Хлеб «Пасхальный»
Греческий пасхальный хлеб
- Тип блюда: Кондитерские изделия разные
- Вид кухни: Праздничные рецепты
- Технология: Для духовки
- Рецепт добавлен: 02.04.2015
Автор
Ингредиенты:
- мука 600 граммов
- сахар 100 граммов
- дрожжи 40 граммов
- вода 50 миллилитров
- молоко 250 миллилитров
- масло сливочное 125 граммов
- цукаты 100 граммов
- цедра лимона 1 штука
- бадьян 1 штука
- яйца вареные 5 штук
- желток 1 штука
- семена кунжута 1 ст. ложка
- масло растительное 1 ст. ложка
- Купить на FindMeals
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
Способ приготовления:
Опара: растворить дрожжи с теплой водой и 1 ч. л. сахара. Добавить 3 ст. л. муки, замесить жидковатую опару. Накрыть салфеткой и поставить в теплое место подойти на 15 минут.
Снять с лимона цедру.
По желанию порезать цукаты.
Смешать в миске размягченное сливочное масло с сахаром. Добавить опару, теплое молоко, перемешать.
Приступаем к замесу теста: добавляем часть муки, перемешиваем.
Высыпаем цедру и цукаты.
Далее добавляем оставшуюся муку и хорошенько замешиваем тесто. Тесто нужно хорошо вымесить на столе около 5-ти минут.
Накрыть миску чистым полотенцем, поставить в теплое место и настоять около 1-го часа.
Разделка теста: Тесто увеличилось в два раза, теперь его нужно обмять. Тесто разделить на 4 части. Три части одинаковые, а четвертая немного больше.
Из трех одинаковых частей делаем колбаски длиной в 70 см
Плетем свободную косичку.
Четвертую часть раскатать в колбаску длиной с косичку, выложить на косичку и немного прижать.
Устанавливаем сверху смазанные растительным маслом вареные яйца.
Оставить изделие в тепле подойти.
Смазать яичным желтком (+ немного молока), посыпать семенами кунжута.
Выпекать хлеб в заранее разогретой духовке до 180 градусов около 40 минут.
Хлебу даем полностью остыть.
Извлекаем яйца из хлеба и меняем их на красивые окрашенные яйца.
Хлебушек ставим на праздничный стол по центру. Христос Воскрес!
Как приготовить украинский пасхальный хлеб по рецепту Марты Стюарт
В Украине пасхальный хлеб традиционно именуют паской, а формочки для выпекания – пасочками. Для выпекания паски используют сладкое дрожжевое тесто.
Принято выпекать пасочки разных размеров и, непременно, для каждого члена семьи. Украшают традиционную украинскую паску узорами из теста в виде крестиков и цветов. На Закарпатье паску пекут в виде круглого хлеба с особым орнаментом сверху: жаворонок со сложенными в форме восьмерки крыльями, геометрический колос, бараньи рожки и цветы.
Украинский пасхальный хлеб по рецепту Марты Стюарт
Ингредиенты:
- 2 пакетика активных сухих дрожжей
- 12 чашек плюс 1 столовая ложка просеянной муки
- 2/3 чашки плюс 1 столовая ложка сахара
- От 2 до 3 столовых ложки теплой воды
- 2 чашки теплого молока
- 6 крупных яиц, 3 целых, 3 разделенных, комнатной температуры
- 8 больших яичных желтков, комнатной температуры
- 1/4 чайной ложки соли
- 1 чайная ложка экстракта ванили
- Цедра 1 лимона
- Цедра 1 апельсина
- 3 столовые ложки рома или бренди
- 8 столовых ложек растопленного сливочного масла плюс для смазывания
- 1/2 стакана растительного масла
Приготовление:
В средней миске смешать дрожжи, 1 столовую ложку муки, 1 столовую ложку сахара и теплую воду. Перемешать до получения однородной массы. Дать постоять в течение 10 минут.
Добавить 4 стакана муки и молоко в дрожжевую смесь. Перемешать деревянной ложкой. Накрыть тесто полиэтиленовой пленкой и дать постоять 30 минут при комнатной температуре.
С помощью миксера взбить 3 яйца, 8 яичных желтков и сахар до получения светлой массы, около 5 минут. Добавить дрожжевую смесь. Добавить соль, ванильный экстракт, лимонную и апельсиновую цедру, ром или коньяк, растопленное сливочное масло и растительное масло. Взбить на средней скорости.
Снять насадки в виде венчиков и вставить специальные насадки для теста. Взбивая на средне-низкой скорости, постепенно добавить нужное количество муки из оставшихся 8 стаканов. Тесто должно начать отходить от стенок миски.
Переложить тесто на чистую рабочую поверхность. Месить, добавляя оставшуюся муку, если это необходимо, до тех пор, пока тесто не станет гладким и эластичным, от 5 до 10 минут.
Отправить тесто в большую миску и накрыть салфеткой или полиэтиленовой пленкой. Поставить в теплое место, подальше от сквозняков, на 1-2 часа.
Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать маслом две жаростойкие кастрюли диаметром 23 см. Отрезать кусок вощеной бумаги приблизительно на 4 см дюйма больше, чем окружность кастрюли. Сложить его поперек пополам и поместить в кастрюлю, прижимая к смазанным маслом стенкам. Воротник должен выступать на 6-8 см над краем кастрюли. Смазать 4 см клапан дополнительной порцией масла.
Когда тесто увеличиться в объеме в два раза, отделить одну треть теста и оставить для украшения, накрыв пленкой. Разделить оставшиеся две трети теста пополам и выложить в формы. Дать постоять примерно 30 минут.
На чистой рабочей поверхности сформировать из отложенного теста фигурки. Это могут быть кресты, солнца, цветы, птицы, косички. Все тесто, которое не используется, нужно накрывать пленкой, чтобы оно не высыхало.
Смазать поверхность теста в формах 3 слегка взбитыми яичными белками. Прикрепить декоративные украшения из теста. Поставить в теплое место еще на 20-30 минут.
В маленькой миске взбить оставшиеся 3 яичных желтка с 1 столовой ложкой воды, смазать поверхность куличей.
Выпекать в течение 10 минут; снизить температуру в духовке до 160 градусов, и готовить еще 50 минут. Дать остыть в формах в течение 30 минут. Вынуть пасхальный хлеб из форм и полностью остудить на решетке.
Смотри, как красить пасхальные яйца луковой шелухой:
Пасхальный хлеб -osterbrot
Ингредиенты
- теплое молоко — 125 мл.
- свежие дрожжи- 1 кубик (42 гр) — такие кубики готовые продают в германии — не принципиально 42 гр. или 40 гр))) — можно заменить сухими из расчета 1:3 — те 42:3
- сахар — 40 гр
- мука — 400 гр
- сливочное масло комнатной температуры — 180 гр. — заменила на 125 гр. сливочного+2 ст. л растительного
- соль — 1/2 ч.л.
- 1 яйцо
- 2 желтка
- ванилин
- вяленая вишня — 125 гр. — заменила на изюм
- миндаль колотый — 50 гр. — взяла 3 ст. л лепестков миндаля
- для смазывания
- 1 желток+1 ст. л молока
- апельсиновый мармелад — взяла 3 ст. л абрикосового
- сахарная пудра+чуть горячей воды
Пошаговый рецепт приготовления
в теплом молоке растворить дрожжи, половину сахара и 2 ст л муки от общего количества
Остальной сахар, сливочное масло,растительное масло, желтки и соль взбить
Добавить остальную муку
Ввести опару и вымесить тесто
Накрыть и поставить в теплое место на 40 минут
В теплую духовку поставить миндаль и изюм на 5 минут
Ввести в тесто миндаль и изюм и замесить тесто, скатать в шар
Накрыть тесто и поставить в теплое место на 1 час
разогреть духовку до 180
На противень положить пергамент
На пергамент выложить тесто сформовать хлеб и сделать надрезы
Взболтать желток с молоком и смазать
Выпекать 30 минут
Миндальные лепестки поджарить на сухой сковороде (обязательно. )
Хлеб теплым смазать конфитюром
Сахарную пудру смешать с малюсеньким кол-вом горячей воды
Полить на конфитюр
Сверху присыпать миндальными лепестками
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Очень хотела сделать фотосессию Пасхи в Германии — но не получилось(((
Смогла наблюдать подготовку в Пасхе — Все в нарциссах (их еще называют Пасхальными колокольчиками), шоколадных яйцах, выпечка с зайцами и барашками — всевозможная))) и люди-море людей, которые торопятся сделать покупки
Крашеные яйца — отдельная история))) — дочь два дня искала красители для яиц ,пока не обратила внимание на коробки с крашеными яйцами — продаются готовые вареные крашеные яйца!
В Пасхальное воскресенье традиция — дети ищут пасхальные яйца, которые спрятал ночью пасхальный заяц))))
Купили в булочной традиционный Пасхальный хлеб — понравился
Тогда решила сделать свой — рецепт нашла на немецком сайте — рецепт занесен в заветную тетрадь — прекрасная сдоба. Улетела за завтраком — а вот хлеб из булочной растянулся на 2 дня!
После Пасхи наблюдала, что у многих домов на кустарниках были развешаны шоколадные яйца — и сразу подумалось — а у нас ,сколько бы они провисели без дела?
По-немецки праздник Пасхи называется Ostern
Ostern – слово древнегерманского происхождения, своим значением тесно связано с наименованием части света – восток
Та сторона, где восходит солнце, считалась особым символом у христиан, связанным с воскресением Иисуса Христа.
Karfreitag (по-русски Великая пятница, Страстная пятница) – так называется пятница на Страстной неделе – неделе перед Пасхой. Этот день посвящен воспоминанию о смерти Иисуса Христа на кресте, снятию с креста Его тела и погребения. В Германии этот день называют также „stiller Tag» (тихий день) или „stiller Feiertag» (тихий праздник). В этот день даже существует запрет на проведение увеселительных и спортивных мероприятий в общественных местах, танцы-дискотеки, и даже театрам приходится считаться с имеющимся законом. Во многих городах Германии большие торгово-развлекательные центры остаются в этот день закрытыми для посетителей.Karsamstag (Великая суббота, Страстная суббота) – суббота Страстной недели, посвященная, согласно христианской традиции, посту и молитвам в ожидании Воскресения Христа. Этот день в некоторых регионах Германии называется также „stiller Samstag» по аналогии с пятницей – тихая суббота.
Хлеб «Пасхальный»
После долгого Великого Поста наступает праздник Воскресения Христова, в который мы радуемся этому чудесному воскрешению, вспоминая Иисуса Христа.
На Пасху принято красить яйца, готовить творожное лакомство – Пасху и печь особый пасхальный хлеб – Кулич. Тесто на куличи богато ценными и вкусными продуктами от которых многие отвыкли за время поста, там много яиц, масла, сахара, разных сухофруктов или цукатов, которые делают выпечку сладкой, сдобной, ароматной и очень вкусной!
Традиция печь пасхальных хлеб зародилась в далекие времена, среди людей, которые лично знали Иисуса Христа.
Что такое артос
Когда Иисус Христос был распят и принял смерть, его ученики и последователи очень горевали о нем, так же как и мы горюем о наших любимых, ушедших в мир иной. Собираясь за трапезой, они вспоминали все события, которые были прожиты вместе с Иисусом, все его поступки, его благие дела, его слова и его доброе отношение. И, вспоминая Тайную Вечерю, апостолы, в знак любви, уважения и памяти, оставляли свободным место за столом, где сидел Иисус. Он жил в мыслях своих учеников и незримо присутствовал за столом во время их трапез.
А так как его друзья и последователи, собравшиеся за столом, сами -то кушали, то и на место Христа за столом они клали хлеб, который назывался Артос (от греческого слова αρτος, произносится с легкой шепелявостью на конце, и переводится как Хлеб).
Потом это символическое действие переняли служители христианских церквей и перед пасхальным богослужением артос укладывают на специальные столы перед образом Спасителя. Хлеб освящают и он находится в церкви всю Святую седмицу.
В течение всей пасхальной недели во время богослужений совершается крестный ход вместе с артосом. А в последний день седмицы – субботу, произносится специальная молитва, пасхальный хлеб разламывают на кусочки и, при целования креста, частички артоса раздают верующим.
Христиане хранят кусочки пасхального хлеба Артос как святыню и едят (обязательно произнеся: Христос Воскресе!) только в особых случаях – при тяжелой болезни или какой-то трагической ситуации. То есть, верующие используют артос как особое волшебное средство, которое дал им в помощь Господь для преодоления самых больших трудностей.
Кулич получается очень вкусным, сдобным и очень хорош с пасхой!
Значение пасхального хлеба в христианстве
Для верующих пасхальный хлеб – видимое выражение того, что пострадавший за нас Спаситель стал для нас истинным хлебом жизни.
Пасхальный домашних хлеб – кулич
Почему пекут куличи – домашний пасхальный хлеб
С точки зрения христианской веры, каждая семья – это малая церковь. Поэтому, со временем, и в семьях, повторяя церковный обычай, стали печь круглый и высокий пасхальных хлеб, который стали называть куличом (это производное от греческого слова κολλίκιον (колликион) – круглый хлеб, от которого произошло слово Кулич, хотя в современной Греции пасхальные куличи называют Πάσχα κέικ – пасхальный кекс или торт).
Так вот, когда в пасхальную трапезу у нас на столе стоит Кулич, символически обозначающий место Иисуса Христа за нашим столом, получается, что и в нашем доме незримо присутствует Господь!
Всякие разные пасхальные куличи – большие и маленькие!
Рецепты куличей, как печь пасхальный хлеб
Рецептов куличей очень много, большинство из них сложные, дорогие и невероятные по составу продуктов для современного городского жителя (например, есть рецепты, где используется сразу 20 яиц).
Я думаю, что существует мало разумных причин так усложнять себе жизнь и тратиться, ведь важно испечь не роскошные и уникальные куличи, а позвать в свой дом Спасителя на этот великий христианский праздник. А для этого вовсе не обязательно совершать кулинарные подвиги. Напротив – важно настроить себя на правильный лад и испечь простой и вкусный кулич на радость своим близким!
Поэтому, предлагаю вам достаточно простой и умеренный по стоимости продуктов рецепт кулича. Это итальянский вариант пасхальной выпечки, но он практически не отличается от наших простых рецептов куличей. Я взяла его, потому что он оказался удобным по пропорциям.
Из теста по нашему рецепту выходит 2 довольно высоких и тяжелых, а еще и – очень вкусных кулича!
Что требуется для кулича
на 2 высоких кулича диаметром около 18-20 см (выпечка в форме того же диаметра)
- Молоко (или кефир) – 1 стакан;
- Дрожжи живые хлебопекарные – 20 г (или сухие французские – чуть больше половины 11-12-ти граммового пакетика);
- Сахар- 1 стакан;
- Масло сливочное подтаявшее (или маргарин) – 200 г;
- Яйца – 3 целых + 2 желтка;
- Соль – щепотка;
- Пряности по желанию: мускатный орех, ванильный сахар, красный или душистый перец – по щепотке;
- Мука – 4,5-5,5 стаканов;
- Изюм, цукаты, курага, орехи общим объемом -3/4 или 1 целый стакан.
Масло сливочное – кусочек для смазывания формы, бумага пергаментная.
Как испечь кулич
Приготовить дрожжевое сдобное тесто
- Живые дрожжи (или активные сухие) развести в теплом, но не горячем молоке с сахаром (температура 35-38 градусов С, чтобы пальчику не было горячо, чуть теплее тела или такое же), все хорошо перемешать и дать постоять минут 10-15. Как только над молочной смесью появилась шапочка дрожжей (они запузырились), соединить их с размягченным маслом, всеми яйцами (и целыми, и желтками), пряностями, солью. Перемешать и добавить муку. Вымесить все в упругое тесто.
- Если у вас быстродействующие сухие дрожжи – их надо смешивать сразу с остальными сухими компонентами, потом добавить масло и все жидкие компоненты (молоко тоже должно быть теплым). Вымесить тесто так же.
Тесто помещаем в форму для кулича, смазываем маслом и прикрываем чем-нибудь, чтобы не сохло. И оставляем настаиваться еще пол часа.
Выпечка куличей
- Духовку нагреть до температуры 230 градусов С, подросшие после расстойки куличи в формах надрезать сверху (крестообразно).
Надрезаем тесто, чтобы лучше запеклось
Выпекать каждый кулич около 1 часа 15 минут. Спустя час или с момента усиления вкусных запахов, проверить куличи, вдруг уже испеклись и дальше следить за ними пристальней.
Готовый кулич имеет румяный верх и бочка. А еще в доме стоит невыносимый аромат выпечки, сладостей и цукатов!
Готовый кулич вынули из духовки и сейчас накроем, чтобы он не сох, пока остывает
Дозревание кулича
Готовый кулич остудить в форме (минут 15-20), потом вынуть, освободить от бумаги, накрыть полотенцем и подождать, пока он остынет до комнатной температуры. Затем – завернуть кулич в фольгу и дать настояться и дозреть 1-2 дня (можно и дольше).
Кулич готов, теперь его надо укутать в фольгу и поставить на дозревание
Особенности приготовления куличей
Когда печь куличи
Обычно куличи пекут в четверг, тогда же красят яйца. Это удобно тем, что за 2 дня кулич успеет настояться и достичь правильного вкуса. к субботе Если в четверг вы не можете, то можно делать куличи раньше на несколько дней.
Кулич лучше всего печь в четверг перед Пасхой, чтобы он успел дозреть к субботе, когда вы будете освящать куличи, пасхи и яйца
В чем печь кулич
Многих хозяек занимает вопрос – в чем готовить кулич. Для кулича хорошо подходят округлые и высокие формы для пудинга (в виде котелка).
Конечно, некоторые хозяйки пекут куличи в новых глиняных цветочных горшках, но я не уверена, что каждый горшок подойдет для пищевых продуктов, поэтому, хотя этот способ и удивляет оригинальностью, но, я бы не рисковала.
Если у вас нет высокой формы для кулича традиционного цилиндрического вида, но есть низкая, с маленьким диаметром, ее тоже можно проложить пергаментом, увеличив высоту будущей выпечки.
Если вы не нашли формочки подходящего вида, куличи можно выпечь в формах для кексов и пирогов, и даже в небольших сковородах. Не смущайтесь, если форма вашего кулича не очень похожа на цилиндр, главное, с какими мыслями и чувствами вы испекли его (и в честь какого события).
Зачем и как прокладывать форму для куличей пергаментной бумагой
У меня на оборачивание формы для кулича ушел отрез бумаги длиной больше, чем окружность формы на 7-10 см. Этот отрез можно разделить на 3 полосы шириной около 12 см (для 3 формочек).
Понятно, что мы печем только 2 кулича, но если разделить бумагу пополам, то она будет слишком высокой и станет цепляться, задевать стенки духовки (это пожароопасно).
Примерьте форму с куличом и бумагой к духовке. Если вы будете выпекать кулич, как и я, на средней полке, то следите за бумагой, чтобы она не касалась стенок духовки
Бумага приклеивается к маслу (которым смазана форма), если ее слегка прижать к стенкам. А конец бумаги надо слегка смазать маслом и приклеить внахлест к началу. Если при этом у вас отваливается (рассоединяется) верхняя часть, то конец ленты и начало можно слегка надорвать и вставить друг в друга (они переплетутся).
Дополнительные бумажные стенки нужны куличу потому, что он сильно подрастает и высоты формы не хватает. Если стенок не будет, кулич может расти, как ему вздумается (грибком, например) и уже не станет цилиндром.
Мои куличи первоначально занимали около 2/3 высоты формы. А при выпечке выросли, примерно, в 2 раза или выше.
С какими дрожжами печь куличи
Я советую брать традиционные живые дрожжи (в виде брусочка), дело важное, живые дрожжи кажутся мне более надежными и эффективными. Специально сходила за ними на рынок.
Но если у вас французские дрожжи и других нет, то можно испечь пасхальные куличи и с ними.
Обязательно ли класть в куличи изюм и другие сухофрукты
Нет, не обязательно. Куличи можно печь без изюма, цукатов, кураги, чернослива и других сухофруктов. Главное, чтобы кулич был сладким. Но с сухофруктами значительно вкуснее, и чем больше сухофруктов (особенно, кураги), тем интереснее вкус кулича.
Еще в кулич вкусно добавить цедру целого лимона. Очень ароматно получается!
Что делать, если остались дрожжи
Дрожжи продают сразу большой упаковкой, а нам нужен совсем маленький кусочек. Остатки живых дрожжей можно снова завернуть в пергамент, крепко укутать целлофаном и убрать в морозилку, до следующей выпечки. В холодильнике дрожжи хранятся 12 суток, это очень маленький срок для расходования 1 кг дрожжей в обычной семье.
Вот так выглядит кусочек пасхального кулича
Чем украсить кулич
Обычно кулич смазывают глазурью или белковым кремом. А потом украшают кондитерской посыпкой, цветными цукатами или кусочками мармелада.
Еще кулич перед выпечкой можно украсит тестом (жгутиками, спиральками, цветочками. листиками) – рецепт Куличей с украшением из теста. И куличи на воде (для тех, кто не переносит молоко).
Куличи можно украсить кусочками теста
Это кулич с курагой (тесто на кефире)
А можно оставить кулич и таким как есть, тогда он еще больше похож на артос, и сразу будет видно, что это – добротная домашняя выпечка! Все-таки, куличи, испеченные своими руками, радуют душу больше, чем покупные, правда?!
Что еще можно испечь к Пасхе из теста для куличей
В Греции пекут пасхальные булочки в форме яйца. Для этого – маленький шарик теста раскатывают в жгутик длиной около 12-15 см, толстенький в середине и более тонкий к краям и сворачивают его подковой (яйцом).
Булочки в форме яйца – вкусная греческая выпечка к Пасхе
Яички из теста можно смазать яйцом и посыпать сахаром или же ничем не смазывать, а после выпечки промазать сливочным (можно – топленым) маслом. Здесь можно посмотреть этот Рецепт пасхальных булочек по-гречески, по нему же можно испечь и куличи. А можно сделать пироги и пирожки в виде пасхальных овечек (как булочки или с любой начинкой).
Если у вас возникнут другие вопросы по выпечке куличей, спрашивайте. А если у вас есть свои рецепты и фото, и вы хотите поделиться ими, пишите, мы будет нам очень интересно увидеть их!
Счастливого праздника вам!
Куличи, приготовленные по этому рецепту
Эти красивые куличи испекла Ольга Реброва, говорит, что запах с ног сшибающий и тесто хорошо поднялось)))
Вот так Ольга Реброва преобразила простой пасхальный кулич: покрыла глазурью из взбитых в пену белков с сахарной пудрой и украсила вафельными цветами!
Здесь не хватает только творожной пасхи!
А еще можно испечь плетеные куличи по греческому рецепту, которые сначала плетутся косами, а потом их сворачивают восьмерками, пасхальными венками, кренделями и другими интересными бубликами. А крашеные яйца вставляются прямо в сырое тесто перед выпечкой (они пекутся в духовке вместе с куличом).
Готовые греческие куличи-плетенки на противне
Каковы эти пасхальные яйца на вкус, не знаю, но видела таких рецептов очень много. Единственный совет, не берите крашеные пищевыми красками, надежнее простой шелухой. А то я видела куличи, окрашенные бирюзовыми разводами от пасхальных яиц.
Пасхальный хлеб
Фисташки лучше взять несоленые, но, если не найдете, просто добавьте в тесто побольше сахара. Благодаря просвечивающей через надрезы начинке такой хлеб выглядит очень празднично!
Белки | 16 г |
Жиры | 39 г |
Углеводы | 96 г |
Апельсины восстанавливают костную ткань, лечат анемию, авитаминоз и хроническую усталость, а содержащийся в мякоти пектин активизирует работу кишечника и дарит приятное чувство сытости.
Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Фисташками называют плоды вечнозеленого фисташкового дерева из семейства сумаховые.
Изюм без косточек богат витаминами и микроэлементами, он может приносить большую пользу организму, но при язвенной болезни и сахарном диабете увлечение этим сухофруктом может нанести вред здоровью.
Гвоздика очень сговорчива с другими специями, не любит долгого кипячения, зато незаменима в маринадах, соленьях, компотах, супах.
Ваниль до сих пор очень дорогая специя, и поэтому продают ее в небольшом количестве, по 2‒3 стручка, в стеклянной колбе с плотно закрывающейся крышкой. Палочка ванили должна быть мягкой, эластичной, маслянистой на ощупь, темно-коричневого или даже черно-коричневого цвета, на лучших сортах бывает налет беловатых кристаллов.
Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
Кулич пасхальный: секреты приготовления
Какой бы вкусной ни получилась творожная пасха, главным блюдом в Светлое воскресенье всегда оставался кулич. Сдобный и пышный, политый глазурью, с цукатами, орехами, изюмом. Каким же должен быть настоящий пасхальный хлеб?
По мнению историков, русское слово кулич восходит к греческому kollikion – «хлеб круглой или овальной формы». Хотя настоящий кулич должен быть не только круглым, но и высоким, потому что весной всё в природе оживает и тянется вверх.
Приготовление красивого и вкусного пасхального кулича – трудоёмкое дело. Главные ингредиенты – пшеничная мука высшего сорта, сливочное масло, молоко, яйца, сахар, дрожжи и соль. Добавки могут меняться, но в той или иной мере всегда должны присутствовать в куличе. Это относится и к пряностям – кардамону, гвоздике, корице, мускатному ореху, ванили, лимонной цедре, шафрану, который служит и специей, и желтым красителем. Правда, в куличах должен преобладать аромат одной пряности, чтобы ничто не заглушало особый вкус самого куличного теста.
Вкусный кулич: секреты
Опарное тесто для куличей должно подходить не менее 3 раз. На каждой стадии вносится какой-нибудь новый компонент, и эти интервалы дают тесту возможность вызревать постепенно. Готовое тесто очень капризно. Нужно строго соблюдать температурный режим, избегать сквозняков и любых перепадов температуры. Можно поставить тесто для подхода в плотно закрытую духовку.
Естественно, дрожжи – лучше свежие, а не сухие из пакетика – должны быть лучшего качества, мука – высшего сорта, сухая и просеянная, сахар – мелкий, рафинированный, а духовка – равномерно горячая (оптимальная температура – 180 °С). В тесто добавляют много яиц, но оно не должно получиться ни жидким (тогда куличи расплывутся и будут плоскими), ни слишком густым (получатся «тяжелыми» и быстро зачерствеют). Идеальная консистенция – когда тесто можно резать, но при этом оно не тянется за ножом. Месить тесто следует как можно дольше, пока оно не будет полностью отставать от рук и стола.
Чтобы кулич поднялся ровно, в середину втыкают деревянную шпажку (замоченную заранее в воде) и так ставят кулич в духовку. Через 1-1,5 ч шпажку нужно вынуть: если тесто к ней прилипло, значит, кулич еще сырой. Вообще время выпечки зависит от размера и может составлять от 1 до 1,5–2 часов.
Готовый кулич покрывают глазурью, посыпают орехами и/или цукатами. Кстати, разрезают его не вдоль, а поперек, верхушку сохраняют и накрывают ею оставшуюся часть, чтобы она не засыхала.
По традиции куличное тесто должно быть жёлтым. Добиваются этого разными способами, но большое количество шафрана может испортить вкус кулича (да и цена на шафран кусается), куркума – вообще не из этой оперы… Перед тем как добавлять в тесто яйца, можно отделить желтки от белков, желтки подсолить немного и оставить в миске на 2-3 ч в холодильнике. Только затяните миску пищевой плёнкой. Со временем желтки станут ярко-жёлтыми. Их надо потом соединить сначала с белками, а затем с тестом, и кулич в итоге окрасится в приятный жёлтый цвет.
Традиция справлять Пасху пришла от иудеев, которые связывали этот праздник с исходом из египетского рабства. И первой пасхальной выпечкой была маца — тонкие сухие лепешки из пшеничной муки. С приходом христианства традиции изменились, Пасха стала символизировать победу Христа над смертью. И ветхозаветные пресные лепешки на праздничном столе заменил квасной (дрожжевой) хлеб, так как Христос в одной из притч сравнил Царство Божие с закваской – дрожжами и, по греческому тексту Евангелия, во время Тайной вечери благословил именно квасной хлеб.
Пасха с цукатами и пасхальный хлеб: рецепты Юлии Высоцкой
Пасха 2015: необычные пасхальные рецепты
Юлия Высоцкая актриса театра и кино, телеведущая, кулинар
С каждым годом праздник Пасхи отмечается в нашей стране все красивее: на смену скучноватым куличам и одинаково крашеным яйцам приходит разнообразие пасхальных рецептов и поделок. Телеведущая Юлия Высоцкая не осталась в стороне и выпустила целую книгу рецептов к Пасхе. Нам больше всего понравилась необычная ароматная пасха с цукатами и пасхальный хлеб – нечто подобное пекут на Пасху в Австрии.
Ванильная пасха с цукатами и миндалем
Самое интересное в этом рецепте — ваниль, именно ее интенсивный аромат делает вкус пасхи нежным и изысканным!
На 4 порции:
- 500 г сухого нежирного творога
- 100 г цукатов и сухофруктов (папайя, дыня, ананас, вишня, клюква, изюм и т.д.)
- 90 г сливочного масла
- 80 г сахара
- 50 г миндаля
- 2 желтка
- 100 мл сливок
- 1 стручок ванили
Время приготовления 35 мин.
Время дозревания 24 ч.
- Творог протереть через сито.
- Стручок ванили разрезать, вынуть зерна и добавить в творог.
- Цукаты и сухофрукты порубить.
- Миндаль измельчить в ступке.
- Сливочное масло взбить вилкой или небольшим венчиком.
- Добавить к маслу сухофрукты, цукаты и орехи.
- Желтки взбить с сахаром.
- Сливки влить в небольшую кастрюлю и довести до кипения, но не кипятить.
- Добавить к сливкам взбитые желтки и, непрерывно помешивая, прогревать на маленьком огне, пока крем не загустеет, затем снять с огня, вымешивать еще 2–3 минуты и остудить.
- Добавить в творог масло с сухофруктами и сливочно-желтковый крем. Все перемешать.
- Выстелить форму для пасхи двойным слоем марли и наполнить ее творожной массой. Края марли завернуть крест-накрест, сверху положить груз и поставить минимум на сутки в холодное место.
Пасхальный хлеб
Благодаря просвечивающей через надрезы начинке такой хлеб выглядит очень празднично!
На 6 порций:
- 470 г муки
- 50 г сахара
- 50 г сливочного масла
- 1 желток
- 250 мл молока
- 11 г сухих дрожжей
- щепотка морской соли
- 1 апельсин
- 1 лимон
- 150 г сливочного масла
- 2 горсти очищенных фисташек (если не найдете несоленые фисташки, просто добавьте в тесто побольше сахара)
- 2 горсти темного изюма
- 2 ст. ложки сахара
- 1/2 ч. ложки корицы
- 2 стручка кардамона
- 2 гвоздики
- щепотка измельченных в пудру стручков ванили
- щепотка мускатного ореха
- Молоко влить в небольшую кастрюлю, добавить 50 г предварительно размягченного сливочного масла и прогреть.
- Приготовить тесто: в комбайне на небольшой скорости перемешать 450 г муки, 50 г сахара, дрожжи и соль, затем тонкой струйкой влить молоко с маслом и продолжать вымешивать еще 10 минут.
- Сформировать из теста шар, выложить в глубокую посуду, накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место.
- Цедру лимона и апельсина мелко натереть, сок выжать.
- Изюм поместить в небольшую кастрюлю, влить лимонный и апельсиновый сок, добавить всю цедру, оставшийся сахар и прогревать на огне, чтобы жидкость наполовину уварилась.
- Стручки кардамона раздавить, вынуть зерна и растереть их в ступке вместе с гвоздикой, затем добавить корицу, мускатный орех и ваниль, все перемешать.
- Добавить фисташки и измельчить так, чтобы остались кусочки.
- Перемешать 150 г предварительно размягченного сливочного масла с фисташками, специями и отжатым изюмом.
- Рабочую поверхность присыпать оставшейся мукой и раскатать подошедшее тесто в пласт толщиной не более 1 см.
- Отступив от края, выложить начинку, свернуть тесто в рулет и соединить концы, чтобы получилось кольцо.
- Противень выстелить бумагой, выложить кольцо, накрыть теплым влажным полотенцем и оставить на 20 минут.
- Желток взбить вилкой и смазать сверху тесто.
- Ножом сделать на кольце надрезы через каждые 2–3 см, не прорезая до конца, чтобы получились «лепестки». Слегка раздвинуть «лепестки» и немного наклонить в одну сторону.
- Выпекать в разогретой до 200 °С духовке 15 минут, затем понизить температуру до 180 °С и выпекать еще 15–20 минут.
Австрийский пасхальный хлеб
Хочу познакомить вас с удивительно простым и быстрым в приготовлении пасхальным австрийским хлебом. Перепробовав в своё время огромное количество пасхальной выпечки, которая, к сожалению, редко у меня получается, я не стала покупать в этом году пасху в магазине, а остановила свой взгляд на австрийской варианте, к которому было прикреплено более 70 фото от немецких пользователей. Решила и я рискнуть! Тем более, что тесто могла месить и хлебопечка, а времени у меня было катастрофически в обрез, чтобы изобразить более-менее что-либо «путное». В результате пришлось печь хлеб дважды, потому что очень интересным получился и вкус и не трудоёмким процесс готовки. Может, кого-нибудь выручит этот вариант в наш быстрый скоростной век.
Ингредиенты для «Австрийский пасхальный хлеб»:
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Молоко — 250 мл
- Дрожжи (7 г) — 1 пач.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Масло сливочное (или пекарский маргарин) — 60 г
- Сахар (если есть — коричневый) — 60 г
- Соль — 1/2 ч. л.
- Эссенция (ромовая : 1 бутылочка приблизительно 5 мл ИЛИ 1 ст.л. рома/коньяка) — 1/2 бут.
- Цедра апельсина (или лимона) — 1 ч. л.
Время приготовления: 120 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2699.4 ккал | белки 72.3 г | жиры 69.4 г | углеводы 451.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 267.3 ккал | белки 7.2 г | жиры 6.9 г | углеводы 44.7 г |
Рецепт «Австрийский пасхальный хлеб»:
Молоко подогреть до тёплого состояния, вылить в ведёрко хлебопечки, растворить в нём дрожжи,
Добавить соль и сахар (здесь — «мелкий сахар от «Мистраль»)
Добавить яйца и цедру (я использовала готовую апельсиновую)
Добавить мягкое масло (или пекарский маргарин) небольшими хлопьями, просеянную муку и сверху — полбутылочки ромовой эссенции (это всего лишь 6-7 капель).
Поставить хлебопечку на режим «Тесто» (1,5 часа). Вот такой «пушистик» получается!
Духовку в это время поставить на разогрев 180*С.
Тесто обмять и разделить на 3 части
Каждую часть крутим руками в жгут. Тесто очень эластичное и поддатливое, не рвётся и равномерно быстро формуется.
Противень застелить бумагой для выпечки и на нём сразу же формуем венок или косу
Первый вариант у меня был — венок
Для ритуального хлеба нужны отверстия для яиц (кол-во — на ваше усмотрение, но думаю, что это зависит от количества членов семьи). Я вставила огнеупорные стаканчики (мне так было быстрее), но можно использовать рулончики из-под бумажных салфеток, разрезанные на кольца и обёрнутые плотно со всех сторон алюминиевой пищевой фольгой.
Оставить в готовом виде минут на 10.
Через 35-40 мин. вот такой красавец получается!
Верх ничем не смазывала.
Это второй вариант. Пекла в виде косы, поскольку венок настолько соблазнял, что был съеден до воскресного завтрака.
ПыСы. Сорри за разное качество фотографий (готовилось всё по-быстрому и фотографировалось скорее по привычке, но я уже похвасталась в ЛС таким простым рецептом, значит, выставляю).
Здесь отображены разрезы моих обеих попыток выпечки: вверху — венок (остатки), внизу — коса.
Хлеб получается довольно интересным на вкус: слегка сладковатый, с цитрусовой ноткой, усиленной за счёт ромового аромата. Отличается от традиционного кулича и пасхи.
Удачно будет гармонировать со всеми составляющими пасхальной корзинки, например, с маслом, творогом, редиской, хреном.
Повторюсь — это пасхальный хлеб, а не сладкая сдоба!
С Праздником! Мира, здоровья, добра, света и добра вашим семьям!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6045
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Пасхальный венок
Похожие рецепты
Куличи
Пасхальный кулич
- 26
- 115
- 47595
Куличи «Гнёздышко» на перепелиных яйцах
Творожный кулич с изюмом
- 42
- 590
- 190294
Кулич быстрый бездрожжевой
- 103
- 375
- 107501
Кулич
Куличи пасхальные «Бесподобные»
- 43
- 340
- 12867
Пасхальный заварной кулич
- 800
- 3097
- 304342
Кулич Пасхальный медовый
- 59
- 269
- 19705
Комментарии и отзывы
14 августа 2014 года Елена Мусулега #
15 августа 2014 года barska # (автор рецепта)
6 мая 2014 года benarar #
6 мая 2014 года barska # (автор рецепта)
6 мая 2014 года benarar #
ой, не расстраивайтесь! Рецепт настолько примитивно-прост в приготовлении, что можете для пикника приготовить , в любой момент
6 мая 2014 года barska # (автор рецепта)
6 мая 2014 года benarar #
на сайте столько много вкусного, что можете, конечно, с других рецептов начинать!
7 мая 2014 года barska # (автор рецепта)
26 апреля 2014 года chudo #
26 апреля 2014 года barska # (автор рецепта)
25 апреля 2014 года barska # (автор рецепта)
25 апреля 2014 года barska # (автор рецепта)
25 апреля 2014 года Arin4ic #
25 апреля 2014 года barska # (автор рецепта)
25 апреля 2014 года Arin4ic #
25 апреля 2014 года barska # (автор рецепта)
25 апреля 2014 года avani #
25 апреля 2014 года barska # (автор рецепта)
25 апреля 2014 года mtata #
25 апреля 2014 года barska # (автор рецепта)
полбутылочки ромовой эссенции (это всего лишь 6-7 капель).
25 апреля 2014 года mtata #
25 апреля 2014 года barska # (автор рецепта)
25 апреля 2014 года mtata #
25 апреля 2014 года barska # (автор рецепта)
Я уже расширила описание до супер возможных вариантов.
Кстати, дрожжи тоже стоят в пач.
26 апреля 2014 года mtata #
26 апреля 2014 года barska # (автор рецепта)
25 апреля 2014 года Первушина Елена #
26 апреля 2014 года barska # (автор рецепта)
25 апреля 2014 года Арина А #
26 апреля 2014 года barska # (автор рецепта)
25 апреля 2014 года fish803 #
26 апреля 2014 года barska # (автор рецепта)
25 апреля 2014 года Жен Жен # (модератор)
25 апреля 2014 года barska # (автор рецепта)
26 апреля 2014 года Жен Жен # (модератор)
25 апреля 2014 года ПантерРрочка #
25 апреля 2014 года barska # (автор рецепта)
25 апреля 2014 года olia999 #
25 апреля 2014 года barska # (автор рецепта)
Нинуль, шикарно. И исполнение, и описание, и результат.
п.с. А от чего не на конкурс?
26 апреля 2014 года olia999 #
26 апреля 2014 года barska # (автор рецепта)
Попробуй, авось понравится готовить в ней
25 апреля 2014 года Ольчик40 #
25 апреля 2014 года barska # (автор рецепта)
25 апреля 2014 года skyfuntik #
25 апреля 2014 года barska # (автор рецепта)
25 апреля 2014 года skyfuntik #
25 апреля 2014 года гурман1410 #
25 апреля 2014 года barska # (автор рецепта)
25 апреля 2014 года Navely #
25 апреля 2014 года barska # (автор рецепта)
25 апреля 2014 года Navely #
25 апреля 2014 года barska # (автор рецепта)
25 апреля 2014 года Navely #
25 апреля 2014 года barska # (автор рецепта)
25 апреля 2014 года Алла 1976 #
25 апреля 2014 года barska # (автор рецепта)
25 апреля 2014 года IrikF #
25 апреля 2014 года barska # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: