Хлеб и лепёшки с кукурузой – кулинарный рецепт
Хлеб и лепёшки с кукурузой – кулинарный рецепт
Начался Великий Пост (в 2012 году его начало приходится на 27 февраля). Многие люди стараются соблюдать его. Однако, до сих пор бытует мнение, что это тяжело, дескать, пища скудна и не питательна. Я попытаюсь развеять это убеждение и предлагаю Вашему вниманию те рецепты блюд, которые в нашей семье используются не только в Пост, и отлично подойдут тем, кто его придерживается.
Постные супы:
Бонский суп можно готовить не только для похудения, мне он нравится тем, что можно использовать любые овощи в разнообразных сочетаниях.
Щи со свежей или квашенной капустой — привычное блюдо в будни. Щи можно готовить и без мяса — получается вкусное и полезное блюдо.
Гаспаччо, конечно же, более подходит для лета. Но и в другое время года этот необычный легкий суп украсит Ваш стол.
Сытным овощным бульоном можно накормить не только деток, достаточно добавить к нему сухарики или кусочек свежевыпеченного домашнего хлеба.
Гречневый суп с кабачком — отличный пример того, что мясо или рыбу в супе с легкостью можно заменить овощами (кабачок, бобы, фасоль отлично справятся с этой задачей). Вы можете так видоизменить рецепт практически любого супа.
Основные блюда:
«Три земные свежести» (чисанчи) — очень вкусное и питательное блюдо, рецепт которого пришел к нам из Поднебесной. Присмотритесь к китайской и индийской кухне — там огромное количество рецептов, которые можно адаптировать для Поста.
Карри из редиса, кстати, блюдо как раз-таки индийской кухни. Для него подойдет даже тот редис, который продается в магазинах вне сезона (для салатов он не очень, не так ли).
Древесные грибы муэр с кукурузой можно подавать и как салат (в охлажденном виде), и как основное блюдо, дополнив, например, рассыпчатым рисом.
Постные салаты:
Тут уж нет простор для полета фантазии! Ведь в салате можно смешать все, что под рукой. Используя разрешенные в Пост ингредиенты, Вам достаточно будет подобрать подходящую заправку, чтобы получить вкусный салат.
Салат «Хэйхэ» — его необычность в использовании листового тофу.
Салат «Светофор» с кальмарами и овощами тоже подходит для Поста, ведь морских гадов разрешено употреблять в пищу (в некоторых монастырях активно используют креветок во время Поста).
Разнообразные винегреты, в том числе и винегрет с фасолью, не только разнообразят Ваше меню, но и обеспечат организм витаминами и клетчаткой.
Грибы в любом виде, свежие, сушеные, соленые, замороженные, разрешены к использованию в пищу во время Поста. Они подойдут и для салатов с овощами, и для сытных салатов с крупами (вот рецепт салата с рисом и грибами).
Так называемые салаты по-корейски не оставят равнодушными, обратите внимание — они весьма острые! Я чаще всего готовлю салат из краснокочанной капусты или просто морковку по-корейски (иногда добавляю соевое мясо).
Закуски:
Выпечка:
Самым подходящим тестом для постного меню является, но мой взгляд, дрожжевое. Из него можно готовить пироги и пирожки (с постной начинкой, разумеется), итальянскую фокаччу, домашний хлеб и булочки, лепешки и многое другое.
Пока на сайте «Мама готовит» я нашла только один подходящий рецепт (дрожжевые пироги с капустой). в ближайшее время постараюсь исправить этот недочет, ведь возможности дрожжевого теста просто безграничны.
Надеюсь, этот краткий обзор постных рецептов, поможет Вам отстоять Великий Пост 2012 года без помех со стороны голодного желудка, и все помыслы будут направлены к более возвышенным материям, чем просто еда.
Лепешки с начинкой
Куриное филе замариновать в смеси тёртого на мелкой тёрке чеснока, паприки, соли и соуса табаско. Ингредиенты смешать по вкусу. Мариновать в течение 3-х часов.
Обжарить на растительном масле до готовности.
Овощи мелко нашинковать, а редис натереть на мелкой тёрке.
Курицу нарезать кубиком, добавить к овощам.
Добавить кукурузу, солью и сок лимона по вкусу.
2 лепешки разрезать по вдоль, но не до конца.
Пшенично-ржаной хлеб с кукурузой и сыром
Что получится, если объединить две традиционные выпечки: наш пшеничный, ржаной или смесовый хлеб с кукурузным, популярным на американском континенте? Удачный эксперимент, который подарит новые гастрономические впечатления!
Кукурузный хлеб пользуется особой популярностью в кухне мексиканцев и южан США. В наших же краях больше любят выпечку из пшеницы и ржи. В этом рецепте виды хлеба объединены, и результат своеобразного фьюжна культур приятно удивляет.
Вкус хлеба — нежный и богатый одновременно. Пшеничная мука создает его основу, ржаная привносит свой характерный акцент и легкую, еле уловимую кислинку, консервированная кукуруза добавляет нежной сладости, а сыр балансирует ее соленым сливочным оттенком. Помимо прочего, маленькие желтые вкрапления кукурузных зерен делают хлеб в разрезе «солнечным» и очень симпатичным.
Текстура изделия не будет отвлекать от наслаждения вкусом: он пышный, воздушный, пористый, мягкий, с тонкой, приятной, не слишком жесткой коркой. Чтобы получить такой эффект, в качестве основного жидкого ингредиента используют сыворотку, а не воду. На свое усмотрение вы можете заменить ее нежирным кефиром.
Тесто получится мягким и нежным, но в самом начале замеса оно будет липким. Поэтому для работы с ним лучше всего воспользоваться хлебопечью или миксером с насадками-крюками. Выбирая первый способ, задайте режим замеса дрожжевого теста или ручной с такими параметрами: 6 минут для первого замеса, 20 минут для отдыха, 10 минут для второго замеса и 1 час для брожения и роста.
Время приготовления: около 4 часов / Выход: 1 буханка
Ингредиенты
- мука пшеничная 180 грамм
- мука ржаная 60 грамм
- сыворотка 150 грамм
- кукуруза консервированная 100 грамм
- сыр твердый 50 грамм
- дрожжи свежие 10 грамм
- соль 1,5 ч. ложки
- сахар 0,5 ч. ложки.
Приготовление
Слегка подогрейте сыворотку, чтобы она стала чуть теплее комнатной температуры. Вылейте ее в чашу хлебопечи и добавьте дрожжи. Перемешайте, чтобы они разошлись.
Кукурузные зерна измельчите в блендере.
Сыр натрите на мелкой терке.
В сыворотку с растворенными дрожжами отправьте пшеничную и ржаную муку, а также кукурузу и натертый сыр. Всыпьте сахар и соль.
Запустите программу. Вот так будет выглядеть колобок теста после первого замеса.
По окончании работы программы тесто хорошенько вырастет и будет «пронизано» меленькими пузырями.
Переложите тесто на присыпанный мукой рабочий стол и сформуйте его в батон. Уложите его в форму для расстойки швом вверх. Если у вас такого приспособления нет, расстаивайте буханку в глубокой круглой миске, застелив ее чистым полотенцем и присыпав мукой. В таком случае хлебу нужно будет придать круглую форму.
Накройте буханку пленкой, чтобы она не заветрилась, и отправьте в теплое место приблизительно на час, пока хлеб не увеличится вдвое.
Выпекайте хлеб первые 15 минут при температуре 250 градусов, а затем снизьте ее до 200 градусов и пеките до румяного цвета. В первые 15 минут выпечки желательно в духовке создать пар — к примеру, каждые 3 минуты сбрызгивая стенки духовки пульверизатором.
После выпечки дайте хлебу немного остыть, и можно дегустировать!
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Индийские лепешки Наан
Сегодня мы предлагаем своим читателям прикоснуться к далекой и загадочной Индии и приготовить универсальный индийский хлеб. Наан – лепешка из пшеничной муки, традиционная для индийской кухни выпечка. Ее употребляют вместе с рисом, карри в качестве хлеба или как самостоятельное блюдо – с различными раита, чатни, соусами.
Ингредиенты для приготовления лепешек наан (8 шт.):
- мука пшеничная в/с – 500 г
- молоко – 190 мл
- натуральный йогурт (без добавок) – 175 мл
- масло сливочное – 40 г
- яйцо куриное – 1 шт.
- разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
- соль – 1 ч.л.
- сода пищевая – 0,5 ч.л.
Рецепт приготовления лепешек наан:
В глубокую емкость нужно просеять муку вместе с солью, содой и разрыхлителем для теста.
Взбить яйцо в пену при помощи венчика, добавить в миску с мукой.
Расплавить на небольшом огне (или в микроволновой печи) сливочное масло, 1 столовую ложку которого влить в мучную смесь.
Постепенно прибавить к муке йогурт и молоко, старательно перемешивая все компоненты ложкой.
Получившееся мягкое тесто переложить на доску, накрыть влажной тканью и оставить в теплом месте на 2 часа.
Рабочую поверхность щедро припылить мукой, выложить тесто и вымешивать его до однородности, 3-5 минут будет достаточно.
Разделить тесто на 8 равных частей, каждую из которых раскатать скалкой в овал около 15 см длиной.
Застелить противень бумагой для выпечки (глянцевой стороной вверх). Каждую лепешку наан смазать с нижней стороны водой, а сверху – расплавленным сливочным маслом.
Уложить наан на противень и выпекать в нагретой до 200 градусов духовке 10-12 минут.
За это время выпечка сильно увеличится в объеме, станет золотисто-коричневого цвета.
По желанию еще горячие наан можно посыпать тертым сыром, зеленью.
Подавайте к столу теплыми или остывшими – эти лепешки очень вкусны в любом виде.
Мчади (кукурузные лепешки)
Мчади готовят на кукурузной муке мелкого помола, но у меня мука обойная, то есть довольно крупного помола, поэтому я добавила пшеничную муку пополам с кукурузной. Растительного масла в рецепте не было, традиционные грузинские мчади готовятся из кукурузной муки и воде.
Мчади могут быть любой формы, в виде круглых лепешек или в виде «пирожков», главное есть их нужно в теплом виде, на следующий день они будут очень сухими и не аппетитными. В Грузии мчади едят с сыром, зеленью, вином. Их употребляют вместо хлеба. Может быть и вам понравятся кукурузные лепешки. Автор рецепта Инга. Приятного аппетита!
- Время приготовления: 15 минут
- Кухня: Грузинская кухня
- Основной ингредиент: кукуруза
- Обобщенное название: лепешки
Список ингредиентов
- кукурузная мука мелкого помола — 1 стакан
- соль — по вкусу
- вода — 1/2 стакана
- или:
- кукурузная мука обойная — 1/2 стакана
- мука пшеничная — 1/2 стакана
- растительное масло — 1 ст. ложка
- соль — по вкусу
- сулугуни (брынза) — по вкусу
- вода — 1/2 стакана (примерно)
Способ приготовления
Смешать муку, соль, добавить растительное масло и постепенно подливать воду.
Тесто должно быть мягким и пластичным. Лепим не слишком тонкие лепешки и жарим их на растительном масле на среднем огне под крышкой несколько минут (до золотистого цвета). Сверху должна образоваться корочка, а внутри должны быть мягкими.
Подавать вместо хлеба или в качестве гарнира.
Если к тесту добавить нарезанный кубиком мягкий сыр, то будет другое блюдо – чвиштари. Это разновидность мчади. Готовят их так же. Важно не жарить на сильном огне, чтобы лепешки успели приготовится. Можно прикрыть крышкой при жарке.
Овсяные лепешки
Мягкие и ароматные лепешки с кремовым мякишем и румяной корочкой. Хороши с маслицем или мягким сыром.
Белки | 10 г |
Жиры | 6 г |
Углеводы | 59 г |
Хлебобулочные изделия из овсяной муки получаются очень рассыпчатыми и мягкими. Иногда пшеничная мука «разбавляется» овсяной – это снижает калорийность хлеба и кондитерских изделий, делая их более полезными для здоровья и фигуры.
Ржаная мука отличается от пшеничной более темным оттенком и низким содержанием клейковины, поэтому ржаной хлеб и булочки долго сохраняют свежесть.
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
Многие считают сыворотку побочным продуктом, образующимся в процессе приготовления творога. Но молочная сыворотка — отдельный кисломолочный продукт, вкусный и полезный, она находит широкое применение в кулинарии и косметологии.
Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.
Блинчики с кукурузой
Этот рецепт я увидела в журнале «Школа гастронома». Делаются довольно быстро и получается вкусно, на завтрак — то, что надо.
Ингредиенты для «Блинчики с кукурузой»:
- Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
- Яйцо куриное — 3 шт
- Масло сливочное (растопить) — 2 ст. л.
- Молоко — 120 мл
- Кукуруза (консервированная) — 1 бан.
- Лук зеленый
- Специи (соль, перец, приправы)
- Масло растительное (для жарки)
- Сметана (для подачи)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2446.3 ккал | белки 83.3 г | жиры 53.1 г | углеводы 410.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 268.8 ккал | белки 9.2 г | жиры 5.8 г | углеводы 45.1 г |
Рецепт «Блинчики с кукурузой»:
Итак: первым делом делаем тесто.
Смешиваем все продукты для теста (кроме кукурузы) и вымешиваем лопаткой (или ложкой) до однородности. Не забываем посолить, поперчить, добавить приправки по вашему вкусу. После добавляем нарезанный зеленый лук (у меня его не было, но по рецепту есть).
Тесто получается как густая сметана.
Дальше добавляем кукурузу (предварительно слить с нее жидкость), всю баночку,
снова хорошо перемешать. После добавления кукурузы тесто станет немного реже.
Жарим блинчики на растительном масле с двух сторон.
Вот такие блинчики получаются.
Подавать со сметаной.
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Кукурузные лепешки
- 176
- 717
- 34944
Кукурузные оладьи с зеленью
- 94
- 237
- 12922
Кукурузные лепешки
Нескучный гарнир
Кукурузные оладушки с курочкой
Блинчики с кукурузой
Кукурузные оладьи
Кукурузные оладьи с острой колбаской chorizo
Оладушки кукурузные
Оладьи из кукурузы с зеленым луком
Кукурузные оладьи
Похожие рецепты
Блинчики со вкусными начинками
- 60
- 389
- 58682
Блинный торт
Блины на соке
Бабушкины пышки «Вкус детства»
- 552
- 3736
- 317866
Творожные «торопышки»
Блинный пирог «Лукошко»
Дрожжевые оладьи без молока и яиц
- 97
- 819
- 82247
Фитнес-торт
Постные блины с бананом и шоколадом
- 51
- 175
- 15419
Фотографии «Блинчики с кукурузой» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
19 марта 2018 года helena1961 #
19 марта 2018 года korztat #
19 марта 2018 года helena1961 #
20 марта 2018 года Водолейка # (автор рецепта)
6 октября 2012 года Марфа7 #
7 октября 2012 года Водолейка # (автор рецепта)
Очень люблю кукурузу. Спасибо за идею!
19 июля 2010 года brod_nik #
19 июля 2010 года Водолейка # (автор рецепта)
22 июня 2010 года ирина66 #
22 июня 2010 года Водолейка # (автор рецепта)
8 июня 2010 года Лисенок #
8 июня 2010 года Водолейка # (автор рецепта)
7 июня 2010 года lelika # (модератор)
8 июня 2010 года Водолейка # (автор рецепта)
7 июня 2010 года elena777 #
8 июня 2010 года Водолейка # (автор рецепта)
7 июня 2010 года Svetlr #
7 июня 2010 года Водолейка # (автор рецепта)
7 июня 2010 года Водолейка # (автор рецепта)
7 июня 2010 года semsvet #
7 июня 2010 года Водолейка # (автор рецепта)
Да уж! А в разрезе они жёлтенькие? Аппетитно!
7 июня 2010 года nadjuska #
7 июня 2010 года Водолейка # (автор рецепта)
7 июня 2010 года Водолейка # (автор рецепта)
7 июня 2010 года inna_2107 #
7 июня 2010 года Водолейка # (автор рецепта)
Тоже про соду интересно. Выглядят аппетитно!
7 июня 2010 года zhannetka #
7 июня 2010 года Водолейка # (автор рецепта)
А соду или разрыхлитель не надо добавлять? Как они поднялись, нормально?
7 июня 2010 года Eva Grimm #
7 июня 2010 года Водолейка # (автор рецепта)
7 июня 2010 года strekoza 63 #
7 июня 2010 года Водолейка # (автор рецепта)
7 июня 2010 года почемучка #
7 июня 2010 года Водолейка # (автор рецепта)
7 июня 2010 года tamada1 #
7 июня 2010 года Водолейка # (автор рецепта)
7 июня 2010 года мисс #
7 июня 2010 года Водолейка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Хлеб и лепешки
Известно, что у разных народов рецепты хлеба бывают не только из привычных пшеницы и ржи, но и из кукурузы, картофеля, овсяной муки и даже гороха. Да и рецепты приготовления хлеба различны. Что касается же несладких лепешек, то их зачастую, можно подавать вместо хлеба. Существую рецепты лепешек, приготовленных из пресного теста, из дрожжевого теста опарным и безопарным способом. Большинство лепешек, лучше всего есть горячими, а еще лучше, смазав сливочным маслом. В данном разделе, вы сможете подобрать интересные рецепты хлеба и лепешек от наших кулинаров. Приятного вам аппетита.
Хлеб и лепешки:
15 июня 2016 | lakshmi | 1 комментарий | 1 Нравится
18 марта 2016 | Lena Kalinina | 3 комментария | 1 Нравится
7 декабря 2015 | nestea | 1 комментарий | 1 Нравится
29 июня 2015 | Алевтина Семенова | 8 комментариев | 3 Нравится
28 июня 2015 | Елена Чванова | 6 комментариев | 2 Нравится
26 июня 2015 | Алевтина Семенова | 10 комментариев | 2 Нравится
21 июня 2015 | Елена Чванова | 6 комментариев | 2 Нравится
2 декабря 2014 | lakshmi | 7 комментариев | 2 Нравится
28 ноября 2014 | lakshmi | 7 комментариев | 4 Нравится
Назначение: Для хлебопечки
Cостав: Мука пшеничная, Мука ржаная, Дрожжи
Кухни: