Хитрый рецепт приготовления картошки.: Группа Веселые истории из жизни!

Курник с курицей и картошкой

Хитрый рецепт приготовления картошки.: Группа Веселые истории из жизни!

Этот рецепт курника с картошкой и куриной грудкой прислала мне Олеся, 32 года. «Работаю парикмахером-визажистом уже 12 лет. Первое мое образование повар, по этой специальности не работала, но в жизни пригодилось.»

Операция «Матрешки» или как мы ели мамин Курник.

Не редкость встретить у детей плохой аппетит и наверное каждому ребенку приходилось хоть раз в жизни сидеть по часу возле тарелки с супом или ленивыми голубцами. Вот и я в детстве очень плохо ела и призыв к обеду или ужину звучал для меня, как приговор. Мне была совсем не по вкусу вся эта взрослая еда, она казалась мне совсем не интересной и не вкусной.

Моя мама хорошо готовила и была очень гостеприимной хозяйкой, и поэтому у нас часто собирались гости. К их приходу мама всегда помногу чего-нибудь наготавливала, любила печь пироги. И вот как-то раз в один из таких дней, к нам пришли гости. Квартира у нас тогда была небольшая, однокомнатная и гости расположились на кухне, а для меня и моей старшей сестренки накрыли отдельный столик в комнате.

От супа мы категорически отказались, и чтобы с нами не возиться мама положила нам в тарелки по куску курника, наказав: «пока не съедите из-за стола не выйдете», — ну и естественно никаких сладостей, которые наверняка принесли нам, как гостинцы гости.

С кислыми лицами мы с сестрой расковыряли пирог на составляющие, ни найдя в нем ничего съедобного. Сейчас уже трудно вспомнить, кому из-нас в голову пришла идея распихать курник по матрешкам. Но занятие это было очень веселое и увлекательное. Нас переполняли эмоции и чувства превосходства над указами взрослых.

Естественно после проделанной операции «матрешка», нас ожидала похвала за полностью съеденный пирог и конечно сладости. Расплата за проделки не заставила себя долго ждать, буквально через пару дней, когда мы и думать об этом забыли, мама обнаружила засохшие куски курника в матрешках.

И мы запомнили навсегда, что играть с едой нехорошо!

Я вспоминаю эту историю с улыбкой и грустью, наша мама погибла, когда мы были еще детьми. Я бы все отдала, чтобы еще раз попробовать мамин пирог. На Руси была древняя традиция, когда что-то пекли хлеб или пироги, обращались за помощью к предкам, чтобы сдоба удалась. Когда я пеку свой курник, мне всегда помогает моя мама и он получается на редкость вкусным и сочным. Предлагаю и вам попробовать приготовить курник по рецепту моей мамы.»

Далее курник на кефирном тесте с картошкой готовит Катя (VE-rich)

Рецепт приготовления курника с картошкой

Для приготовления курника с картошкой и куриной грудкой мне потребовалось:

Для теста: кефир 500 мл, маргарин 1 пачка (220 грамм), мука 6-7 стаканов, соль 0,5 ч.ложки, сахар 1 ч.ложка, сода 0,5 ч.ложки.

Начинка: курица (филе) 600-700 гр., картофель 3-4шт, лук репчатый 2-3 шт, масло сливочное 50 гр., перец черный молотый, соль по вкусу. По желанию можно добавлять: обжаренные грибы, натертый сыр.

История конечно и веселая сначала и одновременно грустная, когда доходишь до конца. Сразу вспомнилась своя мама и дети, которых не надо ругать за еду и заставлять кушать. Но если говорить о курнике, то у меня к вам, дорогие кулинары, будет большой вопрос, как испечь это курник, чтобы и начинка пропеклась и тесто не сгорело?

Я целый час бегала вокруг духовки, то повыше его поставлю, то пониже, то накрыла фольгой, то раскрыла. Поделитесь своими советами, как вы готовите курник? Тесто получилось обалденное! А вот внутренности я в следующий раз попробую изменить. Как? Напишу в конце, так как это будет уже другой рецепт.

Хитрый рецепт приготовления картошки.: Группа Веселые истории из жизни!

Как сделать тесто для курника на кефире

Вылила кефир, высыпала в него соду (кефир ее погасит), вылила растопленное сливочное масло (я взяла его вместо маргарина).

Хитрый рецепт приготовления картошки.: Группа Веселые истории из жизни!

Далее начала потихоньку всыпать муку. У меня ушел практически килограмм, чуть больше или меньше, смотрите по состоянию теста.

Хитрый рецепт приготовления картошки.: Группа Веселые истории из жизни!

Тесто получается чудесным, на кефире, да с маслом, ммм. Делайте не сильно тугое, чтобы не было перебора муки, оно не должно прилипать к рукам. Положила тесто в пакет и оставила его на столе на полтора часа. После этого тесто станет просто волшебным, эластичным.

Хитрый рецепт приготовления картошки.: Группа Веселые истории из жизни!

Как приготовить начинку для курника

Пока тесто расстаивалось приготовила начинку. Порезала картошку кубиками, куриное филе кусочками, лук полосочками, перемешала со сливочным маслом (растопила немного), поперчила, посолила, насыпала хмели-сунели.

Хитрый рецепт приготовления картошки.: Группа Веселые истории из жизни!

Тесто разделила на две части, одну раскатала и выложила им форму, сделав бортики. Можно было взять круглую форму.

Хитрый рецепт приготовления картошки.: Группа Веселые истории из жизни!

Положила вовнутрь начинку.

Хитрый рецепт приготовления картошки.: Группа Веселые истории из жизни!

Отрезала немного теста со второго куска для украшения, раскатала второй пласт теста, сделала дырочку по центру, положила сверху на форму и защипнула края.

Хитрый рецепт приготовления картошки.: Группа Веселые истории из жизни!

Раскатала остатки теста и вырезала формочкой цветочки и ножом листочки, украсила курник сверху.

Поставила его в разогретую духовку и запекала при температуре 190 градусов примерно час. Но как я это делала я выше писала уже, чтобы верх не подгорел, накрыла его фольгой, в центре сделала дырочку.

Мама Олеси еще наливала в эту дырочку воду во время готовки, чтобы курник получился сочным, но у меня видимо было много начинки и наливать было некуда.

Хитрый рецепт приготовления картошки.: Группа Веселые истории из жизни!

Спасла я курник от обгорания и начинка пропеклась более менее, картошку вот только я люблю более мягкую, советую ее сначала отварить до полу готовности, а потом уже готовить — это и будет решение проблемы, курник приготовится гораздо быстрее!

Хитрый рецепт приготовления картошки.: Группа Веселые истории из жизни!

Порезала на кусочки и можно пить чай.

А я в следующий раз буду делать так: потолку картошку, сделаю из нее пюре, курицу с луком обжарю на сковороде, выложу сверху на картошку и накрою тестом. Мне кажется получится обалденный пирог, можно ли будет назвать его курником не знаю, но вкусно будет однозначно, как думаете?

Хитрый рецепт приготовления картошки.: Группа Веселые истории из жизни! Хитрый рецепт приготовления картошки.: Группа Веселые истории из жизни!
Автор: Екатерина Витина

Хитрый рецепт приготовления картошки.: Группа Веселые истории из жизни!Распечатать рецептПоследние рецепты автора

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Комментарии к рецепту:
Алина
11.12.2013 13:06 [ответить]

Очень хороший рецепт. Я люблю готовить, нечто подобное делала в виде пиццы, но нужно попробовать и закрытым пирогом. Картошку можно не проваривать до полуготовности, а немного прожарить. Так получится более вредно, но и вкусно.Светлана
22.01.2016 17:16

Картофель лучше резать тонкими пластинками.Татьяна
01.03.2016 22:52

Не надо жарить, надо подливать воду по мере запекания, тогда и картошка будет мягкая. А когда положишь в тесто начинку, сверху положить несколько кусочков сливочного масла и затем закрыть пирог тестом. Получится очень сочный и мягкий пирог. Вместо воды можно использовать бульон, будет ещё вкуснее.Luda Snow
11.12.2013 13:28 [ответить]

Муж спросил на днях — чего это ты так разогналась вкусности готовить? А я с отсюда опыта набираюсь! Сколько было проблем с тестом — курник получился на славу! Хрустящий и пропитанный соком начинке (не знаю, как выразиться по другому). Но маргарин все-таки по старинке с майонезом споловинила. Не могу не добавить свои пять копеек!СВЕТЛАНА
12.12.2013 13:28 [ответить]

Ни в коем случае не стала бы отваривать или поджаривать картошку. Ее просто нужно нарезать кубиками помельче, а когда курник приобретет золотистую корочку покрыть ее фольгой и оставить в духовке еще на пол часа. Картошка пропечется, а тесто уже не высохнет и не обгорит.Екатерина Витина
12.12.2013 18:44

А почему отварить ни в коем случае? Наоборот, даже для запекания лучше сначала отваривать.Татьяна Горохова
09.01.2014 10:06 [ответить]

Хочу поделиться рецептом курника с блинами, собственно, настоящего русского курника!
Тесто беру слоеное покупное (дрожжевое). Пеку блины на кефире 7-8 штук.
Начинки: 1). Отварное мясо курицы, мелко нарезанное, с жареным луком
2). Шампиньоны, жаренные с луком + укроп
3). Рубленые вареные яйца с зеленым луком
4). Отварной рис с жареным луком и укропом
Половину слоеного теста (один лист) раскатываем в круг, диаметром больше, чем круглая посуда, в которой будем печь; выкладываем в нашу емкость для выпечки (края свисают); далее кладем первый блин, начинку 1, второй блин, начинку 2, третий блин, начинку 3 и т.д., чередуя начинки, пока не закончатся блины. Накрыть всю «башню» вторым пластом слоеного теста, защипить края, смазать яйцом — и в духовку. Я еще каждый слой промазываю немного майонезом: так сочнее)) выпекается недолго: ведь все продукты ведь, кроме слоеного теста, готовые!
Блюдо ну оооооочень вкусное и стОит затраченного на него времени!мама илоны
19.03.2014 11:48 [ответить]

Бабушка меня научила, чтобы с курником проблем не было, необходимо все ингредиенты припустить слегка на сковороде на водичке. Но у нас в начинку входит 2 ст.л. риса, картошка (либо соломкой либо кружочками на терке), курица кусочками (не филе), лук припускаем, солим, перчим и в дуршлаг над кастрюлькой. Как остынет начинка, соки стекут, выкладываем на тесто, защипываем и в духовку. Наверху дырочку делаем, как тесто схватится и подрумянится, в дырочку заливаем наш стекший сок из кастрюльки. Готовится такой курник примерно час. Безумно вкусный, рис дает необходимую консистенцию. Попробуйте — не пожалеете, сегодня приготовлю!Екатерина Витина
19.03.2014 19:26

Спасибо большое за советы, попробую приготовить по вашему рецепту.Светлана
18.09.2014 17:45 [ответить]

В первый раз пекла курник и все получилось, благодаря пошаговому рецепту )))Спасибо большое.Инна
22.10.2014 07:19 [ответить]

Чтобы картошка пропеклась и стала мягкой, как раз и наливают в дырочку воду. Пекут градусов при 180. Чтобы корочка не подгорала, я минут через 15-20 сверху кладу пергамент, смоченный в воде. Это в точности такой же рецепт, как делала моя мама. Очень вкусно и сочно.ирина
29.10.2014 16:45 [ответить]

Чтобы курник был сочный и вкусный я картошечку тру на крупной терке, куриную грудку режу небольшими кубиками. Потом все это смешиваю вместе, добавляю нарезанный лук, солю, перчу, добавляю немного масла. Курник получается сочным и вкусным.Алена
08.11.2014 09:32 [ответить]

А яйцо не нужно?Екатерина Витина
22.11.2014 10:09

В тесто? Нет, не нужно! Без яиц выходит отличное, нежное тесто.Inna
30.12.2014 13:07 [ответить]

Это наш любимый пирог, картошку мы никогда не отвариваем, а просто нарезаем мелкими кубиками, а еще не любим из грудинки, я всегда обрезаю мякоть с окорочков, несколько хлопотно, но сочнее и вкуснее. И еще перед тем, как накрыть пирог я кладу небольшие пластики сливочного масла на начинку, а от добавления воды отказалась 🙂Наташенька
24.01.2015 21:20 [ответить]

Спасибо за рецепт! Очень понравился курник! Делала впервые и все очень довольны! Единственное, положила в тесто 2 яйца (по другому рецепту увидела). Думаю они его не испортили! Было вкусно.Маргарита
30.01.2015 19:02 [ответить]

Я, чтобы начинка была более сочная, слегка обжаривала лук. Картофель небольшими кубиками, курицу. и всю начинку мариновала, пока выстаивается тесто, в собственном соку, ну можно чуть майонеза добавить, или кефира, сметаны, кто что любит. И ОБЯЗАТЕЛЬНО отверстие в «крышке». Тогда пропекается всё!!
Как-то так.Галина
17.02.2015 20:46 [ответить]

Никогда не пекла курник сама, но пробовать доводилось. Засомневалась в приготовлении теста(нужны ли яйца?) Буду завтра печь.Таня
09.04.2015 20:33 [ответить]

Курник получился просто супер! Делала все по рецепту. Картошку с курицей мелко порезала. Все приготовилось, сочно и очень вкусно. И тесто не пересохло. Готовила 1 час 15 мин. Потом еще целый час пирог в духовке мужа дожидался, накрыла плотно фольгой и все нормально.ирина
17.10.2015 21:44 [ответить]

У меня не получается замешивать тесто на кефире, не понимаю почему.Лариса
14.11.2015 19:05 [ответить]

Очень вкусно, делала по рецепту. Держала в духовке, 1.20 на медленном огне, не пригорело и пропекся. Большое спасибо!вера
13.12.2015 12:30 [ответить]

Очень вкусный получился курник. Спасибо.Полина
29.02.2016 16:13 [ответить]

Курник отличный! У меня этого теста хватает на 2 сковороды, лук не добавляю, а картошку режу тонкими пластинками и ничем не накрываю. Готовится минут 40-50. Получается очень вкусно и сочно. Привезла парню его через 2 недели знакомства, угостить -впечатлился, позвал замуж 🙂привет я
22.03.2016 08:57

Я тоже делаю такое тесто, только курники делаю маленькие, штук десять у меня получается, удобно брать на работу резать не надо.Света
15.05.2016 11:55 [ответить]

Моя мама всегда все мелко режет. И на противень делает два пирога овальных. Так удобно. Всегда пропекаются и не подгорают, потому что лучше переворачивать, когда одна сторона уже подрумянилась. Всегда к начинке добавляет гусиный жир или сливочное масло. Люблю ее капустный пирог с пшеном (пшено брать очень мало-разваривается, а капусту шинковать мелко + морковь для красоты)Наталья
11.08.2016 09:11 [ответить]

Совсем не нужно отваривать или жарить картошку! Я пеку курник со свининой: и мясо и картошку режу небольшими кубиками. Сверху раскладываю кусочки слив. масла. Запекаю при t 180-190. Сначала центровую дырочку закрываю кляпом. Через 20-30 мин. открываю кляп, заливаю чашку бульона и допекаю еще минут 30. Получается наивкуснейший сочный курник.Алена
09.09.2016 15:23 [ответить]

Совет: чтобы начинка не была сырой, нужно резать все мелко и тогда не придется ничего отваривать.Ольга
29.09.2016 13:17 [ответить]

Я делаю пирог по такому же рецепту, как писали выше, я все ингредиенты мелко режу и все продукты для начинки кладу в равных нарезанных пропорциях. Никогда не добавляю ни масло, ни бульон в начинку, пирог пропекается хорошо и получается очень сочный. Попробуйте, не пожалеете! Приятного аппетита!Наталия
04.02.2017 09:18 [ответить]

Вот рецепт курника от моей бабушки. Такого ни у кого я не ела. Тесто любое, по вкусу -на кефире, без него. Бабушка делала без кефира. Начинка: сырой картофель режется тонкими пластинками, так же тонко режем соленое сало (замороженное легче резать), так же тонко, пластинками свинину, лук полукольцами. Все смешать, посолить, поперчить, выложить на тесто, добавить лавровый лист, немного сбрызнуть водой, чтобы внутри пар был, закрыть сверху тестом и посередине сделать отверстие, чтобы удобно было проверять готовность: дольше всего готовится картофель. Как только картофель мягкий — вынимайте. Приятного аппетита!

Хитрый рецепт приготовления картошки.: Группа Веселые истории из жизни!
Хитрый рецепт приготовления картошки.: Группа Веселые истории из жизни!

Хитрый рецепт приготовления картошки.: Группа Веселые истории из жизни!Блюда из овощей

Хитрый рецепт приготовления картошки.: Группа Веселые истории из жизни!Блюда из фруктов

Юрий Лоза: «Викинг» снят в угоду «Оскару», а не для людей

1 февраля автору хита «Плот» и эксперту по любым вопросам Юрию Лозе исполнится 63 года, напоминает Sobesednik.ru.

В преддверии праздника мы пообщались с известным также своей страстью к жесткой критике отечественного шоубизнеса певцом. В интервью Юрий Эдуардович рассказал, почему его нельзя увидеть на федеральных каналах, спрогнозировал, что поможет 32-летнему финалисту шоу «Голос» и подопечному Григория Лепса Александру Панайотову достойно представить нашу страну на Евровидении в Киеве.

– Юрий Эдуардович, у вас день рождения, как планируете праздновать?

– 63 года – это такая проходная дата. После шестидесяти дни рождения не особо радуют, это уже праздник с оттенком грусти. Я планирую провести этот день в кругу семьи, никаких особых торжеств не будет.

– Почему мы не увидели вас ни на одном канале в новогоднюю ночь?

– Современная эстрада – это определенные кланы артистов, попасть туда человеку с улицы практически невозможно. Одни каналы подмял под себя Игорь Крутой, другие – Константин Эрнст, и так далее. Везде свои люди. Все строится на рекламе, пиаре и бездарности. Талантливым людям там не место. У меня много песен на современный лад, много пишу неординарного, но меня не показывают, потому что я неформат. Я не пиарюсь за счет всего на свете. Вот недавно был случай: мне позвонили с канала «ТВ Центр» и пригласили поучаствовать в новогоднем концерте на Красной площади. Я согласился, прислал им свою новогоднюю песню, подстроил все планы под это мероприятие, и вдруг за день до концерта мне сообщают, что эфирное время сократили и я «не поместился». Каково же было мое удивление, когда посмотрел концерт по телевизору и увидел звезд с песнями не на новогоднюю тематику, так еще и исполняющих по две-три свои композиции. Это было, конечно, очень неприятно.

– Как вы относитесь к конкурсам молодых талантов? На ваш взгляд, они могут принести свежую нотку в отечественный шоубизнес?

– У нас сейчас много конкурсов для молодых исполнителей, но ни один из них не направлен на поиск действительно талантливых людей. Причина проста: конкуренты никому не нужны. Если взять фестиваль «Новая волна» в Сочи, то можно увидеть, что ни один победитель звездой не стал. Звезды приезжают на фестиваль ради тусовки и эфира на центральных каналах. Никого там не интересуют молодые и талантливые исполнители, их стараются выбрать по принципу «кто похуже», чтобы, не дай бог, они не отобрали у артистов хлеб. А если взять проект «Голос» – это голландская программа, которую продали нам за копейки, а все и рады, потому что нет креатива в стране, никто не может придумать ничего нового. Молодые ребята, промелькнув на «Первом канале» в прайм-тайм, мгновенно становятся популярными, но дальше карьера ни у кого не идет потому, что нет своих песен. Все могут перепевать известные композиции, а вот свое придумать не могут, и после эфира о них забывают так же мгновенно, как и узнали.

– Вы слышали, что в Киев на Евровидение от России отправляют Александра Панайотова?

– Александр поет хорошо, не более того. На конкурсе ему может помочь только одно: если его пошлют не побеждать, а просто достойно представить свою страну. Пусть ему русские, а не иностранцы напишут песню, поставят номер и даже костюм наши дизайнеры сошьют. Пусть он покажет всему миру, что Россия имеет свою музыкальную эстраду и самобытность. Даже если он победит, он не будет нужен никому, кроме России. Когда победил Дима Билан, он не поехал на гастроли по Европе, он отправился в Сыктывкар, так как в Европе и так хватает своих певцов, их не удивишь песнями, написанными англичанами и шведами. У нас в стране этого не понимают, к сожалению.

– Какие у вас творческие планы?

– Я все еще гастролирую. Конечно, кризис сказался на продаваемости билетов у всех артистов, но концерты все же есть. Скоро у меня будет два концерта за границей. В свободное время пишу сценарий художественного фильма о большом теннисе. Когда допишу, буду искать агентство, чтобы мой сценарий продали режиссеру. А вообще в кино я хожу редко. Нашумевшую картину «Викинг» смотреть не собираюсь – уже начитался рецензий. Я как человек, увлекающийся историей, имею собственные представления о Древней Руси, и они не совпадают с фильмом, снятым в угоду Американской киноакадемии. К огромному сожалению, в России перестали снимать кино для людей.

Что такое любовь

Хитрый рецепт приготовления картошки.: Группа Веселые истории из жизни!

Любовь каждый понимает по своему, для кого-то это буйство чувств, выяснение отношений, истерики несоответствия и недопонимания, а для кого-то самоотдача и принесение в жертву своих интересов. Любовь может быть страстной или духовной, безграничной или эгоистичной, жертвенной или всепожирающей.

В каждом конкретном случае любовь зависит только от человека, ее испытывающего. Конечно же, при развитии взаимного чувства играют роль и ответные эмоции, но все же любовь — это личное чувство отдельно взятого человека.

Что такое любовь

Вы никогда не задумывались, почему один человек может несколько раз любить в течение всей своей жизни, полностью отдаваясь чувству и творя безумства, а другой считается однолюбом, верно и преданно любящим один и тот же «предмет» всю жизнь?

Все дело, наверное, в том, что разные люди способны по разному использовать этот дар, кто-то делит его на несколько частей, а кто-то запускает его на всю мощь, но единожды. Не зря говорят, что человек способен испытывать лишь одну любовь, но не все понимают это утверждение одинаково.

Многие склонны рассматривать это под таким углом зрения: любовь – своеобразная энергия, заключенная в душе человека, она всегда неизменна, меняется (или не меняется) объект, на который эта любовь направлена.

В правоте этих слов можно убедиться на следующем примере: женщина очень сильно и эмоционально любила своего мужа, воспитывая сына от него, как примерная мать, но без столь, же ярко выраженных чувств. После того как муж ушел к другой женщине, она перенесла всю силу любви на ребенка, таким образом, реализуя весь запас своей любви.

На этом примере ясно видно, что любовь в чистом виде как некая духовная энергия без примеси собственничества и страсти легко переносится с объекта на объект при осознании человеком необходимости любви, потребности в ней.

Человек, имеющий огромный запас этой энергии, не может жить переполненный ею, не растрачивая ее – она не дает ему покоя, побуждая к проявлению эмоций, толкая на безумства. Очень часто большой запас любовной энергии сочетается с талантом, иногда можно рассматривать любовь, как талант.

Вспомните великих поэтов и художников – человек, способный на яркое проявление любви, одарен свыше не только ею, но и выраженными способностями к творчеству! И любовь, подобно таланту – искра Божия в человеке, которую нужно поддерживать, не давая ей потухнуть или сгореть просто так.

Любовь нужно воспитывать, направлять ее в нужное русло, сдерживать или наоборот, разжигать, подчинять разуму, иначе, вырвавшись наружу, и не найдя встречного чувства, она способна на разрушение!

Почему нам так важно найти ответное чувство?

При взаимной любви происходит обмен этой энергией, которая приобретает новое качество, становится созидательной, а не разрушительной, как в случае любви неразделенной. Но человек, умеющий владеть своими чувствами, даже и в случае любовной неудачи направит эту энергию на творчество, именно так человечество получило великие произведения искусства!

Самые талантливые стихи и картины были написаны в минуты душевных порывов, ищущих выход, творцами, чья любовь была отвергнута и искала выхода.

Неразделенная любовь рождает красоту в человеке талантливом, и безобразие в человеке грубом – свидетельство тому месть за любовную неудачу, предательства и преступления на почве любовных неудач!

Говорят, что люди соединяют тела в попытке соединить души. Это действительно так, если два человека искренне любят друг друга, то их любовь гармонична во всех проявлениях, и в телесных и в духовных. Как это и было задумано Создателем.

Вперёд, устрой себе пикник!

Хитрый рецепт приготовления картошки.: Группа Веселые истории из жизни!

Весна… Минимум теплой одежды, россыпь веснушек на носу, яркое солнце да веселая капель за окном. Еще неделька–другая, и ближайшие выходные, проведенные дома, покажутся скучными. Лучше махнуть на дачу, устроить веселую вылазку с друзьями или семьей на природу, вдохнуть свежий воздух, развести костер… Взял с собой самое необходимое (в том числе, и спрей от клещей) и вперед, организуй себе незабываемый пикник!

Только меню приготовьте заранее. Шашлыки — это, конечно, само собой. Но что будете делать, пока кто-нибудь, более расторопный и опытный в их приготовлении, начнет устанавливать мангал, нанизывать мясо на шампуры, следить за костром и бить по рукам особо нетерпеливых? Вдыхать восхитительный аромат жареного кролика (ну, или что вы там предпочитаете) и пускать слюнки. Вот чтобы не допустить столь неэстетичного зрелища, предлагаем следующий вариант:

Оптимальное меню для выезда на природу

Запомните, дорогой читатель, еда — это немаловажная часть любого пикника. На природе она самая вкусная, и ее, как правило, сколько ни привози, все равно мало будет, так что запасайтесь не только маринованным мясом. Залог хорошего отдыха в том, чтобы все было быстро, просто и незатейливо. А что у нас самое быстрое и незатейливое? Правильно, канапе, сэндвичи, бутерброды, мясная нарезка и свежие овощи. Но даже в простом, как известно, можно проявить фантазию. Вот и удивите окружающих, предоставьте им различные варианты легких закусок и бутербродов:

Вариант №1 Бутерброды «Весенние»

Вам понадобится:

  • 1 упаковка крекеров;Хитрый рецепт приготовления картошки.: Группа Веселые истории из жизни!
  • 100 г. сыра;
  • 100 г. полукопченой колбасы;
  • 1 помидор;
  • 1 свежий огурец;
  • 2 редиски;
  • 3 вареных яйца;
  • майонез;
  • зелень.

Способ приготовления:

Сыр натереть на мелкой терке, часть зелени мелко порезать (часть оставить для украшения), соединить, заправить майонезом и перемешать. Яйца и овощи порезать дольками. Каждый крекер намазать сырным паштетом с зеленью. На часть крекеров положить сверху кусочки колбасы, на другую часть – кружочки огурца, на третью – дольки помидора и редиса. Украсить все зеленью и дольками яиц.

Вариант №2 Бутерброды «Ленивые»

Вам понадобится:

  • батон белого хлеба;Хитрый рецепт приготовления картошки.: Группа Веселые истории из жизни!
  • 2 плавленых сырка;
  • 2 сосиски;
  • майонез;
  • зелень.

Способ приготовления:

Сыр и сосиски натереть на терке, заправить майонезом и перемешать. Полученную смесь намазать на кусочки батона и поставить в духовку на пять минут.

Можно украсить зеленью.

Вариант №3 Рулетики «Быстрые»

Вам понадобится:

  • упаковка тонкого лаваша;Хитрый рецепт приготовления картошки.: Группа Веселые истории из жизни!
  • 100 г. сыра;
  • 100 г. майонеза;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • отварные грибы;
  • зелень по вкусу.

Способ приготовления:

Сыр, яйцо и чеснок натереть на мелкой терке, смешать с майонезом, туда же добавить предварительно отваренные шампиньоны. Раскладываем начинку на лаваш, посыпаем зеленью, сворачиваем рулетом.

Готовый рулет нарезаем ломтиками и складываем в корзину для пикника.

Вариант №4 Салат «Пикник»

Вам понадобится:

  • большой (или 2 маленьких) баклажан,Хитрый рецепт приготовления картошки.: Группа Веселые истории из жизни!
  • 2 помидора,
  • 2 болгарских перца,
  • луковица,
  • зелень, соль,
  • перец,
  • уксус
  • масло на Ваш вкус.

Способ приготовления:

баклажан, перец, помидоры запечь в духовке до мягкости. Сложите все в кастрюлю под крышку, а через 30 минут снимите кожуру (после того, как овощи полежали под крышкой, кожура легко снимется). Далее режем овощи небольшими кубиками и добавляем к ним лук, порезанный полукольцами, туда же добавляем уксус, масло, шинкованную зелень (можно еще зубчик-другой измельченного чеснока), солим, перчим и даем настояться 2 часа.

Домашний майонез

Венчиком взбейте в миске 4 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л французской (дижонской) горчицы, 1 зубчик измельченного чеснока. Добавьте щепотку соли и чуть перца. А затем медленно по капле добавляете оливковое масло (2/3 стакана) и взбивайте венчиком, пока масса не станет однородной.

Ну вот, пока вы не могли оторваться от бутерброда «ленивого», вам уже гордо вручили шампур со сводящими с ума кусочками прожаренного сочного мяса…. Приятного аппетита!

Как приготовить драники из картошки: с фаршем, луком и кабачками

Наверное, у каждой хозяйки есть свой рецепт драников из картошки. Но кто-то готовит их на 5+, а кто-то, однажды разочаровавшись, не притрагивается к этому блюду. Почему так происходит? Потому что в этом простом и незатейливом рецепте есть множество нюансов. Мы расскажем вам о них подробно!

Хитрый рецепт приготовления картошки.: Группа Веселые истории из жизни!

Тонкости приготовления драников лучше всего знают белорусские хозяюшки. Блюда из картофеля, как известно, являются основой белорусской кухни, где очень популярны зразы, цепелины и даже украинские вареники с грибами и картошкой. Однако присутствуют драники также в рационе евреев, поляков, румынов, и, конечно, россиян. Потому что готовить их несложно, а блюдо получается нежным, вкусным, ароматным.

Классический рецепт драников из картошки с луком — это минимум ингредиентов и, как результат, невысокие оладушки, которые принято подавать «с пылу, с жару» обязательно со сметаной или сливочным маслом. Поэтому науку, как приготовить драники из картошки, освоить совсем несложно!

Классический рецепт драников

  • 6-7 картофелин крупного размера (примерно 700 граммов),
  • 2 луковицы,
  • 1 яйцо,
  • 2 столовые ложки муки (30 граммов),
  • растительное масло,
  • соль, перец.
  1. Очистите лук и картофель.
  2. Натрите ингредиенты на мелкой терке.
  3. Вмешайте в массу яйцо, посолите, попречите.
  4. Всыпьте муку и тщательно перемешайте.
  5. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Большой ложкой набирайте массу и выкладывайте на сковороду. Когда драники зарумянятся, переверните. После готовности второй стороны снимите их со сковороды и выкладывайте следующие.

Как видите, все просто! Но следует учитывать несколько нюансов, на которых мы остановимся подробно.

Секреты приготовления идеальных драников

  • Перетирайте картофель вместе с луком , так вы не допустите потемнения массы.
  • Лучше использовать для измельчения картофеля с луком комбайн или блендер. Так вы сэкономите время и сделаете массу более равномерной, без кусочков.
  • Не делайте много картофельно-лукового фарша. Обычно на сковороду влезает не более 4 оладушек. И вы не успеете прожарить все до тех пор, пока масса не начнет темнеть. Если цвет ее изменится до момента прожарки, ваше блюдо будет иметь не золотистый, а синий цвет.
  • На вопрос, как жарить драники из картошки, есть один ответ: не жалейте масла! Его должно быть много, чтобы оладушки хорошо приготовились и не пригорели. Жарьте их на конфорке среднего размера, но не убавляйте огонь. Готовность проверяется приобретением золотистой корочки с каждой стороны.
  • Чтобы драники равномерно прожарились и готовились быстро, разравнивайте массу при выкладывании на скороводку.
  • Если готовите блюдо деткам, можно слегка изменить рецепт драников из картошки. Например, натереть их на крупной терке, тогда у вас получатся веселые «волосатики». И после готовности оладушек не снимать их сразу со сковороды, а убавить огонь и протушить под крышкой пару минут.
  • Обязательно выкладывайте блюдо на салфетку после жарки. Драники всегда впитывают много растительного масла, и чтобы убрать его излишки потребуется уложить их на салфетку одной стороной, затем отправить на другую тарелку с салфеткой уже другой стороны. И только потом подавать к столу.

Хитрый рецепт приготовления картошки.: Группа Веселые истории из жизни!

А теперь отступим от классики!

Сложно найти традиционный рецепт национальный кухни, который со временем бы не претерпел изменений. Предлагаем вам 2 рецепта, как готовить драники из картошки с интересными ингредиентами.

Драники из кабачков и картошки

Отличное блюдо, которое внесет разнообразие в летнее меню. От картофельных такие драники отличаются более нежной структурой и пышностью.

  • 3 крупные картофелины (примерно 300 граммов),
  • 3 кабачка (примерно 400 граммов),
  • 1 яйцо,
  • 2 зубка чеснока,
  • 2 столовые ложки муки (30 граммов),
  • растительное масло,
  • соль, перец.
  1. Картофель очистите, натрите на терке вместе с кабачком.
  2. Из полученной массы слейте жидкость, но не отжимайте.
  3. Добавьте яйцо и чеснок, пропущенный через пресс, посолите, поперчите. По желанию добавьте мелко нарубленную зелень. Перемешайте.
  4. Всыпьте муку и снова промешайте массу.
  5. Обжаривайте обычным способом.

Драники из картошки с фаршем

В Белоруссии это блюдо еще называют «колдуны», наверное, намекая на особую легкость его приготовления. Как по волшебству вы получите нежные картофельные оладьи с вкусной мясной начинкой!

  • 6-7 картофелин крупного размера (примерно 700 граммов),
  • 2 средних луковицы;
  • свино-говяжий фарш (300 граммов),
  • 2 яйца,
  • 2 столовые ложки муки (30 граммов),
  • растительное масло,
  • соль, перец.
  1. Очистите лук и картофель. Натрите картофель вместе с 1 луковицей. Вбейте яйца, посолите, поперчите, перемешайте. Добавьте муку и снова перемешайте.
  2. В мясной фарш добавьте мелко нарезанную луковицу, соль, перец, перемешайте.
  3. На разогретую с растительным маслом сковороду выложите картофельную массу, разровняйте. Десертной ложкой наберите фарш и выложите на картофельную лепешку. Сверху залейте еще ложкой картофельной массы.
  4. Обжарьте до золотистого цвета, переверните и обжаривайте пару минут. Затем уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и протушите драники не менее 5 минут.

Теперь вы точно знаете, как делать драники из картошки. И в вашем повседневном меню обязательно появится это простое и вкусное блюдо!

Целиком запеченная картошка в духовке, рецепт с фото

Хитрый рецепт приготовления картошки.: Группа Веселые истории из жизни!Хитрый рецепт приготовления картошки.: Группа Веселые истории из жизни!Хитрый рецепт приготовления картошки.: Группа Веселые истории из жизни!Хитрый рецепт приготовления картошки.: Группа Веселые истории из жизни! Хитрый рецепт приготовления картошки.: Группа Веселые истории из жизни!

Хитрый рецепт приготовления картошки.: Группа Веселые истории из жизни!

В этом обзоре мы обсудим рецепт запеченной в духовке картошки, блюда на первый взгляд простого и казалось бы даже незаурядного, но вместе с тем очень даже популярного и горячо всеми любимого. Если разобраться, раньше мы картошку в основном жарили или варили. Это пристрастие с нами до сих пор, но вот только все чаще и чаще хочется чего-то новенького и в то же время не слишком сложного в приготовлении. Так вот наш сегодняшний рецепт — это как раз то, чего Вы так долго и с нетерпением ждали. Особенно приятно, что наш выбор пал на молодую картошку запеченную в духовке ведь ее мы в основном варим и так редко печем. Согласитесь, эту несправедливость давно пора исправить. Именно этим мы сегодня и займемся, но для начала поговори об истории продукта, его пользе и особенностях приготовления.

История приготовления картофеля

Считается, что картошка впервые появилась в Южной Америке примерно 9 тысяч лет назад. Ее родиной большинство источников называют Боливию. Что касается европейских приключений этого культового овоща, то наши предки о ней узнали примерно в XVI веке в Испании. Интересно и то, что поначалу картошка считалась просто кустарником, который выполнял исключительно декоративную функцию и все благодаря красоте его цветов. Позднее стало известно, что картошка способна не только украсить нашу жизнь, но и насытить ее.

Вот так желание поесть в который раз победило эстетическое наслаждение. Более того, в ходе длительных исследований выяснилось что картофель не просто вкусный, а еще и очень питательный овощ, а потому в голодной Франции он сразу произвел фурор и помог в то тяжелое время даже победить голод. На территорию современной Восточной Европы картошку привез царь Петр I и с тех пор все мы так или иначе зависимы от нее родимой. И как бы нам не хотелось исключить ее из рациона за излишнюю калорийность и потенциальный вред фигуре отказаться от этого вкусного и питательного продукта почти никто не в силах. Да и нужно ли это делать если молодая картошка целиком запеченная в духовке поможет и удовольствие получить и фигуре то, если разобраться, совсем не повредит.

Вместе с тем надо заметить, что способов приготовления картошки просто несметное количество. Ее и варят, и жарят, и пекут, и готовят картофельные пироги, а еще вареники с картофельной начинкой, крокеты, блинчики, картофляники и много другое. При этом каждой такое блюдо самобытно, уникально и по своему любимо. Но раз сегодня наша тема целая молодая картошка запеченная в духовке было бы неправильно обойти стороной пользу этого замечательного блюда.

Польза молодого картофеля

Говоря о картошке сразу можно отметить, что в народе ее еще называют вторым хлебом и уже только на этом повествование о пользе можно было бы и закончить. Такой почет этому невзрачному на вид овощу обеспечивает уникальный состав, который сбалансирован настолько, что только картошку можно употреблять в пищу долгое время совершенно без вреда для здоровья.

Картофель имеет высокую энергетическую ценность и отличный состав. Этот овощ один из чемпионов по содержанию некоторых витаминов и микроэлементов. Так, например, калия в нем содержится ровно столько сколько нужно взрослому человеку для нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой систем. И главное все эти прелестные и полезные вещества куда лучше сохранятся если Вы узнаете от нас как готовится целая картошка запеченная в духовке. И все потому что ученые доказали: чем меньше площадь воздействия температуры, тем больше полезного сохраняет овощ! А если вспомнить, что именно печеный картофель считается самым диетическим, то можно сказать что такое приготовление помогает сразу убить двух зайцев: и пользу получить, и не обзавестись лишними килограммами.

Ну не будем больше Вас томить и расскажем как готовится запеченная картошка в духовке — вот наш рецепт с фото.

Ингредиенты

  • Молодой картофель небольшого размера — примерно 300 г
  • Оливковое масло — 3 ст.л.

Как вкусно запечь картошку в духовке

  1. Подготовим необходимые для приготовления продукты;

Хитрый рецепт приготовления картошки.: Группа Веселые истории из жизни!

Для начала заготовим нужные ингредиенты

Хитрый рецепт приготовления картошки.: Группа Веселые истории из жизни!

Клубни молодого картофеля вымываем щеткой, но полностью не очищаем от кожуры

Хитрый рецепт приготовления картошки.: Группа Веселые истории из жизни!

Вымытую картошку помещаем в глубокий противень для запекания и поливаем оливковым маслом

Хитрый рецепт приготовления картошки.: Группа Веселые истории из жизни!

Хорошенько обваливаем картошку в масле

Хитрый рецепт приготовления картошки.: Группа Веселые истории из жизни!

Теперь отправляем картошку в духовку разогретую до 180-200 градусов и запекаем до готовности и образования аппетитной корочки 25-50 минут

Хитрый рецепт приготовления картошки.: Группа Веселые истории из жизни!

Готовую картошку подаем на листьях салата или лаваше — так она медленнее буде остывать. Приятного всем аппетита!

Ну вот и все что мы сегодня для Вас приготовили. Теперь Вы знаете как и сколько следует запекать картошку в духовке, что следует и что не нужно в нее добавлять. Как Вы, верно, уже успели заметить наш вариант не содержит даже соли и это совсем не ошибка, а данность на которой мы настаиваем — конкретно в этом случае соль и правда не нужна! Попробуйте и расскажите о своих впечатлениях. А еще не забывайте делится с нами собственными рецептами — вместе готовить куда веселее. Всегда Ваш друг и советник ХозОбоз.

«Хитрые» биточки

Хитрый рецепт приготовления картошки.: Группа Веселые истории из жизни!Биточки — это небольшие котлетки из рубленого мяса. Почему наши биточки хитрые? Потому что нам не нужна мясорубка! Как приготовить «хитрые» биточки — Страна Советов открывает маленький секрет.

«Хитрые» биточки

  • 600 г мяса (телятина или куриное филе)
  • 3 столовых ложки растительного масла
  • 3 столовых ложки майонеза
  • 3 столовых ложки крахмала (или муки)
  • 3 шт. головки репчатого лука
  • 2 яйца
  • соль
  • перец

Мясо порезать на мелкие кусочки (приблизительно 2х2 см). Посолить, поперчить. Добавить растительное масло, майонез и крахмал. Лук мелко порезать и также добавить в мясную массу. Все хорошо перемешать и поставить в холодильник на 2 часа.

Совет: Лук можно добавлять как в сыром, так и в обжаренном виде.

Перед тем, как вы приступите к обжариванию биточков, добавьте к мясной массе пару сырых яиц. Хорошо перемешайте.

Выкладывая массу ложкой, жарить биточки следует с обеих сторон на растительном масле под крышкой.

Подавать на стол в горячем виде, посыпав сверху тертым сыром и зеленью.

Хитрый рецепт приготовления картошки.: Группа Веселые истории из жизни!

Картофель де люкс. Cоветы и рецепты с фотографиями.
Материал предоставлен журналом «Гастрономъ».

Любой картофель когда-то был молодым, и все-таки разница между молодым и обычным огромна. Просто картошка — это наш второй хлеб, а молодой картофель — продукт категории luxury, русский деликатес …

Сезон молодой картошки начинается в июне. В это время городская жизнь перемещается на террасы, веранды и дачи, в ресторанах появляется летнее меню, сплошь из разных трав и овощей, а на страницах деловых газет и журналов в отсутствие более серьезных экономических новостей можно прочитать сообщения на тему: «В Подмосковье продолжает дорожать молодой картофель». Оставшиеся в городе чувствуют себя сплоченнее («Когда на море?») и заходят друг к другу в гости чаще, чем в какой-либо другой сезон.

Не знаю, как вам, а мне такая ситуация очень знакома. Нагрянешь к кому-нибудь спонтанно, наешься разных закусок, нашедшихся в холодильнике, сидишь, болтаешь с приятельницами, и вдруг хозяйка говорит: «А у меня еще печеная картошка!» Все начинают отнекиваться, но она приносит из кухни тарелку с такой восхитительной, подрумянившейся, прозрачно-кремово-сливочной дымящейся картошкой, что все сразу замолкают и только на лицах можно отчетливо прочитать: «Ну, это совсем другое дело». И когда через десять минут тарелка оказывается пустой, начинаешь размышлять о том, что молодой картофель — это деликатес.

Хитрый рецепт приготовления картошки.: Группа Веселые истории из жизни!Kарамелизированный картофель с сушеными томатами, 4 порции.

Что нужно:
1 кг молодого картофеля, 3 зубчика чеснока, 1 луковица, 100 мл оливкового масла, 200 г сушеных помидоров в масле, по 2 веточки свежего тимьяна и майорана, 150 г сахара, соль, перец.

Что делать:
Духовку предварительно разогреть до 180С. Картофель очистить щеткой под струей воды. Каждую картофелину разрезать вдоль пополам, выложить разрезанной стороной вверх на противень, смазанный маслом. Сбрызнуть оливковым маслом, посолить, поперчить. Запекать в духовке 30 мин. Лук и чеснок очистить, лук нарезать кубиками, чеснок – колечками. В сковороде разогреть 3 ст. л. масла, обжарить лук и чеснок до прозрачности. Добавить запеченный картофель и обжаривать все вместе еще 8 мин. Томаты извлечь из масла, обсушить, нарезать полосками. Зелень измельчить, немного отложить. Добавить томаты и зелень к картофелю, слегка обжарить.
Для приготовления сиропа сахар залить 5 ст. л. воды и варить до полного растворения сахара и пока сироп не приобретет золотистый цвет. Влить готовый сироп в сковороду с картофелем, приправить солью и перцем по вкусу. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

Связь времен.
Такого же мнения, кстати, был и Петр I. О том, что он считается крестным отцом картошки, знают, разумеется, все. Но вот то, что изначально картофель подавался на балах как десерт — с сахаром! — факт умалчиваемый. Недоверие к картофелю было в Европе поначалу повсеместным (продукт завезли из Южной Америки), но со временем его полюбили, и даже очень, так что теперь девяносто процентов мирового картофеля выращивается в Старом Свете, и можете себе представить, какой процент из этих девяноста растет и съедается в наших краях. (Все мои знакомые иностранцы, кстати, не могут избавиться от стойкой убежденности в том, что любое блюдо из картошки — русское национальное.)

Российские крестьяне, которые — спасибо царю — переживали зимы благодаря картошке с солью, квасом, луком, кислым молоком и подсолнечным маслом, наверное, тоже по-особому относились к молодой июньской картошке. Не знаю, в курсе ли они были, сколько в ней пользы. Считается, что несколько клубней молодого картофеля могут обеспечить организм суточной нормой витамина С, а также витаминами группы В и Р. Картошка крайне полезна при нарушении обмена веществ. Благодаря высокому содержанию калия она способствует выведению воды из организма и регулированию обменных процессов.

Впрочем, думаю, смекалистые крестьяне всё прекрасно знали. Иначе откуда досталась нам эта мудрая инструкция по обращению с молодой картошкой, которую помнит на память любая девочка, выросшая с бабушкой на кухне? Тот самый свод правил, гласящий, что:

Молодой картофель плохо хранится и его желательно покупать в небольших количествах. Нужно выбирать твердые, без темных и зеленых пятен клубни и держать их в прохладном темном месте, чтобы не прорастали.

Поскольку все полезные вещества находятся близко к кожуре, не стоит очищать молодую картошку ножом, лучше всего потереть ее щеткой. Причем картофель легче чистится, если подержать его немного сначала в горячей, а потом в холодной воде.

Мелко порезанные овощи теряют много витаминов, особенно если шинковочный нож был недостаточно острым.

Чем меньше контакт с воздухом, тем полезнее пища, поэтому готовящуюся картошку следует накрывать крышкой. А лучший способ сохранить витамины — готовить картофель на гриле, в микроволновке и на пару. Если же скороварке и пароварке вы все-таки предпочитаете кастрюлю с водой (главное, не сковороду — молодой картофель не подходит для жарки, он плохо подрумянивается и становится жестким), добавьте в воду 1-2 ложки капустного или огуречного рассола — тогда овощи не разварятся. А если положите ложку маргарина, картошка приготовится быстрее.

Хитрый рецепт приготовления картошки.: Группа Веселые истории из жизни!Kартофельная запеканка с ветчиной, 4 порции.

Что нужно:
700 г молодого картофеля, 100 г вареной ветчины, 200 мл молока, 40 г тертого пармезана, 1 веточка розмарина, щепотка тертого мускатного ореха, 40 г сливочного масла, соль, перец.

Что делать:
Ветчину крупно нарезать. Розмарин промыть, обсушить, оборвать листья и измельчить. Пармезан выложить в кастрюлю, тонкой струйкой влить молоко, постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы получилась однородная жидкая смесь. Посолить, поперчить, добавить розмарин и щепотку тертого мускатного ореха, перемешать. Картофель вымыть, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Сливочное масло порезать кусочками. Форму для запекания смазать частью масла, на дно выложить слой картофеля, покрыть его небольшим количеством смеси пармезана с молоком, затем выложить часть ветчины. Продолжать выкладывать слоями, чередуя все ингредиенты, завершить слоем картофеля. Залить все оставшимся молоком с пармезаном, сверху положить кусочки сливочного масла. Накрыть фольгой. Выпекать в духовке при температуре 200С примерно 30 мин. За 10 мин. до готовности фольгу снять. Готовую запеканку вынуть из духовки, слегка остудить и подавать как самостоятельное блюдо.

Русская душою.
О деликатесной природе молодого картофеля свидетельствует и тот факт, что в большинстве рецептов он — как и, например, трюфель — выступает самостоятельным блюдом. И какую книгу рецептов ни открой, везде к молодому картофелю полагаются исключительно нежные ингредиенты, такие, которые оттенят и подчеркнут вкус главного продукта. Всё — цвета сливочно-белого и слоновой кости с вкраплениями зелени. Представьте себе акварель из творога и топленого масла; соуса песто, спаржи, мяты и лимонного масла; сметаны и укропа; тмина и брынзы; сыра Camambert и грибов; сырного крема и петрушки. Вот с чем предлагают готовить молодую картошку гастрономические путеводители. Любой из этих продуктов по отдельности или в какой-нибудь комбинации — выбор хозяйки и импровизация. Проигрышных сочетаний не бывает. Проигрышных способов приготовления — тоже. Хотя они, как известно, по простоте своей могут поспорить с поджариванием яичницы. Иногда рецепты выглядят неприлично короткими.

Чаще всего так: молодой картофель отварить до мягкости в подсоленной воде. Воду слить, картофель оставить на очень слабом огне на 2-3 минуты для удаления излишней влаги, затем переложить в тарелку, залить сметаной (посыпать тертой брынзой/ протертым творогом/ добавить сливочное масло, смешанное со свежими травами и черным перцем/ заправить растертыми желтками и щепоткой лимонной кислоты/ посыпать нарезанной зеленью петрушки). Подавать сразу же.

Или так: картофель тщательно вымыть и обсушить. Каждую картофелину обернуть фольгой. Выпекать в духовке в течение часа. Когда приготовится, в каждой картофелине сделать глубокий крестообразный надрез, слегка посолить и заполнить соусом. Этот рецепт только на первый взгляд напоминает тот, что используют в уличных киосках. Модифицированная крошка-картошка, приготовленная дома с любовью и фантазией, может получиться изысканной до крайности. Например, если в качестве соуса использовать черную икру и крем-фраше. (Крем-фраше, если вы не знаете, готовится из стакана жирных сливок и 2 столовых ложек пахты.)

Хитрый рецепт приготовления картошки.: Группа Веселые истории из жизни!Картофельный пай с моцареллой и салями, 4 порции.

Что нужно:
1 кг молодого картофеля, 400 г готового теста «фило», 200 г сметаны, по 2 веточки базилика и петрушки, 4 сваренных вкрутую яйца, 200 г салями, 300 г сыра моцарелла, жир для смазывания формы, соль, перец.

Что делать:
Картофель отваривать в подсоленной воде 20 мин. Воду слить, картофель слегка остудить, очистить от кожуры и нарезать кружками. Форму для запекания смазать жиром, выложить в нее две трети теста. Зелень порубить, смешать со сметаной, приправить солью и перцем. Яйца и моцареллу нарезать ломтиками, салями – кубиками. Картофель, яйца, салями и сыр выложить слоями на тесто. Накрыть оставшимся тестом, защипать по краям. Духовку разогреть до 180С и выпекать 30 мин. По желанию пай можно украсить редиской, томатами черри и зеленью.

Рецепты с молодой картошкой могут носить красивые иностранные имена, но быть при этом абсолютно русскими «душою» — как запеканка Dofinois, в которой по сюжету требуется выкладывать на противень слоями картошку, нарезанный кольцами лук и сыр чеддер, заливать все это сливками и запекать. Разумеется, могут они быть и с мясом. Любой невегетарианский рецепт с молодым картофелем, скажем свинины по-средиземноморски, непременно подчеркнет, как удачно оттеняет гарнир своей мягкостью пряный вкус мяса.

Кроме того, способы приготовления встречаются наистраннейшие — как, к примеру, раклетт, знаменитое савойское развлечение. Во французской провинции Савой раклетт выглядит как маленькая гильотинка (по сложности и громоздкости своей конструкции напоминает дедушкину фотолабораторию, занимавшую чуть не целую комнату). К ней хитрым образом подвешивается огромный кусок савойского же сыра, который подогревается сверху и, расплавленный, капает на горячую молодую картошку с разными копченостями, располагающимися на тарелке внизу.

Я бы, разумеется, и упоминать не стала ни про какой раклетт, если бы случайно не наткнулась на одноименный рецепт на русском языке, в котором вместо французской гильотины фигурирует обыкновенный гриль. В этом рецепте предлагается отварить картошку в мундире, посыпать ее солью с перцем, сверху положить ломтики сыра и поместить в жаровню. Ждать, пока сыр не расплавится. Подавать горячим с салями, чесночной колбасой или деревенским окороком.

Но, к сожалению, ни одна гастрономическая книга не рекомендует просто завернуть картошку в фольгу и побросать ее в костер, который будет разведен в одиннадцатом часу вечера где-нибудь на берегу Волги. И чтобы вокруг костра сидели, завернувшись в одеяла, симпатичные вам люди и рассказывали друг другу разные истории, вороша картошку в костре длинными палками. Картошка, я уверена, получилась бы отменной. Хотя бы потому, что самое простое всегда оказывается гениальным.