Ханум и манты

Ханум в мультиварке

Ханум и манты

  • Тесто:
  • 1 ст.л. масла растительного
  • 0,5 ст воды
  • Фарш:
  • 500г свино-говяжьего фарша
  • 2-3 луковицы
  • 1-2 картофелины
  • соль, зира,перец
  • сливочное масло

Ханум и манты

Ханум, паровой рулет — очень сытное и вкусное блюдо, которое пришло к нам с Востока, из национальной кухни Узбекистана. В русской транскрипции название блюда звучит по-разному — Ханум, Хоним, Ханым, Хунан, Хунон. По ингредиентам блюдо напоминает манты, поэтому часто его еще называют — ленивые манты. Оригинальный ханум готовят из баранины и курдючного жира. У меня таких продуктов не было, поэтому я приготовила из свино-говяжьего фарша. Если вы тесто для пельменей делаете с яйцом, то делайте так, как вам привычней. Для этого блюда существует несколько вариантов начинок. Очень часто в мясной фарш добавляют овощи, например, картофель или тыква. я добавила картофель.

Как приготовить ханум в мультиварке

Пошаговое описание рецепта

Ханум и манты

1. Из всех ингредиентов замесить гладкое, нежное тесто. Накрыть п/э пленкой и оставить на 30 минут.

Ханум и манты

2. Тесто разделить на две части. Каждую часть очень тонко раскатать.

Ханум и манты

3. Мясо мелко нарезать, я просто накрутила на мясорубке с крупной сеткой. Лук нарезать как можно мельче.
Смешать мясо, лук, натертый на терке картофель, соль, перец.

Ханум и манты

4. На тесто нанести слой начинки

Ханум и манты

5. Свернуть в нетугой рулет, защипнуть края.

Ханум и манты

6. Смазать контейнер для варки на пару маслом. Перенести на него рулет и смазать его сливочным маслом.
В кастрюлю мультиварки налить 1 литр горячей воды и включить режим «Варка на пару» на 40-50 минут.

Ханум и манты

7. Режим «варка на пару», позволяет сохранить большинство полезных свойств и оттенков вкуса продуктов, поэтому ханум получается ароматным, сочным и нежным.
Аналогично поступаем с оставшимся тестом и фаршем.

Ханум и манты

8. Подавать горячим, порезав на порционные куски.
К паровому рулету можно подать соус на ваш выбор: томатно-луковый — обжарить лук на растительном масле, добавить томатную пасту и тушить, добавив соль и перец по вкусу; сметанный соус — в сметану добавить мелко нарезанную зелень, соль, перец.
Приятного аппетита!

ханум (паровой рулет)

Это блюдо узбекской кухни.
В русской транскрипции название блюда может звучать по-разному — Ханум, Ханым, Хоним, Хунон, Хунан.
По составляющим блюдо напоминает манты, только лепятся не порционные изделия, а скатывается большой рулет.
Классически мясо для начинки должно мелко-мелко резаться. Но мне, взращенной на сибирских пельменях, показалось, что с нарезанным мясом рулет вышел суховатым. С фаршем — гораздо сочнее.

Ханум и манты

Ханум и манты

— А почему у Вас в мантах один лук?
— Пачему адын? Там много люк.
— А где мясо?
— А мяса нету.

СОСТАВ

ТЕСТО

1/2 стакана воды, 1 яйцо, 3 ст ложки растительного масла, 2/3 ч ложки соли, 2

2,5 стакана муки

НАЧИНКА

700г баранины, 100г курдючного жира или сливочного масла, 300

500г лука, соль, перец, при желании — зира

Замесить гладкое, нежное тесто. Накрыть п/э пленкой и оставить на 30 минут.
Баранину мелко нарезать (кубиками, со стороной не превышающей 5мм).

Ханум и манты

Лук нарезать как можно мельче.
Смешать мясо, лук, мелко порезанный жир или размягченное масло, соль, перец.

Ханум и манты

Для этого рулета существует много вариантов начинок.
Очень часто в мясную начинку добавляются овощи, чаще всего — натертые на мелкой терке картофель или тыква.
Я добавляла картофель (на данное количество мяса я положила 3 большие картофелины). Потерла его на терке для корейской морковки.
Также можно делать чисто овощную начинку. Овощи в нее идут совершенно любые — тыква, лук, картофель, капуста, цветная капуста, баклажаны, зелень. Причем овощи можно класть в любых сочетаниях.
Есть еще один вариант рулета — совсем без начинки. Перед сворачиванием его просто промазывают сметаной.

Тесто разделить на две части.
Каждую часть раскатать в тонкий пласт (чем тоньше раскатано тесто, тем нежнее будет блюдо, но в то же время тем труднее его будет переносить в пароварку).
На тесто намазать тонкий слой начинки и свернуть в не тугой рулет.

Ханум и манты

Рулет перенести в пароварку и варить 40

50 минут.
Подавать горячим, порезав на порционные куски.

Ханум и манты

К этому блюду обычно подаются два вида соуса.
1. томатно-луковый
Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле на среднем огне до легкого изменения цвета.
Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, порезать и положить к луку.
Тушить, пока помидоры не разойдутся в соус. Посолить и поперчить по вкусу. (Зимой вместо помидоров можно использовать томатную пасту.)
2. сметанный
В сметану положить мелко нарезанную зелень, соль, перец. При желании — чеснок.

Leila18 — 27.10.2015 6:58
Ирина, здравствуйте! Хотела узнать, не будет ли тесто жестковатым из-за яйца?
Ответ: я пробовала делать тесто для последующей паровой обработки и с яйцом и без яйца.
По моему опыту — тесто без яйца очень нежное, буквально расползающееся во рту. Тесто с яйцом больше похоже на тесто. Оно плотнее и его приятнее жевать.
Это мои впечатления. Возможно другим людям более по душе мягкое тесто без яйца.
paraba — 5.11.2013 19:50
Самый вкусный рецепт теста для мант. После него манты из обычного пелеменного теста не такие вкусные. Всегда была проблема с пропорциями теста и начинки, здесь эта проблема для меня решена, даже когда я делаю классические по форме манты.

Ирина, спасибо Вам большое! Я давняя Ваша читательница-поклонница.

Аннушка28 — 2.02.2012 10:38
Буду сегодня делать эту вкусную штучку-очередной шедевр из Вашей коллекции)
IronZ — 24.10.2011 19:45
очень вкусная штучка. А я еще попробовала пожарить, вообще супер!
Алла53 — 1.06.2010 22:36
Я Ханум очень люблю и делаю часто,но картофель лучше порезать мелкими кубиками,вкус становится лучше.
Losshka — 10.08.2009 8:14
Мне очень понравилось, всем остальным тоже. С тестом не возникло никаких проблем, не рвалось. В каскан перенести тоже удалось без потерь. Соус делала сметанный. Большое спасибо за вкусные рецепты, Ирина!
джекси — 24.06.2009 23:09
А ещё попробуйте приготовить ханум не с мясным, а с куриным фаршем. И подеть к нему соус из тертых помидорок(зимой, понятное дело, томатной пастой можно заменить) с добавлением чёрного перца, соли, чеснока и мелко нарезанной петрушки.Не пожалеете.
джекси — 24.06.2009 23:03
Вообще-то, если запечь, то это уже не ханум будет . Я родилась и выросла в Узбекистане и точно помню, что классический ханум готовят на пару. И картошку для этого рулета надо не тереть, а нарезать мелким кубиком, как лук. А для сочности можно на разложенную начинку выложить мелкие кусочки сливочного масла, а уже потом скатать, а чтобы готовый рулет легко отставал, надо мантышницу или пароварку(это уже кому в чем удобней) щедро смазать маслом. Прямо наливаете на блюдце лужицу масла, окунаете в него руку и прямо густо так, без стеснения мажете.
Ответ: если запечь, то это молдавская вертута получится.
peka2 — 5.05.2009 18:27
Спасибо большое за рецепт. Т.К. домашним нельзя есть жирное из-за проблем со здоровьем, то вместо бараньего фарша и курдючного жира положила говяжий фарш пополам с мелко рубленым сырым картофелем. В фарш добавила зелень.Все остальное — по рецепту. Получилось очень вкусно, вполне диетическое блюдо. А соус сделала сметанный!
esima — 27.03.2009 16:48
Спасибо за рецепт, оооочень вкусно! Это при том что я рискнула пропарить ханум в рисоварке! просто под рукой не было мантоварки..
Elize — 23.01.2009 18:41
Спасибо за прекрасный рецепт. Получилось просто пальчики оближешь!!Мне всего 16 и я только учусь-но даже я смогла приготовить это блюдо очень очень вкусно. еще раз огромнейшее спасибо.
— 21.11.2008 18:25
А я запекла этот рулет в духовке, сверху помазала рулет яйцом, чтоб сок начинки не вытекал.Начинку сделала такую: мясо соединила с тыквой.Рулет сверху помазала рулет яйцом, чтоб сок начинки не вытекал.
Получилось очень-очень вкусно! советею приготовить всем!
TatjanaSterz — 30.09.2008 12:31
приготовила рулет,мы с мужем остались довольны.делается действительно,быстрее,чем манты и уж тем более пельмени,мясо я мелко резала,добавила помимо упомянутыx в резепте продуктов,капусту,получилось оооочень сочно.для нас такого рулета оказалось много,поетому я сделала 2 и один заморозила.за рецептик спасибо!
sweetkotik — 9.08.2008 10:28
А я картошку режу, как лук, она тогда в кашу не превращается. И тесто тонким очень тоже не делаю. Оно не вкусное и мокрое получается! Иобязательно маслом сливочным смазываю готовый ханум, вкусно, а главное быстро!
palja — 13.07.2008 21:28
Спешу поблагодарить за рецепт. Только что съели. Рулет получился очень вкусным. Спасибо большое.
Лаша — 31.01.2008 14:01
спасибо за ответ.Хочу еще уточнить: в рецепте «Ханум » нужно рулет накрывать крышкой?
Ответ: да, конечно.
Лаша — 30.01.2008 17:42
А что еще можно приготовить с помощью такой пароварки? Валяется на кухне, куда применить- не знаю. Заранее спасибо.
Ответ: манты, овощи, паровые котлеты, яблоки.
bublik — 5.12.2007 21:51
ja gorzhus soboj. kak u menja vkusno poluchilos!! Spasibo za recept!! Ja sama s Tashkenta, no do etogo ne reshalas delat hanum bez cheyto pomoshi! segodnja reshilas!! sous s pomidor,prosto palchiki oblizhesh! Mojemu lubimomu ochen ponravilos! Bolshoe spasibo.
komarik — 4.11.2007 20:57
если укого проблема с пароваркой,то сейчас продается Мантоварка,причем росс. производспва.Она гораздо удобней.
komarik — 4.11.2007 20:53
если сделать слоеное тесто с
любой начинкой и фарш и тыква запечь в духовке а сложить так же кольцом-то получится татарская кухня.Его меня готовить учила моя соседка еще в Ташкенте.Тоже очень вкусно,особенно для тех,кто любит выпечку.ПРобуйте!
komarik — 1.11.2007 16:14
попробуйте ханум с тыквой.тыкву натереть на терке,добавить жареный лук,соль,перец по вкусу.вместо лука можно положить мелко нарезаную думбу-это бараний жир или его в Узбекистане курдюк.так же можете сделать и манты.
Piggy2 — 15.07.2007 9:28
Попоробуйте такую начинку: картофель и лук 1:1, картофель режем мелкими кубиками со стороной 0,5 см.Так же режем репчатый лук. Лук солим, перчим и переминаем руками. Переминать обязательно, иначе в готовом рулете он будет немного жестковат. Соеденить лук и картофель и добавить курдючное сало (я курдюк не люблю, поэтому добавляла нутряное свиное), сало лучше пропустить через мясорубку. Сала взять одну пятую часть от общей массы фарша.Примерно. Все остальное как в рецепте. Тоже оченно даже ничего.
Munira — 9.07.2007 7:26
Da,kstati zabiila.Myaso luchshe ispol’zovat’ govyaj’e.
Munira — 8.07.2007 6:51
Mantii,xanum,nariin,lagman-eto odni iz prekrasniix blyud uzbekskogo naroda(konechno nosle plova ),no esli k tomu je vsyo masterski prigotovleno . . Tak chto derzayte,i udevlyayte svoix blizkix .Odno dopolnenie biichno ya pri prigotovlenii xanum ,myaso s lukom i so speciyami slegka objarivayu do polugatovnosti v rastitel’nom masle.Beru s ognya i dobavlyayu siiruyu ,melko narezannuyu kartofel’.Poluchaetsya bolee kaloriyno,sochno ,a glavnoe vsem nravit’sya.Esli xotite poprobuyte.
arnaud — 25.04.2007 20:33
Zamechatel’no poluchilos’, a kaaaaaak prosto i bystro. Vot tol’ko pomuchalsya chto by ego v parovarku ulozhit’, ona u menya s bortom, da i testo ochen’ tonkoe ljublju, poetomu pervyj bylo trudno perenosit’, potom vtoroj uzhe legche bylo, prilovchilsya vidimo
tozhe delal s farshem (chto tam, sibiryak ) s odnoj morkovkoj, i odnoj kartofelinoj.
Spasibki za recept i za otvet pro zir
arnaud — 22.04.2007 15:26
здравствийте Ирина
а что ето за зир такой, я искал рецепт, но так и нинашол
может подскажите !
Ответ: зира, по английски кумин (Cumin), произрастает в Средней Азии, Иране и Индии. По виду напоминают семена петрушки. По цвету различают 2 вида — желтую и черную.
Подробнее можете посмотреть на страничке «Энциклопедия специй. Зира»
bormaleyka — 22.04.2007 11:14
Замечательный рецепт! Только у меня тесто по-моему не получилось((( Такое ощущение что оно слишком сильно разварилось. Или я муки мало положила.Короче мужу понравилось, а мне нет.

Ответ: попробуйте в следующий раз положить в тесто 2 яйца — яйца придают тесту упругость.
Nata6 — 19.04.2007 17:45
Делала сегодня эту вкуснятину, получилась просто супер ,только я добавляла свежей мелко нашинкованной капусты Спасибо за рецепт
kiska79 — 17.04.2007 2:20
Привет всем!
А вот я готовила ето блюдо с тёртой морковкой, а не с тыквой и получилось тоже очень вкусно. Просто на слой фарша насыпать тёртую морковь 😉
Паучишка — 2.02.2007 10:55
Меня научила делать ханум одна пожилая таджичка лет 10 назад, за этот рецепт я ей благодарна все 10 лет.
1. Вместо баранину я беру свинину и говядину (1/3 часть мякоти свинины, 1/3 часть говядины, 1/3 часть свиного сала). Баранина не всем по карману, да и тяжело для желудка.
2. Обязательно режу мясо очень мелко, как написано у Ирины (не пропускайте через мясорубку — вкус получается совсем другой!)
3. Режу много лука тонкими кольцами — мясо должно просто терятся в этом луке. Перед тем, как смешать лук и мясо, лук мну с солью и черным перцем, пока не станет мягкимю
4. Добавляю немножко воды в фарш.
Если выполнены 4 эти пункта, ханум получается очень сочным, легким для желудка (так как много лука) и съесть его можно немеренно!
Да, чтобы резать мясо было не в тягость, режьте его в полуразмороженном виде!
И попробуйте ханум не с соусом, а с зеленью: нарежьте мелко петрушку, укроп и зеленый лук, всё перемешайте — и ешьте с ханум. Прияного аппетита!
Коломчанка — 16.01.2007 16:44
На Старый Новый год приготовили ханум, очень понравилось, спасибо огромное за замечательные рецепты! Значительная экономия времени, по сравнению с приготовлением мантов. Тесто сделали как написано, все идеально вышло, раскатывается тонко и само по себе эластичное, буду делать такое и на пельмени, и на манты. Скорее всего секрет в том, что добавляется растительное масло. Начинку сделали из фарша, лука, картофеля и потертой на крупной терке тыквы, немного воды.В следующий раз раскатаем тесто потолще, а то когда оно уже в рулете очень прилипает ко дну пароварки (хотя предварительно и смазывали растит. маслом)
kovanova — 12.01.2007 23:22
истекаю слюной
одна проблема — нет у меня пароварки.
а в духовке — это ж совсем другое блюдо получится.
НЕ знаете, чем можно заменить пароварку?
Ответ: я однажды использовала дуршлаг — налила в кастрюльку воду, на края прицепила дуршлаг с мантами и сверху закрыла крышкой.
Пропарилось нормально, только времени ушло немного больше, т.к. крышка из-за ручки дуршлага неплотно прилегала к кастрюле.
jasa — 19.10.2006 13:46
просто объедение! Спасибо Вам, Ирина, за множество идей.
verina — 27.09.2006 10:17
Вчера делала ханум на ужин. Всем очень понравилось.Сын сказал,что это один большой пельмень( пельмени он любит,а ко всему новому относится с опаской).Но у меня вопрос. Почему-то оба рулета прилипли к решётке.Так,что снизу рулеты были порваны.Я рецептуру соблюла строго. Может просто передержала ?На вкус не повлияло, просто получился не очень товарный вид.
Ответ: так ведь решетку (или низ рулета) нужно обязательно смазывать!
svetusik — 15.09.2006 22:00
Ирина,посовейтуйте пожалуйста что делать чтобы тесто не прорывалось.получилось очень вкусно но в некоторых местах прорвалось
Ответ: существует несколько способов сделать тесто эластичнее.
1. дать ему время расстояться
2. добавить больше растительного масла
3. добавить 1-2 ст ложки водки.
Утречко — 12.09.2006 13:11
Я делала что-то похожее.фарш как на манты. А тесто брала дрожжевое.У меня дядя это блюдо называет «Фатима».Очень вкусно получалось
лесик — 20.08.2006 15:49
Красота. на картинке. а на вкус вообще пальчики оближешь! тоже часто делаю, когда манты не охото лепить, хотя на вкус разные вещи, и подлив делаю, лучёк жарю в масле подсолнечном, и томаты, можно свежие , можно консервированые, зелень, итд.А вообще, в узбекистане, ханум продавали, вкусный, только без мяса, с луком и картошкой, поэтому и подлив делали, что бы сочнее был.
marinzik — 23.06.2006 19:07
Zdrawstwujte Irina! U menja wopros,a kakie eze rezepti est ztobi gotowit na paru?
Ответ: есть сладкий вариант этого рулета http://www.good-cook.ru/tort/tort_225.shtml

А еще я советую Вам обратиться на форум
http://www.good-cook.ru/forum/index.php?s=0967b2e18d3e24b158f0c42347496b61&showforum=3
там очень много интересных рецептов.

Tscha — 31.05.2006 14:29
если помазать тесто сметаной будет ещё сочнее
ИВА — 5.05.2006 13:40
Сегодня сделала — получилось просто чудно.

Тесто делала просто: мука, холодная вода и соль. Очень долго и тщательно вымешивала — чуть руки не отвалились, хотя большую часть работы сделал комбайн. А потом пару часов выдержала в холодильнике. В результате тесто получилось очень нежным и раскаталось невероятно тонко — буквально просвечивалось, но при этом было очень прочным и нигде не порвалось.

Фарш: свинина+лук (много лука) через мясорубку. Из специй соль, свежемолотый черный перец и мускатный орех.

Результат получился просто невероятно вкусным.

Mamo — 12.04.2006 12:01
Только делала с говядиной — свежей вырезкой,без курдюка, и мясо резала очень мелко вручную. Картофель натёрла, муж удивился ) В Фарш добавила чуть воды.
Mamo — 12.04.2006 10:36
Ирина, спасибо большое! Всё сделала в точности по вашему рецепту, получилось отлично! Мой муж родился и вырос в Узбекистане, их местной кухней ох как избалован — и остался очень доволен, заявил «Вкусно!» с набитым ртом )
Jonim — 11.04.2006 1:16
Здравствуйте я живу в Узбекистане и хочу внеста некоторые дополнения к рецепту Ирины. Тесто можно делать просто: вода, соль, мука — так оно получается пластичнее, его надо раскатывать тонко, тонко в большой круг а в конце раскатки надеть его на два кулака и растягивать руками, немного подбрасывая его на кулаках. Ничего если порвется, главное чтобы было тонко, как папиросная бумага. Потом лист теста надо обильно смазать растительным маслом, а начинку класть не на весь лист, а только на начало, чтобы в процессе сворачивания тесто получилось как бы слоенным, а начинка осталась в середине. Кстати классический ханум у нас готовят с картошкой, мясом и нарезанным луком, картошку нарезают кубиками. Я для сочности иногда в фарш добавляю мелко нарезанный помидор, но это по вкусу. Когда кладете в пароварку ханум надо сверху тоже смазать маслом и сбрызнуть водой, варить на пару 50 минут. Можно есть также с кислым молоком или кефиром.
Хэда — 3.04.2006 9:01
Спасибо за такой вкусный рецепт.
пустота — 2.04.2006 23:44
мдя. вкусно. ханум впереводе — любимая жена, возлюбленная.
Ulinita — 2.04.2006 15:04
А со второй частью теста что делать? Еще один рулет??
Ответ: да.
katenka — 1.04.2006 21:24
было ооочень вкусно и самое главное просто и муж был в восторге спасибо Ириша вы мой настоящиий ДРУГ потому что только друзья деляться рецептами поэтому я и мой муж приглашаем ВАС в гости совершено серьезно в NEW YORK Mara
natakonrad — 1.04.2006 16:01
Я сдесь впервые,хотя регулярно читаю ваши рецепты.
Я тоже делаю дома ханун,раскатаную лепёшку смазываю сметаной и в фарш (картошка+мясо)кладу кусочки сливочного масла.Сьедается мгновенно!
Приятного аппетита!
olezka — 1.04.2006 4:53
вкуснотища. ,но ещё вопросик,можно ли мясную начинку заменить на полностью овощную? к примеру лук,и нужно ли лук для токого «паровного» блюда вначале обжарить,потушить,или в сыром виде лук(да и др.овощи)и так будут очень вкусны?и ещё можно ли для этого блюда использовать тесто без яиц?
Ответ: овощную начинку можно сделать любую.
Например, сырые овощи + жареный лук. Или тушеные овощи + сырой лук. Фантазируйте!

Мне очень нравится такая начинка — сырой картофель на мелкой терке (промыть от лишнего крахмала) и слегка обжареный лучок.
А еще очень вкусно — зеленый лук и мелко покрошенные вареные яйца.

Ханум

Ханум и мантыХанум — мучное блюдо узбекской кухни с начинкой из картофеля или мясного фарша, приготовленное на пару. Основная изюминка превосходного блюда — это тончайшее тесто, внутри которого спрятана сочная начинка. Искусные руки узбекских хозяек делают ханумы различных форм — это и изящные розочки, и кружевные конвертики, и просто рулеты. На базарах Узбекистана продают готовые ханумы с картошкой (очень вкусно!).

Рецепты ханума настолько разнообразны, что даже уважаемые аксакалы уже не помнят, был ли первоначально в хануме мясной фарш или была только картошка. Сегодня мнения окончательно разделились: кто-то утверждает, что в настоящий ханум кладется только картофель, а если добавляется мясо — то ханум трансформируется в манты. Другие уверяют, что в их роду ханум всегда готовили с мясом. Сойдемся на том, что начинкой для ханума может быть и мясной фарш с картошкой, и только овощи (тыква, картофель, морковь, лук и даже капуста) — сочетание богатой фантазии хозяйки и даров узбекской природы дает возможность готовить самые разнообразные начинки.

Ханум и мантыРецепт приготовления ханума очень схож с рецептом другого узбекского блюдамантов. Однако, ханум — это ханум, а манты — это манты. «Восток — дело тонкое», понимаете ли.

Правда то или ложь, сказка старцев или быль, но существует легенда о том, как был придуман ханум. Ситуация была весьма банальной: глава семьи вернулся домой неожиданно (с войны или охоты — легенда не уточняет), а дома готовой еды еще не было. Главу семьи давно не видели, ему рады и угодить хочется, накормить вкусно, сделать его любимое блюдо — манты, но вот как приготовить это блюдо быстро? Только на их лепку сколько времени уйдет! И тогда хозяйка на скорую руку раскатала пласт теста, положила на него весь фарш и свернула рулетом, а после приготовления разрезала на части — если закрыть глаза, то вкус очень напоминает манты!

Была ли та хозяйка ленивая или, наоборот, очень сообразительная, но рецепт нового блюда так прочно вошел в жизнь коренного народа, что ханумы стали неотъемлемой частью узбекской кухни. Ту хозяйку звали Ханум, отчего и стали называть это блюдо её именем, а из-за простоты приготовления блюдо получило второе название — «ленивые манты».

Как приготовить ханум? Вот простой рецепт ханума:

1 кг муки;
Стакан воды (по консистенции тесто должно получиться как для пельменей, вареников);
Одна ст. л. растительного масла;
Соль.

Для начинки:
Классический ханум делают с картофелем и луком (картофель нарезают тонкой соломкой, лук — мелко шинкуют).
Для ханума с мясной начинкой потребуется:

500 г мясного фарша (баранина/говядина);
3 крупные луковицы;
Соль, специи по вкусу;
Можно добавить морковь, картофель (по желанию).

Мясную начинку можно использовать сырую, а можно предварительно обжарить, остудить и приступить к лепке ханумов.

Томатная паста;
Стакан воды;
3 ст.л. растительного масла.
1-2 луковицы;
Небольшой пучок укропа;
Небольшой пучок зеленого лука.

Во многих мучных блюдах узбекской кухни яйцо в тесто не кладут. Однако иногда яйцо все же добавляют — даже здесь, в Узбекистане, нет единого мнения на этот счет.

Ханум и мантыКоличество ингредиентов в граммах и наименованиях, различные варианты исполнения — следует ли фарш обжаривать или класть сырым, или обжарить лишь отдельные ингредиенты (лук, морковь), — могут варьироваться. Сколько областей в Узбекистане, столько и мнений.

Как было сказано выше, формы ханума могут быть абсолютно разными, поэтому и разделка теста разная. Легче всего — рулетная форма. Для этого нужно раскатать тесто — чем тоньше, тем лучше, равномерно распределить начинку по поверхности, положить сверху немного сливочного масла и свернуть рулетом. Чтобы все равномерно пропарилось, сделайте несколько не тугих оборотов.

Ханум готовят на пару в «мантышнице» (каскан, пароварка) около 40 — 45 минут. Если начинка с мясом, лучше подержать чуть дольше — минут 50. Перед тем, как положить ханумы на решетку мантышницы, её следует предварительно смазать жиром или маслом.

Готовые ханумы укладывают на блюдо слоями: каждый слой поливают томатной подливкой (томатную пасту разбавляют водой так, чтобы консистенция была гуще, чем у томатного сока, доводят до кипения и добавляют растительное масло), сверху посыпают кольцами лука, можно вперемешку с зеленым луком и укропом. Вкуснее будет, если лук для посыпки предварительно замариновать: нарезать тонкими кольцами, в отдельной чашке в небольшом количестве кипяченой воды развести столовый уксус, немного посолить, посахарить и положить туда лук. Чем дольше будет стоять, тем лучше промаринуется (3-4 часа, можно и значительно меньше, но в таком случае горечь лука еще может остаться).

Едят ханум, как и манты, руками. Не стесняйтесь, так действительно вкуснее!

Фотографии:

Ханум и манты Ханум и манты Ханум и манты Ханум и манты Ханум и манты Ханум и манты Ханум и манты Ханум и манты Ханум и манты Ханум и манты Ханум и манты

© Авторство материала принадлежит компании «Central Asia Travel».
Копирование и использование данного материала – только с разрешения автора.

Ленивые манты в мультиварке

16 декабря 2012

Ханум и мантыЯ пожила в Узбекистане 30 лет. Какой гостеприимный народ… Мы, две учительницы, посланы со всей школой на хлопок. Пардон, ученики поехали из 6-го класса. В те времена мы сильно возмущались (на кухне) этим хлопковым произволом. А сейчас – наилучшие воспоминания… (Я тоже ездила с 6-м классом.)

Так вот, две учительницы – русская и кореянка – идут по краю хлопкового поля: отлынивают. У калитки стоит женщина-узбечка. «Девочки, вы учительницы? Я тоже учительница, русский язык преподаю. Заходите в гости»

Не странное приглашение и не странное согласие. Мы – не чужие друг другу. Как нас угощали! Плов, дыни, виноград, вкуснейшие патыр, самсы (пирожки такие с мясом и с тыквой), курт – соленый сушеный творог, что-то сладкое, чай. Какой чай! С чайником заварочным, с самоваром электрическим (не типично, но у многих узбеков был вместо чайника). И с собой пакет…

Как готовят в Узбекистане… Поэзия. Сказка. Кстати, «забитые» мусульманские женщины не закупают продукты и не готовят на большие пиры – это обязанность мужчин. Женщины в этом деле только на подхвате. Лучшие повара – мужчины. Шашлыки, самсы, манты, чучвара, плов, ханум, жаркоп (наверное, от русского – жаркое, но невероятная вкуснятина), аджабсанда… язык проглотишь!

И еще, в обиду или не в обиду соотечественникам – полное отсутствие пьяных! Ну, может в подпитии… Но валяться – позор невероятный: для мужчины, а пьяная женщина – нонсенс. И когда пожилой человек, женщина с ребенком или беременная (любой национальности) входили в транспорт, вставали молодые мужчины всех национальностей.

Но я вообще-то про паровой рулет «Ханум».

Для того чтобы приготовить ленивые манты в мультиварке, вам понадобится:

мука пшеничная – 470-480 г (это для хлебопечки, если делаете тесто вручную, такая точность не нужна)
яйцо – 1 шт.
масло растительное – 1 ст. л. + 1 ст. л.
соль – 1 ч. л. + 2 ч. л.
очень холодная вода – 210 мл + 100 мл
фарш мясной (конечно, в Узбекистане свинину не ели) – 600 г (В идеале – мясо, мелко рубленное ножом)
картофель – 2-3 шт.
курдючный жир или хоть сливочное масло – 100 г
лук – 2 шт.
перец черный молотый, зира

Как приготовить паровой рулет в мультиварке:

1. Налейте в ведерко хлебопечки муку, просейте муку, добавьте яйцо,1 ст. л. масла, соль. В меню – программа для замеса бездрожжевого теста. Тесто накройте миской, дайте отдохнуть.

2. Картофель и лук почистите, нарежьте мелкими кубиками, смешайте с фаршем, посолите, поперчите, добавьте зиру и холодную воду. Положите мелко нарезанное курдючное сало или хотя бы сливочное масло. Старайтесь, чтобы жир или масло распределись равномерно. Можно ими посыпать рулет перед сворачиванием

3. Тесто разделите на 3-4 части. Раскатайте каждую, намажьте фарш, сверните рулет.

4. Решетку мультиварки смажьте растительным маслом, выложите рулеты. Варите на пару – 50 мин.

Паровые рулеты можно делать не только с луком и картошкой, а и с капустой, с тыквой, просто тесто, смазанное сметаной.

Подают рулет со сметаной или с луком, поджаренным с томатной пастой.

Всем За Стол — Вкусные, легкие, и быстрые рецепты!

Ханум и манты

Ханум

Многие называют это блюдо «Ленивые манты». Но это очень большая ошибка — вкус ханум резко отличается , если, конечно, приготовить его правильно, с зажарочкой, свежим лучком и тоненько расскатанным тестом. Я люблю ханум больше, чем манты за неповторимый вкус. Ведь где найдешь еще такое сочетание?

  • 3/4 стакана воды + 2 стакана муки + 0.5 ч. ложки соли
  • 300 гр фарша
  • 3 больших луковицы
  • 3 больших картошки
  • соль, перец, зира
  • 2 луковицы, порезать
  • 1 ст. ложка муки
  • 3 -4 ст. ложки томатной пасты

Замешиваем тесто без яйца. Готовим начинку: Режем кубиками картошку и лук, перемешиваем с мясом и специями. Тонко раскатываем лепешку, выкладываем равномерно фарш и скатываем в рулет. Ставим варить на 40 минут, а сами занимаемся зажаркой. Нарезанный полукольцами лук обжариваем до золотистого цвета, добавляем муку и томатную пасту. Обжариваем при непрерывном помешивании пару минут. Разводим водой до консистенции соуса, солим, перчим. Пусть прокипит 2-3 минуты. Выключаем. Отдельно режем репчатый лук, промываем. Можно порезать и зеленый. Вытаскиваем с пароварки наши изделия,поливаем соусом и посыпаем лучком. Прошу к столу!

Ханум и манты

Ханум и манты

Как сделать мантышницу и пароварку своими руками из разных кухонных принадлежностей? Чем ханум и манты отличаются друг от друга? Какие начинки можно использовать, как сделать диетические, вегетарианские манты? Что ещё можно приготовить на пару? Хотите найти ответы на эти вопросы? Тогда заходите, расскажу и покажу )))

Ингредиенты для «Ханум и манты»:

  • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Вода — 1 стак.
  • Яйцо куриное — 1 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1188.6 ккал
белки
37 г
жиры
10.3 г
углеводы
240.1 г
100 г блюда
ккал
182.9 ккал
белки
5.7 г
жиры
1.6 г
углеводы
36.9 г

Рецепт «Ханум и манты»:

Ханум и манты

Итак, для начала разберёмся с тестом.

Есть 2 способа приготовления — с яйцом и без. На фото представлены два варианта. То, что жёлтенькое — с яйцом, а беленькое, соответственно, без яйца.

Тесто на яйце получается более жёстким, но тонким при раскатке, что будет по нраву тем, кто любит больше начинку чем тесто.

Ханум и манты

Готовим тесто на яйце.

Муку, соль высыпаем в чашку, делаем небольшое углубление, разбиваем туда 1 яйцо, добавляем стакан холодной воды и замешиваем тесто, при необходимости подсыпаем муки.

Многие советуют делать жёсткое тесто, но это неправильно, ведь и готовые манты будут в таком случае жёсткими. Готовое тесто должно СЛЕГКА прилипать к рукам.

3асунуть тесто в пакет и отправить в холодильник на 1 час для образования необходимой клейковины. После холодильника тесто станет более послушным, и с ним будет легко работать в дальнейшем.

Ханум и манты

Муку, соль высыпаем в чашку, добавляем 1 стакан воды. Замешиваем, как и тесто с яйцом. Сначала тесто лучше размешать ложкой, по необходимости добавляя муки. А когда с тестом можно будет работать руками, начинаем замешивать.

Всё так же, как и в первом варианте, не слишком грубое тесто — в пакет и в холодильник на 1 час.

Ханум и манты

Теперь займёмся начинкой.
У меня сегодня бюджетный вариант — манты с тыквой и картофелем. Я не стала писать ингредиенты, так как использовать начинку для мантов можно разную. С мясом, грибами, с овощами — в общем, всё то же, что и для пельменей, вареников. Главное — следовать давно сложившемуся правилу.

А в Узбекистане оно гласит — Всё поровну!. То есть на 500 гр картофеля — 500 гр лука- 500 гр тыквы. То же правило действует и при приготовлении мантов с мясом (500 гр фарша- 500 гр лука- 500 гр картошки. или 500 гр фарша — 500гр лука).

Единственное отступление можно применить при использовании в начинке сала (тут уже по вашему вкусу).

Готовый фарш солим и перчим по вкусу, можно добавить ваши любимые специи в виде наборов трав или кубиков по типу Галины бланки (на счёт последнего — не советую!).

Ханум и манты

Фарш готов, тесто готово — начинаем лепить. Здесь есть опять-таки 2 варианта:
1 вариант — раскатываем тесто в пласт и разрезаем на квадраты, размеры выбирайте сами в зависимости от того, какой величины манты вы хотите.

2 вариант — отрываем от теста большой кусок, формируем колбаску и разрезаем колбасу на брусочки. Каждый брусочек раскатываем в кружочек и внутрь укладываем фарш. Манты формируем, защипываем по вашему вкусу.

На сайте представлены разные способы лепки мантов, вы можете использовать их или использовать те, что представлены мной на фото.

Ханум и манты

Ханум — практически ничем, кроме формы, не отличается от мантов. Для ханума тесто раскатываем в пласт, укладываем и разравниваем начинку, скатываем рулетом, защипываем края.

Ханум и манты

Ну а теперь самое интересное. Как сделать пароварку, мантоварку своими руками.

У меня есть мантышница, но в силу разных ситуаций мне приходилось готовить манты из подручных кухонных средств.

Вариант 1: На кастрюлю укладываем дуршлаг соответствующего размера или натягиваем марлю. Например, мои друзья, уехавшие в своё время в Бразилию, (где живeт много диких обезьян), придумали следующее.

Взяли эмалированный тазик подходящего с кастрюлей размером и просверлили в нём дырочки — вот таким незатейливым способом можно сделать чудо-технику )))

плюсы данного устройства — можно готовить сразу два блюда — первое и второе. Hапример, куриный бульон в кастрюле и манты в чашке или уху в кастрюле, а рыбу на пару в чашке. чудо, не правда ли ).

Mинусы данного устройства — в чашке помещается немного мантов, а если учесть, что среднестатистический мужчина может за один присест съесть 10 мантов, а в чашке можно уместить всего около 5 мантов.. делайте выводы, ещё дырочки в тазике, чашке со временем могут начать ржаветь). При приготовлении мантов данным способом заботимся о том, чтоб крышка плотно закрывала манты (дуршлаг, чашку — то есть чтоб не выпускала пар.)

Ханум и манты

Вот ещё один очень лёгкий вариант.

Берём кастрюлю (у меня 5-литровая), на дно согласно фото укладываем тарелку, сверху ещё одну. Тарелки должны свободно помещаться в кастрюлю, от тарелки до стенок кастрюли должно быть свободное место около 1 см, чтоб пар свободно проникал по всей кастрюле. На верхнюю тарелку складываем манты (в данном случае манты предварительно необходимо немного обжарить, чтоб во время стояния на пару они не слиплись друг с другом).

Манты укладывать не слишком плотно друг к другу, оставляя немного просветов для того, чтоб пар проник во все манты. По данной технологии, будучи в гостях на Украине, используя 15-литровую кастрюлю, мне удалось приготовить очень много мантов и угостить украинцев узбекским блюдом. Воду надо набирать так, чтоб она при кипении не заливалась в верхнюю тарелку, однако достаточно для того, чтоб вода не выкипела в течениe 45 минут, пока блюдо будет стоять на пару. При выборе тарелок — учитывайте этот факт. Крышка должна плотно закрывать кастрюлю при готовке. Важно — сначала наливаем воду, а потом ставим нижнюю тарелку, чтоб под ней не оставалось пустот, иначе она может лопнуть.

Ханум и манты

Вот манты, приготовленные на пару в оригинальной мантышнице. Кстати, чуть не забыла написать, при укладке мантов в мантышницу донышко каждой мантышки необходимо обмакнуть в растительное масло или смазать маслом касканы (листы мантышницы), чтоб манты не прилипали.

Ханум и манты

А вот обжаренные манты, приготовленные на пару с использованием кастрюли и тарелок. Я сильно обжарила манты, но это, скорее, прихоть. Так как манты нужно лишь слегка, буквально несколько секунд обжарить в сильно разогретом масле до появления лёгкой светлой корочки, этого достаточно, чтоб манты не прилипли друг к дружке при приготовлении на пару.

Ханум и манты

В среднем, в мантышницу помещается около 28 мантов среднего размера, в 5-литровую кастрюлю я уместила 15 штук. Поменьше, конечно, но ведь никто не запрещает использовать несколько кастрюль. ))) Прошу прощенья за качество данного фото. Готовила уже вечером )

Ханум и манты

Ах да, чуть не забыли про наш ханум. Ханум готовится на пару. Готовый ханум разрезается порциями, как обычный рулет.

Ханум, манты готовят на пару 45-55 минут вне зависимости от начинки — будь то мясо или овощи. Подавать манты, ханум можно с любимыми соусами. Сметаной или кетчупом, любители часто едят с аджикой. Выше перечисленные способы подходят для приготовления овощей, рыбы, вареников на пару.

Манты могут быть не только с солёной начинкой, но и co сладкой, в сезон манты готовят с вишней, яблоками, зеленью, в общем, начинка может быть разной. Ханум и мантыВроде, всё описала, надеюсь, понятно. Если возникнут вопросы, то спрашивайте, не стесняйтесь Ханум и манты

Ханум (ленивые манты)

Ханум и манты«Ленивые» манты или Ханум ничем не отличаются от традиционных круглых по форме мант, разве что на самом деле способом лепки. Они бывают треугольной и квадратной формы, такие манты лепятся быстрее, что существенно может ускорить весть процесс приготовления.

В этом рецепте представлен еще один «ленивый» способ приготовления.

Что потребуется:

  • Мука
  • Вода
  • Яйцо — 2шт
  • Мясной фарш 800гр
  • Тыква 300гр
  • Лук 4шт
  • Картофель 400гр
  • Соль
  • Специи

Как готовить Ханум

В муку влить взбитые с солью яйца и воду. Замесить тесто таким образом, чтобы не прилипало к рукам.

Приготовить начинку. Мясной фарш разделить на две равные части. В первую часть добавить тыкву, натертую на крупной терке и половину мелко порубленного лука, соль, перец, специи. Все хорошо перемешать. Во вторую половину фарша добавить картофель, натертый на мелкой терке, мелко порубленный лук, соль и специи. Также перемешать.

Тесто разделить пополам. Раскатать обе части большим кругом. Равномерно распределить начинку по кругу, на один круг – тыквенный фарш, на другой – картофельный. Можно добавить поверх начинки пару кусочков сливочного масло. Скрутить рулеты, края рулетов защипнуть.

Листы пароварки смазать сливочным или растительным маслом. Уложить на них рулеты. Готовить под плотно закрытой крышкой 45 минут.

Готовые рулеты нарезать на порционные кусочки, сверху можно украсить зеленью. Подавать как самостоятельное блюдо или с гарниров из свежих овощей. Приятного аппетита и доброго здоровья!

Ханум рецепт с фото

Это блюдо встречается в разных народных кухнях, бывает узбекский, таджикский, казахский ханум, они немного отличаются рецептом приготовления, но суть та же, ханум (ханума) – это паровой рулет из пресного теста и мясного фарша (а может быть ханум с добавлением овощей или тыквы).

В русском языке можно услышать разные варианты произношения этого блюда: ханум, ханума, ханым, хунан, хунон, хоним. Иногда это блюдо называется просто ленивыми мантами из-за схожести ингредиентов, но с разницей в том, что тесто для ханума сворачивается вместе с фаршем рулетом, а после приготовления на пару разрезается на порционные кусочки.

Фарш с луком для ханума может мелко нарезаться ножом, как у некоторых народов для мантов, а может, как для пельменей измельчаться при помощи мясорубки или блендера.

Встречается рецепт ханума совсем без начинки, тесто просто смазывается густым слоем сметаны и сворачивается рулетом.

Готовится ханум обязательно на пару. Для приготовления можно использовать пароварку или мультиварку с функцией пароварки. При отсутствии обоих агрегатов на вашей кухне, можно сделать импровизированную пароварку при помощи друшлака и марли. Как приготовить блюдо на пару без наличия пароварки можно посмотреть в интернете. Вернемся к рецепту ханума и будем готовить.

Ханум рецепт с фото

Ханум и манты

Время приготовления — 40 минут
Кухня Восточная
Количество порций – 6

Как правильно приготовить вкусный ханум с фаршем вы узнаете, если изучите наш пошаговый и очень простой рецепт с фото. Подробный фотоотчет с инструкцией вы уже имеете. Осталось только приготовить.

как приготовить ханум с фаршем и картошкой

Ингредиенты:

  • фарш — 600 г,
  • пшеничная мука — 2,5 стакана,
  • вода питьевая — 0,5 стакана,
  • растительное масло — 50 мл,
  • соль для теста — 1 ч. ложка,
  • специи для фарша: соль — 1 ч. ложка,
  • черный молотый перец — 1 ч. ложка,
  • морковь — 1 шт.,
  • картофель — 1 шт.,
  • лук репчатый — 2 шт.,
  • сметана и зеленый лук для подачи.

В небольшую мисочку просейте муку. Условие это обязательно. Во-первых, тесто будет лучше и нежнее, а во-вторых, тесто должно быть однородным. Примеси и комочки не допускаются.

К муке добавьте соль. Я использую экстру (мелкую), но это особо значения не имеет. Соль смешайте с мукой.

Ханум и манты

Влейте к муке воду и растительное масло. Замесите тесто.

Ханум и манты

Полученное тесто нужно хорошо вымешать, чтоб оно стало однородным, мягким и эластичным. Затяните миску пленкой и дайте тесту постоять.

Ханум и манты

Пока тесто отдыхает, приготовим начинку. Очистите морковь от шкурки и натрите на терке.

Репчатый лук нарежьте на мелкие кусочки.
Фарш посолите и поперчите по вкусу. Вымешайте. Я добавила немного воды к фаршу, чтоб он был сочнее. Ушло около 5 ст. ложек.
Тесто разделите на 2 части. Каждую раскатайте в тонкий пласт.

Ханум и манты

На пласт теста выложите фарш и распределите по всему тесту, не доходя на 2 см до края теста.

Ханум и манты

Выложите морковь следующим слоем.
Нарезанный лук так же распределите по начинке.

Ханум и манты

Сырой картофель очистите от шкурки и натрите на терке. Натертый картофель выложите на начинку.

Ханум и манты

Сверните тесто в рулет, заключив начинку внутри. Хорошо закрепите края.

Ханум и манты

Моя пароварка имеет несколько чаш. Дно каждой чаши я смазала растительным маслом, чтобы ханум с фаршем и картошкой легко отошел от чаши после варки.
В каждую чашу уложите по рулету. Из данного количества теста у меня вышло 2 таких рулета.

Ханум и манты

Наполните резервуар пароварки водой. Включите прибор. Установите чаши и готовьте Ханум на пару около 30 минут. Переложите паровой рулет на тарелку, полейте сметаной и присыпьте рубленым луком или зеленью.

Ханум и манты

Вот наш Ханум и готов. На первый взгляд, он может показаться простым, но в реальности он очень сытный и вкусный, особенно если приготовить его в домашних условиях.

Ханум и манты

Подается такое блюдо с несколькими видами соусов. Классический — сметанный, но бывает сметанный с разными добавками (зелень, белый хрен и т.д.). Кроме того, иногда Ханум подается с томатным соусом, больше напоминающий нечто среднее между легкой аджикой и ткемали.

Ханум и манты

Автор рецепта и фото: Варвара Сергеевна.

Варианты начинок для ханума

Ханум с бараниной:

  • Баранина-600 г,
  • лук – 300-500 г,
  • порезанные кусочки курдючного жира или масла –100 г,
  • перец,
  • специи (зира),
  • соль

Ханум с мясом и морковью:

  • Мясной фарш (свинина, говядина, баранина)- 600-700 г,
  • 1-2 моркови (пропускается через мясорубку или трется на терке),
  • лук –300 г,
  • порезанные кусочки жира или масла –100 г,
  • соль,
  • специи

Ханум с тыквой и фаршем:

  • Тыква (режется кубиками) –300 г,
  • мясной фарш (свинина, говядина, баранина) –300 г,
  • лук –300 г,
  • порезанные кусочки жира или масла –100 г,
  • соль,
  • специи

Ханум с тыквой:

  • Тыква (режется кубиками) –600 г,
  • лук –300 г,
  • порезанные кусочки жира или масла –100 г,
  • соль,
  • специи

Ханум с картошкой :

  • Мясной фарш (свинина, говядина, баранина)- 600-700 г,
  • сырой картофель – 3-4 шт. (режется мелкими кубиками или трется на терке),
  • лук –300 г,
  • порезанные кусочки жира или масла –100 г,
  • соль,
  • специи

Кроме мяса в ханум можно добавить любые овощи или сделать вовсе

овощной ханум ,

например, с любым сочетанием мелко порезанных овощей:

  • картофелем,
  • капустой,
  • цветной капустой,
  • баклажанами,
  • кабачками,
  • луком,
  • тыквой,
  • морковью,
  • репой,
  • зеленью …

Замешивать тесто в хлебопечке очень удобно, все сложил и достал готовый колобок эластичного теста! После замеса оно должно «отдохнуть», постоять в холодильнике минут 30-40 (чтобы тесто не покрылось заветренной коркой, его нужно завернуть в пищевую пленку, пакет или хорошо накрыть чашкой), а вы тем временем можете заняться начинкой для ханума.

Рецепт теста для ханума в хлебопечке

Тесто для ханума делается так же, как для пельменей, мантов или домашней лапши из:

  • Муки – 2 стаканов,
  • яйца – 1 шт.,
  • воды – 110 мл,
  • растительного масла – 3 столовых ложек (оно кладется для эластичности теста),
  • соли — чуть больше половины чайной ложки

Этого количества теста будет достаточно для двух паровых рулетов ханум, для большего количества – увеличьте пропорцию.

  1. Охлажденное тесто для ленвых мантов делится на части и тонко раскатывается, чем тоньше вам удастся раскатать тесто, тесто, тем вкуснее будет рулет
  2. На раскатанную лепешку выкладывается тонким слоем мясная, мясо-овощная или овощная начинка
  3. Далее тесто с начинкой сворачивается рулетом и защипываются хвостики, чтобы ханум был сочным и весь сок остался в нем.

Ханум и манты

Как видите, рулет лепить гораздо проще, чем манты, хоть и готовится он из тех же продуктов.

Ханум готовится на пару, по времени 40-60 минут в зависимости от начинки.

Для варки можно использовать мантышницу (мантоварку), пароварку или мультиварку. Форма для варки на пару смазывается маслом (сливочным или растительным), для того, чтобы рулет не прилип к ней, когда будет готов. Сверху рулет сбрызгивается водой. Ханум следует ставить готовить на пару в то время, когда вода уже закипит.

Как приготовить ханум в мультиварке

в чашу мультиварки заливается кипяток, 5 обычных стаканов будет достаточно, лоток для варки на пару смазывается маслом, в него выкладывается рулет с начинкой, сбрызгивается сверху водой. Готовить ханум в режиме «варка на пару» 40-60 минут.

Если у вас нет мульварки или специальных приспособлений для варки на пару, можно использовать обычную кастрюльку с водой, установив в нее сито или металлический дуршлаг. Готовить под закрытой крышкой.

Готовый рулет ханум выкладывается на блюдо, сверху смазывается сливочным маслом и разрезается на кусочки (колечки).

Ханум и манты

К хануму можно подать соусы:

  1. сметанный соус с чесноком:

смешиваются сметана, соль, перец, чеснок, зелень

лук, морковь пассеруются и к ним добавляются натертые помидоры и доготавливаются 5-7 минут.

Ханум режется, поливается соусом и посыпается зеленью.

Вместо соуса к хануму можно просто подать сметану и зелень.

Приятного вам аппетита!

Ханум рецепт с фото из Записной книжки

Если в саму чашу мультиварки или в кастрюльку уложить целые очищенные клубни картофеля, на них порезанный кусочками сырой рулет, сверху поджарку из моркови и лука с добавлением томатной пасты или томатного сока, то получатся вкусные мясные штрудели с картошкой:

Ханум и манты

Перед варкой следует в кастрюльку или чашу долить воду, так, чтобы она покрывала кусочки рулета. Готовить 40-50 минут не перемешивая.