Халва домашняя – кулинарный рецепт

Домашняя халва: 7 рецептов

Халва домашняя – кулинарный рецептХалва домашняя – кулинарный рецепт
Халва, приготовленная собственными руками более нежна, ароматна и вкусна, к тому же она очень полезна для нашего организма.

Рецепт 1: халва манная с карамелью

Для рецепта вам потребуется:

  • молоко — 2.5 стакан
  • сахар — 1.5 стакан
  • масло сливочное — 200г
  • крупа манная — 1 стакан
  • изюм без косточек — 1.5 ч.л.
  • цедра апельсиновая — 2 ч.л.
  • апельсин — 1 шт.

Молоко влить в кастрюлю и довести до кипения. В это время в другую кастрюлю всыпать сахар и растопить его на слабом огне, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, чтобы не пригорел. Как только расплавленный сахар станет светло-коричневым, уменьшить огонь до минимума и очень медленно влить в горячую карамель горячее молоко. Затем перемешать закристаллизовавшийся сахар и снова поставить кастрюлю на медленный огонь на 5-10 минут, чтобы сахар растворился. Затем всыпать в молоко промытый изюм и апельсиновую цедру, влить апельсиновый сок и перемешать.

Тем временем в чистой кастрюле растопить сливочное масло, всыпать в него манку и обжаривать ее в течение 15 минут, регулярно помешивая, пока крупинки не станут золотисто-коричневыми. После этого уменьшить огонь до минимума и медленно влить карамелизированное молоко, перемешать, чтобы не было комочков, плотно закрыть крышкой и варить на медленном огне еще несколько минут, пока крупа не впитает всю жидкость.

Готовую халву размешать несколько раз, чтобы она разрыхлилась, выложить на блюдо и подать горячей.

Рецепт 2: Домашняя халва из семечек, но без сахара

Пожалуй, халва — самая знаменитая восточная сладость. Готовят её из различных орехов и семян, чаще всего из подсолнечных семечек. В России издавна любят и почитают подсолнечную халву, и не зря, ведь это лакомство весьма полезно! Правда, фабричную халву изготавливают с большим количеством сахара, что значительно снижает её полезные свойства. Гораздо лучше будет приготовить халву в домашних условиях — совсем без сахара! Только не подумайте, что домашняя халва получится несладкой. Вовсе нет! Вместо сахара в домашней халве выступит изюм. Подсолнечная халва, приготовленная в домашних условиях, сохраняет всю пользу, вкус и аромат семечек и изюма. Такая сладость обладает высокой питательной ценностью и является натуральной биологически активной добавкой к пище. В ней содержится большое количество белка, витаминов, макро- и микроэлементов, а также углеводов.

Для приготовления халвы понадобится кухонный комбайн или блендер — достаточно мощный для того, чтобы перемалывать семечки.

Халва домашняя – кулинарный рецепт

  • 1 стакан очищенных подсолнечных семечек,
  • ¾ стакана изюма,
  • 2-3 столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла. Именно Нерафинированного! Оно придаст халве дополнительный аромат и вкус.

Семечки измельчаем блендером на максимальной скорости. Чем мельче перемолоты семечки, тем богаче будет вкус халвы.

Добавляем к семечкам изюм, продолжаем измельчать всё вместе. Перемешиваем.

Добавляем масло, снова перемешиваем. Прокручиваем блендером ещё около минуты.

Перемешиваем домашнюю халву, достаём её и формируем руками в фигуру нужной формы. Можно застелить силиконовую форму пищевой плёнкой, выложить туда халву, утрамбовать руками, а затем аккуратно вынуть вместе с плёнкой. Плёнку снимаем — получаем красивую фигурную халву.
Как видите, всё просто.

Халва 3: Домашняя халва из семечек, муки, сахара

Халва домашняя – кулинарный рецепт

Халва – очень вкусное лакомство, но к тому же и очень полезное. Оно помогает нашему организму оздоровиться и омолодиться. Она улучшает пищеварение и кровообращение. Но этот десерт очень калорийный, помните об этом. Приготовить это блюдо в домашних условиях не очень сложно.

  • Семена подсолнечника очищенные — 200 Грамм
  • Сахар — 50 Грамм
  • Мука — 150 Грамм
  • Растительное масло — 50 Миллилитров
  • Ванильный сахар — По вкусу
  • Вода — 50 Миллилитров

Халва домашняя – кулинарный рецепт

1. Чищеные семечки нужно будет промыть и слить воду. На разогретую сковороду без масла выложить семечки и слегка поджарить. Перемолоть семечки через мясорубку, блендер или кофемолку.

Халва домашняя – кулинарный рецепт

2. Опять разогреть сковороду. Теперь будем поджаривать муку. На сухую сковороду высыпать муку и поджарить до золотистого цвета. Не забывайте постоянно мешать муку. Муку перемешать с семечками и опять пропустить через блендер или мясорубку.

Халва домашняя – кулинарный рецепт

3. Теперь нужно приготовить сироп. В отдельной посуде смешать воду с сахаром. Если вы хотите халву послаще, можете увеличить количество сахара до 100 г. Поставьте посуду с сахарной водой на огонь. Дождитесь, пока сахар полностью растворится, и проварите смесь несколько минут. Сироп вылить в семечки. Добавить в массу растительное масло и ванильный сахар. Опять все тщательно перемешать.

Халва домашняя – кулинарный рецепт

4. Переложить готовую халву в форму. Накрыть ее фольгой или пергаментом и поставить сверху гнет. Поставьте халву в холодильник часов на 10. Халва готова. Достаньте ее из холодильника и нарежьте на небольшие кусочки.

Рецепт 4: «Ладду» халва гороховая домашняя

  • 1 полный стакан лущеного гороха
  • 180 г сливочного масла
  • 2/3 стакана сахарной пудры
  • 1 ст. ложка грецкого ореха (крупнодробленого)
  • 1 ст. лож. миндаля (крупнодробленого)
  • 1 ст. лож. кокосовой стружки
  • Кешью для украшения.

Халва домашняя – кулинарный рецепт

Размолоть горох в кофемолке в муку, получиться 1 1/3 ст. муки.
В сковороде с антипригарным покрытием растопить масло на слабом огне. Добавить гороховую муку (или гороховую+пшеничную) и обжаривать её 20 минут, все время помешивая. Сначала масса будет более рассыпчатой, а потом станет более жидкой. Постепенно в процессе жарки гороховая мука начнет распространять ореховый аромат.
Добавить дробленые орехи (грецкий, миндаль, кокос) и ещё жарить 2 мин.
УБРАТЬ С ОГНЯ! добавить сахарную пудру, тщательно вымешать. Сначала масса станет снова густой и рассыпчатой, но когда сахарная будра раствориться, горячая смесь опять станет жидкой.
Переложить смесь на лист бумаги для выпечки, из остывающей массы с помощью лопатки или ножа, сформировать прямоугольник. Разложить половинки ореха кешью, слегка вдавить. Остывшую халву (можно ещё слегка теплую) аккуратно нарезать на квадраты, так что бы на каждом квадратике был орех кешью.

Рецепт 5: Халва из манки и грецких орехов домашняя

  • 80 гр раст. масла
    100 гр. манной круппы
    200-300 гр.грецких орехов
    200 гр сахара
    300 гр воды
  • миндальная эссенция на любителя
    сахарный ванилин
    очищенные семечки
  • для обсыпки измельченные грецкие орехи

Халва домашняя – кулинарный рецепт

Варишь в отдельной посуде сахараный сироп из воды и сахара на медленном огне , пока немного сироп загустеет.
В другой посуде наливаешь растительное масло , измельченные или нарезанные грецкие орехи и манную крупу . Обжариваешь 3-4 минуты вместе все компоненты , постоянно перемешивая деревянной лопаточкой . Потом постепенно наливаешь сахарный сироп ( или медовый) в смесь из манной крупы и орехов. И варишь на медленном огне , перемешивая , пока загустеет вся масса и будет отставать от стенок казана, в течение 10-15 минут. Добавляешь по вкуссу миндальную эссенцию и хорошо перемешать. Оставляешь , чтобы остыло в форму .
Переворачиваешь на блюдо и обильно посыпаешь молотыми грецкими орехоми .
Очень вкусный постный сытный десерт для любителей грецкого ореха .

Рецепт 6: Домашняя халва из кунжутной пасты

Халва домашняя – кулинарный рецепт

  • Тхина (кунжутная паста) — 2 стол.л.
  • Мёд — 2 стол.л.
  • Орехи любые — 50 гр
  • Крахмал- по вкусу

Домашняя халва, чем замечательна, тем, что в ее приготовлении можно фантазировать. Хочу вам рассказать кулинарный рецепт приготовления домашней халвы с кунжутной пастой.

Вначале нужно смешать кунжутную пасту с жидким медом, полученную смесь нужно хорошо взбить. После этого она должна загустеть. После размолоть орехи и добавить в смесь. Перемалывать орехи нельзя слишком мелко, они замаслятся. Если перемололи мелко, то добавьте в них крахмал. Замесите массу, похожую на тесто. Из нее нужно сформировать кирпичик, который поместить в холодильник на ночь. С утра разрезать смазанным в масле ножом халву на небольшие кусочки. Сформировать из них шарики, которые обвалять в ореховых крошках. Орехи можете брать любые, ваши любимые.

Можно сделать халву с добавлением сухофруктов, шоколада, кокосовой стружки. Сухофрукты даже можно вымочить в алкоголе. После измельчить и обвалять ими шарики халвы домашней. Получится не только десерт к чаю, но и полезная еда на каждый день для вас и ваших детей. Наслаждайтесь. Приятного вам аппетита!

Рецепт 7: Халва сыроедная

Халва домашняя – кулинарный рецепт

Сыроеды кушают не только фрукты и овощи, иногда они лакомятся всякими вкусняшками. А сыроедческие сладости необыкновенные! Главное, полезные, ведь там нет никаких подозрительных добавок.

— семечки очищенные 1 стакан
— финики 1/2 стакана
— изюм 1/2 стакана

Семечки перебрать и промыть. Подсушить в дуршлаге или на слабом огне в духовке до испарения влаги.

Финики и изюм замочить в теплой воде на 30 минут. Промыть в холодной воде. Финики очистить от косточки. Изюм слегка отжать от влаги. Семечки измельчить в блендере как можно мельче. Затем отдельно измельчить финики. Все ингредиенты смешать в отдельной посуде.

Сформовать халву как вам нравиться, я сделала такие конфетки. А сверху обсыпала кунжутными семечками.

Поставить в холодильник на час.

Кушать с удовольствием!
Хранить такую халву нужно в холодильнике не более двух дней, поэтому много я не делаю.

Можно поэскпериментировать с ингредиентами: добавить побольше фиников или мед, орешки, курагу кусочками. Попробовать поджарить семечки (но тогда это уже не будет сыроедческим рецептом).
В любом случае получается очень вкусно!

Халва домашняя

Халва домашняя – кулинарный рецепт

Спасибо Конвалии за такой оригинальный рецепт! Приготовила халву домашнюю и теперь, похоже, придется ее готовить частенько, так как семейство оценило на пять! Как и в случае с домашним мороженым, рецепт очень простой. Самые обычные продукты и готовить совсем не сложно. Будет по силам даже начинающим кондитерам!

По консистенции халва домашняя очень напоминает шоколадную колбасу, которую многие из нас готовили на основе печенья, а вот вкус — очень похож на обычную халву. Масса должна получиться мягкой, но не жидкой. Такой, что бы можно было ее скатать в колбаску. Не должна она быть сухой и рассыпаться на крошки. У меня получилось где-то около двух килограмм халвы. После застывания, я разрезала ее на кусочки и покрыла растопленным шоколадом. Но шоколад чувствуется слабо.

  • 3 стакана жареных семечек
  • 3 стакана муки
  • 9 столовых ложек растительного масла
  • 1,5 стакана цельного молока
  • 3 стакана сахара
  • орешки по желанию

Приготовление халвы домашней: я взяла не жареные, но очищенные семена подсолнуха и обжарила их на сковороде. Делайте это аккуратно, на небольшом огне, постоянно помешивая, что бы они не сгорели.

Сразу высыпала их на тарелку, что бы остывали, а на сковороде обжарила муку до золотистого цвета. Муку лучше жарить не всю сразу, а партиями. Так она лучше поджаривается.

Семечки, после остывания, перемолола, как можно мельче. Я делала это на комбайне в специальной мельничке. Но можно и на мясорубке, через самую мелкую решетку.

Соединила молотые семечки с жареной мукой, перемешала. Эту сухую смесь надо поместить в какую-нибудь металлическую посуду, например кастрюльку или чашку.

В другую кастрюльку наливаем масло, молоко, сахар. Доводим до кипения, до растворения сахара и выливаем сироп в смесь. Хорошенько вымешиваем ложкой. Когда смесь остынет, хорошо вымешиваем руками, разминая сухие кусочки.

Получившуюся массу, скатываем колбаской и выкладываем в полиэтиленовый пакет. Убираем в холодильник для застывания. Можно в халву домашнюю добавить орешки.

Халва домашняя

Халва домашняя – кулинарный рецепт

В Европе восточные сладости появились примерно в 17-18 веках. В то время восточные сладости считались большим деликатесом. Подавались восточные сладости только в богатых домах. На востоке всегда знали толк в сладостях. Наиболее популярные восточные сладости: халва, козинаки, щербет, нуга, грильяж. А всего существует более 170 разновидностей восточных сладостей. Конечно домашняя халва отличается от той, которую мы привыкли покупать в магазине, но тоже получается вкусной.

Халва домашняя ванильная

  • Мука 1 стакан
  • Сахар 1 стакан
  • Масло топленое 6 столовых ложек
  • Вода 2,5 стакана

Приготовление домашней ванильной халвы

Топленое масло разогреть в кастрюле и всыпать туда просеянную муку. Кастрюля должна быть с толстым дном. Вместо кастрюли можно использовать сковороду. Обжарить муку до коричневого цвета.

Сахар залить горячей водой и полностью растворить. Сахарный сироп вылить в обжаренную муку и варить пока не загустеет.

В конце варки добавить ванилин на кончике ножа и все хорошо перемешать. Горячую халву ванильную выложить в креманки. Когда халва ванильная остынет, то можно подавать к чаю.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Халва домашняя – кулинарный рецепт

Домашняя халва

Сегодня готовим домашнюю халву из арахиса. Приведенный рецепт халвы для тех, кто предпочитает мягкую, крохкую восточную сладость с ярко выраженным привкусом орехов. Если же вы хотите добиться более плотной текстуры халвы, рекомендуем предложенное в рецепте сочетание муки двух сортов изменить и использовать исключительно пшеничную – вяжущую и клейкую. Она быстро «схватывается» и обеспечивает десерту требуемую степень твердости. Также, измельчая орехи, можно регулировать размер крошки от крупной или средней зернистости до состояния пудры. Нерафинированное растительное масло грозит перебить характерный запах арахиса, поэтому в данном случае лучше добавлять с нейтральным запахом рафинированное масло.

Ингредиенты для приготовления домашней халвы:

  • арахис – 200 г
  • сахар – 100 г
  • ванильный сахар – 1 пакетик
  • растительное масло (предпочтительно рафинированное) – 30 мл
  • вода – 80 мл
  • пшеничная мука – 30 г
  • арахисовая мука – 20 г

Халва домашняя – кулинарный рецепт

Рецепт приготовления домашней халвы:

Орехи подсушить на раскаленной сковороде. Если арахис в шелухе, то после обжаривания её следует снять.

Халва домашняя – кулинарный рецепт

Также в сухом сотейнике до кремового оттенка довести оба сорта муки: арахисовую и пшеничную.

Халва домашняя – кулинарный рецепт

Измельчив арахис в блендере до состояния крошки, добавить муку и перемешать.

Халва домашняя – кулинарный рецепт

Высыпав ванильный и обычный сахар в воду, жидкость довести до кипения и прокипятить сироп около 5 минут.

Халва домашняя – кулинарный рецепт

Затем ввести растительное масло – снять с огня.

Халва домашняя – кулинарный рецепт

Масляно-сахарную смесь влить в сухую массу и интенсивно перемешать до однородности.

Халва домашняя – кулинарный рецепт

Переложить будущую халву в застеленную пергаментом или пищевой пленкой форму для запекания.

Халва домашняя – кулинарный рецепт

Утрамбовать и поставить в прохладное место. Через 30-60 минут домашняя арахисовая халва готова к употреблению.

Халва домашняя – кулинарный рецепт

В меру сладкая, рассыпчатая, с насыщенным ореховым ароматом арахисовая халва во время чаепития оказывается всегда кстати.

Халва домашняя – кулинарный рецепт

Вот так легко и просто можно самостоятельно в домашних условиях приготовить эту восточную сладость к вашему столу!

Домашняя халва

Детишки обрадуются! Обалденно вкусно, просто и оригинально!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Домашняя халва

Ингредиенты и как готовить

Халва домашняя – кулинарный рецепт

Халва домашняя – кулинарный рецепт

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
498 ккал
Белков:9 гр
Жиров:25 гр
Углеводов:51 гр
Б/Ж/У:11 / 29 / 60
Н 22 / С 0 / В 78

Время приготовления: 8 ч 25 мин

способ приготовления

Домашняя халва, чем замечательна, тем, что в ее приготовлении можно фантазировать. Хочу вам рассказать кулинарный рецепт приготовления домашней халвы с кунжутной пастой. Вначале нужно смешать кунжутную пасту с жидким медом, полученную смесь нужно хорошо взбить. После этого она должна загустеть. После размолоть орехи и добавить в смесь. Перемалывать орехи нельзя слишком мелко, они замаслятся. Если перемололи мелко, то добавьте в них крахмал. Замесите массу, похожую на тесто. Из нее нужно сформировать кирпичик, который поместить в холодильник на ночь. С утра разрезать смазанным в масле ножом халву на небольшие кусочки. Сформировать из них шарики, которые обвалять в ореховых крошках. Орехи можете брать любые, ваши любимые. Можно сделать халву с добавлением сухофруктов, шоколада, кокосовой стружки. Сухофрукты даже можно вымочить в алкоголе. После измельчить и обвалять ими шарики халвы домашней. Получится не только десерт к чаю, но и полезная еда на каждый день для вас и ваших детей. Наслаждайтесь. Приятного вам аппетита!

Халва домашняя

Халва домашняя – кулинарный рецепт

Еще один привезенный мною рецепт. Многие из проживающих на Кавказе утверждают, что это рецепт их национальной кухни. Поэтому дабы никого не обидеть этот вопрос обхожу стороной. Лишь скажу, что это потрясающе вкусно, на традиционную халву мало чем похоже)))

Ингредиенты для «Халва домашняя»:

  • Масло сливочное (лучше топленное и домашнее) — 600 г
  • Мука пшеничная / Мука (некоторые используют кукурузную)
  • Сахар

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4494 ккал
белки
3.6 г
жиры
495 г
углеводы
5.4 г
100 г блюда
ккал
749 ккал
белки
0.6 г
жиры
82.5 г
углеводы
0.9 г

Рецепт «Халва домашняя»:

Халва домашняя – кулинарный рецепт

Масло растопить в сковороде.

Халва домашняя – кулинарный рецепт

Образовавшуюся пенку снимать, пока она полностью не исчезнет.

Халва домашняя – кулинарный рецепт

Оставшееся масло перелить в какую-либо емкость, чтобы видеть, сколько его поучилось. Далее засыпаем муку в соотношении 1:3, т. е. муки в три раза больше, чем масла. И жарим ее на большом огне постоянно помешивая деревянной ложкой (это очень важно. ) пока она не станет коричневого цвета. Мешается сложновато (предупреждаю сразу!).

Халва домашняя – кулинарный рецепт

Примерно так выглядит готовая мука, затем высыпаем в нее две части сахара, т. е. получается соотношение масло 1 часть:мука 3части:сахар 2части. И продолжаем мешать не останавливаясь.

Халва домашняя – кулинарный рецепт

Когда сахар равномерно смешается с остальными ингредиентами снимаем с огня.

Халва домашняя – кулинарный рецепт

Перекладываем в единую емкость. Разравниваем ложкой, когда халва чуть остынет, режем на порционные куски, иначе потом будет жутко крошиться. И убираем в холодильник (мы оставляли на ночь).

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Халва домашняя – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Халва домашняя – кулинарный рецепт

11 декабря 2016 года Алмушка #

Халва домашняя – кулинарный рецепт

11 декабря 2016 года Яркая # (автор рецепта)

Халва домашняя – кулинарный рецепт

11 декабря 2016 года Алмушка #

Халва домашняя – кулинарный рецепт

12 декабря 2016 года Яркая # (автор рецепта)

Халва домашняя – кулинарный рецепт

26 октября 2018 года olesya_com #

Халва домашняя – кулинарный рецепт

3 мая 2016 года Лучшая мама #

Халва домашняя – кулинарный рецепт

Халва домашняя – кулинарный рецепт

Халва домашняя – кулинарный рецепт

22 марта 2016 года mmadosik #

Халва домашняя – кулинарный рецепт

13 марта 2016 года Kizlyarka #

Халва домашняя – кулинарный рецепт

3 декабря 2015 года EleNy2517 #

Халва домашняя – кулинарный рецепт

26 октября 2015 года nadyha #

Халва домашняя – кулинарный рецепт

3 января 2016 года Яркая # (автор рецепта)

Халва домашняя – кулинарный рецепт

10 августа 2015 года WonderWife #

Халва домашняя – кулинарный рецепт

Халва домашняя – кулинарный рецепт

25 апреля 2015 года elenita # (модератор)

Халва домашняя – кулинарный рецепт

26 октября 2014 года nikolar29 #

Халва домашняя – кулинарный рецепт

26 октября 2014 года Яркая # (автор рецепта)

Халва домашняя – кулинарный рецепт

2 июля 2014 года Svinika #

Халва домашняя – кулинарный рецепт

2 июля 2014 года Яркая # (автор рецепта)

Халва домашняя – кулинарный рецепт

3 июля 2014 года Svinika #

Халва домашняя – кулинарный рецепт

4 июля 2014 года Яркая # (автор рецепта)

Халва домашняя – кулинарный рецепт

3 июля 2014 года Svinika #

Халва домашняя – кулинарный рецепт

6 мая 2014 года tawga #

Халва домашняя – кулинарный рецепт

17 июня 2014 года Яркая # (автор рецепта)

Халва домашняя – кулинарный рецепт

3 апреля 2014 года Моя лакомка #

Халва домашняя – кулинарный рецепт

7 апреля 2014 года Яркая # (автор рецепта)

Халва домашняя – кулинарный рецепт

1 сентября 2013 года Alviya #

Халва домашняя – кулинарный рецепт

13 марта 2012 года сайка deleted #

Халва домашняя – кулинарный рецепт

13 марта 2012 года Яркая # (автор рецепта)

Халва домашняя – кулинарный рецепт

14 октября 2010 года tvoya_lyalka #

Халва домашняя – кулинарный рецепт

20 октября 2010 года Яркая # (автор рецепта)

Халва домашняя – кулинарный рецепт

17 апреля 2010 года daxfea #

Халва домашняя – кулинарный рецепт

23 апреля 2010 года Яркая # (автор рецепта)

Халва домашняя – кулинарный рецепт

14 апреля 2010 года Lana11 #

Халва домашняя – кулинарный рецепт

23 апреля 2010 года Яркая # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Халва домашняя

Среди лакомств всего мира одним из любимейших является халва. Рецепт ее приготовления известен тысячи лет. Хотя, конечно, бывает она очень разная. Наиболее популярна классическая халва из семечек. Но ничуть не уступают ей по вкусу арахисовая, кунжутная, фисташковая или тыквенная. Сладкоежки с восторгом воспринимают любую форму этого десерта. А знаете ли вы, как приготовить халву самим? «Уютная кухня» с радостью расскажет вам об этом! Ведь халва в домашних условиях получается очень вкусной и дешевой, готовится очень просто. Попробуйте использовать наш рецепт и убедитесь в этом сами.

Халва домашняя – кулинарный рецепт Халва бывает очень разная. Неизменно одно: она полезна и вкусна.

Ингредиенты:

  • семечки жареные (очищенные) – 2 стакана;
  • пшеничная мука – 2 стакана;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • о,5 стакана воды;
  • 1,5 стакана сахара.

Халва домашняя – кулинарный рецепт Зная, как сделать халву, вы сможете баловать себя этим вкуснейшим десертом в любой момент.

Приготовление:

Халвы из указанных ингредиентов получится достаточно много, особенно для первой пробы. Поэтому для начала не стоит увеличивать количество компонентов.

Из сахара, воды и растительного масла приготовьте сироп: смешайте, доведите до кипения, остудите.

Семечки смелите на кофемолке или комбайне. Чем мельче будет помол, тем нежнее и однороднее получится халва.

Смешайте измельченные семечки с мукой и сиропом, выложите в форму, дайте застыть.

Спустя несколько часов в вашем распоряжении будет вкуснейшая халва! Состав ее можно разнообразить, добавив изюм, кусочки кураги, горсть целых семечек, шоколад, какао – все, что вам захочется. По этому же рецепту делается халва из орехов, только вместо семечек берется арахис. «Уютная кухня» уверена, что польза халвы, приготовленной своими руками, не вызовет у вас никакого сомнения.

Рецепты приготовления халвы

Халва появилась на Востоке, в Иране, примерно в 5 веке до н. э. Она была там самым популярным лакомством, рецепты которого бережно хранились и передавались по наследству. До сих пор в Иране мастера по изготовлению халвы пользуются особым почетом и уважением. В Европу это лакомство попало во времена крестовых походов и сразу пришлось по вкусу европейцам. Ныне халва широко известна и популярна по всему миру. В переводе с арабского, халва – это «лакомство из орехов». Основные ее компоненты – мед или сахар, корень солодки (или мыльный корень), и маслянистые плоды либо семена: арахис, грецкий орех, кунжут, конопля. Нам хорошо знакома халва из семени подсолнечника.

Не только вкусна халва, но и полезна. Продукты, входящие в ее состав богаты протеинами и микроэлементами, в составе халвы растительные ненасыщенные жиры составляют около 30%, а по содержанию белка халва вполне сравнима с мясом. Богата халва и фолиевой кислотой, роль которой трудно переоценить. Халва оздоравливающе и укрепляюще действует на организм, снимает усталость, является профилактикой малокровия.

Наиболее популярны следующие виды халвы: подсолнечная, тахиновая (кунжутная), арахисовая, фисташковая. Самой ценной по своему составу является всем известная подсолнечная халва. Содержащиеся в ней витамины группы В способны нормализовать работу сердца, нормализовать кислотность, улучшить состояние волос и кожи. Приготовить это восточное лакомство под силу каждому. Надо только внимательно прочитать рецепты, собранные специально для вас на нашем сайте.