Хачапури по-волжски – кулинарный рецепт

Хачапури по-тбилисски

Хачапури по-волжски – кулинарный рецепт

Ингредиенты:
Мука пшеничная — 3 стакана
Кефир — 1 стакан
Сыр твердых сортов — 400 гр
Масло сливочное — 50 гр
Яйцо куриное — 2 шт
Соль — 1 ч.л.
Сахар — 1 ч.л.
Сода пищевая — 0,5 ч.л.
Масло растительное — 1 ст.л.

Рецепт приготовления хачапури по-тбилисски:
Сначала в кефир добавляем одно яйцо, сахар, соль и растительное масло, хорошко перемешиваем. Затем 2 стакана муки просеиваем (один стакан муки оставляем для подсыпки), добавляем соду, перемешиваем и соединяем с кефирной массой.

Замешиваем мягкое тесто, подсыпая понемногу муки, пока не получится мягкое тесто, способное держать форму, тесто будет немного липнуть к рукам. Главное — не переусердствовать с мукой, иначе хачапури получатся жесткими. Тесто накрываем салфеткой и даем ему постоять. Сыр натираем на крупной терке, добавляем одно яйцо и перемешиваем. Начинка готова.

Из теста формируем колбаску и нарезаем ее на 9 частей. Из каждой части теста формируем лепешку. В центр выкладываем сырную начинку. Подтягивая концы лепешки, собираем их в центре и слепливаем. Полученный мешочек переворачиваем и немного раскатываем, после еще раз перевернем и раскатаем, но не сильно.

Выпекаем хачапури на горячей сковороде с обеих сторон без масла до золотистого цвета. Для лучшего пропекания можно сковороду накрыть крышкой. Готовое хачапури сразу же обильно смазать сливочным маслом.

Хачапури

Хачапури по-волжски – кулинарный рецепт

Хачапури по-волжски – кулинарный рецепт

Заведите тесто, смешав 600 г муки, яйца, 50 г сливочного масла, 250 мл. молока и 1 ч.л. соли, добавив 2 ч.л. сухих дрожжей. Дайте ему отдохнуть минут 30.

Хачапури по-волжски – кулинарный рецепт

Сыр натрите и слепите из него шар.

Хачапури по-волжски – кулинарный рецепт

Тесто раскатайте и положите сыр в центр и закройте его слепив края теста.

Хачапури по-волжски – кулинарный рецепт

Раскатайте, выложите на противень, смажете яйцом и сделайте несколько маленьких надрезов в центре.

Хачапури по-волжски – кулинарный рецепт

Выпекайте при 200С до образования красивой румяной корочки.

Хачапури по-волжски – кулинарный рецепт

Дайте немного остыть и подавайте хачапури к столу.

Хачапури по-волжски – кулинарный рецепт

xacapuri.jpg

Файл был скачан или просмотрен 15501 раз(а)

Вернуться к началу
Хачапури по-волжски – кулинарный рецептLu
Кулинар-виртуоз
Хачапури по-волжски – кулинарный рецепт
Хачапури по-волжски – кулинарный рецепт
Зарегистрирован: 25.07.2003
Сообщения: 3961
Откуда: москва
Добавлено: Чт Фев 19, 2004 13:00 Заголовок сообщения:
эта. давайте уже все хачапури! я мужу хачапури обещала, буду по-очереди делать все виды! Хачапури по-волжски – кулинарный рецепт
начну в выходные с аджарских, помню, в ресторане грузинском ела именно такие, с яцом, мне оооочень понравились Хачапури по-волжски – кулинарный рецепт
ну и другие попробую!
и еще я предлагаю, может, в одну тему все хачапури? в тему Грузинские хачапури.
_________________
— Лучше так: восемь пирогов и одна свечка! (Малыш и Карлсон)
Вернуться к началу
Хачапури по-волжски – кулинарный рецептDjamka
Главный фелиногурман
Хачапури по-волжски – кулинарный рецепт
Зарегистрирован: 10.06.2002
Сообщения: 2688
Откуда: Москва — Тель-Авив — Киев
Добавлено: Вс Фев 22, 2004 17:55 Заголовок сообщения:
Lu, хачапури существует в десятках вариантов! Хачапури по-волжски – кулинарный рецептПоэтому ВСЕ я собрать никак не в состоянии. Хачапури по-волжски – кулинарный рецептМама моя скоро в гости приедет, привезет свою тетрадку с рецептами и книгу по грузинской кухне, которую давно мне обещала, — тогда понемногу будем добавлять интересные рецепты. Кстати, сама давно мечтаю научиться делать осетинский аналог хачапури, но, увы — не знаю, как достучаться до знакомой осетинской семьи чтобы рецепт спросить. Хачапури по-волжски – кулинарный рецептА пока —

Просеять в миску 4 стакана муки, сделать в середине углубление, в которое налить 0,5 литра мацони (в Израиле можно заменить гилем), 1 яйцо, по 1 чайной ложке соли, сахара и соды, 2 столовые ложки растительного масла. Собирая муку от краев, замесить тесто. Скатать его в шар и отставить на час, лучше в холодильник. В принципе, можно и сразу хачапури делать, час не ждать.
Разделить тесто на 8-9 равных шариков, каждый шарик раскатать в большой тонкий круг, положить много начинки и собрать края в центр. Слепить края, перевернуть лепешку и раскатать достаточно тонко скалкой. Жарить на сковородке с двух сторон, как блины, добавляя совсем немножко масла. Если будут сильно подниматься — проколите верх.
Готовые хачапури выкладывать на тарелку горкой, опять же, как блины, промазывая каждый сливочным масло. Приятного аппетита! Хачапури по-волжски – кулинарный рецепт

Вернуться к началу
Хачапури по-волжски – кулинарный рецептJagg
Штатный философ
Хачапури по-волжски – кулинарный рецепт
Зарегистрирован: 26.11.2002
Сообщения: 707
Откуда: Челябинск
Добавлено: Пн Фев 23, 2004 12:08 Заголовок сообщения:
Djamka писал(а):
Имеретинские хачапури

На пару с дочерью сделали сегодня на завтрак. Сейчас с удовольствием наблюдаю выражение сытого блаженства на лицах членов семейства. От всех тебе огромное спасибо.

Естественно, с учётом уральских условий заменил мацони кефиром, жарил на топленом масле, им же промазывал. Но, всё равно, получилось очень по кавказски — вкусно, свежо, ароматно и совсем не тяжело.

Вернуться к началу
Хачапури по-волжски – кулинарный рецептDjamka
Главный фелиногурман
Хачапури по-волжски – кулинарный рецепт
Зарегистрирован: 10.06.2002
Сообщения: 2688
Откуда: Москва — Тель-Авив — Киев
Добавлено: Пн Фев 23, 2004 13:34 Заголовок сообщения:
Jagg. Хачапури по-волжски – кулинарный рецептМне очень приятно! Хачапури по-волжски – кулинарный рецептА на кефире не жидковато получилось? Хотя, возможно, у вас на Урале кефир погуще, чем в Москве. Хачапури по-волжски – кулинарный рецепт
Вернуться к началу
Хачапури по-волжски – кулинарный рецептJagg
Штатный философ
Хачапури по-волжски – кулинарный рецепт
Зарегистрирован: 26.11.2002
Сообщения: 707
Откуда: Челябинск
Добавлено: Пн Фев 23, 2004 14:07 Заголовок сообщения:
Djamka писал(а):
Jagg. Хачапури по-волжски – кулинарный рецептМне очень приятно! Хачапури по-волжски – кулинарный рецептА на кефире не жидковато получилось? Хотя, возможно, у вас на Урале кефир погуще, чем в Москве. Хачапури по-волжски – кулинарный рецепт

Жидковато. Поэтому, я использовал 5 стаканов муки. Хачапури по-волжски – кулинарный рецептВернее, пятый добавил позже, когда увидел, что получилось жидко.

Вернуться к началу
Хачапури по-волжски – кулинарный рецептDjamka
Главный фелиногурман
Хачапури по-волжски – кулинарный рецепт
Зарегистрирован: 10.06.2002
Сообщения: 2688
Откуда: Москва — Тель-Авив — Киев
Добавлено: Пн Фев 23, 2004 14:40 Заголовок сообщения:
Хачапури по-волжски – кулинарный рецепт
Вернуться к началу
Хачапури по-волжски – кулинарный рецептguru
Поваренок
Хачапури по-волжски – кулинарный рецепт
Хачапури по-волжски – кулинарный рецепт
Зарегистрирован: 08.01.2004
Сообщения: 7
Откуда: Одесса — Израиль (Нетания)
Добавлено: Вт Фев 24, 2004 1:25 Заголовок сообщения:
А меня когда-то одна знакомая грузинка из Аджарии научила делать хачапури по своему домашнему рецепту. Я записала, и сней делала, а потом много делала сама — очень вкусно, хотя и без изысков, такой деревенский вариант.

0.5 л килого молока (кефира), 2 яйца, 1ч.л. соды, соль, 1 ст.л. постного масла, много муки (сколько заберёт). Сыр (желательно сулугуни, солёный и твёрдый).

Замемить мягкое крутое вязкое тесто. Сыр натереть. если надо — присолить. Поделить на 6 порций (или 8 маленьких). Каждую порцию раскатать в толстую лепёшку, в центр положить горсть сыра, залепить, раскатать по диаметру сковороды. Жарить без жира на сковороде, перевернуть, верх смазать сливочным маслом на вилке. Снять в тарелку и вторую сторону тоже смазать маслом. Кушать руками по потребности в горячем виде. Если остались на завтра — нагреть на сковороде без жира или в микро.
_________________
Извините, что долго не отвечаю — не могла найти клавиатуру.

Вернуться к началу
Хачапури по-волжски – кулинарный рецептersh
Гость

Добавлено: Вт Фев 24, 2004 16:38 Заголовок сообщения: хачапури
Теперь — рецепт ХАЧАПУРИ .

ТЕСТО:2,5 стакана муки, 200г масла, порубить, лучше помять. Добавить 1 яйцо, 1 и 1/4 стакана воды, 1/2 ложки соли. Замесить тесто и положить на нек. время в морозилку, пока будете делать начинку.

НАЧИНКА: натереть 300г сыра на крупной терке, залить сыр растопленным маслом (100г) и 1\2 чашкой теплого молока. В начинку положить раздавленный чеснок (1 головку), мелко нарезанную кинзу ( я кладу петрушку), перец, соль.

Тесто делится на две части, раскатывается тонко (1,5-2 мм). Я вепекаю хачапури на обыкновенном противне с низкими краями. На нижнюю лепешку кладу начинку, разравниваю, накрываю верхним слоем теста, защипываю края и на верхней лепешке делаю 5 надрезов ножом в виде креста — в центре и по углам. И эти надрезы раскрываю. Смазываю-сбрызгиваю растопленным маслом — и в духовку. Выпекать минут 30 на несильном огне. Вынуть из духовки и хорошо смазать растопленным маслом. Этот рецепт хачапури я предпочитаю всем другим.

Хачапури по-аджарски

Хачапури по-волжски – кулинарный рецепт

Хачапури по-волжски – кулинарный рецепт

Моя мечта сбылась — я наконец-то сделала настоящий хачапури.

Методом проб и ошибок я вышла на нужный рецепт.

Делюсь с вами, не одной же есть такую вкуснятину 🙂

Белки34 г
Жиры36 г
Углеводы101 г

Хачапури по-волжски – кулинарный рецепт

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

Хачапури по-волжски – кулинарный рецепт

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Хачапури по-волжски – кулинарный рецепт

Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта.

4 ½ стакана

Хачапури по-волжски – кулинарный рецепт

Сыр сулугуни — рассольный грузинский сыр, который производится из коровьего и буйволиного молока. Продукт отличается чистым кисломолочным умеренно соленым вкусом и эластичной слоистой консистенцией.

Хачапури по-волжски – кулинарный рецепт

Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных.

Хачапури по-волжски – кулинарный рецепт

С давних пор корень и зелень петрушки находят применение в кулинарии, медицине и косметологии.

Хачапури по-волжски – кулинарный рецепт

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

Хачапури по-волжски – кулинарный рецепт

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Хачапури по-аджарски

Хачапури по-волжски – кулинарный рецепт

Видео-рецепт хачапури по-аджарски или, как их называют по-другому, — хачапури «лодочки». Также в видео я расскажу, как принято есть эти хачапури =). Тесто для хачапури по-аджарски может быть бездрожжевое, на основе мацони, но тогда хачапури надо есть сразу после приготовления, или дрожжевое. Я расскажу два варианта приготовления теста для хачапури по-аджарски.

Ингредиенты для «Хачапури по-аджарски»:

  • Тесто дрожжевое (или бездрожжевое) — 250 г
  • Сыр мягкий (рассольный) — 200 г
  • Яйцо куриное (+1 белок) — 1 шт
  • Масло сливочное — 50 г
  • Молоко (или вода) — 50 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1680.7 ккал
белки
34.9 г
жиры
116.9 г
углеводы
126.3 г
100 г блюда
ккал
275.5 ккал
белки
5.7 г
жиры
19.2 г
углеводы
20.7 г

Рецепт «Хачапури по-аджарски»:

Вот первый вариант, бездрожжевой, на основе мацони. Мацони – это кисломолочный напиток. Если же у вас нет мацони, в крайнем случае, его можно заменить сметаной, кефиром или простоквашей.

стакан мацони (кефира, сметаны, простокваши)
Яйцо – 2 шт.
Соль — 0,25 ч. л.
Мука

2,5 стак., так, чтобы получилось некрутое тесто, отстающее от рук.

Второй вариант теста — это дрожжевое, вот рецепт его приготовления

500 г муки
половина стандартного пакетика сухих дрожжей (весом 11 г)
1 стакан молока или воды
1 яйцо
2 ст. ложки растительного масла
1 ч. ложки сахара
около половины чайной ложки соли

1. Дрожжи смешиваем с водой или мукой.
2. Яйца лучше сначала растереть с сахаром и солью, потом смешать с молоком или водой с дрожжами.
3. Муку просеять через сито.
4. Теперь в миску с мукой заливаем смесь воды (или молока) с сахаром, солью, яйцом и дрожжами, замешиваем тесто. Когда масса станет однородной, выливаем масло и снова вымешиваем. Правильно замешанное тесто к концу этого процесса не должно прилипать к рукам. Липнет – добавляем немного муки.
5. После этого снова кладем тесто в миску или кастрюлю, помня о том, что оно увеличится в объеме минимум в два раза. Накрываем влажным полотенцем или салфеткой, можно и крышкой, и ставим в теплое место.
6. Когда тесто поднялось, мы снова недолго обминаем его руками и оставляем, чтобы подошло второй раз. После этого можно выкладывать на стол и разделывать.

Или, если у вас совсем нет времени приготовить тесто, можно купить уже готовое дрожжевое тесто в магазине.
Хачапури по – аджарски (на 1 шт):
Тесто – 250 гр.
Сыр рассольный – 200 гр.
Яйцо – 1 шт. + 1 белок
Молоко или вода – 50 мл.
Масло слив.- 50 гр.
Вес теста =

Теперь, когда тесто для хачапури готово, можно приступать к приготовлению хачапури.
Несколько слов о начинке — это сыр, он должен быть рассольным и мягких сортов и не очень солёный, если сыр все таки солоноват, как, например, брынза, то его необходимо вымочить в воде. Наиболее подходящий сыр для хачапури по-аджарски — это домашний имеретинский сыр, можно также использовать адыгейский и другие, также смешивать несколько сортов сыра. Ещё раз повторяю, что сыр не должен быть очень соленым, поэтому ориентируйтесь на сорт сыра для того, чтобы знать, нужно ли его отмачивать, как, например, брынзу или, наоборот, досаливать, как, например, адыгейский.

Сыр для хачапури надо натереть на терке и добавить яичный белок, влить молоко или воду до кашицеобразной консистенции начинки, перемешать.
Тесто для хачапури лучше растягивать и формировать сначала руками, а потом скалкой, делать это аккуратно, чтобы оно не потеряло воздушность.
Итак, вытягиваем кусок теста размером чуть больше теннисного мяча руками в форму круга. Тесто должно быть раскатано толщиной примерно 5 мм. Противоположные стороны сворачиваем жгутом и защепляем концы, у нас получается форма, похожая на лодочку. Затем в центр выкладываем начинку и аккуратно распределяем ее внутри нашей лодочки. Ставим хачапури в разогретую до 240 градусов духовку примерно на 20 минут, лучше противень либо посыпать мукой перед выпеканием, либо выложить хачапури на бумагу для выпекания. затем, когда прошло примерно 20 минут, вынимаем из духовки хачапури, делаем небольшое углубление в центре начинки и разбиваем туда по одному яйцу и снова ставим в духовку ещё на 5 минут. Яйцо не должно запечься, оно должно только чуть схватиться.
Затем вынимаем хачапури из духовки и выкладываем на блюдо, сверху в сырно-яичную начинку хачапури втыкаются кусочки сливочного масла.
А то, как принято есть хачапури по-аджарски, вы увидите в видео =)
Приятного аппетита!

Хачапури по-аджарски

Хачапури по-волжски – кулинарный рецепт

Почитателям кавказской кухни и большим любителям разнообразной выпечки стоит познакомиться с таким замечательным блюдом, как хачапури по-аджарски. Научиться готовить хачапури легко, не требуется никаких редких, экзотических продуктов, поэтому такое вкусное и полезное блюдо может часто разнообразить рацион.

В приготовлении хачапури по-аджарски потребуется:

  • пшеничная мука высшего сорта – кг,
  • сахар – 1 ч.л.,
  • соль – ч.л.,
  • 1 яйцо,
  • молоко — 250 мл,
  • пакетик сухих дрожжей.
  • сыр «Сулугуни» (можно использовать другой сыр),
  • сливочное масло,
  • 7 яиц.

Шаг 1: Сначала готовится тесто. В миску высыпать муку, добавить сахар, соль, яйцо, дрожжи. Молоко немного подогреть и аккуратно добавлять в муку, чтобы получилось однородная масса.

Шаг 2: Вымесить тесто до гладкости, смазать его маслом, положить в миску, накрыть салфеткой и поставить на 1 час в теплое место.

Шаг 3: Затем его хорошенько вымесить и поставить в теплое место еще на часа.

Шаг 4: В это время натереть сыр на терке.

Шаг 5: Готовое тесто еще раз хорошо обмять, разделить его на 6 равных частей.

Хачапури по-волжски – кулинарный рецепт

Шаг 6: Для того чтобы тесто не приставало во время формирования хачапури, руки можно смазать растительным маслом или обмакнуть в муке. Из кусков сделать лепешки овальной формы.

Шаг 7: В середину положить сыр так, чтобы края оставались свободными. Края свернуть и немного защипить, сформировать лодочку.

Шаг 8: Края подготовленных хачапури смазать взбитым яйцом, положить их на смазанный маслом противень и выпекать в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов в течение получаса.

Шаг 9: После этого вынуть румяные лодочки, вбить в серединку каждой яйцо, немножко посолить и поставить снова в духовку до готовности яиц.

Шаг 10: Готовые хачапури выложить на блюдо, положить на каждый кусочек сливочного масла и горячими подавать к столу.

Очень легко приготовить также лаваш и шаурму в домашних условиях.

Хачапури (Рецепты выпечки грузинской кухни)

Хачапури по-волжски – кулинарный рецепт

Хотите научиться печь хачапури? Тогда воспользуйтесь предлагаемым рецептом, и у вас все получится!

Тесто: 0,5 литра мацони(или простокваши), 0,5 ложки соли, 1 чайная ложка сахара, 3-4 столовых постного масла, мука.

Замесить тесто, мягкое, эластичное (как на пирожки). Расплющить тесто и посыпать 1/4 чайной ложки соды. Потом обмять тесто и повторить процедуру (всего 4 раза). Присыпать мукой, закрыть целлофаном и дать постоять 1 – 1,5 часа в теплом месте.

Из этого количества теста получается 5 штук хачапури среднего размера.

Начинка: Сыр для начинки (500-700 грамм малосольного, свежего, из коровьего молока) натереть на терке. Немного сливочного масла добавить небольшими кусочками в каждый хачапури.

Раскатать тесто, положить начинку, 3-4 кусочка сливочного масла и собирать тесто по краю (как ватрушку), защипать в середине, перевернуть и осторожно раскатать по размеру сковороды.

Печь хачапури нужно на сухой горячей сковороде, швом вниз, закрыв крышкой. Как только подрумянится одна сторона – перевернуть и жарить до готовности, уже крышку не закрывая.

Готовые хачапури смазать сливочным маслом. Горячие хачапури не надо складывать друг на друга!!

Из этого же теста, с добавлением 100 граммов сливочного масла, и 1 яйца – можно печь несладкие пироги с капустой, с мясом, с чем хотите. И пицца тоже получается замечательная.

Хачапури по-мегрельски

Хачапури по-волжски – кулинарный рецептХачапури по-волжски – кулинарный рецептХачапури по-волжски – кулинарный рецептХачапури по-волжски – кулинарный рецептХачапури по-волжски – кулинарный рецептХачапури по-волжски – кулинарный рецепт

  • Тип блюда: Мучные изделия разные
  • Национальная кухня: Грузинская кухня
  • Вид кухни: Повседневная кухня
  • Технология: Для духовки
  • Рецепт добавлен: 06.12.2010
  • Калорийность: Высокая
  • ID рецепта из книги: 36908 (Практическая энциклопедия грузинской кухни (в мягкой обложке))
Автор

Ингредиенты:

Хачапури по-волжски – кулинарный рецептХачапури по-волжски – кулинарный рецепт Хачапури по-волжски – кулинарный рецептХачапури по-волжски – кулинарный рецептХачапури по-волжски – кулинарный рецептХачапури по-волжски – кулинарный рецептХачапури по-волжски – кулинарный рецепт Хачапури по-волжски – кулинарный рецепт

    Для теста:
  • мацони 500 граммов
  • яйца 2 штуки
  • сода пищевая 1 ч. ложка
  • уксус 3% 1 капля
  • мука пшеничная 4 стакана
  • сахар 1/2 ст. ложки
  • соль 1 щепотка Для начинки:
  • сыр 600 граммов
  • желток 2 штуки
  • масло топленое 2 ст. ложки
  • желток 2 штуки Для смазывания:
  • масло сливочное 8 ч. ложек
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Хачапури по-волжски – кулинарный рецептХачапури по-волжски – кулинарный рецепт Хачапури по-волжски – кулинарный рецепт

  • 1 Хачапури по-волжски – кулинарный рецепт

Для теста яйца растереть с сахаром и солью, влить мацони, перемешать, добавить соду, гашеную уксусом, еще раз перемешать. Понемногу подсыпая просеянную муку, замесить нежное, гладкое тесто. Разделить его на 8 частей.

Для начинки взять рассольный слабосоленый сыр, размять вилкой, добавить масло и желтки, хорошо вымесить. Скатать массу в шар и оставить на 2–3 часа при комнатной температуре.

Для смазывания хачапури перед выпечкой сыр тщательно растереть с желтками.Оставить немного для смазывания хачапури.

Духовку нагреть до 200–210 °С. На противень, смазанный топленым маслом (3–4 столовые ложки), осторожно перенести хачапури и выпекать их примерно 10–15 минут.

Хачапури вынуть из духовки, смазать оставшейся смесью из желтков и сыра, выпекать еще 5–7 минут.

Готовые хачапури подавать сразу, смазав растопленным сливочным маслом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *