Хачапури по-волжски – кулинарный рецепт
Хачапури по-тбилисски
Ингредиенты:
Мука пшеничная — 3 стакана
Кефир — 1 стакан
Сыр твердых сортов — 400 гр
Масло сливочное — 50 гр
Яйцо куриное — 2 шт
Соль — 1 ч.л.
Сахар — 1 ч.л.
Сода пищевая — 0,5 ч.л.
Масло растительное — 1 ст.л.
Рецепт приготовления хачапури по-тбилисски:
Сначала в кефир добавляем одно яйцо, сахар, соль и растительное масло, хорошко перемешиваем. Затем 2 стакана муки просеиваем (один стакан муки оставляем для подсыпки), добавляем соду, перемешиваем и соединяем с кефирной массой.
Замешиваем мягкое тесто, подсыпая понемногу муки, пока не получится мягкое тесто, способное держать форму, тесто будет немного липнуть к рукам. Главное — не переусердствовать с мукой, иначе хачапури получатся жесткими. Тесто накрываем салфеткой и даем ему постоять. Сыр натираем на крупной терке, добавляем одно яйцо и перемешиваем. Начинка готова.
Из теста формируем колбаску и нарезаем ее на 9 частей. Из каждой части теста формируем лепешку. В центр выкладываем сырную начинку. Подтягивая концы лепешки, собираем их в центре и слепливаем. Полученный мешочек переворачиваем и немного раскатываем, после еще раз перевернем и раскатаем, но не сильно.
Выпекаем хачапури на горячей сковороде с обеих сторон без масла до золотистого цвета. Для лучшего пропекания можно сковороду накрыть крышкой. Готовое хачапури сразу же обильно смазать сливочным маслом.
Хачапури
Заведите тесто, смешав 600 г муки, яйца, 50 г сливочного масла, 250 мл. молока и 1 ч.л. соли, добавив 2 ч.л. сухих дрожжей. Дайте ему отдохнуть минут 30.
Сыр натрите и слепите из него шар.
Тесто раскатайте и положите сыр в центр и закройте его слепив края теста.
Раскатайте, выложите на противень, смажете яйцом и сделайте несколько маленьких надрезов в центре.
Выпекайте при 200С до образования красивой румяной корочки.
Дайте немного остыть и подавайте хачапури к столу.
Хачапури по-волжски – кулинарный рецепт
xacapuri.jpg
Файл был скачан или просмотрен 15501 раз(а)

Кулинар-виртуоз


Зарегистрирован: 25.07.2003
Сообщения: 3961
Откуда: москва
Добавлено: Чт Фев 19, 2004 13:00 Заголовок сообщения: | |
эта. давайте уже все хачапури! я мужу хачапури обещала, буду по-очереди делать все виды! ![]() начну в выходные с аджарских, помню, в ресторане грузинском ела именно такие, с яцом, мне оооочень понравились ![]() ну и другие попробую! и еще я предлагаю, может, в одну тему все хачапури? в тему Грузинские хачапури. _________________ — Лучше так: восемь пирогов и одна свечка! (Малыш и Карлсон) |

Главный фелиногурман

Зарегистрирован: 10.06.2002
Сообщения: 2688
Откуда: Москва — Тель-Авив — Киев
Добавлено: Вс Фев 22, 2004 17:55 Заголовок сообщения: | |
Lu, хачапури существует в десятках вариантов! ![]() ![]() ![]() Просеять в миску 4 стакана муки, сделать в середине углубление, в которое налить 0,5 литра мацони (в Израиле можно заменить гилем), 1 яйцо, по 1 чайной ложке соли, сахара и соды, 2 столовые ложки растительного масла. Собирая муку от краев, замесить тесто. Скатать его в шар и отставить на час, лучше в холодильник. В принципе, можно и сразу хачапури делать, час не ждать. |

Штатный философ

Зарегистрирован: 26.11.2002
Сообщения: 707
Откуда: Челябинск
Добавлено: Пн Фев 23, 2004 12:08 Заголовок сообщения: | |||
На пару с дочерью сделали сегодня на завтрак. Сейчас с удовольствием наблюдаю выражение сытого блаженства на лицах членов семейства. От всех тебе огромное спасибо. Естественно, с учётом уральских условий заменил мацони кефиром, жарил на топленом масле, им же промазывал. Но, всё равно, получилось очень по кавказски — вкусно, свежо, ароматно и совсем не тяжело. |

Главный фелиногурман

Зарегистрирован: 10.06.2002
Сообщения: 2688
Откуда: Москва — Тель-Авив — Киев
Добавлено: Пн Фев 23, 2004 13:34 Заголовок сообщения: | |
Jagg. ![]() ![]() ![]() |

Штатный философ

Зарегистрирован: 26.11.2002
Сообщения: 707
Откуда: Челябинск
Добавлено: Пн Фев 23, 2004 14:07 Заголовок сообщения: | |||
Жидковато. Поэтому, я использовал 5 стаканов муки. |

Главный фелиногурман

Зарегистрирован: 10.06.2002
Сообщения: 2688
Откуда: Москва — Тель-Авив — Киев
Добавлено: Пн Фев 23, 2004 14:40 Заголовок сообщения: | |
![]() |

Поваренок


Зарегистрирован: 08.01.2004
Сообщения: 7
Откуда: Одесса — Израиль (Нетания)
Добавлено: Вт Фев 24, 2004 1:25 Заголовок сообщения: | |
А меня когда-то одна знакомая грузинка из Аджарии научила делать хачапури по своему домашнему рецепту. Я записала, и сней делала, а потом много делала сама — очень вкусно, хотя и без изысков, такой деревенский вариант. 0.5 л килого молока (кефира), 2 яйца, 1ч.л. соды, соль, 1 ст.л. постного масла, много муки (сколько заберёт). Сыр (желательно сулугуни, солёный и твёрдый). Замемить мягкое крутое вязкое тесто. Сыр натереть. если надо — присолить. Поделить на 6 порций (или 8 маленьких). Каждую порцию раскатать в толстую лепёшку, в центр положить горсть сыра, залепить, раскатать по диаметру сковороды. Жарить без жира на сковороде, перевернуть, верх смазать сливочным маслом на вилке. Снять в тарелку и вторую сторону тоже смазать маслом. Кушать руками по потребности в горячем виде. Если остались на завтра — нагреть на сковороде без жира или в микро. |

Гость
Добавлено: Вт Фев 24, 2004 16:38 Заголовок сообщения: хачапури | ||||||||
Теперь — рецепт ХАЧАПУРИ . ТЕСТО:2,5 стакана муки, 200г масла, порубить, лучше помять. Добавить 1 яйцо, 1 и 1/4 стакана воды, 1/2 ложки соли. Замесить тесто и положить на нек. время в морозилку, пока будете делать начинку. НАЧИНКА: натереть 300г сыра на крупной терке, залить сыр растопленным маслом (100г) и 1\2 чашкой теплого молока. В начинку положить раздавленный чеснок (1 головку), мелко нарезанную кинзу ( я кладу петрушку), перец, соль. Тесто делится на две части, раскатывается тонко (1,5-2 мм). Я вепекаю хачапури на обыкновенном противне с низкими краями. На нижнюю лепешку кладу начинку, разравниваю, накрываю верхним слоем теста, защипываю края и на верхней лепешке делаю 5 надрезов ножом в виде креста — в центре и по углам. И эти надрезы раскрываю. Смазываю-сбрызгиваю растопленным маслом — и в духовку. Выпекать минут 30 на несильном огне. Вынуть из духовки и хорошо смазать растопленным маслом. Этот рецепт хачапури я предпочитаю всем другим. Хачапури по-аджарскиМоя мечта сбылась — я наконец-то сделала настоящий хачапури. Методом проб и ошибок я вышла на нужный рецепт. Делюсь с вами, не одной же есть такую вкуснятину 🙂
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной. Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта. | 4 ½ стакана |
Сыр сулугуни — рассольный грузинский сыр, который производится из коровьего и буйволиного молока. Продукт отличается чистым кисломолочным умеренно соленым вкусом и эластичной слоистой консистенцией. Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных. С давних пор корень и зелень петрушки находят применение в кулинарии, медицине и косметологии. Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока. Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде. Хачапури по-аджарскиВидео-рецепт хачапури по-аджарски или, как их называют по-другому, — хачапури «лодочки». Также в видео я расскажу, как принято есть эти хачапури =). Тесто для хачапури по-аджарски может быть бездрожжевое, на основе мацони, но тогда хачапури надо есть сразу после приготовления, или дрожжевое. Я расскажу два варианта приготовления теста для хачапури по-аджарски. Ингредиенты для «Хачапури по-аджарски»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Хачапури по-аджарски»:Вот первый вариант, бездрожжевой, на основе мацони. Мацони – это кисломолочный напиток. Если же у вас нет мацони, в крайнем случае, его можно заменить сметаной, кефиром или простоквашей. стакан мацони (кефира, сметаны, простокваши) 2,5 стак., так, чтобы получилось некрутое тесто, отстающее от рук. Второй вариант теста — это дрожжевое, вот рецепт его приготовления 500 г муки 1. Дрожжи смешиваем с водой или мукой. Или, если у вас совсем нет времени приготовить тесто, можно купить уже готовое дрожжевое тесто в магазине. Теперь, когда тесто для хачапури готово, можно приступать к приготовлению хачапури. Сыр для хачапури надо натереть на терке и добавить яичный белок, влить молоко или воду до кашицеобразной консистенции начинки, перемешать. Хачапури по-аджарскиПочитателям кавказской кухни и большим любителям разнообразной выпечки стоит познакомиться с таким замечательным блюдом, как хачапури по-аджарски. Научиться готовить хачапури легко, не требуется никаких редких, экзотических продуктов, поэтому такое вкусное и полезное блюдо может часто разнообразить рацион. В приготовлении хачапури по-аджарски потребуется:
Шаг 1: Сначала готовится тесто. В миску высыпать муку, добавить сахар, соль, яйцо, дрожжи. Молоко немного подогреть и аккуратно добавлять в муку, чтобы получилось однородная масса. Шаг 2: Вымесить тесто до гладкости, смазать его маслом, положить в миску, накрыть салфеткой и поставить на 1 час в теплое место. Шаг 3: Затем его хорошенько вымесить и поставить в теплое место еще на часа. Шаг 4: В это время натереть сыр на терке. Шаг 5: Готовое тесто еще раз хорошо обмять, разделить его на 6 равных частей. Шаг 6: Для того чтобы тесто не приставало во время формирования хачапури, руки можно смазать растительным маслом или обмакнуть в муке. Из кусков сделать лепешки овальной формы. Шаг 7: В середину положить сыр так, чтобы края оставались свободными. Края свернуть и немного защипить, сформировать лодочку. Шаг 8: Края подготовленных хачапури смазать взбитым яйцом, положить их на смазанный маслом противень и выпекать в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов в течение получаса. Шаг 9: После этого вынуть румяные лодочки, вбить в серединку каждой яйцо, немножко посолить и поставить снова в духовку до готовности яиц. Шаг 10: Готовые хачапури выложить на блюдо, положить на каждый кусочек сливочного масла и горячими подавать к столу. Очень легко приготовить также лаваш и шаурму в домашних условиях. Хачапури (Рецепты выпечки грузинской кухни)Хотите научиться печь хачапури? Тогда воспользуйтесь предлагаемым рецептом, и у вас все получится! Тесто: 0,5 литра мацони(или простокваши), 0,5 ложки соли, 1 чайная ложка сахара, 3-4 столовых постного масла, мука. Замесить тесто, мягкое, эластичное (как на пирожки). Расплющить тесто и посыпать 1/4 чайной ложки соды. Потом обмять тесто и повторить процедуру (всего 4 раза). Присыпать мукой, закрыть целлофаном и дать постоять 1 – 1,5 часа в теплом месте. Из этого количества теста получается 5 штук хачапури среднего размера. Начинка: Сыр для начинки (500-700 грамм малосольного, свежего, из коровьего молока) натереть на терке. Немного сливочного масла добавить небольшими кусочками в каждый хачапури. Раскатать тесто, положить начинку, 3-4 кусочка сливочного масла и собирать тесто по краю (как ватрушку), защипать в середине, перевернуть и осторожно раскатать по размеру сковороды. Печь хачапури нужно на сухой горячей сковороде, швом вниз, закрыв крышкой. Как только подрумянится одна сторона – перевернуть и жарить до готовности, уже крышку не закрывая. Готовые хачапури смазать сливочным маслом. Горячие хачапури не надо складывать друг на друга!! Из этого же теста, с добавлением 100 граммов сливочного масла, и 1 яйца – можно печь несладкие пироги с капустой, с мясом, с чем хотите. И пицца тоже получается замечательная. Хачапури по-мегрельски
АвторИнгредиенты:
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
Для теста яйца растереть с сахаром и солью, влить мацони, перемешать, добавить соду, гашеную уксусом, еще раз перемешать. Понемногу подсыпая просеянную муку, замесить нежное, гладкое тесто. Разделить его на 8 частей. Для начинки взять рассольный слабосоленый сыр, размять вилкой, добавить масло и желтки, хорошо вымесить. Скатать массу в шар и оставить на 2–3 часа при комнатной температуре. Для смазывания хачапури перед выпечкой сыр тщательно растереть с желтками.Оставить немного для смазывания хачапури. Духовку нагреть до 200–210 °С. На противень, смазанный топленым маслом (3–4 столовые ложки), осторожно перенести хачапури и выпекать их примерно 10–15 минут. Хачапури вынуть из духовки, смазать оставшейся смесью из желтков и сыра, выпекать еще 5–7 минут. Готовые хачапури подавать сразу, смазав растопленным сливочным маслом. |