Гвездели (грузинский пирог) – кулинарный рецепт

Новый ресторан грузинской кухни «Оджахури»

На Садовом кольце открылся новый семейный ресторан грузинской кухни Оджахури (Садовая-Черногрязская, 22, стр.1). Имерули, лобиани, аджапсандали, пхали и чашушули — аппетитная гастрономическая лезгинка для любителей хлебосольных грузинских застолий.

Гвездели (грузинский пирог) – кулинарный рецепт

Гвездели (грузинский пирог) – кулинарный рецепт

Гвездели (грузинский пирог) – кулинарный рецепт

Гвездели (грузинский пирог) – кулинарный рецепт

Гвездели (грузинский пирог) – кулинарный рецепт

Гвездели (грузинский пирог) – кулинарный рецепт

Название ресторана Оджахури имеет два значения: это не только блюдо из жареного картофеля и мяса, но и в переводе с грузинского означает семейный, домашний. Заведение принадлежит большой грузинской семье и на кухне работают только выходцы из этой страны, причем семьями. Например, хинкали здесь лепят чемпионы Грузии по приготовлению данного блюда – отец и сын Уча и Борис Гиоргберидзе.

Интерьер двухэтажного ресторана создавался по вкусу владельцев, тем более, что у них уже есть опыт в ресторанном деле — им принадлежат Хинкали Хаус в Москве, Оджахури в Химках и Королеве. На первом этаже расположено небольшое кафе, на втором несколько залов: большой зал со сценой (здесь каждый вечер поют грузинские песни), отдельная VIP-комната, банкетный каминный зал и караоке-зал.

Гвездели (грузинский пирог) – кулинарный рецепт

В меню — вся Грузия: пряные и сытные блюда из овощей, мяса и круп; хачапури и хинкали всех мастей; сыры и свежая выпечка.На закуску можно взять аджапсандали (овощное рагу из баклажанов, тушенных с луком, томатами, болгарским перцем, морковью, томатом и зеленью), ассорти сыров (имерули и сулугуни), сациви из курицы или рулеты из баклажанов с начинкой из домашнего творожного сыра надуги и мяты.

В горячих закусках стоит выделить: сыр сулугуни, запеченный со свежими помидорами, кучмачи (нежные телячьи потрошки, обжаренные с пикантными кавказскими специями и зернами граната) и эларджи из белой кукурузной крупы с сыром сулугуни, которую лучше брать на компанию и в качестве гарнира.

Гвездели (грузинский пирог) – кулинарный рецепт

Большую часть меню занимают, конечно же, блюда из мяса и птицы: мясо здесь жарится, варится, запекается и тушится. Стоит попробовать оджахури из телятины или баранины, цыцыла Чкмерули (домашний цыпленок, запеченный с соусом из сметаны с кавказскими специями), каре барашка на гриле.

Гвездели (грузинский пирог) – кулинарный рецепт

На десерт обязательно возьмите мацони с медом и грецкими орехами или фирменный торт «Оджахури», хотя и классические десерты тут тоже представлены.

Для любителей грузинских алкогольных напитков — домашнее вино, чача и большой выбор коктейлей на ее основе.

Средний чек 1000 руб.

Садовая-Черногрязская ул., д. 22, стр.1

Рецепты моей бабушки

10 человек сохранили

Морковный пирог

3 яйца
4 столовые ложки сахара
4 столовые ложки растительного масла без запаха
100 мл сметаны
2 большие моркови (около 500 мл тертой моркови)
10-15 грецких орехов
цедра 1 апельсина
4 столовые ложки муки с большой горкой (около 1.5 стакана)
0.5 чайной ложки соды
1 чайная ложка корицы

Апельсиновая глазурь:
4 столовые ложки сахара
4 столовые ложки апельсинового сока

Морковный пирог Гвездели (грузинский пирог) – кулинарный рецептГвездели (грузинский пирог) – кулинарный рецептГвездели (грузинский пирог) – кулинарный рецептГвездели (грузинский пирог) – кулинарный рецептГвездели (грузинский пирог) – кулинарный рецепт
Оценка: 4.67 , проголосовало 3, отзывов 5

Гвездели (грузинский пирог) – кулинарный рецепт

Оранжевый сочный пирог, который очень быстро готовится и не требует экзотических продуктов.
К тому же вместо моркови в этом пироге можно использовать морковные жмыхи, оставшиеся после приготовления морковного сока.

«Легким движением руки» превращается во вкусный морковный торт — для этого его нужно «всего лишь» прослоить любимым сливочным кремом.

Соду забросить в сметану.

Яйца взбить с сахаром, добавить растительное масло, сметану с содой, апельсиновую цедру и корицу — все тщательно перемешать.
Добавить тертую морковь, поломанные на крупные куски орехи и муку.
Тесто должно получиться как очень густая сметана.

Тесто вылить в застеленную промасленным пергаментом круглую форму (диаметром от 22 до 26 см. В форме диаметром 26 см пирог получается высотой около 5 см).

Морковный пирог выпекать в разогретой до 180°C духовке около часа — готовность пирога проверить деревянной палочкой.

Теплый пирог покрыть горячей апельсиновой глазурью и дать настояться около 16 часов.
В холодильник ставить не надо!
За это время морковный торт становится сочнее, улетучивается привкус постного масла и пирог пахнет апельсинами.

Апельсиновая глазурь:
сахар смешать с апельсиновым соком, сироп довести до кипения и варить до тех пор, пока вылитая на тарелку остывшая капля апельсинового сиропа не будет настолько вязкой, что из нее можно будет слепить, например, шарик.

Более «диетический» вариант морковного пирога
3 яйца
1 столовая ложка сахара
1 столовая ложка меда
2 столовые ложки растительного масла без запаха
1 столовая ложка сметаны 15% жирности
около 500 мл натертой на мелкой терке моркови
цедра 1 апельсина
1 стакан муки
(объем стакана 250 мл)
0.5 чайной ложки соды
корица по вкусу
разъемная кольцевая форма для кексов диаметром 20 см

Морковь натереть на мелкой терке (можно измельчить ее и блендером, главное, чтобы не оставалось крупных кусочков).
К тертой моркови добавить апельсиновую цедру, мед, растительное масло, сметану

и слегка взбитые с ложкой сахара яйца.

Все перемешать, добавить муку, смешанную с содой.

Тесто выложить в смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями форму
(сначала выкладываем половину морковного теста, посыпаем ее обильно корицей, затем вторую половину).

Сверху будущий пирог по желанию можно посыпать кунжутом.

Морковный пирог выпекать в около часа разогретой до 180С духовке.

Теплым аккуратно достать из формы, полить горячей апельсиновой глазурью и посыпать кунжутом.

Есть на следующий день.
Получается очень ароматный и нежный пирог с апельсиновой ноткой.

Веймарский луковый пирог

Гвездели (грузинский пирог) – кулинарный рецепт

С 19 -го века Веймарский луковый базар (Zwiebelmarkt) — центр торговли луком всей Средней Германии. А началась эта традиция в 1653 году, когда в Веймаре было 5000 жителей. С 1861 года Zwiebelmarkt длится 3 дня — это настоящий «луковый» фестиваль. Сейчас, как и прежде фермеры предлагают разноцветные луковые косы, украшенные цветами. Рестораторы готовят сотню национальных блюд с луком, от традиционных лукового супа и пирога до сладких конфитюров и лука в сахаре. Сопровождение — темное немецкое пиво Bockbier. Параллельные развлечения — музыкальные выступления, аттракционы, 10 -километровый забег и выбор Луковой королевы (по матер. сайта Weekly. ua) Это еще один вариант лукового пирога. Сытный, вполне может заменить второе обеденное блюдо.

Ингредиенты для «Веймарский луковый пирог»:

Тесто

Начинка

Заливка

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3702.2 ккал
белки
95.7 г
жиры
182.1 г
углеводы
440.9 г
100 г блюда
ккал
156.2 ккал
белки
4 г
жиры
7.7 г
углеводы
18.6 г

Рецепт «Веймарский луковый пирог»:

Гвездели (грузинский пирог) – кулинарный рецепт

Для теста: разводим дрожжи теплым молоком, добавляем растопленное сливочное масло, соль и муку — замешиваем, формируем колобок, накрываем полотенцем и ставим на час в теплое место.

Я брала полпорции продуктов для небольшого пирога.

Гвездели (грузинский пирог) – кулинарный рецепт

Пока тесто подходит, займемся начинкой:
варим манную кашу из 500 мл молока и манки + соль по вкусу. Остужаем.

Лук очистить, нарезать кубиками, обжарить на масле до золотистого цвета (я взяла лук-порей, нарезала кольцами). Остужаем.

Гвездели (грузинский пирог) – кулинарный рецепт

Подошелшее тесто раскатываем, укладываем в форму, застеленную пергаментом. Форма любая — круглая 26 см в диаметре или прямоугольная 30х40 см.
Делаем руками бортики из теста, примерно 2 см высотой. Оставляем минут на 15, закрыв полотенцем.
Включаем духовку на 200*С.
Затем выкладываем слоями кашу и жареный лук.
Смешать яйцо с 50 мл молока, посолить по вкусу и залить пирог.
Сверху посыпать тмином (можно заменить укропным семенем).

Гвездели (грузинский пирог) – кулинарный рецепт

Выпекаем 25 минут при 200*С (ориентируйтесь на свою духовку).

Гвездели (грузинский пирог) – кулинарный рецепт

Подаем на стол горячим.

Гвездели (грузинский пирог) – кулинарный рецепт

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Гвездели (грузинский пирог) – кулинарный рецепт

Другие варианты рецепта

Веймарский луковый пирог

Луковый пирог

  • 69
  • 231
  • 10080

Похожие рецепты

Песочная галета с овощами и шпинатом

Пирог из творожного теста «Бейлис»

  • 49
  • 911
  • 23884

Перевернутый персиковый пирог с малиной

Быстрый завтрак

Карамельно-ореховый тарт

Яблочная галета

  • 46
  • 316
  • 15252

Яблочный пирог с пудингом

  • 232
  • 2251
  • 52714

Тарт с творогом и нектаринами

Расстегаи с горохом и чесночным маслом

Фотографии «Веймарский луковый пирог» от приготовивших (1)

Гвездели (грузинский пирог) – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Гвездели (грузинский пирог) – кулинарный рецепт

Гвездели (грузинский пирог) – кулинарный рецепт

1 апреля hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

Гвездели (грузинский пирог) – кулинарный рецепт

30 января 2015 года Дымкафо #

Гвездели (грузинский пирог) – кулинарный рецепт

Гвездели (грузинский пирог) – кулинарный рецепт

30 января 2015 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

Гвездели (грузинский пирог) – кулинарный рецепт

10 января 2015 года яхния #

Гвездели (грузинский пирог) – кулинарный рецепт

10 января 2015 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

Гвездели (грузинский пирог) – кулинарный рецепт

10 января 2015 года яхния #

Гвездели (грузинский пирог) – кулинарный рецепт

26 апреля 2011 года logika #

Гвездели (грузинский пирог) – кулинарный рецепт

29 декабря 2009 года Kat_7077 #

Гвездели (грузинский пирог) – кулинарный рецепт

27 декабря 2009 года tat70 #

Гвездели (грузинский пирог) – кулинарный рецепт

15 декабря 2009 года Дорис #

Гвездели (грузинский пирог) – кулинарный рецепт

12 декабря 2009 года Lanalegr #

Гвездели (грузинский пирог) – кулинарный рецепт

6 декабря 2009 года Rudy Rud #

Гвездели (грузинский пирог) – кулинарный рецепт

6 декабря 2009 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

Гвездели (грузинский пирог) – кулинарный рецепт

6 декабря 2009 года tanu6kin21 #

Гвездели (грузинский пирог) – кулинарный рецепт Гвездели (грузинский пирог) – кулинарный рецепт Гвездели (грузинский пирог) – кулинарный рецепт Гвездели (грузинский пирог) – кулинарный рецепт

Гвездели (грузинский пирог) – кулинарный рецепт

6 декабря 2009 года bagira13 #

Гвездели (грузинский пирог) – кулинарный рецепт

6 декабря 2009 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

Гвездели (грузинский пирог) – кулинарный рецепт

6 декабря 2009 года Ellis-Ellis #

Гвездели (грузинский пирог) – кулинарный рецепт

6 декабря 2009 года komsa233 #

Гвездели (грузинский пирог) – кулинарный рецепт

6 декабря 2009 года тата55 #

Гвездели (грузинский пирог) – кулинарный рецепт

6 декабря 2009 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

Гвездели (грузинский пирог) – кулинарный рецепт

29 ноября 2009 года Konniia #

Гвездели (грузинский пирог) – кулинарный рецепт

29 ноября 2009 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

Гвездели (грузинский пирог) – кулинарный рецепт

Гвездели (грузинский пирог) – кулинарный рецепт

28 ноября 2009 года ирина66 #

Гвездели (грузинский пирог) – кулинарный рецепт

29 ноября 2009 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

Гвездели (грузинский пирог) – кулинарный рецепт

27 ноября 2009 года Лисенок #

Гвездели (грузинский пирог) – кулинарный рецепт

27 ноября 2009 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

Гвездели (грузинский пирог) – кулинарный рецепт

28 ноября 2009 года Лисенок #

Гвездели (грузинский пирог) – кулинарный рецепт

29 ноября 2009 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

Гвездели (грузинский пирог) – кулинарный рецепт

6 декабря 2009 года Rudy Rud #

Гвездели (грузинский пирог) – кулинарный рецепт

27 ноября 2009 года Oleska2112 #

Гвездели (грузинский пирог) – кулинарный рецепт

27 ноября 2009 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

Гвездели (грузинский пирог) – кулинарный рецепт

27 ноября 2009 года иррез #

Гвездели (грузинский пирог) – кулинарный рецепт

27 ноября 2009 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

Гвездели (грузинский пирог) – кулинарный рецепт

27 ноября 2009 года Lill #

Гвездели (грузинский пирог) – кулинарный рецепт

27 ноября 2009 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ачма рецепт грузинского пирога с сыром

Гвездели (грузинский пирог) – кулинарный рецептАчма рецепт грузинского пирога с сыром, готовится из большого количества слоев теста. В качестве начинки используется сулугуни, осетинский сыр, оба в перемешку, или другие сорта сыра.

Грузинский пирог с сыром – ачма рецепт, которого мы вам сейчас предоставим, получается очень красивым и сытным. Если вы приготовите его на обед, то поверьте, что не оставите своих домочадцев равнодушными к этому блюду под интересным восточным названием — ачма. Пирог по вкусу немного напоминает наши привычные, любимые многими, вареники. В Турции этот пирог называют «субороги» (водяной берек, а по-русски-вареник). А в рецепт ачмы в этой стране включается исключительно брынза.

Ачма рецепт грузинского пирога с сыром — ингредиенты:

1 кг сыра сулугуни;

6 стаканов муки;

400 гр. сливочного масла;

Гвездели (грузинский пирог) – кулинарный рецепт

Ачма рецепт грузинского пирога с сыром — приготовление:

Яйца вымыть, взбить и добавить воду, соль, муку и, тщательно перемешав, замесить тесто как на вареники. Полученное тесто разделить на восемь частей, причем один из которых должен быть по размеру больше чем другие. Приготовленные шарики оставим на 10 минут постоять. Затем взять противень, смазать чуть маслом.

Самый большой шарик раскатать в пласт размером с подготовленный противень и выложить на него. В отдельной чашке растопить сливочное масло. Немного растопленного масла нужно взять и полить на выложенный пласт теста. Потом оставшиеся шары раскатываем в тонкие пласты. Затем берем кастрюлю с водой и ставим на огонь.

Гвездели (грузинский пирог) – кулинарный рецепт

Как только вода закипит необходимо тонкие пласты теста по очереди опускать в кипящую воду на 2 минутки, а затем быстро вынуть из кастрюли и опустить в холодную воду, откинуть на дуршлаг и выложить на чистое полотенце. Следующим этапом в приготовлении грузинского пирога с сыром ачмы рецепт которого не сложен, требует приготовления сырной начинки. Для этого берем сыр сулугуни и натираем на крупной терке.

Измельченный сыр перемешиваем с половиной растопленного масла и сметаной. Потом на самый большой сырой пласт теста кладем три отваренных в кипятке пласта, смазывая каждый растопленным сливочным маслом. Все это сверху посыпать половиной натертой сырной массы. Затем выложить следующие три пласта теста, смазывая опять каждый пласт маслом и выложить остальную начинку.

Гвездели (грузинский пирог) – кулинарный рецепт

В самом конце, после завершения готовки рецепта ачмы, нужно загнуть края сырного пласта, чтобы бока сырного пирога были закрыты тестом. Верх пирога накрыть последним пластом теста и смазать маслом или майонезом. Разрезать на порционные куски (при желании можно не разрезать, а оставить в виде одного большого пирога) и отправить в духовку, прежде разогретую до 200 градусов, и запекать до полной готовности пока пирог не станет румяным.

Гвездели (грузинский пирог) – кулинарный рецепт

Таким образом, ачма рецепт которой вы уже знаете готов к употреблению. Раскладываем в порционные тарелки и подаем на стол.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Гвездели (грузинский пирог) – кулинарный рецепт

Греческий пирог

Греки определенно знают толк во вкусной еде! Сегодня кулинарный сайт Cook-s.ru рад предложить вашему вниманию простой и вкусный рецепт греческого пирога с говяжьим фаршем, брынзой и зеленью. Пирог готовится на слоеном тесте, что, несомненно, делает процесс приготовления быстрым и легким. Попробуйте сами!

Ингредиенты для приготовления греческого пирога:

  • готовое слоеное тесто – 500 г
  • говяжий фарш – 400-500 г
  • лук репчатый – 1-2 шт.
  • брынза – 150-200 г
  • свежая зелень (перья зеленого лука, укроп, петрушка) – 1 пучок
  • яйца куриные – 2 шт.
  • растительное (оливковое) масло – для жарки + для смазывания
  • соль, перец – по вкусу

Рецепт приготовления греческого пирога:

Перед тем, как начать готовить начинку для пирога, слоеное тесто следует достать из морозильной камеры, чтобы оно разморозилось при комнатной температуре.

Для приготовления начинки первым делом нужно обжарить говяжий фарш на сковороде в растительном масле до готовности. В процессе жарения лопаточкой нужно «разбить» крупные кусочки. Кстати, говяжий фарш можно использовать готовый магазинный, либо подготовить самостоятельно с помощью мясорубки.

Гвездели (грузинский пирог) – кулинарный рецепт

Пока жарится фарш, репчатый лук очистить и промыть, затем нарезать кубиками.

Гвездели (грузинский пирог) – кулинарный рецепт

Когда фарш будет готов, переложить его в тарелку для остывания, а лук обжарить в том же масле до мягкости. Также оставить остывать.

Гвездели (грузинский пирог) – кулинарный рецепт

Тем временем, брынзу нарезать небольшими кубиками.

Гвездели (грузинский пирог) – кулинарный рецепт

Свежую зелень (в нашем случае использован зеленый лук и укроп) промыть и обсушить. Мелко порубить ножом.

Гвездели (грузинский пирог) – кулинарный рецепт

Когда фарш остынет, переложить его в глубокую миску, добавить обжаренный лук, зелень, брынзу, а также вбить яйца.

Гвездели (грузинский пирог) – кулинарный рецепт

Тщательно перемешать массу ложкой. Добавить соль и перец по вкусу (учитывайте, что брынза, как правило, достаточно соленая сама по себе).

Гвездели (грузинский пирог) – кулинарный рецепт

Когда начинка для греческого пирога полностью подготовлена, время заняться слоеным тестом, оно к этому времени уже должно успеть разморозиться. Сухую и чистую рабочую поверхность стола присыпать мукой и тонко раскатать ровно половину теста. Противень застелить пергаментом и переложить на него тесто (т.к. пласт теста очень тонкий, то перенести руками его довольно проблематично: чтобы не повредить тесто, его нужно «намотать» на скалку и таким образом перенести, затем аккуратно развернуть уже на противне).

Гвездели (грузинский пирог) – кулинарный рецепт

Сверху на тесто равномерно выложить начинку из фарша и брынзы, оставляя свободный край в 1-2 см, чтобы было удобнее скреплять пирог.

Гвездели (грузинский пирог) – кулинарный рецепт

Вторую половину теста раскатать и перенести, так же, как и первую. Положить пласт теста ровно на начинку.

Гвездели (грузинский пирог) – кулинарный рецепт

Края пирога нужно надежно скрепить, сверху проколоть пирог в нескольких местах вилкой, чтобы при выпекании выходил пар, а верх пирога смазать при помощи кулинарной кисточки оливковым маслом.

Гвездели (грузинский пирог) – кулинарный рецепт

Духовку предварительно разогреть до 180-190 градусов, выпекать греческий пирог до золотистого цвета, примерно 30-40 минут в зависимости от вашей духовки.

Гвездели (грузинский пирог) – кулинарный рецепт

Готовую выпечку остудить и нарезать порционными кусками. Греческий пирог готов!

Гвездели (грузинский пирог) – кулинарный рецептГУЗИНСКИЙ МЕДОВЫЙ ПИРОГ

Гвездели (грузинский пирог) – кулинарный рецептДля смазывания и начинки:

1) Миндаль – по вкусу
2) Грецкий орех – по вкусу
3) Желток – 1 шт.
4) Молоко – 2 ч. ложки
5) Сливочное масло

1) Яйцо – 3 шт.
2) Мед – 1 стакан
3) Мука – 3 стакана
4) Сахар – 1 стакан
5) Молотая корица – 1 ч. ложка
6) Молотая гвоздика – 1/2 ч. ложки
7) Сода – 1 ч. ложка
8) Соль – 1/4 ч. ложки

Рецепт приготовления Грузинского медового пирога

  1. Для Грузинской кухни характерны, в первую очередь, рецепты мясных вторых блюд, мясных супов и различных закусок к столу, а грузинские соусы и приправы, грузинская аджика широко известны не только в России, но и далеко за ее пределами. Чего не скажешь о грузинской выпечке и грузинским блюдам из теста. Мы решили восполнить этот пробел и приготовим душистый и нежный медовый пирог по-грузински. Особенностью этого Грузинского блюда является сочетание специй используемых при приготовлении пирога, а также мед. Дело в том, что специи придают аромат блюду, а мед делает пирог душистым, придавая ему особый вкусовой оттенок в зависимости от используемого сорта и вида меда. Используя разные сорта меда, мы можем придавать пирогу все новые и новые вкусовые оттенки. Хозяйки! Примите эту маленькую хитрость на заметку

Приготовление большинства пирогов начинается с теста, от качества которого зависит и результат всего мероприятия. Грузинский медовый пирог не исключение, но боятся нечего, так как все настолько просто, что приготовить тесто для медового пирога сможет даже не совсем опытная хозяйка. Но, перед тем как приступить к приготовлению теста, поставьте на разогрев духовку. Выставляем температуру 220 градусов и переходим к тесту

В первую очередь просейте муку. Теперь в муку добавляем молотую гвоздику и корицу, немного соды и сахарный песок. Все продукты тщательно перемешиваем, до получения однородной массы. Смесь из муки, пряностей, соды и сахара высыпаем горкой на чистый стол или доску. В центре горки делаем углубление и вбиваем яйца, добавляем мед и солим. Замешиваем тесто руками и делаем это очень тщательно. Тесто должно получиться довольно плотным

Для дальнейшего приготовления медового пирога по-Грузински, нам понадобится специальная посуда для такого рода блюд – форма для выпекания. Стенки и дно формы смажем сливочным маслом и выложим тесто в эту форму. Разровняйте поверхность пирога. Взбейте яичный желток и молоко в отдельной посуде. Взбитой массой помажьте поверхность пирога. Сверху пирог украсьте миндальным и грецким орехом. Ставим пирог в духовку и выпекаем до полной готовности. Обычно время приготовления составляет от 25 до 30 минут

  • Готовый душистый Грузинский медовый пирог вынимаем из духовки и даем ему остыть. Нежный и необычайно вкусный медовый пирог подаем к столу вместе со своими любимыми напитками (чай, кофе, какао, сок, компот и т.д.). Как мы уже говорили выше, палитра волшебного вкуса и аромата пирога может меняться в зависимости от используемого сорта меда или пряностей и специй. Фантазируйте и не бойтесь экспериментов. Только практика позволяет появляться на свет кулинарным шедеврам
  • Приятного Вам аппетита!

    Гвездели (грузинский пирог) – кулинарный рецептРеальные советы! Узнай первым!

    Грузинская ачма из лаваша: варианты приготовления

    Вы когда-нибудь пробовали традиционное грузинское блюдо ачму? Если нет, то спешим вас порадовать рецептом его приготовления. Внешне оно напоминает слоеный российский пирог с сырной начинкой, только несколько эстетичней. Его насыщенный вкус невозможно забыть и спутать ни с чем – теплый расплавленный сыр в сочетании с нежнейшим тестом дарит незабываемое наслаждение.

    Некоторым покажется, что процесс готовки теста довольно длительный и изнуряющий. Правда в этом есть, но существует очень простой рецепт для деловых и ленивых хозяек — ачма из лаваша. Вкус немного отличается от традиционного кушанья, хотя это не делает его хуже. Для упрощения задачи воспользуйтесь мультиваркой. Такой облегченный вариант приятно вас порадует и покроет все затраты непосильного труда.

    «Ленивая» ачма из лаваша армянского

    Гвездели (грузинский пирог) – кулинарный рецепт

    Компоненты: три листа тонкого армянского лаваша, по двести грамм российского сыра и брынзы, три яйца, кефир обезжиренный (половина стакана), сливочное масло (50 гр.). По желанию можно взять свежую зелень: укроп, петрушку и кинзу. Для остроты и пикантности – чеснок, перец.

    Способ приготовления в мультиварке

    Натираем два вида сыра – на средней терке. Отдельно взбиваем венчиком кисломолочный напиток с яйцами. Можно присыпать черным перцем или другими специями на свой вкус. Вынимаем из пакета готовые лаваши, вырезаем три небольших круга (под размер чаши мультиварки). Один пласт будет больше остальных. Остатки теста нарезаем или рвем руками, складываем в кефирную массу.

    Смазываем небольшим количеством сливочного масла внутреннюю поверхность чаши контейнера и перекладываем в нее большой пласт. Сверху обильно посыпаем сырной начинкой, накрываем следующим кругом, затем снова кладем тертый сыр и заливаем яичной смесью. Все остальные продукты выкладываем в аналогичной последовательности.

    Последним слоем будет маленький круг из лаваша, залитый кефирной массой. Поверх нарезаем сливочное масло. Ачма из лаваша отправляется в мультиварку на 50 мин, в режиме «Выпечка» (150С). Ровно через полчаса следует перевернуть пирог, чтобы он равномерно пропекся. Готовое блюдо должно немного постоять. Подавать в теплом виде со сметаной и зеленью. Очень сытно, питательно и оригинально.

    Ачма грузинская с сыром сулугуни

    Гвездели (грузинский пирог) – кулинарный рецепт

    Настоящая ачма делается из отварного теста, рецепт которого состоит из простых и доступных ингредиентов. Придется немного повозиться и уделить ему время, но поверьте – оно стоит того. В качестве начинки подойдет любой сыр. В Грузии в основном в пирог кладут сулугуни или осетинский. Но это не принципиально.

    Необходимые компоненты: полкилограмма сулугуни, чуть меньше стакана сметаны, два яйца, мука (300-400 гр.), сливочное масло (сто грамм), вода (1/3 стакана) и соль.

    Пошаговая технология

    Гвездели (грузинский пирог) – кулинарный рецепт

    Сперва следует замесить тесто из яиц, воды, муки и соли. Оно должно быть эластичным. Самостоятельно регулируйте количество муки. Накройте чашку с тестом полотенцем и дайте постоять 10 мин. Делим его на три шарика – один побольше. Самый большой корж раскатываем в очень тонкий пласт и выстилаем на дно противня, так чтобы бортики свисали. Хорошо смазать растопленным маслом.

    Остальные шарики тоже раскатываем и каждый отвариваем по две минуты и сразу же опускаем в емкость с холодной водой. Пласт отваренного теста выкладываем поверх сырого коржа, покрываем тертым сыром, смешанным со сметаной и маслом. Чередуем все слои, пока не закончатся продукты. Накрываем бортиками последнюю вареную лепешку, смазываем маслом или сметаной и погружаем в духовой шкаф на 40 минут (200С).

    Пирог грузинский с творожно-сырным наполнением

    Следующий рецепт из лаваша. Состав блюда: полкилограмма творога, четыре армянских лаваша, три яйца, молоко (пол-литра), сыр твердых сортов (двести грамм) и укроп.

    Процесс приготовления

    Гвездели (грузинский пирог) – кулинарный рецепт

    Взбиваем творог в блендере либо перетираем при помощи сита. Добавляем в массу взбитые венчиком яйца, молоко, тертый сыр и нашинкованный укроп. На огнеупорное блюдо для выпекания кладем подготовленную начинку, на нее лепешку, предварительно смоченную в молоке. Чередуем все слои. Четвертым пластом лаваша мы завершаем весь процесс. Обмазываем маслом и выпекаем 40 мин. Творожная ачма с сыром из лаваша – это изумительная закуска, про которую можно сказать «пальчики оближешь».

    Рецепт с адыгейским сыром

    Для пяти лепешек достаточно взять одно яйцо, пол-литра молока, сто грамм сметаны и 50 гр. сливочного масла. Ну и конечно, главным ингредиентом пирога является сыр, в нашем рецепте два сорта: адыгейский (350 гр.) и российский (100 гр.).

    Гвездели (грузинский пирог) – кулинарный рецепт

    Ачма из лаваша делается аналогично вышеописанным рецептам. Блендером взбить яйца, затем добавить сметану и соединить с тертым российским сыром. Адыгейский размять вилкой и переложить в отдельную емкость.

    Два пласта теста подержать в молоке – желательно теплом, и постелить в противень так, чтобы края свисали за бортом. Оставшиеся коржи нарезать на аккуратные квадратики и также вымочить в молоке. Выкладываем сметанную массу, сверху – кусочки лаваша, сливочное масло, адыгейский сыр – слои чередуем несколько раз. В итоге должен получиться высокий пирог. Накрываем свисающим тестом и выпекаем полчаса при 200С.

    Подается теплой ачма. Рецепт из лаваша под силу любой хозяйке. Интерпретируйте с разными сортами сыра, добавляйте овощи или грибы и делитесь собственными кулинарными шедеврами. Хранить блюдо следует в холодильнике.

    Даже в разогретом виде оно не теряет вкусовых качеств и остается мягким. Ачма из лаваша станет «палочкой-выручалочкой», особенно когда нужно быстро приготовить что-нибудь необычное и питательное из доступных ингредиентов.

    Пирог из орехового теста «Яблочник»

    Гвездели (грузинский пирог) – кулинарный рецепт

    Очень вкусный и простой в приготовлении яблочный пирог. Его сможет приготовить даже неопытная хозяйка.

    Продукты: 4 яйца, 1 стакан сахара, 0,5 стакана размягченного сливочного масла, 0,3 стакана растительного масла, 2 стакана муки, разрыхлитель для теста, 2 стакана тертых яблок, 2 ст. ложки какао-порошка, 2 полные ст. ложки толченых орехов, ванильный сахар по вкусу.

    Хорошо растереть яйца с сахаром, добавить смешанные вместе растительное и размягченное сливочное масло. Всыпать свежепросеянную муку, смешанную с разрыхлителем, измельченные на крупной терке очищенные яблоки, какао, орехи и ванилин. Тесто тщательно вымесить.

    Переложить получившееся тесто в смазанную маслом и обсыпанную мукой форму и выпекать пирог в средне нагретой духовке около часа.

    Готовый пирог выложить на блюдо и охладить. Верх и бока смазать тонким слоем яблочного повидла или джема и обсыпать сахарной пудрой, смешанной по вкусу с молотой корицей.