Гужеры из сыра
Сырные гужеры
Продолжаем готовиться к праздникам. На этот раз я вам принесла выпечку и закуску в одном флаконе — сырные гужеры. Гужеры – это маленькие заварные булочки, в состав которых входит тертый сыр. Их можно подать к вину или в качестве дополнения к супу, а еще — нафаршировать сливочным сыром, салатом или чем-то еще, что придет вам в голову 😉
Мы уже готовили с вами заварные лимонные булочки. Булочки по этому рецепту отличаются сырным вкусом и более мягкой и нежной текстурой.
Ингредиенты :
Основа
Рецепт приготовления:
Кладем в кастрюльку масло, соль и перец. Вливаем молоко. Ставим на огонь и держим, пока жидкость не закипит, а масло не растает. Снимаем с огня и вмешиваем муку. Возвращаем на конфорку и держим на огне, постоянно размешивая, пока тесто не станет однородным и не начнет отставать от бортиков кастрюли. Снимаем с плиты.
Перекладываем тесто в миску, добавляем сыр и хорошо перемешиваем.
По одному добавляем в тесто яйца, тщательно перемешивая после каждого.
На противень, застеленный пергаментом, чайной ложкой выкладываем небольшие округлые кусочки теста.
Ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем около 12 минут. Затем уменьшаем температуру до 180 градусов и печем еще около 12-15 минут.
Готовым гужерам даем остыть прямо на противне.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Гужеры с сыром
Гужеры – это маленькие булочки, приготовленные из заварного теста с добавлением ароматного сыра. Родом гужеры из Франции, а именно из Бургундии. Традиционно их подают к вину, но, кроме этого, они станут прекрасным дополнением к первым и основным блюдам. Также, благодаря тому, что внутри у них есть небольшие полости, гужеры можно наполнить различными начинками и подать к праздничному столу.
Ингредиенты для приготовления сырных гужеров (на 40 шт.):
- молоко – 100 мл
- вода – 150 мл
- сливочное масло – 100 г
- яйца куриные – 4-5 шт.
- мука пшеничная – 160 г
- сыр (твердый, полутвердый) – 160 г
- соль – 0,5 ч.л.
Рецепт приготовления гужеров с сыром:
В глубоком ковшике соедините молоко, воду, соль и сливочное масло.
Поставьте ковшик на огонь и доведите смесь до кипения и полного растворения сливочного масла.
В кипящую смесь всыпьте всю муку.
Не снимая кастрюльку с огня заваривайте смесь до тех пор, пока не получите гладкий шарик теста, который будет отставать от стенок кастрюли. На это у вас уйдет около 1-2 минут. Снимите ковш с огня и оставьте на 5 минут, чтобы тесто немного остыло. Тем временем натрите на мелкой терке сыр.
В остывшее тесто по одному введите 4 крупных яйца (или 5 шт. небольшого размера). Тесто при этом каждый раз тщательно перемешивайте.
На выходе должно получиться гладкое, густое и блестящее тесто.
Добавьте в него тертый сыр. Кстати, сыр для гужеров лучше брать с насыщенным вкусом.
И вновь тщательно перемешайте.
С помощью кондитерского мешка с круглой насадкой или двумя чайными ложками выложите на противень небольшие шарики теста, размером с грецкий орех.
Выпекайте гужеры с сыром в разогретой до 200 С духовке 10 минут, далее температуру снизьте до 180 С и выпекайте еще 15 минут до полной готовности. Готовые сырные гужеры должны со всех сторон покрыться аппетитной румяной корочкой. Во время выпечки духовку не открывайте, чтобы из-за перепада температур изделия не опали.
Подавайте гужеры с сыром в качестве закуски к красному вину или, как вкусное дополнение к любым основным блюдам.
Гужеры
Гужерами (фр. gougеres) — называется несладкая выпечка из заварного теста с сыром, родом из Франции, а если быть точнее, то из Бургундии. Но разве может это сухое определение передать волшебный аромат сыра в заварной булочке, или нежный ее хруст? Гужеры — это дивный золотистый оттенок, который так радует глаз, а нежный сырный вкус великолепно оттеняет бокал доброго бургундского красного вина. По преданию, изначально они подавались именно к красному вину и лишь со временем стали хорошим закусочным блюдом. Но невозможно отнять то, что это, действительно, лучший компаньон для нектара виноградной лозы. Не зря их изобрели на родине таких знаменитых вин как Chateau Latour, Chateau Lafite Rotschild, Ramonet и многих других. Именно гужеры подавали во время серьёзных и торжественных дегустаций.
Если подходить с практической стороны, то гужеры могут играть любую роль: вы можете подать их к аперитиву, они могут быть вводным или вступительным блюдом (entree) в меню обеда. Скроенного по французским правилам, могут даже, в сочетании с зелёным салатом, заменить ужин.
От того, на какую роль вы их определите, будет зависеть и форма и размеры: это могут быть маленькие индивидуальные шарики или один большой пирог в форме кольца (то, что французы называют couronne: венок или корона). Но рецепт теста не меняется — это обязательно заварное.
Рецепты гужеров варьируются незначительно – это компоненты для заварного обычного теста и сыр, оптимально Грюйер. Можно по вкусу добавлять прованские травы.
Этот рецепт от самого титулованного ресторатора и шеф-повара Алена Дюкасса .
И н г р е д и е н т ы:
100 мл воды
100 мл молока
113 г несоленого сливочного масла, нарезанного кусочками
большая щепотка крупной морской соли
112 г муки
4 больших яйца
100 г тертого сыра Грюйер, плюс еще около 30 г для посыпки (использовала пармезан)
душистый перец
щепотка тертого мускатного ореха
П р и г о т о в л е н и е:
Разогрейте духовку до 200С. Застелите противень пергаментной бумагой.
В небольшую кастрюльку налейте воду и молоко. Положите нарезанное на кусочки масло, соль. Доведите все до кипения. Масло к этому времени должно полностью растаять. Если этого не произошло — снимите кастрюльку с огня и мешайте до растворения масла, затем верните на конфорку.
Всыпьте сразу всю муку и размешивайте тесто деревянной лопаточкой до получения гладкой консистенции. Мешайте еще минуту-две, пока тесто не начнет отставать от дна и стенок.
Дайте тесту остыть около минуты. Затем переложите в кухонный комбайн с насадкой «крюк» и начинайте взбивать, добавляя по одному яйцу, каждый раз хорошо перемешивая.
Добавьте сыр, щепотку душистого перца и мускатный орех.
Переложите тесто в кондитерский мешок и отсадите небольшие шарики на пергаментную бумагу, примерно в 5 см друг от друга — в духовке тесто очень хорошо вырастет.
По желанию вы можете сверху еще посыпать сыром и ароматными травами.
Выпекайте в разогретой духовке 20 минут или до золотисто-коричневого цвета.
Подавать горячими или слегка остывшими. Гужеры так же можно заморозить на срок до 2 месяцев и при желании разогреть несколько минут в горячей духовке или микроволновой печи.
Булочки гужеры с травами
Соленые булочки гужеры— довольно популярная выпечка в Бургундии.
В этих краях их принято использовать в дегустации вин, хотя хороши они и без вина, особенно в сочетании с бульоном.
Пикантные гужеры готовят с добавлением сыра, специй, трав, зелени и даже чеснока.
Пересмотрев достаточно много способов приготовления этих аппетитных булочек, я решила приготовить гужеры с травами и сыром.
В принципе, гужеры — это заварные булочки с различными добавками, поэтому, если вы еще не знакомы с тонкостями приготовления заварного теста, подробнее об этом можно прочитать здесь.
Итак, нам понадобится:
- 250 мл воды
- 6 ст. л. сливочного масла (размягченного)
- щепотка мускатного ореха
- щепотка соли
- стакан муки
- 4 свежих яйца
- 250 г сыра Грюйер (его можно заменить любым легкоплавким сыром с достаточно выраженным вкусом, я использовала Гауду),
- по 1 ст. л. сухого базилика и орегано (сухие травы можно заменять свежим зеленым луком и петрушкой)
- 1 ч. л. тертой лимонной цедры
Как и любое заварное тесто, гужеры начинаем готовить, смешивая в кастрюле с последующим разогревом и доведением до кипения воду, масло и щепотку мускатного ореха.
После закипания снимаем кастрюлю с плиты, интенсивно вмешиваем муку и не прекращая перемешивать ингредиенты, вновь ставим на плиту буквально на пару минут.
Должна получиться однородная масса, которая абсолютно не пристает к стенкам кастрюли.
В горячее тесто выливаем одно яйцо, только не забывайте энергично мешать, чтобы оно не начало сворачиваться.
Спустя минут пять, когда масса немного остынет, по одному добавляем остальные яйца и тщательно перемешиваем тесто.
Теперь подошла очередь сыра.
По моим наблюдениям на этом этапе приготовления гужеров у кулинаров разных стран есть разногласия: одни советуют его натереть на терке, а другие — измельчить с помощью овощечистки или нарезать маленькими брусочками.
Поскольку Гауда хорошо плавится, я решила его нарезать именно так.
Затем смешиваем сыр с травами, лимонной цедрой и добавляем к заварному тесту.
У нас получается однородная масса, которую необходимо выложить на противень, покрытый пергаментом.
Легче всего это сделать с помощью двух чайных ложек, но можно и кулинарным шприцем.
Постарайтесь очень плотно не выкладывать булочки, ведь в процессе выпекания они будут увеличиваться в размерах.
Предварительно необходимо разогреть духовку до 200 градусов.
Время выпекания — примерно 25-30 минут, это зависит от мощности духовки.
В любом случае надо наблюдать за их цветом — у готовых булочек он золотистый.
Когда гужеры испеклись, не доставайте их сразу из духовки, пусть побудут там, хотя бы 5 минут.
Подавать к столу их желательно теплыми, но не менее вкусна и охлажденная выпечка.
Bon appetit! Наверное, именно эти слова можно услышать на дегустации бургундских вин с гужерами.
Гужеры из сыра
Для меня тепло и уют — это когда в доме пахнет выпечкой. Сегодня за окном опять идет снег, и весна никак не придет, поэтому я решила испечь маленькие профитроли с сыром по рецепту журнала «Вкусно и полезно». Признаюсь, пока я пыталась составить фото-композицию, красиво разложить свои маленькие гужеры, съела, не заметив, огромное их количество, позабыв про диету. Это вкусно! И очень просто, и быстро. Попробуйте.
Ингредиенты для «Гужеры из сыра»:
- Вода (полстакана в 250мл) — 125 мл
- Масло сливочное (либо кулинарный маргарин) — 50 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Мука пшеничная / Мука (стакан в 250 мл) — 1/2 стак.
- Розмарин (сухой) — 1/2 ч. л.
- Сыр голландский — 150 г
- Пармезан — 1 ст. л.
- Соль (и перец по вкусу)
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1670.8 ккал | белки 75.1 г | жиры 98.6 г | углеводы 121.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 269.5 ккал | белки 12.1 г | жиры 15.9 г | углеводы 19.5 г |
Рецепт «Гужеры из сыра»:
Разогрейте духовку до 220 град. Подготовьте противень, застелив его бумагой для выпечки. Масло (маргарин) растопить в воде.
Сыр натираем на терке, смешиваем. Примерно 2 ст. л. отложите для украшения.
В растопленное масло с водой добавить молотый сушеный розмарин, соль, перец. Перемешайте и доведите до кипения.
Всыпьте муку, перемешайте до однородной массы, снимите с огня и капельку остудите.
В теплое тесто быстро вбейте по одному яйца, тщательно перемешивая до однородности.
Добавьте смесь сыров и также быстро перемешайте. Не забудьте оставить 2 ст. л. сыра для украшения.
Выкладываем ложкой шарики на застеленный бумагой противень (один шарик — примерно 1 столовая ложка теста). Стандартных шариков получается 12 штук. Но я вам советую попробовать сделать несколько шариков поменьше (примерно по полстоловой ложки). Они получаются такие прелестные — на один укус.
Посыпаем шарики отложенным сыром. И ставим в горячую духовку (220 град). И тут — внимание! В хорошей электрической духовке наши шарики зазолотятся уже через 10 мин. В моей же (старая и газовая), только через 35 мин. Следите за шариками, старайтесь не открывать духовку!
Когда шарики зазолотятся, осторожно откройте духовку и быстро проколите каждый шарик ножом. Затем уберите обратно — допекаться. Минут на 10-15.
Я свою первую порцию гужеров «запорола» — открыв слишком рано, в результате чего профитрольки осели, а моя духовка взяла и погасла.. Но я не расстроилась и сразу замесила тесто на вторую порцию. Благо — рецепт очень простой. У меня получилось сделать гужеры с маленьким непоседой на руках.
Ну вот и все, замечательные сырные шарики, маленькие воздушные гужеры, чудо-профитрольки с сыром готовы!
Я, действительно, позабыла про свою диету, пробуя эти маленькие сырные шарики. Мелькнула мысль — начинить их моим любимым плавленным сыром и красной рыбой. Но эту мысль я сразу отмела. Ведь получится нереально вкусно, и я совсем не смогу устоять.
Попробуйте. Это очень просто и очень вкусно!
Любителям сыра и профитролей посвящается.
Нравятся наши рецепты? | |||||||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Комментарии и отзывы
15 августа 2019 года marinafl1324 #
12 месяцев назад svetik5552 #
17 марта 2019 года TatianaL #
17 марта 2019 года TatianaL #
16 марта 2019 года Kefalonia #
25 июля 2018 года Бубно #
18 июня 2018 года Ната-Вика-80 #
12 февраля 2018 года Светланка g980 #
12 февраля 2018 года Лиса Петровна #
12 февраля 2018 года Светланка g980 #
12 февраля 2018 года korztat #
12 февраля 2018 года Светланка g980 #
12 февраля 2018 года korztat #
12 февраля 2018 года Светланка g980 #
12 февраля 2018 года korztat #
12 февраля 2018 года Светланка g980 #
12 февраля 2018 года Наталья Щучкина #
12 февраля 2018 года Светланка g980 #
12 февраля 2018 года jannasimf #
12 февраля 2018 года Светланка g980 #
12 февраля 2018 года Galiniya #
12 февраля 2018 года Светланка g980 #
12 февраля 2018 года mtata #
12 февраля 2018 года Светланка g980 #
12 февраля 2018 года Покусаева Ольга #
12 февраля 2018 года Светланка g980 #
13 февраля 2018 года felix032 #
13 февраля 2018 года Светланка g980 #
12 февраля 2018 года korztat #
12 февраля 2018 года korztat #
12 февраля 2018 года Светланка g980 #
1 января 2018 года ГалаАля #
18 октября 2017 года lovesfood #
13 августа 2017 года Светланка g980 #
13 августа 2017 года vitaatelier #
13 августа 2017 года Светланка g980 #
13 августа 2017 года vitaatelier #
13 августа 2017 года Светланка g980 #
13 августа 2017 года vitaatelier #
14 августа 2017 года Светланка g980 #
14 августа 2017 года vitaatelier #
14 августа 2017 года Светланка g980 #
13 августа 2017 года ved-marina #
13 августа 2017 года vitaatelier #
14 августа 2017 года veronika1910 #
14 августа 2017 года vitaatelier #
23 марта 2017 года Валенти #
9 января 2017 года рева-2016 #
28 января 2017 года TatyankaC # (автор рецепта)
9 января 2017 года Ннатали_D #
28 января 2017 года TatyankaC # (автор рецепта)
2 января 2017 года Евгения Шанина #
28 января 2017 года TatyankaC # (автор рецепта)
27 декабря 2016 года dev1605 #
28 января 2017 года TatyankaC # (автор рецепта)
27 декабря 2016 года Eliz70 #
28 января 2017 года TatyankaC # (автор рецепта)
19 октября 2016 года svetlana sv333 #
19 октября 2016 года TatyankaC # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Как приготовить гужеры — сырные булочки из заварного теста
Гужеры – это несладкая заварная выпечка, которая пришла к нам из Бургундии, области на востоке Франции. Это поистине французское блюдо с тонким ароматом сыра. Кстати, в оригинальном исполнении сыр берется особенный — он обязательно должен иметь яркий вкус. Как, например, грюйер. Однако за неимением такого попробуйте испечь сырные булочки с любым другим твердых сортов. Вкус у гужеров все равно будет прелестным!
Ингредиенты
- 170 мл. молока (или воды)
- 120 г. просеянной муки
- 3 куриных яйца
- 60 гр. сливочного масла
- 60 гр. твердого тертого сыра
- соль
Рецепт сырных булочек из заварного теста
1. В небольшую кастрюлю наливаем молоко, бросаем в него сливочное масло и доводим смесь до кипения.
2. Следим за моментом, когда масло полностью исчезнет в молоке, и засыпаем в него муку. Начинаем активно перемешивать содержимое кастрюльки деревянной ложечкой. Непрерывно мешаем в течение двух минут, пока наше тесто не начнет отделяться от стенок кастрюли.
3. В этот момент выключаем огонь и отставляем тесто остывать. Как только оно достигнет комнатной температуры, вбиваем яйца. После каждого яйца тесто хорошенько вымешиваем. Не жалейте на это время.
4. Теперь в заварное тесто добавляем сыр, предварительно натертый на мелкой терке.
5. Тщательно перемешиваем тесто с сыром.
6. Разогреваем духовку до 180 градусов. Выкладываем на пергамент тесто при помощи столовой ложки.
7. Выпекаем гужеры в течение 40 минут до готовности.
Кстати, сырные булочки вкусны не только сами по себе. Если у вас остались гужеры, которые были выпечены вчера, попробуйте начинить их салатом с майонезной заправкой и дайте им немного постоять.
Гужеры из заварного крема. Рецепт с пошаговыми фото
Если вы представите заманчивый нежный хруст профитролей, только еще со вкусом сыра и пряных травок, то будете иметь представление о гужерах, ароматных булочах, полых внутри из заварного теста. Родина гужеров, как и профитролей — Франция, а конкретнее – Бургундия.
Во время больших дегустаций вина гужеры подавали в качестве закуски. Их сырный вкус подчеркивал достоинства вина, ведь общеизвестно, что сыр и вино – классическая пара.
Вкусные булочки до сих пор дружат с бокалом красного вина, но теперь область их подачи значительно расширилась. Гужеры могут быть антре – вводным блюдом, или, по-нашему, закуской перед основными блюдами во время обеда, также для французов они могут составить ужин в дополнении с зеленью.
Несколько слов о сыре. Как правило, в гужеры кладут Грюйер, имеющий острый пикантный вкус, но можно исходить из имеющихся возможностей, используя любой твердый или полутвердый сыр.Свежий шалфей известен как придающий сыру пикантный вкус, поэтому в гужерах он как нельзя кстати. При его отсутствии можно добавить сухие прованские травы.
3. 100 г сливочного масла,
5. 3-4 листочка шалфея,
Гужеры из заварного крема рецепт.
Воду с маслом и солью ставим на огонь и доводим до кипения.
Всю муку сразу высыпаем в кипящую масляную смесь, быстро и энергично размешиваем, пока тесто не соберется комком вокруг лопаточки.
Остужаем тесто до 75 градусов, если на глазок, то нужно пару минут подержать на столе, после этого вбиваем первое яйцо и размешиваем до гладкости. Яйца нужно добавлять последовательно, обязательно вымешивая тесто до гладкости перед добавлением следующего.
Добавляем сыр, натертый на терке, и мелко нарезанные листики шалфея, разбиваем второе яйцо и снова все перемешиваем.
Вбиваем третье яйцо, вымешиваем. Тесто должно быть гладкое и липкое.
Отсаживаем тесто на противень с помощью шприца или двумя чайными ложками, смоченными водой. Расстояние между комочками теста не меньше трех см. Выпекаем 15 минут, не открывая духовки, при температуре 200 градусов и затем 15 минут при температуре 180 градусов.
При снятии готовых гужеров с листа рекомендуют прокалывать их снизу, чтобы выпустить горячий воздух, тогда они будут хрустящими и вкусными. Гужеры из заварного крема можно замораживать на длительный срок и разогревать перед подачей.
Гужеры. Быстрая запеканка из сыра
Сводка
Количество порций | |
---|---|
Время приготовления | |
Время варки и жарки | |
Суммарное время | ОписаниеГужеры — это очень вкусная несладкая выпечка с сыром. Впервые гужеры, как закусочная еда, появились во Франции и прославились во всей Европе. Гужеры сейчас очень популярны среди туристов, которые отдыхают во французских курортах, их готовят почти во всех кафе и ресторанах Франции. Гужеры чем-то напоминают омлеты, их формы могут быть различными, но их особый ароматный вкус ни с чем не сравнить. ИнгредиентыИнструкцииДля приготовления заварного теста для гужеры, понадобятся: молоко, сыр, масло, вода, соль, мука. В кастрюлю пололожить: молоко, сливочное масло, соль, вода. Поставить на огонь, довести до кипения. Перемешать. Всыпать муку. Размешать до однородной тестообразной массы. Продолжать кипятить на небольшом огне и не переставать мешать пока тесто не загустит в течение 3-5 минуты. Снять с огня. Дать остыть. Сыр натереть на средней терке. Переложить тесто в миску и добавить яйцо. Взбивать до однородной тестообразной массы. Посыпать тесто натертым сыром и мускатным орехом. Хорошо перемешать. Получиться плотная масса с сыром. Противень растелить бумагой для выпечки. Из теста с сыром сформировать шарики размером грецкого ореха и сразу выкладывать на противень, на расстоянии 2-3 см друг от друга. Выпекать шарики из сыра в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20-25 минут. Соус для заправки. Измельченный зелень и чеснок смешать с оливковым маслом. Выпеченные гужеры смазать соусом и подавать на стол. Приятного аппетита! |