Гусь с яблоками, черносливом и брусникой – кулинарный рецепт

Запеченный гусь

Гусь с яблоками, черносливом и брусникой – кулинарный рецепт

Гусь с яблоками, черносливом и брусникой – кулинарный рецепт

Ингредиенты:

  • гусь — 1 шт. 4 кг.
  • соль, перец по вкусу
  • чеснок гранулированный — 1 ст. л.
  • сладкая паприка — по вкусу
  • яблоки (кисло-сладкие) — 4 шт.
  • для соуса:
  • брусника — 3/4 стакана
  • сахарный песок
  • вода — 2 ст. л.
  • сушеный чабрец
  • свежесмолотый черный перец

Способ приготовления:

Гусь с яблоками, черносливом и брусникой – кулинарный рецепт

Обработанного гуся весом в 4 кг. натереть солью, перцем, чесноком и сладкой паприкой. Завернуть в пищевую пленку и убрать на сутки в холодильник. Разрезать яблоки на 4 части, набить ими гуся, сшить кожу суровой ниткой. Стянуть гуся кулинарной нитью, сначала обвязав крылья, затем, не разрывая нить, связать ножки. Гуся положить в пакет для запекания, завязать пакет с двух сторон. Наколоть вверху зубочисткой. Запекать гуся в духовке в при 160 градусах 3,5 часа.

Гусь с яблоками, черносливом и брусникой – кулинарный рецепт

Брусничный соус сварить накануне. Бруснику засыпать сахаром, чуть помять и оставить на час. Влить пару столовых ложек воды, довести до кипения на тихом огне под крышкой, отставить. Добавить щепотку чабреца и черный перец свежемолотый. Через час еще раз довести до кипения. Переложить в банку, остудить. Гуся освободить от пакета, обязательно слить горячий жир, осторожно переложить птицу на блюдо, смазать кожицу теплым абрикосовым джемом, украсить и тут же подать к столу с брусничным соусом.

Простой рецепт рождественского гуся

Для приготовления рождественского гуся необходимо:

  • Гусь – 4 кг;
  • Кисло-сладкие яблоки – 6 шт.;
  • Чернослив с косточками – 1 ст.;
  • Брусника – 0,5 ст.;
  • Смесь соли с перцем;
  • Льняной шпагат, зубочистки и фольга.

Гусь с яблоками, черносливом и брусникой – кулинарный рецептСегодня под чутким руководством мамы решилась приготовить рождественского гуся.

Подготовленного (ощипанного и потрошеного) гуся натираем смесью морской соли и свежемолотого перца.

Гусь с яблоками, черносливом и брусникой – кулинарный рецепт

Простой рецепт рождественского гуся

Затем гуся заворачиваем в пищевую полиэтиленовую пленку и оставляем в прохладном месте на 8-10 часов.

Если гусь старый, то лучше замариновать горчицей или смесью горчицы и меда.

Для начинки берем яблоки (антовновка или семеринка), чернослив с косточками и бруснику. Яблоки разрезаем на 4 части, вырезаем сердцевину и очищаем от кожуры.

Гусь с яблоками, черносливом и брусникой – кулинарный рецепт

Простой рецепт рождественского гуся

Чернослив ошпариваем кипятком и замачиваем на час.

Гусь с яблоками, черносливом и брусникой – кулинарный рецепт

Простой рецепт рождественского гуся

По желанию добавляем бруснику, примерно 0,5 ст. замороженных ягод. Брусника добавляет приятные нотки вкуса и аромата.

Гусь с яблоками, черносливом и брусникой – кулинарный рецепт

Простой рецепт рождественского гуся

Итак, возвращаемся к тушке гуся. Разворачиваем пленку, достаем гуся, отрезаем кончики крыльев и срезаем копчиковую железу.

Гусь с яблоками, черносливом и брусникой – кулинарный рецепт

Простой рецепт рождественского гуся

Брюшко гуся наполняем яблоками, черносливом и брусникой (внимание, не утрамбовываем).

Гусь с яблоками, черносливом и брусникой – кулинарный рецепт

Гусь с яблоками, черносливом и брусникой – кулинарный рецепт

Простой рецепт рождественского гуся

Теперь брюшко закрываем при помощи зубочисток и льняного шпагата как показано на фотографии либо просто зашиваем.

Гусь с яблоками, черносливом и брусникой – кулинарный рецепт

Простой рецепт рождественского гуся

Чтобы гусь сохранил форму крылья и лапки связываем шпагатом.

Тушку птицы укладываем на кончики крыльев. Гуся оборачиваем фольгой, засовываем в духовку, выбираем температуру 200 градусов (на 2-м часу температуру убавляем до 180 градусов).

Гусь с яблоками, черносливом и брусникой – кулинарный рецепт

Простой рецепт рождественского гуся

Через 2,5 часа фольгу снимаем, гуся поливаем вытопившимся жиром и запекаем до готовности. Примерно еще 1 час.

Формула расчета времени запекания гуся. На каждый 1 кг веса приходится 45 мин плюс 30 мин. Гусь, принимавший участие в фото-сессии для нашего сайта, весил 4 кг, соответственно 4 х 45 / 60 + 30 = 3,5 ч

Периодически гуся поливаем вытопившимся жирком. Чтобы определить готовность гуся в области грудки и бедер делаем проколы и надавливаем. Если гусь готов, то вилка легко входит в мясо и из прокола вытекает прозрачный сок без примеси крови. Перед подачей на стол гуся оставляем постоять минут 20.

За полчаса до окончания приготовления на противень выкладываем целые крупные яблоки.

Готового гуся перекладываем на блюдо, вскрываем брюшко и начинку подаем в качестве гарнира.

Получилось ооочень вкусно. Все наелись до отвала.

Гусь с яблоками, черносливом и брусникой – кулинарный рецепт

Простой рецепт рождественского гуся

С Рождеством Христовым! Желаю Вам доброго Рождественского чуда =)

Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом приготовления делитесь в комментариях ниже, также там вы можете посмотреть, что думают по этому поводу другие читатели. И не забывайте поделиться этим рецептом с другими.

Гусь с яблоками, черносливом и брусникой – кулинарный рецепт

Все народы с особым благоговением почитают свои традиции и обряды. Так уж сложилось, что праздничные блюда уже давно признаны частью этих традиций, а некоторые так прижились, что их с удовольствием соблюдают и другие страны.

Гусь с яблоками в почете у многих, ведь яство на вид вычурное и презентабельное. Большинство славян считают это блюдо национальным достоянием своего народа. На самом деле, гусь с яблоками оказался английским изыском, и традиция запекать эту птичку с фруктами на Рождество придумала сама английская королева. Со временем гусь с яблоками настолько слился с славянской культурой, что многие с удовольствием готовят его на рождественские праздники и особые семейные случаи.

Один помпезный вид жареного гуся в кругу печеных овощей и зелени наводит на мысль о значительных трудностях в приготовлении птицы. На самом деле это блюдо готовится легко и не отнимает у хозяйки много времени и усилий.

Готовить гуся можно разными способами: запекать в духовке или рукаве, жарить в большом количестве масла в казане. Единственным требование остается правильная предварительная обработка тушки. Гусь в блюдах очень универсален: вкус птицы сочетается с любым составом овощей или фруктов, выдерживает использование любого набора пряностей и зелени. Правильно говорят, что гуся ничем не испортишь. Это блюдо считается по праву коронным на любом праздничном столе, и, наоборот, даже обеденный стол с запеченным гусем станет торжественным.

1. Гусь с яблоками «Праздничный».

Гусь, фаршированный яблоками, сухофруктами, орехами и апельсинами смотрится очень изыскано. Свежий цитрусовый аромат плавно переплетается с пряным и нежным вкусом птицы — это блюдо не оставит равнодушным даже самых требовательных гурманов. Секрет угощения в очень простом процессе приготовления: замариновать, нарезать, запечь. Сделать легко, а результат превосходит все ожидания.

Ингредиенты кулинарного шедевра:

  • гусь средний (тушка) — до 2 кг;
  • специи (соль мелкая, паприка, перец свежий молотый);
  • чесночные зубцы — 6 шт;
  • апельсины сладкие — 2 шт;
  • яблоки кислых сортов — 2 шт;
  • сухофрукты (чернослив, курага, изюм) — по 50 г;
  • орехи грецкие — 40-50 г;
  • любимая зелень.

Тушку гуся тщательно вымыть под проточной водой, просушить полотенцем или просто дать стечь лишней жидкости. Для того, чтобы мясо птицы стало соленым, равномерно тушку натереть солью, перчиком и давленым чесноком. Важно: гуся натирают и снаружи, и внутри. Затем ароматную птицу нужно замотать в пищевую пленку и спрятать в холодильник на 4 часа, а в идеале — на целую ночь.

Начинка состоит из свежих яблочка и апельсина, сухофруктов и орешков. Из подготовленных продуктов берем по одному фрукту (остальной апельсин и яблоко пригодятся для украшения готового блюда), очищаем от кожуры и нарезаем дольками либо кубиками. Грецкие орехи можно слегка потолочь, они добавят в блюдо ореховые нотки. Сухофрукты перебрать, промыть и просушить. Фаршируем гуся подготовленными продуктами и зашиваем отверстие нитями или закрепляем зубочистками.

Гуся по этому рецепту запекают в духовом шкафу, соблюдая некоторые рекомендации. На противень вложат фаршированную птицу на спинку, чтобы сок из фруктов и гусиный жирок не вытекали. Кожицу смазывают растительным или сливочным маслом для того, чтобы она при жарке покрылась хрустящей коркой. Для равномерного приготовления тушку покрывают фольгой.

Полчаса гуся с яблоками пекут при температуре не ниже 250 градусов, остальные 2 часа — при 180-200 градусах. Можно периодически поливать тушку образовавшимся на противне жиром.

Готовое блюдо выкладываем на специальную большую овальную тарелку. Вокруг красиво оформляем кольцами из апельсина и ломтиками яблок. Сверху птицу украшаем веточками зелени, и кулинарный шедевр объявляется готовым!

2. Гусь с яблоками в сладком маринаде, запеченный в рукаве.

Благодаря медовому маринаду и приготовлению в кулинарном рукаве, гусь рискует получиться нежным сочным и незабываемо ароматным. К тому же готовка в рукаве значительно экономит время, блюдо хорошо прожаривается, а сок не растекается по противню.

Ингредиенты для приготовления гуся с яблоками в рукаве:

  • гусь среднего размера — 2 кг;
  • натуральный мед — 15 г;
  • горчица (порошок) — 5 г;
  • майонез домашний — 75 г;
  • смесь перцев;
  • яблоки зеленых сортов — 4 шт;
  • чернослив — 10 шт;
  • половинка лимона и специи.

Птицу очищаем от остатков перьев, промываем и сушим бумажным полотенцем. Делаем маленькие незаметные надрезы по коже гуся острием ножа. Для приготовления сладкого острого маринада смешиваем горчицу, мед, майонез, специи и все перчим. Втираем полученный маринад в тушку внутри и снаружи. Оставляем на ночь в холодном месте: за это время птица полностью пропитается маринадом.

Яблоки промываем под проточной водой, удаляем сердцевину с косточками, разделяем на дольки. Чернослив заливаем кипятком на несколько минут и отцеживаем.

Брюшко гуся фаршируем яблоками и черносливом, зашиваем и связываем вместе лапки птицы. Тушку желательно взбрызнуть перед готовкой лимоном. Гуся помещаем в рукав и кладем на противень. Ровно полчаса блюдо печем при 250 градусах, затем температуру понижаем до 180 градусов и готовим еще 1,5 часа. В конце процесса рукав сверху надрезаем и ждем примерно 15 минут пока гусь подрумянится.

Готовую птицу подаем на стол в окружении эстетически нарезаных овощей и твердого сыра. На гарнир подаем гречневую кашу, заправленную маслом.

3. Гусь с яблоками в мешочке с теста.

Особенностью этого рецепта считается способ приготовления гуся с яблоками. Птица готовится не целиком, а кусками и помещается в тесто. Мясо в этом случае пропитанное соком фруктов и очень сочное.

Ингредиенты для гуся с яблоками в мешочке:

  • гусь — 2-3 кг;
  • белое вино — 1 стакан;
  • яблоки сорта «антоновка» — 4 шт;
  • груши большие спелые (нетвердые) — 2 шт;
  • сухофрукты на выбор — 50 г;
  • оливковое масло;
  • приправа для запекания птицы.

Тушку ощипаного и помытого гуся разрезаем на порционные части. Перед запеканием приветствуется легкое маринование мяса: вымешать со специями, половиной стакана вина и оливковым маслицем, и дать час настояться.

Яблоки и груши промываем, можно очистить от кожуры, разрезаем на дольки, удаляя сердцевины. Сухофрукты заливаем на 10 минут кипятком. Делаем пельменное тесто (мука, соль, вода), раскатываем его толщиной в 1 см. На пласт теста выкладываем куски гуся, ломти фруктов и сухофрукты. Все ингредиенты взбрызнуть остатками вина, и края теста соединяем, образуя мешочек.

В духовке при 180-200 градусах выпекаем блюдо до потемнения теста. В процессе готовки мешочек с гусем можно аккуратно перевернуть на другую сторону.

На стол блюдо подают в гусятнице, украсив зеленью. Обязательно приготовить в дополнение к гусю овощной или крупяной гарнир.

Советы кулинаров при приготовлении гуся с яблоками.

1. Для запекания целиком важно выбирать небольшого гуся весом примерно 2 кг. Очень огромные птицы запекают на полчаса дольше остальных.

2. Тушка хорошо пропитается специями, если заранее сделать ножом надрезы и, натерев пряностями, дать настояться пару часов.

3. Запекать птицу нужно на спинке, иначе весь сок от фруктов и гусиный жир растекутся по противню.

Роскошный гусь с зелеными яблоками

Гусь с яблоками, черносливом и брусникой – кулинарный рецепт

Гусь на нашем столе появляется достаточно редко. И напрасно. Ведь гусь с яблоками – великолепное блюдо, которое послужит украшением новогоднего или рождественского празднества, станет гвоздем любого торжества. вы сможете удивить домашних и гостей, а заодно и проложить кратчайшую тропинку к сердцу любимого мужчины.

Чудо без перьев

Замороженного гуся нужно приобретать заранее, по крайней мере за двое суток до торжества, потому что нам еще предстоит его разморозить и хорошенько замариновать перед готовкой. Лучше выбирать птицу средних размеров (до 3-4 кг), так как она должна втиснуться в духовку или в гусятницу. Идеальный гусь не должен быть старше 7 месяцев. Старые гуси слишком жесткие! Выбирая птицу, обратите внимание на лапки. У молодого гуся они желтые, с пухом. У пожилого – красные, без пуха. Гусь должен быть упитанным, с мясистой грудкой, с плотной сухой кожей розоватого цвета.

Размораживается гусь в холодильнике, на нижней полке. Обычно это занимает сутки. Если гусь большой (5-6 кг), то и двое суток. Птица должна полностью оттаять. Потом ее промывают горячей водой и пинцетом выдергивают оставшиеся перья. Тонкие волоски придется опалить. Отрезают кухонными ножницами крылья, так как они все равно сгорят при запекании в духовке. Удаляют жир, который обычно концентрируется на брюшке и шее. Обязательно удаляют гузку с пахучими железами. Достают потроха и еще раз тщательно промывают гуся изнутри и снаружи, но уже холодной водой. Потом обсушивают птицу бумажными кухонными полотенцами. Кожу накалывают вилкой или шампуром по всей площади.

Теперь гусь готов к маринованию. Вопреки распространенному мнению, не стоит мариновать гуся в уксусе, от этого мясо делается жестким. Лучше испробуйте другие рецепты маринада.

Итак, рецепт маринада для гуся: обмазать аджикой, майонезом, пропущенным через чеснокодавку чесноком, натереть перцем и солью.

Другой рецепт маринада: опять же, майонез, горчица (подойдет и дижонская), мед, соль, перец, ваши любимые приправы по вкусу.

Третий рецепт: соль, перец, лимон, белое вино, которым обильно заливаем гуся.

И еще один рецепт: томатная паста, сметана, оливковое масло, измельченный чеснок, куркума, паприка, лимон.

Чтобы мясо стало мягким, гуся надо мариновать не меньше 2-3 часов. Еще лучше обмазать его маринадом, плотно обернуть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на ночь. Если приобретенный гусак был не первой юности, то и на пару ночей.

Пока наш гусь маринуется, обратим более пристальное внимание на всевозможные начинки.

Гусь с яблоками, черносливом и брусникой – кулинарный рецепт

Яблоки не на снегу

Если вы решились приготовить гуся с яблоками, главными составляющими начинки, конечно, станут сами яблоки.

Фрукты должны быть зелеными, крепкими, с кислинкой.

Чтобы начинить гуся весом в 3-4 кг, понадобится приблизительно 1-1,5 кг яблок. С яблок снимаем кожуру, достаем сердцевину, нарезаем на четвертинки и фаршируем нашего аппетитного лапчатого. За часы, проведенные в духовке, фрукты превратятся в воздушное, очень нежное, чуть кисловатое пюре, замечательный яблочный аромат которого отлично подчеркнет вкус мяса.

Если вместо кислых и зеленых яблок у нас под рукой только сладкие и красные, положение легко исправить при помощи лимонов. На те же самые 1-1,5 кг яблок берем 1-2 небольших лимона. На 3-4 яблочных дольки достаточно будет одной лимонной.

Если яблоки очень мелкие, то вполне возможно и даже рекомендуется их не резать, а класть внутрь гуся целиком.

Для вкусной начинки достаточно ограничиться одними яблоками. И все же гораздо чаще к яблокам добавляют чернослив, а также изюм и курагу. Неплохо подходят для начинки вишни, черешни, апельсины, мандарины и даже экзотические в наших суровых широтах фрукты вроде манго или киви. Все эти фрукты и ягоды кладем в начинку сообразно размерам нашего гуся.

Рецепт начинки с черносливом: 1 кг яблок почистить и нарезать, добавить 300 г мытого чернослива без косточек и 2 головки нарезанного полукольцами репчатого лука. Не забыть посолить и поперчить. Можно добавить очищенные измельченные лесные орехи, примерно 100-150 г. Не возбраняется для аромата и эстетики положить веточку тимьяна или розмарина.

Фруктовые начинки бывают довольно сладкими, а это любят далеко не все, ведь мясо гуся само по себе слегка сладковатое. Если предпочитаете более кислую начинку, замените чернослив квашеной капустой или брусникой. Можно брать и мороженые ягоды брусники, только сначала разморозьте их. Если нет целых ягод, подойдет и брусничное варенье.

Хороший рецепт кисловатой начинки: 2 зеленых яблока, стакан квашеной капусты, ягоды можжевельника, лавровый лист. В разогретый на сковороде жир положите раздавленные ягоды можжевельника и лавровый лист, через две минуты добавьте очищенные нарезанные яблоки и перемешайте. Томите на среднем огне 5 минут, добавьте мелко порубленную квашеную капусту и готовьте еще 10 минут. Уберите сковородку с огня и охлаждайте полчаса.

Рецепт начинки с картофелем: на 1 кг отваренного до полуготовности нарезанного брусочками картофеля берется 3 кислых зеленых яблока.

Рецепт с гречневой кашей: луковицу почистить и нарезать, обжарить до золотистого цвета, добавить отваренную до полуготовности гречку и жарить 3-5 минут, непрерывно помешивая. Потом добавить 2 нарезанных зеленых яблока.

Если вы не слишком любите яблоки (или просто любите кулинарные эксперименты), то смело используйте вместо яблок айву. На стандартных размеров гуся будет достаточно 3-4 крупных плода. Очень тщательно удаляйте из айвы семена, т.к. они содержат ядовитые вещества! К нарезанной для начинки айве можно добавить немного корицы и чайную ложку сахара.

Фаршируем гуся перед самым запеканием, не очень плотно, заполняя брюшко на 2/3, так как во время готовки начинка впитает гусиный жир и сок и заметно наберет в объеме. Разрез зашиваем крупными ровными стежками или аккуратно скрепляем зубочистками. Гусиные ножки крепко связываем бечевкой или шпагатом.

Гусь с яблоками, черносливом и брусникой – кулинарный рецепт

Чем заняться, пока готовится гусь?

Вопрос не отнюдь не праздный. Ведь гусь готовится 2,5-3 часа – в зависимости от своих размеров и мощности вашей духовки. За это время можно, к примеру, успеть прочитать хороший любовный роман и даже попробовать написать свой. Хотя, скорее всего, эти часы вы будете отбиваться от оголодавшего спутника жизни и прочих домочадцев, бесконечно вопрошающих, когда же, ну, когда же будет готов вкуснейший гусик.

Духовку нужно предварительно разогреть до 250 градусов и положить туда нашу птичку. Через полчаса убавить огонь до 180 градусов.

Чтобы не тратить впоследствии долгие часы на чистку духовки, лучше запекать гуся в кулинарном рукаве. Мясо в рукаве готовится быстрее, делается нежным и сочным, кроме того, не нужно постоянно поливать гуся жиром. Не забудьте сделать в рукаве несколько проколов. Во-первых, для выхода пара, во-вторых, чтобы птица хорошо подрумянилась.

За неимением кулинарного рукава гусь плотно оборачивается двумя слоями фольги. За 30 минут до окончания срока готовки верхний слой фольги снимается, чтобы гусь зарумянился и покрылся корочкой.

Идеально, если имеется гусятница. Туда аккуратно и компактно укладывается фаршированный гусь, добавляется стакан воды или кислого сока, и все это ставится в духовку на те же 2,5-3 часа.

Если готовим на противне, кладем гуся спинкой вниз, заливаем 1-2 см воды и потом отправляем в духовку. Надо брать противень с бортами высотой не менее 5 см, так как при приготовлении гуся вытекает много жира. Следим, чтобы гусь не подгорел, и через каждые 15 минут поливаем выделившимся соком.

Приблизительно за час до предполагаемой готовности разложите вокруг гуся нарезанные зеленые яблоки, очищенные фиолетовые луковицы или картофель. Проверить готовность гуся можно, проткнув его зубочисткой или пластмассовой шпажкой. Сок должен вытекать прозрачный, без крови. Приготовленного гуся выложите на заранее подогретое блюдо и дайте настояться полчаса.

Перед подачей на стол не забудьте вытащить из птицы нитки или зубочистки. Развяжите ножки и обуйте в элегантные бумажные папильотки.

«Сапожки» для птички делаются так: складываем пополам плотную бумагу подходящего размера, со стороны сгиба делаем равномерные разрезы, сворачиваем в трубочку, скрепляем скотчем.

Какие гарниры подойдут к фаршированному гусю?

Правильно приготовленный гусь гармоничен, необычайно сытен и самодостаточен. Но если вы не хотите, чтобы его съели уж слишком быстро, не успев как следует похвалить ваши кулинарные таланты, стоит подумать о гарнире. К фаршированному яблоками гусю отлично подойдет брусника, маринованные грибы или огурцы, маслины, кислая краснокочанная капуста. Запивают гуся сухим красным вином.

Рождественский гусь

Гусь с яблоками, черносливом и брусникой – кулинарный рецептРождественский гусь – это классика. Причём эта самая классика удаётся далеко не всем. Кое-кто из ваших знакомых, несомненно, хвалился, что его гусь на прошлое Рождество получился на славу, но чаще всё же приходится слышать разочарованные отклики. И гусь, мол, жирноват, и мяса в нём кот наплакал, и жёсткий, как подошва, получился, как ни старались его мочить-намазывать-запекать… Но недаром приготовление рождественского гуся считается высшим кулинарным пилотажем! И даже если в вашей практике и был неудачный опыт запекания гуся, может быть, стоит изучить все рекомендации и попробовать приготовить главное рождественское блюдо ещё раз?

Гусь с яблоками, черносливом и брусникой – кулинарный рецептДля начала несколько советов от кулинара Александра Ильина. Для того чтобы рождественский получился мягким, сочным, в меру жирным и ароматным, перед непосредственно готовкой следует провести целый ритуал-подготовку, поэтому покупать гусиную тушку следует задолго до приготовления. Выпотрошенного гуся внимательно осмотрите на предмет остатков перьев и удалите недощипанные пёрышки, вооружившись пинцетом. Затем обрежьте крылышки, оставив только толстые их части, так как при запекании тонкие косточки подгорят. Отрежьте шею, удалите потроха и срежьте острым ножом весь видимый жир. Затем тонким ножом сделайте продольные проколы под кожей, стараясь не задевать мясо. Проколите грудку, ножки и в местах соединения ножек с туловищем. Это нужно сделать для того, чтобы лишний жир вытопился и беспрепятственно вытек.

Гусь с яблоками, черносливом и брусникой – кулинарный рецептСледующий этап – купание гуся в кипятке. Вскипятите большую кастрюлю кипятка. Защитите руки (наденьте нитяные перчатки, а сверху – резиновые) и аккуратно опустите гуся шеей вниз. Подержите так с минуту, вытащите тушку, переверните, слейте воду, что набралась внутрь гуся, и подождите, пока вода снова закипит. Затем опустите его хвостом в кастрюлю, также на минуту. После этой процедуры тщательно обсушите гуся как снаружи, так и изнутри. Рассчитайте количество соли: на 1 кг веса возьмите 1 чайную ложку крупной нейодированной соли. Смешайте её с молотым чёрным перцем по вкусу, добавьте душистых трав. Полученной смесью натрите гуся снаружи и изнутри и положите его в холодное место на 2-3 дня. Ещё лучше будет, если Гусь с яблоками, черносливом и брусникой – кулинарный рецептвы гуся не положите, а подвесите. Такие сложности необходимы для подсушивания кожицы, чтобы при запекании она стала хрустящей и золотистой. Кроме того, мясо при таком сухом засоле подвяливается, и при запекании оно становится мягким, нежным.

После подготовительного этапа наступает этап «приготовительный». Гуся можно запечь и в натуральном, так сказать, виде, но наилучшим образом его вкус и аромат раскрывается при фаршировании. Классика жанра – антоновские яблоки. Их можно просто нарезать на крупные дольки и уложить внутрь гусиной тушки. А можно сами яблоки нафаршировать чем-нибудь, черносливом, например. Для фарширования гуся отлично подходит сваренная до полуготовности гречневая каша с грибами или без оных, или вегетарианский плов – рис с морковью и луком, также сваренный до полуготовности. Очень нежной получается начинка из белого хлеба, печени и лука, нарезанных мелкими кусочками. Что бы вы ни решили Гусь с яблоками, черносливом и брусникой – кулинарный рецептположить внутрь вашего гуся, помните, что начинки следует класть примерно на 2/3 от объёма, а то и меньше. Причём начинку не следует уплотнять, старайтесь уложить её так, чтобы она осталась рыхлой. Ведь начинка при запекании увеличивается в объёме и к тому же впитывает вытапливающийся жир. Нафаршированного гуся теперь нужно зашить суровой ниткой или зафиксировать деревянными зубочистками. Шитьё, конечно, предпочтительнее, разрез точно не разойдётся. Шейте «через край», чтобы потом было удобно удалить нити. И в последнюю очередь свяжите гусю ноги тонким шпагатом или суровой нитью крест-накрест, чтобы они не растопыривались, или вложите их в «кармашки» – разрежьте кожу у ножек и заправьте их внутрь.

Гусь с яблоками, черносливом и брусникой – кулинарный рецептСпособов запекания гуся столько же, сколько и рецептов его начинки. Одни советуют ставить противень с подготовленной птицей в холодную духовку и плавно увеличивать степень нагрева, другие, напротив, рекомендуют ставить гуся в горячую духовку и затем постепенно снижать температуру. Кто-то запекает в фольге или в рукаве, раскрывая их только на последних минутах приготовления, а кто-то предпочитает поливать гуся вытапливающимся соком каждые 10 минут. Здесь каждый решает сам, какой способ выбрать. Например, Александр Ильин рекомендует сначала разогреть духовку до максимума, установить решётку на противень с высокими бортами и налить в противень воду слоем около сантиметра. На решётку уложите гуся грудкой вниз, поставьте в духовку и оставьте на 15 минут. Затем уменьшите температуру до 150-160°С, аккуратно переверните гуся на спинку и запекайте примерно 1,5-2 часа, в зависимости от размера. Периодически поливайте гуся жидкостью из противня. Готовность гуся определяется прокалыванием спицей в толстом месте ножки: если вытекающий сок прозрачный, то гусь готов. На случай излишнего зарумянивания приготовьте лист фольги и накройте гуся этим листом, если он начнёт подгорать.

В приведённых ниже рецептах нет первого и второго этапа подготовки гусиной тушки, и многие обходятся без них. Но для гарантированного результата всё-таки эти этапы лучше не пропускать.

Гусь с яблоками, черносливом и брусникой – кулинарный рецептРождественский гусь с яблоками в соусе из апельсинов

Ингредиенты:
1 средний гусь,
5-7 апельсинов,
2 ст.л. мёда,
200 г яблочного пюре (можно использовать детское питание),
соль, молотый чёрный перец – по вкусу,
яблоки для начинки.

Приготовление:
Подготовьте гуся. Приготовьте соус: сок из апельсинов смешайте с яблочным пюре, солью и молотым чёрным перцем. Натрите полученным соусом гуся снаружи и изнутри (внутрь даже побольше соуса положите). Затем нафаршируйте яблоками, зашейте и поставьте запекаться на противне или в утятницу. На противень можно подлить немного воды. Во время запекания поливайте гуся вытопившимся жиром.

Гусь с грушамиГусь с яблоками, черносливом и брусникой – кулинарный рецепт

Ингредиенты:
1 гусь,
2-3 груши,
3 ст.л. мёда,
3 ст.л. горчицы,
3-5 зубчиков чеснока,
соль, молотый чёрный перец – по вкусу.

Приготовление:
Тушку гуся натрите снаружи и изнутри смесью соли, перца и молотого чеснока. Груши разрежьте на 4 части, удалите сердцевину, уложите внутрь гуся. Зашейте разрез и заверните гуся в 2 слоя фольги, стараясь оставить немного свободного места между тушкой и фольгой. Поставьте в духовку, разогретую до 160°С, на 1,5 часа. По истечении этого времени проверьте готовность (проколите в толстом месте спицей), и, если сок прозрачный, достаньте гуся, разверните фольгу и смажьте смесью мёда и горчицы. Прикройте фольгой и снова поставьте в духовку на полчаса. Затем фольгу снимите и оставьте подрумяниваться.

Гусь с яблоками, черносливом и брусникой – кулинарный рецептГусь с начинкой (предварительно замоченный)

Ингредиенты:
1 гусь,
начинка (яблоки, гречневая или рисовая каша),
3 ст.л. горчицы,
3 ст.л. мёда,
3 ст.л. сметаны,
соль, молотый черный перец, пряные травы – по вкусу.

Приготовление:
В ведро или другую подходящую ёмкость (такую, чтобы гусь помещался целиком) налейте воду, подкислите её лимонной кислотой и уложите в воду гуся. Чтобы тушка гуся не всплывала, прижмите её чем-либо тяжёлым. Оставьте в прохладном месте на сутки. После этого вытрите гуся насухо и обильно и тщательно смажьте его снаружи и изнутри смесью мёда, горчицы и сметаны (некоторые добавляют майонез). Оставьте на пару часов для впитывания. Для начинки возьмите кислые яблоки, нарежьте их на четвертинки, удалив сердцевину. Если вы хотите начинить гуся кашей, то отварите её до полуготовности. Уложите начинку внутрь гуся не слишком плотно. Зашейте, свяжите ножки. Поставьте в духовку, разогретую до 180-200°С, в глубоком противне. Запекайте в течение 1,5-2 часов в зависимости от величины гуся.

Рождественский гусь без начинкиГусь с яблоками, черносливом и брусникой – кулинарный рецепт

Ингредиенты:

1 гусь,
1 головка чеснока,
соль, молотый чёрный перец, лавровый лист, столовый уксус – по вкусу.

Приготовление:
Подготовленного гуся обсушите, натрите солью изнутри и снаружи. Тонким острым ножом сделайте проколы во всех толстых местах и нашпигуйте гуся дольками чеснока, перемешанного с перцем. Несколько зубчиков чеснока положите внутрь гуся, туда же – лавровый лист и вставьте в тушку стеклянную бутылку. Хорошенько сбрызните тушку столовым уксусом и оставьте для пропитывания на полчаса. Переложите гуся в глубокий противень и поставьте в холодную духовку. Включите средний огонь и запекайте до готовности. Гуся можно также запечь в утятнице или рукаве для запекания. На гарнир подайте отварной рис, жареный картофель или квашеную капусту.

Гусь с яблоками, черносливом и брусникой – кулинарный рецептГусь с каштанами

Ингредиенты:
1 гусь,
750 г каштанов,
200 г свиного фарша,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
Прожарьте каштаны на сухой сковороде, очистите и смешайте с фаршем. Начините подготовленного гуся, зашейте и поставьте в разогретую до 150°С духовку. Через час после начала выпекания повысьте температуру и доведите до готовности. Каштаны для начинки можно предварительно отварить в холодной воде в течение 15-20 минут.

Рождественский гусь с квашеной капустой, яблоками и ветчиной

Ингредиенты:Гусь с яблоками, черносливом и брусникой – кулинарный рецепт
1 гусь (1,5-2 кг),
2 стак. квашеной капусты,
10 шт. мелких яблок,
100 г ветчины,
5-6 трюфелей (или крупные шампиньоны),
чёрный перец, соль, тмин – по вкусу.

Приготовление:
Срежьте лишний жир с тушки, натрите снаружи и изнутри смесью соли и тмина. Капусту потушите на масле с тмином и чёрным перцем. Смешайте капусту, нарезанную кубиками ветчину и порезанные на восьмушки трюфели. Поставьте в духовку, разогретую до 180°С, и запеките до готовности.

Гусь с яблоками, черносливом и брусникой – кулинарный рецептГусь, фаршированный гречкой, запечённый в тесте

Ингредиенты:

1 гусь,
1-2 стак. гречневой крупы,
100 г кураги,
100 г изюма,
соль, перец, чеснок, мёд – по вкусу,
мука и вода – для теста.

Приготовление:
Тушку гуся натрите снаружи и внутри смесью соли, молотого перца, мёда и раздавленного чеснока. Подвесьте её в прохладном месте на несколько часов (лучше на ночь). Отварите до полуготовности гречневую крупу, остудите и смешайте с курагой и изюмом. Замесите крутое тесто из муки и воды без соли и поставьте его в холод на час. Затем раскатайте тесто в пласт, достаточный для того, чтобы в него поместился гусь. Начините гуся гречневой кашей, уложив её неплотно, и зашейте разрез. Ноги свяжите бечёвкой. Уложите гуся на тесто спинкой вниз, накройте тестом, чуть прищипывая. Поставьте в разогретую до 250°С духовку на 3 часа. Гусь готов, когда из него перестаёт вытапливаться жир.

Гусь с ежевикой и черносливомГусь с яблоками, черносливом и брусникой – кулинарный рецепт

Ингредиенты:
1 гусь,
2-3 моркови,
2-3 луковицы,
200 г чернослива,
1 стак. ежевики (можно замороженной),
растительное масло, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Натрите гуся снаружи и изнутри солью и перцем. Лук и морковь мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Добавьте нарезанный чернослив и ежевику, перемешайте и остудите. Нафаршируйте гуся, зашейте брюшко. Уложите на противень, обильно посыпанный солью, и поставьте запекаться на 2-3 часа в духовку со средним жаром.

Гусь с яблоками, черносливом и брусникой – кулинарный рецептГусь, запечённый в рукаве

Ингредиенты:
1 гусь,
300 г печени (куриной или телячьей),
1 луковица,
100 мл белого сухого вина,
100 г орехов кешью,
300 г риса,
8-10 яблок,
100 г клюквы,
8-10 ч.л. тростникового сахара,
2 ч.л. корицы,
1 ч.л. ароматных трав,
оливковое масло, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Подготовленного гуся смажьте оливковым маслом, натрите солью и перцем и положите в прохладное место на ночь. Рис отварите до полуготовности. Нарежьте лук и печень мелкими кубиками. На сковороде с маслом обжарьте до прозрачности лук, добавьте печень и вино, потушите 2-3 минуты. Смешайте рис, печень, орехи, специи и начините гуся. Зашейте разрез на брюшке, свяжите ножки, поместите птицу в рукав для запекания и поставьте в горячую духовку на 2,5 часа. После этого рукав разрежьте и продолжайте запекать гуся, периодически поливая его выделившимся соком. Тем временем с яблок срежьте «крышечки» и удалите сердцевину. В серединку яблок положите по 1 ч.л. сахара, немного корицы и несколько ягод клюквы. Полейте жиром, который вытопился из гуся, накройте «крышечками» и поставьте в духовку в форме. Запекайте гуся и яблоки ещё минут 40, постоянно поливая их жиром. Подайте с яблоками и зеленью.

Гусь с помидорами

Ингредиенты:
1 гусь,
12 помидоров,
17-20 зубчиков чеснока,
2 стак. томатного сока,
3 ст.л. муки,
100 г топлёного масла,
чёрный молотый перец, соль – по вкусу.

Приготовление:
Измельчите 5 зубчиков чеснока, смешайте с солью и перцем и натрите полученной смесью гуся. Сделайте на коже надрезы, вставьте в них нарезанные дольки чеснока. Внутрь гуся положите часть помидоров, зашейте. Оставшиеся помидоры положите вокруг гуся на противне. Запекайте до готовности, поливая вытопившимся жиром. Для соуса обжарьте муку на топлёном масле до кремового цвета, разведите томатным соком, добавьте измельчённый чеснок, соль, чёрный перец и прогрейте. Подайте, разрезав гуся на порционные куски и полив соусом. Гарнируйте помидорами.

Счастливого Нового года и Рождества!

Гусь с яблочком и черносливом «Рождественский»

Гусь с яблоками, черносливом и брусникой – кулинарный рецепт

Гусь с яблоками, черносливом и брусникой – кулинарный рецепт

Традиционно на Рождество жарим гуся. В этом году решили сделать без затей. С яблочком и черносливом. А вот в качестве гарнира рекомендую моченую бруснику. Получается без излишеств, но очень вкусно.

Белки54 г
Жиры141 г
Углеводы40 г

Гусь с яблоками, черносливом и брусникой – кулинарный рецепт

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Гусь с яблоками, черносливом и брусникой – кулинарный рецепт

Сушеный чабрец или богоявленская трава — одна из любимых приправ на современной кухне, которая улучшает вкус блюд, придавая им приятную горчинку.

Гусь с яблоками, черносливом и брусникой – кулинарный рецепт

Молотый красный жгучий перец — отличная приправа для многих блюд, которая особо ценится в индийской и мексиканской кухне.

Гусь с яблоками, черносливом и брусникой – кулинарный рецепт

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

Гусь с яблоками, черносливом и брусникой – кулинарный рецепт

Полезные свойства яблок известны всем — яблоки являются отличным источником железа и клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Применение яблок в народной медицине также очень распространено, так как эти плоды нормализуют артериальное давление, укрепляют костную ткань, освежают лицо и продляют молодость.

Гусь с яблоками, черносливом и брусникой – кулинарный рецепт

Чернослив без косточки содержит множество полезных микроэлементов и благотворно влияет на пищеварительную систему.

Гусь с яблоками, черносливом и брусникой – кулинарный рецепт

Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.

Гусь с яблоками, черносливом и брусникой – кулинарный рецепт

Традиционно гусь используется для приготовления вторых блюд — обычно его запекают целиком, начиняя картофелем, крупами, грибами, фруктами и ягодами.

Запеченный гусь с яблоками

Гусь с яблоками, черносливом и брусникой – кулинарный рецепт

Ингредиенты для «Запеченный гусь с яблоками»:

  • Гусь — 4 кг
  • Яблоко (антоновка) — 1 кг
  • Лук репчатый — 300 г
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Тимьян (свежий) — 5 г
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)

Время приготовления: 140 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
13054.7 ккал
белки
548.6 г
жиры
728.8 г
углеводы
170.2 г
100 г блюда
ккал
240.9 ккал
белки
10.1 г
жиры
13.4 г
углеводы
3.1 г

Рецепт «Запеченный гусь с яблоками»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Гусь с яблоками, черносливом и брусникой – кулинарный рецепт

Другие варианты рецепта

Гусь «Рождественский», запеченный в рукаве

  • 48
  • 209
  • 150042

Мой первый гусь

  • 28
  • 171
  • 53921

Гусь с яблоками и квашеной капустой

  • 58
  • 171
  • 26028

Гусь праздничный

  • 45
  • 168
  • 90127

Гусь рождественский

Гусь с капустой и яблоками

Ыштыкма

Запеченный гусь с яблоками

Рождественский гусь

Гусь, фаршированный яблоками, изюмом и мёдом

Гусь в томатно-базиликовом маринаде

Дикий гусь запеченный

Похожие рецепты

Курица под соусом из слив и винограда

Курино-индюшиные котлеты с кабачком

Куриные грудки в маринаде из горчицы

Бирьяни

Лобио-Сациви

  • 34
  • 318
  • 33312

Цыпленок по-французски

Куриная грудка в пергаменте «Сочная»

Куриные маффины с баклажанной начинкой

Грудинки в остром маринаде с орешками кешью

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Пиковая Дама»

  • 162
  • 467
  • 32953

Тарталетки «Фаберже»

  • 113
  • 243
  • 40392

Сливочные конфеты с цитрусовой ноткой

Комментарии и отзывы

Гусь с яблоками, черносливом и брусникой – кулинарный рецепт

19 января 2013 года klaudiy83 #

Гусь с яблоками, черносливом и брусникой – кулинарный рецепт

5 сентября 2010 года Nodzomi #

Гусь с яблоками, черносливом и брусникой – кулинарный рецепт

12 апреля 2009 года tat70 #

Гусь с яблоками, черносливом и брусникой – кулинарный рецепт

13 октября 2009 года Nick deleted # (автор рецепта)

Гусь с яблоками, черносливом и брусникой – кулинарный рецепт

Гусь с яблоками, черносливом и брусникой – кулинарный рецепт

3 января 2009 года Косой #

Гусь с яблоками, черносливом и брусникой – кулинарный рецепт

Гусь с яблоками, черносливом и брусникой – кулинарный рецепт

3 января 2009 года мисс #

Гусь с яблоками, черносливом и брусникой – кулинарный рецепт

3 января 2009 года Тсаис #

Гусь с яблоками, черносливом и брусникой – кулинарный рецепт

Гусь с яблоками, черносливом и брусникой – кулинарный рецепт

2 января 2009 года Savva #

Гусь с яблоками, черносливом и брусникой – кулинарный рецепт

2 января 2009 года Татуша #

Гусь с яблоками, черносливом и брусникой – кулинарный рецепт

2 января 2009 года Kapelkappa #

Гусь с яблоками, черносливом и брусникой – кулинарный рецепт Гусь с яблоками, черносливом и брусникой – кулинарный рецепт Гусь с яблоками, черносливом и брусникой – кулинарный рецепт Гусь с яблоками, черносливом и брусникой – кулинарный рецепт Гусь с яблоками, черносливом и брусникой – кулинарный рецепт

Гусь с яблоками, черносливом и брусникой – кулинарный рецепт

2 января 2009 года КолючкА #

Гусь с яблоками, черносливом и брусникой – кулинарный рецепт

2 января 2009 года maj4ik #

Гусь с яблоками, черносливом и брусникой – кулинарный рецепт

2 января 2009 года кухарка #

Гусь с яблоками, черносливом и брусникой – кулинарный рецепт

Гусь с яблоками, черносливом и брусникой – кулинарный рецепт

1 октября 2016 года katia Giovedi #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Новогодний гусь

Как известно, домашняя птица – это не только курица. Долгое время во многих странах Европы главным рождественским блюдом являлся запеченный гусь. К примеру, в Германии, вы не найдете в продаже гуся после 20 декабря, поэтому домохозяйки со стажем стараются заранее заказывать гусей на фермах. На вес и комплекцию гусей влияет много факторов, поэтому можно встретить как молодых особей весом в 2 кг, так и птиц постарше весом в 4-5 кг.

Главными критериями отбора при покупке гуся являются возраст и жирность. Чем упитаннее гусь, тем более сочным он будет в готовом виде на Новый год. Однако избыток жира тоже не очень хорош для готового гуся, он может сделать его вкус слишком приторным. Именно поэтому перед кулинарной обработкой жир необходимо удалить или вытопить при жарке, сделав предварительные надрезы по всей поверхности кожи гуся. У молодых гусей мясо лучше подходит для тушения или жарки, в то время как из птиц постарше лучше варить бульон. О возрасте гуся можно узнать, взглянув на цвет его лап – молодые гуси имеют серые или черные лапы, а гуси постарше – красные.

Чтобы нейтрализовать «тяжесть» гусиного жира, запеченную птицу подают с кислыми соусами, клюквой, яблоками и квашеной капустой. Но не менее популярным является также рецепт гуся на Новый год с орехами, сладкими фруктами и черносливом.

Различные части гуся – потроха, шея, сало и др. используются для приготовления самостоятельных блюд. Наиболее известное из них – фуа-гра – готовится из печени гуся. Чтобы получить фуа-гра, гусей откармливали специальным образом еще древние римляне. Сегодня печень таких птиц как индейка, курица, перепел, утка применяется для приготовления паштетов. Однако гусиная печенка по-прежнему остается вне конкуренции.

Новогодний гусь, запеченный с яблоками (рецепт)

  • Гусь – 1 шт.
  • Яблоко (большое и кислое) – 3 шт.
  • Смесь перцев
  • Масло растительное – 3 ст. ложки
  • Брусника моченая – 2 ст. ложки
  • Вода – 1 стакан
  • Соль – 2 ч. ложки

Способ приготовления новогоднего гуся с яблоками:

Гусь с яблоками, черносливом и брусникой – кулинарный рецепт

Тушку гуся хорошо промыть, обсушить бумажным полотенцем или салфеткой. Кончики крыльев обрезать ножницами.

В мисочке соединить растительное масло с солью и смесью перцев, все хорошо перемешать ложкой. Полученной смесью натереть тушку гуся и оставить на 1 час.

2 яблока нарезать на ломтики и нафаршировать ими гусиную тушку. Края тушки зашить кулинарными нитками или защепить при помощи зубочисток. Ножки обернуть фольгой, чтобы предотвратить их пригорание.

Тушку гуся переложить на противень, налить 0,5 стакана воды. Запекать гуся в заранее нагретой до 200 градусов духовке, достать противень, гуся полить образовавшимся жиром. Убрать противень в духовку еще на 1 час, периодически необходимо доставать противень из духовки и поливать гуся выделившимся соком через 30-минутный интервал.

Из третьего яблока сделать цветок для украшения, в середину выложить бруснику. Можно полить выделившимся от гуся жиром. Цветок переложить на противень и оставить в духовке на 20 минут вместе с гусем.

Если кожица гуся сверху начала пригорать, его необходимо прикрыть кусочком фольги.

Готового гуся переложить на блюдо, яблоки извлечь из тушки и уложить рядом с птицей. Украсить зеленью.

Гусь фаршированный на Рождество

  • Гусь – 1 шт. (3-3,5 кг)
  • Картофель – 1 кг
  • Яблоко (кислое) – 3 шт.
  • Перец
  • Соль

Способ приготовления фаршированного гуся на Рождество:

Гусиную тушку тщательно вымыть, обсушить. Внутри и снаружи натереть перцем и солью. Оставить тушку в прохладном месте на 2 часа.

Картофель очистить от кожуры, нарезать в виде брусочков или кубиков, отварить до полуготовности в кипящей подсоленной воде.

Яблоки очистить от кожуры, сердцевину удалить, нарезать на кусочки.

В отдельной миске смешать нарезанный картофель и яблоки.

Нафаршировать тушку гуся приготовленной начинкой, зашить.

Гуся переложить на противень вниз спинкой. Убрать противень в заранее нагретую до 200 градусов духовку на 2 часа.

За некоторое время до конца готовности гуся его необходимо полить образовавшимся жиром.

Лучший шеф-повар Вильям Ламберти — лучшие рецепты