Грузди солeные

Грузди солёные горячим способом в банках

Грузди являются как раз теми грибами, которые издавна только засаливались, а теперь уже их и жарят, и маринуют, и тушат, но продолжают солить.

Самые вкусные грузди – солёные, будь то «сухие», «сырые», «чёрные» или «белые» и рецепта солёных груздей может быть два: холодным способом или горячая засолка. Ещё какие-то иные способы заготовки груздей на зиму я не встречала и не практиковала.

Если меня спросят, какой рецепт солёных груздей мне больше нравится и подходит, я не задумываясь отвечу – горячий способ.

Как солить грузди горячим способом слышали многие из Вас, уважаемые друзья, но мало кто отважится на горячий рецепт засолки.

В теории, после термической горячей обработки грузди должны стать мягче, и потому не может быть того грибного хруста после засаливания, какого так все ждут.

Совет от Чудо-Повара. Хочу развеять этот безосновательный миф на практике: отваренные и в последствии посоленные грибы выходят твёрдыми, не меняя при этом свою первоначальную окраску и форму.

Поверьте, я проделывала эту процедуру – солила грузди – не один раз, чтобы быть полностью уверена в том, о чём идет речь.

Грузди солeные

Ингредиенты для солёных груздей отварных

  • грибы «грузди»;
  • укроп (семена);
  • чеснок;
  • капустные листья;
  • соль среднего помола (без йода).

Рецепт солёных груздей на зиму в банках

  1. Убираем с грибов крупный мусор: листву, сено, остатки земли и др.
  2. Далее кладем грузди в ведро или ванну и заливаем холодной водой. Оставляем в таком виде на несколько часов.
  3. Затем каждый груздочек тщательно промываем под струей проточной воды, при помощи зубной щетки или губки для мытья посуды. Складываем грибы в чистую большую миску.
  4. После того, как все грузди промыли, помещаем их в кастрюлю с водой и ставим на огонь. Варим на медленном огне с момента закипания в течение 20 минут.
  5. Вынимаем грибы шумовкой и даем остыть. Воду, в которой варились грузди, не выливаем, а процеживаем и ставим в холодильник.
  6. Затем на дно ведра насыпаем небольшой слой соли (примерно 2 ст.л.), раскладываем укропные семена, очищенные и порезанные зубки чеснока.
  7. Сверху равномерным слоем выкладываем грузди шляпками вниз.
  8. Присыпаем солью и укладываем таким же образом все оставшиеся грибы, чередуя ряды.
  9. Ставим поверх груздей плоскую тарелку, а на нее банку с наполненной водой – в качестве гнета. Выделившийся рассол должен полностью прикрыть грибы; если нет, то добавляем ту водичку, в которой они варились. Прикрываем емкость чистым полотенцем.
  10. Оставляем грузди для просаливания на 2-3 дня.
  11. Очень плотно перекладываем грибы в простерилизованные банки, сверху прижимаем чистым капустным листиком.
  12. Закрываем банки с грибами капроновыми крышками и помещаем для хранения в холодильник.

Такие грузди можно есть уже через неделю, они быстро просаливаются, так как грибы предварительно сварены.

Зимой солёные грузди можно кушать не только с картошкой; они являются ещё и вкусной начинкой для домашней пиццы, пирогов, салатов.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Грузди солeные

Грузди соленые

Без соленых грибов трудно представить веселое русское застолье. Солят грибы на зиму отдельно по видам и сортам. Грузди отлично подходят для соления и приготовления заготовок на зиму. А собирать грузди в лесу — одно удовольствие, ведь они растут большими группками. Вы ещё не знаете, как засолить грузди на зиму? Тогда смотрите ниже наш пошаговый рецепт с фото!

Грузди солят двумя способами: горячим и холодным. Принципиальное отличие состоит в том, что при засолке груздей горячим способом их предварительно отваривают, а холодный способ соления груздей отличается очень длительным предварительным вымачиванием грибов в воде для удаления горечи (не меньше 2-3 дней). Чтобы попробовать грузди засоленные холодным способом, надо выждать месяц-полтора, горячим способом — хватит недели-двух. Мы предлагаем вам горячий способ засолки груздей, т.е. с предварительным отвариванием грибов. Этот рецепт соленых груздей отнимет у вас намного меньше времени и сил.

Ингредиенты для приготовления груздей соленых:

  • грузди
  • соль — 4-5 % от веса грибов
  • лавровый лист
  • сушеные семена укропа
  • перец черный горошком

Рецепт приготовления груздей соленых:

Грузди перебрать, тщательно очистить от земли, листиков и т.п., промыть несколько раз проточной водой. При засолке не допускается наличие гнилых, загрязнённых, дряблых, заплесневелых грибов.

Грузди солeные

Перед солением грузди необходимо вымочить около восьми часов в холодной воде. Затем отварить грибы в подсоленной воде с лавровым листом около десяти-двадцати минут, периодически снимая образующуюся пену.

Грузди солeные

Уложить остывшие грузди в стерилизованную банку, пересыпая каждый слой солью, семенами укропа, перцем. Размещать грибы в банке нужно как можно плотнее. По желанию можно добавить несколько лавровых листьев в середину банки для получения более интересного вкуса.

Грузди солeные

Соленые грузди на зиму готовы! Хранить соленые грибы нужно в прохладном месте. Подавать к столу грузди соленые горячим способом можно уже примерно через одну-две недели.

Грузди соленые

Груздь — один из самых ценных грибов. Эти грибы высоко ценились еще во времена Киевской Руси, время прошло, а ценность груздей не упала, а только возросла. Кто не любит съесть парочку другую хрустящих засоленных грибочков, со свежей картошечкой? Думаю, что никто не откажется от такого поистине царского лакомства. Именно соленые грузди, потому что их в большинстве случаев солят, а не маринуют, чем мы сегодня и займемся, будем солить грузди. Но для начала несколько слов об этом славном грибочке.

Грузди растут семьями или же большими группами, так что если нашел один груздь, непременно рядом найдешь еще парочку его собратьев, обратите внимание на этот момент при собирании грибов. Чаще всего грузди можно встретить в смешанных лесах. В наших краях встречаются несколько видов груздей, в этот раз мы собрали три вида: груздь настоящий, сырой груздь и черный груздь. Большей ароматностью среди собранных нами грибов обладает сырой груздь, он имеет небольшой ворс по краю шляпки и если провести пальцем по шляпке гриба, то палец покроется слизью, что свойственно данному грибу. Вы никогда не ошибетесь, собирая грузди, у них есть свой отличительный аромат, который ни с чем не спутаешь.

Соленые грузди

Грузди солeные

Итак, приступим. Грузди можно засаливать горячим или холодным способом. Я снова солю грузди по маминому рецепту, а она солит грузди горячим способом. Сразу бы хотелось принести извинения за малое количество фото, уже было поздно и поэтому сил после переработки грибов уже не оставалось на фотографирование всего процесса приготовления, но я постараюсь более доступно описать весь процесс.

Для того чтобы засолить грузди горячим способом вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Грузди (любые),
  • Соль (не йодированная),
  • Перец черный душистый горошком,
  • Перец черный горошком,
  • Гвоздика (целая),
  • Листья смородины, листья вишни, зонтики и веточки укропа,
  • Чеснок (зубчики),
  • Листья хрена.

Процесс приготовления:

Для начала нужно тщательно промыть грузди, для этого вам нужно вооружиться ножом и щеткой (или ершиком), я приспособила для такого случая обычную зубную щетку, очень удобно. Потом чистые грибы еще раз промываем под струей холодной воды. Если грибы крупные, то их следует разрезать на несколько частей. Затем грибы нужно уложить в глубокую кастрюлю и залить их водой, оставить вымачиваться на пару часиков.

Грузди солeныеПосле перекладываем грибы в кастрюлю и заливаем теплой водой, ставим емкость на огонь и варим 20 – 25 минут после закипания, периодически снимаем образующуюся пенку.

Теперь нужно переложить отварные грибы в дуршлаг и слить воду, в которой варились грузди. Затем грузди промываем в холодной воде и оставляем для того чтобы стекла лишняя жидкость.

Далее нужно подготовить листочки смородины, вишни и хрена, их тщательно промываем и немного обсушиваем. Чистим зубчики чеснока. Промоем и подготовим банки, их нужно простерилизовать. Количество специи, зелени и чеснока вы можете выбрать по своему желанию.

В подготовленные банки раскладываем специи, листочки и зонтики укропа, также нужно порезать чеснок пластинками и положить несколько лепестков в банку. Далее выкладываем слой отварных и промытых грибов, присыпаем солью, не жалеем соли, но и не переусердствуем, у меня ушло на каждый слой примерно по одной столовой ложке. Далее снова слой из листиков, специи, чеснока. Снова грибы и так далее пока не закончатся грибочки. Сверху грузди присыпаем солью и накрываем листом хрена. В идеале грузди следует выкладывать шляпками вниз, но т.к. у нас были разнокалиберные грузди и мы их резали, то наши грибочки раскладывались в баночке произвольно. Главное не забываем слегка притрамбовывать каждый слой руками.

Банки закрываем пластиковыми крышками и оставляем при комнатной температуре на сутки, затем отправляем в прохладное место, в моем случае в холодильник для дальнейшего хранения.

Соленые грузди будут уже готовы через 7 – 10 дней, ведь они предварительно отваривались, что сделало процесс засолки намного быстрее, чем в процессе холодного соления грибов.

С такими грибочками зимой можно подать не только отварную картошечку, но и добавить их в салат, борщ или, же в пиццу или пирожки, очень вкусно.

За рецепт соленых груздей благодарим Славяну.

Соленые грузди

Соленые грузди, приготовленные по этому рецепту, получатся хрустящими, ароматными и очень вкусными

Грузди солeные

Грузди солeные

  • 5–6 зубчиков чеснока
  • перец горошком – 5-6 шт.
  • крупная нейодированная соль – 3 ст. л.
  • дубовый лист – 2-3 шт.
  • 1 большой лист хрена
  • пучок зрелого укропа с зонтиком
  • листья вишни – 3-4 шт.
  • белые грузди – 1 кг

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Грузди солeные

Грузди солeные

Грузди солeные

Грузди солeные

Грузди солeные

Грузди солeные

Грузди солeные

Грузди солeные

Грузди солeные

Грузди солeные

Грузди солeные

Грузди солeные

Грузди солeные

Грузди солeные

Грузди солeные

Ключевые слова

Помидоры в собственном соку — это вам не масло масляное. Это простое блюдо, справедливо завоевавшее .

Грузди солeные

Мариновать грибы несложно, однако следует все же помнить некоторые правила. Прежде всего, каждый вид .

Грузди солeные

Квашеная и маринованная капуста – отличная заготовка на зиму. Можно есть просто так, или .

Видимо тот, кто дает такой немыслимый рецепт по засолке груздей, сам их, никогда не солил! А вы знаете, что на кг. грибов идет 40 — 50 г. соли, а у вас 3 ст. ложки, что соответствует 60 г. соли, а если положить в небольшим верхом, будет все 90 г., вот поэтому, многие, кто солил по вашему рецепту , жалуются на то, что грибы пересолены.

Солил пару раз черные грузди в бочке. Перед посолом 3-4 дня вымачивал в воде, до покраснения груздей — они при этом становятся эластичными, не хрупкими и приятный аромат. Потом слоями со специями и солью укладывал в бочонок. через месяц- 40 дней, попробовал — вкуснее гриба не пробовал) хотя волнушки тоже ничего получаются

солю черные грузди лет7.Говорят супер.Попробуйте.Собрали ,провезли , кипятим воду и заливаем все, оставляем до утра.Затем промываем тщательно в нескольких водах ,чтобы вымыть листья и иголки. Варим 30-40 минут.Снова провымаем. Грузди станут темно фиолетовые.На дно емкости кладем соль, не жалея, слой груздей в 5 см высотой ,сверху чеснок порезанный мелко, черный и душистый перец,гвоздику,лавровый перец и не жалея соль.Повторяем процедуру сколько необходимо.Сверху желательно листья хрена,марля и гнет.Грибы стоят 2-3 недели и едим.Так как они соленые и очень, замачиваем в воде.Можно несколько раз .Как вам лучше и пожалсте к приему.В салате, с луком . в суп.Всего хорошего.

Я засолила грибы холодным способом,простояли 7 дней-рассол потемнел и появился запах.Что делать,подскажите,пожалуйста.

В прошлом году солила грузди по этому рецепту — и испортила! Такая жалость! Грибы получились нереально пересолёные! Кто даёт такие рецепты, не пробуя?

Всё понял,кроме одного — в банки заливать рассол (какой)? И надо ли банки закатывать? И ещё -волнушки можно так же солить ?

Светлана, если готовые грузди получатся слишком солёными, промойте их холодной водой. С ними получатся отличные картофельные салаты, поищите рецепты на нашем сайте.

Я засолила грузди холодным способом и теперь они стоят в холодильнике,Попробовала они сильно соленные, подскажите кто знает как теперь их использовать ,нужно ли вымачивать ?Есть рецепты салатиков с соленными груздями?

Наверное уж лучше сделать отдельно соляной раствор, чтоб не нарушать баланс воды и соли. Просто попробуйте на соль тот, которым залиты грибы, сделайте примерно такой же и добавьте. Если знаете, на какое кол-во воды сколько соли вы клали, ещё лучше.

Уложила грибв под гнет, а рассола совсем нет!Что делать? Можно ли долить кипеченоый воды?

Валентина, можно. Но сначала нужно замочить их на сутки в холодной воде, чтобы удалить млечный сок. Потом отварить в свежей воде минут 20 и можно замораживать.

Здравствуйте! Очень нужен совет. Можно ли отварить сырые грузди, измельчить и в морозилку, чтобы потом пожарить зимой или еще что-нибудь приготовить?

Ольга Родионова спасибо за помощь. Я тоже склоняюсь к тому что есть не будем. хорошо немного сделала. Большую часть заморозила. Учту на будущее про рассол.

Для Гостя, оставившего комментарий 13.11.2012 в 19:33:59 Опасно и очень рискованно есть такие грибы. К тому же они месяц уже у Вас стоят. Проще выкинуть, чем рисковать здоровьем. На будущее, если вы слили слишком много рассола, то проще сварить новую порцию и залить им грибы. Только делать необходимо, конечно, сразу же.

Для Гостя, оставившего комментарий 13.11.2012 в 19:33:59 Опасно и очень рискованно есть такие грибы. К тому же они месяц уже у Вас стоят. Проще выкинуть, чем рисковать здоровьем. На будущее, если вы слили слишком много рассола, то проще сварить новую порцию и залить им грибы. Только делать необходимо, конечно, сразу же.

грибы у меня рыжики. может это тоже имеет значение

солила 15 октября, получается стоят ровно месяц в холодильнике, может их сейчас пожарить. самое главное чтобы не отравиться.

Ольга, а как давно грибы стоят? Сложно что-то советовать, не зная хотя бы сроков начала заготовки.

Добрый день! Помогите пожалуйста. Солила грибы первый раз. Первый этап было всё хорошо. Стояли сначала в кастрюле, дали рассол. Когда сложила грибы в банку по глупости слила очень много рассола, теперь грибы в банке стоят почти без рассола совсем немного на 1/3 банки. Как теперь быть, что с такими грибами делать, будут ли они пригодны к еде. Боюсь отравить семью. Что делать?

Я приготовила соленые грузди в эмалированной кастрюле, простояли они 3 недели и мы едим, делая салаты, в кастрюле они не почернели, рассол не изменил свой цвет и он вообще впитался в грибы, а грузди как были белые такие и остались, я довольна какие грибы получились.

Можно вымачивать и в пластиковой посуде (если это пластмасса для пищевых продуктов).Я солю грузди уже очень много лет.Моя бабушка засаливала в дубовом боченке,а у меня керамические.Храню их на балконе,а если уже морозы,то перекладываю в банки (то,что остается к этому моменту)и храню в холодильнике. Грузди в процессе засолки становяться темно-вишневого цвета,а рассол может быть немного сероватым. Тряпочку под гнетом обязательно нужно раз в неделю перемывать или класть новую. Если грузди пересолили,то их можно отмачивать в воде или молоке.Всегда при засолке кладу листья смородины,вишни и зонтики укропа,а в этом году еще положила лист хрена,посмотрю,что выйдет.

А можно ли вымачивать грузди в пластмассоовой или какой либо другой посуде? Если нет, то почему?

У меня тоже почернел рассол у груздей и сами они посерели, хотя запах хороший. Думаю, все стоит их теперь попробовать. Грибы, говорят могут чернеть, если не покрыты рассолом, но в моем случае сам рассол почернел.

А мы 40 дней ждать не стали, Они очень быстро приготовились. За двенедели съели. Ничего живы.

Марина, мы проконсультировались у специалиста по этому делу https://www.gastronom.ru/article_recipe.aspx?id=1003913 и вот, что он советует: «Можно, но тогда они квашеные будут )) Вообще, если только начали, можно попробовать спасти — промыть хорошов нескольких водах, свежей воды налить, сразу много соли насыпать и посмотреть — будут дальше киснуть или нет — за пару часов в тепле будет понятно. Если не будут, опять промыть и солить обычным образом».

ЕСЛИ ГРУЗДИ В ВОДЕ ВЫМАЧИВАЛИСЬ И ЗАКИСЛИ ИХ МОЖНО ЗАСАЛИВАТЬ ИЛИ НЕТ?

У нас почернели грузди непонятно почему?

Пересолили? Не проблема. На 2-3 часа в пресное молоко.

Пересолили? Не проблема. На 2-3 часа в пресное молоко.

соленые грузди начали пениться что делать?

С пересолом у груздей можно бороться следующим образом:прополощите грибы и залейте новым расолом на 1 литр кипяченой остуженной воды 1 столовая ложка с горкой сахара и 1 чайная ложка соли.Через неделю будут в нормальном состоянии- сама прошла через это.

солили груди, пересолил. Как избавиться от пересола ? или это невозможно?

Здравствуйте, я пишу по поводу засолки груздей. не поняла сколько часов надо держать грузди в соляном рассоле. спасибо

Грузди солёные

С самого детства я люблю собирать и есть грибы в любом виде. При этом приготовление солёных груздей далось мне очень тяжело. Только в этом году у меня всё получилось так, как надо. Каждый год я пробовал упростить рецепт. В этом же году, я в очередной раз собрал разные рецепты. И представил, как в деревне стали бы солить грузди. Ведь проще и вкуснее чем в деревне, придумать сложно. В итоге у меня впервые за несколько лет получилось самостоятельно засолить грузди.

Ингредиенты для засолки груздей:

Приготовление солёных груздей:

Процесс засолки груздей очень долгий и сфотографировать все этапы у меня не получилось. По этому пока Вашему вниманию представлен конечный результат. Всё остальное на столько просто, что я постараюсь объяснить словами. Сбор грибов я здесь не описываю, ибо это отдельный и очень увлекательный процесс. Чуть позже я уделю этому внимание на форуме.

Засолка груздей холодным способом.

Итак, Вы набрали или купили грузди. Засолка сухих, мокрых и чёрных груздей ничем не отличатся. Сначала их нужно тщательно вымыть. Я использую для этого губку для мытья посуды и старую зубную щётку, для особо труднодоступных мест. Вымытые грузди сложите в эмалированную кастрюлю или таз вверх шляпками. Также подойдёт пластиковый таз. Залейте водой и поставьте под слабый гнет в прохладное место. Воду нужно менять, чем чаще, тем лучше. В деревнях даже клали грузди в родники и ручьи. При этом ставить грузди под кран с холодной водой не рекомендую, ведь она не может сравниться по чистоте с родниковой водой. Вымачивать грузди нужно 3 дня. Напоминаю, воду нужно постоянно менять.
Затем, берёте тару, в которой будут солиться, и храниться грузди. Чисто моете или обдаёте кипятком. Для города я рекомендую 700 граммовые банки. Если груздей много, есть смысл отсортировать мелкие грузди отдельно, крупные отдельно. Крупные грузди можно порезать.
Складываете грузди слоями, в тару. При этом каждый гриб натираете солью. Есть рекомендованное кол-во соли, при котором грузди не пересолятся (3-5% от веса грибов), но я стараюсь сыпать побольше соли. Чтобы грузди лучше хранились. Между слоями грибов кладёте чеснок и хрен. Когда заполнится почти полная банка, сверху кладёте грубую ткань в 2-3 слоя, на ткань лист хрена, а уже на хрен остальную зелень. Затем плотно закрываете банку крышкой, чтобы грибы были, как бы под гнётом.
Если Вы солите грузди в большой таре, то процедура подобная. Просто на зелень кладёте кружок, а на кружок гнёт.
Тару с груздями поставить в холодное место. Время засолки груздей 30 дней. Через 30 дней солёные грузди можно есть. Для этого достаёте из банки зелень, ткань – они уже не понадобятся. Если верхние грузди заплесневели их можно отмыть. Лично я их выбрасываю. Нижние грузди будут чистенькими и беленькими. Также можно засолить грузди горячим способом, более быстрым на мой взгляд.

Вымачивание солёных груздей.

Если грузди будут пересоленными, а это, скорее всего, будет так. Их нужно вымочить. Для этого берём обычное Коровье молоко. Вытаскиваем из банки нужное количество груздей. И вымачиваем в молоке 2-3 часа. Если этого не достаточно, то повторяем процедуру в свежем молоке. После молока грузди нужно промыть в проточной кипячёной воде. Если Вы будете держать грузди в воде, они теряют консистенцию и в конечном итоге вкус.
Солёные грузди добавляются в супы, салаты. А также подаются в качестве закуски с репчатым луком и заправленные подсолнечным маслом. Приятного аппетита.

Соленые грузди на зиму

Грузди солeныеАроматные хрустящие грузди украсят повседневный и праздничный стол. Заготовить их с осени можно разными способами. Во многих домах делают соленые грузди на зиму: такой метод заготовки довольно прост и позволяет подчеркнуть вкус хрустящих грибов с приметной конусообразной шляпкой. Однако вкусной закуской они будут лишь в том случае, если засолены правильно.

Особенности соления груздей

Сырые грузди имеют горьковатый привкус и, как и другие грибы, впитывают в себя токсины. При несоблюдении правил их приготовления вместо аппетитной закуски можно получить отраву.

  • Категорически запрещено собирать грибы, растущие в неблагополучных с экологической точки зрения районах, вблизи предприятий, вдоль автомобильных дорог.
  • Перед засолкой грузди необходимо хорошо перебрать, вырезав поврежденные, червивые места, а если гриб поврежден полностью, выкинув его целиком. Одновременно следует очистить грибы от лесного сора. Наиболее загрязненные места можно потереть мягкой щеткой, а если грязь не отходит, замочить грибы на пару часов в холодной воде. При очистке груздей от мусора и мытье не помешает их сразу нарезать таким образом, как это требуется в рецепте: или разрезать на 2–4 части вдоль, чтобы в каждой из них были ножка и шляпка, или отрезать ножки, оставив лишь шляпки. Рачительные хозяйки не выбрасывают оставшиеся ножки, а делают из них грибную икру.
  • Следующий этап – вымачивание груздей. Пропустить его нельзя, так как в противном случае они останутся горькими. Для вымачивания их заливают холодной водой, чтобы она их полностью покрывала. Грибы будут всплывать, но их можно утопить, положив сверху крышку, а на нее – небольшой груз. Вымачиваться грузди должны 3 дня. По меньшей мере дважды в день воду нужно менять.
  • Для вымачивания и последующей засолки груздей подходит не всякая посуда, а только деревянная, стеклянная и эмалированная. Оцинкованная может вызвать реакцию, из-за которой грибы станут несъедобными. Глиняные емкости тоже считаются для приготовления соленых грибов на зиму неподходящими.
  • После вымачивания грузди следует промыть несколько раз. Если грибов немного, то отдельное внимание лучше уделить каждому.

Дальнейшие действия зависят от выбранного способа засолки. Их два: горячий и холодный. Однако рецептов соленых груздей для заготовки их на зиму намного больше.

Грузди, соленые холодным способом: простой рецепт

  • Шляпки грибов, предварительно вымоченные и промытые, выложите в деревянную бочку или большую эмалированную емкость шляпками вниз. Рассчитывайте, что из 10 кг груздей у вас должно получиться 10 слоев.
  • Каждый слой пересыпайте крупной солью. На один слой ее должно уходить 40–50 г.
  • Оберните марлей деревянный диск и положите его поверх грибов. Если используете кастрюлю, то марлю можно постелить прямо на грибы, а сверху положить крышку или блюдо подходящего диаметра.
  • Поместите сверху что-нибудь тяжелое. Это может быть камень, кастрюля или банка с водой. Емкость поставьте в холодное место (до 16 градусов). Через 2 месяца можно будет снять пробу.

При желании получить более ароматные грузди, на дно бочки или кастрюли можно постелить листья хрена, смородины, вишни, несколько горошин душистого перца, зонтик укропа. Преимущество этого способа засолки в том, что сверху можно докладывать новые ряды груздей по мере их сбора. Недостатки – необходимость иметь холодное помещение (погреб), долгий период засаливания, необходимость вымачивания в воде перед подачей на стол, чтобы удалить лишнюю соль.

Черные грузди, соленые в банках

  • черные грузди – 2 кг;
  • зонтики укропа (со стеблями) – 10 шт.;
  • соль – 100 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • вода – 1,5 л;
  • растительное масло – 50 мл.
  • В воде растворите 20 г соли, поставьте на огонь. Когда закипит, опустите в нее заранее вымоченные и разрезанные на 2–4 части (в зависимости от размера) грузди. Проварите 8 минут, влейте масло, размешайте, откиньте грузди на дуршлаг и дайте стечь воде.
  • У укропа отрежьте стебельки, но не выбрасывайте. Разделите каждый зонтик на несколько частей.
  • Очистите чеснок и мелко порежьте.
  • Смешайте грибы с солью, чесноком и зонтиками укропа. Установите на них гнет.
  • Через 12 часов перемешайте грузди и снова установите гнет.
  • Простерилизуйте банки, прокипятите крышки.
  • Выложите грибы в банки, поливая их рассолом. Придавите, закрепите, уложив крест-накрест укропные стебли. Закройте крышками и поставьте в холодильник.

Готовыми к употреблению грузди, соленые на зиму по данному рецепту, будут только через полтора месяца, но больше трех месяцев их хранить нежелательно. Все это время они будут занимать в холодильнике место – к этому надо быть готовым, если нет погреба. При его наличии банки можно хранить в нем, если только там достаточно холодно.

Белые грузди, соленые в банках

  • белые грузди – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 70 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • семена укропа – 20 г.
  • Переберите, порежьте и вымочите грибы.
  • Вскипятите воду, добавив в нее 20 г соли.
  • Опустите грибы в кипящую воду, через 7 минут выньте.
  • После того как вода стечет, грузди смешайте с нарезанным тонкими пластинами чесноком и семенами укропа, солью.
  • Установите на сутки гнет.
  • Простерилизуйте банки и крышки.
  • В банки выложите, поливая рассолом, грибы. Сверху залейте растительным маслом, закройте крышками.

Через полтора месяца грузди можно есть. Хранить их надо только в холодильнике и не дольше трех месяцев.

Грузди, соленые на зиму в капустных листьях

  • грузди – 5 кг;
  • вода – 5 л;
  • соль – 0,3 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп (свежий) – 100 г;
  • смородиновые листья – 20 шт.;
  • вишневые листья – 20 шт.;
  • капустные листья – 10 шт.
  • Шляпки груздей вымочите в холодной воде, меняя ее по 2 раза в день, в течение двух суток.
  • Растворите 50 г соли в 5 л воды и залейте грибы. Вымачивайте в подсоленной воде 8–12 часов. Промойте, смените воду на чистую и вымачивайте еще 3–5 часов.
  • Подсушите грибы.
  • Порежьте очищенный чеснок (каждый зубчик разрежьте на 2–3 части).
  • Помойте, подсушите, порежьте укроп.
  • Выкладывайте грибы слоями, пересыпая укропом, солью, перекладывая дольками чеснока, листьями вишни, смородины, капусты.
  • Установите гнет и поставьте в холодный погреб на два месяца, после чего грибы разрешается есть.

При желании грузди, соленые на зиму по данному рецепту, можно хранить и в холодильнике, но кастрюля с ними займет немало места.

Грузди, соленые с луком

  • грузди – 5 кг;
  • соль – 0,25 кг;
  • вода – 5 л;
  • лук репчатый – 1 кг.
  • Вымоченные в течение 2 дней в холодной воде грузди залейте соленой водой (50 г соли на 5 л воды). Вымочите в ней в течение 12 часов, дважды промойте в проточной воде, подсушите.
  • Очищенный лук нарежьте тонкими кольцами или полукольцами.
  • Смешайте грибы с солью и луком, установите на них груз.
  • Держите грузди под гнетом в течение двух суток, через каждые 8–12 часов перемешивая.
  • Разложите по стерилизованным банкам, залейте рассолом, закройте пластиковыми крышками и храните в холодильнике.

Есть грибы можно через 2 месяца, перед этим вымачивая в воде. Хранить допускается не больше 4 месяцев.

Грузди, соленые на зиму горячим способом

  • грузди – 2 кг;
  • соль – 80 г;
  • вода – 2 л;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец душистый (горошком) – 5 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.
  • В воду положите соль, перец, лавровый лист и гвоздику. Подогрейте, пока соль не растворится, положите в воду грибы и доведите до кипения.
  • Варите 25 минут, постоянно снимая пену.
  • Зубчики чеснока разрежьте на 2–3 части в зависимости от размера.
  • Смешайте с грибами, снятыми с огня.
  • Грибы, залитые рассолом, в котором они варились, отправьте под гнет. Находиться под ним они должны в течение суток, держать в это время их следует в прохладном месте.
  • Простерилизуйте банки.
  • Прокипятите рассол в течение 5 минут вместе с грибами.
  • Разложите грибы, приминая их ложкой, залейте кипящим рассолом, закатайте.
  • Дайте остыть под теплым одеялом.

Грибы, соленые горячим способом, можно хранить при комнатной температуре всю зиму. Несмотря на то что он более трудоемкий, чем холодный, многие хозяйки выбирают именно его.

Грузди, соленые в горячем рассоле

  • грузди – 1 кг;
  • соль – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • хрен свежий (корень) – 20 г;
  • укроп (семена) – 20 г;
  • вода – 1 л.
  • Подготовьте грибы, хорошо их вымочив. На засолку идут только шляпки.
  • Почистите и тонко нарежьте хрен, чеснок.
  • Сварите рассол, положив в воду соль и укроп.
  • Опустите в рассол грузди, варите их полчаса, постоянно снимая пену.
  • Промойте грибы, смешайте их с хреном и чесноком. Залейте рассолом, накройте чистой марлей, придавите. Поставьте в холодильник на сутки. В таком виде их желательно и оставить, есть можно будет уже через 2 недели.
  • При недостатке в холодильнике свободного места через сутки рассол с грибами прокипятите и разложите по стерилизованным банкам, плотно их укупорив и дав остыть под чем-либо теплым. В этом случае хранить грузди можно при комнатной температуре.

Соленые по этому рецепту грузди получаются довольно острыми. Если в вашей семье нет любителей острых блюд, преимущество лучше отдать предыдущему рецепту.

Рецепты моей бабушки

1 человек сохранили

Соленые черные грузди

1 ведро груздей
100 гр.соли
100 гр. сахара
1 горсть смородиновых листьев, вишневых листьев
15 листиков лаврового листа
полкилограмма чеснока — а можно и больше
10 стеблей сухого укропа — можно больше
пакетик черного перца горошком

Соленые черные грузди Грузди солeныеГрузди солeныеГрузди солeныеГрузди солeные
Оценка: 4.17 , проголосовало 6, отзывов 15

Автор: Елена , Город: Украина г. Тернополь

Грибы почистить, помыть и намочить на сутки в холодной воде, чтобы пропала горечь. Потом еще раз помыть и поставить варить на 20 минут.

Когда остынут, перемешать их с измельченным чесноком, мелко нарезанным сухим укропом и остальными ингридиентами.

Тогда все это очень плотно натолкать в стеклянные банки, так чтобы вышел рассол к верху и накрыть капроновой крышкой.

Поставить в прохладное но не очень холодное место.
Через 5-7 дней грибочки готовы.

Перед подачей на стол порезать грибы и заправить нерафинированным подсолнечным маслом.
Подходит как холодная закуска.

Грузди солeные Грузди солeные Грузди солeные Грузди солeные

Похожие рецепты

Грузди солeные
Елена, большое спасибо за рецепты! Cоленые грузди — любимое блюдо детства моей свекрови. Соленые грузди и горячая картошка — вполне сытный обед.

Ирина 11.04.2008 13:06

Подскажите,пожалуйста, а волнушки можна засаливать по этому же рецепту?

Светлана 27.08.2009 21:16

Грузди солeные
А не мало ли 7 дней. Ведь все говорят что нужно держать в рассоле под гнетом 30 дней.

татьяна 02.09.2009 10:28

21день под гнётом

А подскажите пожалуйста черные грузди варить уже в соленой воде?

Галина 11.09.2009 19:34

Подготовленные грузди перед засолкой замачивают в подсоленной воде на 2-е суток, волнушки — на сутки (10 г соли и 2 г лимонной кислоты на 1 л воды) и выдерживают в холодном помещении. Затем можно 5-6 мин пробланшировать их в подсоленной воде (10 г соли на 1 л воды). Бланшированные грибы охладить в холодной воде, дать воде стечь. Затем на дно банки (бочки, баллона) насыпать слой соли, на эту соль аккуратно выложить грибы шляпками вниз. Каждый слой грибов (не толще 6 см) пересыпать солью (40-50 г соли на 1 кг грибов). Затем грибы накрыть чистым полотном, сверху — деревянный кружок и нагрузить гнетом (например, бутылкой с водой). Через 2-3 дня, когда грибы немного уплотнятся, в ту же емкость можно добавить свежие подготовленные грибы, также пересыпав их солью, или переложить грибы из другой банки. Это делают до тех пор, пока уплотнение грибов не прекратится. Грибы все время должны быть покрыты рассолом.
Затем емкости с грибами выносят в холодное помещение. (температура хранения 1-7С). Соленые грибы готовы к употребению через 1.5 месяца. У груздей и волнушек горький сок, который, при неправильной предварительной обработке грибов, может вызвать отравление. Во время дозревания засоленных грибов, горький вкус исчезает — через 1.5 месяца он уже не ощущается.

Ирина 14.09.2009 10:09

Грузди солeные
А я волнушки солю холодным способом. Вымачиваю дня 3, потом солю со специями и ствлю под гнет на 2 месяца. Потом перекладываю в банки, добавляю рассол (1 ст.л. соли на литр воды), закрываю полителеновой крышкой и ставлю в погреб. Готовые волнушки порезать (если очень солены промыть) добавить лучок и сметану, пальчики оближешь

Татьяна 14.09.2009 10:35

Грузди солeные
Я не очень хороший грибник, но за свою жизнь один раз солила волнушки, не вымачивая, пересыпала солью и укропом с чесноком и под гнет. Через десять дней мы уже таскали их из банки, потому как было очень вкусно.

Ольга Э. 08.11.2009 11:20

все правильно.любят много зелени,чеснока,вімачивать в воде надо минимум 3 дня,сливая воду и опять набирая.

а нужно ли после варки грибов сливать воду?? или засаливать в той же воде?

лучше сливать,чтоб горечь ушла

я не пойму.пишут.укладывайте грузди чтоб они были покрыты рассолом.а где брать этот рассол??

олеся 15.09.2012 21:48

Грузди солeные
мне это тоже интересно

грузди варить в рассоле или вареные пересыпать солью?

наталья 20.10.2012 10:07

Грузди солeные
Когда перемешаете все ингредиенты,то грибы дадут сок !

Грузди белые соленые 500г

грибы консервированные, Кедровый бор, артикул 001776

Грузди солeные

Характеристики

стеклянная банка

«Русский царь грибов»

Белый груздь — красивый, достаточно крупный и заметный гриб. В старину на Руси считался «Царем грибов». Такое почетное звание заслужил, благодаря своей внешней весомости и элегантности, пищевым свойствам, идеальной пригодности к солению (а тогда это был излюбленный метод хранения и употребления грибов), а также благодаря полезным свойствам. Ведь белый груздь содержит в себе большое количество белка (около 32%), витаминов, различных микроэлементов. Он идеально подходит для постного меню. И люди оценили уникальные вкусовые и пищевые свойства этого лесного обитателя.

Кстати, гриб считается условно-съедобным, и наши западные соседи совсем не разделяют российского восторга по поводу уникальности и отличного вкуса груздей. Зачастую грузди на Западе причисляют к совершенно несъедобным.
Но мы-то знаем, как вкусен и пикантен соленый груздь. И те, кто находит возможность купить белые грузди соленые в уже готовом виде, могут с удовольствием рассказать, как вписываются они в истинно русское застолье. Ведь соленые грибы — это традиционное постное и праздничное лакомство. А потому белый груздь знаком практически всем грибникам. Более всего тем, кто живет в северных областях России и в Сибири. Гриб имеет красивую очень светлую шляпку (в среднем 20 см), толстую ножку. Издает своеобразный грибной запах, на срезе появляется млечный сок, который очень горький и сильно «вяжет и жжет» слизистые. По этому признаку белого груздя можно отличить от подгруздка, распространенного за Уралом.

Как есть?

Деликатеска предлагает вам купить белого груздя соленого с доставкой по Москве. Это удобная возможность получить настоящий северный гриб уже вымоченным и засоленным, упакованным в удобную пластиковую банку, по очень приятной цене. Многие опасаются, что вытаскивая груздь из банки, он подлежит какой-либо обработке. Нет. Единственное, что вам нужно сделать, это хорошо промыть грузди под теплой водой, выложить их на тарелку и залить растительным маслом, если вы так любите. Также можно присыпать нарезанным полукольцами красным или белым салатным луком. Хотя подойдет и обычный репчатый, и лук шалот. Откройте банку, обмойте грибочки и добавляйте их в салаты, сделайте частью рассольника, потушите с картофелем или подайте с рисом и соевым соусом. Фантазируйте, и груздь станет настоящим царем вашего стола.

Состав: грибы грузди белые резаные, рассол (вода, соль, кислота лимонная и аскорбиновая), специи, чеснок

Отзывы

Чтобы добавить отзыв, Вы должны авторизоваться на сайте.