Грушевый компот на зиму – кулинарный рецепт

Компот из груш

Компот из груш, рецепт на зиму. Проверенный факт: полезнее варить грушевый компот, чем употреблять в пищу свежие груши.

Груши – чудесные плоды, входящие практически во все компотные смеси, вместе с яблоками, вишней, абрикосами, персиками.

Свежие груши в компоте можно заменить на сушеные и наоборот, если компот не закручивается в банках на зиму.

Однако, кроме классического грушевого компота существует еще такой способ, как консервирование груши на зиму, рецепт консервированного компота из груш мы предлагаем добавить в свою кулинарную книгу домашних заготовок.

В каждом отдельно взятом регионе произрастают различные сорта груши, от мелкоплодной до крупноплодной.

Совет от Чудо-Повара. Несмотря на величину и окраску фруктов, вся груша подходит для приготовления компотов на зиму, целиком или кусочками.

Этот рецепт компота из груш на зиму целиком, так как, на мой взгляд, в целом виде плоды любого сорта груши гораздо лучше сохранят целостность.

Даже если Вы заготавливаете грушевый компот на зиму исключительно в качестве напитка, консервированные груши можно использовать при приготовлении десертов, мороженого, украшении тортов.

В этом случае количество фруктов должно быть минимальным, примерно 7-8 штук, в зависимости от размера – если любите густые домашние компоты, то плоды, соответственно, займут больше половины объема банки.

Но хочу отметить, что, благодаря своим необыкновенно нежным свойствам, вкусным получится и грушевый компот, и груши из консервированного компота.

Грушевый компот на зиму – кулинарный рецепт
Подготовка – 30 минут

Время приготовления – 15 минут

Калорийность – 75 кКал на 100 г

Ингредиенты для компота из груш консервированного

  • сахар-песок – 1 стакан;
  • груши;
  • яблоки или сливы (по желанию и для цвета).

Рецепт компота из груш без стерилизации

  1. Все фрукты промываем, удаляем хвостики, вырезаем поврежденные места.
  2. Затем в большой эмалированной кастрюле кипятим воду.
  3. В заранее простерилизованную трехлитровую банку укладываем подготовленные плоды в нужном количестве.
  4. Заливаем груши кипятком до верха банки, прикрываем крышками, оставляем на полчаса на столе.
  5. Далее, настоявшуюся грушевую воду сливаем в кастрюлю (фрукты оставляем в банке), добавляем сахарный песок и варим сироп примерно 5 минут с момента закипания.
  6. Делаем вторую заливку и закручиваем металлической крышкой.
  7. Переворачиваем, кладем под одеяло на 24 часа.

Готовый грушевый компот, как и подобные консервы, можно хранить при комнатной температуре.

Для приготовления кисленького компота, или если груши сами по себе слишком сладкие, не лишним будет добавить немножко лимонной кислоты в конце приготовления компота.

Компот на зиму

В разделе «Компот на зиму» представлены рецепты заготовки компотов из фруктов и ягод: компот из винограда на зиму, яблочный и грушевый компоты. Компотом называют отвар из фруктов и ягод (замороженных, свежих, сухофруктов). Для приготовления компота желательно использовать кисло-сладкие плоды. чтобы вкус компота был более выраженным. Можно готовить компот из яблок и слив, смородины. крыжовника и яблок, вишни и абрикосы. Комбинаций множество, ведь для приготовления компота можно использовать те фрукты и ягоды, которые у вас есть.

Грушевый компот на зиму – кулинарный рецептГрушевый компот

СОСТАВ: груша; сахар — 250-300 г; лимонная кислота — 0, 5-1 ч. ложка

Грушевый компот на зиму – кулинарный рецептКомпот из абрикосов

СОСТАВ: На 3-х литровую банку: абрикос — 1,5-2 стакана; сахар — 1 стакан

Грушевый компот на зиму – кулинарный рецептКомпот из винограда на зиму

СОСТАВ: виноград; для сиропа: вода — 1 л; сахар — 200-300 г

СОСТАВ: На 3-х литровую банку: черешня — 1,5-2 стакана; сахар — 1 стакан; лимонная кислота — 1/2 ч. ложки

Грушевый компот на зиму – кулинарный рецептКомпот из яблок

СОСТАВ: яблоки; сахар — 250-300 г на 3-х литровую банку

Компот из груш на зиму рецепты приготовления

Грушевый компот на зиму – кулинарный рецепт

Груша обладает не только приятным ароматом и божественным вкусом, но и большим количеством витаминов. Грушу лучше есть свежей, но так как в ней содержится много сахара не всегда удается сохранить ее свежей до зимы. Поэтому и существуют разные рецепты приготовления вкусного варенья и компота из груш на зиму.

А так в зимнюю стужу хочется насладиться этим прекрасным фруктом. Для этого можно заготовить грушу на зиму. Предлагаем вам несколько рецептов приготовления грушевого компота.

Рецепт 1. Классический компот из груш на зиму с лимонной цедрой

Для приготовления понадобится:

— груши
— сахар- 350 гр.
— лимонная кислота
— вода – 650 мл.
— лимонная цедра

Как сделать компот

Сначала нужно хорошо вымыть груши и перебрать (убрать битые, порченные и переспелые). Очистить от кожуры,плодоножки и семенных коробочек. Чтобы груши не потемнели поместите их не 5-10 минут в лимонный раствор (1 чайная ложка лимонной кислоты на литр воды).

Готовим сироп. Для этого смешиваем воду с сахаром и ставим варить на 15 минут после закипания.

На дно хорошо вымытой и простеризизованной банки ложим лимонную цедру (кусочек примерно два на два см.) и укладываем грушу. Заливаем сиропом и накрываем крышкой.

Оставляем минут на 5. После стерилизуем полученный компот на протяжении 10-15 минут и закатываем. Ставим остывать в перевернутом виде и накрытым одеялом.

Рецепт 2. Грушевый компот без стерелизации

Этот рецепт компота из груш без стерелизации.
Для этого варианта компота ингредиенты расчитаны на трехлитровую банку. Понадобится:

— груши – 1 кг 300 гр.
— вода – 3 литра
— сахар – 110 гр.
— лимонная кислота по вкусу

Для приготовления вымыйте хорошо груши под проточной водой, удалите плодоножку и положите в кастрюлю. Залейте водой и проварите на протяжении 15 минут с момента закипания воды.

В хорошо вымытые и простерилизованные банки выложите груши. В отвар с груш добавьте сахар и лимонную кислоту. Прокипятите до растворения сахара и залейте сиропом груши. Закатайте и поставьте остывать в перевернутом виде под одеялом.

Рецепт 3. Компот из груш на зиму с ромом

Этот вариант грушевого компота предназначен исключительно для взрослых, потому что в нем присутствует алкоголь.

Для приготовления понадобится:

— вода – 1 литр
— груша не сильно спелая
— сахар – 500 гр.
— ром (можно заменить коньяком) – 50 мл.

Для начала помойте хорошо груши, удалите сердцевину и плодоножку и порежьте на четыре кусочка. В воду добавьте сахар и закипятите, выложите в сироп грушу и проварите 15 минут.

В вымытые и простерелизованные банки выложите грушу. В сироп добавьте алкоголь и проварите минут 5. Залейте грушу и закатайте. Поставьте остывать в перевернутом виде под одеяло до полного остывания.

Рецепт 4. Грушевый компот на зиму с шиповником

Для приготовления этого варианта компота из груш понадобится:

— груши – 2 кг.
— шиповник крупный по количеству груш
— сахар – 300 гр.
— вода -750 мл.
— лимонная кислота

Сначала необходимо очистить груши от кожуры и положить на 5 минут в лимонный раствор (1 ложки лимонной кислоты на литр воды), чтобы груши не потемнели. С нижней стороны груши сделайте небольшое отверствие и удалите серцевину.

В полученное углубление положите ягоду шиповника. Уложите груши в хорошо вымытые и простерелизованные банки. Залейте сиропом и поставьте стерелизовать на 30-45 минут. Закатайте и поставьте остывать под одеяло.

Компот грушевый

Грушевый компот на зиму – кулинарный рецепт

Консервированные груши с ванильным сахаром

Грушевый компот на зиму – кулинарный рецепт

Эти груши получаются очень вкусными, ваниль явно не чувствуется, только тонкий аромат. Груши обязательно нужно брать красивые, не перезревшие, с крепкой кожицей. Расчет на одну 3 -х литровую банку.

Грушевый компот на зиму – кулинарный рецепт

Компот из груш

Грушевый компот на зиму – кулинарный рецепт

Вкуснющие ароматные груши.

Грушевый компот на зиму – кулинарный рецепт

Компот с крыжовником и грушами

Грушевый компот на зиму – кулинарный рецепт

Необычное сочетание, но очень вкусно.

Компот из груш

Грушевый компот на зиму – кулинарный рецептКомпот из груш – это удивительно вкусный, сладкий напиток, который можно найти во множестве разных вариаций. Грушевый компот варят с добавлением лимона, рома, мяты – выбирайте рецепт на свой вкус. Вынутые из компота груши могут быть отдельным десертом. Также консервированными грушами можно украшать торты, пирожные, мороженое.

Как выбрать груши
Для приготовления домашних компотов можно использовать разные сорта груш. Если сорт мелкоплодный, груши консервируют целыми. Крупные груши можно разрезать на половинки или мельче.

Как почистить плоды

Груши с тонкой кожицей не очищают. Если шкурка очень толстая, можно немного срезать ее. Еще одно решение проблемы плотной кожицы – погрузить плоды в кипящую воду на пару минут.

Не спешите избавляться от кожицы. Ее, а также семенные коробочки, можно использовать для варки сиропа.

У груш следует вырезать сердцевину и плодоножки. Следует знать, что груши быстро темнеют, поэтому если вы заняты нарезкой большого количества плодов, лучше хранить их 0,1 % растворе лимонной кислоты (на литр воды — 1 г кислоты), чтобы они не потемнели.

Как варить компот

Варится компот из груш очень легко и быстро – каких-то десять-пятнадцать минут. Затем плоды раскладывают по стерилизованным банкам. В грушевый отвар добавляют сахар, сироп доводят до кипения и заливают им плоды. Остается только закатать банки, остудить и поставить на хранение в подходящее для этого место.

Кстати, если вы хотите, чтобы ваш компот был более яркий (ведь сами груши довольно бледные), можно добавить в напиток «краситель» — горсть малины или смородины.

Полезные свойства
Грушевый компот обладает выраженными антимикробными свойствами, поэтому пока вы наслаждаетесь его приятным вкусом, организм «чистится». Также компот из груш известен своим мочегонным действием. Как результат – промывка почек и разгрузка кровеносной системы.

Калорийность
Калорийность грушевого напитка тоже невелика – всего 70 ккал. Снизить калорийность можно заменой сахара на мед.

Грушевый компот на зиму

Распивание компотов и поедание варенья, например, янтарного варенья из яблок, зимой можно отнести к «теплым приветам» лета, благодаря которым всплывают воспоминания о жарких денечках и беззаботном отдыхе. Грушевый компот на зиму – один из таких напитков, благодаря которым согревают душу воспоминания о бабушкиных угощениях, которых было вдоволь припасено на все случаи жизни.

Рецепт грушевого компота на зиму по рецепту, описанному ниже, позволяет получить непревзойденный, ароматный, насыщенный напиток и вкусные, сочные плоды.

Грушевый компот на зиму – кулинарный рецепт

Ингредиенты:
• Груши – 2 килограмм (для этого рецепта предпочтительней брать груши сорта «лесная красавица», так как только в этом случае можно получить желаемый результат);
• Сахарный песок – 2,5 стакана;
• Лимон – 1 штука;
• Вода – 1 литр.

Способ приготовления:
1) Груши перебрать, тщательно помыть, разрезать на несколько частей и удалить семенную серединку;
2) Подготовить банки: помыть и постерилизовать;
3) В банки уложить подготовленные груши, что называется «по плечики», в каждую банку добавить по одной дольке лимона;
4) Залить кипящим сиропом из сахарного песка, воды и сока одного лимона;
5) Стерилизовать трехлитровые банки пятнадцать минут;
6) По истечении этого времени банки тщательно закатать крышками.

Если в компот из груш на зиму добавить персики и виноград без косточек, то получится очень вкусный компот «Тропический», только в него нужно больше добавить больше сахара и лимонной кислоты.

Совет: для того, чтобы удалить химические вещества, которые применялись для борьбы с вредителями, фрукты необходимо обработать кислым раствором, состоящим из воды и уксуса.

Компот грушевый с медом

Автор

Ингредиенты:

Грушевый компот на зиму – кулинарный рецептГрушевый компот на зиму – кулинарный рецептГрушевый компот на зиму – кулинарный рецепт

  • груши 3 килограмма
  • мед 1 килограмм
  • вода 1.25 литра
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Грушевый компот на зиму – кулинарный рецепт Грушевый компот на зиму – кулинарный рецепт

Способ приготовления:

    1. Крупные крепкие груши нарежьте дольками, вырежьте сердцевину.

Груши на несколько минут положите в подкисленную воду, затем разложите в банки.

2. В кипящей воде растворите мед, варите сироп 5 минут, охладите.

Приготовленным сиропом залейте груши в банках и стерилизуйте 15 минут. Банки закупорьте, переверните вверх дном, дайте остыть.

← Вернуться к рецептам «Консервирование плодов и ягод»

Компот из груш на зиму без стерилизации

Компот из груш на зиму без стерилизации приготовить очень просто. Во всяком случае, именно так утверждает рецепт из старой маминой кулинарной тетради. Вот именно ним я и воспользуюсь, потому что сегодня мне перепало ведро отличных ароматных груш, которыми нас угостила соседка.

Грушевый компот на зиму – кулинарный рецепт

Мои детские воспоминания напомнили мне, как мы делали с мамой ароматный компот из груш на зиму без варки. В мои обязанности входила подготовка плодов к консервированию. Я их перебирала, твердые откладывала для компота, а мягкие шли на то, чтобы приготовить варенье. В каждую банку мы обязательно кидали листик мяты и добавляли немного ванилина. Грушевый компот у нас получался у нас неимоверно ароматным. Именно сочетание фруктов, мяты и ванили придает такому напитку восхитительный аромат.

Последнее время я немного забыла о грушах, и ничего из них не готовила. А ведь раньше мы с мамой варили компот на зиму, варенье, грушевое повидло и даже делали пюре из груш на зиму без сахара для моего маленького братика. Просто у дедушки на даче росла большое грушевое дерево, которое давало хороший урожай каждый год. Вот поэтому у нас всегда было такое разнообразие вкусных рецептов.

Сейчас такой возможности нет, фрукты мы покупаем обычно на рынке. Раз уж, сегодня перепала такая возможность в виде ведра ароматной красоты, то почему бы не пополнить свои заготовки? Я долго сомневалась в выборе рецепта, потому что подумала, что такой компот нужно только стерилизовать. В такую жару разводить на кухне еще большую жару как-то не хотелось, поэтому я и вспомнила об этом способе.

Я перебрала фрукты, отложила часть на варенье, а часть для компотов. Получится три банки по три литра напитка, и пара баночек варенья. Мой сын не любят, чтобы в напитке было много фруктов, их интересует больше сама жидкость. Поэтому, исходя из их вкусов, самих я кладу фруктов немного. Если же вы любите много фруктов в компоте , то можно уоложить их по самые плечики. Сахара в этом случае нужно будеть отмерить меньше (примерно 1 стакан на трехлитровую банку).

Такой напиток получается не ярким, поэтому чтобы его раскрасить, можно добавить горсть вишен, смородины, алычи или крыжовника. Такая компания не только сделает цвет ярче и аппетитнее, но и добавит кислоту, которой грушам не хватает. А если быть точнее, в них ее вообще нет.

Если у вас найдется немного яблок, то можно приготовить компот из груш и яблок на зиму без стерилизации. Получится тоже очень вкусно! Я покажу вас два самых лучших и удобных способа без стерилизации, других просто не бывает.

Компот из груш на зиму без стерилизации

Грушевый компот на зиму – кулинарный рецепт

  • Груши (немного зеленые и твердые);
  • Сахар – 300 – 350 грамм на 3-х литровую банку;
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.;
  • Ванилин;
  • Немного мяты.

Компот из груш на зиму рецепт:

  1. Отобранные плоды тщательно вымываем и разрезаем на две части. Кожуру счищать по желанию – если есть на ней повреждения, то снимайте обязательно. Тонкую ровную шкуру можно и оставить.
  2. Удаляем хвостик и вырезаем серединку. Совет: не торопитесь выбрасывать серединки. Знаете ли вы, что в них и есть основной аромат? Вскипятите их отдельно, процедите и вылейте в воду для сиропа. Аромат будет непередаваемый! А можно просто их вскипятить, процедить, добавить сахар, кислоту и ванилин и наслаждаться уже готовым компотом.
  3. Разрезанные ломтики держите в подкисленной воде, чтобы они не почернели.Грушевый компот на зиму – кулинарный рецепт
  4. Теперь определимся с количеством воды, ведь ее надо как-то вымерять. Берем емкость, в которой будем закрывать (еще не стерильную), насыпаем половинки, заливаем воду из фильтра и сливаем ее в кастрюлю. Добавляем немного на «уваривание», вот у нас и получилось нужное количество жидкости.Грушевый компот на зиму – кулинарный рецепт
  5. Многие считают, что стерилизовать банки не обязательно. Я их все же стерилизую. Предварительно вымываю их содой, наливаю немного воды и отправляю в микроволновку боком. Крышки обязательно прокипятить. Подробнее о лучших способах стерилизации я писала здесь.
  6. Отмеренную воду доводим до кипения, высыпаем сахар и обвариваем в ней дольки минут десять. Если сорт летний, то хватит и 6-8 минут, если сорта зимние – то 10-15 минут. Кидаем туда же листик мяты и немного ванилина. Смотрите, как начнут становиться более мягкими (но не разваренными), то плиту сразу выключайте.
  7. Количество сахара тоже разное – сладкий сорт потребует меньше сахара, а не сладкий – больше.
  8. Раскладываем дольки ложкой в банки и заливаем кипящим сиропом. Добавляем немного лимонной кислоты. Грушевый компот на зиму – кулинарный рецептЗакатываем и убираем под теплое одеяло на сутки.

Как приготовить компот из груш на зиму с лимонной кислотой:

  1. Подготовка плодов и посуды такая же, как и в первом рецепте. Хотя многие все же емкости не стерилизуют. Только этим способом мы будем их заливать три раза. Очень похоже на способ консервирования маринованных огурцов 🙂
  2. Выкладываем дольки в банки, заливаем крутым кипятком и оставляем на 10 минут.
  3. Сливаем в кастрюлю, доводим до кипения и снова заливаем на 10 минут.
  4. Снова сливаем, добавляем сахар 300-350 грамм ( или меньше, т.е. — по вкусу), веточку мяты, ванилин или корицу и доводим до кипения.
  5. Заливаем кипящим сиропом, высыпаем 4-5 граммов лимонной кислоты и закатываем. Многие спросят, 4 грамма лимонной кислоты это сколько? Сколько в чайной ложке лимонной кислоты? Запоминайте, чайная ложка как раз и есть 4-5 грамм лимонной кислоты (без горки).
  6. Закутываем одеялом и оставляем пропариваться на ночь.Грушевый компот на зиму – кулинарный рецепт

Если у вас почему-то вздулись банки, то причины могут быть следующие:

  • плохо вымытые или подгнившие фрукты;
  • плохо вымытая емкость или не стерильные крышки;
  • плохо прикатанные крышки.

У меня получился самый вкусный компот из груш на зиму без стерилизации, я осталась довольна проделанной работой.

А вы выбирайте из моих рецептов тот, который вам по душе, они оба хороши! У нас на сайте только проверенные домашние рецепты, поэтому вы не переведете свои продукты впустую.

Не пропустите новые рецепты, готовьте вместе с нами и подписывайтесь на новости!

Компот из груш на зиму

Грушевый компот на зиму – кулинарный рецептГруши содержат относительно много сахара и мало кислоты, поэтому сохранить их свежими удаётся не всегда. А в условиях городской квартиры это вообще нереально. Поэтому будем груши консервировать! Компот из груш на зиму – это, пожалуй, самое простое, что можно приготовить. Для компота следует отбирать неперезрелые груши, с плотной мякотью, без изъянов и побитостей. Мелкие груши можно консервировать целиком. Крупные лучше разрезать на 2 или 4 части и удалить сердцевину. Если кожица у плодов плотная, жёсткая, её нужно очистить. Это можно сделать специальным ножом, не разрушающим витамины, или ножом для очистки картофеля, так кожица снимется тонким ровным слоем. Чтобы очищенные груши не потемнели, их необходимо залить подкисленной лимонной кислотой холодной водой. Не держите груши в воде долго, иначе в неё уйдёт много витаминов из плодов. Сироп для компота готовьте, ориентируясь на вкус груш – чем они слаще, тем меньше сахара нужно для сиропа, но при этом в него нужно добавить немного лимонной кислоты.

Компот из одних груш вкусный, но выглядит бледновато. Для улучшения внешнего вида в банку с грушами можно добавить горсть ярко окрашенных ягод – рябины, калины, малины, черноплодной рябины, чёрной смородины и т.д. Очень красивыми и вкусными получаются компоты-ассорти. Несколько рецептов компотов из натуральных груш или компотов-ассорти «Кулинарный Эдем» предлагает вашему вниманию.

Компот из груш без стерилизации
Грушевый компот на зиму – кулинарный рецепт

Ингредиенты на 3-литровую банку:
1 кг 300 г груш,
110 г сахара,
3 л воды,
лимонная кислота – по вкусу.

Приготовление:

Вымойте груши и сложите в кастрюлю. Залейте водой, доведите до кипения и проварите в течение 15 минут на среднем огне. Выложите груши в стерилизованную банку. В отвар от груш добавьте сахар и лимонную кислоту, перемешайте до полного растворения. Доведите сироп до кипения и залейте груши в банке. Закатайте, переверните.

Грушевый компот на зиму – кулинарный рецептКомпот из груш без стерилизации другим способом

Ингредиенты для заливки:
1 л воды,
200-300 г сахара,
4 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Заполните целыми или разрезанными грушами банки по плечики. Вскипятите сироп (без лимонной кислоты), залейте груши до самого верха, прикройте крышками и оставьте на 5 минут. Затем слейте сироп, доведите до кипения и снова залейте груши. Через 5 минут снова слейте сироп, доведите до кипения, добавьте лимонную кислоту и залейте груши в банках так, чтобы он слегка перелился через края. Закатайте, переверните.

Компот из груш с лимономГрушевый компот на зиму – кулинарный рецепт

Ингредиенты для заливки:
1 л воды,
400-500 г сахара,
1 лимон.

Приготовление:
Крупные груши очистите, нарежьте дольками, удалите сердцевину и положите в подкисленную воду. Уложите груши в стерилизованные банки по плечики, положите в каждую банку по кружочку лимона, залейте горячим сиропом и поставьте стерилизоваться, как обычно (8, 12 или 15 минут, в зависимости от объёма банок). Закатайте.

Грушевый компот на зиму – кулинарный рецептКомпот из груш с ванилью

Ингредиенты:
2 кг груш,
5 л воды,
500 г сахара,
4 г лимонной кислоты,
1/3 ч.л. ванильного сахара.

Приготовление:
Сварите сироп из воды, сахара, лимонной кислоты и ванильного сахара. В кипящий сироп положите целые или нарезанные на дольки очищенные от сердцевины груши, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите в течение 10 минут. Затем переложите груши в стерилизованные банки по плечики, сироп процедите, доведите до кипения и залейте в банки. Стерилизуйте в течение 20 минут (1-литровые банки), закатайте.

Груши с ромомГрушевый компот на зиму – кулинарный рецепт

Ингредиенты:
1 л воды,
500 г сахара,
50 г рома.

Приготовление:
Груши нарежьте четвертинками, вырежьте сердцевину и положите в подкисленную воду, чтобы не потемнели. Вскипятите сироп из воды и сахара, опустите в него груши и варите до размягчения. Уложите груши в стерилизованные банки, сироп вскипятите, соедините с ромом и залейте груши. Закатайте, переверните, укутайте.

Грушевый компот на зиму – кулинарный рецептКомпот из груш с ягодным соком

Ингредиенты для заливки:
1 л воды,
200 г сахара,
сок чёрной или красной смородины, малины и т.д.

Приготовление:
Груши подготовьте, уложите в банки по плечики и залейте холодным сахарным сиропом. На каждую литровую банку добавьте ½ стак. ягодного сока. Поставьте стерилизоваться на 8-10 минут. Закатайте.

Груши натуральныеГрушевый компот на зиму – кулинарный рецепт

Ингредиенты:
5 кг груш,
6 л воды,
6 г лимонной кислоты + лимонная кислота для бланширования.

Приготовление:
Слегка недозрелые груши очистите, нарежьте дольками и удалите сердцевину. Разведите лимонную кислоту в кипящей воде и бланшируйте грушевые дольки в течение 5-10 минут. Охладите, уложите в стерилизованные банки, залейте кипятком и добавьте по 0,5 г лимонной кислоты на каждую 0,5-литровую банку. Поставьте стерилизоваться на 15 минут. Закатайте, переверните.

Грушевый компот на зиму – кулинарный рецептГруши дольками в медовом сиропе

Ингредиенты:
1 л воды,
1 стак. мёда,
1 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:

Очистите груши от кожицы (если кожица нежная, то этот этап можно пропустить), разрежьте на 2 или 4 части и вырежьте сердцевину. Твёрдые груши бланшируйте в кипящей подкисленной воде в течение 5-7 минут, пока они не будут легко протыкаться иглой. Уложите груши в стерилизованные банки по плечики и залейте кипящим сиропом. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 1-литровые банки – 20 минут. Если груши не бланшировались, то время стерилизации нужно увеличить на 5 минут.

Компот из груш, фаршированных шиповникомГрушевый компот на зиму – кулинарный рецепт

Ингредиенты:
2 кг груш,
750 мл воды,
300 г сахара,
¼ ч.л. лимонной кислоты,
крупные ягоды шиповника – по количеству груш.

Приготовление:

Очистите груши от кожицы и сразу положите в подкисленную лимонной кислотой воду, чтобы они не потемнели. Ножом для овощей удалите сердцевину со стороны чашечки и вложите в полученное углубление по ягоде шиповника. Уложите груши по стерилизованные банки по плечики, залейте сиропом и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 30 минут, 1-литровые – 45 минут, 3-литровые – 60-70 минут. Закатайте.

Грушевый компот на зиму – кулинарный рецептКомпот из груш, фаршированных малиной

Ингредиенты:
1 кг груш,
¾ стак. малины,
1 стак. сахара,
1/3 ч.л. лимонной кислоты,
1 л воды.

Приготовление:
Груши разрежьте пополам, удалите сердцевину и уложите в образовавшиеся пустоты ягоды малины. Сложите половинки груш и уложите их в банки. Вскипятите сироп из сахара и воды, в конце добавьте лимонную кислоту. Залейте горячим сиропом груши в банках и поставьте стерилизоваться на 10-12 минут. Закатайте.

Компот из груш и яблок

Крупные груши и яблоки разрежьте на дольки, удалите сердцевину. Приготовьте сироп из расчёта на 1 л воды – 400 г сахара, вскипятите его. Фрукты уложите в стерилизованные банки, залейте горячим сиропом и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 15-20 минут, 1-литровые – 20-25 минут, 3-литровые – 30-40 минут. Закатайте.

Компот из груш и черноплодной рябиныГрушевый компот на зиму – кулинарный рецепт

Ингредиенты на 3-литровую банку:
1 кг груш (можно больше),
200-300 г черноплодной рябины,
1,5 стак. сахара.

Приготовление:
Вымытые груши и ягоды уложите в стерилизованные банки примерно наполовину объёма, залейте крутым кипятком, прикройте крышками и дайте постоять 10 минут. Затем воду слейте, добавьте сахар и доведите сироп до кипения. Проварите 2 минуты, залейте груши и снова дайте постоять 10 минут под крышками. Слейте сироп, вскипятите, проварите 2 минуты, залейте груши и тотчас же закатайте. Переверните.

Компот из груш с оливками

Груши нарежьте дольками, залейте кипятком и оставьте остывать. Затем посудину с грушами поставьте на медленный огонь, доведите до кипения, снимите с огня и дайте полностью остыть. Повторите эту операцию ещё 5 раз, а после последнего раза разлейте горячий компот по стерилизованным банкам и в каждую положите по 10 маслин или оливок. Закатайте, переверните. Это компот готовится без сахара, поэтому выбирайте для него максимально сладкие груши.

Грушевый компот на зиму – кулинарный рецептКомпот из груш и вишен

Ингредиенты:
3 кг груш,
1,3 кг вишни,
сироп (из расчёта 280 г сахара на 830 г воды).

Приготовление:
Груши разрежьте на четвертинки и удалите сердцевину, из вишен удалите косточки. Плотно уложите груши и вишни в банки и залейте горячим сиропом. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 10 минут, 1-литровые – 15 минут. Закатайте.

Компот из груш и слив

Ингредиенты:
2,5 кг груш,
2 кг слив,
сироп (из расчёта 400 г сахара на 1 л воды).

Приготовление:
Груши разрежьте и удалите сердцевину, сливы разрежьте пополам и удалите косточку. Уложите в банки, залейте горячим сиропом и поставьте стерилизоваться: 0.5-литровые – 15-20 минут, 1-литровые – 25-30 минут, 3-литровые – 45-50 минут. Закатайте, переверните.

Грушевый компот на зиму – кулинарный рецептКомпот-ассорти из груш

Очистите груши от кожицы, если она жёсткая, разрежьте на половинки и удалите сердцевину. Возьмите по вкусу любых ягод и фруктов – сливы, персики, абрикосы, малину, крыжовник, рябину, калину, черноплодную рябину, вишни и т.л. – и уложите в подготовленные банки по плечики. Груш при этом должно быть не менее половины объёма. Приготовьте сироп из расчёта 300-400 г сахара на 1 л воды, а если в ассорти использованы некислые ягоды и фрукты, то добавьте лимонную кислоту (2-3 г на 1 л сиропа). Залейте горячим сиропом фрукты в банках и поставьте стерилизоваться: 1-литровые – 10 минут, 3-литровые – 20 минут.

Грушевый компот на зиму – кулинарный рецептКомпот из груш и алычи

Ингредиенты:
2 кг груш,
1 кг алычи,
1 л воды,
100 г сахара.

Приготовление:
Груши нарежьте дольками, опустите в кипящий сахарный сироп, доведите до кипения и снимите с огня. Оставьте в сиропе на 10 минут. Откиньте груши на дуршлаг, уложите в банки вместе с алычой, залейте горячим сиропом и поставьте стерилизоваться: 1-литровые – 8 минут, 2-литровые – 12 минут, 3-литровые – 15 минут. Закатайте.