Грушево-яблочный штрудель – кулинарный рецепт

Рецепт: Грушевый штрудель — из слоеного теста

Многие любят штрудель на десерт. Я не исключение. Особенно вкусен он с мороженным. Я иногда делаю Яблочный штрудель из своего теста. Но можно делать и из готового слоеного теста. Попробуйте сделать с грушей, вкус очень интересный и сбалансированный. Понадобятся следующие продукты:

Грушево-яблочный штрудель – кулинарный рецепт

Груши моем, чистим и режем небольшим кубиком. На 1 ложке сливочного масла обжариваем их минут 5 (чтобы жидкость вся ушла. но если груши пускают слишком много сока, то дольше не жарьте, а просто выцедите всю жидкость со сковороды:

Грушево-яблочный штрудель – кулинарный рецепт

Пока груши жарятся моем изюм и измельчаем в блендере миндаль:

Грушево-яблочный штрудель – кулинарный рецепт

Выключаем груши, добавляем к ним миндаль, цедру и изюм, пусть остынет все:

Грушево-яблочный штрудель – кулинарный рецепт

Пласт теста раскатываем примерно так, чтобы он увеличился в 2 раза, смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем сухарями:

Грушево-яблочный штрудель – кулинарный рецепт

желток и молоко смешиваем и немного смазываем 3 края теста. На тесто выкладываем начинку:

Грушево-яблочный штрудель – кулинарный рецепт

Аккуратно заворачиваем рулет с той стороны. которая не была промазана, края защипываем. выкладываем на противень, делаем небольшие надрезы и смазываем молоком с желтком:

Грушево-яблочный штрудель – кулинарный рецепт

Выпекать при 180-200 градусов 40 минут:

Грушево-яблочный штрудель – кулинарный рецепт

Можно посыпать сахарной пудрой сверху:

Грушево-яблочный штрудель – кулинарный рецепт

Подаем и едим именно с мороженным. Поверьте — вместе это просто сказочный вкус! Заметили. сахара в рецепте совсем нет, а штрудель получился сладкий. Еле успела сфотографировать последний кусочек:

Штрудель яблочный.

Классический немецкий рулет из нежного теста, который готовится с различными начинками. Особенно популярен штрудель яблочный, вишневый и грушевый. Для вас — один из рецептов выпечки этого угощения.

Ингредиенты для теста для простой выпечки «Штрудель яблочный»:

• Три стол. ложки раст. масла
• Соль
• Полтора стакана муки
• Стол. ложка масла слив.
• Половина стакана воды

Ингредиенты для начинки для простой выпечки «Штрудель яблочный»

• Килограмм яблок
• 100 граммов изюма
• Сахар — три четверти стакана
• 100 граммов орехов
• Сухари
• Корица
• 2 стол. ложки рома

Штрудель яблочный — рецепт выпечки

Перемешать компоненты теста (кроме слив. масла), вымесить, оставить на полчаса.

Порезать начищенные яблоки, добавить сухари, корицу, орехи. Изюм предварительно выдержать в роме, затем добавить эту массу к яблокам.

Как приготовить «Штрудель яблочный»

Тесто разделить на четвертинки, каждую очень тонко раскатать. Удобнее это делать на расстеленном полотенце.

Смазать тесто маслом сливочным, разложить начинку. Свернуть рулетом, осторожно вытаскивая полотенце, смазать маслом. Выпекать до готовности.

Добавить комментарий

Домашние рецепты выпечки – уже в одной этой фразе таится тепло и уют. А если представить себе румяные, ароматные пироги, аппетитную пиццу, роскошный торт на день рождения – устоять просто невозможно. Предлагаем вам простые рецепты выпечки как на каждый день, так и к праздничному столу.

Рецепты пирогов удивляют своим разнообразием. Это может быть как выпечка на кефире или на твороге – для тех, кто отдает предпочтение быстрым блюдам, приготовление которых не требует большого количества времени, так и выпечка из слоеного или дрожжевого теста – воздушная, сытная и невероятно привлекательная.

А для праздничных дней вы найдете рецепты выпечки тортов с фотографиями. Сразу несколько стран считают, что впервые выпечка тортов появилась именно в их национальной кухне. Так, за право называться родиной тортов спорят, например, Франция и Италия. Впрочем, сладкое угощение было известно еще и на древнем Востоке (например, выпечка из слоеного теста с медом и орехами). В настоящее время обязательным завершением свадебного торжества стали свадебные торты, украшенные шоколадными фигурками жениха и невесты, а иногда и их фото (технология пищевой печати сегодня очень популярна). Немало фантазии, любви и умений требуют и детские торты, украшенные изображением героев мультфильмов, разноцветной мастикой и замысловатыми фигурками. Словом, рецепты выпечки тортов обязательно должны быть в кулинарной копилке каждой хозяйки.

Еще одна разновидность рецептов выпечки, очень популярная сегодня – пицца, которая не только вкусна, но и очень удобна для хозяек, ведь в качестве ингредиентов можно использовать самые разнообразные продукты, причем в небольшом количестве. Классический рецепт пиццы предполагает обязательное наличие томатного соуса и тертого сыра на тонкой пресной лепешке, однако ответ на вопрос, как приготовить пиццу, каждая хозяйка находит самостоятельно, ведь существует множество вариаций как теста для пиццы, так и начинки. Рецепты проще простого вкусной пиццы есть на нашем сайте, вам остается только приготовить и удивить свою семью.

Грушево-яблочный штрудель – кулинарный рецепт

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

основной список пошаговых рецептов

Яблочный штрудель

Грушево-яблочный штрудель – кулинарный рецепт

Грушево-яблочный штрудель – кулинарный рецепт Грушево-яблочный штрудель – кулинарный рецепт Грушево-яблочный штрудель – кулинарный рецепт

Так уж вышло, что готовить яблочный штрудель я собралась в период очередного поста. Сама-то я не очень ревностная православная христианка и посты практически не соблюдаю, но пара моих подружек регулярно постятся, правда, не столько для «духовного очищения», сколько для борьбы с собственной пышностью, по моему мнению, конечно.
Но, я прерасно понимаю, что и во время соблюдения поста, девчушкам хочется порадовать себя чем-то вкусненьким. А штрудель с яблоками подойдет для этого почти идеально. Благо, тесто для него используется постное, да и начинка явно не скоромная.

Самым известным из семейства штруделей стал именно он — яблочный штрудель. И именно он окутан легендами, уносящими любопытствующих в те далёкие времена, когда это вкусное блюдо только-только появилось в арсенале немецких кулинаров австрийского города Вена.
Однако до начала века XIX классический вариант этого венского десерта не был известен в Европе. Национальное австрийское блюдо впервые появилось лишь на конгрессе монархов и дипломатов стран, победивших в войне армию Наполеона. Именно тогда оригинальный воздушный хрустящий яблочный «рулет» покорил всех, став узнаваемой «визиткой» австрийской кухни.
И любое кафе Вены с тех пор обязательно включает в своё меню яблочный штрудель на радость местным жителям и многочисленным туристам.

В этом десерте используется заварное тесто, в которое не входят ни яйца, ни сливочное масло — постное блюдо по определению, как я и говорила.
Главный секрет этого теста – использование в его приготовлении крутого кипятка. При этом пирог получается очень вкусным: рассыпчатое тесто в несколько слоев, аромат корицы в сочетании с печеными яблоками, хрустящая сахарная корочка. Такое лакомство непременно придется по вкусу всем гостям и членам семьи, даже тем, кто не постится.

Можно давать это блюдо и детям. В качестве полдника оно идеально. Питательная основа, витаминная начинка. Да и малыша не придется долго уговаривать его отведать.

Методика приготовления штруделей предполагает, что тесто с определенной начинкой скручивается в рулет. Собственно, откуда и название — штрудель — «вихрь, воронка, водоворот» с немецкого.
В этом же пироге используется сразу несколько рулетов. Благодаря чему блюдо получается необычной формы и имеет слоеную структуру.

Использовать эту технологию можно и в приготовлении других пирогов. Например, начинку можно заменить на грушевую или ягодную. А можно испечь и несладкий вариант с мясным фаршем, скажем.
Вкусно получится обязательно!

Для яблочного штруделя нам потребуется:

— мука пшеничная – 2 ст.;
— сахарный песок – 0,5 ст.;
— масло растительное – 0,5 ст.;
— яблоки – 0,5 кг.

Грушево-яблочный штрудель – кулинарный рецепт

Ингредиенты для нашего постного десерта.

Рецепт приготовления

Для начала приготовим начинку. Состоять она будет из одних яблок, практически. Подойдут любые. Но если они сильно кислые, то количество сахара придется увеличить.

Грушево-яблочный штрудель – кулинарный рецепт

Фрукты тщательно вымоем.

Грушево-яблочный штрудель – кулинарный рецепт

Почистим яблоки. При этом следует удалить косточки и возможные повреждения. Кожуру счищать необходимости нет.

Грушево-яблочный штрудель – кулинарный рецепт

Нарезаем яблоки мелкими кусочками. Около 1 сантиметра. Если они будут крупнее, будет неудобно сворачивать наш «водоворот», а тесто может разорваться.

Яблоки накрыть крышкой, чтобы не обветрились. Млжно их спрыснуть подкисленной лимоном водичкой, чтобы не потемнели, хотя это в штруделе не так уж и важно.

Грушево-яблочный штрудель – кулинарный рецепт

Теперь пора приступать к приготовлению теста, и тесто будет у нас заварное. В большую миску насыпаем всю муку.

Грушево-яблочный штрудель – кулинарный рецепт

Вливаем к ней растительное масло. Масло придаст тесту эластичность.

Грушево-яблочный штрудель – кулинарный рецепт

Грушево-яблочный штрудель – кулинарный рецепт

Для удобства дальнейших манипуляций в центре массы делаем углубление. Вливаем туда кипящую воду. Она должна быть очень горячей. Лучше всего, если к этому моменту как раз закипит чайник.

Грушево-яблочный штрудель – кулинарный рецепт

Теперь очень важно все быстро-быстро перемешать и замесить тесто.

Грушево-яблочный штрудель – кулинарный рецепт

Оно получится теплым и очень приятным на ощупь. Преимущества этого теста еще и в том, что оно не липнет к рукам.

Грушево-яблочный штрудель – кулинарный рецепт

Наш яблочный штрудель будет состоять из нескольких скрученных рулетов. Поэтому делим тесто на части. Из указанного количества продуктов удобнее всего седлать три.
Поочередно раскатываем каждую в тонкий пласт. Ширина не должна превышать нескольких миллиметров. Если тесто начнет прилипать к столу, стоит посыпать его немного мукой.

Грушево-яблочный штрудель – кулинарный рецепт

Теперь выкладываем на тесто третью часть приготовленных заранее яблочных кусочков.

Грушево-яблочный штрудель – кулинарный рецепт

Чтобы наш штрудель получился более ароматным, посыпаем начинку корицей. Эта пряность лучше всего гармонирует с яблочными блюдами. Но при желании ее можно заменить ванилином, или оставить яблоки в чистом виде, что тоже неплохо.

Грушево-яблочный штрудель – кулинарный рецепт

Посыпаем яблоки сахаром. Количество его будет зависеть от того, насколько сладким вы хотите сделать пирог.
Не стоит при этом забывать и о том, что наше тесто пресное, и вся сладость пирога заключается лишь в его начинке.

Грушево-яблочный штрудель – кулинарный рецепт

Аккуратно поддеваем край теста и начинаем заворачивать его в рулет. При этом нужно следить, чтобы яблоки не выпадали, сахар не высыпался, а тесто нигде не прорвалось.

Грушево-яблочный штрудель – кулинарный рецепт

Размещаем открытый край рулета снизу. Заворачиваем его в кольцо и переносим в круглую форму. Располагаем в центре. Если использовать силиконовую, то смазывать ее при этом ничем не нужно.

Грушево-яблочный штрудель – кулинарный рецепт

Из оставшихся двух частей теста делаем такие же рулеты с яблочной начинкой. Укладываем их в форму вокруг первого свертка.

Грушево-яблочный штрудель – кулинарный рецепт

Сверху штрудель посыпаем влажным сахаром, чтобы получить красивую корочку. Выпекаем в духовке при 180-200 градусах не менее сорока минут.
Возможно, время даже придется увеличить на десять минут, если яблоки особенно сочные. При этом температуру выше 200 градусов делать не стоит.

Грушево-яблочный штрудель – кулинарный рецепт

Яблочный штрудель готов! Достаем готовый пирог из формы и можно пить чай.

Отличный постный десерт получился для моих «отощавших» за время поста подружек.
А на сытый желудок и о духовном очищении легче думается.

полезные советы:

— Если противень или форма для выпечки не имеют антипригарного покрытия, надо поверхность смазать маслом и накрыть пергаментом (пекарской бумагой), который необходимо присыпать небольшим количеством муки.

— Штрудели всегда нужно выкладывать на смазанный противень швом вниз.

— Подготовленному к духовке яблочному штруделю надо дать слегка расстояться минут 10-15 перед выпечкой.

— Яблочный штрудель подают чуть теплым или уже полностью остывшим. Раскаленные яблоки сразу после духовки, вряд ли доставят вам удовольствие.

Яблочно-грушевый штрудель

Грушево-яблочный штрудель – кулинарный рецепт

Австрийский штрудель — это такая немного магическая штука. Какой длины его не испеки, все равно съедается за день. Австрийцы иногда раскатывают под свои штрудели тесто в размер стола, так сказать «сколько хватит длины».

В этом рецепте приготовления штруделя используется уже готовое слоеное замороженное тесто, его можно купить в любом супермаркете.

Итак, нам понадобится:

  • 300 гр. — замороженного слоeного бездрожжевого теста
  • 2 крупных яблока, желательно голден
  • 1 большая груша
  • горсть изюма
  • половина лимона
  • 3 ст.л. — сахара-песка в начинку
  • 1 ст.л. с горкой — сахарной пудры для присыпки готового штруделя
  • 1 стакан кондитерских сухарей
  • 150 гр. — грецких орехов
  • 1 яйцо
  • корица

Грушево-яблочный штрудель – кулинарный рецепт

Тесто нужно разморозить заранее. Если его положить в холодильник (не в морозильную камеру), то на его разморозку уйдет примерно сутки. Если размораживать при комнатной температуре — то часов за 4-5. Микроволновую печь в данном случае лучше не использовать.

Что касается сухарей, то их можно сделать из вчерашнего батона. Взять немного меньше чем половина батона, срезать корочку, нарезать ломтиками и размять в крошку руками. Разогреть сковородку, положить в нее кусочек масла, а когда оно растает добавить столовую ложку сахара и хлебные крошки, готовить до золотистой корочки помешивая.

Приступаем к подготовительным роботам. Грецкие орехи нужно измельчить блендером. По желанию часть орехов можно порубить ножом на более крупные кусочки, и они будут больше чувствоваться в начинке.

Теперь выдавим из половины лимона сок, он нам нужен для яблок чтобы они не потемнели. Промоем и замочим изюм в чашке с водой на 30 минут. А еще можно изюм замочить в соке с одного сладкого апельсина, потом пересыпать в дуршлаг чтобы сок хорошо стек, так как штрудель не любит лишнею влагу.

Также не забывайте, что вам нужно заранее включить духовку на 180 градусов.

Яблочки и грушку моем и вытираем бумажным полотенцем. Разрезаем на четыре части, удаляем серединку где семечки и плодоножки. Далее нарезаем кубиком. Если фрукты толстокожие и твердые значит нужно их очистить от кожуры. Сбрызгиваем лимонным соком, перемешиваем.

Грушево-яблочный штрудель – кулинарный рецепт

Для начинки готовим карамелизированный сироп. В сковородку высыпаем сахар и 2 ст. ложки воды, варим на среднем огне, пока не начнет густеть и едва желтеть. Будет много пузырьков, это нормально, главное постоянно помешивать.

Грушево-яблочный штрудель – кулинарный рецепт

Когда сироп немного загустел и приобрел золотистый цвет, добавляем фрукты,

Грушево-яблочный штрудель – кулинарный рецепт

изюм, корицу . Начинаем все вместе нагревать. Фрукты пустят сок, греем все вместе, пока не испарится сок. Снимаем с огня, смешиваем с орехами и даем начинке остыть.

Грушево-яблочный штрудель – кулинарный рецепт

Тем временем берем большой чистый кусок белой льняной или хлопчатобумажной ткани (что-то типа простыни или скатерти, или большого кухонного полотенца), застилаем им стол. Штрудель раскачивается не на доске, а на полотенце для того, чтобы его потом можно было скрутить. Руками на доске это сделать будет гораздо сложнее.

Итак на льняном полотенце раскатываем тесто на тонко (2 — максимум 3 мм). У вас должен получиться прямоугольник или квадрат равномерно тонкий — такой, чтобы сквозь него немного видно было пальцы.

Посыпаем тесто слоем сухарей, оставив по краям отступы по 3-4 см.

Грушево-яблочный штрудель – кулинарный рецепт

Выкладываем на сухари остывшую начинку в один равномерный слой.

Грушево-яблочный штрудель – кулинарный рецепт

Взбиваем яйцо и смазываем им края теста кулинарной кистью.

Грушево-яблочный штрудель – кулинарный рецепт

Берем тесто за один край и заворачиваем его на фрукты. Затем с помощью полотенца приподнимаем штрудель и начинаем его аккуратно заворачивать в рулет.

Грушево-яблочный штрудель – кулинарный рецепт

Заклеиваем края и бока и опять же с помощью полотенца выворачиваем его на смазанный маслом противень, швом вниз. Также противень можно застелить бумагой для выпечки.

Грушево-яблочный штрудель – кулинарный рецепт

Противень с штруделем ставим в разогретую духовку выпекаться 20 минут. Еще горячим присыпаем сахарной пудрой и даем ему остыть. Затем нарезаем острым ножом на ломтики. К нему можно подать ванильный соус и как украшение несколько листочков мяты, и это вообще получится что-то фантастическое.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Грушево-яблочный штрудель – кулинарный рецепт

Штрудель с грушей

Сегодня готовим штрудель с грушей! Этот рецепт по мотивам популярного яблочного штруделя в доступной для начинающего кулинара интерпретации. Более нежные по структуре, чем яблоки груши быстрее пропекаются, отличаются тонким, ненавязчивым ароматом и нейтральным вкусом. Смазывая поверхность штруделя сливочным маслом, получим бархатный и мягкий мучной слой. Также можно использовать и традиционный льезон – смесь яичного желтка и молочных сливок или молока. В этом случае выпечка приобретет глянцевый блеск и насыщенную по цвету, румяную корочку.

Ингредиенты для приготовления штруделя с грушей:

  • слоеное пресное тесто – 400 г
  • груши небольшого размера – 5-7 шт.
  • сливочное масло – 100 г
  • изюм – 70 г
  • молотые сухари – 50-70 г
  • мак – 50-70 г
  • молотые орехи – 100 г
  • сахарный песок – 70 г
  • ром или коньяк – 100 мл

Грушево-яблочный штрудель – кулинарный рецепт

Рецепт приготовления штруделя с грушей:

Промыв под проточной водой, изюм залить коньяком и выдержать 10-15 минут.

Грушево-яблочный штрудель – кулинарный рецепт

Размороженное при комнатной температуре слоеное тесто раскатать скалкой, добиваясь толщины пласта порядка 3 мм и формы прямоугольника.

Грушево-яблочный штрудель – кулинарный рецепт

Поверхность теста при помощи кулинарной кисточки смазать предварительно растопленным сливочным маслом.

Грушево-яблочный штрудель – кулинарный рецепт

Отступая примерно 1 см со всех сторон, присыпать тесто сухарями белых сортов хлеба. Сухари, «работающие» впитывающей фруктовый сок губкой, выбирать без специй и прочих ароматизирующих добавок.

Грушево-яблочный штрудель – кулинарный рецепт

Затем равномерно рассыпать мак.

Грушево-яблочный штрудель – кулинарный рецепт

Следующим слоем — сахар и выложить плотными рядами тонко нарезанные грушевые дольки. Кожуру с груш срезать.

Грушево-яблочный штрудель – кулинарный рецепт

Отжав после замачивания в коньяке, изюм равномерно распределить по периметру.

Грушево-яблочный штрудель – кулинарный рецепт

Загнув свободные края, свернуть тесто с наполнением в рулон.

Грушево-яблочный штрудель – кулинарный рецепт

Переложив на пергамент, сверху заготовку смазать сливочным маслом и густо посыпать ореховой крошкой и щепоткой мака.

Грушево-яблочный штрудель – кулинарный рецепт

Выпекать штрудель с грушей 20-25 минут при температуре 190 градусов. Заблаговременно духовой шкаф прогреть при температуре 200 градусов.

Грушево-яблочный штрудель – кулинарный рецепт

Подавать к столу выпечку, остудив полностью или до теплого состояния. Штрудель с грушей готов!

Яблочный штрудель

Грушево-яблочный штрудель – кулинарный рецептГрушево-яблочный штрудель – кулинарный рецепт
Грушево-яблочный штрудель – кулинарный рецептГрушево-яблочный штрудель – кулинарный рецепт
Грушево-яблочный штрудель – кулинарный рецептГрушево-яблочный штрудель – кулинарный рецепт
Грушево-яблочный штрудель – кулинарный рецептГрушево-яблочный штрудель – кулинарный рецепт
Грушево-яблочный штрудель – кулинарный рецептГрушево-яблочный штрудель – кулинарный рецепт
Грушево-яблочный штрудель – кулинарный рецептГрушево-яблочный штрудель – кулинарный рецепт
Грушево-яблочный штрудель – кулинарный рецептГрушево-яблочный штрудель – кулинарный рецепт
Грушево-яблочный штрудель – кулинарный рецептГрушево-яблочный штрудель – кулинарный рецепт
Грушево-яблочный штрудель – кулинарный рецепт

Национальное австрийское мучное блюдо штрудель (нем. Strudel — «вихрь, воронка, водоворот») представляет собой рулет с различной начинкой, скатанный из очень тонкого теста. Хотелось бы предупредить читателя, что национальное лакомство австрийцев, яблочный штрудель, готовится довольно сложно. Если вы хотите удивить гостей своими кулинарными способностями или сделать сюрприз для человека, любящего это лакомство, то вам следует хорошенько потренироваться. Так сказать, «набить руку». Но, если вам удастся научиться готовить этот замечательный рулет, похвала и просьбы о второй порции вам обеспечены.

Данный рецепт никак нельзя отнести к категории «блюда на скорую руку». Запаситесь терпением — приготовление яблочного штруделя требует достаточного количества времени. Внимательно прочитайте рецепт и тщательно отмерьте необходимые количества продуктов.

Десертный штрудель готовят из лапшового теста. В состав начинки могут входить яблоко, ягоды (клубника, вишня, брусника, малина, изюм и другие), творог, мак, корица или другие компоненты. Сверху штрудель обычно посыпают сахарной пудрой. Подаётся австрийское лакомство обычно со взбитыми сливками и часто теплым. Дополнением может стать ванильное мороженое или шоколадный сироп. Этот рулет прекрасно подойдет к кофе и чаю. К слову сказать, в давние времена женихи выбирали себе невесту по умению готовить штрудель.

Бывают и несладкие виды штруделя — картофельный, штрудель с мясом, штрудель с ливером и другие. Штрудель весьма популярен в немецкоязычных государствах (наиболее любимы яблочный штрудель, как и грушевый и вишнёвый рулеты), а также в венгерской, чешской и даже у нас в России. У греков есть свой вариант штруделя — бугаца.

Рецепт яблочного штруделя

Ингредиенты:

Тесто:
Мука300 г.
Яйцо2 шт.
Вода теплая5 ст. л.
Масло растительное4 ст. л.
Яблочный уксуснесколько капель
Сольщепотка
Начинка:
Яблоки кислых сортов1 кг.
Изюм100 г.
Миндаль50 г.
Сахар80 г.
Корица1 ч. л.
Лимонный сокиз половинки лимона
Сливочное масло (размягченное)2 ст.л.
Для покрытия:
Желток1
Молоко2 ст.л.

Приготовление яблочного штруделя:

1 Начинка: Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать на тонкие дольки. Яблоки можно нарезать более мелко — будет легче заворачивать рулет. Сбрызнуть яблоки лимонным соком. Промыть изюм, ошпарить кипятком, через 5-10 секунд воду слить. Миндаль обжарить. Можно заранее подержать его в духовке при 120 градусах в течение часа, либо в микроволновке при максимальной мощности — 10 минут. Измельчить миндаль при помощи блендера, ступки, мясорубки. Сахар смешать с корицей.

2 Тесто: Тесто удобно замешивать на плоской поверхности (стол, доска крупного размера и тп.). Муку просеять горкой, добавить соль, сделать углубление, в которое влить яйца. Смешать яйца с мукой, не давая яйцам выйти за границы мучной горки. Когда яйца схватятся мукой, начинать порциями добавлять теплую воду, уксус и 3 ст.л. растительного масла. Месить тесто то того, как оно перестанет приставать к рукам. Тесто поставить в теплое место на полчаса, предварительно сбрызнув его 1 ст.л. растительного масла и накрыв миской (убрать в пакет).

3 Стол посыпать мукой, положить салфетку, которую также присыпать мукой. Выложить тесто на салфетку и раскатать в тонкий пласт размера полотенца (2-3 мм толщиной). Пласт можно далее растягивать руками до более тонкого состояния, чтобы через него проглядывалось полотенце. А можно и не растягивать дальше, тогда тесто в рулете будет более толстое. Тесту необходимо подсохнуть, для чего его оставить на некоторое время на воздухе.

4 Подсохший пласт теста смазать растопленным сливочным маслом. Отступить от края на 10 см и выкладывать начинку слоями — яблоки/изюм/миндаль/сахар с корицей. Сверху положить несколько кусочков сливочного масла. Взяв край салфетки, скатать тесто в рулет по направлению к свободному от начинки краю теста. Тщательно защепить края. Шов рулета смазать смесью молока и желтка. Штрудель выложить на противень, смазанный сливочным маслом либо выложенный пекарской бумагой.

5 Штрудель выпекать при температуре 175 градусов около 50-ти минут, во время которых несколько раз смазать поверхность рулета желтково-молочной смесью.

6 Остывший рулет разрезать на порции толщиной 2-4 см. Посыпать сахарной пудрой.

Советы:

1 Перед выкладывание яблок тесто можно посыпать размолотым бисквитным печеньем (или сухарями).

2 Яблоки для начинки можно также натереть на крупной терке.

3 Яблочный штрудель можно подавать в теплом или холодном виде.

4 Тесто можно раскатывать в виде треугольника (см. фото).

5 Если тесто раскатать очень тонко, то крупно нарезанные яблоки могут привести к прорывам теста. Сворачивайте рулет аккуратно, либо нарезайте яблоки более мелко.

EdaBlog.ru Кулинарные рецепты

Грушево-яблочный штрудель – кулинарный рецепт

Штрудель это австрийское блюдо, имеет вид рулета с разнообразной начинкой внутри: яблочной, грушевой, вишневой, клубничной, с изюмом и орехами, вообщим все зависит от того, насколько богата ваша фантазия. Экспериментируйте.

Рецепт блюда яблочный штрудель довольно прост. Для теста нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука (300 грамм),
  • питьевая вода (125 мл),
  • растительное масло (три ст. ложки),
  • сливочное масло (50 грамм),
  • щепотка соли.

Для начинки нам нужно:

  • яблоки (около 1,5 килограмма),
  • 100 грамм изюма и 100 грамм рубленого миндаля (замочить в роме или кальвадосе),
  • сахарный песок (125 грамм),
  • корица (0,5 чайной ложки),
  • панировочные сухари (50 грамм)

Замешиваем тесто (мука, вода, растительное масло и соль) миксером, разделяем на четыре части и аккуратно раскатываем на полотенце, так чтобы тесто немного просвечивало, и так с каждым кусочком.
Параллельно с этим готовим нежную и ароматную начинку: мелко нарезаем фрукты и орехи, а также добавляем сахарный песок, панировочные сухари и корицу. Смазываем каждую часть раскатанного теста растопленным сливочным маслом и равномерно кладем предварительно подготовленную начинку, оставляя по краям пару сантиметров.

Аккуратно заворачиваем и сверху повторно смазываем сливочным маслом. Выпекаем наш штрудель в хорошо разогретой духовке (около 150 градусов) примерно 30-40 минут до приятного золотистого цвета. После выпечки немного нужно остудить и присыпать ванильной пудрой. На стол подаем теплым в компании с ванильным мороженым или горячим шоколадом.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Яблочный штрудель

Грушево-яблочный штрудель – кулинарный рецепт

Штрудель — вкусный и необычный пирог из тонкого теста с начинкой. Мы предлагаем вам приготовить яблочный штрудель по несложному кулинарному рецепту. Не поленитесь потратить время, и ваш десерт приведет в восторг всех.

Продукты для яблочного штруделя: 500 г замороженного слоеного теста, 100 г сливочного масла, 100 г молотого миндаля, 1 чайная ложка сахарной пудры, 1 чайная ложка корицы, 60 г панировочных сухарей, 1 кг яблок, 50 г изюма, 1 желток, сахарная пудра для посыпки.

Для приготовления яблочного штруделя разморозьте тесто, затем сложите пластины слоеного теста одна на другую, смазывая каждый слой маслом. Раскатайте тесто тонким слоем в большой прямоугольник, обрежьте края и отложите оставшееся тесто для украшения. Посыпьте мукой полотенце и положите тесто на полотенце.

Поджарьте для штруделя миндаль, сухари и сахарную пудру в сливочном масле. Выложите смесь на тесто. Порежьте кубиками яблоки, перемешайте с корицей, изюмом и выложите на тесто. Скатайте пирог рулетом. Вырежьте из оставшегося теста сердечки и наклейте их на рулет взбитым желтком. Помажьте рулет маслом и выпекайте в предварительно нагретой до 180 градусов духовке в течение 35 минут. Готовый яблочный штрудель посыпьте сахарной пудрой.