Грудинка «Магазинная» – кулинарный рецепт

Грудинка варено-копченая в домашних условиях: лучшие рецепты

Многие из нас просто обожают копчености и прочие деликатесы. Но польза копченых продуктов магазинного производства весьма сомнительна. Дело в том, что присутствующий в этих продуктах аромат и пряный вкус связан в первую очередь с наличием в них фенола и карбонильных соединений. Какой выход? Все предельно просто: можно приготовить копчено-вареные продукты по традиционной технологии в домашних условиях.

Так, грудинка варено-копченая – одна из холодных закусок, которую с легкостью можно сделать дома, ведь рецепт ее приготовления очень прост.

Как правильно выбрать мясо?

Грудинка "Магазинная" – кулинарный рецепт

Для того чтобы блюдо на выходе было нежным, сочным и ароматным, необходимо, прежде всего, правильно выбрать мясо:

  • грудинка должна быть довольно мясистой, чтобы готовый продукт получился менее жирным и более ароматным, поскольку мясо гораздо быстрее пропитывается специями, нежели сало;
  • жир на грудинке должен быть белого цвета, наличие желтизны свидетельствует о том, что продукт испорчен либо он был многократно заморожен;
  • выбирайте мясо без кости или же с небольшой косточкой, имеющее свежий, чистый запах и темно-красный цвет.

Грудинка варено-копченая: рецепт приготовления в луковой шелухе

Способов приготовления грудинки достаточно много. Сегодня мы поговорим о самых простых из них, которые будут под силу даже начинающим хозяюшкам.

Грудинка "Магазинная" – кулинарный рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • свинина (грудинка) – 1 кг;
  • копченая колбаса (можно заменить крылышками) – 100 г;
  • чесночок – 1-2 головки;
  • соль – 4 ст. л.;
  • шелуха лука – 5 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • перчик молотый — по вкусу;
  • петрушка (можно корень петрушки) – 100-150 г;
  • лавровый листок, кориандр, зерна горчицы – по вкусу.

Грудинка "Магазинная" – кулинарный рецепт

Приготовление:

  1. Возьмите кусок корейки и промойте в холодной воде.
  2. Просушите мясо при помощи бумажного полотенца.
  3. Очистите чеснок и нарежьте пластинками, нашпигуйте им мясо, предварительно сделав в нем небольшие надрезы.
  4. Далее нужно промыть луковую шелуху и уложить ее на дно кастрюли. Туда же нужно добавить петрушку, перчик, лавровый листок.Грудинка "Магазинная" – кулинарный рецепт
  5. Поместите грудинку в кастрюлю (обязательно вверх шкуркой). Нужно кольцами порезать копченую колбасу и выложить в кастрюлю прямо на мясо.
  6. Отдельно вскипятите воду и дайте ей немного остыть.
  7. После этого залейте грудинку так, чтобы она на пару сантиметров была под водой. Чтобы мясо не всплывало, используйте пресс: поставьте сверху тарелку с грузом.
  8. Накройте кастрюлю и поставьте на огонь.
  9. Подождите, пока вода закипит, а потом добавьте мед, соль и хорошенько перемешайте.
  10. Убавьте огонь до минимума и варите грудинку еще полтора часа.
  11. В это время приготовьте обмазку: перемешайте чеснок, кориандр, горчицу и перец.
  12. По истечении 1,5 часа достаньте грудинку, выложите ее на сухую поверхность и натрите обмазкой. Заверните в фольгу мясо и поставьте под пресс.
  13. Как только мясо остынет, уберите его из-под пресса и положите в холодильник на сутки.

Грудинка, приготовленная таким образом, получается очень нежной и ароматной. Такое блюдо доставит массу удовольствия вашим родным, а гости, отведавшие это угощение, уж точно не оставят без внимания кулинарное искусство хозяйки.

Читайте также:

Как приготовить грудинку без луковой шелухи в домашних условиях?

Шелуху лука используют для придания мясу приятного золотистого оттенка. Однако есть рецепты, в которых этот ингредиент не применяется. Предлагаем вашему вниманию еще один простой способ приготовления грудинки без шелухи лука.

Грудинка "Магазинная" – кулинарный рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • корейка свиная;
  • чесночок;
  • молотый красный и черный перец;
  • кориандр, гвоздика, лавровый лист;
  • соль.

Приготовление:

  1. Подготавливаем мясо: промываем, обсушиваем бумажным полотенцем.
  2. Из остальных ингредиентов готовим смесь, тщательно перемешав их между собой.
  3. Полученной смесью натираем грудинку, укладываем в кастрюлю или лоток и ставим на ночь в холодильник.Грудинка "Магазинная" – кулинарный рецепт
  4. Утром достаем, каждый кусочек (если их несколько) тщательно обматываем пищевой пленкой и укладываем в обычный полиэтиленовый пакет.
  5. Из пакета выпускаем весь воздух и хорошо завязываем его.
  6. Опускаем грудинку в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту.
  7. Доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и варим так 2 часа.
  8. Выключаем, даем воде остыть. Вынимаем мясо, снимаем пленку, заворачиваем в фольгу и убираем в холодильник на 3-4 часа.

Ваша грудинка готова. Приятного аппетита!

Несколько слов о копченостях

Грудинка "Магазинная" – кулинарный рецепт

Многие хозяйки для придания грудинке особого аромата копченостей в рецепт приготовления добавляют еще жидкий дым. В данное время происходит очень много споров по поводу того, является ли использование этого коптильного ароматизатора абсолютно безопасным для здоровья. Тут мнения кардинально расходятся. Одни считают, что жидкий дым – натуральный продукт, который не только придает готовым блюдам вкус и аромат копчений, но и продлевает срок их годности.

Однако многие производители в состав этого ароматизатора добавляют различные красители и химические соединения, что, естественно, не делает его полезнее для нашего с вами здоровья.

В любом случае использовать эту добавку или нет – индивидуальный выбор каждого. Мы ведь помним: все диетологи придерживаются единого мнения о том, что копченые продукты в рационе человека должны появляться не чаще, чем 2 раза в месяц. То есть если употреблять блюда, приготовленные таким образом, лишь время от времени, то ваш организм никак не отреагирует.

Читайте также:

Но заметим, что варено-копченая грудинка, приготовленная в домашних условиях без каких-либо сомнительных добавок, не только не уступает по своим вкусовым качествам магазинным копченостям, но и обладает гораздо более нежным вкусом.

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Читайте другие интересные рубрики

Грудинка в луковой шелухе

Грудинка "Магазинная" – кулинарный рецепт

Грудинка "Магазинная" – кулинарный рецепт

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 1 день

Кол-во порций: 20 шт.

Ингредиенты

Видео к рецепту «Грудинка в луковой шелухе»

Как приготовить грудинку в луковой шелухе в домашних условиях

Приготовленная в луковой шелухе грудинка — хорошая альтернатива магазинному продукту. По внешнему виду такая грудинка очень похожа на копчёную, благодаря шелухе, но хотя вкуса копчёности особо нет. Мясо с салом получается очень вкусным и нежным, и с горчицей улетает просто на «Ура!».

Для приготовления грудинки, я в этот раз использовала мультиварку, так как чёрная тефлоновая ёмкость потом не требует тяжёлых усилий по её отмыванию. Хотя, для этих целей подходит и обычная эмалированная кастрюля. По времени на засолку грудинки уходит примерно 2 дня. А после того, как она просолится, её лучше всего хранить в морозилке и доставать по мере надобности.

Как приготовить «Грудинка в луковой шелухе» пошагово с фото в домашних условиях

Грудинка "Магазинная" – кулинарный рецепт

Для приготовления грудинки нам понадобится, помимо собственно самой грудинки, луковая шелуха от 5 луковиц (это примерно 5 грамм), лавровый лист, чёрный и душистый перец горошком, соль, вода и чеснок.

Грудинка "Магазинная" – кулинарный рецепт

Луковую шелуху ополаскиваем под проточной водой.

Грудинка "Магазинная" – кулинарный рецепт

На дно мультиварочной кастрюльки выкладываем шелуху от 5-6 луковиц, лавровый лист 2 шт. и перец 5-6 шт. Добавляем соль 0,5 ст. и заливаем водой — 1 л. Доводим рассол до кипения. В мультиварке я использовала режим «Пар».

Грудинка "Магазинная" – кулинарный рецепт

Когда рассол закипит, опускаем в него нашу грудинку. Обкладываем со всех сторон шелухой и добавляем 4 порезанных зубочка чеснока. Чтобы у грудинки получился равномерный оттенок, она должна быть полностью покрыта рассолом.

Грудинка "Магазинная" – кулинарный рецепт

Оставляем грудинку томиться в течение 30 минут в рассоле. А затем выключаем мультиварку и оставляем в рассоле до полного остывания. Если будете делать на огне в обычной кастрюле, то просто выключаете огонь и оставьте под крышкой. Когда грудинка остынет, её необходимо будет убрать, в рассоле, в холодильник на сутки.

Грудинка "Магазинная" – кулинарный рецепт

Когда грудинка просолится, достаём её из рассола и вытираем насухо.

Грудинка "Магазинная" – кулинарный рецепт

Чеснок режем или трём на тёрке (кому как удобно) и густо посыпаем грудинку чесноком. Убираем подморозиться в морозильную камеру минимум на 12 часов.

Грудинка "Магазинная" – кулинарный рецепт

Перед нарезкой грудинке даём минут 15 полежать при комнатной температуре, а затем тонко нарезаем и подаём.

Малосольная грудинка

Грудинка "Магазинная" – кулинарный рецепт

Чудесные ароматные специи ТМ Forester прекрасно подходят не только для приготовления блюд на мангале. Они украсят любое мясное угощение! С удовольствием представляю фирменный рецепт моего мужа.

Ингредиенты для «Малосольная грудинка»:

  • Грудинка (жирная) — 1 кг
  • Чеснок — 8 зуб.
  • Перец черный (горошком) — 1 ч. л.
  • Перец душистый — 6 шт
  • Гвоздика — 3 шт
  • Зира — 1 ч. л.
  • Соль — 300 г
  • Вода — 1,5 л
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Специи (для маринования шашлыка из мяса ТМ Forester) — 1/3 упак.

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1205.9 ккал
белки
16.2 г
жиры
2.5 г
углеводы
68.5 г
Порции
ккал
301.5 ккал
белки
4.1 г
жиры
0.6 г
углеводы
17.1 г
100 г блюда
ккал
47.9 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.1 г
углеводы
2.7 г

Рецепт «Малосольная грудинка»:

Грудинка "Магазинная" – кулинарный рецепт

Грудинку (лучше выбирать жирную с мясными прослойками) нарезать на крупные куски.

Грудинка "Магазинная" – кулинарный рецепт

Приготовить рассол: в кипящую воду добавить соль, нарезанные 4 зубчика чеснока, перец, зиру, лавровый лист и проварить 5 минут.

Грудинка "Магазинная" – кулинарный рецепт

Остальной чеснок нарезать тонкими брусочками и нашпиговать грудинку. Поместить сало в теплый маринад.

Грудинка "Магазинная" – кулинарный рецепт

Оставить грудинку в маринаде на сутки при комнатной температуре, затем подержать еще двое суток в холодильнике, переодически переворачивая куски.

Грудинка "Магазинная" – кулинарный рецепт

Готовое сало обсушить, щедро обвалять в специях для мяса ТМ Forester, завернуть в пергамент или чистую х/б ткань и отправить еще на сутки в морозилку. Получается чудесная закуска!

Колокол дремавший разбудил поля,
Улыбнулась солнцу сонная земля.
Тихая долина отгоняет сон,
Где-то за дорогой замирает звон. С. Есенин

Грудинка "Магазинная" – кулинарный рецепт

Грудинка "Магазинная" – кулинарный рецепт

Приятного аппетита и хорошего летнего настроения с Forester!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Грудинка "Магазинная" – кулинарный рецепт

Похожие рецепты

Сыровяленая куриная грудка а-ля «Карпаччо»

  • 84
  • 2453
  • 228557

Слоёные роллы с говядиной

Колбаса ветчинная курино-свиная

Грудинка, фаршированная мясом

«Мраморная» курица

  • 53
  • 263
  • 10557

Запеченная куриная грудка с горчицей

  • 33
  • 1548
  • 16456

Куриные брусочки в кляре

Мясное суфле

  • 15
  • 297
  • 42900

Китайская битая курица «Бань-Бань»

Попробуйте приготовить вместе

Холодный летний суп «Холодник»

  • 116
  • 1741
  • 259810

Салат «По-царски»

  • 135
  • 675
  • 198608

Оссобуко булочника

Фотографии «Малосольная грудинка» от приготовивших (1)

Грудинка "Магазинная" – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Грудинка "Магазинная" – кулинарный рецепт

12 сентября 2016 года Сивцова Наталья #

Грудинка "Магазинная" – кулинарный рецепт

Грудинка "Магазинная" – кулинарный рецепт

13 сентября 2016 года lenkafe # (автор рецепта)

Грудинка "Магазинная" – кулинарный рецепт

17 сентября 2016 года Сивцова Наталья #

Очень буду рада, если рецепт не разочарует! Большое спасибо за фотоотчет! Желаю новых кулинарных побед.

Грудинка "Магазинная" – кулинарный рецепт

18 сентября 2016 года lenkafe # (автор рецепта)

Грудинка "Магазинная" – кулинарный рецепт

Грудинка "Магазинная" – кулинарный рецепт

Грудинка "Магазинная" – кулинарный рецепт

22 июня 2016 года lenkafe # (автор рецепта)

Грудинка "Магазинная" – кулинарный рецепт

21 июня 2016 года Грейсик #

Грудинка "Магазинная" – кулинарный рецепт

21 июня 2016 года lenkafe # (автор рецепта)

Грудинка "Магазинная" – кулинарный рецепт

13 июня 2016 года Okoolina #

Грудинка "Магазинная" – кулинарный рецепт

14 июня 2016 года lenkafe # (автор рецепта)

Грудинка "Магазинная" – кулинарный рецепт

10 июня 2016 года АлюСа #

Грудинка "Магазинная" – кулинарный рецепт Грудинка "Магазинная" – кулинарный рецепт Грудинка "Магазинная" – кулинарный рецепт

Грудинка "Магазинная" – кулинарный рецепт

10 июня 2016 года lenkafe # (автор рецепта)

Грудинка "Магазинная" – кулинарный рецепт Грудинка "Магазинная" – кулинарный рецепт Грудинка "Магазинная" – кулинарный рецепт

Грудинка "Магазинная" – кулинарный рецепт

10 июня 2016 года Ирушенька #

Грудинка "Магазинная" – кулинарный рецепт

10 июня 2016 года lenkafe # (автор рецепта)

Грудинка "Магазинная" – кулинарный рецепт

10 июня 2016 года NataliM-2015 #

Грудинка "Магазинная" – кулинарный рецепт

10 июня 2016 года lenkafe # (автор рецепта)

Грудинка "Магазинная" – кулинарный рецепт

Грудинка "Магазинная" – кулинарный рецепт

9 июня 2016 года lenkafe # (автор рецепта)

Грудинка "Магазинная" – кулинарный рецепт

8 июня 2016 года Tatanj #

Грудинка "Магазинная" – кулинарный рецепт

9 июня 2016 года lenkafe # (автор рецепта)

Грудинка "Магазинная" – кулинарный рецепт

Грудинка "Магазинная" – кулинарный рецепт

9 июня 2016 года lenkafe # (автор рецепта)

Грудинка "Магазинная" – кулинарный рецепт

8 июня 2016 года lamer #

Грудинка "Магазинная" – кулинарный рецепт

9 июня 2016 года lenkafe # (автор рецепта)

Грудинка "Магазинная" – кулинарный рецепт

Грудинка "Магазинная" – кулинарный рецепт

9 июня 2016 года lenkafe # (автор рецепта)

Грудинка "Магазинная" – кулинарный рецепт Грудинка "Магазинная" – кулинарный рецепт Грудинка "Магазинная" – кулинарный рецепт

Грудинка "Магазинная" – кулинарный рецепт

8 июня 2016 года IrikF #

Грудинка "Магазинная" – кулинарный рецепт

9 июня 2016 года lenkafe # (автор рецепта)

Грудинка "Магазинная" – кулинарный рецепт

8 июня 2016 года Natkati #

Грудинка "Магазинная" – кулинарный рецепт

9 июня 2016 года lenkafe # (автор рецепта)

Грудинка "Магазинная" – кулинарный рецепт

8 июня 2016 года mazziadri #

Грудинка "Магазинная" – кулинарный рецепт

9 июня 2016 года lenkafe # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: