10—15 сушеных белых грибов 1 небольшой кочан кольраби 1 морковь 0,5 корня сельдерея 4 луковицы 1 петрушка (корень) 1 ст. ложка зелени укропа 0,5 стакана сметаны 0,5 стакана манной крупы 2 ст. ложки сливочного масла для теста: 1 стакан муки 1 яйцо 1—2 ст. ложки воды
Приготовление грибного супа с пирожками
1. Сушеные грибы и 1 луковицу залить 0,5 л кипятка, отварить в течение 10—15 мин под крышкой на слабом огне и поставить в духовку томиться на 15—30 мин. Грибы из отвара вынуть и использовать в пирожки.
2. Нарезать овощи (в том числе 1 луковицу) и припустить их отдельно на слабом огне в 1 л воды до готовности. 3. Из манной крупы сварить очень густую кашу на молоке, выложить ее в неглубокие тарелки, остудить, нарезать правильными кубиками.
4. Соединить грибную и овощную части, посолить, подогреть, не доводя до кипения, положить туда кусочки манной каши, забелить сметаной, посыпать укропом.
5. Приготовить начинку для пирожков к супу: отваренные грибы измельчить и обжарить с мелко нарезанным луком (2 шт.) и с 1 ст. ложкой сливочного масла, добавить мелко рубленные яйца (крутые), перец, соль. Замесить пресное тесто, как для лапши, вырезать стаканом круги, начинить их грибной начинкой, сделать полукруглые пирожки и обжарить их на сливочном масле; подавать к грибному супу.
ЛИТОВСКАЯ КУХНЯ В. В. Похлёбкин ( рецепты литовских блюд )
Суп грибной
» width=»7″ height=»9″ />
Супы мясные
» width=»7″ height=»9″ />
Супы из овощей
» width=»7″ height=»9″ />
Грибные супы
» width=»7″ height=»9″ />
Супы из рыбы
» width=»7″ height=»9″ />
Рассольники
» width=»7″ height=»9″ />
Солянки
» width=»7″ height=»9″ />
Свекольник
» width=»7″ height=»9″ />
Холодник
Грибные супы
Суп грибной «Лесная полянка»
В кипящий мясной бульон опускаем крупно порезанные грибы и крупу. Варим в течение часа. Добавляем морковь и помидоры, пассерованные в растительном масле. Отдельно пассеруем корень петрушки, добавляем картофель. Варим до готовности. Подаем, приправив сметаной и зеленью.
Рецепт «грибной солянки»
Суповой набор варю примерно два часа. Пока набор варится готовлю остальное.
200 г. грибов (соленых) мелко нарезаю и жарю на подсолнечном масле. Примерно 2-3 огуречка (соленых) нарезаю мелко или протираю на крупной терке, жарю. 3 большие луковицы нарезаю мелко, кладу 2 столовые ложки пасты томатной, жарю и все смешиваю с огурцами и грибами. Так мы приготовили заправку.
Из бульона достаем кости, нарезаем мелко мясо и запускаем его в бульон. Далее в бульон добавляю лук, грибы, огурцы. И кипятим все это 15,20 минут. Потом можно добавить около 100-150 г. порезанной мелко копченой или вареной колбаски. Через 5 минут кипения можно выключать.
Затем можно положить 2-3 зубца порезанного мелко-мелко чеснока, душистый перчик, кубик мелко измельченного куриного бульона. Все готово. Очень вкусно с майонезом, но можно и со сметаной.
Щи грибные
На 1 кочан капусты — литр воды, 100 г грибов, одну морковку, 3 картофелины, один корень петрушки, небольшой пучок укропа, сок одного лимона, столовая ложка пшеничной муки, 2 столовые ложки масла (сливочного или растительного), соль по вкусу.
Свежую капусту мелко нашинковать и потушить с маслом. Затем отварить грибы, морковь, картофель, корень петрушки и укроп в одном литре воды. По мере выкипания воду подливать. Когда грибы сварятся, добавить тушеную капусту и варить еще немного на медленном огне.
В готовые щи влить лимонный сок, заправить поджаренной с маслом мукой.
Щи из кислой капусты с грибами
На 50 г сушеных грибов 500 г квашеной капусты, по одной штуке кореньев, головка лука, столовая ложка муки, 2 столовые ложки масла, 2 столовые ложки томата-пюре.
В суповую кастрюлю положить квашеную капусту (если капуста очень кислая, ее необходимо предварительно отжать), добавить стакан грибного бульона, немного масла, накрыть кастрюлю крышкой и тушить около часа.
После этого капусту залить оставшимся бульоном, положить предварительно поджаренные с томатом коренья и варить до полной готовности. За 20-30 минут до окончания варки добавить лавровый лист, перец, соль и поджаренную на масле муку.
Сметану положить при подаче на стол.
Борщ с грибами
Предварительно замоченные сухие грибы заложить вместе со свеклой. Свежие сначала немного поварить, затем мелко нарезать, обжарить и положить вместе с капустой.
Можно варить постный борщ с фасолью — ее кладут прежде всего, потом свеклу и баклажаны. Их надо очистить, порезать кружочками, посолить, обвалять в муке, обжарить и положить вместе с капустой. Свежую капусту можно заменить кислой. Ее промыть, обжарить на подсолнечном масле и положить в борщ.
Суп-пюре из белых грибов
В кастрюле растопить 50 г масла, положить 600 г белых грибов и жарить, пока не испарится жидкость. Отдельно прогреть 50 г масла с 1 столовой ложкой муки и водой, хорошо размешать и вылить в грибы.
Затем добавить 10 стаканов кипятка, посолить и кипятить до загустения. 3 желтка растереть с 1 стаканом сметаны, добавить в суп, хорошо перемешать и поставить на огонь, не доводя до кипения. Перед подачей к столу положить в грибной суп 50 г масла.
Рассольник «Богородский»
Вареные грибы мелко шинкуем, слегка обжариваем на растительном масле вместе с луковицей, тертой морковью, можно добавить томатной пасты 1 -2 ст. ложки. Затем все закладываем в кастрюлю и довариваем до полной готовности.
Суп из лисичек простой
Растолочь шпиг, минут 10 протомить в нем кольца репчатого лука, положить промытые лисички и тушить 45 минут. Переложить в кастрюлю, залить водой, добавить отдельно сваренную до полуготовности картошку, варить все до готовности.
Домашняя лапша
Сначала готовят лапшу. Для этого взять 2-3 стакана пшеничной муки, половину высыпать на доску, сделать в ней углубление. Отдельно две столовые ложки масла сбить с 5-6 столовыми ложками кипяченой чуть теплой воды, слегка посолить и влить небольшими порциями в углубление в муке, замесить жидкое тесто. В него вмесить, оставшуюся муку, прибавляя, если надо, кипяченую воду.
Тесто надо сделать очень крутое, хорошенько вымесить, затем разрезать на два-три куска, раскатать скалкой как можно тоньше, порезать длинными полосками, сложить это полосы одна на другую и мелко порезать. Нарезанную лапшу поставить сушиться в теплое место.
Из грибов, лучше всего белых, сварить грибной бульон, бросить в него лапшу, посолить, дать хорошенько прокипеть. Заправить сливочным или топленым маслом. Можно добавить поджаренный до золотистого цвета лук, порезанный кольцами, немного петрушки, укропа. Пусть суп после этого покипит еще минуту и он готов.
Перед подачей разлить по тарелкам, заправить сметаной.
Грибная похлебка
На полкило свежих или 100 г сухих грибов: 4 некрупные картофелины, 70 г перловки, морковь, луковицу, 50 г масла или маргарина, три корешка петрушки, соль, перец по вкусу, полстакана сметаны.
Сварить грибной бульон. Когда будет почти готов, положить туда отваренную перловую крупу, обжаренные на масле лук и коренья, нарезанные мелкими ломтиками, картофель, нарезанный кубиками, и довести до полной готовности.
Перед подачей к столу добавить в каждую тарелку нашинкованные отварные грибы и сметану.
Суп из грибов шампиньонов
100 г свежих шампиньонов, 2 ст. ложки с верхом муки, 2 ст. ложки растительного масла, 50 г сливочного масла, 1 стакан молока, 50 г сметаны, 1 литр мясного бульона (желательно куриного), сахар, соль, сок лимонный (одна чайная ложка), 1 вареное яйцо.
1 ложку муки обжарить на растительным масле, залить бульоном, положить лавровый лист и варить 20 минут. 1 ложку муки взбить в молоке и влить в бульон. Еще поварить 20 минут, помешивая. Свежие грибы порезать тоненькими кусочками и потушить в сливочном масле, затем положить их в суп. Добавить соль, сахар по вкусу, влить лимонный сок и поварить еще 5 минут.
Разлить по тарелкам, положить кружочки из вареного яйца и заправить сметаной.
ПОХЛЕБКА ГРИБНАЯ С МЯСОМ
На 4 порции: картофель 1 -2шт, грибы белые свежие — 400 г или грибы белые сушеные 1,5 стакана, мякоть свинины 400 г, морковь 1 шт, лук репчатый 1 головка, рис 1/2 стакана, масло сливочное 2 ст. ложки, вода 1,5 л, перец черный молотый, соль по вкусу.
Грибы залить водой на 3-4 часа, затем к грибам добавить свинину и варить 1,5 часа. Грибы и мясо вынуть, нарезать. В бульоне сварить рис до полуготовности, положить картофель, нарезанный крупными кубиками, и варить 5-7 минут. Затем добавить пассерованные лук и морковь, грибы, мясо, посолить, поперчить и варить еще 3-5 минут.
Готовый грибной суп посыпать рубленой зеленью.
Борщ с грибами и кильками в томате
На 100 г сушеных грибов: два стакана фасоли, 400 г картофеля, 400 г капусты, 200 г свеклы, 1,5-2 столовые ложки томата-пюре, 2 столовые ложки подсолнечного масла, корень петрушки, морковь, одна луковица, одна чайная ложка поджаренной пшеничной муки, одна банка килек в томате, соль и перец по вкусу.
Замочить в холодной воде фасоль и белые сушеные грибы. Через 2-3 часа выложить их в кастрюлю с водой и сварить до полуготовности. Потушить свеклу коренья петрушки и морковь порезать кубиками и вместе с нарезанным репчатым луком слегка поджарить на подсолнечном масле, смешать с тушеной свеклой, ложкой поджаренной пшеничной муки, добавить 1-1,5 столовой ложки томата-пюре, развести бульоном и прокипятить.
В кипящий бульон с грибами и фасолью положить картофель, нарезанный кубиками, нашинкованную капусту, соль и варить 10-15 минут. Затем добавить свеклу с кореньями, лавровый лист, душистый перец и варить до тех пор, пока капуста и картофель не будут готовы. В конце варки выложить в борщ кильки в томате. При необходимости добавить по вкусу соль и томат-пюре. Дать закипеть и снять с огня.
Подавать со сметаной и мелко нарубленной зеленью петрушки.
Грибной суп с луком
300 г свежих грибов, столько же репчатого лука, 2 столовые ложки маргарина или сливочного масла, литр бульона, соль, перец, чайная ложка муки.
Очищенные и вымытые грибы и лук нарезают, соломкой, тушат в жиру. Когда лук становится прозрачным и чуть подрумянится, добавляют бульон, варят и заправляют. Если хотите, чтобы суп был гуще, перед тем как добавить бульон, грибы следует посыпать мукой, а затем уже вместе с бульоном варить 10 мин.
К супу подают бутерброды с тертым сыром.
Суп из белых грибов с картофелем
На 200—300 г грибов — 2—3 картофелины, головка репчатого лука, столовая ложка растительного масла, 2 столовые ложки сметаны или 0,5 стакана молока. Зелень петрушки, укропа, соль по вкусу.
Грибы промыть, мелко нарезать, положить в кастрюлю, залить водой и кипятить 30—40 мин. Затем добавить нарезанный кубиками картофель, варить его до готовности, посолить и заправить поджаренным луком.
Перед подачей на стол в тарелку положить сметану, зелень укропа и петрушки.
Грибной суп с лапшой
200 г свежих грибов, 1 маленькая луковица, 1 корень петрушки, маленькая морковка, литр куриного бульона или воды, столовая ложка сливочного масла, 60—70 г лапши, соль, измельченная зелень петрушки.
Мелкие грибы разрезают пополам или на четыре части, более крупные — на кусочки. Нарезанные кружочками лук, петрушку и морковь отваривают в воде или бульоне.
Когда они почти готовы, кладут грибы, варят на слабом огне 10—15 мин, затем добавляют отдельно сваренную лапшу и заправляют.
Суп из свежих опят
На 200 — 300 г опят (летних, осенних, зимних), 3—4 столовые ложки гречневой крупы, головка репчатого лука, 0,5 стакана молока или 2 столовые ложки сме таны. Зелень и соль по вкусу.
Грибы перебрать, обрезать ножки, вымыть, мелко нарезать, положить в кастрюлю и варить 30—40 мин. Затем всыпать гречневую крупу, добавить репчатый лук, посолить и варить до готовности крупы.
Суп заправить сметаной или молоком. Перед подачей на стол посыпать зеленью.
Суп из свежих грибов простой
На 340 г грибов — 35 г репчатого лука, 10 г сливочного масла, 20 г сметаны. Соль, специи по вкусу.
Очищенные и промытые свежие грибы, нарезать ломтиками, положить в кипящую воду и варить 10—15 мин. Добавить слегка поджаренный лук, соль, перец, лавровый лист и варить до готовности.
Когда суп будет готов, заправить его зеленью лука и укропа, положить сливочное масло и сметану.
Бульон грибной с луком
На 15—20 сушеных белых грибов — 2—3 головки репчатого лука, 1—2 столовые ложки сливочного масла. Соль, зелень укропа и петрушки по вкусу.
Отваренные для бульона грибы нарезать в виде лапши и спассировать с тонко нарезанным репчатым луком. В бульон положить сливочное масло и прогреть его, не доводя до кипения.
При подаче на стол в тарелки положить пассерованные грибы и лук, залить бульоном и посыпать мелкорубленой зеленью укропа и петрушки.
Суп из свежих грибов с рисом
На 100 г грибов — 0,5 лимона, столовая ложка кислого молока, 3 столовые ложки масла, 2 столовые ложки риса, 2 яйца. Зелень петрушки и черный перец по вкусу.
Свежие грибы промыть, нарезать соломкой, положить в кастрюлю, добавить сливочное масло, посолить, залить водой и лимонным соком, варить 20 мин. Затем опустить рис и варить еще 20 мин. Суп заправить кислым молоком и яйцом, положить в него сливочное масло.
Перед подачей на стол в тарелки можно насыпать зелень петрушки, черный перец.
Грибной суп с мясом и морковью
100—150 г свежих грибов, 150—200 г говядины, 2 моркови, 1 корень петрушки или кусочек сельдерея, литр воды, столовая ложка жира или маргарина, луковица или лук-порей, столовая ложка муки, соль, перец, столовая ложка сметаны, укроп или зелень петрушки.
Из мяса варят бульон. Грибы, морковь, лук, петрушку или сельдерей нарезают тонкими брусочками и тушат в жиру. Когда они почти готовы, их посыпают мукой, добавляют кусочки мяса, нарезанные поперек волокон, и все продукты, тушат еще некоторое время. Затем их кладут в бульон, варят 10 мин и заправляют солью и перцем.
Прежде чем подать на стол, добавить сметану и посыпать мелко рубленной зеленью.
Суп молочный с грибами
На 150 г свежих грибов, лучше белых, 0.5 л молока, 600 г картофеля, 2—3 головки лука, яйцо, столовая ложка сливочного масла. Соль по вкусу.
Свежие грибы промыть, положить в кастрюлю и отварить до полуготовности. Затем вынуть их шумовкой из бульона, нарезать кубиками, смешать с нашинкованным репчатым луком, добавить сливочное масло, немного грибного бульона и тушить до готовности. В процеженный бульон налить молока и вскипятить. В кипящую жидкость положить картофель, нарезанный кубиками, и варить. За 10 мин до готовности положить тушеные грибы с луком, посолить по вкусу.
Затем взбить яйцо с молоком, влить его в суп и дать закипеть.
Суп-лапша домашний со свежими грибами
На 400 г грибов (белых, подберезовиков, подосиновиков, маслят, шампиньонов) — 80 г моркови, 2 головки репчатого лука, 40 г петрушки, 150 г муки, яйцо, 60 г жира. Соль, специи и зелень по вкусу.
Грибы нарезать соломкой и слегка тушить в небольшом количестве воды и жира. В кипящую воду всыпать лапшу, кипятить 10—15 мин. Затем положить слегка поджаренные овощи (морковь, петрушку, репчатый лук), нарезанные соломкой, тушеные грибы с отваром, перец горошком, лавровый лист, соль и варить до готовности.
При подаче на стол лапшу посыпать мелко нарезанной зеленью.
Суп из белых, подберезовиков, подосиновиков, маслят, моховиков
На 300—400 г свежих грибов — столовая ложка сливочного или топленого масла, 2 столовые ложки сметаны, головка репчатого лука. Зелень петрушки, укропа, соль по вкусу.
Грибы перебрать, отрезать загрубевшие части, вымыть, нарезать мелкими кусочками, положить в кастрюлю, добавить репчатый лук, залить водой и варить около часа. Затем заправить сливочным или топленым маслом.
Суп из лисичек
На 500 г лисичек — 100 г шпига, чайная ложка муки, столовая ложка сметаны, лук. Соль и перец по вкусу.
Шпиг нарезать, истолочь и тушить в нем измельченный лук в течение 10— 15 мин, чтобы он стал полумягким. Затем промытые грибы смешать с луком и тушить 45 мин. После этого лисички залить 3 л кипятка, посолить и варить полчаса. Чайную ложку муки взболтать в сметане и заправить суп.
При желании его можно поперчить.
Бульон из свежих или сушеных грибов
Литр воды, 150—200 г свежих грибов или 20—25 г сушеных белых грибов, соль.
Свежие грибы чистят и моют, опускают в холодную воду и варят на слабом огне 20—30 мин. Отвар процеживают и заправляют. Грибы нарезают кусочками, снова кладут в бульон или готовят из них отдельное кушанье. Сушеные грибы тщательно промывают, заливают холодной водой и вымачивают 3—4 часа, затем в той же воде варят 40—50 мин, пока грибы не станут мягкими.
Бульон процеживают и заправляют, используют для приготовления супа или соуса. Бульон можно также подать на стол в чистом виде в чашках. В этом случае к нему подают пирожки с луком, мясом или ветчиной, горячие бутерброды с сыром или гренки из белого хлеба.
Отваренные грибы нарезают брусочками, шинкуют или пропускают через мясорубку и используют для приготовления супа, соуса или какого-либо другого блюда.
Бульон из шампиньонов с яйцом
150 г шампиньонов, 2 яйца, 40 г масла, 40 г муки, соль.
Слегка обжарить муку на сливочном масле до золотистого цвета. Разболтать 2 яйца, добавить их в муку, все перемешать и залить холодной водой. Предварительно мелко нарезанные и хорошо прожаренные грибы добавить в суп и варить 25 мин на среднем огне.
Добавить соль по вкусу и мелко нарезанный лук-резанец.
Грибной суп с ячневой крупой
250 г свежих грибов, 1 маленькая луковица, столовая ложка жира или маргарина, 1 л воды или бульона, 2 столовые ложки ячневой крупы, 2 картофелины, соленый огурец или помидор, соль, тмин, зеленый лук или зелень петрушки.
Подготовленные грибы нарезают кусочками и тушат в жиру или в маргарине вместе с нарубленным луком. Промытую крупу варят в воде или бульоне до полумягкости, затем кладут нарезанный картофель, тушеные грибы и лук. За несколько минут до окончания варки в суп добавить ломтики огурца или помидора, все вместе проваривают, заправляют. Если суп варят на мясном, бульоне, то в него можно положить и мясо.
Перед подачей на стол в суп добавляют сметану и посыпают зеленью.
Суп из свежих грибов
На 500 г свежих грибов — столовая ложка сливочного масла, 5 г муки, 1 яичный желток. Зелень петрушки и соль по вкусу.
Грибы промыть, нарезать ломтиками и тушить 30—40 мин в сливочном масле с мелкорубленой зеленью петрушки. Добавить соль и перец по вкусу. Отдельно смешать половину столовой ложки муки и столько же сливочного масла. Смесь поджарить и развести 3 л воды, положить грибы и варить 10—15 мин.
Перед тем как подать на стол, суп заправить крутым растертым яичным желтком.
Грибной суп с гренками
На 250 г свежих грибов — столовая ложка муки, 50 г сливочного масла, зелень. Молотый перец и соль по вкусу .
Свежие грибы промыть, мелко нарезать, опустить в кипящую подсоленную воду и варить 30 мин. Затем развести в теплой воде слегка подсушенную муку, влить в суп и варить еще 10 мин. Суп заправляют сливочным маслом. Перед подачей на стол положить в него мелко нарубленную зелень петрушки и молотый перец.
Гренки подать отдельно.
Суп из боровиков
Ломтики боровиков обжарить в сливочном масле, опустить в кастрюлю с водой и кипятить не менее получаса. Затем добавить кубики картофеля, лавровый лист и снова кипятить минут двадцать. Можно сдобрить суп щепоткой зеленого укропа. Точно так же готовят похлебку из подосиновиков и подберезовиков.
Для вкуса добавляют сметану.
Грибница с пшеном
На 80 г свежих грибов — 40 г пшена, 20 г лука, 10 г сливочного масла, 60 г сметаны, соль, зелень по вкусу
Свежие грибы промыть, мелко нарезать, положить в кипящую воду вместе с промытым пшеном и варить на медленном огне. За 10 мин до окончания варки добавить репчатый лук, поджаренный на масле, соль.
Перед подачей на стол кушанье заправить сметаной и зеленью укропа.
Грибной бульон с домашней лапшой
На 15—20 сушеных белых грибов 1 —2 столовые ложки сливочного масла, стакан муки, яйцо. Соль, зелень укропа и петрушки по вкусу
Приготовить грибной бульон, процедить его, заправить сливочным маслом, посолить и поставить на огонь для прогревания. Грибы нарезать в виде лапши. Приготовить домашнюю лапшу. Для этого просеять пшеничную муку, положить в нее сырое яйцо, добавить немного воды и замесить. Тонко раскатать тесто, подсушить, затем нарезать в виде соломки. Лапшу отварить и, соединив с грибами, перемешать.
При подаче на стол положить в тарелки лапшу с грибами, залить горячим бульоном, посыпать мелкорубленой зеленью укропа и петрушки.
Грибной суп с овощами
200 г свежих, грибов, 1 лук-порей, столовая ложка жира или маргарина, 1 корень петрушки или кусочек сельдерея, морковь, ломтик брюквы, немного свежей капусты, 3—4 картофелины, 1 л бульона или воды, яблоко или помидор, соль, укроп или зелень петрушки, зеленый лук, 1—2 столовые ложки сметаны, крутое яйцо
Грибы, коренья и морковь нарезают брусочками и тушат в жиру. Брюкву, капусту и морковь нарезают продолговатыми кусочками и опускают в кипящий бульон или воду. Когда овощи становятся полумягкими к ним добавляют тушеные грибы, а также коренья и нарезанное яблоко или помидор. Продолжают варить до полной готовности всех продуктов, затем заправляют.
При подаче на стол в тарелки добавляют сметану, кладут яйцо, нарезанное ломтиками или секторами, сверху посыпают рубленой зеленью.
Крупеня грибная
Как и в других славянских кухнях, в белорусской супы представлены несколькими видами: холодные и горячие. Горячие супы – большей частью мучные, овощные, овоще-крупяные с использованием кислой основы (кваса или сыворотки). свинины и сала. Приготовьте крупеню грибную по нашему вкусному кулинарному рецепту из национальной белорусской кухни.
Продукты для крупени грибной : 6 – 8 белых сухих грибов, 2 луковицы, 3 – 4 картофелины, 0,5 моркови, 1 корень петрушки, 0,5 стакана гречневой крупы, 1 столовая ложка зелени укропа, 50 г топленого сала (или масла), 2,5 литра воды.
Приготовление крупени грибной
Для приготовления крупени грибной белые сухие грибы отварите в воде, выньте, нарежьте соломкой. В грибной отвар положите крупу, картофель, овощи, нарезанные соломкой и слегка обжаренные с луком и грибами на сале. Варите крупеню (суп) до полуготовности на медленном огне. посолите, затем поставьте в духовку на 10 – 15 минут.
Эту крупеню (суп) делают беленой, т.е. добавляют к ней 1 стакан топленого молока или 0,5 стакана сметаны после ее полной готовности или перед тем, как поставить в духовку.
Свиные ножки с кислой капустой
Тип блюда: Блюда из мяса и субпродуктов
Национальная кухня: Немецкая кухня
Рецепт добавлен: 13.10.2009
Калорийность: Низкая
ID рецепта из книги: 2703 (Обед в кругу семьи)
Автор
Ингредиенты:
свиные ножки — 4 шт. горошек зеленый мороженый — 375 г капуста кислая — 1 кг масло топленое — 2 ст. ложки лук репчатый — 1 головка ягоды можжевельника — несколько штук лавровый лист — 1 шт. майоран — 1 ч. ложка шампиньоны — 200 г соль
Купить на FindMeals
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
Способ приготовления:
Горошек залейте кипятком, добавьте майоран, посолите и отварите до мягкости.
Свиные ножки зачистите, промойте и варите до размягчения в небольшом количестве воды с луком, в конце варки положите лавровый лист и ягоды можжевельника.
В жаровне растопите масло, положите капусту, свиные ножки, нарезанные ломтиками шампиньоны, закройте крышкой и тушите в духовке 30 минут.
Отваренный горошек протрите через сито и прогрейте, помешивая.
При подаче выложите на блюдо кислую капусту и свиные ножки, рядом уложите грибы и пюре из горошка.
← Вернуться к рецептам «Блюда из мяса и субпродуктов»
Грибной суп с кислой капустой – кулинарный рецепт
Щи – национальное русское блюдо. Если говорить просто, то щи – это суп из капусты, однако капуста не всегда является обязательным компонентом в щах. Щи могут быть и из других растений, например из щавеля или крапивы — такой суп называют зеленые щи.
Классические щи варят как из свежей, так и из квашенной капусты, на мясном, рыбном или грибном бульоне или воде. Один из видов щей – суточные щи, которые перед подачей выдерживают в течение суток в холодном месте.
Как варить щи? В кипящий бульон кладут нарезанный мелкими кубиками картофель, затем — нашинкованные лук, морковь и капусту (овощи можно класть в бульон сырыми, а можно предварительно потушить в растительном масле). И варят 20-30 минут на слабом огне.
Чтобы щи настоялись, по окончании варки кастрюлю с супом накрывают крышкой и оставляют на несколько минут настояться. Суточные щи, как уже было сказано, можно есть только на следующие сутки. Подают щи со сметаной и свежей зеленью.
Грибной суп с квашеной капустой
27 октября 2013
Вокруг этого рецепта в компании моих подруг возникло много дебатов. Лично я рецепт этого супа взяла в книге по кулинарии из раздела украинских рецептов. Но практически по такому же рецепту готовят еще и такое всем известное блюдо, как щи. Огромное количество вариантов приготовления, но каждый выбирает что-то свое.
Суп имеет специфический вкус, кислинка, которая присуща квашеной капусте, в сочетании с грибами дает неповторимый аромат.
Особенно хорош такой супчик в зимнее время года. В моей семье это блюдо готовят уже много лет. Возможно, кому-то из вас тоже придется по душе такой вариант приготовления. Мое мнение такое, что совсем не важно, как называют это блюдо, главное, чтобы это было вкусно, а формальности давайте оставим кулинарным критикам.
Чтобы приготовить грибной суп с квашеной капустой, вам понадобится:
1. Промываем грибы и ставим их варить до полной готовности. 2. После того как грибы будут готовы, вынимаем их шумовкой, а бульон процеживаем. 3. Квашеную капусту отжимаем и кладем в кипящий бульон. 4. Отваренные грибы нарезаем на небольшие кусочки. 5. В разогретой сковородке с растительным маслом поджариваем грибы до золотистого цвета. 6. Очищаем картофель, моем и нарезаем кубиками. 7. Добавляем к капусте нарезанный картофель и обжаренные грибы. 8. Варим бульон с картошкой, капустой и грибами. 9. Чистим и моем лук и морковь. Лук нарезаем, а морковь натираем на средней терке. 10. Промываем помидоры и перец. 11. Нарезаем мелко помидор и соломкой перец. 12. На разогретой сковородке с маслом поджариваем лук с перцем до тех пор, пока лук приобретет желтоватый цвет. 13. Добавляем морковь и помидоры. Жарим около 10-15 минут. 14. Обжаренные овощи выкладываем в бульон и варим еще минут 15-20.
Готовый суп присыпаем зеленью. А еще суп из грибов, которые зажаривают на сливочном масле, заправляют сметаной, а вот если зажаривают растительным маслом, то в таком случае заправлять сметаной не принято.
Суп запорожский с кислой капустой
Суп запорожский с кислой капустой
Просмотров 2482
соль 20 г зелени петрушки 2 лавровых листа 2 ст. ложки пшена 5 горошин чёрного перца 2 ст. ложки растопленного сливочного масла 600 г квашеной капусты 2 л воды 400 г свиной грудинки 50 г сала 2-3 картофелины 1 морковь (крупная) 2 луковицы среднего размера
Грудинку вымыть, залить холодной водой и довести до кипения. Затем снять шумовкой накипь, убавить огонь и продолжать варить бульон на медленном огне ещё 1,5 — 2 часа. Готовую свинину вынуть из бульона, остудить, порезать небольшими кусочками и снова положить в бульон.
Квашеную капусту отжать и тушить вместе с 1 ст. ложкой сливочного масла на сковороде в течение получаса. Морковь и лук почистить, порезать тонкой соломкой и обжарить до золотистого цвета с 1 ст. ложкой сливочного масла. Картофель помыть, почистить и порезать ломтиками. Сало пропустить через мясорубку.
В кипящий бульон добавить сперва картофель, через 10-15 минут — тушёную квашеную капусту, после этого, ещё через 10 минут, сало, пшено, лавровый лист, перец горошком и обжаренные лук и морковь. Суп посолить и варить под крышкой до готовности.
При подаче на стол в каждую тарелку с супом добавить мелко порезанную зелень петрушки.
Грибные щи с квашеной капустой
Ингридиенты: 7–9 сухих белых грибов 0,5 л теплой воды 1 ст.л. растительного масла 2 средних луковицы 500–700 гр квашеной капусты 2 л овощного или грибного бульона 1 крупная картофелина 1 лавровый лист 4 зубчика чеснока Перец горошком – по вкусу Укроп – по вкусу Соль – по вкусу
Рецепт приготовления грибных щей с квашенной капустой: Сперва следует замочить грибы в теплой воде на 30 минут. Затем воду процедить и отставить. Грибы нарезать небольшими кубиками. В сковороде нагреть растительное масло. Обжарить мелко нарубленный лук в течение 5 минут. Добавить к луку капусту, уменьшить огонь и тушить приблизительно 15 минут.
В бульон добавить грибную воду, грибы и картофель, нарезанный кубиками. Варить 10–15 минут. Добавить лавровый лист, перец горошком, соль, варить еще 10 минут. В кастрюлю с супом положить капусту и лук, довести до кипения. Добавить укроп и мелко нарубленный чеснок. Снять с огня и накрыть крышкой. В идеале перед подачей щи должны настояться в течение 12 часов.