Гренки по-французски

Французские гренки

Гренки по-французски

Гренки по-французски

В одно прекрасное зимнее утро мой возлюбленный решил сделать вкусный завтрак и приготовил французские гренки. Он действительно угодил мне. Гренки получились восхитительные. Вообще в нашей семье гренки готовит только муж.

Итак, предлагаю замечательный рецепт с фото гренок по-французски. Они – просто находка для людей, которые торопятся по утрам на работу и на учебу. Готовить их быстро и просто. Вкус просто восхитительный. А изюминку этому блюду придает корица, которую я просто обожаю.

Ингредиенты для приготовления французских гренок

Гренки по-французски

  • 2 яйца
  • Ломтики хлеба или батона
  • 100 мл молока
  • 3 чайных ложки сахара
  • Щепотка соли
  • Чайная ложка корицы молотой
  • Растительное масло

Как приготовить французские гренки рецепт с фото

Для начала вбиваем в миску яйца. Наливаем молоко. Добавляем сахар и корицу.

Гренки по-французски Гренки по-французски

Туда же кладем щепотку соли. Тщательно перемешиваем смесь.

Гренки по-французски Гренки по-французски

Обмакиваем каждый кусочек хлеба в молочно-яичную массу и выкладываем на сковороду. Перед тем сковороду разогреваем с растительным маслом.

Гренки по-французски Гренки по-французски

Французские ароматные гренки обжариваем с каждой стороны до румяного состояния. Готовые гренки выкладываем на блюдо и подаем к чаю.

Гренки по-французски Гренки по-французски

На завтрак такое блюдо очень кстати. По времени готовится не долго. А удовольствия масса. Особенно если угадать с количеством сахара. Здесь уже у каждого гурмана свой вкус. Кто-то любит сладкое, а кто-то не сильно сладкое.

Хочется затронуть тему корицы. Некоторые ее просто не любят. Но иногда все же, стоит попробовать добавить эту пряность в сладкое блюдо. Она действительно становится украшением многих десертов и выпечки. Кто знает, быть может, в очередной раз кушанье с корицей будет удачным и вкусным для вас. Так что рекомендую рискнуть, и добавить корицу молотую в гренки.

Осталось заварить чай, позвать к столу свою семью и угощать всех сладким завтраком. Приятного чаепития, и пусть у вас получатся самые вкусные и красивые французские гренки.

Гренки по-французски

Френч-тосты или гренки по-французски – это легкий и элегантный способ подать на завтрак зачерствевший белый хлеб, угодив домашним и порадовав их изысканным блюдом с французским колоритом. У хорошей хозяйки всегда должно быть в копилке несколько рецептов по утилизации продуктов, которые еще можно спасти. Я предлагаю один из них.

Гренки по-французски

Кстати, во Франции такие гренки являются вполне самостоятельным десертом, который подают в ресторанах с различными наполнителями. Хрустящая корочка и нежная, пружинящая серединка никого не оставят равнодушным. Переводится это блюдо с французского довольно остроумно — «потерянный хлеб», — то есть старый хлеб, который еще можно превратить в изящный десерт.

Я предлагаю приготовить гренки по-французски, ароматизировав их ванилью и ромом, и подать их с карамелизированными яблоками. Вместо яблок можно взять любые другие фрукты – отлично в этом блюде смотрятся карамелизированные бананы, груши или ягоды.

  • Общее время готовки – 0 часов 20 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 237 ккал
  • Количество порций – 3 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить гренки по-французски

Ингредиенты:

  • Хлеб – 6 шт. (хлеб белый, 6-8 кусков)
  • Молоко – 1 ст. (200 мл)
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сахар гранулированный – 2 ст.л.
  • Ванильный сахар – 10 г
  • Масло сливочное – 3 ст.л.
  • Яблоко – 1 шт. (крупное, твердое, зеленое)
  • Сахар – 1 ст.л. (для карамели)
  • Масло сливочное – 1 ст.л. (для карамели)
  • Ром – 1 ст.л. (по желанию)
  • Корица – 1 щепотка (-и) (по желанию)

Приготовление:

Для приготовления гренок по-французски нам понадобятся эти простые продукты:

Гренки по-французски

Хлеб для этого блюда нужен чуть подсохший. Свежий хлеб быстро размокнет при замачивании в молоке. Если его под рукой не оказалось вчерашнего хлеба, а гренок хочется – возьмите вечером свежий батон, нарежьте его толстыми кусочками толщиной 1-2 см и оставьте на ночь на столе. За ночь хлеб слегка подсохнет – такой-то нам и нужен.

Не режьте слишком тонко – иначе они опять же быстро размокнут в молоке. Кусочки квадратной формы можно разрезать пополам по диагонали, чтобы получились треугольники – чисто из эстетических целей, для более красивой подачи.

Гренки по-французски

Выбираем миску, чтобы было удобно опускать в нее хлеб (не очень плоскую). Разбиваем туда яйцо, добавляем сахар.

Гренки по-французски

Взбиваем все вместе венчиком в пену.

Гренки по-французски

В другой такой же миске ароматизируем молоко. Добавляем в него ванилин, ром и перемешиваем. Можно также добавить корицу по вкусу.

Гренки по-французски

Разогреваем на сковороде сливочное масло. Не жалейте масла, от этого зависит вкус вашего блюда. Да, получается не очень диетический вариант, но раз в неделю (хм, хорошо, раз в месяц) на завтрак побаловать себя вполне можно.

Гренки по-французски

Берем хлеб и обмакиваем его сначала с двух сторон в молоке.

Гренки по-французски

Затем обмакиваем с двух сторон во взбитом с сахаром яйце. Делаем это быстро, не даем хлебу размокнуть. Такая последовательность действий обеспечит нам хрустящую, зажаристую сахарную корочку и мягкую серединку.

Гренки по-французски

Опускаем хлеб в нагретое масло и жарим до золотистого цвета на среднем огне. У меня получается где-то 2-3 минуты на одной стороне. Крышкой не закрываем.

Гренки по-французски

После чего переворачиваем наши гренки и жарим с другой стороны еще пару минут.

Подаем гренки по-французски теплыми.

Гренки по-французски

Я предлагаю дополнить их карамелизированными яблоками. Дело в том, что кисловатый вкус яблок хорошо сочетается со сладкими гренками и не дает блюду скатиться в излишнюю приторность.

Итак, в сковороде (другой, чистой!) опять разогреваем сливочное масло. Добавляем сахар и прогреваем, чтобы он слегка разошелся и начал пузыриться.

Гренки по-французски

Твердое, крупное зеленое яблоко нарезаем ломтиками – не очень тонкими, чтобы они не размякли, но и не очень толстыми, чтобы было приятно есть.

Гренки по-французски

Кладем яблоки в сковородку с нагретым сахаром и обжариваем недолго, в течение пары минут на огне чуть выше среднего. Яблоки не размокнут и покроются тонкой карамельной корочкой. Выкладываем их на гренки, украшаем по вкусу и подаем. Приятного аппетита!

Гренки по-французски

Гренки по-французски

Опубликовано 14.02.2014
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Как и все гениальное, рецепт прост до безобразия, но именно в этой простоте, в его элегантном минимализме спрятано что-то такое мощное, невероятное и потрясающее, что хочется тут же зажмуриться от восторга, потом развернуть плечи, вздохнуть полной грудью и взглянуть на мир по-новому – через призму радости, улыбок и счастья.

Гренки по этому рецепту получаются восхитительными – они пахнут пряностями и уютом, загадкой и Францией, теплом и чем-то невероятным, потрясающим, таким неуловимо знакомым, что хочется дышать, дышать и дышать, а вместе с тем еще летать, парить и петь во весь голос!

— 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха;
— 1/2 ч. л. молотой корицы;
— 1/2 ч. л. молотого кардамона;
— 3 ст. л. сахара;
— 1 стакан молока;
— 5-6 ломтиков батона;
— 30 г сливочного масла.

Молоко подогреваем примерно до 40 градусов (комфортная температура, при которой палец, опущенный в жидкость, будет спокойно «сидеть» там, а не спешить выпрыгнуть на волю), добавляем сахар и помешиваем до его полного растворения.

Гренки по-французски
Указанные специи лучше брать свежемолотыми – они ароматнее, ярче, насыщеннее. Проще всего размолоть их в обычной мраморной ступке (у меня случайно к специям попало несколько сушеных розовый лепестков – неожиданно получилось очень интересно).

Гренки по-французски
Размалывать лучше всего максимально мелко – крупные кусочки будут неприятно контрастировать с нежной мякотью батона.

Гренки по-французски
Просеиваем полученные специи в молоко.

Гренки по-французски
Размешиваем.

Гренки по-французски
Батон нужен вчерашний или, что еще лучше, позавчерашний – свежий хлеб слишком мягкий, с ним будет трудно получить внятные гренки по-французски, вероятнее всего, он просто превратится в кашу.

А еще гренки можно приготовить из домашнего тостерного хлеба.

Гренки по-французски
Окунаем в молоко, переворачиваем и снова окунаем, складываем на тарелку, чтобы стекла лишняя жидкость.

Гренки по-французски
Обжариваем с двух сторон.

Гренки по-французски
На хорошо разогретой сковородке со сливочным маслом.

Гренки по-французски
И сразу подаем: гренки по-французски должны быть с аппетитной, чуть хрустящей мягкой корочкой снаружи и сочными, влажными внутри. Кофе, несколько ломтиков поджаренного хлеба, новости на любимом сайте – утро началось отлично!

А еще предлагаем вам попробовать вкуснейшие гренки с клубникой.

Гренки по-французски
Несколько советов:
— из вчерашнего батона с помощью металлических формочек для печенья легко вырезать сердечки – таким образом можно получить отменный завтрак в день Святого Валентина;

Гренки по-французски
— в некоторых источниках к молоку добавляют одно сырое яйцо – мне не нравится, и я считаю, что это абсолютно лишний перевод продукта: вкуснее французские гренки он не делает, а скорее, даже наоборот, получаются чересчур влажные кусочки хлеба с ярким яичным привкусом;
— специи для гренок вы можете менять согласно собственным вкусовым предпочтениям, однако, рекомендую не пренебрегать мускатным орехом и корицей.

Гренки по-французски с джемом

Гренки по-французски

Гренки по-французски — вкус, знакомый с детства! Может, мы и не знали, что это именно гренки по-французски. НО, наверняка, многим мамы и бабушки обжаривали ломтики хлеба, предварительно обмакнув в молочно-яичной смеси. А сладкоежкам еще и присыпали сахарным песочком, намазывали джемом/вареньем, сгущенкой. Да и сейчас многие из нас готовят такие гренки для своих деток или внуков. Предлагаю попробовать гренки по-французски с джемом от «Махеевъ». Я для своих гренок взяла клубничный джем. А Вы можете приготовить с другим любимым вкусом.

Ингредиенты для «Гренки по-французски с джемом»:

  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Молоко — 200 мл
  • Хлеб (тостовый) — 10 ломт.
  • Джем («Махеевъ», по вкусу)
  • Масло сливочное (для жарки, небольшой кусочек. Или можно масло оливковое)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1026.9 ккал
белки
45.2 г
жиры
21 г
углеводы
158 г
100 г блюда
ккал
153.3 ккал
белки
6.7 г
жиры
3.1 г
углеводы
23.6 г

Рецепт «Гренки по-французски с джемом»:

Гренки по-французски

Основные ингредиенты.
Количество ломтиков хлеба должно быть парное.
По желанию в яично-молочную смесь можно добавить щепотку соли (я делаю без соли) или специи — мускатный орех, корицу.

Гренки по-французски

В предыдущем шаге я отметила, что количество ломтиков хлеба должно быть парное. Делим наши 10 ломтиков на пары, получая 5 пар))) На один ломтик из пары намазываем джем «Махеевъ» — приблизительно одну или полторы столовых ложек, кто любит послаще, можно и две столовые ложки. Затем намазанный ломтик прикрываем другим ломтиком (не намазанным). И так поступаем с каждой парой хлеба.

Гренки по-французски

Готовим яично-молочную смесь. Т. е. взбиваем молоко с яйцами. Без фанатизма.

Гренки по-французски

Ставим нагреваться сковороду, добавив в нее масло для обжарки. Как сковорода хорошо разогрелась, то можно приступать к жарке гренок.
Каждую «заготовку» хлеба с джемом обмакиваем с двух сторон в яично-молочную смесь и кладем на сковородку.

Гренки по-французски

Так как у меня плита не равномерно жарит, то я делаю гренки в мультиварке. Хоть и дольше по времени, но зато греет равномерно и не пригорает.
И жарю я на оливковом масле.
Но это всё, как говорится, дело житейское))) Делайте кому как удобнее, кому как нравится.

Как все гренки обжарили, так и к столу, пожалуйста! Приятного аппетита!

Гренки по-французски

Гренки по-французски

Гренки по-французски

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Гренки по-французски

Комментарии и отзывы

Гренки по-французски

20 декабря 2019 года Сурик #

Гренки по-французски

Гренки по-французски

27 августа 2017 года Airis2 #

Гренки по-французски

10 марта 2017 года caramel77 #

Гренки по-французски

Гренки по-французски

23 января 2017 года subsidii66 #

Гренки по-французски

Гренки по-французски

Гренки по-французски

29 ноября 2016 года Ольга Раева #

Гренки по-французски

4 ноября 2016 года helena1961 #

Гренки по-французски

4 ноября 2016 года Венса #

Гренки по-французски

Гренки по-французски

29 апреля 2016 года tania 84ru #

Гренки по-французски

Гренки по-французски

Гренки по-французски

25 октября 2015 года tania 84ru #

Гренки по-французски

28 октября 2015 года Ytata # (автор рецепта)

Гренки по-французски

Гренки по-французски

Гренки по-французски

17 октября 2015 года Ytata # (автор рецепта)

Гренки по-французски

Гренки по-французски

17 октября 2015 года Ytata # (автор рецепта)

Гренки по-французски

27 сентября 2015 года Sauri #

Гренки по-французски

Гренки по-французски

30 сентября 2015 года Sauri #

Гренки по-французски

17 октября 2015 года Ytata # (автор рецепта)

Гренки по-французски

17 октября 2015 года Ytata # (автор рецепта)

Гренки по-французски

22 сентября 2015 года Сооолнышко #

Гренки по-французски

Гренки по-французски

17 октября 2015 года Ytata # (автор рецепта)

Гренки по-французски Гренки по-французски Гренки по-французски

Гренки по-французски

15 сентября 2015 года Alena Mila #

Гренки по-французски

Гренки по-французски

17 октября 2015 года Ytata # (автор рецепта)

Гренки по-французски

10 июня 2015 года Ска3о4ка #

Гренки по-французски

17 октября 2015 года Ytata # (автор рецепта)

Гренки по-французски Гренки по-французски Гренки по-французски

Гренки по-французски

25 апреля 2015 года tania 84ru #

Гренки по-французски

28 апреля 2015 года Ytata # (автор рецепта)

Гренки по-французски

28 февраля 2015 года frolya #

Гренки по-французски

28 февраля 2015 года Ytata # (автор рецепта)

Гренки по-французски

27 февраля 2015 года olga khalilova #

Гренки по-французски

27 февраля 2015 года Ytata # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Быстро и вкусно: гренки по-французски

Гренки по-французски

Приготовь гренки из цельнозернового хлеба.

Гренки по-французски

Гурман подготовил для тебя рецептик французских гренок. Готовится быстро, элементарно, можно есть как сладкими, так и солеными.

Подавай их с фруктами и медом.

Очень вкусно горячие французские гренки подать со свежими помидорами, творогом с зеленью и рукколой.

Или еще вариант — с докторской колбаской, сливочным сыром и свежим огурчиком.

Это очень вкусно. Попробуй!

Гренки по-французски

Тебе понадобится:

  • 3 яйца
  • 1/4 стакана молока
  • 2 ломтика цельнозернового хлеба
  • Немного сливочного масла

Гренки по-французски

Как приготовить:

Смешай 1 яйцо и молоко. Помести смесь в неглубокую миску.

Вырежи круг в середине ломтиков хлеба.

Положи хлеб ломтиками и 2 кружочка, которые ты вырезала, в смесь яйца и молока.

Замочи с одной стороны, потом с другой, около половины минуты с каждой стороны. Не слишком долго, иначе развалятся.

Пока хлеб замачивается, растопи кусочек сливочного масла в антипригарной неглубокой сковороде. Когда пена спадет, выложи хлеб. Жарь тосты с одной стороны и переверни.

Сразу как перевернешь хлеб ‑ разбей по одному яйцу в отверстие.

Жарь до золотистого цвета. Переверни. Подожди, пока верхняя часть яйца прожарится. Это происходит в считанные секунды, так что будь готова быстро убирать со сковороды.

Немедленно подавай горячими!

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Французские гренки

Я все-таки решила реорганизовать рубрики в блоге и добавить категорию «Завтраки» — хотя бы потому, что некоторые блюда довольно сложно классифицировать по имеющимся категориям.

Собственно, к гренкам. Это один из любимых вариантов завтрака моего мужа. Подавать их можно с сиропом, сахарной пудрой, орехами, вареньем, коричным сахаром и другими добавками.

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Рецепт приготовления:

Гренки по-французски

Булку на ночь оставляем на открытом воздухе, чтобы ломтики подсушились.

Яйца взбиваем с молоком и сахаром в гладкую массу, добавляем мускатный орех, соль и корицу.

Гренки по-французски

Каждый ломтик полностью погружаем в молочно-яичную массу, затем кладем на смазанную маслом сковороду и обжариваем с обеих сторон до румяного цвета.

Гренки по-французски

Гренки по-французски

Похожие рецепты

Несладкие гренки с беконом и помидорами

Омлет с цуккини в духовке

Бананово-овсяные панкейки

Творожные оладьи

Яблочные оладьи

Яичница в сладком перце

Медовая гранола (мюсли)

Яйца пашот с лососем и козьим сыром

Тонкие блинчики на молоке

Толстые овсяные блинчики

Гречаники — белорусские гречневые блины

Тыквенно-творожная запеканка

Комментарии

Я обожаю такие гренки))) И очень частно готовлю их в выходные. чаще всего когда батон уже несколько дней полежал и уже не такой свежий. Но на ночь хлеб для сушки не оставляю.

    Голос против

Гренки по-французски

Такой способ подсушивания описан в специальной литературе для шефов. Там же как вариант предлагается подсушивать хлеб в духовке при температуре 90 градусов в течение часа.
Подсушенный хлеб, в отличие от свежего, не разлазится при обмакивании в молоко.

    Голос против

ОО, это блюдо моей бабули, я его очень люблю! Мы называем его “сладенькие греночки”

    Голос против

о да.. это редкая вкуснотища 😀 Самое первое блюдо, которое я научилась готовить))) Ну только разве что корицу с мускатным орехом не добавляла :D… Надо будет опробывать)) Спасибо за идею 😀

    Голос против

А можно такие гренки делать не сладкими?

    Голос против

Гренки по-французски

Количество сахара вы можете регулировать по своему усмотрению. Но лично на мой вкус конкретно эти гренки вкусны именно в сладком варианте.

    Голос против

А я вот только сегодня узнала (правда, не на этом сайте), что они бывают сладкие:) Всегда делали их солеными (сладкое как пищу у меня не очень воспринимается, скорее как десерт), а еще можно сыра добавить или ветчины (в яичную смесь или на готовое изделие)… Или ломтик помидора…:)

    Голос против

А я гренки только соленые и делаю. Просто обжариваю хлеб / булку на сливочном масле с одной стороны, переворачиваю, заливаю яйцами, солю, закрываю крышкой, жду буквально пару минут до готовности. Тоже очень вкусно. Теперь попробую приготовить Ваши )))

    Голос против

Моя бабушка ласково называла такие гренки “рябчиками” 🙂 . Рецепт такой же, только без мускатного ореха и корицы, надо будет попробовать.

    Голос против

Янина, моя мама тоже. Нам надо срочно выяснить, почему они так их называли!

    Голос против

а что делать с остатками массы? )

    Голос против

Гренки по-французски

Можно добавить муки и испечь блинчики.

    Голос против

После первого переворота сразу залить сверху рябчик, накрыть крышкой и понизить огонь. Мои детки выпадают просто….от счастья когда им готовлю рябчики.

    Голос против

А я просто обмакиваю хлеб в слегка взбитый подсоленных яйцах и жарю, чоень вкусно получается

    Голос против

Эт классический френч тост

    Голос против

оооооооо!! это рецепт-привет из далёкого детства. жарила нам мама и мы сами когда были чуть старше и очень вкусно уплетали с чаем. ностальжи.

    Голос против

Кстати, я стал питаться по Таниным рецептам и за 4 месяца на 20 кг похудел не меняя образа жизни. А гренки просто супер

    Голос против

вы просто не часто печёте банановый кекс и маффины, о которых я узнала благодаря этому блогу

    Голос против

А можно еще сверху посыпать гренки сахарной пудрой, по вкусу это напоминает пончики.

    Голос против

Гренки по-французски

Это мой любимы вариант – гренки с сахарной пудрой 🙂 . Вкуснее всяких сиропов. А муж наоборот с пудрой не любит – у него в фаворитах кленовый сироп.

    Голос против

Мы тоже любители гренок, но в соленом варианте. Надо будет попробовать и в сладкой версии! Как всегда, спасибо за рецепты – очень вдохновляют!

    Голос против

А у нас в семье назывались гренки “Бедный рыцарь”, и сладкие, и посыпанные сыром. Вкус детства. Завтра на завтрак мужу пожарю. Спасибо!

    Голос против

это рецепт моей бабули, только она заливала их оставшейся массой . . . спасибо за рецепт, будто снова в детство окунулась

    Голос против

Да, так правильнее 🙂

    Голос против

Довольно часто готовлю такие греночки, моим очень нравятся. А рецепт этот знаю еще с детства, так моя бабушка делала. Спасибо!

    Голос против

Огромное спасибо за эту рубрику, я так обрадовалась когда увидела. У меня всегда голова болит, что приготовить на завтрак, так чтобы не долго, вкусно и разнообразно! Я так вам благодарна, ваш сайт стал моим любимым.

    Голос против

Я готовила и даже не знала ,что это “Французские гренки” 🙂 Здорово..мыс сыном очень их любим.

    Голос против

О! Прекрасное блюдо!
Я готовила его точно так же. Только называла “Хлебушки”.

    Голос против

Спасибо Вам за рецепт! Получилось вкусно!

    Голос против

Это очень вкусный рецепт.
В моей семье их только папа готовил. Ох, ностальгия по детству…

    Голос против

Вкус детство, нам так мама готовила,а мы с верху вареньем обмазывали 🙂 Спасибо!

    Голос против

Это вкусно. Но такие гренки готовила нам мама еще в начале 50-х, и никто не называл их французскими.
И, по словам мамы. так кормили утром еще ее . а это было в начале 20 века. Так что можно смело писать,что это старинный рецепт.

    Голос против

Когда я училась в школе, для нас обязательным был выезд на “картошку”. Продолжалась эта радость не один день. Брали с собой из съестного кто что мог. Вышеупомянутые гренки были моей визитной карточкой. После еды весь не съеденный хлеб собирали и я везла его домой, чтобы завтра привезти уже поджаренным.

    Голос против

Такие гренки готовила еще моя бабушка) Поэтому обожаю гренки во всех возможных вкусных вариантах. Вот и мужа пристрастила. Отличный, дешевый и простой рецепт. Особенно к завтраку.

    Голос против

Дилетантский вопрос: а булку на ночь целиком оставить или на кусеи разрезать?

    Голос против

Гренки по-французски

такие гренки моя бабушка мне всегда делал, только она их сахаром ещё посыпала)))

    Голос против

Моя дочь такие гренки ест обязательно с красной икрой – вот такие вкусовые пристрастия:)

    Голос против

такое я частенько на завтрак делаю, муж уплетает за обе щеки)

    Голос против
    Голос против

Танечка, я наверное открою Вам и всем секрет – эти гренки венгерское блюдо. Венгры их делают не сладкими: яйца, молоко взбивают, присаливают, кусочки черствого хлеба обмакивают с двух сторон и выпекают до золотистого цвета. В кляр можно добавить сушеных травок. А блюдо называется “бундаш кенер”- дословно хлеб в яичной шубе. Я с Украины Закарпатская обл. и у нас граница с Венгрией так что часто там бываем.

Суп сливочный с грибами и гренками по-французски

Появление крем-супов связывают с эпохой Людовика ХI. Женщины той эпохи предпочитали питаться протертыми супами, считая что жевание вызывает появление морщин на лице. Французские супы отличаются от наших первых блюд, тем что готовятся без использования мяса и получаются наваристыми и густыми, но в то же время очень сытными.
Для приготовления французских супов не используется мясо, а лишь овощи, которые обязательно тушатся перед варкой на сливочном или оливковом масле.

Если вы хотите порадовать своих домочадцев необычным блюдом на обед, обязательно стоит попробовать приготовить сырный крем-суп, с необычно нежным сливочным вкусом.
В ресторанах такие супы готовят с использование сыра Гауда или Пармезан, но для домашнего приготовления вполне подойдут обычные плавленые сливочные сырки, так как сыр Гауда или тот же Пармезан, как вы знаете, продается не по очень-то низкой цене. Вкус супа плавленые сырки ни как не испортят а добавят сливочный вкус и густоту. Только предпочтение надо отдать именно сыркам, а не сырному продукту, так как сырки лучше растворяются в кипятке.

Хочу заметить, что мои дети, до приготовления мною такого супчика, очень не охотно кушали любые супчики, а этот уплетают с удовольствием и еще просят добавки.

Надеюсь после первого приготовления такого супчика вы влюбитесь в это блюдо и будете готовить этот суп очень часто. Время на приготовления крем-супа, потребуется очень мало, всего 20-30 минут. Итак, меньше слов, больше дела, поэтому давайте уже все-таки начнем. Нам понадобятся следующие ингредиенты из расчета на 1,5 литра воды.

Продукты для сливочного супа с грибами и гренками

Порядок приготовления сливочного супа с грибами и гренками

Еще один немаловажный совет, этот суп подается только в горячем виде, так как холодном, как в принципе не только этот суп, да и вообще, в холодном виде все блюда теряют свой восхитительный первоначальный вкус. Приятного всем аппетита!

Французский луковый суп

Гренки по-французски

Французский луковый суп, или la soupe a l’oignon, хорош в холодное время года. Согревая, дарит организму комфорт и расслабление. И хандру разгоняет отлично!

Настоящий французский луковый суп – очень простое блюдо. В состав входит совсем не много ингредиентов — любители сложносочиненных первых блюд будут разочарованы. Существует десяток редакций этого супа, у каждого именитого повара есть собственный вариант. Однако различия не меняют основ: ингредиентами французского лукового супа остаются лук, бульон, гренки и сыр; часто — сухое белое вино. И в любой редакции простоватый на первый взгляд суп получается богатым по вкусу: нежным, сладковатым, с ароматной румяной сырной корочкой сверху.

Главный секрет лукового супа по-французски – длительная обжарка лука. За время обжаривания сахар, содержащийся в головках лука, медленно карамелизируется, цвет становится румяным, а вкус непередаваемо «луковым», глубоким и нежным. Сухое вино нивелирует сладковатый вкус, делает его завершенным. Гренки с сыром во время подачи становятся мягкими и нежными, превращая суп в некое подобие густого крема. Подготовьте вкусовые рецепторы для пира: луковый суп с сырным хлебом доставит исключительное удовольствие!

Ингредиенты

  • 700 мл мясного или овощного бульона
  • 350 г лука (4 средние головки)
  • 150 мл белого сухого вина
  • 70 г сыра
  • 50 г сливочного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч. ложка муки
  • 1 небольшой багет (или похожего по вкусу и консистенции хлеба, например, чиабатты)
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление

Гренки по-французски

Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.

Гренки по-французски

На сковороде растопите сливочное масло и обжаривайте в нем лук на маленьком огне, постоянно помешивая.

Гренки по-французски

Когда лук начнет приобретать золотистый цвет, раздавите два зубчика чеснока и отправьте его на сковороду.

Гренки по-французски

Пассеруйте вместе 4-5 минут, после чего добавьте к луку муку. Благодаря муке суп станет более однородным и слегка кремовым.

Гренки по-французски

Влейте в лук бульон и хорошенько перемешайте, чтобы не осталось комочков муки.

Гренки по-французски

Добавьте в суп вино.

Гренки по-французски

Посолите и поперчите суп, накройте его крышкой и дайте ему повариться на маленьком огне в течение 30 минут.
Тем временем нарежьте багет ломтиками толщиной 1,5-2 см и подсушите в духовке или тостере.

Гренки по-французски

Натрите на крупной терке сыр.

Гренки по-французски

Готовый луковый суп перелейте в жаропрочную посуду и уложите сверху подсушенный хлеб. Для лукового супа идеально подходит французский багет, так как он имеет плотный мякиш и крупные поры, благодаря чему он хорошо впитывает жидкость, но при этом не размокает и не превращается в «кашу». Похожей по консистенции является чиабатта.

Гренки по-французски

Сверху на гренки уложите плотный слой сыра.

Гренки по-французски

Поставьте луковый суп под гриль на 10 минут, чтобы сыр расплавился и стал румяным.

Сразу же подавайте блюдо на стол, пока еще суп очень горячий. Разлейте суп по тарелкам, положив в каждую по гренке с сыром. Можно присыпать блюдо сверху рубленым зеленым луком. Количество гренок и зеленого лука — строго по вкусу. Мне нравится погуще.

Гренки по-французски

Редакция французского лукового супа: суп-пюре

Не всем подходит рецепт с вином. Что касается тимьяна, то это любимая травка французов, ее часто добавляют в блюда, и в супы тоже. Немного иное соотношение ингредиентов и иная технология смутить не должны. А вот отсутствие чеснока обрадует многих. Как и короткое пошаговое изложение.

Количество ингредиентов рассчитано на 6 тарелок:

  • 5 луковиц, нарезанных тонкими полукольцами
  • 3 столовых ложки свежего сливочного масла
  • 2 столовых ложки муки
  • 2 литра куриного, говяжьего или овощного бульона
  • лавровый лист
  • черный молотый перец
  • соль
  • 1 чайная ложка сухого тимьяна
  • 1 багет
  • немного оливкового масла (или сливочное)
  • 200 грамм натертого сыра типа Грюйер

Способ приготовления коротко:

1. Разогреть в кастрюле сливочное масло и обжарить в нем лук до прозрачности.
2. Насыпать в кастрюлю муку и, помешивая, продолжать обжаривать лук и муку до золотистого цвета (не коричневого).
3. Налить в кастрюлю кипящий бульон, посолить, поперчить, положить лавровый лист, тимьян и варить суп 20-30 минут (пока лук не станет совершенно мягким). Затем пропустить суп через блендер и пюрировать.
5. Нарезать ломтями хлеб, разложить на противне и сбрызнуть сверху оливковым маслом. Поставить в духовку и держать там до тех пор, пока не получатся сухарики. Посыпать подсушенный хлеб тертым сыром и оставить его на гриле до расплавления сыра.
6. Если необходимо, разогреть протертый французский луковый суп, разлить его по тарелкам, а перед подачей на стол положить в каждую тарелку 1-2 сухарика, залитых расплавленным сыром.

Питательная ценность 1 порции — 240 ккал (на мясном бульоне).