Гречневый суп – кулинарный рецепт

Гречневый суп

Гречневый суп – кулинарный рецептГречневый суп – кулинарный рецепт

  • Тип блюда: Супы разные ,
    Суп с крупой, мукой
  • Вид кухни: Диетическая кухня
  • Рецепт добавлен: 13.10.2009
  • Калорийность: Низкая
  • ID рецепта из книги: 29093 (Конкурс рецептов)
Автор

Гречневый суп – кулинарный рецепт

Ингредиенты:

Гречневый суп – кулинарный рецептГречневый суп – кулинарный рецептГречневый суп – кулинарный рецепт Гречневый суп – кулинарный рецепт

  • куриные грудки 1 штука
  • крупа гречневая 1/2 стакана
  • сельдерей 5 стеблей
  • морковь 3 штуки
  • лук 1 штука
  • томатная паста 2 ст. ложки
  • петрушка 1 пучок
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • масло растительное по вкусу
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Гречневый суп – кулинарный рецептГречневый суп – кулинарный рецепт Гречневый суп – кулинарный рецепт

Способ приготовления:

    Куриную грудку опустить в холодную воду и поставить варить.

Морковь натереть на терке, лук и сельдерей мелко порезать.

На сковородку налить ½ ст. ложки растительного масла и нагреть. Положить овощи, добавить томатную пасту и тушить на медленном огне до полуготовности.

Вынуть готовую куриную грудку из бульона, остудить и порезать.

Тушенные овощи переложить в бульон, всыпать промытую гречку и варить до готовности — минут 20.

Перед окончанием варки добавить в суп порезанную курицу, посолить, поперчить.

Добавить мелко порезанную петрушку, еще раз довести до кипения и выключить.

Рецепты моей бабушки

60 человек сохранили

Диетический гречневый суп

Диетический гречневый суп Гречневый суп – кулинарный рецептГречневый суп – кулинарный рецептГречневый суп – кулинарный рецептГречневый суп – кулинарный рецепт
Оценка: 4.32 , проголосовало 34, отзывов 57

Гречневый суп – кулинарный рецепт

Этот легкий гречневый суп как палочка-выручалочка. Очень быстро готовится, нравится как детям, так и взрослым. Главное правило — его нужно есть свежесваренным и не оставлять на следующий день.

Гречку промыть и залить холодной водой, добавить очищенную луковицу
(если не переносите лук, этот гречневый суп можно варить и без лука, но с луком, конечно, вкуснее),
натертую на мелкой терке морковь и нарезанную небольшими кубиками картошку.

Когда вода закипит, сделать маленький огонь и варить суп под крышкой до готовности овощей и гречки (я проверяю по состоянию картошки — если без проблем разламывается вилкой, значит суп готов).

По вкусу посолить.

В тарелку с гречневым супом по желанию можно добавить чайную ложку растительного (оливкового, подсолнечного, кукурузного или тыквенного) масла, а можно и не добавлять.

Диетический гречневый суп от Анны:

На фото внизу — диетический гречневый суп, в котрый добавили уже сваренную куриную тефтелю с рисом.

Внимание: Материалы, представленные на сайте, носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

Гречневый суп из перепелки

Гречневый суп – кулинарный рецептМоя мама приучила меня и мою сестру к тому, что супы, борщи, рассольники, в общем, жидкие блюда, крайне необходимы для нашего пищеварения. Так я воспитываю и своих деток. А еще я давно хотела попробовать перепелок. Первым моим опытом стало приготовление пасхального супа из перепелки и брюссельской капусты. А недавно нашла еще один, не менее интересный вариант приготовления супа из перепелок.

Количество порций: 10
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 180 ккал

1. Тщательно вымываем перепелов и разрезаем их на две половинки вдоль. Если перепела более крупные, можно разделить их на 4 части. Далее выкладываем перепелов в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь. Доводим до кипения. Каждый раз снимаем пену, которая будет образовываться.
2. Очищаем лук с морковью, промываем. 1 луковицу и 1 морковь в целом виде кладем в воду к перепелам. Добавляем лавровый лист. Варим около 20-25 минут. Далее вынимаем лук с морковью и лавровый лист.
3. Баклажаны тем временем очищаем от кожуры и нарезаем тонкими пластинами. Солим и даем им время полежать минут 10. После этого тщательно их промываем. Нарезаем кубиками. На разогретой с растительным маслом сковородке обжариваем баклажаны до готовности. По вкусу солим и перчим.
4. Очищаем картофель, нарезаем на некрупные кубики.
5. Гречневую крупу тщательно промываем.
6. Выкладываем в кастрюлю к перепелам гречку и нарезанный картофель. Продолжаем варить до готовности.
7. Лук, который у нас остался, измельчаем, а морковь натираем на крупной терке. Обжариваем овощи на сковородке до золотистости.
8. Минут за 5 до готовности супа добавляем в кастрюлю обжаренные лук с морковью, паприку и баклажаны. Можно также баклажаны в суп не класть, а подать отдельно.
9. Снимаем кастрюлю с супом с плиты. Добавляем мелко нарезанный чеснок и даем настояться полчаса.

Гречневый суп с грибами и картофельными клецками

Гречневый суп – кулинарный рецепт

Очень ароматный и вкусный суп. Картофельные воздушные клецки придают ему особую пикантность. Пробуйте, ребята!

Ингредиенты для «Гречневый суп с грибами и картофельными клецками»:

  • Бульон (куриный) — 2,0 л
  • Крупа гречневая — 0,5 стак.
  • Шампиньоны (свежие) — 250 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Картофель — 4 шт
  • Сливки (или молоко, сметана) — 1-2 ст. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 4 ст. л.
  • Масло растительное (без запаха) — 4 ст. л.
  • Перец сладкий красный — 0,5 шт
  • Петрушка (зелень)
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Лист лавровый — 2 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2679.1 ккал
белки
202.9 г
жиры
111.5 г
углеводы
217.5 г
100 г блюда
ккал
81.9 ккал
белки
6.2 г
жиры
3.4 г
углеводы
6.7 г

Рецепт «Гречневый суп с грибами и картофельными клецками»:

Гречневый суп – кулинарный рецепт

Морковь трем на терке, лук мелко режем и тушим на растительном масле с добавлением воды или бульона до готовности.
Гречку перебираем, моем и кладем в кипящий бульон.

Гречневый суп – кулинарный рецепт

Шампиньоны чистим (я снимаю кожицу со шляпки), моем и режем пластинами. Кладем в суп и варим до тех пор, когда гречка будет почти готова. Кладем в суп тушеные овощи, лавровый лист, красный болгарский перец, соль и любимые вами приправы.

Гречневый суп – кулинарный рецепт

Из картофеля готовим пюре. На один стакан пюре кладем яйцо, сливки (или сметану, молоко) и 4 ст. л. муки. Замешиваем тесто.

Гречневый суп – кулинарный рецепт

Чайной ложкой выкладываем клецки в кипящий бульон и варим 7-10 минут на небольшом огне до готовности.

Гречневый суп – кулинарный рецепт

В конце кладем зелень петрушки. ГОТОВО!

Гречневый суп – кулинарный рецепт

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Гречневый суп – кулинарный рецепт

Другие варианты рецепта

Гречневый суп с грибами и картофельными клецками

  • 92
  • 1039
  • 75529

Грибной суп с богатым вкусом

Похожие рецепты

Суп гороховый с сосисками «Цветочки»

  • 7
  • 235
  • 23680

Пряный суп с кус-кусом и фрикадельками

Воспапур-вариации на тему

Йогуртовый суп по-турецки

Овощной суп с ленивыми пельменями

  • 66
  • 503
  • 46849

Томатный суп с нутом, чечевицей и тыквой

Куриный суп-рагу с овсяными клецками

Алжирский куриный суп с кус-кусом

  • 80
  • 1241
  • 33327

Быстрый суп с фрикадельками

Попробуйте приготовить вместе

Куриное филе в панировке из миндаля и крекера

  • 137
  • 403
  • 16644

Салат «Киевский»

  • 123
  • 292
  • 47396

Сальтисон печеночный

  • 399
  • 2120
  • 156667

Фотографии «Гречневый суп с грибами и картофельными клецками» от приготовивших (6)

Гречневый суп – кулинарный рецепт

Гречневый суп – кулинарный рецепт

Гречневый суп – кулинарный рецепт

Гречневый суп – кулинарный рецепт

Гречневый суп – кулинарный рецепт

Гречневый суп – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Гречневый суп – кулинарный рецепт

14 мая 2019 года caramel77 #

Гречневый суп – кулинарный рецепт

Гречневый суп – кулинарный рецепт

29 августа 2017 года Александр Авдеев #

Гречневый суп – кулинарный рецепт

Гречневый суп – кулинарный рецепт

48 месяцев назад niskanina #

Гречневый суп – кулинарный рецепт

19 августа 2015 года мама Светланочка #

Гречневый суп – кулинарный рецепт

12 ноября 2015 года Еленка Петровна #

Гречневый суп – кулинарный рецепт

19 августа 2015 года мама Светланочка #

Гречневый суп – кулинарный рецепт

4 сентября 2018 года inbar4 #

у меня конечно есть опыт добавления манки в суп, но то что гречка. Скажите, гречка очень сильно ощущается?Еще есть рецепт приготовления супа с пшеном, все никак не рискну его приготовить. Вот думаю, может с этого рецепта начать?Отзывы почитала о гречневом супе,в основном положительные.

Гречневый суп – кулинарный рецепт

Гречневый суп – кулинарный рецепт

Гречневый суп – кулинарный рецепт

28 июня 2015 года Сирень-2015 #

Гречневый суп – кулинарный рецепт

26 мая 2015 года АлексЮстас #

Гречневый суп – кулинарный рецепт

Гречневый суп – кулинарный рецепт

17 апреля 2015 года nenb ahenb #

Гречневый суп – кулинарный рецепт

4 марта 2015 года яна_самара #

Гречневый суп – кулинарный рецепт

Гречневый суп – кулинарный рецепт

9 февраля 2015 года Покусаева Ольга #

Гречневый суп – кулинарный рецепт

Гречневый суп – кулинарный рецепт

9 февраля 2015 года ирина таджибова #

Гречневый суп – кулинарный рецепт

9 февраля 2015 года Покусаева Ольга #

Гречневый суп – кулинарный рецепт

9 февраля 2015 года ирина таджибова #

Гречневый суп – кулинарный рецепт Гречневый суп – кулинарный рецепт Гречневый суп – кулинарный рецепт Гречневый суп – кулинарный рецепт

Гречневый суп – кулинарный рецепт

10 февраля 2015 года mtata #

Гречневый суп – кулинарный рецепт

10 февраля 2015 года Покусаева Ольга #

Гречневый суп – кулинарный рецепт

10 февраля 2015 года felix032 #

Гречневый суп – кулинарный рецепт

10 февраля 2015 года Покусаева Ольга #

Гречневый суп – кулинарный рецепт

14 февраля 2015 года Violl #

Гречневый суп – кулинарный рецепт

14 февраля 2015 года Покусаева Ольга #

Гречневый суп – кулинарный рецепт

27 сентября 2014 года Ирина Игнатенко 1 #

Гречневый суп – кулинарный рецепт

29 августа 2014 года olgaamir #

Гречневый суп – кулинарный рецепт

27 декабря 2013 года marusik_s #

Гречневый суп – кулинарный рецепт

Гречневый суп – кулинарный рецепт

9 февраля 2013 года Natalie_Ja #

Гречневый суп – кулинарный рецепт

Гречневый суп – кулинарный рецепт

26 марта 2012 года Anastasiii #

Гречневый суп – кулинарный рецепт

2 февраля 2012 года INeznakomka #

Гречневый суп – кулинарный рецепт

2 февраля 2012 года Александер deleted # (автор рецепта)

Гречневый суп – кулинарный рецепт

Гречневый суп – кулинарный рецепт

Гречневый суп – кулинарный рецепт

Гречневый суп – кулинарный рецепт

24 ноября 2011 года Александер deleted # (автор рецепта)

Гречневый суп – кулинарный рецепт

Гречневый суп – кулинарный рецепт

Гречневый суп – кулинарный рецепт

Гречневый суп – кулинарный рецепт

24 ноября 2011 года Александер deleted # (автор рецепта)

Гречневый суп – кулинарный рецепт

Гречневый суп – кулинарный рецепт

Гречневый суп – кулинарный рецепт

20 сентября 2011 года Александер deleted # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Гречневый суп в мультиварке рецепт приготовления с фото

Гречневый суп – кулинарный рецептСупы в мультиварке – являются незаменимыми в нашем рационе питания. Кроме стандартного набора овощей, входящих в это блюдо можно добавлять и крупы. Польза круп очень велика.

Чаще всего мы готовим первые блюда с добавлением риса или пшена, но не менее вкусным получается суп с гречкой в мультиварке. Варить его можно на воде – тогда он получится постным. Ну а для тех, кто не соблюдает пост и не мыслит блюда без мяса, предлагаем сварить гречневый суп в мультиварке на мясном бульоне.

Ингредиенты:

  • мясо на косточке – 500 – 600 грамм,
  • картофель – 5-6 штук,
  • морковь сушеная или свежая – 120 грамм,
  • репчатый лук – 1 головка (60 грамм),
  • гречневая крупа – 160 грамм,
  • соль, специи для супа по вкусу,
  • зелень – 50-60 грамм.

Как приготовить суп в мультиварке с гречкой:

Мясо можно использовать любого вида. В нашем рецепте супа в мультиварке используется свинина, но её можно заменить говядиной или кониной. А ещё отлично подойдёт курица или индейка. Мясо птиц будет являться диетическим.

Мясо на косточки нужно хорошо промыть. Сложить в чашу мультиварки, налить два литра воды.

Гречневый суп – кулинарный рецепт

Положить соль. Варить бульон на одной из функций приготовления «суп / тушение» примерно два часа.

Пока варится мясо необходимо подготовить овощи и крупу.

Картофель нужно очистить от кожуры, хорошо промыть, нарезать в виде соломки.

Гречневый суп – кулинарный рецепт

Крупу гречневую необходимо при необходимости перебрать, помыть.

В готовый бульон выложить нарезанный картофель и промытую крупу.

Гречневый суп – кулинарный рецепт

Добавить морковь. Она может быть, как свежей, так и сушеной, или даже замороженной. Её желательно натереть. А если любитепокрупней размером, можно нарезать в форме кубиков.

Добавить нарезанный кубиками репчатый лук.

Гречневый суп – кулинарный рецепт

При желании добавить специи для супа. Можно добавить лавровый лист. Если необходимо бульон подсолить ещё. А так же долить воды. Воду лучше использовать горячей температуры кипяченную.

Гречневый суп – кулинарный рецепт

Готовить суп с гречкой в мультиварке до готовности в том же режиме, в котором варили бульон. Готовое блюдо посыпать зеленью. Теперь вы знаете, как варить суп в мультиварке с гречкой. Приятного аппетита.

Гречневый суп – кулинарный рецепт

Зелень очень полезна для организма человека. Например в укропе содержится множество витамин группы В, С, Р, РР, железо, калий, кальций, фосфор, кислота фолиевая и каротин. Весь набор этих полезных веществ необходим для здорового роста ногтей и волос. А так же хорошо влияет на здоровье глаз, кожи, нервной системы. Ещё защищает организм от инфекций. Кстати укроп можно класть не только свежий, но и сушеный. Кроме того, этот вид зелени хорошо поддаётся заморозке. Очень удобно замораживать укроп в пластиковых формочках. А с целью экономии места в морозильной камере можно расфасовать его порциями по одноразовым целлофановым пакетикам. Тогда в любое время года в Ваших блюдах будет свежезамороженная зелень.

Так же хорошо заморозке поддаётся и свежая петрушка. Один небольшой пучок петрушки в состоянии наполнить организм человека суточной нормой витамина С. Даже в черной смородине и лимоне этого витамина содержится немного меньше, чем в пучке свежей зелени. Ещё петрушка обладает мочегонным действием, впрочем, как и укроп. А ещё ею можно полоскать горло при ангине, этот способ лечения используется в народной медицине уже много лет.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Гречневый суп – кулинарный рецепт

Гречневый суп с галушками

Приелись одни и те же блюда? Организм просит чего-нибудь новенького, но из обычных ингредиентов? Гречневый суп с галушками как раз кстати, поскольку готовится быстро и легко, на овощном бульоне. Гречка невероятно полезна, ароматна и быстро варится. В общем, с приготовлением такого супа справится даже ребенок. Единственное, что может заставить вас сделать небольшую паузу – это приготовление галушек. Но после первых двух-трех отправленных в суп галушек все станет понятно, и рука автоматически закончит начатое. Данное блюдо смело можно отнести к категории «для начинающих».

Ингредиенты для приготовления гречневого супа с галушками:

  • вода – 3 л
  • картофель (крупный) – 2-3 шт.
  • морковь – 1-2 шт.
  • гречка – 1 неполный стакан
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • мука пшеничная – примерно 0,4 стакана
  • соль, свежемолотый перец, лавровый лист – по вкусу
  • чеснок, зелень – по вкусу
  • масло подсолнечное – 2 ст.л.

Гречневый суп – кулинарный рецепт

Рецепт приготовления гречневого супа с галушками:

На начальном этапе следует наполнить кастрюлю 3-мя литрами питьевой воды и поставить ее на огонь.

Суп с галушками готовится достаточно быстро, каждый следующий ингредиент добавляется в него практически сразу за предыдущим, без пауз. Делаем большой вдох и приступаем к приготовлению этого ароматного и питательного блюда кухни славянских народов.

Картофель первым отправится в суп, но прежде его следует очистить, промыть и нарезать небольшими кубиками (или брусочками). Лавровый лист добавить в воду одновременно с картофелем.

Гречневый суп – кулинарный рецепт

Морковь придаст нашему супу невероятный янтарный цвет и наполнит его полезными свойствами. Крупную морковку (или даже две) чистим, тщательно моем и трем на мелкой терке.

Гречневый суп – кулинарный рецепт

Обязательное условие красивого овощного бульона – обжарка моркови. Именно на этой стадии ее подготовки морковь отдает свой цвет маслу, на котором обжаривается, а затем масло окрашивает бульон. Обжаренную морковь вместе с остатками масла добавляем в суп.

Гречневый суп – кулинарный рецепт

Следующий этап – добавление гречки. Если вы не уверены в чистоте гречневой крупы, то ее следует перебрать и промыть, а только после этого добавлять в кипящий бульон.

Гречневый суп – кулинарный рецепт

В то время, пока овощи и гречка доходят до кондиции, займемся приготовлением теста для галушек. Яйцо смешиваем со щепоткой соли и хорошенько взбалтываем вилкой.

Гречневый суп – кулинарный рецепт

Затем добавляем муку и все той же вилкой тщательно перемешаем тесто до исчезновения мучных комочков.

Гречневый суп – кулинарный рецепт

За 5 минут до выключения огня добавляем галушки в суп. Для этого смоченной в воде чайной ложкой зачерпываем небольшое количество жидкого теста и опускаем ложку в кипящий суп. Тесто с легкостью отходит от ложки. Готовые галушки значительно увеличиваются в объеме и всплывают на поверхность супа.

Гречневый суп – кулинарный рецепт

Заправляем гречневый суп с галушками чесноком и зеленью, солим и перчим его.

Гречневый суп – кулинарный рецепт

Готовому супу можно дать немного настояться под крышкой.

Гречневый суп – кулинарный рецепт

Подаем гречневый суп с галушками горячим, без хлеба.

Гречневый суп – кулинарный рецепт

При желании его можно сдобрить ложкой домашней сметаны.

Гречневый суп с картофелем

Ингредиенты
  • куриная ножка 1 шт.
  • вода 2.5 л
  • морковь 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • картофель 3 шт.
  • гречневая крупа 200 г
  • лавровый лист 1 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • зелень для подачи

Гречневый суп – кулинарный рецепт

1. Репчатый лук и морковь помыть и почистить. Куриную ножку хорошо помыть под проточной водой.

2. Отправить куриную ногу в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Добавить целую луковицу. Варить на слабом огне около часа.

3. Картофель почистить и нарезать кубиками, морковь порезать кружочками. Гречку перебрать и помыть под проточной водой.

4. В бульон добавить картофель, посолить. После того, как бульон закипит, добавить гречку, варить 10 минут. Затем добавить морковь, варить до готовности.

5. Прибавить лавровый лист и перец. Дать супу настояться под крышкой 15-20 минут. Готовый суп разлить по тарелкам, добавить мелко нарезанную зелень.

Гречневый суп с мясом

Гречневый суп – кулинарный рецептГречневый суп с мясом — еще одно первое блюдо, которое мы часто готовим на обед. Такой суп не только вкусен, но и полезен, благодаря входящей в его состав гречневой крупе, которая содержит соли железа, благоприятно влияя на кроветворение, и выводит из организма радионуклиды. Рецепт приготовления гречневого супа с мясом очень прост. А сам суп — горячий и ароматный — очень вкусен. Еще одна простая и вкусная идея для обеденного меню!

Ингредиенты:

  • 300 гр. мяса (телятина, говядина или свинина — по желанию)
  • 2-2,5 л. воды
  • 0,5 ст. гречки
  • 3 картофелины
  • 1 морковь
  • масло растительное (подсолнечное)
  • соль
  • черный перец горошком
  • молотый черный перец
  • 1/2 луковицы
  • 1 лавровый лист
  • сушеная зелень укропа, петрушки или майорана — по желанию

Приготовление:

  1. Мясо моем, режем порционными кусочками.Гречневый суп – кулинарный рецепт
  2. Перекладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на средний огонь.Гречневый суп – кулинарный рецепт
  3. После закипания снимаем пену, солим, добавляем черный перец (горошком и молотый) и продолжаем варить, уменьшив огонь.
  4. Тем временем чистим картофель, лук, морковь. Овощи промываем. Морковь трем на крупной терке, лук нарезаем мелко, картофель — средними по размеру кубиками.Гречневый суп – кулинарный рецептГречневый суп – кулинарный рецепт
  5. Перебираем и промываем гречневую крупу.
  6. Когда мясо покипит примерно минут 20-30, кидаем в кастрюлю картофель и гречку. Перемешиваем. Варим еще минут 10-15 — до готовности гречки и картофеля.Гречневый суп – кулинарный рецепт
  7. Поджариваем до золотистого цвета лук с морковью на подсолнечном масле.Гречневый суп – кулинарный рецепт
  8. Когда гречка и картошка сварятся до готовности, добавляем обжаренные овощи в кастрюлю с супом. Туда же кладем лавровый лист и сушеную зелень (сушеные укроп, майоран или петрушку).Гречневый суп – кулинарный рецепт
  9. Варим еще 5 минут, выключаем. Прикрываем крышкой и даем настояться еще около 5 минут — суп готов!
  10. Гречневый суп с мясом, как и другие мясные супы (рисовый, фасолевый, перловый, вермишелевый, гороховый, чечевичный и т. д.), подаем горячим. К супу подаем нарезанный кусочками свежий черный или белый хлеб. По сезону готовый супчик можно посыпать мелко нарезанной свежей зеленью, чтобы он стал еще полезнее и вкуснее. Гречневый суп – кулинарный рецепт

Приятного аппетита!

Всегда рады Вас видеть на сайте Наш Рецепт!