Гречневые оладьи с цветной капустой – кулинарный рецепт

Рецепты моей бабушки

Гречневые оладьи с цветной капустой – кулинарный рецепт

Мясо 2 раза прокипятить (по 10-15 мин), чтобы убрать сильный навар, слить, тщательно промыть.

Овощи почистить и вымыть.

В это время закипает вода для борща в большой 5-ти литровой кастрюле.

В кипящую воду забрасываем приваренное мясо, и целые овощи — буряк, лук, морковь, петрушку, болгарский перец и пол-ложки соли.

Овощи с мясом варим на маленьком огне 1 ч.20 мин — 1 ч. 30 мин.

Затем все овощи достаем из бульона.
Взамен в бульон забрасываем нарезанный дольками картофель и разобранную на мелкие соцветия цветную капусту.

Остывшие буряк и морковь натираем на крупной терке.

Когда картошка готова, в борщ добавляем натертые буряк и морковь, и 2.5 столовых ложки острого томатного соуса, а также по вкусу — сахар, соль, перец.

Варим борщ еще несколько минут — и готово.

Борщ с цветной капустой

Получается очень вкусный борщ. Вкус нежнее, чем у «стандартного» борща с белокочанной капустой.

Гречневые оладьи с медом

Мед очень хорошо сочетается с гречневой крупой, придавая ей особый вкус и аромат. Если вы не любите мед, замените его сахаром.

Гречневые оладьи с цветной капустой – кулинарный рецепт

  • хлопья гречневые – 1/2 стакана
  • соль – 1/4 ч.л.
  • яйца – 1 шт
  • 2 ст. л. меда
  • 1,5 стакана холодного молока
  • 1 и 1/4 стакана муки
  • 1 долька лимона, выжать сок
  • 1/2 ч.л. соды
  • 1 ст.л. оливкового масла (можно заменить рафнированным растительным маслом)
  • растительное масло для жарки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Мед очень хорошо сочетается с гречневой крупой, придавая ей особый вкус и аромат. Если вы не любите мед, замените его сахаром.

Гречневые оладьи с цветной капустой – кулинарный рецепт

Гречневые оладьи с цветной капустой – кулинарный рецепт

Гречневые оладьи с цветной капустой – кулинарный рецепт

Гречневые оладьи с цветной капустой – кулинарный рецепт

Гречневые оладьи с цветной капустой – кулинарный рецепт

Гречневые оладьи с цветной капустой – кулинарный рецепт

Гречневые оладьи с цветной капустой – кулинарный рецепт

Гречневые оладьи с цветной капустой – кулинарный рецепт

Гречневые оладьи с цветной капустой – кулинарный рецепт

Гречневые оладьи с цветной капустой – кулинарный рецепт

Гречневые оладьи с цветной капустой – кулинарный рецепт

Гречневые оладьи с цветной капустой – кулинарный рецепт

Гречневые оладьи с цветной капустой – кулинарный рецепт

Гречневые оладьи с цветной капустой – кулинарный рецепт

Гречневые оладьи с цветной капустой – кулинарный рецепт

Ключевые слова

Гречневые оладьи с цветной капустой – кулинарный рецепт

Оладьи — в русской кухне так именуют небольшие толстоватые блинцы, которые жарят на масле. .

Гречневые оладьи с цветной капустой – кулинарный рецепт

Последнюю «седмицу» (т. е. неделю) перед постом церковь называет «сырной»; в .

Гречневые оладьи с цветной капустой – кулинарный рецепт

Блины с припеком — это блины, в которые запекли, а точнее — «припекли» какую-либо .

У МЕНЯ ВСЕ РАЗВАЛИВАЕТСЯ(((((((( ЧТО ДЕЛАТЬ?

а можно заместо гречневой крупы добавить гречневую муку

Получилось вкусно, но когда остывают оладушки — по вкусу напоминают обычную сладкую кашу не первой свежести, так что надо кушать горяченькими! 🙂

Ксения, одна порция — 2 оладушка 🙂 А может три, зависит от предпочитаемомго вами размера 🙂

А одна порция -это один оладушек?

Вода нужна для того, чтобы оладушки не рассыпались. Я вместо воды добавила молоко, а муж предложил посыпать сахарной пудрой — на вкус и цвет .

Ксюша, именно так 🙂

А вода зачем?для варки гречки?

вкусно) такие легкие и рассыпчатые получились)мм)

Странно. Не знаю, что я не правильно сделала, но чето оладьи не захотели в куче держаться. Добавила ложку муки и все получилось. Очень удобно использовать в качестве перекуса, когда находишься вне дома.

спасибо! очень вкусно! особенно пока горячие:)

Верю, что это вкусно, но никак уж не низкокалорийно.

Гречневая запеканка с кислой капустой

Гречневые оладьи с цветной капустой – кулинарный рецепт

Простое блюдо из простых продуктов. Очень вкусно.

Ингредиенты для «Гречневая запеканка с кислой капустой»:

  • Фарш мясной (телячий) — 400 г
  • Крупа гречневая (отварная) — 350-400 г
  • Капуста белокочанная / Капустa (квашеная) — 250 г
  • Лук зеленый — 3 шт
  • Чеснок — 2-3 зуб.
  • Кукуруза (замороженная или консервированная) — 2 ст. л.
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Сыр твердый — 150 г
  • Масло растительное (для смазывания)
  • Специи
  • Соль

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2441.3 ккал
белки
112.6 г
жиры
37.7 г
углеводы
313.6 г
Порции
ккал
305.2 ккал
белки
14.1 г
жиры
4.7 г
углеводы
39.2 г
100 г блюда
ккал
155.5 ккал
белки
7.2 г
жиры
2.4 г
углеводы
20 г

Рецепт «Гречневая запеканка с кислой капустой»:

Гречневые оладьи с цветной капустой – кулинарный рецепт

Начинаем готовить запеканку. Сперва отвариваем гречку до готовности, остужаем ее и смешиваем с фаршем.

Гречневые оладьи с цветной капустой – кулинарный рецепт

Кладем кислую капусту

Гречневые оладьи с цветной капустой – кулинарный рецепт

Мелко режем зеленый лучок

Гречневые оладьи с цветной капустой – кулинарный рецепт

и чеснок. Все это мы присоединяем к фаршу.

Гречневые оладьи с цветной капустой – кулинарный рецепт

Теперь добавляем замороженную или консервированную кукурузу.

Гречневые оладьи с цветной капустой – кулинарный рецепт

Все ингредиенты хорошо перемешиваем, солим и приправляем специями. Смазываем форму растительным маслом

Гречневые оладьи с цветной капустой – кулинарный рецепт

и заполняем ее будущей запеканкой.

Гречневые оладьи с цветной капустой – кулинарный рецепт

Три яйца слегка взболтаем со специями.

Гречневые оладьи с цветной капустой – кулинарный рецепт

И вливаем в форму с фаршем. Натираем сыр на терке и посыпаем сверху.

Гречневые оладьи с цветной капустой – кулинарный рецепт

Запекаем в духовке при температуре 200 градусов около 20 минут. Но время зависит от вашей духовки.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Гречневые оладьи с цветной капустой – кулинарный рецепт

Похожие рецепты

Запеканка «Сборная»

Картофельно-сырная запеканка с мясом

Запеканка-лазанья

Запеканка мясная с баклажанами и картофелем

Рисовая запеканка с опятами и фаршем «Острая»

Запеченая паста под интересным соусом

Запеканка «Сырые макароны»

Вчерашние макароны

Классическое пастицио

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Ноты»

  • 91
  • 142
  • 10665

Роллы «По-домашнему»

  • 128
  • 772
  • 60119

Рисовый рахат-лукум

  • 105
  • 586
  • 18432

Комментарии и отзывы

Гречневые оладьи с цветной капустой – кулинарный рецепт

30 марта 2013 года ElizabethII #

Гречневые оладьи с цветной капустой – кулинарный рецепт

19 апреля 2011 года к-викуля #

Гречневые оладьи с цветной капустой – кулинарный рецепт

Гречневые оладьи с цветной капустой – кулинарный рецепт

11 апреля 2011 года ElenKaNZ #

Гречневые оладьи с цветной капустой – кулинарный рецепт

10 апреля 2011 года Lzaika45 #

Гречневые оладьи с цветной капустой – кулинарный рецепт

11 апреля 2011 года Надюшище deleted # (автор рецепта)

Гречневые оладьи с цветной капустой – кулинарный рецепт

10 апреля 2011 года Natok-7 #

Гречневые оладьи с цветной капустой – кулинарный рецепт

10 апреля 2011 года Надюшище deleted # (автор рецепта)

Гречневые оладьи с цветной капустой – кулинарный рецепт

10 апреля 2011 года barska #

Гречневые оладьи с цветной капустой – кулинарный рецепт

10 апреля 2011 года Надюшище deleted # (автор рецепта)

Гречневые оладьи с цветной капустой – кулинарный рецепт

10 апреля 2011 года Света-Котэ #

Гречневые оладьи с цветной капустой – кулинарный рецепт

10 апреля 2011 года Svetik-joo #

Гречневые оладьи с цветной капустой – кулинарный рецепт

10 апреля 2011 года Надюшище deleted # (автор рецепта)

Гречневые оладьи с цветной капустой – кулинарный рецепт

10 апреля 2011 года ИРИНА БУТЕНКО #

Гречневые оладьи с цветной капустой – кулинарный рецепт

10 апреля 2011 года Надюшище deleted # (автор рецепта)

Гречневые оладьи с цветной капустой – кулинарный рецепт

10 апреля 2011 года MargoMargo #

Гречневые оладьи с цветной капустой – кулинарный рецепт

10 апреля 2011 года Надюшище deleted # (автор рецепта)

Гречневые оладьи с цветной капустой – кулинарный рецепт

10 апреля 2011 года Лианда #

Гречневые оладьи с цветной капустой – кулинарный рецепт

10 апреля 2011 года Надюшище deleted # (автор рецепта)

Гречневые оладьи с цветной капустой – кулинарный рецепт

10 апреля 2011 года Натуля70 #

Гречневые оладьи с цветной капустой – кулинарный рецепт

10 апреля 2011 года Надюшище deleted # (автор рецепта)

Гречневые оладьи с цветной капустой – кулинарный рецепт

10 апреля 2011 года Натуля70 #

Гречневые оладьи с цветной капустой – кулинарный рецепт

10 апреля 2011 года Жанночкин # (модератор)

Гречневые оладьи с цветной капустой – кулинарный рецепт

10 апреля 2011 года Надюшище deleted # (автор рецепта)

Гречневые оладьи с цветной капустой – кулинарный рецепт

10 апреля 2011 года Arin4ic #

Гречневые оладьи с цветной капустой – кулинарный рецепт

10 апреля 2011 года Надюшище deleted # (автор рецепта)

Гречневые оладьи с цветной капустой – кулинарный рецепт

10 апреля 2011 года мисс #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Гречневые оладьи с грецкими орехами

Время приготовления: Порций:

Спешу поделиться рецептом вкусных и полезных оладьев из гречневой каши. Готовить их просто и быстро, достаточно иметь отварную гречневую кашу. Гречневые оладьи с грецкими орехами — ценный завтрак или ужин для всей семьи.

Если в вашей семье не любят гречку, такую полезную и нужную нашему организму, то гречневые оладьи изменят представление о гречке

Ингредиенты:

  • гречневая каша 2 -3 стакана,
  • яйца 2 шт,
  • сахар 2-3 столовые ложки,
  • кефир – 3 столовые ложки,
  • мука 2 столовые ложки,
  • сода ½ чайная .ложки,
  • сок лимона — 1 чайная ложка,
  • орехи грецкие молотые 2 ст.ложки,
  • ванилин на кончике ножа,
  • масло растительное для жарки.

Готовим гречневые оладьи с грецкими орехами

1.Готовую рассыпчатую гречневую кашу нужно перекрутить в блендере или протереть сквозь сито.

2. Добавить 2 яйца, сахар, муку, ванилин на кончике ножа и тщательно перемешать.

3. В полученную смесь ввести ½ чайной ложки соды, погашенной соком лимона, молотые грецкие орехи, они очень сочетаются с гречкой.

4. Выпекать на раскаленной сковороде, политой растительным маслом с двух сторон.

Подаем со сметаной.

Гречневые оладьи с грецкими орехами — ценный завтрак или ужин для всей семьи. Если в вашей семье не любят гречку, такую полезную и нужную нашему организму, то гречневые оладьи изменят представление о гречке. Можно вместо орехов и ванилина добавить 1\2 чайной ложечки корицы.

  • Гречневые оладьи с цветной капустой – кулинарный рецепт

Гречневые оладьи с цветной капустой – кулинарный рецепт

Гречневые оладьи с цветной капустой – кулинарный рецепт

Гречневые оладьи с цветной капустой – кулинарный рецепт

Гречневые оладьи с цветной капустой – кулинарный рецепт

Гречневые оладьи с цветной капустой – кулинарный рецепт

Гречневые оладьи с цветной капустой – кулинарный рецепт

Гречневые оладьи с цветной капустой – кулинарный рецепт

Комментарии к записи » Гречневые оладьи с грецкими орехами»

Гречневые оладьи с цветной капустой – кулинарный рецепт

не пробовала даже такие, надо приготовить.

Гречневые оладьи с цветной капустой – кулинарный рецепт

Вот из гречки еще ни разу оладушки не пекла, надо попробовать, как интересно, спасибо за рецептик, Танюш

Оладьи гречневые

Гречневые оладьи с цветной капустой – кулинарный рецептГречневые оладьи до недавнего времени были чуть ли не экзотическим блюдом, моя бабушка, которая очень любила побаловать меня оладушками, о них даже и не слышала. Это и не удивительно, ведь хозяйки со стажем столкнулись с таким явлением, как дефицит, когда еду приходилось готовить из того, что есть в продаже, то есть из очень ограниченного количества продуктов. Годами у хозяек выработалась привычка, отойти от которой достаточно сложно. Сложно, но можно, если есть желание попробовать что-то новенькое и порадовать домашних привычным блюдом в новом исполнении. Сейчас в магазинах можно найти множество экзотических продуктах, не говоря уже о гречневой муке, о которой хозяйки советских времен и не слыхивали!

Гречневые оладьи — блюдо, которое в старину было широко известно на территории нашей страны. В отличие от пшеничных, такие оладушки отличаются приятным специфическим привкусом и более нежной текстурой. Кроме того, такое блюдо очень полезно, а если выпекать такие оладушки в духовке, то их можно смело назвать диетическими. Если такое блюдо покажется вам слишком непривычным, то можете смешать гречневую муку с пшеничной.

Чтобы приготовить оладьи гречневые, вам понадобится:

мука гречневая – 1 ст.
сахар – 3 ст. л.
соль – 1 щепотка
разрыхлитель – 1,5 ч. л.
молоко – 1 ст.
яйца куриные – 4 шт.
масло подсолнечное рафинированное – 3 ст. л.

Как приготовить оладьи гречневые:

1. Для приготовления гречневых оладий вам понадобится гречневая мука, молоко, яйца, сахар, растительное масло и соль по вкусу.
2. Теперь соединяем сахар, муку, соль и разрыхлитель — хорошенько всё перемешиваем.
3. Пришло время отделять белки от желтков. Не забывайте как следует вымыть куриные яйца перед этим процессом.
4. Тщательно примешиваем желтки и молоко до получения однородной массы.
5. Белки взбиваем в устойчивую белковую пену.
6. Добавляем в сухую смесь часть получившейся молочной смеси и опять все хорошо и тщательно перемешиваем, чтобы не было никаких комков.
7. Затем добавляем оставшуюся часть молочно-яичной массы и, как вы уже, наверное, догадались, опять придется хорошо всё перемешать.
8. Затем добавляем взбитые белки и аккуратненько их перемешиваем с общей массой.
9. В конечном результате у вас должна получиться воздушная и полностью однородная масса.
10. Разогреваем в сковороде (желательно чугунной) 2-3 столовые ложки растительного масла и выкладываем в тесто на сковороду по 1-1,5 столовой ложке.
11. Обжариваем ваши будущие оладьи с двух сторон до появления приятного румяного цвета.

Вот теперь все готово. Готовые оладьи я рекомендую подавать, пока они еще горячие, с фруктами или со сметаной.

Блюда из цветной капусты

Нежный и мягкий вкус, а также быстрота и легкость приготовления позволяют отнести цветную капусту к одним из наиболее желанных овощей на столе. Однако, цветная капуста не совсем является овощем, так как на самом деле то, что употребляется в пищу является соцветиями нераскрывшихся бутонов. Поэтому, когда будете подавать к столу очередные блюда из цветной капусты, рецепты которых вы сможете найти на нашем сайте, можете смело говорить гостями, что на столе самые настоящие цветы.

Родиной цветной капусты является Средиземноморье. В России она оказалась только в середине XVII века, однако довольно быстро стала популярным блюдом на столе аристократов, а спустя некоторое время и простых людей. А к XIX веку многие кулинарные книги содержали на своих страницах рецепты блюд из цветной капусты.

В наше время блюда из цветной капусты являются неотъемлемой частью меню всех тех, кто хочет сохранить здоровье и привлекательную внешность. Благодаря тому, что в цветной капусте содержатся полезные витамины и ценные микроэлементы, она способна сочетать низкую калорийность с высокой питательной ценностью. По содержанию витамина С и железа цветная капуста даже превосходит своего ближайшего родственника капусту белокочанную. Помимо этого цветная капуста гораздо лучше усваивается по сравнению с белокочанной.

Гречневые оладьи с цветной капустой – кулинарный рецепт

Рецепты приготовления цветной капусты

Однако главная ценность цветной капусты состоит в достаточно легком приготовлении. Всего лишь отваренная в воде и немного политая сливочным маслом цветная капуста уже будет являться законченным блюдом с очень нежным и мягким вкусом. Стоит обжарить ее в сухарях, и вы сможете узнать ее с совершенно другой стороны, а если добавить к ней немного специй или соуса, она подарит вам тысячи новых оттенков аромата и вкуса. Цветная капуста используется для приготовления не только первых, но и вторых блюд, ее можно зажарить в кляре или запечь в пироге, потушить фаршированную с белым вином.

Ни для кого не составляет секрета, что цветная капуста является весьма полезным продуктом питания, однако она обладает также и еще одной немаловажной особенностью — наличием нейтрального вкуса. Эта особенность позволяет сочетать цветную капусту с самыми различными специями и овощами. У нас вы сможете найти самые популярные рецепты приготовления цветной капусты.

Содержащиеся в цветной капусте легкоусвояемые белки позволяют отнести ее к продуктам диетического питания. Кроме этого цветная капуста находится в числе первых продуктов, применяемых для питания детей. Этот овощ является также незаменимым для тех, кто следит за своим весом и хочет скорректировать фигуру. Цветная капуста рекомендована диетологами для употребления в пищу при гастритах, а также различных заболеваниях почек и печени.

Цветная капуста может употребляться в пищу не только в обработанном, но и в сыром виде. Чаще всего ее отваривают, обжаривают, а также добавляют в салаты, варят супы-пюре, готовят рагу, оладьи, суфле, консервируют и запекают. Лучше всего готовит цветную капусту таким образом, чтобы она сохранила максимум полезных веществ и витаминов. Нежные соцветия молодой цветной капусты могут употребляться в пищу в сыром виде в составе салатов, а также как гарнир к жирным блюдам или блюдам из мяса. При таком сочетании продуктов жирная пища позволит организму усвоить жирорастворимые витамины, содержащиеся в изобилии в цветной капусте, а отсутствие тепловой обработки является большим плюсом с точки зрения здорового питания.

Гречневые оладьи с цветной капустой – кулинарный рецепт

Рецепты блюд из цветной капусты

В свежем виде цветная капуста хорошо сочетается в блюдах с рыбой и мясом. В Сирии распространенным блюдом являются оладьи, приготовленные из размельченной до состояния пюре цветной капусты. Обжаривание цветной капусты в кляре позволяет снизить потерю витаминов при тепловой обработке, а также в некотором роде «законсервировать» содержащиеся в ней полезные вещества.

Лучшее, что можно приготовить из нежных соцветий цветной капусты, — суп-пюре. При варке все ценные вещества, содержащиеся в капусте, останутся в бульоне. Можно отваривать капусту отдельно, используя оставшийся отвар как бульон для будущего супа. Чтобы при варке цветная капуста сохранила белый цвет, следует добавить в кипящую воду немного сахара. Особенно вкусной становится цветная капуста, отваренная в минеральной воде.

Лучший шеф-повар Айзек Корреа — лучшие рецепты

Цветная капуста

Гречневые оладьи с цветной капустой – кулинарный рецептЗнаменитый арабский лекарь Авиценна рекомендовал есть цветную капусту зимой для предотвращения сезонных заболеваний , а испанский ботаник арабского происхождения Ибн-Бейтар подробно описал цветную капусту в своём эпическом своде 2600 лекарственных растительных средств.

Считается, что родина цветной капусты – Кипр, но долгое время она называлась сирийской из-за особого внимания сирийских крестьян к этому овощу. В XIV веке цветная капуста прижилась во Франции и Италии, а к XV веку – в Голландии и Англии. В России выращивание цветной капусты началось во время правления Екатерины II. Дорогие семена этой капусты знать, желающая быть в авангарде последних тенденций, покупала на мальтийских рынках. Требовательные южные сорта плохо приживались в России, и чахлые побеги были слабым утешением агрономов-любителей. И лишь с выведением знаменитым российским учёным Болотовым северного сорта цветной капусты она заняла своё законное место на огородах.

Сейчас цветную капусту можно купить в магазине практически в любое время года, но следует помнить, что это сезонное растение, время сбора которого начинается в августе и заканчивается в октябре. Именно в этот период большая вероятность купить капусту, выращенную в грунте естественным способом.

Цветная капуста, если посмотреть на неё глазами не кулинара-любителя, которому неважно, что запекать с сыром, а Гречневые оладьи с цветной капустой – кулинарный рецептчеловека, интересующегося полезными свойствами продукта, не меньше, чем вкусовыми, может поразить своим составом. Белков в ней в 2 раза больше, чем в белокочанной капусте, витамина С – в 3 раза, очень много калия, железа, фосфора, кальция и магния; витаминов A, B1, B2, B6, PP. По содержанию полезных веществ цветная капуста превосходит все другие виды капусты. В то же время она содержит меньше клетчатки, чем белокочанная, значит, лучше переваривается, не раздражает и не перегружает желудок, не требует интенсивной кулинарной обработки и имеет несколько серьёзных преимуществ перед капустой белокочанной. Например, цветную капусту рекомендуют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени и желчного пузыря, что нельзя сказать о белокочанной. Подагра – единственное «противопоказание» этого полезнейшего овоща.

Такое собрание полезных веществ легко разрушается неправильным (слишком интенсивным) приготовлением. Меньше обработки – больше полезных веществ.

Выбирая цветную капусту, старайтесь покупать ту, у которой есть зелёные листья – это показатель свежести. Тёмный или светлый цвет соцветий говорит лишь об интенсивности солнечного цвета при их росте, а вот тёмные пятна, даже если их немного, говорят о том, что капуста скоро испортится. Тёмные пятна следует срезать, а капусту приготовить в тот же день. Хранить свежую капусту можно 7-8 суток при температуре 2-4°C. Полиэтиленовая упаковка сокращает срок хранения цветной капусты.

Гречневые оладьи с цветной капустой – кулинарный рецептШирокие возможности применения цветной капусты делают её очень популярной и универсальной. В обращении с ней нужно только включить чувство меры и вкуса и не переборщить с обработкой. Капуста должна лишь немного размягчиться, это подготавливает её для лучшего и быстрого усваивания. Капуста, достигшая мягкого состояния, практически не содержит полезных веществ.

Цветную капусту можно есть сырой, отваривать, обжаривать, добавлять в салаты и супы, делать пюре, оладьи, рагу, суфле, запекать и консервировать. Наилучшими способами приготовления капусты считаются те, которые позволяют сохранить максимум полезных веществ. Нежные соцветия молодой цветной капусты можно вовсе не обрабатывать, а есть свежими в составе салатов или в качестве гарнира к мясным или жирным блюдам. В этом случае жирная пища позволяет усваиваться жирорастворимым витаминам, в изобилии содержащимся в цветной капусте, а отсутствие обработки делает такое сочетание наилучшим с точки зрения здорового питания.

Свежая цветная капуста великолепно подходит к мясу и рыбе (особенно тунцу). В Сирии цветную капусту принято измельчать до состояния пюре и делать из неё оладьи. Наиболее простым блюдом из цветной капусты можно считать овощное рагу. Стоит обратить внимание и на обжаривание её в кляре, который позволит «законсервировать» полезные элементы и снизить витаминные потери. Цветную капусту имеет смысл обжаривать недолго в большом количестве масла и на сильном огне. Капуста, жареная в пшеничных сухарях или в двойной панировке: сухарях и нутовой муке, тоже очень вкусное блюдо, не требующее дополнительных ингредиентов.

Наилучшим применением цветной капусте, особенно нежным соцветиям, считается приготовление супа. В этом случае Гречневые оладьи с цветной капустой – кулинарный рецептвещества, содержащиеся в капусте, остаются в бульоне. Цветную капусту можно отварить и отдельно, тогда полученный отвар можно использовать в качестве бульона для будущего супа. К сожалению, многие витамины разрушаются от длительного кипения, и добавлять капусту в суп следует за несколько минут до конца приготовления. Если возникнут сомнения в мягкости капустных соцветий – просто дайте супу настояться в течение 10 минут.

Обработка цветной капусты заключается в хорошей чистке соцветий под струёй холодной воды (используйте мягкую щёточку) и отделении жёстких стеблей. Стебли можно использовать в жарке, тушении, запекании или рагу. Стебли цветной капусты хорошо подвергаются консервации, но, к сожалению, маринование разрушает витамины, и такая капуста будет вкусной, но лишённой большей части полезных веществ.

Цветная капуста хорошо сочетается с базиликом, петрушкой, укропом, мятой, чёрным и красным перцем, луком и чесноком, оливковым маслом, красными и жёлтыми овощами, орехами, лимонным соком и горчицей.

Гречневые оладьи с цветной капустой – кулинарный рецептРецепты с цветной капустой

Ингредиенты (на 2 литра воды):
1 кочан цветной капусты,
2 моркови,
1 корень сельдерея,
2 корня петрушки,
2 ст. ложки сливочного масла,
1 пучок петрушки,
1 ст. ложка муки,
соль по вкусу.

Приготовление:
Вскипятите воду, положите нарезанные ломтиками морковь, корень сельдерея и петрушки. Через 15 минут добавьте капусту, убавьте пламя до минимума. Спассеруйте муку в масле, добавьте в суп, перемешайте, выключите пламя и дайте настояться 10 минут. При подаче украсьте суп петрушкой.

Пюре-велют из цветной капусты (для ризотто) по рецепту Блюменталя.Гречневые оладьи с цветной капустой – кулинарный рецепт

Ингредиенты (6 порций):
450 г соцветий капусты (для варки),
200 г сырой капусты (для присыпки),
90 мл куриного бульона,
90 мл жирных сливок,
80 мл молока 2,5% жирности,
½ ч. ложки порошка карри,
2 ст. ложки мелко порезанного шнитт-лука.

Приготовление:
Отварите соцветия в кипящей воде 3 минуты, откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой. Доведите до кипения куриный бульон, добавьте капусту и карри, потушите до мягкости. Перелейте всё в кухонный комбайн, измельчите в пюре, вливая сливки и молоко малыми порциями. Протрите полученное пюре через мелкое сито и проварите на медленном огне 2-3 минуты. Посолите. Горячее пюре добавьте в ризотто на последней стадии приготовления. Добавьте тёртый пармезан и сливочное масло. Сверху украсьте свежими соцветиями цветной капусты, шнитт-луком и присыпьте чёрным перцем. Гречневые оладьи с цветной капустой – кулинарный рецептПикантность блюду может придать щепотка какао-порошка.

Пюре из цветной капусты можно использовать и для других блюд, например, для гороха, картофеля или пасты.

Салат из свежей цветной капусты и бананов.

Ингредиенты:
200 г соцветий цветной капусты,
1 банан,
1 лимон,
1 ст. ложка изюма,
4 ст. ложки сливок.

Приготовление:
Капусту вымойте, обсушите, нашинкуйте. Банан нарежьте кружочками. Смешайте с капустой, выдавите сок лимона. Взбейте сливки в густую пену, смешайте их с промытым изюмом и заправьте этой смесью салат.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Гречневые оладьи с цветной капустой – кулинарный рецепт

Оладьи из цветной капусты

Цветная капуста очень вкусна, да к тому же и очень полезна для нашего организма. Большинство хозяек готовит её в хрустящем кляре либо добавляют в овощное рагу, но из неё можно приготовить еще множество других вкусных блюд. Сегодня предлагаем вам одно из них, а именно рецепт нежных и вкусных оладушек из цветной капусты.

Ингредиенты для приготовления оладий из цветной капусты (на 3-4 порции):

  • цветная капуста – 600 г
  • твердый сыр – 80 г
  • сметана – 3 ст.л.
  • яйца куриные – 2-3 шт.
  • свежая зелень – 1 небольшой пучок
  • чеснок – 2 зубчика
  • мука пшеничная – 3 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло – для жарки

Гречневые оладьи с цветной капустой – кулинарный рецепт

Рецепт приготовления оладий из цветной капусты:

Цветную капусту тщательно промойте и разберите на соцветья.

Гречневые оладьи с цветной капустой – кулинарный рецепт

В кастрюльке доведите до кипения 2 л воды. Немного подсолите и отварите в ней соцветья капусты до мягкости (около 8-10 минут в зависимости от размера).

Гречневые оладьи с цветной капустой – кулинарный рецепт

Готовую капусту откиньте на сито и дайте стечь лишней воде.

Гречневые оладьи с цветной капустой – кулинарный рецепт

Тем временем нарубите пучок свежей зелени и несколько зубчиков чеснока.

Гречневые оладьи с цветной капустой – кулинарный рецепт

В чашу кухонного комбайна выложите всю капусту.

Гречневые оладьи с цветной капустой – кулинарный рецепт

И в импульсном режиме измельчите её до состояния мелкой крошки.

Гречневые оладьи с цветной капустой – кулинарный рецепт

Смешайте в миске измельченную цветную капусту, чеснок и свежую зелень.

Гречневые оладьи с цветной капустой – кулинарный рецепт

Добавьте натертый на мелкой терке сыр, 2-3 яйца в зависимости от размеров и сметану. Тщательно перемешайте.

Гречневые оладьи с цветной капустой – кулинарный рецепт

Добавьте муку и замесите густое и однородное тесто.

Гречневые оладьи с цветной капустой – кулинарный рецепт

На сковороде с толстым дном разогрейте немного масла. Выложите столовой ложкой оладьи небольшого размера. Жарьте оладьи из цветной капусты с двух сторон до румяной корочки.

Гречневые оладьи с цветной капустой – кулинарный рецепт

Готовые оладьи выложите на подготовленные бумажные полотенца. Оставьте их на несколько минут, чтобы лишнее масло впиталось.

Гречневые оладьи с цветной капустой – кулинарный рецепт

Подавайте готовые оладьи из цветной капусты в горячем виде со сметаной или томатным соусом.