Гречневое печенье – кулинарный рецепт

Гречневое печенье

Рецепт гречневого печенья (в оригинале оно называлось медово-гречневое) я нашла на упаковке с гречневой мукой. Решила попробовать. Гречневое печенье получилось рассыпчатое, почти не сладкое. Вкус не привычный. Но я как раз люблю пробовать новые вкусы. Попробуйте и Вы.

Гречневое печенье – кулинарный рецепт

Для приготовления рассыпчатого гречневого печенья нам понадобится:

  • 150 грамм гречневой муки,
  • 3 столовые ложки картофельного крахмала (примерно 30 грамм),
  • 1 чайная ложка соды (на мой взгляд, это лишний ингредиент, но по рецепту было, и я положила),
  • сок половинки лимона (примерно 50 грамм),
  • 3 столовые ложки растительного масла,
  • 2 яйца,
  • 50 грамм меда (я брала гречишный),
  • половинки или четвертинки грецких орехов (количество равно количеству печенья), можно заменить семенами кунжута или корицей, либо вообще ничего не класть сверху.

Рецепт приготовления гречневого печенья.

В чашке смешаем гречневую муку, крахмал, соду, сок лимона (лучше сразу загасить соду лимоном), растительное масло.

Яйца разделим на белки и желтки. Желтки добавим в мучную смесь и хорошо все размешаем.

Белки взобьем с медом в пену. Добавим белки к остальным ингредиентам и аккуратно замесим тесто. У меня тесто получилось немного сыпучим.

Гречневое печенье – кулинарный рецепт

Разделим тесто на небольшие части, сформируем из каждой такой частички шарик, который затем приплюснем. У меня получилось 19 печений. Количество зависит от желаемого размера печенья.

Гречневое печенье – кулинарный рецепт

В центр каждой печеньки вдавим половинку или четвертинку грецкого ореха.

Сложим получившееся гречневое печенье на противень, застеленный пекарской бумагой.

Разогреем духовку до 180 градусов, поставим в нее печенье примерно на 15 минут.

Гречневое печенье – кулинарный рецепт

Готовое печенье снимем с бумаги, остудим. Можно пить чай.

Гречневое печенье

Гречневое печенье – кулинарный рецепт

Гречневое печенье – кулинарный рецепт

Почетное первое место у гречневой каши неспроста. Она богата минералами — содержит калий, фосфор, железо, кальций, магний, а также витамины В1, В2, Р, PP. Кстати, по содержанию витаминов группы В гречка — впереди планеты всей. Витамины этой группы помогают справиться со стрессами и бессонницей, а заодно и отвечают за хорошее состояние кожи, волос и ногтей. Железо способствует кроветворению и потому гречневая каша полезна при анемии. Калий нормализует артериальное давление, кальций необходим для крепких костей и зубов.
Гречка, можно сказать, универсальная крупа: подходит всем и каждому. Она легкая для желудка, хорошо переваривается и гипоаллергенна.
Гречка очень полезная каша, но не все ее любят. Возможно гречневое печенье разнообразит ваше гречневое меню. Печенье получилось в меру рассыпчатое, со вкусом шоколада и орехов с ароматом специй и какао. Вкус гречки не чувствуется. Семя льна можно не добавлять. Но в последнее время все чаще используют эту био-добавку при выпекании хлеба и при приготовления салатов.
Очень полезны семена льна для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ, печени, почек и щитовидной железы. Включение в рацион семян льна является профилактикой тромбоза, значительно снижает риск возникновения раковых и сердечно -сосудистых заболеваний. Регулярное употребление льняного семени в пищу повышает иммунитет, улучшает перистальтику кишечника, благотворно влияет на состояние сердечно -сосудистой системы, восстанавливает кровоток в тканях, стабилизирует уровень сахара в крови, способствует снижению веса.

  • Время приготовления: 20 минут
  • Обобщенное название: печенье

Список ингредиентов

  • мука гречневая — 100 г
  • мука пшеничная — 100 г
  • яйцо — 1 шт
  • растительное масло — 100 г
  • коньяк — 3 ст. ложки
  • грецкие орехи — 1/2 стакана
  • сахар — 100 г
  • какао порошок — 1 ст. ложка
  • мед — 1 ст. ложка
  • семя льна — 1-2 ст. ложки
  • корица — щепотка
  • мускатный орех — щепотка

Способ приготовления

Смешать сахар, мед, масло, яйцо, коньяк и пряности. Добавить муку и порошок какао.

Измельчить в блендере орехи и льняное семя, добавить в тесто.

Тесто убрать в холодильник на 30 минут.

Спустя пол часа раскатываем тесто, формочками вырезаем печенье.

Противень присыпать манкой. Выпекать 15-20 минут при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!

Гречневое печенье

Гречневое печенье – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • гречневая мука — 1ст
  • крахмал — 4 ст.л
  • яичные желтки — 2 шт
  • сода — 1ч.л
  • лимон — 1 шт
  • растительное масло — 3 ст.л
  • сахарная пудра — 1/2 ст
  • кефир — 5 ст.л
  • по желанию: изюм или курага — 1 ст
  • пряности: молотый имбирь, карица, мускатный орех и белый перец по 1/4 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Натереть или нарезать цедру лимона и выжать сок

Желтки перемешать с кефиром и лимонным соком, всыпать гречневую муку, размешать и отставить на 15 минут

Перемешать сахарную пудру, крахмал, соду и пряности

Влить растительное масло, положить цедру и сухофрукты, всыпать сахарную пудру, всё перемешать.

Тесто выкладывать ложкой или с помощью кондитерского кулька на противень, застланный бумагой для выпечки.

Рецепты моей бабушки

Быстрое гречневое печенье Гречневое печенье – кулинарный рецептГречневое печенье – кулинарный рецептГречневое печенье – кулинарный рецепт
Оценка: 3.00 , проголосовало 1, отзывов 2

Все быстро смешать ложкой.
Получается довольно густое гречневое тесто.
(Сметану можно заменить баночкой творожного десерта (115-125 г), например «Чудо» или какой-то другой).

На противень, застеленный пергаментной бумагой, чайной ложкой выкладывать комочки теста размером с грецкий орех.
В центр каждой печенюшки воткнуть изюминку.

Гречневое печенье выпекать около 15 мин при температуре 180°С. Готовность проверить деревянной зубочисткой (сухая — значит печенье готово).

Мягкое гречневое печенье с курагой

1 небольшое яйцо
1 столовая ложка сахара
2 столовые ложки гречневой муки (с большой горкой)
1 столовая ложка крахмала без горки (не пшеничного)
1 столовая ложка сметаны жирностью 20%
1 столовая ложка растительного масла без запаха (например, оливкового)
0.5 чайной ложки соды
0.5 чайной ложки имбиря (порошок)
300 мл крепко заваренного горячего чая с бергамотом (Earl Gray)
12 шт. кураги

Смешать все сухие компоненты, добавить яйцо, сметану, растительное масло (если не переносите молочный белок, сметану можно не добавлять).
Все перемешать.
Небольшими порциями в тесто подливать процеженный горячий чай.
Должно получиться тесто, как очень густая сметана.

Дать тесту немного настояться, пока вы нарезаете на мелкие квадратики курагу.

В гречневое тесто добавить нарезанную курагу, все перемешать.

Будущее печенье выкладывать чайной ложкой на застеленный промасленной пергаментной бумагой противень.
Выпекать около получаса в разогретой до 180°С духовке.
Затем духовку выключить. Печенье оставить в духовке еще минут на 20.

Это гречневое печенье получается нежным — несладким, чуть хрустящим сверху, с мягкой серединкой и очень приятной кисловатой начинкой из кураги.
Можно есть и теплым.

Внимание: это гречневое печенье содержит молочный белок.

Внимание: Материалы, представленные на сайте, носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

Постное гречневое печенье

Гречневое печенье – кулинарный рецепт

Ароматное, полезное постное печенье. Даже во время его приготовления по квартире разносится бесподобный аромат, уносящий сознание на пропитанное теплом и солнцем гречневое поле.

Ингредиенты для «Постное гречневое печенье»:

  • Мука гречневая — 2 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
  • Сахар — 1 стак.
  • Вода (пишу примерно, так как мука у всех разная, должно получиться эластичное, не тугое тесто) — 1 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3120.2 ккал
белки
64.3 г
жиры
12.1 г
углеводы
693 г
100 г блюда
ккал
278.6 ккал
белки
5.7 г
жиры
1.1 г
углеводы
61.9 г

Рецепт «Постное гречневое печенье»:

Гречневое печенье – кулинарный рецепт

Всё, что понадобится.

Гречневое печенье – кулинарный рецепт

Смешать два вида муки, добавить сахар и воду, вымесить тесто.
Раскатать (если раскатать очень тонко, то получатся карамельно-гречневые сухарики, а если мм 5, то печенье).
Вырезать печенье (я вырезала крышечкой от минералки, так как маленькое печенье быстрее печется и его приятнее употреблять).
Выложить на противень получившиеся кругляшки, а так как сейчас пост и масло никакое нельзя, то просто противень смочить водой, чтобы печенье не пригорело.

Гречневое печенье – кулинарный рецепт

Выпекать при 180* до готовности.

Гречневое печенье – кулинарный рецепт

Готовое печенье убирать с противня лучше пока он горячий, а то может прилипнуть.

Гречневое печенье – кулинарный рецепт

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Гречневое печенье – кулинарный рецепт

Другие варианты рецепта

Диетическое печенье из гречки

  • 43
  • 485
  • 40860

Печенье из гречневой муки с творогом

  • 82
  • 272
  • 38614

Печенье с изюминкой

Творожно-миндальное печенье

Печенье с гречневой мукой на сметане

  • 40
  • 127
  • 10039

Печенье «ГРЕчиХа»

Похожие рецепты

Печенье «Вишнeвые глазки»

Печенье с мюсли

Сердечное печенье

Шоколадное печенье с пряностями

Английское печенье к чаю

  • 68
  • 109
  • 19761

Китайское печенье с предсказаниями «Фортуна судьбы»

  • 127
  • 478
  • 42665

Кофейное печенье

  • 110
  • 497
  • 46954

Печенье на белках «Малиновые узоры»

  • 79
  • 287
  • 15878

Миндальные печенюшки с сюрпризом

Фотографии «Постное гречневое печенье» от приготовивших (1)

Гречневое печенье – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Гречневое печенье – кулинарный рецепт

20 марта 2012 года orudakva #

Гречневое печенье – кулинарный рецепт

Гречневое печенье – кулинарный рецепт

4 августа 2011 года elenita # (модератор)

Гречневое печенье – кулинарный рецепт

8 августа 2011 года Zeta108 deleted # (автор рецепта)

Гречневое печенье – кулинарный рецепт

4 апреля 2011 года Ритулька1 #

Гречневое печенье – кулинарный рецепт

4 апреля 2011 года Zeta108 deleted # (автор рецепта)

Гречневое печенье – кулинарный рецепт

Гречневое печенье – кулинарный рецепт

1 апреля 2011 года Zeta108 deleted # (автор рецепта)

Гречневое печенье – кулинарный рецепт

31 марта 2011 года Ягода Малина #

Гречневое печенье – кулинарный рецепт

31 марта 2011 года Zeta108 deleted # (автор рецепта)

Гречневое печенье – кулинарный рецепт

31 марта 2011 года мисс #

Гречневое печенье – кулинарный рецепт

30 марта 2011 года Мама Оля #

Гречневое печенье – кулинарный рецепт

30 марта 2011 года Елена1206 #

Гречневое печенье – кулинарный рецепт

30 марта 2011 года Zeta108 deleted # (автор рецепта)

Гречневое печенье – кулинарный рецепт

30 марта 2011 года MrVDV deleted #

Гречневое печенье – кулинарный рецепт

30 марта 2011 года MrVDV deleted #

Гречневое печенье – кулинарный рецепт

30 марта 2011 года Zeta108 deleted # (автор рецепта)

Гречневое печенье – кулинарный рецепт

30 марта 2011 года Кенга-а #

Гречневое печенье – кулинарный рецепт

30 марта 2011 года Zeta108 deleted # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вкусные и простые кулинарные рецепты

Здоровые ПП рецепты для правильного образа жизни

Вконтакте

Свежие комментарии

  • Юля к записи Классические сочники с творогом пошаговый фото рецепт
  • Олеся к записи О сайте
  • Бронислава к записи Простой рецепт вкусного хвороста на кефире
  • Наталья (zefira.net) к записи Мягкий и пышный хворост
  • Наталья (zefira.net) к записи Карп запеченный целиком с лимоном и чесноком

Самые рейтинговые рецепты

  • Жареное яйцо в лавашеГречневое печенье – кулинарный рецептГречневое печенье – кулинарный рецептГречневое печенье – кулинарный рецептГречневое печенье – кулинарный рецептГречневое печенье – кулинарный рецепт(5,00 из 5)
  • Вкусная жареная картошка с шампиньонамиГречневое печенье – кулинарный рецептГречневое печенье – кулинарный рецептГречневое печенье – кулинарный рецептГречневое печенье – кулинарный рецептГречневое печенье – кулинарный рецепт(5,00 из 5)
  • Жареные рулетики из лаваша с картошкой и грибамиГречневое печенье – кулинарный рецептГречневое печенье – кулинарный рецептГречневое печенье – кулинарный рецептГречневое печенье – кулинарный рецептГречневое печенье – кулинарный рецепт(5,00 из 5)
  • Рецепт вкусной солянки из капустыГречневое печенье – кулинарный рецептГречневое печенье – кулинарный рецептГречневое печенье – кулинарный рецептГречневое печенье – кулинарный рецептГречневое печенье – кулинарный рецепт(5,00 из 5)
  • Нежные и рассыпчатые рогалики с вареной сгущенкойГречневое печенье – кулинарный рецептГречневое печенье – кулинарный рецептГречневое печенье – кулинарный рецептГречневое печенье – кулинарный рецептГречневое печенье – кулинарный рецепт(5,00 из 5)
  • Грибной крем суп из шампиньонов – постный рецептГречневое печенье – кулинарный рецептГречневое печенье – кулинарный рецептГречневое печенье – кулинарный рецептГречневое печенье – кулинарный рецептГречневое печенье – кулинарный рецепт(5,00 из 5)
  • Рулет из лаваша со шпротамиГречневое печенье – кулинарный рецептГречневое печенье – кулинарный рецептГречневое печенье – кулинарный рецептГречневое печенье – кулинарный рецептГречневое печенье – кулинарный рецепт(5,00 из 5)
  • Изумительная паста с шампиньонамиГречневое печенье – кулинарный рецептГречневое печенье – кулинарный рецептГречневое печенье – кулинарный рецептГречневое печенье – кулинарный рецептГречневое печенье – кулинарный рецепт(5,00 из 5)

Copyright © 2008 — 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.

Печенье из гречневой муки

Гречневое печенье – кулинарный рецепт

Обычное печенье делается из рафинированной муки, которая лишена отрубей, богатых на витамины, и считается «быстрыми» углеводами, повышающими сахар в крови (и потому способствующими набору килограммов). Следующий враг здоровья – трансжиры, содержащиеся в маргарине (чаще всего пальмовое масло), употребления которых лучше избегать. Сахар и ароматизаторы также не назовешь полезными ингредиентами.

Предлагаемый вниманию рецепт печенья из гречневой муки лишен этих недостатков — это умная, здоровая еда. К тому же гречневая мука и грецкие орехи — превосходые энергетики, которые насытят на долгое время. Что касается масла, то вместо кунжутного можно предпочесть любое другое, кроме дешевых вариантов подсолнечного.

Ингредиенты

  • стакан гречневой крупы или готовой муки
  • ½ стакана цельнозерновой пшеничной муки
  • 2 ст. ложки сахара
  • 50 мл кунжутного масла
  • полстакана грецких орехов
  • щепотка соли
  • 1 яйцо
  • ½ стакана кефира
  • щепотка соды

Приготовление

Гречневое печенье – кулинарный рецепт

Начните с помола крупы, превратите ее в муку. Поступите также с орехами.

Смешайте намолотую гречневую муку с пшеничной.

Гречневое печенье – кулинарный рецепт

Добавьте к ним соль (но не переборщите, помните, что гречка хорошо ее вбирает), сахар, соду, молотые орехи.

Гречневое печенье – кулинарный рецепт

Гречневое печенье – кулинарный рецепт

Вылейте кефир в емкость, добавьте яйцо.

Гречневое печенье – кулинарный рецепт

Взбейте венчиком яйцо с кефиром до однородной массы.

Гречневое печенье – кулинарный рецепт

Смешайте «коктейль» с сухой смесью

Гречневое печенье – кулинарный рецепт

и замесите тесто, затем дайте ему 2 минуты, чтобы «созреть».

Гречневое печенье – кулинарный рецепт

Раскатайте скалкой тесто в полпальца толщиной. Учтите, что если раскатать его слишком тонко — печенье выйдет твердым и будет подгорать.

Гречневое печенье – кулинарный рецепт

С помощью стакана формируйте печенье и выкладывайте их на смазанный маслом противень.

Гречневое печенье – кулинарный рецепт

Отправьте печенье в духовку на 15-25 мин, предварительно разогрев ее до 190˚. Не оставляйте без присмотра. Готовое печенье будет в меру мягким, очень ароматным и аппетитным. Оно прекрасно сочетается с медом.

Печенье гречневое

Гречневое печенье – кулинарный рецепт

Гречневое печенье – кулинарный рецепт

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Как приготовить печенье из гречневой муки

Выпечка… кто ж её не любит? Особенно домашнюю. И взрослые, и дети с наслаждением вдыхают запах булочек, печений и пирогов, вырывающийся из духовки и разносящийся по всей квартире. Но некоторые буквально истязают себя, не позволяя себе взять в рот лишний кусочек. Действительно, сдобные и песочные изделия из пшеничной муки так и норовят не в желудок провалиться со всеми вытекающими для них последствиями, а уютно разместиться на бедрах, талии и животе, доставляя их обладателям массу поводов для плохого настроения и самобичевания.

Как же сделать так, чтобы, не отказывая себе в поедании любимых лакомств, оставаться стройными и счастливыми? Очень просто — печь из менее калорийной и более полезной кукурузной или гречневой муки. Начните прямо сейчас — испеките гречневое печенье. Это один из самых диетических рецептов выпечки, ведь в нашем гречневом печенье совсем нет масла.

Проблема может оказаться только в отсутствии гречневой муки в магазинах, почему-то продают её не везде и не всегда. Но при желании выход всегда можно найти, нужно просто размолоть гречневую муку в кофемолке и просеять её через сито. Кстати, гречневое печенье — это ещё и прекрасный способ утилизации крупы, которую ваше семейство отказывается есть в виде каши.

Как приготовить «Печенье гречневое» пошагово с фото в домашних условиях

Гречневое печенье – кулинарный рецепт

Для приготовления печенья понадобится гречневая мука, яйца, сахарная пудра, мёд.