Гречка в мультиварке – кулинарный рецепт
Как приготовить гречку в мультиварке
Ну уж что-что а гречку я могу приготовить в любое время суток с закрытыми глазами. Что бывает частенько. Например, когда часа в два ночи ты уже практически доделал все, что было запланировано, и даже дочитал то, что очень хотелось, и уже практически на автомате собрал все, что нужно захватить завтра (уже сегодня) утром, и принял душ, и почистил зубы… И ждет уже тебя уютная кровать… И тут вдруг из подсознания материализуется роковой вопрос «А что они будут есть на завтрак?»
Дело осложняется тем, что кое-кто может уйти в школу натощак «Знаешь, мамочка, я утром посмотрел на эту овсянку/сырник/тосты, которые ещё надо мучиться и доставать из тостера… И я понял, что вообще ничего не хочу, и пожалуй схожу так. Ведь всего семь уроков, и физкультура сегодня только одна, а не две… И я очень хорошо себя чувствую. Только голова немного болит, подташнивает и очень хочется лечь и полежать. Пожалуй, буду всегда так в школу ходить!»
Так вот, гречка – это беспроигрышный вариант. Наше семейство будет её есть, даже преодолевая непосильную непосильную задачу, — самостоятельно положить гречку из мультиварки себе в тарелку и добавить в неё масло или налить молоко.
- Крупы 1 мерный стаканчик (160 граммов)
- Воды 2 мерных стаканчиков (320 граммов)
- Соли ½ чайной ложки
Готовим гречку в мультиварке
Итак, берется гречка. Помню, что поколение наших мам и бабушек перед приготовлением перебирало крупы – гречку, пшенку… Все сидели перед рассыпанной на столешнице кучей крупы и отделяли чешуйки, мусор и крупинки, которые им чем-то не понравились. Занятие поистине медитативное, оно ещё сопровождалось долгими разговорами по душам или прослушиванием радио, вещавшего из динамика на стене.
Почему-то сейчас эта практика прекратилась. То ли технологии очистки круп стали прогрессивнее, то ли времени у людей стало меньше…
Достаточно промыть гречку в холодной воде. Те самые коричневые чешуйки от крупинок просто всплывают на поверхность и сливаются вместе с водой. Вот стоило сидеть и перебирать?
В рецептах пишут о промывании до «прозрачной воды», но в случае с гречкой очень редко этого приходится добиваться долго. Перловку надо мыть гораздо дольше.
Отмеряем воду и крупу. Воды примерно в два раза больше, чем гречки. Соли чуть меньше половины чайной ложки. Хотя я иногда без соли варю, кому надо – сам себе добавит сколько нужно.
Все это забрасывается в мультиварку, ставится режим «гречка» 35 минут. Если дело происходит поздно вечером, как в моем случае, придется немного напрячь спящий мозг и посчитать, на сколько надо отсрочить старт, чтобы каша была готова к подъему, да ещё и постояла хотя бы полчаса.
За 10 минут до готовности по дому разносится аромат готовой каши. Гречка частенько растягивается на целый день, — на второе в обед её можно пережарить с луком, морковкой и грибами, если в семье нет грибоненавистников. Можно добавить туда мяса или нарезанных сосисок. На ужин она прекрасно идет с молоком… Минимум эмоциональных затрат – и максимум удовольствия.
Гречка в мультиварке с сосисками
Хочу поделиться вариантом быстрого и не хлопотного ужина. Это гречка в мультиварке. Готовить мы ее будем с морковочкой, лучком и сосисками.
Нам понадобится:
- 2 стакана гречки,
- 4 стакана воды,
- 4 сосиски,
- 2 головки репчатого лука,
- 2 моркови.
Приготовление
Лук и морковь вымыть и очистить. С сосисок снять оболочку, если оболочка натуральная, то снимать не нужно. Гречку тщательно промыть
Ставим мультиварку в режим «Выпечка», наливаем на дно кастрюльки растительное масло.
Лук нарезаем и кладем в масло. Затем нарезаем морковь, добавляем ее к луку. Режем сосиски и кладем их в овощи. Все это немного обжариваем.
Затем добавляем гречку, воду, немного солим. Включаем режим «Гречка».
Чтобы получилась еще более вкусная гречневая каша, можно вместо режима «Гречка» включить режим «Плов», тогда овощи с сосисками будут слегка поджарены.
Помещаем в свою копилку рецепт еще одного блюда для мультиварки.
Гречка в мультиварке (пошаговый рецепт с фото)
Пожалуй, самое простое, что можно приготовить с помощью мультиварки, — это каша на воде. Этот рецепт будет полезен для тех, кто недавно приобрел себе чудо-кастрюльку и еще не в полной мере освоился с пропорциями ингредиентов и способами приготовления продуктов.
Гречка в мультиварке (Поларис), рецепт которой я Вам предлагаю, получается рассыпчатой и в меру влажной. Она может стать идеальным гарниром для мясных блюд или вкусным сытным завтраком, если зальете ее молоком.
Рецепт показан на примере мультиварки Polaris 0517 AD. В другой технике: Redmond — режим «Крупа» 25 минут (или «Турбо», «Обычный») 25 минут, гречка в мультиварке Philips — режим «Каша» 30 минут. Пропорции такие же, как в этом рецепте.
Кстати, гречневая крупа отлично переносит отсроченный старт: загрузите всё с вечера в чашу мультиварки, включите режим «Крупа», затем — «Таймер» и выставьте время, через которое должно начаться приготовление. Если Вам нужен завтрак к 7:30, старт должен быть на 25 минут раньше — именно столько готовится гречка в мультиварке.
Как приготовить рецепт гречка в мультиварке:
2) Высыпать вымытую гречку в чашу мультиварки. Добавить соль.
3) Отмерить необходимое количество воды (ее должно быть ровно в два раза больше, чем крупы), залить ею гречку. Температура воды значения не имеет.
4) Поместить чашу с гречкой и водой в мультиварку, закрыть крышку. Выбрать режим «Крупа». Автоматически появится время: 25 минут. Оно идеально подходит, поэтому остается только нажать кнопку «Старт». Отчет времени начнется сразу же, даже если Вы залили гречку холодной водой.
5) Ровно через 25 минут гречка в мультиварке будет готова. Как только прозвучит сигнал, Вы можете открыть крышку и либо добавить в кашу масло и перемешать, либо разложить кашу по тарелкам как есть. При желании, Вы можете не выключать мультиварку (в Поларис по умолчанию идет подогрев), тогда Ваша гречка долго еще будет оставаться в горячем состоянии. Приятного аппетита!
Ватрушка «Нежная» в мультиварке
Делается быстро, без особых хлопот. Получается нежная и вкусная
Ингредиенты для «Ватрушка «Нежная» в мультиварке»:
- Творог (Для начинки) — 500 г
- Яйцо куриное (Для начинки 3 яйца, для теста 2) — 5 шт
- Сахар (Для начинки 0.5 стакана и для теста 0.5 стакана) — 1 стак.
- Крупа манная (Для начинки (можно использовать такое же количество крахмала)) — 1 ст. л.
- Сметана (Для теста) — 1 стак.
- Сода (Для теста) — 0.5 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука (Для теста) — 1 стак.
- Масло сливочное (Для теста (масло растопленное)) — 2 ст. л.
- Какао-порошок (Для теста) — 2 ст. л.
Время приготовления: 100 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3311 ккал | белки 162.8 г | жиры 115.6 г | углеводы 402.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 217.8 ккал | белки 10.7 г | жиры 7.6 г | углеводы 26.5 г |
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 600 Ватт
Основная программа: Кекс (50 минут)
Дополнительная программа: Увеличить время приготовления программы «Кекс» (50 минут)
Рецепт «Ватрушка «Нежная» в мультиварке»:
1. Для начинки смешать творог, яйца, сахар, крахмал (манку). Взбить миксером.
2. Для теста взбить яйца с сахаром в пену. Добавить сметану, соду и растопленное масло, перемешать. Дальше добавить какао и муку. Тесто хорошо перемешать.
3. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и налить туда тесто. В серединку вылить начинку.
4. Ватрушку выпекать на режиме «Кекс» 50 минут+50 минут.
На подогрев ватрушку не оставлять, но после выключения дать постоять под закрытой крышкой 5 минут и только потом вытягивать.
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Творожный торт «Кофе с лимоном»
- 412
- 2098
- 149341
Торт с творожно-зефирным кремом
- 232
- 1294
- 97555
Торт с нежнейшим творожным кремом
- 81
- 660
- 170929
Творожный торт с кофе и черносливом
- 139
- 604
- 37919
Шоколадно-творожный пирог с вишней «Миледи»
- 131
- 536
- 27373
Шоколадно-творожный пирог с яблоками «Изящный»
- 135
- 374
- 11666
Торт «Осенний блюз»
- 134
- 360
- 14214
Торт «Юлия»
- 91
- 324
- 25868
Шоколадный пирог с творогом
- 50
- 303
- 12862
Ватрушка «Нежная» в мультиварке
Шоколадный торт «Ольга»
Пирог творожный
- 55
- 157
- 11305
Творожно-шоколадный пирог
Тортик шоколадный с творожным суфле
Творожный/щипаный пирог
Щипаный творожный пирог
Тортик «Райское наслаждение»
Пирог к чаю «Фантазия»
Клубничный торт с желе
Шоколадно-апельсиновый пирог с творогом
Шоколадный чизкейк с вишней
Творожный пирог «Сырник»
Пирог творожный «Нежный»
Похожие рецепты
Тыквенный кекс в мультиварке
Пирог «Зебра» в мультиварке
- 456
- 4407
- 261470
Сырный пирог в мультиварке
- 36
- 322
- 21645
Постный ленивый штрудель
Мраморный пирог с бананами в мультиварке
- 37
- 173
- 39798
Кекс «Блондинка в шоколаде» в мультиварке
Морковный кекс в мультиварке
- 132
- 1456
- 222140
Яблочный пирог с финиками под сливочно-кокосовой заливкой
Пряный сливовый пирог с шоколадом «Купеческий»
Фотографии «Ватрушка «Нежная» в мультиварке» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
1 октября 2016 года маша день #
8 августа 2016 года MarinaS16 #
6 августа 2016 года s lenok #
24 апреля 2016 года dear regina #
13 марта 2015 года Stafford #
30 января 2015 года Маруння #
4 ноября 2014 года марпул #
5 ноября 2014 года tanmaslakova # (автор рецепта)
28 октября 2014 года pupsik27 #
29 октября 2014 года tanmaslakova # (автор рецепта)
28 октября 2014 года korol a n 2014 #
29 октября 2014 года tanmaslakova # (автор рецепта)
19 января 2015 года велен4ик2 #
28 октября 2014 года Ytata #
28 октября 2014 года tanmaslakova # (автор рецепта)
28 октября 2014 года Веро_ник #
28 октября 2014 года tanmaslakova # (автор рецепта)
28 октября 2014 года Bacirubati #
28 октября 2014 года tanmaslakova # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Гречка с курицей в мультиварке
Гречневая крупа, гречиха – всем известный и довольно распространенный продукт. Эта крупа содержит в себе много витаминов и аминокислот и отличается от других круп тем, что подходит как для диетического, так и для обычного питания. Рецепт гречки с курицей в мультиварке станет открытием для вас и ваших близких. Это простой, но очень вкусный рецепт. Мясо и гарнир – два в одном, и всего лишь буквально за 1 час, а время подготовки продуктов займет считанные минуты.
Ингредиенты для приготовления гречки с курицей в мультиварке:
- гречка – 1,5 стакана
- курица (филе) – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- растительное масло – 2 ст. л.
- вода – 3 стакана
- перец, соль – по вкусу
Рецепт приготовления гречки с курицей в мультиварке:
Гречку промыть, отобрать черные крупицы, которые не очень полезны для наших зубов и для организма. Замочить крупу на пару минут, если вода еще не прозрачная, значит сменить воду и еще раз промыть.
Очищенную морковь натереть на крупной терке, лук нарезать четвертинками, курицу – кубиком по 2-2,5 см.
В мультиварке выбрать программу «Жарка», время готовки – 10 минут. На подсолнечном масле обжарить курицу со всех сторон, посыпав солью, перцем и другими специями по вкусу.
Через 4 минуты добавить лук, пассеровать его с курицей. Через 3 минуты добавить морковь и готовить до окончания времени.
На обжаренные овощи и курицу выложить гречку, посолить, перемешать и добавить воду. Установить программу «Крупы» и готовить блюдо 35 минут.
Гречка с грибами в мультиварке
С появлением в доме чудо-прибора, который делает все практически сам, готовить блюда из разных круп, овощей и других продуктов стало одним удовольствием. Сегодня мы предлагаем вам сотворить простой всем известный кулинарный шедевр под названием гречка с грибами в мультиварке. Такое кушанье разнообразит постный или вегетарианский стол!
Ингредиенты для приготовления гречки с грибами в мультиварке
- Крупа гречневая 2 мультистакана
- Грибы (шампиньоны) 300–500 грамм
- Лук репчатый 1 штука (крупный)
- Масло растительное 2–3 столовые ложки
- Вода очищенная 4 мультистакана
- Соль по вкусу
- Перец душистый молотый по вкусу и желанию
- Лист лавра 1–2 штуки или по вкусу и желанию
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Кухонные весы, мультистакан, мультиварка, столовая ложка, плита, чайник, кухонный нож, дуршлаг, разделочная доска, силиконовая либо деревянная кухонная лопатка, бумажные кухонные полотенца, порционная тарелка.
Приготовление гречки с грибами в мультиварке:
Шаг 1: подготавливаем гречневую крупу.
Шаг 2: подготавливаем лук, грибы и остальные ингредиенты.
Шаг 3: готовим гречку с грибами в мультиварке.
Шаг 4: подаем гречку с грибами в мультиварке.
Советы к рецепту:
– чтобы каша получилась более ароматной, ее можно готовить на мясном либо овощном бульоне, а бывает, в горячую воду кладут немного сметаны, сливок или томатной пасты;
– очень часто вместе с грибами и луком тушат смесь замороженных овощей, а также свежий нарезанный мелкими кубиками сладкий салатный перец и нашинкованную на средней либо крупной терке морковь;
– блюдо получится более нежным, если готовит его на сливочных жирах;
– данное кушанье было приготовлено в мультиварке торговой марки «Panasonic» SR TMH18, объем 4,5 л, мощность 670 Вт.
Гречка в мультиварке. Рецепт гречневой каши в мультиварке с овощами. Как приготовить вкусную гречку в мультиварке, сколько варить
Быстро готовится и вкусной получается гречка в мультиварке. Рецепт гречневой каши для мультиварки включает в себя минимальное количество продуктов, необходимое для придания гречневой крупе более яркой окраски, сочности гречки. Чтобы приготовить гречку к повседневному столу, лучше всего использовать два вида масла, но помним, что во время Поста в меню допускается только растительное масло.
ГРЕЧКА С МЯСОМ – вкусное и сытное блюдо, но гречневая каша с овощами универсальное кушанье, которое можно включать в меню постного стола, готовить во время диеты для похудения.
Гречка в мультиварке с овощами послужит превосходным гарниром к запечённому мясу и курице, не менее вкусное сочетание гречки получается с печенью или жареной рыбой.
Совет от Чудо-Повара. Гречка, сваренная в мультиварке, вкусна сама по себе, но если Вы приготовили гуляш, котлеты или тефтели с подливкой, обязательно соедините эти два блюда вместе – будет и полезно, и вкусно.
Сколько по времени варить гречку в мультиварке
Модели мультиварок Редмонд, Панасоник, Филипс, Мулинекс, Поларис, как правило, имеют специальные режимы для варки круп. Как варить гречку в мультиварке, если нет режима Гречка?
Если на модели мультиварки нет режима Гречка, чтобы вкусно сварить гречневую кашу, гречку на воде нужно выбирать режим Каша на воде, Крупы, Суп, Тушение.
Время варки гречки в мультиварке составляет 30 минут для любой модели.
Польза гречки впечатляет, описание её состава говорит об обязательном применении такой полезной крупы в повседневном меню.
Благодаря употреблению каш, крупяных гарниров, Вы сможете питаться правильно, сбалансированно и оставаться здоровыми на долгие, долгие годы. Возможно будет интересно узнать: КАК ГОТОВИТСЯ ГРЕЧКА ПО-КУПЕЧЕСКИ – рецепт приготовления классического блюда.
Предлагаем простой рецепт гречки в мультиварке, приготовить гречку можно рассыпчатой кашей, уменьшив пропорции воды по отношению к крупе либо сделать тушёную гречку в овощном соке кабачков, баклажанов, моркови и лука.
Ингредиенты для гречки в мультиварке с овощами
- кабачок (небольшой) – 1 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- гречневая крупа – 1 мультистакан;
- вода – 2 мультистакана;
- морковка – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло растительное – 3-4 ст.л.;
- перец чёрный молотый;
- соль.
Рецепт гречки в мультиварке
- Луковицу мелко крошим, морковь натираем на крупной тёрке.
- Затем наливаем в кастрюльку постное масло, включаем режим Жарка и выкладываем на дно с одной стороны лук, а с другой морковь.
- Далее обжариваем овощи в чаше мультиварки до слегка золотистого цвета.
- После этого кладём кусочки кабачка и баклажана. Я снимала шкурку, но если у Вас свои, домашние овощи, то можно её не убирать.
- Всю овощную смесь перемешиваем и продолжаем тушить, как кабачковую икру или баклажанную в течение 5-7 минут, при необходимости добавляем в овощи масла. Солим, перчим.
- Гречневую крупу промываем до тех пор, пока вода станет чистой.
- Выкладываем гречку в мультиварочную кастрюльку поверх овощей. Заливаем горячей кипячёной водой. Закрываем крышку мультиварки.
- Устанавливаем режим Гречка или Тушение. Нажимаем кнопку Старт и ждём заветного сигнала.
- После завершения программы вынимаем кастрюльку из мультиварки, кладём в готовое блюдо кусочек масла, перемешиваем.
Горячую гречку достаём из горшочка мультиварки и подаём к столу в качестве второго блюда ароматного и вкусного.
Гречка с тушенкой в мультиварке
Нет ничего проще. И нет ничего ностальгичнее, чем гречка с тушенкой.
Гречка с тушенкой вызывает ностальгические ассоциации у людей старшего поколения. Для тех, кто родом из СССР, гречка и тушенка — символ экономии и запасливости хозяйки дома. А еще баночки с тушенкой и пакетики с гречкой запомнились как обязательное содержимое кладовых домохозяйств. И как неожиданно сытные мясные обеды по праздникам (да-да, было дело).
А какие ассоциации у молодых и совсем молодых? Возможно, гречка с тушенкой в мультиварке рифмуется со студенческим общежитием? Со знакомым холостяком на поприще кулинарного самообеспечения? Со смущенным признанием работающей женщины: «Совсем нет времени на готовку, поэтому использую консервы»?
Между тем, гречка с тушенкой — это просто вкусное блюдо, даже очень вкусное. А гречка с тушенкой в мультиварке — это вкусное блюдо, которое удобно и легко готовить. Что касается ассоциаций, то они придают блюду некоторый флер, делая его слегка романтическим и немножко культовым. Но ведь это здорово!
Ингредиенты
- гречка 2 стакана
- вода 4 стакана
- лук — 1 крупная
- морковь 1 крупная
- растительное масло 30 мл
- тушенка 500 граммов, с жиром и бульоном
- соль по вкусу
- перец чёрный молотый 1/3 ч.ложки
- лавровый лист 2 штуки
Приготовление
Очистите морковь и лук, нарежьте их мелкими кубиками. Если любите пряный акцент чеснока, добавьте пару зубчиков.
В чашу мультиварки влейте растительное масло, выложите морковь и лук. Установите режим «Жарка» на 15 минут.
Морковь с луком перемешайте. В процессе жарки их надо перемешать еще пару раз.
В обжаренные морковь с луком выложите тушенку из банки вместе с жиром и бульоном.
Добавьте туда же промытую гречку и лавровый лист.
Размешайте, посолите по вкусу и поперчите. Учтите при этом, что тушенка уже содержит соль.
Установите программу «Гречка» (в других мультиварках «Рис», «Плов») на 35 минут. После звукового сигнала блюдо готово.
Если подаете не с пылу с жару, поставьте гречку с тушенкой в мультиварке под закрытой крышкой в режиме «Подогрев» на 10 минут.