Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

Гречка с шампиньонами и луком

Гречневая каша с грибами и сыром. Р.Нигматуллин Рецепт

Знаете ли Вы кого-то, кто просто обожает КОФЕ, КАПУЧИНО или горячий шоколад?

Конечно же знаете! Заработайте на привычке миллионов!

Я приглашаю в КОФЕЙНЫЙ бизнес!

Регистрация уже началась: http://kofe-organogold.ru

Сразу в четырех странах одновременно:

Россия, Украина, Казахстан и Беларусь.

Р. Нигматуллин, бывший вратарь сборной России по футболу, ди-джей, музыкант

Гречневая каша с грибами и сыром

Сливочное масло — 70 г, репчатый лук — 1 шт., шампиньоны — 300 г, гречка отварная — 300 г, соль, перец, сыр «Пармезан» — по вкусу.

Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте лук, нарезанный полукольцами.

Добавьте нарезанные грибы и выложите в сковороду отварную гречку.

Переложите все в форму для запекания, смазанную оливковым маслом.

Посолите, поперчите и посыпьте сыром.

Поставьте форму в духовку, прогретую до 180 градусов, на 10-15 минут.

Рецепт: каша гречневая с грибами и луком

можно гречку высыпать в кипящую воду, выключить огонь, накрыть крышкой и пусть упаривается и все витамины Ваши))

oksana 15 Apr 2007 0:47

А я гречку заливаю на ночь,накрываю крышкой,утром готова,просто чудо,неразвариваетса,а утром делаю с неё салат или к обеду годитса.

Людмила 13 Jan 2008 20:42

Предполагаю, что будет вкусно.Непременно приготовлю.

Ксю 31 Jan 2008 11:05

обожаю гречку с грибами, особенно вкусно в горшочках

_Naduha_ 03 Feb 2009 6:14

Ксю, а как вы в горшочках делаете?

lenadoma 05 Mar 2009 17:55

Можно с вечера гречку вскипятить и оставить на малюсеньком огне на 1 на электрической плите, на всю ночь. Такая каша называется рассыпуха.

Неожиданный вкус получается с жаренным луком и порезанными соломкой свежими огурцами!

Инеши 09 Apr 2009 16:44

Я это блюдо чаще всего готовила в пост, только лук с морковкой обжаривала. Очень вкусно, быстро и полезно!

Улечка 06 May 2009 13:36

Еще очень вкусно получится добавить к каше ложечку майонеза. Сытно и полезно.

Ma_ru_sya 05 Nov 2009 17:20

Улечка, позволю себе не согласиться. Майонез — это, конечно, сытно, поскольку он жирный, вкусно — на любителя, а вот насчет полезности не стоит вводить в заблуждение тех, кто, возможно, не в курсе. Майонез — это вредный для здоровья продукт

Gradia 19 Nov 2009 0:00

Приготовила кашку мужу на ужин-остался очень доволен!Добавку попросил и сколько ел-столько и нахваливал.Я грибы не ем и готовить их не умею,а благодаря Вашему сайту балую мужа грибочками(изредка).Спасибо,Олеся!

tina-1983 19 Nov 2009 0:12

Каша мне очень понравилась, было очень вкусно. Но можно спросить, для чего её ставить на упревание, ведь она и так уже готовая? Просто я только недавно начала готовить блюда такого вида, поэтому и спрашиваю.

tina-1983, если нужно по-быстрому, можно не ставить для упревания. А если для того, чтобы было очень вкусно — нужно поставить 😉

Nadlen 07 Dec 2009 23:26

Приготовила кашку — была очень удивлена — такие простые составляющие, но получилось ТАК вкусно. Не ожидала. Любимому тоже понравилось! Олеся, спасибо большое!

Nadlen, спасибо! Очень рада, что вам понравилось! 🙂

aksenchik 05 Oct 2010 14:46

A я давно такое блюдо готовлю. Очень питательно получается. И вкусно. Молодец, Олеся, напоминает о таких вкусных вещах.

Albinchik 02 Nov 2010 11:23

Это классика! Очень вкусно! Особенно, когда она приготовлена в печке)))) Спасибо!

Женечек 17 Dec 2010 20:45

Обожаю гречку! Конечно же приготовила! Очень-очень вкусно)))

Curlygirl 19 Jan 2011 5:30

Обожаю такую гречку! Моя свекровь правда еще добавляет сваренные вкрутую яйца (парочку, порезанные на квадратики). И грибы режет помельче. А так замечательный гарнир к мяску какому-нибудь:)

Улаша 24 Mar 2011 10:09

Какая вкуснятина! Еще получила море удовольствия от запахов при приготовлении. Спасибо.

Оксана В 24 Mar 2011 19:17

А солить гречку не надо?

Оксана, «К луку добавить грибы (отварные лесные грибы или шампиньоны) и жарить, помешивая, 8-10 минут. Посолить и поперчить.»

OLGA_SC 30 Mar 2011 21:39

Завтра буду готовить этот отличный рецепт! И вкусно и полезно! Правда из грибов у меня только опята. надеюсь, будет съедобно!

ира25 02 Feb 2012 19:34

Вкусно! Отличная каша!! Спасибо!

Козька 04 Dec 2012 15:07

Делала по этому рецепту уже не один раз, но вчера купила булгур — долго думала как его приготовить и воспользовалась этим рецептом, заменив гречку на булгур — тоже очень вкусно! Рекомендую для разнообразия постного стола.

Gadget 22 Dec 2012 19:21

Олеся, какая же вкуснятина у меня получилась! Я обожаю гречку и делаю ее часто, а с грибами как-то руки не доходили, но тут остались после пиццы шампиньоны, и я наткнулась на этот рецепт. Настолько просто и настолько вкусно! Спасибо большое, не устаю восхищаться Вашим сайтом.

Гречневая каша с грибами

Давненько захожу на Ваш сайт за вдохновением к вечному как мир творчеству. Я кулинар по призванию и со стажем, взыскательный гурман. Решила написать именно в этом, самом простом, и таком народном рецепте, потому что как критик из мультика «Рататуй» окунулась в правильное детство. Сайт Ваш пульсирует жизнью. И мне понятно почему. Моё признание: Ваши рецепты замечательны именно классикой в её простоте и чистоте. Восхищаюсь! -Вы, словно стойкий оловянный солдатик удерживаетесь от соблазна отсебятины (своей или чужой) или простите, вкусового месива — много насмотрелась я кулинарных сайтов. Вы, как Скульптор отсекаете лишнее. Как поэт ставите главные акценты. Как художник живописуете чистые краски. Как первая скрипка ставите четкие аккорды вкуса. Это ОЧЕНЬ правильно. Еда — самое первое познание в жизни человека. Она может научить, может вдохновить, возвысить, улучшить, а может испортить. «Не делайте из еды культа» — теория неспособных наслаждаться жизнью людей. Основа рецепта строга как матрица, как ДНК. Остальное добавят по своему вкусу Ваши благодарные почитатели, ведь ремиксы популярное ныне занятие)) И Вы, Анастасия, это чувствуете и понимаете. Держите марку! Браво, Анастасии Скрипкиной.

Гречневая каша с грибами

Гречневая каша – истинно русская национальная еда, занимающая наряду со щами одно из первых по частоте приготовления мест в рационе наших предков. Слово «каша», встречающееся во многих русских пословицах, поговорках, сказках и притчах, означает чаще всего именно гречневую, а не какую-то другую кашу. Это сейчас гречневая крупа по стоимости встала в один ряд с рисом и другими «заморскими» крупами, а раньше это был самый доступный и распространенный продукт.

О пользе гречки, снабжающей наш организм белком, железом, большим количеством витаминов и помогающей избавиться от лишнего холестерина, знает, пожалуй, каждый. Кроме того, это один из немногих продуктов, который до сих пор не подвергся генному модифицированию. То же можно сказать и о грибах. Они так же, как и гречка, испокон веков утоляли потребность наших прародителей в белке, заменяя собой редко употребляемое в летнее время мясо.

Предлагаемое нами блюдо — гречневая каша с жареными грибами прекрасно утолит голод и надолго подарит чувство сытости. Гречневую кашу с грибами можно готовить вегетарианцам и во время соблюдения религиозных постов.

Гречневая каша с шампиньонами и луком (мультиварка moulinex minute cook ce4000) — хлебопечка.ру — рецепты, отзывы, инструкции

  • Собираем ингредиенты нашего блюда:
  • Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

Гречневая каша с шампиньонами и луком (мультиварка Moulinex Minute Cook CE4000)

  • Лук нарезаем мелкими кубиками, шампиньоны — ломтями по 1.5-2 мм:
  • Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

    Гречневая каша с шампиньонами и луком (мультиварка Moulinex Minute Cook CE4000)

  • Разогреваем мультиварку в режиме «Обжаривание овощей», выливаем в кастрюльку половину масла и обжариваем лук (помешивая) до полупрозрачного состояния:
  • Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

    Гречневая каша с шампиньонами и луком (мультиварка Moulinex Minute Cook CE4000)

  • Силиконовой ложкой извлекаем лук из кастрюльки:
  • Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

    Гречневая каша с шампиньонами и луком (мультиварка Moulinex Minute Cook CE4000)

  • Переключаем мультиварку в режим «Поджаривание», выливаем в кастрюльку остатки масла и засыпаем грибы:
  • Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

    Гречневая каша с шампиньонами и луком (мультиварка Moulinex Minute Cook CE4000)

  • Пока грибы поджариваются (не забываем их помешивать) — промываем крупу в холодной воде:
  • Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

    Гречневая каша с шампиньонами и луком (мультиварка Moulinex Minute Cook CE4000)

  • Сливаем воду с крупы и запасаем воду для каши:
  • Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

    Гречневая каша с шампиньонами и луком (мультиварка Moulinex Minute Cook CE4000)

  • Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт
  • Тем временем, грибочки наши обжарились и существенно уменьшились в объеме:
  • Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

    Гречневая каша с шампиньонами и луком (мультиварка Moulinex Minute Cook CE4000)

  • Выключаем мультиварку, добавляем в кастрюльку лук:
  • Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

    Гречневая каша с шампиньонами и луком (мультиварка Moulinex Minute Cook CE4000)

  • гречневую крупу:
  • Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

    Гречневая каша с шампиньонами и луком (мультиварка Moulinex Minute Cook CE4000)

  • воду, солим, перчим и аккуратно перемешиваем все это в кастрюльке:
  • Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

    Гречневая каша с шампиньонами и луком (мультиварка Moulinex Minute Cook CE4000)

  • Закрываем крышку мультиварки и включаем ее на 10 минут в режиме «Высокое давление»:
  • Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

    Гречневая каша с шампиньонами и луком (мультиварка Moulinex Minute Cook CE4000)

  • По окончании режима я не стал стравливать пар, а подождал пока давление упадет самостоятельно.
  • И уже после этого стал накрывать стол:
  • Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

    Гречневая каша с шампиньонами и луком (мультиварка Moulinex Minute Cook CE4000)

  • Всем приятного аппетита! Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт
  • Блюдо рассчитано на

    Время приготовления:

    Гречневая каша с луком и грибами

    “Кто ест “черную” кашу – тот не боится грома” – говорила Баба Маня, перебирая гречку. Потом гречка мылась, обжаривалась на сковороде и варилась в чугунке. Обязательным финалом этого кулинарного действа, было заворачивание чугунка в газету (“Литературную” или “Красную Звезду”) и далее в телогрейку.

    Телогрейка убиралась под одеяло, а на образовавшийся холм, водружалась пара подушек. На этом, приготовление ужина считалось оконченным. Бабушка, а вернее прабабушка, садилась к окну читать. Газеты она недолюбливала, а вот книгами очень интересовалась. Причем читала она их довольно своеобразно, с того места где откроется и не обязательно с начала.

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

    Не знаю, в гречке дело или нет, но грома я не боюсь. А саму “черную” кашу могу есть когда угодно и с чем угодно. А т.к. на днях была приобретена огромная чугунная сковорода с крышкой и хотелось устроить ей тест-драйв, идея каши с грибами, луком и шкварками, родилась как-то сама собой. Забегая вперед, хочу сказать что тест прошел успешно. Не верите? Тогда добро пожаловать на полигон, то-бишь на кухню.

    Предвижу скептические выпады насчет грибов. Мол с “белыми” надо было готовить, да шампиньоны вообще не грибы, вот раньше их вообще не было и небо было голубее, щи кислее и т.д. Оно конечно да, с “белыми” во сто крат вкуснее получилось бы, но не было их у меня в наличии, а вот шампиньоны были. И двадцать лет назад, в Подмосковье, мы их тоже ели. Росли они, аккурат за домом, возле пруда, который в те времена был несомненно мокрее.

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

    Участники испытаний: крупа гречневая – 900 гр.; шампиньоны – 300 гр.; шпиг – 250 гр.; лук репчатый – 2 штуки; чеснок – 1 головка; красный перец – 1 стручок; соль и СМЧП – по вкусу.

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

    Грибы тщательно отмываем от песка и отвариваем в течение 10 минут в подсоленой воде. Вылавливаем шумовкой и кладем в сито, чтобы они остыли и обсохли. Нарезаем их ломтиками.

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

    Шпиг нарезаем на кубики и вытапливаем в сковороде. Шкварки извлекаем в тарелку и отставляем в сторонку. Попробовать шкварок, надо по любому да и приглядывать за ними не помешает. Ибо они как мед. В смысле если они есть, то их сразу нет.

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

    На вытопленном сале, обжариваем порезанный лук. На медленном огне обжариваем – долго и тщательно помешивая.

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

    Как только лук станет красивым, золотисто прозрачным, добавим грибы. Усилим немного нагрев и жарим еще минут пять.

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

    Добавим пару половников горячего бульона, накроем крышкой и будем тушить минут десять. Как, у Вас нет горячего бульона? И холодного нет? Это серьезное упущение. Придется добавлять кипяток. Но отметьте себе на будущее – бульон должен быть всегда. Варить не сложно, хранится в замороженном виде хорошо.

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

    Выправляем вкус на соль. Добавим СМЧП. Пора засыпать гречку. Я использовал уже готовую к употреблению, т.е. уже мытую и обжаренную. А Вы, внимательно читайте что на заборе упаковке написано.

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

    Заливаем горячим грибным отваром и перемешиваем. Как вылили отвар? Торопиться не надо… Опять кипяток лить будете? Кубик тогда грибной добавьте, что ли.

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

    Закапываем в недра стручок красного перца. Накрываем крышкой и варим рассыпчатую кашу. Шкварки еще остались? Самое время вернуть их в готовку.

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

    Втыкаем очищенные от мусора и шелухи зубчики чеснока. Кладем в центр хороший такой кусок ги (топленого масла), накрываем крышкой и ставим на один час в духовку. На самый малый ход. Что, и духовки у Вас нет? Тогда читаем самое начало. Про газеты и телогрейку помните? То-то же. Не зря же я Вам, про бабу Маню рассказывал.

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

    Достаем из духовки, аккуратно снимаем крышку и перемешиваем. И на стол её скорее. На стол.

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

    Правильная каша получилась. В следующий раз, буду делать с разными грибами. Укроп кстати, оказался очень к месту. И хлеб черный, теплый…

    Гречка с грибами, яйцами и луком по рецепту программы «смак» — кулинарный рецепт

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецептВот необходимые продукты. Упс! Забыла про лук.

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецептГречку хорошо промыть под холодной водой и залить кипятком. Я обычно заливаю так, чтобы вода покрывала гречку где-то на уровне 1 см.

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецептЕмкость с гречкой закрыть крышкой и накрыть полотенцем, чтобы она пропарилась. (Если вам такой метод приготовления гречки не нравится, то можете ее сварить.)

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецептЯйца поставить вариться до крутого состояния.

    Грибы очистить, порезать.

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецептИ бросить на сухую горячую сковородку. Добавить соль, перец и кориандр. Все перемешать. Вскоре вы увидите как из грибов выделяется жидкость. Нужно периодически их помешивать, до тех пор, пока вся жидкость не испариться, и только потом добавить растительного масла и немного обжарить в нем.

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецептЛук порезать.

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецептДобавить к грибам и хорошо все обжарить до готовности лука.

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецептСваренные яйца остудить, очистить от скорлупы и мелко порубить.

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецептТеперь вернемся к гречке. Она должна была хорошо пропариться и приготовиться. Выглядит вот так. Если по вкусу вам не нравится или на дне емкости еще есть жидкость, то можно поставить емкость с гречкой на огонь и довести до готовности.

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецептК готовой гречке добавить грибы с луком и яйца. Все хорошо перемешать. Теперь можно еще раз гречку немного подержать на небольшом огоне. И все — готово! Приятного аппетита!

    Гречневая каша с грибами и луком — кулинарный рецепт

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецептГречку хорошо промыть под проточной водой, залить 2,5 стаканами кипяченой воды.

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецептДать закипеть, посолить по вкусу, проварить пару минуточек до загустения, выключить газ, закрыть крышкой.

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецептЗакрыть крышкой и поставить для упревания в тёплое место на 1-2 часа. Я укутала в большое полотенце.

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецептВот такая рассыпчатая гречка у нас получилась.

    P.S: А ещё, оказывается, можно крупу промыть горячей водой (несколько раз), залить кипятком и, уже не проваривая, сразу закрыть крышкой, укутать и поставить упревать на 1,5-2 часа. Потом перемешать и заправить.

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецептПока будет «подходить» гречка до готовности, подготовим грибы.

    В сотейнике разогреем 50-70 гр сливочного масла.

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецептИ обжарим две луковицы, нарезанные полукольцами.

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецептКак лук зазолотится, добавляем нарезанные шампиньоны и обжариваем, пока не выпарится жидкость.

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецептСмешиваем гречку с грибами, прогреваем, закрываем крышкой и даём минут десять им «подружиться».

    P.S: Можно все грибы смешать с гречкой, можно часть грибов отложить и потом накладывать сверху на уже смешанную кашу.

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецептВсё! Наша каша готова! Приятного аппетита.

    Плов из гречки, пошаговый рецепт с фото

    Таки продолжим пловскую тему, сейчас вопрос будет стоять не в приготовлении `аутентичного` плова типа `Бухарского`, а именно о способе!

    Кто сказал, что плов готовится только из риса? Сиё заблуждение возникло только потому, что в Средней Азии не растут другие злаки, может и растут, но тогда их не выращивали, ничего — кроме риса :))

    Таки да! Будем ломать стереотипы, будем готовить плов именно из гречки! Можно назвать это кашей с мясом, но получился именно плов!

    Последующие извращения будут с перловкой, пшеницей и овсом. за последнее страшно..
    вдруг буду ржать аки конь :)))

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

    Автор рецепта

    Автор рецепта
    Юрий Васильевич Евтушок
    (у автора ещё 30 рецептов)

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

    Поделитесь с друзьями

    Ингредиенты посчитать калории

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

    1.Гречневая крупа1 кг.
    2.Мясо ( рёбрышки и филе )0,5+0,5 кг.
    3.Лук репчатый2 головки
    4.Морковка (громадная)1 шт.
    5.Чеснок1 головка
    6.Растительное масло200 гр.
    7.Сольпо вкусу
    8.Сливочное масло100 гр.
    9.Чёрный перец (молотый)1 ч.л.

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

    Шаг 1

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

    Разбираем мясо, рёбрышки нарезаем на порционные куски, а филе так, чтобы в рот влезло :))

    Морковку режем `брусочками`, сечением 5х5мм. и длиной около 5 см.
    Это не догма, каждый режет как ему больше нравится!
    Важен процесс! Как только заявляем, что будет плов — дома все шёлковыми становятся, можно и понаглеть! Об этом потом. :))

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

    Шаг 2

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

    Лук режем элементарной соломкой, как всегда ревём в полный голос, но какой плов без этого?

    Лук — `всему голова`! Слышал много способов, дабы не реветь, но кроме противогаза ничего не помогает, себя в противогазе выкладывать не буду, можете испугаться, типа `нифигасе — самурай с катаной в противогазе` :))

    Согласен, это нечто, но рисковать не буду!

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

    Шаг 3

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

    Ну вот, пришла череда `боевого` казана, берём его за рученьки и ставим на огонь, вливаем масла и ждём пока оно раскалится, про степень готовности масла я уже писал раньше, но повторюсь.

    Берём кусочек лука, кидаем его в масло, ежели он там `забегал` и быстро превратился в `уголёк`, то масло готово.

    Обжариваем первым делом рёбра, кидаем немного — пару, тройку штук, температуру масла нельзя сбивать, ибо будем тушить, а не жарить :))

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

    Шаг 4

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

    Шаг 5

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

    Шаг 6

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

    Так! Главное рёбрышками не увлекаться, ибо может на плов не хватить, тут нужен внутренний контроль, да заодно и наружный :)), в лице супруги :)))

    Все рёбра приготовили, забрасываем мясо, его тоже готовим порциями, плов не терпит суеты, тут можно `стража` за вторым `писяриком` сгонять, важно состояние расслабленности и неторопливости!

    Глядя на мясо, молча облизываемся и придумываем повод куда жену отправить :))

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

    Шаг 7

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

    Мясо обжариваем до красивой корочки и чтобы оно `запечаталось`, убираем его на тарелку до лучших времён, можно к рёбрышкам :))

    Испытывая муки совести, пробуем пару кусочков, тут лучше молчать, ибо `страж` не дремлет! :))

    Можно и по голове чугунной сковородкой получить! :))

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

    Шаг 7: обсуждение Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

    Далее, в образовавшемся `цимусе`, обжариваем лук, кстати, о `цимусе` — нужно обязательно приготовить, чисто еврейское блюдо, но насколько я читал — очень обалденное!

    Лук доводим до `золотистого` цвета, аромат убивает напрочь, пытаемся послать `стража`, но она непреклонна, фраза одна — `хватит`, что можно сказать — женщина! :)))

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

    Шаг 9

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

    Шаг 10

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

    Воооот, сечас возвращаем в казан остатки рёбрышек и мяса! :))

    Каково бы не было желание — возвращаем! Ибо чугунный девайс у `стража` всегда под рукой! И не нужно говорить, что она `слабая женщина`! Вариантов — нет! :))

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

    Шаг 11

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

    Наливаем около литра воды, кладём головку чеснока в центр и засыпаем гречку.

    Вот тут в моей голове и забегали тараканы, вопрос стоял в специях!

    Нужно или нет? Мой мозг разрывался на части, душа кричала — это же плов, а мозг верещал о гречке, её аромат и так самодостаточен!

    Глядя на мои безумные метания от ящичка со специями к казану, супруга подумала, что в меня вселился бес и пообещала вызвать `экзерциста` в лице `психушки`!

    Тут я успокоился и для себя решил, аромат мяса и гречневой крупы очень даже сочетаются, после этого я стал белым и пушистым. :))

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

    Шаг 12

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

    Короче, забываем про специи и готовим плов так `как получится`.

    Технология мало чем отличается, как только вода сверху выпарится — собираем гречку в `горку`, дабы остальная влага выпаривалась беспрепятственно.

    А вот тут меня осенило! А что если плову ещё придать аромат сливочного масла?

    Сказано — сделано! Берём грамм 100 сливочного масла, именно сливочного, а не спреда и т.д и т.п.
    Нам нужен аромат именно сливочного масла!

    Кладём его сверху горки гречки, накрываем крышкой казан и ждём полного растопления масла.

    Масло тает и пропитывает весь слой, как там звучит поговорка?

    Кашу маслом не испортишь! Вот и я так подумал. :))

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

    Шаг 13

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

    Минут через пятнадцать, наблюдаем следующую картину, снимаем крышку казана, в нос шибает аромат гречки с сливочным маслом, замечу, оно тут было очень даже к месту! :))

    Страж даже без разговоров несётся к холодильнику и несёт твёрдой рукой, а не дрожащей, законный `писярик` :)) Типа `заслужил`! :))

    Вот как это выглядит.

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

    Шаг 14

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

    Ну так вот, исходя из личного опыта, в плов из гречки — специи совершенно ни к чему, плов сам по себе самодостаточен.

    Сливочное масло — обязательно, главное чтоб натуральное было!

    Плов получился идеальным, было зёрнышко к зёрнышку, морковки можно было бы чуть больше, но тут меня сомнения берут, может начать `сластить`.

    Хотя. что `хотя`, всё в ваших руках — экспериментируйте и да пребудет у вас чугунная сковородка в руках! :)))

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

    Обсуждение рецепта

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

    15 мая — Юрий Геннадьевич Шанхайский
    Честное слово, не знал что плов из гречки бывает — на вид очень аппетитно, хочется фотки облизать.

    Сразу вопрос — а бывает плов из макарон? Из пельменей?))

    19 мая — Юрий Васильевич Евтушок
    Сразу ответ! Из макарон бывает! Как-то я видел по `ящику` передачу связанную с путешествиями, так вот, там речь шла о плове `из битых макарон`, даже в магазине видел нечто подобное, я имею в виду макаронные изделия, они как овёс по форме, такого-же размера, только изготовлены из твёрдых пород пшеницы! Это я точно запомнил, видимо о них речь и шла, займусь поиском, но на первой очереди плов из перловки! Или на втором, если найду макароны :))

    Про плов из пельменей. думаю это будет из области извращений, примерно как ответ на вопрос:-`как сварить суп с фрикадельками?`

    Отвечаем:-`берём пельмени,очищаем их от наружной шкурки.

    Хотя! А сейчас созрела идея! Неее..т это пожалуй бред, но попробую :)))

    Как сварить гречку

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт
    По этому рецепту получается вот такая гречка.

    Если в гречке много сора, можно её перебрать — иначе, например, можно сломать зуб о камушек, который может оказаться в вашей тарелке гречневой каше. Если гречка визуально чистая (без лишних включений), этап очистки можно пропустить. Семян гречи в кожуре можно не бояться, они — полезны.

    Засыпать гречку в кастрюлю и промыть несколько раз в холодной воде, чтобы избавиться от земляного вкуса (нередко попадается довольно пыльная гречка).

    Добавьте воды — пропорции: 800 мл (4 стакана воды) на 450 граммов гречки (половина стандартной пачки). Посолите — вода должна быть солоноватой на вкус.

    Доведите до кипения. Варите с закрытой крышкой 15 минут после закипания воды на малом огне. В самом конце приготовления посмотрите, не влажновата ли гречка. Если так, то снимите крышку и уменьшите огонь. Вскоре гречка приобретёт правильный вид и вкус.

    В конце приготовления следите, чтобы гречка не подгорела — если что, подлейте малость воды.

    Разные крупы имеют слегка различные свойства, поэтому может так оказаться, что потребуется подлить малость воды во время варки или подержать на малом огне, чтобы выпарить остатки воды.

    Как растёт гречка?
    Гречка — это крупа из гречиха. Вот так гречиха выглядит:

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт
    Цветущее растение

    Чем полезна гречневая каша?
    Вот, что пишут в Википедии: гречка — это прежде всего железо, а также кальций, калий, фосфор, йод, цинк, фтор, молибден, кобальт, а также витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), PP, витамин Е. Семена гречихи содержат крахмал, белок, сахар, жирное масло, органические кислоты (малеиновая, меноленовая, щавелевая, яблочная и лимонная), рибофлавин, тиамин, фосфор, железо. По содержанию лизина и метионина белки гречихи превосходят все крупяные культуры; для него характерна высокая усвояемость — до 78 %.

    Сколько человек не знает, как сварить гречневую кашу?
    Каждый месяц в Рунете свыше 3 тысяч человек ищут рецепт, как правильно сварить гречку. Так что рецепт этот может пригодиться многим.

    Вот только некоторые запросы в Яндексе:
    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

    Каша гречневая. Как варить гречневую кашу

    Русский Национальный Ресурс
    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецептУкрашение блюд
    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецептБукеты из конфет
    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецептДетский праздник
    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт
    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

    Раздел:
    Каши
    3-я страница

    ГРЕЧНЕВЫЕ КАШИ
    Как варить гречневую кашу

    Каша гречневая по-купечески

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

    Советы, как приготовить вкусную гречневую кашу

    Гречневая каша одна из наиболее вкусных и самая полезная. Ее обязательно нужно включать в рацион детей, пожилых и людей, восстанавливающих силы и здоровье после болезни.

    В России гречку издавна называют царицей всех круп, т.к. она содержит многие незаменимые аминокислоты, витамины, а также железо, калий, фосфор, медь, кальций и еще немало полезных микроэлементов. Гречка богата рутином, который является сильнейшим антиоксидантом, он укрепляет капилляры, кровеносные сосуды, усиливает действие других витаминов.

    Из гречки варят вкусные каши, пловы, кисели, готовят запеканки. Из гречки, смолотой в муку (это можно сделать в кофемолке) пекут блины или оладьи (здесь лучше брать смесь 1:1 гречневой и пшеничной муки). Рассыпчатую гречневую кашу в смеси с различными продуктами используют для начинок пирогов.

    Гречневую кашу можно приготовить на плите, в духовке, печи, мультиварке, микроволновке и даже в термосе.

    Чтобы каша получилась особенно вкусной, необходимо использовать крупу высшего качества, не дробленую, из цельного зерна. Для этого лучше всего подходит ядрица – сорт гречихи с крупными зернами.

    Для всех способов приготовления гречки соблюдается правило – на 1 объемную часть сухой крупы берут 2 объемные части воды.

    В готовую кашу надо класть побольше сливочного масла (кашу маслом не испортишь!). Или смешать ее с молоком и сахаром. Готовую гречневую кашу можно сдобрить, добавив к ней вареное, жареное или тушеное мясо, рубленные крутые яйца, жареные лук и морковь, обжаренные грибы.

    Перед приготовлением гречку надо перебрать (хотя иногда в продаже бывает такая крупа, которую перебирать не требуется). Затем ее кратко промывают в нескольких сменах холодной воды, пока вода не станет чистой и прозрачной.

    Иногда гречневую крупу перед варкой обжаривают, непрерывно помешивая на сухой сковороде без масла. Здесь важно крупу не перекалить. Каша из обжаренной крупы приобретает особый приятный вкус.

    Варят гречку без масла, т.к. оно значительно затрудняет разваривание крупы.

    Рассыпчатая гречневая каша.
    1 стакан подготовленной гречневой крупы заливают 2 стаканами холодной воды, доводят до кипения, плотно закрывают крышку кастрюли и варят на самом слабом огне до готовности.
    Варка ведется строго по времени (12-15 минут от закипания), крышку в процессе варки не открывают, пробы не снимают. И, тем более, в процессе варки ни в коем случае не перемешивают.
    Крупа варится не водой, а паром. Открывание крышки выпускает пар, а даже небольшое перемешивание уничтожает промежутки между крупинками, по которым идет пар.
    После окончания варки кастрюлю снимают с огня, крышку не открывают и оставляют настояться на 10 минут. После этого добавляют около 1 чайной ложки соли (количество по вкусу), 1 чайную ложку сахара, побольше сливочного масла, все тщательно перемешивают. В этот момент в кашу можно положить и различные сдабривающие добавки по вкусу и наличию.
    Затем горячую кашу раскладывают по тарелкам и сразу подают на стол.
    ПРИМЕЧАНИЕ. При передозировке воды может получиться, что каша уже готова, а вода еще осталась на донышке кастрюли. В таком случае ставим кастрюлю при снятой крышке на средний огонь и, внимательно следя (не перемешиваем!), подождем, пока не выкипит вся жидкость. Здесь важно не пропустить момент полного выкипания жидкости, чтобы каша не подгорела.

    Гречневая каша из предварительно обжаренной крупы.
    Гречку перебирают, кратко промывают в нескольких сменах холодной воды, закладывают в дуршлаг с мелкими отверстиями или в сито и дают воде полностью стечь. После этого крупу выкладывают на бумажное или тканевое полотенце и дают ей немного обсохнуть.
    Затем кладут гречку в сухую сковороду без масла слоем около 1-1,5 см и на среднем огне, непрестанно помешивая, прокаливают, пока крупа не станет золотистой и не появится приятный аромат жареного зерна. В этом процессе лучше недожарить, чем пережарить.
    Далее процесс варки каши ведется, как указано выше.

    Приготовление гречневой каши в термосе.
    На 1 часть гречки берем 2 части кипящей воды. С вечера засыпаем гречневую крупу (можно обжаренную) в термос, заливаем крутым кипятком, плотно закрываем крышку термоса и оставляем до утра.
    Для дополнительной термоизоляции можно завернуть термос в несколько слоев мятой газеты, затем в одеяло.
    К утру вкусная каша будет готова, останется ее посолить, добавить немного сахара, побольше сливочного масла и размешать.

    Гречневая каша с грибами.
    К готовой гречневой каше добавляют грибы, обжаренные на растительном масле вместе с мелко нарезанным репчатым луком и тертой морковью, и хотя бы немного сливочного масла.
    Дополнительно можно покрошить мелко нарезанное крутое яйцо.

    Гречневая каша в порционных горшочках.
    Мясо (150-200 г на порцию) нарезаем небольшими кусочками, выкладываем на сильно разогретую сковороду с растительным маслом или иным жиром (например, топленым свиным) и на сильном огне обжариваем до красивой корочки. Затем к мясу добавляем мелко порезанные морковь и лук и, помешивая, обжариваем все вместе еще около пяти минут на среднем огне до подрумянивания овощей.
    Перебранную и промытую крупу (0,5 стакана) закладываем в порционный горшочек. Добавляем соль (около 1/2 чайной ложки), молотый перец, 1 лавровый лист, заливаем 1 стаканом горячей воды, сверху выкладываем обжаренное мясо с овощами. Накрываем наполненные горшочки крышками, помещаем в холодную (!) духовку и включаем сильный нагрев, который уменьшаем после достижения 180-200 гр. С.
    Готовим около 40 минут при температуре 180-200 гр. С.
    После вынимания из духовки, не открывая крышки горшочков, даем каше настояться 10-15 минут и горячей подаем на стол.

    Салат с зеленой гречкой

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

    Этот салат хорошо знаком всем сыроедам и очень понравится всем гостям в вашем доме.

    Изменяя степень нарезки ингридиентов вкус блюда будет меняться!

    Ингридиенты, в зависимости от сезона, могут тоже меняться, основа — гречка, хлебцы, зелень, сыр.

    Белки13 г
    Жиры29 г
    Углеводы29 г

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

    Гречневая крупа, также известная нам как гречка – это семена растения гречиха, близкого родственника ревеня и щавеля.

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

    Какой сыр называют адыгейским? Родиной этого мягкого сыра, обладающего нежной консистенцией и выраженным кисломолочным вкусом, является Северный Кавказ, где история его насчитывает не одну сотню лет.

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

    Зелень — собирательное название свежих пряных трав, которые с давних пор используются в кулинарии.

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

    Льняное масло приносит значительную пользу организму, тогда как вред от употребления этого продукта пока не доказан. Так чем же полезно это масло? Оно содержит большое количество полиненасыщенных жиров, витаминов и уникальных минеральных соединений.

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

    Рецепты с подсолнечным маслом настолько разнообразны, что можно написать толстую книгу с их описанием. Существует несколько видов этого продукта: сырое подсолнечное масло, нерафинированное и рафинированное.

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

    Попробуйте приготовить вкуснейшую, полезную гречку со шкварками и грибами! Подайте ее таким оригинальным способом на ароматных гречнево-ржаных тарелках. Конечно, есть много рецептов, где берется уже готовый покупной хлеб и вынимается мякиш, так проще, но не вкуснее! Ароматный, домашний хлеб, испеченный вашими руками, сделает это блюдо вдвойне вкуснее, а ваш дом теплее и уютнее.

    Ингредиенты для «Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках»:

    • Мука ржаная — 300 г
    • Мука гречневая — 150 г
    • Масло растительное — 50 г
    • Зира ((или тмин) растолочь в ступке) — 1 ч. л.
    • Соль — 15 г
    • Дрожжи (сухие) — 8 г
    • Молоко — 100 мл
    • Вода (холодная) — 1 стак.
    • Масло сливочное (для смазки форм) — 2 ст. л.
    • Крупа гречневая — 0,5 стак.
    • Шампиньоны — 300 г
    • Сало — 50 г
    • Бульон (или вода) — 1 л
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Морковь — 1 шт
    • Чеснок — 3 зуб.
    • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
    • Петрушка — 1 пуч.
    • Соль (по вкусу)
    • Перец черный (по вкусу)
    • Лист лавровый — 2 шт
    • Яйцо куриное (для смазывания при выпекании) — 1 шт

    Время приготовления: 60 минут

    Количество порций: 6

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    3729 ккал
    белки
    161.2 г
    жиры
    152.4 г
    углеводы
    436.9 г
    Порции
    ккал
    621.5 ккал
    белки
    26.9 г
    жиры
    25.4 г
    углеводы
    72.8 г
    100 г блюда
    ккал
    139.7 ккал
    белки
    6 г
    жиры
    5.7 г
    углеводы
    16.4 г

    Рецепт «Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках»:

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

    Сначала займемся приготовлением хлебных тарелок. Нам потребуются следующие ингредиенты.

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

    Смешать муку, масло, зиру и соль. Дрожжи развести в молоке и добавить к муке.

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

    Добавить холодной воды и замесить тесто. Оставить его под полотенцем на 1-2 часа.

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

    Когда подойдет время, кольца для выпечки или небольшие формы для куличей смазать сливочным маслом, разделить тесто примерно на 6 частей, разложить по формам и смазать сверху взбитым яйцом. Глубину будущих тарелок можно регулировать, положив больше или меньше теста. Выпекать около 30- 40 минут при 180˚С. За это время можно подготовить остальные продукты.

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

    Вот такие заготовки хлебных тарелочек у нас получились.

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

    Готовые хлебные заготовки остудить и срезать крышечку, выскрести мякоть ложкой, чтобы получилась тарелка.

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

    Пока пеклись хлебные заготовки, можно было приступить к приготовлению основного блюда. Сало нарезать и вытопить в сотейнике.

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

    Добавить к нему нарезанный лук и морковь, слегка обжарить.

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

    Нарезать крупно шампиньоны, подготовить гречку. Классно, что ее не нужно перебирать, она отборная, это здорово экономит время! Осталось только промыть водой.

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

    Добавить шампиньоны в сотейник и обжарить, помешивая.

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

    Муку, нарезанный чеснок, гречку, лавровый лист, соль и перец по вкусу добавить в сотейник.

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

    Залить бульоном (он должен покрывать на палец) и хорошо перемешать.

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

    Петрушку нарубить и добавить к грибам и гречке.

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

    Довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь. Томить до готовности гречки, пока не впитается весь бульон. Наша гречка со шкварками и грибами готова. Наполните ею хлебные тарелки и подавайте. Приятного аппетита!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Нравятся наши рецепты?
    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?
    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

    Другие варианты рецепта

    Гречка с грибами в томатном соусе

    • 188
    • 1356
    • 102996

    Гречка по-монастырски

    • 97
    • 1182
    • 184512

    Гречка с томатом

    • 116
    • 915
    • 102383

    Гречка по-царски с черносливом

    • 60
    • 505
    • 21601

    Пикантная гречка с овощами

    Гречневый плов с сельдереем и грибами

    • 75
    • 368
    • 16144

    Грибы с сельдереем в яблочном соусе

    Гречотто

    Гречка по-царски

    • 24
    • 111
    • 26687

    Томленая гречка с грибами

    Пряная гречневая каша с грибами

    Гречка с грибами и овощами

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках

    Похожие рецепты

    Рулет из дикого риса Акватика Color MIX с мясом, шпинатом и сливочно-грибным соусом

    Аранчини с ветчиной и сыром

    • 82
    • 986
    • 20296

    Кус-кус с овощами и фрикадельками

    Рисовые апельсинки — Arancini

    Банановый рис

    Рис с овощами и куриным соусом

    Ризотто в шпинатно-сливочном соусе

    Котлеты мясные с гречневыми хлопьями

    Пшенка с овощами «Интересная»

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат «Скорый»

    • 35
    • 443
    • 33783

    Картофельные плюшки с мясом

    • 1
    • 733
    • 56812

    Пастила с орехами

    • 75
    • 283
    • 28853

    Комментарии и отзывы

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

    21 июня 2013 года Изобелла #

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

    25 июля 2013 года ДиДи80 # (автор рецепта)

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

    18 февраля 2013 года ДиДи80 # (автор рецепта)

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

    15 февраля 2013 года barska #

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

    15 февраля 2013 года дуэт #

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

    15 февраля 2013 года skyfuntik #

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

    14 февраля 2013 года yana69 # (модератор)

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

    14 февраля 2013 года ДиДи80 # (автор рецепта)

    Классическое и конечно беспроигрышное сочетание гречки и грибов. Для меня(субъективно) лишний ингредиент шкварки, которые навряд ли сделают гречку еще полезнее. Причем шкварки как еду я не отрицаю(могу и просто нажарить и съесть), просто на тему пользы.
    Подача выше всяких похвал.

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

    15 февраля 2013 года yana69 # (модератор)

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

    15 февраля 2013 года ДиДи80 # (автор рецепта)

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

    14 февраля 2013 года Rina8091 #

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

    14 февраля 2013 года Коса до пояса #

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

    14 февраля 2013 года наташа лучко #

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

    14 февраля 2013 года ksenij #

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

    14 февраля 2013 года Светусенька #

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

    14 февраля 2013 года ДиДи80 # (автор рецепта)

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

    14 февраля 2013 года ДиДи80 # (автор рецепта)

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

    14 февраля 2013 года lubashka55 #

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

    14 февраля 2013 года Ольчик40 #

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

    14 февраля 2013 года СНежк_а #

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

    14 февраля 2013 года Pulcherima #

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

    14 февраля 2013 года Pusselka #

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

    14 февраля 2013 года ДиДи80 # (автор рецепта)

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

    14 февраля 2013 года mizuko #

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецепт

    14 февраля 2013 года oliva7777 #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Гречка

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецептГречиха давно считается национальным русским продуктом. Эта вкусная, простая в приготовлении и очень полезная крупа давно стала привычной едой в России, но остаётся экзотикой во многих странах Европы и Америки. Гречка родом из Индии, где ее начали выращивать 5 тысяч лет назад. Крупа проделала немалый путь от тропического климата в суровые русские земли. В России гречка получила своё имя от возделывавших её монахов-греков, хотя есть данные, что гречка возделывалась в Сибири, Предуралье и Волго-Камском регионе задолго до прихода на Русь христианства.

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецептГречку очень просто готовить, она содержит много полезных веществ, помогает худеть или не набирать вес, питает организм и даже лечит некоторые болезни. Гречку можно сварить за 20 минут на плите, запечь за 30 минут в духовке или приготовить вовсе без тепла. Гречка хорошо сочетается с привычными национальными русскими продуктами – как мясными или овощными, так и сладкими. Гречкой можно запросто удивить иностранца, и это первое, что нужно приготовить, чтобы максимально быстро и просто показать одно из лучших русских кушаний.

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецептПольза гречки

    Гречка содержит провитамины А (каротиноиды), витамины В1, В2, В3, B6, В8 (инозитол), B9, E, PP. Микро- и макроэлементы: магний, кальций, калий, натрий, фосфор, железо, кремний, марганец, серу, селен, цинк, медь, хром, никель, йод, кобальт, ванадий, бор и фтор. В гречке содержатся органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, малеиновая и меноленовая), флавоноиды, фитоэстрогены, жирные полиненасыщенные кислоты (Омега-3).

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецептЖелезо в составе гречки помогает образованию красных кровяных телец, а также поддерживает здоровый цвет лица. Кальций укрепляет костные ткани, уменьшает ломкость ногтей и делает красивыми волосы. Калий регулирует кровяное давление. Магний – естественный антидепрессант.

    Особенно интересен в гречке витамин P или рутин. Рутин отлично укрепляет стенки артерий и делает их эластичными, уменьшает ломкость капилляров и усиливает действие аскорбиновой кислоты (витамина С), улучшающей функцию щитовидной железы и работу сердца. Рутин нужен тем, у кого возникают сложные отношения с сосудами.

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецептГречка по содержанию незаменимых кислот обгоняет некоторые зерновые культуры, а растительные белки гречки, которые хорошо усваиваются, будут полезны тем, кто исключает мясо из своего рациона.

    Главным достоинством гречки считается не количество витаминов и микроэлементов, а 8 незаменимых аминокислот. Эти аминокислоты не синтезируются в организме человека и поступают к нам только с пищей. Каждая аминокислота в отдельности и все в целом влияют на множество внутренних процессов, на выработку гормонов и правильное функционирование всех органов. Самые важные аминокислоты, содержащиеся в гречке: лизин, метионин, триптофан, треонин и аргинин.

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецептГречка не содержит глютен (клейковину). Это будет полезно знать тем, у кого непереносимость глютена. Гречневой мукой можно заменить пшеничную, овсяную, ржаную и ячменную. Из гречневой муки получаются отличные традиционные оладьи и блины. Мука гречки может добавляться к пшеничной муке и рождать новые сочетания вкусов привычных блюд.

    Считается, что регулярное употребление гречки помогает легче переносить ревматические симптомы и даже снимать обострение. Вещества, содержащиеся в гречке, помогают снимать отёки и боль в суставах.

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецептГречневая мука – народное средство против изжоги. Для этого можно смолоть крупу в кофемолке и принимать по четверти чайной ложки три раза в день. При анемии порцию гречневой муки увеличивают до 2 столовых ложек 4-5 раз в день перед едой. Особенно хорошо гречневая мука действует в сочетании с гречишным мёдом.

    Гречневой мукой лечат или уменьшают болезненные симптомы при заболеваниях щитовидной железы, фурункулёзе, атеросклерозе, варикозном расширении вен, сердечных болезнях. Стоит заметить, что гречка не является лекарством в привычном понимании, но может активизировать внутренние силы организма, чтобы побороть болезнь. Это скорее очень вкусное профилактическое средство. Если гречку есть в умеренных количествах, готовить крупу хотя бы раз в неделю с ранней юности, то велик шанс вообще не заполучить вышеперечисленные болезни.

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецептГречневая диета

    Поклонники монодиет обратили внимание и на гречку. Действительно, хороший набор витаминов, микроэлементов и минералов, сложные углеводы и простота приготовления делает гречку привлекательной для тех, кто борется с лишними килограммами.

    Из плюсов сторонники гречневой диеты выделяют обилие витаминов и клетчатки, способность гречки выводить токсины и «плохой» холестерин с тяжёлыми металлами. Кроме того, гречка легко усваивается и не раздражает пищеварительную систему при гастрите, язве и панкреатите. Плюс ко всему, в гречке много хорошо усваиваемого белка.

    Худеющие отмечают быстрый сброс веса через 7-10 дней. Но уже через 14 дней организм израсходует свой «неприкосновенный запас» витаминов и элементов, и проявляются все минусы сознательного лишения себя пищевого разнообразия. Будьте осторожны и не «сидите на гречке» слишком долго.

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецептМы не рекомендуем ограничивать свой рацион только гречневой крупой, так как для питания организма нужно больше веществ, чем содержится в гречке. Гречка очень полезна, но рекомендации диетологов, которые были восприняты как лозунг «гречка нас спасёт», были другими. Диетологи предлагают увеличить количество полезной пищи в рационе, в том числе и гречневой крупы и уменьшить или исключить вредные. Резкие же колебания, вроде «только гречка» или «только морковь» могут только навредить и не решить проблему. Почти все диетологи согласны, что уменьшив или исключив трансгенные жиры (маргарин и прочее) в сочетании с быстрыми углеводами (сахар), при этом увеличив долю круп, овощей и фруктов, можно получить некоторое снижение веса. А рацион только из полезных продуктов, вроде рыбы, овощей, трав, фруктов, злаков с поддержкой натуральных жиров будет эффективным, хотя и не таким быстрым, как хочется, способом похудения.

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецептВывод простой: гречка полезна, её надо включить в рацион, но не стоит есть одну только гречку. Добавьте к гречке овощные салаты, фрукты или сухофрукты, растительные масла, например, оливковое или кунжутное или льняное, травы, специи, мёд или творог и исключите уличную выпечку, магазинные полуфабрикаты, сладкие газировки, пиво и прочую пищу, значительно портящую фигуру. Именно в таком виде гречневая диета поможет избавиться от лишнего веса, не навредив здоровью.

    Как готовить гречку

    Гречку готовить очень просто – нужна только вода, кастрюля и огонь. Ну ещё пригодится сливочное масло. Приготовление гречки в домашних условиях можно разделить на два основных способа – на плите в кастрюле и в духовке в керамике, например, в горшке.

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецептКак варить гречку

    Одна часть гречки и две части воды (1:2). Гречку всегда промывайте, удаляйте чёрные крупинки. Варите под крышкой после вскипания на минимальном огне. Не забудьте посолить! Кастрюлю берите с толстыми стенками и дном. После того как вода выкипит, добавьте в гречку кусочек сливочного масла, выключите огонь и укутайте в шерстяное одеяло на 10-15 минут.

    Как готовить гречку в духовке

    Возьмите керамический горшок, всыпьте промытую гречку, залейте водой (1 часть гречки, 2 части воды). Посолите. Поставьте в холодную духовку, включите огонь и, выставив температуру в 180 градусов, вынимайте гречку через 30 минут. После этого не обязательно заворачивать горшок с гречкой в одеяло – достаточно оставить горшок в духовке ещё на 10-15 минут. Не забудьте добавить сливочное масло – с ним гречка всегда вкуснее. Вместе с гречкой в горшок можно положить обжаренные овощи, грибы или мясо.

    Гречка и грибы – лучшие друзья. Обжарьте репчатый лук в масле, добавьте сушёные или свежие грибы и смешайте с гречкой. Это классическое сочетание русской кухни с мягким вкусом и душистым ароматом, не скрываемым стеной ярких специй.

    Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках – кулинарный рецептЛюбая каша любит масло. Помня старинную русскую поговорку – кашу маслом не испортишь, смело добавляйте сливочное или растительное масло в гречку, от этого блюдо только выиграет.

    Гречка неплохо сочетается с мясом, рыбой, овощами и травами. Пробуйте разные сочетания. Овощи можно добавлять сырыми на этапе начала варки или обжаренные – в готовую кашу. Гречку можно приготовить и сладкой – просто добавьте при варке сухофрукты. В готовое блюдо добавьте мёд с орехами и получите сладкое и очень сытное блюдо. Кстати, гречка с сухофруктами может отлично заменить сладкие блюда, пока вы на диете, или послужит простым завтраком. Здесь стоит ещё раз обратить внимание на лёгкость приготовления гречки и раскрыть один из самых главных секретов приготовления гречки – медленное холодное приготовление.

    Суть метода в том, что гречку можно замочить с вечера с теми же пропорциями, что и для варки, и утром ваша каша будет абсолютно готова. Приготовленную таким образом гречку можно разогреть, а можно есть холодной. Такой способ очень удобен, когда совсем нет времени на приготовление еды, а полноценный завтрак необходим, как воздух. И этот же способ очень любят использовать туристы-походники и рыбаки. Гречку можно замочить не только на ночь, но и утром. Тогда к вечеру её останется только разогреть за 5 минут – и можно есть. Это действительно очень удобно. Метод холодного приготовления гречки хорош ещё и тем, что витамины, которые разрушаются от тепловой обработки, остаются целы. Это значит, что гречка будет ещё немного полезнее.

    Гречиха – простая и очень вкусная крупа, полная полезных веществ и витаминов. Смело готовьте гречневую кашу, добавляйте грибы и масло, готовьте гречку на гарнир и на завтрак, делайте гречку с овощами, мясом или сладкой. Используйте полезные свойства гречихи на максимум!

    Блины с несладкой начинкой

    Румяные, с золотистой корочкой блины хороши и сами по себе. Но правильной начинкой их точно не испортить. Блинчики с начинкой могут быть как сладкие – с вареньем, шоколадом, свежими ягодами, так и несладкие – с мясом, овощами, сыром. Важно помнить главное – начинку надо делать не слишком жидкой, чтобы она не растекалась при выпечке. А все остальное зависит только от вас!

    Несладкие начинки для блинов

    Начинка из картошки с грибами.
    Замочите в холодной воде 5 ст. л. сухих грибов (4-5 ч). Откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Настой процедите через 2 слоя марли. Добавьте в него грибы и стакан воды и варите 30 мин. Готовые грибы откиньте на сито, затем мелко порубите. Разомните 3 отварные картофелины, добавьте 100 г сливочного масла и с помощью миксера взбейте в пышную массу. Смешайте с блинчиками. Перед подачей обжарьте блинчики на сливочном масле.

    Начинка из гречки с мясом гуся или утки
    Залейте 3 ст. холодной воды 1,5 ст. гречки. Сварите рассыпчатую кашу. Снимите кожу с 450 г отварной гусиной или утиной грудки, мелко нарежьте, мясо порубите. Нашинкуйте 1 луковицу. Обжарьте кожу в 1 ст. л. растительного масла до образования шкварок; переложите на тарелку. В той же сковороде обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте мясо, гречку и щкварки, посолите и поперчите.

    Блины с сыром бри
    Нарежьте на полоски шириной 2 см 400 г сыра бри. Положите в блинчики по 1 полоске, сверните их трубочкой и сложите в форму для запекания. Полейте 3 ст. л. растопленного сливочного масла и посыпьте 3 ст. л. твердого тертого сыра. Запекайте при 220 С 15 мин.

    Блины с начинкой из творога
    Протрите через сито 500 г некислого творога. Нарежьте мелкими кубиками 1 сладкий перец и 3 маринованных огурца. Измельчите 3 веточки петрушки. Раздавите зубчик чеснока. Все смешайте, приправьте солью и черным свежемолотым перцем и разложите по блинчикам.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *