Гречка с говядиной «Проще простого» – кулинарный рецепт

Говядина с гречкой

Очень вкусное и полезное блюдо можно будет приготовить из такой крупы, как гречка. Однако без мяса даже самая хорошая гречневая каша не может дать столько вкуса, как кусочки говядины вместе с ней. Поэтому я настоятельно рекомендую приготовить вам говядину с гречкой, особенно в тех случая, когда нужно плотно и сытно покушать (например, перед ремонтом квартиры).

Продукты для говядины с гречкой

Пошаговый способ приготовления говядины с гречкой с фото

Советую подбирать хорошую очищенную гречневую крупу. Лучше всего, если она уже будет обработана паром. В детстве мне очень приходилось с моей мамой тратить уйму времени, чтобы отделить от зерен гречневой крупы камни и неочищенные от оболочки зерна.

Гречка была очень некачественной, поэтому я надолго забросила все рецепты, в которых хотя бы словом говорилось о гречке. Сейчас всё гораздо проще — покупаете пакетик очищенной и обработанной паром гречневой крупы и в путь! Поэтому никаких особы преград в приготовления этого блюда из гречневой крупы нет и быть не может.

В качестве приправы к говядине с гречкой совсем необязательно использовать магазинный кетчуп. Для этих целей можно приготовить какой-нибудь острый соус и подливать его в тарелку с блюдом.

Гречка с мясом и овощами

В советское время гречка считалась очень дефицитным продуктом, который и в продаже-то не появлялся. Доступ к этой крупе имели лишь те, в чьих семьях были диабетики. Моя бабушка как раз страдала этим жутким заболеванием, и у нас на столе гречневая каша присутствовала частенько. Наверное, именно поэтому в чистом виде она мне совсем не нравится, потому что всегда получается какая-то суховатая. А вот гречка с мясом и овощами, приготовленная на плите или в духовке – это другое дело.

Гречка с говядиной "Проще простого" – кулинарный рецепт

Готовлю я ее по принципу плова, и обязательно добавляю сладкий болгарский перчик – он придает какой-то особый вкус. В результате гречка, пропитанная мясным и овощным вкусом, получается очень нежная и ароматная. Такое блюдо и внешне смотрится великолепно, и есть его приятно. В качестве мясной основы я использую свинину, курятину, но больше всего люблю молодую говядину с прожилками.

Ингредиенты, из которых я, как правило, готовлю вкусную гречку с мясом:

Гречка с говядиной "Проще простого" – кулинарный рецепт

  • крупа гречневая – 180 г.;
  • мякоть говяжья – 700 г.;
  • стручок перца болгарского;
  • репчатый лук – небольшая головка;
  • морковь – корнеплод среднего размера;
  • специи;
  • растительное масло.
  • Иногда (при наличии) дополняю сей состав еще и помидорами.

Время приготовления – чуть более полутора часов.

Способ приготовления:

Говяжью мякоть, тщательно промытую и слегка обсушенную салфеткой, нарезаю не очень большими кусочками и выкладываю на хорошо разогретую сковороду, дно которой предварительно поливаю растительным маслом.

Гречка с говядиной "Проще простого" – кулинарный рецепт

Обжариваю мясо минуты четыре на сильном огне, закрываю крышкой, тушу при слабом кипении практически до полной готовности. При необходимости (если мясного сока маловато) добавляю воду. Попутно очищаю и измельчаю овощи. Мелко натираю морковь и шинкую лук, перец нарезаю соломкой.

Гречка с говядиной "Проще простого" – кулинарный рецепт

Как только говядина станет мягкой (она у меня приготовилась за час), закладываю в сковороду сразу все овощи, минут десять тушу.

Гречка с говядиной "Проще простого" – кулинарный рецепт

Потом засыпаю промытую гречку, приправляю специями, заливаю водой (около 2 стаканов), перемешиваю и, прикрыв крышкой сковороду, на маленьком огне держу до испарения жидкости и готовности крупы.

Гречка с говядиной "Проще простого" – кулинарный рецепт

Гречка с говядиной "Проще простого" – кулинарный рецепт

И вот оно, мое блюдо из гречки с мясом и овощами, ароматное и симпатичное, готово.

Азу из курицы с гречкой.

Гречка с говядиной "Проще простого" – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • филе куриной грудки — 500 гр.
  • морковь — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • огурцы соленые — 4 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • крупа гречневая — 400 гр.
  • вода — 1 литр
  • масло растительное — 1 ст.л.
  • зелень рубленная- 1 ст.л.
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Лук мелко нарезать.Морковь и огурцы нарезать соломкой. Филе курицы нарезать небольшими кусочками. У помидоров надрезать кожицу, обдать их кипятком. Кожицу снять, помидоры нарезать дольками. Гречку хорошо промыть.

В чашу мультиварки влить растительное масло. Всыпать лук и морковь. Установить режим «Жарка» на 10 минут. У меня нет такого режима, поэтому установила режим «Выпечка» на 20 минут, 5 минут на разогрев чаши мультиварки, затем на обжарку моркови с луком 15 минут. Затем необходимо добавить филе курицы, огурцы, помидоры, всыпать гречку, влить воду, посолить. Я добавила горячей воды из-за особенностей моей мультиварки. Остальное по рецепту: далее готовить в режиме «Тушение» 40 минут.

При подаче посыпать зеленью.

Пошаговые фото рецепта

Гречка с говядиной "Проще простого" – кулинарный рецепт

Гречка с говядиной "Проще простого" – кулинарный рецепт

Гречка с говядиной "Проще простого" – кулинарный рецепт

Гречка с говядиной "Проще простого" – кулинарный рецепт

Гречка с говядиной "Проще простого" – кулинарный рецепт

Гречка с говядиной "Проще простого" – кулинарный рецепт

Гречка с говядиной "Проще простого" – кулинарный рецепт

Гречка с говядиной "Проще простого" – кулинарный рецепт

Гречка с говядиной "Проще простого" – кулинарный рецепт

Дополнительная информация

Готовила по рецепту из книги: Серия «Помощники на кухне». Мультиварка для начинающих.

Гречка с говядиной "Проще простого" – кулинарный рецепт

Рецепты в книге простые, доступные для приготовления не только начинающим пользователям мультиварки, но и юным кулинарам.

Моя семья готовит в мультиварке уже более семи лет, и из опыта могу сказать, что у каждой марки мультиварки есть свои функциональные особенности. Первый раз следует приготовить блюдо в соответствии с рецептом, а затем всё- таки режимы приготовления применить именно для своей личной мультиварки.

Для приготовлния блюда «Азу из курицы с гречкой»

Гречка с говядиной "Проще простого" – кулинарный рецепт

мне пришлось воспользоваться режимом «Выпечка» из- за отсутствия режима «Жарки» и при «Тушении» влить горячую воду в связи с особенностью моей мультиварки.

В целом рецепт хороший, приготовление описано последовательно- вопросов не возникает, что и зачем, и пошаговые фото не требуются.

Я бы посоветовала данное блюдо готовить не на режиме «Тушение», а на режиме «Гречка», если такой режим у мультиварки имеется.

В книге к некоторым рецептам добавлены полезные советы, как, например, к данному рецепту: «Филе курицы будет легче нарезать, если предварительно подержать его несколько минут в морозильной камере!»

Слоеный салат с горбушей и гречкой

Гречка с говядиной "Проще простого" – кулинарный рецепт

Гречка с говядиной "Проще простого" – кулинарный рецепт

Белки19 г
Жиры18 г
Углеводы16 г

Гречка с говядиной "Проще простого" – кулинарный рецепт

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.

Гречка с говядиной "Проще простого" – кулинарный рецепт

Консервированная горбуша в собственном соку — один из самых востребованных видов консервов.

Гречка с говядиной "Проще простого" – кулинарный рецепт

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Гречка с говядиной "Проще простого" – кулинарный рецепт

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

Гречка с говядиной "Проще простого" – кулинарный рецепт

Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.

Гречка с говядиной "Проще простого" – кулинарный рецепт

Винный уксус получается путем брожения, цвет его зависит от используемых виноградных сортов.

Гречка с говядиной "Проще простого" – кулинарный рецепт

Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.

Гречка с говядиной "Проще простого" – кулинарный рецепт

Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.

Гречка с говядиной "Проще простого" – кулинарный рецепт

Укроп, согласно ботаническому описанию, однолетнее пряно—ароматическое растение из семейства зонтичных подсемейства сельдереевых. Он неприхотлив в разведении, переносит низкие температуры, дает отличные всходы и летом, и осенью, хорошо растет в домашних условиях.

Гречка с говядиной "Проще простого" – кулинарный рецепт

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Гречка с говядиной "Проще простого" – кулинарный рецепт

Гречневая крупа, также известная нам как гречка – это семена растения гречиха, близкого родственника ревеня и щавеля.

Рассольник с гречкой

Гречка с говядиной "Проще простого" – кулинарный рецептНе секрет, что в основе каждого рассольника лежат соленые огурцы и, как правило, рассол. Остальные же ингредиенты (мясо и крупы) добавляются по желанию. Именно поэтому предлагаем вам приготовить очень интересный вариант рассольника, который непременно понравится и вам, и вашим домочадцам!

Итак, в этот раз мы заменим привычную всем перловую крупу гречкой. Поверьте, получится очень вкусно!

Чтобы приготовить рассольник с гречкой, вам понадобится:

соленые огурцы – 2 шт.
репа – 50 г
морковь – 0,5 шт.
корень сельдерея – 0,5 шт.
картофель – 2-3 шт.
гречка – 2 ст.л.
бульон (либо вода) – 4 ст.
масло подсолнечное – 2 ст.л.
репчатый лук – 1 шт.
лист лавровый – 1-2 шт.
черный перец (горошком) – 2-4 шт.
зелень петрушки
лимонная цедра
перец черный (молотый)

Способ приготовления рассольника с гречкой:

1. Начнем мы с того, что подготовим наши овощи. Итак, очищаем картофель и нарезаем его на кубики (либо небольшие брусочки). Очищаем репчатый лук, репу, сельдерей и морковку, хорошенько промываем их под проточной водой. Затем нарезаем их соломкой (при желании соленые огурцы можно очистить от кожуры). Промываем зелень петрушки (либо любой другой любимой зелени) и даем ей обсохнуть, затем мелко-мелко нарезаем ее (она понадобится нам для украшения готового блюда).
2. Далее заливаем измельченные огурцы водой и провариваем их в течение 7 минут. Отдельно ошпариваем крутым кипятком репу. Теперь ставим разогреваться сковородку, наливаем в нее немного подсолнечного масла и обжариваем на нем лук с морковкой до мягкости.
3. После этого выкладываем в кипящую воду гречневую крупу и варим ее около 5-6 минут (не забудьте, что гречку необходимо перед этим перебрать). Далее добавляем нарезанный картофель, а также слегка обжаренные овощи. Сразу же добавляем и перец (молотый и горошком), лавровый лист и соль (только не пересолите, не забывайте о том, что свою соль немного отдадут и огурцы). Варим супчик еще 20 минут. Затем снимаем его с огня и даем немного настояться!
Теперь разливаем готовый рассольник с гречкой по тарелкам и подаем его к столу! Однако перед этим посыпаем готовое блюдо измельченной петрушкой и при желании лимонной цедрой. Вы также можете подавать к такому супчику охлажденную сметану, будет очень вкусно!

Гречка с мясом. Рецепт гречневой каши с мясом. Как вкусно приготовить гречку с овощами и мясом на сковороде

Из гречневой крупы и мяса можно по отдельности приготовить мясной гуляш и гарнир из гречки, но ещё быстрее сделать гречку с мясом. Тушёная гречка и жареное мясо вкусно дополняют друг друга и на сковороде блюдо готовится быстро, просто, получается сытным и вкусным.

Мясо для приготовления гречневой каши подойдёт любое — курица, свинина либо говядина. Фарш для котлет, мантов, мясные фрикадельки, тушёнку, можно использовать, если захочется приготовить мясо с гречкой.

Совет от Чудо-Повара. От количества воды зависит густота готового блюда. Если любите более рассыпчатую гречку и сочное мясо, то жидкости лейте меньше, чем в указано в рецепте.

Гречка с говядиной "Проще простого" – кулинарный рецепт

Как готовить гречневую кашу с тушёным мясом

О пользе гречки и входящего в неё железа известно всем. По этой причине диетологи и сторонники здорового питания советуют включать в свой рацион лёгкую, полезную гречневую крупу, и готовить с ней рассыпчатые либо жидкие каши.

Гречка, как правило, продаётся обжаренная, но помимо обжаренной, тёмной гречки, на прилавках магазинов можно встретить светло-коричневую гречневую крупу (слабой обжарки) либо купить при желании зелёную гречу.

Зелёная, не обжаренная гречка, считается полезнее обжаренной коричневой гречки. Но обжаренная гречневая крупа вкуснее, ароматнее, из такой крупы получается более рассыпчатая гречка.

Рецепт гречки с мясом – блюдо проще простого, для него не потребуется каких-то особых продуктов, специй или посуды. Большая часть времени уйдет непосредственно на тушение мяса, поэтому если нужен быстрый ужин дома или на даче лучше взять индейку, телятину либо курицу.

Чтобы ускорить процесс приготовления блюда, мясо можно заранее потушить. Гречку промыть и замочить в воде, чтобы крупа разбухла. Останется смешать оба ингредиента, заправить овощами и тушить в сковороде 5 минут.

Ингредиенты для гречки с овощами и мясом

  • вода или бульон (грибной, овощной) – 1,5-2 стакана;
  • крупа – 1 стакан;
  • морковь – 1 шт.;
  • мякоть свинины или говядины – 200-400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • масло растительное без запаха;
  • масло сливочное;
  • приправа для плова;
  • соль.

Рецепт приготовления гречки с мясом на сковороде

  1. Нарезаем мелкими кусочками мясную мякоть, посыпаем её приправой, солью, перемешиваем.
  2. Затем крошим очищенную луковицу.
  3. Морковку и петрушку натираем на мелкой тёрке.
  4. В глубокую разогретую сковороду наливаем немного масла.
  5. Далее выкладываем мясо, обжариваем на среднем огне, переворачивая кусочки, чтобы не подгорели.
  6. Затем добавляем подготовленные овощи, уменьшаем огонь и продолжаем жарить до прозрачного состояния моркови, лука и петрушки.
  7. После этого сверху выкладываем промытую гречневую крупу, заливаем кипящей водой или бульоном.
  8. Перемешиваем, накрываем сковородку крышкой, убавляем огонь до слабого.
  9. Тушим мясо с гречкой в сковородке до тех пор, пока не выпарится жидкость.
  10. Далее выключаем огонь, утапливаем в гречневой каше кусочек масла, снова накрываем крышкой. Оставляем на 5-10 минут.
  11. Перемешиваем готовое блюдо.

Подаём гречку с мясом к столу как основное блюдо, которое можно сочетать с кетчупом, соусом, малосольными огурцами или слабосолёными помидорами.

Курица, фаршированная гречкой

Курица, фаршированная гречкой, это один из самых любимых, быстрых, практичных и вкусных рецептов. Из самых обыкновенных и доступных продуктов можно приготовить потрясающий обед. И сколько бы ученые не утверждали, что от перестановки мест сумма не меняется, вы убедитесь на собственном опыте, что фаршированная гречкой курица всегда получается намного вкуснее, чем курица и гречка по отдельности. Я вас убедила? Тогда идем на кухню готовить курочку )))

Гречка с говядиной "Проще простого" – кулинарный рецепт

Ингредиенты:

  • 1 курица 1,5 кг.
  • 1 ст. гречневой крупы
  • 10 шт. чернослива (или 200 гр. грибов)
  • соль
  • перец черный свежемолотый
  • растительное масло
  • Первым делом обмываем курицу под холодной проточной водой, даем стечь воде. Гречка с говядиной "Проще простого" – кулинарный рецепт
  • Теперь приготовим начинку для фаршированной курицы. Для этого наливаем в кастрюлю два стакана воды, слегка солим. Гречневую крупу перебираем, промываем, даем стечь воде, а затем закладываем в кастрюлю. После закипания варим гречку 15 минут на малом огне под крышкой.
  • Готовую гречку смешиваем с помытым черносливом. Если чернослив слишком сухой, то предварительно следует немного размочить.
  • Кому не нравится вкус чернослива, то в качестве начинки можно сделать гречку с грибами. Получается очень вкусная фаршированная курица. Гречка с говядиной "Проще простого" – кулинарный рецепт
  • Кому не очень нравится вкус чернослива, то в качестве начинки можно сделать гречку с грибами. Получается очень вкусная фаршированная курица. Гречка с говядиной "Проще простого" – кулинарный рецепт
  • Знаете, из самого простого рецепта всегда можно сделать нечто необычное. И этот рецепт курицы в духовке не исключение. Можно просто нафаршировать курицу и запечь в духовке, а можно поступить чуток иначе. Иногда, когда хочется произвести впечатление, я извлекаю из курицы костяк, а потом уже фарширую птицу. Как извлечь из курицы костяк, очень подробно, пошагово описано здесь.
  • Курицу целую или без костяка (это уже по желанию) солим снаружи и внутри, перчим. Любимые специи, например тимьян и др., лучше добавлять внутрь курицы, там они придадут дополнительный вкус и аромат мясу, сверху же они начнут обгорать.
  • Обязательно закалываем шею деревянными зубочистками, чтобы начинка «не убежала».
  • При помощи самой обыкновенной ложки фаршируем курицу гречкой с черносливом. Укладываем начинку довольно плотненько.
  • Важно. Обращаю внимание, если у курицы не удалять костяк, то начинки потребуется меньше. В этом случае варим не стакан гречки, а пол стакана.
  • Когда курочка заполнится, закрепляем брюшко деревянными шпажками. Можно ножки обмотать х/б ниткой, так курочка получится красивее. Гречка с говядиной "Проще простого" – кулинарный рецепт
  • Обмазываем нашу красавицу растительным маслом и выкладываем на противень, предварительно смазанный маслом.
  • Чтобы противень не пустовал, рядом с курочкой можно запечь овощи или картошку. Картошку чистим, режем, солим и тоже выкладываем на противень. Гречка с говядиной "Проще простого" – кулинарный рецепт
  • Ставим противень в предварительно прогретую духовку. Курицу, фаршированную гречкой, запекаем примерно 1,5 ч. при температуре 180°С.
  • Как только наша фаршированная курица слегка подрумянится, поливаем ее выделившимся жиром. Операцию повторяем несколько раз. Картошку или овощи тоже пару раз переворачиваем, чтобы они равномерно подрумянились.
  • Чтобы узнать, готова или нет запеченная в духовке курица, протыкаем бедро курицы штырьком или тонким ножом. Если нож входит легко и при этом из дырочки сочится светлая жидкость, наша птичка готова. Гречка с говядиной "Проще простого" – кулинарный рецепт
  • Курицу, фаршированную гречкой, извлекаем из духовки, выкладываем на блюдо вместе с овощами и подаем на стол.

    P.S. Вместо чернослива в гречку можно добавить обжаренные с луком грибы. Получается очень вкусная и сытная начинка.

    Приятного аппетита!
    Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

    Эти блюда стоит попробовать

    Гречка с говядиной "Проще простого" – кулинарный рецепт Гречка с говядиной "Проще простого" – кулинарный рецепт Гречка с говядиной "Проще простого" – кулинарный рецепт Гречка с говядиной "Проще простого" – кулинарный рецепт Гречка с говядиной "Проще простого" – кулинарный рецепт Гречка с говядиной "Проще простого" – кулинарный рецепт Гречка с говядиной "Проще простого" – кулинарный рецепт Гречка с говядиной "Проще простого" – кулинарный рецепт

    Отзывы и комментарии:

    Марина 10.12.13
    Раньше для меня курица и гречка были вещами абсолютно не совместимыми, никогда не готовила, обычно курица ассоциируется у меня с рисом. После прочтения рецепта стало интересно, как говорится, все нужно пробовать 🙂

    Лиза 11.12.13
    Фаршированная курочка да еще с гречкой сытное и красивое блюдо на любом столе. Можно конечно добавить и чернослив в гречку, но мои домашние например предпочитают больше грибочки с лучком. Поэтому фарширую курочку начинкой из гречки с грибами, невероятно вкусно и все сыты). Я в последнее время не варю гречку, покупаю ее в упаковке, просто заливаю кипяточком и она готова через полчаса, говорят так полезнее).

    Алена
    Лиза: Идея заливать гречку кипятком мне нравится )))

    Наталья 15.12.13
    Мне тоже нравится фаршированная курица. Сделала с гречкой, луком и жаренными грибами. К курице подала салат из свежих овощей.

    Светлана 04.01.14
    Я уже наметила приготовление этого блюда на наше семейное торжество. Курица, фаршированная гречкой, будет быстрым, вкусным и красивым блюдом на столе. Раньше готовила гуся подобным образом, но курочка кажется в этом случае намного интереснее, мясо более нежное, а если добавить к гречке немного грибочков, то и вовсе язык проглотишь). Про чернослив уже молчу, он к мясу всегда кстати!

    Александра Ивановна 01.06.14
    Какая вкуснятина! Курица с гречкой получилась великолепная! Понравилось и мужу, и дочке. Спасибо.

    Лена 14.01.15
    А мне больше понравился второй вариант — курица с гречкой и грибами, я чернослив не сильно люблю. Вчера такое приготовила, от себя добавила еще один небольшой штришок — обмазала курочку майонезом с приправками, получилась просто бомба.

    Михаил 06.02.15
    Поставил такую курочку сейчас в духовку, думаю вкусно получится. Одно замечание по количеству гречки. Я курочку не избавлял от костей, в тушку 1,5 кг. вместилась половина гречки приготовленной для начинки.

    Алена
    Михаил: Вы правильно подметили, в тушку курицы с костяком помещается меньше начинки. Когда костяк удаляется, тушка курицы «растягивается», и туда входит значительно больше начинки. Оставшуюся гречку выложите рядом с курочкой, чтобы она напиталась мясным соком, будет очень вкусно)))

    Лидия 28.02.16
    Нафаршировала курочку гречкой с грибами, это вообще что-то, так вкусно — невозможно передать

    Тушеная говядина с зеленым горошком

    Гречка с говядиной "Проще простого" – кулинарный рецепт

    Ингредиенты:
    Мякоть говядины — 1,5 кг
    Зеленый консервированный горошек — 2 стакана
    Лук репчатый — 2 крупные головки
    Сливочное масло — 2 ст.л.
    Сливки — 1 стакан
    Мука — 1 ст.л.
    Бульон мясной — 1 кубик
    Лавровый лист — 1 шт
    Перец черный молотый, соль

    Рецепт приготовления тушеной говядины с зеленым горошком:
    Для начала мясо нужно слегка обжарить в скороварке на масле, добавить лук и потушить в течние нескольких минут. Затем посолить, поперчить, посыпать мукой и, постоянно помешивая, понемногу влить приготовленный из кубика бульон. Добавить лавровый лист и прогреть в течение 40 минут, до готовности мяса. При необходимости добавить еще воды. Примерно за 10 минут до готовности мяса положить зеленый горошек, добавить сливки, прогреть, не доводя до кипения, и подавать к столу.