Гранола – кулинарный рецепт

Гранола

Гранола – кулинарный рецепт

  • Тип блюда: Десерты разные
  • Рецепт добавлен: 13.10.2009
  • Калорийность: Низкая
  • ID рецепта из книги: 25707 (Антистрессовое меню)
Автор

Ингредиенты:

    хлопья овсяные — 100 г
    крупа овсяная — 100 г
    семена подсолнечника — 50 г
    семена тыквы — 20 г
    орех лесной жареные — 50 г
    миндаль рубленый — 20 г
    подсолнечное масло — 50 г
    мед — 50 г
    изюм без косточек — 50 г
    курага — 50 г
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Гранола – кулинарный рецепт

Способ приготовления:

    Овсяную крупу замочите в холодной воде на ночь.

Овсяные хлопья соедините с крупой, семенами

Масло и мед соедините, прогрейте до растопления меда, затем соедините с овсяной смесью, перемешайте. Выложите медовую смесь на противень, смазанный маслом. Запекайте 50 минут при 140 °С до образования золотистой корочки, периодически помешивая.

Приготовленную медовую смесь соедините с изюмом и курагой, перемешайте.

Гавайская домашняя гранола

Гранола (она же мюсли) сейчас, наверное, самый популярный продукт для завтрака — сытно и быстро. Только, пожалуйста, откажитесь от покупных мюсли хотя бы для ваших детей — там обычно дикое количество сахара! Гранолу так просто сделать дома. Ее можно есть не только на завтрак — с ней получаются десерты. Например, запеките с домашними мюсли разрезанные пополам яблоки или персики — будет вкусно и полезно.

Гранола – кулинарный рецепт

  • 4 стакана овсяных хлопьев
  • 1/3 стакана ячменных или пшеничных хлопьев
  • четвертинка небольшого кокоса
  • 1/2 стакана нежареных орехов кешью
  • по 1/2 стакана цукатов из манго, ананасов, апельсина
  • 1/3 стакана меда или коричневого сахара
  • 1/3 стакана орехового масла

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Цукаты можно сделать дома, сварив кусочки фруктов в сиропе, а потом подсушив в духовке при 80–100 °С.

Домашняя гранола

Гранола – кулинарный рецепт

Гранола — это как раз тот рецепт, с которого удобно начинать кулинарные уроки с ребенком.

Гранола — это штука, которую постоянно канючила купить в магазине моя пятилетняя дочь. «Купи гранолу, мама » стало хитом, сопровождавшим каждое наше посещение магазина. И я подумала: а почему бы не приготовить гранолу вместе с ребенком? Это ведь довольно простое лакомство, довольно быстрое и очень полезное. Гранола — рецепт, о котором можно сказать, что с ним и ребенок справится. В буквальном смысле слова.

Гранола: небольшое досье

Гранола представляет собой не что иное, как запеченные мюсли. Быстрый легкий завтрак, состоящий из очень полезных ингредиентов, — овсяных хлопьев, меда и орехов, иногда сухофруктов. Поскольку температура запекания не выше 170 градусов, все самое «витаминное» сохраняется.

Согласно Википедии, батончик гранола является источником пищевых волокон (в среднем, 11 граммов на порцию), содержит много витаминов (Е, К, тиамин, витамин В6,) и минеральных веществ (железо, магний, фосфор и калий).

Гранола популярна в странах, ценящих здоровый образ жизни и здоровое питание, особенно в США, считается там синонимом «перекусов», да и на завтрак является едой выбора. Подают гранолу по-разному, сочетают с не менее полезными продуктами — молоком, йогуртом, свежими фруктами, другими сухими злаками. В кулинарных рецептах, кроме того, гранола используется в качестве топпинга или, например, так, как в этом парфе. В общем, разнообразию место есть.

Теперь о рецепте гранолы, которую вы видите на этой странице. Я готовила не из овсяных, а из смеси хлопьев (7 злаков), с добавлением 4 видов орехов, цукатов, сушеной тыквы, изюма и меда. Если у вашего ребенка аллергия на мед, замените его вареньем, джемом или сиропом. Кроме того, есть дети, у которых возникает отрицательная пищевая реакция на орехи, но тут уж ничего не поделаешь, значит, гранола не ваш продукт. Обратите внимание на то, что ребенок может помогать вам практически на любом этапе приготовления рецепта, исключая разве что работу с духовкой. И поверьте мне, он поможет вам с огромным удовольствием.

Ингредиенты

  • смесь хлопьев 400 г
  • грецкие орехи 300 г
  • арахис 100 г
  • миндаль 50 г
  • фундук 50 г
  • цукаты 100 г
  • изюм 100 г
  • сушеная тыква 100 г
  • морская соль — большая щепотка
  • растительное масло 50 мл
  • мёд 4 ст. л.
  • вода 25 мл

Гранола – кулинарный рецепт

Приготовление

Гранола – кулинарный рецепт

На указанное количество ингредиентов миска понадобится довольно большая. Насыпьте в нее смесь злаков. Наша смесь состоит из пшеничных, ржаных, ячменных, кукурузных, гречневых, пшенных, овсяных хлопьев. Вы с вашим ребенком можете взять только овсянку, выбор за вами.

Гранола – кулинарный рецепт

В состав рецепта гранолы входит несколько видов орехов, но больше всего мы использовали грецкие орехи. У вас пропорции могут быть какими-то другими, но это и неважно — любые орехи хороши.

Гранола – кулинарный рецепт

Итак, добавьте орехи к злакам.
Хорошенько перемешайте ложкой полученную смесь. Мешать придется не один раз, смысл в том, чтобы все составляющие образовали более-менее равномерную смесь.

Гранола – кулинарный рецепт

Часть миндаля и фундука оставьте целыми, остальные орешки слегка побейте или нарежьте. Чтобы помочь ребенку разбить орехи, постелите кухонное полотенце, насыпьте на него орехи, заверните, а сверху дайте маленьким ручкам побить молоточком.

Гранола – кулинарный рецепт

С арахисом проделайте то же самое.

Гранола – кулинарный рецепт

Отправьте в миску и эти орешки, и снова перемешайте.

Гранола – кулинарный рецепт

Ореховая смесь с хлопьями готова, изюм и цукаты и сушёную тыкву добавите потом, на самом последнем этапе запекания. На этом шаге обязательно присолите смесь, соль усилит ее сладкий вкус.

Добавьте растительное масло (кстати, без него вполне можно обойтись, а можно заменить его на сливочное).

Гранола – кулинарный рецепт

Размешайте воду с мёдом и также налейте в смесь.

Гранола – кулинарный рецепт

Гранолу надо как следует перемешать еще раз, можно руками.

Теперь этап запекания, уже без ребенка. Застелите противень пергаментом, выложите на него смесь, распределите одним пластом и отправьте в духовку запекаться на 30 минут, не забудьте при этом пару раз перемешать в процессе.

Гранола – кулинарный рецепт

Последний штрих — добавление сухофруктов, именно сейчас, в самом конце.

Достаньте из духовки противень, всыпьте цукаты, изюм и нарезанную тыкву, тщательно размешайте и ещё на 5-10 минут верните в духовку.

Гранола – кулинарный рецепт

Готовой граноле нужно дать остыть естественным образом до комнатной температуры, после чего она готова к употреблению под победоносное ликование «Мама, я сделала гранолу!».

Ну что ж, это правда. Мы сделали гранолу, мама. «Мы сделали гранолу по твоему рецепту. Она золотистая и хрустит», — отчитываюсь я самой старшей маме — бабушке — по телефону. И теперь имеем полное право угоститься ею с молоком или кефиром.

Всем приятного аппетита и побольше совместных кулинарных хлопот с детьми!

Квадратики из гранолы

Гранола – кулинарный рецепт

Гранола – кулинарный рецепт

Белки25 г
Жиры80 г
Углеводы130 г

Гранола – кулинарный рецепт

Овсяные хлопья, включенные в постоянный рацион, приносят большую пользу организму, так как помогают выводить токсины и снижают уровень холестерина в крови.

Гранола – кулинарный рецепт

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

Гранола – кулинарный рецепт

Курага это высушенные половинки абрикосов.

Гранола – кулинарный рецепт

Цукаты — классические сладости для тех, кто сидит на диете, особенно полезны цукаты домашнего приготовления, ведь они делаются без консервантов и вредных добавок.

Гранола – кулинарный рецепт

Тыквенные семечки — продукт уникальный, богатый состав этих семечек может принести и пользу, и вред здоровью, в зависимости от того, как и сколько их употреблять.

Гранола – кулинарный рецепт

Польза, равно как и вред от употребления подсолнечных семечек, объясняется их повышенной питательностью. Этот уникальный продукт содержит незаменимые аминокислоты, большое количество витамина Е, который продлевает молодость, а также различных минеральных соединений.

Гранола – кулинарный рецепт

Скорлупа ореха пекан гладкая, а сам орех состоит, как и грецкий, из двух половинок. Растет пекан в Мексике, южных штатах США, странах Азии — словом, там, где жарко.

Гранола — кулинарный рецепт.

Гранола – кулинарный рецепт

Гранола – кулинарный рецепт

Популярное у всех приверженцев здорового питания блюдо под названием «Гранола» имеет очень давнюю историю. Оно было изобретено и запатентовано в XIX веке в США и распространилась по всей Америке как диетическое блюдо, входившее в меню санаториев и курортов. Со временем гранола приобрела известность и любовь в Канаде, Европе, Японии. В России гранола появилась только в конце ХХ века, когда на отечественный рынок начала активно проникать западная продукция.

Гранола представляет собой смесь из злаков, орехов, мёда и сухофруктов, измельчённую, спрессованную и запечённую. Благодаря своему составу гранола богата питательными веществами, служит полезным лакомством и быстрым источником энергии. Это отличный диетический завтрак и перекус.

Советуем вам попробовать и другие блюда из овсяных хлопьев: овсяное печенье с мёдом, овсяные оладьи, салат Барышня.

Батончики гранола

Гранола – кулинарный рецепт

Granola bars. Очень полезное блюдо, которое легко готовится своими руками. Совершенно простые ингредиенты превращаются в полезное, вкусное, ароматное, сладкое блюдо, которое придаст сил и энергии! Этот рецепт можно отнести и к выпечке, только без яиц, муки и молочных продуктов.

Ингредиенты для «Батончики гранола»:

  • Хлопья овсяные (любого помола, геркулес, мюсли) — 100 г
  • Сухофрукты (курага, изюм разный, чернослив, цукаты и т.п.) — 100 г
  • Орехи (разнообразные) — 50 г
  • Мед (25 г) — 1-2 ст. л.
  • Масло оливковое (или растительное без запаха, кукурузное и т.п.) — 1-2 ст. л.

Время приготовления: 15 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1133.1 ккал
белки
21.4 г
жиры
43.9 г
углеводы
167.2 г
100 г блюда
ккал
377.7 ккал
белки
7.1 г
жиры
14.6 г
углеводы
55.7 г

Рецепт «Батончики гранола»:

Гранола – кулинарный рецепт

Хлопья овсяные, или мюсли — 100 г.

Гранола – кулинарный рецепт

Сухофрукты помыть, обсушить.
В даном случае я использовала курагу, чернослив, изюм и ананасовые цукаты, эти и другие разнообразные добавки можно добавлять на свой вкус.

Гранола – кулинарный рецепт

Орехи я использовала только грецкие, но чем разнообразнее ингредиенты, тем насыщенней будет вкус.

Гранола – кулинарный рецепт

Орехи и сухофрукты измельчить.

Гранола – кулинарный рецепт

Приготовить заправку: немного нагреть мёд (не кипятить!) и добавить масло,
я использую оливковое.

Тщательно перемешать, мёд можно добавлять ещё, если будет плохо размешиваться.
Масса должна поддаваться формированию.

Гранола – кулинарный рецепт

Форму застелить бумагой для запекания и выложить массу, утрамбовать очень плотно, слой должен быть не менее 2 см, если будет слишком тонко — будет крошиться.
Можно придать форму батончиков.

Гранола – кулинарный рецепт

Запекать до румяности при 180 град. (при средней температуре).

Гранола – кулинарный рецепт

Нарезать полосочками и подавать.
Такое чудо заменит любой бутерброд, можно взять с собой на работу или дать деткам в школу.

Гранола – кулинарный рецептГранола – кулинарный рецепт

Гранола – кулинарный рецепт

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Гранола – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Гранола – кулинарный рецепт

1 сентября 2019 года venerahot #

Гранола – кулинарный рецепт

Гранола – кулинарный рецепт

11 декабря 2018 года Л-лька2805 #

Гранола – кулинарный рецепт

5 февраля 2018 года EarthGuard #

Гранола – кулинарный рецепт

29 декабря 2017 года rowanberri #

Гранола – кулинарный рецепт

23 декабря 2017 года statmag #

Гранола – кулинарный рецепт

Гранола – кулинарный рецепт

5 ноября 2017 года GourmetLana #

Гранола – кулинарный рецепт Гранола – кулинарный рецепт

Гранола – кулинарный рецепт

8 июня 2017 года caramel77 #

Гранола – кулинарный рецепт

Гранола – кулинарный рецепт

13 апреля 2017 года Wisdommama #

Гранола – кулинарный рецепт

Гранола – кулинарный рецепт

16 января 2017 года MisterCoon #

Добрый день!
скажите а запекать обязательно? Где то читала подобный рецепт но без запекания. (в холодильнике застывал)

Дело в том что при сильном нагреве мёд уже не полезен, а наоборот отравляет организм.
Точно такое же действие идет и с маслом (даже если оно хорошее холодного отжима) Гранола – кулинарный рецепт

Гранола – кулинарный рецепт

23 ноября 2016 года Венса #

Гранола – кулинарный рецепт

Гранола – кулинарный рецепт

3 ноября 2016 года lunalisa #

Гранола – кулинарный рецепт

10 октября 2016 года Готовлю иногда #

Гранола – кулинарный рецепт

17 мая 2016 года daha18 #

Гранола – кулинарный рецепт

17 мая 2016 года a-lesa # (автор рецепта)

Гранола – кулинарный рецепт

17 февраля 2016 года lutikas2013 #

Гранола – кулинарный рецепт

18 февраля 2016 года a-lesa # (автор рецепта)

Гранола – кулинарный рецепт

Гранола – кулинарный рецепт

17 февраля 2016 года октябрина9 #

Гранола – кулинарный рецепт

18 февраля 2016 года a-lesa # (автор рецепта)

5 февраля 2016 года Мыша в кедах 1 #

Гранола – кулинарный рецепт

3 февраля 2016 года gorchica #

Гранола – кулинарный рецепт

Гранола – кулинарный рецепт

17 января 2016 года Illusion_13 #

Гранола – кулинарный рецепт

24 ноября 2015 года Dzhanny #

Гранола – кулинарный рецепт

28 ноября 2015 года a-lesa # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Тыквенная гранола

Гранола – кулинарный рецептТыквенная гранола – запеченные мюсли, которые можно приготовить дома самим довольно легко.

Для меня осень тесно связана с тыквой – она такая красивая, из нее столько всего можно приготовить! Когда говорят, что не любят тыкву и блюда из нее, то мне кажется, что люди просто не нашли “своего” рецепта блюда из тыквы, который бы им понравился.

Рецептов из тыквы множество, но я предлагаю поэкспериментировать и приготовить из нее гранолу. Я уверена, что тыквенная гранола понравится всем. Ее можно и так есть, можно запивать молоком, можно добавлять в кефир, йогурт, ряженку. На мой взгляд, это достойная альтернатива овсянки на завтрак. И уж точно – гораздо лучше покупных мюсли!

Чтобы приготовить тыквенную гранолу, нам понадобится:

овсяные хлопья – 3 ст.
миндаль – 1 ст.
кокосовый орех – 1 ст.
семена тыквы – 0,5 ст.
грецкий орех – 1 ст.
клюква сушеная – 0,5 ст.
тыква – 1 шт.
экстракт ванили – 1 ч. л.
масло канолы – ¼ ст.
кленовый сироп – ¼ ст.
мед – ¼ ст.
корица – 1 ст. л.
специи для тыквенного пирога – 2 ч. л.

Как приготовить тыквенную гранолу:

1. Разогреваем духовку до 150 градусов.
2. В большой миске смешиваем поджаренные овсяные хлопья, измельченный миндаль, тертый кокосовый орех, семена тыквы, измельченный грецкий орех и сушеную, крупно нарезанную клюкву.
3. Из тыквы делаем пюре с помощью блендера.
4. В маленькую кастрюлю помещаем пюре тыквы, экстракт ванили, масло канолы, кленовый сироп, мед, специи, перемешиваем и доводим до кипения.
5. Снимаем с огня и соединяем содержимое кастрюли и миски. Смешиваем осторожно, чтобы не повредить хлопья, перемешиваем руками втирающими движениями. Масса может быть небольшими комочками, ничего страшного. В принципе, если тыква измельчена достаточно мелко, то комочков не образуется.
6. Выкладываем равномерно массу на выстеленный пергаментной бумагой противень.
7. Выпекаем смесь 30 минут. Достаем и перемешиваем.
8. Затем делаем температуру меньше и готовим ещё 15-20 минут. Выпекаем до золотистого цвета.
9. Вынимаем из духовки и даем остыть.

Гранола

Гранола – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • смесь ржаных, пшеничных и овсяных хлопьев — 200 гр
  • любимые орешки (порезать на кусочки) — 100 гр
  • семена льна и семена подсолнечника — по 1 ст.л
  • кленовый сироп — 5 ст.л
  • ванильный сахар — 1 ст.л
  • сливочное масло — 30 гр.
  • нарезанные финики + папайя + изюм — 100 гр
  • щепотка соли

Пошаговый рецепт приготовления

Один из традиционных завтраков в США. Состоит она из овсянки с различными добавками. Фактически это мюсли, только гранола обязательно запекается в духовке. Один из лучших вариантов для завтрака, быстро, вкусно и полезно. У меня хранится в стеклянной банке, утром остается только достать йогурт. Она отлично хранится, можно сформировать в батончики и брать с собой + она калорийна.

1. На силиконовый коврик выложить смесь всех ингредиентов, сверху положить кусочки масла, полить кленовым сиропом и запекать в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут (до золотистого цвета), периодически помешивая.

2. Вытащить, дать остыть и сложить в банку.

Есть с йогуртом и наслаждаться замечательной жизнью.

P.S. Часто, гранолу запекают с медом. Но существует мнение, что мед с тепловой обработкой не очень хорошо взаимодействует и полезного там совсем ничего не остается, поэтому если есть возможность, обязательно его заменяю. А еще можно добавить около 100 мл сока, например яблочного.

Дополнительная информация

Один из традиционных завтраков в США. Состоит она из овсянки с различными добавками. Фактически это мюсли, только гранола обязательно запекается в духовке. Я терпеть не могу каши, а гранолу люблю, даже очень. Один из лучших вариантов для завтрака, быстро, вкусно и полезно. У меня хранится в стеклянной банке, утром остается только достать йогурт. Она отлично хранится, можно сформировать в батончики и брать с собой + она калорийна. Не вижу причин не попробовать сделать ее самостоятельно, если вы еще не пробовали » src=»https://www.koolinar.ru/img/smiles/ab.gif» style=»max-width: 100%» loading=»lazy»>.

Добавлять в нее можно все, что душе угодно. Я расскажу вам один из вариантов.

Вкусовые сочетания, которые мне и моим близким, нравятся больше всего:

— вишня + миндаль
— клюква + шоколад
— ананас + папайя
— изюм + ореховая смесь
— апельсин + корица
— кокос + ваниль
— финики + орехи

Чаще всего в гранолу добавляю льняные семечки. ЗОЖ и все такое » src=»https://www.koolinar.ru/img/smiles/ab.gif» style=»max-width: 100%» loading=»lazy»>.

Ореховая гранола с финиками, папайей и изюмом.