Гранола «Дружба» – кулинарный рецепт

Гранола (домашние мюсли)

Вкусный и полезный завтрак!

Гранола "Дружба" – кулинарный рецепт

  • Геркулес — 500 г
  • Овсянка необработанная — 200 г
  • Клетчатка — 50 г
  • Кунжут — 50 г
  • Семена подсолнечника — 50 г
  • Орехи (любые по вкусу, я взяла фундук, кешью, миндаль, грецкий орех) — 200 г
  • Сухофрукты (я взяла изюм, сушеные персики, сушеную грушу, курагу) — 200 г
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Соль
  • Мед — 80 г
  • Вода — 150 мл
  • Растительное масло — 50 мл

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Гранола содержит большое количество клетчатки, овсяные хлопья являются источником длинных углеводов (медленно усваиваемых сахаров), что обеспечивает долгое насыщение. Орехи содержат полезные растительные жиры, необходимые мозгу и организму в целом. Кунжут содержит большое количество кальция, а сладость меда и сухофруктов обеспечат вас хорошим настроением на целый день!

Гранола обычно подается на завтрак, заливается молоком или йогуртом, по желанию в гранолу можно добавить свежие фрукты или ягоды. Также гранола является хорошим и полезным перекусом в течение дня!

Мюсли и гранола

Завтраки должны быть не только вкусными, но и полезными. Поэтому сторонникам здорового питания стоит обратить внимание на мюсли. Мюсли легко усваиваются, в них высокое содержание витаминов и балластных веществ. Варианты рецептов с мюсли могут быть различными в зависимости от используемых продуктов, но неизменно содержание пшеничных и овсяных отрубей. Отруби необходимы для правильного функционирования кишечника и обмена веществ. Очень полезно и вкусно добавлять в мюсли фрукты и ягоды, как в свежем, так и в консервированном, замороженном и в сушеном виде (курага, изюм, финики, инжир). Кроме того, в мюсли можно добавлять различные фруктовые соки, натуральные или фруктовые йогурты, молоко.

Гранола "Дружба" – кулинарный рецепт

Гранола с медом

Гранола — это смесь для завтраков, состоящая из овсяных хлопьев, которые карамелизируют в сиропе, а потом смешивают с орехами и сухофруктами. Предлагаю рецепт гранолы с медом, изюмом и смесью полезных семян. .

Гранола "Дружба" – кулинарный рецепт

Мюсли с абрикосами или персиками

хлопья овсяные, абрикосы, орехи, сметана или кефир, мед

раздел: Мюсли и гранола

Гранола "Дружба" – кулинарный рецепт

Мюсли из моркови

морковь, яблоки, апельсиновый сок, йогурт, овсяные хлопья, сахар

Домашняя гранола

Гранола "Дружба" – кулинарный рецепт

Гранола — это как раз тот рецепт, с которого удобно начинать кулинарные уроки с ребенком.

Гранола — это штука, которую постоянно канючила купить в магазине моя пятилетняя дочь. «Купи гранолу, мама » стало хитом, сопровождавшим каждое наше посещение магазина. И я подумала: а почему бы не приготовить гранолу вместе с ребенком? Это ведь довольно простое лакомство, довольно быстрое и очень полезное. Гранола — рецепт, о котором можно сказать, что с ним и ребенок справится. В буквальном смысле слова.

Гранола: небольшое досье

Гранола представляет собой не что иное, как запеченные мюсли. Быстрый легкий завтрак, состоящий из очень полезных ингредиентов, — овсяных хлопьев, меда и орехов, иногда сухофруктов. Поскольку температура запекания не выше 170 градусов, все самое «витаминное» сохраняется.

Согласно Википедии, батончик гранола является источником пищевых волокон (в среднем, 11 граммов на порцию), содержит много витаминов (Е, К, тиамин, витамин В6,) и минеральных веществ (железо, магний, фосфор и калий).

Гранола популярна в странах, ценящих здоровый образ жизни и здоровое питание, особенно в США, считается там синонимом «перекусов», да и на завтрак является едой выбора. Подают гранолу по-разному, сочетают с не менее полезными продуктами — молоком, йогуртом, свежими фруктами, другими сухими злаками. В кулинарных рецептах, кроме того, гранола используется в качестве топпинга или, например, так, как в этом парфе. В общем, разнообразию место есть.

Теперь о рецепте гранолы, которую вы видите на этой странице. Я готовила не из овсяных, а из смеси хлопьев (7 злаков), с добавлением 4 видов орехов, цукатов, сушеной тыквы, изюма и меда. Если у вашего ребенка аллергия на мед, замените его вареньем, джемом или сиропом. Кроме того, есть дети, у которых возникает отрицательная пищевая реакция на орехи, но тут уж ничего не поделаешь, значит, гранола не ваш продукт. Обратите внимание на то, что ребенок может помогать вам практически на любом этапе приготовления рецепта, исключая разве что работу с духовкой. И поверьте мне, он поможет вам с огромным удовольствием.

Ингредиенты

  • смесь хлопьев 400 г
  • грецкие орехи 300 г
  • арахис 100 г
  • миндаль 50 г
  • фундук 50 г
  • цукаты 100 г
  • изюм 100 г
  • сушеная тыква 100 г
  • морская соль — большая щепотка
  • растительное масло 50 мл
  • мёд 4 ст. л.
  • вода 25 мл

Гранола "Дружба" – кулинарный рецепт

Приготовление

Гранола "Дружба" – кулинарный рецепт

На указанное количество ингредиентов миска понадобится довольно большая. Насыпьте в нее смесь злаков. Наша смесь состоит из пшеничных, ржаных, ячменных, кукурузных, гречневых, пшенных, овсяных хлопьев. Вы с вашим ребенком можете взять только овсянку, выбор за вами.

Гранола "Дружба" – кулинарный рецепт

В состав рецепта гранолы входит несколько видов орехов, но больше всего мы использовали грецкие орехи. У вас пропорции могут быть какими-то другими, но это и неважно — любые орехи хороши.

Гранола "Дружба" – кулинарный рецепт

Итак, добавьте орехи к злакам.
Хорошенько перемешайте ложкой полученную смесь. Мешать придется не один раз, смысл в том, чтобы все составляющие образовали более-менее равномерную смесь.

Гранола "Дружба" – кулинарный рецепт

Часть миндаля и фундука оставьте целыми, остальные орешки слегка побейте или нарежьте. Чтобы помочь ребенку разбить орехи, постелите кухонное полотенце, насыпьте на него орехи, заверните, а сверху дайте маленьким ручкам побить молоточком.

Гранола "Дружба" – кулинарный рецепт

С арахисом проделайте то же самое.

Гранола "Дружба" – кулинарный рецепт

Отправьте в миску и эти орешки, и снова перемешайте.

Гранола "Дружба" – кулинарный рецепт

Ореховая смесь с хлопьями готова, изюм и цукаты и сушёную тыкву добавите потом, на самом последнем этапе запекания. На этом шаге обязательно присолите смесь, соль усилит ее сладкий вкус.

Добавьте растительное масло (кстати, без него вполне можно обойтись, а можно заменить его на сливочное).

Гранола "Дружба" – кулинарный рецепт

Размешайте воду с мёдом и также налейте в смесь.

Гранола "Дружба" – кулинарный рецепт

Гранолу надо как следует перемешать еще раз, можно руками.

Теперь этап запекания, уже без ребенка. Застелите противень пергаментом, выложите на него смесь, распределите одним пластом и отправьте в духовку запекаться на 30 минут, не забудьте при этом пару раз перемешать в процессе.

Гранола "Дружба" – кулинарный рецепт

Последний штрих — добавление сухофруктов, именно сейчас, в самом конце.

Достаньте из духовки противень, всыпьте цукаты, изюм и нарезанную тыкву, тщательно размешайте и ещё на 5-10 минут верните в духовку.

Гранола "Дружба" – кулинарный рецепт

Готовой граноле нужно дать остыть естественным образом до комнатной температуры, после чего она готова к употреблению под победоносное ликование «Мама, я сделала гранолу!».

Ну что ж, это правда. Мы сделали гранолу, мама. «Мы сделали гранолу по твоему рецепту. Она золотистая и хрустит», — отчитываюсь я самой старшей маме — бабушке — по телефону. И теперь имеем полное право угоститься ею с молоком или кефиром.

Всем приятного аппетита и побольше совместных кулинарных хлопот с детьми!

Квадратики из гранолы

Гранола "Дружба" – кулинарный рецепт

Гранола "Дружба" – кулинарный рецепт

Белки25 г
Жиры80 г
Углеводы130 г

Гранола "Дружба" – кулинарный рецепт

Овсяные хлопья, включенные в постоянный рацион, приносят большую пользу организму, так как помогают выводить токсины и снижают уровень холестерина в крови.

Гранола "Дружба" – кулинарный рецепт

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

Гранола "Дружба" – кулинарный рецепт

Курага это высушенные половинки абрикосов.

Гранола "Дружба" – кулинарный рецепт

Цукаты — классические сладости для тех, кто сидит на диете, особенно полезны цукаты домашнего приготовления, ведь они делаются без консервантов и вредных добавок.

Гранола "Дружба" – кулинарный рецепт

Тыквенные семечки — продукт уникальный, богатый состав этих семечек может принести и пользу, и вред здоровью, в зависимости от того, как и сколько их употреблять.

Гранола "Дружба" – кулинарный рецепт

Польза, равно как и вред от употребления подсолнечных семечек, объясняется их повышенной питательностью. Этот уникальный продукт содержит незаменимые аминокислоты, большое количество витамина Е, который продлевает молодость, а также различных минеральных соединений.

Гранола "Дружба" – кулинарный рецепт

Скорлупа ореха пекан гладкая, а сам орех состоит, как и грецкий, из двух половинок. Растет пекан в Мексике, южных штатах США, странах Азии — словом, там, где жарко.

Рецепт гранолы в домашних условиях

Гранола "Дружба" – кулинарный рецепт

Янтарный сироп смотрится очень соблазнительно, сразу хочется его попробовать. А еще за стеклянной оболочкой банки прячутся красивые очищенные апельсиновые дольки и какие-то загадочные кубики с тропическим ароматом.

Гранола – это хрустящее чудо. Запеченные в меду овсяные хлопья будут вкуснее любых конфет. А в каждой ложке готового лакомства попадаются еще и кусочки арахиса, чернослива. Но самыми вкусными будут абрикосовые зернышки, они похожи на глазированный поджаренный миндаль.

Сыпучая гранола может храниться несколько месяцев, но ей редко удается продержаться даже до конца недели. Обычно банка опустошается в два приема. В данной статье подробно описан рецепт гранолы, в домашних условиях приготовить это лакомство можно не хуже, чем продают в магазинах.

Гранола "Дружба" – кулинарный рецепт

  • овсяные хлопья – 1,5 стакана
  • абрикосовые косточки – 1 стакан
  • арахис – 2/3 стакана
  • чернослив – ½ стакана
  • мед – 100 мл.
  • вода – 100 мл.
  • масло подсолнечное – 2,5 столовых ложки
  • соль – ¼ чайной ложки.

Последовательный рецепт гранолы в домашних условиях с фото:

Овсяные хлопья берут жесткие и крупные, чтобы они не рассыпались во время медового глазирования.

Гранола "Дружба" – кулинарный рецепт

Чернослив на 15 минут замачивают в холодной воде. Арахис обжаривают на сухой сковороде.

Гранола "Дружба" – кулинарный рецепт

С арахиса снимают тонкую коричневую оболочку: в домашних условиях обжаренные зерна просто перетирают в ладонях, и вся шелуха отлетает. Разбивают высушенные абрикосовые косточки. Из одного стакана косточек получится треть стакана зернышек.

Гранола "Дружба" – кулинарный рецепт

В керамическую форму выкладывают овсяные хлопья, арахис, абрикосовые зернышки. Из чернослива вынимают косточки, плоды нарезают полосками. Чернослив обязательно нужно замачивать в воде, в противном случае он станет твердым и обуглится во время запекания в духовке.

Гранола "Дружба" – кулинарный рецепт

Все ингредиенты смешивают.

Гранола "Дружба" – кулинарный рецепт

В кастрюлю наливают воду, мед и подсолнечное масло. Добавляют соль, в сладких блюдах соль не ощутима, но она дает своеобразный привкус. Жидкость нагревают на медленном огне, но до кипения не доводят. Медовая глазурь считается готовой, как только жидкость приобретет однородный вид.

Гранола "Дружба" – кулинарный рецепт

Зерна, злаки и сухофрукты поливают медовой масляной глазурью. По рецепту гранолу тщательно перемешивают, овсяные хлопья должны пропитаться медом.

Гранола "Дружба" – кулинарный рецепт

Форму ставят в духовку, устанавливают невысокую температуру – 150 градусов. Запекают гранолу в домашних условиях в течение часа, за это время нужно 5-6 раз размешать содержимое формы. Если отказаться от размешивания, гранола застынет в виде коржа или лепешки. А смысл данной технологии в рецепте состоит в создании сыпучей медовой массы.

Гранолу запекают в плоской керамической форме. Если вы не нашли подходящую посуду, можно застелить противень кулинарной бумагой и высыпать на нее подготовленные ингредиенты. На бумаге гранола подрумянится быстрее, за 30-40 минут. Но бумага впитает в себя часть медовой глазури, и хлопья будут постоянно приклеиваться к ней.

Гранола "Дружба" – кулинарный рецепт

Горячую массу достают из духовки, сразу пересыпаю ее на кухонную доску или чистую сухую тарелку. Разравнивают поверхность, чтобы она лежала очень тонким слоем. Горячая гранола по данному рецепту очень «клейкая», при желании можно слепить или скатать из нее маленькие шарики, получатся своеобразные злаковые конфетки.

Гранола "Дружба" – кулинарный рецепт

В банку перекладывают полностью остывшую гранолу. Смесь будет сыпучей, ее можно набирать ложкой. Медовая гранола – замечательный перекус. Ее можно расфасовать в маленькие пластиковые коробочки и брать с собой повсюду: на работу, в путешествие, на тренировку. Хранят ее в сухом помещении, отсыревшие хлопья будут склеиваться.

На основе овсяной гранолы готовят быстрые завтраки: хлопья заливают йогуртом, простоквашей, ряженкой. Если порция большая, ее можно поместить в прозрачный бокал, чередуя молочные и злаковые слои. Как видите рецепт гранолы в домашних условиях не так сложен, стоит попробовать один раз приготовить данное лакомство и скорее всего она станет вашим любимым.

Тыквенная гранола

Гранола "Дружба" – кулинарный рецептТыквенная гранола – запеченные мюсли, которые можно приготовить дома самим довольно легко.

Для меня осень тесно связана с тыквой – она такая красивая, из нее столько всего можно приготовить! Когда говорят, что не любят тыкву и блюда из нее, то мне кажется, что люди просто не нашли “своего” рецепта блюда из тыквы, который бы им понравился.

Рецептов из тыквы множество, но я предлагаю поэкспериментировать и приготовить из нее гранолу. Я уверена, что тыквенная гранола понравится всем. Ее можно и так есть, можно запивать молоком, можно добавлять в кефир, йогурт, ряженку. На мой взгляд, это достойная альтернатива овсянки на завтрак. И уж точно – гораздо лучше покупных мюсли!

Чтобы приготовить тыквенную гранолу, нам понадобится:

овсяные хлопья – 3 ст.
миндаль – 1 ст.
кокосовый орех – 1 ст.
семена тыквы – 0,5 ст.
грецкий орех – 1 ст.
клюква сушеная – 0,5 ст.
тыква – 1 шт.
экстракт ванили – 1 ч. л.
масло канолы – ¼ ст.
кленовый сироп – ¼ ст.
мед – ¼ ст.
корица – 1 ст. л.
специи для тыквенного пирога – 2 ч. л.

Как приготовить тыквенную гранолу:

1. Разогреваем духовку до 150 градусов.
2. В большой миске смешиваем поджаренные овсяные хлопья, измельченный миндаль, тертый кокосовый орех, семена тыквы, измельченный грецкий орех и сушеную, крупно нарезанную клюкву.
3. Из тыквы делаем пюре с помощью блендера.
4. В маленькую кастрюлю помещаем пюре тыквы, экстракт ванили, масло канолы, кленовый сироп, мед, специи, перемешиваем и доводим до кипения.
5. Снимаем с огня и соединяем содержимое кастрюли и миски. Смешиваем осторожно, чтобы не повредить хлопья, перемешиваем руками втирающими движениями. Масса может быть небольшими комочками, ничего страшного. В принципе, если тыква измельчена достаточно мелко, то комочков не образуется.
6. Выкладываем равномерно массу на выстеленный пергаментной бумагой противень.
7. Выпекаем смесь 30 минут. Достаем и перемешиваем.
8. Затем делаем температуру меньше и готовим ещё 15-20 минут. Выпекаем до золотистого цвета.
9. Вынимаем из духовки и даем остыть.

Домашние мюсли «Гранола»

Гранола "Дружба" – кулинарный рецепт

Вкусно. Очень вкусно. Особенно понравится почитателям покупной гранолы, коим я и являюсь. Можно давать деткам в качестве сухих завтраков. Базовым я брала рецепт, по-моему, Юлии Высоцкой, но от него, конечно, мало, что осталось. Здесь импровизация приветствуется. Итак, вуаля.

Ингредиенты для «Домашние мюсли «Гранола»»:

  • Хлопья овсяные (те что нужно варить, не быстрого приготовления) — 300 г
  • Миндаль — 100 г
  • Фундук — 50-100 г
  • Семечки подсолнуха (очищенные) — 100 г
  • Сахар коричневый (я не клала) — 50 г
  • Мед (жидкий) — 6 ст. л.
  • Изюм (без косточек) — 100 г
  • Корица (молотая) — 2 ч. л.
  • Имбирь — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4123.2 ккал
белки
89.8 г
жиры
202 г
углеводы
503.1 г
100 г блюда
ккал
425.1 ккал
белки
9.3 г
жиры
20.8 г
углеводы
51.9 г

Рецепт «Домашние мюсли «Гранола»»:

Разогреть духовку до 170 градусов.
Смешать овсянку, миндаль, семечки, фундук, сахар, корицу и имбирь. Добавить мед, растительное масло и вымешать все деревянной лопаткой (мешала вилкой). Я еще добавила масла сливочного, примерно 1 ст. ложку, чтобы были рассыпчатые. Застелить большой противень бумагой для выпечки, смазать его сливочным маслом, выложить смесь на противень и распределить равномерно по всей поверхности. Подсушить мюсли в духовке в течение 40 минут, перемешав их несколько раз и посолив. Затем остудить, добавить изюм (я не добавила, так как не знаю, куда его дела, всю кухню перевернула – не нашла Гранола "Дружба" – кулинарный рецепт, заменила цукатами) и еще раз хорошенько перемешать.

С компонентами можно экспериментировать, добавлять то, что нравится больше. Также можно вместо меда использовать кленовый сироп или же наполовину с медом.. Можно также добавить кунжут, я бы добавила, да тоже где то приныкала, видать, с изюмом вместе Гранола "Дружба" – кулинарный рецепт. В следующий раз положу чуть-чуть меньше меда.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Гранола "Дружба" – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Гранола "Дружба" – кулинарный рецепт

16 апреля 2017 года redcollie #

Гранола "Дружба" – кулинарный рецепт

Гранола "Дружба" – кулинарный рецепт

15 апреля 2017 года redcollie #

Гранола "Дружба" – кулинарный рецепт

8 декабря 2015 года caramel77 #

Гранола "Дружба" – кулинарный рецепт

Гранола "Дружба" – кулинарный рецепт

14 октября 2015 года ecaterina gutu #

Гранола "Дружба" – кулинарный рецепт

Гранола "Дружба" – кулинарный рецепт

22 октября 2015 года ecaterina gutu #

Гранола "Дружба" – кулинарный рецепт

Гранола "Дружба" – кулинарный рецепт

24 октября 2015 года ecaterina gutu #

Гранола "Дружба" – кулинарный рецепт

Гранола "Дружба" – кулинарный рецепт

10 февраля 2014 года Vicktol #

Гранола "Дружба" – кулинарный рецепт

7 сентября 2012 года Kutiy #

Гранола "Дружба" – кулинарный рецепт

11 августа 2012 года madosha #

Гранола "Дружба" – кулинарный рецепт

15 февраля 2012 года mnnn #

Гранола "Дружба" – кулинарный рецепт

2 августа 2010 года GemPink # (автор рецепта)

Гранола "Дружба" – кулинарный рецепт

2 августа 2010 года вита тая #

Гранола "Дружба" – кулинарный рецепт

1 июля 2010 года Muxa #

Гранола "Дружба" – кулинарный рецепт

26 февраля 2010 года Mrs Lola #

Гранола "Дружба" – кулинарный рецепт Гранола "Дружба" – кулинарный рецепт Гранола "Дружба" – кулинарный рецепт Гранола "Дружба" – кулинарный рецепт

Гранола "Дружба" – кулинарный рецепт

Гранола "Дружба" – кулинарный рецепт

18 марта 2009 года Гуда #

Гранола "Дружба" – кулинарный рецепт

Гранола "Дружба" – кулинарный рецепт

15 марта 2009 года Нюточ-ка #

Гранола "Дружба" – кулинарный рецепт

10 марта 2009 года Дашечка2 #

Гранола "Дружба" – кулинарный рецепт

8 марта 2009 года tat70 #

Гранола "Дружба" – кулинарный рецепт

7 марта 2009 года мисс #

Гранола "Дружба" – кулинарный рецепт

7 марта 2009 года GemPink # (автор рецепта)

Гранола "Дружба" – кулинарный рецепт

7 марта 2009 года eriniya #

Гранола "Дружба" – кулинарный рецепт

7 марта 2009 года GemPink # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Гранола — кулинарный рецепт.

Гранола "Дружба" – кулинарный рецепт

Гранола "Дружба" – кулинарный рецепт

Популярное у всех приверженцев здорового питания блюдо под названием «Гранола» имеет очень давнюю историю. Оно было изобретено и запатентовано в XIX веке в США и распространилась по всей Америке как диетическое блюдо, входившее в меню санаториев и курортов. Со временем гранола приобрела известность и любовь в Канаде, Европе, Японии. В России гранола появилась только в конце ХХ века, когда на отечественный рынок начала активно проникать западная продукция.

Гранола представляет собой смесь из злаков, орехов, мёда и сухофруктов, измельчённую, спрессованную и запечённую. Благодаря своему составу гранола богата питательными веществами, служит полезным лакомством и быстрым источником энергии. Это отличный диетический завтрак и перекус.

Советуем вам попробовать и другие блюда из овсяных хлопьев: овсяное печенье с мёдом, овсяные оладьи, салат Барышня.