Горчичный хлеб

Горчичный хлеб в духовке

Горчичный хлеб

Я долго искала подходящий рецепт горчичного хлеба. Хотелось именно с добавлением готовой горчицы, а не горчичного масла. Наконец, нашла у известного кондитера А. Селезнева.

Но, как всегда, что-то изменила в рецепте и в технологии приготовления. Я, конечно, уважаю мэтра кулинарии, но мне непонятно, почему в рецепте горчичного хлеба нужно смешивать не разведенные дрожжи с мукой, потом вливать жидкость и сразу замешивать тесто.

Перечитала несколько рецептов – везде один и тот же совет, и никакого объяснения. Поэтому я сначала развела дрожжи, и только потом замесила тесто.

Горчичный хлеб

Рецепт приготовления горчичного хлеба

Чтобы приготовить горчичный хлеб, вот что мне понадобилось:

450 мл. теплой воды

Столовая ложка соли

Столовая ложка сахара

Две столовых ложки готовой горчицы (жидкой, не в порошке)

4 ст. л. растительного масла

15 грамм свежих прессованных дрожжей

Горчичный хлеб

С дрожжами я поступила как обычно – раскрошила их в миску, добавила соль и сахар.

Горчичный хлеб

Растерла ложкой, добавила слегка подогретую воду. Размешала. Дала немного постоять (минут 10).

Горчичный хлеб

Потом влила 2 ст. л. масла растительного.

Горчичный хлеб

Горчица у меня была достаточно острая, поэтому я добавляла две неполных столовых ложки.

По рецепту рекомендовалось три столовых ложки очень острой горчицы – мне показалось много, и на первый раз я уменьшила ее количество.

Размешала горчицу. Вода стала горчичного цвета и очень ощущался горчичный запах. Я даже подумала – не многовато ли было горчицы?

Горчичный хлеб

Влила молоко (теплое) – цвет жидкости стал светлее, и запах уже не такой резкий.

Видимо, молоко нужно именно для смягчения горчичного вкуса и запаха.

Горчичный хлеб

Насыпала в жидкость 4 стакана просеянной муки.

Горчичный хлеб

Размешала тесто ложкой – вот так оно выглядело до начала замеса.

Горчичный хлеб

Выложила на стол, хорошо вымесила. В процессе замеса на подсыпку ушел еще стакан муки с хорошей горкой (в общем понадобилось около 800 грамм муки) и еще пара столовых ложек растительного масла.

Тесто стало мягким, однородным, легко собиралось в комочек.

Горчичный хлеб

Положила его в большую кастрюлю (дно и стенки маслом смазала).

Оставила в прогретой духовке (огонь конечно же выключила) на 1,5 часа. Тесто поднялось, увеличилось раза в 4-5.

Горчичный хлеб

Обмяла его слегка и переложила в форму для хлеба (ее тоже маслом смазала).

Чуть подоткнула края, чтобы верх стал ровным, и снова в теплую духовку на расстойку.

Горчичный хлеб

Через полчаса хлеб еще поднялся. Включила огонь, сделала средний, постепенно духовка прогрелась до 180 градусов.

Горчичный хлеб

С того момента, как я включила огонь, и до готовности хлеба, прошло 40 минут. Хлеб получился высоким, подрумянился.

Когда достала, верхнюю корочку смазала водой, накрыла хлеб полотенцем. Минут через 5 достала из формы и остудила на решетке.

Горчичный хлеб

Разрезали мы горчичный хлеб теплым – не удержались, хотелось попробовать. Получился вкусный домашний хлеб с едва уловимым ароматом горчицы.

Вкус горчицы практически не чувствовался – в следующий раз положу больше. И буду делать тесто на опаре, по моим ощущениям, хлеб скорее похож на булку.

Все же на опаре тесто получается более рыхлым, «хлебным», мне нравится именно такая выпечка.

Автор: Alberta

Горчичный хлеб

Горчичный хлебРаспечатать рецептПоследние рецепты автора

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Комментарии к рецепту:
venezianka
19.02.2013 11:56 [ответить]

И снова необычный рецепт. Никогда не думала, что бывает горчичный хлеб. Попробую. На картинке с салом, думаю самое оно с горчичкой, ничего более подходящего, на мой взгляд, нет.Екатерина Витина
20.02.2013 08:46 [ответить]

У вас всегда такие красивые булочки хлеба получаются, сразу видно — рука набита уже домашний хлеб выпекать. Горчица, лук, сало — мммм, отличное сочетание 🙂Оксана
20.02.2013 18:46 [ответить]

Люблю домашний хлеб и довольно часто стряпаю по разным рецептам. А вот про горчичный услышала впервые, обязательно попробую.Гулька
20.02.2013 18:54 [ответить]

Мои дети очень любят домашний хлеб, поэтому стараюсь печь всегда разный хлеб. У вас очень интересный рецепт, обязательно надо взять на заметку.Ольга
20.02.2013 19:02 [ответить]

Я недавно только начала увлекаться хлебопечением, пробовала печь обычный белый и ржаной с медом. Обязательно попробую теперь и горчичный по Вашему рецепту. Я хлеб еще посыпаю семенами кунжута.Мила
21.02.2013 19:05 [ответить]

Я последнее время только такой хлебушек и пеку. Магазинную выпечку у нас в доме совсем не признают, а вот такую красоту всегда с удовольствием кушают.

Горчичный хлеб
Горчичный хлеб

Горчичный хлебБлюда из овощей

Горчичный хлебБлюда из фруктов

Горчичный хлебБлюда из грибов

Горчичный хлебБлюда из мяса

Горчичный хлебБлюда из птицы

Горчичный хлебБлюда из рыбы

Горчичный хлебБлюда из круп

Горчичный хлебРецепты выпечки

Горчичный хлебБлюда по группам

Горчичный хлебВаши рецепты и Мой блог

Горчичный хлеб

Горчичный хлеб

Ингредиенты

  • 400 г.пшеничной муки
  • 1 ч.л. готовой горчицы
  • 4 ст.л. майонеза
  • 20 г.свежих дрожжей(или 1 пакетик сухих-7г.)
  • 250 мл.кисло-молочного продукта(простокваша,кислое молоко,пахта)
  • 1/2 ч.л. соли
  • белок одного яйца+1 ст.л. воды

Пошаговый рецепт приготовления

В тёплом кислом молоке(или что у вас имеется) развести дрожжи и сахар,оставить до появления «шапочки».В дрожжевую смесь добавить майонез и горчицу,перемешать.В чашку всыпаем просеянную муку смешиваем с солью и вливаем нашу жидкую субстанцию,замешиваем тесто.Накрываем чашку с тестом и ставим в тёплое место,что бы тесто отдохнуло и увеличилось в обьёме примерно в два раза.

Когда тесто готово,выкладываем его на стол(я стол ни чем не посыпала и не смазывала) не долго вымешиваем,формуем батон и кладём его на лист,застеленный пекарской бумагой( у меня силиконовый коврик)Делаем 2-3 надреза на поверхности батона и прикрыв его полотенчиком или плёнкой(что я и сделала)оставляем в тёплом месте,что бы тесто опять не много подошло.

Когда наш батон заметно увеличится в размере,смазываем его яичным белком смешанным с 1 столовой ложкой воды.Духовку разогреваем до 180-200°и выпекаем хлебушек до красивой золотистой корочки-примерно 30 мин.Ориентируйтесь по своей духовке.

Приятного аппетита всем,кто захочет повторить этот рецепт!

Горчичный хлеб в хлебопечке

Горчичный хлеб

Опубликовано 10.09.2013
Разместил: Viktoria [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Думаю многие слышали о горчичном батоне и возможно даже пробовали его — этот вариант хлебобулочного изделия уже много лет является одним из самых популярных, на его выпечку существует специальный ГОСТ, если следовать ему в состав обязательно должно быть добавлено горчичное масло.
Если вы хотите приготовить в домашних условиях хлеб горчичный в хлебопечке, рецепт вам в этом поможет. Конечно при условии замены горчичного масла порошком, а также использовании при выпечке молока у вас получится немного другой по вкусу хлеб, но уверяю вас — он выходит не менее вкусным и ароматным!

— молоко свежее, жирность 2,5% — 300 мл.;
— масло растительное, рафинированное (можно заменить сливочным) — 2 ст. л./40 гр.;
— горчичный порошок — 2 ч. л.;
— соль, мелкий помол — 1 ч. л.;
— сахарный песок, 2 ст. л.;
— мука пшеничная, высший сорт — 450 гр.;
— дрожжи сухие, быстродействующие — 1 ч. л.

Горчичный хлеб

Собираем все ингредиенты для нашего горчичного хлеба на молоке.

Горчичный хлеб

Специальным стаканом отмерьте ровно 300 мл. свежего нежирного молока. Для того, чтобы тесто хорошо поднялось, а хлеб получился мягким, молоко обязательно должно быть теплым — около 35 градусов, именно такая температура является оптимальной для правильной работы сухих дрожжей.

Горчичный хлеб

Молоко вылейте на дно чаши хлебопечи, которую предварительно извлеките из прибора. Туда же добавьте растительное масло, при желании его можно заменить сливочным маслом, которое нужно предварительно нарезать небольшими кубиками и подтопить в микроволновой печи на низком режиме буквально до размягчения.

Горчичный хлеб

Теперь введите в жидкую смесь 2 ч.л. с горкой сухого горчичного порошка, не перемешивайте.

Горчичный хлеб

Следующим шагом добавьте соль мелкого помола и сахарный песок, засыпайте их круговыми движениями, чтобы разместить равномерно.

Горчичный хлеб

Пшеничную муку для горчичного хлеба пропустите через мелкое сито, благодаря этому хлеб получится воздушным. Засыпьте муку в чашу ровным слоем.

Горчичный хлеб

Осталось добавить сухие быстродействующие дрожжи — в предварительно подготовленное углубление в мучном слое.

Горчичный хлеб

Вставьте чашу в прибор, закройте крышку, установите основную программу «Белый/пшеничный хлеб», время выпечки около 3 часов в зависимости от модели печки, вес буханки — 750 гр, цвет корочки — средний. А за время выпечки хлеба можно успеть приготовить какой-нибудь молочный десерт, чтобы вечером порадовать семью вкусным лакомством.

Горчичный хлеб

Готовый хлеб на молоке аккуратно, чтобы не обжечься, достаньте из чаши и переложите на подставку, дайте дойти в течение 1-2 часов.

Попробуйте отведать данный хлеб с тыквенной кашей с рисом.

Хлеб Горчичный

Горчичный хлеб

Масса нетто: 0,3 кг. Хлеб Горчичный представляет собой классический рецепт хлеба с добавлением горчичного масла. Он очень ароматный, имеет слегка сладковатый вкус и воздушно-невесомую текстуру.

Калорийность хлеба Горчичного

Калорийность хлеба горчичного составляет 269 ккал на 100 грамм продукта.

Состав хлеба Горчичного

Состав: мука, вода, масло горчичное, сахар-песок, соль, дрожжи, улучшитель.

Полезные свойства хлеба Горчичного

В своем составе хлеб Горчичный содержит витамины: А, В1, В2, D, Е, Н, К и РР, а также микроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, фосфор и натрий. В нем содержится немного белков, соответственно в нем находится часть аминокислот: лейцин, тирозин, лизин, изолейцин, глицин, валин, фенилаланин.

Горчичный хлеб является настоящим источником углеводов, которые способствуют ускорению работы кишечника и нормализуют его микрофлору (calorizator). Горчичное масло, входящее в состав хлеба, содержит линолевую и линоленовую кислоты, которые в комплексном сочетании улучшают работу сердечно-сосудистой системы организма, нормализуют его жировой обмен, способствуют нормализации гормонального баланса и повышению иммунитета организма.

Медово-горчичный хлеб

Домашний хлеб пахнет и солнцем, и землей. А его вкус значительно отличается от обычных магазинных хлебобулочных изделий. Сегодня мы с удовольствием представляем вашему вниманию медово-горчичный хлеб, который покорит ваш желудок с первого кусочка. Готовится он очень просто и из самых простых продуктов.

Горчичный хлеб

Ингредиенты для приготовления медово-горчичного хлеба

Для опары:

  1. Вода чистая 250 миллилитров
  2. Мука пшеничная просеянная 150 грамм
  3. Дрожжи сухие гранулированные 1 чайная ложка

Для теста:

  1. Мука пшеничная 150 грамм в тесто и 50 грамм для замеса
  2. Мед цветочный 1 столовая ложка
  3. Горчица готовая 1 чайная ложка
  4. Масло растительное 2 столовые ложки
  5. Соль 1 чайная ложка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление медово-горчичного хлеба:

Шаг 1: готовим опару.

Шаг 2: готовим тесто.

Шаг 3: формируем и запекаем хлеб.

Шаг 4: подаем медово-горчичный хлеб.

Советы к рецепту:

– Форму для выпечки хлеба можно вначале застелить пекарской бумагой и посыпать мукой.

– Хлеб можно выпекать в любой другой емкости: в термостойкой миске, сковороде, на противне.

– По желанию в тесто можно добавлять сухие пряности: кориандр, молотый душистый перец, шафран, шалфей или базилик, а также сухой лук или чесночный порошок.

– Если вы хотите, чтобы ваш хлеб не крошился во время нарезки, тогда накройте его сверху влажным полотенцем и дайте постоять некоторое время.

– Если перед выпеканием тесто смазать молоком или взбитым яйцом, тогда хлеб также приобретет красивую румяную корочку.

Горчичный хлеб

Горчичный хлеб

Горчичный хлеб

Время подготовки: 1 час 15 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Хлеб с горчицей

Сегодня предлагаю вашему вниманию горчичный хлеб. Это мой первый хлеб с горчицей. Давненько я посматривала на рецепт, но не решалась печь. Терзали сомнения: вкусно ли. Хотя фото хлеба было манящее! И вот, что называется, созрела. Вы себе и представить не можете, какой запах стоял в квартире, когда хлебушек «загорал» в духовке.

От запаха проснулся мой сын, и ещё сонный спросил: «Что за вкусный хлеб ты печёшь сегодня?». Попробуйте и вы.

Как приготовить «Горчичный хлеб» пошагово с фото в домашних условиях

Горчичный хлеб

Для приготовления нам понадобится мука, соль, сахар, горчица сухая, вода, дрожжи.

Горчичный хлеб

Смешаем в миске муку, соль, сахар, горчицу, дрожжи.

Горчичный хлеб

Добавим тёплую воду и масло.

Горчичный хлеб

Подсыпая муку, замесим мягкое, эластичное тесто. Миску смажем подсолнечным маслом, выкладываем тесто. Накрываем плёнкой. Ставим в тёплое место на 1-1,5 часа.

Горчичный хлеб

За это время тесто увеличится втрое.

Горчичный хлеб

Тесто обминаем и выкладываем форму, застеленную пергаментом или смазанную маслом. Можете придать хлебу форму батона, как вам больше нравится. Накроем полотенцем и оставим в тёплом месте ещё на полчаса.

Горчичный хлеб

Смешаем желток с молоком, обмажем этой смесью подошедшее вновь тесто. Присыпем кунжутом. Выпекаем в разогретой до 200°C духовке на 25-30 минут.

Горчичный хлеб

Хлеб готов. Остужаем на решётке. Приятного аппетита!

Рекомендуем

Горчичный хлеб

Горчичный хлеб

Горчичный хлеб

Горчичный хлеб

Горчичный хлеб

Горчичный хлеб

Горчичный хлеб

Горчичный хлеб

Отзывы (28):

Горчичный хлеб

Горчичный хлеб

Он еще вкусный😊 Я уже давно хлеб не ела, но этот съела сразу пару кусков😊

Горчичный хлеб

Ой какой красавец! Попробую приготовить.

Горчичный хлеб

Светик, буду рада, если понравится😊

Мне очень понравился, один из моих фаворитов теперь😊 Хотя очень и очень сомневалась😊

Горчичный хлеб

Олесик, ты меня прямо в юность окунула! Мы в выпускном классе в Питер ездили, когда ходили обедать, там все время на столах стоял горчичный хлеб, пока нам приносили первое, мы успевали тарелку хлеба схомячить просто так😄 Конечно, такой красоты, как у тебя, там не было, твой так вообще красота и вкуснота!😍

Горчичный хлеб

Ох, Надюша, а теперь ты меня в воспоминания окунула😄 О Питере. Мы там были в свадебном путешествии уже много лет назад😊 И о городе исключительно теплые воспоминания, хоть и был октябрь, дожди, туман, холодно😊 Теперь хочу сына туда свозить, показать красоты города!

А за хлебушек спасибо!😍 Так приятно!😏

Горчичный хлеб

Обязательно нужно свозить, красивый город, у меня к нему особая любовь 😊

Горчичный хлеб

Ой, Олесик, я в щенячьем восторге от твоего хлебушка. Он просто идеален. Тебе реально пора свою пекарню открывать! Вот так и представляю: везде яркие, красочные буклеты с твоими шедеврами, и очереди из товарищей с узким разрезом глаз. Один кричит: мне 2 деревенских батона. Второй требует: мне кирпичик горчичного. И так весь день — только успевай замешивать тесто и хлебушек выпекать. А они все хвалят и хвалят Олесика вкусняшки. Если понадобятся помощники, виртуально я буду твоим первым подмастерьем, договорились?😉

Горчичный хлеб

Ох, Танюшка, ну ты даешь! Столько приятных слов, я вся балдю😏😄 Спасибо, дорогая. 😍

А чего это виртуально? Ты давай подгребай реально!😉

Горчичный хлеб

Не вопрос! Вот только при условии, что ты приютишь всех моих троглодитов (муж, 2 детей, собака — такса-мясорубка и крыса))))) Я буду учиться идеальные буханочки ваять))))

Горчичный хлеб

Ой. застала врасплох😄 Ну ради такого случая я че-нить придумаю😊

Горчичный хлеб

Ага, в частности кухню свою можешь начинать расширять и удлинять)))))) А то не поместимся)))))))

Горчичный хлеб

Ну это если только сносить все стены в квартире😄 Ну ниче, жить и спать будем на кухне, вповалку😄

Горчичный хлеб

Ну вот видишь, на какие жертвы придется тебе идти. Так шо лучше вы к нам)

Горчичный хлеб

У вас мной никто восхищаться не станет. У вас я обычная, а тут — королева. 😄 Не поеду😃

Горчичный хлеб

Горчичный хлеб

  • Тип блюда: Мучные изделия разные
  • Рецепт добавлен: 24.02.2012
  • ID рецепта из книги: 38971 (Домашний хлеб со всего света)
Автор

Ингредиенты:

Горчичный хлеб Горчичный хлебГорчичный хлебГорчичный хлеб

  • мука пшеничная 400 граммов
  • вода 250 миллилитров
  • масло горчичное 2 ст. ложки
  • дрожжи быстродействующие 1/2 ст. ложки
  • сахар 2 ст. ложки
  • соль 1 ч. ложка
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Горчичный хлебГорчичный хлеб Горчичный хлеб

Способ приготовления:

    В форму для хлеба налейте воду, горчичное масло. Насыпьте муку так, чтобы жидкость полностью была покрыта ею. В разные углы формы положите соль, сахар.

В центре формы сделайте в муке углубление, так, чтобы оно не доставало до жидкости, всыпьте дрожжи.

Установите основной режим, светлую корочку. Нажмите кнопку старт.

Если вы используете духовку, из перечисленных продуктов замесите тесто. Дайте ему подняться, еще раз вымесите и переложите в форму или на противень, смазанные маслом. После расстойки выпекайте хлеб до готовности при 210° С.

Рецепт горчичного хлеба в хлебопечке

Горчичный хлеб

Хлеб «Горчичный»

Для приготовления «Горчичного» хлеба вам потребуются такие ингредиенты:

  • Молоко — 260 мл;
  • Масло — 2 ст. л.;
  • Сметана —2 ст.л;
  • Горчица сухая — 1 ст.л.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Мука —530 гр. (или 3 и ¼ мерных ст.);
  • Сухие дрожжи — 1 и ½ ч. л.;
  • Ванил. сахар — ½ пакетика;
  • Соль — 1 и ½ ч.л.;
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Хлеб «Горчичный»

Для приготовления «Горчичного» хлеба вам потребуются такие ингредиенты:

  • Молоко — 320 мл;
  • Масло — 3 ст. л.;
  • Сметана —3 ст.л;
  • Горчица сухая — 2 ст.л.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Ванил. сахар — ½ пакетика;
  • Мука —690 гр. (или 4 и ¼ мерных ст.);
  • Сухие дрожжи — 1 и ¾ ч. л.;
  • Соль — 2 ч. л.;
  • Сахар — 2 ст. л.

Для приготовления «Горчичного» хлеба вам потребуются такие ингредиенты:

  • Молоко — 400 мл;
  • Масло — 4 ст. л.;
  • Сметана —4 ст.л;
  • Горчица сухая — 3 ст.л.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Ванил. сахар — ½ пакетика;
  • Мука —860 гр. (или 5 и ¼ мерных ст.);
  • Сухие дрожжи — 2 ч. л.;
  • Соль — 2 и ½ ч. л.;
  • Сахар — 2 ст. л.

Если вы любите горчичный батон, то «Горчичный» хлеб придется вам по вкусу. Муку лучше предварительно просеять, а после уже отмерить мерным стаканом.

Горчичный хлеб

В деку наливаем молоко, добавляем сметану, масло подсолнечное и яйца.

Далее добавляем сыпучие ингредиенты: муку, соль, сахар, горчицу, ванильный сахар, в конце делаем посередине небольшую ямку и насыпаем сухие дрожжи.

Горчичный хлеб

На дисплеи нужно выбрать вес хлебушка и румяность корочки. Хлебопеку надо включить на программу для приготовления классического хлеба (1), или же Турбо (2).

Горчичный хлеб

Теперь можно расслабиться или заняться другими делами, ведь хлебопечка сама замесит и выпечет нам хлебушек.

Горчичный хлеб

Хрустящая корочка Хлеба «Горчичный» никого не оставит равнодушным.

Горчичный хлеб

Хлеб получается красивого белого цвета, а по вкусу напоминает горчичный батон.