Гата

Армянская гата, где купить гату.

Гата

Гата

ГатаРецепты гаты: ереванская, карабахская гата, ленинаканская, степанаванская, кироваканская.

Гата

Гата Главная страница | Футбольный сайт | Чат Кавказ

Гата

Гата Пиломатериалы | Ковка в Москве и Подмосковье | Лучший чай | Любителям кофе | Торты

Гата

Гата Модная обувь на заказ | Авиа- и ж.д. билеты | Отдых на море | Банкеты в Москве

Гата

ГатаГата

Уважаемые посетители, на этой странице, посвященной армянским сладостям, мы разместили 5 рецептов кяты (гаты). Всё это рецепты армянских сладостей, а не турецких или азербайджанских. Мы специально отмечаем это, поскольку знаем, что гату — по своим оригинальным рецептам — готовят также и в Азербайджане, а, возможно, и в других странах Востока.

Гата

Рецепты гаты

Армянские рецепты

Рецепты супов

Гата

Приготовление

Кята (гата) степанаванская

Приготовьте опару. Положите размягченное масло в отдельную посуду и тщательно растирайте его в течение 5-7 минут, после чего добавьте яйца, соль, сахар, ванилин. Получившуюся смесь надо растирать до образования однородной массы. Влейте эту массу в опару и перемешивайте примерно 3-4 минуты. Далее, при постоянном помешивании, равномерными порциями добавьте пшеничную муку. После чего поставьте замешенное тесто на 35-40 минут в теплое место.

Приготовление начинки. Разотрите в другой посуде сливочное масло, добавьте муку, тщательно перемешайте, добавьте в смесь сахарную пудру и растирайте тщательно до образования рассыпчатой однородной массы.

Выложите на посыпанный мукой стол тесто и слегка вымесите его. Затем разделите тесто на примерно равные куски, придайте им шарообразную форму и далее раскатайте каждый кусок на тонкий пласт толщиной 1,5–2 мм. Смажьте поверхность каждого пласта растопленным маслом. Сложите пласт в виде конверта и снова смажьте маслом.

Положите начинку на подготовленную слойку, края которой соедините с четырех сторон, придав тем самым слойке округлую форму, и переверните на другую сторону. Затем слегка раскатайте слойку, чтобы пласт теста полностью имел одинаковую толщину. Защемите края слойки, смажьте её поверхность яичным желтком и наколите вилкой в некоторых местах.

Гату положите на смазанный маслом лист и поставьте в горячую духовку на 30–35 минут.

Для опары: 200 миллилитров воды, 350 грамм муки, 20 грамм дрожжей.
Для теста: 500 миллилитров молока, 600 грамм сахара, 1000 грамм муки, 200 грамм сливочного масла, 2 г соли.
Для начинки: 350 г масла, 700 грамм муки, 100 грамм сахарной пудры, 0,2 грамма ванилина или лимонного масла.
Для смазывания гаты: три яичных желтка.

Гата
Гата
ГатаАрмянская гата, где купить кяту в Москве.

Армянская гата (кята),

рецепты приготовления гаты,

где купить гату в Москве

Продажа качественных сладостей

Купить в Москве армянскую баклаву, кяту, трубочки, рахат-лукум (шакар лохум), печенье, а также сухофрукты и другие армянские и восточные сладости можно здесь:

Магазин армянских товаров и продуктов. ООО «Леско». Москва, Дмитровское шоссе, д. 38, корп. 1. Ст. М. «Петровско-Разумовская».
Принимаются заказы. Тел.: 8-926-222-49-10
>>Весь ассортимент продуктов магазина.

Рецепты гаты

Кята (гата) ереванская

Приготовьте тесто безопарным способом, накройте его полотенцем и поставьте на полчаса-35 минут в теплое место.

Приготовление начинки. Разотрите муку с топленым маслом, добавьте ванилин и сахарную пудру и растирайте до образования рассыпчатой массы.

Выложите на стол, посыпанный мукой, готовое тесто, разделите его на части по 0,5 кг или по килограмму, придайте им форму шара, раскатайте скалкой в пласт толщиной 1,5–2 мм каждый кусок по отдельности, смажьте топлёным маслом, после чего сложите вдвое пласт теста, опять раскатайте его и снова смажьте маслом. Эту операцию повторите 4–5 раз.

Сверните в рулет слоеное дрожжевое тесто и разрежьте на куски по 200 г весом. Раскатайте кусок теста в круглую лепешку.

Положите начинку (170 г) в центр лепешки. Далее, соединив края лепешки, придайте ей круглую форму, при толщине 1,5–2 см.

Положите кяту на смазанный маслом лист или жаровню вниз швом, смажьте её яичным желтком и в нескольких местах проколите вилкой.

Выпекайте в горячей духовке 30-35 минут.

Для теста: 400 г воды, 1200 г муки, 200 г масла топленого, дрожжей 15 грамм, соли 5 грамм.
Для начинки: топленого масла и сахарной пудры по 400 грамм, муки 800 грамм.
Для прослойки теста: 200 г топленого масла.
Для раскатки теста: 100 г муки.
Для смазывания гаты: 4 яичных желтка.

Кята (гата) ленинаканская

Приготовьте тесто без опары, накройте полотенцем и поставьте в теплое место минут на 30-35.

Для приготовления начинки разотрите муку с топленым маслом, добавить в состав ванилин и растирайте до получения рассыпчатой массы.

Выложите на посыпанный мукой стол готовое тесто, разделите его на части весом по полкило или килограмму, придайте этим частям шарообразную форму, после чего раскатайте скалкой каждый кусок в пласт толщиной 1,5–2 мм. Далее смажьте топлёным маслом, сложите вдвое пласт теста, повторно раскатайте его и снова смажьте маслом. Повторите эту операцию четыре-пять раз.

Сверните в рулет дрожжевое слоеное тесто и нарежьте на 200-граммовые куски, которые затем раскатайте в круглую лепешку.

Начинку весом 170 г положите в центр лепешки, после чего аккуратно соедините её края и придайте ей форму круга толщиной 1,5–2 см.

Положите гату на смазанную маслом жаровню или лист швом вниз, смажьте изделие яичным желтком и проколите в нескольких местах вилкой.

Выпекайте минут 30-35 в горячем духовом шкафу.

Для теста: 1200 г муки, 400 г воды, 200 г сливочного масла, 15 грамм дрожжей, 5 грамм соли.
Для начинки: топленого сливочного масла 400 грамм, 800 г муки, 2,5 г соли.
Для раскатки теста нужно 100 г муки.
Для прослойки теста: 200 г масла топленого.
Для смазывания изделия нужно 4 яичных желтка.

Кята (гата) карабахская, или арцахская

Приготовьте опару для теста. Положите размягченное масло в отдельную посуду и растирайте его 5-7 минут, затем добавьте яйца, ванилин, сахар, соль и продолжайте растирать, пока не получится однородная масса. Влейте её в опару и перемешивайте 3-4 минуты. Затем при постоянном помешивании добавьте равномерными частями муку и замесите тесто. Чтобы оно подошло, тесто надо поставить в теплое место на 35-40 минут.

Приготовление начинки. Добавьте в муку растёртое масло, тщательно перемешайте, всыпьте в этот состав сахарную пудру и разотрите как следует до получения рассыпчатой однородной массы.

Выложите на стол, посыпанный мукой, тесто, слегка вымесите его и разделите на куски, каждый из которых будет весить примерно 250 г. Раскатайте скалкой куски теста в круглую лепешку толщиной 5-6 см.

Смажьте топленым маслом поверхность раскатанного теста и положите на неё около 200 г начинки.

Соединив края теста, придайте лепешке круглую форму, далее переверните её на другую сторону и раскатайте слегка до толщины 1,5–2 мм. Положите швом вниз готовые лепешки на лист, смазанный маслом. Смажьте поверхность гаты перед выпечкой яичным желтком, нанесите различные узоры и проколите изделие в нескольких местах вилкой.

Выпекайте в горячей духовке от получаса до 35 минут.

Для опары: 250 г муки, 200 г воды, 5 г дрожжей.
Для теста: 200 г сахара, 750 г муки, 200 г топленого масла, 5 яиц, 1 порошок ванилина, 7 г соли.
Для начинки: 350 г топленого масла, 800 г муки, 300 г сахарной пудры.
Для смазывания: один яичный желток.

Кята (гата) кироваканская

Приготовьте тесто с опарой, накройте полотенцем и поставьте его на полчаса в теплое место.

Для приготовления начинки разотрите муку с топленым маслом, добавьте в состав ванилин и сахарную пудру, далее растирайте до получения рассыпчатой массы.

Выложив на стол готовое тесто, повторно вымесите его, разделите на куски, каждому из них придайте круглую форму и раскатайте в пласт толщиной 5 мм с помощью скалки. На смазанную маслом поверхность пласта положите начинку равномерным слоем толщиной 2-3 мм и сверните тесто в рулет.

Далее разрежьте рулет на куски весом около 400 г. С обеих сторон защипайте куски и раскатайте скалкой в лепешку круглой формы толщиной примерно 15 мм. Слегка приподнимите края лепешки и защипайте так, чтобы образовался бортик.

Положив на смазанную маслом сковороду или лист готовую лепешку, смажьте её сверху яичным желтком, проколите вилкой в нескольких местах и поставьте в горячую духовку. Выпекайте при температуре 170–190С в течение 30-35 минут.

Для опары: 200 г воды, 350 г муки, 20 г дрожжей.
Для теста: 500 г молока, 600 г сахара, 1000 г муки, 200 г масла топленого, 2 г соли.
Для начинки: 350 г топленого масла, 750 г муки, 100 г сахарной пудры, 0,2 г ванилина.
Для смазывания кяты нужно 2 или 3 яичных желтка.

Дамы и господа, рецепты гаты испокон веков являются частью именно армянской, а не турецкой кухни, технология приготовления этого кондитерского изделия известна не только армянским кондитерам-профессионалам, но и мало-мальски опытным домохозяйкам. Правда, многие в Армении ныне предпочитают не готовить сладости дома, а купить их в магазине. Есть такая возможность и в Москве, и мы предлагаем вам ею воспользоваться.

Гата (када)

Гата

Гата — ни с чем не сравнимое восточное удовольствие.

Гата, или кята, или када — восточная сладость, самое известное армянское печенье, необыкновенно вкусное. Напоминает то ли слоеные пирожки, то ли рулетики со сладкой начинкой. Во время приготовления гату нарезают небольшими кусочками, отчего ее и стали называть печеньем.

Для приготовления этой восточной сладости необходим довольно простой набор продуктов, но печенье получается невероятным, со сложным и необычным вкусом. Когда я впервые попробовала гата и пыталась разобраться в своих вкусовых впечатлениях, я подумала, что чем-то гата напоминает сочни, хотя в армянском печенье и нет творога. Возможно, тем, что большое количество сливочного масла в тесте и начинке делает печенье мягким, нежным, маслянистым, с отчетливым сливочным вкусом. А еще гата напомнила мне пахлаву.
Но сейчас я уже ни с чем не сравниваю гата. Оно для меня ни с чем не сравимо, а просто очень, очень вкусно и любимо.

Традиционно в качестве начинки для гаты берут сливочное масло, муку и сахар, а также ваниль. Конечно, нет никаких сомнений в том, что лучше всего использовать для приготовления гаты натуральную ваниль, которую очень любят добавлять в свои десерты армяне. В некоторых вариантах печенья в начинку добавляют еще и рубленые грецкие орехи, а в иных тесто замешивают без яиц.

Ингредиенты

  • 250 грамм сливочного масла
  • 3,5 стакана муки
  • 0,75 стакана кефира
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 яйцо и 1 желток для смазывания печенья
  • 2 ч. ложки ванильного сахара
  • 0,5 ч. ложки разрыхлителя
  • щепотка соли

Гата

Приготовление

Гата

Первым делом необходимо замесить тесто для гаты. Для этого в блендер отправьте 2,5 ст. муки, соль, разрыхлитель и нарубленное крупными кубиками сливочное масло (125 грамм).

Гата

Измельчите массу до состояния крошки. Можно также перетереть масло с мукой вручную.
В получившуюся масляную крошку добавьте яйцо и кефир.

Гата

Замесите мягкое и нежное тесто. Заверните его в пакет или пищевую пленку и отправьте в холодильник на 30 минут.

Гата

Пока «отдыхает» тесто, приготовьте начинку. Для этого оставшееся масло растопите.

Гата

Добавьте в масло 1 стакан муки, простой и ванильный сахар.

Гата

Перемешайте массу, чтобы она стала однородной. Начинка должна получиться мягкой, чтобы ее можно было намазывать.

Гата

Тесто разделите на две части. Каждую часть раскатайте в пласт толщиной 3-4 мм.
Начинку разделите надвое и намажьте ею обе лепешки из теста, оставляя немного свободного места с одной стороны.

Гата

Сверните лепешки плотными рулетами и смажьте их желтком.

Гата

Тупой стороной ножа сделайте неглубокие вмятинки-полосы вдоль рулета, а затем разрежьте его на 7-8 частей.

Гата

Уложите печенье на противень и выпекайте при температуре 175 градусов в течение 20-25 минут до аппетитного румяного цвета.
После того, как печенье остынет, переложите в герметичный контейнер или пакет, чтобы оно не подсыхало, и гата останется свежей еще несколько дней. Приятного аппетита!

Армянская гата

Армянская гата — это приятный сладкий десерт. Его вкус напоминает слоеное печенье или пирожки с ароматной ванильной начинкой. В разных районах Армении есть свои традиции приготовления этого кулинарного шедевра. И сегодня мы с вами приготовим армянско-ереванский вариант этого божественно смачного блюда.

Гата

Ингредиенты для приготовления армянской гаты

Для теста:

  1. Мука пшеничная 400 грамм (для теста) и 80 грамм (для раскатки)
  2. Масло сливочное 250 грамм
  3. Кефир (или мацони кисломолочный продукт армянского происхождения) — 1 стакан
  4. Яйцо куриное 1 штука
  5. Соль 1 щепотка
  6. Сода пищевая половину чайной ложки

Для начинки:

  1. Мука пшеничная 120 грамм
  2. Масло сливочное 80 грамм
  3. Пудра сахарная 1,5 стакана
  4. Сахар ванильный 1 чайная ложка

Для смазывания:

  1. Яйцо куриное (желток) 1–2 штуки
  2. Молоко цельное пастеризованное 1 столовая ложка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонные весы, Стакан (емкость 250 миллилитров), Сито с мелкой сеткой, Глубокая миска – 2 штуки, Мелкая терка, Полиэтиленовая пищевая пленка, Холодильник, Духовка, Противопригарный противень, Пекарская бумага, Металлический кухонный шпатель, Чайная ложка, Скалка, Глубокая тарелка, Столовая ложка, Столовая вилка, Пекарская кисть, Кухонные прихватки, Кухонная лопатка, Большое плоское блюдо

Приготовление армянской гаты:

Шаг 1: готовим тесто.

Шаг 2: готовим начинку.

Шаг 3: формируем армянскую гату.

Шаг 4: выпекаем армянскую гату.

Шаг 5: подаем армянскую гату.

Советы к рецепту:

– По желанию в начинку можно добавить изюм или измельченные орехи.

– Кефир или мацони можно заменить сметаной.

– По желанию на рулетах можно сделать продольные полосы столовой вилкой и после нарезать их фигурным ножом.

– По желанию сливочное масло можно заменить сливочным маргарином высшего сорта.

Гата армянская

Гата

Ингредиенты

  • мука – 6 ст
  • простокваша – 250 г
  • сода – 0,5 чл
  • масло сливочное – 200 г
  • желтки яичные – 2 шт
  • для начинки:
  • сахар – 2 ст
  • масло сливочное – 200 г
  • мука – 3 ст
  • ванильный сахар

Пошаговый рецепт приготовления

Размягченное сливочное масло соединить с мукой и перемешать руками. Залить простоквашей, смешанной с содой, и замесить тесто.

Для начинки сахар, размягченное масло и муку растереть руками до однородности. Ввести ванильный сахар.

Тесто раскатить в прямоугольный пласт толщиной 1,5 см. Равномерно распределить по нему половину начинки.

Начиная с длинной стороны пласта, свернуть плотный рулет. Концы защипать.

Раскатать рулет в пласт, выложить оставшуюся начинку и вновь свернуть рулет. Раскатать пласт толщиной 2 см.

Смазать взбитым желтком и нарезать квадратиками или ромбиками.

Выложить заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекать при 180 градусах до золотистого цвета – 30-35 мин.

СЮЗИ SSS Поваренок 2 уровня

  • 16 июня 2014, 0:06
  • 73709

Гата

Гата — это классическая армянская сладость. В Армении она настолько уважаема, что пекут и на свадьбу, и на праздники. А во время свадьбы невеста вместе со своим приданым приносит в дом мужа большой поднос паxлавы и 4 или 6 листов гаты. А когда женщины и девушки невесту одевают в свадебное платье, то им всем раздают маленькие кусочки гаты, красиво завернутые в прозрачную бумажку. Круглая форма гаты, которую вы видели в фильме «Кавказская пленница», Рецептов теста гаты много, а начинка всегда одинаковая. этот рецепт самый простой, но очень вкусный.

Ингредиенты для «Гата»:

  • Мука пшеничная / Мука (в тесто-3, штрейзель-1 (стакан граненный — 250 мл)) — 4 стак.
  • Масло сливочное (в тесто- 250, штрейзель-100) — 350 г
  • Сметана (в тесто) — 200 г
  • Сода (в тесто) — 0.5 ч. л.
  • Ванилин (в тесто-1, штрейзель — 1) — 2 пач.
  • Яйцо куриное (в тесто — 1 , для смазки 1 желток.) — 2 шт
  • Сахар (штрейзель) — 250 г
  • Молоко (для смазки) — 30 мл

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

ГатаГата армянская ереванская, карабахская кята, где купить гату в Москве
Готового блюда
ккал
6400.5 ккал
белки
81.4 г
жиры
348.7 г
углеводы
740.6 г
Порции
ккал
320 ккал
белки
4.1 г
жиры
17.4 г
углеводы
37 г
100 г блюда
ккал
402.5 ккал
белки
5.1 г
жиры
21.9 г
углеводы
46.6 г

Рецепт «Гата»:

Гата

1. Для теста нарезать 250 грамм масла в муку и порубить ножом, затем добавить ванилин.

Гата

Соду погасить в сметане, добавить к муке.

Гата

Яйцо. замесить быстро тесто. Завернуть в пленку и убрать в холодильник на 1 час.

Гата

Пока тесто в холодильнике готовим штрейзель. Просеять муку, добавить сахар, ванилин перемешать, влить растопленное масло. Должна получиться рассыпчатая масса

Гата

Тесто делим на 2 части.

Гата

Каждую часть раскатать (толщиной примерно 3 мм) и равномерно засыпать штрейзелем (начинкой).

Гата

Свернуть рулетом и нарезать на небольшие кусочки.

Гата

Противень застелить бумагой для выпечки и выложить гату. Сверху смазать желтком, разведенный молоком. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета. Дать остыть.

Гата

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Гата

Комментарии и отзывы

Гата

Гата

Гата

Гата

16 февраля СЮЗИ SSS # (автор рецепта)

Уважаемый автор, здравствуйте.
Приготовила по вашему рецепту гату. Целая история у меня с вашим печеньем)))))))))
Ранее брали это печенье в армянской лавке, потрясающее оно у них, поэтому вкус знаем, какой должен быть.
Так вот в эти выходные попросил у меня муж тонкие хрустящие вафли, я его оставила следить за растапливанием масла и сахара на плите, сама ушла в душ. Выхожу — в кастрюле коричневатая жижа, похожая на ириску. Решила не выбрасывать, жаль пачку масла сливочного и сахар. Решила оставить — к обеду у меня уже была каменная глыба
Стала искать подходящий рецепт, чтобы утилизировать как-то это, жаль добру пропадать.
Нашла в сети интернета, что для гаты используют штрейзель. А у меня как раз почти штрейзель, если комбайн сможет смолоть в пыль
В результате — комбайн справился и далее все по рецепту делала. Получилось 2 противня шикарной гаты. Вкус- изумительный, как и у армянок пробовала.
Забираю рецепт в копилочку, буду еще печь.
Спасибо Вам!

Гата

Гата

1 августа 2019 года Джульета #

Гата

14 августа 2019 года СЮЗИ SSS # (автор рецепта)

Гата

20 февраля 2019 года olga2261 #

Гата

Гата

20 февраля 2019 года olga2261 #

Гата

13 марта 2019 года СЮЗИ SSS # (автор рецепта)

Отличный рецепт.Вместо сметаны использовала йогурт натуральный и в начинку + орехи и шоколадные капли.

Гата

Гата

14 февраля 2018 года fialkaXY #

Гата

Гата

Гата

30 октября 2017 года СЮЗИ SSS # (автор рецепта)

Гата Гата

Гата

26 октября 2017 года LanaSlavina #

Гата

29 октября 2017 года СЮЗИ SSS # (автор рецепта)

Гата

26 октября 2017 года ekajug #

Гата

26 октября 2017 года scarlet76 #

Гата

26 октября 2017 года ekajug #

Гата

26 октября 2017 года scarlet76 #

Гата

26 октября 2017 года ekajug #

Гата

2 апреля 2019 года mslan #

А в праздничную выпечку можете положить копеечку — кому достанется, его улыбнется удача ))

Гата

29 октября 2017 года СЮЗИ SSS # (автор рецепта)

Гата

26 октября 2017 года inna_2107 #

Гата Гата Гата

Гата

26 октября 2017 года lariska-2017 #

Гата

26 октября 2017 года scarlet76 #

Гата

29 октября 2017 года СЮЗИ SSS # (автор рецепта)

Гата

5 июня 2017 года innaiasnova #

Гата

7 июня 2017 года СЮЗИ SSS # (автор рецепта)

Гата

19 января 2017 года Milla_Milka #

Гата

Гата

19 января 2017 года СЮЗИ SSS # (автор рецепта)

Гата

16 января 2017 года Плюшкин дом #

Гата

Гата

17 января 2017 года СЮЗИ SSS # (автор рецепта)

Гата

6 декабря 2016 года Милучик #

Гата

Гата

14 января 2017 года СЮЗИ SSS # (автор рецепта)

Гата

Гата

14 января 2017 года СЮЗИ SSS # (автор рецепта)

Гата Гата Гата

Гата

15 февраля 2017 года korztat #

Гата

16 сентября 2016 года Аллочка-уралочка #

Гата

16 сентября 2016 года жужоня #

Гата

Гата

10 сентября 2016 года zernocity #

Гата

22 июня 2016 года belenkoalt #

Гата

25 июня 2016 года СЮЗИ SSS # (автор рецепта)

Гата

20 июня 2016 года Alana #

Гата

25 июня 2016 года СЮЗИ SSS # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Гата армянская

Ингредиенты

Мука — 3 стакана;

Кисломолочный продукт — 1 стакан;

Сливочное масло или маргарин — 150 грамм;

Соль — 1 щепотка;

Сода — 0,5 ч. ложки.

Для начинки:

Сахар — 1 стакан;

Сливочное масло — 50 грамм;

Дополнительно:

какао или кэроб;

фрукты или ягоды,

Примечание:

  • 285 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Гата

Пошаговый рецепт с фото

В меню моей семьи не очень много рецептов армянской кухни, но вот один полюбившийся готовлю особенно часто — это печенье гата. Достаточно самых обычных ингредиентов: муки, сахара, сливочного масла и кисломолочного продукта (сметаны, кефира, мацони или йогурта) и вкусное печенье готово.

Ингредиенты для гаты по-армянски.

Гата

Разнообразить классическую начинку можно добавлением фруктов, орехов, какао или кэроба.Гата

Для основного теста разотрите сливочное масло и мукой, в которую добавлены сода и соль.
Если используете маргарин, предназначенный для выпечки, то обычно он уже соленый.

Гата

Тесто получится в виде крошки, добавьте в него кисломолочку, тут — йогурт.

Гата

Замесите эластичное пышное тесто.

Гата

Разделите тесто на три части и укройте их от высыхания.

Гата

Для начинки разотрите в крошку муку с сахаром и растопленным сливочным маслом.

Гата

Гата

Разделите начинку тоже на три части.
Одну часть оставьте как классическую, а с остальными предлагаю поэкспериментировать.
Во вторую часть добавьте кэроб или какао получится шоколадная начинка, а в третью измельченные орехи, например, грецкие.

Гата

Первый вариант гаты — классический

Раскатайте в тонкий пласт тесто,

Гата

посыпьте его начинкой.

Гата

Затем скрутите рулетом.

Гата

Смажьте поверхность желтком или посыпьте этой же начинкой.
Нарежьте на кусочки и каждый проколите вилкой.

Гата

Второй вариант гаты

импровизация с клюквенным вареньем и шоколадной начинкой.
Раскатайте тесто в тонкий пласт, смажьте его вареньем и посыпьте шоколадной начинкой.
Аналогично скрутите, нарежьте и проколите.

Гата

С ореховой начинкой поступите также.

Гата

Запекайте печенье гата на противне в разогретой духовке при 180-200 градусах около 20 минут.

Армянская гата

Продукты для приготовления 6 порций:
• Мука примерно 2 стакана плюс еще немного для раскатывания
• Сливочное масло – 250 г
• Мацони или кефир – 1 стакан
• Соль – 1 щепотка
• Сода – 0,5 ч. ложки
• Яичные желтки для смазывания 1-2 шт.
Для начинки:
• Мука – 1,5 стакана
• Сахарная пудра – 1,5 стакана
• Ванильный сахар – 1 ч. ложка
• Топленое масло – 80 г

Как приготовить армянскую гату:
1. Приготовить тесто. Просеять муку через сито вместе с солью и содой в глубокую миску. Добавить масло и порубить ножом до образования крошки.

2. Добавить мацони или кефир, перемешать, собрать тесто в шар, затем немного вымесить. Если тесто получилось слишком жидким добавить немного муки. Разделить тесто на 3 части, положить в полиэтиленовый пакет и положить на нижнюю полку холодильника.

3. Приготовить начинку. Миксером растереть добела масло, сахарную пудру и ванильный сахар. Добавить муку и вымешивать начинку до получения однородной рассыпчатой массы. Если масса не получилась рассыпчатой, добавить еще муки. Приготовленную начинку разделить на 3 части. Каждую часть теста раскатать в форме прямоугольника, толщиной 2-3 мм, по нему равномерно распределить часть начинки, скатать в рулет, растянуть и придавить руками, чтобы сделать плотнее.

4. Взять глубокий противень, выстелить пергаментом, выложить подготовленные рулеты, вилкой сверху нанести волнистые узоры, затем в нескольких местах наколоть и смазать желтками.

5. Прямо на противне нарезать рулеты кусочками по 2,5 см фигурным ножом. Кусочки немного отодвинуть друг от друга, поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут, затем убавить температуру до 180 градусов и выпекать до готовности пока не зарумянятся (примерно 20 минут). Гату можно подавать к чаю как горячей, так и остывшей.

Гата или по другому гята- это сладость, которая относится к армянской кухне!

Гата

К чаю такой десерт подойдет как нельзя кстати! Гату готовили издревле. Это самая известная и популярная выпечка, а также она является очень калорийной.

Для приготовления такого десерта потребуется:

  • — 250 г сливочного масла
  • — 2 стакана пшеничной муки
  • — мука для присыпки
  • — 1 стакан кефира, мацони
  • — 1/2 стакана грецких орехов
  • — соль щепотку
  • — 1/2 ч ложки соды
  • — 2 желтка для смазывания.

Гата

Муку просеять в объёмную посуду через сито, добавить соль и соду. Порезать сливочное масло ножом на маленькие кусочки и добавить к муке. Влить туда кефир или мацони и перемешать. Начать вымешивать тесто . Если тесто получается жидким, то добавить немного муки. Затем разделить тесто на 3 шара, положить каждый шар в полиэтиленовый пакет и на 40 минут положить в холодильник в нижнюю часть.

Для приготовления начинки потребуется:

  • — 1,5 стакана муки
  • — 80 г мягкого сливочного масла
  • — 1 ч ложка ванильного сахара
  • — 1, 5 стакана сахарной пудры.

ГатаМасло растереть миксером с сахарной пудрой и ванильным сахаром добела. Добавить муку и замесить начинку руками до получения однородной рассыпчатой массы. Если масса не получается рассыпчатой надо добавить муку.

Орехи порезать мелко и добавить в начинку. Все тщательно перемешать и разделить начинку на три части.

Раскатать каждую часть теста в прямоугольник. Толщина теста должна быть 3 см. Распределить по тесту начинку и закатать в рулет. Таким образом скатать две остальные части.

На противень выложить пергаментную бумагу и смазать ее подсолнечным маслом. Сверху выложить рулеты и сверху сделать проколы вилкой и узоры. Затем рулеты смазать желтками и порезать на кусочки прямо в противне шириной 3 см. Кусочки немного отодвинуть друг от друга и противень с гятой положить в разогретую духовку на минут 10. Затем температуру уменьшить до 180 градусов и выпекать еще минут 20.

Армянская гата вкусна как в горячем виде, так в остывшем. Этот десерт вам захочется попробовать снова и снова..)

А для тех, кто хочет оставаться стройным и есть сладкое рекомендую почитать статью про диетические сладости !