Форикол – кулинарный рецепт

Форикол – кулинарный рецепт

Я расскажу вам, как приготовить форикол, настоящую кулинарную находку для любителей сытных мясных блюд, которые при этом всем легко готовятся. За счет добавления капусты тут специфический запах баранины убирается, да и само мясо становится удивительно нежным. Так что не ленитесь попробовать этот экономный и простой рецепт форикола!

Ингредиенты блюда:

Капуста1 кгПерец горошком2 ст. л.
Вода300 млСоль2 ч.л.
Баранина1 кг

Форикол – кулинарный рецепт

Подготовим ингредиенты. Баранину разморозим, и, если надо, рубим на куски.

Форикол – кулинарный рецепт

Капусту рубим большими кусками.

Форикол – кулинарный рецепт

На дно казанка или кастрюли с толстыми стенками выкладываем часть баранины, солим и перчим.

Форикол – кулинарный рецепт

Накрываем слоем капустных листьев.

Форикол – кулинарный рецепт

Опять слой мяса. Солим и перчим, не забываем. И так послойно, пока ингредиенты не кончатся. Капустный последний слой тоже посыпаем солью и перцем.

Форикол – кулинарный рецепт

Заливаем воду, ставим на минимальный огонь, закроем крышкой, и тушим 2 часа.

Форикол – кулинарный рецепт

Готово! Подавать с гарниром из картофеля или отдельно.

Форикол — fårikål (дуэль.игра — соревнование)

Форикол – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • 1. капуста – 1.2 кг.
  • 2.баранина (лопатка) – 1 кг.
  • 3.черный перец горош. – 3 ч.лж.
  • 4.соль морская – 2 ч.лж.
  • 5. мука пшеничная – 3 ч.лж.
  • 6. вода – 400 мл.
  • 7. картофель (как дополнение) – 3-4 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Капусту режем на большие куски так, чтобы они оставались скрепленными в районе кочерыжки.

Баранину, моем, режем на большие куски с косточкой.

На капусту выкладываем куски баранины + перец, соль, 1 ч.лж. муки.

И так,пока не наполнится вся кастрюля. Последний слой – капустный, посыпанный солью, перцем .

Наливаем воду, плотно накрываем крышкой и ставим на огонь.

Как только внизу кастрюльки «забухтело», убавляем огонь до среднего и варим форикол

За этот время, крышку лучше не снимать,- определяем «на слух» и запах. )))

А запах, я вам доложу : умо-пом-ра-чительный. )))

Готовое блюдо выкладываем на тарелку. Подаем с горячей картошкой в мундире. Картошку я полила капустно-мясным бульоном — ушла «на ура» ,не снимая мундира))))

Рецепт:Форикол

Форикол
Форикол – кулинарный рецепт
Категория:Вторые блюда
Сложность:Форикол – кулинарный рецепт

[<>>|uselang=ru>> Изображения
на Викискладе]

Форикол — национальное норвежское блюдо, из баранины и капусты.

Ингредиенты [ править ]

  • бараньи косточки с мясом.
  • белокочанная капуста,
  • чёрный перец (горошком),
  • соль,

Приготовление [ править ]

Баранину и капусту берём в равных количествах, причём, ни морковь, ни лук, чеснок не нужны. Капусту режем крупными кусками. На дно кастрюли кладем слой кусков капусты, сверху слой баранины. Солим и бросаем горошины чёрного перца. Снова слой капусты и бараньих косточек, солим, добавляем перец. И так, пока капуста с бараниной не закончатся. Наливаем 100—150 мл. воды и на среднем огне ждём, пока закипит. Уменьшаем огонь и даём потихоньку кипеть часа три. Можно подавать с отварной картошкой.

Форикол

Форикол – кулинарный рецепт

Форикол я готовила впервые. Рецептом поделилась Неля 0503, мы остались благодарны. Правда, приготовила я это блюдо с говядиной, вкус не пострадал. Форикол (норв. дословно — овца в капусте) — одно из наиболее известных блюд норвежской кухни. Традиционными ингредиентами для его приготовления служит баранина с костью, крупные куски капусты, крупный чёрный перец и небольшое количество пшеничной муки, тушащиеся в кастрюле несколько часов. Гарнируется блюдо, как правило, картофелем, отваренным в мундире. У этого национального блюда есть свой фанклуб и свой день — последний четверг сентября в Норвегии считается национальным Днём форикола. Множество норвежцев являются поклонниками форикола, ждущих осени, сезона капусты и молодых барашков — двух главных компонентов этого блюда.

Ингредиенты для «Форикол»:

  • Капуста белокочанная / Капустa — 1,2- 1,3 кг
  • Грудинка (у меня говядина) — 1 кг
  • Перец черный (горошек) — 3 ч. л.
  • Соль (по вкусу) — 2 ч. л.
  • Вода — 400 мл
  • Картофель (по желанию, как дополнение к капусте) — 4-5 шт
  • Мука пшеничная / Мука (я не добавляла) — 3 ч. л.

Время приготовления: 170 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1715.3 ккал
белки
32.3 г
жиры
2.2 г
углеводы
175.7 г
100 г блюда
ккал
57.6 ккал
белки
1.1 г
жиры
0.1 г
углеводы
5.9 г

Рецепт «Форикол»:

Форикол – кулинарный рецепт

Мясо помыть и нарезать крупными кусками.
Капусту нарезать пластиками толщиной примерно 25 мм. Постараться, чтобы она была скреплена частью кочерыжки. У меня так не получилось.

Форикол – кулинарный рецепт

В кастрюлю выложить слой капусты, на капусту мясо, соль и перец и по желанию муку по 1 ч. л.
Затем повторить слои, пока не закончатся ингредиенты.
Влить воду, закрыть крышкой и поставить на огонь. Как только начнет «булькать», уменьшить огонь до минимума и готовить под ЗАКРЫТОЙ КРЫШКОЙ 2,5 часа.

Форикол – кулинарный рецепт

Готовое блюдо выложить на тарелку, и можно по желанию подать с отварным картофелем, полив его соусом с мяса.
Я отварила очищенный картофель.

Цвет блюда не очень презентабельный, но вкус отменный!

Форикол – кулинарный рецепт

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Форикол – кулинарный рецепт

Похожие рецепты

Мясо с фунчозой и овощами

Мясо с черносливом

Мясная запеканка по-грузински «Чижи-пыжи»

  • 40
  • 220
  • 14525

Гуйру Ганпан

Бургер с голубым сыром

Стейк из говядины за 13 минут

  • 24
  • 220
  • 38490

Тушеная говядина «Дачная»

Тефтели в овощном соусе

Мясной рулет и фруктовое мороженое

Попробуйте приготовить вместе

Салат из копченой курицы

  • 93
  • 1427
  • 602356

Вареная курица по-китайски «Для лентяек»

  • 231
  • 1302
  • 30242

Желейное пирожное «Госпожа вишня»

Фотографии «Форикол» от приготовивших (1)

Форикол – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Форикол – кулинарный рецепт

21 октября 2018 года wowan5 #

Форикол – кулинарный рецепт

Форикол – кулинарный рецепт

21 октября 2018 года inna_2107 # (автор рецепта)

Форикол – кулинарный рецепт

30 апреля 2018 года oxanalieb #

Форикол – кулинарный рецепт

30 апреля 2018 года inna_2107 # (автор рецепта)

Форикол – кулинарный рецепт

1 мая 2018 года oxanalieb #

Форикол – кулинарный рецепт

Форикол – кулинарный рецепт

10 сентября 2017 года tchelyabinka174 #

Форикол – кулинарный рецепт

11 сентября 2017 года inna_2107 # (автор рецепта)

Форикол – кулинарный рецепт

11 сентября 2017 года tchelyabinka174 #

Форикол – кулинарный рецепт

11 сентября 2017 года inna_2107 # (автор рецепта)

Форикол – кулинарный рецепт

11 сентября 2017 года tchelyabinka174 #

Форикол – кулинарный рецепт

14 августа 2017 года galina27 1967 #

Форикол – кулинарный рецепт

21 августа 2017 года inna_2107 # (автор рецепта)

Форикол – кулинарный рецепт Форикол – кулинарный рецепт

Форикол – кулинарный рецепт

23 января 2014 года TanyAlexo #

Форикол – кулинарный рецепт

24 января 2014 года inna_2107 # (автор рецепта)

Вкуснятина))) Я впервые узнала о фориколе. и очень захотелось приготовить)))

Форикол – кулинарный рецепт

23 января 2013 года Alionca #

Форикол – кулинарный рецепт

25 января 2013 года Saulite1 #

Форикол – кулинарный рецепт

25 января 2013 года Alionca #

Форикол – кулинарный рецепт

27 января 2013 года inna_2107 # (автор рецепта)

Форикол – кулинарный рецепт

23 декабря 2015 года Танюшулька #

Форикол – кулинарный рецепт

18 декабря 2012 года Tasha_1980 #

Так здорово! Форикол – кулинарный рецептДумаю можно и со свининой попробовать Форикол – кулинарный рецепт.

P.S. Рюмочка очень к месту пришлась Форикол – кулинарный рецепт Форикол – кулинарный рецепт

Форикол – кулинарный рецепт

18 декабря 2012 года inna_2107 # (автор рецепта)

Форикол – кулинарный рецепт

18 декабря 2012 года Tasha_1980 #

Форикол – кулинарный рецепт

18 декабря 2012 года inna_2107 # (автор рецепта)

Форикол – кулинарный рецепт Форикол – кулинарный рецепт

Форикол – кулинарный рецепт

17 декабря 2012 года irina_vip #

Форикол – кулинарный рецепт

17 декабря 2012 года inna_2107 # (автор рецепта)

Форикол – кулинарный рецепт

17 декабря 2012 года Pusselka #

Форикол – кулинарный рецепт

17 декабря 2012 года inna_2107 # (автор рецепта)

Форикол – кулинарный рецепт

17 декабря 2012 года Katya C #

Форикол – кулинарный рецепт

17 декабря 2012 года inna_2107 # (автор рецепта)

Форикол – кулинарный рецепт

17 декабря 2012 года konservatorka #

Форикол – кулинарный рецепт

16 декабря 2012 года efimmma #

Форикол – кулинарный рецепт

16 декабря 2012 года inna_2107 # (автор рецепта)

Форикол – кулинарный рецепт

16 декабря 2012 года kritikessa #

Форикол – кулинарный рецепт

16 декабря 2012 года inna_2107 # (автор рецепта)

а может, для красоты и яркости цвета морковочку добавлять?

Форикол – кулинарный рецепт

16 декабря 2012 года kritikessa #

Форикол – кулинарный рецепт

16 декабря 2012 года inna_2107 # (автор рецепта)

Форикол – кулинарный рецепт

16 декабря 2012 года tomi_tn #

Форикол – кулинарный рецепт

16 декабря 2012 года inna_2107 # (автор рецепта)

Форикол – кулинарный рецепт

16 декабря 2012 года Ольчик40 #

Форикол – кулинарный рецепт

16 декабря 2012 года inna_2107 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Норвежское блюдо Fårikål (форикол)

Форикол – кулинарный рецепт

Форикол – кулинарный рецептСейчас, осенью , норвежские хозяйки достают из запасников специальные кастрюли, в которых они готовят форикол и ожидают, когда же фермеры пригонят с пастбищ овец!? Баранина во многих регионах Норвегии — национальная еда, а на юге и на юго-западе новогодгий праздничный стол не обходится без варено-копченой головы барашка.

Интересно, что в некоторых регионах Норвегии есть на дорогах не только указатели «ОСТОРОЖНО! ОВЦЫ!», но целые участки дорог, называемые «овечьими дорогами». Дело в том, что ранней весной, когда появляется первая трава, фермеры выгоняют стада овец (которым предварительно вживлены чипы) в леса и на луга. Там они и пасуться до наступления холодов, принося приплод и нагуливая жирок, и разлеживая на теплом асфальте шоссе. А осенью фермеры, благодаря чипам, находят и собирают своих овечек с многочисленным приплодом и. отправляют в продовольственную корзину норвежцев.

НО. ВЕРНЕМСЯ К СВОИМ БАРАНАМ. Название этого блюда происходит от двух слов: «фори» — баранина и «кол» — капуста. Одним словом — баранина с капустой. Блюдо это — незамысловатое, простое и очень вкусное — как и вся норвежская кухня.

Для его приготовления Вам понадобится:

1кг молодой баранины с костями (любые части тушки);

1 кг белокочанной капусты;

4 ч.л. черного перца горошком;

2 ст. ложки муки (с горкой);

3 дл. горячей воды;

картофель (сколько съедите).

Возьмите кастрюлю большого объема. На дно уложите баранину. Капусту порубите (именно — ПОРУБИТЕ. а не нашинкуйте) крупными кусками, квадратами 5Х5 см. Укладывайте слои капусты, пересыпая небольшими порциями муки (2-3 ч. л.) и соли. В середине процесса добавьте перец, предварительно, поместив его в специальный контейнер с дырочками (типа как для заварки), чтобы потом не пришлось выбирать перец из готового блюда. Залейте горячей водой. Воды должно быть столько, чтобы она покрывала только мясо. Дайте закипеть и в дальнейшем варите на минимальном огне 2,5-3 часа. За это время капуста выделит сок, и смешиваясь с мясным бульоном и мукой, Вы получите нежный соус. Ваше блюдо готово. Норвегии его подают с отварным картофелем «в мундире». Не пересолите! Лучше досолить при подаче.

Это блюдо можно рекомендовать как «умеренно» диетическое — нет ничего жареного , и как блюдо для протеиновой («Кремлевской») диеты (без картофеля.

Норвежская кухня

Форикол – кулинарный рецепт

Данный рецепт приготовления форели, позволяет «раскрыть» все ее вкусовые качества. Здесь нет лишних ингредиентов – все к месту и сочетается в единый, богатый вкусовой букет. Это угощение можно приготовит по особому случаю и в обычный выходной день. Описываемый рецепт блюда «Запеченная форель целиком с лимоном» рассчитан на четыре персоны.

Форикол – кулинарный рецепт

Если Вы очень устали и проголодались, да еще и захотелось чего-нибудь экзотического, но нет сил на приготовление кулинарных шедевров, то лучший вариант для ужина или завтрака – норвежский рулет с сыром. Быстро готовиться – быстро съедается, максимум удовольствия – минимум усилий!

Форикол – кулинарный рецепт

Тунец – это очень полезная рыба, богатая фосфором и витаминами, в которых нуждается организм человека. В этой связи ее употребление для взрослых и детей рекомендуется в обязательном порядке. Пусть на вашем столе хотя бы раз в неделю будет эта замечательная и питательная рыбка и это, непременно, пойдет во благо вашему здоровью. Один из самых диетических и вкусных способов ее приготовления – это тунец, запеченный в духовке.

Форикол – кулинарный рецепт

Приготовьте на ужин или подайте к праздничному столу — форель, запеченную с картофелем. Это блюдо на удивление просто готовится, но зато результат всегда радует Вас и окружающих! Стоит отметить, что запеченная рыба гораздо полезнее для желудка, чем жареная. Ее можно есть всем, кто соблюдает диету. Набор витаминов и микроэлементов в данном типе продуктов – просто зашкаливает, а вкусовые качества угощения – не выдерживают никакой критики!

Форикол – кулинарный рецепт

Сливочный суп с лососем – это насыщенное и очень вкусное первое блюдо, которое часто готовят в северных странах, где водится такая рыбка. В холодную пору года такой суп не только дарит хорошее настроение, но и согревает. А это один из самых важных моментов в соответствующем климате. Так что, как только видите, что за окном мороз, снег и холодный ветер, бегом на кухню готовить это блюдо, чтобы порадовать своих близких людей, которые должны прийти с холода домой.

Форикол – кулинарный рецепт

Smörgåstårta (Смёргасторте) — пикантный закусочный торт скандинавского происхождения, который можно сделать из множества разных ингредиентов.Простое исполнение делает его быстрым блюдом с впечатляющим внешним видом. Идеально подходит для закуски, дня рождения, юбилея или как бутерброд для праздника. Нужно только ваше воображение. Как правило его готовят с рыбой, но сегодня мы будем использовать мясо.

Норвежцы решили найти замену фориколу

Форикол – кулинарный рецепт

В Норвегии выберут новое национальное блюдо, которое заменит форикол на «посту» кулинарного символа страны. Такое решение приняла министр сельского хозяйства Сюльви Листхауг. Об этом пишет The Local.

По мнению главы ведомства, с 2014 года главной гастрономической достопримечательностью Норвегии должно стать какое-то новое блюдо. Его выбор будет зависеть от текущих тенденций в региональной кулинарии. При этом она призвала не предлагать блюда из ингредиентов, родиной которых не является Норвегия.

Принять участие в соответствующем конкурсе могут все желающие норвежцы (впрочем, некоторые из них восприняли идею министра скептически). Для этого нужно отправить свои предложения на электронный адрес: nasjonalrett2014@lmd.dep.no. Как скоро будут подведены итоги кулинарного конкурса, не сообщается.

Форикол — блюдо, появившееся на западе Норвегии, но к настоящему времени распространившееся на всю страну. Оно представляет собой тушеную вместе с листами белокочанной капусты ягнятину на кости. В качестве гарнира к фориколу, как правило, подают отварной картофель.

Баранина является одним из самых популярных ингредиентов норвежской кухни. Одно из самых знаменитых норвежских блюд — смалахове, тушеная баранья голова. Из баранины также готовится и феналар. Кроме мяса популярна в Новрегии и рыба, из нее делается множество блюд. от бутербродов до сложных холодных закусок.

Кошкин дом

Форикол

Форикол – кулинарный рецепт

Сегодня я готовила удивительное (для меня) блюдо норвежской кухни. Удивительное, потому что при очень малом наборе ингредиентов, результат получается потрясающий! Это удивительно вкусно, муж меня благодарил, чуть не в пояс кланялся. Самое неожиданное, что начав есть, он поинтересовался будет ли добавка… капусты. При достаточно большом количестве перца, совсем не остро, капуста с мясом взаимопропитываются ароматами друг друга — получается здорово! Блюдо нетрудозатратное и не требует постоянного присутствия, удобно, просто, сытно, вкусно. Мне непривычно было готовить без всяких пряностей, лука, чеснока, моркови, рука так и тянулась добавить какой нибудь травки, но я стойко держалась, очень уж хотелось проверить, действительно ли такое возможно, только капуста и мясо, и уже ароматно. Всё так! Капуста и мясо просто тают во рту, бульон выше всяких похвал — прозрачный, насыщенный, «сладенький». Мне ещё понравилось, что можно двояко расценивать это блюдо, и как суп, и как второе. Вот очень хорошее подробное видео с добавлением достаточно большого количества муки. Такой вариант мне тоже очень нравится.

Продукты:

баранина 1 кг (говядина)
капуста 1 кг
перец чёрный горошком 1 ст. л.
соль
вода 600 мл

Приготовление:

Капусту нарезать сегментами, толщиной 3 см, она должна сохранять форму, мясо нарезать крупными кусками (это может быть лопатка или, как у меня, рёбрышки) Мясо лучше брать с жирком, чтобы капуста им пропиталась.

Форикол – кулинарный рецепт

В кастрюлю с толстым дном выложить слой капусты, слегка присолить и посыпать перцем.
Затем, мясо, присолить, посыпать перцем.

Форикол – кулинарный рецепт
Завершить слоем капусты, так же, с солью и перцем.

Форикол – кулинарный рецепт

Залить холодной водой, довести до кипения, сделать самый маленький огонь, чтобы еле булькало, накрыть крышкой и варить не менее 2-х часов.

Форикол – кулинарный рецепт
Подавать немедленно, с отварным картофелем, полив его бульоном.

Форикол – кулинарный рецепт
Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *