Форель-волшебный вкус полярной ночи

Описание и меню новогодней программы «Ночь в музее»

НОВОГОДНЯЯ НОЧЬ «В МУЗЕЕ» в здании музея «Рижская биржа»

В самом сердце Старого города, на Домской площади, рядом с главной елкой столицы есть здание… Оно завораживает своими формами и роскошным декором. Оно настолько праздничное и яркое, что ни один гость Риги не может удержаться, чтобы не запечатлеть его на память. Это жемчужина архитектуры 19-века – место, где объединились богатое прошлое, живое настоящее и манящее будущее. Приглашаем провести волшебную ночь в здании Художественного Музея „Рижская Биржа”. Только под Новый год у Вас будет возможность окунуться в мир искусства и магии, вспоминая шедевры мировой культуры и создавая свои неповторимые картины реальности.

  • Иллюзионисты, маги и чародеи;
  • Чудеса Новогодней ночи или ожившие картины: каждый участник становится персонажем театра Теней;
  • Совместное создание художественного шедевра, аукцион;
  • Отдельный зал с детской праздничной программой;
  • Поздравления президентов Российской Федерации и Латвийской Республики, прямая трансляция на экранах;
  • Ретро-фотосалон;
  • Живая музыка и настоящие цыгане;
  • Конкурсы, пародии, танцы до утра и многое другое!

МЕНЮ НОВОГОДНЕГО БАНКЕТА

  • Гречневые блины с деревенской сметаной и копченым лососем
  • Блины с зеленью, с кремом из сыра Филадельфия и филе копченоймасляной рыбы
  • Морской гребешок с пюре из цветной капусты и виноградной сальсой, подается на ложечке
  • Шпажка с Тигровыми креветками в маринаде чили
  • Запеченный молодой картофель с муссом из копченого лосося
  • Пармская ветчина с дыней и клубникой
  • Канапе с ростбифом и соусом ремулад, подается на ложечке
  • Канапе с тартаром из говядины и гусиной печенкой
  • Профитроль с муссом из фуа-гра, инжирным вареньем и зелеными фисташками
  • Тарелка ассорти по-итальянски с овощами гриль, сыром моцарелла,разными оливками,анчоусами и пармской ветчиной
  • Вителло тоннато — холодная телятина, медленно отваренная, с соусом из тунца и каперсов
  • Салат с авокадо, тигровыми креветками, манго, помидорами черри и рукколой, с соусомиз маракуйи и фрукта пассион
  • Салат « Цезарь» с куриной грудкой гриль
  • «Настоящий» салат Оливье, с кукурузным цыпленком, вареным говяжьим языком, телятиной, рачьимихвостиками, перепелиными яйцами, икрой форели, домашним майонезом со вкусом трюфелей и овощами
  • Баклажаны гриль с помидорами черри в пряной зелени, козьим сыром и соусом песто из различных орехов
  • Листья салата с куриной печенью, грушей вареной в белом вине, сыром Dor Blue и соусом
  • из малины и винного уксуса

БУФЕТ С ГОРЯЧИМИ БЛЮДАМИ

  • Филе судака припущенное в белом вине
  • Паэлья с морепродуктами
  • Баллотин из цыпленка, фаршированный лисичками, шпинатом и орехами, подаваемый в соусе базилика
  • Медальоны из говядины гриль, соусе из лесных грибов — подается отдельно
  • Овощной рататуй с чечевицей
  • Ризотто с сыром четырех сортов и зеленью
  • Жаренная молодая картошка с луком и розмарином, молодой морковью, карамелизированная медом с имбирем

Во время мероприятия дважды будет предложены ШЕРБЕТ В СТАКАНЧИКАХ

  • Лимонный шербет на шампанском
  • Шербет из манго с текилой
  • Творожный крем с сезонными ягодами и ванильным соусом, подается в стаканчике
  • Тарталетка с заварным кремом и ягодами
  • Тарталетка с шоколадным муссом и ягодами

Прогулки на оленях

В отличие от Альп, где отпуск сильно зависит от капризов погоды, Лапландия гарантирует изобилие снега уже с конца октября. Условия отдыха идеальны, и сюда из года в год едут ценители первозданной природы.

С середины октября, прежде чем наступит полярная ночь, в Лапландии ложится снег — начинается зимний сезон. Солнце полтора месяца еще будет подниматься над горизонтом, и это самое лучшее время для разных сафари по заснеженным просторам, склонам сопок и застывшим лесам. Обычно, когда говорят о зимних развлечениях в Финляндии, сразу вспоминают о северных оленях и лайках. Конечно, путешествие на санях в упряжках — это самый колоритный вид зимнего передвижения, но далеко не единственный. Например, на гору, откуда открывается великолепная панорама, можно подняться на горном автобусе — комфортабельном вездеходе с широченными гусеницами, которые позволяют машине карабкаться по крутому — дух захватывает! — склону. Уже привычные нам мотоснегоходы широко используются и здесь, практически везде их можно взять напрокат или вместе с группой проехать по специально проложенному маршруту, с остановкой для горячего обеда. Едят, кстати, прямо на снегу.

Но зимнее сафари — это только малая часть того, что можно делать в Лапландии. Если вы — почитатель коньков и по выходным в Москве спешите на каток, то в городе Куопио можете поучаствовать в конькобежном марафоне по замерзшим озерам. В дни массовых забегов здесь собирается до 8000 человек. Но лично я предпочитаю долгие, 15-20-километровые неспешные прогулки на снегоступах по целине или подледную рыбалку. В общем, то же, что и в России. Разница в улове, размере и вкусе рыбы. После короткого морозного дня наступает время расслабления в жаркой финской сауне. А если кто-то возьмется приготовить пойманную вами рыбу, то последующий вечер у камина покажется оглушительным счастьем.

Но вернемся к сафари. Если ехать на оленью ферму, например на «оленью олимпиаду», то без мотоснегоходов не обойтись. А там можно пересесть на упряжку или попробовать северный вариант забав «страны Marlboro» — накидывание аркана на оленя, загон его за ограждение и тому подобное. Кстати, если вы покажете элементарное умение в управлении упряжкой, то обязательно выдадут «лицензию на управление оленем». Представляете, как будет выглядеть такой документ в рамке под стеклом в офисе или квартире?

В декабре в Лапландии наступает полярная ночь. Под сполохами северного сияния воцаряется первозданная тишина. И хотя вблизи всех туристских центров оборудованы освещаемые лыжные трассы и маршруты для прогулок, все же полярная ночь как-то сразу сбивает ритм активных развлечений и как бы напоминает, что скоро Новый год и Рождество. Эти праздники можно встретить в местах, хорошо известных во всей Европе: в городе зимнего туризма Куопио, у самой большой рождественской елки мира, или в специально оборудованной Деревне Деда Мороза недалеко от Рованиеми. А тот, кто хочет увидеть «настоящий» дом Деда Мороза, должен поехать на сопку Корватунтури в восточной Лапландии, у самой границы с Россией.

Но не только из-за Деда Мороза стоит встречать Рождество в Лапландии. Здесь, на Севере, в тишине полярной ночи, среди заснеженных ландшафтов приходит отрешение от повседневной суеты, необходимое для создания настоящей рождественской атмосферы. Надо только помнить, что Рождество в Финляндии отмечается, как и по всей Европе, 24-26 декабря. Однако в туристских центрах, куда съезжаются российские туристы, празднование рождественских каникул продолжается до 10 января. В отличие от Рождества встреча Нового года в Финляндии проходит весело и шумно, как и везде, а морозная погода и полярная ночь только прибавляют веселья.

Любителям экзотики стоит провести денек-другой в «снежной деревне», где все, даже отдельно стоящий туалет, сделано из снега. Вечером ужин в ресторане, тоже построенном из снега и украшенном ледяными скульптурами, а потом ночевка в иглу (домике), тоже из снега. Температура внутри иглу минус 3 — 8оС, но олений мех, овечьи пледы и полярные спальные мешки отлично сохраняют тепло и гарантируют комфортный ночлег. После такой ночи особенно приятно попариться в сауне, потом позавтракать в теплом ресторане, расположенном тут же, и посетить единственный в мире Всемирный музей золота.

Можно попариться в сауне прямо на льду озера Иммельярви в Леви. Разогрев тело в парилке, окунаешься в ледяную арктическую воду. Тут уж дух захватывает не на шутку. Все это, конечно, экзотика, но как раз она и делает зимний отдых незабываемым.

Впрочем, для контраста хорошо чередовать зимние развлечения с самым что ни на есть летним отдыхом — купанием в теплой воде среди цветущих и вечнозеленых растений. Финские тропические аквапарки — это настоящие оазисы среди арктической зимы. Водяные горки, детские бассейны, бары и рестораны прямо у бортика позволяют весело провести время всей семье.

Разместиться в Лапландии можно в отеле или дачном домике. Второе более по-фински. Домики рассчитаны на 2, 4, 6 или 8 человек. В них есть гостиная, одна, две или три спальни, туалет и душ. Многие домики оборудованы кухней, сауной и сушильным шкафом, а некоторые — камином. Надо только иметь в виду, что на большинстве курортов домики сдаются только некурящим, и запрет лучше не нарушать — все равно поймают, и будут неприятности. В некоторых «дачных поселках» размещение предусматривается только с полупансионом, в других можно «купить» шведский стол в ближайшем ресторане на неделю. Стоить это будет примерно $80 на человека.

Лапландская кухня отличается разнообразием блюд при скудости исходных продуктов. Из лосося и оленины готовятся десятки деликатесов. Но самые вкусные делаются на открытой жаровне. Финны любят рыбу и едят ее в большом количестве: радужную форель, треску, щуку, сельдь, окуня и, конечно, лосося. А вот мясные блюда отражают влияние европейской, в основном французской кухни, так что гурманы не окажутся в затруднительном положении. Десерты готовятся из северных ягод и фруктов, а традиционным напитком на протяжении веков остается легкое домашнее пиво, хотя в Финляндии и производятся всемирно известные сорта, такие, как Koff, Sinebryukhoff и Lapin Kulta.

Саамы, народ, населяющий Лапландию, обладают удивительным талантом ремесленников. Туристы увозят их изделия в разные уголки мира. Чего стоят знаменитые финские ножи — финки, воспетые в нашем лагерном фольклоре аж с дореволюционных времен. В столице Лапландии — Рованиеми трижды в год устраиваются ярмарки товаров местного производства. Все, что сделано из металла и оленьей кожи, отличается высочайшим качеством. Так что имеет смысл не скупиться и привезти домой ценный сувенир, напоминающий о звенящем, как сталь, отдыхе в Лапландии.

Обсуждение:

Еще никто не высказал своего мнения, Ваш комментарий будет первым.

Форель-волшебный вкус полярной ночи

Форель-волшебный вкус полярной ночи

В отличие от Альп, где отпуск сильно зависит от капризов погоды, Лапландия гарантирует изобилие снега уже с конца октября. Условия отдыха идеальны, и сюда из года в год едут ценители первозданной природы.

С середины октября, прежде чем наступит полярная ночь, в Лапландии ложится снег — начинается зимний сезон. Солнце полтора месяца еще будет подниматься над горизонтом, и это самое лучшее время для разных сафари по заснеженным просторам, склонам сопок и застывшим лесам. Обычно, когда говорят о зимних развлечениях в Финляндии, сразу вспоминают о северных оленях и лайках. Конечно, путешествие на санях в упряжках — это самый колоритный вид зимнего передвижения, но далеко не единственный. Например, на гору, откуда открывается великолепная панорама, можно подняться на горном автобусе — комфортабельном вездеходе с широченными гусеницами, которые позволяют машине карабкаться по крутому — дух захватывает! — склону. Уже привычные нам мотоснегоходы широко используются и здесь, практически везде их можно взять напрокат или вместе с группой проехать по специально проложенному маршруту, с остановкой для горячего обеда. Едят, кстати, прямо на снегу.

Но зимнее сафари — это только малая часть того, что можно делать в Лапландии. Если вы — почитатель коньков и по выходным в Киеве спешите на каток, то в городе Куопио можете поучаствовать в конькобежном марафоне по замерзшим озерам. В дни массовых забегов здесь собирается до 8000 человек. Но лично я предпочитаю долгие, 15-20-километровые неспешные прогулки на снегоступах по целине или подледную рыбалку. В общем, то же, что и в нашей стране. Разница в улове, размере и вкусе рыбы. После короткого морозного дня наступает время расслабления в жаркой финской сауне. А если кто-то возьмется приготовить пойманную вами рыбу, то последующий вечер у камина покажется оглушительным счастьем.

Но вернемся к сафари. Если ехать на оленью ферму, например на «оленью олимпиаду», то без мотоснегоходов не обойтись. А там можно пересесть на упряжку или попробовать северный вариант забав «страны Marlboro» — накидывание аркана на оленя, загон его за ограждение и тому подобное. Кстати, если вы покажете элементарное умение в управлении упряжкой, то обязательно выдадут «лицензию на управление оленем». Представляете, как будет выглядеть такой документ в рамке под стеклом в офисе или квартире?

В декабре в Лапландии наступает полярная ночь. Под сполохами северного сияния воцаряется первозданная тишина. И хотя вблизи всех туристских центров оборудованы освещаемые лыжные трассы и маршруты для прогулок, все же полярная ночь как-то сразу сбивает ритм активных развлечений и как бы напоминает, что скоро Новый год и Рождество. Эти праздники можно встретить в местах, хорошо известных во всей Европе: в городе зимнего туризма Куопио, у самой большой рождественской елки мира, или в специально оборудованной Деревне Деда Мороза недалеко от Рованиеми. А тот, кто хочет увидеть «настоящий» дом Деда Мороза, должен поехать на сопку Корватунтури в восточной Лапландии, у самой границы с Россией.

Но не только из-за Деда Мороза стоит встречать Рождество в Лапландии. Здесь, на Севере, в тишине полярной ночи, среди заснеженных ландшафтов приходит отрешение от повседневной суеты, необходимое для создания настоящей рождественской атмосферы. Надо только помнить, что Рождество в Финляндии отмечается, как и по всей Европе, 24-26 декабря. Однако в туристских центрах, куда съезжаются отечественные туристы, празднование рождественских каникул продолжается до 10 января. В отличие от Рождества встреча Нового года в Финляндии проходит весело и шумно, как и везде, а морозная погода и полярная ночь только прибавляют веселья.

Любителям экзотики стоит провести денек-другой в «снежной деревне», где все, даже отдельно стоящий туалет, сделано из снега. Вечером ужин в ресторане, тоже построенном из снега и украшенном ледяными скульптурами, а потом ночевка в иглу (домике), тоже из снега. Температура внутри иглу минус 3 — 8оС, но олений мех, овечьи пледы и полярные спальные мешки отлично сохраняют тепло и гарантируют комфортный ночлег. После такой ночи особенно приятно попариться в сауне, потом позавтракать в теплом ресторане, расположенном тут же, и посетить единственный в мире Всемирный музей золота.

Можно попариться в сауне прямо на льду озера Иммельярви в Леви. Разогрев тело в парилке, окунаешься в ледяную арктическую воду. Тут уж дух захватывает не на шутку. Все это, конечно, экзотика, но как раз она и делает зимний отдых незабываемым.

Впрочем, для контраста хорошо чередовать зимние развлечения с самым что ни на есть летним отдыхом — купанием в теплой воде среди цветущих и вечнозеленых растений. Финские тропические аквапарки — это настоящие оазисы среди арктической зимы. Водяные горки, детские бассейны, бары и рестораны прямо у бортика позволяют весело провести время всей семье.

Разместиться в Лапландии можно в отеле или дачном домике. Второе более по-фински. Домики рассчитаны на 2, 4, 6 или 8 человек. В них есть гостиная, одна, две или три спальни, туалет и душ. Многие домики оборудованы кухней, сауной и сушильным шкафом, а некоторые — камином. Надо только иметь в виду, что на большинстве курортов домики сдаются только некурящим, и запрет лучше не нарушать — все равно поймают, и будут неприятности. В некоторых «дачных поселках» размещение предусматривается только с полупансионом, в других можно «купить» шведский стол в ближайшем ресторане на неделю. Стоить это будет примерно $80 на человека.

Лапландская кухня отличается разнообразием блюд при скудости исходных продуктов. Из лосося и оленины готовятся десятки деликатесов. Но самые вкусные делаются на открытой жаровне. Финны любят рыбу и едят ее в большом количестве: радужную форель, треску, щуку, сельдь, окуня и, конечно, лосося. А вот мясные блюда отражают влияние европейской, в основном французской кухни, так что гурманы не окажутся в затруднительном положении. Десерты готовятся из северных ягод и фруктов, а традиционным напитком на протяжении веков остается легкое домашнее пиво, хотя в Финляндии и производятся всемирно известные сорта, такие, как Koff, Sinebryukhoff и Lapin Kulta.

Саамы, народ, населяющий Лапландию, обладают удивительным талантом ремесленников. Туристы увозят их изделия в разные уголки мира. Чего стоят знаменитые финские ножи — финки, воспетые в нашем лагерном фольклоре аж с дореволюционных времен. В столице Лапландии — Рованиеми трижды в год устраиваются ярмарки товаров местного производства. Все, что сделано из металла и оленьей кожи, отличается высочайшим качеством. Так что имеет смысл не скупиться и привезти домой ценный сувенир, напоминающий о звенящем, как сталь, отдыхе в Лапландии.

  • Форель-волшебный вкус полярной ночиОтдых в Финляндии. Хрустит снежок, манит зима
    Но главное преимущество отдыха в этих местах состоит в том, что количество полезных развлечений, предлагаемых здесь, в пересчете на единицу площади столь велико, что вряд ли найдется аналог во всей Финляндии

Форель-волшебный вкус полярной ночи

Форель-волшебный вкус полярной ночи

Даже не припомню каким образом этот чудесный рецепт засолки форели попал в нашу семью. Но уже лет 20, никак не меньше, когда появляется повод, возможность или, просто, желание — мы наслаждаемся этим чудом. Вкус неописуемый, очень, очень нежный. Чудный аромат тающей во рту красной рыбной плоти — это вкус именно форели, а не перца или соли, или каких-то других пряностей, усилителей вкуса. Я бы сказал, что это вкус полярной ночи, это вкус иссиня-чёрного неба, это вкус метели и полярного мороза. Можно есть только форель, можно есть форель с приготовленной на пару картошкой и луком. Именно такую картошку мы с сыном очень любим. Приглашаем и Вас, может быть, Вам придётся по вкусу божественная форель, приготовленная по-старинному рецепту жителей Заполярья.

Ингредиенты для «Форель-волшебный вкус полярной ночи»:

  • Укроп (по вкусу)
  • Петрушка (по вкусу)
  • Соль — 0,5 стак.
  • Масло подсолнечное — 3 ст. л.
  • Вода — 1 л
  • Форель (целая тушка или кусок любой величины)

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
449.5 ккал
белки
0 г
жиры
50 г
углеводы
0 г
Порции
ккал
224.8 ккал
белки
0 г
жиры
25 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
42.8 ккал
белки
0 г
жиры
4.8 г
углеводы
0 г

Рецепт «Форель-волшебный вкус полярной ночи»:

Форель-волшебный вкус полярной ночи

Вот все необходимые продукты. Хочу оговориться сразу — рыба покупается свежая, охлаждённая. Желательно, чтобы рыба была целая или потрошённая, но с головой. Я форель не мою, а закладываю в морозильную камеру и обязательно замораживаю. В морозилке ставится max t. Шоковая заморозка позволяет уничтожить паразитов, личинок глистов и т. д. Больше эта рыба не размораживается — никогда!
Через сутки — это минимальный срок, я вынимаю форель и горячим ножом (нож нагревается под струёй горячей воды) поддеваю кожу на замороженной рыбе.

Форель-волшебный вкус полярной ночи

Нож входит под самый верх, под самый краешек кожи — очень легко! Аккуратными движениями, поворачивая нож вокруг своей оси вправо и влево до упора, приподнимая кожу, продвигаем нож на необходимое расстояние.

Форель-волшебный вкус полярной ночи

Форель-волшебный вкус полярной ночи

Форель-волшебный вкус полярной ночи

Форель-волшебный вкус полярной ночи

Что имеется в виду? Необходимое расстояние — это то количество порций, т. е. количество медальонов, которые надо нарезать. Например, мне и сыну вполне достаточно четырёх медальонов, по два каждому. Больше съесть можно, но это будет явным перебором, для меня, по-крайней мере.

Форель-волшебный вкус полярной ночи

Кожа снимается очень легко, нужна только аккуратность, чтобы не прорезать её, но и это не страшно, т. к. кожа в любом случае удаляется. Ну, вот, получается вот такой обработанный участок рыбной тушки, который надо разметить.

Форель-волшебный вкус полярной ночи

Опытным путём я выяснил, что толщина медальона, равная толщине моего указательного пальца, устраивает всех членов моей семьи. Вот этой единицей я и пользуюсь, измеряя количество порций. Вы можете последовать моему примеру.

Форель-волшебный вкус полярной ночи

Так я намечаю линию отреза.

Форель-волшебный вкус полярной ночи

Затем я нагреваю нож под струёй горячей воды.

Форель-волшебный вкус полярной ночи

Устанавливаю лезвие ножа на заранее отмеченную линию и. ПОТИХОНЬКУ. — нажимаю на нож, как со стороны рукоятки, так и со стороны обуха на кончике лезвия. Пальцы правой руки (я левша) я растопыриваю (дабы в последний момент движения не отрубить себе какой-нибудь из пальцев) и давлю мышцей, находящейся под большим пальцем. Никаких движений, напоминающих пиление или толкание, или качание. только давление вниз, долгое и терпеливое. При этом надо внимательно контролировать лезвие ножа, чтобы оно не уходило в сторону, а шло вертикально вниз. Почему надо разрезать, именно, так? Мышечная масса форели НЕВЕРОЯТНО НЕЖНАЯ, поэтому всякое лишнее воздействие приводит к тому, что можно, в конце концов, получить кучу истрепанных волокон. А в моём варианте мы получаем.

Форель-волшебный вкус полярной ночи

Вот такой чудесный медальончик, который не зазорно повесить на золотую цепочку.

Форель-волшебный вкус полярной ночи

Форель-волшебный вкус полярной ночи

Как только мы нарезали то количество порций, которое нам необходимо.

Форель-волшебный вкус полярной ночи

. оставшийся замороженный и не РАЗМОРОЖЕННЫЙ кусочек форели я аккуратно и плотно заворачиваю в полиэтиленовый пакетик, так, чтобы там не остался воздух и кладу обратно в морозилку. И так до бесконечности, пока форель не съестся до конца. ФОРЕЛЬ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ РАЗМОРАЖИВАЕТСЯ.

Форель-волшебный вкус полярной ночи

Наступило время приготовить рассол. В последнее время я использую только морскую соль. Она очень хороша! Чистая и приятная. Каменная соль мне не нравится, она невозможно грязная, с осадками, её надо фильтровать, отстаивать. в общем, не советую. К тому же минеральный состав морской соли намного богаче, а в каменной — только NaCl. А натрий, как мы все знаем, очень сильно повышает артериальное давление. Ну, не будем о грустном!
Итак, нам нужно полстакана соли. Стаканы разные, поэтому я решил взвесить свои полстакана и вышло, что они весят 100 г. Берём мерную кружку, большую удобную миску и наливаем в неё ровно 1 л холодной воды. Растворяем в воде наши полстакана соли.

Форель-волшебный вкус полярной ночи

Форель-волшебный вкус полярной ночи

Смело, без каких-либо колебаний, опускаем в рассол наши великолепные медальоны.

Форель-волшебный вкус полярной ночи

Сверху закрываем тарелочкой

Форель-волшебный вкус полярной ночи

Нежно и аккуратно придавливаем, чтобы вышел воздух из под тарелки, а рассол должен налиться в тарелочку, побольше, можно набрать полную тарелку рассола.

Форель-волшебный вкус полярной ночи

Не нужен никакой гнёт. Под действием соли лёд в тканях тушки форели тает мгновенно, а так как клетки повреждены ледовым фронтом, они стразу заполняются солевым раствором. Процесс засолки идёт очень активно, быстро и рыба получается очень нежная. Я оставляю рыбку в рассоле на час, иногда, если сын задерживается в университете или в дороге, рыбка лежит и полтора, и почти два часа, но это бывает редко и не влияет на вкус. Рыбка возьмёт соли, чтобы стать божественно вкусной, не больше, уверяю Вас!

Форель-волшебный вкус полярной ночи

Ну, вот, час прошёл!

Форель-волшебный вкус полярной ночи

Вынимаем наши драгоценные медальоны, очень аккуратно! Пинцетом надо брать не за мякоть, а только за позвонок. Он находится в середине медальона — это часть оставшейся позвоночной хорды! Это очень важно! Иначе можно раздавить мякоть! Но лучше всего брать медальоны двумя руками — это исключит все неприятные моменты!

Форель-волшебный вкус полярной ночи

Форель-волшебный вкус полярной ночи

Форель-волшебный вкус полярной ночи

Медальоны надо вытащить из рассола, подержать, чтобы стекла лишняя жидкость и аккуратно положить в баночку. Я специально для засолки купил вот такую плоскую, похожую на штоф, банку. В такой банке хорошо перемешивается подсолнечное масло с рыбкой, масло проникает всюду и рыбка не скользит по внутренней поверхности банки, а поворачивается вместе с ней. И в этом её прелесть.

Форель-волшебный вкус полярной ночи

Форель-волшебный вкус полярной ночи

Осталось налить в банку 3 столовых ложки подсолнечного масла, я использую рафинированное и дезодорированное, т. е. очищенное и без запаха, т. к. надо наслаждаться только ароматом нежнейшей форели, исключая всё постороннее.

Форель-волшебный вкус полярной ночи

Форель-волшебный вкус полярной ночи

Форель-волшебный вкус полярной ночи

Форель-волшебный вкус полярной ночи

Вот таким образом я перемешал масличко с рыбкой, покрутил банку во все стороны. Потом оставил на 30 минут.

Форель-волшебный вкус полярной ночи

За эти 30 минут приготовилась картошечка с репчатым луком на пару, всю эту вкусноту я полил сладко-острым соусом из граната «Наршараб» фирмы «Кинто». Рыбку посыпал петрушкой и укропом (но, по секрету, я сделал это только для фото). Петрушку и укропа сыпьте чуть-чуть, совсем немного! Небольшое количество укропа и петрушки подчеркнут вкус форели, тогда как даже небольшой перебор — и вы уже потеряете аромат форели, а в носу вашем будет один только укроп. Я, если честно, вообще не кладу зелень к форели, так как очень трудно соблюсти ту тонюсенькую грань, за которой пропадает весь кайф от этой фантастической еды. Так нужно ли рисковать?
Посмотрите какое всё горячее, острое, сладко-кисло-солёнен ькое.
Короче — божественное блюдо.
Присаживайтесь, угощайтесь.
На здоровье.
Приятного аппетита.

Форель-волшебный вкус полярной ночи

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Форель-волшебный вкус полярной ночи

Другие варианты рецепта

Стейк форели в сливках

Форель с соусом тар тар

Похожие рецепты

Карп по-корейски

Маринованные крабовые палочки

Закуска «Интрига»

Тарталетки с крабовой пастой

  • 31
  • 539
  • 11761

Креветки «Двойной улов»

Закуска «Рубины» для огненной обезьяны

Малосольная маринованная сельдь в томатном соусе

  • 79
  • 673
  • 19267

Королевские креветки в духовке

Скумбрия в яблоках

Попробуйте приготовить вместе

Венгерский суп-гуляш

  • 49
  • 543
  • 95980

Новогодний салат «Тигренок»

  • 191
  • 364
  • 52417

Рис с мидиями в сливочно-чесночном соусе

  • 96
  • 911
  • 82570

Фотографии «Форель-волшебный вкус полярной ночи» от приготовивших (1)

Форель-волшебный вкус полярной ночи

Комментарии и отзывы

Форель-волшебный вкус полярной ночи

29 декабря 2015 года Александр Авдеев #

Форель-волшебный вкус полярной ночи

Форель-волшебный вкус полярной ночи

24 марта 2014 года lyucika #

Форель-волшебный вкус полярной ночи

2 ноября 2013 года Викусиик #

Форель-волшебный вкус полярной ночи

16 октября 2013 года lelika # (модератор)

Форель-волшебный вкус полярной ночи

6 июня 2013 года pochemychka #

Форель-волшебный вкус полярной ночи

27 марта 2013 года ifigeniia #

Форель-волшебный вкус полярной ночи

27 марта 2013 года Ля-Гур # (автор рецепта)

Форель-волшебный вкус полярной ночи

5 апреля 2013 года lemonywater #

Форель-волшебный вкус полярной ночи

5 апреля 2013 года Ля-Гур # (автор рецепта)

Форель-волшебный вкус полярной ночи

5 апреля 2013 года lemonywater #

Форель-волшебный вкус полярной ночи

5 апреля 2013 года Ля-Гур # (автор рецепта)

Форель-волшебный вкус полярной ночи

5 апреля 2013 года lemonywater #

Форель-волшебный вкус полярной ночи

5 апреля 2013 года Ля-Гур # (автор рецепта)

Форель-волшебный вкус полярной ночи

27 марта 2013 года Rencha1 #

Форель-волшебный вкус полярной ночи

27 марта 2013 года Ля-Гур # (автор рецепта)

Форель-волшебный вкус полярной ночи

27 марта 2013 года Rencha1 #

Форель-волшебный вкус полярной ночи

27 марта 2013 года Ля-Гур # (автор рецепта)

Форель-волшебный вкус полярной ночи

28 марта 2013 года Rencha1 #

Форель-волшебный вкус полярной ночи

28 марта 2013 года Ля-Гур # (автор рецепта)

Форель-волшебный вкус полярной ночи Форель-волшебный вкус полярной ночи Форель-волшебный вкус полярной ночи Форель-волшебный вкус полярной ночи Форель-волшебный вкус полярной ночи Форель-волшебный вкус полярной ночи Форель-волшебный вкус полярной ночи Форель-волшебный вкус полярной ночи

Форель-волшебный вкус полярной ночи

28 марта 2013 года Rencha1 #

Форель-волшебный вкус полярной ночи

28 марта 2013 года Ля-Гур # (автор рецепта)

Форель-волшебный вкус полярной ночи

26 марта 2013 года A N I S #

Форель-волшебный вкус полярной ночи

26 марта 2013 года Ля-Гур # (автор рецепта)

Форель-волшебный вкус полярной ночи

16 марта 2013 года Marusia1891 #

Форель-волшебный вкус полярной ночи

16 марта 2013 года Ля-Гур # (автор рецепта)

Форель-волшебный вкус полярной ночи

9 марта 2013 года Антося #

Форель-волшебный вкус полярной ночи

Форель-волшебный вкус полярной ночи

10 марта 2013 года Ля-Гур # (автор рецепта)

Форель-волшебный вкус полярной ночи

10 марта 2013 года Антося #

Форель-волшебный вкус полярной ночи

10 марта 2013 года Ля-Гур # (автор рецепта)

Форель-волшебный вкус полярной ночи

7 марта 2013 года TatyankaC #

Форель-волшебный вкус полярной ночи

7 марта 2013 года Ля-Гур # (автор рецепта)

Форель-волшебный вкус полярной ночи

5 марта 2013 года Антося #

Форель-волшебный вкус полярной ночи

5 марта 2013 года Ля-Гур # (автор рецепта)

Форель-волшебный вкус полярной ночи

3 марта 2013 года barska #

Форель-волшебный вкус полярной ночи

4 марта 2013 года Ля-Гур # (автор рецепта)

Форель-волшебный вкус полярной ночи

5 марта 2013 года barska #

Форель-волшебный вкус полярной ночи

5 марта 2013 года Ля-Гур # (автор рецепта)

Форель-волшебный вкус полярной ночи

Форель-волшебный вкус полярной ночи

2 марта 2013 года графиня Вишня #

Форель-волшебный вкус полярной ночи

3 марта 2013 года Ля-Гур # (автор рецепта)

Форель-волшебный вкус полярной ночи

27 февраля 2013 года Лада16 #

Форель-волшебный вкус полярной ночи

27 февраля 2013 года Ля-Гур # (автор рецепта)

Форель-волшебный вкус полярной ночи

27 февраля 2013 года superlaky #

Форель-волшебный вкус полярной ночи

27 февраля 2013 года Ля-Гур # (автор рецепта)

Форель-волшебный вкус полярной ночи

26 февраля 2013 года дуэт #

Форель-волшебный вкус полярной ночи

26 февраля 2013 года Ля-Гур # (автор рецепта)

Форель-волшебный вкус полярной ночи

26 февраля 2013 года tomi_tn #

Форель-волшебный вкус полярной ночи

10 марта 2013 года Ля-Гур # (автор рецепта)

Очень хороший рецепт, реально произвел впечатление. Но фотографируете Вы ужасно.

Форель-волшебный вкус полярной ночи

26 февраля 2013 года NellyT #

Форель-волшебный вкус полярной ночи

26 февраля 2013 года Ля-Гур # (автор рецепта)

Форель-волшебный вкус полярной ночи

26 февраля 2013 года NellyT #

Форель-волшебный вкус полярной ночи

26 февраля 2013 года Ля-Гур # (автор рецепта)

Форель-волшебный вкус полярной ночи

26 февраля 2013 года Омарова #

Форель-волшебный вкус полярной ночи

26 февраля 2013 года Ля-Гур # (автор рецепта)

Форель-волшебный вкус полярной ночи

26 февраля 2013 года Омарова #

Форель-волшебный вкус полярной ночи

26 февраля 2013 года Ля-Гур # (автор рецепта)

Форель-волшебный вкус полярной ночи

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пресноводная рыбалка в Норвегии

Норвегия известна своей рыбалкой на реках и озерах, ручьях и небольших водоемах.

Великолепная рыбалка в пресных водоемах и все шансы поймать крупную рыбу.

Сезон начинается рано. В то время, когда озёра и реки все еще покрыты толстым слоем льда, рыбаки уже бурят в нем лунки.

Здесь ловят окуня, гольца, щуку и сига, и при этом вовсе не обязательно нужно мерзнуть.

Самое лучшее время для подледного лова — ранняя весна, и уже в районе Пасхи можно наслаждаться началом сезона, греясь в лучах весеннего солнца.

А потом приходит май, и снег начинает таять.

Реки сбрасывают с себя лед, и как только заканчивается весенний паводок, начинается хорошее время для того, чтобы перехитрить великолепную форель и поймать ее на блесну или на мушку.

Самое лучшее время для рыбалки — это июнь, июль, август, а потом и сентябрь. Это начала сезона острых ощущений.

1 июня — волшебная дата для всех любителей спортивной рыбалки. Именно тогда открывается сезон на всех лососевых реках. В это время клюют крупные экземпляры, часто весом более 10 килограммов.

А список хороших лососевых ректакой же длинный как сама Норвегия. Фактически лососевых рыб и озерную форель можно ловить в более чем 600 водоемах.

И размеры лосося радуют: в Норвегии водится самый крупный в мире лосось! Озерная форель в среднем значительно меньше, но для любителей форели это ничего не значит.

Большим преимуществом ловли озерной форели является то, что для рыбалки есть много рек с очень большим количеством рыбы. К тому же, там можно поймать и семгу.

Лето с июня по сентябрь, кроме того, еще и лучшее время для ловли ручьевой форели, хариуса, гольца и щуки. Для этого вида рыбалки подходит фантастическое количество водоемов.

Норвегия славится своим большим хариусом, который может достигать в длину 50 см и более. На радость многим в целом ряде озер есть щука, и ее очень много.

Норвегия -настоящий рай для ловли щуки, доказательством чего является растущее количество туристов-рыболовов со всего мира.

Лето — отличное время для ловли окуня, а также бельдюги и большого сига, которые на вкус просто сказочно хороши.

В сентябре ночи значительно прохладнее, и для рыбы это сигнал того, что пришло время поесть как следует, прежде чем придет зима. В это время ловят крупного хариуса, форель и щуку. Сезон в лососевых реках заканчивается в сентябре.

В конце октября температура воздуха и воды падает, и вскоре ледяной панцирь закрывает водоемы.

Форель, запеченная в пергаменте

Оказывается, у нас с мужем несколько рознятся взгляды на красную рыбу. Я люблю ее в любом виде — отварном, соленом, копченом, запеченном, жареном. А муж предпочитает соленую и копченую. Ну то есть запеченную он тоже ест, но при этом, даже еще не попробовав, говорит «Лучше б засолила». Это меня несколько обижает, особенно учитывая то, что невкусной форели или семги я не готовила. Этот рецепт — один из самых вкусных.

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Рецепт приготовления:

Форель-волшебный вкус полярной ночи

Грибы нарезаем пластинками, морковь — тонкими лентами (лучше всего делать это спец. ножом для чистки картофеля). Мелко рубим укроп, лук режем на кусочки длиной 2-2,5 см. Заливаем все это половиной лимонного сока и перемешиваем.

Форель-волшебный вкус полярной ночи

От смеси откладываем четвертую часть. Берем 4 квадратных куска пергамента. Раскладываем на них оставшуюся морковно-грибную смесь.

Форель-волшебный вкус полярной ночи

Сверху кладем по стейку форели (предварительно посолить) и накрываем заранее отложенной четвертью смеси.

Форель-волшебный вкус полярной ночи

Сверху раскладываем нарезанное на небольшие кусочки сливочное масло.

Заворачиваем пергамент так, чтобы получились конвертики.

Форель-волшебный вкус полярной ночи

Кладем на противень и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 15 минут.

Полярный вездеход

Форель-волшебный вкус полярной ночи

Вездеходы способны перемещаться в неблагоприятных условиях различной сложности, по песку, грязи, болотам, топям и снегу, могут быть оборудованы для работы как в жарком, так и в холодном климате разнообразным вспомогательным оборудованием.

Канадский полярный вездеход-автобус представляет собой поставленный на огромные колеса грузовик, который используется, в основном, для полярных сафари. Суть таких сафари заключается в том, чтобы у туристов появилась возможность понаблюдать за различными полярными животными.

Раньше такие чудо-автомобили использовали как пожарные автомашины для удаленных аэропортов. Но со временем состоялась их переквалификация.

Автобусы оборудованы кондиционерами, мягкими сиденьями для туристов, мини-кафетерием, туалетами и смотровой площадкой. Иными словами, всем, что сделает путешествие чрезвычайно комфортным.

Путешествие на полярном автобусе стоит от 50 долларов и выше — все зависит от времени и размера территории, которую вы хотите осмотреть.
Если Вы любитель северных красот и крупногабаритных машин, то канадские вездеходы придутся Вам «по вкусу».

Норвегия. Описание Норвегии. Фотографии Норвегии.

Норвегия государство в Северной Европе, в западной части Скандинавского полуострова и большом количестве прилегающих мелких островов. Граничит на востоке со Швецией, Финляндией и Россией. Омывается Баренцевым морем на северо-востоке, Норвежским морем — на западе и Северным морем — на юго-западе. Название страны происходит от древнескандинавского слова Norrvegr — «путь на север».

Климат Норвегии

Прибрежные области имеют умеренный климат благодаря Гольфстриму и Северо-Атлантическому течению. Во внутренних областях климат более жаркий летом и холодный зимой (с ноября по март). В северной части страны за Северным Полярным Круга в разгар лета — полярный день, а зимой — полярная ночь. Температура января от +2 С до -12 С, июля — от +6 С до +15 С. Осадков выпадает от 300 мм (на востоке) до 3000 мм (на западных склонах гор) в год.

Норвегия фото

Форель-волшебный вкус полярной ночи Форель-волшебный вкус полярной ночи Форель-волшебный вкус полярной ночи Форель-волшебный вкус полярной ночи

Горящие туры в Норвегию из Москвы — заказ горящих путевок в Норвегию

Описание Норвегии — информация о Норвегии для туристов

Население Норвегии

Общая численность население (2006 г.) составляет 4 640 219 чел. Мононациональная страна: норвежцы составляют 98 %. Национальные меньшинства — саами (ок. 20 тыс. чел.), квены (норвежские финны), шведы.

Религия в Норвегии

При полной свободе вероисповедания практически все норвежцы — христиане. Норвегия протестантская страна, а если точнее, то 89% — лютеране, а 3% относятся к другим конфессиям христианства. Население Норвегии очень религиозно. Может быть, в какой-то мере и этим объясняется высокий жизненный уровень страны. Ведь если заповеди: люби ближнего своего, не укради у государства и у соседа по планете, почитай отца и мать, не прелюбодействуй — в почете, то те, кто исповедует Христа не на словах, а на деле, не воруют, не обманывают, не завидуют, любят ближнего и работают на совесть.

Визовый и таможенный режим в Норвегии

Страна входит в зону Шенгенского соглашения. Для въезда необходим загранпаспорт и виза. Для получения визы необходимо представить в консульский отдел посольства загранпаспорт (должен быть действителен не менее 3 месяцев после даты предполагаемого выезда из Норвегии), 2 анкеты с фотографиями, приглашение (туристическое, частное или служебное) и заполненную анкету (бланк выдается в визовом отделе).
Для туристической поездки обязательно предъявить подтверждение (факс) из Норвегии об оплате гостиницы, обратные билеты и международную страховку. По туристическому и частному приглашениям выдается только однократная виза, по служебному приглашению может быть выдана двукратная. Срок оформления визы минимум 7 дней. Взимается консульский сбор. При поездке с детьми необходимо нотариально заверенное согласие второго родителя (если едет только один из родителей) и обоих родителей (если вы едете с чужими детьми). Поездка с детьми по служебному приглашению затруднена. При пересечении границы необходимо иметь при себе копию приглашения. Пограничные органы имеют право запретить въезд по той или иной причине даже при наличии визы.

Время в Норвегии

Отстает от московского на 2 часа.

Язык в Норвегии

Официальный язык — норвежский. Классический литературный норвежский язык — букмол — сложился на базе датского языка. В конце XIX в. в противовес букмолу на основе сельских норвежских диалектов был создан новый литературный язык — ланнсмол или нюноршк («новонорвежский»). И букмол, и нюношк считаются равноправными литературными языками, но первый распространен гораздо больше.

Валюта в Норвегии

Норвегия не входит в зону евро и сохраняет национальную валюту. Норвежская крона делится на 100 оре. В ходу монеты достоинством в 10 и 50 оре, 1, 5, 10 и 20 крон и банкноты достоинством в 50, 100, 200, 500 и 1000 крон.

Кухня в Норвегии

Проводить время за приветливым столом друг у друга в гостях, неторопливо обсуждая житье-бытье, радуясь остроумным шуткам приятных собеседников, – характерная особенность норвежской культуры. Норвегия – морская держава. Поэтому на щедром норвежском столе рыбных блюд – море. Уж каких только затейливых кулинарных изысков здесь не встретишь. Прежде всего из главной “национальной” рыбы — трески, а за ней уже блюда из пикши, сайды, палтуса, лосося, форели и так далее. Хороша норвежская сельдь. Ее готовят тысячами различных способов! А свежие омары, а креветки? А сушеная рыбка? Ею стоит похрустеть, чтобы ощутить вкус соленого моря, и чистого неба, и полярного морозного солнца воедино. Издавна жители Норвегии питались китовым мясом и не могут отказаться от него до сих пор. Это норвежская традиция. Норвежцы едят рыбу 3-4 раза в неделю. Подробнее стоит рассказать о выщелоченной рыбе – традиционном норвежском блюде. В последние дни перед Рождеством на улицах перед ресторанами стоит запах этой самой выщелоченной рыбицы. Но ох и долгое же это дело — приготовить такую рыбу. В былые времена рыба выщелачивалась в березовой золе, сейчас применяется щелок из каустической соды. Так вот, рыба должна отлежать в этом самом щелоке трое суток, пока не станет мягкой и нежной. После этого ее кладут на двое суток в проточную воду, чтобы удалить из нее остатки щелока. Только после этой пятидневной процедуры рыбу можно аккуратно порезать и бросить в кипящую воду. Когда вода снова закипит, снять сосуд с рыбой с огня и дать настояться 10 минут. Вкушать это произведение терпеливого искусства надо не абы как, а на матерчатой салфетке с жареным беконом, картофелем, горчичным соусом и лепешками. Приятного аппетита! Любят в Норвегии и речную рыбу. Другая национальная еда, которую можно попробовать только в Норвегии, –козий сыр. Отличный вкус и недорого. Без этого сыра норвежцы не мыслят своей жизни, а точнее, завтраков. Оленина тоже излюбленный продукт норвежцев. Вся пища экологически чистая. За этим в Норвегии следят.

Транспорт в Норвегии

Да, территория Норвегии не подарок для инженеров. Им приходится перебрасывать через фьорды длинные мосты, буравить в горах длиннющие туннели. А результат замечателен! Протяженность государственных шоссейных дорог около 85000 км, причем 53 тысячи асфальтовые. Через водные преграды перекинуто 17300 мостов. А в горах 830 туннелей. Несмотря на успехи строителей дорог, воздушный и каботажный транспорт для Норвегии имеет большее значение, чем для многих других стран. Частные авиакомпании, обеспечивающие воздушные сообщения внутри страны, обслуживаются примерно 50 аэродромами.

Достопримечательности в Норвегии

Главное сокровище Норвегии — её природа. Тысячи укромных бухт и фьордов опоясывают её побережье, невысокие горы, покрытые лесами и лугами, создают неповторимый колорит. Тысячи чистых озёр и рек дают уникальную возможность наслаждаться рыбалкой и водными видами спорта. В Осло находится ряд музеев, которые будет интересно посетить туристам. Это музеи палеонтологии, этнографии, минералогии, музей декоративного искусства. И детям и взрослым будет любопытно ознакомиться с музеем кораблей викингов и музеем ‘Кон-Тики’. Национальная галерея, народный и лыжный музеи, музей Мунка также находятся в Осло. В Фрогнер-Парке вы увидите около 150 работ скульптора Густава Вигеланда. Из архитектурных памятников наиболее живописны крепость Акерсхюс (1300 г.), королевский дворец (1848 г.) и здание парламента. Трондхейм знаменит кафедральным собором (XII в.) и стоянками эпохи викингов (VIII — XI вв.), а Ставангер — церковью, построенной в XII в. и музеем консервирования. В Бергене вам будет приятно прогуляться по Бриггену — старой части города. Из других достопримечательностей города можно выделить церковь Св. Марии (XII в.), крепость Бергенлос (1261 г.) и дом-музей Грига.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Форель-волшебный вкус полярной ночи