Форель в духовке – кулинарный рецепт

Форель в духовке рецепт приготовления в фольге с картофелем

Форель в духовке – кулинарный рецептФорель в духовке готовится очень быстро и очень легко. Рецепт, который мы сейчас хотим вам предложить, готовится из морской форели, еще его называют лосось стальноголовый.

В этой рыбе содержится большое количество жирных кислот, в первую очередь это омега-3, а также витамины А и D, которые являются жирорастворимыми. Кроме того, в форели много и водорастворимых витаминов, например В12, а также пиридоксин. Форель является идеальной рыбой для приготовления многообразия рыбных блюд, его можно есть в жаренном, вареном виде, а также приготовить на гриле.

Но данный рецепт «форель в духовке» готовится чуть иначе, то есть нужно просто рыбу завернуть в пищевую фольгу и поместить в духовку. Она готовится в собственном соку, что очень полезно для организма и получается очень вкусным. Для тех, кто не переносит запах жареной рыбы, этот рецепт идеальный вариант для приготовления блюда из рыбы.

Итак, приступим к приготовлению блюда «форель в духовке» с картофелем в пищевой фольге.

Форель в духовке – ингредиенты:

Рыба форель 4 стейка;

1 шт. большого репчатого лука;

1-1,5 кг. картофеля;

Соль, перец по вкусу.

Форель в духовке – приготовление:

Для приготовления этого блюдо можно приобрести в магазине готовые стейки форели, но мы вам советуем покупать целую охлажденную морскую форель, а стейки делать самим дома.

Форель в духовке – кулинарный рецепт

Так вы сэкономите и деньги и можете остальные стейки поместить в морозильную камеру и в любое время, когда к вам неожиданно придут гости, то вы легко сможете угостить их великолепным и очень вкусным блюдом из форели, не затрачивая на приготовление много времени. В первую очередь необходимо взять стейки и с обеих сторон посолить поперчить и полить соком лимона. Таким образом, мы маринуем рыбу.

Далее стейки откладываем в холодильник мариноваться примерно на 30 минут, а потом приступаем к приготовлению картошки и лука. Для этого берем картофель, промываем и очищаем от кожуры, затем картофель режем вдоль на две части. Лук очищаем от шелухи и нарезаем в виде колец.

Следующим этапом достаем противень из духовки и выстилаем на дно противня фольгу. Поверх фольги кладем немного лука, на него выкладываем готовые маринованные стейки, а затем разрезанный картофель и оставшийся лук выкладываем сверху. Потом это все чуть посолить, поперчить, сверху накрыть фольгой и плотно закрепить ее по краям. Далее противень отправляем в предварительно разогретую духовку до 200 градусов и готовим около 40 минут.

Форель в духовке – кулинарный рецепт

Таким образом, форель в духовке готов и можно его вытащить из духовки, открыть фольгу и разложить по порционным тарелкам форель, картофель и лук, украшаем по желанию зеленью и кладем дольки лимона.

Форель в духовке – кулинарный рецепт

Также на нашем сайте вы можете посмотреть рецепт приготовления лосося в лимонном соусе.

Форель, запеченная в духовке

Что может быть лучше жареной форели? Только запеченная с овощами форель. Особенность рецепта в том, что одновременно готовится и рыба, и гарнир из овощей. Результат превосходит все мыслимые ожидания.

Форель в духовке – кулинарный рецепт

Состав кулинарного рецепта с фотографиями:

— 600 гр. форели ( 2 стейка);
— 1 средняя морковь;
— 1 луковица;
— 1 пучок петрушки;
— сок 1/2 лимона;
— 1 ст. белого вина;
— 1/3 ст. растительного масла;
— специи для рыбы;
— соль — по вкусу;
— черный молотый перец — по вкусу.

Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления форели, запеченной в духовке:

Форель промываем, обсушиваем. Стейки разрезаем на две половинки. Посыпаем специями. Даем рыбе пропитаться специями 1 час и более.

Форель в духовке – кулинарный рецепт

Морковь тщательно промываем, чистим, натираем на терке тонкими пластинками (если на терке есть шинковочные ножи) или нарезаем вручную. Выкладываем на дно формы для запекания.

Форель в духовке – кулинарный рецепт

Лук нарезаем тонкими полукольцами, выкладываем на морковь. Перчим.

Форель в духовке – кулинарный рецепт

Петрушку промываем, мелко режем, выкладываем на лук. Солим.

Форель в духовке – кулинарный рецепт

На петрушку выкладываем нашу рыбу, поливаем соком лимона. Даем постоять 15 минут.

Форель в духовке – кулинарный рецепт

Далее поливаем форель вином.

Форель в духовке – кулинарный рецепт

И растительным маслом.

Форель в духовке – кулинарный рецепт

Накрываем форму фольгой.

Форель в духовке – кулинарный рецепт

Запекаем рыбу при температуре 180 градусов 35-40 минут.

Форель в духовке – кулинарный рецепт

Подаем форель с запеченными овощами.

Форель, запеченная в духовке готова.

Форель в духовке – кулинарный рецепт

Форель в духовке – кулинарный рецептПриятного аппетита. Форель в духовке – кулинарный рецепт

Форель в духовке – кулинарный рецепт

Форель в духовке – кулинарный рецепт

Вот такая у нас непотрошеная рыбка, и мы тратим 7-10 минут на простые действия: сначала промываем ее, затем счищаем чешую (ее немного), надрезаем брюшко, потрошим и выскабливаем; удаляем плавники.

Форель в духовке – кулинарный рецепт

Еще разок хорошенько промываем и, складывая бумажные полотенца, обсушиваем. Смешиваем соевый соус, растительное масло, выжатый из половинки лимона сок (2-3 ч. ложки) – и этой смесью натираем всю рыбину снаружи и внутри. И посыпаем – тоже везде – смесью свежемолотых перцев и соли.

Форель в духовке – кулинарный рецепт

На большой лист фольги, положенный на противень, насыпаем около половины крупно порубленной петрушки, кладем на нее рыбину. Остальную петрушку и мелко нарезанные 3-4 дольки лимона (с кожей) помещаем в брюшко.

Форель в духовке – кулинарный рецепт

Делаем на одной стороне тушки 5-6 косых надрезов, в каждый из которых вкладываем по ломтику лимона и тонкую пластинку сливочного масла. Плотно закрываем тушку в фольгу – и ставим на средний уровень духовки, разогретой до 190°. Через 28-30 минут фольгу раскрываем и снова ставим в духовку на 12-15 минут.

Форель в духовке с овощами

Быстрый способ запекания рыбы, если вы торопитесь спать, но хотите вкусно поужинать.

Форель в духовке – кулинарный рецепт

Форель в духовке – кулинарный рецепт

  • 200 г филе форели или лосося
  • 300 г савойской капусты
  • 1 сладкий перец
  • 1 крупная морковь
  • 10 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. соевого воуса
  • 1/2 ч. л. сахара
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Капусту порезать крупными кусочками, морковь и перец — соломкой. На сковороде разогреть растительное масло и на сильном огне быстро обжарить морковь, присыпанную сахаром, помешивая, 3-4 минуты. Затем добавить перец и капусту, обжаривать, не уменьшая огонь, 5-7 минут. В конце сбрызнуть соевым соусом.

Духовку разогреть до 200°С.
В толстостенной сковороде или небольшой форме для запекания разогреть оливковое масло. Когда масло начнет кипеть, аккуратно на шумовке опустить филе (кожицей вниз) и поставить в духовку на нижний уровень. Запекать 5 минут, затем достать, перевернуть на другую сторону, посолить и снова убрать в духовку на 5 минут.
Достать, обсушить от масла и подать с овощами.

Форель в духовке – кулинарный рецепт

Думаете, что гриль подходит только для жарки мяса? Только не SteakMaster от REDMOND! Это по-настоящему универсальный прибор, с которым даже во время поста на вашем столе будут самые вкусные, питательные и разнообразные блюда. На панелях гриля вы сможете за несколько минут пожарить ароматные овощи-гриль, овощные котлеты, оладьи, а также сладкое печенье. А используя боксы из фольги, в гриле SteakMaster можно готовить практически любые запеченные блюда как в компактной духовке.

Форель в духовке

Форель в духовке – кулинарный рецепт

Для любителей рыбы запеченная форель в духовке станет настоящим праздником живота и вкусовых рецепторов.

Нежнейшее мясо форели считается деликатесом во многих странах мира. Оно в меру жирное, имеет приятный аромат и цвет. Форель бывает двух видов – морская и речная, так вот, популярна и та, и другая, хотя по питательности и полезности они не равноценны. Морская форель является полноправным обитателем морских глубин, по размерам и структуре мяса похожа на семгу, да и по полезности также не уступает. А вот речная форель, ее еще называют радужной, водится только в чистейших реках и озерах. Ее мясо имеет более нежный кремовый цвет, а тушка покрыта темными пятнами.

Приготовить форель можно разными способами: запечь в духовке в целом виде, пожарить на оливковом масле, сварить суп, приготовить на пару, на мангале, закоптить и сделать из нее суши и роллы. Мясо рыбы прекрасно подходит и для диетического питания. Форель сочетается с овощами, чесноком, лимоном, имбирем и различными специями, предназначенными для рыбы. В идеале, для приготовления различных блюд подходят охлажденные стейки либо целая тушка форели. Но если нет возможности приобрести свежую рыбину, отказывать себе в удовольствии полакомиться ею не стоит, форель можно купить и в замороженном виде.

Итак, если рыба свежая, приступаем сразу к готовке, а вот если замороженная, то ее вначале следует правильно разморозить. Оттаивать форель должна постепенно, нельзя применять для этого микроволновую печь или бросать тушку рыбы в воду! Затем следует форель почистить, вырезать жабры и выпотрошить. Обязательно промокнуть насухо бумажными салфетками или полотенцем. В процессе приготовления важно придерживаться правильного температурного режима и времени, чтобы нежнейшее мясо форели, запекая, не пересушить. Совмещение в духовке целой форели с молодым картофелем, сметаной и специями, на мой вкус, то, что нужно для сытного обеда или ужина. Для приготовления такого блюда замечательно подойдет речная форель из-за своего не слишком большого размера.

Ингредиенты

  • форель 500 г
  • молодая картошка 500 г
  • сметана 200 мл
  • оливковое масло 3 ст. л.
  • специи для картошки 1 ч. л.
  • розмарин 0,5 ч. л.
  • соевый соус 2 ст. л.
  • чеснок 2 зубка
  • лимон ½ часть
  • соль по вкусу

Форель в духовке – кулинарный рецепт

Приготовление

Форель в духовке – кулинарный рецепт

Молодой картофель тщательно промываем водой. Не счищая кожуру, разрезаем корнеплоды на несколько частей. Стоит отметить, что для приготовления этого блюда подойдет также обычная картошка, которую предварительно стоит очистить от кожуры. Подготовленные овощи выкладываем в жаропрочную форму для запекания в один слой.

Форель в духовке – кулинарный рецепт

Нарезаем чеснок кусочками. Овощи в форме солим по вкусу, посыпаем специями, которые предназначены для картошки, добавляем чеснок, сушеный розмарин и поливаем все оливковым маслом. Перемешиваем. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку запекаться на 15 минут.

Форель в духовке – кулинарный рецепт

Пока картошка запекается, подготавливаем рыбу. Тушку форели чистим от чешуи, по необходимости потрошим и тщательно вымываем водой. Затем вытираем насухо бумажным полотенцем и делаем косые надрезы острым ножом на филе с обеих сторон.

Форель в духовке – кулинарный рецепт

Форель натираем солью снаружи и внутри. Лимон нарезаем на доли и укладываем в надрезы рыбы.

Форель в духовке – кулинарный рецепт

По истечении 15 минут достаем картошку из духовки. В 200 мл сметаны добавляем 50 мл кипяченой или фильтрованной воды и хорошо расколачиваем. Выливаем сметанную смесь в овощи.

Форель в духовке – кулинарный рецепт

Сверху на картошку размещаем форель. Накрываем противень фольгой и возвращаем в духовой шкаф запекаться на 20 минут. Температуру запекания убавляем до 180 градусов.

Форель в духовке – кулинарный рецепт

Через 20 минут достаем форму с блюдом из духовки, снимаем фольгу, смазываем форель соевым соусом, оставшийся соус выливаем в картошку и ставим обратно в духовку на 10 минут. Фольгой не накрываем.

Форель в духовке – кулинарный рецепт

Запеченную форель с картошкой в духовке достаем в форме, слегка остужаем и подаем к столу.

Форель в духовке – кулинарный рецепт

Перед подачей выкладываем рыбу на блюдо, по бокам распределяем запеченный картофель и украшаем зеленью на свой вкус.

Целая форель запеченная в духовке

Форель в духовке – кулинарный рецепт

  • Поделиться
  • Нравится 0
Форель — 1,5 кг
Репчатый лук — 2 головки
Соль — по вкусу
Молотый черный перец — по вкусу
Лимон — 1 шт.
Сливочное масло — 60-80 гр.
Сметана — 100 г

Нежная рыбка в сметанной шубке….

    1 ч. 20 мин. Порций 6 Не сложно

Нежная рыбка в сметанной шубке….Рыба запекается целиком и в фольге. Такое блюдо, если красиво оформить, можно подать к праздничному столу

Пошаговый рецепт

  • Форель в духовке – кулинарный рецепт

Лук почистить нарезать кольцами. Лимон вымыть и тоже порезать кольцами.

  • Форель в духовке – кулинарный рецепт

Рыбу почистить, выпотрошить, удалить плавники и жабры. Тщательно вымыть.

  • Форель в духовке – кулинарный рецепт

Рыбку посолить внутри и снаружи. Внутрь уложить лимон. Еще я добавила ломтики сливочного масла, чтоб рыбка не получилась сухой.

  • Форель в духовке – кулинарный рецепт

Снаружи всю рыбу обмазать обильно сметаной. Посыпать перцем. Уложить ее на фольгу.

  • Форель в духовке – кулинарный рецепт

Сверху на рыбу выложить луковые кольца.

  • Форель в духовке – кулинарный рецепт

Завернуть форель фольгой. Запекать рыбу в фольге, в разогретой до 180 С духовке (1,5 кг запекать около 1 часа).

  • Форель в духовке – кулинарный рецепт

В конце готовки фольгу с рыбы сверху снять – дать рыбке зарумяниться.

  • Форель в духовке – кулинарный рецепт

Украсить по своему усмотрению запеченную рыбу , в моем случае это лимон и маслины. Наслаждайтесь!

Форель в духовке – кулинарный рецепт

Форель в духовке – кулинарный рецепт

Форель в духовке – кулинарный рецепт

Ещё интересные рецепты:

1 Комментарий Скрыть комментарии

ОООООоооооооооооооооооооочень вкусно получилось. ОТ души советую именно этот рецепт. Только что с мужем слопали по рыбке. Довоольные. Единственное я немного по своему сделала: было 2 форельки по 250 гр, поэтому время приготовления сократилось до 30минут, потом также вместе с лимончиком положила внутрь рыбок зелень петрушки по пару веточек, и у меня небыло сметаны и я использовала майонез. Круууууть. Спасибо автору за столь простой и вкусный рецепт!!

Форель с лимоном в духовке

Давно не готовила я рыбу. Поэтому на выходных отправилась в магазин, прикупила радужной форели и решила ее запечь в духовке. Ведь рыбка в духовке с лимоном это не только вкусно, но и полезно.

Форель в духовке – кулинарный рецепт

Для приготовления форели с лимоном в духовке нам понадобится:

  • 1 кг радужной форели (у меня вышло 5 штучек),
  • 1 лимон,
  • 1 пучок петрушки,
  • соль,
  • тайский рыбный соус по желанию.

Рецепт приготовления форели с лимоном в духовке.

У форели вспорем брюшко, выпотрошим, хорошо промоем внутри и снаружи. Можно форель почистить от чешуи, но если Вы не едите шкурку (а я ем шкурку и поэтому чищу), то это делать не обязательно. Дадим лишней воде стечь и обсушим рыбу бумажными полотенцами.

Форель в духовке – кулинарный рецепт

Лимон нарежем кольцами или полукольцами, в зависимости от размера. Петрушку вымоем, стряхнем лишнюю воду.

Натрем форель солью внутри и снаружи, а также по желанию рыбным соусом. Вложим в брюшко 2 кусочка лимона и листики петрушки. Завернем каждую рыбину в фольгу.

Форель в духовке – кулинарный рецепт

Форель в духовке – кулинарный рецепт

Запекаем форель при 200 градусах около 30 минут, затем открываем фольгу и снова ставим рыбу в духовку, чтобы она слегка зарумянилась, минут на 10-20.

Форель в духовке – кулинарный рецепт

Готовую форель выкладываем на тарелки, по желанию украшаем свежей зеленью, и подаем к столу с гарниром или овощами.

Форель запечённая в духовке

Форель в духовке – кулинарный рецепт Форель в духовке – кулинарный рецепт Форель в духовке – кулинарный рецепт Форель в духовке – кулинарный рецепт Форель в духовке – кулинарный рецепт Форель в духовке – кулинарный рецепт

Форель запечённая в духовке. Фото рецепт блюда.

Приготовить форель быстро.

Форель в духовке – кулинарный рецептЗнаете, что я люблю меньше всего в жизни? Готовить. Наверное, со стороны, девушка с отсутствием интереса к готовке выглядит странно. А мужчины, так те, наверняка считают, что я должна была научиться готовить раньше, чем читать или ходить на горшок. Но не тут-то было – я, мадемуазель в прелестном возрасте, имею исключительную фигуру, употребляя здоровую пищу, – макароны, яичницу, пельмени… Могу приготовить себе бланманже – одно из изысканных и вкусных французских блюд, включающее в свой состав миндаль, взбитые сливки, натуральную ваниль и другие кухонные прелести. Но – лишь на праздники. Тайна этого блюда в том, что по сложности оно стоит в аккурат между яичницей и макаронами.

Так вот, в один прекрасный день мне пришло в голову приготовить форель в духовке. Почему форель – потому, что на всех кулинарных сайтах форель запечённая в духовке, как правило, находится в разделе «легко» и «блюда за 10 минут». Увлёкшись соблазнительным рассказом, взялась готовить форель в духовке.

Вот мои, наставления людям, ни разу этим не занимавшимся:
– Жир на сковороде, как и на противне только с первого взгляда милый и безобидный. Опустите в него что-нибудь – и Вы почувствуете всю его ярость: горячие капли разлетаются в разные стороны, что на самом деле довольно больно.
– Не пытайтесь готовить рыбу в одних трусах – по вышеизложенной причине. Раскаленное масло на теле – не самые приятные ощущения. Наденьте футболку, а лучше ещё и шорты.
– Если в сковородке или противне что-то издает звуки – не обязательно отвечать им. Лично я вот носилась из кухни в комнату, к компьютеру на котором был открыт рецепт форель запечённая в духовке, повторяя «тише – тише», «хватит шипеть»… Это слегка успокаивает нервы, но ситуацию точно не улучшает.
– За 5 минут форель запечённая в духовке не успеет дойти до полной готовности, а за 20, – переготовится.

Я бы могла написать здесь тот рецепт, но он слишком известного сайта и в итоге не удался. Та форель запечённая в духовке отправилась прямиком в мусорное ведро. Обидно. Убитое время и деньги на продукты.

Я по натуре Овен и останавливаться на достигнутом не для меня, поэтому проштудировав кучу литературы на тему: форель запечённая в духовке и закупив новые продукты я вновь берусь за дело. Рядом мой Кэнон, – он поможет мне сделать свой собственный правильный пошаговый фото рецепт, как готовить форель в духовке.

Чтобы готовить форель в духовке я купила:

  • Форель 1 шт., (250-300 г);
  • Шпинат свежий 50 гр.;
  • Вешенки 40 гр.;
  • Томаты черри 30 гр.;
  • Масло оливковое;
  • Чеснок 1-2 зубчика;
  • Розмарин 1-2 веточки;
  • Масло чесночное (по вкусу);
  • Бальзамический уксус;
  • Перец чёрный молотый;
  • Соль.

Форель в духовке – кулинарный рецепт

Форель запечённая в духовке готовится так:

Рыбку очистила от чешуи, удалила внутренности и жабры, промыла под холодной водой и обсушила бумажным полотенцем. На тушке рыбы сделала поперечные надрезы.

Форель в духовке – кулинарный рецепт

Форель запечённая в духовке

Форель в духовке – кулинарный рецепт

Посыпала форель крупной солью.

Форель в духовке – кулинарный рецепт

Форель запечённая в духовке

И чёрным молотым перцем.

Форель в духовке – кулинарный рецепт

Форель запечённая в духовке

Я использовала для приготовления своей форели чесночное масло потому, что оно обладает сильной способностью возбуждать аппетит. Налила его немного на форель и втёрла, проведя рукой вдоль тушки.

В брюшко рыбы вложила кусочки нарезанного чеснока и веточки розмарина.

Форель в духовке – кулинарный рецепт

Форель запечённая в духовке

Застелила бумагой противень и выложила форель.

Форель в духовке – кулинарный рецепт

Форель запечённая в духовке

Поставила форель запекаться в духовку на 15 минут, разогретую до 180 градусов (точное время приготовления зависит от веса Вашей рыбки).

Форель в духовке – кулинарный рецепт

Ставим форель в духовку

Пока форель запекается, занялась лёгким гарниром. Помыла грибы, томаты и шпинат, выложила их на сковородку и немного обжарила всё на оливковом масле.

Форель в духовке – кулинарный рецепт

Гарнир для форели

Блюдо для подачи рыбы украсила узором из бальзамика.

Форель в духовке – кулинарный рецепт

Приятный эстетический вид блюда под форель

С краю положила гарнир из шпината с томатами и вешенками. Рядышком положила небольшую дольку лимона.

Форель в духовке – кулинарный рецепт

Гарнир на блюде

Выложила на блюдо приготовленную в духовке форель.

Форель в духовке – кулинарный рецепт

Форель запечённая в духовке

Собственно всё. Форель запечённая в духовке готова!