Форель сациви на мангале

Форель на мангале

Форель сациви на мангале

Форель сациви на мангале

Ингредиенты:

  • стейки форели — 2 шт.
  • помидоры — 3 шт.
  • зеленый лук — 2 головки
  • свежесмолотый черный перец — по вкусу
  • сушеный базилик — по вкусу
  • рыбный соус — 2 ст. л.
  • белый бальзамический уксус Jamie Oliver

Способ приготовления:

Форель сациви на мангале

Рыбу помыть, слегка обсушить, положить в миску.

Форель сациви на мангале

Томаты нарезать кружками и положить к рыбе.

Форель сациви на мангале

Зеленый лук измельчить и выложить в миску с остальными продуктами.

Форель сациви на мангале

Содержимое миски поперчить и посыпать базиликом.

Форель сациви на мангале

Влить рыбный соус.

Форель сациви на мангале

Влить бальзамический уксус, перемешать и оставить мариноваться минут на 20.

Форель сациви на мангале

Разогреть угли. Выложить рыбу и помидоры на решетку.

Форель сациви на мангале

Готовить 10-15 минут, периодически переворачивая и поливая оставшимся маринадом.

Форель сациви на мангале

Готовую рыбу переложить на тарелки и подать к столу.

Форель на мангале. Как приготовить форель — рецепты

Форель на мангале готовить легко и просто. Такое блюдо отлично подойдет для тех, кто не употребляет мясо, или кому привычный шашлык давно надоел.

Форель сациви на мангале

Следует отметить, что приготовление форели на углях не отнимает много времени. Но прежде чем поместить рыбу на решетку или насадить на шампур, ее следует хорошенько обработать. Как это сделать, мы расскажем в материалах данной статьи.

Пошаговое приготовление форели на огне (в целом виде)

Если вы решили приготовить цельную рыбу, то для этого вам понадобится специальная решетка. Кстати, форель получится гораздо вкусней, если ее предварительно начинить зеленью и луком. Но обо всем по порядку.

Итак, перед тем как зажарить форель на углях, необходимо подготовить:

  • масло оливковое рафинированное – около 3 больших ложек;
  • форель свежую небольшого размера – примерно 4–5 шт.;
  • луковицу репчатую средних размеров – приблизительно 2 шт.;
  • лимон свежий средних размеров – около 2 шт.;
  • зелень петрушки – небольшой пучок;
  • перец молотый черный и поваренную соль – добавлять по вкусу.

Подготавливаем рыбу

Форель на углях жарить не очень долго. Но до этого ее следует хорошенько обработать. С рыбы удаляют всю чешую, а затем срезают плавники, голову и хвостовую часть. Очистив брюшко форели, ее сдабривают солью, оливковым маслом и перцем, а затем выкладывают в контейнер и сбрызгивают лимонным соком (из первого фрукта). В таком виде продукт оставляют под крышкой на 30 или 60 минут.

Форель сациви на мангале

Подготовка остальных ингредиентов

Пока форель маринуется, приступают к обработке остальных ингредиентов. Репчатый лук чистят и шинкуют толстыми кольцами, лимон нарезают кружочками, а зелень споласкивают и убирают грубые веточки.

Процесс фарширования и термической обработки

Форель на мангале готовится не очень долго. Но прежде чем ее туда поместить, рыбу следует правильно нафаршировать. Для этого сильно раскрывают ее брюхо, а затем поочередно выкладывают кольца лука, кружочки лимона и веточки петрушки. После этого нафаршированную рыбу помещают на сетку и сильно прижимают. В таком виде решетку ставят на мангал, над жаркими углями.

Готовить форель желательно не менее 25 минут. При этом ее следует периодически переворачивать, дабы рыба равномерно пропеклась со всех сторон.

Преподносим к обеденному столу

Как видите, цельная форель на мангале готовится легко и просто. После того как рыба станет мягкой, решетку аккуратно раскрывают, а ее содержимое перемещают на большое плоское блюдо, украшенное листочками зеленого или фиолетового салата. В таком виде форель преподносят к обеденному столу вместе с отварным картофелем или каким-либо другим гарниром. Кстати, некоторые хозяйки предпочитают употреблять запеченную на углях рыбу вместе с зеленью и свежими овощами.

Форель сациви на мангале

Жарим стейки форели на мангале

Готовить рыбу на мангале можно разными способами. Как ее жарить в целом виде, мы рассказали выше. Однако некоторые кулинары предпочитают готовить форель в виде стейков. По их утверждению, такая форма продукта быстрее подвергается термической обработке, а также получается сочней и вкусней. Кроме того, стейки удобней распределять по тарелкам.

Итак, чтобы приготовить удивительно вкусную и нежную форель на мангале, необходимо подготовить следующие компоненты:

  • масло оливковое рафинированное – около 3 больших ложек;
  • форель свежую небольшого размера – примерно 3 шт.;
  • тмин – приблизительно десертную ложку;
  • лимон свежий средних размеров – 1 шт.;
  • зелень петрушки – небольшой пучок;
  • перец молотый черный и поваренную соль – добавлять по вкусу.

Обработка основного продукта

Обработка рыбы для приготовления рассматриваемого блюда займет немного больше времени, нежели в предыдущем рецепте. Форель очищают от чешуи, хорошенько моют, а затем потрошат, срезают голову, плавники и хвостовую часть. Затем продукт нарезают на стейки толщиной не более двух сантиметров.

Форель сациви на мангале

Процесс маринования

После того как рыба будет обработана, ее помещают в большую эмалированную тару, а затем выкладывают к ней мелко нашинкованную зелень петрушки, тмин, перец, оливковое рафинированное масло и черный перец. Все ингредиенты аккуратно перемешивают руками, сбрызгивают соком лимона (из первого фрукта), накрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на 1-1,5 часа. За это время стейки форели должны хорошо замариноваться, впитав в себя все ароматы выложенных ингредиентов.

Процесс жарки на углях

Как приготовить форель на мангале? Для этого можно использовать и решетку для барбекю, и обычные шампуры. Правда, в последнем случае концы рыбы могут свисать и обгореть. Поэтому мы рекомендуем жарить стейки форели на специальной сетке. Ее устанавливают на мангал с углями, а затем поочередно выкладывают все замаринованные куски.

После того как из рыбы начнет выделяться сок, ее необходимо перевернуть на другую сторону, используя для этого кулинарные щипцы. Осуществлять данную процедуру следует крайне осторожно, так как термически обработанная форель становится очень мягкой, и она может довольно легко развалиться на части.

Соблюдая все описанные требования рецепта, вы должны получить очень мягкую и сочную рыбу, хорошо прожаренную с двух сторон.

Подаем стейки к обеденному столу

После того как стейки форели приготовятся на углях, их аккуратно снимают с решетки, используя все те же кулинарные щипцы. Распределив изделия по тарелкам, их дополняют картофельным пюре, отварным рисом, жареными или свежими овощами. При желании такое блюдо можно употреблять вместе с зеленью и листьями салата.

Полезные советы

Если вы решили приготовить форель не на решетке, а используя обычные шампуры, то нарезать ее следует не в виде стейков, а длинными кусками, без свисающих концов.

Форель сациви на мангале

Замариновав продукт любым известным вам способом, его нужно оставить в сторону на несколько часов. Затем рыбу аккуратно нанизывают на шампуры или специальные деревянные шпажки. В таком виде форель жарят на углях в точности так же, как и обычный мясной шашлык. Однако для полного приготовления рыбы вам понадобится не 35-40 минут, а всего лишь ¼ часа. Именно за это время куски форели станут полностью мягкими и сочными.

Шашлык из форели на мангале

В теплое время года основной походной едой на природе является шашлык и со мной по этому поводу согласятся многие. Я обычно готовлю шашлык из свинины на майонезе и шашлык из свинины на уксусе. Еще в последнее время из-за подорожания мяса нравится готовить шашлык из куриных сердечек. Стоят они вдвое дешевле мяса, а вкус и сочность радует всех домашних. Сегодня буду готовить рыбный шашлык из форели на мангале (смотри фото ниже).

Форель сациви на мангале

Форель сейчас стоит не намного, но все-же дешевле свиной шеи, что хоть и немного, но радует.

Для приготовления форели на мангале понадобится:

Форель сациви на мангале

Форель 1,7кг, растительное масло 2 столовые ложки, соль и перец по вкусу.

Форель почистить, помыть и порезать на стейки толщиной 3-4 сантиметра.

Форель сациви на мангале

Далее куски рыбы положить в таз, посолить, поперчить и сбрызнуть растительным маслом. Если форель попалась не первой свежести, то можно сбрызнуть выжатым соком половины лимона, что устранит неприятные запахи.

Форель сациви на мангале

Затем шашлык из форели перемешать, переложить в кастрюльку и убрать на 3 часа в холодильник мариноваться. По приезду на природу развести огонь в мангале и дождаться появления хороших углей. Я обычно использую дрова яблони, сливы и вишни. От них и угли хорошие получаются и запах приятный.

Форель сациви на мангалеФорель сациви на мангале

Обжариваю стейки форели на решетке барбекю с двух сторон до готовности, примерно по 4 минуты на каждую сторону. Вот и все, шашлык, из форели приготовленный на мангале готов.

Форель сациви на мангале

Рыбка получается, сочная и вкусная аж пальчики оближешь в прямом и переносном смысле. Ведь форель достаточно жирная рыба и после приготовления на углях покрывается румяной корочкой, а внутри содержится помимо мяса еще много сока и рыбьего жира. Рыбий жир тоже очень полезен, хотя может и не для всех. Приятного всем аппетита и до скорых встреч на сайте Рецепты Приготовления.рф.

Форель сациви на мангале

Форель сациви на мангале

Форель сациви на мангале

Грузинские блюда (продолжение, часть третья)

Цыплята фаршированные, жаренные на вертиле по-абхазски

Мелко нарезанный сыр сулугуни смешать с зернами граната, нафаршировать цыплят, после чего их зашить шпагатом и жарить на вертеле над углями.
Цыпленок (1 шт.), жир птицы или топленое масло 10, сыр сулугуни 100, гранат 30.

Сырую курицу нафаршировать отварным рисом с размоченным кизилом и пассерованным на масле луком, зашить шпагатом и жарить над углями.
Куры 220, кизил сушеный без косточек 30, рис 20, лук репчатый 15, масло сливочное 20.

Порционные куски кур обжарить и тушить вместе с пассерованным луком, толчеными орехами и зеленью мяты. В соус, полученный при тушении, прибавить перед подачей желтки, разведенные уксусом.
Курица 220, масло топленое 30, орехи грецкие 30, лук репчатый 60, яйца (желтки) 10, уксус винный 15, зелень мяты 5.

Отварную домашнюю птицу разрубить на порции по 2 куска (филе и ножку). Можно отваренную до полуготовности птицу обжарить в жарочном шкафу, при этом соответственно изменить норму закладки. Подать холодной, залив соусом сациви.
Курица, утка, индейка, гусь 200, сациви 150.

Цыпленка заправить, смазать сливочным маслом и жарить на вертеле. Соус ткемали подать отдельно.
Цыпленок 1 шт., масло сливочное 5, соус ткемали 75.

Обработанную рыбу с кожей (1-2 куска на порцию) надеть на вертел, посыпать солью, смазать сметаной и жарить над древесными углями. На гарнир подать лук репчатый, лимон или нашараби.
Осетрина или севрюга, или лосось 185, сметана 5, лимон 20 или нашараби 50, лук 80, зелень петрушки 10.

Порционные куски жареной рыбы (осетрина, судак или другая рыба) залить соусом сациви.
Осетрина 155 или судак 145, масло хлопковое или подсолнечное 10, мука пшеничная 5, соус сациви 100.

Обработанную форель сварить в подсоленной кипящей воде. Подавать в холодном виде, оформив зеленью.
Отдельно подать ореховый соус. Для приготовления этого соуса толченый орех протереть через сито, развести холодной водой и посолить по вкусу.
Форель 320, орехи (ядро) 30, зелень 10.

Форель сациви на мангале

Форель сациви на мангале

Форель сациви на мангале

Форель сациви на мангале

Форель сациви на мангале

Форель сациви на мангале

Форель сациви на мангале

Форель сациви на мангале

Форель сациви на мангале

Форель сациви на мангале

Форель сациви на мангале

Форель сациви на мангале

Форель сациви на мангале

Форель сациви на мангале

Рыбоводство, форель, кормление форели, корма для форели, добавка в корм катаксантина, рацион форели

Вопрос о кормлении форели имеет весьма важное значение и от него зависит успех ведения форелевого хозяйства.

Биологические особенности форели, ее хищный образ жизни, потребность в животной пище отличают характер и метод кормления радужной форели от карпа. Прежде всего ей необходимы продукты животного происхождения: мясо, рыба, а еще лучше живой корм.

В форелеводстве обычно используют мясо сельскохозяйственных животных (конину, ослятину, козлятину и др.), отдельные органы этих животных: легкие, селезенку (как в свежем, так и в сушеном виде), печень, мозги, сердце, хорошо промытые кишки, а также боенские отбросы, мясную кормовую муку, креветки и муку из них, куколок шелко­пряда, ржаную муку, кровяные дрожжи в виде сухого препарата из смеси дрожжей и крови, свернувшееся мо­локо, сыворотку, сухое обезжиренное молоко, яйца птиц, улиток, лягушек, головастиков, моллюсков, майских жуков и др.

Наиболее полноценный мясной корм для форели — говяжья печень, в сухом веществе которой содержится 79,71% белка, 12,22% жира, 3,2% углеводов, 4,75% золы, 42,69% железа и 1,29% фосфора. Она богата витаминами из группы В. В Германии широко используют боенские отходы, а в Японии — куколок тутового шелкопряда.

Широко применяются для кормления форели морская и пресноводная рыба и отходы от ее обработки как в свежем, так и в виде рыбной муки. Немалое значение в пище форели имеют насекомые. Очень охотно форель поедает водяных клопов.

Форель, питающаяся рыбой, имеет иной привкус, чем форель выращенная на сухих кормах. Вид корма сказывается и на окраске мяса. Розовую окраску мяса форели придает добавка в корм катаксантина — продукта окисления желтых каротиноидов.

В рационе форели важны также балластные вещества (отруби, древесные опилки и др.), разрыхляющие корм и способствующие лучшей обработке его пищеварительными ферментами. Эти вещества не перевариваются форелью (клетчатка и др.) и добавляют их в рацион в небольшом количестве.

При составлении рационов для форели учитывают необходимость введения в них всех жизненно необходимых веществ и прежде всего белков, обеспечивающих потребность в разных аминокислотах, составляющих основу рациона.

На основе исследований ряда авторов и опыта форелевых хозяйств в настоящее время для отдельных возрастных групп рекомендуются следующие кормосмеси.

Для личинок — живой зоопланктон, яичный желток, сваренный вкрутую, протертый в воду, эмульсия из яйца и молока, кровяная ткань селезенки, продавленная сквозь мельничное сито или марлю.

Для мальков корм готовят как в виде тестообразной смеси, так и в виде гранул.

Скорость продвижения пищи по кишечнику радужной форели также зависит от температуры воды и воз­раста рыбы.

Форель на гриле

Форель на гриле — исключительно вкусный способ приготовить стейк рыбы над углями или на сковородке-гриль прямо на кухне. Пошаговый рецепт с фото

Еще Хемингуэй в отрочестве удил форель на чикагских озерах. Радужную и серебристую форель ловят герои его рассказов, романов «Фиеста» и «Прощай, оружие». Есть она и в романе «По ком звонит колокол».

Эта рыба, связанные с ней сравнения и метафоры уютно чувствуют себя в поэзии Федерико Гарсиа Лорки, а в России поэт Михаил Кузмин написал в конце 1920-х годов загадочную, требующую истолкования поэму «Форель разбивает лед», давшую название книге его стихов. Он бы и приготовил форель на гриле, если бы она у него была.

Форель проще купить, чем поймать. Именно поэтому, многие думают, что форель добывается исключительно в магазинах. И, правда! Практически в любом приличном магазине есть прилавок со свежей рыбой — в ассортименте!

Форель! Это звучное название красивой рыбы ассоциируется с представлениями о быстрых горных реках и чистых холодных ручьях. А не с металлическими прилавками, усыпанных колотым льдом. Но ладно. Однажды стоит отойти от принципов и не отпускать купленную рыбу, тем более, что она уже в виде стейков.

Чтобы форель на гриле получилась сочной, стейки должны быть большими, больше ладони. Толщиной 3-4 см. Два стейка – 600 грамм. И свежими. Кроме того, рыбу на гриле удобно делать из кусков филе. Самое главное – смотрите чтобы стейки были однородной темной окраски, с первой трети от головы и мясо рыбы было плотное. Тогда форель получится как надо.

Ингредиенты (2 порции)

  • Стейки форели 2 шт
  • Лимон 1 шт
  • Соевый соус, белое сухое вино по вкусу
  • Растительное масло 3-4 ст. л.
  • Соль, кориандр, семена горчицы, черный и душистый перец по вкусу

Форель на гриле. Пошаговый рецепт

  1. Форель на гриле готовится просто, но для начала надо аккуратно почистить стейки от чешуи, под проточной холодной водой, чтобы форель не была облеплена чешуей со всех сторон. Это быстро. Лучше ножом или специальным скребком.

Форель сациви на мангале

Форель сациви на мангале

Специи для рыбы

Форель сациви на мангале

Жарить стейки на гриле или сковородке-гриль

Форель сациви на мангале

Рыба должна быть румяная

Форель сациви на мангале

Стейки — форель на гриле

Приятного Вам аппетита и творческих успехов на кухне!

Основные блюда, Рецепт вкусных форели на гриле, Как готовить форель на гриле

Форель сациви на мангале

Ландшафтный рокарий своими руками. Фото, дизайн, стилистика и растения Рокарий – элемент ландшафтного дизайна, каменистый сад, имитирующий гористую местность. Рокарии представляют собой композицию из камней и горных растений, на которой может присутствовать также небольшой водоем (см. фото). Рокарий наиболее естественно выглядит в садах, устроенных в природном или ландшафтном стиле. Рокарии […]

Новости с садовой выставки Chelsea-2007

В среду, 23 мая я опять ходила на самую знаменитую в мире цветочную и садовую выставку Челси в Лондоне. На выставке, как всегда, было много интересного, я сделала огромное количество фотографий. Здесь – вкратце несколько интересных моментов выставки Челси-2007. В этом году впервые сад из России получил на выставке садового дизайна в Челси золотую […]

Вопросы и отзывы читателей

Это специальный пост без определенной темы, в котором читатели могут задать любой вопрос, оставить отзыв о сайте или пожелание, поделиться своими достижениями. Вопросы помогите опознать растение по фотографии тоже сюда. Ссылки на фотографии в социальных сетях приветствуются.

Сациви

Форель сациви на мангалеО грузинской кухне можно говорить бесконечно, чего только стоит чахохбили, суп харчо, шашлыки, хачапури и знаменитое лобио! Эти блюда давно стали для нас привычными и любимыми. Достаточно вспомнить о шашлыках, ведь ни один выезд на природу не обходится без вкусного пропитанного дымным ароматом мяса, приготовленного на мангале. Любое грузинское блюдо всегда получается очень вкусным и сытным. Однако главная особенность грузинской кухни — это вовсе не сами блюда, а оригинальные пикантные соусы, пряная зелень и травы, благодаря которым любое мясо или овощи приобретают совершенно особенный вкус и аромат. Сациви – это соус, который можно подавать к любому мясу, птице и даже рыбе, а если под этим соусом вы решите подать курицу или индейку, то получится настоящее грузинское блюдо, которое так и называется «сациви».

Основу сациви составляет соус, без него это была бы просто вкусная курица, поэтому стоит отдельно рассказать о нем. Этот соус готовится на основе очень качественных, свежих, приятных на внешний вид грецких орехов, которые тщательно измельчают и протирают через металлическое сито. Не обошлось тут и без любимых грузинской кухней трав. В сациви добавляют имеретинский шафран, который обладает относительно нейтральным вкусом, но придает блюду приятный желтоватый оттенок. Пусть вас не пугает название этой приправы, имеретинский шафран — это всего лишь обыкновенные бархатцы. Также в соус добавляется корица, перец и чеснок. Обязательным ингредиентом является кинза и другая пряная зелень. Многим грузинским соусам свойственна некоторая кислинка, которая достигается с помощью добавления натуральных фруктовых соков, так и сациви принято подкислять соком лимона или граната.

Форель сациви на мангалеВернемся к птице, заправленной этим соусом и также названной сациви. В данном случае это холодное блюдо, для его приготовления очищенные от костей кусочки курицы или индейки раскладываются ровным слоем и заливаются соусом, после чего вся эта композиция доводится до кипения и охлаждается, а соус густеет и постепенно застывает. Таким образом курица проводит в соусе несколько часов, пропитывается им и становится очень сочной и приобретает непередаваемый и ни с чем не сравнимый аромат и вкус. Ведь не зря сациви — это блюдо, которое готовят по праздникам, без него в Грузии не обходится ни одно празднование Нового года или Рождества.

Форель сациви на мангалеУ каждой хозяйки вкус сациви получится разным. Дело в том, что не существует точных пропорций для зелени и специй, обычно все замеры производятся «на глаз» и зависят от вкусов и предпочтений каждого конкретного кулинара. А поскольку вся зелень, применяемая в грузинской кухне, очень ароматная и пряная, то от ее количества существенно изменяется и вкус готового блюда. Поэтому надо со всей ответственностью подойти к выбору зелени и специй. С зеленью все предельно просто, тут существует только одно важное правило, чтобы она была не просто свежей, а свежайшей. Со специями чуть сложнее. Вы вряд ли найдете их в обычном магазине, лучше не покупать готовые смеси, а самостоятельно заняться составлением подходящего букета. Что в него будет входить решайте сами, но обязательно должны присутствовать пажитник, который называют также уцхо-сунели, имеретинский шафран и кинза.

Прежде чем приступать к приготовлению, нужно правильно выбрать ингредиенты. Сациви готовят на основе курицы или индейки, значит, вам предстоит выбрать один из этих двух вариантов. Лучше использовать индейку, потому что она существенно более жирная, чем самая упитанная курица. Но если достать индейку проблематично, подойдет и упитанная курочка. Грецкие орехи лучше купить на рынке. Они должны быть крупными, свежими, светлого цвета, на ядрах должны отсутствовать сколы и повреждения. Только из таких орехов получится светлая маслянистая масса, необходимая для приготовления соуса. Когда все ингредиенты выбраны, можно приступать к приготовлению.

Для того, чтобы получилось вкусное и ароматное блюдо сациви, вам понадобится одна упитанная курица или индейка весом около 2 кг, 800 гр. очищенных грецких орехов, 500 гр. репчатого лука, 7 зубчиков чеснока, половина чайной ложки имеретинского шафрана, корица Форель сациви на мангалена кончике ножа, 2 бутончика гвоздики, столовая ложка лимонного или гранатового сока, чайная ложка красного молотого перца, соль, сухая кинза, базилик, майоран и пажитник, а также свежая кинза, петрушка и укроп по вкусу. Те или иные специи, приправы и зелень можно добавлять или убирать в зависимости от ваших предпочтений и использовать их ровно в таких количествах, которые покажутся вам наиболее приемлемыми.

Начать приготовление этого блюда следует с запекания птицы. Тщательно вымойте курицу или индейку, освободите ее от кожи, вытащите кости, а мясо нарежьте небольшими кусочками. Выложите птицу на противень и запекайте в духовке до образования румяной корочки, но следите за тем, чтобы корочка не стала слишком грубой и жесткой. Пока мясо запекается, можно заняться измельчением орехов и лука. Лук очистите, мелко нарежьте и отложите в сторону, он пригодится немного позднее. Сейчас жизнь хозяйкам облегчают многочисленные кухонные приборы, поэтому не обязательно измельчать орехи в ступке, вместо этого можно воспользоваться блендером. Измельчайте до тех пор, пока орехи не превратятся в однородную светлую маслянистую массу без крупных кусочков. Если ваша кухонная техника не в состоянии обеспечить должную консистенцию, придется протереть полученную массу через металлическое сито.

Форель сациви на мангалеКогда орехи измельчены, можно приступать к приготовлению орехового масла для сациви. Вооружитесь главным измерительным инструментом, т.е. столовой ложкой, а также мясорубкой и сухими специями. Раздавите 7 зубчиков чеснока, добавьте к ним три столовые ложки с горкой измельченных грецких орехов и примерно половину чайной ложки смеси сушеных специй. Тщательно перемешайте и несколько раз пропустите получившуюся смесь через мясорубку. А теперь возьмите эту ореховую смесь в руки и начинайте выжимать масло в какую-нибудь небольшую чашку. Кажется, что вы выжали из орехов все соки и выжать больше даже пытаться не стоит? Отлично! Теперь ту массу, которая осталась в ваших руках снова на несколько раз пропустите через мясорубку и снова выжмите масло. Комочек, оставшийся в вашей руке от некогда сочной ореховой смеси, выложите к оставшимся измельченным орехам.

Масло отставьте в сторону, оно пригодится немного позже, а вот ореховой смесью нужно заняться сейчас. Доведите до кипения 5 стаканов воды или куриного бульона. В одном стакане кипящей воды или бульона размешайте тот ореховый комочек, который остался после выжимания масла. Долейте еще полстакана кипятка и продолжайте размешивать до тех пор, пока не растворятся все комочки. Когда комочков не осталось, добавьте оставшиеся орехи, тщательно перемешайте и начинайте вливать кипяток небольшими порциями, Форель сациви на мангалетщательно размешивая ореховую массу до тех пор, пока все 5 стаканов жидкости не окажутся объединены с орехами. Конечный вариант ваших усилий по консистенции должен напоминать кефир, если соус получился гуще, нужно добавить еще кипятка, потому что в процессе остывания он обязательно загустеет.

Теперь настало время приправ. Смешайте оставшийся имеретинский шафран, корицу, гвоздику и перец. Часть имеющейся зелени нарежьте и добавьте к приправам. Тщательно перемешайте и добавьте к ореховому соусу, посолите и снова перемешайте. Достаньте из духовки курицу, слейте образовавшийся жир в сковороду и обжарьте на нем лук. Следите за тем, чтобы он не потемнел. Когда лук станет прозрачным, перемешайте его с курицей. Теперь переложите курицу в глубокую кастрюлю, залейте ее получившимся соусом и доведите сациви до кипения. Сразу снимите с огня, добавьте сок граната или лимона, перемешайте, закройте крышкой и оставьте остывать минимум на 4 часа. За это время соус загустеет, а курица приобретет тонкий ореховый аромат. Когда сациви остынет, поставьте кастрюлю в холодильник на 8-12 часов.

Перед подачей на стол полейте блюдо ореховым маслом и посыпьте оставшейся зеленью. Положите рядом свежий хлеб, разлейте по бокалам бутылочку красного сухого вина и попробуйте одно из главных блюд грузинской кухни. В вашем исполнении сациви, наверняка, получится невероятно нежным, с тонким, немного терпким ароматом грецких орехов, а кусочки птицы будут очень сочными и пропитанными вкусным соусом. Стоит только попробовать, и список ваших любимых блюд непременно пополнится этим сытным кулинарным шедевром.