Фокачча и не только – кулинарный рецепт
Рецепт фокачча с фото: итальянская постная лепешка
Фокачча — итальянский хлеб, он по старинке запекался на обед. Буквально переводится везде, как хлебушек печенный в очаге. Рецепт фокачча не менялся с давних пор и это итальянцам не в укор.
Я буду поточней сейчас немножко, фокачча просто постная лепешка. Готовиться она из разных видов теста, один с дрожжами, а другой как сдоба пресный. Рецепт фокачча по обычаю содержит, оливковое масло, воду и муку, сейчас до разных форм её дойду. Она бывает круглой, может быть квадратной, а толщина её как тонкой, так и статной. Как итальянский пекарь предпочтет, так и рецепт фокачча испечет.
Здесь нет каких-то жестких норм, по выбору лепешки форм. Бывает что в фокаччу иногда, искусный пекарь добавляет молока. Для производства вкусной пиццы, такое тесто не совсем сгодиться. Оно получится у кулинара пышным, для пиццы вовсе никудышным. Сия лепёшка прародительница пиццы, крестьяне, воины древности могли ей насладиться.
Фокачча запекается как пицца, высокий градус, печка накалится, поставь в неё и запекай не отходя, иначе только время тратил зря. Положит кулинар в фокаччу дрожжи, получит тонкую, хрустящую но позже. Пускай с начало тесто подойдет, а по другому ваше дело не пойдет.
А также я забыл упомянуть, начинку в неё можно запихнуть. Готовиться фокачча чаше всего с сыром, посыпанная ароматным розмарином. Факкачу можно сладкую испечь, но не об этом будет наша речь. Добавишь сверху зелень и чеснок, когда лепешку постную испек. А сыр, томаты, лук, оливки, фрукты добавишь перед выпечкой продукты. Рецепт фокачча запеку традиционный он очень вкусный и совсем не сложный.
Рецепт фокачча с фото
Хоть эта лепешка и традиционное итальянское блюдо, но оно превосходно подходит для нашего русского православного поста. Как вам наверное известно, что с 16 июня начинается Петров пост, который завершится 11 июля. Фокачча отлично может заменить привычный нам хлеб, тем более, что постный хлеб в наших магазинах найти довольно тяжело, а вот в следующей статье я подробно расскажу и конечно же покажу как его готовить, так что не пропустите и заранее позаботьтесь об этом подписавшись на мои обновления.
- два стакана воды
- две чайных ложки сухих дрожжей
- 4,5 стакана муки
- пару щепоток соли
- оливковое масло
- 300 граммовая баночка оливок
Как приготовить
В кастрюлю вливаю воду и добавляю дрожжи, оставляю на 15 минут.
Всыпаю муку в воду и соль.
Выкладываю на пищевую пленку.
Оборачиваю ей тесто для фокаччи. Оборачивайте надежно, иначе оно от вас сбежит. Через полтора часа я к нему вернусь.
По истечении этого времени выкладываю тесто на смазанный маслом противень, распределяю его по нему и сбрызгиваю тесто оливковым маслом.
Затем равномерно распределяю оливки по его поверхности. Вот в этот момент можно было посыпать тесто столовой ложечкой розмарина, но увы поблизости в магазинах его не нашел, а ехать к узбекам на рынок уже не очень охота. Если у вас имеется дома розмарин обязательно посыпьте и фокаччу. Дальше ставлю её в разогретую духовку. Температура в духовке должна быть высокой. Порядка 280 градусов, а то и выше. Стою караулю, чтоб не подгорела.
Примерно через пол часа появилась на свет вот такая итальянская лепешка фокачча, рецепт которой я вам рассказал. Разрезаю её на кусочки. Замечательно получилась! Отличная альтернатива пшеничному хлебу во время поста. Да и не только в это время, но и в скоромные дни эта лепешка будет отличным дополнением к вашему рациону.
Сегодня запекал рецепт фокаччи, а знаете секрет её удачи? Чем проще наша постная фокачча, тем дольше следует за ней удача. Мы за удачей тоже поспешим, попроще будем, ведь мы все грешим.
Приятного аппетита! С уважением Александр Абалаков.
Фокачча
Ингредиенты
- тесто:
- 6 гр. сухих дрожжей(25 гр. свежих)
- 300 мл. теплой воды
- 50 мл. оливкового масла
- 1 ст. л меда
- 7-8 дл муки (420-480 гр. )
- оливковое масло, зубчик чеснока, орегано, розмарин,базилик и кристалическая соль
- варианты добавок :
- лук -шалот или красный лук .
- моцарелла и базилик.
- помидоры и базилик .
- анчоусы и розмарин.
- оливки и розмарин .
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто:Смешиваем муку с сухими дрожжами, добавляем соль. В теплую воду кладем ложечку меда, хорошо размешиваем, чтобы мед растворился ,добавляем оливковое масло и выливаем в муку. Замешиваем тесто, накрываем его полотенцем и даем подойти в течении 1,5 часа( в оригинальномрецепте написано- 30 минут, мой личный опыт- чем дольше , тем лучше).
Делим тесто на части, хорошо вымешиваем, формируем лепешки толщиной минимум 1 см, выкладываем их на противень и даем полежать под плотенцем еще минут 30-45 .
А теперь украшаем фокаччу по своему желанию и смазывем поверхность ароматным оливковым маслом с чесноком и травами , только не забываем , что это все же хлеб , а не пицца ))
Лук -шалот или красный лук (тонко нарезаем полукольцами,шалот тонкими дольками , кладем в смесь оливкового масла, чеснока и трав, потом кладем на поверхность фокаччи , немного вдавливая лук в тесто, смазываем этим же маслом,посыпаем кристалической солью.
Моцарелла и базилик(сыр нарезаем кружками, базилик обмакиваем в смесь оливкового масла и трав с чесноком, кладем все на поверхность фокаччи , смазываем маслом, посыпаем солью).
Помидоры и базилик .
Анчоусы и розмарин(я всегда розмарин обмакиваю в оливковом масле, он тогда при запекании получается хрустящим , а не сухим , и вкусным))
Оливки и розмарин .
Выпекаем в режиме с обдувом при 200 гр минут 10-12 (до золотистой корочки) в заранее разогретой духовке. Приятного аппетита!
Фокачча с сыром
Ингредиенты:
Дрожжевое тесто — 400 гр
Сыр рикотта — 300 гр
Сыр пармезан — 50 гр
Чеснок — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Петрушка — 6 веточек
Оливковое масло — 3 ст.л.
Перец черный молотый — по вкусу
Винный уксус — 1 ст.л.
Рецепт приготовления фокаччи с сыром:
До начала приготовления фокачча с сыром нужно замариновать лук в винном уксусе. Сыр рикотта натереть на мелкой терке или порезать. Сыр пармезан, пару зубчиков чеснока и зелень петрушки нужно размельчить в блендере. Одну часть дрожжевого теста раскатываем, затем накалываем по всему диаметру вилкой и помещаем в форму для запекания. Выложить большую часть полученной смесь пармезана, петрушки и чеснока на основу для пиццы.
Маринованный лук нужно промыть и выложить на пиццу. Сыр рикотта выкладываем поверх маринованного лука и слегка приминаем его руками. Оставшуюся часть сырной смеси из пармезана, чеснока и петрушки выкладываем поверх сыра рикотта. Затем нужно поперчить и сбрызнуть начинку оливковым маслом. Раскатываем вторую часть дрожжевого теста и накрываем начинку сверху, а затем аккуратно защипываем края.
В итоге у вас должна получится закрытая пицца или фокачча. Лучше смазать фокачча с сыром сверху яйцом или оливковым маслом, а затем поставить на 15 минут в духовку для запекания при температуре не выше 180 градусов. Готовое блюдо выкладываем на тарелку. Фокачча с сыром отлично сочетается с томатным соусом, а также с мясными супами.
Фокачча
Итальянская фокачча – это такая лепешка, которая заменяет хлеб. Между тем, фокачча бывает не только соленой, но и сладкой. Внешне такая лепешка похожа пиццу, однако в некоторых рецептах итальянской кухни фокачча встречается не только круглой, но и квадратной, и даже прямоугольной формы. Как правило, фокачча выпекается из пресного теста, из такого же, как для пельменей, и в конечном итоге получается тонкой и хрустящей, реже фокачча встречается толстая, тесто которой готовится на дрожжах.
По данному рецепту фокаччи готовится с начинкой на основе пряных трав с помидорами и оливками. Изначально в традиционную начинку входили только масло с солью, а сейчас самой популярной начинкой является сыр. Но не только сыр может быть начинкой данного блюда, для этого отлично подходят такие овощи как лук, чеснок, вяленые помидоры и зелень. В некоторых районах Италии есть рецепты приготовления традиционной сладкой Пасхальной фокаччи, где в начинку добавляются фрукты.
Фокачча с сыром и базиликом
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Фокачча с сыром и базиликом — еще один способ приготовления традиционного итальянского хлеба. Мягкий, хрустящий, ароматный, только что испекшийся хлеб фокачча — непременный атрибут хорошей трапезы.
Описание приготовления:
Описанный мной рецепт приготовления фокаччи с сыром и базиликом лишний раз доказывает, что приготовление хлеба в домашних условиях — довольно простая задача. Вы только посмотрите на количество ингредиентов — для приготовления фокаччи практически ничего не нужно 🙂 Да, по времени приготовление получается продолжительным, однако большую часть времени занимает расстойка теста.
Короче говоря, домашняя фокачча — это довольно просто. А уж насколько вкусно — поверьте мне 🙂
Фокачча с вишней и розмарином
Пирог не пирог, лепешка не лепешка, но вкуснятина необыкновенная! Именно такое впечатление возникает от фокаччи – традиционной итальянской лепешки, которая по составу ничем не отличается от пресного дрожжевого хлеба на основе муки, воды и дрожжей. Фокаччу считают прародительницей пиццы, и это действительно так. Как и у пиццы, у фокаччи могут быть различные наполнители, сладкие и несладкие, но вот к какой разновидности отнести фокаччу с вишней и розмарином? Здесь нет ни грамма сахара, наоборот, ее посыпают крупной морской солью, но при этом есть вишни с их кисло-сладким вкусом и розмариновое масло, невероятно ароматное. Короче говоря, это нельзя описать – это нужно пробовать!
Что касается вишен, то они очень активно используются и в свежем виде, и для заготовок на зиму, как, например, вишневый джем, и для выпечки. Постный манник с вишней в духовке и мультиварке украсит стол тех, кто соблюдает пост, а пирожки с замороженной вишней порадуют любимым вкусом даже в студеную зимнюю пору.
Количество порций: не определено
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 177 ккал/100 г
1. Подогрейте воду до 40-45°C (чтобы она была теплой, но не горячей), залейте ею дрожжи и перемешайте миксером. Разведенные дрожжи перелейте в большую миску и дайте постоять минут 5.
2. Просейте в миску с дрожжами муку, влейте 0,25 ст. оливкового масла и посолите обычной солью. Деревянной ложкой замешивайте тесто в течение 1 минуты.
3. Обильно посыпьте рабочую поверхность мукой, выложите на нее тесто и вымесите его 4-5 минут.
4. Слегка смажьте большую миску оливковым маслом, положите в нее тесто и переверните его несколько раз таким образом, чтобы вся поверхность теста была покрыта маслом. Затяните миску с тестом пищевой пленкой и дайте ему постоять час-полтора, чтобы тесто вдвое увеличилось в объеме. Затем сформируйте из него прямоугольник размером примерно 25х37 см.
5. Противень обильно смажьте оливковым маслом и переложите на него подготовленное тесто. Накройте его кухонным полотенцем и оставьте еще на час, чтобы оно вдвое увеличилось в объеме и поднялось.
6. Тем временем разрежьте каждую вишню пополам и приготовьте розмариновое масло: перемешайте мелко нарезанный розмарин с 3 ст. л. оливкового масла. Духовку разогрейте до 260°C.
7. На поверхности теста сделайте пальцами неглубокие вмятины и смажьте их розмариновым маслом, а затем поместите в каждое углубление по половинке вишенки. Посыпьте фокаччу крупной морской солью и поместите в духовку на 10 минут, затем уменьшите температуру до 230°C и выпекайте еще 12-15 минут, пока фокачча не приобретет золотисто-коричневый цвет. После этого сразу же переложите ее на блюдо и дайте остыть.
ФОКАЧЧА С ЦУККИНИ И ЧИЛИ
Источник: Bella’s Cookbook
Время приготовления: 30 мин + 30-35 мин (плюс время на подход теста)
Калорийность: В 1 порции: 607 ккал, 35 г жира
Понадобится
На 6 порций:
450 г белой муки
7 сухих дрожжей
4 ст л белого вина
4 ст л оливкового масла
1/2 маленькой луковицы, очищенной и мелко порезанной
1/2 маленького кабачка цуккини, очищенного и мелко порезанного
1 красный чили, очищенный от семян и порезанный тонко
1 ч л морской соли
Начинка для бутербродов:
160 г колбасы мортаделла (или обычной вареной колбасы)
2 помидора
6 ст л майонеза
листья базилика
Как готовить
Шикарный итальянский хлеб с ароматом цуккини и чили. Его сделать намного проще, чем кажется, и прямо из духовки его можно превратить в шикарный сандвич. Пошаговые рецепты находятся в мастер-классе.
1. Просеять муку в миску, приправить. Добавить дрожжи. Влить вино, 240 мл теплой воды и 2 ст л оливкового масла. Замесить, чтобы получилось мягкое тесто. Переложить на поверхность, посыпанную мукой, и месить 5 минут.
2. Вернуть тесто в миску, накрыть пленкой, смазанной маслом, или влажным полотенцем. Оставить подниматься в теплом месте примерно на 1 час, пока не увеличится в два раза.
3. Переложить тесто на поверхность, посыпанную мукой. Снова замесить, месить 1-2 минуты. Раскатать в овал длиной примерно 28 см и толщиной 1 см. Переложить на противень, смазанный маслом. Пальцем сделать углубления на равном расстроянии друг от друга (см фото). Накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 20 мин подниматься. Разогреть духовку до 200 гр С.
4. Пока тесто поднимается, обжарить лук в 1 ст л масла в течение 4х минут. Добавить цуккини и чили, обжаривать еще 3 мин. Побрызгать оставшимся маслом хлеб и запекать 10 минут. Посыпать сверху луковой смесью и солью и запекать еще 10-15 минут, пока не поднимется. Охладить и порезать на 6 квадратов. Порезать пополам горизонтально, наполнить колбасой, помидорами, майонезом и базиликом; приправить.
Фокачча на любой вкус
ПРОСТАЯ: Не используйте лук, чили и цуккини. Подавайте просто так на гарнир, к супу или на закуску с оливковым маслом и бальзамическим уксусом, чтобы макать хлеб.
С ТРАВАМИ: Не используйте лук, чили и цуккини, а посыпьте свежими травами: розмарином, тимьяном, шалфеем или орегано и поставьте в духовку допекаться.
ОЛИВКОВАЯ: Замесите в тесто 100 г черных маслин без косточек, порезанных, и 1 ст л порезанных листьев свежего тимьяна. Не используйте лук, цуккини и чили. Сверху при полуготовности посыпьте свежим тимьяном.
ТОМАТНАЯ С БАЗИЛИКОМ: Слить и порезать 100 г сушеных помидоров, сохранив 3 ст л масла из банки. Добавить на 1 этапе 2 ст л масла в тесто, затем вмесить в тесто помидоры с 1 ст л порезанных листьев базилика. Побрызгать оставшимся томатным маслом. посыпать 1 ст л порезанных листьев базилика.
Готовим в хлебопечке
Положите в хлебопечку муку, дрожжи, немного соли и молотого перца, белое вино, 2 ст л оливкового масла и 240 мл теплой воды. Используйте режим «Тесто». Когда тесто подойдет, достаньте его из хлебопечки и следуйте 3 и 4 этапу приготовления хлеба.
Фокачча с сыром и луком
Очень вкусный итальянский хлеб, необычайно мягкий, пышный и ароматный, попробуйте и вы кусочек Италии.
Ингредиенты для «Фокачча с сыром и луком»:
- Вода (теплая) — 250 мл
- Дрожжи (сухие, активные) — 7 г
- Мед — 2 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 400 г
- Масло оливковое — 3 ст. л.
- Сыр твердый — 70 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Зелень (итальянские травы)
Время приготовления: 100 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2068 ккал | белки 58.5 г | жиры 58.6 г | углеводы 333.1 г |
Порции | |||
ккал 517 ккал | белки 14.6 г | жиры 14.7 г | углеводы 83.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 220 ккал | белки 6.2 г | жиры 6.2 г | углеводы 35.4 г |
Рецепт «Фокачча с сыром и луком»:
Готовим опару: в теплую воду вводим дрожи, чайную неполную ложку соли и мед, даем постоять минут 10 пока дрожжевая смесь не запенится.
Тем временем чистим, моем и мелко режем лук, обжариваем его до золотистого цвета на оливковом масле.
В опару частями вводим муку и замешиваем тесто, долго мнём его, чем дольше мнём, тем нежнее будет выпечка.
В конце наливаем в ладони растительное масло и ещё раз мнём тесто, вмешивая в него масло. Шар теста накрываем полотенцем и оставляем подходить на 30 минут.
После того, как тесто подойдет, вмешиваем аккуратно сыр (я резала кубиками) и лук. Поначалу будет не очень удобно вымешиваться, но не теряйте надежды и вы будете вознаграждены гладкой приятной массой.
Разложите тесто на противень и растяните его пальцами, делая небольшие углубления (я еще выложила сверху сыр который не вошел в тесто). Смажьте тесто оливковым маслом и дайте ему подойти еще минут 20.
Присыпьте смесью сушеных трав и отправьте в духовку на 20 минут при температуре 180-200 градусов.
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Комментарии и отзывы
20 октября 2019 года guslik2 #
11 октября 2019 года uggi #
8 октября 2019 года aleka041974 #
8 октября 2019 года aleka041974 #
8 июля 2017 года mayka 65 #
8 июля 2017 года Nika #
9 июля 2017 года mayka 65 #
9 июля 2017 года Nika #
25 марта 2017 года zaza zan #
16 декабря 2016 года блю перл #
17 декабря 2016 года mzaharka #
17 декабря 2016 года блю перл #
5 декабря 2016 года marusjala #
2 ноября 2016 года Ннатали_D #
17 апреля 2016 года mamaLisa #
16 апреля 2016 года marin nat 92 #
17 октября 2015 года Irina_Gatta #
29 ноября 2014 года zhanna079 #
29 июля 2014 года Valevsky #
28 мая 2014 года Sanna28 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: