Фитнес-котлеты из индейки – кулинарный рецепт

Котлета из индейки

Автор

Ингредиенты:

    перец черный молотый, соль по вкусу
    масло топленое — 2 ст. ложки
    любисток молотый — 1 ч. ложка
    шалфей молотый — 1/2 ч. ложка
    бульон куриный (см. рецепт на сайте) — 1 стакан
    лук репчатый — 1 головка
    перец пеперони консервированный — 100 г
    мука пшеничная — 2 ст. ложки
    филе индейки — 300 г
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Фитнес-котлеты из индейки – кулинарный рецептФитнес-котлеты из индейки – кулинарный рецепт Фитнес-котлеты из индейки – кулинарный рецепт

Способ приготовления:

    Филе индейки слегка отбейте, посолите, поперчите и обжарьте на масле.

Лук и перец нарежьте кубиками, соедините с индейкой, посыпьте мукой и слегка обжарьте на масле.

Влейте бульон, тушите 10 минут, затем посыпьте шалфеем и любистоком.

При подаче котлеты выложите на блюдо, полейте соусом, оставшимся от тушения. Гарнируйте отварным рисом и овощами. Офомите зеленью.

← Вернуться к рецептам «Блюда из птицы, дичи»

Фитнес-котлеты из индейки – кулинарный рецепт

РЕЦЕПТЫ БЛЮД
в домашних условиях

Котлеты из индейки — блюда из мяса
Кулинарные рецепты
Блюда из мяса Блюда из мяса

Котлеты из индейки «Солнечные»

ингредиенты:

способ приготовления:

Пропускаем филе индейки через мясорубку.
Добавляем мелко нарезанный репчатый лук.
Посыпаем солью, перчим по вкусу.
Приправляем розмарином и базиликом.
Высыпаем кукурузу.
Разбиваем два яйца.
Посыпаем рубленой петрушкой.
Добавляем хлеб, смоченный в молоке.
Все тщательно смешиваем.
Отдельно в миску разбиваем другие яйца.
Высыпаем немного муки и смешиваем.
Из фарша формируем котлетки.
Внутрь каждой кладем небольшой кусочек сыра.
Обваливаем их в яйцах с мукой.
Обжариваем на растительном масле с обеих сторон.

Достаточно простое в приготовлении блюдо — Котлеты из индейки.
Однако, требует определенного внимания и некоторых навыков.

Готовьте с радостью и любовью!
И самые сложные рецепты получатся легко и просто!

Котлеты из индейки

Фитнес-котлеты из индейки – кулинарный рецепт

Для фарша:

  • 500 г филе индейки
  • 1 яйцо
  • 3-4 ломтика свежего белого хлеба
  • ¼ стакана молока
  • свежемолотый черный перец
  • соль

Для начинки:

  • 100 г холодного сливочного масла
  • 2-3 зубчика чеснока
  • ½ ст. л. молотой сладкой паприки
  • 1 небольшой пучок укропа, кинзы или петрушки

Для панировки:

  • 5-6 ломтиков черствого белого хлеба

Для льезона:

50-70 г сливочного масла (для смазывания)

Что делать:
Для начинки приготовить зеленое масло. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Зелень помыть, обсушить и мелко порубить. Смешать сливочное масло, зелень, чеснок и паприку. Выложить на пищевую пленку, сформировать колбаску и, плотно завернув, убрать в морозильник на 20-30 минут, чтобы масло застыло.

Приготовить панировку для котлет. Ломтики белого хлеба порезать тонкими длинными полосками или кубиками и подсушить минут пять в духовке, разогретой до 180°С. Затем достать и охладить.

Приготовить фарш. Белый хлеб (3-4 кусочка) залить молоком и оставить. Белок отделить от желтка. Белок взбить в чашке. Филе индейки обсушить и мелко порубить. В фарш добавить вымоченный в молоке хлеб, взбитый белок, желток, соль и черный молотый перец по вкусу. Фарш отбить и оставить минут на 30. Он станет более эластичным.

По желанию в фарш также можно добавить 1 зубчик тертого чеснока и ½ средней моркови, натертой на мелкой терке.

Приготовить льезон. В миске взбить вилкой яйца, добавить соль или 3 ч. л. соевого соуса. В льезон можно так же добавить любимые специи, травы и молотый перец на кончике ножа.

Духовку разогреть до 180°С. Противень застелить бумагой для выпечки или листом кальки.
В отдельной миске растопить 50 – 70 г сливочного масла.

Сформировать котлетки. Ладони смочить холодной водой и сформировать из фарша котлеты овальной формы примерно 12 см длиной. Внутрь каждой котлетки поместить кусочек холодного зеленого масла длиной 2 – 3 см.

В качестве начинки дополнительно внутрь также можно положить отваренное перепелиное яйцо – по одному на каждую котлету.

Котлету с начинкой сначала обмакнуть в льезон, а затем в хлебную панировку и переложить на подготовленный противень. Силиконовой кисточкой обильно смазать каждую котлету растопленным сливочным маслом. И поставить в духовку, запекать 12–14 минут до полной готовности.

Фитнес-котлеты из индейки – кулинарный рецепт

Гарниром к котлетам могут служить отварные или обжаренные овощи, зеленый хрустящий салат, отваренный рис или картофельное пюре.

Кстати, котлеты можно обвалять в любой другой сухарной панировке. Или не обваливать вовсе. Для этого руками, смоченными в холодной воде, надо сформировать котлеты, начинить (также как в рецепте) и обжарить на сковороде в растительном масле. Обжаривать по 2–3 минуты с каждой стороны, а затем переложить в противень и запекать в духовке, разогретой до 180°С, в течение 10 минут.

Фитнес-котлеты из индейки – кулинарный рецептЕлена Маньенан:
«Мамина мама, моя бабушка, казачка, Ольга Владимировна, не владела даже грамотой, но хозяйкой была – ого-го-го! И первые уроки жизни я получила от нее. А моя московская бабушка Клавдия Владимировна – это что ни день, то театр, музеи, первые навыки этикета. Большую часть жизни мы прожили в Замоскворечье, на Щепке. Тетя, дядя, отец, я – все мы закончили 627 школу. Мне дали, все, что могли: Локтевский хор, Большой театр, Колонный зал, музыка, живопись, песни под гитару, дача в Загорске, игры в лото до утра под самовар. Папа прекрасно готовил, и многому я научилась у него.

Я десять лет прожила во Франции, сначала в Париже, потом в Бургундии. Но вернулась в Россию. У меня на Волге, в Плесе есть маленький, камерный отель с чудесным рестораном «Частный визит». Я счастлива радовать мою семью, моих детей, гостей и случайно заглянувших путешественников – домашними блюдами, ароматами, невероятным изобилием ».

Иллюстрации: Елена Маньенан

Рецепты Елены Маньенан:

Фитнес-котлеты из индейки – кулинарный рецептПирожки

Наверное, самое популярное, самое традиционное блюдо в России – это пирожки. И какие же они разные! И по форме, и по начинкам, и по виду теста, и даже по румяности.. См. далее.

Фитнес-котлеты из индейки – кулинарный рецептОмлет по-швейцарски

Секрет приготовления этого омлета подарил мне старший сын Дмитрий. Он больше 15 лет живет в Швейцарии и работает шеф-поваром в одном из местных ресторанов. См. далее.

Фитнес-котлеты из индейки – кулинарный рецептКартофельные котлеты с грибами

Меня удивляет искренний восторг гостей каждый раз, когда они впервые пробуют эти картофельные котлеты с грибами. Вроде бы рецепт прост. См. далее.

Фитнес-котлеты из индейки – кулинарный рецептБаранья нога с овощами

Во Франции ни один семейный праздник не обходится без этого блюда. Французы называют его жиго. Баранью ногу запекают до средней степени прожарки См. далее.

Фитнес-котлеты из индейки – кулинарный рецептУтка в коньяке

Праздничный рецепт утки от Елены Маньенан. Особенно эффектно подавать в сопровождении слив, приготовленных в глинтвейне. Во Франции я впервые попробовала утку. См. далее.

Котлеты из индейки

Фитнес-котлеты из индейки – кулинарный рецепт
Нежные домашние котлеты, и такие ароматные. Секрет в том, что готовятся они на подушке из зелени. Можно готовить такие котлеты из любого мяса, главное принцип.

Ингредиенты

Для фарша:

    Фитнес-котлеты из индейки – кулинарный рецепт
  • фарш из индюшиной грудки 500гр,
  • 1 большая луковица,
  • 1 ломтик белого хлеба,
  • немного молока,
  • соль,
  • перец,
  • куркума,
  • хмели-сунели,
  • кориандр,
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя,
  • мука для панировки,
  • масло для жарки.

Можно добавить любые любимые специи для птицы.
Подложка в кастрюлю:
укроп,
петрушка,
сельдерей,
репчатый лук,
лавровый лист,
перец горошком,
чеснок-2-3 зубчика.

Рецепт приготовления котлет

  1. Готовим фарш, пропустив мясо пару раз через мясорубку, добавляем в него перемолотый на мясорубке пассерованый лук, затем добавляем хлеб, вымоченный в молоке. Добавляем все перечисленные специи и разрыхлитель, хорошо вымешиваем фарш. Можно добавить сливки. Кладем готовый фарш в холодильник.
  2. Готовим кастрюльку с ароматными травами: на дно выкладываем по несколько веточек укропа, петрушки и сельдерея. Лук крупно нарезаем кольцами и выкладываем на зелень. Перец горошком и лавровый листик кладем на дно кастрюльки. Режем произвольно зубчики чеснока и тоже отправляем в кастрюлю.
  3. На сковородке нагреваем растительное масло. Формируем круглую или овальную котлету, панируем ее в муке и отправляем на сковородку. Обжариваем котлеты с двух сторон на сильном огне и складываем в кастрюльку с травами.
  4. Накрываем крышкой кастрюлю и на медленном огне пропариваем котлеты 30 минут.

Котлеты впитают все ароматы трав и специй, лишний жир и масло останутся на дне кастрюли, а вы получите ароматные, нежнейшие котлеты 🙂

Рецепты моей бабушки

10 человек сохранили

Котлеты из индейки в кабачках

Фитнес-котлеты из индейки – кулинарный рецепт

Нежные и очень нарядные индюшиные котлеты.
Диетический вариант — без лука и желтков.

1. Морковь и кабачок очистить и порезать на тонкие кружочки.

2. Фарш смешать с перекрученным через мясорубку или мелко нарезанным луком, размоченным и отжатым хлебом и яйцом.
Хорошо вымешать, посолить по вкусу.

3. Из индюшиного фарша сформовать котлеты.

4. На противень (или в форму для запекания) выложить половину нарезанных кабачков,
на каждый кабачковый кружок уложить котлету,
котлету накрыть вторым кружком кабачка и украсить кружками моркови.

5. Запекать при 170°С около 40 минут, за 10 минут до окончания сбрызнуть котлеты растительным (или растопленным сливочным) маслом или полить соком, выделившимся из кабачков.

6. Готовые котлеты аккуратно достать из формы лопаткой, выложить на блюдо и посыпать нарезанной зеленью укропа.

Для того, чтобы приспособить этот рецепт к различнвм вариантам диетического питания, по желанию убираем из фарша все «непереносимые» компоненты:
лук, желток (или белок, или все яйцо в целом), хлеб, масло, зелень, индюшку, можно заменить курицей и т.д.
Если нельзя запеченные блюда, возможен вариант приготовления этих котлет на пару.

Внимание: материалы, представленные на сайте, носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

Фитнес-котлеты из индейки – кулинарный рецепт

Фитнес-котлеты из индейки – кулинарный рецепт

Промытое, обсушенное мясо индейки нарезаем и пропускаем через мясорубку, можно вместе с луковицей.

Фитнес-котлеты из индейки – кулинарный рецепт

Добавляем в фарш мелко натертую картофелину (сок слегка отжимаем), приправы, хорошо вымешиваем и обязательно отбиваем, бросая в миску 20-24 раза.

Фитнес-котлеты из индейки – кулинарный рецепт

Формуем несколько довольно толстых котлет (количество зависит от их веса и толщины).

Фитнес-котлеты из индейки – кулинарный рецепт

Для панировки берем заготовленные нами и хранящиеся в шкафу сухари, либо магазинные, по возможности — белые.

Фитнес-котлеты из индейки – кулинарный рецепт

Перекаливаем в сковороде масло, кладем котлеты. Как только снизу появились корочки – переворачиваем, снижаем огонь конфорки до средне-слабого, и за 5-6 минут наши котлетки дойдут до полной готовности.

Котлеты из индейки

Фитнес-котлеты из индейки – кулинарный рецептУ каждого из нас наверняка есть не одно и не два, а несколько действительно любимых блюд, которые радуют всегда. Но что если приготовить их чуть иначе, например, сделать котлеты из индейки с манкой, не простые говяжьи, а именно из мяса птицы с добавлением крупы. Это сделает консистенцию фарша воздушной, прибавит блюду сытности, а вкус благодаря манке станет еще более нежным.

Секретные добавки

Вкусные котлеты из фарша индейки получаются не только при добавлении манной крупы. Чтобы придать суховатому мясу выразительности в фарш можно добавлять следующие ингредиенты.

Свежую рубленую зелень

Если не хочется ощущать в котлетах стебельки петрушки, измельчаем их как можно лучше, желательно при помощи блендера, а не ножа.

Сливочное масло или сливки

Масло следует растопить, так как жидкое оно лучше пропитает мясо, а сливки можно наливать сразу же из расчета 3 ст.л на 400 г фарша.

По желанию можно добавлять и то, и другое, ориентируясь на консистенцию.

Это не только придаст сочности, но и добавит аромата! Вкус поменяется довольно существенно и котлеты станут практически мясными.

80 – 100 г сала на 500 г фарша нужно пропустить через мясорубку или хорошо перемолоть в блендере.

… и еще несколько секретов

При желании, котлеты по любому из нижеприведенных рецептов можно запечь в духовке. Для этого смазываем противень маслом или покрываем его пекарской бумагой и выкладываем сформированные котлеты. Готовим их при 200°С 25 – 30 минут, в зависимости от их размера и духовки.

Если кажется, что верх прихватывается слишком сильно, переставляем противень на другой уровень или прикрываем его сверху крышкой или фольгой. За 4 – 5 минут до окончания приготовления ее можно будет убрать.

Теперь, когда нам уже известны некоторые тонкости, начнем приготовления котлет из индейки! Для начала сделаем их по базовому рецепту.

Котлеты из индейки классические

Фитнес-котлеты из индейки – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • Филе индейки — 500 г + —
  • Масло сливочное — 100 г + —
  • Сливки (пр необходимости) — 50-70 мл + —
  • Яйца куриные — 1 шт. + —
  • Соль — 2 щепотки + —
  • Черный перец — на кончике ножа + —
  • Мускатный орех — по вкусу (или на кончике ножа) + —

Приготовление

  1. Растапливаем сливочное масло, вливаем его в фарш, добавляем яйцо, перемешиваем. Если фарш получился суховатым, добавляем сливки, если консистенция устраивает, солим, приправляем и формируем котлеты.
  2. Филе индейки нарезаем на куски и пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.
  3. По желанию их можно запанировать в муке или сухарях.
  4. Обжариваем их с обеих сторон на разогретой сковороде на масле на небольшом огне до румяной корочки.

*Секреты Поваренка
Если накрывать их крышкой, то лучше делать это в самом начале, когда готовится первая сторона. Иначе потом под воздействием конденсата другая сторона размокнет, а все мы любим аппетитную корочку!

Подаем котлеты горячими с картофельным пюре, зеленью и салатом. Приятного аппетита!

Как видите, в фарше из индейки нет никаких дополнительных ингредиентов, кроме масла для сочности и яйца для вязкости. Давайте теперь попробуем добавить в него хлеб, но сделаем это так, чтобы котлеты не стали слишком плотными.

Котлеты из индейки с жареным луком

  • Замачиваем пару ломтиков белого хлеба в 50 мл 20% сливок, а из 500 г филе готовим фарш.
  • Хлеб, не отжимая, измельчаем, перемешиваем с мясом, солим, перчим и оставляем настояться в холодильнике или при комнатной температуре.
  • На небольшом количестве растительного масла обжариваем 1 мелкорубленую луковицу и зубчик чеснока из давилки. Даем зажарке остыть, выкладываем к фаршу, вбиваем 1 яйцо, все перемешиваем и формируем мокрыми руками котлеты.
  • Обжариваем их в панировке или без на растительном масле.

Фитнес-котлеты из индейки – кулинарный рецепт

Если кажется, что с жиром для жарки немного переборщили, готовые котлеты выкладываем на бумажные полотенца или салфетки, чтобы он впитался. Подаем с пылу, с жару!

Также вместо хлеба к фаршу из индейки хорошо добавить манку – она сделает консистенцию более воздушной.

Котлеты из индейки с манкой

Ингредиенты

  • Филе индейки – 500 г;
  • Манка (крупа) – 4 ст.л.;
  • Сметана (или жирные сливки, или сливочное масло) – 2 ст.л.;
  • Горчица – 2 ч.л.;
  • Зелень рубленая – 3 ст.л.;
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Фитнес-котлеты из индейки – кулинарный рецепт

Приготовление

  1. Измельчаем филе в фарш и добавляем к нему остальные ингредиенты. При необходимости количество растопленного масла, сметаны или сливок можно увеличить, так как манка еще набухнет и возьмет влагу.
  2. Оставляем фарш при комнатной температуре настаиваться 20 – 25 минут.
  3. Затем разогреваем 2 ст.л. растительного масла на сковороде и выкладываем ложкой котлеты. Обжариваем их с обеих сторон примерно по 7 – 10 минут с каждой на небольшом огне.
  4. Если больше нравятся тушеные котлеты, вливаем на сковороду ¼ стакана воды, прикрываем крышкой и держим еще 10 минуток. Если хочется румяной корочки, выключаем.

Подаем с любым на ваш вкус гарниром. Если осталась подливка на сковороде, котлеты с манкой лучше всего подать с рисом или картофелем пюре и полить гарнир сверху.

Превосходным дополнением для котлет из индейки станут сыр и грибы. Их можно добавлять и вместе, и по отдельности.

Котлеты из индейки с «сюрпризом»

Вариант 1 – с сыром

Сначала займемся «сюрпризом», то есть начинкой для наших котлет.

  • 100 твердого сыра или брынзы отправляем в блендер вместе с ½ пучка зелени и 1 зубчиком чеснока – нам нужно получить гладкую пастообразную массу без крупных включений.
  • Когда все будет готово, скатываем ее при помощи пленки в колбасу диаметром 2,5 – 3 см и убираем на холод – она должна застыть.

Фитнес-котлеты из индейки – кулинарный рецепт

Приготовление фарша

  1. Тем временем из 500 г филе приготовим фарш. Добавим в него 70 г перекрученного через мясорубку сала или копченой грудинки – выбираем продукт по желанию, для достижения нужного привкуса.
  2. Вмешиваем 2 желтка – они сделают фарш более эластичным, чем если бы мы положили целое яйцо, солим, перчим и перемешиваем до однородности.
  3. Можем добавить 2 ломтика замоченного в молоке и отжатого белого хлеба, но это не обязательно, лепиться без него хуже котлеты не будут.

Достаем из холодильника сырную колбаску и нарезаем ее на «пятачки», толщиной примерно в 1 – 1,5 см.

Из фарша на ладони формируем лепешку, в центр которой выкладываем сырный ломтик. Залепливаем его со всех сторон, чтобы получилась котлета, и выкладываем на разогретую масляную сковороду или противень.

Обжариваем котлеты с обеих сторон на небольшом огне, прикрывая их сначала крышкой, чтобы они как следует прогрелись или запекаем при 200°С в течении 25 – 30 минут.

Подаем их с любым гарниром: крупами, овощами на пару или тушеными, картофелем пюре или фри.

Вариант 2 – с грибами

Также сначала готовим начинку.

  • Очень мелко нарезаем 300 г шампиньонов или вешенок и 1 луковицу.
  • Обжариваем на масле сначала лук до прозрачности, затем добавляем к нему порциями грибы.
  • Держим их до румяной корочки – пусть уйдет лишняя влага. Нужно, чтобы начинка была достаточно сухой. Готовую перекладываем в другую посуду и даем остыть.

Фитнес-котлеты из индейки – кулинарный рецепт

Из 500 г индейки делаем фарш, солим, приправляем базиликом и паприкой, натираем на очень мелкой терке или измельчаем в блендере 1 некрупную морковь и вмешиваем в мясо вместе с 1 яйцом.

Из получившегося фарша делаем на руке лепешку, выкладываем на середину 1 ч.л с горкой начинки и аккуратно совмещаем края, следя, чтобы она не рассыпалась.

Жарим на сливочном масле с обеих сторон или запекаем. Подаем котлеты горячими на листьях салата, посыпав рубленой зеленью.

Рубленые котлеты из индейки

Очень вкусны котлеты из индейки, приготовленные не из фарша, а из рубленого мяса. В завершении представляем вам именно такой рецепт.

  1. 500 филе птицы кладем в морозильную камеру на 20 минут, чтобы оно прихватилось – так рубить его будет значительно проще, да и кусочки получатся более мелкими и ровными.
  2. Луковицу мелко режем, складываем в большое сито или дуршлаг, ставим в глубокую тарелку и заливаем на 2 минуты кипятком, чтобы избавиться от горечи. Затем воду сливаем, даем луку стечь и смешиваем с мясом.
  3. Приправляем сухим базиликом или смесью прованских трав, добавляем ½ ч.л. бальзамического уксуса и настаиваем при комнатной температуре 15 – 20 минут.
  4. Затем вмешиваем й яйцо, хорошо взбиваем фарш.

Фитнес-котлеты из индейки – кулинарный рецепт

Выкладываем на горячую масленую сковороду котлеты столовой ложкой или формируем их руками. Обжариваем с двух сторон на несильном огне до румяной корочки. Готово!

Как видите, приготовить вкусные котлеты из индейки с манкой или без не составит труда даже для начинающего кулинара. Главное попробовать и все получится!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Детские котлеты из индейки

Фитнес-котлеты из индейки – кулинарный рецептВ детское меню мясные продукты включаются практически каждый день. Что приготовить из мяса для привередливого ребенка? Нужно то, что заинтересует его, в первую очередь, на вид, а потом уж на вкус. Фантазируйте вместе с ребенком. Придумывайте вместе с ребенком сказки на тарелке. Можно сформировать из яйца и помидора веселый грибок или бабочку, а из омлета – смешную мордашку.

Блюда из диетического мяса присутствуют на детском столе ежедневно, поэтому маме трудно каждый день выдумывать что-то разное. Но, может быть, вашему малышу нравится какое-то блюдо, которое он согласен с удовольствием кушать хоть каждый день?

Таким блюдом могут стать для него котлетки из индейки. Они сочные благодаря кусочку сливочного масла в начинке, а также пшеничным хлопьям. Такие котлетки можно как жарить, так и готовить на пару. В другой раз приготовьте котлеты из мяса кролика для своих малышей. Они останутся особенно довольными, если подать их на тарелке с зеленью и в форме кролика. Из овощных блюд попробуйте приготовить морковные котлеты.

Чтобы приготовить детские котлеты из индейки, вам понадобится:

индейка, филе – 500 г
пшеничные хлопья – 3 ст.л.
молоко – 60 мл
сливочное масло, замороженное – 100 г
лук – 1 шт.
яйцо – 1 шт.
укроп и петрушка
соль – по вкусу
масло растительное для жарки

Как приготовить детские котлеты из индейки:

1. Пшеничные хлопья залить теплым молоком и подождать 5 минут. Когда они набухнут – отжать лишнее молоко.
2. Филе индейки пропустить через мясорубку.
3. Лук очистить и измельчить. Можно сделать это прямо в мясорубке, вместе с мясом.
4. Несколько веточек зелени промыть и мелко нарезать.
5. Соединить фарш с луком, пшеничными хлопьями, зеленью и яйцом. Посолить по вкусу. Хорошо перемешать и размять фарш.
6. Замороженное сливочное масло нарезать на небольшие кубики.
7. Сформировать из фарша котлетки и завернуть в серединку каждой по кусочку сливочного масла.
8. Обжарить котлетки на среднем огне на растительном масле с обеих сторон до готовности.

Подавать с картофельным пюре и свежими овощами.