Фаршированные баклажаны по-турецки – кулинарный рецепт

Баклажаны по-турецки

Советую взять на заметку баклажаны по-турецки. Вкусно и просто!
Ингредиенты:
баклажан — 2 шт.
помидор — 3 шт.
морковь — 2-3 шт.
лук репчатый — 2 шт.
масло растительное
зелень петрушки соль перец черный.

Фаршированные баклажаны по-турецки – кулинарный рецепт

Как приготовить баклажаны по-турецки рецепт:
Баклажаны нарезать вдоль пластинками. Посолить, оставить на 30 минут, затем промыть в холодной воде. Морковь натереть на терке. Лук и помидоры нарезать. Лук, морковь и помидоры соединить, обжарить на растительном масле, посолить и поперчить. Баклажаны обжарить на растительном масле. Каждый ломтик баклажана намазать поджаренным луком, морковью и помидорами. Сложить все в противень так, чтобы опять получился целый баклажан. Полить 1 ст.л. растительного масла. Запекать 10-15 минут при температуре 180 градусов. Приукрасить зеленью.

Фаршированные баклажаны по-турецки

Ингредиенты
  • крупные баклажаны 3 баклажаны
  • бараний или говяжий фарш 250 г
  • репчатый лук 1 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • средние помидоры 3 шт.
  • зеленый острый перец 1 шт.
  • томатная паста 2 ст.л.
  • петрушка 1 пучок
  • соль по вкусу
  • молотый перец по вкусу
  • сливочное масло по вкусу
  • растительное масло по вкусу

Фаршированные баклажаны по-турецки – кулинарный рецепт

1. Баклажаны помыть и срезать плодоножки. Далее баклажаны нужно очистить полосками: срезать кожицу продолговатыми лентами, чередуя полоски с кожицей.

2. В середине каждого баклажана сделать вдоль надрез глубиной примерно 2 см. Залить баклажаны подсоленной водой и оставить на 30 минут. Затем промыть и обсушить.

3. Обжарить баклажаны на растительном масле со всех сторон на среднем огне, до мягкости и золотистого цвета. Выложить баклажаны на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.

4. Лук мелко порезать, и обжарить на сливочном масле до прозрачности. Добавить фарш, перемешать и тушить 3-4 минуты. Затем добавить 1 столовую ложку томатной пасты, перемешать и тушить еще минуту.

5. Помидоры очистить и измельчить в пюре, добавить в фарш. Чеснок натереть на мелкой терке, половинку острого перца нарезать тонкими полосками. Чеснок и перец добавить в начинку, перемешать и готовить все вместе 10 минут. Посолить и поперчить по вкусу. В конце добавить мелко нарезанную петрушку, перемешать и снять с огня.

6. Баклажаны аккуратно раскрыть по надрезам. Переложить баклажаны в форму для запекания и наполнить подготовленной начинкой. Сверху украсить половинками острого перца и кружочками помидоров.

7. Столовую ложку томатной пасты смешать с 2 стаканами воды, посолить, поперчить по вкусу; залить полученной смесью баклажаны. Запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 20-25 минут. На гарнир можно подать рис или картофельное пюре.

Баклажаны по — турецки. Вкусный праздничный рецепт закуски.

Фаршированные баклажаны по-турецки – кулинарный рецепт

К новогоднему столу и к Рождественскому столу старайтесь приготовить как можно больше легких овощных закусок и салатов. Наша кулинарная книга содержит много рецептов приготовления разнообразных закусок и салатов. Приготовьте баклажаны по — турецки по нашему вкусному кулинарному рецепту для праздничного стола.

Продукты для баклажанов по — турецки : 2 баклажана, 3 помидора, 2 луковицы, 1 морковь, 2 столовые ложки растительного масла, соль, перец.

Для приготовления баклажанов по – турецки баклажаны помойте, разрежьте вдоль ломтиками и каждый ломтик обжарьте в растительном масле. Помидоры для закуски мелко порежьте, лук для закуски мелко порубите. Морковь для закуски почистите и потрите на крупной терке. Все овощи соедините, обжарьте в растительном масле, посолите, поперчите.

Каждый обжаренный ломтик баклажана смажьте поджаренными овощами. Ломтики баклажана сложите так, чтобы по форме получился целый баклажан, поместите их в форму для запекания.

Подготовленные баклажаны полейте маслом и поместите в духовку для запекания.

При подаче к столу украсьте готовые баклажаны зеленью.

Лодочки из баклажанов с грибами

Фаршированные баклажаны по-турецки – кулинарный рецепт

Очень люблю сочетание баклажанов и грибов. Но вот фаршировать баклажаны грибами почему-то не пробовала. На сайте перекопала все рецепты фаршированных баклажанов, но именно лодочек с грибами не нашла. В итоге взяла понемногу отовсюду, и вот что вышло у меня.

Ингредиенты для «Лодочки из баклажанов с грибами»:

  • Баклажан (средние) — 3 шт
  • Шампиньоны (можно замороженные) — 300 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Помидор — 3 шт
  • Чеснок — 2-3 зуб.
  • Сыр твердый — 100 г
  • Зелень (укроп, кинза) — 1 пуч.
  • Масло растительное
  • Соль
  • Перец черный

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
719 ккал
белки
50.4 г
жиры
9.5 г
углеводы
560.6 г
Порции
ккал
119.8 ккал
белки
8.4 г
жиры
1.6 г
углеводы
93.4 г
100 г блюда
ккал
34.1 ккал
белки
2.4 г
жиры
0.5 г
углеводы
26.6 г

Рецепт «Лодочки из баклажанов с грибами»:

Фаршированные баклажаны по-турецки – кулинарный рецепт

Грибы нарезать (у меня были замороженные шампиньоны, уже нарезанные), пожарить на растительном масле почти до готовности, посолить по вкусу. В это время подготовим овощи: лук порезать полукольцами, перец — соломкой, помидоры кубиками (если кожица толстая, можно ее снять). Баклажанчики вымыть, отрезать кончики и разрезать пополам, ложкой вынуть мякоть и тоже порезать ее кубиками

Фаршированные баклажаны по-турецки – кулинарный рецепт

Баклажаны изнутри слегка посолить, дать постоять, чтобы вышла горечь, промыть, слегка просушить полотенцем и смазать растительным маслом, уложить на противень (тоже смазанный маслом) и поставить в горячую духовку (220-230 гр.) минут на 15

Фаршированные баклажаны по-турецки – кулинарный рецепт

Пока запекаются баклажаны, приготовить начинку: лук обжарить пару минут, чтобы стал немного прозрачным, затем к нему добавить перец и продолжать обжаривать минут 5

Фаршированные баклажаны по-турецки – кулинарный рецепт

Добавить нарезанную мякоть баклажан и жарить до ее готовности. Затем положить нарезанные кубиками помидоры и жарить еще минут пять. Овощи посолить, добавить черный перец, можно и специи по своему вкусу

Фаршированные баклажаны по-турецки – кулинарный рецепт

Чеснок мелко порубить ножом (я люблю именно ножом, потому что аромат чесночка совсем другой, если его пропускать через пресс), зелень тоже мелко нарезать (жаль, не было кинзы, в ней наверное самый вкус!) и добавить к овощам, сразу же снять с плиты

Фаршированные баклажаны по-турецки – кулинарный рецепт

Соединить овощи с грибами, хорошо перемешать. Тут как раз и баклажаны из духовки достаем. Начинить лодочки и сверху присыпать натертым на крупной терке сыром. Поставить обратно в духовку и запекать еще минут 15, чтобы сыр расплавился.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Фаршированные баклажаны по-турецки – кулинарный рецепт

Другие варианты рецепта

Баклажаны с фаршем «Имам байылды»

Баклажанные лодочки

  • 44
  • 247
  • 15372

Запеканка «Баклажанка»

  • 41
  • 230
  • 12224

Башмачки-Пабуджаки

  • 17
  • 135
  • 10624

Баклажаны запечeнные с мясом

  • 66
  • 132
  • 15178

Фаршированные баклажаны

  • 51
  • 125
  • 11884

Фаршированные баклажаны

Фаршированные баклажаны

  • 14
  • 104
  • 127416

Фаршированные баклажаны в микроволновке

«Алые паруса»

Имам байлды

Баклажаны, фаршированные мясом и помидорами

Лодочки из баклажан фаршированные

Фаршированные баклажаны «Лодочки»

Карны ярык-баклажаны фаршированные

Баклажанные лодочки с мясом

Лодочки из баклажанов

Баклажаны под «шубой»

Гондолы в духовке — 2

«Фаршированные лодочки » из баклажанов

Фаршированные баклажаны с сыром

Баклажановые «лодочки», запеченные с овощами

Баклажанный «Фрегат»

Похожие рецепты

Помидоры, фаршированные рисом и креветками

  • 90
  • 477
  • 22774

Запеченные фаршированные кабачки

Фаршированные кабачки «Федорина радость»

Остренькие картофельные запеканки к пиву

  • 77
  • 666
  • 25222

Фаршированный картофель

  • 49
  • 101
  • 25700

Жареные баклажаны с мясным фаршем

Лодочки из баклажана без мяса

  • 94
  • 181
  • 13405

Колбаски в капустном одеяле

Кабачки «Летние»

Попробуйте приготовить вместе

Слоеный мясной салат с солеными огурцами

  • 71
  • 578
  • 49112

Постный соус «Дзадзики»

  • 90
  • 1165
  • 24606

Постный шоколадный торт

  • 26
  • 927
  • 18803

Фотографии «Лодочки из баклажанов с грибами» от приготовивших (1)

Фаршированные баклажаны по-турецки – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Фаршированные баклажаны по-турецки – кулинарный рецепт

7 июля 2018 года svjatoxa #

Фаршированные баклажаны по-турецки – кулинарный рецепт

Фаршированные баклажаны по-турецки – кулинарный рецепт

15 августа 2015 года вотрина света #

Фаршированные баклажаны по-турецки – кулинарный рецепт

11 сентября 2009 года tat70 #

Фаршированные баклажаны по-турецки – кулинарный рецепт

14 сентября 2009 года natrus # (автор рецепта)

Фаршированные баклажаны по-турецки – кулинарный рецепт

11 сентября 2009 года Murzilka #

Фаршированные баклажаны по-турецки – кулинарный рецепт

11 сентября 2009 года natrus # (автор рецепта)

Фаршированные баклажаны по-турецки – кулинарный рецепт

Фаршированные баклажаны по-турецки – кулинарный рецепт

11 сентября 2009 года Murzilka #

Фаршированные баклажаны по-турецки – кулинарный рецепт

11 сентября 2009 года natrus # (автор рецепта)

Фаршированные баклажаны по-турецки – кулинарный рецепт

10 сентября 2009 года Ольга Бабич #

Фаршированные баклажаны по-турецки – кулинарный рецепт

10 сентября 2009 года natrus # (автор рецепта)

Фаршированные баклажаны по-турецки – кулинарный рецепт

10 сентября 2009 года руська #

Фаршированные баклажаны по-турецки – кулинарный рецепт

10 сентября 2009 года natrus # (автор рецепта)

Фаршированные баклажаны по-турецки – кулинарный рецепт

10 сентября 2009 года crybell #

Фаршированные баклажаны по-турецки – кулинарный рецепт

10 сентября 2009 года natrus # (автор рецепта)

Фаршированные баклажаны по-турецки – кулинарный рецепт

10 сентября 2009 года люссия #

Фаршированные баклажаны по-турецки – кулинарный рецепт

10 сентября 2009 года natrus # (автор рецепта)

Фаршированные баклажаны по-турецки – кулинарный рецепт

10 сентября 2009 года natrus # (автор рецепта)

Фаршированные баклажаны по-турецки – кулинарный рецепт

10 сентября 2009 года VladaD #

Фаршированные баклажаны по-турецки – кулинарный рецепт

10 сентября 2009 года natrus # (автор рецепта)

Фаршированные баклажаны по-турецки – кулинарный рецепт

10 сентября 2009 года Инчик #

Фаршированные баклажаны по-турецки – кулинарный рецепт

10 сентября 2009 года natrus # (автор рецепта)

Фаршированные баклажаны по-турецки – кулинарный рецепт

10 сентября 2009 года Люся Павловна я #

Фаршированные баклажаны по-турецки – кулинарный рецепт

10 сентября 2009 года natrus # (автор рецепта)

Фаршированные баклажаны по-турецки – кулинарный рецепт

10 сентября 2009 года Lill #

Фаршированные баклажаны по-турецки – кулинарный рецепт

10 сентября 2009 года natrus # (автор рецепта)

Фаршированные баклажаны по-турецки – кулинарный рецепт

10 сентября 2009 года Arin4ic #

Фаршированные баклажаны по-турецки – кулинарный рецепт

10 сентября 2009 года natrus # (автор рецепта)

Фаршированные баклажаны по-турецки – кулинарный рецепт

10 сентября 2009 года БЕЛЯКОВА #

Фаршированные баклажаны по-турецки – кулинарный рецепт

10 сентября 2009 года natrus # (автор рецепта)

Фаршированные баклажаны по-турецки – кулинарный рецепт

10 сентября 2009 года inna_2107 #

Фаршированные баклажаны по-турецки – кулинарный рецепт Фаршированные баклажаны по-турецки – кулинарный рецепт

Фаршированные баклажаны по-турецки – кулинарный рецепт

10 сентября 2009 года natrus # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Фаршированные баклажаны – одно из лучших осенних блюд

Фаршированные баклажаны по-турецки – кулинарный рецепт

В осенние месяцы на грядках скучает в ожидании овощной урожай и так хочется приготовить какое-нибудь вкусное и оригинальное овощное блюдо. Баклажаны открывают хозяйке большой простор для воображения. На основе этого овоща можно придумать много вкусных и полезных блюд. Гурманы говорят, что вкуснейшими из них будут фаршированные баклажаны. Как начинку можно применить что угодно – от макарон и овощей, до риса и гречки, сыра и орехов.

Это блюдо приобрело популярность в разных странах земного шара. В каждой кулинарной культуре фаршированные баклажаны готовят по местным традиционным рецептам. Турецкий способ приготовления предусматривает начинку из овощей, изюма или риса, однако, они никогда не используют в этом блюде мясо. Грузины очень любят баклажаны фаршированные, наполненные соусом, сделанным из орехов грецких. Индийские кулинары предпочитают фаршировать баклажаны составом из кинзы, кунжута, арахиса, чеснока и специй.

При любой фаршировке баклажанов удаляют мякоть овоща, находящуюся внутри, а взамен кладут начинку из разных продуктов.

Рецепт фаршированных баклажанов

Рассмотрим подробнее один из рецептов. Для приготовления по прованскому способу понадобится собственно четыре баклажана, хлеб, масло, две ложки порубленного лука репчатого, три столовых ложки томатного соуса, чесночный сок, петрушка, соль и перец.

Прежде всего, берем и очищаем с баклажанов кожицу. Затем разрезаем каждый на две половины и отвариваем в кастрюле с соленой водой. Уже сваренные баклажаны сушим в вафельном полотенце и убираем мякоть, оставляя стенки восемь миллиметров. В смазанную маслом кастрюлю отправляем получившиеся половинки овоща. Обжариваем лук в малой порции масла, прибавляем к нему предварительно обжаренную баклажанную мякоть и соус из томатов. Солим, перчим. Приходит черед сока чеснока и петрушки. Последнюю тщательно порубить. Получившуюся смесь тушить на медленном огне, на протяжении нескольких минут. Приготовленным фаршем начинаем баклажаны, закрываем каждую готовую половинку кусочком хлеба, смоченного водой. Полить все это маслом и полчаса запекать в духовом шкафу. Температура в духовке должна быть примерно сто шестьдесят градусов или чуть больше.

Как подавать фаршированные баклажаны

Готовое блюдо подавать к столу горячим. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре, свежие овощи, например, помидоры и огурцы. Можно также добавить к фаршированным баклажанам сметану или майонез.

Целые фаршированные баклажаны с мясом, рисом и орешками

Из этого овоща можно сделать разнообразные блюда – фаршированные рулетики, заготовки на зиму в виде салатов, жареные «язычки». Многие даже хранят замороженные баклажаны для приготовления летних рагу в холодное время года. Один из оригинальных способов — фарширование овощей. Предлагаем вам сделать блюдо, начинив целые баклажаны.

Фаршированные баклажаны по-турецки – кулинарный рецепт

Фаршированные баклажаны по-ливански – оригинальность с сюрпризом

Это чудесное блюдо удивит, прежде всего, внешним видом. Первый вопрос, который возникнет у ваших домочадцев, будет такой: «Где же начинка?» Ведь если красиво поставить или уложить фаршированные баклажаны на тарелке, не каждый поймет сразу, что блюдо, на самом деле, с секретом. Все привыкли видеть этот начиненный овощ в виде разрезанных двух половинок, но никак не целым. Поэтому стоит попробовать приготовить такую овощную закуску, которая будет, в первую очередь, отличным украшением стола. В принципе, можно сделать фаршированные баклажаны и обычным способом – вкус останется такой же. Единственная возможная неприятность будет заключаться в том, что при тушении начинка может частично выпасть из баклажанов-«лодочек». Вторая изюминка этого блюда во внутреннем наполнении овощей. Начинка освежается новым ингредиентом. При добавлении в обыкновенный фарш, состоящий из мяса и риса, хрустящих орешков, вкус станет несколько экстравагантным и непривычным. Не бойтесь новых идей! Это поможет привлечь внимание окружающих к вашему кулинарному мастерству!

Продукты

  • баклажаны – 6 — 8 штук (длина 8 — 10 см, диаметр не менее 6 см);
  • кедровые орешки – 3 стол.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • рис – 0,5 стакана;
  • мясо говядины или свинины – 250 г;
  • куриный бульон – 2 стакана;
  • помидоры – 3 — 4 шт.;
  • пол-лимона;
  • душистый молот.перец;
  • соль;
  • растительное масло – 2 стол.л.;
  • зелень петрушки.

Приготовление баклажанов

    Самый ответственный момент при приготовлении блюда — удачно сделать свободные полости внутри баклажанов для фарширования. Возможно, у вас есть специальное приспособление, или попробуйте использовать сначала для вырезания мякоти острый короткий ножичек, затем чайную ложку. Поэтому очень важно выбирать плоды лучше всего коротенькие и широкие, а внутренность должна быть «молодой», мягкой и не переспевшей.

Фаршированные баклажаны

Продукты (ингредиенты) для рецепта

Пошаговый рецепт Фаршированные баклажаны

0 посетитель поставил(-и) оценку рецепту

Фаршированные баклажаны по-турецки – кулинарный рецепт

Фаршированные баклажаны по-турецки – кулинарный рецепт

Фаршированные баклажаны по-турецки – кулинарный рецепт

Фаршированные баклажаны по-турецки – кулинарный рецепт

Фаршированные баклажаны по-турецки – кулинарный рецепт

Фаршированные баклажаны по-турецки – кулинарный рецепт

Фаршированные баклажаны по-турецки – кулинарный рецепт

Фаршированные баклажаны по-турецки – кулинарный рецепт

Фаршированные баклажаны по-турецки – кулинарный рецепт

Фаршированные баклажаны по-турецки – кулинарный рецепт

Фаршированные баклажаны по-турецки – кулинарный рецепт

Фаршированные баклажаны по-турецки – кулинарный рецепт

Фаршированные баклажаны по-турецки – кулинарный рецепт

Фаршированные баклажаны по-турецки – кулинарный рецепт

Фаршированные баклажаны по-турецки – кулинарный рецепт

Фаршированные баклажаны по-турецки – кулинарный рецепт

Фаршированные баклажаны по-турецки – кулинарный рецепт

Фаршированные баклажаны по-турецки – кулинарный рецепт

Верочка, приготовила эти баклажаны недавно. Я так давно не объедалась! Это нечто! Только я в фарш добавляла еще помидорчик и чеснок. Первый раз с фаршем делала, второй — с кусочками куриного филе. Это божественно.

Притащила рецепт на работу — весь коллектив проняло )). Даже муж, который к овощам равнодушен, пальчики облизывал. Сегодня попробую приготовить баклажаны, запеченные с сыром и помидорами.

Спасибо Вам огромное!

Тоже очень обожаю блюда из баклажан. Я слышала, что горечь бывает у баклажан, которые выращены в странах, где климат прохладнее. У нас в Казахстане сколько не ела никогда не было горечи в баклажанах, и в привозных зимой из-за границы тоже. Никогда их не вымачиваем. Берем и сразу готовим.

На мое удивление баклажаны в духовке “потекли”, в противне образовалось примерно 1 см жидкости. Это у всех так происходит?

Я подозреваю, что у меня был неправильный температурный режим — слишком мало градусов, так как долго не могла дождаться когда они зарумяняться.

Но все равно получилось вкусно.

Я делаю что-то подобное и тоже очень вкусно и нарядно получается.

Только баклажаны беру крупные и режу на 4 части вдоль.

С «круглых» частей срезаю спинку для устойчивости — обрезки пойдут в начинку.

Начинка: «мясные» помидоры, обрезки баклажана, ветчина, болгарский перец, ножки шампиньонов- все режу мелкими кубиками, соль, добавляю чуть майонеза, давленый чеснок, зелень, молотый перец.

Выкладываю горкой на баклажаны и перевернутые шляпки шампиньонов. Накрываю листиками пармезана и в духовку на 30-40 минут. Ингредиенты беру на глазок.

Вместо ветчины можно добавить вареную куриную грудку.

Вместо чеснока — копченый сыр «косичку». В общей сложности — час времени, а воспоминаний на неделю, как минимум 🙂

Вчера делала баклажаны-получилось очень вкусно. Спасибо за рецепт. Правда у меня был только куринный фарш, но вышло очень неплохо, мы с мужем за один раз всё сьели брала 4 баклажана).

Ещё раз спасибо за такой замечательный кулинарный сайт!

Вот думала, что приготовить из баклажанов, сейчас у нас сезон этого овоща… Наткнулась на ваш рецептик…

Сейчас попробую приготовить…. Думаю вкуснятинка!

Я сделала, но получилось немного недосолено, наверно лучше баклажаны внутри подсолить. А так объедение,обожаю баклажаны, знаю с ними тысячу блюд. А вот это до сих пор не готовила. Спасибо вам за рецепт, возьму на заметку.

Я готовлю немного не так.

Начинка: помидоры, болгарский перец, лук, чеснок, обрезки баклажан- режем кубиками и обжариваем вместе с фаршем, заполняем баклажановые лодочки, посыпаем тертым сыром и в духовку.

А что касается вымачивания баклажан, то этим ни разу не занималась)))

А зачем обжаривать фарш, если блюдо в духовке готовиться 25 миинут?

Если не обжаривать, мясо начнет давать сок и баклажаны будут влажноваты. А так вкус получается ярче.

Верочка, доброе утро!

Пожарила на подсолнечном масле баклажаны, а вот что дальше с ними делать не знаю.

Не подскажите какой-нибудь простой рецепт с жареными баклажанами?

Не хочется выкидывать продукты зря.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Дополнительная информация по рецепту

Баклажаны и по форме, и по содержанию подходят для фарширования. Перед тем, как нафаршировать, баклажаны можно предварительно запечь до полуготовности. Причем, овощи можно запекать целиком или разрезать на половинки-лодочки. Самая распространенная начинка — мясная — готовится из говядины, с добавлением лука и помидоров. Вместо говядины можно взять любой другой фарш. Баклажаны, фаршированные овощами и грибами, получаются не менее вкусными. Перед запеканием на фарш можно положить ломтики сыра

Баклажаны квашеные фаршированные на зиму

9 сентября 2013

Фаршированные баклажаны по-турецки – кулинарный рецептБаклажаны являются близкими родственниками помидоров и картофеля. Разводят баклажаны на Украине, Молдове, в южных районах России, Закавказье и в Средней Азии.

В России начали выращивать баклажаны в 17-18 веках. Тогда называли эти плоды «демьянками», варили их в мясных похлебках либо употребляли вместо прикуски. В 17 веке также встречается название «пакистан», позже в знаменитом словаре Даля были обнаружены слова «бадаржан» и «баглажан».

Из баклажанов можно приготовить немало блюд, так как этот овощ отлично сочетается со многими другими овощами. Любимым блюдом украинцев и молдаван является баклажанная икра. В Турции и Узбекистане очень популярен плов с баклажанами.

Баклажаны в свежем виде хранятся около 10-14 дней. Более сотни лет назад Франсуа Аппер, французский кулинар, написал книгу под названием «Искусство консервировать» (слово «консервэ» переводится как «сохранять»). В ней описан первый рецепт сохранения, консервирования именно из баклажанов. Икра из них может храниться месяцами.

В былые времена сомневались в пользе баклажанов, поэтому их не применяли с лечебной целью. И это было верным решением, так как у древних врачей был главный принцип – в первую очередь не навреди. А уже в наши дни химический состав баклажанов достаточно хорошо изучен, и можно смело заявлять, что баклажаны полезны и лечебны.

Чтобы приготовить баклажаны квашеные фаршированные на зиму, вам понадобится:

баклажаны – 2,3 кг
морковь – 500 г
корнеплоды петрушки, пастернака (по желанию) – 100 г
лук репчатый – 100 г
зелень петрушки – 20 г
соль – 30 г + 30 г
чеснок – 5-8 зубчиков
масло подсолнечное – 200 г

Как приготовить баклажаны квашеные фаршированные на зиму:

1. Баклажаны для рецепта нам понадобятся приблизительно одинакового размера темно-фиолетовой окраски. Промываем их и удаляем плодоножки. В каждом баклажане делаем сквозной разрез по длине, отступив от конца плода 2-3 сантиметра.
2. Ставим на огонь кастрюлю с подсоленной водой (на 1 л воды – 30 г соли). В кипящую воду кладем баклажаны и варим 25-30 минут. Готовность баклажанов пробуем спичкой – ее тупой конец при небольшом усилии должен прокалывать овощи.
3. Выкладываем баклажаны на тарелку или доску, охлаждаем и кладем под гнет, чтобы вытекла лишняя жидкость.
4. Тем временем приготовим начинку. Морковь и белые коренья (при желании, я не использовала их) очищаем, промываем и нарезаем соломкой длиной 1 сантиметр. Затем тушим овощи на подсолнечном масле до полуготовности
5. Лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем пластинками. Затем обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета.
6. Зелень петрушки промываем и измельчаем.
7. Смешиваем протушенные овощи с обжаренным луком и зеленью, добавляем соль. Перемешиваем всё.
8. Далее начиняем баклажаны полученной охлажденной начинкой и перевязываем светлой ниткой. Можно также перетянуть стеблем сельдерея, предварительно выдержанным около 10-15 минут в кипятке.
9. Начиненные баклажаны укладываем плотно в банки, пересыпая каждый слой измельченным чесноком. Горлышко банки завязываем чистой марлей и оставляем при комнатной температуре.
10. На третий день после начала брожения нагреваем подсолнечное масло до кипения, затем охлаждаем и заливаем им банки слоем в 1-2 сантиметра. Накрываем крышками и закупориваем (не герметически).
11. Банки с баклажанами храним в прохладном помещении при температуре не выше 8-10 градусов, но не ниже 0 градусов. При соблюдении всех правил хранения баклажаны пригодны для употребления в пищу 5-6 месяцев. Баклажаны будут лучше храниться, если будут под гнетом.