Фалафель «Пикантный» – кулинарный рецепт

Фалафель «Пикантный» – кулинарный рецепт

Когда отличный фалафель – отлично все! Cоветы и рецепты с фотографиями.
Материал предоставлен журналом «Гастрономъ».

Израиль – вроде бы вполне изученная нами страна. В каком-то плане нам даже дружественная. Но иногда она вдруг кажется другой планетой. Вот, например, фалафель. Представить Израиль без него невозможно, а между тем, когда я решила написать про это блюдо, выяснилось, что многие мои коллеги о нем и не слышали…

А между тем… Когда-то шутили, что ни один израильтянин еще не полетел в космос, потому что не удалось поместить фалафель в тюбик. С тех пор многое изменилось – израильский человек уже пробороздил просторы Вселенной, но шутка все равно актуальности не потеряла. Как бы там ни было, в любом искусственном виде и вне Земли обетованной фалафель теряет всю свою прелесть. Есть его лучше всего на улице – обжигаясь и измазываясь тахинным соусом, прячась в тени от палящего солнца, рядом с лотком фалафельщика, где в кипящем масле перекатываются ароматные, аппетитные коричневые шарики…

Больше чем еда.
В Израиле не задумываешься, откуда берется фалафель. Он кажется чем-то очень естественным для этой земли, как будто произрастающим на ней, – как естественны жареные каштаны на улицах Парижа или Рима. Вся страна буквально заставлена переносными лотками, киосками и магазинчиками, где делают это блюдо. Клерки в модных костюмах едят фалафель вместо бизнес-ланча. Бедные студенты питаются им и вовсе три раза в день. В выходной день семьи отправляются в хумусии – специальные ресторанчики, где подают все из хумуса (и без фалафеля там не обходится). Самое обычное дело – увидеть на израильской улице ребенка, который, обливаясь слезами, душераздирающе вопит: «Хочу фала-а-фель!». А бабушка склоняется над ним и говорит: «Конечно, Гили, я куплю тебе еще». Дети постарше играют в компьютерную игру «Продавец фалафеля». Ну а на доме висит гигантский рекламный плакат с надписью на иврите: «Когда отличный фалафель – отлично все!»

Не знаю, как вам, а мне такое помешательство напоминает другую историю. И, видимо, не только мне. Фалафель давно уже прозвали «израильским гамбургером», но американский народный бутерброд, если честно, ни в какое сравнение с израильским не идет. По недавно опубликованным исследованиям гастроэнтеролога Рама Рейфена и специалиста по генетике растений Шахала Аббо из университета в Иерусалиме, фалафель содержит крайне полезные для здоровья человека вещества – те самые белки и минералы, которые значительно снижают вероятность раковых и сердечных заболеваний, а также замедляют процессы старения кожи.

Фалафель "Пикантный" – кулинарный рецептФалафель, 6 порций.

Что нужно:
250 г сухого нута,
1 л воды,
3 ст. л. крупы «булгур»,
1 большая луковица,
5 зубчиков чеснока,
пучок петрушки,
пучок кинзы,
3 ст. л. молотого кумина,
1 ст. л. молотого кориандра,
1 ч. л. питьевой соды,
1 ч. л. соли,
0,25 ч. л. молотого черного перца,
0,25 ч. л. кайенского перца,
1 ч. л. порошка карри,
щепотка молотого кардамона,
4 ст. л. пшеничной муки,
растительное масло для фритюра.

Что делать:
Нут залить холодной водой и оставить на 4 ч, после чего воду слить. Лук очистить, мелко нарубить. Чеснок очистить, пропустить через чесночный пресс. Зелень очень мелко нарубить. Нут измельчить в блендере и выложить в миску. Добавить булгур, лук, чеснок, зелень, кумин, кориандр, соду, соль, весь перец и карри. Влить 3 ст. л. воды, перемешать и оставить на 30 мин. Добавить муку и перемешать. Влажными руками и влажной столовой ложкой скатать из теста 18 шариков. Масло для фритюра разогреть в глубокой сковороде (кубик хлеба должен обжариваться в нем за 30 сек.). Убавить огонь до среднего. Фалафель небольшими порциями класть в масло и обжаривать в течение 3–4 мин., до золотистого цвета. Готовый фалафель вынуть из масла шумовкой и выложить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Подавать горячим с теплой питой, овощным салатом, оливками, хуммусом и тхиной.

У них.
Конечно, фалафель можно назвать традиционной израильской едой довольно условно – за полвека существования страны здесь не могло появиться самостоятельных кулинарных традиций. Фалафель, сегодня не уступающий в популярности фаршированной рыбе, хумусу и маце, – тот редкий случай, когда евреи не привезли рецепт из своих бесконечных многовековых странствий, а позаимствовали его у ближневосточных соседей. В мире, к примеру, известны также ливанский и палестинский фалафель. Мирно они сосуществуют разве что в эмигрантских кварталах больших мегаполисов. И, пересекая границы, можно почувствовать разницу вкусов. Скажем, ливанский фалафель готовится из смеси разных бобовых (часть мелкой белой фасоли, часть турецкого гороха и часть бобов каннеллини), отчего закуска становится еще ароматнее.

…Однажды оказавшись в фалафельной Dakini в индийском городе Пуна (путешествующие израильтяне рассказывали мне, что именно там лучший в Индии израильский фалафель), я отправилась знакомиться с хозяином: мне показалось, что приготовить фалафель вдали от родины должно быть все-таки очень непросто. Я не ошиблась.

Ари, высокий белолицый человек, был похож скорее на модного европейского байкера, чем на еврейского повара, заброшенного к тому же за тридевять земель. Ари отвел меня на кухню и там, над огромным чаном, в котором скакали в раскаленном масле совершенно аутентичные коричневые фалафелины, рассказал настоящий рецепт фалафеля. Нут замачивается на ночь, затем промывается, высушивается и смешивается (в блендере или кухонном комбайне, хотя по традиции, разумеется, полагается растирать горох вручную медным пестиком в медном тазу) с большим количеством лука, рубленой петрушки, чесноком, пряностями (черный и душистый перец, кориандр, кумин, кардамон, мускатный орех), взбитым яйцом и солью. Ко всему этому, тщательно перемешанному, добавляется размоченный булгур. Вся масса вымешивается до состояния однородного теста, из которого потом скатываются и обжариваются во фритюре шарики. Израильский фалафель обычно подают в пите – вкладывая в нее 2–3 фалафелины, салат из помидоров, редиски и огурцов. Заливается все это – обильно – тахинным соусом. Вопросы?

Вопросов у меня не было. Разве только что такое нут, булгур и тахинный соус. И где их берут.

Нут, он же турецкий горошек, – очень твердый горох. Употребляется обычно в сыром виде после долгого замачивания. Бывает бледно-зеленого, нежно-розового и коричневого цвета. В Москве иногда продается под названием «горох шиш» или «бараний горох».

Булгур – крупа из пшеницы. Зерна пшеницы очищают от примесей, обрабатывают кипятком, высушивают, измельчают и просеивают. Булгур хорошо хранится, быстро готовится и имеет замечательный привкус орехов.

Тахина – паста из семян сезама (восточного кунжута). Делается без добавления воды, соли и специй. Используется также для приготовления хумуса – пасты из того же нута, которую едят как с фалафелем, так и в разных других видах. Чтобы получить соус, к тахине нужно добавить измельченный чеснок, сок лимона и соль.

Фалафель "Пикантный" – кулинарный рецептПиаджу, 6 порций.

Что нужно:
250 г желтого колотого гороха или красной чечевицы,
5 зубчиков чеснока,
кусочек свежего имбиря величиной 3 см,
0,5 стакана нарубленной кинзы,
0,5 ч. л. молотого кумина,
0,5 ч. л. куркумы,
щепотка кайенского перца,
0,5 ч. л. черного молотого перца,
0,5 ч. л. соли,
0,5 стакана муки,
1 ч. л. разрыхлителя,
2 ст. л. манки,
2 большие луковицы,
растительное масло для фритюра.

Что делать:
Горох или чечевицу замочить на ночь, затем откинуть на дуршлаг. Немного воды, в которой они замачивались, сохранить. Лук очистить и очень мелко нарезать. Чеснок и имбирь очистить, нарубить, поместить в блендер и измельчить. Добавить горох или чечевицу, 1 ст. л. сохраненной воды и кинзу. Измельчить до состояния пюре. Добавить кумин, куркуму, кайенский и черный перец, соль, муку, разрыхлитель и манку, перемешать. Добавить в смесь лук и еще раз перемешать. Масло для фритюра разогреть в глубокой сковороде. С помощью двух столовых ложек формовать из теста небольшие котлетки и по одной опускать в масло, обжаривая до золотистого цвета с обеих сторон. Готовые пиаджу выкладывать на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Подавать горячими или теплыми с ломтиками лимона.

У нас.
Рецепт, как вы видели, не сложен, но фалафель израильтяне практически никогда не готовят дома. Что уж тогда говорить о нас! Если постараться, конечно, и в России можно найти все вышеперечисленные ингредиенты. Хотя возможностей, разумеется, меньше. Дело могут облегчить сухие смеси – арабская «суммак» из обжаренного лука и специй, которую нужно добавлять к размоченному нуту, и израильская Falafel Mix, к которой требуется и вовсе только добавить воды, а потом сразу можно лепить шарики и бросать их во фритюр.

Но желание подать на обед фалафель иногда оказывается сильнее объективных сложностей. А как еще объяснить появление «фалафеля по-русски», или, как иногда называют эту закуску, «тефтелей а-ля фалафель»? В нашем рецепте мудреный турецкий горох заменяется горохом желтым обыкновенным, булгур – размоченным белым хлебом, а тахина – сметаной и майонезом. Мы замачиваем горох на сутки в воде, а потом провариваем его (10–15 минут после того, как закипит; не переваривать!). Сушим на противне, предварительно застеленном бумагой (если не просушить, смесь для фалафеля получится жидкой). Затем размельчаем горох в блендере вместе с порезанной луковицей, чесноком и петрушкой. Добавляем яйцо, специи, соль. И, наконец, кладем хлеб – в зависимости от консистенции получившейся массы: если она жидкая, то хлеб добавляем в сухом виде, если нет – кубики хлеба предварительно вымачиваем в воде. Хлеба нужно ровно столько, чтобы тесто не прилипало к рукам и из него можно было вылепить небольшие шарики.

(Забавная строчка в рецепте «фалафеля по-русски»: шарики нужно чуть-чуть расплющить, чтобы получились толстые лепешечки. Тогда при жаренье будет расходоваться меньше масла.)

Для доморощенного «тахинного» соуса соединяем сметану и майонез, толчем чеснок с орехами, смешиваем, добавляем соль и специи и настаиваем минут 10–15. К столу подаем с питой и салатом из свежих помидоров и огурцов. Вместо израильских «хамуцим» – всевозможных маринованных овощей от огурцов и кабачков до цветной капусты – отлично подойдут деревенские соленые огурцы и консервированные помидоры.

Впрочем, как бы мы ни старались, все равно это будет не тот фалафель, что в иерусалимском районе Нахат-Шив или на тель-авивской Алленби. Хотя настоящему любителю все равно. Одна моя знакомая рассказывала, как однажды в Амстердаме они замечательно перекусили в местечке с вывеской «фалафельная» – с ностальгией вспоминая Израиль, который покинули всего три дня назад. И их ничуть не смутило, что лавка была арабская.

Елизавета Зайцева, журнал «Гастрономъ».

Фалафель "Пикантный" – кулинарный рецептФалафель из Нью-Йорка, 6 порций.

Что нужно:
1 банка (225 г) консервированного нута,
1 ч. л. соли,
1 ч. л. пекарского порошка,
1 ч. л. семян кумина,
1 ч. л. молотого кориандра,
0,5 ч. л. кайенского перца,
1 зубчик чеснока,
2 ст. л. рубленой зелени петрушки,
сок 0,5 лимона,
растительное масло для фритюра,
свежая пита и натуральный йогурт.

Что делать:
Нут обсушить и поместить в блендер вместе со всеми ингредиентами, кроме масла, питы и йогурта. Размолоть все вместе, но не до состояния пюре, а чуть-чуть крупнее. Если у вас есть время, можете дать постоять полученной смеси, но это не обязательно. Налить масло слоем 5 см в глубокую сковороду или в вок, разогреть. Влажными руками слепить из теста 16 шариков, немного сжать их с боков. Обжаривать фалафель в масле небольшими порциями по 4 мин., затем выложить его на бумажное полотенце. Подавать, укладывая по 3–4 шарика в теплую питу. Сверху влить немного йогурта.

Фалафель

Фалафель "Пикантный" – кулинарный рецептА у нас фалафель,
фалафель, фалафель!
Для папы – о да!
Для мамы – без вреда
и для бабули – как всегда
тоже лучшая еда!

Фалафель для израильтян – всё равно, что гамбургер или хот-дог для современных американцев. Можно сказать и так: лоточник с фалафелем в Израиле так же обязателен, как и лоточник с жареными каштанами во Франции. Но при всём при этом фалафель – это не исконно еврейское блюдо. Более того, в арабском мире раздаются жалобы на то, что израильтяне присвоили традиционное арабское блюдо и сделали из него чуть ли не символ своей страны! Но жалобы эти не вполне обоснованы: фалафель готовили в Египте много веков назад, ещё в дохристианские времена. Именно из Египта фалафель постепенно Фалафель "Пикантный" – кулинарный рецептраспространился на Восток, проникая в Палестину, Сирию, Аравию, Ирак, по пути претерпевая различные изменения, главным из которых стало использование нута вместо египетских бобов.

Да что же это за чудо такое – фалафель? Погодите немного, ответ Вас удивит. А пока ещё немного информации. Родственниками фалафеля можно считать бразильские акараже, индийские амбоде и паруппа вадаи, итальянские пеннеле, аранчичи и фарината, японские короккэ, азиатские баурсаки… Какие названия! Какая экзотика! А что же в русской кухне? И у нас есть братья фалафеля, они называются крокеты.

Фалафель "Пикантный" – кулинарный рецептВот так, оказывается, всё просто и обыденно, но это только до тех пор, пока Вы не попробуете приготовить фалафель (или не попробуете его в одной из тысяч израильских хумусий). Фалафель – блюдо полезное во всех отношениях. Готовится он из нута – его у нас называют «бараний горох», и из других бобовых, а бобовые, как известно – это кладезь полезных веществ. Если израильский фалафель готовится только из нута (иногда с добавлением булгура), то ливанский, например, из смеси разных бобов: мелкой белой фасоли, нута и бобов каннелини, а египетский – из египетских бобов Vicia faba, а также из «дамских бобов» фуль медам, считающихся, кстати, сильным афродизиаком. А у нас в России «фалафель по-русски» готовится из обычного жёлтого гороха – и это тоже вкусно!

Фалафель "Пикантный" – кулинарный рецептИ едят фалафель в каждой стране по-разному. В том же Израиле это классический фаст-фуд: в питу укладывают несколько шариков фалафеля, огурцы, помидоры, хумус (паста из растёртого нута), чипсы и щедро заливают тхиной (или тахини – соусом из семян кунжута). В Ливане к обычным приправам добавляют мяту и маринованный турнепс, а вместо тахиного соуса могут предложить йогурт. В Египте в лепёшку с фалафелем положат помидоры и фуль – соус из фасоли. И даже форма фалафеля может быть разной: от шариков величиной с грецкий орех или чуть больше, до чуть приплюснутых мелких котлеток или даже удлинённый фалафель в форме челнока.

Ну что – попробуем приготовить фалафель? Классический фалафель готовится так. Нут замачивается на ночь, потом его следует промыть и просушить. Затем нут растирают в блендере или кухонном комбайне вместе с большим количеством лука, чеснока, петрушки, взбитым яйцом и солью. Да, и пряности – чёрный и душистый перец, кумин, кориандр, кардамон, мускатный орех. Всё тщательно перемешивается и к этой массе добавляется размоченный булгур. Всю массу вымешивают до состояния однородного теста, из которого скатывают небольшие шарики. Их обжаривают во фритюре – непременно оливковом! – до золотистого или коричневатого цвета. Всё! Хотите точных граммов? Пожалуйста, вот вам рецепт.

Фалафель "Пикантный" – кулинарный рецептФалафель классический

Ингредиенты:
250 г сухого нута,
1 л воды,
3 ст.л. булгура,
5 зубчиков чеснока,
1 крупная луковица,
3 ст.л. молотого кумина,
1 ст.л. молотого кориандра (семена),
1 ч.л. соли,
1 ч.л. порошка карри,
¼ ч.л. чёрного молотого перца,
¼ ч.л. кайенского перца,
щепотка молотого кардамона,
4 ст.л. муки,
1 яйцо,
пучок петрушки,
пучок кинзы.

Приготовление:
Замачиваем нут на 4-5 часов. Затем измельчаем в блендере. Отдельно измельчаем зелень, лук и чеснок, смешиваем с пастой из нута, добавляем специи, взбитое яйцо, перемешиваем и оставляем примерно на полчаса. Затем добавляем муку, тщательно вымешиваем и из полученного теста раскатываем небольшие шарики. Обжариваем в кипящем фритюре до золотистого цвета и выкладываем на салфетку для удаления лишнего жира.

Фалафель классический другим способомФалафель "Пикантный" – кулинарный рецепт

Ингредиенты:
1½ стакана нута,
2 луковицы,
1 ч.л. семян кориандра,
1 ч.л. зиры,
2 ст.л. крахмала (или 1 яйцо),
5 ст.л. муки,
соль – по вкусу,
пучок петрушки.

Приготовление:
Замочите нут на ночь, слейте воду и измельчите в блендере. Нарежьте очень мелко петрушку и лук. Кориандр и зиру слегка обжарьте на сухой сковороде, чтобы они начали издавать приятный аромат, и измельчите в блендере или кофемолке. Разведите крахмал в 6 ст.л. воды, хорошо размешайте. Смешайте все ингредиенты, добавьте муку, вымесите однородное тесто. Обжарьте шарики фалафеля во фритюре.

Фалафель "Пикантный" – кулинарный рецептФалафель острый

Ингредиенты:

1 стакан нута,
3-5 зубчиков чеснока,
1 крупная луковица,
1 острый перец,
½ ст.л. куркумы,
½ ст.л. зёрен кардамона,
½ ч.л. кориандра,
½ ч.л. кумина,
пучок петрушки,
пучок кинзы,
1 ст.л. муки.

Приготовление:
Нут замочите на ночь. Наутро слейте воду, разложите нут на полотенце для просушки. Тем временем подготовьте специи: мелко нарубите зелень и лук, выдавите через пресс чеснок, измельчите специи в ступке или мельничке. Подсушенный нут измельчите в блендере или кухонном комбайне, добавьте специи и снова взбейте. Посолите по вкусу. Мокрыми руками скатайте шарики величиной с грецкий орех. Обжарьте шарики во фритюре.

Фалафель из фасолиФалафель "Пикантный" – кулинарный рецепт

Ингредиенты:
1 стакан фасоли,
1 головка чеснока,
5-6 ст.л. муки,
2-3 ч.л. тмина,
пучок петрушки,
молотый красный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

Фасоль замочить, обсушить и измельчить с остальными ингредиентами. Специи предварительно смолоть в блендере или на мельничке. Мокрыми руками разделать тесто на шарики, обжарить во фритюре.

Фалафель "Пикантный" – кулинарный рецептФалафель с сыром

Ингредиенты:
200 г нута,
1 крупная луковица,
2 зубчика чеснока,
½ стручка острого перца,
½ ст.л. семян тмина или зиры,
½ ст.л. молотого ориандра,
2 ст.л. мелко нарезанной петрушки,
1 ст.л. мелко нарезанной зелени кинзы,
1 яйцо,
1/2 ч.л. молотого чёрного перца,
соль – по вкусу,
100 г сыра типа сулугуни (или брынзы).

Приготовление:
Предварительно замоченный и обсушенный нут вместе с зеленью и специями положите в кухонный комбайн или блендер и перемелите. Добавьте яйцо и тщательно вымесите однородное тесто. Разделите полученную массу на равные части, скатайте шарики, вложите в каждый шарик кубик сыра. Слегка приплюсните шарики и обжарьте с обеих сторон на растительном масле. Затем запеките в духовке, разогретой до 190ºС. Подавайте горячими.

Кстати, фалафель можно приготовить не только с сыром, в арабских странах его готовят с мясным фаршем или с варёными яйцами и луком.

Фалафель "Пикантный" – кулинарный рецептФалафель по-русски. Любой из вышеприведённых рецептов можно модифицировать под наши реалии, ведь не в каждом магазине можно купить нут и булгур. Поэтому нут мы смело можем заменить на горох, а булгур – на размоченный белый хлеб. Горох замачиваем на сутки в воде, слегка отвариваем. Следите за тем, чтобы не переварить горох, через 10-15 минут после закипания можно снимать его с огня. Горох раскладываем на противне и слегка подсушиваем, иначе смесь для фалафеля получится жидкой. Смешиваем все специи и зелень, взбиваем в блендере с горохом, вымешиваем тесто и добавляем хлеб. Если получившаяся масса жидковата, то хлеб кладём сухой, если, наоборот, слишком крутая, то хлеб нужно размочить в воде. Хлеба кладём столько, чтобы полученное тесто не липло к рукам. Раскатываем шарики или толстые лепёшки и обжариваем в растительном масле.

Ингредиенты:
1,5 стакана пророщенного нута,
1 стакан семечек подсолнуха,
½ стакана мелко нарезанной петрушки,
½ стакана мелко нарезанной кинзы,
3-5 стеблей зелёного лука,
1 зубчик чеснока,
1 ст.л. порошка карри,
¼ ч.л. соли,
1 ст.л. оливкового масла,
2 ст.л. лимонного сока.

Фалафель "Пикантный" – кулинарный рецептПриготовление:
Подсолнечные семечки замочить на 2-3 часа. Перемолоть в комбайне или блендере все ингредиенты и скатать шарики. Разложить на подносе, немного приплюснуть и поставить в духовку, нагретую до 40С (или в дегидратор) и сушить 6-8 часов при открытой дверце. Фалафель должен быть подсушенным сверху и остаться мягким внутри.

Фалафель – любой – немыслим без соуса. Классический соус для фалафеля – это, конечно, тахини (тхина). Семена кунжута выложите на противень и немного прогрейте в духовке до появления приятного аромата. Не пережарьте! Смешайте кунжут и оливковое масло в блендере или чаше кухонного комбайна и взбейте до получения густой пасты. Добавьте ещё масла, если его будет не хватать. Паста тахини готова! Добавьте раздавленный чеснок, соль и лимонный сок. Тахини слегка горчит и не каждому он покажется вкусным, поэтому этот соус часто заменяют другими. С фалафелем можно подать острый соус типа «Табаско», соус-фреш или натуральный йогурт с чесноком, смешать сметану с горчицей или приготовить соус из протёртой фасоли.

Заверните фалафель в тонкий лаваш, переложив салатом из свежих или маринованных овощей, полейте соусом – и готова еда! Хоть с собой на работу, хоть детёнышу в школу – всё полезнее обычных бутербродов с колбасой!

Фалафель – отличный повод проявить свой вкус и кулинарное мастерство. Приятного аппетита!

Фалафель: рецепт приготовления с фото

Восточная кухня отличается от европейской остротой и изобилует пикантными специями. Особенно там почитают и любят зерновую культуру под экзотическим названием «нут» (турецкий горох). Это растение популярно в странах Ближнего Востока, его используют практически во всех блюдах. Это супы, закуски, салаты, мясо. Также готовят из нута интересное угощение – фалафель.

Рецепт этого самостоятельного кушанья будет представлен в материале в разных интерпретациях. Кто не знает, как выглядит и из чего готовится яство, расскажем. По сути, это обжаренные тефтели из пюрированного горохового фарша с добавлением зелени, ароматных приправ, свежих овощей и прочих ингредиентов. Это диетическое блюдо относится к израильской кухне, подается с питами – тонкими постными лепешками — и острым соусом.

Прекрасно сочетается со свежим салатом, маринованными огурчиками, помидорами и баклажанами. Иногда его подают с мясными деликатесами в качестве гарнира. Фалафель (рецепт порадует легкостью) готовится повсеместно, причем у каждого повара в арсенале имеется собственный способ его создания. Сделать у себя на кухне традиционное блюдо восточной кухни, следуя понятной инструкции, можно достаточно быстро.

Фалафель из нута: рецепт на заметку

Кстати, кушанье отлично подойдет для постного и вегетарианского меню. Его можно употреблять в период диеты, блюдо надолго притупит ощущение голода, снабдит организм протеинами и не добавит лишних калорий. Согласитесь, у яства множество преимуществ, поэтому идите в магазин и запасайтесь бараньим горохом, а точнее нутом.

Фалафель "Пикантный" – кулинарный рецепт

В данном рецепте его количество составляет 250 граммов. Не обойтись без дополнительных компонентов, которые задают вкус. Это:

— три дольки чеснока;

— сушеные пряности (по чайной ложке): зира, кориандр, куркума, орегано, черный перец;

— мука – 100 граммов.

Обязательно подготовьте подсолнечное масло для фритюра и глубокий казан или сковороду. Вроде ничего не забыли – приступим!

Способ приготовления

Помните, что главным ингредиентом является бобовая культура, которая может спровоцировать метеоризм. Во избежание появления неприятного состояния рекомендуем добавлять щепотку тмина в фалафель. Рецепт с фото поможет быстрее сотворить кулинарное произведение даже новичку.

Фалафель "Пикантный" – кулинарный рецепт

Для начала несколько раз ополаскиваем нут, выкладываем в емкость, заливаем водой и оставляем на 24 часа. Столько времени необходимо для разбухания и размягчения. На следующие сутки снова промываем пищевой продукт, отвариваем. Затем перемалываем при помощи комбайна (мясорубки). Если масса получается слишком густой – долейте жидкости. К смеси отправляем мелконашинкованный лук (можно обжарить) с выдавленным чесноком и, разумеется, все перечисленные в инструкции специи.

Фалафель "Пикантный" – кулинарный рецепт

Чуть-чуть подсаливаем – для вкуса. Можно воспользоваться чесночной солью. Всыпаем муку – смотрите на консистенцию фарша. Хорошо перемешиваем, руками катаем ровные шарики диаметром 3-5 см. Если смесь липнет к ладоням, смочите их водой. Быстро закидываем во фритюр и обжариваем с обеих сторон – буквально по минуте. На этом готовка завершена. Как видите, очень простой рецепт.

Фалафель: классический вариант

Сытный и питательный бутерброд или сэндвич, называйте как угодно, который заворачивают в постные лепешки и реализуют на улицах Израиля. Классический способ отличается остротой.

Фалафель "Пикантный" – кулинарный рецепт

Давайте поэкспериментируем. Что потребуется:

— две большие ложки муки;

— стакан нута или зеленого гороха;

— щепотка соды и соли;

— пять зубчиков чеснока;

— приправы: карри, перец горошком, кориандр, зерна кумина;

— красный острый перец;

Посуда: дуршлаг, казан, ступа, мясорубка.

Пошаговая технология

Аналогичные манипуляции проводим с горохом, как в предыдущем рецепте – замачиваем на 10-12 часов. Разбухший нут перемалываем до пастообразного состояния. В другой чаше смешиваем нарезанный лук, порубленный чеснок, измельченный острый перец и кинзу (количество зелени определяйте по собственному вкусу). В ступу всыпаем перец, зерна кумина с кориандром. Собственноручно растираем деревянной палочкой, пока приправы не превратятся в сыпучую массу.

Фалафель "Пикантный" – кулинарный рецепт

Добавляем все специи, а также муку, соду, овощи (лук, чеснок, стручковый перец) к фаршу из нута. Формируем аккуратные кругляшки, обжариваем в большом количестве масла – равномерно до ярко-золотистого оттенка. Выкладываем на зеленые салатные листья, украшаем черри и луковыми кольцами. Классический фалафель, рецепт которого знают все шеф-повара, придется по душе ценителям остренького.

Бобовые шарики из обычного гороха

Если в близлежащих супермаркетах не окажется в продаже нута либо вам не нравится вкус продукта, то это не повод отказываться от столь питательного блюда. Бобовую культуру можно заменить зеленым горохом (свежим или консервированным). Закуска не станет от этого менее пикантной, уж поверьте. Итак, возьмите:

— 400-граммовую банку гороха;

— по пучку кинзы и петрушки;

— десертную ложку разрыхлителя;

— 50 граммов панировочных сухарей;

— специи: паприку, молотый кориандр, зиру – по 2,5 грамма каждой приправы;

— литр растительного масла.

Инструкция

Фалафель "Пикантный" – кулинарный рецепт

Луковицу мелко шинкуем – пассеруем на сливочном масле. Перекладываем в чашу блендера, выдавливаем туда чеснок, измельчаем. После добавляем консервированный горошек, предварительно избавившись от сока. Получится однородная масса, которую смешиваем с сушеными приправами, разрыхлителем, панировочными сухарями и нарубленной зеленью.

Не забудьте посолить. Все желающие могут добавить чили. Смочите руки в воде и сформируйте шарики. Окуните на несколько минут во фритюр, переложите на салфетку, чтобы улетучилось лишнее масло. Подавайте с армянским лавашем и свежими овощами фалафель. Рецепт из гороха, кстати, ничуть не сложнее и требует меньше времени на приготовление.

Арабский деликатес в духовом шкафу

Не любите жареные продукты и употребляете в пищу только полезные блюда? Тогда этот способ точно вас порадует. Поскольку фалафель (рецепт, как уже упоминалось, используется кулинарами Израиля) делается в духовой печи, такой вариант готовки подразумевает полное сохранение питательных веществ и содержит мизерное количество калорий. Список требуемых компонентов:

— десертная ложка соды;

— два зубчика чеснока;

— лук перьевой зеленый и петрушка (по пучку).

Также потребуются ароматные перемолотые приправы (по 5 г): зира, кориандр, черный перец (молотый).

Процесс приготовления

Фалафель "Пикантный" – кулинарный рецепт

Не забываем вымочить горох около суток, иначе блюдо не получится. Отваривать его не следует. В разбухшем виде выкладываем в комбайн со всеми вышеуказанными продуктами, кроме куриного яйца. Тщательно перебить, чтобы ни малейшего кусочка не было. Затем добавить яйцо, перемешать и оставить на 15 мин.

По истечении времени сделать красивые шарики. Противень покрываем пергаментом, смазываем поверхность маслом, выкладываем (на расстоянии) все тефтельки. Отправляем в заранее разогретый духовой шкаф на 10 мин. Диетический фалафель в духовке, рецепт которого, как видите, достаточно прост, подается с овощами, питой (армянский лаваш), соленьями и соусом.

Если блюдо покажется суховатым, сделайте хумус (соус): перебейте в блендере авокадо, чеснок, лимон, 50 г сыра фета, помидор, щепотку молотого кумина, морскую соль, 40 г оливкового масла и соус «Табаско» (половина десертной ложки). Можно положить кинзу для пикантного вкуса, а для остроты – стручковый перец.

Бобовые шарики с крупой булгур

Очень питательное блюдо, отличающееся полезностью, поскольку в нем присутствует уникальная крупа – булгур. В нашей стране она мало известна, а вот на Востоке чрезвычайно почитаема. Изобилует минералами и витаминами. Производится из сушеной твердой пшеницы, по вкусу напоминает грецкие орехи.

Фалафель "Пикантный" – кулинарный рецепт

Состав блюда включает:

— зерна булгура – 50 г;

— чеснок – 5-6 долек;

— смесь приправ: кумин (40 г), кориандр (15 г), перец черный и соль (по вкусу), кардамон (30 г), карри (5 г), сода (десертная ложка).

Для фарша взять пшеничную муку – добавлять на глаз (она необходима для загустения). Обязательно запаситесь подсолнечным маслом.

Что дальше?

Оставляем нут в воде на 8-10 часов (предварительно его нужно промыть). В измельченный турецкий горох добавить нашинкованный лук, чеснок, крупу, зелень, все специи. Ввести муку, тщательно вымешать, накрыть полотенцем и не трогать полчаса. Влажными руками скатать небольшие шарики, обжарить. Подавать на стол с оливками и тхиной (кунжутная паста) горячий фалафель.

Рецепт приготовления израильской закуски не слишком сложен, а блюдо не уступает в популярности шашлыку и пельменям. Хотя бы единожды каждый должен попробовать этот ароматный восточный деликатес.

Фалафель или нутовые крокеты с оливками

Фалафель "Пикантный" – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • нут «мистраль» — 250 г.
  • соль — 0,5 ч.л. ки
  • лук репчатый — 1 шт.
  • масло растительное (для фритюра) — 600 г. + 2 ст.л. для лука + 1 ст.л. для нута
  • крупа манная «мистраль» — 50 г.
  • кинза — 2 шт.
  • петрушка — 4 шт.
  • чеснок (зубок) — 2 шт.
  • зира — 0,5 ч.л. ки
  • перец чили молотый — 0,5 ч.л. ки
  • разрыхлитель теста — 3 г.
  • мука пшеничная — 70 г.
  • оливки — 15 шт.
  • панировочные сухари — 4 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Нут хорошо промыть. Замочить в воде на ночь. Он разбухнет, станет мягким.

2. Замоченный нут отварить в подсоленной воде до готовности. Варится он очень быстро. Перед началом варки влить 1 ст.л. растительного масла, нут сварится еще быстрее.

3. Лишнюю жидкость слить в отдельную емкость, ее мы добавим в нут на стадии пюрирования.

4. Лук мелко порезать, обжарить на растительном масле (3 ст.л.) до золотистого цвета.

5. Кинзу, петрушку, чеснок мелко порезать.

6. Нут пюрировать блендером, понемногу добавляя жидкость, в которой он варился. Пюре не должно быть жидким, но и не сухим.

7. Добавить обжаренный лук, растительное масло, в котором он жарился, зелень с чесноком, соль . Еще раз пробить блендером.

8. Добавить манную крупу «Мистраль», растертую зиру, чили или перец молотый черный. Перемешать. Дать постоять минут 10-15, чтобы манка разбухла.

9. Добавить муку с разрыхлителем. Перемешать. Масса для фалафель готова.

10. В небольшой глубокой емкости нагреть растительное масло для фритюра. Температура должна быть не ниже 130 гр.

11. Сформировать из нутовой массы небольшие шарики, вложив в середину оливку. Обвалять в панировочных сухарях или муке.

12. Порционно обжарить фалафель во фритюре до золотистого цвета (около 2-х минут). Выкладывать на бумажные полотенца, чтобы лишнее масло ушло.

Фалафель

Фалафель "Пикантный" – кулинарный рецепт

Ингредиенты:
Мука пшеничная — 100 гр
Масло для фритюра — 800 мл
Нут — 250 гр
Лук репчатый — 1 шт
Булгур — 50 гр
Кинза (кориандр) — 30 гр
Чеснок дольки — 3 шт
Зира (кумин) — 1/2 ч.л.
Перец чили молотый — 1/2 ч.л.
Разрыхлитель теста — 3 гр
Соль — 1/2 ч.л.

Рецепт приготовления фалафеля:
Сперва замочите нут примерно на 8-10 часов, чтобы он впитал воду и разбух. Затем нут положите в блендер вместе с очищенным и порезанным луком, добавьте немного (до 100 мл) воды. Измельчите все до однородности, посолите. Добавьте булгур, порезанную кинзу и мелко нарезанный чеснок. Хорошо перемешайте и дайте постоять, чтобы булгур успел размокнуть и смягчиться.

Теперь положите растертую зиру, чили и разрыхлитель. Можно добавить также куркуму или карри для цвета. Тщательно перемешайте и добавьте немного муки, чтобы получилось тесто, из которого можно формировать шарики. В глубокой сковороде разогрейте масло для фритюра. На посыпанной мукой поверхности формируйте шарики, зачерпывая тесто чайной ложкой и обваливая будущий фалафель в муке.

Когда масло хорошо нагреется, опускайте туда шарики с помощью шумовки и готовьте около 2 минут, пока они не станут золотисто-коричневыми. Готовый фалафель складывайте на чистое полотенце, чтобы оно впитало лишний жир. Подавайте горячим, например, с хумусом.

Салат «Пикантный»

Фалафель "Пикантный" – кулинарный рецепт

Добрый день, дорогие друзья! Вот и закончился мой затянувшийся отпуск. Это значит, что я снова с вами и буду с радостью делиться своими новыми рецептами. Не знаю как вы, а я тяжело отхожу от отдыха, достаточно трудно взять себя в руки и заставить заниматься делами, но неотвратимое чувство долга гнетет и бьет по пяткам: «Надо, Федя, надо!»

Так и хочется написать целое сочинение по поводу того «как я провела лето», но не буду вас утомлять излишними подробностями. Лето-это кайф, особенно когда живешь на крайнем севере (сразу вспоминается анекдот про наши места: «А у вас было лето? –Да, только я в тот день работал!»). Сейчас за окном льет дождь, голова раскалывается от резкой смены климата, а желудочный сок сметает все на своем пути во время обработки фотографий с новыми блюдами. Слюна капает на стол, глаза мечуться по монитору, а руки набивают новый рецепт, подаренный Оксанкой. Сегодня я подготовила для вас инструкцию по приготовлению салата «Пикантный», который мы с мужем попробовали в гостях у моего брата. Мы ели сырное фондю (очень вкусная штука), пили вино и закусывали салатиком. Эх… ну почему отпуск бывает только раз в году?

Для приготовления салата «Пикантный» вам понадобятся:

-редис,
-150-200 грамм колбасного сыра,
-2 морковки,
-зеленый лук,
-майонез или сметана.

1. Овощи необходимо помыть и почистить.

Фалафель "Пикантный" – кулинарный рецепт

2. Трем редис на терку.

Фалафель "Пикантный" – кулинарный рецепт

3. Измельчаем колбасный сыр.

Фалафель "Пикантный" – кулинарный рецепт

4. Трем морковь на крупной терке.

Фалафель "Пикантный" – кулинарный рецепт

5. Режем зеленый лук.

Фалафель "Пикантный" – кулинарный рецепт

6. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, солим и заправляем их майонезом.

Фалафель "Пикантный" – кулинарный рецепт

7. Салат «Пикантный» готов.

Вегетарианские рецепты

Категории

  • Блины (2)
  • Борщи (3)
  • Варенья (1)
  • Вторые блюда (98)
  • Выбор редакции (33)
  • Выпечка (17)
  • Десерты (42)
  • Закуски (57)
  • Каши (6)
  • Макароны, лапша (15)
  • Напитки (25)
  • Новости (9)
  • Пирожки (4)
  • Пицца (4)
  • Полезный фастфуд (3)
  • Продукты (32)
    • Бобовые (4)
    • Дары моря (1)
    • Зелень (5)
    • Зерновые (2)
    • Корнеплоды (1)
    • Масла (1)
    • Молочные продукты (4)
    • Овощи (5)
    • Орехи (1)
    • Специи и приправы (6)
    • Тесто (1)
    • Ягоды (1)
  • Салаты (54)
  • Смеси специй и пасты (25)
  • Соусы (3)
  • Статьи (1)
  • Супы (35)
  • Техники (2)
  • Торты (2)

Техника раздельной обжарки: Жаркое “Третий Элемент”

Отличное блюдо, научившись делать которое, вы сможете изобретать свои собственные и готовить быстро и вкусно.

Фалафель "Пикантный" – кулинарный рецепт Фалафель "Пикантный" – кулинарный рецепт

Готовим роллы, суши в домашних условиях, видео

Суши — традиционное блюдо японской кухни. Посмотрите видео и вы сможете овладеть техникой их приготовления.

Фалафель "Пикантный" – кулинарный рецепт Фалафель "Пикантный" – кулинарный рецепт

Волшебные пакоры

Вкуснейшие пакоры станут украшением любого стола.

Фалафель "Пикантный" – кулинарный рецепт Фалафель "Пикантный" – кулинарный рецепт

Зеленый карри с тофу

Фалафель "Пикантный" – кулинарный рецепт

Этот рецепт я почерпнула из кулинарной школы в Гонконге. Исходные не очень вегетарианские ингредиенты были заменены мной на тофу.

Ознакомьтесь с рецептом зеленой пасты чили, которая входит в состав …

Рецепт борща с маслятами

Рассольник, солянка, уха, разные супы, борщ являются традиционными горячими блюдами русской кухни. Существует огромное количество хороших рецептов приготовления борща, но мы предлагаем вам попробовать приготовить борщ из маслят.

Крекеры со сливочным сыром

Фалафель "Пикантный" – кулинарный рецепт

Многие люди думают, что крекеры появляются только из коробки. Но домашняя версия традиционных лакомств, к которым вы привыкли не только вкуснее, но и доставит вам много удовольствия в процессе …

Энчиладас с тофу и красной капустой

Фалафель "Пикантный" – кулинарный рецепт

Ничто так не возвращает меня в жаркую Мексику, как тарелка острых энчиладас. Конечно, на своей родине они не слишком вегетарианские, поэтому пришлось немного повозиться с ингредиентами, мне кажется, …

Завтрак Буррито

Фалафель "Пикантный" – кулинарный рецепт

Рецепт: Завтрак Буррито

Описание:: Эти ароматные лепешки с необыкновенной начинкой совершенно новый рецепт, который мне подсказали мои друзья. Начинка может быть самой разной в зависимости от имеющихся …

Фаршированная фалафель

Фалафель "Пикантный" – кулинарный рецепт

Фалафель – замечательное восточное блюдо, пикантное и острое. Именно поэтому, если вы не привыкли к слишком пряной пище – уменьшите дозировку специй как минимум вдвое! Иначе будете мучаться изжогой …

Картофельно-тыквенные оладьи (пакоры)

Фалафель "Пикантный" – кулинарный рецепт

Блюдо не относится к категории особо сложных. Более того, пришлось импровизировать на ходу, ибо очень хотелось есть, а в холодильнике не было ничего, кроме картофельного пюре и пюре тыквенного, …

Суп-сквош

Фалафель "Пикантный" – кулинарный рецепт

Зима – время супа. Никогда не любил Суп-сквош, пока несколько лет назад не попробовал его в Калгари, Канада. Невероятно густой, гладкий, аккуратный. Получайте – стопроцентно веганский суп-сквош, без единого …

Лепешки с начинкой

Фалафель "Пикантный" – кулинарный рецепт

Описание:: На завтрак подходящим блюдом могут быть лепешки с разной начинкой.

Ингредиенты: 3 ст.л. оливкового масла нарезанный лук свежие грибы 1 зеленый перец свежие Брокколи …

Чайная Панна Котта

Фалафель "Пикантный" – кулинарный рецепт

Я думал о послеобеденном чае, когда мне пришла в голову идея попробовать этот вариант Панна Кота. Если чай Ирл Грей так вкусен с всего лишь каплей молока, почему бы …

Вегетарианские рецепты

VegPlanet — уникальный проект, на котором представлены исключительно вегетарианские кулинарные рецепты. По нашему мнению — именно по таким рецептам должны готовиться блюда во всем мире.

Между тем, ресурс предназначен не только для вегетарианцев, мы уверены, что почерпнуть хорошие кулинарные техники и рецепты здесь сможет любой любитель вкусной кухни!

Если вы хорошо и вкусно готовите, вы сможете добавлять свои вегетарианские рецепты, зарегистрировавшись на сайте.

Copyright © 2020 Вегетарианские рецепты — All Rights Reserved
У нас находят: рецепты мангольд

Фалафель из нута

Фалафель в Израиле — это очень популярное постное блюдо. Едят фалафель из нута в арабских странах и далеко за пределами Израиля. Фалафель — это постные бобовые шарики или котлеты из измельченного гороха нута или фасоли с добавлением острых приправ, зелени.

Жарится фалафель в большом количестве жира, как крокеты. Постным вегетарианским фалафелем легко заменить мясную котлету в гамбургере или лаваше, поэтому это сытное блюдо из растительного белка без мяса частый гость на постном столе.

В Израиле фалафель редко готовят дома, чаще едят и покупают в фалафельных, которые расположены на каждом шагу израильских городов.

Улицы Иерусалима, Тель-Авива и небольших городков Израиля пропитаны ароматом жарящегося фалафеля из нута, его кладут в питу с кусочками свежих овощей и заливают тахинным соусом.

Совет от Чудо-Повара. Жареные во фритюре шарики из гороха — это жирное и высококалорийное блюдо несмотря на постный состав. Для снижения калорийности шарики сплющивают и делают из них постные котлеты, для обжаривания которых не требуется большое количество жира.

Как приготовить фалафель в домашних условиях? Этот рецепт фалафель простой, готовится блюдо из консервированного нута. Горох соединяется с манкой, овощами, специями после чего масса измельчается руками, в мясорубке или блендером.

Предлагаем сделать фалафель из нута без булгура по этому простому рецепту из доступных продуктов, вкусный и сочный.

Фалафель "Пикантный" – кулинарный рецепт

Ингредиенты для рецепта фалафеля из нута без булгура

  • консервированный нут – 1 банка;
  • манная крупа – 4-5 ст.л.;
  • картофель свежий – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь свежая – 1 шт.;
  • перец сладкий болгарский – половинка;
  • зелень;
  • чеснок свежий – 2 зубка (по желанию);
  • масло растительное;
  • кориандр;
  • приправа для овощей или смесь перцев;
  • соль.

Рецепт фалафеля из нута консервированного

  1. Отварной или консервированный горох перекладываем в чашу комбайна.
  2. Затем крошим луковицу, перец и натираем на терке морковь. Пассеруем овощи в сотейнике до слегка золотистого цвета.
  3. Далее к гороху кладем очищенный и порезанный картофель, пучок любой зелени, немного остывшие обжаренные овощи, чеснок.
  4. Измельчаем всю смесь до кашицеобразного состояния блендером или руками.
  5. После этого при необходимости подсаливаем, посыпаем специями.
  6. Затем добавляем манку и тщательно перемешиваем до однородного состояния.
  7. Далее, из полученной смеси формуем небольшие круглые или овальные котлетки и укладываем их на смазанную маслом сковороду.
  8. Обжариваем фалафель с каждой стороны на среднем огне до румяной корочки.

Готовый фалафель в горячем виде подаем к постному столу с гарниром из риса, капустным салатом или под соусом.