Дзакуро-дзуси или суши гранат

Суши-гранат с тобико и японским омлетом. дзакуро-дзуси.

Дзакуро-дзуси или суши гранат

Ингредиенты

  • на 4 шт. :
  • рис для суши готовый пол ст.
  • нории 1лист.
  • икра летучей рыбы 1 ч.л.
  • для омлета:
  • яйцо куриное 2 шт.
  • соевый соус киккоман 2 ст.ложки.
  • вода и мирин (я заменила на херес) по 2 ст.ложки.
  • крахмал 2 ч.л. ки.
  • сахарный песок щепотка.
  • для подачи соевый соус и маринованный имбирь.
  • пищевая плёнка.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Приготовим омлет: смешаем все компоненты и пожарим с двух сторон, на растительном масле, тонкие блинчики.

2. Лист нории разрезаем на 4 равные части.

3. Из блинчиков вырезаем круги, по диаметру меньше, чем лист нории (стоит сделать круги диаметром ещё на сантиметр меньше чем на фото, тогда придать форму будет гораздо легче!)

4. Лист нории кладём блестящей стороной вниз, сверху круг из омлета, на омлет шарик из риса, который мы скатали мокрыми руками. Берите небольшую порцию риса, т.к. это суши на один укус.

5. При помощи пищевой плёнки придаём суши форму шарика. Пусть полежит немного, чтобы нории размягчился, я дополнительно смочила водой с уксусом свободные края нории.

6. Снимаем плёнку, острым ножом делаем крестообразный надрез. Отгибаем края нории и омлета. На рис кладём порцию икры.

7. Подаём с соевым соусом и маринованным имбирём.

Суши «Запечёный спайси краб»

Дзакуро-дзуси или суши гранат

Дзакуро-дзуси или суши гранат

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Кол-во порций: 1 шт.

Ингредиенты

Готовим суши «Запечёный спайси краб»

Иной раз нам хочется приготовить дома то, что готовится очень редко, а в основном заказывается в ресторане! Конечно, речь о суши!

Так вот, я хочу поделиться с вами быстрым и простым рецептом приготовления замечательных домашних суши. Начинка у них может быть абсолютно любая, на ваш вкус, а вот соус точно должен понравиться любителям острого. Результат получается очень в духе современного времени!

Как приготовить «Суши «Запечёный спайси краб»» пошагово с фото в домашних условиях

Дзакуро-дзуси или суши гранат

Ингредиенты: рис для суши, водоросли нори, крабовое мясо, лук зелёный, майонез, икра тобико, специи — перец острый и чеснок сушёный.

Дзакуро-дзуси или суши гранат

Крабовое мясо нарезать мелкими кубиками.

Дзакуро-дзуси или суши гранат

Зелёный лук, также, нашинковать, как можно мельче.

Дзакуро-дзуси или суши гранат

Смешать в подходящей посуде ингредиенты для острого соуса: майонез, специи, лук, икру тобико и 2 чайных ложки крабового мяса из общей массы.

Дзакуро-дзуси или суши гранат

Листы нори нарезать ножницами на полоски около 3 см.

На кухне.

Дзакуро-дзуси или суши гранат

ну вот,братцы,и дожили до 2012,не смотря на многочисленные пророчества предков 😀
Говорят,что в год дракона надо жить енергично,весело и зажигательно!
мдя..я начала репетировать енергичность за два часа до нового года — села крутить роллы-суши..
и закончила аккурат без пяти 12!
таг шо,дракон своё угощение получил,как и положено — с пылу с жару,
с беготнёй и топотом,енергично и зажигательно!гг

теперь конкретно про суши!
как я уже когда-то говорила ,суши ето не просто еда.
ето кулинарная нирвана!
причём,как выяснилось,процесс приготовления доставляет так же мощно,как и процесс употребления 😀
делать их несложно,главное неторопливо,тщательно и аккуратно.
В процессе приготовления впадаешь в лёгкий транс,когда из горсти риса и пр. угловатой ботвы
получаются аккуратненькие,стереометрические штучк-фигучки на один укус!
В общем,в очередной раз случайно прикоснулись к прекрасному,чего и вам желаем 😉

И огромное моё человеческое спасибо добрым людям
здесь и здесь
за доступное,наглядное и грамотное изложение темы! 🙂

по существу:

для приготовления суши требуется
специальный рис для суши
рисовый уксус
соль,сахар
прессованные водоросли нори
сёмга малосольная,креветки,икра красная и икра минтая
овощи — огурец,болгарский перец,авокадо
хрен васаби

подручные средства:
бамбуковый коврик
пищевая плёнка

для подачи:
соевый соус,маринованный имбирь,васаби

процесс:

Для начала займёмся рисом.Я купила рис «японика» фирмы мистраль по очень приемлемой цене.Берём пол пачки — 250 гр.Рис залить холодной водой,аккуратно промыть методом отжимания,слить.

Суши — кулинарный мастер-класс в подарок

Дзакуро-дзуси или суши гранат

Часто в выходные дни многие из нас посещают кафе, суши-бары, чтобы поесть суши, сеты, сашими и роллы. Но необязательно идти в кафе из-за покупки суши, их можно сделать своими руками. Процесс приготовления займет немного времени, главное предварительно научиться их готовить. Нет предела совершенству, как нет одинаково приготовленных суши. В каждой стране суши готовят по-разному. Приготовление роллов и нигири сегодня занимает значительную нишу среди гурманов японской и китайской кухни. Многое в технологии приготовления удивительных блюд изменилось. Что-то прибавилось, а что-то уменьшилось. Если вы желаете научиться готовить оригинальные суши, то на мастер классе вас обязательно обучат всем тонкостям приготовления разных видов.
Вроде бы, не очень сложный рецепт приготовления, но каждый профессиональный сушист готовит его по-своему. Чтобы научиться правильно варить рис, составлять рецептуру продуктов, оригинально закручивать суши или роллы, лучше посетить мастер класс по суши от профи. Для этого нужно купить подарочный сертификат. Впечатления по приготовлению суши проводятся сушистами с многолетним стажем, которые владеют многими тонкостями технологии приготовления.

Занятие по приготовлению суши для компании проходит в группе из 6 человек. Каждый участник может составлять рецептуру на своё усмотрение, учитывая рекомендации специалиста. Довольно разнообразные рецепты и формы суши, сделанные своими руками, участники впечатления предлагают на общую дегустацию.

На праздничном столе комфортно разместились роллы с огурцами, роллы Филадельфия, нигири, Калифориния, суши с угрём. Очень привлекательны суши с ореховым соусом. Для тех, кто любит острую пищу, можно рекомендовать спринг роллы жгучие.

Они быстро готовятся, поэтому проблем с продуктами никаких нет. Достаточно припасти для приготовления соевый соус, креветки, имбирь, красный перец чили, капусту пекинскую и рисовую бумагу. Сушисты консультанты рекомендуют их готовить в домашних условиях для похода на природу. Очень хорошая закуска для праздничного стола.

Не меньшей популярностью пользуется нигири суши, урамаки, гункан. На кулинарном мастер-классе совместно с сушистами можно приготовить роллы Инь-Янь, радуга. Огромное впечатление вызывает прессованные суши осидзуси, дзакуро-дзуси, розовая хризантема.

Со стороны приятно полюбоваться на молодую семейную пару, так скрупулёзно трудившуюся над оформлением тройных ролл, инари-суши, древней мозаики. Тройная цветовая гамма суши как бы символизирует дружную семью, в которой есть маленький человечек.

Проведённое время на впечатлении по приготовлению суши доставит вам массу позитивных эмоций. Кроме науки составления разнообразных композиций ролл, вы отлично отдохнёте от суеты повседневных домашних дел. Позитива выходного дня на мастер классе суши хватит вам на целую неделю. Кстати, если вы не любитель суши и относитесь к сладкоежкам — для вас есть отдельный, шоколадный мастер-класс от компании BODO.

Новогоднее меню 2015 к году Козы (Овцы)

Наступает пора когда мы задумываемся о подготовке к празднику «Новый год», о традициях его встречи: сходить ли с друзьями в баню, выпить шампанского под бой курантов и загадать желание. Конечно, если вы собираетесь встречать Новый год не в стенах дома, то вам стоит позаботится лишь о праздничном наряде.

Но тем, кто традиционно считает этот праздник семейным и собирается провести его в кругу своей семьи, близких и друзей, им необходимо подготовиться к нему основательно и заранее позаботится о меню для праздничного стола.

Как известно предстоящий год — это год Синей Деревянной Козы и блюда для праздника мы подберем соответственно вкусам и пожеланиям хозяйки будущего 2015 года.

Дзакуро-дзуси или суши гранат

Да именно вслед за стремительной и резвой лошадью в 2015 году придет к нам милая, неспешная Коза. Являясь представителем домашнего животноводства, предпочитающим растительную пищу, Коза — заядлая вегетарианка, она обожает свежую зелень. Следовательно стол будет в точности соответствовать восточным традициям, встречая ее год, если на нем будет много зелени и овощей, больше салатов, включая в них зелень, и блюда из фруктов.

В салатах будет уместен сыр и много зелени, овощей. Из салатов на Новый год 2015 можно подать такие: салат «Греческий», салат «Ростбиф», салат с авокадо и жаренным сыром, салат «Цезарь», салат «Кукурузный початок», салат «Эдельвейс», салат с моцареллой и черри, салат «Карлов мост», салат с капустой и сыром «Ревнивец», салат с редькой и огурцом, салат «Арбуз», салат «Пылающий остров». А так же традиционные «Новогодние салаты».

Вы можете подобрать салаты по своему предпочтению и вкусу на нашем сайте «100 тарелок»

Дзакуро-дзуси или суши гранат Дзакуро-дзуси или суши гранат

Дзакуро-дзуси или суши гранат Дзакуро-дзуси или суши гранат

Дзакуро-дзуси или суши гранат Дзакуро-дзуси или суши гранат

Дзакуро-дзуси или суши гранат Дзакуро-дзуси или суши гранат

Дзакуро-дзуси или суши гранат Дзакуро-дзуси или суши гранат

Дзакуро-дзуси или суши гранат Дзакуро-дзуси или суши гранат

Дзакуро-дзуси или суши гранат Дзакуро-дзуси или суши гранат

Трудно представить себе Козочку с куриной ножкой в зубах, так что мясных блюд не должно быть много, и уж точно нельзя включать в меню шашлыки из баранины или рагу из молодого козленка. Конечно, если не обойтись все же без мяса, лучше отдать предпочтение блюдам из птицы, кролика и рыбы. А приготовленные с пряными травами мясные блюда на новый 2015 год, для придания богатого вкуса и аромата, станут настоящим хитом! — тогда хозяйка года точно не будет на вас в обиде. Самое главное, чтобы к ним был подан щедрый овощной гарнир.

Дзакуро-дзуси или суши гранат Дзакуро-дзуси или суши гранат

Дзакуро-дзуси или суши гранат Дзакуро-дзуси или суши гранат

Дзакуро-дзуси или суши гранат Дзакуро-дзуси или суши гранат

Оригинально на столе будет смотреться мясной рулет «Венок», фарш можно заменить на куриный. Оригинально на столе будут выглядеть «Куриные сердечки на шпажках»

Дзакуро-дзуси или суши гранат Дзакуро-дзуси или суши гранат

Дзакуро-дзуси или суши гранат Дзакуро-дзуси или суши гранат

Приготовьте запечённую сёмгу или форель — эта изысканная рыба всегда становится желанной гостьей на любом празднике.

Дзакуро-дзуси или суши гранат Дзакуро-дзуси или суши гранат

И не забудьте о закусках на праздничный стол, выложенных на зелень укропа, петрушки, салатного листа. Лучшими закусками на новогодний стол 2015 будут блюда из баклажан, к примеру, рулеты из баклажан, фаршированные кабачки, новогодняя закуска «Свечи», а так же все возможные закуски и бутербродики на один укус.

Дзакуро-дзуси или суши гранатДзакуро-дзуси или суши гранат

Дзакуро-дзуси или суши гранатДзакуро-дзуси или суши гранатДзакуро-дзуси или суши гранатДзакуро-дзуси или суши гранат

Дзакуро-дзуси или суши гранатДзакуро-дзуси или суши гранат

Весьма оригинально можно подать и красную икру: например, на чипсах или в виде роллов «Дзакуро-дзуси или суши гранат», так же прекрасно украсит Новогодний стол «Закуска из семги со сливочным сыром»

Дзакуро-дзуси или суши гранат Дзакуро-дзуси или суши гранат

Дзакуро-дзуси или суши гранат

При составлении Новогоднего меню к году Козы, надо учесть, что кроме зелени и овощей, это животное предпочитает крупы и корнеплоды. Козе понравится, если на столе окажутся блюда из таких продуктов, причем, как горячие блюда, так и салаты с закусками. Среди таких блюд можно сделать зеленый плов или паэлью с морепродуктами. Но самым оригинальным будет блюдо не из картофеля, которые привыкли подавать на стол, а ризотто или плов с овощами. По нраву придется Козочке и запеченные овощи, картофель с сюрпризом

Дзакуро-дзуси или суши гранат Дзакуро-дзуси или суши гранат

Дзакуро-дзуси или суши гранатДзакуро-дзуси или суши гранат

Дзакуро-дзуси или суши гранат Дзакуро-дзуси или суши гранат

Обязательно приготовьте что-нибудь из молочных продуктов: рецепты со сметаной, сыром, творогом будут более чем актуальны. Поставьте на стол сырную тарелку, а на сладкое приготовьте классический тирамису.

Дзакуро-дзуси или суши гранатДзакуро-дзуси или суши гранат

Кстати, огромный простор для творчества кулинаров предоставляет особая тяга Козы к сладостям. Можно подавать любые сладкие блюда: фруктовые пирожные и сметанно-творожные торты, конфеты и десерты с мороженым, а также творожные и сырные десерты — новогодний стол в этом году должен изобиловать лакомствами. Очень уместны будут десерты с яблоками: яблочные булочки и пироги, печёные и сладкие яблочки. Обязательно испеките и овсяное печенье, вкусное и полезное или же на основе сыра.

Дзакуро-дзуси или суши гранат Дзакуро-дзуси или суши гранат

Дзакуро-дзуси или суши гранат Дзакуро-дзуси или суши гранат

Дзакуро-дзуси или суши гранат Дзакуро-дзуси или суши гранат

Дзакуро-дзуси или суши гранат Дзакуро-дзуси или суши гранат

Дзакуро-дзуси или суши гранат Дзакуро-дзуси или суши гранат

И помните также, что символ наступающего года не терпит блюд, приготовленных за несколько дней до Нового года. Все должно быть свежим и без добавления консервированной еды.

Ну вот теперь и закуски на Новый год 2015 готовы. Осталось подать напитки. Без шампанского, конечно, не обойтись. Загадать желание под бой курантов нужно именно с таким алкогольным напитком. Помимо традиционного шампанского, рекомендуется подавать сладкие вина и ликеры. А хитом среди безалкогольных напитков станут традиционные ягодные морсы и компоты.

Дзакуро-дзуси или суши гранат Дзакуро-дзуси или суши гранат Дзакуро-дзуси или суши гранат

Для сервировки стола необходимо учесть стихию будущего талисмана года, а именно синий, зеленый цвета и все их оттенки, и деревянные предметы. Салаты живописно располагать лучше всего в посуде из дерева с красивой подачей, ведь именно эта стихия соответствует будущему году. Деревянные кольца или подставки для салфеток, посуда из дерева — всё это придётся Козе по душе. Что касается салфеток и скатерти, то откажитесь от синтетики и клеёнок в пользу льна и хлопка.

Дзакуро-дзуси или суши гранатДзакуро-дзуси или суши гранат

Продуманное меню и сервировка новогоднего стола — залог комфорта и хорошего настроения на празднике, ведь, когда вы уверены, что всё отлично организовали, можно расслабиться и просто получать удовольствие, между делом принимая заслуженные похвалы вашим кулинарным талантам.

Администрация «100 тарелок» желает вам успехов в год Козы и счастливых праздников!

Рецепты соусов к суши

Самые лучшие рецепты соусов к суши собраны здесь. Вы их всегда найдете в рецептах соусов. Еще у нас есть девятьсот тридцать рецептов соусов чили.

Дзакуро-дзуси или суши гранат

Разрежьте нори пополам вдоль. Разрежьте тунца и филе лосося и огурец на 2 длинные полоски шириной и высотой 1 см. Длина полосок должна равняться длиной стороне нории. Положите лист нори блестящей стороной вниз, на бамбуковую салфетку (макису). Разделите рис на . Потребуется: нори — 3 листа, тунец — 100 г, филе лосося слабосоленое — 100 г, огурец — 1/2 шт., васаби — 2 ст. ложки, рис вареный для суши — 200 г, имбирь маринованный — 100 г

Дзакуро-дзуси или суши гранат

1 Шиитаке замочите и отварите в смеси соевого соуса, мирина и сахара (см. рецепт «Классический футомаки»). Грибы мелко нарежьте. 2 Морковь нарежьте небольшими ломтиками и отварите в стакане воды с добавлением 1/2 столовой ложки сахара и щепотки соли. Отвар слейте, м. Потребуется: сумеши белого цвета — 200 г, сумеши розового цвета (окрашенный сакура денбу или свекольным соком) — 200 г, морковь — 1-2 шт., грибы шиитаке — 4 шт., яйца — 2 шт., имбирь маринованный, листья петрушки, соевый соус, мирин, сахар, соль

Авокадо шримп (суши с креветками и авокадо)

Дзакуро-дзуси или суши гранат

1. Сначала займитесь луком. В миску положите немного колотого льда, сверху поставьте дуршлаг. Лук нарежьте очень тонкой соломкой. 2. Поместите лук в дуршлаг так, чтобы он был полностью покрыт ледяной водой. Выдержите около 10 минут, слейте воду из. Потребуется: сумеши — 160-180 г, креветки — 8 шт., лук репчатый — 1/2 головки, авокадо — 1/2 шт. (8 ломтиков), майонез, соль, соус соевый, острый нож, кастрюля

Шиме саба — суши с маринованной скумбрией

Дзакуро-дзуси или суши гранат

Слепите рисовые основы и покройте их ломтиками маринованной скумбрии, лишь немного обжав начинку по краям. Васаби для этих суши не используется, а соевый соус употребляется по желанию. Допускается посыпать готовые шиме саба луком. Потребуется: сумеши — 160-180 г, скумбрия маринованная готовая — 8 ломтиков толщиной 5–6 мм (150–180 г), соус соевый, лук-порей или зеленый лук, нарезанный колечками, острый длинный нож

Суши с копченой или жареной скумбрией

Дзакуро-дзуси или суши гранат

Если вы решили сделать суши с жареной скумбрией, лучше готовить филе не на сковороде, а на открытом огне (гриле). В таком случае готовые суши можно будет смазать унаги таре (рецепт см. в главе «Сопутствующие суши продукты»), . Потребуется: скумбрия копченая или жаренаная, унаге таре, соус соевый, имбирь, васаби, дайкон тертый

Дзакуро-дзуси или суши гранат

Слепите суши поместите их на тарелку. Сверху на каждый «японский бутербод» поместите немного тертого имбиря. Посыпьте небольшим количеством лука-порея или репчатого лука. Запах и острый вкус имбиря устранит мясной аромат кацуо, а лук п. Потребуется: сумеши — 160-180 г, филе кацуо или кацуо татаки свежее — 8 ломтиков толщиной 3–5 мм (160–200 г), имбирь свежий тертый — 15-20 г, лук репчатый , нарезанный тонкими колечками или нарезанный очень тонкими полукольцами репчатый лук — 15-20 г, соус .

Унаги суши с пресноводным угрем

Дзакуро-дзуси или суши гранат

Способы приготовления унаги различны не только в разных префектурах Японии, но даже у разных мастеров суши. Мы приводим здесь базовый, наиболее простой рецепт. 1. Итак, слепите основы для суши и покройте их ломтиками унаги. Обжимать нач. Потребуется: сумеши — 160-180 г, * готовый унаги (пресноводный угорь) — 8 ломтиков, унаге таре, нори — 8 полосок шириной около 1 см, * кацуобуши, семена кунжута — для оформления, кисточка для смазывания соусом

Суши из кальмаров

Дзакуро-дзуси или суши гранат

1. Рис всыпьте в кипящую воду и, уменьшив огонь, варите рис под крышкой, пока полностью не впитается вся жидкость. 2. Лимонный сок смешайте с уксусом, солью и сахаром, доведите смесь до кипения, проварите, помешивая, до растворения сахар. Потребуется: рис для суши — 1 стакан, кальмары — 2 шт., вода — 1 1/3 стакана, листья нори (со стороной 10 см) — 2 шт., соус васаби — 1 ст. ложка, огурец длинный — 1/2 шт., лосось копченый — 50 г, зеленый лук — 4 пера, уксус рисовый — 1 1/2 ст. ложки, сок лимонн.

Дзакуро-дзуси или суши гранат

Рыбу разделайте на филе, промойте в холодной воде, приправьте половиной нормы соли и сахара, добавьте уксус и оставьте для маринования на 30 минут. Снимите с маринованной рыбы кожу, мякоть нарежьте ломтиками. Рис промойте, залейт. Потребуется: масло растительное — 1 ч. ложка, водка рисовая — 1 ст. ложка, кунжут — 1 ст. ложка, фасоль стручковая — 100 г, соль — 1 ч. ложка, сахар — 3 ст. ложки, уксус 6%-й — 4 ст. ложки, скумбрия — 400 г, рис — 150 г, соевый соус — 2 ст. ложки, зелень петрушк.

Дзакуро-суши (суши-гранат) + рецепт японского омлета

Дзакуро-дзуси или суши гранат

Сперва нужно приготовить омлет. Для этого немного взбить вилкой яйцо с желтком, добавить соевый соус, соль, сахар. На сковороде разогреть растительное масло и вылить приготовленную смесь. Жарить около 2 минут с одной стороны. Омлет ОЧЕНЬ тонкий, как блинчик, он прожа. Потребуется: ДЛЯ ЯПОНСКОГО ОМЛЕТА: Эта пропорция для одной сковороды, из которой получается 4-5 дзакуро-суши, Яйца — 1 шт., Яичный желток — 1 шт., Соевый соус — 1 ч.л., Сахар — 0.5 ч.л., Соль — маленькая щепотка, Масло растительное для жарки, —————————.

Рецепты роллов и суши

В Японии к суши подают не обычный соевый соус, а особую смесь — цукури сёу, смесь соевого соуса и рисового вина мирин. Этот соус имеет более выразительный вкус, который передается рыбе.

Для его приготовления на сильном огне довести до кипения 1/4 стакана мирина, добавить 1 стакан соевого соуса, снять с огня и охладить до 30-35°С. Перелить в бутыль, добавить кусочек водоросли комбу (1х4 см), закрыть и хранить в темном месте не более 1 года.

Дзакуро-дзуси или суши гранат

  • Записи сообщества
  • Поиск

Рецепты роллов и суши запись закреплена

Японский омлет с рыбой

Время приготовления: 30 мин
Сложность: легко

Если вам по душе японская кухня или вы просто решили порадовать своих родных чем-то новеньким, тогда это блюдо то что нужно. Приготовить японский омлет с рыбой не составит большого труда, зато наверняка произведет впечатление своим вкусом и оригинальным внешним видом. Конечно, придется запастись вкусной копченой рыбой и нежным сливочным сыром, но это того стоит.

Яйца куриные — 4 шт
Лосось копченый — 50 г (4 ломтика)
Сыр сливочный — 100 г
Перец черный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Масло растительное — для жарки

Шаг 1:
Чтобы сделать омлет еще вкуснее, приготовим его со сливочным сыром. Марка сыра в данном случае важной роли не играет, поэтому выбираем любую какая вам больше нравится. Итак, выкладываем сливочный сыр в глубокую тарелку или миску. Добавляем по вкусу черный молотый перец (можно специи, представленные в советах, или ваши любимые) и тщательно перемешиваем столовой ложкой.

Шаг 2:
Далее застилаем бамбуковую циновку пищевой полиэтиленовой пленкой и выкладываем сыр, по аналогии с роллами, заворачиваем сыр в рулет.

И убираем в холодильник.

Шаг 3:
Теперь подготавливаем рыбу, чтобы она легче готовилась вместе с омлетом и удобнее нарезалась в готовом блюде, слегка поджарим ее с двух сторон. Для этого на плите включаем средний огонь и ставим сковороду на конфорку. Если у вас нет сковороды с антипригарным покрытием, обычную лучше смазать небольшим количеством масла. После того как она разогреется, выкладываем рыбные кусочки и обжариваем буквально 1 — 1,5 минуты на одной стороне, затем переворачиваем кухонной лопаткой или палочками для суши и готовим другую сторону примерно столько же.

Обжаренные кусочки лосося укладываем в чистую тарелку.

Шаг 4:
Далее яйца промываем под горячей проточной водой, так как у нас блюдо рассчитано на две порции, разбиваем сначала два яйца. Добавляем к ним соль по вкусу и тщательно взбиваем вилкой.

Шаг 5:
После чего ставим сковороду на средний огонь, наливаем немного растительного масла, ждем когда оно разогреется и выливаем взбитые яйца.

Шаг 6:
Далее достаем из холодильника сырную колбаску и разрезаем ее вдоль пополам.

Шаг 7:
Яичный блин, пока он еще сырой, нужно немного подвигать, затем выложить половинку сырной колбаски, ломтики лосося и с помощью кухонной лопатки закрутить блин в рулет или конвертик.

Шаг 8:
Сформированный омлет аккуратно переворачиваем на другую сторону и обжариваем до полной готовности еще 2 минуты на слабом огне.

Шаг 9:
Теперь можно переложить его на тарелку и приготовить вторую порцию.

Японский омлет подается в горячем виде на завтрак или ужин. Его можно дополнить различными овощными салатами, дольками лимона, а также хлебными тостами. Ароматный зеленый чай или свежевыжатый сок, станут прекрасными напитками к такому омлету.

Дзакуро-дзуси или суши гранат

Дзакуро-дзуси или суши гранат

ЭБИ-ДЗУСИ (суси с креветкой)

Взято из книги «Фигурные маки-дзуси и нигири-дзуси», написанной победителем 3 и 4 Всеяпонского конкурса суси-поваров, в номинации «Нигири-дзуси», КАВАСУМИ Кэн

Для лепки рисовых колобков нам понадобится специально приготовленный рис (суси-мэси). Он должен быть теплым, но не обжигающим руки (но не холодным). Все компоненты должны лежать рядом, под рукой. Руки постоянно слегка смачивать в слабом растворе уксуса, чтобы рис не прилипал к ним.

Далее будет очень подробна расписана технологии лепки нигири-дзуси. Все это делается намного быстрее, чем описывается, но последовательность действий важна для достижения истинно правильной формы суси, поэтому будет описана каждая, казалось бы, мелочь, которая на самом деле является важной, неотъемлемой частью оригинальной технологии.

Данная технология лепки применима не только к суси с креветкой, но и ко всем видам нигири-дзуси

Дзакуро-дзуси или суши гранат

Тэмари-дзуси

Дзакуро-дзуси или суши гранат

Дзакуро-дзуси («гранатовые» суси)

Нам потребуется:
— розовый оборо (в данном случае это слегка обжаренный креветочный фарш)
— листики сисо (Перилла, Perilla frutescens, посмотреть, как они выглядят, можно в японской вики)
— красная икра
— рис для суси (суси-мэси)
— нори

Дзакуро-дзуси или суши гранат


Ака-сиро-умэ-дзуси («Красные и белые цветы сливы»)

Нам потребуется:
— сырой тунец
— сырой кальмар
— рис для суси (суси-мэси)
— нори

Дзакуро-дзуси или суши гранат

Клетчатое оси

Дзакуро-дзуси или суши гранат

Дзакуро-дзуси или суши гранат

— Ингредиенты:
На 8 порций:
1 красный перец, мелко рубленный
пучок лука-резанца
160 г копченой пикши
щепотка соли
щепотка сахара
115 г консервированных мидий или очищенных вареных мидий
400 г риса сумэси, приготовленного из 150 г риса с 1,5 ст. ложки рисового соуса, 2 ч. ложками сахара и щепоткой соли
115 г копченого лосося, нарезанного длинными полосками шириной 2,5 см

— Приготовление:
Нагреть духовку до 200°С и печь красный перец примерно 30 минут, пока не начнет подгорать кожица. Снять кожуру и удалить семена, затем нарезать полосками шириной 5 мм. Оставить 10 таких полосок, остальные мелко порубить.
Варить лук-резанец в соленой воде 2 минуты. Слить воду, оставить 5-6 стеблей, остальные мелко порубить.
Положить копченую пикшу в большую кастрюлю и залить водой так, чтобы лишь покрывала рыбу. Довести до кипения и варить 5 минут. Обсушить, удалить кожу и кости, затем вновь положить в кастрюлю, сдобрив щепоткой сахара и соли.
На очень слабом огне помешивать пикшу 3-4 палочками или вилкой, пока мякоть не распустится, что займет около 30 минут. Остудить.
Поварить мидии в кипящей соленой воде 3 минуты, чтобы уменьшились в размерах. Слить воду.
Разложить рис сумэси по двум мискам. В одной смешать рис с красным перцем и мидиями, а в другой — с рубленым луком-резанцем.
Выстелить изложницу размером 21×7,5 см квадратным листом пищевой пленки. Наполнить рисом, смешанным с красным перцем, и тщательно разровнять влажными пальцами.
Сверху уложить полоски лососины, оставив в запасе 4-5 полосок.
Выложить смешанный с луком-резанцем рис. Накрыть крышкой и прижать гнетом, оставив на 30 минут.
Снять крышку и уложить сверху 4 столовые ложки распущенной мякоти пикши. Хорошо вытереть крышку и снова накрыть изложницу, оставив под грузом на 5 минут. Если усадка позволит, положить еще мякоти пикши и все повторить, пока не заполнится изложница.
Осторожно снять крышку и украсить суши клетчатым узором с помощью полосок копченой лососины, лука-резанца и красного перца.
Бережно прижать верхнюю начинку сухой крышкой. Осторожно вынуть обернутое пищевой пленкой суши из изложницы и порезать на куски острым ножом с тонким увлажненным лезвием.
(c)

Суши-трюфели для детей

Дзакуро-дзуси или суши гранат

— Ингредиенты:
1/4 порции сумеси (риса с уксусом)
5—6 ломтиков копченого лосося весом примерно 125 г (разрезать пополам)
Уксус для рук
4 столовые ложки су (японского рисового уксуса)
250 мл воды
Для подачи на стол:
ломтики лайма или лимона
маленькая подставка для яиц
10-12 шт.

— Приготовление:
1. Приготовьте сумеси. Перемешайте в маленькой миске ингредиенты уксуса для рук.
2. Выложите подставку для яиц пищевой пленкой так, чтобы ее концы свисали с краев. Выстелите подставку половиной ломтика копченого лосося, заполняя щели мелкими кусочками.
Положите в подставку 1 столовую ложку сумеси и придавите слегка большим пальцем. Не кладите слишком много риса. Обрежьте излишки лосося по краям. Поднимите концы пищевой пленки и переверните форму на тарелку. Так же приготовьте остальные суши.
3. Разложите на сервировочном блюде, украсьте ломтиками лимона или лайма и подавайте на стол.
Вариант:
Приготовьте яичницу-болтунью из 2 яиц, 1 чайной ложки сахара и щепотки соли. Остудите. Выложите подставку для яиц пищевой пленкой. На дно положите 1 чайную ложку яичницы. Слегка прижмите, чтобы получилось плотное основание. Яичница распределится по стенкам подставки. Положите 1 столовую ложку сумеси на яичницу и вновь слегка прижмите большим пальцем. Не кладите слишком много риса. Закройте пищевой пленкой и переверните форму на тарелку. Так же приготовьте остальные суши. Украсьте красной икрой и подавайте на стол.
(с)

Немного о подаче.

Дзакуро-дзуси или суши гранат

Как вам известно, для японцев очень важен не только вкус блюда, но и его внешний вид.
Так что сегодня я решила посвятить отдельный пост вариантам красивой праздничной (и не только) сервировки.
Немного общей информации:

Важной частью японской кулинарии является искусство сервировки. Не удивительно, что японскую кухню иногда называют игрушкой для взрослых: японец «ест» глазами, так как для него очень важно оформление блюд. Именно отсюда пошло представление, что нигде в мире глаза не принимают такое участие в еде, как здесь. Возможно, так повелось с прежних времен, когда изящество и красота оформления восполняли скромный набор продуктов.
У японской кухни есть еще одна уникальная особенность. Помимо красоты и гармонии форм и красок, приготовленные блюда обязательно отражают время года. По их мнению каждый сезон дарует свои собственные деликатесы. Соответствие же сезону, как и свежесть продукта, ценится в Японии выше, чем само приготовление. Не удивительно поэтому, что в пору золотой осени вам могут подать суп с ломтиками моркови, нарезанной в виде кленовых листочков, а весеннее блюдо напомнит о цветущей сакуре за окном.
Большое значение придается и количеству подаваемой на стол еды. В отличие от русской очень вкусной, но «тяжелой» кухни с приличным размером порций, все порции японских блюд отмерены так, чтобы избежать пресыщения. Основное внимание при составлении меню уделяется разнообразию как «исходного материала», так и способов его приготовления. Японцам нравится, когда трапеза состоит из большого числа маленьких блюд разного вкуса, так что и завтрак, и обед, и ужин обставляются словно дегустация самых разнообразных по вкусу продуктов. Классическая японская трапеза аристократов состояла из 15-20 перемен небольших блюд.
Кстати, еще одна особенность японской кухни: так как размер съедобных морских животных обычно невелик, то нет понятия «основное блюдо». Кроме того, нет деления на перемены — первое, второе, супы или холодные и горячие блюда. Есть начало трапезы, ее середина, завершение. Обед можно начать с любого блюда, но вот зеленый чай сопровождает обед всегда.
(с)

Парадная кухня Киото
Сегодня у нас в меню – кухня осенне-зимнего сезона и Новый Год.
Сезонность тут подчеркивается всячески: и выбором продуктов, и декорациями-оформлением, и даже посудой. Человек, как часть природы, должен это единение чувствовать даже в еде.

Дзакуро-дзуси или суши гранат
Это осеннее. Орехи гингко и хурма, фаршированная чем-то неопознанным – основное.

Суши. Отдельно и как часть композиции ужина: