Домашняя вареная колбаса
Кухня СМИру
Домашняя вареная колбаса
- 0,5 кг качественного фарша из обезжиренного филе свинины;
- 1 шт куриное яйцо;
- 1/2 шт маленькой репчатой луковицы;
- 1 шт долька чеснока;
- 1 ч.л. с горкой соли;
- 0,5 ч.л. молотого черного перца (я еще добавила 0,5 ч.л. специй для копченостей и сала);
- 1 ч.л. крахмала кукурузного или картофельного;
- 100 мл сливок.
Рецепт домашней вареной колбасы впервые я увидела в передаче «Все будет хорошо» на канале СТБ, там приготавливала вареную колбасу ресторатор Татьяна Литвинова из куриного филе с добавлением свекольного сока. Этот рецепт я позднее нашла среди роликов на ютубе, собиралась приготовить колбасу вареную своими руками. А когда собралась и пошла в магазин, то купила свиной фарш вместо куриного. Соблазнилась, потому что фарш был очень высокого качества, его готовили при мне. Купила и принесла домой не оставляя намерений приготовить вареную колбасу. Но теперь уж пришлось искать рецепты колбасы из свиного фарша. Признаться, таких рецептов на ютубе кишмя кишит, простите мой французский, поэтому выбрала первый подходящий, по нему и сварила свою колбасу. В результате она по вкусу оказалась похожа на котлеты, только очень-очень плотные внутри (а все потому, что взяла не те специи, в докторскую вареную колбасу по технологии можно добавлять лишь мускатный орех и черный перец). Я еще положила в колбасу понемногу репчатого лука — половинку маленькой луковички, и одну дольку чеснока. Из-за этих пряных овощей и специй моя колбаска вышла точной копией котлетного фарша (только без булочки), и по вкусу тоже оказалась больше не колбасой, а мясным рулетом типа сальтисона (такой вкус бывает у обычной домашней колбасы, которая с кусочками мяса и сала, но моя вышла более однородная по структуре). Не скажу, что получилось невкусно или несъедобно — все 0,5 кг мы съели. Но на покупную варенку эта колбаса не была похожа и близко ни по вкусу, ни по цвету. Родилось мнение, что такого рода колбасу из свинины с чесноком можно делать не из фарша, а из мелко порезанного кусочками мяса и сала — будет обычная домашняя колбаса, только в искусственной оболочке из пергаментной бумаги (а можно и рукав для запекания использовать).
1. В блендере измельчила кусочек луковицы и дольку чеснока.
2. Из-за малого количества продукта блендер не захотел мельчить лук с чесноком до состояния пюре, поэтому пришлось добавить ложку фарша — с такой помощью овощи перемололись очень хорошо и однородно.
3. Измельченные в фарше овощи соединила с остальным фаршем и добавила одно сырое яйцо.
4. К фаршу добавила специи и соль.
5. Очень тщательно вымесила фарш со специями.
6. В отдельную пиалу поместила чайную ложечку крахмала.
7. Развела крахмал 100 мл сливок.
8. Сливки с крахмалом прилила к фаршу.
9. Вымесила фарш еще раз тщательно.
10. Выложила фарш на край листа пергаментной бумаги.
11. Мокрыми руками постаралась равномерно распределить фарш по всей длине.
12. Батон из фарша завернула в пергамент, чтобы получился цилиндрический сверток.
13. Пергаментный сверток с фаршем положила на лист фольги для запекания.
14. Края пергамента подвернула, а можно было скрутить, как обертку от конфеты.
15. Упаковала колбасу в фольгу.
16. Колбасу в фольге положила в целый (новый) полиэтиленовый пакет (можно использовать просто рукав для запекания и все, но я паковала так, как увидела в роликах на ютубе у людей).
17. Из пакета выпустила лишний воздух и завязала так, чтобы внутри еще было место, но чтобы была герметичная упаковка.
18. Пакет с колбасой положила в просторную кастрюлю и налила воды столько, чтобы колбаса держалась наплаву. (Вместо кастрюли удобно использовать утятницу, у кого она есть).
19. Через час варки колбасу вынула из воды, сняла пакет, и вынесла сверток в фольне на балкон остывать на ночь. Утром внесла колбасу в дом, удалила фольгу, развернула бумагу — получилась серовато-розового цвета колбаска, по цвету похожая на колбаски для гриля (сосиски для гриля), которые продаются в супермаркетах и стоят недешево. Аромат у колбасы был такой, как у домашних пельменей, домашней колбасы, паровых котлет или как у сальтисона — что-то среднее и что-то общее между всеми этими мясными изделиями. Вкус тоже оказался похож на все перечисленные мясные изделия.
Вот такой получился итог моего первого эксперимента по приготовлению домашней вареной колбасы.
Что характерно — в разрезе колбаска выдалась довольно плотной, эластичной, не крошилась и не рвалась, а довольно неплохо гнулась, как добротная варенка. Вот только, чтобы она по вкусу была похожа на докторскую, в нее не стоит класть чеснок и лук, а из специй достаточно только мускатный орех и черный перец добавлять. Надеюсь, что на это далеко не последний рецепт приготовления домашней колбасы, который я опробовала на своей кухне. Но и эта, непохожая на производственную, вареная колбаска у нас не пропала — на завтрак с горячим чаем принималась на ура! Да и с картошечкой тоже оказалась съедобна.
Домашняя колбаса «Как вареная»
Вкусная домашняя колбаса, напоминающая вкусом вареную колбасу. Такую колбасу с удовольствием съедят и взрослые и дети. Рецепт простой и для приготовления используются самые простые подручные средства.
Ингредиенты :
- мясо — 500гр.;
- соль — 2 ч. ложки.;
- молоко — 100 мл.;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- крахмал — 2 ст. ложки;
- перец черный молотый, мускатный орех, кардамон — все по 1/3 чайной ложки.
Я готовила такую колбаску из свинины и из смешанного свиного и говяжьего фарша. Вкусны оба варианта. Главное — колбаса получается настоящая, мясная.
Мясо перемолоть на мясорубке. При желании можно в фарш добавить чеснок. Затем добавить 50 мл. холодного молока и перемолоть мясо в блендере.
Добавить соль, яйцо, крахмал (кукурузный, картофельный или муку), специи. Все перемешать и добавить еще 50 мл. молока. Если вы готовите колбасу из говядины, молока понадобится немного больше. Фарш должен превратиться в однородную массу, не очень густую и не жидкую. Перемешиваем фарш и слегка его «отбиваем», ударяя о дно миски, в которой замешивали. Так фарш немного уплотнится.
Затем берем рукав для запекания, отрезаем кусок длиной 45 см. У меня ширина рукава 30см. Выкладываем фарш внутрь поперек рукава, отступив от края сантиметров 5. Аккуратно придерживаем рукав и придаем фаршу форму колбаски.
Далее плотно обертываем длинной частью рукава колбасу.
Крепкой ниткой перевязываем колбаску в нескольких местах.
Затем хорошо заворачиваем колбасу в фольгу. Для этого достаточно куска фольги размером 45х30 см.
Помещаем колбасу в разогретую до 180°С. духовку. Через 15 минут уменьшаем температуру до 150°С. Еще через 30 минут снимаем с колбасы фольгу и отправляем в духовку еще на 10 минут (в противень нужно налить немного водички). Колбаса в рукаве для запекания подрумянится. Готовую колбасу остудить. Диаметр готовой колбасы 5 см., вес — 540 граммов.
Чтобы колбаса была розового цвета, нужно в фарш добавить 1 ст. ложку алкоголя (вино, водку или коньяк).
Колбаса получается плотнее магазинной, но ведь она ДОМАШНЯЯ.
Вопросы задавайте в комментариях.
04.04.2012 Рецепт от Оли
Для поиска рецептов наберите в форме поиска название блюда или продукта, например: «фасоль» ,»кекс».
Домашняя молочно-любительская вареная колбаса
Ингредиенты
- мякоть свинины — 400 гр.
- свежее несоленое сало – 50 гр.
- копченое сало – 50 гр.
- свекла свежая – ломтик
- крахмал картофельный – 1 ст.ложка
- молоко – пол ст.
- сухое молоко – 1 ч.л.
- соль
- молотый перец (разноцветный)
- сушеный молотый чеснок – две щепотки
- тетрапакет – 0,5 литра
Пошаговый рецепт приготовления
Свинину и копченое сало перемолоть на мясорубке через мелкую решетку два раза.
Свеклу натереть на мелкой терке, выдавить сок (столовая ложка) в фарш через марлю, затем окунуть узелок в молоко и отжать еще раз.
Вылить в фарш молоко, добавить соль и перец по вкусу, сушеный чеснок, кразмал и сухое молоко, желательно пройтись по массе блендером.
Добавить в фарш свежее сало нарезанное мелкими кубиками, хорошенько выбить мясной ком влажными руками, затем сформировать колбаску, которую поместить в тетрапакет.
Фарш в тетрапакете хорошенько уплотнить — постучать дном об стол, затянуть верх пищевой пленкой, затем поставить в целлофановый пакет, удалить воздух и завязать.
Полученную «конструкцию» поместить в кастрюлю с теплой водой, довести до кипения, варить 45-50 минут, остудить, поставить в холодильник, через несколько часов, пакет разрезать.
Сколько варить колбасу?
Как варить домашнюю колбасу из курицы
Продукты для варёной колбасы
Филе куриное — 1 килограмм
Сливки 20% — 400 миллилитров
Яичный белок — 4 штуки
Свекольный сок (для цвета) — 100 миллилитров
Соль и чёрный молотый перец — по вкусу
Как варить домашнюю колбасу
Куриное филе помыть, обсушить, порезать на кусочки и измельчить с помощью блендера. Добавить яичные белки, соль и перец, влить сливки, свекольный сок и хорошо перемешать.
Если есть кишка, начинить ею фарш. Если кишки нет, то разделить колбасную смесь на 4 равные части, из каждой сформировать колбаску, каждую завернуть пергаментной бумагой, затем — пищевой плёнкой в несколько слоёв, и завязать края хлопчатобумажной ниткой или верёвкой.
В кастрюлю налить воду, вскипятить, выложить колбаски и варить 1 час при тишайшем огне (вода не должна пузыриться).
Варёные колбаски выложить из кастрюлю, остудить, убрать в холодильник на 8-10 часов и затем можно подавать.
Фкуснофакты
— К куриному фаршу можно добавить нарезанную мелкими кусочками готовую ветчину (100 грамм), тогда готовая колбаса будет иметь красивый «мозаичный» срез.
— Домашнюю вареную колбасу можно приготовить из рыбного и мясного фарша. Вкусная колбаса получается также из куриной или говяжьей печени.
— Если после смешивания всех ингредиентов фарш для колбасы имеет жидкую консистенцию, в него можно добавить чайную ложку картофельного крахмала или манной крупы. А чтобы готовая колбаса стала упругой, в фарш добавить столовую ложку желатина.
— Любители «магазинного» вкуса колбасы могут добавить в фарш немного мускатного ореха и зелень — укроп, петрушка, кинза и/или базилик. Они могут быть как сухие, растертые в порошок, так и свежие (мелко нарезанные). Стоит учесть, что вкусовых добавок не должно быть слишком много, чтобы не затмить мясной вкус.
— Свекольный сок не является обязательным компонентом, но он придаст розовый цвет колбасе, которая без него будет иметь бледный серый оттенок.
Домашняя вареная колбаса
Домашняя вареная колбаса
Домашняя вареная колбаса делается достаточно легко и просто. Многие зададут вопрос: «А зачем вареную колбасу готовить дома, если её можно легко купить в любом магазине!» Но ведь вареная колбаса, которую продают в магазине, содержит огромное количество всяких консервантов, красителей и усилителей вкуса. Они оказывают негативное влияние на желудочно-кишечный тракт, вызывают аллергию и даже рак. А мы сейчас приготовим вареную колбасу, которая будет более вкусной и полезной. Для приготовления понадобится:
– Мясо нарезанное на маленькие кусочки- 1 кг.
– Фарш – 500 граммов
– Желатин – 1 чайная ложки
– Чеснок – 3 зубчика
– Соль и перец по вкусу
– Рукав для запекания
Рекомендую еще приготовить “Куриные колбаски”.
В глубокую тарелку выкладываем нарезанное на мелкие кусочки мясо и фарш. Из мяса еще можно приготовит вкусные “Котлеты из фарша”.
Добавляем желатин, соль, черный перец, нарезанный чеснок.
Все тщательно перемешиваем до однородной массы.
Отмеряем необходимую длину рукава для запекания и закладываем в него получившуюся массу, аккуратно заворачиваем, стараясь выгнать весь воздух. Завязываем плотно с обеих сторон рукава и перевязываем колбасу ниткой, чтобы при варке рукав не развернулся.
Опускаем получившиеся колбасы в миску, наливаем воды, так чтобы колбасы были скрыты водой. Ставим на плиту вариться, как только вода закипит убавляем огонь и томим на малом огне в течении 1 часа.
По истечению времени достаем получившуюся домашнюю вареную колбасу и оставляем остужаться. Если внутри рукава появился сок от мяса, то необходимо развязать с одной стороны и слить его.
Как только колбаса остыла, нарезаем ее на кусочки и подаем на стол. С домашней вареной колбасой получаются отличные бутерброды к завтраку.
Посмотрите видео рецепт приготовления очень вкусных куриных колбасок:
Домашняя вареная колбаса
Уже не помню, на каком сайте нашла этот рецепт, но осталась довольна. Сегодня мы не знаем, из чего делают колбасу, которую мы даем своим детям. И есть ли в ней мясо? Поэтому предлагаю Вам вариант отличной вареной колбасы из натуральных продуктов.
Ингредиенты для «Домашняя вареная колбаса»:
- Филе куриное (или индейка) — 700 г
- Сливки (33%, можно и меньше, я брала 20%) — 300 мл
- Белок яичный — 3 шт
- Соль
- Перец черный
- Приправа (я брала итальянские травы)
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 30
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1782.5 ккал | белки 177.9 г | жиры 109.9 г | углеводы 8.7 г |
Порции | |||
ккал 59.4 ккал | белки 5.9 г | жиры 3.7 г | углеводы 0.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 166.6 ккал | белки 16.6 г | жиры 10.3 г | углеводы 0.8 г |
Рецепт «Домашняя вареная колбаса»:
Сырое филе режем на кусочки. Измельчаем охлажденное куриное (индюшиное) филе в блендере до кремообразного состояния, добавляем белки, перец и соль по вкусу. Я еще добавила мускатный орех.
Вливаем в фарш холодные сливки и перемешиваем до однородности. Вот таким он будет
На прямоугольный кусок пищевой пленки выкладываем 1/3 фарша, заворачиваем в колбаску и завязываем края ниткой. Так проделываем еще 2 раза. Получается 3 колбаски.
В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь, доводим до кипения и уменьшаем до минимума. Вода не должна кипеть. В воду выкладываем колбаски и придавливаем их блюдцем, чтобы они не всплывали. Варим их 60 минут.
Вынимаем колбаски и остужаем.
На столе раскладываем пергаментную бумагу, посыпаем бумагу приправами, травами (я брала итальянские травы). Кладем на травы колбаску и заворачиваем. Так делаем с каждой колбаской. Убираем в холодильник на 8 часов, можно на ночь. Перед подачей снимаем бумагу и нарезаем. Приятного аппетита!
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Диетическая куриная ветчина
- 588
- 10329
- 170451
Молочная колбаса
- 342
- 6489
- 375116
Колбаса домашняя свиная маложирная
- 148
- 3002
- 274407
Куриный рулет «Большой простор для фантазии»
- 171
- 2310
- 207896
Домашняя куриная молочная колбаса
- 149
- 2077
- 66410
Детская вареная колбаса
- 151
- 1763
- 85850
Колбаса в оболочке из пергамента
- 189
- 1602
- 24444
Курица галантин
- 115
- 1001
- 30883
Куриная колбаса в пароварке
- 74
- 993
- 76952
Домашняя пряно-пикантная колбаска
- 58
- 934
- 31068
Колбаса «Куриная сливочная»
- 119
- 851
- 58784
Домашняя ветчина в пакете из-под сока
- 55
- 705
- 41989
Домашняя вареная колбаса
- 48
- 618
- 24967
Колбаска из индейки и курицы
- 94
- 470
- 12279
Куриное суфле
- 59
- 398
- 20112
Мясной рулет с фисташками и эстрагоном
- 60
- 172
- 11830
Куриная колбаса
Похожие рецепты
Галантин
- 63
- 235
- 21172
Мясо «Горе луковое»
- 330
- 2621
- 41705
Ветчина куриная в ветчиннице «Белобока»
- 39
- 119
- 38735
Тунец из Кьянти
- 256
- 1274
- 29564
Куриный рулет в бутылке
Сало «10+12»
- 92
- 1013
- 14339
Закуска в верринах «Бёфжульён»
- 62
- 812
- 10226
Сальсичча «Стаджоната»
Холодец настоящий деревенский
- 145
- 679
- 422878
Попробуйте приготовить вместе
Грибной суп в булке
- 269
- 2428
- 221401
Салат «По-царски»
- 135
- 675
- 198607
Фрикадельки из баклажанов и белой фасоли
Фотографии «Домашняя вареная колбаса» от приготовивших (5)
Комментарии и отзывы
12 июля 2019 года Svetulia11 #
17 июля 2019 года kmg2002 # (автор рецепта)
19 ноября 2018 года juli25 1992 #
22 октября 2018 года ramuza2balykova #
26 сентября 2018 года dra-kosha #
20 августа 2018 года Елена Бельтан #
3 июля 2018 года elena1411 #
20 мая 2018 года ritta grif #
15 апреля 2018 года right meow #
18 февраля 2018 года ms olya1226 #
18 февраля 2018 года сахара #
18 февраля 2018 года korztat #
18 февраля 2018 года сахара #
18 февраля 2018 года korztat #
21 января 2018 года Шахзода #
28 сентября 2017 года limonit #
21 августа 2017 года natalymoor #
11 сентября 2016 года lenka seul #
17 сентября 2016 года kmg2002 # (автор рецепта)
2 августа 2016 года veo g #
17 сентября 2016 года kmg2002 # (автор рецепта)
2 августа 2016 года veo g #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Домашняя вареная колбаса
Колбаса получается очень нежная, сочная и не жирная. Это конечно не магазинная вареная колбаса – это вкуснее и полезнее. Такую вот колбаску не страшно давать детям.
Куриное мясо (это может быть и грудка и мясо с окорочков, если есть выбор – то лучше мясо с окорочков т.к. с грудкой колбаса получается немного суше) и свинину надо пропустить через мясорубку с луком и чесноком. Все можно слаживать в одну миску.
А дальше все просто: все ингредиенты по списку слаживаем в блендер и взбиваем до однородной массы 10-12 минут. Вы скажите, что для этого не надо взбивать так долго, НО в данном случае надо.
Наша задача не просто измельчить, а добиться результата близкого к обыкновенной вареной колбасе. В результате должна получиться масса светлого цвета (из-за куриной грудки и молока) по консистенции как средняя сметана и на языке не должны чувствоваться крупинки (т.е. однородная).
Так как мы взбивали долго в блендере – наш фарш набрался воздуха – его надо выпустить. Для этого мешаем его деревянной лопаткой 3-5 минут вручную с легким пристуком (как вскапываем землю).
Теперь осталось самое простое – придать колбасе форму. Можно уложить в рукав для запекания, мне же больше нравится в натуральной оболочке (кишках). Если Вы решили использовать рукав, придав форму батона колбасы – фарш предварительно надо поставить в холодильник (или даже морозильник) на 50-60 минут – т.к. изначально фарш получается не очень густой, а ему надо придать форму – когда он охладится, станет гуще. Если используем свиные кишки — наполняем их и завязываем – чтобы фарш не вылез.
И теперь можно колбасу сварить или запечь в духовке. При этом не забываем проткнуть колбасу в 3-5 местах зубочисткой (если в кишках) – чтобы оболочка не лопнула. Варим (скорее даже тушим) на небольшом огне под крышкой 2-2,5 часа (зависит от того какой толщины Вы сформировали батон). Вода должны быть на 1 сантиметр выше колбасы. Если запекаем в духовке – то первые 30 минут при температуре 180 градусов, затем еще 1,5 часа при 150 градусах. В поддон обязательно подлить водички – чтобы колбаса не подгорела.
Приятного аппетита!
Состав:
• 500 гр. куриного мяса
• 300 гр. свинины
• 2 ст. ложки растительного рафинированного масла
• 50 гр. сливочного масла
• 2 куриных яйца
• 220 мл. молока (жирность 2,5-3,5%)
• 2 ст. ложки крахмала (без горки)
• 1 ч. ложка соли (по вкусу можно чуть больше)
• 4-5 зубков чеснока
• 1 большая луковица
• 1 ст. ложка водки или коньяка
• 1 ч. ложка специй по вкусу (лавровый лист, кориандр, укроп, душистый горошек, тмин)
«Колбаса Докторская» без мяса
Ингредиенты:
- лущеный горох — 1 чашка
- вода — 3 чашки
- соль — 1 ч. л.
- молотый кориандр — 1/3 ч. л.
- мускатный орех — на кончике ножа
- чеснок — 4 зубчика
- свекла — 1/2 шт.
- масло кукурузное — 1/2 чашки
Способ приготовления:
Горох разделить на 4 части и смолоть в кофемолке в муку.
Пересыпать муку в сотейник с толстым дном, залить водой, отставить на час.
Свеклу натереть на мелкой терке. Отжать 1 столовую ложку сока.
Поставить сотейник с гороховой смесью на плиту, на тихом огне, постоянно мешая, довести до состояния густой каши. Появится приятный аромат вареного горошка.
Снять смесь с плиты, пока теплая выдавить в нее чеснок (чеснок обязательно освободить от внутреннего ростка!).
Всыпать соль, кориандр, мускатный орех (я еще добавила немного смеси «том кха») и влить свекольный сок, примерно 1-2 ст. л.
Взбить все погружным блендером в течение 2-х минут. Добавить масло, еще раз взбить.
Быстро перелить смесь на пленку и свернуть. Смесь застывает, поэтому важно очень и очень быстро все делать. Можно срезать в пластиковой литровой бутылке горлышко и перелить смесь в бутылку (у меня не оказалось бутылки под рукой). Остудить будущую колбасу на столе и убрать в холодильник на 3 часа.
По истечении времени, достать колбасу, снять пленку или извлечь из бутылки, нарезать и подать к столу. Веганская колбаса, полностью натуральная, готова.