Домашние котлеты из свинины

Домашние котлеты из свинины

Домашние котлеты из свинины и говядины

Опробуем в деле новую мясорубку. Для этого надо приготовить что-нибудь из мясного фарша, например, домашние котлеты. В магазинах продаются котлеты из смеси каких-то химикалиев и субпродуктов, поэтому покупные мне уже давно перестали нравиться. А тут все натуральное, приготовленное своими руками.

Для приготовления котлет понадобятся следующие продукты: 1 кг вырезки свинины, 1 кг вырезки говядины, 2 яйца, 2-3 крупных луковицы, 3-4 кусочка черствого хлеба, стакан молока, панировочные сухари, растительное масло, соль, перец и другие специи по вкусу.

Мясо промойте, почистите от всяких жилок, нарежьте кусочками. Прокрутите на мясорубке, первый раз — просто чередуя кусочки свинины и говядины.

Почистите и нарежьте луковицы крупными кусками. Второй раз прокрутите фарш на мясорубке уже с добавлением лука. Будет лучше сменить решетку на мясорубке на более мелкую.

Кусочки хлеба размочите в молоке и хорошо разомните, чтобы не было крупных кусочков.

Добавьте в фарш размоченный хлеб, туда же разбейте яйца, посолите, добавьте специи и очень хорошо перемешайте.

Фарш должен получиться однородным, без крупных кусочков.

На плоскую тарелку насыпьте панировочные сухари, из фарша возьмите порцию размером примерно с куриное яйцо. Можно поменьше, кто как любит. В руках сформируйте из фарша котлету желаемого размера и формы, обваляйте в сухарях.

Хорошо разогрейте сковородку, налейте в нее растительного масла.

На среднем огне обжарьте котлеты с двух сторон до румяной корочки. Лучше всего во время жарки накрывать сковородку крышкой, в этом случае котлеты не потеряют много влаги и останутся сочными.

Готовые котлеты подавайте с любым гарниром, который вам нравится: с пюре, овощами, гречневой или рисовой кашей, да хоть с бутербродами. У меня на этот раз будут спагетти. Приятного аппетита!

Котлеты домашние из говядины и свинины

Домашние котлеты из свинины

Как приготовить блюдо «Котлеты домашние из говядины и свинины»

  1. Мясо промыть и вместе с луком дважды прокрутить через мясорубку.
  2. Хлеб вымочить в молоке, отжать немного и добавить к фаршу.
  3. Вбить в фарш яйца.
  4. Посолить и хорошо перемешать.
  5. Сформировать небольшие котлетки.
  6. Жарить котлеты на сковороде с антипригарным покрытием.

Молока для удобства надо взять грамм 300. Так как все молоко хлеб в себя не впитает, то в ингредиентах мы поставили меньше, только то молоко, которое пойдет в калорийность блюда.

  • Говядина — 1000 гр.
  • Свинина — 1000 гр.
  • Хлеб пшеничный — 700 гр.
  • Лук — 500 гр.
  • Молоко (для хлеба) — 100 гр.
  • Яйца — 5 шт.
  • Соль (по вкусу) — 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Котлеты домашние из говядины и свинины» (на 100 грамм ):

Рецепт котлет из свинины и говядины. Котлеты классические: пошаговый рецепт

Котлеты – величайшее произведение кулинарного искусства. Можно сказать, с них начинается знакомство маленького человека с мясными блюдами. Они хороши и тем, что можно на выходных их нажарить побольше – и несколько дней не беспокоиться, что, придя с работы, надо становиться к плите, дабы накормить голодное семейство. Однако некоторые хозяйки избегают их готовить. И не потому, что лень возиться с фаршем: они жалуются, что, полностью соблюдая рецепт котлет из свинины и говядины, получают на выходе жесткие, плоские или разваливающиеся недоделки. В этой статье мы раскроем тонкости приготовления этого чудесного блюда и подскажем несколько интересных его вариаций.

Домашние котлеты из свинины

Хитрости и секреты: что делать, чтобы котлеты были вкусными

Казалось бы, чего проще – перекрутил на мясорубке мясо и жарь в свое удовольствие. Однако для пышности и сочности конечного продукта надо знать некоторые нюансы.

  1. В принципе, все, что нужно для котлет – это мясо и лук. Есть рецепты, которые действительно только этими компонентами и ограничиваются. Однако для того, чтобы сок оставался внутри котлетки, а не вытекал впустую на сковороду, требуется третий ингредиент – хлеб. В традиционном исполнении – белый, но можно пустить в ход и ржаной. Хлеб должен быть подсохший: свежий придает конечному результату некоторую кисловатость. Можно в этих же целях использовать тертую картошку, но к таким экспериментам лучше приступать, хорошо освоив базовый рецепт.
  2. Фарш лучше делать только самостоятельно, из лично выбранного свежего мяса и непосредственно перед жаркой.
  3. Яйцо добавляется для лучшего «склеивания» фарша. Однако оно же делает его жестковатым. При применении картошки в яйцах нужда отпадает; в случае «хлебного» приготовления берется не больше одного яйца на полкило фарша.
  4. Лук лучше прокручивать вместе с мясом или тереть на терке – нарезанный, он хорошо ощущается в фарше, котлеты теряют однородность.
  5. Чтобы приготовление котлет завершилось успехом, вымешанный фарш надо отбить. Проще всего это сделать, сложив его в пакет и шлепая им по столу разными сторонами.
  6. При жарке важно убирать все пригоревшие кусочки – тогда следующие котлетки не будут прилипать и к ним не пристанут лишние, некрасивые и невкусные «дополнения».

А теперь займемся приготовлением. И начнем со стандартного варианта.

Домашние котлеты из свинины

Классические котлеты

Мясо берется в равных пропорциях: свинина пожирнее, говядина – постная (а лучше всего найти телятину). На полтора кило фарша отводится две крупные луковицы и треть батона, вымоченного в молоке и отжатого. Настоящие котлеты классические обходятся без чеснока, но если вы любитель его, можете добавить пару зубчиков. Соль и перец – на ваш вкус (надо кончиком языка лизнуть фарш и определить, достаточно ли их). Когда вы собрались стряпать котлеты, рецепт пошаговый будет выглядеть таким образом:

  1. Загрузить нарезанное мясо (оба вида) в мясорубку с отжатым батоном и луковицей. Перемолоть.
  2. В фарш вбить яйца (в нашем случае 2-3); вымешать. Посолить, поперчить, при желании добавить другие специи.
  3. Сложить в фарш в пакет и побить его об стол.
  4. Налепить котлеты (чтобы фарш не лип к рукам, их надо чуть смочить холодной водой).
  5. Запанировать в сухарях или муке и пожарить в разогретой сковороде.

Лучше всего это делать на топленом масле, на втором месте – смалец, а в самом низу списка – постное масло без запаха. Первая сторона обжаривается в открытой емкости, вторая – уже под крышкой.

Домашние котлеты из свинины

Веснушчатые котлеты

Некоторым людям – особенно детям, беременным женщинам и старикам – не по нраву специфический «котлетный» запах. На этот случай придуман рецепт котлет из свинины и говядины, позволяющий избежать его образования. Сам фарш готовится традиционно, но параллельно с ним взбивается яйцо (одного на полкило мяса хватит), присаливается, подперчивается и выпекается очень тонкий омлетик – как блин. Он мелко нарезается и вмешивается в фарш. С таким дополнением котлеты получаются еще сочнее, красивее (как будто желтые «крапушки» на каждой) и без нежелательного запаха.

Духовые котлеты

Для тех, кто избегает жареного из соображений заботы о здоровье или по причине наличия маленьких детей – рецепт домашних котлет из свинины и говядины, запеченных в духовке. Фарш готовится как в классическом рецепте, котлетки лепятся аналогично, однако панируются не в сухарях или муке, а в манке – так они меньше липнут к противню и лучше сохраняют форму. Перед тем как выкладывать котлеты на лист, его надо поставить на пару минут в нагретую печь, чтобы масло, которым он смазан, слегка подогрелось. В духовке котлеты пробудут полчаса; в середине приготовления их надо перевернуть, чтобы избежать бледности верхней части.

Домашние котлеты из свинины

Запеченные с сюрпризом

Духовочный рецепт котлет из свинины и говядины может быть усложнен и дополнен некоторыми приятными неожиданностями. К примеру, в уже готовый традиционный фарш можно добавить очень мелко нарубленные или перемолотые шампиньоны – чуть меньше 200 граммов на полкило мяса. Для аромата можно ввести и измельченный укроп. Котлетки на этот раз делаются чуть больше приплюснутыми. Разложенные на листе, они смазываются сметаной, сверху раскладываются кружочки помидора и убираются в духовку на полчаса. Затем вынимаются, посыпаются сыром – и назад, еще на пяток минут. Вкуснейшее блюдо!

Домашние котлеты из свинины

Паровые котлеты

Еще один вариант, очень подходящий поклонникам правильного питания и молодым родителям. Особенно несложно паровое приготовление котлет для тех, кто успел обзавестись мультиваркой. С фаршем ничего особенного придумывать не надо – стандартный подойдет. Формуются котлетки и обваливаются в сухарях. В чашу аппарата наливается пол-литра воды, а сверху пристраивается «дуршлаг» для паровой варки. В нем в один слой (и это принципиально важно!) раскладываются подготовленные котлеты. Если их много, готовить придется партиями. На полчаса выставляется режим «Варка на пару» – и идите читать ребенку сказку. Единственное, что можно поставить в укор таким котлетам – их бледноватый вид, но таковым отличаются все паровые блюда. На вкусе это никак не сказывается.

Домашние котлеты из свинины

Котлеты с начинкой

Освоив основные кулинарные приемы и убедившись, что результат получается великолепный, можно разнообразить и модифицировать рецепт котлет из свинины и говядины. К примеру, добавлять в фарш овощи (капусту или кабачки), начинять котлетки чем-нибудь вкусненьким. Первое, что приходит в голову – кусочек замороженного масла: в результате ваши котлетки будут еще мягче и сочнее. Неплохой вкус дает начинка из рубленого яйца с луком или мягкого сыра. А любители вкусовых контрастов и необычностей могут вложить в серединку черносливину без косточки – получите просто потрясающее блюдо!

Котлеты по-киевски из свинины

Домашние котлеты из свининыНи одно застолье не обходится без мясных блюд, если только вы не вегетарианец. Популярным блюдом на любом столе является котлета. А котлету по-киевски грех не знать. В классическом виде она представляет собой отбитое куриное филе, свернутое в рулетики с начинкой из сливочного масла. Но не все являются любителями куриного мяса. Для любителей свинины мы предлагаем рецепт котлет по-киевски из свинины. Начинку мы тоже разнообразили. Более того, предлагаем вам два вида котлет, с двумя разными начинками. Одна начинка с жареными грибами, вторая – с черносливом. Обе начинки в сочетании с сырным салатиком. Ничего сложного в приготовлении. И вы глубоко ошибаетесь, если считаете, что по-настоящему вкусные котлеты можно попробовать только в ресторанах. Большинство женщин давно уже готовят котлеты по-киевски в домашних условиях. Главное, придерживаться всех советов, и вы получите на выходе отличные котлеты с сочной начинкой.

Чтобы приготовить котлеты по-киевски из свинины, вам понадобится:

карбонад свиной
масло подсолнечное
мука
яйца
сыр
майонез
морковь
для маринада:
чеснок
специи
масло подсолнечное
для начинки:
чернослив
жареные грибы
сыр
чеснок
майонез
морковь

Как приготовить котлеты по-киевски из свинины:

1. Нарезаем мясо на порции и тщательно отбиваем. Уделяем особое внимание краешкам: если вы плохо отобьете мясо по краям, то оно скукожится и будет жестким.
2. Готовим маринад, в котором мы будем мариновать наше мясо. Смешиваем подсолнечное масло, приправы и чеснок. Маринуем мясо не менее часа.
3. Тем временем готовим начинку для котлет. Начинки у нас будет две разные, то есть, будет два вида котлет. Одни – с начинкой из жареных грибов, вторые – с черносливом. Хотя начинку можно положить различную. Но обязательно в такой начинке должен присутствовать сыр, с жирностью не менее 50%, который при готовке расплавится.
4. Я добавила и к одной, и ко второй начинке простенький салатик, состоящий из натертой на мелкой терке сырой моркови, тертого сыра, майонеза и чеснока. Получилось у нас две разные начинки. Кладем начинку с грибами на отбитое мясо и отдельно начинку с черносливом на другие кусочки свинины.
5. Сворачиваем рулетики. Если мясо хорошо отбито, то рулетики даже не придется скреплять ничем, они будут и так держаться.
6. Обваливаем каждый рулетик в муке, затем окунаем в яйцо, взбитое с щепоткой соли и капелькой майонеза (при желании).
7. Обжариваем рулетики на сковороде в разогретом подсолнечном масле, положив их сначала швом вниз, под крышкой с двух сторон на среднем огне до готовности.
8. В качестве гарнира к котлетам отлично подходят овощи. Можно, например, приготовить брюссельскую капусту, обжаренную в сухарях.

Рубленые котлеты из свинины

Домашние котлеты из свинины

Очень вкусные домашние котлеты из мелких кусочков мяса.

Ингредиенты :

  • мясо — 500гр. ;
  • крупа манная — 2 ст. ложки ;
  • мука — 2 ст. ложки ;
  • майонез домашний — 3 ст. ложки;
  • лук репчатый — 100 гр.;
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • соль, перец черный молотый.

Большим и очень острым ножом порубить мясо на мелкие кусочки. Если у вас обычный нож и нет навыков, это означает — нарезать мясо ножом как можно мельче. Лук тоже нарубить как можно мельче. При желании можно добавить чеснок.

Домашние котлеты из свинины

Добавить соль (я кладу 1 ч. ложку соли), немножко черного молотого перца, муку, манку, майонез и яйца. Все перемешать, накрыть и дать настояться 1 час.

Домашние котлеты из свинины

Ложкой выкладываем фарш на сковородку с хорошо разогретым растительным маслом или свиным жиром. Жарим на среднем огне до румяности с двух сторон. Затем накрыть крышкой и подержать на маленьком огне 10 минут. Можно сразу жарить под крышкой.

Майонез можно заменить сметаной и 1 ч. ложкой горчицы, но мне кажется — с майонезом такие котлетки получаются самыми вкусными.

Вопросы задавайте в комментариях.

14.02.2012 Рецепт от Оли

Для поиска рецептов наберите в форме поиска название блюда или продукта, например: «фасоль» ,»вареники».

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Домашние котлеты из свинины

Домашние котлеты

Котлеты давно и прочно вошли в рацион нашего питания. Вкусные домашние котлеты из фарша нравятся и взрослым и детям. А ещё домашние котлеты интересны своим большим разнообразием рецептов и применением различных основных компонентов. Котлеты могут быть из различных сортов мяса, птицы, а также их можно приготовить из рыбы, грибов и овощей. Вот и кулинарный сайт Cook-s.ru подготовил ещё один рецепт приготовления домашних котлет. Возьмите на заметку пошаговые фото к рецепту, приготовьте — вам понравиться!

Ингредиенты для приготовления домашних котлет:

  • мясо (свинина, говядина) — 300-400 г
  • лук — 1 шт.
  • белый хлеб — 150 г
  • яйцо — 1 шт.
  • картофель — 1 шт.
  • молоко — 100 мл
  • мука — 100 г
  • масло растительное — 100 г
  • соль, перец черный, другие приправы — по вкусу

Рецепт приготовления домашних котлет:

Мясо нарезать небольшими кусочками. Репчатый лук и картофель очистить, помыть и также нарезать мелкими кубиками.

Домашние котлеты из свинины

Пропустить через мясорубку мясо, лук и картофель. Если вы используете готовый мясной фарш, то пропустите первых два шага.

Домашние котлеты из свинины

В тёплом молоке вымочить мякиш белого хлеба, отжать и добавить в мясной фарш. Затем добавить яйцо, приправы, соль и тщательно перемешать фарш.

Домашние котлеты из свинины

Из фарша сформировать котлеты такого размера и формы, какой вам больше нравится.

Домашние котлеты из свинины

Обвалять котлеты перед жаркой с двух сторон в муке.

Домашние котлеты из свинины

В разогретую сковороду налить растительное масло, дать ему нагреться, выложить котлеты и обжаривать их до румяной корочки на небольшом огне сначала с одной стороны.

Домашние котлеты из свинины

Затем перевернуть котлеты и обжарить их с другой стороны, накрыв сковороду крышкой.

Домашние котлеты из свинины

Наши домашние котлеты готовы!

Домашние котлеты из свинины

Подавать к столу котлеты нужно горячими и с каким-нибудь гарниром, например, с гречневой кашей или картофельным пюре.

Домашние котлеты из мясного фарша

Сочные, вкусные и ароматные котлеты, только со сковородки, они хороши к любому гарниру, к любому салату, например, к этой морковке по-корейски. Практически все хозяйки обожают это мясное блюдо за его практичность и простоту. Вот именно таким очень простым и очень практичным рецептом домашних котлет я и хочу поделиться.

Домашние котлеты из свинины

Ингредиенты:

  • 400 гр. фарша свиного
  • 400 гр. фарша говяжьего
  • 1 небольшая луковица
  • 2 яйца или 1 ст. л. майонеза
  • 100-150 гр. белого хлеба
  • растительное масло
  • черный молотый перец
  • соль
  • мука или панировочные сухари
  • Не секрет, что из вкусного и свежего фарша получаются вкусные котлеты, поэтому выбираем качественный фарш, а еще лучше покупаем кусочек свинины и кусочек говядины, и мелем мясо дома. По этому рецепту можно готовить как свиные котлеты, так и говяжьи, но фарш, смешанный в пропорции 50%-50%, получаются наиболее сочным и вкусным. Домашние котлеты из свинины
  • В подготовленный фарш обязательно кладем лук. Но многие дети очень не любят (это мягко сказано), когда в котлетках попадаются кусочки лука, а особо вредные малыши его учуят даже, если лук мелко порезан и обжарен. Помнится, чтобы решить эту проблему с моим сыном, я делала проще – просто терла лук на мелкую терку. И как оказалось, весьма удачное решение. Поэтому берем маленькую луковичку или половинку большой и трем на терку.
  • Замачиваем в воде или молоке мякоть белого хлеба. Чтобы котлетки получились особо нежные, вместо хлеба берем батончик. Домашние котлеты из свинины
  • Кладем в фарш размоченную мякоть хлеба, два яйца или столовую ложку майонеза. Кстати, котлеты без яиц на майонезе тоже получаются очень вкусные, они прекрасно жарятся и не распадаются. Добавляем одну чайную ложку соли без горки и черный молотый перец на кончике ножа. Домашние котлеты из свинины
  • Хорошенько все перемешиваем. Пробуем фарш на вкус. Недостаток соли и специй может плохо сказаться на вкусе нашего блюда.
  • Руками или при помощи столовой ложки берем необходимое количества фарша для одной котлетки. Можно придать традиционную форму лодочкой или сделать «американский» вариант – круглые котлеты для гамбургеров. Домашние котлеты из свинины
  • Каждую котлетку обмакиваем в муке. Конечно, можно использовать панировочные сухари, но при жарке сухари впитывают значительно больше жира, поэтому мука предпочтительней, но это на усмотрение каждой хозяйки. Домашние котлеты из свинины
  • Жарим котлеты на хорошо разогретой сковородке, сначала с одной стороны, затем с другой. Огонь делаем достаточно сильным. При жарке котлет на медленном огне мясо теряет много сока, и в результате котлеты получаются жесткими. Помним, что пережаривать мясо не следует и что свиные котлеты жарятся намного быстрее, чем из говядины. Домашние котлеты из свинины
  • Наши вкусненькие котлеты из фарша выкладываем на тарелочку. Как правило, чтобы удалить лишний жир, сначала на тарелку кладем бумажные салфетки. Через пару минут убираем салфетки и подаем котлеты к столу.
  • Помимо традиционных котлет можно приготовить очень вкусные и нежные котлетки с капустой, которые можно подать как совершенно самостоятельное блюдо или с традиционным гарниром. Ну а настоящим гурманам советую попробовать классические котлеты по-киевски.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Домашние котлеты из свинины Домашние котлеты из свинины Домашние котлеты из свинины Домашние котлеты из свинины Домашние котлеты из свинины Домашние котлеты из свинины Домашние котлеты из свинины Домашние котлеты из свинины

Отзывы и комментарии:

Оксана 03.09.12
Аппетитные котлеты. Сразу видно, что не жирные, можно есть и не поправиться.

Лада 03.09.12
А я лук пропускаю вместе с мясом через мясорубку, быстро и удобно. Правда, иногда в фарше попадаются небольшие кусочки лука. Попробую на мелкую терку.

Алена
Обязательно попробуйте, тем более, что это особо много времени не требует. И помогает обмануть деток, которые жуть как не любят есть лук. Да и некоторых взрослых)))

Света 20.11.12
А по вашему рецепту можно готовить котлеты из другого мяса, например рыбы или птицы?

Алена
Конечно, можно. Очень нежные и сочные котлеты получаются из куриного фарша. На то же количество фарша (700-800гр.) добавляете луковицу и все остальные ингредиенты. Единственное, надо учесть, что куриное мясо готовится намного быстрее, чем говядина или свинина. Важно не пересушить котлеты. Можно жарить под крышкой.

Лида 15.02.13
Чтобы жарить котлеты сколько надо наливать масла и какое лучше использовать? Можно налить масла совсем чуть-чуть, чтобы котлеты получились не такими жирными, а значит калорийными?

Алена
Лида: Конечно, чем меньше растительного масла используется при жарке котлет, тем лучше, тем менее калорийным получается блюдо. По этой причине лучше использовать сковороды с противопригарным покрытием. Масла надо наливать так, чтобы оно покрывало сковородку тонким слоем. При этом следует учитывать, что когда масло нагревается, оно становится менее вязким и лучше растекается по поверхности.
Какое масло лучше для жарки котлет? Сорт и марка принципиального значения не имеет, а вот что очень важно — любое масло нельзя использовать дважды, поскольку при высокой температуре в нем образуются канцерогенные вещества. Поэтому для жарки котлет, мяса, овощей всегда используем только свежее растительное масло.

Катя 26.03.13
Получились о-о-о-очень вкусные котлеты, нежные как и было обещано. Спасибо!

евгения 02.05.13
К говядине добавила немного куриного фарша. Такие вкусные получились котлеты, что даже свекровь не удержалась и похвалила 🙂

Наталья 08.11.13
Рецепт в целом классический, только мне не совсем понятно зачем в котлеты добавляют майонез, что он может дать. Тем более, насколько я знаю майонез вообще не рекомендуется греть. И мне еще нравится, когда в котлеты добавляется немного тертого сырого картофеля, только чуть чуть, они сочные получаются и вкусные. А насчет муки 100% попадание, сухари делают котлеты непомерно жирными.

Алена
Наталья: Попробуйте как-нибудь приготовить котлеты с майонезом, получаются нежнейшие, и яйца класть не нужно, поскольку майонез выполняет функцию яиц. По поводу нагревания майонеза. При нагревании майонез может расслоиться, но в случае котлет это не важно, а вообще для салатов и не только советую использовать приготовленный в домашних условиях майонез. Такой майонез содержит натуральные яйца и растительное масло))).

Валя 23.02.14
Обычно готовлю мясные котлетки только на яйцах, а вот что можно использовать еще и майонез узнала впервые…?! А что придает котлеткам этот продукт? Сочность.

Алена
И сочность, и нежность, да и формировать такие котлеты намного легче, чем с яйцом.

Елизавета 22.11.14
Очень нежные котлетки получились, мои мужики одним махом их умяли. Спасибо за дельные советы.

Виктория 21.01.15
Алена, я еще в фарш добавляю сырую картошину, натертую на мелкой терке — так котлетки лучше лепятся и не распадаются при жарке. А еще вкусно получается, если обваливать котлеты не в сухарях или муке, а в измельченных в крошку грецких орехах.

Алена
С грецкими орехами вкусно)))

Вика 30.01.15
Вчера тоже решила пожарить котлеты. Сделала их из куриного фарша, но почему-то у меня не получилось их красиво слепить. Вышли немного корявенькие, зато на вкус были классные. В общем, мне еще нужно немного потренироваться)). А пока что есть, то, как говорится, и будем есть. В общем, вот мое произведение.

Домашние котлеты из свинины

Алена
Вика, котлетки очень аппетитные)))

Марина 16.05.18
Алёна, здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, у меня фарш из свинины и курицы, сколько надо жарить котлеты на каждой стороне? Спасибо!

Алена
Марина, котлеты из фарша (свинина + курица) жарятся чуть быстрее, чем просто из свинины. Жарьте, как обычно, до румяной корочки. Точное время сказать невозможно, зависит от размера котлеты, сковороды, плиты, силы огня и т.д. Обратите внимание, когда вы поджарите котлету с одной стороны, а затем с другой, наступает момент, когда котлетка вроде как «подходит», становится более круглой. Вот это и есть сигнал, что белок внутри котлеты свернулся, т.е. мясо уже приготовилось. На всякий случай можете пожарить еще пару минут на среднем огне))))

Екатерина 19.01.19
Алена, подскажите, пожалуйста, Вы мясо один раз прокручиваете через мясорубку или дважды?

Алена
Екатерина, я прокручиваю один раз. Если мясо содержит много жил, и мясорубка с ним не справляется с первого раза, то тогда следует прокрутить дважды.

Молодая жена 14.02.19
Спасибо большое! В первый раз в жизни получились нереально вкусные котлеты! Что нравится мне на Вашем сайте, очень много простых рецептов с интегриентами, что есть в каждой простой семьи в холодильнике!

Nina 21.03.20
Обязательно пробуем фарш на вкус. Это сырое мясо!

Алена
Nina, нет, не обязательно))))))) Если вы знаете, сколько соли и специй вы обычно кладете на 800 гр. фарша, то можете смело пропускать этот пункт. Если готовите котлеты впервые, то тут придется либо попробовать, либо довериться своей интуиции.
На это количество фарша я обычно кладу 1 ч.л. соли без горки и немного перца. Но это на мой вкус)))) Соль всегда использую каменную, крупного помола. Если у вас соль мелкого помола или соль Экстра, то следует класть меньше, т.к. она более соленая.
Что касается сырого мяса, то вы можете попробовать на вкус, но не глотать. Потом сполосните рот, можно даже водкой))))) Все безопасно)))))

Домашние котлеты из свинины

Домашние котлеты из свинины
Пасха — быстрый рецепт

Домашние котлеты из свино-говяжьего фарша

Домашние котлеты из свинины

В первую же неделю своей семейной жизни и решила, что должна… Нет, просто обязана научиться жарить вкусные котлеты, поэтому купила по килограмму свинины и говядины, нашла подходящий рецепт в Интернете и достала старенькую мясорубку из недр кухонного шкафа. Мясорубочный нож я, конечно же, вставила не той стороной, поэтому перекручивание мяса для котлет мне далось с огромным трудом. На выходе я получила нечто жевано-порванное, мало напоминающее нежную котлетную основу. Из списка ингредиентов, найденного на просторах Сети, я решительно вычеркнула картофель, хлеб и молоко. Я прекрасно помнила, как мама и бабушка во время приготовления котлет подмешивали к перемолотому мясу эти продукты. И свято полагала, что это связано с вынужденной экономией в суровые 90-е годы. В общем, я решила лепить котлеты исключительно из фарша и яиц. Последних я взяла много, штук 5. А слишком жидкую массу загустила мукой. В итоге мои котлеты получились больше похожими на метательное оружие, чем на аппетитное сочное блюдо, которое любят все мужья в мире. Ели кулинарный «изыск» с горой кетчупа, старательно делая вид, что получилось вкусно. А потом мучились от изжоги. А на следующий день я с посыпанной пеплом головой сидела на маминой кухне, прихлебывая чай и слушая проверенный рецепт вкуснейших домашних котлет.

Сочные котлеты из комбинированного фарша (свинина + говядина)

Домашние котлеты из свинины

Самая что ни на есть классика. Хотите приготовить вкусный ужин? Записывайте порядок приготовления!

Какие ингредиенты понадобятся:

фарш свино-говяжий — 600 гбелый хлеб (ботон или несладкая булка) — 100 г
молоко или нежирные сливки — 150-200 млкартофель — 2 средних клубня
лук репчатый — 1 шт. умеренно крупного размерасметана — 2-3 ст. л.
свежая зелень (по желанию) — небольшой пучокчеснок — 2-3 зубчика
соль — 1 ч. л. (по вкусу)черный молотый перец — щепотка
мука или толченые сухари — для панировкирастительное масло без запаха — 50-70 мл

Как приготовить котлеты из фарша из свинины и говядины (фото рецепт):

Хлеб нарежьте произвольными ломтиками и залейте молочком. Чтобы котлеты получились более нежными, можно срезать горбушку. Хлебушек должен полностью впитать жидкость, поэтому периодически перемешивайте массу.

Домашние котлеты из свинины

А пока не теряйте время, а займитесь другими ингредиентами котлет. Например, картошкой. Очистите ее и помойте. Натрите на средней терке. На фото видно, как картофельная «стружка» начала темнеть. Это крахмал. Чтобы он не испортил цвет котлет, его нужно вымыть. Выложите его в сито и тщательно промойте под холодной проточной водой. Затем тщательно отожмите.

Домашние котлеты из свинины

Лук тоже очистите и натрите. Но только на мелкой терке. Или перебейте при помощи блендера в пюре.

Домашние котлеты из свинины

Свинину и говядину превратите в фарш, чтобы котлеты получились более нежными, используйте мелкую сеточку. Зелень мелко нарежьте. Чеснок пропустите через пресс. Добавьте к фаршу. Туда же положите сметану и тертый картофель. Всыпьте в основу для котлет соль и молотый перец.

Домашние котлеты из свинины

К этому моменту хлеб должен полностью впитать жидкость. Разомните его руками, чтобы не было комочков. Пересыпьте к остальным продуктам.

Домашние котлеты из свинины

Тщательно перемешайте фарш. Чтобы котлеты не разваливались при жарке, массу нужно немного отбить. Иными словами, удалить весь воздух. Просто побросайте его о дно миски с небольшой силой. Основа для котлет станет более вязкой и эластичной.

Домашние котлеты из свинины

Слепите котлеты в соответствии с вашим представлением об их правильном размере. Обвалаяйте в муке и панировочных сухарях.

Домашние котлеты из свинины

Хорошо разогрейте растительный жир. Выложите порцию котлет. Обжаривайте на небольшом огне до золотистости.

Домашние котлеты из свинины

Аккуратно переверните. Готовьте котлеты еще несколько минут, пока не зарумянится фарш и с другой стороны. Чтобы впитался лишний жир, который увеличивает калорийность и уменьшает полезность блюда, переложите готовое блюдо не на тарелку, а на стопочку бумажных салфеток.

Домашние котлеты из свинины

А затем отправьте котлеты из свинины и говядины на противень, устланный бумагой для выпечки. Советую сразу накрыть его фольгой, чтобы первая порция котлет не остыла, пока приготовится последняя. Когда противень заполнится, поставьте его в разогретую духовку на 10-15 минут, чтобы блюдо дошло до «кондиции». Если нет желания возиться с духовкой, протушите котлеты в кастрюле или на сковороде, добавив немного чистой воды или мясного (овощного) бульона.

Домашние котлеты из свинины

Готовые котлеты получатся пухленькими, мягкими и ароматными. Подавайте их в теплом виде с картофельным пюре или другим любимым гарниром.

Домашние котлеты из свинины

Котлетки под «шубкой» из помидоров и сыра

Домашние котлеты из свинины

Некоторые хозяйки считают котлеты из фарша скучными, обыденными, неинтересными… Если, конечно, в список продуктов не добавить… А добавить можно много чего, поверьте! И ароматные лесные или магазинные грибочки. И разноцветные овощи. И манку, придающую мягкость и нежность. Да даже обычные специи могут сделать котлеты из говядины и свинины необычными. Но изюминкой этого рецепта будут мясистые помидоры и подтаивающий в духовке сыр. Звучит заманчиво? Тогда записывайте, что понадобится.

Необходимые ингредиенты:

фарш мясной (комбинированный) — 500 глук-репка — 1 шт. среднего размера
белый батон или хлеб — 150 гсливки или жирное молоко — 100 мл
чеснок — 2 зубчикамолотая смесь перцев — щепотка
паприка молотая — щепотка (по желанию)соль — 1/2 ч. л. (по вкусу)
спелые мясистые помидоры — 2-3 шт.твердый сыр (любого сорта) — 100-150 г
растительное масло без запаха — 1-2 ст. л.

Как вкусно приготовить котлеты из свинины и говядины под шубкой (рецепт с фото):

Батон или хлеб (подойдет и свежий, и вчерашний) поломайте или порежьте на небольшие кусочки. По желанию можно удалить корочку. Я поленилась, но на вкусе котлет это практически не отразилось. Залейте теплым молоком. Дождитесь, пока мякиш впитает жидкость. Обычно это занимает не более 20 минут.

Домашние котлеты из свинины

Лук очистите и мелко нарежьте. Или перекрутите через мясорубку/натрите на терке/перебейте блендером.

Домашние котлеты из свинины

Фарш, лук, замоченный в молоке хлебный мякиш, молотые специи, соль и пропущенный через пресс чеснок сложите в одну миску.

Домашние котлеты из свинины

Перемешайте. Масса должна стать мягкой, эластичной и однородной. Если мясо получилось суховатым, и распадается при лепке котлет, можно вбить 1 маленькое яйцо. Но без необходимости этого делать не нужно, т.к. белок может сделать блюдо более жестким.

Домашние котлеты из свинины

Сделайте котлеты традиционной формы и размера. Выложите на смазанный растительным жиром противень.

Домашние котлеты из свинины

Теперь «шубка». Помидоры вымойте и нарежьте в меру толстыми кружочками.

Домашние котлеты из свинины

Сыр натрите на крупной или средней терке.

Домашние котлеты из свинины

Сверху выложите по помидорному ломтику.

Домашние котлеты из свинины

И посыпьте сырной «стружкой». Запекайте котлеты при 200 градусах, пока фарш (ведь в нем есть не только говядина, но и свинина, которую в сыром виде есть нельзя) полностью не приготовится. Обычно на это уходит 40-50 минут. Но далеко не отходите, контролируйте процесс, ведь духовки у всех разные.

Домашние котлеты из свинины

Подавайте котлеты в горячем виде. Гарнир и салат — на ваше усмотрение.