Домашнее вяленое мясо «Брезаола» – кулинарный рецепт

Брезаола

Домашнее вяленое мясо "Брезаола" – кулинарный рецепт

Что такое брезаола? Это итальянская закуска, которая в классическом варианте представляет собой постную говядину, просоленную сухим способом. По сути брезаола — аналог хорошо знакомой нам бастурмы. Блюдо придумали в Ломбардии, однако практически в каждом регионе есть фирменный рецепт брезаолы. Говядина — далеко не единственное мясо, которое используют для ее приготовления. Иногда в ход идет оленина, конина и даже мясо осла. В этом случае брезаола получается почти черного цвета.

Традиционно в состав брезаолы входит собственно говядина, крупная морская соль и черный перец. Из постной говядины, особенно вырезки и мышц бедра, получается самая вкусная брезаола. Мясо для этого засыпают крупной солью и оставляют в таком виде на две недели. Затем соль счищают, обваливают в специях и оставляют сушиться в специальных камерах. При таком хранении брезаола ферментируется и приобретает насыщенный красный, почти фиолетовый цвет. В результате мясо теряет до 40% влаги и становится очень плотным. Поэтому срок годности брезаолы может составлять 5–6 недель.

Калорийность брезаолы сравнительно невелика — всего 170 ккал на 100 г. продукта. Такое мясо вполне подходит для диетического питания. Пищевая ценность брезаолы характеризируется низким содержанием углеводов и жиров, зато белка в ней предостаточно. Польза брезаолы заключается в большом количестве железа, цинка, витаминов группы B и PP.

Брезаола — закуска деликатесная, к столу подается слегка охлажденной и нарезанной тончайшими, как бумага, ломтиками. Она хороша как сама по себе, так и с лимонным соком и оливковым маслом. С чем едят брезаолу итальянцы? Чаще всего они дополняют ее рукколой, оливкам и свежей чиабаттой. Запивать брезаолу лучше всего красным вином.

Брезаола

Домашнее вяленое мясо "Брезаола" – кулинарный рецептСегодня в российских супермаркетах можно найти все, что угодно – если еще какие-нибудь пару десятков лет назад заморские рецепты ставили наших соотечественников в тупик, то сейчас ситуация в корне изменилась. Скажем, руккола или паста стали столь же обыденными, как петрушка или вермишель, а лексикон российских кулинаров-любителей постоянно расширяются. Одно из относительно новых слов в нем – «брезаола». Этот продукт пока еще знаком не всем, но в силу его достоинств можно не сомневаться в том, что его популярность будет только расти.

Происхождение слова «брезаола» точно неизвестно, однако само блюдо в Италии знают и почитают давно – так в этой стране называют вяленую ветчину из говядины. Рецепты брезаолы существуют десятки веков, и они постоянно совершенствуются, так что представить итальянскую кухню без нее просто невозможно. А уж блюда, которые готовятся на ее основе, и не сосчитать!

Брезаола готовится в несколько этапов. Сначала мясо засаливается в течение примерно двух недель «сухим способом» — без рассола, куски просто посыпают солью и специями. На финальном этапе засолки мясо хорошенько отбивают, чтобы соль распределилась равномернее. После этого продукт сушится от 4 до 8 недель – мясо кладут в натуральную оболочку, а затем будущую ветчину помещают в специальные камеры.

Домашнее вяленое мясо "Брезаола" – кулинарный рецептДля брезаолы годится не любое мясо – оно должно быть свежим, без жировых прослоек и сухожилий. Если на куске жира немного, он срезается, в противном случае мясо отбраковывается.

Брезаола обладает нежным, не слишком соленым вкусом и тонким приятным ароматом. При этом ветчина прекрасно подходит для тех, кто следит за своей фигурой – ее калорийность значительно ниже, чем у подавляющего большинства колбас, и обычно составляет около 180-200 ккал на 100 г.

Она отлично сочетается с зеленью – ее можно использовать как ингредиент для низкокалорийных салатов, что и сделала Елена Усанова – ведущая кулинарного шоу «Полчаса и готово» на канале TLC и автор проекта handmadefood.ru. В этой программе Елена показывает, как всего за полчаса приготовить обед из трех блюд для всей семьи. Зрители тоже включаются в увлекательный процесс приготовления – список ингредиентов размещается заранее на сайте tlc-tv.ru. Присоединяйтесь к Елене по воскресеньям в 20:05 на канале TLC. Ну а рецептом зеленого салата с брезаолой от Елены Усановой мы поделимся прямо сейчас.

Зеленый салат с брезаолой

Домашнее вяленое мясо "Брезаола" – кулинарный рецепт

Время приготовления: 7-8 мин.
Порций: 3

Что нужно:
250 г брезаолы
250 г вяленых томатов
100 гр. микс-салата

Для соуса-винегрет:
1 лук-шалот
2 ст. л. дижонской горчицы
7 ст. л. бальзамического уксуса
7 ст.л. растительного или оливкового масла
1 небольшой пучок петрушки
1 небольшой пучок свежей мяты

Что делать:
Крупно нарезать лук-шалот. В блендер положить мяту, зелень петрушки, лук, дижонскую горчицу, бальзамический уксус и растительное масло. Все вместе измельчить до консистенции густого соуса.

Нарезать тонкими пластинами брезаолу. Смешать микс-салат, вяленые томаты и брезаолу. Заправить соусом винегрет.

Бастурма «По-домашнему» — настоящий подарок для гурманов

Домашнее вяленое мясо "Брезаола" – кулинарный рецепт

Мясные деликатесы – это особая категория блюд, пленяющая своими вкусовыми оттенками и ароматами каждого гурмана, знающего толк в мясе. Бастурма – это один из таких высококлассных деликатесов. По сути, бастурма – это вяленое мясо. Точней мясная вырезка, завяленная с добавлением различных специй.

Это блюдо является неотъемлемой частью пищевой культуры стран, входивших в состав Османской империи. Существует древняя легенда о появлении бастурмы. Она связана с именем великого завоевателя Чингисхана. Дело в том, что когда многочисленная армия Чингисхана собиралась в военный поход, люди брали с собой тонко нарезанное мясо, которое клали под седло. Через пару дней под таким естественным прессом мясо высушивалось, пропитываясь потом лошади.

Да, история не очень аппетитная, однако она объясняет всю сущность метода приготовления бастурмы. Основная деталь в этом процессе – выдерживание мяса под прессом.

Чтобы приготовить бастурму в домашних условиях, лошадь нам не понадобится. Все получится очень просто и вкусно.

Для приготовления бастурмы «По-домашнему» вам потребуется:

1-1,5килограмма говяжьей вырезки

12 чайных ложек морской соли

10 грамм или 2 чайные ложки сахара

5 чайных ложек молотого красного перца (чили)

Домашняя брезаола

Домашнее вяленое мясо "Брезаола" – кулинарный рецепт

1 большая целая говяжья вырезка весом 1,5-2 кг

500 мл сухого красного вина

красный винный уксус

5 зубчиков чеснока

по 8 веточек розмарина и тимьяна

4 лавровых листа

1,5 ч. л. хлопьев чили

1 ст. л. свежемолотого черного

перца 1 ч. л. свежемолотого душистого

перца 500 г крупной морской
нейодированной соли

1. Очистите и крупно нарежьте чеснок. Ножницами нарежьте веточки розмарина и тимьяна небольшими кусочками. Разорвите лавровые листочки на полоски. Смешайте все подготовленные продукты с солью и сахаром, добавьте хлопья чили, душистый и черный перец.

2 Удалите у вырезки все пленки. Уложите кусок в большой, плотно закрывающийся контейнер, засыпьте соляной смесью, полейте красным вином.

3 Руками помассируйте мясо, чтобы в него сразу впиталась часть соли вместе с пряностями. Закройте контейнер и поставьте в холодильник на 7-8 дней. Каждый день переворачивайте мясо, чтобы маринад впитывался равномерно.

4 Через неделю отряхните говядину от маринада (но не смывайте его водой!) и обвяжите бечевкой или кулинарным шпагатом, чтобы получился плотный, хорошо собранный кусок.

5 Возьмите большой кусок марли, смочите его в уксусе, хорошенько отожмите. Оберните вырезку марлей в несколько слоев. Сверху подцепите дополнительным куском бечевки или шпагата, чтобы получилась петля.

6 Подвесьте мясо в сухом, прохладном, проветриваемом месте на 1 месяц. Первые дни из мяса будет выделяться сок, так что подставьте под него тазик или подкладывайте и постоянно меняйте газеты Готовая брезаола должна быть твердой на ощупь. Ее нужно обмыть уксусом и обсушить.

cook-time.ru

Яндекс тИЦn/a
Google PageRankn/a
Дата первой регистрации24.02.2009
Дата регистрации27.03.2019
Дата выставления на продажу30.10.2019

Продажа

Компания REG.RU выступает Гарантом корректности сделки и обеспечивает правомерность передачи доменного имени Покупателю с соблюдением всех правил и регламентов. После совершения сделки по покупке домена Покупатель становится полноправным владельцем домена, а Продавец получает средства от продажи.

  • Главная
  • Домены
  • Магазин доменов
  • cook-time.ru

Телефон в Москве

Бесплатный звонок по России

Выделите и нажмите Ctrl+Enter

  • Принимаем к оплате
  • Все способы оплаты

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При любом использовании
материалов сайта письменное согласие обязательно. Торговые марки, логотипы и марки услуг, размещенные на данном сайте,
являются собственностью ООО «Регистратор доменных имен РЕГ.РУ» или третьих лиц.

Брезаола

Тема итальянской кухни в последние годы очень актуальна в больших городах России. Повсюду можно встретить множество пиццерий и «макаронных» заведений. В магазинах – огромнейший выбор итальянских вин и оливковых масел. Да и выезжающих в солнечную средиземноморскую страну все больше и больше. Вернувшись оттуда, впечатления долго не покидают, и зачастую хочется обратно. Особенно часто вспоминается местная кухня. Так как во время путешествия по Италии больше предпочтения отдается не городским кафе и ресторанам, а деревенским семейным ресторанам.

Домашнее вяленое мясо "Брезаола" – кулинарный рецептДомашнее вяленое мясо "Брезаола" – кулинарный рецептДомашнее вяленое мясо "Брезаола" – кулинарный рецептДомашнее вяленое мясо "Брезаола" – кулинарный рецептДомашнее вяленое мясо "Брезаола" – кулинарный рецепт

Ингредиенты:

Итальянская кухня очень популярна во всем мире и славится своей простотой приготовления и пикантным вкусом блюд и закусок. Для многих итальянская кухня ассоциируется с пиццей и пастой. Но есть еще не менее популярные предпочтения, такие как легкие итальянские салаты на основе рукколы и пармезана и антипатси — закуски. Главные атрибуты антипатси — это оливки, каперсы, песто, вяленые томаты, анчоусы и сардины. А из мясных закусок — парма, колбаса мортаделла и, конечно же, сыровяленая говядина с красивейшим названием — брезаола.

Сейчас, в период западных санкций, такой итальянский деликатес очень сложно найти в магазинах. Только в крупных гипермаркетах, да по огромнейшей цене (на днях видел упаковочку в 80 грамм за 380 рублей) — офигеть! В итальянских деревнях у местных она стоит вообще копейки. Западюги не понимают, что нас они этим не запугают (мы народ простой и многое пережили за свою историю), а сделают только хуже фермерам своих стран, потому что Россия – это основной канал сбыта их фермерской продукции.

Но я научился делать брезаолу сам, так же как и еще несколько популярных итальянских деликатесов. Речь, о которых пойдет в других статьях. Сырье для некоторых выращиваю на даче. Как приготовить брезаолу в домашних условиях совсем несложно. Тем более, что свежей качественной говядины от местных фермеров у нас достаточно и по разумной цене. Стоимость приготовленного своими руками продукта во много раз ниже магазинной. Да и вкусное сочетание получается: брускета с итальянскими закусками — поджаренный белый хлеб, оливковое масло, вяленые томаты, острый соленый перец и ломтик брезаолы под бокальчик красного сухого. Главная особенность и, наверное самое сложное в приготовлении, это тонко нарезать её.

Хранится брезаола очень долго, в прохладном сухом помещении, или я рекомендую замораживать ее. При этом нарезать правильно ее будет намного легче. И у вас всегда будет в наличии потрясающая закуска, которую можно готовить заранее и угощать самый дорогих и близких.

Попробуйте приготовить этот рецепт брезаолы, и вы получите вкусный качественный продукт, приготовленный своими руками и душой!

Drivers Receptiki

Featured Post

Latest Posts

DELL OPTIPLEX GX720 SOUND DRIVER

Thanks, slo0pyj0e Hi sloppyjoe and over, trying to figure out the problem. Results 1 to 9 of 9 Thread: Thanks […]

ALBACOMP ACTIVA MOBIL BASIC DRIVER

When initiating a Remote Desktop connection via the http: In this section you will find general system information albcaomp as […]

CALLAWAY HYPER X TOUR 9.5 DEGREE DRIVER

Below average clubs offer a great value for someone who isn’t as interested in cosmetics but cares about performance. If […]

DCU-11 K300I DRIVER DOWNLOAD

Please give us your feedback about this page Click Here. However, I’ve had no luck in getting the connection recognized. […]

COBRA LDM DRIVER

Our Newsletter All the legaltech headlines in your mailbox twice a week? Get In Touch Please drop in your details […]

ENV3 VX9200 DRIVER

Here are the facts. Those include the chipset in use, the software running on the device, as well as the […]

MSI EX600 MODEM DRIVER

While every attempt has been made by IDG Communications in the production of these specifications, possible errors or omissions may […]

HP 2000C VISTA DRIVER DOWNLOAD

The BPC also added an input allowing the “current page” to be relative to the location of the current instruction, […]

3COM 3056 DRIVER

Packaging should be the same as what is found in a retail store, unless the item is handmade or was […]

ACTIONTEC 56K EXTERNAL MODEM DRIVER DOWNLOAD

Share Facebook Twitter Pinterest. We delete comments that violate our policy , which we encourage you to read. Back to […]

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these cookies, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are as essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may have an effect on your browsing experience.

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these cookies, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are as essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may have an effect on your browsing experience.

Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.

Брезаола

Автор

О рецепте:

Ингредиенты:

Домашнее вяленое мясо "Брезаола" – кулинарный рецепт Домашнее вяленое мясо "Брезаола" – кулинарный рецептДомашнее вяленое мясо "Брезаола" – кулинарный рецепт

  • говядина мякоть 1.5 килограмма
  • ягоды можжевельника 5 штук
  • розмарин 6 граммов
  • тимьян рубленый 6 граммов
  • смесь розовой соли с нитратом натрия 4 грамма
  • сахар 30 граммов
  • перец черный свежесмолотый 5 граммов
  • соль 25 граммов
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Домашнее вяленое мясо "Брезаола" – кулинарный рецепт Домашнее вяленое мясо "Брезаола" – кулинарный рецепт

Способ приготовления:

1. Ягоды можжевельника разомните плоской стороной ножа. Смешайте все пряности и специи, измельчите их в порошок в мельнице или кофемолке.

2. Мясо ( верхний кусок тазобедренной части не более 7,5 см в диаметре, без кожи ) зачистите от сухожилий и видимого жира. Тщательно натрите мясо половиной приготовленной пряной смеси, уложите в неокисляющуюся посуду или герметичный пакет и выдержите в холодильнике 7 дней. Через каждые два дня переворачивайте мясо.

3. Выньте говядину из образовавшейся жидкости, натрите ее оставшейся смесью пряностей, выдержите в холодильнике еще 7 дней.

4. Тщательно промойте говядину под холодной водой и обсушите бумажными полотенцами. Уложите мясо на решетку и выдержите при комнатной температуре 2-3 суток, при этом накрывать мясо ничем не нужно.

5. Обвяжите говядину бечевкой, подвесьте в прохладном помещении ( температура воздуха 15 °С и влажность 60-70 %) и выдержите 3 недели. Готовая брезаола должна быть плотной снаружи и шелковисто мягкой на срезе.