Долго не черствеющий кулич – кулинарный рецепт

Кулич морковный

Долго не черствеющий кулич – кулинарный рецепт

Среди рецептов пасхальных куличей, морковный кулич отличается ярким золотистым цветом и приятным ароматом. Кроме того, тесто для кулича получается очень нежным и воздушным. Морковные куличи долго не черствеют.

Продукты: 1кг муки, 10г сливочного масла, 200г сахара, 0,5 литра молока, 200г моркови, 50г дрожжей, соль по вкусу.

Долго не черствеющий кулич – кулинарный рецепт

Приготовление кулича морковного

Морковь нарезать кусочками, уложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды (до трети объема, занимаемого морковью) и отварить под крышкой до готовности.

Долго не черствеющий кулич – кулинарный рецепт

Затем морковь нужно протереть через сито, добавить масло, молоко, муку и распущенные в теплой воде дрожжи, соль, сахарный песок и замесить тесто.

По желанию в тесто можно добавить изюм, орехи и цукаты.

Тесто должно хорошо подняться, затем нужно заполнить приготовленные формы для выпечки наполовину, накрыть полотенцем и снова дать подняться. Когда тесто в формах поднимется доверху, поставить куличи в духовку и выпекать при температуре 180-200°С.

Готовый кулич можно полить помадкой или украсить глазурью.

Пасха 2015: Заварной кулич

Ингредиенты
  • Для теста:
  • мука 9 стаканов
  • яйца 10 шт.
  • сахар 1/2 стакана
  • свежие дрожжи 30 г
  • растопленное сливочное масло 3/4 стакана
  • молоко 1 1/2 стакана
  • соль щепотка
  • изюм 100 г
  • цукаты или нарезанная курага 100 г
  • растительное масло для смазывания
  • Для глазури и украшения:
  • яичный белок 1 шт.
  • сахарная пудра 150 г
  • лимонный сок 2 ст.л.
  • орехи или кондитерская посыпка

Долго не черствеющий кулич – кулинарный рецепт

1. Молоко довести до кипения. Несколько столовых ложек отложить в сторону. Остальное молоко, помешивая, постепенно влить в миску с 1.5 стаканами просеянной муки. Дать остыть до комнатной температуры.

2. Развести дрожжи в 2 ст.л. теплого молока. Добавить к заваренной муке, перемешать и поставить подходить в теплое место.

3. Разделить яйца на желтки и белки. Желтки растереть с сахаром, белки взбить до получения пены. Добавить растертые желтки и взбитые белки в подошедшую опару, перемешать. Дать еще раз подняться в теплом месте.

4. Влить в тесто растопленное масло, добавить оставшуюся просеянную муку и щепотку соли. Замесить тесто.

5. Добавить изюм и цукаты, перемешать. Выложить тесто в смазанные масло формы, наполняя их на две трети объема. Дать тесту подняться в формах.

6. Отправить в разогретую до 180 градусов духовке на 50-60 минут.

7. Приготовить глазурь. Взбить белок с сахарной пудрой и лимонным соком. Покрыть куличи глазурью. Укасить кондитерской посыпкой или колотыми орешками.

Пасхальный кулич на желтках — не черствеет и очень вкусный

Долго не черствеющий кулич – кулинарный рецептТакой пасхальный кулич на желтках ежегодно присылала в посылке моя бабушка много лет назад. Посылка ехала с Воронежской области в Костромскую не один день, я привозила её из почты, кулич был большой, на всю посылку – один. И как будто только вчера испечённый – такой ароматный и свежий. Тогда мало кто умел печь настоящие куличи, а в магазинах, как теперь принято, их и вовсе не было, так что это был большой сюрприз и для соседей тоже.

Рецепт пасхального кулича на желтках

Итак, нам понадобится.

  • 7 стаканов муки,
  • 2 стакана молока,
  • стакан мягкого слив. масла,
  • 6 яичных желтков,
  • 1,5 столовых ложки сахара,
  • 1 ч.л. соли,
  • 70 грамм дрожжей(не сухих),
  • 1 ст. л. коньяка,
  • 0.5 пакетика ванильного сахара,
  • 150 грамм изюма без косточек.

КтоНаВкусненькое.ру Результат превзойдет все ваши ожидания

Кулич Домашний от Валентины

  • Автор: Надежда Блошенкина 20.04.2011 18:11
  • Печать
  • E-mail
  • Добавить комментарий

Пасхальный вечер без пасхального кулича нельзя и представить, главное правильно его приготовить, что бы он был воздушным и долго не черствел. Этот рецепт кулича мне прислала Валентина, с которой мы очень долго жили в Туркмении, надеюсь Вам понравится.

Рецепт приготовления домашнего кулича.

  1. Молоко — 0.750 литра
  2. Вода кипячёная 0.250 л.
  3. Маргарин сливочный — 0.350 кг.
  4. Сливочное масло 0.200 кг.
  5. Яйцо, средней велич.- 10 шт.
  6. Сахар 2.5 чайных стакана
  7. Дрожжи 60 гр. (мокрые)
  8. Соль 0.5 чайной ложки
  9. Ванилин 1 грамм
  10. Мука просеянная 2.7 кг.
  11. Кишмиш 1 чайный стакан

Приготовление:

Подогреть молоко с водой до 37-38 гр.С растворить хорошо дрожжи, 3 стол.ложки сахара, всыпать муку сделать сметано образную опару, выдержать до подхода 1.5-2.0 часа в тёплом месте Далее всыпать 0.5 ч.ложки соли ,желтки от 8 яиц, остаток сахара, ваниль, растопленное масло с маргарином (но не горячее) хорошо перемешать, добавить взбитые в крепкую пену 10 белков, добавить промытый и высушенный кишмиш и всё перемешивая добавить оставшуюся муку постоянно замешивая руками до однородной мягкой слегка текучей массы. Тесто поставить в тёплое место для подъёма на 2.0-2.5 часа до увеличения в 2-3 раза. Затем тесто осадить разложить по формам на одну треть высоты, предварительно выложив всю внутреннюю часть формы промасленной подсолнечным маслом бумагой. Из двух желтков сделать болтушку с добавлением 1 ст.ложки молока и после расстойки смазать верх куличей перед выпечкой.
Выпекать небольшие куличи 25-30 мин. крупные 30-35 минут при температуре 170°С до слегка румяной корочки.

Рецепты моей бабушки

1 человек сохранили

Пасхальный кекс «Желток»

Долго не черствеющий кулич – кулинарный рецепт

Яркий, ароматный и очень вкусный пасхальный кекс (или кулич) с большим количеством цукатов, изюма и апельсиново-ванильной ноткой.
Благодаря большому количеству желтков долго не черствеет.
Для его изготовления можно использовать желтки, остающиеся после выпечки Киевского торта.

Кекс на фото пекся «по ускоренной программе» и не достоял: на его созревание банально не хватило времени — смогла выделить ему всего час на опару и час на подъем.
В результате, как на мой вкус, мякиш получился слишком плотным.
Но общественность таких тонкостей не заметила и он был «сметен» «на ура».

Дрожжи растереть с теплым молоком, добавить ложку сахара, полстакана муки, размешать, накрыть салфеткой и оставить на 3,5 часа, чтобы сформировалась опара.

В это время растопить и остудить сливочное масло.
Промыть и высушить изюм.

Когда опара начнет опадать, добавить к ней желтки комнатной температуры, размешанные с сахаром,
а также:
соль,
ванильный сахар,

цедру,

оставшуюся муку (обязательно просеянную).

Все размешать.
В несколько приемов вмешать растопленное сливочное масло.
Затем добавить цукаты и промытый и изюм,

вмешать их в тесто.

Тесто выложить в смазанную маслом (а лучше — застеленную бумагой) форму и оставить подходить еще на час (лучше на 2 — за это время один раз обмять).

Выпекать около часа в разогретой до 170°С духовке.

Остывший достать из формы.

Этот кекс-кулич на желтках долго остается свежим.

Заварной пасхальный кулич

Кулич — это пасхальный хлеб. В тесто для куличей кладется больше сдобы — яиц, сахара и масла. Поэтому куличи долго не черствеют. Но и дрожжей из-за этого нужно класть больше.

Кулич из заварного теста получается более плотным и рассыпчатым, чем при приготовлении из обычного сдобного теста.

Этим рецептом в прошлом году со мной поделилась знакомая. По нему пекут куличи все в их организации. Напутствовала она меня словами: — «Один раз попробуешь так испечь, другие рецепты потом и пробовать не будешь». Результат мне очень понравился, теперь это один из моих любимых рецептов куличей!

Долго не черствеющий кулич – кулинарный рецепт

  • Яйцо 9 шт
  • Молоко 0,75-1 л
  • Масло сливочное 300 г
  • Масло топленое 300 г
  • Сахар 900 г
  • Масло растительное 1 ст. л.
  • Дрожжи (свежие) 180 г
  • Соль 1 ч. л.
  • Изюм 300 г
  • Цедра лимона (из 1 лимона)
  • Ванилин
  • Мука (примерно) 15 стак.
  • Цедра апельсина (из 1 апельсина)

Готовим заварное тесто.

0,75 л молока, 300г сливочного масла закипятить. Постепенно всыпать 3 стакана муки, хорошо размешать и остудить

Дрожжи (180г) смешать с 0,5 стакана молока и столовой ложкой сахара. Дать подойти.

Опару смешать с заварным тестом, добавить 9 желтков, 300г топленого масла, 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли, 9 взбитых с 900г сахара белков.

Добавить муку и замесить мягкое тесто. Оставить в теплом месте, накрыв полотенцем, дать подойти 2-3 раза.

После 2-го подъема в тесто добавить изюм, цедру и ванилин.

Разложить по формам до половины и дать подняться (от края на 1 палец). Выпекать при температуре 180-200°С 25-30 минут (маленькие) и 40 минут (большие литровые).

Горячие куличи смазать глазурью.

Куличи с творогом: готовим в хлебопечке

Долго не черствеющий кулич – кулинарный рецептНа небольшой кухне не всегда найдется место духовке, и хозяйки все чаще отказываются от нее в пользу хлебопечки. Имея опыт в приготовлении домашнего хлеба из хлебопечки, можно смело браться за приготовление в ней пасхального кулича. Очень вкусными получаются куличи с творогом. Добавление творога в тесто делает выпечку мягкой и нежной, придает оригинальный вкус. При соблюдении режима влажности, например, в хорошей хлебнице, куличи с творогом не черствеют очень долго. Но рецепт кулича для хлебопечки сильно отличается от рецепта, по которому готовится тесто для выпечки в духовке.

Долго не черствеющий кулич – кулинарный рецепт

Адаптация рецепта для хлебопечки

Тесто для кулича, которое будет выпекаться в обычной духовке, делается по определенной схеме. Приготовление включает смешивание продуктов на опару, потом опара подходит, в нее добавляются яйца. Тесто еще дважды подходит и вымешивается, потом оно еще раз подойдет в духовке, во время выпечки. Весь процесс занимает несколько часов.

В хлебопечке тесто готовится быстрее. Хлеб или куличи будут замешиваться согласно одной из программ, заложенных в прибор. Поэтому тесто на куличи, которое готовится на основе дрожжевого теста, в хлебопечке будет замешиваться и выпекаться по программе выпечки хлеба – «Основной» программе. Но в определенные моменты будут добавлены продукты, характерные для кулича. Тесто будет подходить дважды и вымешиваться в хлебопечке, но не так долго, как в обычном приготовлении.

Свежие дрожжи будут заменены более привычными для большинства хозяек, сухими. Количество дрожжей для куличного теста берется такое же, как для приготовления хлеба по отработанному в хледопечке рецепту. Не секрет, что предлагаемые в руководстве к печке рецепты иногда не удаются. Причина в разнице качества муки и дрожжей в разных странах. Но дрожжи одной марки по качеству раз от раза не отличаются, а мука из разных партий всегда немного разная. В ней будет больше или меньше клейковины, влаги, немного другой помол. Опытные хозяйки это знают, и первый хлеб из новой муки делается так, чтобы познакомиться с мукой. Понять, сколько нужно добавлять в тесто воды, хорошо или оно поднимается и пропекается.

Для теста на куличи характерно то, что благодаря присутствию взбитого белка оно поднимается намного лучше.

Если обычный хлеб едва поднимается до края ведерка, то кулич Куличи пасхальные – рецепт старинный, но проверенный Долго не черствеющий кулич – кулинарный рецепт на том же количестве дрожжей и муки может «убежать» через край. Поэтому хлебопечку не стоит надолго оставлять без присмотра во время приготовления куличей на Пасху. В ведерке должно быть теста примерно столько же, сколько в обычной форме для кулича – около одной трети. Излишки лучше убрать и испечь позже.

Долго не черствеющий кулич – кулинарный рецепт

Кулич в хлебопечке

Некоторые хлебопечки имеют специальную программу для выпечки куличей. Но в большинстве случаев такой программы нет, и ведерко у хлебопечки не круглое. Тем не менее, приготовить кулич в ней можно. По вкусу он ни в чем не будет уступать куличам из духовки, а нехарактерную форму можно обыграть, расставить акценты именно на том, что она имеет вид скругленного прямоугольника. Это можно сделать, например, украсив бока кулича узорами из приклеенных белком орехов и изюма Изюм: полезные свойства и противопоказания сушеного винограда Долго не черствеющий кулич – кулинарный рецепт . Также бока кулича иногда оборачивают бумагой с изображениями на пасхальную тематику. Дополнительные украшения позволяют добиться того, что получившийся кулич будет выглядеть именно как праздничная выпечка, а не как булка хлеба с глазурью.

Необходимые продукты: 430 г муки, два яйца, 160 г сахара, пакетик дрожжей, 70 мл жирного молока, 250 г творога или творожной массы, 50 г сливочного масла, 40 г растительного масла, одна чайная ложка соли, 200 г изюма, миндаль, корица Корица — полезные свойства и противопоказания нужно изучить до ее применения Долго не черствеющий кулич – кулинарный рецепт , кардамон, мускатный орех по одной чайной ложке, глазурь для украшения.

Для опары смешивают столовую ложку муки, столько же сахара, теплое молоко, дрожжи. В ведерке она поднимается около двадцати минут. Далее добавляются взбитые белки и перетертые с сахаром желтки, просеянная через сито мука, сливочное и растительное масло, соль, пропущенный через сито или измельченный в блендере творог. Специальные программы для выпечки куличей имеют два замеса, а если кулич делается на «Основной» программе, после первого замеса хлебопечку выключают и через 10-15 минут включают этот режим снова. Он начнется с самого начала, но это как раз то, что нужно. Пряности добавляют перед вторым замесом. Обращаться с готовым куличом следует так же, как с обычным хлебом из хлебопечки. Его вынимают и остужают на решетке. Глазурь наносят на еще горячий кулич.

Хлебопечкой можно воспользоваться и только для приготовления теста, которое потом будет выпекаться в духовке. Готовится оно быстрее, пропорции благодаря наличию мерного стакана соблюдать проще. Самое большое преимущество – это то, что тесто не нужно долго месить вручную. Хлебопечка вымешивает тесто по 30 минут. Полного ведерка должно хватить на два-три кулича в духовке.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Долго не черствеющий кулич – кулинарный рецепт

Пасхальный кулич

Пасха (или же Воскресение Христово) – древнейший праздник христиан. Пасхальных традиций не счесть. Этот праздник отмечают также широко как Рождество Христово и Новый год. Люди готовятся к празднику очень тщательно: убирают в жилищах, готовят пасхальные блюда. В предпасхальные дни принять печь куличи. Это блюдо считают обязательным за пасхальным столом. Угощают ими крестников, крестных родителей и всех родственников.

Ингредиенты для приготовления пасхального кулича:

  • дрожжи свежие – 40 г
  • молоко – 250 мл
  • мука пшеничная – 1 кг
  • яйца – 4 шт.
  • сахар – 200 г
  • маргарин (сливочное масло) – 120 г
  • сахарная пудра – 1 стакан
  • ванилин –1 г
  • изюм – по вкусу
  • кондитерская посыпка – по вкусу

Долго не черствеющий кулич – кулинарный рецепт

Рецепт приготовления пасхального кулича:

Для опары понадобится молоко, дрожжи и 1,5-2 стакана муки.

Долго не черствеющий кулич – кулинарный рецепт

Главное – как следует растворить свежие дрожжи (комочков быть не должно) в довольно теплом молоке.

Долго не черствеющий кулич – кулинарный рецепт

Затем вмешать в эту жидкость 1,5-2 стакана муки.

Долго не черствеющий кулич – кулинарный рецепт

Поставить опару в теплое место на 1 час. Накрыть тканой салфеткой или же полотенцем, чтобы не обветрилась. Можно, конечно, ускорить этот процесс. Сделать это можно двумя способами: миску с опарой поместить в емкость с довольно теплой водой; миску с опарой прогреть в СВЧ печи в течение 0,5-1 минуты (в зависимости от мощности).

Долго не черствеющий кулич – кулинарный рецепт

А пока отложить один яичный белок в холодильник (будет позже использован для глазури). 4 желтка и 3 белка взбить миксером (так гораздо быстрее) с сахаром.

Долго не черствеющий кулич – кулинарный рецепт

Добавить теплый (но не горячий!) растопленный маргарин (можно, конечно, использовать сливочное масло), ванилин и еще раз как следует взбить.

Долго не черствеющий кулич – кулинарный рецепт

За это время опара должна увеличиться в объеме в 2 раза.

Долго не черствеющий кулич – кулинарный рецепт

Добавить подошедшую опару и вымешать ложкой.

Долго не черствеющий кулич – кулинарный рецепт

Постепенно нужно ввести в тесто для пасхального кулича оставшуюся часть муки и изюм.

Долго не черствеющий кулич – кулинарный рецепт

Примечание от кулинарного сайта Cook-s.ru: предварительно лучше вымочить изюм в кипятке (порядка 10 минут) и обсушить полотенцем. Чтобы выбрать качественный натуральный изюм нужно знать некоторые хитрости:

  • изюм должен быть обязательно с плодоножками;
  • изюм должен быть темно коричневым и неоднородным по цвету (светлый золотистый изюм свидетельствует об обработке его химикатами в процессе сушки);
  • изюм не должен быть слишком влажным (не слипаться в ком) и не быть пересушенным.

Тесто оставить в емкости на 1-1,5 часа. За это время оно должно вырасти (увеличиться в объеме) в 2 раза.

Долго не черствеющий кулич – кулинарный рецепт

Затем нежно с любовью обмять его и разложить в подготовленные (смазанные маслом) формы. Заполнять формы нужно всего на половину их объема.

Долго не черствеющий кулич – кулинарный рецепт

Дать тесту вырасти уже в формах, и отправить в духовку (можно теплую, но не горячую). Выпекать пасхальный кулич нужно при температуре 160-170 градусов примерно 30-40 минут. При использовании бумажных форм (как на фото) смазывать их не следует. Формы можно использовать самые разнообразные. Следует только учитывать, что по традициям пасхальный кулич должен быть довольно высокой цилиндрической формы.

Долго не черствеющий кулич – кулинарный рецепт

Готовые куличи лучше всего поставить для остывания на решетку или же на деревянную доску.

Для приготовления глазури понадобится охлажденный яичный белок и сахарная пудра.

Долго не черствеющий кулич – кулинарный рецепт

Белок нужно взбить в крепкую белую пену. Здесь удобнее воспользоваться миксером.

Долго не черствеющий кулич – кулинарный рецепт

Не прекращая взбивать порционно (приблизительно по чайной ложке) всыпать сахарную пудру.

Долго не черствеющий кулич – кулинарный рецепт

Быстро обмазать глазурью еще теплые куличи. И сразу же обсыпать их кондитерским бисером или же другими украшениями. Оставить пасхальные куличи на 2-3 часа для высыхания глазури.

Долго не черствеющий кулич – кулинарный рецепт

Пасхальный кулич готов! Христос Воскрес!

Долго не черствеющий кулич – кулинарный рецепт

Преимущества бумажных форм налицо. Куличи получаются сказочно красивыми и праздничными. Резать их можно прямо с такой формой. Если готовые куличики получились ниже уровня формы, то такую формочку легко обрезать ножницами до необходимой высоты. Пасхальный кулич в нарядной бумажной форме долго не черствеет, что позволяет есть его и угощать им гостей всю пасхальную неделю.