Диетическая горбуша в томатном соусе – кулинарный рецепт
Скумбрия в томатном соусе
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 3 шт.
Ингредиенты
Как приготовить скумбрию в томатном соусе с овощами
Как правило, любую рыбу в томатном соусе готовят по одинаковой технологии. Её жарят и кладут в приготовленный томатный соус. Прогревают в нём 5-10 минут и готово. Но если вам нельзя ничего жареного, попробуйте приготовить ту же скумбрию по моему рецепту.
Блюдо диетическое, напоминающее консервы в томатном соусе. К слову скумбрия — замечательная промысловая рыба, содержащая минимум костей и достаточно жира, чтобы не быть сухой после любой тепловой обработки.
Как приготовить «Скумбрия в томатном соусе» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления скумбрии в томатном соусе нужно взять скумбрию (у меня мороженая), лук репчатый, морковь, томатную пасту, подсолнечное рафинированное масло, соль, сахар, перец чёрный молотый, лавровый лист.
Приготовить томатный соус. Морковь почистить, помыть и нарезать. Выложить в кастрюлю.
Репчатый лук почистить, помыть и нарезать полукольцами. Добавить к моркови. Налить в кастрюлю подсолнечное масло и 30 мл воды. Тушить лук с морковью в кастрюле 10-15 минут, перемешивая.
Затем добавить томатную пасту.
Налить ещё 200 мл воды, посолить и поперчить по вкусу, добавить сахар и лавровый лист. Сахар кладите также по вкусу. Мне нравится кисло-сладкий соус.
Скумбрию разморозить, выпотрошить, удалить голову и плавники. Хорошо помыть рыбу, особенно внутри, где удалить черную плёнку.
Выложить рыбу в кастрюлю с соусом. Накрыть крышкой и тушить 15-20 минут на небольшом огне.
Скумбрия в томатном соусе готова. Подаём на второе с картофельным пюре или просто с кусочком белого хлеба.
Филе горбуши в духовке
Однажды на день рождение друга моего мужа я попробовала очень вкусную рыбу. Это было филе горбуши, запечённое в духовке. Рецепт оказался настолько удачным, что понравился всем гостям. Я сразу взяла его на вооружение. От себя добавила лишь зелень укропа, которая придаёт блюду весёлое настроение. Вставляет новую таблицу
Советую покупать не филе, а рыбку целиком, тогда ваша порция получится больше и сочнее. А чтобы горбуша не пересушилась в духовке старайтесь не размораживать её до самого конца. Влага, которая останется, не даст ей высохнуть! В целом рецепт очень простой и вкусный! Теперь частенько повторяю его дома! Надеюсь, вам тоже он понравится!
Состав:
- 1 рыба горбуша
- 1 луковица
- 1 морковь
- 150 г. сыра
- соль
- майонез
- немного зелени укропа
- растительное масло
Приготовление:
Лук нарезаем соломкой и обжариваем его в 1 ст. л. растительного масла.
Когда лук немного обжарится, добавляем морковь, натёртую на крупной тёрке. Подливаем ещё 1 ст. л. растительного масла и жарим. Когда овощи впитают масло, подливаем немного воды и всё тушим до мягкости. Добавляем примерно 1 ч. л. соли.
Горбушу чистим, удаляем плавники и разрезаем пополам. Вынимаем кости и нарезаем рыбу на порционные кусочки. Выкладываем их на противень или в форму для выпечки, хорошо смазанную растительным маслом.
Солим горбушу и выкладываем на неё овощи, а затем сыр, натёртый на крупной тёрке.Сверху всё поливаем майонезом и посыпаем рубленой зеленью уропа. Отправляем в разогретую духовку на 2о—25 минут при температуре 160 градусов.
Вот какая ароматная рыбка получается!
Её можно подать как к обычному столу, так и к праздничному!
Приятного аппетита!
Кстати , горбушу для запекания нужно класть кожицей вниз, чтобы красная часть оказалась сверху!
А любителям рыбы советую вкусный рецепт запечённого пангасиуса!
Рецепт оказался настолько удачным, что понравился всем гостям. Я сразу взяла его на вооружение. От себя добавила лишь зелень укропа, которая придаёт блюду весёлое настроение.
Куропатка в томатном соусе
Очень вкусное и изысканное блюдо «куропатка в томатном соусе», станет замечательным и очень вкусным украшением любого стола. Мясо куропатки удивительно нежное, сочное, а в сочетании с томатами приобретает очень приятный вкусовой оттенок. Если не знаете, как приготовить куропатку, то помните, что для этого блюда следует выбирать тушки среднего размера. Такой размер означает, что птица не старая, а значит, мясо будет более полезным и мягким. Мясо куропатки имеет низкую калорийность, и блюда из нее прекрасно подходят для диетического питания.
Для того чтобы приготовить куропатку в томатном соусе, вам понадобится:
- 10-12 тушек куропаток
- Половина стакана белого вина
- Половина стакана сливочного масла
- 5 средних томатов
- Перец, соль, в зависимости от вкуса.
Шаг 1: Сначала необходимо куропаток ощипать, затем выпотрошить и хорошо промыть. Теперь можно разрезать куропаток напополам, поперчить и посолить по вкусу.
Шаг 2: Следующий шаг – наливаем масло в широкую и глубокую сковородку и обжариваем хорошо куропаток с каждой стороны. Потроха выбрасывать не нужно – их необходимо нарезать и обжарить вместе с птицей.
Шаг 3: Через 5 минут добавляем к куропаткам вино и 100 мл воды. Около двух минут куропатки должны потушиться в вене, затем можно добавлять к ним томаты. Их необходимо очистить от кожуры и семян, мелко нарезать.
Шаг 4: Когда жидкости останется немного, следует добавить еще 150 мл воды и досолить блюдо. Теперь осталось подождать пока блюдо будет готово окончательно.
Куропатка в томатном соусе
Готовое блюдо можно украсить зеленью укропа, базилика или петрушки. Некоторые предпочитают добавлять в блюдо чечевицу – но это уже дело вкуса.
Куропаток в томатном соусе принято подавать с рисом или картофелем. Рекомендуется употреблять блюдо в горячем виде – это залог того, что блюдо не потеряет свои вкусовые качества.
Тефтели в томатном соусе
Вкусное сочное блюдо. За основу был взят рецепт из Школы гастронома.
Ингредиенты для «Тефтели в томатном соусе»:
- Фарш мясной (говяжий) — 500 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Хлеб (белый) — 100 г
- Молоко — 1/2 стак.
- Зелень — 1 ст. л.
- Морковь — 2 шт
- Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
- Капуста белокочанная / Капустa — 1 вилок
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Бульон — 1 стак.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль
- Перец черный
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2122.9 ккал | белки 81.3 г | жиры 34 г | углеводы 230.1 г |
Порции | |||
ккал 530.7 ккал | белки 20.3 г | жиры 8.5 г | углеводы 57.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 70.8 ккал | белки 2.7 г | жиры 1.1 г | углеводы 7.7 г |
Рецепт «Тефтели в томатном соусе»:
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Тефтели «Любимые»
- 598
- 3995
- 657592
Мясные ежики в сметане с томатами
- 91
- 2492
- 81869
Мясные ёжики
- 69
- 1143
- 111480
Ёжики мясные с подливкой «Самые обыкновенные»
- 76
- 1084
- 185343
Тефтели в сливочно-грибном соусе
- 132
- 894
- 76736
Тефтели «Ежики в тумане»
- 88
- 739
- 166454
Тефтели из индейки и адыгейского сыра
- 68
- 633
- 31536
Тефтели в соусе
- 156
- 484
- 97941
Тефтели в соусе из сладкого перца
- 61
- 372
- 32161
Мясные ежики в духовке
- 47
- 361
- 169800
Тефтели с творогом и кабачком
- 105
- 356
- 21093
Тефтели аппетитные
- 82
- 319
- 49925
Вкуснейшие «Лысые ёжики» из фарша
- 20
- 298
- 51846
Мясные ёжики в мультиварке
- 38
- 279
- 59185
Мясные ёжики в сметанном соусе
Тефтели «Ёжики» в томатно-луковом соусе
- 75
- 233
- 17433
Тефтели в сырно-сливочном соусе
- 47
- 232
- 39416
Мясные ежики
- 66
- 231
- 12976
Тефтели мясные
- 21
- 224
- 42164
Ежики с соусом «Бешамель»
- 24
- 222
- 68921
Ежики
- 25
- 221
- 82492
Тефтели в заливке
- 49
- 219
- 21581
Тефтели с пармезаном и печёные овощи
Детские тефтельки
- 30
- 209
- 41541
Тефтели с ананасами
- 69
- 207
- 12764
Тефтели с «секретом»
- 26
- 207
- 20095
Спагетти с тефтельками под острым томатным соусом
- 36
- 206
- 33339
Рисовые тефтели в томатно-сметанном соусе
- 71
- 199
- 33721
«Ежики» в томатно-яблочном соусе
- 53
- 199
- 14192
Мясные ёжики в духовке
- 27
- 196
- 104641
Куриные тефтели в грибном соусе
- 35
- 195
- 16594
Тефтели в сливочно-ореховом соусе
«Ежики» диетические
- 37
- 191
- 22827
Тефтели в итальянском стиле
Тефтели выходного дня
- 82
- 180
- 17062
Тефтели на пару
- 16
- 178
- 46998
Куриные тефтельки с овощным ассорти в горшочке
- 56
- 172
- 15464
Говяжьи тефтельки с помидорами черри
Шведские тефтельки
Тефтели по-испански в овощном соусе
Пикантные тефтельки в томатном соусе
- 26
- 150
- 10044
Тефтели
- 41
- 144
- 10470
Мясные ёжики в сметанном соусе
- 22
- 142
- 113702
Диетические куриные ежики с ширатаки
Тефтельки «Детсадовские»
Тефтели на баклажановой «подушке»
Тефтельки от Карлсона
- 58
- 118
- 12341
Тефтельки с зеленью
Тефтели в томатном соусе
- 14
- 112
- 83544
Тефтельки «Дуэт»
- 70
- 112
- 67590
Куриные тефтели с фасолью
- 49
- 107
- 18397
«Ежики» в кастрюле
- 21
- 106
- 63538
Тефтели с секретом
- 67
- 106
- 12709
Тефтели «Нежные»
- 11
- 106
- 24768
Тефтели с грибной начинкой под грибным соусом бешамель
Мясные ежики в сметане
- 51
- 103
- 38433
Мясные тефтели-ёжики
- 39
- 101
- 23560
Тефтели в томате » Ждем в гости Винни-пуха »
- 27
- 100
- 23087
Тефтельки «Нежные»
- 20
- 100
- 10157
Тефтели «В красном»
Печеночно-мясные ежики
Куриные тефтели по-мексикански
Мясные тефтели в сливочно-сырно-грибном соусе
Тефтели в баклажанном соусе
Тефтели в остро-сладком соусе»Жаркие чувства»
Тефтели в сметанно-томатном соусе
Тефтельки
Тефтели с фетой и чили
Мои ароматные тефтельки
Легкие тефтели с курицей и геркулесом
Тефтели по-мексикански
Тефтельки с ананасом
Тефтели в кисло-сладком соусе
Мясные «Ежики»
Тефтельки с сюрпризом
Тефтельки «нежные»
Мясные ежики с соусом
Воздушные тефтельки в пикантной подливе «По-восточному»
Тефтели «на подушке»
Тефтели и пюре с зеленью
Ежики под морковкой
Тефтели «Ежики» в томатном соусе
Тефтели «Ежики»
Похожие рецепты
Лагман по-дунгански
Гамбургер «Бигмак»
Мясные рулетики с синим гарниром
Говядина по-пекински
- 41
- 315
- 175004
Тушеный говяжий рубец
Говядина, запечённая куском
Говядина запеченная
Макароны из горшочка
- 69
- 306
- 50384
Мясо под крекерной шапкой
- 66
- 180
- 17459
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Тигриная грация»
- 73
- 257
- 18978
Мясной закусочный торт
- 263
- 2453
- 141527
Торт «Рубин»
- 57
- 364
- 19021
Фотографии «Тефтели в томатном соусе» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Томатный соус на зиму: четыре способа разнообразить зимнее меню
Свежие томаты зимой не найти. Зато можно осень сделать заготовки — и тогда зимой будут томатные соусы. Вариантов томатного соуса очень много — его вкус зависит от того набора специй, которые входят в состав. Такой соус вполне может быть дополнением к главному блюду, а также самостоятельной закуской.
С помощь томатного соуса можно разнообразить множество блюд, где обычно используется томатная паста: он придаст им более яркую вкусовую насыщенностью. Домашний томатный соус всегда вкуснее и, несомненно, полезнее магазинного. Его заготавливают во многих странах мира, и у нас тоже. У опытных хозяек есть десятки рецептов, которые помогают им разнообразить свои зимние запасы.
Помидоры — продукт универсальный. Они сочетаются практически со всем. Потому томатный соус на зиму — это действительно полезная заготовка.
Аджика острая
Одна из вариаций томатного соуса — аджика. Данное восточное блюдо прочно вошло в наш повседневный рацион, а по этому рецепту она получается всегда ароматная и пикантная. Здесь очень важен набор специй — именно они делают этот неповторимый вкус.
Сначала стоит приготовить небольшую, тестовую порцию. Доведя ее до вкуса, можно приниматься за большие масштабы. Сколько такой аджики не приготовь — она всегда расходится в числе первых. Особенно по вкусу аджика мужчинам.
- помидоры — 4,5 кг;
- лук — 250 г;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- сахар — 300 г;
- соль — 75 г;
- перец душистый — 45 горошин;
- перец черный — 30 горошин;
- гвоздика — 33 соцветия;
- горчица — на кончике ножа;
- корица — на кончике ножа;
- уксус 6% — 4 ст. л.
Чтобы приготовить такой томатный соус на зиму, лучше брать крупные помидоры. Их очистить от кожицы, измельчить в блендере. Доводить до кашеобразного состояния не стоит — лучше, если будут попадаться кусочки. Лук и чеснок почистить, тоже измельчить в блендере либо вручную — острым ножом нарезав на мелкие кусочки.
Совет! Помидоры легче очистить от кожицы, если предварительно сделать у основания крестоподобный надрез и обдать их кипятком: надрезанные края кожицы завернуться вверх, и снять их будет просто.
Затем смесь томатов и лука тушат на умеренном огне, пока она не уменьшиться в объеме втрое — это выпаривается лишняя жидкость, благодаря чему потребуется меньше банок, чтобы разлить в них соус. Когда нужный объем достигнут, добавляют специи, тушат еще минут 10, после этого добавляют уксус, выключают огонь, горячий красный соус разливают по стерилизованным банкам, закрывают крышки и ставят в тепло, перевернув вниз горлышком. Вернуть банки в привычное положение можно только на следующий день — когда они полностью остынут.
Аджика прекрасно подойдет к кашам, макаронным изделиям, картофелю. Ее можно добавлять в первые блюда и к жаркому, а также подавать в отдельной посуде к мясу и рыбе.
Кетчуп
Сегодня этот соус, наверное, не менее популярен, чем томатная паста. Действительно, некогда оригинальный рецепт использования помидоров быстро завоевал популярность, и сегодня кетчуп подать к абсолютно любым блюдам.
Приготовить его совсем не сложно. Правда, нужно время, вместительная посуда и много томатов. Расход томатов в этом рецепте велик, и, возможно, домашний кетчуп ничуть не дешевле фабричного. Зато состав — исключительно натуральный. Его можно хранить в банках в прохладном помещении очень долго — и дома всегда будет полезный и вкусный соус.
Чтобы приготовить кетчуп, требуются:
- помидоры — 3 кг;
- молотая паприка — 1 ст. л.;
- душистый молотый перец — щепотка;
- гвоздика молотая — 1/3 ч. л.;
- корица — 1/2 ч. л.;
- крахмал — 6 ст. л.;
- сахар — 180 г;
- соль — 2 ст. л.;
- Уксус — 125 мл.
Помидоры можно очистить и пропустить через мясорубку либо же, даже не очищая, измельчить в блендере. Острые ножи измельчат шкурку, и она не будет мешать наслаждаться однородной текстурой соуса.
В кастрюлю с тяжелым дном (это важно — чтобы содержимое не пригорало) вылить томатную массу, добавить специи и тщательно размешать. Варить на небольшом огне. Некоторые рецепты предлагают варить до той степени, пока жидкость не испарится почти вся. Но в этом случае объем готового соуса едва ли будет достигать 1/6 от первичного объема ингредиентов.
Есть другой, более практичный вариант: дать томатной массе со специями покипеть в течение получаса, а затем, равномерно ее помешивая, добавить крахмал. Сыпать его нужно тонкой струйкой и ближе к краю кастрюли — если сыпать в середину, где смесь малоподвижна, образуется сгусток, который здесь совсем не нужен.
Картофельный крахмал играет роль загустителя — дать томатному соусу с крахмалом покипеть еще несколько минут, и можно смело выключать. В самом конце в соус добавляется уксус, и он разливается по банкам. Можно просто накрыть крышкой и хранить такой кетчуп в холодильнике, а можно закатать банку герметично — и хранить в кладовке.
Совет! Вкус кетчупа можно менять: если убрать паприку, получится классический соус к шашлыку; если добавить чеснок, он будет пикантным; если мелко порубить острый перец, будет кетчуп чили.
Соус «Огонек»
Не менее достойная альтернатива кетчупу. Готовится чрезвычайно просто, впрочем, и съедается так же быстро.
Для соуса «Огонек» нужно:
- помидоры — 5 кг;
- чеснок — 0,5 кг;
- корень хрена — 0,5 кг.
Ни соли, ни других специй не нужно — несмотря на весьма скромный набор ингредиентов, их вполне достаточно, чтобы приготовить действительно вкусный соус. Помидоры измельчить в мясорубке либо блендере.
Хрен и чеснок также либо пропустить через мелкую мясорубку, либо натереть на крупной терке. Затем томатную массу проварить на большом огне 20 минут, добавить хрен и еще через 5 минут — чеснок. Все тушить в течение еще 10 минут, затем разлить по стерильным банкам и закрыть их герметично.
Томатный соус пряной
Соус из томатов с ароматными травами — это приятное напоминание о лете.
Для его приготовления необходимы:
- помидоры — 3 кг;
- горчица — 1 ст. л.;
- соль — 3 ст. л.;
- мускатный орех — 1 ч. л.;
- красный перец — 1 ч. л.;
- хмели-сунели — 1 ст. л.;
- гвоздика, корица — по 1 ч. л.;
- уксус — 75 мл.
Помидоры измельчить в блендере (отлично подходит и мясорубка), нагревать на большом огне до закипания, после чего затем тушить 20 минут на небольшом пламени. Добавить все специи, варить еще полчаса, иногда помешивая и не накрывая крышкой. Когда масса станет чуть гуще жидкой сметаны, выключить, добавить уксус, интенсивно перемешать, разлить в простерилизованные банки, не доходя 1 см до горлышка, и плотно закрутить крышки.
Такой соус хранится как в холодильнике, так и на антресолях или в кладовых.
Совет! Такой соус лучше всего подойдет к мясу, притом — к любому: к фаршу и кусковому, к жареному, отварному и запеченному, к диетическому и совсем противоположному блюду.
Каждый из приведенных выше рецептов уникален по-своему. Не стоит пытаться остановиться лишь на одном варианте: попробуйте все! Возможно, каждый из них придется по вкусу — и тогда ассортимент томатных соусов на зиму будет достаточно разнообразен, чтобы спокойно дождаться нового сезона помидоров.
Котлеты из горбуши и риса
Рыбные котлеты вряд ли можно назвать тем блюдом, которое нравится всем. Но с другой стороны, разнообразных блюд так много, что на каждое обязательно найдутся любители. Как говорится, на вкус и цвет…
Ну и пусть. Один факт остается неизменным: рыба – это продукт, который играет немалую роль в жизни человечества, и блюда из рыбы должны присутствовать в нашем меню хоть иногда, ведь это очень полезный продукт. Кроме того, если вам не нравится одно рыбное блюдо, то это совершенно не значит, что другое тоже не понравится.
А поскольку котлеты любят практически все, хочу поделиться с вами секретом приготовления котлет из горбуши и риса. Кстати, горбуша – это рыба, которая большинству нравится в соленом виде. Я и сама не очень давно делала соление горбуши в домашних условиях, результат, действительно, восхитительный. Очень рекомендую. Просто поджаренная горбуша кажется суховатой, поэтому ее лучше готовить под соусом или в сочетании с другими ингредиентами. В предлагаемом рецепте горбуша получается очень нежной и сочной и приобретает дополнительные оттенки вкуса. Итак, перейдем к рецепту.
Чтобы приготовить котлеты из горбуши и риса, вам понадобится:
филе горбуши – 1,5 кг
рис длиннозерный– 0,5 ст.
яйца – 1 шт.
хлеб – 2 кусочка
лук зеленый – 3–4 шт.
укроп– 1 пучок
мука пшеничная – 4–5 ст.л.
панировочные сухари – 3–4 ст.л
перец черный молотый
соль
масло растительное
вода дистиллированная – 2 ст.
Как приготовить котлеты из горбуши и риса:
1. Ставим кастрюлю с дистиллированной водой на средний огонь, по вкусу добавляем соль и доводим до кипения.
2. Нешлифованный рис хорошо промываем и выкладываем в кипящую воду. Варим до готовности, время от времени помешивая. На это уйдет не более чем 30 минут. После этого откидываем рис на дуршлаг и даем возможность стечь лишней воде. Затем перекладываем рис в глубокую миску, чтобы он остыл.
3. Хлеб заливаем необходимым количеством теплой воды и оставляем, чтобы тот размяк.
4. Предварительно размороженное рыбное филе промываем под проточной водой и с помощью бумажных полотенец обсушиваем. Затем пропускаем через мясорубку. Вбиваем в фарш яйца и добавляем по вкусу соль и перец, при этом не стоит забывать, что у нас уже посоленный рис.
5. Хлеб, который к тому времени уже размяк, отжимаем от ненужной жидкости и добавляем к рыбному фаршу.
6. Под проточной водой обмываем укроп и зеленый лук, очищаем и мелко нарезаем. Перекладываем к общей массе. И в самом конце добавляем отваренный рис. Перемешиваем руками до однородности.
7. Присыпаем разделочную доску небольшим количеством пшеничной муки, предварительно просеянной. Ту муку, которая осталась, смешиваем в глубокой миске с панировочными сухарями.
8. Формируем из фарша котлетки небольшого размера и панируем в смеси муки с сухарями. Складываем рыбные котлетки на разделочную доску.
9. В разогретую сковородку выкладываем наши котлетки и сначала обжариваем с одной стороны, около 5-6 минут до образования румяной корочки. Затем переворачиваем котлеты на другую сторону и накрываем крышкой. Оставляем на 9-10 минут, пока котлеты полностью не будут готовы.
10. К котлеткам из риса подойдет любой выбранный вами гарнир или салат из свежих овощей.
Приготовим
Треска: лучшие рецепты
Собираем лучшие рецепты из трески:
Треска, припущенная в томатном соусе
Продукты:
- треска — 800г
- соус томатный — 200г
- шампиньоны (или белые грибы) — 100г
- зелень петрушки и укропа, соль — по вкусу
Приготовим треску в томатном соусе, для этого:
Припущенные куски трески положить в глубокое блюдо или на тарелку, рядом уложить горкой картофель, отваренный целыми клубнями, залить все томатным соусом с грибами и прогреть 1-2 минуты при температуре не выше 70 С. При подаче на рыбу положить кружочек очищенного лимона и украсить зеленью.
Можно также подать рыбу с раковыми шейками или крабами и отварными грибами.
Треска, запеченная с помидорами и оливками
Продукты:
- оливковое масло — 3 ст.л.
- соль, перец — по вкусу
- черные оливки (без косточек) — 185г
- чеснок (раздавленный) — 2 шт.
- помидоры — 400г
- треска (филе) — 4 шт.
- яйцо — 1 шт.
Смешать в керамической форме для духовки оливковое масло, соль, перец, мелко порезанных черных оливок без косточек, раздавленные зубчики чеснока и помидоры, порезанных на четвертинки. Сверху положить 4 филе трески. Запекать 15-20 мин при 180С. Тем временем отварить яйцо вкрутую и мелко порезать. Подавать рыбу, посыпав яйцом.
Треска под майонезом
Приготовим:
- треска — 1кг
- майонез — 500г
- лук репчатый — 250г.
Очистить треску от костей и чешуи, нарезать на порционные куски (или взять филе трески). Положить на противень или в сковороду, засыпать репчатым луком, нарезанным кольцами. Посолить, поперчить. Залить сверху майонезом и запекать в духовке со средним жаром до готовности (до выкипания сока рыбы). Подавать с гарниром (в качестве гарнира идеально подойдет вареный картофель).
Треска с сыром
Продукты:
- треска — 300г
- лук репчатый — ½ луковицы
- масло сливочное — 200г
- сыр тертый (лучше швейцарский) — 100г
- молоко — 200г
- лавровый лист, горчица, перец черный молотый, соль — по вкусу
Сварить филе трески в молоке: посолив по вкусу, положив лавровый лист и половину луковицы. Готовую треску обсушить, остудить, пропустить через мясорубку 2 раза. Полученное пюре растереть с маслом, тертым сыром, горчицей и перцем. Посолить по вкусу. Выложить массу на продолговатое блюдо, придать ей форму рыбы, а для красоты ложкой сделать сверху узор в виде чешуи.
Тефтели на пару диетические
Тефтели на пару можно готовить из любого фарша, но если вы делаете акцент на диетическое питание, то тогда выбирайте рыбу, куриную грудку, телятину.
Тефтели можно и заготовить впрок, особенно если вы на диете. Более подробно о том, что есть, чтобы похудеть я уже писала в статье с одноименным названием, в которой как раз упоминается, что необходимо на обед или ужин есть белковое блюдо, а тефтели как раз для этого отлично подходят. Посудите сами — обычно куриная грудка или горбуша (диетические виды мяса и рыбы) суховаты, а если их измельчить в фарш и готовить на пару в фольге, то будет совсем другая картина Будет вкусно и смачно, вот такой рецепт для мультиварки. Кстати, мультиварка — отличный помощник в приготовлении диетической еды. Обратите внимание на рубрику Полезная еда и напитки.
Я люблю готовить по простому, чтобы быстро и вкусно, поэтому и рецепт тефтелей на пару тоже незамысловат.
Что понадобится для диетических тефтелей :
горбуша (или куриная грудка)
1 большая луковица
2-3 дольки чеснока (по желанию)
Тефтели на пару
Горбушу очищаем от кожи, костей, отделяем филе. С куриной грудкой поступаем так же, убираем кожу и кости, отделяем филе.
Чистим луковицу, разрезаем. Чеснок тоже чистим. Помещаем все в блендер и измельчаем с добавлением соли. Я пользуюсь комбайном Филлипс:
Помещаем получившийся фарш в тарелку, фольгу разрезаем на квадратики. Из фарша формируем колобки, кладем на фольгу и закрываем со всех сторон:
Тефтели на пару будем готовить, и не важно, пароварка у вас или мультиварка. Обычно незамороженные тефтели готовятся на пару 8-10 минут:
А можно и запастись, не варить все тефтели, а часть положить в таком виде,в фольге, в морозилку. Тогда время варки тефтелей на пару увеличивается до 20 минут.
Вот фото тефтели на пару из куриной грудки с добавлением специй:
Здесь 120 граммов получилось, я считала, когда формовала тефтели, взвешивала на кухонных весах для точности.
Если вы не на диете, то это не значит, что тефтели на пару вам не подойдут. Можно обойтись без фольги, а просто обваляв тефтели в панировочных сухарях, тогда получится такой результат. Это тоже рецепт для мультиварки «Тефтели на пару«.
А есть еще и вариант рецепта для мультиварки «Тефтели в мультиварке в томатном соусе«, очень его люблю:
Так что выбирайте, какой рецепт вам больше по вкусу, либо тефтели на пару диетические, либо обычные тефтели в мультиварке, либо тефтели в томатном соусе.