Диетическая горбуша в томатном соусе – кулинарный рецепт

Скумбрия в томатном соусе

Диетическая горбуша в томатном соусе – кулинарный рецепт

Диетическая горбуша в томатном соусе – кулинарный рецепт

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Как приготовить скумбрию в томатном соусе с овощами

Как правило, любую рыбу в томатном соусе готовят по одинаковой технологии. Её жарят и кладут в приготовленный томатный соус. Прогревают в нём 5-10 минут и готово. Но если вам нельзя ничего жареного, попробуйте приготовить ту же скумбрию по моему рецепту.

Блюдо диетическое, напоминающее консервы в томатном соусе. К слову скумбрия — замечательная промысловая рыба, содержащая минимум костей и достаточно жира, чтобы не быть сухой после любой тепловой обработки.

Как приготовить «Скумбрия в томатном соусе» пошагово с фото в домашних условиях

Диетическая горбуша в томатном соусе – кулинарный рецепт

Для приготовления скумбрии в томатном соусе нужно взять скумбрию (у меня мороженая), лук репчатый, морковь, томатную пасту, подсолнечное рафинированное масло, соль, сахар, перец чёрный молотый, лавровый лист.

Диетическая горбуша в томатном соусе – кулинарный рецепт

Приготовить томатный соус. Морковь почистить, помыть и нарезать. Выложить в кастрюлю.

Диетическая горбуша в томатном соусе – кулинарный рецепт

Репчатый лук почистить, помыть и нарезать полукольцами. Добавить к моркови. Налить в кастрюлю подсолнечное масло и 30 мл воды. Тушить лук с морковью в кастрюле 10-15 минут, перемешивая.

Диетическая горбуша в томатном соусе – кулинарный рецепт

Затем добавить томатную пасту.

Диетическая горбуша в томатном соусе – кулинарный рецепт

Налить ещё 200 мл воды, посолить и поперчить по вкусу, добавить сахар и лавровый лист. Сахар кладите также по вкусу. Мне нравится кисло-сладкий соус.

Диетическая горбуша в томатном соусе – кулинарный рецепт

Скумбрию разморозить, выпотрошить, удалить голову и плавники. Хорошо помыть рыбу, особенно внутри, где удалить черную плёнку.

Диетическая горбуша в томатном соусе – кулинарный рецепт

Выложить рыбу в кастрюлю с соусом. Накрыть крышкой и тушить 15-20 минут на небольшом огне.

Диетическая горбуша в томатном соусе – кулинарный рецепт

Скумбрия в томатном соусе готова. Подаём на второе с картофельным пюре или просто с кусочком белого хлеба.

Филе горбуши в духовке

Однажды на день рождение друга моего мужа я попробовала очень вкусную рыбу. Это было филе горбуши, запечённое в духовке. Рецепт оказался настолько удачным, что понравился всем гостям. Я сразу взяла его на вооружение. От себя добавила лишь зелень укропа, которая придаёт блюду весёлое настроение. Диетическая горбуша в томатном соусе – кулинарный рецепт Вставляет новую таблицу

Советую покупать не филе, а рыбку целиком, тогда ваша порция получится больше и сочнее. А чтобы горбуша не пересушилась в духовке старайтесь не размораживать её до самого конца. Влага, которая останется, не даст ей высохнуть! В целом рецепт очень простой и вкусный! Теперь частенько повторяю его дома! Надеюсь, вам тоже он понравится!

Состав:

  • 1 рыба горбуша
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 150 г. сыра
  • соль
  • майонез
  • немного зелени укропа
  • растительное масло

Приготовление:

Лук нарезаем соломкой и обжариваем его в 1 ст. л. растительного масла.

Диетическая горбуша в томатном соусе – кулинарный рецепт

Когда лук немного обжарится, добавляем морковь, натёртую на крупной тёрке. Подливаем ещё 1 ст. л. растительного масла и жарим. Когда овощи впитают масло, подливаем немного воды и всё тушим до мягкости. Добавляем примерно 1 ч. л. соли.Диетическая горбуша в томатном соусе – кулинарный рецепт

Горбушу чистим, удаляем плавники и разрезаем пополам. Вынимаем кости и нарезаем рыбу на порционные кусочки. Выкладываем их на противень или в форму для выпечки, хорошо смазанную растительным маслом.

Диетическая горбуша в томатном соусе – кулинарный рецепт

Солим горбушу и выкладываем на неё овощи, а затем сыр, натёртый на крупной тёрке.Диетическая горбуша в томатном соусе – кулинарный рецептСверху всё поливаем майонезом и посыпаем рубленой зеленью уропа. Отправляем в разогретую духовку на 2о—25 минут при температуре 160 градусов.

Диетическая горбуша в томатном соусе – кулинарный рецептВот какая ароматная рыбка получается!

Диетическая горбуша в томатном соусе – кулинарный рецептЕё можно подать как к обычному столу, так и к праздничному!

Диетическая горбуша в томатном соусе – кулинарный рецептПриятного аппетита!

Кстати , горбушу для запекания нужно класть кожицей вниз, чтобы красная часть оказалась сверху!

А любителям рыбы советую вкусный рецепт запечённого пангасиуса!

Рецепт оказался настолько удачным, что понравился всем гостям. Я сразу взяла его на вооружение. От себя добавила лишь зелень укропа, которая придаёт блюду весёлое настроение.

Куропатка в томатном соусе

Диетическая горбуша в томатном соусе – кулинарный рецепт

Очень вкусное и изысканное блюдо «куропатка в томатном соусе», станет замечательным и очень вкусным украшением любого стола. Мясо куропатки удивительно нежное, сочное, а в сочетании с томатами приобретает очень приятный вкусовой оттенок. Если не знаете, как приготовить куропатку, то помните, что для этого блюда следует выбирать тушки среднего размера. Такой размер означает, что птица не старая, а значит, мясо будет более полезным и мягким. Мясо куропатки имеет низкую калорийность, и блюда из нее прекрасно подходят для диетического питания.

Для того чтобы приготовить куропатку в томатном соусе, вам понадобится:

  • 10-12 тушек куропаток
  • Половина стакана белого вина
  • Половина стакана сливочного масла
  • 5 средних томатов
  • Перец, соль, в зависимости от вкуса.

Шаг 1: Сначала необходимо куропаток ощипать, затем выпотрошить и хорошо промыть. Теперь можно разрезать куропаток напополам, поперчить и посолить по вкусу.

Шаг 2: Следующий шаг – наливаем масло в широкую и глубокую сковородку и обжариваем хорошо куропаток с каждой стороны. Потроха выбрасывать не нужно – их необходимо нарезать и обжарить вместе с птицей.

Шаг 3: Через 5 минут добавляем к куропаткам вино и 100 мл воды. Около двух минут куропатки должны потушиться в вене, затем можно добавлять к ним томаты. Их необходимо очистить от кожуры и семян, мелко нарезать.

Шаг 4: Когда жидкости останется немного, следует добавить еще 150 мл воды и досолить блюдо. Теперь осталось подождать пока блюдо будет готово окончательно.

Диетическая горбуша в томатном соусе – кулинарный рецепт

Куропатка в томатном соусе

Готовое блюдо можно украсить зеленью укропа, базилика или петрушки. Некоторые предпочитают добавлять в блюдо чечевицу – но это уже дело вкуса.

Куропаток в томатном соусе принято подавать с рисом или картофелем. Рекомендуется употреблять блюдо в горячем виде – это залог того, что блюдо не потеряет свои вкусовые качества.

Тефтели в томатном соусе

Диетическая горбуша в томатном соусе – кулинарный рецепт

Вкусное сочное блюдо. За основу был взят рецепт из Школы гастронома.

Ингредиенты для «Тефтели в томатном соусе»:

  • Фарш мясной (говяжий) — 500 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Хлеб (белый) — 100 г
  • Молоко — 1/2 стак.
  • Зелень — 1 ст. л.
  • Морковь — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
  • Капуста белокочанная / Капустa — 1 вилок
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Бульон — 1 стак.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль
  • Перец черный

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2122.9 ккал
белки
81.3 г
жиры
34 г
углеводы
230.1 г
Порции
ккал
530.7 ккал
белки
20.3 г
жиры
8.5 г
углеводы
57.5 г
100 г блюда
ккал
70.8 ккал
белки
2.7 г
жиры
1.1 г
углеводы
7.7 г

Рецепт «Тефтели в томатном соусе»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Диетическая горбуша в томатном соусе – кулинарный рецепт

Другие варианты рецепта

Тефтели «Любимые»

  • 598
  • 3995
  • 657592

Мясные ежики в сметане с томатами

  • 91
  • 2492
  • 81869

Мясные ёжики

  • 69
  • 1143
  • 111480

Ёжики мясные с подливкой «Самые обыкновенные»

  • 76
  • 1084
  • 185343

Тефтели в сливочно-грибном соусе

  • 132
  • 894
  • 76736

Тефтели «Ежики в тумане»

  • 88
  • 739
  • 166454

Тефтели из индейки и адыгейского сыра

  • 68
  • 633
  • 31536

Тефтели в соусе

  • 156
  • 484
  • 97941

Тефтели в соусе из сладкого перца

  • 61
  • 372
  • 32161

Мясные ежики в духовке

  • 47
  • 361
  • 169800

Тефтели с творогом и кабачком

  • 105
  • 356
  • 21093

Тефтели аппетитные

  • 82
  • 319
  • 49925

Вкуснейшие «Лысые ёжики» из фарша

  • 20
  • 298
  • 51846

Мясные ёжики в мультиварке

  • 38
  • 279
  • 59185

Мясные ёжики в сметанном соусе

Тефтели «Ёжики» в томатно-луковом соусе

  • 75
  • 233
  • 17433

Тефтели в сырно-сливочном соусе

  • 47
  • 232
  • 39416

Мясные ежики

  • 66
  • 231
  • 12976

Тефтели мясные

  • 21
  • 224
  • 42164

Ежики с соусом «Бешамель»

  • 24
  • 222
  • 68921

Ежики

  • 25
  • 221
  • 82492

Тефтели в заливке

  • 49
  • 219
  • 21581

Тефтели с пармезаном и печёные овощи

Детские тефтельки

  • 30
  • 209
  • 41541

Тефтели с ананасами

  • 69
  • 207
  • 12764

Тефтели с «секретом»

  • 26
  • 207
  • 20095

Спагетти с тефтельками под острым томатным соусом

  • 36
  • 206
  • 33339

Рисовые тефтели в томатно-сметанном соусе

  • 71
  • 199
  • 33721

«Ежики» в томатно-яблочном соусе

  • 53
  • 199
  • 14192

Мясные ёжики в духовке

  • 27
  • 196
  • 104641

Куриные тефтели в грибном соусе

  • 35
  • 195
  • 16594

Тефтели в сливочно-ореховом соусе

«Ежики» диетические

  • 37
  • 191
  • 22827

Тефтели в итальянском стиле

Тефтели выходного дня

  • 82
  • 180
  • 17062

Тефтели на пару

  • 16
  • 178
  • 46998

Куриные тефтельки с овощным ассорти в горшочке

  • 56
  • 172
  • 15464

Говяжьи тефтельки с помидорами черри

Шведские тефтельки

Тефтели по-испански в овощном соусе

Пикантные тефтельки в томатном соусе

  • 26
  • 150
  • 10044

Тефтели

  • 41
  • 144
  • 10470

Мясные ёжики в сметанном соусе

  • 22
  • 142
  • 113702

Диетические куриные ежики с ширатаки

Тефтельки «Детсадовские»

Тефтели на баклажановой «подушке»

Тефтельки от Карлсона

  • 58
  • 118
  • 12341

Тефтельки с зеленью

Тефтели в томатном соусе

  • 14
  • 112
  • 83544

Тефтельки «Дуэт»

  • 70
  • 112
  • 67590

Куриные тефтели с фасолью

  • 49
  • 107
  • 18397

«Ежики» в кастрюле

  • 21
  • 106
  • 63538

Тефтели с секретом

  • 67
  • 106
  • 12709

Тефтели «Нежные»

  • 11
  • 106
  • 24768

Тефтели с грибной начинкой под грибным соусом бешамель

Мясные ежики в сметане

  • 51
  • 103
  • 38433

Мясные тефтели-ёжики

  • 39
  • 101
  • 23560

Тефтели в томате » Ждем в гости Винни-пуха »

  • 27
  • 100
  • 23087

Тефтельки «Нежные»

  • 20
  • 100
  • 10157

Тефтели «В красном»

Печеночно-мясные ежики

Куриные тефтели по-мексикански

Мясные тефтели в сливочно-сырно-грибном соусе

Тефтели в баклажанном соусе

Тефтели в остро-сладком соусе»Жаркие чувства»

Тефтели в сметанно-томатном соусе

Тефтельки

Тефтели с фетой и чили

Мои ароматные тефтельки

Легкие тефтели с курицей и геркулесом

Тефтели по-мексикански

Тефтельки с ананасом

Тефтели в кисло-сладком соусе

Мясные «Ежики»

Тефтельки с сюрпризом

Тефтельки «нежные»

Мясные ежики с соусом

Воздушные тефтельки в пикантной подливе «По-восточному»

Тефтели «на подушке»

Тефтели и пюре с зеленью

Ежики под морковкой

Тефтели «Ежики» в томатном соусе

Тефтели «Ежики»

Похожие рецепты

Лагман по-дунгански

Гамбургер «Бигмак»

Мясные рулетики с синим гарниром

Говядина по-пекински

  • 41
  • 315
  • 175004

Тушеный говяжий рубец

Говядина, запечённая куском

Говядина запеченная

Макароны из горшочка

  • 69
  • 306
  • 50384

Мясо под крекерной шапкой

  • 66
  • 180
  • 17459

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Тигриная грация»

  • 73
  • 257
  • 18978

Мясной закусочный торт

  • 263
  • 2453
  • 141527

Торт «Рубин»

  • 57
  • 364
  • 19021

Фотографии «Тефтели в томатном соусе» от приготовивших (1)

Диетическая горбуша в томатном соусе – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Томатный соус на зиму: четыре способа разнообразить зимнее меню

Свежие томаты зимой не найти. Зато можно осень сделать заготовки — и тогда зимой будут томатные соусы. Вариантов томатного соуса очень много — его вкус зависит от того набора специй, которые входят в состав. Такой соус вполне может быть дополнением к главному блюду, а также самостоятельной закуской.

С помощь томатного соуса можно разнообразить множество блюд, где обычно используется томатная паста: он придаст им более яркую вкусовую насыщенностью. Домашний томатный соус всегда вкуснее и, несомненно, полезнее магазинного. Его заготавливают во многих странах мира, и у нас тоже. У опытных хозяек есть десятки рецептов, которые помогают им разнообразить свои зимние запасы.

Помидоры — продукт универсальный. Они сочетаются практически со всем. Потому томатный соус на зиму — это действительно полезная заготовка.

Аджика острая

Одна из вариаций томатного соуса — аджика. Данное восточное блюдо прочно вошло в наш повседневный рацион, а по этому рецепту она получается всегда ароматная и пикантная. Здесь очень важен набор специй — именно они делают этот неповторимый вкус.

Сначала стоит приготовить небольшую, тестовую порцию. Доведя ее до вкуса, можно приниматься за большие масштабы. Сколько такой аджики не приготовь — она всегда расходится в числе первых. Особенно по вкусу аджика мужчинам.

  • помидоры — 4,5 кг;
  • лук — 250 г;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • сахар — 300 г;
  • соль — 75 г;
  • перец душистый — 45 горошин;
  • перец черный — 30 горошин;
  • гвоздика — 33 соцветия;
  • горчица — на кончике ножа;
  • корица — на кончике ножа;
  • уксус 6% — 4 ст. л.

Чтобы приготовить такой томатный соус на зиму, лучше брать крупные помидоры. Их очистить от кожицы, измельчить в блендере. Доводить до кашеобразного состояния не стоит — лучше, если будут попадаться кусочки. Лук и чеснок почистить, тоже измельчить в блендере либо вручную — острым ножом нарезав на мелкие кусочки.

Совет! Помидоры легче очистить от кожицы, если предварительно сделать у основания крестоподобный надрез и обдать их кипятком: надрезанные края кожицы завернуться вверх, и снять их будет просто.

Затем смесь томатов и лука тушат на умеренном огне, пока она не уменьшиться в объеме втрое — это выпаривается лишняя жидкость, благодаря чему потребуется меньше банок, чтобы разлить в них соус. Когда нужный объем достигнут, добавляют специи, тушат еще минут 10, после этого добавляют уксус, выключают огонь, горячий красный соус разливают по стерилизованным банкам, закрывают крышки и ставят в тепло, перевернув вниз горлышком. Вернуть банки в привычное положение можно только на следующий день — когда они полностью остынут.

Аджика прекрасно подойдет к кашам, макаронным изделиям, картофелю. Ее можно добавлять в первые блюда и к жаркому, а также подавать в отдельной посуде к мясу и рыбе.

Диетическая горбуша в томатном соусе – кулинарный рецепт

Кетчуп

Сегодня этот соус, наверное, не менее популярен, чем томатная паста. Действительно, некогда оригинальный рецепт использования помидоров быстро завоевал популярность, и сегодня кетчуп подать к абсолютно любым блюдам.

Приготовить его совсем не сложно. Правда, нужно время, вместительная посуда и много томатов. Расход томатов в этом рецепте велик, и, возможно, домашний кетчуп ничуть не дешевле фабричного. Зато состав — исключительно натуральный. Его можно хранить в банках в прохладном помещении очень долго — и дома всегда будет полезный и вкусный соус.

Чтобы приготовить кетчуп, требуются:

  • помидоры — 3 кг;
  • молотая паприка — 1 ст. л.;
  • душистый молотый перец — щепотка;
  • гвоздика молотая — 1/3 ч. л.;
  • корица — 1/2 ч. л.;
  • крахмал — 6 ст. л.;
  • сахар — 180 г;
  • соль — 2 ст. л.;
  • Уксус — 125 мл.

Помидоры можно очистить и пропустить через мясорубку либо же, даже не очищая, измельчить в блендере. Острые ножи измельчат шкурку, и она не будет мешать наслаждаться однородной текстурой соуса.

В кастрюлю с тяжелым дном (это важно — чтобы содержимое не пригорало) вылить томатную массу, добавить специи и тщательно размешать. Варить на небольшом огне. Некоторые рецепты предлагают варить до той степени, пока жидкость не испарится почти вся. Но в этом случае объем готового соуса едва ли будет достигать 1/6 от первичного объема ингредиентов.

Есть другой, более практичный вариант: дать томатной массе со специями покипеть в течение получаса, а затем, равномерно ее помешивая, добавить крахмал. Сыпать его нужно тонкой струйкой и ближе к краю кастрюли — если сыпать в середину, где смесь малоподвижна, образуется сгусток, который здесь совсем не нужен.

Картофельный крахмал играет роль загустителя — дать томатному соусу с крахмалом покипеть еще несколько минут, и можно смело выключать. В самом конце в соус добавляется уксус, и он разливается по банкам. Можно просто накрыть крышкой и хранить такой кетчуп в холодильнике, а можно закатать банку герметично — и хранить в кладовке.

Совет! Вкус кетчупа можно менять: если убрать паприку, получится классический соус к шашлыку; если добавить чеснок, он будет пикантным; если мелко порубить острый перец, будет кетчуп чили.

Диетическая горбуша в томатном соусе – кулинарный рецепт

Соус «Огонек»

Не менее достойная альтернатива кетчупу. Готовится чрезвычайно просто, впрочем, и съедается так же быстро.

Для соуса «Огонек» нужно:

  • помидоры — 5 кг;
  • чеснок — 0,5 кг;
  • корень хрена — 0,5 кг.

Ни соли, ни других специй не нужно — несмотря на весьма скромный набор ингредиентов, их вполне достаточно, чтобы приготовить действительно вкусный соус. Помидоры измельчить в мясорубке либо блендере.

Хрен и чеснок также либо пропустить через мелкую мясорубку, либо натереть на крупной терке. Затем томатную массу проварить на большом огне 20 минут, добавить хрен и еще через 5 минут — чеснок. Все тушить в течение еще 10 минут, затем разлить по стерильным банкам и закрыть их герметично.

Диетическая горбуша в томатном соусе – кулинарный рецепт

Томатный соус пряной

Соус из томатов с ароматными травами — это приятное напоминание о лете.

Для его приготовления необходимы:

  • помидоры — 3 кг;
  • горчица — 1 ст. л.;
  • соль — 3 ст. л.;
  • мускатный орех — 1 ч. л.;
  • красный перец — 1 ч. л.;
  • хмели-сунели — 1 ст. л.;
  • гвоздика, корица — по 1 ч. л.;
  • уксус — 75 мл.

Помидоры измельчить в блендере (отлично подходит и мясорубка), нагревать на большом огне до закипания, после чего затем тушить 20 минут на небольшом пламени. Добавить все специи, варить еще полчаса, иногда помешивая и не накрывая крышкой. Когда масса станет чуть гуще жидкой сметаны, выключить, добавить уксус, интенсивно перемешать, разлить в простерилизованные банки, не доходя 1 см до горлышка, и плотно закрутить крышки.

Такой соус хранится как в холодильнике, так и на антресолях или в кладовых.

Совет! Такой соус лучше всего подойдет к мясу, притом — к любому: к фаршу и кусковому, к жареному, отварному и запеченному, к диетическому и совсем противоположному блюду.

Диетическая горбуша в томатном соусе – кулинарный рецепт

Каждый из приведенных выше рецептов уникален по-своему. Не стоит пытаться остановиться лишь на одном варианте: попробуйте все! Возможно, каждый из них придется по вкусу — и тогда ассортимент томатных соусов на зиму будет достаточно разнообразен, чтобы спокойно дождаться нового сезона помидоров.

Котлеты из горбуши и риса

Диетическая горбуша в томатном соусе – кулинарный рецептРыбные котлеты вряд ли можно назвать тем блюдом, которое нравится всем. Но с другой стороны, разнообразных блюд так много, что на каждое обязательно найдутся любители. Как говорится, на вкус и цвет…

Ну и пусть. Один факт остается неизменным: рыба – это продукт, который играет немалую роль в жизни человечества, и блюда из рыбы должны присутствовать в нашем меню хоть иногда, ведь это очень полезный продукт. Кроме того, если вам не нравится одно рыбное блюдо, то это совершенно не значит, что другое тоже не понравится.

А поскольку котлеты любят практически все, хочу поделиться с вами секретом приготовления котлет из горбуши и риса. Кстати, горбуша – это рыба, которая большинству нравится в соленом виде. Я и сама не очень давно делала соление горбуши в домашних условиях, результат, действительно, восхитительный. Очень рекомендую. Просто поджаренная горбуша кажется суховатой, поэтому ее лучше готовить под соусом или в сочетании с другими ингредиентами. В предлагаемом рецепте горбуша получается очень нежной и сочной и приобретает дополнительные оттенки вкуса. Итак, перейдем к рецепту.

Чтобы приготовить котлеты из горбуши и риса, вам понадобится:

филе горбуши – 1,5 кг
рис длиннозерный– 0,5 ст.
яйца – 1 шт.
хлеб – 2 кусочка
лук зеленый – 3–4 шт.
укроп– 1 пучок
мука пшеничная – 4–5 ст.л.
панировочные сухари – 3–4 ст.л
перец черный молотый
соль
масло растительное
вода дистиллированная – 2 ст.

Как приготовить котлеты из горбуши и риса:

1. Ставим кастрюлю с дистиллированной водой на средний огонь, по вкусу добавляем соль и доводим до кипения.
2. Нешлифованный рис хорошо промываем и выкладываем в кипящую воду. Варим до готовности, время от времени помешивая. На это уйдет не более чем 30 минут. После этого откидываем рис на дуршлаг и даем возможность стечь лишней воде. Затем перекладываем рис в глубокую миску, чтобы он остыл.
3. Хлеб заливаем необходимым количеством теплой воды и оставляем, чтобы тот размяк.
4. Предварительно размороженное рыбное филе промываем под проточной водой и с помощью бумажных полотенец обсушиваем. Затем пропускаем через мясорубку. Вбиваем в фарш яйца и добавляем по вкусу соль и перец, при этом не стоит забывать, что у нас уже посоленный рис.
5. Хлеб, который к тому времени уже размяк, отжимаем от ненужной жидкости и добавляем к рыбному фаршу.
6. Под проточной водой обмываем укроп и зеленый лук, очищаем и мелко нарезаем. Перекладываем к общей массе. И в самом конце добавляем отваренный рис. Перемешиваем руками до однородности.
7. Присыпаем разделочную доску небольшим количеством пшеничной муки, предварительно просеянной. Ту муку, которая осталась, смешиваем в глубокой миске с панировочными сухарями.
8. Формируем из фарша котлетки небольшого размера и панируем в смеси муки с сухарями. Складываем рыбные котлетки на разделочную доску.
9. В разогретую сковородку выкладываем наши котлетки и сначала обжариваем с одной стороны, около 5-6 минут до образования румяной корочки. Затем переворачиваем котлеты на другую сторону и накрываем крышкой. Оставляем на 9-10 минут, пока котлеты полностью не будут готовы.
10. К котлеткам из риса подойдет любой выбранный вами гарнир или салат из свежих овощей.

Приготовим

Треска: лучшие рецепты

Собираем лучшие рецепты из трески:

Треска, припущенная в томатном соусе

Продукты:

  • треска — 800г
  • соус томатный — 200г
  • шампиньоны (или белые грибы) — 100г
  • зелень петрушки и укропа, соль — по вкусу

Приготовим треску в томатном соусе, для этого:

Припущенные куски трески положить в глубокое блюдо или на тарелку, рядом уложить горкой картофель, отваренный целыми клубнями, залить все томатным соусом с грибами и прогреть 1-2 минуты при температуре не выше 70 С. При подаче на рыбу положить кружочек очищенного лимона и украсить зеленью.

Можно также подать рыбу с раковыми шейками или крабами и отварными грибами.

Треска, запеченная с помидорами и оливками

Продукты:

  • оливковое масло — 3 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу
  • черные оливки (без косточек) — 185г
  • чеснок (раздавленный) — 2 шт.
  • помидоры — 400г
  • треска (филе) — 4 шт.
  • яйцо — 1 шт.

Смешать в керамической форме для духовки оливковое масло, соль, перец, мелко порезанных черных оливок без косточек, раздавленные зубчики чеснока и помидоры, порезанных на четвертинки. Сверху положить 4 филе трески. Запекать 15-20 мин при 180С. Тем временем отварить яйцо вкрутую и мелко порезать. Подавать рыбу, посыпав яйцом.

Треска под майонезом

Приготовим:

  • треска — 1кг
  • майонез — 500г
  • лук репчатый — 250г.

Очистить треску от костей и чешуи, нарезать на порционные куски (или взять филе трески). Положить на противень или в сковороду, засыпать репчатым луком, нарезанным кольцами. Посолить, поперчить. Залить сверху майонезом и запекать в духовке со средним жаром до готовности (до выкипания сока рыбы). Подавать с гарниром (в качестве гарнира идеально подойдет вареный картофель).

Треска с сыром

Продукты:

  • треска — 300г
  • лук репчатый — ½ луковицы
  • масло сливочное — 200г
  • сыр тертый (лучше швейцарский) — 100г
  • молоко — 200г
  • лавровый лист, горчица, перец черный молотый, соль — по вкусу

Сварить филе трески в молоке: посолив по вкусу, положив лавровый лист и половину луковицы. Готовую треску обсушить, остудить, пропустить через мясорубку 2 раза. Полученное пюре растереть с маслом, тертым сыром, горчицей и перцем. Посолить по вкусу. Выложить массу на продолговатое блюдо, придать ей форму рыбы, а для красоты ложкой сделать сверху узор в виде чешуи.

Тефтели на пару диетические

Диетическая горбуша в томатном соусе – кулинарный рецепт

Тефтели на пару можно готовить из любого фарша, но если вы делаете акцент на диетическое питание, то тогда выбирайте рыбу, куриную грудку, телятину.

Тефтели можно и заготовить впрок, особенно если вы на диете. Более подробно о том, что есть, чтобы похудеть я уже писала в статье с одноименным названием, в которой как раз упоминается, что необходимо на обед или ужин есть белковое блюдо, а тефтели как раз для этого отлично подходят. Посудите сами — обычно куриная грудка или горбуша (диетические виды мяса и рыбы) суховаты, а если их измельчить в фарш и готовить на пару в фольге, то будет совсем другая картина Диетическая горбуша в томатном соусе – кулинарный рецептБудет вкусно и смачно, вот такой рецепт для мультиварки. Кстати, мультиварка — отличный помощник в приготовлении диетической еды. Обратите внимание на рубрику Полезная еда и напитки.

Я люблю готовить по простому, чтобы быстро и вкусно, поэтому и рецепт тефтелей на пару тоже незамысловат.

Что понадобится для диетических тефтелей :

горбуша (или куриная грудка)

1 большая луковица

2-3 дольки чеснока (по желанию)

Тефтели на пару

Горбушу очищаем от кожи, костей, отделяем филе. С куриной грудкой поступаем так же, убираем кожу и кости, отделяем филе.

Чистим луковицу, разрезаем. Чеснок тоже чистим. Помещаем все в блендер и измельчаем с добавлением соли. Я пользуюсь комбайном Филлипс:

Диетическая горбуша в томатном соусе – кулинарный рецепт

Помещаем получившийся фарш в тарелку, фольгу разрезаем на квадратики. Из фарша формируем колобки, кладем на фольгу и закрываем со всех сторон:

Диетическая горбуша в томатном соусе – кулинарный рецептТефтели на пару будем готовить, и не важно, пароварка у вас или мультиварка. Обычно незамороженные тефтели готовятся на пару 8-10 минут:

Диетическая горбуша в томатном соусе – кулинарный рецептА можно и запастись, не варить все тефтели, а часть положить в таком виде,в фольге, в морозилку. Тогда время варки тефтелей на пару увеличивается до 20 минут.

Вот фото тефтели на пару из куриной грудки с добавлением специй:

Диетическая горбуша в томатном соусе – кулинарный рецептЗдесь 120 граммов получилось, я считала, когда формовала тефтели, взвешивала на кухонных весах для точности.

Если вы не на диете, то это не значит, что тефтели на пару вам не подойдут. Можно обойтись без фольги, а просто обваляв тефтели в панировочных сухарях, тогда получится такой результат. Это тоже рецепт для мультиварки «Тефтели на пару«.

Диетическая горбуша в томатном соусе – кулинарный рецепт

А есть еще и вариант рецепта для мультиварки «Тефтели в мультиварке в томатном соусе«, очень его люблю:

Диетическая горбуша в томатном соусе – кулинарный рецепт

Диетическая горбуша в томатном соусе – кулинарный рецепт

Так что выбирайте, какой рецепт вам больше по вкусу, либо тефтели на пару диетические, либо обычные тефтели в мультиварке, либо тефтели в томатном соусе.