Детская вареная колбаса

Советы по выбору качественных натуральных колбас

Детская вареная колбаса

Учтите советы по правильному выбору колбасных изделий — и будете вооружены и способны здраво рассуждать, даже находясь под влиянием манящих c витрин колбасных изделий и рядом стоящих улыбчивых продавцов.

Для начала разберемся, какие виды колбас может встретить покупатель. Эта информация сориентирует вас в ассортименте и маркировке, поможет выбрать подходящий вид изделия. Если необходимость в этой информации отсутствует, можете сразу перейти к последующему разделу, в котором даются советы по выбору качественных изделий.

Какие колбасы бывают и трудности их выбора

Детская вареная колбаса

Нынешние производители предоставляют возможность выбора колбасных изделий на любой вкус и на любой кошелек. Для ориентации в огромном ассортименте покупателю нелишне напомнить их классификацию:

— по виду изделий и способу обработки – колбасы вареные, варено-копченые, полукопченые, сырокопченые, сыровяленые (например, салями); сосиски и сардельки; колбасы фаршированные, ливерные, кровяные; зельцы, паштеты, мясные хлеба, студни и др.;

— по виду мяса – говяжьи, свиные, бараньи, конские, из мяса других животных, из мяса птиц; из смеси говядины со свининой и шпиком; из смеси других видов мяса со свининой и шпиком;

— по составу сырья – мясные, кровяные, из субпродуктов;

— по качеству сырья — сорт экстра, высший, первый, второй и бессортовый;

— по виду оболочки – в натуральных оболочках, в искусственных оболочках, в синтетических оболочках, без оболочки;

— по рисунку фарша – со структурой однородной, с кусочками шпика, языка, с включением крупно измельченного мяса и жира;

— по назначению – для широкого потребления, деликатесные, диетические, для детского питания.

В магазинах в одной витрине присутствуют колбасы одного и того же вида от разных производителей и с различными ценами. Кто из производителей соблюдал или был ближе всего к соблюдению ГОСТов, какого уровня применяемые ТУ — профессионально судить, конечно, экспертам. Но все равно, главное слово в конечном итоге останется за покупателем, и это производители понимают. Производителя должны воспитать покупатели – другого пути, по сути, нет.

Многообразие рецептур фарша

Детская вареная колбаса

Как выбрать колбасу натуральную действительно высшего сорта — не простой вопрос. Ее делают из многих составляющих, перемешанных в одно целое, — из колбасного фарша. Кроме мяса (или вместо него) используются: субпродукты (как первой, так и второй категории), мясная обрезь вместе с соединительной и жировой тканью, легкоплавкий шпик, а также мясная масса, получаемая из перемолотых костей разных видов животных. В фарше можно найти десятки ингредиентов (заменителей, добавок), и порой не самых полезных.

Рецептами низкосортных колбасных изделий может быть предусмотрено применение до 10% т.н. белковых стабилизаторов (эти препараты получают неоднократным тонким измельчением жилок, сухожилий, свиной шкурки). Соевые белковые препараты в изделиях, производимым по ТУ, могут заменять до 30 % мяса. Используется также осветленная кровь, крахмал, пшеничная мука.

Особое внимание уделяется качеству твердого шпика, который, нарезанный на кусочки определенного размера, придает фаршу на разрезе определенный рисунок.

Использование пищевых добавок

С помощью пищевых добавок изготовители манипулируют вкусовыми качествами и внешним видом, а с помощью ароматизаторов — придают колбасе нужные ароматы. Опытному покупателю, привыкшему обращать внимание на качество мясных изделий, неестественно яркие и ароматные изделия сразу же бросаются в глаза и настораживают его.

Перед покупкой колбасы хорошо бы внимательно изучить ее состав. В колбасе, как и в любом мясном изделии, может содержаться огромное количество вредных пищевых добавок. Е-407 (каррагинан), Е-250, Е-251 (нитрит натрия), Е-252 (нитрат калия), Е-621 (глутамат натрия) и многие другие непонятные неосведомленному покупателю кодировки пищевых добавок. Все это можно увидеть на этикетке продукта. Подробней узнать о пищевых добавках и насколько они опасны можно в соответствующем разделе сайта produkt-pitaniya.ru.

Главные советы по выбору колбас

Детская вареная колбаса

Первый совет – старайтесь не покупать на голодный желудок, т.к. красивый и заманчивый внешний вид колбасных рядов может рассеять ваше внимание, и в результате вы купите не то, что надо и не в том количестве, что нужно.

Во-вторых обязательно проверяйте условия хранения колбас по месту их продажи. Если они продаются при плохих условиях, то лучше не надеется на их высокое качество и свежесть.

Чтобы правильно определить качество колбасных изделий, внимательно осмотрите их.

Изучение оболочки

У свежих колбас оболочка плотно прилегает к фаршу; оболочка сухая, эластичная, без загрязнений, слизи и плесени (белая сухая плесень, не проникшая под оболочку, допускается для сырокопченых колбас). При внешнем осмотре исключите дефекты – вздутия, пятна, рельефы, деформации.

Оболочка может многое рассказать о качестве изделия. Продукты низкого класса редко можно встретить в натуральной оболочке, чаще используются синтетические, полимерные упаковки. Искусственные оболочки – белковые и целлюлозные. Белковые оболочки классом выше — производятся из шкур крупного рогатого скота (тех частей, которые не используются в кожевенном производстве), основу их составляет коллаген, так что они вполне съедобны. Натуральные оболочки (кишки, мочевые пузыри, желудки) традиционны в изготовлении колбасных изделий, но из-за отклонений в размерах применение их затруднительно для автоматизации технологических процессов в современном производстве.

Детская вареная колбаса

Правильная консистенция

На ощупь качественная колбаса в меру упругая и твердая, но главное, чтобы в нарезанном виде она не была ломкой — это признак чрезмерного присутствия крахмала. Если уж совсем мягкая, то, вероятно, она сделана главным образом не из мяса, а из растительного белка (сои, сейтана).

Консистенция копченых колбас должна быть плотной, вареных и полукопченых – менее плотная, но упругая и не рыхлая, расползающаяся. Если после надавливания не остается никаких ямочек, значит — продукт достаточно высушен (особенно важно для копченых и вяленых колбас). Ливерные и кровяные — имеют мажущуюся консистенцию.

Крупные пустоты, отеки бульона, наплывы фарша в качественных колбасах не допускаются.

Правильная окраска

Детская вареная колбаса

Цвет у качественной колбасы не может быть ярким. Совет внимательно осмотреть срез изделия (желательно иметь такую возможность при покупке). Фарш должен быть без бугров и воздушных пустот серого цвета, он должен быть однородного цвета как возле оболочки, так и в середине. Не должно быть повышенной влажности. Если на срезе присутствует слизь или зеленоватый оттенок, то наверняка при изготовлении использовалось несвежее, некачественное сырье. Кусочки шпика, если они имеются, должны быть только белыми, а не желтоватыми.

Запах и вкус: без затхлости и кисловатости

В запахе и вкусе не должно быть признаков затхлости или кисловатости. У опытных знающих покупателей как правило развито предвкушение правильного характерного запаха с ароматом определенных специй и правильного вкуса, присущего выбранному товару, без посторонних привкусов. У доброкачественной колбасы аромат скорее легкий, чем резкий и не должен содержать посторонних включений.

Детская вареная колбаса

Особенности покупки вареных колбасных изделий

При покупке следует учитывать, что именно эти виды чаще всего содержат изрядное количество сои и крахмала. Вареная колбаса сама по себе влажная, чем и пользуются производители, стараясь впитать как можно больше влаги с помощью специальных добавок (камеди, фосфаты, крахмал и т.п.). Таким образом, мы покупаем много воды, а не мяса. Выявить наличие крахмала можно с помощью раствора йода. Реакция в виде посинения будет доказательством наличия крахмала.

Еще больше советов по правильной покупке вареных колбас можно получить в статье о правильном выборе сосисок и сарделек.

Условия и сроки хранения колбасных изделий

Оптимальные условия хранения колбас: температура 0-6 градусов Цельсия, влажность – 75 %.

Сроки хранения зависят не только от условий хранения, а главным образом от вида колбас и количества пищевых добавок (консервантов). Хуже всего хранятся ливерные и кровяные (примерно 1 день) и вареные (до 3 дней), а лучше – твердокопченые (сырокопченые и сыровяленые), которые могут храниться до 4 месяцев. Чем меньше влаги, тем лучше изделие хранится. Варено-копченые колбасы сохраняются в течение полумесяца, полукопченые – месяца.

Детская вареная колбаса

При превышении указанных выше сроков (изучите маркировку) следует насторожиться и внимательно изучить их состав: возможно, содержание консервантов не соответствует норме. В любом случае врачи не советуют употреблять колбасные изделия часто ввиду того, что человеческий организм должен нести дополнительные нагрузки, чтобы справиться с переработкой вредных пищевых добавок и нейтрализовать побочные действия копчения.

В качестве дополнительного средства для хранения можно использовать раствор соли, в который необходимо просто окунуть колбасу.

На оболочке колбасных изделий могут появиться налет от соли либо плесень. В первом случае не нужно беспокоиться, а во втором — плесень нужно удалить, протерев смоченной раствором соли тряпкой (подойдет и раствор уксусной кислоты). После чего нужно колбасу просушить и использовать, потому что к дальнейшему хранению она уже не годна.

Необходимо подытожить, что знать как выбирать колбасы чрезвычайно важно на сегодняшний день. И чем дальше, тем нужнее эта информация, так как технологии развиваются к сожалению в сторону обмана покупателя. Производители стараются любыми средствами заменить натуральные ингредиенты искусственными.

Вареная колбаса в кружке

Все уже наслышаны о вреде покупной колбасы. И вроде каждый понимает, что переработанные мясные продукты — не самый лучший выбор, иногда так хочется побаловать себя кусочком колбасы. Лучший выход из ситуации — приготовить колбасу дома. Если эта идея кажется тебе неосуществимой, следующий рецепт точно для тебя!

Такую диетическую колбасу можно без опаски давать даже малышам. Готовится она из куриного филе и не дольше, чем котлеты. Тебе понадобится блендер и обычные керамические кружки.

Вареная колбаса в кружке

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г куриного филе
  • 400 г молока
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. крахмала
  • 6 зубчиков чеснока
  • 2 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. сахара
  • 1/3 ч. л. черного перца
  • 1/3 ч. л. кориандра
  • 1/3 ч. л. кардамона
  • 1/3 ч. л. мускатного ореха

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    • Нарежь филе и измельчи в блендере до состояния пасты.
    • Частями можно вливать молоко.
    • Всыпь специи, соль, сахар, крахмал. Добавь яйцо и измельченный чеснок. Смешай всё. У тебя получится однородная масса почти белоснежного цвета.
    • Смажь маслом кружки и наполни их фаршем на 4/5 объема. Тщательно обмотай кружки пищевой пленкой.

Детская вареная колбаса

    • Большую кастрюлю наполни водой. На дно можно поместить тканевую салфетку. В слегка разогретую воду поставь кружки с мясной массой. Воды должно быть примерно до половины кружек. Доведи до кипения и вари еще минут 40.

Детская вареная колбаса

  • Когда кружки остынут, вытряхни колбасу.

Детская вареная колбаса

Не бойся экспериментировать! В массу можно добавлять сыр, зелень, оливки, грибы. Такую колбасу можно слегка поджарить перед употреблением. У тебя получится натуральный и вкусный продукт.
Детская вареная колбаса

Этот деликатес имеет шансы занять почетное место в меню заботливой хозяйки. Понравилась идея? Не забудь поделиться с друзьями!

Вареная детская колбаса

Детская вареная колбаса

Детская вареная колбаса

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 1 час 45 мин.

Кол-во порций: 15 шт.

Ингредиенты

Вареная детская колбаса

Думаю, что каждой мамочке хотелось бы кормить своего малыша самыми лучшими, самыми полезными продуктами. К большому сожалению сейчас на прилавках довольно трудно встретить товары добросовестных производителей. Везде нас ожидает химия, вредные красители и консерванты.

Большинство детей любят колбасу и сосиски, предлагаю приготовить мини колбаски по рецепту моей тети.

Как приготовить «Вареная детская колбаса» пошагово с фото в домашних условиях

Детская вареная колбаса

Для приготовления детских мини колбасок вам понадобится ореховая трава, мясо свиное, свёкла, кишки, перец чёрный молотый, сливки, соль.

Детская вареная колбаса

Приготавливаем сначала фарш. Мясо пропускаем через мясорубку вместе с отварной свёклой. Свёклу используем вместо красителя, достаточно будет взять небольшого размера.

Детская вареная колбаса

Добавляем 1 ч. л. чёрного молотого перца и ореховую траву.

Детская вареная колбаса

Детская вареная колбаса

Добавляем сливки и перемешиваем тщательно массу.

Детская вареная колбаса

Взбиваем в блендере до полной однородности.

Детская вареная колбаса

Надеваем кишки на специальную насадку.

Детская вареная колбаса

Прокручиваем фарш в кишку и делаем небольшие колбаски.

Детская вареная колбаса

Отвариваем получившиеся колбаски в течение 1 часа. Воду подсаливаем.

Детская вареная колбаса

Затем сливаем воду, охлаждаем. Кладём в холодильник на 2 часика и подаём на стол. Приятного аппетита!

Рекомендуем

Детская вареная колбаса

Детская вареная колбаса

Детская вареная колбаса

Отзывы (38):

Детская вареная колбаса

Вкусно и полезно!

Детская вареная колбаса

Детская вареная колбаса

вот такую детям можно дать, еще, наверное, перец убрать бы, а у нас многие детям магазинные сосиски и минисосиски дают, уверяя, что они детские — недавно передача была, где медики обоснованно приводили доказательства отставания в развитии — особенно в умственном, тех детей, которые постоянно питаются фастфудом, сосисками в т.ч. и газировками, наш сайт учит мамочек кормить деток правильно — вон результаты ЕГЭ подтверждение — все же из школы идут с чипсами и другой дрянью, и не докажешь им!

Детская вареная колбаса

да, кормить детей фастфудом, газировками очень вредно! поколение с каждым годом умнее не становится и это факт

Детская вареная колбаса

Вы знаете, дело в том, что почти все блюда того, что мы сейчас называем «фаст-фудом», изначально не имели никакой дурной славы. Чипсы — вообще ресторанное изобретение. Короче, я бы предположила, что дети «дурнеют» не с блюд фаст-фуда, а с лишенного разнообразия питания и отсутствия заботы родителей. Ведь если маме проще кормить ребенка фастфудом, то, вполне возможно, времени на другие воспитательные моменты у нее тоже нет.

Детская вареная колбаса

Вы правы у многих мам нет времени на ребенка и это ужасно!

Детская вареная колбаса

Наташ, предлагаешь детей посадить не диету, имею в виду, чтоб не баловать, бум кормить одним и тем же. :)))))))))) Почему именно фаст-фуд, с самого перевода слова-быстрая еда. Но для того, чтоб эта еда не портилась и имела вкусовые отличия гораздо сильнее, сколько туда бросают всякой химии. Вот в чём проблема. Как по мне, я за фаст-фуд, но иногда, иногда, когда нет времени. 😉

Детская вареная колбаса

Надо просто с детства приучать детей к культуре питания. Я за всю свою жизнь, в McDonald’s съела 2 мороженого, но а чипсы и все остальные снеки, в принципе не понимаю их вкуса. У моих друзей/знакомых все дети знают о вреде «неправильной» еды.

Детская вареная колбаса

Алиана, всегда легко говорить как оно должно или не должно быть. Но в реале всё совсем по другому, как обычно несоответствие теории и практики, как это было всегда при совке, так и осталось по сей день. По поводу МCDonald’s , у меня другой подxод, мы ходим с детьми и довольно часто, но здесь большое НО. А именно, в Швейцарии во всех Мэках швейцарские продукты, швейцарское мясо и курица, естественно салаты, не говоря уже о картофеле. К нам ничего не приходит в замороженном виде. Тот же ресторан, только называется МCDonald’s. В Украине, когда я бываю, я никогда не вожу детей туда травиться, только мороженое, чувствуешь разницу. Всё дело в производителе, а не просто в названии «неправильная еда». В Мэке еда никак не отличается от той, что мы готовим дома или в другом ресторане. 😎

Детская вареная колбаса

Ну вот я ооочень сомневаюсь, что в ваших фас-фудах, домашняя еда😃😃 Вряд ли б это было им выгодно

Детская вареная колбаса

Алиан, готовится на месте из наших швейцарских продуктов-факт, Мэки точно. Заготовки свежие, не замороженные. Мясо швейцарское и куры тоже, картофель и салаты всё наше, здесь контракт. Мы можем затребовать даже производителя мяса, вот так вот. 😋

Детская вареная колбаса

Повезло вам)) Но все равно, зачем туда водить детей, если мама (то есть ты) так вкусно готовит. вообще не понимаю

Детская вареная колбаса

Конфетка, элементарно Ватсон. Как ты думаешь, у меня 3 детей, сижу я дома. Оказывается, что только иногда, сейчас, например . просто в ожидании доченьки из дет.сада. Так вот, когда мы в столице кантона делаем закупки, лазаю по магазинам, вечером уже не до кухни, меня саму хоть вари. Я же не бываю сама, всегда с детьми, а это нагрузка. Как приятно вечерком перед возвращением обратно в горы, зайти в Мэки, взять то, что я категорически дома не готовлю, и просто не бегать по кухне и всех обслуживать, ноги отваливаются. Там же ещё кафе домашних тортов, кусочек сладенького с шикарным Капучино, и просто поговорить с мужем, а дети играют на площадке, в добавок к их меню разные игрушки, конечно, хлам, но радость у детей есть, плюс мы получаем всегда подарки на дни рождения, бонусы и т.д. А вчера мы были в городе, т.к. доченьку на баллет водила. 😋

Детская вареная колбаса

Ну ладно-ладно. (отмазалась) теперь понимаю))))

Детская вареная колбаса

Ни вооооооооооот видишь! Спасибо за понимание.😍 Но если бы не наши швейцарские продукты, то я бы не водила детей туда, в Украине никогда не вожу.

Детская вареная колбаса

http://www.mcdonalds.ch/de/qualitaet ссылка, просто через Гугль переведи и узнаешь. 😉

Детская вареная колбаса

А вот и нет. Я ни в коем случае не предлагаю сажать детей ни на какие диеты (в том числе — на диеты, исключающие фастфуд, как мировое зло). Я категорически против того, чтобы из этой концепции делали какого-то ярмарочного черта. Повторяю, ЗА ВСЕМИ известными мне хитами современного фаст-фуда стоят солидные кулинарные традиции. Если для постсоветского пространства бутерброд — это что-то несолидное, то в Германии это была нормальная крестьянская еда, которую носили в поле. Сэндвич выдумал лорд. Чипсами мы (по одной из версий) обязаны капризному клиенту ресторана, которому картошка раз за разом казалась порезанной недостаточно тонко. Домашний вариант гамбургера уже больше века с удовольствием лопает вся Германия — и что-то не вижу я у них деградации мозга, если не считать развязывания Второй Мировой Войны. Что еще забавнее — среди моих знакомых немцев, едящих всякие гамбургеры и бутерброды, почему-то значительно меньше людей с заболеваниями ЖКТ, чем среди знакомых мне русских. Не похаю я и немецкие сосиско-колбаски, с удовольствием их покупаем и едим. Но русскую сосиску мой сын съел в гостях у бабушки один раз — после чего послушно перешел на котлеты, и больше разговоров о привычном ему блюде не заводил. Так что беда явно не в скорости приготовления, а в том, что люди торопятся, у них нет времени готовить самостоятельно, и они покупают готовые продукты, которые, действительно, могут быть напичканы черт-те чем.

Детская вареная колбаса

Это именно как раз то, что я и говорю, только разница, немецкие сосиски или русские или украинские, а колбасы. и т.д и т.п. Всё в качестве, кот. в Украине и России нет. Ты подтвердила мои слова. :))))))))) 😉

Детская вареная колбаса

Что в Украине качества не осталось — это печальная новость. 😐Ну, для меня новость. Когда я в юности гостила в Полтаве у родственников, там, помнится, была заоблачно вкусная колбаса.😍

Детская вареная колбаса

Ну в юности же. При Совке может, хотя у нас в Одессе был вечный дефицит, вообще кроме негативных воспоминаний у меня ничего нет. Затем уже когда совок распался, у меня двоюродная сестра работала менеджером на выставке, так она должна была быть в курсе всех производителей и что и сколько они кладут. Так вот, всё было отрава, в полном смысле слова. На сколько сейчас отечественное производство изменилось не могу сказать, сама могу ещё попробовать колбасу, но детям наотрез запрещаю. Оно может на вкус и ничего, но сколько там химии. они даже не пишут состав, так о чём можно говорить. Они умудряются класть в й огурт консервант и краситель. Я еду в гости к маме и набираю на всё время мяса, не поверишь. В Одессе я покупаю только курицу и домашние хозяйские мяса и колбасы, беру с собой так же чемодан шоколада. 😎

Детская вареная колбаса

вы покупаете мясо на рынке, а где гарантия того, что оно качественное? вы знаете чем кормят тех животных. я живу в поселке, у нас много людей занимаются свиньями на продажу, и даже мой родственник. чтобы свиньи росли быстро и набирали хорошую массу их кормят специальными кормами. (кто держит для себя кормят исключительно натуральными, так же и мой дядя, для себя он напичканных не оставляет). комбикормы те воняют ужасно, не знаю из чего они там состоят но свиньи растут как бройлеры, раза в два быстрее. навоз пахнет не лучше. не трудно догадаться что пользы в таком мясе никакой. к тому же свинина человеческим жкт плохо и долго переваривается. по такой же схеме кормят и птицу, и кроликов. производители кормов уверяют что там есть все, что нужно вашей животинке для правильного роста и хорошего здоровья, но только печень у бройлеров разлагается от такого ассортимента «полезности». моя мама держит по две-три хрюшки, выкармливает их год до забоя и не всегда большие они, такое мясо иногда ем. родители мужа (мы с ними живем) держат бройлеров, они тоже кормят их спец. комбикормом но только первый месяц иначе они попросту сдохнут, постепенно переводим на домашний и растут, ттт, хорошо. едят всё. в этом году начала заниматься понемногу животноводством и вникать во все аспекты. если хотите приобрести качество то нужно брать у совестных фермеров, но таких у нас на Украине очень мало. все хотят «все и сразу», обогатится за один-два сезона, а не годами вкалывать. согласна с вами относительно фаст-фудов, так как это достаточно обобщенное название. так можно назвать тот же бутерброд, который можно приготовить из всего домашнего (хлеба, овощей, соуса, кусочка птицы) и так же снек в яркой упаковке, который приготовлен невесть из чего. 100% питание не может быть здоровым. покупать овощи на рынке и говорить, что это полезней — самообман. овощи также пичкают разными удобрениями, и часто черезчур. чтобы все было идеально нужно жить в селе, иметь несколько га огорода, засевать зерновыми (из них делать муку и пускать на корм животным), сажать самостоятельно овощи и выращивать скотинку. но тогда особо желания что-то готовить не останется.

к примеру я увлеклась сыроварением, но заводить коровку (хоть я их очень и люблю) ни за что не стану, потому как здоровье только упадет, а не поднимется. за ней нужен большой уход и много труда.

Детская вареная колбаса

Вы почму-то ответили именно мне, тогда я отвечу тоже именно Вам: я с вами абсолютно согласна. Как обстоят дела в Украине с мясом наслышана. У меня подруга живёт в селе, загибается от работы, но что делать, у неё ребёнок и кормить чем-то надо в условиях полной безработицы. Я написала, что рецепт полезен. Что касается именно меня, то в Швейцарии сельское хоз-во на 1 месте, нам Слава Богу, не делать и не видеть всего этого кошмара. 😐

Детская вареная колбаса

очень надеюсь, что и наша страна когда-то поднимется до европейского уровня стандартов. и по качеству жизни, товаров и зарплатам 🙂

Детская вареная колбаса

Если каждый начнёт изменения именно с себя, тогда и со временем поднимется не только сельское хозяйство, но и весь уровень жизни. Я патриотка Украины и болею за мою первую Родину. 😉

Детская вареная колбаса

солидарна! красиво и точно сказано! спасибо, приятно так! 😍😉

Детская вареная колбаса

Оля, а разве родина может быть за порядковым номером. 😢☺ Овощи и фрукты на земле моей любимой Украины растут самые вкусные, а в Швейцарии, так себе. все привозное, разве что только у тебя в огороде.😊 А мясо, сейчас в любой стране можно по качеству поставить под сомнение. Разведение скота на мясо — это бизнес, а современные технологии химии позволяют творить чудеса. Вот хозяин и кормит животных таблетками, все ради большей прибыли. Вот почему я за то, чтобы человек ел минимум мяса, максимум здоровой пищи. И думал о чистоте своих мыслей! Я за духовное здоровье, в первую очередь! 😎

Детская вареная колбаса

Ура! Танюша пришла на беседу! Тань, у меня 2 Родины, так сложилось. Украину люблю и болею. Овощи в Швейцарии не в сезон импорт, как и во всех странах и на Украине тоже. Яблоки и груши круглый год швейцарские, абсолютно все овощи выращиваются в Швейцарии, но в сезон. Швейцария-первая страна в мире, развившая БИО индустрию. Мясо в Швейцарии без всяких вскармливаний и генинженерии, закон есть. Это только так в Швейцарии, что в Европе не знаю, особенно в Германии. Швейцарцы не покупают (обычно) импортное мясо. Здесь работает продукт качества не на словах. Я так же приверженец здоровой пищи, но со здоровым мясом, всё в меру😉.

Детская вареная колбаса

Вот на все 100% согласна! чтоб найти хоть что-то без химии надо очень постараться.

Домашняя вареная колбаса

Детская вареная колбаса

Уже не помню, на каком сайте нашла этот рецепт, но осталась довольна. Сегодня мы не знаем, из чего делают колбасу, которую мы даем своим детям. И есть ли в ней мясо? Поэтому предлагаю Вам вариант отличной вареной колбасы из натуральных продуктов.

Ингредиенты для «Домашняя вареная колбаса»:

  • Филе куриное (или индейка) — 700 г
  • Сливки (33%, можно и меньше, я брала 20%) — 300 мл
  • Белок яичный — 3 шт
  • Соль
  • Перец черный
  • Приправа (я брала итальянские травы)

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 30

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1782.5 ккал
белки
177.9 г
жиры
109.9 г
углеводы
8.7 г
Порции
ккал
59.4 ккал
белки
5.9 г
жиры
3.7 г
углеводы
0.3 г
100 г блюда
ккал
166.6 ккал
белки
16.6 г
жиры
10.3 г
углеводы
0.8 г

Рецепт «Домашняя вареная колбаса»:

Детская вареная колбаса

Сырое филе режем на кусочки. Измельчаем охлажденное куриное (индюшиное) филе в блендере до кремообразного состояния, добавляем белки, перец и соль по вкусу. Я еще добавила мускатный орех.

Детская вареная колбаса

Вливаем в фарш холодные сливки и перемешиваем до однородности. Вот таким он будет

Детская вареная колбаса

На прямоугольный кусок пищевой пленки выкладываем 1/3 фарша, заворачиваем в колбаску и завязываем края ниткой. Так проделываем еще 2 раза. Получается 3 колбаски.

Детская вареная колбаса

В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь, доводим до кипения и уменьшаем до минимума. Вода не должна кипеть. В воду выкладываем колбаски и придавливаем их блюдцем, чтобы они не всплывали. Варим их 60 минут.

Детская вареная колбаса

Вынимаем колбаски и остужаем.

Детская вареная колбаса

Детская вареная колбаса

На столе раскладываем пергаментную бумагу, посыпаем бумагу приправами, травами (я брала итальянские травы). Кладем на травы колбаску и заворачиваем. Так делаем с каждой колбаской. Убираем в холодильник на 8 часов, можно на ночь. Перед подачей снимаем бумагу и нарезаем. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Детская вареная колбаса

Другие варианты рецепта

Диетическая куриная ветчина

  • 588
  • 10329
  • 170451

Молочная колбаса

  • 342
  • 6489
  • 375116

Колбаса домашняя свиная маложирная

  • 148
  • 3002
  • 274407

Куриный рулет «Большой простор для фантазии»

  • 171
  • 2310
  • 207896

Домашняя куриная молочная колбаса

  • 149
  • 2077
  • 66410

Детская вареная колбаса

  • 151
  • 1763
  • 85850

Колбаса в оболочке из пергамента

  • 189
  • 1602
  • 24444

Курица галантин

  • 115
  • 1001
  • 30883

Куриная колбаса в пароварке

  • 74
  • 993
  • 76952

Домашняя пряно-пикантная колбаска

  • 58
  • 934
  • 31068

Колбаса «Куриная сливочная»

  • 119
  • 851
  • 58784

Домашняя ветчина в пакете из-под сока

  • 55
  • 705
  • 41989

Домашняя вареная колбаса

  • 48
  • 618
  • 24967

Колбаска из индейки и курицы

  • 94
  • 470
  • 12279

Куриное суфле

  • 59
  • 398
  • 20112

Мясной рулет с фисташками и эстрагоном

  • 60
  • 172
  • 11830

Куриная колбаса

Похожие рецепты

Куриные рафаэллки

  • 53
  • 285
  • 15254

Буженина из говядины

Вяленая куриная грудка

  • 350
  • 4516
  • 128713

Вяленая свиная шея «Коппа»

  • 49
  • 653
  • 37448

Грудинка в тесте «а-ля Веллингтон»

Ростбиф

  • 32
  • 178
  • 12439

Фаршированные сушки «Хочу еще!»

  • 104
  • 1159
  • 249532

Мясные Raffaello с сыром, семечками и базиликом

Грудинка по-домашнему

  • 52
  • 131
  • 12904

Попробуйте приготовить вместе

Борщ с грибами и стручковой фасолью

  • 76
  • 872
  • 58358

Салат «Тропиканка»

  • 93
  • 1044
  • 83856

Стручковая фасоль «Быстрый вариант»

  • 199
  • 747
  • 12504

Фотографии «Домашняя вареная колбаса» от приготовивших (5)

Детская вареная колбаса

Детская вареная колбаса

Детская вареная колбаса

Детская вареная колбаса

Детская вареная колбаса

Комментарии и отзывы

Детская вареная колбаса

Детская вареная колбаса

12 июля 2019 года Svetulia11 #

Детская вареная колбаса

17 июля 2019 года kmg2002 # (автор рецепта)

Детская вареная колбаса

19 ноября 2018 года juli25 1992 #

Детская вареная колбаса

22 октября 2018 года ramuza2balykova #

Детская вареная колбаса

26 сентября 2018 года dra-kosha #

Детская вареная колбаса

20 августа 2018 года Елена Бельтан #

Детская вареная колбаса

Детская вареная колбаса

3 июля 2018 года elena1411 #

Детская вареная колбаса

20 мая 2018 года ritta grif #

Детская вареная колбаса

15 апреля 2018 года right meow #

Детская вареная колбаса

Детская вареная колбаса

18 февраля 2018 года ms olya1226 #

Детская вареная колбаса

18 февраля 2018 года сахара #

Детская вареная колбаса

Детская вареная колбаса

18 февраля 2018 года korztat #

Детская вареная колбаса

18 февраля 2018 года сахара #

Детская вареная колбаса

18 февраля 2018 года korztat #

Детская вареная колбаса

21 января 2018 года Шахзода #

Детская вареная колбаса

28 сентября 2017 года limonit #

Детская вареная колбаса

21 августа 2017 года natalymoor #

Детская вареная колбаса

11 сентября 2016 года lenka seul #

Детская вареная колбаса

17 сентября 2016 года kmg2002 # (автор рецепта)

Детская вареная колбаса

2 августа 2016 года veo g #

Детская вареная колбаса

17 сентября 2016 года kmg2002 # (автор рецепта)

Детская вареная колбаса

2 августа 2016 года veo g #

Детская вареная колбаса

Детская вареная колбаса

Детская вареная колбаса

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Программа «Жить Здорово» от 02.04.2011: Вареная колбаса. Из чего ее делают

Детская вареная колбаса

Вареная колбаса. Из чего ее делают

Если вы любите вареную колбасу – готовьте ее сами. Что входит в состав колбасы, которую мы покупаем в магазине?

Начало сюжета: 17:37

Длительность сюжета: 17:08

Рубрика: Про еду

Сюжет: Вареная колбаса. Из чего ее делают

Дата эфира: 11 мая 2011

Что входит в состав вареной колбасы?

Согласно существующему на сегодняшний день ГОСТу, идеальная вареная колбаса
на 30% состоит из мяса. Кроме того, в ее состав входит эмульсия –
некая субстанция, которая получается при измельчении кожи и костей с остатками
мяса. В вареной колбасе содержится 6-8% крахмала и очень много соли.

В России вареную колбасу производят не только по ГОСТу, но и по существующим
отдельно от него техническим условиям.

Детская вареная колбаса

На вареной колбасе, произведенной по техническим условиям, стоит пометка
«МОМ». Такая колбаса может вообще не содержать мяса, потому что
изготавливается из костей с остатками мяса.

Детская вареная колбаса

Вареная колбаса с пометкой «МОМ» может вообще не содержать мяса

В вареную колбасу добавляют:

• Е407 – каррагинан из водорослей;

• Е412 – гуаровая камедь из семян гуара;

• Е450-451 – фосфатные химические соединения, которые используются
для того, чтобы в колбасе была влага;

• нитриты и нитраты – консерванты, которые придают колбасе
красивый розовый цвет.

Детская вареная колбаса

Красивый розовый цвет вареной колбасе придают химические красители

Сами по себе нитриты и нитраты не опасны, но под действием ферментной
системы организма человека они превращаются в нитрозамин, который является
сильнейшим канцерогеном и вызывает образование раковых клеток.

В норме каждую
секунду в организме человека
образуются и уничтожаются раковые клетки. Однако если человек употребляет
продукты, содержащие нитраты и нитриты, то механизм уничтожения раковых
клеток нарушается.

Детская вареная колбаса

Нитраты, которые добавляют в колбасу в качестве консерванта, попадая в организм, образуют канцероген

Пьедестал почета. Самая калорийная колбаса

1. Сырокопченая

2. Варено-копченая

3. Вареная

Как вареную колбасу выбрать?

1. Протестируйте колбасу на наличие крахмала:

• попробуйте колбасу – если она имеет бумажный привкус, значит
в ней много крахмала;

• возьмите тонкий ломтик колбасы и сверните в трубочку – если
ломтик сломается, значит в колбасе избыток крахмала;

• капните на ломтик колбасы немного йода – если колбаса посинееет,
значит в ней есть крахмал.

Детская вареная колбаса

Протестировать колбасу на наличие крахмала, капнув на нее немного йода

2. По ГОСТу название вареной колбасы должно состоять из одного слова,
например «Докторская», «Особая». Если больше одного
– колбаса изготовлена по техническим условиям.

Детская вареная колбаса

Название колбасы состоит из одного слова

Как вареную колбасу хранить?

Положите вареную колбасу в бумажный пакет и храните на нижней полке холодильника.

Детская вареная колбаса

Хранить вареную колбасу в бумажном пакете в холодильнике

Вареная колбаса в искусственной (полиэтиленовой) оболочке хранится 45
дней, в натуральной – 5-6 дней.

Как приготовить домашнюю вареную колбасу?

Приготовьте домашнюю колбасу без крахмала, соли и консервантов.

Рецепт домашней
вареной колбасы

Возьмите мясо (говядину, свинину) и 2 раза пропустите его через мясорубку, добавьте лук, чеснок и специи. При помощи насадки (можно в качестве насадки использовать горлышко от пластиковой бутылки) поместите фарш в кишку, отварите или приготовьте в духовке – и вкусная домашняя колбаса готова.

Детская вареная колбаса

Кстати, домашняя вареная колбаса имеет цвет отварного мяса.

Колбасы и сосиски

«Тот, кто любит хорошую колбасу и хорошую политику, не должен видеть, как делается и то, и другое», говорил Бисмарк. И действительно, в колбасный фарш идет всё: свиные головы, шкура, ливер, сало, субпродукты, а также разнообразные мучные, крупяные и овощные добавки. В хорошей колбасе, однако, не меньше половины начинки должно состоять из мяса, причем сортность колбасы тем выше, чем больше в ней свинины (салями, брауншвейгская). Впрочем, еврейская колбаса делается из одной говядины, а татарская – из конины. Отменный вкус придадут колбасе специи и ароматические травы. Традиционно колбасный фарш набивают в бычьи, свиные, бараньи кишки, в свиной пузырь, бычью синюгу, а в современных условиях – в специальные оболочки. Подготовленную колбасу и сосиски варят или коптят, и подают на стол охлажденными, в нарезке.

Детская вареная колбаса

Домашняя колбаса из свинины

Для приготовления домашней вареной колбасы можно использовать технологию с предпосолом мяса или классическую с посолом мясного фарша с последующим созреванием. Все расчеты в рецепте приведены на 1 килограмм продуктов. .

Детская вареная колбаса

Жареные колбаски из индейки (Мазурики)

Эти жареные колбаски в некоторых кулинарных книгах называют мазуриками. Готовят их из куриного филе или из мяса индейки (лучше из большого или малого филе грудки). В фарш, помимо яйца, можно добавить немного молока и растопленного сливочного масла, ч.

Детская вареная колбаса

Домашняя колбаса из косули, запеченная в духовке

Мясо косули нежное и вкусное. Домашнюю колбасу из дичи приготовить не так сложно, как это кажется на первый взгляд. Этот рецепт домашней колбасы из косули поможет вам. Самое сложное — подобрать оболочку для самой колбасы. Самая вкусная колбаса получа.

Детская вареная колбаса

Сосиски из куриного фарша и картофеля (в пленке)

Рецепт домашних сосисок из смеси куриного фарша с тертым сырым картофелем один из самых удачных, а главное полезных. Куриные сосиски можно отварить в небольшом количестве воды или приготовить на пару в мультиварке. Для формовки сосисок подойдет обычн.

Детская вареная колбаса

Печеночная колбаса в мультиварке

Рецепт домашней печеночной колбасы, приготовленной в мультиварке. Колбаса получается ароматной, мягкой, режется очень легко, не разваливаясь. Она стоит потраченных сил! Чтобы печеночная колбаса вышла «правильной» консистенции, в фарш из свиной печени.

Детская вареная колбаса

Печеночная колбаса с гречкой

Домашнюю колбасу, приготовленную только из печени и гречки, можно считать диетической. Несмотря на отсутствие в наполнителях жиров, колбаска получается сочной, потому что в колбасный фарш добавляют бульон или воду. К тому же натуральная свиная черева.

Детская вареная колбаса

Домашняя сыровяленая колбаса

В современном мире все больше и больше людей отказываются от употребления готовых мясных продуктов. Но что делать, если очень уж хочется, например, колбасы. Ведь на магазинных прилавках вряд ли удастся отыскать колбасу без консервантов и усилителей в.

Детская вареная колбаса

Печеночная колбаса (печеночный зельц)

Кажется, что приготовление домашних колбас – дело длительное и трудоемкое. Но на практике домашнюю печеночную колбасу или печеночный зельц можно приготовить за пару часов. Особенно нежный зельц получается из куриной печени, хотя вполне подойдёт свина.

Детская вареная колбаса

Мясная подливка с колбасой и беконом

Простой рецепт сборной подливки с колбасой и беконом пригодится, если срочно надо подчистить холодильник. Всего несколько минут потребуется на то, чтобы подготовить ингредиенты и еще несколько минут, чтобы подливку можно было подавать к столу. На гар.

Детская вареная колбаса

Докторская колбаса по ГОСТу

Докторская колбаса имеет свою предысторию. На мясокомбинате имени Микояна в 1936 году была разработана с участием медиков и утверждена к производству колбаса. В отличие от других колбас фарш состоял из нежирной говядины и свинины, с минимумом специй.

Детская вареная колбаса

Пребранац (запеченная фасоль с колбасками по-сербски)

Пребранац — это общее название для блюд из запеченной фасоли по-сербски. Для приготовления рагу из фасоли по этому рецепту можно взять только с овощами. Но с копчеными колбасками получается не менее вкусно. Блюдо подают как в горячем, так и в холодн.

Детская вареная колбаса

Домашняя печеночная колбаса

Домашняя печеночная колбаса, приготовленная по этому рецепту с фото, получается не диетической, но очень вкусной. Все дело в том, что в фарш для колбасы, кроме говяжьей печенки я добавила обжаренное до шкварок сало. .

Детская вареная колбаса

Домашние колбаски из мяса утки

Домашние колбаски из мяса утки может приготовить каждый. Нужна только мясорубка, оболочка для колбасок, ну и сама утка. Из утки весом 2.2=2.5 кг получается примерно 1 кг вкусных колбасок, которые совсем не обязательно готовить все сразу. Можно их сле.

Детская вареная колбаса

Меркез — французские колбаски с африканскими корнями

Рецепт колбасок из смешанного фарша. Выкладываю мой первый опыт. И оговариваю выявленные ошибки. Да, я самокритичен. Давно я заглядывался на эти колбаски. На меркезы эти. Очень уж они такие пикантненькие, ароматные. Ну как заглядывался. так, поедал .

Детская вареная колбаса

Домашние куриные сардельки

Домашние куриные сардельки готовят из филе курицы с добавлением измельченного лука, чеснока и слегка взбитого яйца. Получившийся фарш порциями выкладывают на пленку, оборачивают со всех сторон, закрепляют с концов и отваривают примерно 15-20 минут. П.

Детская вареная колбаса

Домашние маринованные куриные колбаски

Маринованные куриные колбаски домашнего приготовления — отличный вариант меню для вечеринки, пикника. Приготовление длительное, так как надо самим сделать колбасу, приготовить маринад, плюс время маринования колбасы составляет не менее 5 суток. В рец.

Детская вареная колбаса

Вареная печеночная колбаса (из куриной печени)

Колбаса не колбаса, паштет не паштет. Захотелось того и другого и без хлеба. Люблю «кровянку», но в домашних условиях пока не отважилась воспроизвести, поэтому получился заменитель колбасы с таким вот названием.

Детская вареная колбаса

Домашние свиные колбаски

Колбаски для варки и жарки легко приготовить дома. В этом случае вы точно будете знать состав фарша, и при желании можете сами выбрать специи, которые вам больше по вкусу. Сырые готовые колбаски можно хранить в холодильнике 3-4 дня.

Детская вареная колбаса

Гурка — колбаса на праздник

Гурка — колбаса из отварных субпродуктов (печень, языки, почки, сердце, лёгкие, щёки, сало), с добавлением круп: риса (классика), гречки, кукурузы, обжаренного на смальце лука. Всё прокручивается на мясорубке с крупной решеткой, начиняется в кишки. Е.

Детская вареная колбаса

Праздничные домашние копчености

Рецепт для тех счастливчиков, у которых есть своя коптильня. Для копчения используют древесину дуба, граба, вишни, груши. Из описанных в рецепте кусков мяса получаются грудинка, рулет из шеи и полядвица. Все эти вкусности готовят в Западной Украине н.

раздел: Заготовки из мяса

Детская вареная колбаса

Колбаски гриль с мятным соусом

Для гриля выбрали готовые куриные колбаски, которые предварительно отваривают с смеси воды и вина. Подготовленные колбаски обжаривают на оливковом масле с добавлением зелени. Для соуса к майонезу подмешивают сметану, добавляют рубленую мяту и чеснок.

раздел: Блюда из колбасы и сосисок

Детская вареная колбаса

Колбаса картофельная «Винничанка»

Рецепт картофельной колбасы от жителей Винницкой области. Для фарша, помимо картофеля, надо взять сало, репчатый лук, яйцо и немного манки. Готовить можно и в духовке, и на сковороде. Посуда желательно чугунная.

раздел: Картофельные блюда

Детская вареная колбаса

Колбаски в натуральной оболочке (Salsicce e Friarelli)

Такие колбаски – мечта любого мясоеда. В них точно не будет ни бумаги, ни сои. Потому что вы их готовите сами, из самостоятельно выбранного кусочка свиной шеи и ломтиков сала. Все это приправляете красным вином, чесноком, ароматными зернами фенхеля. .

раздел: Колбасы и сосиски

Детская вареная колбаса

Домашняя жареная колбаса

Проверенный рецепт домашней жареной колбасы от Mattioli. Мясо — свинина-микс из задней части, шейки и чуток почеревины, плюс чеснок, соль, молотый черный перец. Больше в колбасу ничего не кладут. Подготовленную колбасу укладывают на смазанные растите.

раздел: Колбасы и сосиски

Детская вареная колбаса

Жареные колбаски по-валлийски

Рецепт домашних колбасок по-валлийски из мясного фарша можно приготовить без использования оболочки. Достаточно из рубленого мяса (говядины или говядины + свинины) сформовать небольшие колбаски и обжарить на масле до готовности, пока не появится аппе.

раздел: Колбасы и сосиски

Детская вареная колбаса

Сосиски обыкновенные

жирная говядина, свинина, говяжье сало, молотый перец, соль, перец горошком, лук репчатый

Детская вареная колбаса

Колбаса в Советском Союзе была культовым продуктом питания, но ее качество не всегда было идеальным. В большинстве случаев оно не стоило тех похвал, которые сейчас звучат на разных ностальгических форумах.

Качество советских колбас ухудшилось еще в 70-е годы, а в 80-х, когда вступил в силу щадящий ГОСТ 23670-79, так и вовсе упало ниже плинтуса. Казалось бы, падать дальше некуда, но нынешняя рыночная экономика наглядно показала, что перспективы дальнейшего падения всё же существуют — на фоне современных колбас даже унылая советская варёнка способна выглядеть бодрячком.

В идеале советская колбаса была плотнее, вкуснее и мясистее сегодняшних одноименных брендов. Правда, с рядом оговорок: во-первых, такая колбаса выпускалась лишь на мясокомбинатах с хорошей кармой; а во-вторых, многое зависело как от конкретной партии товара, так и от добросовестности продавцов. Купить вымоченную просрочку можно было повсеместно. Это сейчас в колбасу добавляется так много химикалий, что она может лежать в холодильнике неделями, а в то время из всех антиокислителей была доступна лишь аскорбиновая кислота, но добавляли ее по капле на табун (50 г на 100 кг сырья), и товар быстро портился. Встречались умники, которые пихали вареную колбасу в морозилки. После разморозки такая колбаса становилась горькой и водянистой (сейчас, кстати, такое тоже практикуется).

Детская вареная колбаса

Самой вкусной из мейнстримовских варёнок была «Диабетическая» высшего сорта по 2 рубля 90 коп. за килограмм. Еще на хорошем счету были «Молочная», «Останкинская», «Отдельная», «Чайная» и «Любительская» (последние две с жирком).

Самой ходовой маркой вареных колбас была «Докторская» двух сортов: высшего — за 2 рубля 20 коп. и первого — за 1 рубль 98 коп. Ленинградцы никогда не покупали ее впрок, обычно просили взвесить грамм 200-300, а вот приезжие брали целыми палками. При виде такого безобразия очередь вздыхала, ворчала, сопела, закатывала глаза, и покупателю присваивался ярлык «колхозник».

Очереди в колбасных отделах были всегда, но не настолько большие, как во времена перестройки. Реальная толкотня начиналась, когда «выбрасывали» дефицитную копченую колбасу или ветчину. Ветчина, кстати, была просто божественной — сейчас с ней может сравниться разве что белорусская копченая рулька, все остальные «ветчины» шприцуются и раздуваются до неприличия.

Сырокопченая колбаса добывалась исключительно из-под полы, в свободной продаже она отсутствовала как класс. Чуть лучше обстояло дело с полукопчеными колбасами типа «Полтавской» или «Таллинской» — их еще можно было найти, объездив весь город, но как правило такие колбасы тоже покупались у официантов в ресторанах и кафе. Палка «Полтавской» из ресторана стоила 8-10 рублей (при реальной цене 3 рубля 60 коп. за кг).

От шести до десяти рублей за кило стоили колбасы в сельских магазинах Коопрайторга, но по качеству они были хуже городских. Из-за низкого спроса такие колбасы залеживались на прилавках, и продавцы занимались их реанимацией — вымачивали в воде с уксусом и натирали подсолнечным маслом. В отдаленных сельпо, разбросанных по деревням, колбасы не было вообще.

Детская вареная колбаса

Когда я собирался на Псковщину, мой отец приходил ографиниваться в ресторан у Балтийского вокзала, где договаривался с официантом на палку колбасы. Сделки совершались в гардеробе на выходе. Для конспирации палка заворачивалась в газету, и счастливый обладатель дефицита отправлялся домой.

Сейчас уже мало где на праздничных столах можно заметить колбасу. Бывает, нарезают из бедности или банальной лени. Едят такую колбасу из рук вон плохо, наутро приходится выкидывать много добра. А вот в советское время даже обычная полукопченая «Полтавская» считалась атрибутом роскоши, не говоря уж об импортном финском сервелате или архидефицитных колбасах твердого копчения а-ля «Советская».

В столовых и кафе вареная колбаса могла фигурировать как отдельное второе блюдо. Стоило такое удовольствие от 35 до 50 копеек плюс гарнир. Что за колбаса, в меню обычно не указывалось. Едоку выдавался обжаренный на маргарине кругляк толщиной с палец, вполне так вкусный и сочный. За те же деньги можно было купить что-нибудь посытнее, но мне тогда нравилась жареная колбаса. Разонравилась она после случая, когда я нарвался на жареную колбасу с жиром, типа «Любительской». Я был в том нежном возрасте, когда приходилось эти жировые вкрапления выколупывать, намаялся тогда изрядно и с тех пор решил не рисковать.

Детская вареная колбаса

Говоря о колбасах, трудно не замолвить словечко про сосиски и сардельки. Вот чего-чего, а сосиски в Ленинграде всегда были классными, особенно фасованные «Молочные» высшего сорта без оболочки в полукилограммовых пакетах. Даже обычные развесные сосиски без опознавательных знаков были вполне терпимыми (цена за кг в больших городах — от 1.90 до 2.60; коопцена в сельпо — около 6 рублей). Сардельки стоили дешевле, но по вкусу были грубее.

Все сосиски были плотными и при варке источали характерный мясной аромат. У обычных развесных сосисок запах был слегка приторным, отчего многим такие сосиски не нравились. Но тогда мы не знали, что сосиски могут быть еще хуже, не пробовали перестроечной польской кислятины и даже не представляли, что сосиски могут подкрашивать воду и быть настолько жидкими, что их можно есть ложкой.

Единственной разновидностью сосисок, более-менее сохранивших вкус советских времен, можно считать «Молочные» Черкизовского мясокомбината (наши кронштадтские товарищи тоже стараются держать марку, но потихоньку сливаются). Уже выросло поколение, не знающее вкуса настоящих сосисок. Мой младший сын, например, не понимает, почему я стараюсь покупать только дорогой черкизон. Сосиски у них и правда громоздкие, отчего смахивают на соевую дешевку, но на вкус и по плотности консистенции очень даже напоминают старые ленинградские «Молочные».

Из чего делали сосиски и колбасы того времени, можно лишь гадать. Мифической туалетной бумаги, конечно же, в них не было, но тогдашний ГОСТ 23670-79 допускал использование муки и крахмала, сухого молока, яичного порошка и влагоудерживающих фосфатов. Также увеличивалась доля сисек-писек и хвостов (так называемой обрези). От знаменитой микояновской рецептуры не осталось и следа. Если заглянуть в раритетный каталог советских товаров конца 50-х, «Докторскую» колбасу там не узнать. А ведь когда-то она выглядела так, как на иллюстрации!

Детская вареная колбаса

Вообще, в Советском Союзе любили выпускать книженции с показушным изобилием. На бумаге были сотни наименований колбасы, но в реальных магазинах таких сортов редко оказывалось больше пяти. Кстати, на картинке есть ливерная колбаса, которую и колбасой-то назвать трудно (скорее паштет), но на прилавках она была всегда, и даже находились гурманы, которым она нравилась.

Большинству же приходилось любить вездесущую «Докторскую» или давиться малосъедобной колбасой «Для завтрака», появившейся в конце 80-х и занявшей знаковую ценовую нишу 2.20 — сама же «Докторская» В/С к тому времени подорожала и стала стоить то ли 2.80, то ли 2.90.

В начале роковых 90-х, когда отпустили цены, колбаса вообще исчезла. Люто исчезла, даже в столах заказов перестала существовать. Нам по специальному свадебному талону вместо колбасы в столе заказов при Московском универмаге продали. кусок сала! Как вспомню, так вздрогну :-). Обычных талонов на колбасу в Питере не было, она не входила в предметы первой необходимости, но если б и вошла, купить ее всё равно было негде.

Лишь год спустя после отпуска цен на прилавках стали появляться кислые полосатые польские сосиски «с дымком», левая салями в вакуумной упаковке и прочие «прелести» капиталистического мира. Возродился и местный мясокомбинат им. Кирова под новым именем «Самсон», но по ценам не смог конкурировать с целлюлозно-бумажной импортянщиной и продержался недолго (в 2000 признан банкротом). А жаль! Его знаменитые колбасы и обладеннейшие консервы «Завтрак туриста» даже в смутное время отдавали ностальгическим привкусом эпохи босоногого детства.

© Генрих Лиговский
11.07.2013

Колбасы варёные

Детская вареная колбаса

Колбасы варёные — вид колбасных изделий. Варёные колбасы вырабатываются из мясного фарша с добавлением шпига, соли, пряностей и других продуктов, заключённых в оболочку и подвергнутых обжариванию, варке и искусственному охлаждению. По сравнению с другими колбасными изделиями варёные колбасы являются наиболее массовым продуктом питания. В основном используется говяжье и свиное мясо, а также баранина и субпродукты. Варёные колбасы предназначены для непосредственного употребления в пищу, в качестве холодной закуски, а также для приготовления салатов, холодных и горячих первых и вторых блюд (окрошки, мясных солянок, яичницы с колбасой, жареной колбасы с гарниром и др.).

Специальные сорта варёных колбас изготовляются из конского и верблюжьего мяса, из оленьего мяса, из мяса битой птицы, из кроличьего мяса. По однородности технологического процесса приготовления варёных колбас относят также колбасы фаршированные, мясные хлебы, сосиски, сардельки, колбасы диетические.

Только из выдержанного мяса можно было приготовить фарш, который обладал клейкостью, способностью хорошо поглощать воду и удерживать её при варке колбасы. Варёные колбасы из такого фарша имеют приятный вкус и запах, упругую консистенцию, пластичны и сочны. Варёные колбасы, приготовленные из не выдержанного в посоле мяса, отличаются суховатым, крошливым фаршем. После посола и выдержки мясо вторично измельчают на мясорубке (с диаметром отверстий решетки 2—3 мм), а затем на куттере, добавляя лёд или холодную воду для обеспечения более нежной консистенции, повышения вязкости, улучшения структуры фарша и равномерного смешивания мышечной ткани с жиром. Измельчённое мясо перемешивают в смесительной машине со шпигом, специями и другими составными частями фарша, в соответствии с рецептурой. Затем при помощи специальных машин-шприцев фарш набивают либо в естественные оболочки (кишки, синюги, круги, проходники и черева, пузыри, желудки), либо искусственные (белковые, целлюлозные, пергаментные). В зависимости от сорта варёных колбас применяют оболочки различного вида, длины и диаметра. Полученные батоны перевязывают шпагатом, делая на одном конце петлю, за которую батоны подвешивают и направляют в обжарочные камеры. В процессе обжарки сырую колбасу подвергают одновременному воздействию тепла и дыма; при этом улучшается окраска фарша, оболочка высушивается и задубливается, становится прочной и устойчивой к воздействию микроорганизмов. Находящиеся в дыме вещества придают колбасе специфический вкус и запах. После обжарки варёные колбасы варят в воде или паровых камерах (до температуры внутри батона 68-72°) затем охлаждают до температуры не выше 15°. Варёную колбасу столичную и белорусскую после варки коптили при температуре 35-45° в течение 12 часов.

По качеству варёные колбасы делияли на четыре сорта:

высший — любительская, краснодарская, столичная, белорусская, докторская, телячья;

1-й — отдельная, московская, ветчиннорубленая, свиная, тбилисская, новая (с сыром) особая;

2-й — чайная, свиная, говяжья, баранья новая (с сыром), закусочная;

По виду сырья варёные колбасы различают:

1) свиные — к этой группе относится свиная колбаса,

2) с содержанием свинины и шпига более 75% — столичная, белорусская, докторская, телячья, свиная;

3) с содержанием свинины и шпига более 50% — любительская, краснодарская, ветчиннорубленая;

4) с содержанием свинины и шпига менее 50% — отдельная, чайная, московская;

5) говяжьи — к ним относится говяжья колбаса;

6) субпродуктовые — закусочная, чесноковая, чесноковая говяжья;

7) бараньи — баранья колбаса.

По содержанию шпига варёные колбасы бывали:

1) без шпига — докторская, чесноковая, чесноковая говяжья, новая (с сыром) 2-го сорта;

2) с кусковой свининой и шпигом — ветчиннорубленая, свиная 1-го и 2-го сортов;

3) все остальные варёные колбасы со шпигом, рубленным в виде кубиков.

Особенности варёных колбас

Высший сорт.

Колбаса варёная Белорусская

Детская вареная колбаса

Белорусская варёная колбаса приготовляется так же, как столичная, от которой отличается большим содержанием в рецептуре нежирной свинины, размером кусочков шпига и формой батона. Фарш набивают в говяжьи сухие пузыри диаметром 120—160 мм. Батоны эллипсоидальной формы, длиной 30—35 см и весом 2,0—2,5 кг, перевязываются крестообразно тонким шпагатом.

Колбаса Докторская

Детская вареная колбаса

Докторская варёная колбаса приготовляется из тонко измельчённых жилованной говядины высшего сорта и полужирной свинины с добавлением яичного меланжа и сухого молока. В отличие от большинства варёных колбас к фаршу докторской колбасы не добавляется нарезанный кусочками шпиг, что делает фарш однородным на разрезе и придает колбасе своеобразный вкус. Фарш набивается в говяжьи и свиные пузыри диаметром 100—120 мм или говяжьи круги №№ 4 и 5, диаметром 50—60 мм. При использовании в качестве оболочки говяжьих и свиных пузырей батоны перевязываются крестообразно тонким шпагатом; длина батона 20—35 см, вес 1,5—2,0 кг. Батоны в кругах имеют длину до 50 см, перевязываются только на концах (без поперечных перевязок).

Краснодарская варёная колбаса приготовляется из жилованной говядины высшего сорта и нежирной свинины с добавлением большого количества измельчённых на кубики языков и свиной грудинки, что придаёт колбасе своеобразный рисунок и вкус. Фарш набивается в глухие концы говяжьих синюг диаметром 100—120 мм, длина 50 см. Батоны перевязываются тонким шпагатом через каждые 5 см.

Любительская варёная колбаса является наиболее популярной среди других варёных колбас. Приятный вкус этой колбасы обусловлен своеобразным подбором сырья и пряностей. Сочетание жилованной говядины высшего сорта (только мышечная ткань), нежирной свинины и твёрдого шпига придаёт этой варёной колбасе нежную и вместе с тем достаточно упругую консистенцию, сочность и приятный вкус. Фарш набивается в глухие концы бараньих и говяжьих синюг диаметром 90—120 мм, в говяжьи круги — 45—65 мм и искусственные оболочки (целлюлозные или кутизин) — 60—90 мм. При использовании в качестве оболочки синюг батоны вяжутся шпагатом через каждые 5 см, в других оболочках — тонким шпагатом одной поперечной перевязкой в середине батона.

Пражские колбаски

Детская вареная колбаса

Пражские варёные колбаски (шпикачки) по внешнему виду напоминают сардельки, от которых отличаются наличием мелких кусочков шпига. Приготовляются из высококачественного сырья; применение мороженого мяса при их изготовлении не допускается. Равномерное распределение мелких кусочков шпига даёт им приятный вкус и красивый рисунок на разрезе. Фарш пражских колбасок набивается в говяжьи черева диаметром 42—46 мм. Колбаски перевязываются тонким шпагатом или кордовой ниткой через каждые 5—7 см.

Колбаса варёная Столичная

Детская вареная колбаса

Столичная варёная колбаса приготовляется в основном из свиного мяса с большим содержанием нежирной свинины. Шпиг, измельчённый довольно крупными кусочками, даёт своеобразный рисунок на разрезе. От большинства варёных колбас столичная колбаса отличается большей стойкостью при хранении, т. к. после варки подвергается непродолжительному копчению. Фарш набивается в говяжьи пузыри диаметром 120—160 мм, длина 30—35 см. Вес батонов 2,0—2,5 кг; перевязываются крестообразно тонким шпагатом.

Колбаса варёная Телячья

Детская вареная колбаса

Телячья варёная колбаса приготовляется из жилованной говядины только молодых животных, в рецептуру колбасы, кроме нежирной свинины, входит также полужирная свинина. Измельченные на кубики варёные языки, шпиг и фисташки придают колбасе красивый рисунок на разрезе. Добавление яиц обусловливает особый вкус и консистенцию этой колбасы. Фарш набивается в глухие концы говяжьих синюг диаметром 80—100 мм и длина до 50 см. Батоны перевязываются тонким шпагатом с интервалом в 5 см.

Первый сорт.

Ветчиннорубленая варёная колбаса в отличие от большинства варёных колбас приготовляется из полужирной свинины, измельчённой довольно крупными кусочками, с добавлением тонко измельченной говядины, что придаёт колбасе своеобразный рисунок, консистенцию и вкус. Фарш набивается в говяжьи синюги и проходники диаметром 90—130 мм, бараньи синюги — 60—80 мм и искусственные оболочки — 60—90 мм. Длина батона до 50 см. Батоны в говяжьих синюгах перевязываются тонким шпагатом через каждые 10 см, в других оболочках — двумя поперечными перевязками, по одной у каждого конца батона.

Московская варёная колбаса очень близка к отдельной варёной колбасе, от которой отличается тем, что свинина заменена в рецептуре говядиной, несколько увеличено содержание шпига и добавлено сухое молоко. Фарш набивается в глухие концы говяжьих синюг, а также в проходники диаметром 100—130 мм, бараньи синюги — 60—80 мм и искусственные оболочки — 50—90 мм. Длина батона до 50 см. При использовании в качестве оболочки говяжьих синюг батоны перевязываются тонким шпагатом поперечными перевязками с интервалом в 10 см. Батоны в проходниках перевязываются одной поперечной перевязкой на конце батона; в искусственных оболочках — поперечными перевязками на концах батона и одной посередине.

Новая (с сыром) варёная колбаса отличается высокими вкусовыми и питательными качествами. По внешнему виду и вкусу очень близка к варёной отдельной колбасе 1-го сорта, от которой отличается тем, что часть говяжьего и свиного мяса заменена плавленым сыром. Введение в фарш сыра придаёт этой колбасе специфический вкус и аромат. Фарш набивается в говяжьи и бараньи синюги, проходники и искусственные оболочки диаметром 50—90 мм. Батоны перевязываются тонким шпагатом: в синюгах — через каждые 10 см, в искусственных оболочках — три поперечные перевязки по середине батона. На поперечном разрезе батона видны кусочки шпига в виде кубиков со стороной 6 см. Содержание влаги 63±5%. Особая по рецептуре близка к отдельной варёной колбасе, от которой отличается тем, что часть говядины заменена разваренными соевыми бобами, а также размером и формой батонов. Фарш набивается в широкие говяжьи черева диаметром 37—46 мм. Батоны отделяются перекручиванием оболочки.

Колбаса варёная Отдельная

Детская вареная колбаса

Отдельная варёная колбаса приготовляется из жилованной говядины 1-го сорта, нежирной свинины Колбаса отдельная и шпига с добавлением картофельного крахмала. Фарш набивается в говяжьи синюги, а также в проходники диаметром 90—130 мм, в бараньи синюги — 60—80 мм, сшитые говяжьи кишки и искусственные оболочки — 60—90 мм. Батоны в говяжьих синюгах перевязываются тонким шпагатом через каждые 10 см, в естественных оболочках — одной поперечной перевязкой на конце батона, в искусственных оболочках — двумя поперечными перевязками на концах батона и одной посередине. Длина батона до 50 см. Свиная приготовляется из одной свинины с добавлением картофельного крахмала, причём свинина жирная и часть полужирной измельчается крупными кусочками. Фарш набивается в широкие говяжьи и свиные черева диаметром 37—44 мм, длина до 50 см. Батоны перевязываются тонким шпагатом.

Тбилисская варёная колбаса отличается от отдельной варёной колбасы большим содержанием нежирной свинины и шпига, а также добавлением грузинских пряностей. Фарш набивается в глухие концы говяжьих синюг диаметром 90—120 мм, бараньих синюг — 60—80 мм или в искусственные оболочки — 50—90 мм. Батоны перевязываются тонким шпагатом с интервалом в 10 см.

Второй сорт.

Колбаса баранья 2-го сорта

Детская вареная колбаса

Баранья варёная колбаса приготовляется из бараньего и говяжьего мяса и небольшого количества шпига (или курдючного жира) с добавлением крахмала. Фарш набивается в говяжьи и бараньи синюги диаметром 60—120 мм, проходники — 100—130 мм, круги №№ 1 и 2 и искусственные оболочки диаметром 60— 90 мм. Длина батонов до 50 см. Батоны в синюгах и проходниках перевязываются тонким шпагатом с интервалом в 10 см, в других оболочках — двумя перевязками на концах батона.

Говяжья варёная колбаса приготовляется из жилованной говядины 1-го и 2-го сортов с добавлением картофельного крахмала и небольшого количества шпига или курдючного жира. Фарш набивается в говяжьи и бараньи синюги диаметром 60—120 мм, а также в искусственные оболочки — 50—90 мм. Батоны в говяжьих синюгах перевязываются шпагатом поперечными перевязками с интервалом в 10 см, в других оболочках — поперечными перевязками на концах батонов.

Закусочная варёная колбаса незначительно отличается от говяжьей варёной колбасы 2-го сорта меньшим содержанием шнига и отсутствием говядины 1-го сорта. Фарш набивается в говяжьи синюги, а также в проходники диаметром 90—120 мм, бараньи синюги — 60—80 мм и искусственные оболочки — 60—90 мм. Батоны в говяжьих синюгах и проходниках перевязываются шпагатом поперечными перевязками с интервалом в 10 см, в других оболочках — тонким шпагатом поперечными перевязками на концах батона.

Новая (с сыром) варёная колбаса характеризуется высокими питательными и вкусовыми свойствами. По внешнему виду и вкусу близка к варёной свиной колбасе 2-го сорта; отличается тем, что часть полужирной свинины заменена плавленым сыром, который придаёт специфический вкус и аромат. Фарш набивается в говяжьи и свиные черева диаметром не менее 37 мм, бараньи синюги и искусственные оболочки диаметром 60—90 мм. Перевязываются батоны тонким шпагатом: в синюгах — через каждые 10 см в искусственных оболочках — одной поперечной перевязкой на конце батона; в черевах — окручиванием батонов в виде полуколец длиной 25 см. Содержание влаги 63±5%.

Свиная варёная колбаса приготовляется из полужирной свинины, измельчённой крупными кусочками, и тонко измельчённой говядины 2-го сорта с добавлением крахмала. Фарш набивается в цилиндрические естественные или искусственные оболочки диаметром 50—90 мм. Батоны перевязываются одной поперечной перевязкой с одного конца.

Колбаса варёная Чайная

Детская вареная колбаса

Чайная варёная колбаса является наиболее популярной из варёных колбас 2-го сорта. Приготовляется из тонко измельчённой жилованной говядины 2-го сорта, полужирной свинины и шпига или курдючного жира с добавлением крахмала. Фарш набивается в говяжьи и свиные черева диаметром 32—44 мм. Батоны отделяются перекручиванием оболочки через 35—40 см или вяжутся кольцами.

Химический состав и калорийность отдельных видов варёных колбас

Детская вареная колбаса

Третий сорт.

Колбаса варёная Чесноковая

Детская вареная колбаса

Чесноковая варёная колбаса приготовляется из солёных субпродуктов с добавлением крахмала. Фарш набивается в говяжьи и свиные черева, а также в пищеводы диаметром 32—44 мм, пузыри — 90—100 мм, искусственные оболочки — 50—90 мм. Батоны перевязываются тонким шпагатом или отделяются посредством перекручивания оболочки.

Варёные колбасы — питательный высококалорийный продукт.

Ассортимент и рецептура приготовления варёных колбас

Детская вареная колбаса

Детская вареная колбаса

Качество варёных колбас в совесткий период должно было соответствовать соответствующим требованиям ГОСТ. Например с конца сороковых дейстровал ГОСТ 3324—46.

Фарш на разрезе должен быть розового цвета, некрошливым, с равномерно размещенными в нем кубиками шпига белого цвета или с розоватым оттенком (размер кубиков определён для каждого сорта).

В варёных колбасах 1-го и 2-го сортов допускалось наличие на разрезе единичных кусочков жёлтого шпига, не более 15%. Не подлежали реализации варёные колбасы, имеющие посторонний привкус и запах, лопнувшую оболочку, большие наплывы фарша, бледно-серый цвет поверхности батонов, затемнение оболочки при обжарке, недовар, рыхлую консистенцию, серые пятна на разрезе, сильно плавленный шпиг, отёки бульона, большие отёки жира, слипы длиной для колбас: высшего сорта более 10 см, 1-го сорта более 20 см, 2-го сорта более 25 см, варёные колбасы, загрязнённые жиром и сажей, сломанные, не обёрнутые в бумагу.

Отбор проб и методы исследования производились по ОСТ НКММП 37 (Нородный Комиссариат Мясной и Молочной Промышленности, 1937).

Варёные колбасы в торговой сети следует хранить при температуре не выше 8° и относительной влажности воздуха 75—80%, в подвешенном состоянии, в течение не более 48 часов.

При поступлении в продажу варёные колбасы освобождают от шпагата и концов кишок, протирают и выкладывают на прилавки.

Подготовка сырья для производства колбас и другие общие сведения — Колбасные изделия.