Десертный хлеб с вишневым маслом – кулинарный рецепт

Сырники с вишневым соусом

Сырники с вишневым соусом — очень вкусное и полезное десертное блюдо. Сырники получаются очень нежными, с насыщенным творожным вкусом и приятным ванильным ароматом. Соус из вишни приятно оттеняет сладость сырников и придает им просто роскошный вишневый вкус. Подавать такие сырники очень вкусно с чаем или молоком.

  • Время приготовления: 45 минут
  • Основной ингредиент: творог
  • Обобщенное название: сырник

Список ингредиентов

  • творог — 400 г
  • яйца — 2 шт
  • сахар — 100 г
  • ванильный сахар — 2 ч. ложки
  • вишни — 300 г
  • крахмал — 1 ст. ложка
  • мука — 100 г
  • растительное масло — для жарки

Способ приготовления

Творог выложить в мисочку и растереть с обычным и ванильным сахаром до пышности. Добавить яйца и тщательно перемешать. Всыпать постепенно через сито около 70 г муки и замесить однородное творожное тесто.

Сформировать из теста аккуратные лепешки, обвалять каждую лепешку в муке и обжарить на умеренном огне с добавлением растительного масла до образования с двух сторон красивой золотистой корочки.

Для приготовления соуса, крахмал растворить в 150 мл холодной воды. Вишни выложить в ковшик, влить 200 мл воды и нагреть до кипения. Варить около 2 минут, затем влить тонкой струйкой и постоянно помешивая крахмальный раствор и варить около минутки до загустения.

Обжаренные сырники разложить на десертные тарелочки и полить приготовленным вишневым соусом. Подавать немедленно.

Банановый хлеб с черникой

Десертный хлеб с вишневым маслом – кулинарный рецепт

Для рецепта хлеба вам потребуется:

  • мука – 2 стакана
  • пекарский порошок – 1 ч.л.
  • овсяные хлопья – 1/2 стакана
  • грецкие орехи – 3/4 стакана
  • молоко – 1/2 стакана
  • бананы – 3 шт. бананы — относятся к группе сладких фруктов. Род многолетних травянистых растений семейства Банановые (Musace. » href=»/dictionary/193/banany.shtml»>Десертный хлеб с вишневым маслом – кулинарный рецепт
  • сахар – 3/4 стакана
  • сливочное масло – 1/3 стакана
  • ванильный экстракт – 1/2 ч.л.
  • яйцо – 1 шт.
  • черника – 1 стакан.

Рецепт приготовления хлеба:

Чтобы приготовить Банановый хлеб с черникой необходимо.

Разогреть духовку до 165С. Смазать маслом формы для хлеба. Сливочное масло растереть с сахаром, добавить взбитые яйца и бананы. Влить ванильный экстракт. Чернику посыпать 2 ст.л. муки и добавить к маслу.

В большой чаше соединить просеянную муку, соду, соль и овсяные хлопья. Добавить сюда же масляную смесь и орехи. Вымесить тесто, разделить на 2-3 части и печь в смазанных маслом формах около часа.

Десертный хлеб с вишневым маслом – кулинарный рецепт Десертный хлеб с вишневым маслом – кулинарный рецепт Десертный хлеб с вишневым маслом – кулинарный рецепт Десертный хлеб с вишневым маслом – кулинарный рецепт Десертный хлеб с вишневым маслом – кулинарный рецепт

средний бал: 0.00
голосов: 0

Быстрый домашний хлеб

Десертный хлеб с вишневым маслом – кулинарный рецепт

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Ингредиенты:

  • Дрожжи свежие — 50 Грамм
  • Мука — 7-8 Стаканов
  • Вода — 0,5 Литра
  • Сахар — 1 Ст. ложка (с горкой)
  • Соль — 2 Чайных ложки
  • Масло растительное — 2 Ст. ложки
  • Яйцо — 1 Штука

Количество порций: 10-11

Как приготовить «Быстрый домашний хлеб»

Десертный хлеб с вишневым маслом – кулинарный рецепт

Десертный хлеб с вишневым маслом – кулинарный рецепт

Десертный хлеб с вишневым маслом – кулинарный рецепт

Десертный хлеб с вишневым маслом – кулинарный рецепт

Оценить рецепт Быстрый домашний хлеб:

Десертный хлеб с вишневым маслом – кулинарный рецептДесертный хлеб с вишневым маслом – кулинарный рецептДесертный хлеб с вишневым маслом – кулинарный рецептДесертный хлеб с вишневым маслом – кулинарный рецептДесертный хлеб с вишневым маслом – кулинарный рецептДесертный хлеб с вишневым маслом – кулинарный рецептДесертный хлеб с вишневым маслом – кулинарный рецептДесертный хлеб с вишневым маслом – кулинарный рецептДесертный хлеб с вишневым маслом – кулинарный рецептДесертный хлеб с вишневым маслом – кулинарный рецептДесертный хлеб с вишневым маслом – кулинарный рецептДесертный хлеб с вишневым маслом – кулинарный рецептДесертный хлеб с вишневым маслом – кулинарный рецептДесертный хлеб с вишневым маслом – кулинарный рецептДесертный хлеб с вишневым маслом – кулинарный рецептДесертный хлеб с вишневым маслом – кулинарный рецептДесертный хлеб с вишневым маслом – кулинарный рецептДесертный хлеб с вишневым маслом – кулинарный рецептДесертный хлеб с вишневым маслом – кулинарный рецептДесертный хлеб с вишневым маслом – кулинарный рецептДесертный хлеб с вишневым маслом – кулинарный рецептДесертный хлеб с вишневым маслом – кулинарный рецептДесертный хлеб с вишневым маслом – кулинарный рецепт

Пожалуйста, введите символы с картинки

Делала 1/2 нормы. Муки ушло больше, даже в переводе на меньшее количество.

Десертный хлеб с вишневым маслом – кулинарный рецепт

Рецепт на видео очень «оригинальный». Как могут дрожжи «работать» без сахара? Рецепт в текстовой версии более правильный, но соглашусь с предыдущим комментарием 50гр. дрожжей — это перебор минимум в пять раз. Кроме того сомнительная «быстрота» приготовления хлеба, при 10-часовом вызревании в холодильнике.

Вы ЭТО с 50 гр. дрожжей называете хлебом? наивные

Невероятно вкусный хлеб, воздушный и ароматный с хрустящей корочкой. Самый лучший рецепт хлеба, ранее много готовила по другим рецептам. Рекомендую!

Хлеб получается изумительный и очень быстрый.Давно искала такой рецепт ,огромное спасибо.

Вроде бы всё получилось Давно искала обычный простой рецепт Чючють своей практики и всё будет хорошо Спасибо Вам большое с низким поклонам

Рецепт мне понравился.Завтра попробую и оставлю свой отзыв!

Влияние религиозных традиций на кулинарные рецепты России

Десертный хлеб с вишневым маслом – кулинарный рецепт

Почти во все времена кулинария шла нога в ногу с религией различных стран мира. Это обусловлено тем, что каждая религия мира в большинстве своем пытается обучить человека как ему правильно расходовать свои жизненные ресурсы, как правильно питаться и становиться мудрым.

Рассмотрим православие как религию, которая была принята на Руси уже давно. Безусловно, древние народы, населявшие современную Россию и близлежащие земли, еще не знали насколько будет велико влияние этой религии на повседневную жизнь людей. Тогда религия служила лишь для становления культурных традиций государства. И все же уже в те времена она целиком и полностью вошла не только в быт, но и в сердца людей. Она изменила психологию, мировоззрение людей на мир. Свои жилища человек начал возводить по религиозному принципу, хотя многие и продолжали придерживаться старых устоявшихся принципов.

Постепенно, древние верования стали вытесняться, а вместе с ними уходили и уже устоявшиеся традиции древних славян. Можно сказать, что православие заменило людям веру в их старых богов, которым они покланялись не одно столетие. Это привело к установлению новой религии, которая намного больше ценит и уважает человека.

Православие как религия дает человеку много больше того, что могли дать древние языческие обряды, которые часто представляли собой жертвоприношения. Новая мировая религия наоборот запрещает убийства. От этого и меняется сам человек. Ему уже не надо быть кровожадным, теперь он должен быть примером для подражания.

Свидетельством этому являются разнообразные посты, которые запрещают человеку питаться мясом, молоком и другими различными продуктами питания. Это происходит потому, что уже в те времена церковь умела и могла думать в правильном направлении. А все потому, что в один прекрасный момент гениальный церковник додумался до того, что животные, которые кормят человечество, нуждаются в воспроизведении потомства. Для этого и были придуманы всяческие запреты и православные посты.

Для чего нужен Христианский пост?

Церковь уже давно поняла, что человек по своей природе самый опасный хищник на планете. Сколько ему не давай, всегда будет мало. По мнению церкви, такое поведение человека обусловлено тем, что материальная плоть стремиться возобладать над нематериальным духом. Поэтому мудрые служители бога на земле, решили ограничить людей постами. Хоть на немного, но все же, многие люди ограничивают себя. Обычно пост длится довольно долго, поэтому те, кто соблюдает все священные посты, не употребляет те виды пищи, на которых лежат запреты.

Стараниями церковных служителей до человека было доведено о том, что ему необходимо вести довольно умеренный образ жизни, который позволит чувствовать себя человеком с большой буквы. Церковь старается каждый день напомнить человечеству, что физические потребности не являются ведущими в нашей жизни. Главное для людей быть духовно развитыми, стоять выше над простыми плотскими утехами. В питании необходимо ограничивать себя для своего же собственного развития и крепости духа.

Особенное ограничение в питании человечеству необходимо сделать в потреблении мяса и мясных продуктов. Так считает не только Христианская церковь. К ней присоединятся все религии мира. Так, например, люди в современном мире, живущие вдалеке от современных мегаполисов, где развиты различные поклонения духам, и управление находится в руках верховного шамана, категорически отказываются от мяса животных. Даже здесь считается, что душа теряет свои духовные ценности. Поэтому с самого младенчества их приучают к растительной пище, которая не повредит духовным и моральным ценностям будущего шамана.

Но даже церковь не может навсегда запретить употребление мясных, молочных и других блюд, запрещенных во время священных постов. После долгих, изнурительных месяцев запрета, наступает дни, когда пост кончается, и начинаются празднования. Как раз в эти праздники и начинается приготовление роскошных блюд, которыми так славится Россия-матушка.

Основные посты в православии.

В современном православии существует множество различных постов, которые проходят в разное время года. Все они напоминают человеку о том, что необходимо развиваться не физически, а духовно. С точки зрения церковных служителей, придуманы посты не просто так, а для ежемесячного поддержания себя в рамках культуры.

Филипповский (Рождественский) пост.

Первый пост начинается с наступлением зимы, где в свои права вступает Рождественский пост. Как известно в России в этот период наступает сказочная зима, которая приносит человеку лютые морозы и множество снега. В этот период человек обычно запасается мясом животных, которое, как известно, приносит тепло и вкусную пищу.

Интересен тот факт, что церковь пошла на уступки, и позволяет верующим людям не так яростно относиться к священному посту. Конечно, мясо употреблять невозможно, но уже приготовить пищу на растительном жире можно. Очень интересен и тот факт, что людям позволено выпить немного вина, которое в другие посты пить категорически запрещено. Так же, в этот пост можно употреблять в пищу и рыбную продукцию, но только по субботам и воскресеньям.

Рождественский пост частенько называют Филипповский, и длится он, начиная с 28 ноября и заканчивая 6 января, перед Рождеством Христовым.

Рождественский Сочельник.

По православной традиции ближе к вечеру 6 января, перед самым Рождеством Христовым, обязаны собраться в семейном доме все представители рода. Женщины в этот день готовят праздничный стол, приготавливают пищу, но пока не наступит момент, не ставят ее на стол. Отведать угощения не представляется возможным до того момента как в небе не появится первая звезда. Первая звезда по преданиям означает появление Спасителя на свет. Основное блюдо в этот день сваренные зерна пшеницы и мед.

Далее, наступает Рождество Христово, где уже нет никаких ограничений на употребление приготовленной еды. Стол должен быть заполнен всевозможными угощениями на усмотрение хозяйки. Но есть и традиция, которая соблюдается почти в каждом доме, число блюд должно быть 12. Это, получается, из-за того, что количество апостолов Иисуса было двенадцать.

Основные блюда, которые должны быть на столах в Рождество, это, несомненно, мясные, рыбные шедевры. Так же, на стол ставятся различные салаты, вкуснейшие русские пироги и напитки.

Святки.

Начиная со дня рождения Спасителя и заканчивая Крещением, в Христианстве празднуются Святки – зимние праздничные дни. Наши предки думали, что в эти двенадцать дней свободно разгуливала нечистая сила, различные ведьмы, бесы и так далее. Поэтому это время считается наиболее пригодным для гадания. Женщины гадают и на своего будущего жениха (суженого), могут вызывать различные души умерших людей и спрашивать их о самом сокровенном. Некоторым же, очень нравится вызывать пиковую даму. Поговаривают даже, что она действительно является вызывающим ее девушкам, но если вовремя ее не попросить убраться восвояси, то она может дать внушительную пощечину, которая останется на всю жизнь.

Даже в настоящее время сохранилась древнейшая традиция колядовать. В основном колядками занимались маленькие детишки, которые любили забавляться, получая за это различные красивые игрушки в виде фигурок. Они прославляли имя Христа, во весь голос поздравляли хозяев жилищ со святым праздником. Эта традиция перенеслась и в наше время, только теперь детишки поют различные песни, читают стихотворения, поздравляют с праздником и забавляют домоседов каждый, чем может. А добродушные жильцы, радуясь такому вниманию, могут поощрить детей не только различными угощениями, красивыми игрушками, но и деньгами.

Еще была традиция лепить красивые фигурки из теста, особенно в почете были герои сказок. Вся семья собиралась для того чтобы заниматься этим нелегким делом вместе. После того как фигурки были вылеплены, они отправлялись в печь, подсыхать. После того как тесто в форме фигурки стало твердым, его украшали различными красками.

Проводы Масленицы.

Далее шел всем известный и сейчас праздник под названием Масленица. К большому сожалению, Масленица не являлась церковным праздником, но все же, служители бога на земле, не стали отнимать у людей проводы зимы. Это послужило то, что Масленица как раз предшествует началу очередного поста. Теперь в церковных писаниях этот праздник записан как «сырная» неделя. Церковь не разрешает употребления мясных продуктов в эти дни, а вот молочные напротив. Поэтому в Масленицу так любят выпекать блины.

Примечательно, что каждый из дней всей Масленичной недели имеет свои названия. Начиная с понедельника и заканчивая воскресеньем, дни называются так: встреча, заигрыш, лакомка, разгул, тещины посиделки, золовкины посиделки, и наконец, прощеный день. В прощеный день или как он зовется в простонародье, «прощеное воскресенье», большинство людей просят прощения у своих близких родственников за все плохое, что они сделали в течение года.

Основной пищей на этот праздник являются блины с различными начинками. В основном это сливочное масло, может быть сгущёнка, икра, сметана, джем, варенье и творожная масса.

Самый строгий пост – Великий.

После таких гуляний как Масленица, начинается один из самых строгих и запрещающих постов – Великий пост. Это самый большой пост. Он продолжается целых семь недель и его может выдержать не каждый.

Великий пост нужен человеку для того чтобы больше обращаться к богу с молитвами. По мнению церковных служителей, такое мероприятие укрепит волю и дух человека, поможет ему преодолеть свои страхи и укрепит силу воли. Такой пост подразумевает отказ от мясных и морепродуктов, молочных изделий, а так же, полный отказ от алкогольных напитков. Есть и такие суровые дни, когда человеку надо будет отказаться от приема пищи на целый день, для того чтобы усердно молиться.

В такой суровый пост разрешается употреблять в пищу лишь овощи любого вида (свежие, маринованные). Нет ограничения и на фрукты любого вида, грибы, бобовые культуры и зерновые, различные крупы, макароны и хлеб, без добавок молока и яиц.

Пасха.

После Великого поста наступает долгожданная Светлая Пасха, которая приносят людям со всего света радость и счастье. К этому дню каждый христианин готовиться особенно тщательно. Как известно, неизменным атрибутом Пасхи являются окрашенные вареные яйца. Каждая хозяйка по-разному красит яйца, в зависимости от фантазии. Далее необходимо обязательно приготовить творожную пасху и сдобный кулич.

На столе в Пасху должны обязательно стоять не только яйца, куличи и пасха, но еще и мясо. Первым вкушается яйцо, после него человек может отведать все остальные блюда, включая мясные.

Апостольский (Петров) и Успенский посты.

Петров пост не является строгим. Он очень похож на Рождественский пост, поэтому принцип тот же самый. Концом этого поста считается дата 12 июля. Именно этот день принято считать днем Петра и Павла, апостолов. Интересным является то, что люди назвали такой пост «голодным» из-за того, что еды становиться меньше, ведь старые запасы кончаются, а новый урожай еще не поспел.

Успенский пост является таким же строгим, как и Великий пост. Единственным отличием его является время проведения. Длится он всего лишь две недели и заканчивается 28 августа.

И завершаются посты Медовым, Яблочным и Ореховым Спасами. Первый отмечается 14 августа. Ведь, именно 14 августа впервые осветили медовую пасеку в церкви. Яблочный – 19 августа, а Ореховый – 29 августа. Последний можно называть и Хлебным, так как время созревания орехов примерно одинаково со сбором пшеницы.

Далее идет сбор урожая по всей стране, люди запасаются продуктами, зерном и другими пищевыми товарами для того чтобы достойно встретить Рождественский пост.

Десертный хлеб с вишневым маслом – кулинарный рецепт

Угощение-развлечение (советы и рецепты с фотографиями).
Материал предоставлен журналом «Гастрономъ».

Классическое сырное фондю появилось в Швейцарии примерно в XVIII веке. В те времена было принято летом заготавливать на зиму сыр и хлеб. Через несколько месяцев сыр становился каменным, и швейцарцы придумали нагревать его на огне в вине. С наступлением холодов вся семья собиралась вечером у котелка с горячей едой. Так родилось знаменитое швейцарское фондю.

Его готовят как минимум из двух сортов сыра – грюйера и эмменталя, которые плавятся в белом вине с небольшим добавлением муки и подаются к столу в традиционном котелке из тяжелой глины или эмалированного чугуна. В таком котелке – он называется caquelon – равномерно распределяется и сохраняется тепло. Фондю сначала варят на плите на небольшом огне, чтобы сыр не подгорел и масло не нагрелось больше, чем необходимо. В сырное фондю непременно нужно добавить немного кукурузного или картофельного крахмала или муки – это не даст ему расслоиться. А в вино капнуть лимонный сок – под действием кислоты сыр расплавится быстрее. Помешивать кипящее вино следует не круговыми, а зигзагообразными движениями – от этого сыр тоже будет лучше плавиться. Затем котелок-фондюшницу переносят на середину стола и устанавливают на спиртовку.

Наконец начинается трапеза. Перед каждым гостем ставят специальную тарелку – менажницу и кладут вилку с длинной ручкой. Он накалывает на нее кубик хлеба, затем опускает его в сыр и ест. Вилочки тоже особенные: у них огнеупорные ручки, и на каждой имеется цветная метка, чтобы гость мог легко отличить свою вилку.

Десертный хлеб с вишневым маслом – кулинарный рецептКлассическое сырное фондю «Нешатель», 4 порции.

Что нужно:
150 г сыра «грюйер»,
150 г эмментальского сыра,
150 мл вина «Нешатель» (можно заменить другим белым сухим вином),
20 мл вишневой водки,
1 ч. л. картофельного или кукурузного крахмала,
2 зубчика чеснока,
мускатный орех,
1 багет или черствый зерновой хлеб.

Что делать:
Зубчики чеснока очистить, разрезать пополам. Натереть ими стенки и дно чугунной кастрюли. Крахмал развести 2 ст. л. вина.
Сыр натереть на терке, переложить в кастрюлю. Влить оставшееся белое вино и вишневую водку.
Поставить кастрюлю на плиту. Постоянно помешивая, довести смесь до кипения. Добавить разведенный крахмал. Помешивая, дать смеси прокипеть не дольше 1 мин.
Переставить кастрюлю на горелку. Добавить в фондю немного натертого на терке мускатного ореха, размешать.
Нарезать хлеб кубиками, подать отдельно. Наколоть кусочек хлеба на специальную вилку, затем опустить в фондю. При этом надо не просто окунать хлеб в сырное фондю, а помешивать им растопленный сыр. В этом случае фондю дольше сохранит свою однородность.

Вкус китайской хризантемы.
В каждом швейцарском кантоне есть свой традиционный рецепт фондю, в котором используются местные сорта сыра и вина. Во Фрибурге, например, соединяют сыры грюйер и вашерин, а вино и вишневое бренди – кирш – добавляют, если сыр не до конца вызрел. В Женеве фондю делают из трех сортов сыра и кладут в него сморчки. Есть еще деревенское фондю – швейцарский раклет: расплавленный сыр разных сортов подается с вареным картофелем и маринованным красным луком. Нежнейшее фондю получается из голубого сыра дольчелатте, если к нему добавить равную порцию грюйера. А если вы хотите приготовить из голубого сыра густое фондю, возьмите горгонзолу, рокфор или сыр блё-д’Овернь. Неплохо добавить в него также чуточку бренди.

Итальянцы не пожелали отставать от швейцарцев и придумали фондутту – из сыра фонтина и яичных желтков. У немцев тоже есть подобное блюдо – kaasdoop – сырный соус. Впоследствии были придуманы другие виды фондю, которые, собственно, им не являются, поскольку ничего в них не плавится: по-бургундски (в горячем растительном масле) и по-китайски (в горячем бульоне). Масляное фондю появилось пару веков назад на бургундских монастырских виноградниках. Когда виноград созревал, его нужно было быстро собрать, а времени на обед не хватало. Тогда одному ленивому монаху пришло в голову нагреть масло и опустить в него мясо, взятое из личных запасов настоятеля.

Швейцарцы развили эту идею и из уважения к бургундским собирателям винограда назвали блюдо «фондю Бургиньон». Его делают из кубиков постного мягкого стейка, которые обжаривают в растительном масле, а затем едят с различными соусами. Таким же способом можно приготовить птицу и другие виды мяса. К этому фондю традиционно подают салаты и теплый хлеб с аппетитной хрустящей корочкой.

На порционные тарелки гостям раскладывают по 175–225 г нежирного филе говядины, то есть примерно два антрекота, разрезанные на кубики размером 2 см. Соусы и приправы ставят либо в порционных мисочках, либо в одной большой миске. Масло нагревают на плите, а затем переносят фондюшницу на стол и ставят ее над спиртовкой. Вилочки быстро накаляются, поэтому поджаренное в масле мясо следует с них снять, чтобы не обжечься.

Много лет назад одному швейцарцу, путешествовавшему по Китаю, подали блюдо под названием «Хризантема» – полоски мяса, сваренные в бульоне.
Вернувшись домой, он рассказал об этом «фондю по-китайски». На самом деле так называемое китайское фондю в XIV веке завезли на Дальний Восток монголы. Это просто один из вариантов монгольского способа приготовления пищи: сырые продукты отвариваются в кипящем бульоне. Китайцы заменили любимую монголами баранину дарами моря, маринованной курицей, мелкими китайскими пельменями (дим сум) и овощами. Их опускают в бульон, откуда вылавливают миниатюрными проволочными корзинками.

К китайскому фондю предлагают нарезанные свежие овощи: китайскую капусту, шпинат и репчатый лук, пюре из зеленой фасоли и рисовую вермишель. Соусы к нему делают на основе сои, имбиря и кунжутного масла.

Десертный хлеб с вишневым маслом – кулинарный рецептМясное фондю «Бургиньон», 4 порции.

Что нужно:
600 г филе говядины,
300 мл растительного рафинированного масла.

Для соуса «Ремулад»:
150 г майонеза,
1 корнишон,
1 веточка петрушки,
0,5 небольшой луковицы,
карри, черный перец, кайенский перец, соль.

Для соуса «Медовая горчица»:
1 ст. л. дижонской горчицы,
2 ч. л. меда,
1 веточка укропа.

Что делать:
Масло влить в кастрюлю. Поставить на плиту, довести до кипения, переставить кастрюлю на горелку. Мясо нарезать кубиками или ломтиками.
Наколоть кусочек мяса на вилку и опустить жариться в масло до готовности. На гарнир можно подать обжаренные на гриле цуккини, сладкий перец и лук. Чтобы избежать жировых брызг, не допускайте попадания в кипящее масло воды или соли. Поэтому, прежде чем делать мясное фондю, необходимо промокнуть мясо салфеткой. Солить нужно только уже обжаренные мясные кусочки. Также не следует добавлять в масло специи – они просто сгорят. Чтобы сделать вкус этого и любого другого мясного фондю более пикантным, подайте к нему соусы. Например, «Ремулад» и «Медовую горчицу», которые можно легко приготовить из указанных компонентов с помощью блендера.

Кстати.
К сырному фондю предлагают горячий чай, кирш, шнапс или сухое вино. Если вы противник спиртных напитков, налейте в стаканы виноградный сок.
Мясное фондю запивают красными, белыми и розовыми винами, а также охлажденным пивом.

Салаты к фондю чаще всего готовят из листовых овощей. Например, салат из мелкой зеленой фасоли на подложке из рукколы и нарезанного базилика с легкой уксусной заправкой. Или – нашинкованные фенхель, сельдерей и сладкий перец на подушке из рукколы, кресс-салата или листьев латука. К говядине подают также салат из помидоров, посыпанных мелко нарезанным красным луком, печеный картофель со сметаной или молодой картофель, сбрызнутый оливковым маслом и посыпанный шнитт-луком.

И мясо, и шоколад.
Современное фондю родилось в 1956 году, когда шеф-повар нью-йоркского ресторана «Швейцарское шале» Конрад Эгли придумал обжаривать кубики мяса в горячем растительном масле.

Сегодня мясные, рыбные и овощные фондю жарят в подсолнечном или кукурузном масле при температуре 180–200?С, наполовину заполняя им фондюшницу. В него можно добавить немного оливкового, кунжутного или орехового масла. Эти виды фондю также готовят в кипящем бульоне. Мясо и рыба должны быть свежими или полностью оттаявшими (если прежде они были заморожены). Кусочки нарезают не очень крупно, иначе фондю придется долго готовить.

В 70-х годах ХХ века популярными стали разнообразные десертные фондю.
Тот же Эгли еще в 1964 году придумал шоколадное: в растопленный шоколад опускают спелые фрукты – бананы, клубнику и мандарины, а иногда и кусочки бисквита. Шоколадные фондю готовят из горького шоколада или из белого, смешанного со сливками. Существуют также карамельные, кокосовые и множество других сладких видов этого блюда.

Теплые густые фруктовые фондю с добавлением ликера невероятно вкусны с мини-кексами или бриошами. Некоторые фрукты, например виноград и яблоки, можно обмакивать как в сладкие, так и несладкие фондю. Для сладких выбираются сезонные фрукты и ягоды – клубника, вишня, слива, персики, абрикосы, а также экзотические фрукты – инжир, ананас, папайя, манго, карамбола и личи. Для них хороши и доступные круглый год бананы и цитрусовые. К десертным фондю подают сладкое игристое вино, персиковый, апельсиновый и кофейный ликеры.

Алена Зайцева, журнал «Гастрономъ»

Совет Гастронома.
В сладких фондю много сахара, поэтому огонь под фондюшницей должен быть небольшим, а сироп необходимо часто помешивать.

Масло для фондю, нагретое слишком сильно, может воспламениться. Не пытайтесь заливать его водой, просто осторожно прикройте кастрюлю крышкой или тарелкой, чтобы перекрыть доступ воздуха. Продукт, который вы собираетесь готовить, должен быть сухим, чтобы масло не разбрызгивалось.

Десертный хлеб с вишневым маслом – кулинарный рецептСырное фондю по-деревенски, 4 порции.

Что нужно:
150 г сыра «грюйер»,
150 г эмментальского сыра,
150 мл белого сухого вина,
20 мл вишневой водки,
1 ч. л. картофельного, или кукурузного крахмала,
2 зубчика чеснока,
50 г сырокопченого окорока,
35 г сливочного масла,
400 г картофеля,
400 г брокколи,
4 сладких перца.

Что делать:
Картофель вымыть и отварить «в мундире». Окорок нарезать мелкими кубиками, брокколи бланшировать, чеснок почистить и измельчить, сыр натереть на терке.
Сладкий перец очистить от семечек, нарезать полосками и слегка обжарить.
Смазать стенки и дно кастрюли маслом. Поставить кастрюлю на плиту.
Обжарить в ней мелко нарезанный окорок. Всыпать тертый сыр, влить вино и водку, добавить крахмал и чеснок. Помешивая, довести смесь до кипения.
Переставить кастрюлю на горелку. Отдельно подать очищенный от кожуры и порезанный крупными кубиками картофель, брокколи и перец.
Окунать овощи в сыр так же, как и хлеб в классическом фондю.

Десертный хлеб с вишневым маслом – кулинарный рецептШоколадное фондю, 4 порции.

Что нужно:
150 г шоколада (не менее 50% какао-бобов),
150 мл сливок жирностью 20–33%,
20 мл рома (можно заменить ликером или бренди),
200 г клубники,
4 яблока,
4 банана,
2 апельсина.

Что делать:
Клубнику вымыть и удалить листочки. Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать кубиками. Апельсины почистить, разделить на дольки. Бананы очистить, нарезать ломтиками. Шоколад разломать на кусочки, положить в керамическую кастрюлю. Туда же влить сливки и ром. Кастрюлю поставить на плиту или водяную баню. Непрерывно помешивая, дождаться, когда шоколад полностью растает. Переставить кастрюлю на горелку со слабым огнем или на свечу. Чтобы шоколад долго не застывал, нужно, окуная в него фрукты, помешивать шоколадную массу.
Помимо ягод и фруктов можно использовать печенье или вафли.

Профитроли с вишней

Десертный хлеб с вишневым маслом – кулинарный рецепт

Пошаговое приготовление профитролей с вишней — рецепт с фото от журнала f-Journal.Ru

Профитроли – вкуснейшие булочки круглой формы, рецепт которых относится к французской кухне. Это десертное блюдо выполнено из заварного теста, которое наполняют разнообразной начинкой. От стандартных эклеров французские булочки отличаются не только своей формой, но и маленьким размером.

Самая распространенная начинка, которой наполняют профитроли – это обычный заварной крем. Однако можно приготовить более интересное и менее распространенное десертное блюдо, наполнив готовые пирожные ягодным сиропом. К примеру, можно сделать вишневые профитроли, применив свежую или замороженную ягоду.

Ингредиенты:

Десертный хлеб с вишневым маслом – кулинарный рецепт

  • Мука – 50 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – щепотка
  • Вишня (свежая или размороженная) – 100 г
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Коньяк – 1/2 ст. ложки
  • Ванильное мороженое – 50 г

Пошаговое приготовление

1. Готовим заварное тесто. Для этого растворяем масло в небольшом количестве кипящей воды, всыпаем соль. Снимаем кастрюлю с огня, сразу же сыпем всю муку, непрерывно перемешивая массу деревянной лопаткой. Когда тесто немного остынет, по одному вводим яйца, взбивая смесь венчиком или миксером.

Десертный хлеб с вишневым маслом – кулинарный рецепт

2. С помощью чайных ложек или кулинарного шприца формируем небольшие пирожные, выкладывая их на противень, покрытый пергаментной бумагой. Между будущими булочками нужно оставлять свободное место, так как готовые профитроли значительно увеличатся в размере. Помещаем противень в духовку с температурой 220 градусов.

Десертный хлеб с вишневым маслом – кулинарный рецепт

3. В течение 10 минут тесто должно подрумяниться и подняться. Затем температуру нужно уменьшить до 180 градусов, чтобы булочки пропеклись внутри. Через 20-25 минут можно доставать уже готовые профитроли.

Десертный хлеб с вишневым маслом – кулинарный рецепт

4. Пока пирожные остывают, займемся начинкой. Вишню промываем, удаляем все косточки. Заливаем ягоду небольшим количеством воды, тушим минут 5.

Десертный хлеб с вишневым маслом – кулинарный рецепт

5. Затем вливаем в вишневую массу коньяк, сыпем сахар (для любителей сладкого можно увеличить порцию сахарного песка). Тушим под крышкой минут 15. Готовый сироп остужаем.

Десертный хлеб с вишневым маслом – кулинарный рецепт

6. Осталось начинить профитроли ягодой. Для этого нужно аккуратно сделать в каждой булочке небольшой надрез, наполняя пирожные вишней и маленькими кусочками мороженого.

Десертный хлеб с вишневым маслом – кулинарный рецепт

7. Сверху поливаем готовый десерт оставшимся вишневым сиропом. Украшаем ягодой и мятой. Теперь вишневые профитроли можно подавать к столу, дополнив сладкое блюдо ароматным чаем. Приятного аппетита!

Вишневый хлеб

Десертный хлеб с вишневым маслом – кулинарный рецепт

вишневый сок — 250 мл,

сухое молоко — 2 ст. л.,

сливочное масло — 2 ст. л.,

засахаренная вишня — 80 г,

соль — 2 щепотки,

1. В чашку налить вишневый сок. Насыпать муку так, чтобы жидкость полностью была покрыта ею. Добавить сухое молоко. В разные стороны положить соль, сахар, размягченное сливочное масло. В центре формы сделать в муке углубление так, чтобы оно не доставало до жидкости, всыпать дрожжи.

2. Замесить крутое тесто. Накрыть его пищевой пленкой и оставить на 1 ч. подходить, 2 раза обминая его. В готовое тесто вмесить засахаренную вишню и сформовать из теста шарики.

3. Выложить шарики в смазанную маслом форму для запекания, прижимая их друг к другу. Дать хлебу подойти еще раз. Смазать сверху взбитым желтком. После расстойки выпекать хлеб до готовности при 210°. Остывший хлеб аккуратно вынуть из формы, нарезать ломтиками.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Десертный хлеб с вишневым маслом – кулинарный рецепт

Десертный шоколад

Прекрасный рецепт десерта для любителей шоколада.

Ингредиенты для приготовления десертного шоколада:

  • Шоколад — 170 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Сливочное масло — 1 ст.л.
  • Ром — 1 ст.л.
  • Эссенция кофейная — 1 ч.л.
  • Шоколадная стружка — для посыпки

Рецепт приготовления десертного шоколада:

Шаг первый. Шоколад вместе со сливочным маслом растопить на водяной бане.

Шаг второй. У яиц отделить белки от желтков. Яичные желтки добавить в растопленный шоколад, туда же влить ром и кофейную эссенцию. Взбить массу миксером.

Шаг третий. Яичные белки взбить отдельно до пышной пены. Добавить их в шоколадную массу и хорошо размешать.

Шаг четвёртый. Разлить десертный шоколад в чашки и охладить. Перед подачей к столу посыпать шоколадной стружкой.