Десерт «Ромовая баба с киви» – кулинарный рецепт

Ромовая баба

Ромовая баба или ром-баба— разновидность кекса, изготовленного из сдобного дрожжевого теста с добавлением изюма. После выпечки ром-бабу пропитывают сиропом из рома или другого алкогольного напитка (коньяка, вина или ликера) и сахара, либо просто сахарным сиропом. Верхняя часть ромовой бабы покрывается белой глазурью.

История возникновения ромовой бабы полна загадок и неопределенностей. По одной из версий прототипом ром-бабы стал кугельхопф — традиционный для Германии и Австрии праздничный хлеб. Известно, что кугельхопф был любимым хлебом австрийского императора Франца Иосифа. В восточной части Европы кугельхопф стал популярным благодаря польскому королю и последнего герцогу Лотарингии Станиславу Лещинскому, которому приписывают изменение рецепта и появление уже привычной нам ромовой бабы. Кстати, в Польше ромовая баба называется просто «бабка».

По другой версии кугельхопф впервые испекли в Эльзасе, французской провинции, граничащей с Германией и Швейцарией. Но как бы ни было на самом деле, сводных братьев и сестер помимо кугельхопфа у ром-бабы достаточно: польская бабка, венгерский куглоф, итальянский паннетоне и русский кулич.

БЛОГ ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ДЛЯ ЖЕНЩИН

понедельник, 18 февраля 2013 г.

Ромовая баба

Десерт "Ромовая баба с киви" – кулинарный рецепт

Ром-баба, или ромовая баба, — один из самых популярных кексиков, продававшихся в советских кулинариях. На самом деле этот вкусный десерт с ромовой пропиткой и сладкой помадкой к советским кондитерам отношения не имеет и был создан задолго до возникновения на политической карте мира такой страны, как СССР.

История кекса началась еще в XVIII веке, а его создателем считается польский король Станислав Лещинский, прославившийся своим скверным характером и любовью к вкусным десертам. Однажды монарху подали на сладкое популярный в те времена воздушный сладкий пирог под названием «кугельхопф» . Кондитеры уже не в первый раз готовили этот десерт для правителя, поэтому Лещинский был взбешен таким однообразием и отшвырнул пирог. В тот момент на столе стояла бутылка рома, которая опрокинулась на отвер гнутый кугельхопф. Десерт тут же начал менять свой внешний вид и стал издавать такой аромат, что король захотел немедленно его попробовать. Он пришел в восторг от «ромового» пирога, вкус которого напомнил ему о восточных сладостях из его любимой сказки про Али-Бабу. Отсюда и пошло, по легенде, название «ром-баба» с ударением на последний слог.

Но есть и другая версия происхождения десерта. Согласно ей, прототип ромовой бабы Станислав Лещинский привез с собой из одного путешествия. К тому моменту, когда он приказал подать кекс к столу, тот подсох, и находчивый королевский кондитер Сторрер решил спасти его с помощью рома и начинить сладким кремом. Модернизированный десерт пришелся королю по вкусу и стал одним из самых любимых.

Поучаствовали в создании ром-бабы и французы. В том же XVIII веке кондитер Жан Ансельм Брийя — Саварен усовершенствовал рецепт и придумал оригинальный сироп, ставший традиционной пропиткой ромовой бабы. Кстати, о пропитке. Чтобы ром-бабы получались сочными и вкусными, их пропитывали и подавали узкой частью кверху, как бы «вниз головой». Однако в СССР решили пренебречь стандартами и ставить десерт после пропитки узкой частью книзу. Поэтому в нашей стране у ром-бабы пропитывается «донышко», а глазируется «верхушка». Ромовые бабы популярны и сегодня. Если у вас нет время на приготовления этой выпечки, то в некоторых кафе в Белгороде вы сможете заказать этот десерт.

Ром-баба

  • 280 г муки + 130 г для опары
  • 10 г прессованных дрожжей
  • 130 мл воды
  • 0,5 стакана сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 50 г изюма
  • щепотка соли
  • ванилин на кончике ножа
  • растительное масло для смазывания
  • 100 мл воды
  • 200 г сахара
  • 40-50 мл рома
  • 250 г сахарной пудры
  • 100 мл воды
  • 2 ст л лимонного сока

Воду немного согреть, всыпать в нее 2 ст л сахара и накрошить дрожжи. Дождаться, пока дрожжи начнут бродить. Всыпать 130 г муки, замесить опару, поставить ее подходить в теплое место. Яйца растереть с оставшимся сахаром, добавить ванилин и заранее растопленное и слегка остывшее сливочное масло. Соединить желтковую массу с опарой, всыпать муку, соль и вымесить эластичное тесто. Отставить его в теплое место, дождаться, когда оно поднимется. После этого обмять тесто, вмешать изюм, отставить.

Когда оно вновь увеличится в объеме в 2 раза , разложить его по формочкам, смазанным маслом, заполнив их на 1/3. Оставить для расстойки. Затем, когда тесто в формочках поднимется, поставить их в духовку, разогретую до 180 гр. Выпекать до готовности.

Для пропитки смешать воду с сахаром, немного уварить и добавить ром (или ромовую эссенцию), сняв сироп с огня. Перемешать. Вылить смесь на противень или в форму для выпекания, поставить в нее ром-бабы донышком вниз. Пропитать, а затем убрать бабы, перевернув их вверх дном, чтобы сироп разошелся по всему кексу.

Для глазури сахар смешать с водой и уварить. Добавить лимонный сок, проварить еще на медленном огне до загустения. Затем снять с огня и слепка остудить. Теплую глазурь взбить. Опустить в нее ром-бабу верхушкой и поставить на поднос.

Баба кулинарная: между выпечкой и десертом

Десерт "Ромовая баба с киви" – кулинарный рецептНазвание высокого кекса из мягкого пористого теста интригует: почему он зовется «бабой»? Баба кулинарная – шедевр славянской кухни, ставший прототипом французского саварена. Рецептов баб существует немало, но сегодня все их объединяет то, что пышное мягкое тесто обязательно пропитывается сиропом, в который, как правило, добавляют ароматный алкоголь.

Десерт "Ромовая баба с киви" – кулинарный рецепт

Необычный кекс

Десерт "Ромовая баба с киви" – кулинарный рецептИзобретателем ромовой бабы считается польский король Станислав Лещинский. Большой любитель сладкой выпечки, он первым придумал обмакивать кусочки сдобных немецких пирогов, модных в то время, в вино. Выпечка становилась сочной и ароматной, приобретала новый необычный вкус. Монарх назвал новое блюдо по имени своего любимого литературного героя – Али-бабы (с ударением на последнем слоге), и это название прижилось. Со временем рецепт усовершенствовали, в тесто стали добавлять изюм.

Использовать для пропитки баб сироп с добавлением ароматного рома первым стал французский кондитер Брийя-Саварен, живший в XVIII веке. Он дал новому десерту свое имя, и по сей день во Франции, Германии и некоторых других европейских странах пропитанный ромом кекс называют Савареном. Однако и название «ромовая баба» ничуть не менее популярно, а в славянских странах оно было и остается основным.

Так кто же может считаться настоящим изобретателем сочного десерта – польский король или французский кондитер? Как ни странно, ни тот, ни другой. Бабы – старинное блюдо славянской кухни. Высокие кексы из пористого текста издавна пекли в Западной части России, в Западной Украине, Белоруссии и Польше. Первоначально для выпечки баб использовались котлы, поэтому изделия получались характерной формы. Со временем появились и специальные формы для выпечки баб – высокие, с ребристыми краями и отверстием посередине. Впрочем, бабы небольшого размера часто пекут в формах без отверстия, да и ребристые края совсем необязательны.

Как и для любого по-настоящему народного блюда, для выпечки бабы может использоваться множество рецептов. По этой причине выявить характерные особенности этой разновидности выпечки непросто. Сегодня бабами называют высокие кексы из пористого дрожжевого теста, которое после выпечки пропитывают сиропом. Наиболее популярные и распространенные бабы – ромовые.

Десерт "Ромовая баба с киви" – кулинарный рецепт

Пьянящее искушение

Десерт "Ромовая баба с киви" – кулинарный рецептИнтересно, что ромовые бабы в разных странах готовят очень по-разному. Например, в России ромовая баба – небольшой кекс с изюмом Изюм: полезные свойства и противопоказания сушеного винограда Десерт "Ромовая баба с киви" – кулинарный рецепт , пропитанный сладким сиропом с небольшим количеством ромовой эссенции и покрытый сахарной глазурью. Такие бабы с удовольствием едят даже дети.

Совсем иначе выглядят ромовые бабы в интерпретации французских и итальянских кондитеров. Во многих западноевропейских кондитерских бабы делают совсем небольшими и не просто обмакивают их в сладкую водичку, а щедро заливают самым настоящим ромом с добавлением небольшого количества сахарного сиропа. Естественно, детям такой десерт уже не предлагают – от хорошо пропитанной бабы хмелеют даже взрослые.

Традиционный саварен сегодня несколько отличается от ромовой бабы. Он представляет собой кекс конусовидной формы, часто с отверстием посередине. После выпечки саварен пропитывают сиропом из красного вина или рома с пряностями, покрывают слоем абрикосового джема и пышной шапкой взбитых сливок. Иногда саварен делают с начинкой из сливочного или английского крема. Во Франции этот аппетитный шедевр подают со свежими фруктами, которые прекрасно дополняют изысканный вкус десерта.

Десерт "Ромовая баба с киви" – кулинарный рецепт

Секреты ромовой бабы

Приготовить вкусную ромовую бабу не так сложно, как может показаться. Но, как и любая другая выпечка, ромовая баба имеет свои секреты:

  • Изначально для приготовления ромовой бабы использовалось специальное тесто для бриошей (французских булочек). Сегодня можно использовать любое дрожжевое сдобное тесто. Самое главное, чтобы оно было легким, полужидким, чуть гуще, чем тесто на оладьи;
  • Чтобы выпечка получилась воздушной и нежной, с тестом надо обращаться деликатно. Формы с будущими бабами нельзя трясти. Недопустимо резко хлопать дверцей духовки. Да и вообще, желательно не делать резких движений, от которых нежное тесто может опасть;
  • Если десерт предназначается для взрослых, то изюм для теста следует предварительно замочить в роме, а затем обвалять в муке;
  • Готовую бабу пропитывают сахарным сиропом с добавлением рома. В крайнем случае можно взять другой ароматный алкоголь. После этого следует посыпать бабу сахарной пудрой, покрыть толстым слоем глазури или сахарной помады.

Десерт "Ромовая баба с киви" – кулинарный рецепт

Бабы и бабки

Пропитанная алкогольным сиропом аппетитная ром-баба – далеко не единственный представитель семейства кулинарных баб. Существуют ванильные, миндальные, маковые, ореховые, лимонные бабы. Используя разные ароматизаторы, можно получать самые разные вкусы, главное, чтобы выпечка была мягкой и имела характерную форму. Все бабы пропитывают сиропом с алкоголем или без него.

Есть у баб и более дальние «родственники» — бабки. Название похоже, а суть иная: для изготовления бабок не используется дрожжевое тесто, в качестве разрыхлителя используется обычно сода или пекарский порошок. Нередко бабки представляют собой своеобразные запеканки из творога, овощного или фруктового пюре, даже из хлеба. В отличие от кулинарных баб, бабки не всегда бывают высокими, форма их может быть практически любой. Вкус тоже варьируется: бабки далеко не всегда бывают сладкими. Например, изобретенная в Белоруссии картофельная бабка – вкусное и сытное обеденное блюдо, в эту разновидность картофельной запеканки часто добавляют лук Лук: полезные свойства и противопоказания заставляющего плакать растения Десерт "Ромовая баба с киви" – кулинарный рецепт , чеснок Чеснок: полезные свойства и противопоказания к использованию Десерт "Ромовая баба с киви" – кулинарный рецепт , зелень.

Известная яблочная бабка – разновидность шарлотки, запеканки из черствого хлеба с яблоками. Основой для морковной бабки служит морковное пюре. Как правило, все бабки подаются к столу с пылу – с жару: в остывшем или разогретом виде они не так вкусны, как свежеприготовленные.

Десерт «Ромовая баба с киви» – кулинарный рецепт

Десерт "Ромовая баба с киви" – кулинарный рецептПрообразом давно обрусевшего рецепта ромовой бабы являются австрийские сдобные изюмовые кексы кугельхопф.

По легенде, польский монарх Станислав Лещинский (XVII – XVIII вв.), пожелал усовершенствовать рецепт традиционных кексов, казавшихся ему излишне сухими. Стараньями придворных поваров был создан рецепт специального винного сиропа для кугельхопф. По задумке куски кекса должны были обмакиваться в сироп, это несказанно понравились королю. Монарх даже пожелал лично дать название сладкому винному сиропу. В честь своего любимого литературного героя он назвал его сиропом Али-Бабы.

Чуть позже в том же XVIII веке во Франции появилась наконец современная ромовая баба из дрожжевого теста. С тех пор рецепт ром-бабы мало изменился. Создателем ром-бабы стал известный ресторанный критик и гурман Жан Ансельм Брийя-Саварен. Саварен создал сразу несколько известных ныне рецептов сладкой выпечки, но нас интересует сейчас только один. Жан Ансельм Брийя-Саварен придумал оригинальный ромовый соус, которым стали пропитывать сдобную выпечку. Новый десерт был назван «Baba Au Savarin» (угощение от Саварена). Десерт моментально приобрел популярность во Франции и уже совсем скоро попал в Россию. Все мы знаем его под названием ромовая баба или ром-баба – в простонародье.

Итак, рецепт ромовой бабы с клюквой от Саварена и от меня.

Дрожжевое тесто для ром-бабы:

2/3 ст. нестерилизованного молока (которое быстро скисает)

1 – 2 ст.л. сахара

3 – 4 ст.л. сливочного масла (сливочный маргарин)

Баба ромовая

Десерт "Ромовая баба с киви" – кулинарный рецепт

Баба мягкая, сладкая, сочная, пропитана ромовым или коньячным сиропом. Пеките, гарантирую, вы в нее влюбитесь с первого укуса!

Ингредиенты для «Баба ромовая»:

  • Мука пшеничная / Мука — 375 г
  • Молоко — 0,5 стак.
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Масло сливочное — 125 г
  • Сахар (125-тесто,100-сироп) — 225 г
  • Дрожжи (сухие) — 2,5 ч. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Ванилин
  • Вода — 200 мл
  • Коньяк — 3 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3694.6 ккал
белки
68.6 г
жиры
136.5 г
углеводы
520.7 г
100 г блюда
ккал
307.9 ккал
белки
5.7 г
жиры
11.4 г
углеводы
43.4 г

Рецепт «Баба ромовая»:

Десерт "Ромовая баба с киви" – кулинарный рецепт

Очень простой рецепт. Тесто получается не густое, льющееся, поэтому удобно замешивать или миксером или в хлебопечке. Если в ручную, то в стакане теплого молока, растворяем 1 столовую ложку сахара и высыпаем наши дрожжи, хорошо размешиваем и оставляем «подружиться» минут на 15. Яйца взбиваем с сахаром, солью. Добавляем размягченное сливочное масло, всыпаем ванилин. Добавляем дрожжи и размешиваем. Можно добавить изюм, цукаты, орехи, чуть–чуть припудрив мукой, но я и этого в этот раз не делала. Постепенно всыпаем просеянную муку и хорошо размешиваем. В результате получится негустое, льющее тесто. Оставляем подходить в теплом месте до увеличения в 2 раза.

Десерт "Ромовая баба с киви" – кулинарный рецепт

Как тесто подошло, переложить в форму ( лучше использовать форму с трубой). Накрыть полотенцем и дать подняться.

Десерт "Ромовая баба с киви" – кулинарный рецепт

Поставить в предварительно нагретую духовку 180С на 30-45 мин ( зависит от духовки), проверять лучинкой и на цвет.

Десерт "Ромовая баба с киви" – кулинарный рецепт

Для сиропа 100 гр сахара залить 200 мл воды проварить 5 минут. Добавить коньяк. Оставить остывать

Десерт "Ромовая баба с киви" – кулинарный рецепт

Испеченную бабу оставить остывать в форме 10 минут. Потом проткнуть лучиной.

Десерт "Ромовая баба с киви" – кулинарный рецепт

И полить сиропом.

Десерт "Ромовая баба с киви" – кулинарный рецепт

Перевернуть на блюдо.

Десерт "Ромовая баба с киви" – кулинарный рецепт

Десерт "Ромовая баба с киви" – кулинарный рецепт

Десерт "Ромовая баба с киви" – кулинарный рецепт

Десерт "Ромовая баба с киви" – кулинарный рецепт

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5325

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Десерт "Ромовая баба с киви" – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Десерт "Ромовая баба с киви" – кулинарный рецепт

Десерт "Ромовая баба с киви" – кулинарный рецепт

Десерт "Ромовая баба с киви" – кулинарный рецепт

30 ноября 2019 года блю перл #

Десерт "Ромовая баба с киви" – кулинарный рецепт

Десерт "Ромовая баба с киви" – кулинарный рецепт

23 ноября 2019 года Юлия Шукан #

Десерт "Ромовая баба с киви" – кулинарный рецепт

Десерт "Ромовая баба с киви" – кулинарный рецепт

4 мая 2018 года alphaelena #

Десерт "Ромовая баба с киви" – кулинарный рецепт

16 сентября 2017 года natasav 72 #

Десерт "Ромовая баба с киви" – кулинарный рецепт

16 сентября 2017 года natasav 72 #

Десерт "Ромовая баба с киви" – кулинарный рецепт

5 августа 2017 года Бородина Оля #

Десерт "Ромовая баба с киви" – кулинарный рецепт

6 декабря 2016 года elenelk #

Десерт "Ромовая баба с киви" – кулинарный рецепт

3 марта 2016 года agbanav #

Десерт "Ромовая баба с киви" – кулинарный рецепт

3 марта 2016 года Janecheh # (автор рецепта)

Десерт "Ромовая баба с киви" – кулинарный рецепт

11 февраля 2016 года Дарья Резниченко #

Десерт "Ромовая баба с киви" – кулинарный рецепт

Десерт "Ромовая баба с киви" – кулинарный рецепт

21 декабря 2015 года Janecheh # (автор рецепта)

Десерт "Ромовая баба с киви" – кулинарный рецепт

Десерт "Ромовая баба с киви" – кулинарный рецепт

Десерт "Ромовая баба с киви" – кулинарный рецепт

27 октября 2015 года Галя Бар #

Десерт "Ромовая баба с киви" – кулинарный рецепт Десерт "Ромовая баба с киви" – кулинарный рецепт Десерт "Ромовая баба с киви" – кулинарный рецепт

Десерт "Ромовая баба с киви" – кулинарный рецепт

19 октября 2015 года krugok007 #

Десерт "Ромовая баба с киви" – кулинарный рецепт

Десерт "Ромовая баба с киви" – кулинарный рецепт

27 октября 2015 года Janecheh # (автор рецепта)

Десерт "Ромовая баба с киви" – кулинарный рецепт

Десерт "Ромовая баба с киви" – кулинарный рецепт

22 апреля 2015 года МаХаХаМ #

Десерт "Ромовая баба с киви" – кулинарный рецепт

22 апреля 2015 года МаХаХаМ #

Десерт "Ромовая баба с киви" – кулинарный рецепт

15 апреля 2015 года Татьяна-П1 #

Десерт "Ромовая баба с киви" – кулинарный рецепт

10 августа 2014 года Tata0330 #

Десерт "Ромовая баба с киви" – кулинарный рецепт

Десерт "Ромовая баба с киви" – кулинарный рецепт

10 августа 2014 года Janecheh # (автор рецепта)

Десерт "Ромовая баба с киви" – кулинарный рецепт

Десерт "Ромовая баба с киви" – кулинарный рецепт

Десерт "Ромовая баба с киви" – кулинарный рецепт

Десерт "Ромовая баба с киви" – кулинарный рецепт

27 января 2014 года Yaliu #

Десерт "Ромовая баба с киви" – кулинарный рецепт

28 января 2014 года Janecheh # (автор рецепта)

Десерт "Ромовая баба с киви" – кулинарный рецепт

28 января 2014 года Yaliu #

Десерт "Ромовая баба с киви" – кулинарный рецепт

26 января 2014 года Yaliu #

Десерт "Ромовая баба с киви" – кулинарный рецепт

Десерт "Ромовая баба с киви" – кулинарный рецепт

26 января 2014 года Janecheh # (автор рецепта)

Десерт "Ромовая баба с киви" – кулинарный рецепт

27 января 2014 года Yaliu #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ромовые бабы

Десерт "Ромовая баба с киви" – кулинарный рецептДобавить Ваше фото

Мука – 160-170 г и немного для посыпки форм
Дрожжи (сухие) – 12 г
Сахар – 2,5 ст. л.
Молоко – ¼ стакана
Яйца – 4 шт.
Сливочное масло – 40 г и немного для смазывания форм
Соль – 1 щепотка

Сироп:
Вода – 0,2 л
Сахар – 6 ст. л.
Молотая корица – 1 щепотка
Гвоздика – 3-4 бутона
Апельсин – 1 шт. (натереть цедру)
Ром – 3-4 ст. л.

1. Сливочное масло растапливаем на маленьком огне.

2. Просеиваем муку и добавляем к ней дрожжи с сахаром, вливаем подогретое молоко и начинаем все перемешивать миксером на небольшой скорости. В итоге должна получиться масса, состоящая из мелких мучных крошек.

3. В мучную крошку вводим в два приема яйца. Все перемешиваем, солим.

4. Начинаем взбивать тесто миксером и в это же время тонкой струйкой непрерывно вливаем слегка остывшее сливочное масло. Тесто надо замешивать в течение 7 минут.

5. Накрываем емкость с вымешанным тестом крышкой и ставим подходить в теплое место примерно на 40 минут.

6. В смазанные маслом и присыпанные мукой формочки для кексов выкладываем небольшими порциями тесто. Формочки следует наполнять на две трети.

7. Ставим кексы выпекаться в духовку, разогретую до 175 градусов, на 40 минут.

8. В это время в кастрюле кипятим воду, добавляем сахар с пряностями и варим сироп на медленном огне до полного растворения сахара. Затем вводим ром и тертую апельсиновую цедру. Еще немного прогреваем смесь и снимаем с плиты.

9. Остужаем сироп при закрытой крышке, после чего процеживаем.

10. Готовые кексы окунаем в сироп и оставляем остывать.

Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например «хлеб») и нажмите кнопку «Добавить»

Десерт «Ромовая баба с киви» – кулинарный рецепт

Десерт "Ромовая баба с киви" – кулинарный рецепт

ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ

  • Ассорти на «Вкуснятина дома» (1)
  • Домашние заготовки (15)
  • Кулинарные рецепты (109)
    • Бульоны и супы (11)
    • Выпечка (17)
    • Горячие блюда (41)
    • Десерты (3)
    • Закуски (17)
    • Напитки (1)
    • Салаты (16)
    • Соусы (3)
  • Кулинарные советы (6)
  • Специи и приправы (1)
  • ТОП КОММЕНТАТОРОВ

    • Оставь свой комментарий!
  • Самые вкусные рецепты

    • Вкусная картошка тушеная с фаршем. 211 views
    • Домашние котлеты из фарша без яиц. 129 views
    • Рулет из свиной шкурки 129 views
    • Вкусные картофельные драники без яиц. 77 views
    • Как пользоваться скороваркой. 71 views
    • Как готовить в скороварке 63 views
    • Пышные оладушки Панкейки на молоке. 62 views
    • Рецепт тушеной картошки с курицей – простой и быст. 56 views
    • Инструкция по эксплуатации скороварки —. 52 views
    • Сочные рулетики из свинины с салом и соленым огурц. 45 views
  • Ромовая баба

    Десерт "Ромовая баба с киви" – кулинарный рецепт

    Всем привет. Ромовая баба из нашего детства — помните этот вкус? Невозможно забыть. Роскошная выпечка с ярким ромовым привкусом. Воздушная и ароматная, сочная, с тающей во рту помадкой.

    А хотите приготовить ее самостоятельно? Рецепт простой, а готовить не сложно.

    Рецепт ромовой бабы

    На выходе из духового шкафа ромовые бабы получаются легкими и пористыми. Классическая рецептура предусматривает обязательную сиропную пропитку. После этого наши кексы становятся сочными и нежными.

    Особая пикантность заключается в глазури, в ее составе не предусмотрено разбавление рома водой. Ром можно успешно заменить коньяком, но иные виды спиртного не рекомендуется использовать.

    Для приготовления ароматной ромовой бабы подготовьте:

    • маргарин – 150 грамм,
    • молоко – 300 миллилитров,
    • мука – 800 грамм,
    • яиц – 3 штуки,
    • подсолнечное масло – 60 грамм,
    • сахар – полстакана,
    • дрожжи – 50 грамм,
    • соль – ¼ чайной ложки,
    • ром – 2 столовых ложки.

    Для пропитки вам необходимы:

    • вода 8 столовых ложек,
    • ром – 3 столовых ложки,
    • сахар – 5 столовых ложек.
    • пудра сахарная – 100 грамм,
    • ром – 3-4 столовых ложки.

    Как приготовить ромовую бабу

    В теплое молоко кладут кусочки дрожжей, бросают несколько крупинок соли. Размешивают до полного растворения дрожжей.

    Десерт "Ромовая баба с киви" – кулинарный рецепт

    Высыпают полтора стакана муки, размешивают тесто. Оно получается жидким, по консистенции походит на негустую сметану. Посуда должна быть высокой, так как тесто увеличится в три раза.

    Десерт "Ромовая баба с киви" – кулинарный рецепт

    Тесто оставляют на полтора часа в теплом помещении. Нужно уловить момент, когда тесто максимально поднимется, а потом начнет слегка опадать. Это нужная стадия брожения, значит, пора добавлять остальные ингредиенты.

    Десерт "Ромовая баба с киви" – кулинарный рецепт

    Отделяют желтки, соединяют их с сахаром, сливочным и подсолнечным маслом. Взбивают все продукты миксером.

    Десерт "Ромовая баба с киви" – кулинарный рецепт

    Оставшуюся муку смешивают с получившейся маслянистой массой, размешивают.

    Десерт "Ромовая баба с киви" – кулинарный рецепт

    Соединяют это тесто с подошедшей закваской. Тесто вымешивают.

    Взбивают яичные белки, сахар не добавляют. Белки кладут в тесто, размешивают еще раз.

    Десерт "Ромовая баба с киви" – кулинарный рецепт

    Подготовленное тесто подходит в течение одного часа. Тем временем достают кексовые формы, ставят в них бумажные гофрированные стаканчики для выпечки.

    Десерт "Ромовая баба с киви" – кулинарный рецепт

    От теста отщипывают кусочки, формируют колобки, кладут их в формы. Тесто подходит 15 минут.

    Десерт "Ромовая баба с киви" – кулинарный рецепт

    Выпекают ромовые бабы в 35-40 минут, температура – 200 градусов.

    Десерт "Ромовая баба с киви" – кулинарный рецепт

    Для пропитки смешивают ром, воду и сахар. Пропитку наливают в глубокую пиалу. Остывшие ромовые бабы поочередно окунают в пиалу, погружая на ¾ высоты. Выдерживают в таком положении 10 секунд. Бабы выкладывают на тарелку, влажная сторона должна быть вверху. Тогда сироп будет стекать в нижние слои, и все внутренности пропитаются сладкой жидкостью.

    Для глазури сахарную пудру понемногу добавляют в ром, вымешивают. Когда масса достаточно густой станет, «раскрашивают» гофрированную поверхность выпечки. Добиваются живописных потеков по краям – это стандартное оформление.

    Глазурь получается сладко-терпкая, с отчетливым ромовым привкусом. А в пропитке ромовый компонент выражен мягче.

    Десерт "Ромовая баба с киви" – кулинарный рецепт

    Немного усилий и несложный рецепт — ромовая баба готова.

    Ромовая баба

    Десерт "Ромовая баба с киви" – кулинарный рецепт

    Ингредиенты

    • для теста:
    • 25 гр. свежих живых дрожжей
    • 3 яйца
    • 150 гр. сливочного масла
    • 50 мл.растительного масла
    • 0,5 ст.сахара
    • 1 ч.л. соли
    • 700-800 гр. муки
    • 250 мл.молока
    • 100 гр. изюма
    • для пропитки:
    • 4 ст.л. сахара
    • 6 ст.л. воды
    • 2 ст.л. рома (можно использовать и коньяк)
    • для помадки:
    • 8 ст.л. сахара
    • 6 ст.л. воды

    Пошаговый рецепт приготовления

    Пошаговые фото рецепта

    Десерт "Ромовая баба с киви" – кулинарный рецепт

    1. Для приготовления теста сначала ставим опару: в теплое молоко добавляем 2 ч.л. сахара, соль и дрожжи, хорошо размешать. Добавить 1 ст.муки. Оставить опару подходить, в теплом месте, на 40-45 минут.

    Десерт "Ромовая баба с киви" – кулинарный рецепт

    2. Пока стоит опара подготавливаем другие ингредиенты. Сливочное масло нужно растопить и добавить к нему растительное масло.

    Десерт "Ромовая баба с киви" – кулинарный рецепт

    3. Отделим белки от желтков. Желтки растереть с сахаром

    Десерт "Ромовая баба с киви" – кулинарный рецепт

    4. В подошедшую опару вводим желтки, хорошо, размешиваем. Добавляем масло и хорошо взбитые белки, тщательно перемешиваем. Вводим постепенно муку и замешиваем тесто. Добавляем изюм и снова вымешиваем тесто пару минут. Ставим тесто в теплое место подходить на 1-1,15 часа

    Десерт "Ромовая баба с киви" – кулинарный рецепт

    5. Тем временем готовим сахарную помадку: Сахар смешиваем с водой и ставим варить до пробы на мягкий шарик (проверяется если взять холодную чайную ложку обмакнуть в сироп и опустить ложку с сиропом в чашку с холодной водой. После охлаждения сиропа, нужно извлечь ложку с сиропом из воды и попробовать скатать мягкий шарик из охлажденного сиропа, если скатывается шарик значит готово)

    Десерт "Ромовая баба с киви" – кулинарный рецепт

    6.Взбить получившуюся массу до получения вот такой массы как на фото

    Десерт "Ромовая баба с киви" – кулинарный рецепт

    7. Перед намазкой ромовой бабы помадку размять и немного подогреть.

    Десерт "Ромовая баба с киви" – кулинарный рецепт

    8. Для приготовления сиропа берем сахар и воду, ставим на газ и доводим до кипения. Снимаем с плиты и даем остыть, добавляем ром.

    Десерт "Ромовая баба с киви" – кулинарный рецепт

    9. Тесто делим на небольшие кусочки и скатываем в шарик. Выкладываем шарик в форму смазанную маслом и даем подойти в течении 15-20 минут

    Десерт "Ромовая баба с киви" – кулинарный рецепт

    10. Ставим в духовку выпекать минут на 30. Готовые бабы вынимаем из форм

    Десерт "Ромовая баба с киви" – кулинарный рецепт

    11.Прокалываем бабы зубочисткой в нескольких местах

    Десерт "Ромовая баба с киви" – кулинарный рецепт

    12.Опускаем бабу в ромовый сироп на несколько секунд и даем немного пропитаться.

    Десерт "Ромовая баба с киви" – кулинарный рецепт

    13. Через минут 30 переворачиваем ромовые бабы и смазываем подогретой помадкой. Подавать с чаем.