Десерт «Новогодний лед» – кулинарный рецепт

Новогодний стол / Десерты

Алёна Терёшина on 15 Ноябрь 2013 . Опубликовано в Рецепты на Новый год

Уже прочитали: 3336 раз

Десерт «Новогодний лед» – кулинарный рецепт Новый год — волшебный праздник! Яркие новогодние огни, весёлая музыка, ёлки, детский смех и подарки. А сколько всего вкусного готовим мы на новогодние праздничные столы. Особенные горячие блюда и закуски, оригинальные салаты и выпечку и, конечно, необычные десерты.

Подборку новогодних десертов специально для своих читателей подобрали кулинарный портал Что Приготовить.ру и я. Рецепты, которые помогут превратить ваше праздничное застолье в самый настоящий сказочный пир. Новогодние десерты, рецепты для новогоднего стола читайте далее.

Новогодние рецепты / Десерты на Новый Год

Рецепт Шоколадные конфеты «Новогодние грёзы»

Десерт «Новогодний лед» – кулинарный рецепт Ингредиенты:

  • 4 ст. л. овсяных хлопьев
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. сахара
  • 4 ст. л. цельных лесных орехов
  • 100 гр. тёмного шоколада
  • 100 гр. белого или молочного шоколада
  • силиконовые формочки для конфет или льда
  1. Тёмный шоколад поломать руками и растопить на водяной бане.
  2. Формочки для конфет смазать растительным маслом без запаха.
  3. Разлить растопленный шоколад по формочкам.
  4. На сухой сковороде растопить сливочное масло, всыпать сахар и прогреть до полного растворения сахара.
  5. Орехи растолочь в ступке или в блендере. Всыпать овсянные хлопья и орехи в масло с сахаром. Помешивая массу карамелизировать орехи.
  6. Пока масса горячая, быстро разложить её по формочкам, сверху на застывший шоколад.
  7. Растопить на водяной бане белый или молочный шоколад и залить конфеты.
  8. Конфеты убрать в холодильник на 2-3 часа. Готовые остывшие конфеты вынуть из формочек и украсить по своему вкусу.

Кулинарный совет:

  • Домашние конфеты можно обвалять в порошке какао, в кокосовой стружке или обсыпать цветными посыпками- сахарными конфетти.
  • Конфеты сделанные своими руками — замечательный подарок для родных, близких и друзей.
  • Хранить домашние конфеты лучше всего в холодильнике и не более недели.

Десерт «Брызги шампанского»

  • 200 гр. консервированных ананасов кусочками
  • 150 мл сиропа от ананасов
  • 1 ст. шампанского
  • ломтики свежего ананаса для украшения
  • взбитые сливки
  1. Сироп от консервированных ананасов слить в формочки для льда и заморозить. Часть ананасов кусочками также заморозить.
  2. Остальные кусочки ананасов измельчить в пюре блендером. По необходимости можно добавить сахар или мёд.
  3. Замороженные ананасы вместе с льдом из сиропа взбить блендером, но не до состояния пюре. Должны остаться кусочки.
  4. В креманки или вазочки для мороженого выложить слоями: пюре из ананасов. замороженные ананасы, пюре из ананасов.
  5. Влить в каждую вазочку по 1-3 ст. л. шампанского, украсить взбитыми сливками из баллончика и кусочком свежего ананаса.

Рецепт Десерт «Леди Груша»

Десерт «Новогодний лед» – кулинарный рецепт Ингредиенты:

  • 3 груши
  • 1 ст. воды
  • 100 мл сухого красного вина
  • корица
  • 100 гр. сахара
  • лимон
  1. Груши одинаковой формы и плотной структуры, тщательно вымыть. Срезать донышко, чтобы груши могли стоять на тарелке.
  2. Специальным ножом аккуратно почистить кожицу, плодоножку оставить.
  3. Из половины лимона выдавить сок в холодную воду.
  4. Выложить очищенные груши в подкисленную воду.
  5. В глубокую кастрюлю влить стакан воды, всыпать щепотку корицы и прокипятить.
  6. Опусить груши в кипяток и накрыть крышкой. Убавить огонь до минимума и периодически поливая грушу сиропом, тушить около 40 минут.
  7. Влить в груши вино и прокипятить ещё 10 минут.
  8. Груши вынуть из сиропа, а сироп уварить до густоты.
  9. Разложить груши по порционным тарелкам, полить соусом и украсить по вкусу.

Кулинарный совет:

  • Десерт из груши будет более праздничным, если в соус добавить несколько кусочков тёмного шоколада.
  • Кроме винного соуса, груши можно полить сеточкой из растопленного шоколада.
  • Украсьте тарелки с грушами шариком сливочного мороженного. Его вкус оттенит нежный вкус «Пьяной Груши».

Рецепт Десерт «Бейлис»

  • 1 ст. ликёра «Бейлис»
  • 100 гр. мягких ирисок
  • 400 гр. шоколадного бисквитного печенья или кекса (можно с орехами)
  • 2 банана
  • 2 ч. л. молотого кофе
  • 150 мл сливок
  • сахарная пудра
  • тёмный шоколад
  1. В маленькую кастрюлю с толстым дном выложить ирискии влить 4 ст. л. ликёра. Поставить на слабый огонь и помешивать до полного растворения ирисок. Когда получится жидкая карамель, снять с огня.
  2. В вазочки для мороженного или десерта раскрошить печенье или куски кекса, сбрызнуть ликёром.
  3. Бананы очистить и тонко порезать, разложить на печенье. Полить сверху карамельным соусом.
  4. Смешать сливки, остатки ликёра, молотый кофе, взбить миксером.
  5. Добавить сахарную пудру по вкусу.
  6. Выложить взбитые сливки в вазочки с десертом.
  7. Шоколад натереть крупной стружкой и присыпать десерт. Поставить вазочки с десертом в холодильник на 30-40 минут. Подавать охлаждённым.

Рецепт Банановые «Пенёчки в снегу»

  • бананы
  • мёд или жидкая карамель
  • белок
  • 1 ч. л. сахарной пудры
  1. Бананы очистить и нарезать на «пенёчки».
    В огнеупорную стеклянную форму для выпечки выложить бананы, смазав нижнюю часть «пенька» мёдом или жидкой карамелью.
  2. Охлаждённый яичный белок взбить до густой белой массы, взыпать немного сахарной пудры и взбивать до плотного состояния.
  3. Разогреть духовку до 180 градусов.
  4. На верхушки «пеньков» нанески шапку из взбитых белков.
  5. Поставить форму с банановыми «пеньками» в горячую духовку на 3-5 минут. Белки должны немного подсохнуть.
  6. Дать банановым «пенькам» остыть в форме. Подавать на десертой тарелке с мороженым или взбитыми сливками.

Желаю Вам самого вкусного нового года! С Наступающим ВАС!

Счастливого Нового Года!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Смотрите ещё похожие рецепты:

Кубики фруктового льда

Десерт «Новогодний лед» – кулинарный рецепт

Десерт «Новогодний лед» – кулинарный рецепт

Если ты следишь за фигурой, фруктовый
лед может послужить отличным десертом —
витамины и чистая вода. Ничего лишнего.

Время указано без учета заморозки льда.

Белки6 г
Жиры3 г
Углеводы120 г

Десерт «Новогодний лед» – кулинарный рецепт

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

Десерт «Новогодний лед» – кулинарный рецепт

Ягода малины является сложным плодом, образованным из сросшихся между собой небольших сочных плодов-костянок. Цвет ягод малины может быть розовым, ярко-красным, «малиновым», и даже желтым или черным, как у ежевики.

Десерт «Новогодний лед» – кулинарный рецепт

Черная смородина, низкокалорийная и полезная ягода, славится высоким содержанием витамина С и других веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Какие еще витамины есть в черной смородине? Эта ягода — настоящий кладезь здоровья — в ней содержатся эфирные масла, фосфорная и органическая кислоты, пектины, сахара и фитонциды.

Десерт «Новогодний лед» – кулинарный рецепт

Нет ничего вкуснее свежей черники эта ягода темно-синего цвета, сочная, ароматная, с красноватой мякотью, известна нежным сладким вкусом и пользой для здоровья. Полезные свойства черники известны всем — она понижает уровень сахара в крови, улучшает работу желудка и известна как эффективное средство от поносов, особенно при дизентерии и других инфекционных заболеваниях.

Десерт «Новогодний лед» – кулинарный рецепт

У всех видов мяты сильный освежающий аромат, и все они замечательны в салатах, соусах и заправках.

Десерт «Новогодний лед» – кулинарный рецепт

Виноград — растение семейства виноградных с сочными гладкими округлыми ягодами, собранными в плотные грозди.

Апельсиновый десерт

Десерт «Новогодний лед» – кулинарный рецептПолезное лакомство, которым можно угостить в новогоднюю ночь и взрослых, и малышей. Если вы пригласили много гостей, количество продуктов нужно увеличить, данный рецепт рассчитан на 4 порции.

Чтобы приготовить апельсиновый десерт нам понадобится:
апельсины – 2 шт.
творог – 150 г
сахар – 100 г
сливки – 200 мл.
крахмал – 1,5 ст.л.

Способ приготовления апельсинового десерта:
1. Хорошо промыть апельсины и на пару секунд поместить их в кипяток. Мы будем использовать их вместе с кожурой – нужно убрать горечь.
2. Взбиваем сливки, смешиваем их с творогом и третью сахара, еще раз взбиваем.
3. Апельсин размалываем в блендере с оставшимся сахаром, если есть косточки – их лучше предварительно удалить.
4. Наливаем в кастрюлю стакан воды, туда всыпаем крахмал и вливаем апельсиновую смесь. Варим пару-тройку минут, остужаем.
5. В креманки выкладываем слоями по очереди смесь из творога и апельсиновую смесь. Последний слой – белый.
6. Украсить десерт можно по желанию вафельной крошкой, печеньем, тертым шоколадом или орехами.

Десерт «Лед и пламя»

Десерт «Новогодний лед» – кулинарный рецепт

Легкий, очень красивый десерт. Горячий внутри и холодный снаружи. На конкурс «Сладкий вкус лета»

Ингредиенты для «Десерт «Лед и пламя»»:

  • Желатин — 30 г
  • Клубника (свежая) — 200 г
  • Апельсин — 2 шт
  • Сахар — 8 ст. л.
  • Ванилин — 1 пакет.
  • Молоко (топленое) — 750 мл
  • Краситель пищевой (пищевой синий)
  • Лед
  • Водка — 20 мл
  • Шоколад молочный / Шоколад — 50 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1630.7 ккал
белки
56.5 г
жиры
22.5 г
углеводы
297.9 г
100 г блюда
ккал
99.4 ккал
белки
3.4 г
жиры
1.4 г
углеводы
18.2 г

Рецепт «Десерт «Лед и пламя»»:

Десерт «Новогодний лед» – кулинарный рецепт

Желатин залить стаканом холодной кипяченой воды. Выдержать 30-40 минут до набухания, растворить при нагревании, и разделить на три равные части

Десерт «Новогодний лед» – кулинарный рецепт

Взять глубокие формочки, поставить в них перевернутые стаканчики.

Десерт «Новогодний лед» – кулинарный рецепт

Взбить клубнику с 250 мл топленого молока, 3 ст. ложками сахара и 1/3 частью желатина. Это будет первый слой желе. Поставить в холодильник до застывания.

Десерт «Новогодний лед» – кулинарный рецепт

Второй слой — топленое молоко(250 мл), взбитое с ванилином и 2 ст. ложками сахара. Добавляем 1/3 часть желатина. Для цвета используем синий пищевой краситель. Выливаем на первый, уже застывший,клубничный слой. Ставим в холодильник.

Десерт «Новогодний лед» – кулинарный рецепт

Третий слой — сок двух апельсинов взбиваем с топленым молоком (250 мл) и 3 ст. ложками сахара, добавляем 1/3 часть желатина. Выливаем на второй застывший слой и убираем в холодильник.

Десерт «Новогодний лед» – кулинарный рецепт

Желе застыло. Опускаем форму в горячую воду на несколько секунд и аккуратно переворачиваем. Стакан остается в середине. Украшаем клубникой и шоколадом

Десерт «Новогодний лед» – кулинарный рецепт

Перед подачей в стакан наливаем водку и поджигаем! Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Десерт «Новогодний лед» – кулинарный рецепт

Похожие рецепты

Фрукты в зефирном креме

Шарлотка из печенья и хлопьев

Фруктовое пюре «Услада»

  • 293
  • 1044
  • 17715

Запеченные персики

Десерт «Хрустящее яблоко»

Салат «Наслаждение»

  • 93
  • 106
  • 15752

Панна котта с дыней

Фруктово-ягодный десерт с медовым рисом

Фруктовый гаспачо с карамелизированной грушей

Комментарии и отзывы

Десерт «Новогодний лед» – кулинарный рецепт

12 марта 2013 года белошвейка #

Десерт «Новогодний лед» – кулинарный рецепт

13 марта 2013 года Натуля70 # (автор рецепта)

Десерт «Новогодний лед» – кулинарный рецепт

17 февраля 2011 года PingVinny #

Десерт «Новогодний лед» – кулинарный рецепт

19 февраля 2011 года Натуля70 # (автор рецепта)

Десерт «Новогодний лед» – кулинарный рецепт

16 августа 2010 года alteya #

Десерт «Новогодний лед» – кулинарный рецепт

17 августа 2010 года Натуля70 # (автор рецепта)

Десерт «Новогодний лед» – кулинарный рецепт

Десерт «Новогодний лед» – кулинарный рецепт

Десерт «Новогодний лед» – кулинарный рецепт

8 июля 2010 года Натуля70 # (автор рецепта)

Десерт «Новогодний лед» – кулинарный рецепт Десерт «Новогодний лед» – кулинарный рецепт Десерт «Новогодний лед» – кулинарный рецепт

Десерт «Новогодний лед» – кулинарный рецепт

Десерт «Новогодний лед» – кулинарный рецепт

28 апреля 2010 года ирина66 #

Десерт «Новогодний лед» – кулинарный рецепт Десерт «Новогодний лед» – кулинарный рецепт Десерт «Новогодний лед» – кулинарный рецепт

Десерт «Новогодний лед» – кулинарный рецепт

1 февраля 2010 года tanu6kin21 #

Десерт «Новогодний лед» – кулинарный рецепт

11 января 2010 года МАРФУШКА #

Десерт «Новогодний лед» – кулинарный рецепт Десерт «Новогодний лед» – кулинарный рецепт Десерт «Новогодний лед» – кулинарный рецепт

Десерт «Новогодний лед» – кулинарный рецепт

9 сентября 2009 года Meotida #

Десерт «Новогодний лед» – кулинарный рецепт

9 сентября 2009 года Натуля70 # (автор рецепта)

Десерт «Новогодний лед» – кулинарный рецепт

12 июля 2009 года Ягода Малина #

Десерт «Новогодний лед» – кулинарный рецепт

12 июля 2009 года Натуля70 # (автор рецепта)

Десерт «Новогодний лед» – кулинарный рецепт

12 июля 2009 года Ягода Малина #

Десерт «Новогодний лед» – кулинарный рецепт

12 июля 2009 года Натуля70 # (автор рецепта)

Десерт «Новогодний лед» – кулинарный рецепт

12 июля 2009 года Натуля70 # (автор рецепта)

Десерт «Новогодний лед» – кулинарный рецепт

12 июля 2009 года ИльЯнКа13 #

Десерт «Новогодний лед» – кулинарный рецепт

8 июля 2009 года Oksy #

Десерт «Новогодний лед» – кулинарный рецепт

9 июля 2009 года Натуля70 # (автор рецепта)

Десерт «Новогодний лед» – кулинарный рецепт

8 июля 2009 года Нотя22 #

Десерт «Новогодний лед» – кулинарный рецепт

8 июля 2009 года Натуля70 # (автор рецепта)

Десерт «Новогодний лед» – кулинарный рецепт

8 июля 2009 года Tum-Tum #

Десерт «Новогодний лед» – кулинарный рецепт

8 июля 2009 года Натуля70 # (автор рецепта)

Десерт «Новогодний лед» – кулинарный рецепт

8 июля 2009 года Нотя22 #

Десерт «Новогодний лед» – кулинарный рецепт

8 июля 2009 года Натуля70 # (автор рецепта)

Десерт «Новогодний лед» – кулинарный рецепт

7 июля 2009 года Тамила #

Десерт «Новогодний лед» – кулинарный рецепт

7 июля 2009 года Натуля70 # (автор рецепта)

Десерт «Новогодний лед» – кулинарный рецепт

5 июля 2009 года anna_2580 #

Десерт «Новогодний лед» – кулинарный рецепт

6 июля 2009 года Натуля70 # (автор рецепта)

Десерт «Новогодний лед» – кулинарный рецепт

3 июля 2009 года Ольга Бабич #

Десерт «Новогодний лед» – кулинарный рецепт

3 июля 2009 года Натуля70 # (автор рецепта)

Десерт «Новогодний лед» – кулинарный рецепт

2 июля 2009 года Lzaika45 #

Десерт «Новогодний лед» – кулинарный рецепт

2 июля 2009 года Натуля70 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

ГРАНАТОВЫЙ ЛЕД

Десерт «Новогодний лед» – кулинарный рецепт

Время приготовления: 40 мин

Калорийность: В 1 порции: 350 ккал, 2 г белка, 78 г углеводов, 0 г жира, 0 г насыщенного жира

Понадобится

На 8 порции:
450 г мелкого сахара
8 гранатов

Как готовить

Это сорбе можно подавать на десерт в завершение обеда, а можно как гарнир к фруктовым десертам.

1. Положить сахар в миску и залить 600 мл кипятка из чайника. Перемешать, чтобы растворился, затем отставить и дать остыть.

2. Тем временем выдавить сок из гранатов. Для этого сильно отбить семь гранатов, чтобы семена внутри дали сок. Держите фрукт над миской, надрежьте кожуру ножом, и сок выльется в миску. Смешать сок с сиропом и готовить в мороженице. Затем перелить в пластиковый контейнер и заморозить. Подавать этот гранатовый сорбет шариками, украсив несколькими зернышками граната.

Если у вас нет мороженицы

Если у вас нет мороженицы, сделайте граниту — перелейте гранатовый сироп в контейнер с низкими стенками и заморозьте. Когда образуются кристаллы льда, поломайте их вилкой, перемешайте и снова заморозьте.

Семена граната можно добавлять к зимним салатам, добавлять в блюда из риса или кускуса.

Рецепты моей бабушки

Ну, этот рецепт очень прост.
Мне всего 12, но я умело готовлю фруктовый лёд.
Да, конечно покажется, что я маленькая и ничего не смыслю в кулинарии.
Можно сделать много разного мороженого.

Состав:
Соки: любые, которые вам хочется, чай, мате!

Фруктовый лёд-2 Десерт «Новогодний лед» – кулинарный рецептДесерт «Новогодний лед» – кулинарный рецептДесерт «Новогодний лед» – кулинарный рецептДесерт «Новогодний лед» – кулинарный рецепт
Оценка: 4.12 , проголосовало 16, отзывов 23

Автор: Инкогнето , Город: Украина , город Стаханов

Всё очень просто:
наливаешь в стаканчики сок или чай, мате и ставишь в холодильник.
Сок застынет, воткните палочку для мороженого — и вуаля! Фруктовый лёд готов.

Я его продаю во дворе. И дети у меня его берут каждый день, ведь цены низкие, а соки натуральные!
Если это читает ребёнок, то смелей делай деньги! А самое главное — это то, что бизнес можно расширять, покупая на зароботанные деньги соки, йогурты!
Девочки, мальчики, пишите, обсудим суть дела!! (все деньги мы тратим на бездомных животных).

Десерт «Новогодняя сказка»

Готовится очень просто и легко! Думаю,что мороженое любят все, и на новогоднем столе оно будет как нельзя кстати, главное его красиво подать. Итак, нам понадобится: апельсин, ваше любимое мороженное,шоколад(черный или белый), кокосовая стружка,сироп(любой).

Апельсин разрезать пополам,причем разрез сделать зигзагообразным! Внутренность удалить, получились апельсиновые «чашечки». В них выкладываем наше мороженное, его предварительно можно смешать
с натертым на терке шоколадом, кокосовой стружкой или сиропом, или..впрочем кому с чем захочется!

Сверху можно украсить нарезанным апельсином, если не страдаете аллергией на цитрусовые!
Вот и все вкусный десерт готов! Он обязательно понравится и взрослым, и детям!
Всех с наступающим Новым годом.
Алексей

Выберите оценкуОценка 1/5Оценка 2/5Оценка 3/5Оценка 4/5Оценка 5/5 Ваша оценка: Нет
Средняя: 4.3 ( 3 голоса) Десерт «Новогодний лед» – кулинарный рецепт Десерт «Новогодний лед» – кулинарный рецепт

Нам понадобится: апельсин, ваше любимое мороженное,шоколад(черный или белый), кокосовая стружка,сироп(любой).

Десерт «Новогодний лед» – кулинарный рецепт

Апельсин разрезать пополам,причем разрез сделать зигзагообразным!

Десерт «Новогодний лед» – кулинарный рецепт

Внутренность удалить, получились апельсиновые «чашечки».

Десерт «Новогодний лед» – кулинарный рецепт

В них выкладываем мороженное, его предварительно можно смешать с натертым на терке шоколадом, кокосовой стружкой или сиропом

Новогодние рецепты

О чем мечтает большинство из нас в преддверии Нового года? Конечно, о сказочном чуде и о. настоящем праздничном застолье. Но стоит ли желать недостижимого?
С любовью накрытый стол со множеством вкусных блюд в кругу родных и близких — этого уже вполне достаточно для встречи Нового года в прекрасном расположении духа

Приготовления к празднованию Нового года в каждой семье начинается за долго до наступления самих праздников. Мы украшаем квартиру, наряжаем елку, готовим праздничный стол. А знаете ли вы, что, несмотря на мировое распространение некоторых продуктов, традиции и обычаи каждой страны, каждого народа накладывают свой отпечаток на меню.
К примеру, японские хозяйки приготовляют пищу из продуктов, которые, как они считают, приносят счастье: из морской капусты (радость), из каштанов (успех в делах), из гороха и бобов (здоровье), из вареной рыбы (бодрость духа и спокойствие) и т. д.

На праздничных столах Австрии, Венгрии, Югославии почти не встретишь блюд из птиц — считается, что может счастье улететь в этот вечер. В полночь каждый кубинец, испанец, португалец должен съесть 12 виноградин — 12 заветных желаний на каждый месяц, ведь виноград, виноградная лоза олицетворяют изобилие и счастливый семейный очаг. Орехи, чечевица и тот же виноград — символ здоровья, благополучия и долголетия у итальянцев.

Почти каждый новогодний стол в Россиикрашают пироги, щи, рыбные блюда. А в Словакии и Чехии на праздничном столе обязательно должны быть тушеная капуста с колбасками, карп, грибной суп, маковое и медовое печение с молоком.

Новогодние праздники во Франции можно смело назвать ‘симфонией в белом’. На столе стоят белые подсвечники с белыми свечами, свежие фрукты, облитые белой глазурью,на десерт — белый кекс и гоголь-моголь. Различны традиционные блюда и в Италии. В Болонье, например, это мясной пирог, политый сметаной, так называемый тортелини.

В Польше к праздничному столу, обязательно накрытому белоснежной скатертью, подаетсяринадцать видов блюд. Начинается новогодний ужин рыбной похлебкой или грибным супом, затем следуют: капуста с грибами, пирожки с капустой, карп под сладким соусом, и т. д ., а оканчивается традиционным сдобным печеньем с маком, компотом и свежими фруктами.

А теперь пора подумать о праздничном столе. Изящество и целесообразная простота — и выоздадите атмосферу праздничного настроения себе и своим друзьям.Белая скатерть должна быть хорошо выглаженной, безукоризненно чистой. В некоторых домах тканые скатерти прикрывают, для предохранения, прозрачной скатертью из синтетического материала. Так накрывать стол можно, когда собирается только тесный круг семьи или близких людей.Скатерть должна покрывать стол целиком, свисая на все стороны одинаково, сантиметров на 20-30. Приятным сюрпризом для гостей будут заранее приготовленные небольшие подарки. Лучше их сложить в мешок под елкой. В разгар веселья хозяин предлагает каждому вытянуть из мешка подарок от Деда Мороза.

Новогодний ужин начинают в 22-23 часа, чтобы успеть проводить старый год. А ровно в полночь поднимают бокалы с искристым шампанским и желают друг другу счастьяв Новом году. В первую очередь поздравляют родителей, если они встречают с вами праздник, желают им крепкого здоровья и долголетия. Затем поздравляют мужа и жену, потом всех присутствующих.

В каждой семье есть свои традиции встречи Нового года. У одних встреча заканчивается после 24 часов. У других она продолжается до утра. В зависимости от этого составляется меню. Для этого праздника желательно накрыть праздничный стол из холодных закусок, приготовленных заранее, что дает возможность на равных принять участие в праздновании и хозяйке дома. Конечно, если у кого-то Новый год считается сугубо семейным праздником, не стоит менять устоявшиеся традиции, однако настоятельно рекомендуем подготовиться к нему таким образом, чтобы и хозяйка дома могла участвовать во всех мероприятиях в полном объеме, чтобы всем было весело, у всех было хорошее настроение, чтобы обстановка была непринужденной. Можно ограничиться закусочным и сладким столом. Чаще же хозяйка готовит разнообразные горячие блюда. Но, пожалуй,
ни одна встреча Нового года не обходится без оригинального торта.

На молодежный новогодний вечер приглашают столько человек, сколько вмещает квартира, заранее продумывают меню и распределяют между участниками обязанности по заготовке продуктов, приготовлению блюд и т. д. Можно устроить стол-буфет, выбрав для него такое место, чтобы можно было свободно подойти с трех сторон. Стол накрывают белой скатертью, размещают на нем тарелки, вилки, ножи, чайные ложки, рюмки, фужеры. Холодные и спиртные напитки ставят на маленьком столике слева от большого.Каждый подходит и выбирает себе закуску по желанию. Горячие блюда подают позже. Торт, пирожные и кофе или чай разносят гостям на подносах. Тортницу поворачивают к гостю так, чтобы ему было удобно взять лопаточку и положить себе кусочек торта на тарелку. Безусловно, у каждой хозяйки есть свои кулинарные традиции. Каждая из них
готовит что-то свое, оригинальное и, быть может, только раз в году, к этому празднику.

Несмотря на это, хотелось бы предложить кое-что из кулинарных изделий не только для опытных хозяек, но и для тех, кто будет готовить впервые. Наиболее распространенными холодными закусками являются бутерброды, салаты и др. Из алкогольных напитков традиционным считается шампанское. Хорошо бы восстановить традицию употребления всевозможных коктейлей. Если в застолье принимают участие дети, желательно приготовить и им хотя бы один, конечно, без алкоголя, коктейль или напиток. Желательно, чтобы компоненты для коктейлей были охлажденными или был подготовлен лед. Что касается бутербродов, то их лучше всего готовить непосредственно перед подачей на стол.Но можно подготовить и заранее. До подачи на стол их следует поставить в холодильник прикрытыми кухонным полотенцем. Из холодильника вынимать по мере надобности.

В старину на Руси к новогоднему столу готовили диковинное блюдо. В XIX в. его готовили в аристократических домах к особо важным приемам. Весьма замысловатое угощение обходилось недешево и требовало от повара незаурядного мастерства. Судите сами: сначала нужно в мясистые оливки вложить вместо косточек кусочек анчоусов, оливки — начинка для выпотрошенного жаворонка, которого следовало вложить в жирную куропатку, а ту — в фазана. Последней оболочкой служил поросенок. Свой оригинальный кулинарный сюрприз придворный повар-француз посвятил императрице Екатерине II. Потом секрет новогоднего угощения выведал богач-вельможа, а выкрасть таинственный рецепт с его кухни не составляло большого труда. Собирать гостей на жаркое ‘Императрица’ стало делом престижа для знати.

Ну а в ‘хижинах’ еда всегда была простой, добротной и, самое главное, полезной для здоровья. Новый год, или, как чаще говорят, ‘старый’ Новый год, празднуют в ночь с 13 на 14 января.
Вечер накануне Нового года называется щедрым вечером. Такое название праздник получил от щедрой кутьи — обрядового ужина, который готовят к Новому году. Традиционная кутья готовилась и к новогоднему столу. Еда в этот день была скоромной. В России и Беларуси как пережиток культового жертвоприношения была обязательна свинина и блюда из нее. Как в России, так и в Беларуси существовало понятие ‘коляда’, обозначающее продукты из свинины, которые готовились к Рождеству или Новому году. Каждый хозяин должен был запастись свининой, которую употребляли потом на протяжении всего ‘мясоеда’ до самого великого поста.

На новогоднем столе обязательными были пироги и кныши, которыми одаривали колядующих. На стол ставили также колбасы, свежину, сыр, блины с верещакой, кровянку. В центре новогоднего обрядового стола ставили мясо свиньи, которая из-за своей плодовитости воспринималась как символ красоты.

  • 1 потрошеный карп или щука (можем заменить судаком)
  • 300 г лука
  • 500 г филе морского лосося
  • 2 яйца вкрутую
  • 2 белка
  • 2 крупные моркови
  • 10 ст. л. мелко толченой мацы
  • 6 шт. очищенного горького миндаля
  • 5 ст. л. сахарной пудры
  • 1 ч. л. соли
  • 4 луковицы
  • 20 кусочков сахара

Рыбу разрежем на 8 толстых ломтиков. Лук очистим, бланшируем и покрошим. Филе лосося и яйца порубим. Белки взобьем в тугую пену. Морковь нарежем кружочками. Все эти компоненты смешаем с мукой из мацы, сахарной пудрой, солью и взбитым белком и этой массой начиним брюшную полость каждого ломтика рыбы, которые затем
уложим в форму в виде цельной рыбы. К рыбе добавим морковь и лук. Подольем воды и на медленном огне поварим 60 минут. Через 45 минут добавим остальной миндаль
и сахар кубиками. Рыбу подаем в холодном или горячем виде вместе с образовавшимся при варке соком и морковью.

  • 1 гусь около З кг
  • 2 вилка цветной капусты
  • 1 кг брокколи
  • 1 кг мелких красных яблок
  • 1/2 стакана брусничного варенья
  • соль, черный молотый перец

Гуся вымыть в холодной воде и обсушить. Натереть солью и черным молотым перцем внутри тушки и снаружи, предварительно удалив внутренний жир. Проколоть гуся вилкой в нескольких местах. Яблоки вымыть и положить их вовнутрь гуся так, чтобы часть яблок была видна. Два больших куска фольги положить один на другой.
Кусочки гусиного жира разложить в центре фольги. Гуся положить на жир, фольгу завернуть кверху и защипнуть края каждого куска отдельно.
Разогреть духовку до 200 градусов и запекать в ней гуся 2 часа 30 минут. Цветную капусту сварить в подсоленной воде до готовности, вынуть, дать воде стечь.
Так же приготовить брокколи. На блюдо с гусем выложить цветную капусту и брокколи. Мясо полить брусничным вареньем.

для бисквитного теста:

  • 6 яиц
  • 4 ст. л. горячей воды
  • 180 г сахара
  • соль
  • 150 г муки
  • 50 г крахмала
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • для начинки:
  • 750 г ягодного ассорти
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1 ст. л. сахарной пудры
  • 1 ст. л. муки
  • 750 г сливок

Яичные желтки отделить от белков, смешать с горячей водой и 1/3 сахара и взбить миксером до образования густой пены.

Белки с солью взбить в густую пену. Продолжать взбивать, постепенно добавляя оставшийся сахар, а затем осторожно выложить на желтковый крем.

Муку, крахмал и разрыхлитель смешать и просеять над взбитым белком. Перемешать большим веничком. Нагретьдуховку до 200 градусов.

Форму для выпечки смазать маслом. Выложить в нее тесто для бисквита, разровнять его и выпекать в духовке на нижнем уровне около 35 минут.

Готовый бисквит осторожно извлечь из формы и остудить. Остывший бисквит разрезать острым ножом по горизонтали на три коржа одинаковой толщины.

Смешать крахмал, муку, разрыхлитель, просеять через сито и осторожно всыпать в желтковую смесь. Белки взбить при помощи миксера в крутую пену и ввести в тесто.

Духовку нагреть до температуры 200 градусов. Выложить разъемную форму бумагой для выпекания, равномерно заполнить тестом и выпекать приблизительно 35 минут.
Дать остыть и вынуть из формы. Сливочный крем: замочить желатин в небольшом количестве холодной воды.
Порошок ванильного пудинга развести в 125 мл теплого молока. Оставшееся молоко вскипятить, добавить в него сахарный песок и разведенный пудинг.
Отжать желатин, смешать сначала с небольшим количеством пудинга, а затем ввести в остальную массу. Дать остыть, постоянно помешивая.
Клубничный крем: замочить желатин. Клубнику вымыть и почистить, добавить сахарный песок и с помощью миксера сделать пюре.
Отжатый желатин растворить на горячей водяной бане. Ввести в клубничное пюре. Добавить взбитые сливки. Поставить в холодное место.
Выпеченный корж разрезать горизонтально на три части. Нижнюю часть положить на блюдо. Намазать сливочным кремом.
Положить второй и намазать клубничным кремом. Накрыть третьим коржом. Слегка прижать. Для украшения клубнику вымыть, обсушить и разрезать пополам.
Взбить сливки с закрепителем. 1/3 взбитых сливок наполнить кондитерский шприц с насадкой в форме лодочки. Остальными сливками намазать торт.
Посыпать тертыми фисташками. Из клубники выложить на торте ‘сердечко’. Выдавить круг вокруг него небольшие розочки взбитых сливок. Украсить точками мелиссы.

13.12.2009, 07:39

Рецепты блюд из алкоголя
какие блюда можна делать с алкоголя

Кулинарные рецепты для программистов
Самое простое на мой взгляд. С целью поразить девушку неординарностью, простотой и кулинарной.

Рецепты быстрого приготовления (до 10 минут)
Горячие закуски Хлеб, колбаса, яйцо, сыр, кетчуп, укроп, петрушка, салат, огурец, помидор.

Проверенные Вами рецепты домашнего приготовления шаурмы
Добрый вечер! Кто пробовал готовить шаурму или блюда с тонким лавашом, поделитесь, пожалуйста.

13.12.2009, 11:252

Сколько себя помню, всякий раз встречая Новый Год в кругу близких (будь то на Севере или на Урале) на столе всегда присутствовали холодец и селедка под шубой. Лично для меня это самые новогодние блюда.

— сельдь — 1 шт.;
— картофель — 1 шт.;
— свекла — 1 шт.;
— яйцо — 1 шт.;
— майонез — по вкус

Сельдь выпотрошить, отделить филе от костей и постараться удалить все мелкие косточки.
Подготовленное филе нарезать кусочками (можно довольно крупными, а можно совсем мелко, как кому нравится) и уложить на дно плоской салатницы. Лук мелко порезать и посыпать поверх рыбы.
Картофель отварить в мундире, почистить и порезать мелкими кубиками. Уложить его на слой рыбы. Картофельный слой смазать майонезом.
Вареное яйцо мелко порезать (или потереть на крупной терке) и посыпать на слой картофеля с майонезом.
Последний слой посыпают вареной тертой свеклой и обильно смазать майонезом. Готовый салат можно украсить дольками яйца и зеленью.

Для рецепта Вам потребуются:

— мясная обрезь — 1 кг
— голяшки или хвосты
— морковь — 1-2 шт.
— лук репчатый — 1 луковица
— чеснок — 1 головка
— коренья петрушки, лавровый лист, перец душистый горошком, соль по вкусу.

Говяжьи ножки (мясные обрезки, хвосты) несколько раз промыть в проточной воде, разрубить на небольшие куски, положить в большую кастрюлю и залить 4 л холодной воды. Кастрюлю поставить на огонь, воду довести до кипения, постоянно снимая снять пену, варить 4-5 часов при медленном кипении. В конце варки добавить крупно нарезанную морковь, лавровый лист, перец, лук, петрушку и соль. Когда бульон станет довольно густым, клейким, вынуть из него мясо, кости и процедить.
Мякоть отделить от костей, мелко нарубить, положить в процеженный бульон и варить еще 20-30 минут. Затем добавить мелко нарубленный чеснок, посолить по вкусу, охладить, разлить бульон по лоткам для студня, постоянно перемешивания, чтобы мясо не осело, и поставить на холод для застывания.
Застывший студень нарезать на порции, подать к нему соус хрен с уксусом или горчицу.

15.12.2009, 19:253

нашел в нэте интересно оформленный салат, правда вкус его обещает быть специфическим

Дорогие друзья! Я очень рада, что многим из вас понравилось оформление салата «С новым годом». Но, к сожалению, не всем пришлось по вкусу сочетание кальмары + маринованные огурцы + яблоко, хотя было немало и положительных отзывов. Поэтому, учитывая Ваши пожелания, я решила внести некоторые изменения в состав салата и дать несколько рекомендаций, чтобы после приготовления блюда не было разочарований.Если Вы сомневаетесь в том, что подобное сочетание ингредиентов Вам понравится, приготовьте небольшую порцию салата и попробуйте на вкус. Если вам не нравится такое сочетание — НЕ ГОТОВЬТЕ его на праздничный стол! В этом случае, возьмите за основу один из Ваших любимых рецептов салата и оформите его подобным образом.Помните, что ингредиенты для салата должны быть вкусными сами по себе! Одним из главных ингредиентов является майонез — невкусный майонез может испортить весь салат! Желаю всем вам приятного аппетита и добрых, радостных праздников!

Состав
картофель — 3-4 шт,
копченая курица или кальмары — 200 г,
маринованные огурцы — 2 шт,
яйца — 3 шт,
яблоко — 1 шт (по желанию),
сыр — 150-200 г,
майонез,
чеснок — 1-2 зубчика (по вкусу),
соль,
свежемолотый перец,
зерна граната, свекла и зелень для украшения

Картофель вымыть, отварить в мундире, очистить и натереть на крупной терке.
Яйца отварить, охладить, почистить и натереть на терке.
Сыр натереть на мелкой терке.
Огурцы нарезать тонкой соломкой или кубиками.
Копченую курицу нарезать небольшими кусочками или соломкой.

* Если Вы хотите приготовить салат с кальмарами, то попробуйте сначала приготовить небольшую порцию салата, чтобы убедиться в том, что вам нравится подобное сочетание ингредиентов.
Для подготовки кальмаров, нужно обработанные тушки кальмаров положить в кипящую подсоленную воду и варить с момента закипания 2 минуты. Кальмаров охладить и порезать соломкой.

Яблоко очистить, натереть на крупной терке и сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнело (лучше всего яблоко натирать на терке непосредственно, когда будете выкладывать слои салата). Яблоко можно не добавлять в салат.

Майонез смешать с мелкорубленым чесноком.
Салат выкладывать на блюдо слоями, смазывая каждый слой майонезом, и если нужно, немного посолить и поперчить некоторые слои.
Можно каждый ингредиент, по отдельности, смешать с майонезом и затем выкладывать на блюдо в следующей последовательности:

1-й слой: тертый картофель
2-й слой: половина маринованных огурцов
3-й слой: копченая курица или отварные кальмары
4-й слой: оставшиеся огурцы
5-й слой: яйца
6-й слой: яблоко (по желанию)
7-й слой: сыр

Сверху салат хорошо обмазать майонезом.
Украсить зернами граната, свеклой и зеленью.

зы. надо будет такой салатик приготовить, попробовать

16.12.2009, 23:34418.12.2009, 02:185

Многие праздники в нашей стране трудно представить без этого «украшения стола». Да и мнения об этом салате не однозначны: одни считают его главной изюминкой праздника, другие – банальностью, третьи – просто данью многолетней традиции. Салат «Оливье» многогранен: вариантов его приготовления около тысячи, и это только те, которые известны.
Интересно то, что рецепт этого, классического по сути салата, менялся в зависимости от моды на те или иные продукты, политической ситуации и т. д. Какая еще закуска могла пережить такую сложную эволюцию? Ответ тут прост и напрашивается сам – всеми любимый «Оливье».

Салат «Оливье» изобрел в 60-е годы XIX века повар-француз Люсьен Оливье. Он был родом из знаменитой во Франции семьи кулинаров Оливье. Кулинар из этой семьи в начале XIX века изобрел и рецепт майонеза «Провансаль», добавив для остроты к классическому майонезу 4-5% горчицы и некоторые секретные специи, делавшие майонез изумительным по вкусу. Именно особый майонез и выделил салат «Оливье» среди всех прочих. Кроме того, Оливье был владельцем трактира «Эрмитаж», главной достопримечательностью которого сразу же стал салат «Оливье». Способ приготовления салата Люсьен Оливье держал в тайне, и с его смертью секрет рецепта считался утерянным. Впервые рецепт салата Оливье был опубликован в книге П. П. Александровой «Руководство к изучению основ кулинарного искусства» 1897 года издания:

«Необходимые продукты и их пропорция на одну персону.
Рябчики — 1/2 штуки. Картофель — 2 штуки. Огурцы — 1 штука. Салат — 3-4 листа. Провансаль — 1,5 стол. ложки. Раковые шейки — 3 штуки. Ланспик (желе) — 1/2 стакана. Капорцы (каперсы) — 1 чайная ложка. Оливки — 3-5 штук.

Правила приготовления: нарезать бланкетами филе поджаренного хорошего рябчика и смешать с бланкетами отварного, не рассыпчатого картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить капорцев и оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с прибавлением сои-кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу, украсить раковыми шейками, листиками салата-латука и рубленным ланспиком. Подавать очень холодным. Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков».

После смерти Оливье владельцем ресторана «Большой Эрмитаж» (так стали называть трактир в начале XX века) было «Товарищество Оливье», состав которого несколько раз менялся. В революцию 1917 года ресторан закрылся, в здании размещались различные учреждения, в годы нэпа здесь опять был ресторан, а с 1923 по 1941 год в нем находился «Дом крестьянина».
Однако столь печально завершивший свою историю в родном ресторане, салат оливье стал незаменимым блюдом на праздничном столе.

Во Франции и Турции разные упрощенные варианты этого салата, появившиеся в эмигрантской среде после 1917-го года, до сих пор называются «Русский салат» и весьма популярны. Позднее эти рецепты положили начало знаменитому «Советскому Оливье».

Советский «Оливье», не лишенный своей прелести, был салатом для масс, хоть в него и входили такие дефицитные майонез и зеленый горошек. Мясо удачно заменили вареной колбасой, а деликатесные ингредиенты и вовсе выкинули. И только с развалом СССР в «Оливье» стали добавлять более изысканные ингредиенты: вареное мясо, курицу (хотя салат на манер «Оливье» называется официально «Столичный»), другие мясные изделия, яблоко и т. д.

Про этот салат можно писать бесконечно много, ведь у его поклонников есть свои книги, клубы и сайты в Интернете, которые пестрят разнообразными рецептами на тему «Оливье», уже и трудно определить, что может входить в «Оливье».

Мясные продукты. Для салата «Оливье» очень важна мясная основа, а выбор мясных ингредиентов тут зависит от Вашей фантазии. Это может быть:

  • Вареная колбаса («Докторская», «Детская». «Молочная») – выбирайте колбасу высокого качества. Впрочем, существует и много противников использования колбасы в этом салате, они считают, что колбаса делает блюдо тривиальным, а сторонники наоборот считают, что колбаса придает этому салату нежность.
  • Курица: вареная, жареная, копченая. Отварной курице нужно дать настояться: выложить тушку грудкой вниз, тогда стекающие бульонные соки застынут и поверх грудки, и под шкуркой, суховатое белое мясо станет чуть сочнее. Да и верхняя куриная кожица подсохнет на воздухе, мясо немного подвялится, улучшив свой вкус. Кожицу же можно не снимать (хотя это дело вкуса), она удивительно приятно дополняет салатный соус своей скользкой и жирненькой структурой и компенсирует сухость грудки. Куриная грудка без кожи тоже неплохо подходит, но она может быть немного суховатой, поэтому после варки, ее нужно хранить в бульоне. С обжаренной курицы можно не снимать кожу. Хотя хрустящая шкурка не всегда уместна в нежном салате. Хорошо смешивать разные виды куриного мяса, копченого с отварным и т. д.
  • Говядина и свинина: Очень вкусным получается «Оливье» и с вареной говядиной, она придает блюду дополнительную строгость и особенный мясной оттенок, возникает ощущение, что в глубине каждого мясного кусочка загустевший солоноватый сок (как бывает в мясе с кровью). Кусочки говядины более твердые, чем курица, и это меняет ощущение от общей структуры блюда. Свинину для «Оливье» лучше брать нежирную без сала, поскольку салат и так достаточно жирный.
  • Язык: Язык и другие субпродукты придадут салату особую нежность. Для этого его нужно отварить, снять кожицу.
  • Ветчина. Для «Оливье» можно выбирать разную ветчину: вареную, копченую и вяленую. Также можно поэкспериментировать с бужениной.
  • Остальная птица: Традиционный рецепт содержал мясо рябчиков, можно добавить в «Оливье» утку ил индейку, они придадут блюду пикантный вкус и улучшат его структуру.

Картофель. Картофель для «Оливье» традиционно отваривается в мундирах. Следует выбирать средние по размеру клубни одинаковой величины с кожурой красного или светло-желтого цвета — они меньше развариваются. Варить следует в небольшом количестве воды так, чтобы она только-только их покрывала. Бросать картофелины надо в уже кипящую подсоленную воду, а чтобы кожура не растрескалась, предварительно проколоть её в нескольких местах вилкой. После того, как вода вновь закипит, уменьшить её до минимума, чтобы только чуть-чуть кипело и варить 20 минут. Затем воду слить и оставить картофель остывать.
После того, как картофель остынет, нарезать его кубиками. Для пикантности можно немного недоваренный картофель обжарить в большом количестве раскаленного растительного масла до образования легкой корочки, разумеется, предварительно нарезав его кубиками. Затем так же остудить и дать стечь маслу, подержав в дуршлаге. Но это уже отклонение от исконности.
Кроме того, основное правило — картофеля не должно быть слишком много, иначе салат будет уже картофельным, ведь в исконном рецепте «Оливье» картофеля не было и в помине.

Яйца. Яйца кладут в холодную воду, подсаливают (что не позволит яичному белку вытечь, если скорлупа треснет) и, доведя до кипения и убавив огонь, варят 10 минут (не стоит яйца переваривать, иначе желток может потемнеть). Затем кладут в холодную воду, сменив её несколько раз, что бы скорлупа затем лучше чистилась. Если яйца варить на сильном огне, белок становится твердым, а желток более мягким. Если на медленном — желток приобретает твердость, а белок становится рыхлым — что нам больше подходит. Остывшие яйца также нарезать кубиками. Яйца улучшают структуру и вкус салата.

Огурцы. Можно выбирать между солеными, маринованными и свежими. Идеален вариант, когда в салат кладут два вида огурцов: и свежие, и соленые (свежие придают салату соответственно свежесть, а соленые или маринованные — пикантность). Огурцы крупного размера следуют очистить от кожицы и удалить семена. Если консервированные огурцы слишком соленые, их можно вымочить в кипяченой воде, очистить от кожуры, нарезать кубиками и дать стечь лишней жидкости, подержав 5 минут в дуршлаге. Внимание: салаты с содержанием свежих огурцов хранятся меньше, чем с солеными, свежие огурцы могут просто стечь.

Зеленый горошек. Зеленый горошек можно выбирать как консервирований, так и свежемороженый, при этом, добавляя в салат свежемороженый горох, его можно и не отваривать (уже бланшированные обычно горошины могут сами оттаять в салате и придать ему приятную свежесть). Хотя если готовность к экспериментам минимальна, можно обойтись консервированным или отварить свежемороженый горошек в течение 10 минут в подсоленной воде. Чтобы горошек сохранил красивый цвет после варки, можно обдать его холодной водой.

Лук. Ингредиент спорный и скорее факультативный, ведь нежный салат «Оливье» так просто испортить чересчур пикантным вкусом репчатого лука. Хотя и тут возможны варианты: можно выбрать красный, или, как его еще называют: «розовый», «фиолетовый» или «ялтинский» лук – наиболее нежный и приятный на вкус. Традиционно считается, что этот сорт — лучший для салатов, не подвергающихся тепловой обработке. Или же зеленый лук, который менее острый. Можно также ошпарить кипятком слишком острый лук или обжарить его на сливочном масле до золотистой корочки, а можно лук и замариновать: для этого нужно порезать свежую головку лука небольшими квадратиками со стороной примерно 4 мм. Залить его разбавленным водой уксусом в пропорции 1:1 примерно на 2-3 часа. Затем отжать, обсушить и в салат. Он потеряет горечь, но даст пикантную сочность.

Морковь. Противники вареной моркови в салате говорят, что она совсем не сочетается с другими ингредиентами и вообще представляет собой безвкусную кашу. Сторонники моркови считают, что она смягчает блюдо своей сладостью и нежной структурой, разукрашивая салат красивыми оранжевыми кубиками. Самое разумного решение — положить моркови в салат в два раза меньше, чем других ингредиентов, чтобы она давала красивый цвет, но не влияла на вкус. Можно использовать и натертую свежую морковь или морковку по-корейски, это конечно будет отступлением от канона, зато разнообразит праздничное меню.

Яблоко. Факультативный ингредиент. Некоторые хозяйки подкисляют «Оливье» яблоком, оно придает салату некую пикантность и сочность. Хотя немногим нравится яркий фруктовый вкус такого ингредиента. При этом, нарезав яблоко, его нужно взбрызнуть лимонным соком, чтобы кусочки не окислились и не стали коричневыми. Для салата яблоко рекомендуют очистить от кожуры.

Зелень.
Зелень в «Оливье» служит во многих случаях украшением. Хотя немного резаного укропа или петрушки придадут салату свежесть.

Рыбные продукты. В состав классического салата входили крабы и икра. Сейчас делают варианты «Оливье» с осетриной или красной рыбой. Такие салаты только с натяжкой можно назвать «Оливье». Поскольку изначально «Оливье» — салат на основе мясных продуктов. Можно включить свою фантазию и поэкспериментировать с рыбным балыком, который будет уместен. А вот от использования крабовых палочек в этом салате нужно воздержаться – это уже другая история…

Заправки и соусы.
Вместо майонеза в качестве заправки допустимо использовать сметану, кефир и другие кисломолочные продукты. Лучшей заправкой считается смесь в равных частях майонеза и сметаны. Майонез для салата лучше выбирать жирный, оливковый. Можно приготовить его и самостоятельно. Густой соус должен хорошо смазать и соединить все компоненты в единую салатную массу. Но если кусочки нарезки уже поплыли в нем, это – явный перебор. «Очень много» не означает «хорошо». Можно разнообразить заправку добавлением в нее горчицы или хрена.

Соль.
Солить «Оливье» нужно с осторожностью, учитывая соленость его основных ингредиентов. Предлагаем два варианта: посолить до заправки и после, оценивая общий вкус.

Специи.
Самой уместной специей в салате «Оливье» будет молотый черный, белый или красный перец. При этом не стоит перебарщивать.

Другие ингредиенты. Чтобы немного подкислить салат можно добавить консервированные присоленные ананасы или даже мелко нарезанную квашеную капусту, или острые кисловатые грибы.

Секреты приготовления и советы

  • Секрет любого хорошего вкусного блюда кроется в качественных ингредиентах, продукты должны быть очень высокого качества.
  • Очищенные овощи лучше нарезать на небольшие кубики того же калибра, что и горох. Единый размер составляющих салата позволяет раскрыть вкус каждого компонента, не ущемив при этом другие, и собрать блюдо в единую гармоничную структуру.
  • Безусловно, традиционный Оливье нарезают кубиками, но можно нарезать длинной соломкой, тогда салат получится более необычным.
  • Кстати, считается, что яиц и картофелин в Оливье должно быть столько же, сколько гостей за столом.
  • Считается, что на одну картофелину в оливье должно приходиться два яйца. Но лучше, когда соотношение всех ингредиентов будет приблизительно равным.
  • Ни в коем случае не стоит смешивать горячие или даже теплые продукты — вкус салата будет испорчен. Нельзя ставить горячие продукты в холодильник — это способствует росту в них бактерий. Лучше остужать их при комнатной температуре.
  • Салат ещё должен настояться в тепле пару часов, чтобы стать сочным, и только после этого его рекомендуется убрать в холодильник.
  • Готовый салат принято украшать зеленью и теми же продуктами, из которых состоит блюдо. Чтобы не сломать его истинный вкус.
  • Можно нарезать кружочки или фигурки (формочками для мелкого печенья) из вареной моркови, украсить горошинами, красивыми мясными или колбасными кусочками.
  • Салат — самостоятельное блюдо. Не стоит подавать его в виде гарнира к котлетам или шашлыку. Это не даст в полной мере насладиться его вкусом.
  • Чтобы салат дольше сохранился, нарезанные ингредиенты без майонеза можно хранить 3 дня в холодильнике при температуре + 2°С. + 6°С. Для хранения можно использовать плотно закрывающиеся судки с крышками или обычную стеклянную банку, накрытую крышкой, чтобы ингредиенты салата не окислялись.
  • Оливье прекрасно сочетается с шампанским и белым легким вином, хотя может послужить закуской и под водку.

ну и напоследок несколько вариантов салата

2 средних соленых огурца, 100 г консервированного зеленого горошка, 300 г куриной грудки или говядины (а в советское время — только колбаса «Докторская»), 2-3 клубня картофеля, 1 средняя луковица, 150 г майонеза, 2 яйца, 6 крупных черных оливок, 1 пучок петрушки, соль.

Мясо промойте, сварите в подсоленной воде, охладите и нарежьте небольшими кусочками. Сварите картофель, охладите, очистите и нарежьте небольшими кубиками. Яйца сварите вкрутую, охладите, очистите и измельчите. Огурцы натрите на терке, лук нарежьте полукольцами. Продукты смешайте, добавьте горошек, посолите и заправьте майонезом.

Готовый салат украсьте веточками петрушки и оливками.

300 г белокочанной капусты, 2 моркови, 2 яблока, 300 г мяса, 100 г майонеза, 5-6 оливок или маслин, соль.

Капусту нарежьте соломкой. Морковь сварите, охладите, натрите на терке. Мясо промойте, сварите в подсоленной воде, охладите и нарежьте кусочками. Яблоко очистите, нарежьте соломкой. Продукты смешайте, посолите и заправьте майонезом.

Готовый салат украсьте оливками или маслинами.

500 г говядины, 1/2 стакана риса, 150 г консервированной кукурузы, 4 яйца, 1 средняя луковица, 80 г майонеза, 1/2 пучка укропа, черный молотый перец, соль.

Мясо промойте, сварите в подсоленной воде, охладите и нарежьте кусочками. Рис сварите и охладите. Яйца сварите вкрутую, остудите, мелко нарежьте. Лук мелко нарежьте.

Продукты смешайте, добавьте кукурузу, посолите, заправьте майонезом, поперчите.

Готовый салат украсьте нарезанным укропом.

500 г куриной грудки, 4-5 клубней картофеля, 4 яйца, 100 г консервированной кукурузы, 1 ананас, 200 г чернослива, 100 г майонеза, 7-8 грецких орехов.

Куриную грудку пожарьте, остудите, нарежьте соломкой. Картофель сварите, остудите, очистите, нарежьте кубиками. Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите, измельчите. Мякоть ананаса нарежьте кубиками.

Чернослив промойте, мелко нарежьте. Грецкие орехи натрите на терке. Продукты смешайте, добавьте кукурузу и заправьте майонезом.

200 г мяса, 1-2 упаковки крабовых палочек, 100 г консервированного зеленого горошка, 3-4 яйца, 2-3 клубня картофеля, 1 средняя луковица, 90 г майонеза, черный молотый перец, соль.

Мясо промойте, сварите в подсоленной воде, остудите, нарежьте мелкими кубиками. Крабовые палочки нарежьте кубиками.

Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите, измельчите. Картофель сварите, остудите, почистите, нарежьте ломтиками. Лук мелко нарежьте. Продукты смешайте, добавьте зеленый горошек, посолите, поперчите, заправьте майонезом.

200 г ветчины, 4-5 клубней картофеля, 2-3 соленых огурца, 5 яиц, 10 маслин, 70 г майонеза, 1 средняя луковица, черный молотый перец, соль.

Ветчину нарежьте мелкими кубиками. Картофель сварите, остудите, очистите, нарежьте кубиками. Соленые огурцы нарежьте мелкими кубиками. Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите, измельчите. Лук очистите, измельчите. Продукты смешайте, посолите, поперчите, заправьте майонезом.

Готовый салат украсьте маслинами.

700 г говяжьего языка, 4-5 яиц, 2-3 клубня картофеля, 100 г консервированной кукурузы, 1 средняя луковица, 60 г майонеза, черный молотый перец, соль.

Язык промойте, сварите в подсоленной воде, остудите, нарежьте мелкими кубиками. Картофель сварите, остудите, очистите, нарежьте кубиками. Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите, измельчите. Лук очистите, измельчите. Продукты смешайте, добавьте кукурузу, поперчите, посолите, заправьте майонезом.

500 г говядины, 3-4 клубня картофеля, 3-4 яйца, 1 средняя луковица, 1 лимон, 2-3 яблока, 100 г консервированной кукурузы, 100 г консервированного зеленого горошка, 100 г майонеза, перец черный молотый, соль.

Мясо промойте, сварите, остудите, нарежьте кубиками. Картофель сварите, остудите, очистите, нарежьте кубиками. Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите, измельчите. Лук очистите, измельчите. Лимон нарежьте маленькими кусочками. Яблоки очистите, нарежьте соломкой. Продукты смешайте, добавьте кукурузу и зеленый горошек, поперчите, посолите, заправьте майонезом.

100 г телячьего языка, 100 г копченого мяса, 150 г кальмаров, 4-5 яиц, 2-3 клубня картофеля, 100 г чернослива, 100 г консервированного зеленого горошка, 50 г майонеза, черный молотый перец, соль.

Язык промойте, сварите, остудите, очистите от кожи. Копченое мясо нарежьте кубиками. Кальмары сварите, остудите, нарежьте соломкой. Картофель сварите, остудите, очистите, нарежьте маленькими кубиками. Яйца сварите, остудите, очистите, измельчите. Чернослив промойте, нарежьте соломкой.

Продукты смешайте, добавьте горошек, поперчите, посолите, заправьте майонезом.

500 г кальмаров, 100 г консервированной кукурузы, 2-3 свежих огурца, 4 яйца, 2-3 клубня картофеля, 1 средняя луковица, 90 г майонеза, черный молотый перец, соль, 1 пучок петрушки.

Кальмары сварите, нарежьте. Огурцы нарежьте мелкими кубиками. Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите, измельчите. Картофель сварите, остудите, очистите, нарежьте кубиками. Лук очистите, измельчите. Продукты смешайте, добавьте кукурузу, поперчите, посолите, заправьте майонезом.

Готовый салат украсьте веточками петрушки.

500 г филе утиной грудки, 4-5 клубней картофеля, 1 маленький кочан белокочанной капусты, 2 яйца, 1 средняя луковица, 80 г консервированного зеленого горошка, 60 г майонеза, черный молотый перец, соль.

Филе сварите, остудите, нарежьте соломкой. Картофель сварите, очистите, остудите, нарежьте кубиками. Капусту мелко нарежьте.

Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите, измельчите. Лук очистите, измельчите. Продукты смешайте, добавьте зеленый горошек, поперчите, посолите, заправьте майонезом.

300 г говядины, 2-3 клубня картофеля, 100 г консервированной фасоли, 1-2 болгарских перца, 60 г майонеза, 1 средняя луковица, черный молотый перец, соль.

Мясо промойте, сварите в подсоленной воде, остудите, нарежьте мелкими кубиками. Картофель сварите, остудите, очистите, нарежьте кубиками. Перец нарежьте полукольцами. Лук очистите, измельчите. Продукты перемешайте, добавьте консервированную фасоль, посолите, поперчите, заправьте майонезом.

300 г говядины, 2-3 картофеля картофеля, 100 г консервированной кукурузы, 1-2 болгарских перца, 60 г майонеза, 1 средняя луковица, черный молотый перец, соль.

Мясо промойте, сварите в подсоленной воде, остудите, нарежьте мелкими кубиками. Картофель сварите, остудите, очистите, нарежьте кубиками. Перец нарежьте полукольцами. Лук очистите, измельчите. Продукты перемешайте, добавьте кукурузу, посолите, поперчите, заправьте майонезом.

250 г картофеля, 200 г белого мяса курицы, 150 г маринованных грибов, 2-3 свежих огурца, 1 яйца, 70 г майонеза, черный молотый перец, соль.

Картофель сварите, остудите, очистите, нарежьте мелкими кубиками. Мясо курицы сварите, нарежьте мелкими кубиками. Маринованные грибы промойте, подсушите, нарежьте тонкими дольками. Огурцы помойте, нарежьте мелкими кубиками. Яйца сварите, остудите, очистите, измельчите. Продукты перемешайте, поперчите, посолите, заправьте майонезом.

200 г говядины, 100 г риса, 100 г сыра, 100 г консервированного зеленого горошка, 4-5 яиц, 1 средняя луковица, 200 г майонеза, соль.

Мясо промойте, сварите, остудите, мелко нарежьте. Рис сварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, остудите. Сыр натрите на терке. Лук очистите, нарежьте тонкими кольцами. Яйца сварите, остудите, очистите, измельчите. Далее продукты уложите слоями: 1-й слой — мясо, 2-й слой — рис, 3-й слой — горошек, 4-й слой — лук, 5-й слой — яйцо, 6-й слой — майонез, 7-й слой — сыр.

2 свежих огурца, 1 корень сельдерея, 5 штук редиса, 1 яблоко, 2 дольки чеснока, 1 небольшой пучок зеленого лука, 70 г майонеза, соль по вкусу.

Огурцы вымойте, нарежьте соломкой. Корень сельдерея и редис помойте, очистите, натрите на крупной терке. Яблоко очистите, нарежьте соломкой. Чеснок и зеленый лук измельчите. Продукты смешайте, посолите, заправьте майонезом.

Для салата:
300 г телячьего языка, 200 г картофеля, 100 г зелёного горошка, 4 яйца, соль, перец, 2 головки репчатого лука
Для соуса:
2 яйца, 1 ч. л. сахара, 2 ч. л. соли, 70 г растительного масла. 2 ст. л. молока

Язык отварите, затем под струёй холодной воды очистите. Немного охладите его и нарежьте тонкими ломтиками.
Картофель отварите до средней степени готовности, охладите, очистите и порежьте кубиками. Смешайте язык с картофелем в отдельной посуде, добавьте зеленый горошек.
Яйца отварите, нарежьте кубиками и перемешайте с основной массой. Лук порежьте тонкими полукольцами. Добавьте в салат лук, посолите по вкусу и поперчите.
Приготовьте соус: охлаждённые яйца взбейте в белую пену вручную или в миксере с солью и с сахаром. Добавьте в соус молоко и ещё раз хорошенько взбейте. В завершение добавьте растительное масло и размешайте соус ещё раз.
Салат заправьте оригинальным соусом и хорошо перемешайте.
Перед подачей уложите оливье горкой на блюдо и украсьте зеленью.

250 г отваренной говядины, 250 г молодого картофеля, 100 г огурцов свежего посола
100 г белой фасоли. 100 г репы, 4 яйца, зелёный лук, зелень сельдерея, петрушки, кориандра, 200 г сметаны, 20 г горчицы, соль

Отваренную говядину без костей измельчите. Отварите молодой картофель прямо в кожуре, охладите и затем очистите. Картофель порежьте соломкой и смешайте с мясом в удобной посуде.
Малосольные огурцы выньте из рассола и немного обсушите. Затем порежьте их небольшими кубиками. Фасоль отварите в солёной воде, откиньте на дуршлаг. Репу очистите и порежьте тонкой соломкой. Зелень промойте холодной водой и измельчите. Добавьте порезанные овощи и зелень костальным продуктам. Затем измельчите отваренные яйца и соедините с общей массой.
Горчицу смешайте с холодной сметаной и тщательно размешайте. Этим соусом заправьте салат, посолите по вкусу.

и немножко красоты
Оливье с курицей под соусом айоли

Ингредиенты:
200 г отварной курятины
2 средних сваренных моркови
2 сваренных картофелины
3 вареных яйца
2-3 маринованных огурчика
100 г консервированного горошка
соус айоли для заправки

Курятину, картофель, морковь и огурцы нарезаем кубиками, яйца мелко рубим. Все ингредиенты, кроме соуса, выкладываем в высокие бокалы слоями в произвольном порядке. Сверху в каждый бокал кладем по ложке соуса. Украшаем зеленью и подаем.