Дамский горлодер – кулинарный рецепт

Хреновина

Всем любителям острых ощущений посвящается

Хреновина — эту приправу называют «Горлодёром», «Хренодёром», приправой «Огонёк», русской аджикой, «Хреновиной», «Коброй», приправой «Вырвиглаз», «Чертополохом», «Хреновой закуской», «Хренотенью», а вообще это просто хрен столовый. Разве что вариантов добавок не счесть. Для тех, кто не представляет себе жизни без острых ощущений в кулинарном смысле, «Кулинарный Эдем» подготовил подборку рецептов жгучей хреновины. Приготовить хреновину просто: все ингредиенты измельчить, перемешать, разложить по банкам и поставить в холод. Это Для тех, кто хочет закрутить острую штучку на зиму, есть рецепты с варкой и стерилизацией. Кстати, считается, что копать корень хрена нужно в те месяцы, в названии которых есть буква «р», то есть сентябрь, октябрь, ноябрь. В другое время в нём нет той остроты и неповторимого горчичного запаха.

Дамский горлодер – кулинарный рецепт

Дамский горлодер – кулинарный рецептНо для начала несколько слов о пользе жгучего «сорняка». Это прекрасное антимикробное средство, защищающее от простуд, желудочно-кишечных инфекций и прочей заразы. Хрен очищает кровь, снижает уровень сахара, симулирует работу почек, улучшает аппетит, возбуждает деятельность желудка и кишечника. Хрен позволяет справиться с излишками слизи, применяется в качестве отхаркивающего средства. В хрене содержится больше витамина С, чем в цитрусовых! Но все эти полезности полезны максимум 2-3 недели после того, как хреновина приготовлена. Чем дольше хранится острая приправа, тем меньше в ней всех витаминов, эфирных масел и прочих биологически активных веществ. Так что, если у Вас есть возможность хранить корни хрена «живьём», закопанными в подвале в песок – храните! А хреновину готовьте по мере надобности. Обладателям же городских квартир приходится заготавливать хренодёр впрок и помногу, но тут уж, как говорится, ничего не поделать.

Дамский горлодер – кулинарный рецептНесколько слов о технике безопасности. Чтобы не рыдать над мясорубкой, продвинутые пользователи придумали простое и эффективное средство: на горловину мясорубки надеть и крепко завязать целлофановый пакет, и такой же пакет завязать на кольцо с решёткой. Но иногда и это не помогает, и хозяйки орудуют в респираторах и даже противогазах. Измельчать хрен лучше всего на ручной мясорубке, причём в последнюю очередь, после всех остальных ингредиентов.

А теперь – рецепты! Так как принцип приготовления любого вида хреновины, будь то хренодёр, горлодёр, огонёк или хренотень, одинаков, то мы ограничимся перечислением необходимых продуктов и их количества.

Дамский горлодер – кулинарный рецептХренодёрная закуска

4 крупных корня хрена,
5 кг помидоров,
1 крупная головка чеснока,
1 ст.л. соли.

3 кг помидоров,
1 кг хрена,
1 кг чеснока,
соль, сахар по вкусу.

1 кг помидоров,
300 г чеснока,
300 г хрена,
1 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
½ ч.л. 9% уксуса.

Хренодёр чесночныйДамский горлодер – кулинарный рецепт

1 кг хрена,
1 кг чеснока,
10 ст.л. соли,
20 ст.л. сахара.

1 кг помидоров,
1 крупный корень хрена,
100 г чеснока,
сахар, соль.

Хреновина со сливами

1 кг помидоров,
100 г хрена,
100 г слив,
1 головка чеснока,
соль, сахар по вкусу.

Дамский горлодер – кулинарный рецептХрен «Столовый»

Ингредиенты:
1,5 кг корня хрена,
1 ст.л. соли,
3ст.л. сахара
1 лимон.

Приготовление:
Корни хрена измельчить на мясорубке, добавить соль и сахар, залить крутым кипятком, быстро размешивая, до консистенции густой кашицы. Разложить полученную смесь по чистым баночкам, капнуть в каждую по нескольку капель лимонного сока, закрыть крышками. Перед употреблением можно смешать со сметаной.

Ингредиенты:
1 кг острого перца,
1 кг чеснока,
1 кг помидоров,
1 стакан яблочного уксуса,
1 крупный корень хрена,
соль.

Приготовление:
Пропустить через мясорубку все ингредиенты, корень хрена в последнюю очередь. Смешать с уксусом и оставить на 12 часов. Разложить по чистым банкам, укупорить (не закатывать). Хранить в холоде.

Дамский горлодер – кулинарный рецептХреновая закуска с морковью

2 кг помидоров,
100 г корня хрена,
100 г чеснока,
600 г моркови,
1 стручок горького перца,
8-10 капель 70% уксуса,
соль по вкусу.

Горлодёр со сладким перцем
3 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
2-3 горького перца,
1 стакан чеснока,
соль, сахар, молотый чёрный перец по вкусу.

Дамский горлодер – кулинарный рецептАджика без варки

10 стручков сладкого перца,
20 стручков горького перца,
4 корня хpена,
2 пучка петpушки,
2 пучка укpопа,
200 г чеснока,
2 кг помидоpов,
4 ст.л. сахаpа,
4 ст.л. соли,
1 ст. уксуса.

Столовый хрен со свёклой по-быстрому: натёртый хрен перемешать с натёртой сырой свёклой. Эта смесь долго не хранится.

Или ещё один быстрый рецепт: средний корень хрена и 2 яблока провернуть через мясорубку, заправить сметаной и мёдом или растительным маслом с яблочным уксусом.

Дамский горлодер – кулинарный рецептХреновинка на скорую руку

Ингредиенты:
1 кг помидоров,
300 г корня хрена,
200-300 г чеснока,
соль, чёрный молотый перец по вкусу,
сметана 35% жирности.

Приготовление:
Помидоры надрезать крест-накрест, бланшировать в кипятке, обдать ледяной водой, снять кожицу. Чеснок и хрен пропустить через мясорубку, смешать все ингредиенты, добавить соль, молотый перец. К полученной массе добавить немного сметаны высокой жирности и хорошо перемешать.

Ингредиенты:
1 кг корня хрена,
200 мл 3% уксуса,
15 г соли.

Приготовление:
Хрен измельчить на мясорубке, смешать с солью и уксусом, подогреть в эмалированной посуде. Уложить в банки, простерилизовать: пол-литровые – 15 минут, литровые – 20 минут. Закатать.

Дамский горлодер – кулинарный рецептАджика «Огонёк»

Ингредиенты:
2,5 кг помидоров,
500 г сладкого перца,
500 г кисло-сладких яблок,
500 г моркови,
120 г чеснока,
75-100 г острого перца,
50 г зелени петрушки,
50 г зелени укропа,
250 г растительного масла,
2 ст.л. 9% уксуса,
соль,
чёрный молотый перец.

Приготовление:
Яблоки очистить от семян, и все ингредиенты, кроме зелени, провернуть через мясорубку. В получившуюся массу добавить уксус, растительное масло, соль и чёрный молотый перец и поставить варить на медленный огонь. Варить около 2 часов. За 5 минут до окончания варки добавить нарубленную зелень. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Дамский горлодер – кулинарный рецептХренодёр варёный

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
100 г чеснока,
200 г корня хрена,
400 г сладкого перца,
2 ст.л. сахара,
3 ст.л. соли,
чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Помидоры провернуть через мясорубку и поставить вариться на средний огонь на 20 минут. Тем временем пропустить через мясорубку корень хрена, чеснок и сладкий перец, добавить к томатной массе и варить ещё 10 минут. В конце варки добавить сахар, соль и молотый перец, разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Хрен маринованный со свёклой

Ингредиенты:
1 кг корня хрена,
1 кг свёклы.
Маринад:
4 стакана воды,
2 стакана 3% уксуса,
40 г соли,
40 г сахара.

Приготовление:
Свёклу отварить в течение часа, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Корень хрена измельчить. Уложить в банки, чередуя с хреном, слоями. Залить маринадом, поставить на стерилизацию: пол-литровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут. Закатать.

Как видите, вариантов не так-то много. Да и что такого можно придумать, готовя убойный острый хренодёр или аджику? Жгучая хреновина зимой поможет вам обойти все простуды стороной. Удачных заготовок!

Баклажаны в горлодере.

Дамский горлодер – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • 1. баклажаны-1 кг
  • 2. перец сладкий-800 г
  • 3. перец горький-3-6 шт- и жгучести.
  • 4. помидоры-1 кг
  • 5. чеснок-2 головки
  • 6. хрен столовый-2 ст.ложки
  • 7. сельдерей-пучок
  • 8. базилик-пучок
  • 9. мята-пол пучка
  • 10. перец черный молотый
  • 11. соль
  • 12. масло растительное-200 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Начать с приготовления горлодера -по вашему любимому рецепту -или по моему. Помидоры помыть, вырезать плодоножки и разрезать на 4-6 частей. Чеснок очистить, перец (горький весь, а сладкого половину) вырезать сердцевину и промыть, нарезать кусками. У сельдерея отрезать зелень, а стебли пустить в горлодер.

2. Подготовленные овощи пробить в комбайне или пропустить через мясорубку. Добавить хрен (у меня готовый -нет здесь нормального корня- но куда вкуснее прокрутить свежего с помидорами вместе), хорошо посолить, посыпать черным перцем, перемешать и дать сутки постоять при комнатной температуре- чтоб созрела.

3. Баклажаны нарезать крупными кусочками. У меня замечательный сорт- тонкие и вкусные, я нарезала их на восьмушки -в самый раз. Перец нарезать крупными лепестками сообразно кусочкам баклажанов.

4. Раскалить масло до дымка и порциями обжарить баклажаны до румяной корочки. Не пережаривайте- будут горчить.

5. Вынимать готовые баклажаны шумовкой сразу в миску с горлодером. После баклажанов обжарить перец до легкого зарумянивания и так же уложить в горлодер. Остатки масла вылить туда же . Дать остыть в горлодере.

6. Зелень сельдерея, базилика и мяты промыть, обсушить и нарезать немелко. Чуть присолить и примять.

7. В миску с зеленью переложить перец и баклажаны, сливая лишний горлодер. Перемешать, слегка утрамбовать и чуть нагнетить. Оставить при комнатной температуре часа на 4. Затем убрать на сутки в холодильник. Уплетать из холодильника!

Хреновина

Всем любителям острых ощущений посвящается

Хреновина — эту приправу называют «Горлодёром», «Хренодёром», приправой «Огонёк», русской аджикой, «Хреновиной», «Коброй», приправой «Вырвиглаз», «Чертополохом», «Хреновой закуской», «Хренотенью», а вообще это просто хрен столовый. Разве что вариантов добавок не счесть. Для тех, кто не представляет себе жизни без острых ощущений в кулинарном смысле, «Кулинарный Эдем» подготовил подборку рецептов жгучей хреновины. Приготовить хреновину просто: все ингредиенты измельчить, перемешать, разложить по банкам и поставить в холод. Это Для тех, кто хочет закрутить острую штучку на зиму, есть рецепты с варкой и стерилизацией. Кстати, считается, что копать корень хрена нужно в те месяцы, в названии которых есть буква «р», то есть сентябрь, октябрь, ноябрь. В другое время в нём нет той остроты и неповторимого горчичного запаха.

Дамский горлодер – кулинарный рецепт

Дамский горлодер – кулинарный рецептНо для начала несколько слов о пользе жгучего «сорняка». Это прекрасное антимикробное средство, защищающее от простуд, желудочно-кишечных инфекций и прочей заразы. Хрен очищает кровь, снижает уровень сахара, симулирует работу почек, улучшает аппетит, возбуждает деятельность желудка и кишечника. Хрен позволяет справиться с излишками слизи, применяется в качестве отхаркивающего средства. В хрене содержится больше витамина С, чем в цитрусовых! Но все эти полезности полезны максимум 2-3 недели после того, как хреновина приготовлена. Чем дольше хранится острая приправа, тем меньше в ней всех витаминов, эфирных масел и прочих биологически активных веществ. Так что, если у Вас есть возможность хранить корни хрена «живьём», закопанными в подвале в песок – храните! А хреновину готовьте по мере надобности. Обладателям же городских квартир приходится заготавливать хренодёр впрок и помногу, но тут уж, как говорится, ничего не поделать.

Дамский горлодер – кулинарный рецептНесколько слов о технике безопасности. Чтобы не рыдать над мясорубкой, продвинутые пользователи придумали простое и эффективное средство: на горловину мясорубки надеть и крепко завязать целлофановый пакет, и такой же пакет завязать на кольцо с решёткой. Но иногда и это не помогает, и хозяйки орудуют в респираторах и даже противогазах. Измельчать хрен лучше всего на ручной мясорубке, причём в последнюю очередь, после всех остальных ингредиентов.

А теперь – рецепты! Так как принцип приготовления любого вида хреновины, будь то хренодёр, горлодёр, огонёк или хренотень, одинаков, то мы ограничимся перечислением необходимых продуктов и их количества.

Дамский горлодер – кулинарный рецептХренодёрная закуска

4 крупных корня хрена,
5 кг помидоров,
1 крупная головка чеснока,
1 ст.л. соли.

3 кг помидоров,
1 кг хрена,
1 кг чеснока,
соль, сахар по вкусу.

1 кг помидоров,
300 г чеснока,
300 г хрена,
1 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
½ ч.л. 9% уксуса.

Хренодёр чесночныйДамский горлодер – кулинарный рецепт

1 кг хрена,
1 кг чеснока,
10 ст.л. соли,
20 ст.л. сахара.

1 кг помидоров,
1 крупный корень хрена,
100 г чеснока,
сахар, соль.

Хреновина со сливами

1 кг помидоров,
100 г хрена,
100 г слив,
1 головка чеснока,
соль, сахар по вкусу.

Дамский горлодер – кулинарный рецептХрен «Столовый»

Ингредиенты:
1,5 кг корня хрена,
1 ст.л. соли,
3ст.л. сахара
1 лимон.

Приготовление:
Корни хрена измельчить на мясорубке, добавить соль и сахар, залить крутым кипятком, быстро размешивая, до консистенции густой кашицы. Разложить полученную смесь по чистым баночкам, капнуть в каждую по нескольку капель лимонного сока, закрыть крышками. Перед употреблением можно смешать со сметаной.

Ингредиенты:
1 кг острого перца,
1 кг чеснока,
1 кг помидоров,
1 стакан яблочного уксуса,
1 крупный корень хрена,
соль.

Приготовление:
Пропустить через мясорубку все ингредиенты, корень хрена в последнюю очередь. Смешать с уксусом и оставить на 12 часов. Разложить по чистым банкам, укупорить (не закатывать). Хранить в холоде.

Дамский горлодер – кулинарный рецептХреновая закуска с морковью

2 кг помидоров,
100 г корня хрена,
100 г чеснока,
600 г моркови,
1 стручок горького перца,
8-10 капель 70% уксуса,
соль по вкусу.

Горлодёр со сладким перцем
3 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
2-3 горького перца,
1 стакан чеснока,
соль, сахар, молотый чёрный перец по вкусу.

Дамский горлодер – кулинарный рецептАджика без варки

10 стручков сладкого перца,
20 стручков горького перца,
4 корня хpена,
2 пучка петpушки,
2 пучка укpопа,
200 г чеснока,
2 кг помидоpов,
4 ст.л. сахаpа,
4 ст.л. соли,
1 ст. уксуса.

Столовый хрен со свёклой по-быстрому: натёртый хрен перемешать с натёртой сырой свёклой. Эта смесь долго не хранится.

Или ещё один быстрый рецепт: средний корень хрена и 2 яблока провернуть через мясорубку, заправить сметаной и мёдом или растительным маслом с яблочным уксусом.

Дамский горлодер – кулинарный рецептХреновинка на скорую руку

Ингредиенты:
1 кг помидоров,
300 г корня хрена,
200-300 г чеснока,
соль, чёрный молотый перец по вкусу,
сметана 35% жирности.

Приготовление:
Помидоры надрезать крест-накрест, бланшировать в кипятке, обдать ледяной водой, снять кожицу. Чеснок и хрен пропустить через мясорубку, смешать все ингредиенты, добавить соль, молотый перец. К полученной массе добавить немного сметаны высокой жирности и хорошо перемешать.

Ингредиенты:
1 кг корня хрена,
200 мл 3% уксуса,
15 г соли.

Приготовление:
Хрен измельчить на мясорубке, смешать с солью и уксусом, подогреть в эмалированной посуде. Уложить в банки, простерилизовать: пол-литровые – 15 минут, литровые – 20 минут. Закатать.

Дамский горлодер – кулинарный рецептАджика «Огонёк»

Ингредиенты:
2,5 кг помидоров,
500 г сладкого перца,
500 г кисло-сладких яблок,
500 г моркови,
120 г чеснока,
75-100 г острого перца,
50 г зелени петрушки,
50 г зелени укропа,
250 г растительного масла,
2 ст.л. 9% уксуса,
соль,
чёрный молотый перец.

Приготовление:
Яблоки очистить от семян, и все ингредиенты, кроме зелени, провернуть через мясорубку. В получившуюся массу добавить уксус, растительное масло, соль и чёрный молотый перец и поставить варить на медленный огонь. Варить около 2 часов. За 5 минут до окончания варки добавить нарубленную зелень. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Дамский горлодер – кулинарный рецептХренодёр варёный

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
100 г чеснока,
200 г корня хрена,
400 г сладкого перца,
2 ст.л. сахара,
3 ст.л. соли,
чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Помидоры провернуть через мясорубку и поставить вариться на средний огонь на 20 минут. Тем временем пропустить через мясорубку корень хрена, чеснок и сладкий перец, добавить к томатной массе и варить ещё 10 минут. В конце варки добавить сахар, соль и молотый перец, разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Хрен маринованный со свёклой

Ингредиенты:
1 кг корня хрена,
1 кг свёклы.
Маринад:
4 стакана воды,
2 стакана 3% уксуса,
40 г соли,
40 г сахара.

Приготовление:
Свёклу отварить в течение часа, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Корень хрена измельчить. Уложить в банки, чередуя с хреном, слоями. Залить маринадом, поставить на стерилизацию: пол-литровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут. Закатать.

Как видите, вариантов не так-то много. Да и что такого можно придумать, готовя убойный острый хренодёр или аджику? Жгучая хреновина зимой поможет вам обойти все простуды стороной. Удачных заготовок!

Горлодер

Ингредиенты

Корень хрена — до 100 г

Чеснок — от 1 головки

Соль — 0,5 ст.л. или по вкусу

  • 26 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда

Дамский горлодер – кулинарный рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Горлодер — это и соус, и закуска, и заготовка на зиму, и даже маринад для мяса.

Есть рецепты горлодера без хрена или без чеснока, а также с добавлением в состав жгучего перца, уксуса и сахара, но всё-таки, как говорится, тот самый вкус дает именно сочетание помидоров, хрена и чеснока.

В моем семействе горлодер чаще называют хренодер, доводилось слышать менее благозвучное название этого полезного продукта — хреновина. Некоторым горлодер известен под названиями закуска «огонек» и русская аджика.

Соотношение помидоров и острых ингредиентов может быть разным, и каждая хозяйка подбирает его на свой вкус. Кто-то любит больше чеснока, кто-то больше хрена в составе. Если планируется довольно-таки длительное хранение, то хрена лучше добавить побольше.

Для приготовления вкусного горлодера с чесноком и хреном подготовьте ингредиенты по списку.

Дамский горлодер – кулинарный рецепт

Вымойте и обсушите помидоры, нарежьте их на кусочки. Корень хрена тщательно вымойте от земли, затем снимите с него верхний слой. Удобно это сделать при помощи овощечистки, а более трудоёмко — соскребая ножом. Головку чеснока разберите на зубчики и очистите их.

Дамский горлодер – кулинарный рецепт

Проще всего прокрутить все ингредиенты в мясорубке, но можно воспользоваться и блендером, и теркой. Главное, чтобы хрен и чеснок были хорошо измельчены.

Дамский горлодер – кулинарный рецепт

Добавьте соль и перемешайте все ингредиенты между собой.

Дамский горлодер – кулинарный рецепт

Готовый горлодер разложите по стерильным банкам. Из указанного количества ингредиентов получается около 1 л.

Дамский горлодер – кулинарный рецепт

Храниться горлодер должен в прохладном месте. Перед употреблением перемешивайте, потому что заготовка со временем немного расслаивается, т.е. становится вверху погуще, а внизу пожиже.

Горлодер на зиму

Еще не так давно объедаясь горлодером из помидоров, хрена и чеснока, мы особо не задумывались над усовершенствованием простого рецепта, всех все устраивало.

Эту легендарную закуску было принято намазывать толстым слоем на хлеб, есть вприкуску с супом, борщом и вообще с чем душа захочет. Однако сегодня ситуация кардинально изменилась.

Горлодером теперь могут называть абсолютно любой острый соус, приготовленный из различного набора овощей, но, как бы там ни было, основными, неизменными составляющими рецепта все же остались хрен и чеснок.

Совет от Чудо-Повара. Рецепт горлодера предназначен для заготовки соуса на зиму, но так как технология приготовления не предусматривает термическую обработку, то сроки хранения этого продукта, к сожалению, значительно сокращаются.

Даже в холодильнике сохранить горлодер в свежем, первоначальном виде на протяжении всей зимы редко кому удается. У нас, к примеру, банки опустошаются еще до Нового года, поэтому проблем с хранением не возникает.

Дамский горлодер – кулинарный рецепт
Подготовка – 30 минут

Время приготовления – 30 минут

Калорийность – 45 кКал на 100 грамм

Ингредиенты

  • помидоры (мясистые, сорт «черный принц», «бычье сердце») – 1 кг;
  • хрен (по желанию) – 100 г;
  • чеснок очищенный – 1,5 стакана;
  • морковь (по желанию) – 2 шт.;
  • перец «чили» – 1-2 шт.;
  • сахар-песок – 1 ст.л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • перец черный молотый.

Горлодер: рецепт приготовления

  1. Перцы, морковку и хрен очищаем. Томаты нарезаем кусочками.
  2. Затем перекручиваем все подготовленные овощи через мясорубку в миску.
  3. Далее массу солим, перчим, добавляем сахарный песок. Перемешиваем смесь и оставляем на кухонном столе примерно на полчаса.
  4. После этого снова перемешиваем.
  5. Затем раскладываем горлодер в чистые, заранее простерилизованные банки небольшой емкости.
  6. Банки закрываем плотными капроновыми или винтовыми крышками.
  7. Помещаем в холодильник для хранения.

Зимой, эта острая, жгучая, но довольно ароматная закуска может служить готовой, самостоятельной пикантной приправой к макаронам, гречке с мясом, плову.

Когда добавляете в горлодер хрен, то его лучше отдельно дважды измельчить в мясорубке с мелкой решеткой. А уже потом смешивать с остальными овощами.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Дамский горлодер – кулинарный рецепт

Печенье «Дамские пальчики»

Печенье савоярди или Дамские пальчики приобрело свою популярность благодаря итальянскому десерту тирамису. Хотя, если включить немного фантазии, то на его основе можно приготовить много других вкусных десертов. Так будет достаточно в бокал выложить слой печенья, немного заварного крема и свежих ароматных ягод или фруктов и праздничный десерт будет готов. А еще такое печенье можно просто подать с чашечкой черного кофе и насладится его вкусом. Огромный плюс этого печенья в том, что готовится оно легко и быстро. Весь процесс у вас займет около получаса.

Ингредиенты для приготовления печенья Дамские пальчики:

  • яичные желтки – 2 шт.
  • яичные белки – 3 шт.
  • сахар – 60 г
  • мука пшеничная – 50 г
  • сахарная пудра – 30 г

Дамский горлодер – кулинарный рецепт

Рецепт приготовления печенья Дамские пальчики:

В подходящую емкость выкладываем два желтка и добавляем к ним половину сахара (30 г).

Дамский горлодер – кулинарный рецепт

Взбиваем смесь до увеличения в объеме.

Дамский горлодер – кулинарный рецепт

В другую емкость выливаем белки. Взбиваем их до мягкой пены.

Дамский горлодер – кулинарный рецепт

Понемногу добавляем оставшийся сахар (30 г) и взбиваем до плотности.

Дамский горлодер – кулинарный рецепт

Аккуратными движениями лопаткой смешиваем желтковую массу с белковой.

Дамский горлодер – кулинарный рецепт

В полученную смесь просеиваем муку.

Дамский горлодер – кулинарный рецепт

Лопаткой аккуратными движениями вмешиваем муку в яичную основу. Доводим тесто до однородности.

Дамский горлодер – кулинарный рецепт

Тесто выкладываем в кондитерский мешок с круглой насадкой или в плотный пакет с отрезанным уголком.

Дамский горлодер – кулинарный рецепт

На подготовленный противень отсаживаем тесто в виде полосок длиной около 10 см. Всего из данного количества теста должно получиться около 24-26 шт.

Дамский горлодер – кулинарный рецепт

Полученное печенье присыпаем через ситечко половиной сахарной пудры и оставляем на 5-7 минут. Потом присыпаем оставшейся пудрой и оставляем еще минут на 5. Благодаря сахарной пудре на поверхности печенья образуется плотная сахарная корочка.

Дамский горлодер – кулинарный рецепт

Выпекаем Дамские пальчики при 180 С около 10-12 минут. Для каждой духовки время выпечки может слегка варьироваться, так что следите за цветом корочки, она должна быть насыщенного золотистого цвета. Готовому печенью даем полностью остыть и только потом отделяем от пергамента.

Дамский горлодер – кулинарный рецепт

Подаем готовое печенье Дамские пальчики самостоятельно, используем для тирамису или приготовления других десертов.

Аджика «Горлодёр» без варки

Дамский горлодер – кулинарный рецепт

Делилась уже этим рецептом, но его безжалостно удалили, а сегодня делала эту аджичку и не могу удержаться, выкладываю опять! Без тепловой обработки, без соли, уксуса и прочих специй.

Ингредиенты для «Аджика «Горлодёр» без варки»:

  • Перец красный жгучий — 500 г
  • Перец болгарский — 500 г
  • Чеснок — 500 г

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1050 ккал
белки
48.5 г
жиры
4.5 г
углеводы
212.5 г
100 г блюда
ккал
70 ккал
белки
3.2 г
жиры
0.3 г
углеводы
14.2 г

Рецепт «Аджика «Горлодёр» без варки»:

Дамский горлодер – кулинарный рецепт

Перец болгарский, перец красный жгучий, чеснок в РАВНЫХ количествах! вот, собственно, и всё, что нам понадобится!
Очищаем перец болгарский от семенной коробки, жгучий только от черенков (можно и от семечек очистить, но только в перчатках!), чеснок делим на дольки.

Дамский горлодер – кулинарный рецепт

Затем всю эту красоту пропускаем через мясорубку.

Дамский горлодер – кулинарный рецепт

Хорошенько перемешиваем и закладываем в банки под капроновую крышку. Хранится такая аджика прекрасно в течение года в погребе или холодильнике. Литровой банки мне хватает до нового урожая! Из пропорций: по 600 грамм очищенных ингредиентов — получилась 1 литровая и 1 баночка 300 гр.

Дамский горлодер – кулинарный рецепт

Замечательная добавка к первым, вторым блюдам и соусам. Мне нравится смешивать с майонезом к мясу или со сметаной к овощам. Смелая подруга просто мажет на хлеб (очень острое любит).

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Дамский горлодер – кулинарный рецепт

Похожие рецепты

Томатный соус с перцем и чесноком

  • 169
  • 1892
  • 44082

Соус сливовый домашний

  • 63
  • 981
  • 54938

Корейская перечная паста «Янним»

  • 133
  • 1257
  • 25947

Кетчуп сладкий к мясу

Кетчуп домашний

  • 92
  • 1340
  • 73396

Зеленая аджика

  • 69
  • 523
  • 47777

Рубиновый конфитюр из томатов

Соус «Суго»

  • 178
  • 3480
  • 51555

Кетчуп томатный

  • 14
  • 380
  • 12122

Фотографии «Аджика «Горлодёр» без варки» от приготовивших (2)

Дамский горлодер – кулинарный рецепт

Дамский горлодер – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Дамский горлодер – кулинарный рецепт

15 октября 2019 года 99008800 #

Дамский горлодер – кулинарный рецепт

22 октября 2019 года ell1971 # (автор рецепта)

Дамский горлодер – кулинарный рецепт

Дамский горлодер – кулинарный рецепт

18 июля 2018 года ell1971 # (автор рецепта)

Дамский горлодер – кулинарный рецепт

17 июля 2018 года lena8zx #

Дамский горлодер – кулинарный рецепт

Дамский горлодер – кулинарный рецепт

Дамский горлодер – кулинарный рецепт

23 июня 2017 года veronika1910 #

Дамский горлодер – кулинарный рецепт

30 сентября 2016 года Чревоугодница #

Дамский горлодер – кулинарный рецепт

22 августа 2016 года Ольга Попонова #

Дамский горлодер – кулинарный рецепт

Дамский горлодер – кулинарный рецепт

6 мая 2016 года Gayne #

Дамский горлодер – кулинарный рецепт

7 декабря 2015 года чалдонка #

Дамский горлодер – кулинарный рецепт

Дамский горлодер – кулинарный рецепт

29 мая 2015 года postal #

Дамский горлодер – кулинарный рецепт

4 июля 2015 года ell1971 # (автор рецепта)

Дамский горлодер – кулинарный рецепт

18 мая 2015 года чалдонка #

Дамский горлодер – кулинарный рецепт

4 июля 2015 года ell1971 # (автор рецепта)

Дамский горлодер – кулинарный рецепт

8 октября 2014 года Lee1oo #

Дамский горлодер – кулинарный рецепт

30 октября 2014 года ell1971 # (автор рецепта)

Дамский горлодер – кулинарный рецепт

13 сентября 2013 года чалдонка #

Дамский горлодер – кулинарный рецепт

13 сентября 2013 года ell1971 # (автор рецепта)

Дамский горлодер – кулинарный рецепт

9 сентября 2013 года Виолетта64 #

Дамский горлодер – кулинарный рецепт

2 сентября 2013 года oliva7777 #

Дамский горлодер – кулинарный рецепт

3 сентября 2013 года ell1971 # (автор рецепта)

Дамский горлодер – кулинарный рецепт

3 сентября 2013 года oliva7777 #

Дамский горлодер – кулинарный рецепт

4 сентября 2013 года пани Кася #

Дамский горлодер – кулинарный рецепт

5 сентября 2013 года oliva7777 #

Дамский горлодер – кулинарный рецепт

2 сентября 2013 года Ирина-Заульская #

Дамский горлодер – кулинарный рецепт

3 сентября 2013 года ell1971 # (автор рецепта)

Дамский горлодер – кулинарный рецепт

2 сентября 2013 года СашуляД #

Дамский горлодер – кулинарный рецепт

1 сентября 2013 года Navigator #

Дамский горлодер – кулинарный рецепт

1 сентября 2013 года ДинСергевна #

Дамский горлодер – кулинарный рецепт

1 сентября 2013 года ell1971 # (автор рецепта)

Дамский горлодер – кулинарный рецепт

1 сентября 2013 года Оля-Olga 96 #

Дамский горлодер – кулинарный рецепт

1 сентября 2013 года ell1971 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Острая закуска «Горлодер»

Дамский горлодер – кулинарный рецепт

«Горлодером» называют острую закуску, которая чаще всего подается в качестве приправы к овощам или мясу. Некоторые имеют в запасе рецепт «Горлодера», который получается настолько острым, что иногда даже вызывает слезы. Если вы не любитель сильно пряных блюд, готовьте закуску с меньшим содержанием чеснока.

Главным преимуществом «Горлодера» можно назвать то, что все ингредиенты в его составе остаются свежими, а значит, содержат большое количество витаминов. Варить, тушить или как-то еще обрабатывать составляющие закуски не нужно.

Ну что ж приступаем к приготовлению.

Горлодер — рецепт домашней заготовки.

1. Помидоры – 1 килограмм;

2. Чеснок – 100 грамм;

3. Соль и черный перец молотый;

4. Сахар по желанию;

5. Горький перец по желанию.

Выбирайте поспевшие, только обязательно не переспевшие помидоры. Хорошенько вымойте их.

Далее необходимо порезать помидоры на две части, вырезать плодоножку и положив половинку срезанной частью вниз, натереть на крупной терке мякоть. Таким образом, у вас останется только кожица помидора, ее можно выбросить.

Затем выливаете получившуюся кашицу в кастрюлю. В это же время чистите чеснок, измельчаете его (можно пропустись через чеснокодавку) и добавляете его к помидорам.

Всю массу следует перемешать, посолить и добавить перец. Если помидоры кажутся вам недостаточно сладкими можно добавить еще и чуть-чуть сахара. А если на ваш вкус рецепт Горлодера получился не очень острым, добавьте горький перец.

Закуска готова. Можно подавать к столу.Горлодер будет гораздо вкуснее, если вы немного его охладите. Для этого переложите ее в посуду, которую можно легко закрыть, и поместите в холодильник. Неплохо будет если даже на несколько дней.

Ну а тепрь можно пробовать «Горлодер». Только помните что все полезно и хорошо в меру. Поэтому таким острым блюдом лучше сильно не увлекаться.