Цыплёнок запеченный (вариант табака) – кулинарный рецепт

Цыпленок табака

Цыпленок табака это одно из самых известных блюд грузинской кухни. Неповторимый вкус и аромат этой жареной птички сделал ее одним из любимейших деликатесов на просторах всего теперь уже бывшего Советского Союза. Само собой, что на своем сайте я тоже не могла обойти стороной это замечательное кушанье.
Своим названием цыпленок табака как раз и обязан известности и общенародной любви советского народа, который интерпретировал заковыристое грузинское «тапака» в общепонятное русское «табака». На самом же деле, как вы уже наверное догадались, оригинальное грузинское название этого блюда звучит как: цыпленок тапака. Тапа ― это разновидность плоской грузинской сковородки, отсюда и название. Так что цыпленок тапака означает цыпленок на сковородке. Обзаведясь двумя этими составляющими, можно смело приступать к таинству приготовления. Ах, нет, еще потребуется хороший рецепт цыпленка табака)))

Цыплёнок запеченный (вариант табака) – кулинарный рецепт

Ингредиенты:

  • 1 цыпленок весом 1 кг.
  • 100 гр. сливочного масла
  • 50 мл. растительного масла
  • 100 мл. белого вина (или 1 лимон)
  • 4 зубчика чеснока
  • 1/3 ч.л. молотого красного острого перца
  • 8 горошин черного перца (или молотый черный перец)
  • 1 ч.л. соли с горкой
  • зелень для украшения
  • Теоретически для приготовления цыпленка табака можно использовать курицу любых размеров, однако мало у кого на кухне отыщется столь большая сковородка, чтобы распластать на ней птичку весом в 2–3 килограмма. Именно поэтому для жарки приобретают небольших молодых цыплят весом около 1 кг.
  • Итак, первым делом осматриваем тушку цыпленка, удаляем все оставшиеся перья. После этого птичку тщательно моем под проточной водой, а затем насухо вытираем салфеткой.
  • Тушку цыпленка прорезаем насквозь по середине грудки. Так как грудь молодой птички состоит практически из одних мягких хрящей, то это не составит особого труда. Цыплёнок запеченный (вариант табака) – кулинарный рецепт
  • После того как грудка цыпленка разрезана, мы раскрываем его, будто книгу. Внутри цыпленка могут оставаться некоторые не удаленные производителем внутренние органы, например, легкие. Мы удаляем их, выцарапывая ложкой или вырезая ножом. Цыплёнок запеченный (вариант табака) – кулинарный рецепт
  • Следующий очень важный шаг ― цыпленка следует отбить молоточком. Абсолютно плоская, хорошо отбитая птичка ― это и есть основной признак цыпленка табака. Перед тем, как начать отбивание, рекомендую покрыть тушку пищевой пленкой. Эта маленькая хитрость позволит нам избежать брызг, которые могут испачкать всю кухню. Цыплёнок запеченный (вариант табака) – кулинарный рецепт
  • Отбивая цыпленка, следует четко понимать, чего именно мы хотим добиться. А хотим мы, чтобы наша птичка плотно, поверхностью всей тушки прилегала к сковородке. Для выполнения данной задачи цыпленку следует раздробить суставчики на крыльях и ножках, а также в местах крепления конечностей к туловищу. Именно там следует поработать молоточком активней всего. Когда суставчики раздроблены, следует пройтись молоточком по всей тушке, окончательно выравнивая ее и параллельно с этим размягчая мясо. Цыплёнок запеченный (вариант табака) – кулинарный рецептЦыплёнок запеченный (вариант табака) – кулинарный рецепт
  • Хорошо отбитого, совершенно плоского цыпленка солим с обеих сторон. На цыпленка весом в 1 кг. потребуется примерно 1 чайная ложка соли с горкой. Соль лучше брать не экстру, а каменную или морскую. Цыплёнок запеченный (вариант табака) – кулинарный рецепт
  • Следующий этап — маринуем нашего цыпленка. Для этого тушку цыпленка перекладываем в большую тарелку или миску. Сначала поливаем небольшим количеством растительного масла (достаточно всего 2 столовых ложек, одну ― снаружи, другую ― изнутри). Цыплёнок запеченный (вариант табака) – кулинарный рецепт
  • Затем поливаем цыпленка белым столовым вином, примерно пол стакана. Вино необходимо, чтобы придать мясу пикантную кислинку. Заменить вино можно соком одного небольшого лимона. Цыплёнок запеченный (вариант табака) – кулинарный рецепт
  • Натертого солью, замоченного в вине цыпленка накрываем пищевой пленкой или крышкой и отправляем для маринования в холодильник на часа. Если нет этого времени, то выдерживаем птичку в вине хотя бы полчаса при комнатной температуре.
  • Пока цыпленок маринуется, приготовим для него чесночную заливку. Для этого мелко измельчаем 4 зубчика чеснока, кладем чеснок в небольшую мисочку или чашку. Затем добавляем туда одну третью часть чайной ложки молотого горького красного перца (ни в коем случае не перец чили) и измельченные горошины черного перца. Цыплёнок запеченный (вариант табака) – кулинарный рецепт
  • Для заливки также можно использовать молотый черный перец, но он куда менее душистый, чем только что измельченный перец горошком. Истолочь черный перец можно в ступке, а можно завернуть горошины в салфетку и раздавить их обычной бутылкой или скалкой для теста.
  • Четвертым ингредиентом заливки является 50 мл. растительного масла, которые мы добавляем к смеси перца и чеснока. Далее мы перемешиваем заливку и оставляем ее настаиваться до момента применения. Цыплёнок запеченный (вариант табака) – кулинарный рецепт
  • После того, как мясо слегка подмаринуется (мы применяем не очень крепкий маринад), можно приступать к его жарке. Для этого берем достаточно большую сковороду, чтобы на ней мог поместиться распластанный цыпленок. Ставим сковороду на огонь, сильно разогреваем ее, кладем примерно 100 гр. сливочного масла. Цыплёнок запеченный (вариант табака) – кулинарный рецепт
  • Когда масло растает, а затем и закипит, выкладываем цыпленка на сковородку шкурой вниз. Цыплёнок запеченный (вариант табака) – кулинарный рецептЦыплёнок запеченный (вариант табака) – кулинарный рецепт
  • Чтобы как следует придавить цыпленка табака к сковородке, обязательно используем пресс. Существуют специальные сковородки для жарки цыплят табака с тяжелыми чугунными крышками или винтовыми поршнями, но их применяют в ресторанах, где требуется готовить цыплят быстро и в больших количествах. В домашних условиях мы можем легко обойтись простым прессом, сделанным из обычной кастрюли, диаметр которой немного поменьше, чем диаметр сковородки. Итак, набираем полную кастрюлю воды и ставим ее поверх распластавшегося на сковороде цыпленка.
  • Уменьшаем огонь до среднего или чуть выше среднего. Жарим цыпленка под прессом примерно 30 минут. Во время жарки цыпленка отлучаться из кухни не желательно, поскольку процесс жарки следует контролировать. Если шкурка цыпленка румянится слишком быстро, немного уменьшаем огонь, чтобы цыпленок не погорел. Слабый огонь — тоже плохо, т.к. при слабом накале сковороды корочка не образуется, и мясо начинает интенсивно терять сок. А вот этого как раз и следует избегать, если хотим получить зажаренного, а не вареного цыпленка табака.
  • По истечении 30 минут цыпленка переворачиваем на другую сторону. Для этого снимаем с птички пресс и аккуратно, так чтобы не повредить золотистую шкурку, переворачиваем птичку. Цыплёнок запеченный (вариант табака) – кулинарный рецептЦыплёнок запеченный (вариант табака) – кулинарный рецепт
  • После того, как наш цыпленок удобно уляжется на «животик», мы вновь придавливаем его кастрюлей с водой. К этому моменту птичка уже выпустит довольно много жира, плюс к этому с нее стекут остатки маринада, так что цыпленок будет жариться уже не на одном сливочном масле, а кипеть в необычайно ароматной подливке.
  • На второй стороне цыпленка табака жарим примерно 20 минут.
  • Через 20 минут блюдо практически готово, и нам лишь остается внести в него последний штрих. Кстати, если не любит вкус чеснока или перца, тот может обойтись и без этого дополнения. Цыпленок уже и так достаточно прожарен и вкусен. Но все же настоящий ценитель цыплят табака никогда не откажется от этой ароматной составляющей. Следует отметить, применять заливку в процессе основной жарки никак нельзя. В этом случае чеснок у нас просто сгорит, перец разложится, и мы не получим ничего, кроме запаха гари и мелких, скрипящих угольков на зубах.
  • Итак, снимаем с цыпленка пресс. На его красивую румяную шкурку при помощи ложки наносим половину приготовленной ранее заливки. Цыплёнок запеченный (вариант табака) – кулинарный рецептЦыплёнок запеченный (вариант табака) – кулинарный рецепт
  • После этого переворачиваем птичку заливкой вниз, вновь придавливаем ее кастрюлей и жарим 2–3 минуты. Цыплёнок запеченный (вариант табака) – кулинарный рецептЦыплёнок запеченный (вариант табака) – кулинарный рецепт
  • Спустя 2–3 минуты вновь снимаем пресс, наносим вторую половину заливки уже на внутреннюю сторону птички, переворачиваем ее, придавливаем кастрюлей и жарим еще 2–3 минуты.
  • Вот и все, на этом процесс приготовления цыпленка табака полностью завершен. Румяную золотистую птичку выкладываем на блюдо или большую плоскую тарелку, поливаем оставшимся в сковородке соусом, в котором до этого кипел цыпленок, украшаем зеленью и горячим подаем на стол. Гарниром к цыпленку могут служить свежие или запеченные овощи и отварной картофель, посыпанный укропом. Цыплёнок запеченный (вариант табака) – кулинарный рецепт
  • Как видите, приготовить цыпленка табака в домашних условиях совсем несложно, главное иметь желание и немножко терпения. А вот еще очень вкусный грузинский рецепт хинкали и не менее вкусный рецепт сациви.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Цыплёнок запеченный (вариант табака) – кулинарный рецепт Цыплёнок запеченный (вариант табака) – кулинарный рецепт Цыплёнок запеченный (вариант табака) – кулинарный рецепт Цыплёнок запеченный (вариант табака) – кулинарный рецепт Цыплёнок запеченный (вариант табака) – кулинарный рецепт Цыплёнок запеченный (вариант табака) – кулинарный рецепт Цыплёнок запеченный (вариант табака) – кулинарный рецепт Цыплёнок запеченный (вариант табака) – кулинарный рецепт

Отзывы и комментарии:

Максим 30.01.15
Цыпленок табака просто загляденье! Респект и уважуха повару!

Алла 30.01.15
Всегда думала, что цыпленок табака — это что-то невероятно сложное. Блюдо из ресторанского меню, и еще табак какой-то требуется. А как выяснилось все очень просто и доступно: и по ингредиентам, и по самому процессу приготовления. Так что буду готовить. Скоро День Святого Валентина, вот и порадую своего возлюбленного. Спасибо за очень понятный и доступный рецепт!

Вера 31.01.15
Алена, скажите пожалуйста, а гузку у цыпленка вырезать надо? В тексте рецепта об этом ничего не сказано, а на фотографиях, как мне кажется, она вырезана.

Алена
Вера, удалять гузку или нет — это всецело на Ваше усмотрение. У меня в семье гузку никто не ест, поэтому я ее всегда удаляю (отдаю котикам). Но есть ценители, которые очень любят эту часть курицы. Если гузку оставляете, то непременно вырезайте жировые железы, которые располагаются сверху. Жир в этих железах обладает специфическим запахом, который может подпортить аромат жареного цыпленка.

Лада 02.02.15
Раньше цыпленка табака можно было отведать разве что в каком-нибудь ресторане. Я же только слышала это название, и-то когда Ярмольник показывал пародию на эту птицу)). Решила попробовать, больно уж захотелось скушать такую курочку, фото вызывает повышенное слюноотделение;). Честно скажу, мне понравилось, — необычно, оригинально, ароматно и вкусно. Может составить конкуренцию даже шашлыку.

Алена
Лада: Мне кажется, что это блюдо стало таким популярным именно благодаря Ярмольнику, который в своей пантомиме так художественно передал его суть, что всем стало интересно и непременно захотелось попробовать)))

Елена 02.02.15
Приготовила двух цыплят табака на День рождения мужа. Хорошо, что две большие сковородки отыскались, и можно было жарить цыплят одновременно. Цыплята получились великолепные! Подливку я слила в отдельные пиалы и гости туда макали кусочки мяса. Говорят, так поступают в Грузии.

Алена
Елена, рада, что у вас все получилось, и цыплята понравились гостям. А вот проблема, как приготовить цыплят табака для большой компании, действительно существует. Здесь возможны два варианта:
1 — следует приобрести четыре крупных сковородки (или их можно взять напрокат у родственников и соседей), и одновременно жарить четырех цыплят на четырех конфорках. Правда этот способ требует определенной ловкости, сноровки и опыта. Можно также пригласить на кухню помощника.
2 — приготовить всех цыплят заранее, а непосредственно перед подачей на стол разогреть птичек в духовке.

таня 11.02.15
сегодня первый раз готовила цыпленка табака, чуть не захлебнулась слюной пока он жарился, очень вкусно)

София 12.02.15
Я раньше думала, что цыпленка табака невероятно сложно готовить, поэтому его подают только в ресторанах. Оказывается, все намного проще, чем кажется на первый взгляд. Конечно, повозиться с птичкой придется, не без этого, но, в принципе, с этим может справиться любая хозяйка. Возьму рецептик на заметку, скоро День Влюбленных, вот и удивлю своего любимого мужа)).

Ирина 14.02.15
Цыпленок улетел за пару минут! А еще говорят, что куры не летают 🙂

джульетта 19.02.15
Пока читала статью, аж слюнки потекли. Вообще я люблю готовить и смотреть на просторах интернета различные рецептики. Попала на ваш сайт не зря, здесь всё подробно описано, каждый шаг сопровождается фото, так для меня более понятно, добавлю этот сайт в закладки.

Инна 20.02.15
Алена, благодарю за такое подробное описание приготовления. Я раньше делала цыпленка, но сейчас поняла, что кое-какие нюансы упускала. Теперь приготовлю по вашему рецепту, все-все учту

Ксения 13.03.15
Такого ароматного цыпленка табака не ели уже очень давно. Спасибо лично от меня и отдельное спасибо от моего мужа. Он бы и сам написал, да только в цыпленка вцепился, не оторвешь 🙂

киска 14.03.15
Вау, какой цыпленок-табака. Уже бегу готовить.

макс 15.03.15
С нынешней курицей полный бред, воды в ней накачано куча, раз 5 сливал бульон пока готовил, естественно ничего не зажарилось а сварилось. Готовил на специальной сковороде с прессом.

Алена
макс, есть разные рецепты цыпленка табака, в том числе и такие, когда цыпленок варится-жарится в собственном соку. Чтобы получалась зажаренная корочка, нужно сделать две вещи:
1. Класть цыпленка на раскаленную сковороду, и готовить его на среднем огне или даже чуть сильнее. Если цыпленок начал выделять много сока, значит, нагрев недостаточный и следует увеличить огонь.
2. Пресс не должен плотно закупоривать сковородку, пар должен имет выход. И тогда цыпленок не будет вареным.

Алиса 03.05.15
Рецепт просто потрясающий! Очень подробно, просто, красиво, в итоге получилось ну очень вкусно! Все сделала как Вы написали, муж доволен, я довольна и цыпой и собой, так что спасибо Вам огромное.

Виктор 19.05.15
Цыпленок получился вкуснейший!

Ирина 25.05.15
Все cделала как у вас написано. Все получилось. Просто праздник какой-то.

dingo 25.05.15
Вау! Классно!

Николай 19.06.15
Чесночную заливку для цыпленка табака я делаю не с перцем, а с мелко резаным укропом. Попробуйте, не пожалеете.

Михаил 27.06.15
Вах, как вкусно, почти как дома, в Грузии!

Артем 10.07.15
Всегда обильно сдабривал цыпленка табака лимонным соком, но прочитал Ваш рецепт и попробовал залить его белым вином. Хочу сказать, что это настоящая находка! Вкус мяса сразу стал гораздо тоньше и изысканней. От всех моих клиентов спасибо за великолепный совет.

Маргарита 12.07.15
Благодарю за очень подробный и понятный рецепт цыпленка-табака. Теперь все понятно что, для чего, а главное как делается.

Марина 06.09.15
Цыпленка табака готовила первый раз в жизни. Раньше думала, что это невероятно сложное блюдо, но благодаря вашим инструкциям все прошло без сучка и задоринки. Вкуснятина умопомрачительная! Огромное спасибо за спасение моей веры в саму себя.

Марина 20.09.15
Только что съели с огромным аппетитом. Добавлю к своим рецептам.

Елена 02.11.15
Спасибо огромное за этот восхитительный рецепт. Готовила цыпленка тапака первый раз в жизни. Как оказалось-все гениальное просто. Мои мужчины в полном восторге. Теперь это блюдо навсегда войдет в наше домашнее меню.

Оксана 03.11.15
Сегодня приготовила по Вашему рецепту. Получилось о-о-очень неплохо! Уже не первый раз готовлю по Вашим рецептам и каждый раз мысленно посылаю слова благодарности. Так приятно собирать по вечерам семью и угощать их своими изысками благодаря Вам. Спасибо большое за Ваш сайт.

Алена
Оксана, и Вам огромное спасибо за теплые слова ))))))

Галина 30.01.16
Спасибо за сайт, очень понятно и доступно, а как вкусно. Теперь это наше любимое семейное блюдо! Удачи вам!

Дмитрий Панин 16.02.16
Для цепленка табака нужна специальная сковорода чугунная с ребристым дном и мощной крышкой

Алена
Дмитрий, конечно, желательно иметь специальную сковороду. Но что делать людям, когда хочется приготовить цыпленка табака, а специальной сковороды нет? Вот как раз для такого случая и пригодится хитрая уловка с обычной сковородой и импровизированным прессом )))

Виктория 30.03.16
А мне бы хотелось спросить, у вас какая диаметром сковорода? А то у меня одна сковорода диаметром 26 см, боюсь, что может не влезть.

Алена
Добрый день, Виктория! У меня сковорода тоже 26 см., крупный цыпленок или молодая курочка вполне помещаются. В крайнем случае можно немого укоротить ножки, отрубив суставы на булдыжках.

Виктория 30.03.16
Спасибо вам большое за быстрый ответ!

Чоро Тукембаев 02.05.16
Вжик-вжик, вжик-жа-ля-ли
Пили, ели и плясали,
Драгоценности украли,
Но в итоге проиграли.

Ждет теперь сковорода,
Там, где жарят табака.
Ой-ли, нам соврали!
Ай, ли! Нас украли!
Пили, пели и плясали
Джиб-джиб, джиб-жа-ля-ли.

Алена
Чоро, спасибо за стихи про цыпленка табака))) Думаю, что после такого аппетитного вступления, посетители сайта пойдут более подробно знакомиться с вашим творчеством )))

Necros 14.07.16
Есть путь гораздо короче. Цыплёнок, отбитый по данной технологии. Плюс соль, чеснок и совсем немного майонеза. Дальше на сковороду с растительным маслом и до золотистой корочки. Зелень по желанию. Всё! И будет как минимум не хуже, точно!

Алена
Necros, будет короче, но не лучше. Пока цыпленок поджарится, чеснок и специи сгорят, их следует добавлять в конце приготовления. Кстати, майонез, который состоит из растительного масла и яичного порошка, тоже начнет гореть.

Татьяна 07.08.16
Рецепт отличный! Хочу поделиться опытом: вместо манипуляций с кастрюлей и водой (которая у меня, криворукой, все время норовит наклониться или перевернуться) я воспользовалась сковородкой, в которую я положила тяжеленный «Блин» от гантелей мужа, которые валялись без дела на балконе. Вместо сковороды можно взять и тарелку. «Блин» намного тяжелее кастрюли с водой. Птичка поджарилась на славу.

Алена
Татьяна, идея с «блином» гениальная)))))

Нина Лисакова 27.10.16
Описание подробное. Цыпленок просто класс.

Елена 18.12.16
Любимейшее блюдо с детства, живу на Северном Кавказе. Если надо приготовить цыпленка очень быстро, жарю без маринования, а уже обжаренного, горячего натираю чесночно-перечной подливкой и брызгаю лимонным соком. И курица может быть любого веса — по размеру сковороды. Главное — разбить суставы и крупные кости птицы. Во время жарки второй стороны стоит проверить: если при надавливании острым ножом в местах суставов выделяется прозрачный сок, блюдо готово.

Алена
Елена, большое спасибо, что поделились своими кулинарными секретами приготовления цыпленка табака )))))))))

Виктор 16.01.17
спасибо что вы есть

Любовь 23.01.17
Спасибо за сайт, очень удался по нему цыплёнок! только 30 минут для моего цыплёнка было много, держала с каждой стороны минут по 15

Серёга 29.03.17
Думал получится обыкновенная жаренная курица, благодаря какому-то чуду (должно быть грузинскому) приготовилось невероятно вкусное блюдо. Цыпленка табака буду готовить и впредь, однозначно!

Марина 31.03.17
Острый, перченый цыпленок тапака и бутылочка хорошего вина — отличный вариант для романтического ужина. Проверенно на практике :)))

Данил 08.04.17
большое спасибо за peцепт.

Инна 16.04.17
Птичка получилась восхитительно нежная с хрустящей корочкой. Очень помогло подробное описание нюансов приготовления, спасибо большое, занесу рецепт в копилку.

Андрей 28.06.17
Чтобы не мыть потом кастрюлю, можно постелить под нее фольгу. А так классный рецепт!

Григорий 01.07.18
По моему мнению, маринование процесс излишний, за те 40-50 минут жарки-варки все специи отлично успевают пробраться внутрь, так как каждые 10 градусов температуры ускоряют процессы в 2 раза, а жарим в районе 120-140, что дает ускорение в десятки раз относительно холодильника. А что б не горел чеснок, им надо просто нашпиговать цыпленка, тогда мясо будет пропитано изнутри целиком. Не думайте что это сложный рецепт, он очень простой на самом деле, я готовлю его лет с 12 и даже не думал, что кто то его считает сложным.

Алена
Григорий, рецепт несложный, но не все готовят цыпленка табака с 12 лет)))))) А любое новое блюдо, когда готовишь его впервые, представляет сложность))))) Поэтому я и стараюсь писать рецепты как можно более подробно.
Что касается шпиговать цыпленка чесноком, то тут тоже есть свои тонкости. Да, цыпленок пропитывается лучше, но мясо получается менее сочным, поскольку мясной сок уходит через проколы. И в этом случае надо очень тонко чувствовать, когда снимать мясо с огня, т.к. лишние пару минут на огне могут оказаться роковыми.

Елена 29.09.18
Алёна, готовлю не первый раз. Получается изумительно. Но каждый раз, перечитывая, возникает вопрос: почему «ни в коем случае не перец чили»? Чем он плох? И какой тогда брать? Живём в Мексике, для нас чили — просто острый перец, а далее по наванию: поблано, халапентя и т.д.

Алена
Елена, в грузинской кухне перец Чили не применяется. Но если вы уже привыкли к такому острому перцу, то можете его использовать))))))А вот для других, не привычных к такому перцу людей, блюдо может оказаться не съедобным.

Дмитрий 06.09.19
самый лучший рецепт.. вся семья в восторге.. готовлю его только я.. спасибо Алёна

андрей 21.12.19
сделал по Вашему рецепту. Семья в восторге. Не очень и сложно.

Цыпленок табака

Цыплёнок запеченный (вариант табака) – кулинарный рецепт

Уже многие годы многие любят такое блюдо как цыпленок табака. Причем оно воспринимается как наше, русское блюдо, хотя на самом деле относится оно к грузинской кухне. В советские времена из-за дефицита продуктов блюда были самыми простыми, такими как пирожное «Картошка» либо вафельными трубочками с различным кремом, либо классической «селедкой под шубой». А потому какие-то рецепты придумывали сами из тех продуктов, которые были в наличии.

Вот и рецепт цыпленка табака, а правильнее будет сказать — маринада к нему придумывали совершенно случайно. Можно использовать кавказскую аджику, которая продается в маленьких баночках, она замечательно сочетается с данным рецептом. Кстати, можно использовать также сухую аджику либо смесь перцев, это зависит от вашего желания.

Сам рецепт приготовления цыпленка табака невероятно прост, однако имеет свои нюансы, если их учитывать, то блюдо в результате выйдет очень вкусным. Итак, какие же советы можно дать по приготовлению жареного цыпленка? Замариновать мясо заранее в смеси растительного и сливочного масел в чугунной сковороде с толстыми стенками. По-грузински цыпленок непременно должен готовиться в специальной сковороде, имеющей крышку и винтовой пресс.

Ингредиенты для цыпленок табака

4 зубчика чеснока
соль
цыпленок либо бройлерная курица
черный молотый перец
5 ст. л. аджики
масло растительное и топленое

Цыпленок табака рецепт приготовления

Промыть тушку птицы и как следует вытереть ее бумажным полотенцем, чтобы не осталось влаги. Затем вдоль грудки разрезать при помощи острого ножа. Далее необходимо молоточком отбить лицевую, а потом и внутреннюю сторону так, чтобы цыпленок принял плоскую форму. Кожицу отделить от мякоти в нескольких местах очень осторожно, а в образовавшиеся карманчики нужно положить мелко порезанный чеснок. Готовой аджикой смазать как снаружи, так и изнутри, немного добавить соли и перца. Затем птицу переложить в контейнер либо миску для того, чтобы курица там мариновалась как минимум минут тридцать. А накрыть необходимо плоской крышкой, не имеющей ручки, или же тарелкой, на которую ставится груз. Как правило, это какая-нибудь емкость, которая заполнена водой. На небольшом огне жарится сначала одна сторона, минут двадцать, а потом и другая сторона поджаривается приблизительно столько же времени.

Когда наш цыпленок прожарится как следует и будет полностью готов. Его следует положить всего на блюдо. В качестве украшения может использоваться зелень либо соленья, также подавать его можно с каким-либо овощным гарниром, а можно и как индивидуальное блюдо. Кроме того, в отдельной пиале к цыпленку табака можно предложить соус, сделанный из томатной пасты с хреном, маринованным имбирем, чесноком, горчицей и др. Наслаждайтесь приготовленным цыпленком и приятного вам аппетита!

Рецепты моей бабушки

1 человек сохранили

Цыплята табака

Цыплята табака Цыплёнок запеченный (вариант табака) – кулинарный рецептЦыплёнок запеченный (вариант табака) – кулинарный рецептЦыплёнок запеченный (вариант табака) – кулинарный рецептЦыплёнок запеченный (вариант табака) – кулинарный рецепт
Оценка: 4.14 , проголосовало 7, отзывов 10

Цыплёнок запеченный (вариант табака) – кулинарный рецепт

«Цыпленок тапака» — молодой цыпленок, не «спортивного» телосложения (как большинство нынешних кур), жареный под крышкой и гнетом.
Если цыпленок готовится как полуфабрикат для другого блюда, его можно жарить без дополнительных приправ. В случае же «полной самостоятельности», наш полет фантазии ничем не ограничен, но предлагаю остановиться на чесноке и зелени.

Цыпленка надрезать вдоль грудки, развернуть и отбить, чтобы он стал плоским.
Натереть солью и специями.

Цыпленка положить на разогретую сковородку со смесью сливочного и растительного масла, сверху на него поместить крышку, а на нее груз.

Тушку обжаривать под крышкой по 15 минут с каждой стороны на среднем огне до готовности птицы.

Подавать с жареной картошкой и салатом из помидоров и черного хлеба или другим любимым гарниром и соусом.

Цыпленок табака

Цыплёнок запеченный (вариант табака) – кулинарный рецепт

Цыплёнок запеченный (вариант табака) – кулинарный рецептРецепт Цыпленка табака на конкурс от Валентины Иванченко:

Наверняка в Грузии — откуда родом «Цыпленок тапака» — блюдо очень популярно до сих пор и представляет собой цыплёнка, приготовленного в местной разновидности сковороды с крышкой «тапака». При приготовлении в такой сковороде тушка цыпленка перед жаркой сплющивалась.

А в России такой способ приготовления получил название «Цыплёнок табака».

Это блюдо было широко распространено в советском общепите, когда не было еще фаст-фудов и ларьков-гриль. В детстве, слыша название этого блюда, я недоумевала как могут сочетаться цыпленок и табак. И до сих пор слыша название, у меня сразу рождаются ассоциации с детской песенкой про цыпленка (существует несколько вариантов слов на этот мотив, у нас «ходили» такие слова):

Цыплёнок запеченный (вариант табака) – кулинарный рецепт

Цыплёнок жареный,
Цыплёнок пареный
Пошел по улице гулять.
Его поймали,
Арестовали,
Велели паспорт показать.
А паспорт нету —
Гони монету.
Монеты нет — иди в тюрьму,
Тюрма закрыта — иди в корыто,
Корыто — полное воды…

У прабабушки в деревне было своё подворье со скотом. Поэтому недостатка в цыплятах не было. И с июля и до морозов она периодически готовила цыплят табака. В советское время моя прабабушка жарила 2-х месячных цыплят на сливочном или топленом масле, так как растительное масло было нерафинированное с сильным запахом.

Поэтому мясо цыпленка было нежнейшим, чуть суховатым, с тонкой хрустящей корочкой, с ароматом настоящего сливочного масла. Взрослые поливали цыплят чесночным соусом. И к цыпленку подавались обычно свежие овощи: огурцы и помидоры. Это было любимое блюдо в семье.

Итак, чтобы приготовить «Цыпленка табака» потребуется пресс и большая в диаметре сковорода с толстым дном. Пресс — металлическая крышка от кастрюли (она должна быть меньшего диаметра, чем сама сковорода) и какой-нибудь груз.

Ингредиенты (на 2 порции):

  1. Цыплёнок (нежирный весом до 700 гр) 1 шт.
  2. Масло сливочное 30-40 г или 2 столовых ложки растительного масла
  3. Соль 1 чайная ложка
  4. Чеснок 3 зубчика

Приготовление:

  1. Цыпленка промыть, обсушить бумажным полотенцем, разрезать по брюшку и грудке. Развернуть тушку так, чтобы спинка оказалась посередине, а разрезанная надвое грудка — по краям. Посолить.
  2. Тушку отбить кухонным молоточком. Должен получиться равномерный пласт курицы, одинаковой тощины 2-3 сантиметра, без выпирающих углов и костей. Натереть тушку любимыми специями.
  3. Жарить на сковороде с растительным маслом, под прессом 20 минут с одной и 15 минут с другой стороны на среднем огне.
  4. Соус к цыпленку делается самый простой. Чеснок растолките в ступке, постепенно добавляя 4 столовых ложки холодной кипяченой воды. Выложите цыпленка на большое блюдо и полейте чесночным соусом.
  5. Подавать с любимым гарниром. Мы любим с рисом и смесью овощей.

Цыплёнок запеченный (вариант табака)

Цыплёнок запеченный (вариант табака) – кулинарный рецепт

Жареный на масле цыплёнок вкусен, но гораздо полезнее и не менее вкусен цыплёнок, запеченный без лишних жиров и калорий, которые так и липнут к телу. Да и время сэкономите. Не надо переворачивать лишний раз, стоять над сковородой, караулить, чтобы не пригорело. В общем, сплошные плюсы.

Ингредиенты для «Цыплёнок запеченный (вариант табака)»:

  • Цыпленок — 1 шт
  • Приправа (для гриля)
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2303.6 ккал
белки
253.5 г
жиры
85.5 г
углеводы
124.5 г
Порции
ккал
575.9 ккал
белки
63.4 г
жиры
21.4 г
углеводы
31.1 г
100 г блюда
ккал
151.6 ккал
белки
16.7 г
жиры
5.6 г
углеводы
8.2 г

Рецепт «Цыплёнок запеченный (вариант табака)»:

Цыплёнок запеченный (вариант табака) – кулинарный рецепт

Моем, чистим и подсушиваем салфеткой небольшого цыплёнка.

Цыплёнок запеченный (вариант табака) – кулинарный рецепт

Режем по грудке на 2 части.

Цыплёнок запеченный (вариант табака) – кулинарный рецепт

Натираем солью, приправой для гриля со всех сторон.

Цыплёнок запеченный (вариант табака) – кулинарный рецепт

Оставляем на 1 час под гнётом, чтобы пропитался специями.

Цыплёнок запеченный (вариант табака) – кулинарный рецепт

Кладём в толстостенную сквороду.

Цыплёнок запеченный (вариант табака) – кулинарный рецепт

Накрываем сверху фольгой и ставим в духовку при t=180-200 градусов приблизительно на 35 мин.

Цыплёнок запеченный (вариант табака) – кулинарный рецепт

Осторожно убираем фольгу, чтобы не обжечься, и ставим в духовку на 10 мин. до образования румяной корочки.
У меня немного на ножках прилипла фольга к кожице, пришлось оторвать. Всё, блюдо готово.

Цыплёнок запеченный (вариант табака) – кулинарный рецепт

Приглашаю к столу! Цыплёнок прекрасно сочетается с гречкой и квашеной капустой. Вкусно, низкокалорийно и сытно! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Цыплёнок запеченный (вариант табака) – кулинарный рецепт

Другие варианты рецепта

Цыплeнок тапака

  • 124
  • 354
  • 26045

Цыпленок тапака на сковороде тапе

Цыпленок «Тапака»

  • 44
  • 256
  • 22989

Цыпленок табака

  • 26
  • 160
  • 38235

Цыплeнок-тапака

Цыпленок «Тапака» на топленом масле

Цыплёнок запеченный (вариант табака)

Цыпленок табака

Цыпленок табака

Цыпленок тапака

Цыпленок тапака

Похожие рецепты

Гедлибже

Курица в сметанном соусе

Рис с курицей и креветками в сливочном соусе

Тушеная курица по-азиатски

  • 102
  • 341
  • 13253

Куриные крылышки

Куриное филе-гриль в соевом соусе

Птичка в оранжевом наряде

Курица с овощами в остром соусе

Куриные корзиночки

  • 90
  • 201
  • 11116

Попробуйте приготовить вместе

Новогодние апельсиновые шары с салатом

  • 103
  • 1241
  • 30573

Бутерброды в вафельнице

  • 95
  • 325
  • 40948

Карамельный торт с ореховой нугой

  • 166
  • 308
  • 16997

Комментарии и отзывы

Цыплёнок запеченный (вариант табака) – кулинарный рецепт

22 ноября 2013 года марпул #

Цыплёнок запеченный (вариант табака) – кулинарный рецепт

23 ноября 2013 года Елена Шендрик # (автор рецепта)

Цыплёнок запеченный (вариант табака) – кулинарный рецепт

29 ноября 2013 года марпул #

Цыплёнок запеченный (вариант табака) – кулинарный рецепт

22 ноября 2013 года марпул #

Цыплёнок запеченный (вариант табака) – кулинарный рецепт

14 ноября 2013 года elenita # (модератор)

Цыплёнок запеченный (вариант табака) – кулинарный рецепт

15 ноября 2013 года Елена Шендрик # (автор рецепта)

Цыплёнок запеченный (вариант табака) – кулинарный рецепт

14 ноября 2013 года Aliss1 #

Цыплёнок запеченный (вариант табака) – кулинарный рецепт

15 ноября 2013 года Елена Шендрик # (автор рецепта)

Цыплёнок запеченный (вариант табака) – кулинарный рецепт

14 ноября 2013 года hto33 #

Цыплёнок запеченный (вариант табака) – кулинарный рецепт

15 ноября 2013 года Елена Шендрик # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Блюда из цыпленка

Цыпленок табака

Вкуснейшее блюдо грузинской кухни! В Грузии цыплят жарят на специальной сковороде, которая называется — тапа, а верхний груз — очень тяжелая крышка — тапака, поэтому правильнее блюдо будет называться — цыпленок-тапака. Я предлагаю свой вариант приготовления.

Цыплёнок запеченный (вариант табака) – кулинарный рецепт

  • Кухня: Грузинская кухня
  • Елена Калинина
  • 18.11.13 — 00:12
  • 7
  • 45

Фаршированный цыпленок, запеченный в тесте

Думаю, все согласятся, что блюда, приготовленные для детей, должны быть и вкусными, и полезными, и красивыми. Когда я спросила своего сына, что ему приготовить, он ответил: «Мам, что-нибудь необычное!». Вот я и решила его удивить и это мне удалось! Даже при том, что мой ребенок с большой неохотой ест крупы, в этом случае — с удовольствием лопал все подряд! Действительно, получилось очень вкусно, и конечно, необычно! Я придумала форму курицы — в общем цыпленок в курице!

Цыпленок табака — славное грузинское блюдо в русском исполнении

Цыплёнок запеченный (вариант табака) – кулинарный рецепт

Цыпленок табака — национальное грузинское блюдо, получившее особую популярность во времена Советского Союза. Представляет собой цыпленка, зажаренного с приправами, специями и аджикой на специальной сковороде с массивной крышкой. По-грузински название этого инвентаря звучит как «тапа», а само блюдо именуется — «цыпленок тапака», но в нашей стране прижилось слово «табака».

Перед приготовлением грудка птица разрезается, тушка раскладывается в развернутом виде и отбивается кухонным молоточком до плоской формы. Затем цыпленка натирают смесью специй, соли, грузинской аджики. На раскаленную сковороду, где предварительно растапливают сливочное масло, выкладывается птица спинкой вверх. Чтобы максимально прижать тушку ко дну сковороды, создается гнет. В домашних условиях он может состоять из тарелки и кастрюли с водой. Цыпленок не тушится и не варится, он именно жарится на умеренном огне по полчаса с каждой стороны.

Готовую птицу подают с соусом приготовленном на основе жира, выделившегося в процессе жарки, а также чеснока, специй и зелени. Дополнительно можно предложить ткемали и сухое красное вино.

Рецепт вкусного цыпленка табака, запеченный в духовке

Цыплёнок запеченный (вариант табака) – кулинарный рецепт

Если специальной сковороды нет, то приготовить ароматного цыпленка табака можно в духовке. Немного отступим от традиционной грузинской рецептуры: замаринуем птицу в белом вине и запечем в рукаве.

Ингредиенты:

  • Цыпленок (небольшая курица) — 1 шт.;
  • Грузинская аджика — 5 ст.л.;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Вино белое столовое — 1 л;
  • Перец, соль, специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тушку тщательно промываем, обсушиваем, делаем разрез вдоль грудки. Прикрываем птицу пищевой пленкой. Отбиваем молоточком для отбивных, птица должна сильно расплющиться.
  2. Чеснок очищаем, нарезаем на пластины.
  3. В тушке цыпленка делаем небольшие надрезы, в получившиеся кармашки вставляем кусочки чеснока.
  4. Птицу обильно натираем смесью аджики, перца и соли (можно добавить специи по вкусу, приправы для курицы).
  5. Тушку перекладываем в отдельную миску, заливаем белым вином. Сверху устанавливаем тарелку, на которую помещаем груз (например, банку с водой). В таком виде оставляем на ночь.
  6. Цыпленка перекладываем в рукав для запекания, помещаем в духовку (180 0 С) на 1,5 часа. Если птица маленького размера, то времени понадобится меньше. За 15 минут до готовности пакет удаляем: так птица приобретет красивую корочку.
  7. Готового цыпленка красиво сервируем зеленью, свежими или маринованными овощами.

Как приготовить классического цыпленка табака на сковороде

Цыплёнок запеченный (вариант табака) – кулинарный рецепт

Цыпленок табака по этому рецепту, конечно, не претендует на звание национального грузинского блюда. Но птица получается просто превосходной и украсит стол на любом празднике. Подавайте блюдо с обилием зелени и свежих овощей.

Ингредиенты:

  • Курица — до 1 кг;
  • Масло сливочное — 50 г;
  • Тимьян — несколько веточек;
  • Масло растительное — 50 г;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Жгучий красный перец — 1 стручок;
  • Соль, черный перец.

Способ приготовления:

  1. Приготовим маринад. Красный перец освобождаем от семян, нарезаем колечками, отправляем в ступку, добавляем веточки тимьяна, засыпаем солью (1 ч.л.) и черным перцем. Все ингредиенты тщательно перетираем до образования сыпучей консистенции. Если ступки нет, то просто перемешайте специи (тимьян, черный, красный перец), соль.
  2. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс, перемешиваем со специями, добавляем растительное масло, перемешиваем.
  3. Цыпленка разрезаем по грудине и слегка выворачиваем, чтобы сломать реберные кости, расплющиваем птицу.
  4. Тушку обильно натираем маринадом со всех сторон.
  5. Цыпленка помещаем в миску, накрываем плоской тарелкой, сверху помещаем груз. В таком виде оставляем на ночь.
  6. Цыпленка жарим на сливочном масле на сковороде, разогретой до максимальной температуры. Сверху помещаем тарелку и ставим кастрюлю или другую емкость. Жарим 30 минут (температура умеренная). Затем переворачиваем, устанавливаем сверху пресс, готовим еще 30 минут.
  7. Готового цыпленка выкладываем на блюдо, украшаем зеленью, подаем горячим с соусами на свой вкус.

Аппетитный цыпленок табака в мультиварке по рецепту с фото

Цыплёнок запеченный (вариант табака) – кулинарный рецепт

Цыпленка табака можно приготовить в мультиварке. И займет это гораздо меньше времени, чем на плите. Здесь самое главное — правильно подготовить птицу, придав ей максимально плоскую форму.

Ингредиенты:

  • Цыпленок — 600 г;
  • Хмели-сунели — 3 ст.л.;
  • Масло растительное — 50 г;
  • Перец красный — по вкусу;
  • Соль — 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Птицу промываем, обсушиваем, разрезаем на две части.
  2. Каждую часть отбиваем кухонным молоточком. Это удобно сделать, если поместить тушку в полиэтиленовый пакет.
  3. Тщательно натираем курицу специями и солью.
  4. В мультиварочную чашу наливаем масло, включаем режим «Выпечка», укладываем куски цыпленка. Таймер устанавливаем на 60 минут.
  5. Спустя 30 минут цыпленка переворачиваем, обжариваем 10 минут, затем снова переворачиваем и доводим до готовности.
  6. Подаем с любимым гарниром, свежими овощами и зеленью.

Цыпленок табака по-грузински с чесночным соусом

Цыплёнок запеченный (вариант табака) – кулинарный рецепт

Цыпленок табака относится к блюдам грузинской кухни. Приготовим его по оригинальному рецепту. Особый колорит птице придают грузинские пряности. В качестве гарнира подайте картофель фри, рассыпчатый рис. Что касается соусов, то кроме приведенного в рецепте, можно использовать сацибели, ткемали, бажи.

Ингредиенты:

  • Цыпленок — 600 г;
  • Масло сливочное — 50 г;
  • Пряности (хмели-сунели, кориандр, чабер, черный перец, базилик);
  • Свежая зелень для подачи.
  • Чеснок — 1 головка;
  • Сметана — 3 ст.л.;
  • Зелень (кинза, петрушка).

Способ приготовления:

  1. Птицу тщательно промываем, аккуратно разрезаем по линии грудной кости, чтобы раскрыть тушку.
  2. Цыпленка обильно натираем смесью пряностей с солью, оставляем мариноваться на 10 минут.
  3. Тушку укладываем спинкой вверх на сковороду. Птицу обжариваем на сливочном масле. При этом огонь должен быть очень сильным. Немного прижимаем тушку, чтобы получилась румяная корочка.
  4. Спустя 15 минут цыпленка переворачиваем, тушку накрываем грузом. Для этих целей используем плоскую тарелку и емкость с водой. Давление на птицу должно быть равномерным, а не только по центру или с одной стороны. Немного убавляем огонь, жарим птицу 15 минут.
  5. Приготовим соус. Жир после жарки птицы сливаем в отдельную емкость.
  6. Чеснок очищаем, мелко нарезаем, обжариваем в масле.
  7. К чесноку добавляем слитый ранее жир, перемешиваем, готовим несколько минут. Выкладываем сметану, перемешиваем, готовим 5 минут. Добавляем измельченную зелень кинзы и петрушки, перемешиваем, готовим 5 минут.
  8. Цыпленка подаем с большим количеством зелени и овощей, отдельно предлагаем чесночный соус или любой другой по вкусу.

Теперь вы знаете, как приготовить цыпленок табака по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Цыпленок табака — одно из наиболее известных блюд кавказской кухни, приготовление которого подразумевает наличие определенного инвентаря. Но, как видим, вполне возможно отклониться от классического рецепта и зажарить птицу без специальной сковороды — в духовке или даже в мультиварке. О некоторых тонкостях приготовления цыпленка табака расскажут опытные кулинары:

  • Для приготовления блюда выбирайте небольшую птицу. Оптимальный вес 600-800 г.
  • Готовность птицы проверить очень просто: сделайте небольшой разрез на ножке, если выступает прозрачный сок, то цыпленок готов. Если сок имеет розовый цвет, то цыпленок не готов и следует продолжить его жарку.
  • Лучше всего обжаривать птицу на смеси растительного и сливочного масла, взятых в равных пропорциях. Сливочное масло придаст блюду приятный вкус. Растительное не даст сливочному пригореть.
  • Обязательно хорошо отбейте тушку перед тем, как приготовить цыпленок табака. Чтобы птица равномерно обжарилась. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить кожу.
  • В процессе жарки (если нет специальной сковороды) на тушку нужно поставить груз. Это может быть банка с водой или кастрюля. Жидкость в емкостях должна быть горячей, чтобы не возникало перепада температур.

Цыпленок табака на сковороде. Рецепт с фото.

Цыпленок табака рецепт на сковороде.

Цыплёнок запеченный (вариант табака) – кулинарный рецепт
Рецепт цыпленка табака не сложный, главное — жарить цыпленка под гнётом-прессом, и приправить цыпленка солью, перцем и чесноком. Приготовление цыпленка табака не требует много времени, для молодого и нежного мяса курицы нужно не больше часа, чтобы хорошо прожариться. Подавать цыпленка табака можно как самостоятельное блюдо, и с любым гарниром, а свежие овощи на столе никогда не будут лишними.

  • цыпленок или молодая курица
  • масло топленое
  • чеснок
  • соль, перец

Цыплёнок запеченный (вариант табака) – кулинарный рецепт
Это блюдо грузинской кухни, и в оригинале звучит как «цицила тапака», а тапака — специальная грузинская сковорода, чтобы готовить это вкусное блюдо.

Чеснок нужно почистить и мелко нарезать. Тушку цыпленка разрезать вдоль грудки и переложить на сковороду.

С внутренней стороны срезать выступающие косточки.

Раскрыть и размять руками тушку, чтобы она стала плоской.
Цыплёнок запеченный (вариант табака) – кулинарный рецепт
Тушку солим снаружи и изнутри, растираем соль руками по всей поверхности. Таким же образом нужно поперчить цыпленка, для начала черным перцем.

Потом приправляем цыпленка острым красным перцем.

Цыплёнок запеченный (вариант табака) – кулинарный рецепт
На внутреннюю сторону тушки добавляем чеснок.
Цыплёнок запеченный (вариант табака) – кулинарный рецепт
Добавляем топленое масло и распределяем ножом по всей внутренней поверхности тушки цыпленка.
Цыплёнок запеченный (вариант табака) – кулинарный рецепт
Переворачиваем тушку и приправляем красным перцем.
Цыплёнок запеченный (вариант табака) – кулинарный рецепт
С внешней стороны цыпленка также добавляем чеснок.
Цыплёнок запеченный (вариант табака) – кулинарный рецепт
Добавляем еще немного топленого масла.
Цыплёнок запеченный (вариант табака) – кулинарный рецепт
По краю сковороды вливаем полстакана воды.

Я покупала сковороду с дополнительным кругом, на который можно и нужно одеть железные или чугунные круги, у меня их два.
Цыплёнок запеченный (вариант табака) – кулинарный рецепт
Подготовка завершена, ставим сковороду с цыпленком на средний огонь, придавливая сверху утяжеленным кругом. Если цыпленок достаточно мясистый, то можно еще добавить старинный железный утюг или даже два!
Цыплёнок запеченный (вариант табака) – кулинарный рецепт
Жарим 15-20 минут на среднем огне, потом переворачиваем и жарим 15-20 минут вторую сторону цыпленка.

Опять переворачиваем и обжариваем до готовности по 10 минут с каждой стороны.

Цыпленка табака подавать на блюде целиком или же разделить на части.
Цыплёнок запеченный (вариант табака) – кулинарный рецепт
Жареная картошечка — прекрасный гарнир к цыпленку табака.
Цыплёнок запеченный (вариант табака) – кулинарный рецепт
Сервируется цыпленок табака пиалой с водой.
Цыплёнок запеченный (вариант табака) – кулинарный рецепт
Свежая зелень, веточки рейхана и тархуна, и свежие овощи, помидоры и огурцы, отлично дополняют это блюдо.

Приготовление цыпленка табака по моему рецепту занимает не более одного часа, а с такими подробными фотографиями пожарить цыпленка табака сможет каждый. Цыпленок табака всегда желанное блюдо в нашей семье, надеюсь, что оно станет таким же и на вашем столе!