Цыпленок по-грузински «Шкмерули» – кулинарный рецепт

Цыпленок по-грузински «Шкмерули» – кулинарный рецепт

*Анхор — канал в центре Ташкента

Цыпленок по-грузински "Шкмерули" – кулинарный рецепт

Блюдо действительно потрясающее. Это можно будет понять только после того, как вы его отведаете.
Как там было?
— Вкус списфисский (с).

Итак, для начала цыпленка нужно выпотрошить и разрезать вдоль грудки, и немного промять/отбить руками. Самую малость

Цыпленок по-грузински "Шкмерули" – кулинарный рецепт

Подсушить его бумажным полотенцем и обмазать смесью из перца красного, перца черного, соли и оливкового масла — и оставить примерно на часик, дабы он немного «промариновался»

Цыпленок по-грузински "Шкмерули" – кулинарный рецепт

Разогреваем в сковородке масло (По идее необходимо использовать специальную каменную сковороду — кеци — но за неимением оной вполне подойдет и чугунная. В свое время я приобрел сковороду-гриль. И нисколечки не жалею об этом).

Цыпленок по-грузински "Шкмерули" – кулинарный рецепт

Цыпленка, слегка замариновавшегося в перце, соли и масле, располагаем плашмя на сковороде, расстелив его подобно тому как это показано на фото

Цыпленок по-грузински "Шкмерули" – кулинарный рецепт

Т.е. распластав его для начала на «внутренней» стороне, разложив крылышки и ножки.
Сверху помещаем гнет. Т.к. я все никак не могу найти и купить специальную чугунную крышку, которая предназначена под гнёт, я пользуюсь старинным маминым способом — тарелка и сверху кастрюла с водой. Кто-то приспосабливает под это дело гантели или гири.

Цыпленок по-грузински "Шкмерули" – кулинарный рецепт

В рецептах написано везде — держать по 10-15 минут. Ммм, все-таки рекомендую переворачивать чаще и не выдерживать по стольку времени, таким образом наш цыпленок не подгорит, это раз, и если вы также используете сковороду-гриль — у вас получится цыпленок в такой симпатичный ромбик.
Итак, переворачиваем почаще, господа и дамы, не ленимся. Не забываем каждый раз помещать сверху гнет

Цыпленок по-грузински "Шкмерули" – кулинарный рецепт

Цыпленок по-грузински "Шкмерули" – кулинарный рецепт

Зажарив цыпленка, убираем его со сковороды и накрывам крышкой или большой глубокой тарелкой, или даже миской. Дабы он сохранил тепло.
Тем временем принимаемся за соус.
Для его приготовления нам понадобится масло и жир, оставшийся после жарки цыпленка, вместе со всеми шкварками

Цыпленок по-грузински "Шкмерули" – кулинарный рецепт

Можног кстати готовить в той же сковороде. Я этого не сделал потому что мне неудобно было готовить соус в сковородке с неровным дном.
Итак, масло со швкварками разогреваем, и добавляем в него сливки

Цыпленок по-грузински "Шкмерули" – кулинарный рецепт

Тщательно перемешиваем и даем закипеть

Цыпленок по-грузински "Шкмерули" – кулинарный рецепт

Тем временем у нас под рукой уже должен быть чеснок, либо мелко-мелко нарезанный, либо выдавленный через чеснокодавилку, и грецкие орехи, с которыми нужно поступать также как и с чесноком. Потом оба эти компонента необходимо соединить и тщательно перемешать, чтобы получилась орехово-чесночная кашица

Цыпленок по-грузински "Шкмерули" – кулинарный рецепт

Добавляем ее в соус

Цыпленок по-грузински "Шкмерули" – кулинарный рецепт

Солим перчим его (соус)

Цыпленок по-грузински "Шкмерули" – кулинарный рецепт

Тщательно размешиваем, даем еще немного покипеть-выпариться, снимаем с огня и процеживаем

Цыпленок по-грузински "Шкмерули" – кулинарный рецепт

Тем временем наш цыпленок-тапака расположился среди зелени, лаваша и свежих овощей, и лежит, улыбается, такой красивый, румянный, ароматный

Цыпленок по-грузински "Шкмерули" – кулинарный рецепт

Кстати, знаете почему «тапака»? Это я узнал буквально на днях. Тапа — по-грузински сковорода, жарить в сковороде, вот и получается — цыпленок, жаренный на сковороде — цыпленок тапака, или табака, для удобства, но к самому табаку это не имеет никакого отношения.

Поливаем его сверху сливочно-чесночным соусом и подаем на стол

Цыпленок табака

Цыпленок табака это одно из самых известных блюд грузинской кухни. Неповторимый вкус и аромат этой жареной птички сделал ее одним из любимейших деликатесов на просторах всего теперь уже бывшего Советского Союза. Само собой, что на своем сайте я тоже не могла обойти стороной это замечательное кушанье.
Своим названием цыпленок табака как раз и обязан известности и общенародной любви советского народа, который интерпретировал заковыристое грузинское «тапака» в общепонятное русское «табака». На самом же деле, как вы уже наверное догадались, оригинальное грузинское название этого блюда звучит как: цыпленок тапака. Тапа ― это разновидность плоской грузинской сковородки, отсюда и название. Так что цыпленок тапака означает цыпленок на сковородке. Обзаведясь двумя этими составляющими, можно смело приступать к таинству приготовления. Ах, нет, еще потребуется хороший рецепт цыпленка табака)))

Цыпленок по-грузински "Шкмерули" – кулинарный рецепт

Ингредиенты:

  • 1 цыпленок весом 1 кг.
  • 100 гр. сливочного масла
  • 50 мл. растительного масла
  • 100 мл. белого вина (или 1 лимон)
  • 4 зубчика чеснока
  • 1/3 ч.л. молотого красного острого перца
  • 8 горошин черного перца (или молотый черный перец)
  • 1 ч.л. соли с горкой
  • зелень для украшения
  • Теоретически для приготовления цыпленка табака можно использовать курицу любых размеров, однако мало у кого на кухне отыщется столь большая сковородка, чтобы распластать на ней птичку весом в 2–3 килограмма. Именно поэтому для жарки приобретают небольших молодых цыплят весом около 1 кг.
  • Итак, первым делом осматриваем тушку цыпленка, удаляем все оставшиеся перья. После этого птичку тщательно моем под проточной водой, а затем насухо вытираем салфеткой.
  • Тушку цыпленка прорезаем насквозь по середине грудки. Так как грудь молодой птички состоит практически из одних мягких хрящей, то это не составит особого труда. Цыпленок по-грузински "Шкмерули" – кулинарный рецепт
  • После того как грудка цыпленка разрезана, мы раскрываем его, будто книгу. Внутри цыпленка могут оставаться некоторые не удаленные производителем внутренние органы, например, легкие. Мы удаляем их, выцарапывая ложкой или вырезая ножом. Цыпленок по-грузински "Шкмерули" – кулинарный рецепт
  • Следующий очень важный шаг ― цыпленка следует отбить молоточком. Абсолютно плоская, хорошо отбитая птичка ― это и есть основной признак цыпленка табака. Перед тем, как начать отбивание, рекомендую покрыть тушку пищевой пленкой. Эта маленькая хитрость позволит нам избежать брызг, которые могут испачкать всю кухню. Цыпленок по-грузински "Шкмерули" – кулинарный рецепт
  • Отбивая цыпленка, следует четко понимать, чего именно мы хотим добиться. А хотим мы, чтобы наша птичка плотно, поверхностью всей тушки прилегала к сковородке. Для выполнения данной задачи цыпленку следует раздробить суставчики на крыльях и ножках, а также в местах крепления конечностей к туловищу. Именно там следует поработать молоточком активней всего. Когда суставчики раздроблены, следует пройтись молоточком по всей тушке, окончательно выравнивая ее и параллельно с этим размягчая мясо. Цыпленок по-грузински "Шкмерули" – кулинарный рецептЦыпленок по-грузински "Шкмерули" – кулинарный рецепт
  • Хорошо отбитого, совершенно плоского цыпленка солим с обеих сторон. На цыпленка весом в 1 кг. потребуется примерно 1 чайная ложка соли с горкой. Соль лучше брать не экстру, а каменную или морскую. Цыпленок по-грузински "Шкмерули" – кулинарный рецепт
  • Следующий этап — маринуем нашего цыпленка. Для этого тушку цыпленка перекладываем в большую тарелку или миску. Сначала поливаем небольшим количеством растительного масла (достаточно всего 2 столовых ложек, одну ― снаружи, другую ― изнутри). Цыпленок по-грузински "Шкмерули" – кулинарный рецепт
  • Затем поливаем цыпленка белым столовым вином, примерно пол стакана. Вино необходимо, чтобы придать мясу пикантную кислинку. Заменить вино можно соком одного небольшого лимона. Цыпленок по-грузински "Шкмерули" – кулинарный рецепт
  • Натертого солью, замоченного в вине цыпленка накрываем пищевой пленкой или крышкой и отправляем для маринования в холодильник на часа. Если нет этого времени, то выдерживаем птичку в вине хотя бы полчаса при комнатной температуре.
  • Пока цыпленок маринуется, приготовим для него чесночную заливку. Для этого мелко измельчаем 4 зубчика чеснока, кладем чеснок в небольшую мисочку или чашку. Затем добавляем туда одну третью часть чайной ложки молотого горького красного перца (ни в коем случае не перец чили) и измельченные горошины черного перца. Цыпленок по-грузински "Шкмерули" – кулинарный рецепт
  • Для заливки также можно использовать молотый черный перец, но он куда менее душистый, чем только что измельченный перец горошком. Истолочь черный перец можно в ступке, а можно завернуть горошины в салфетку и раздавить их обычной бутылкой или скалкой для теста.
  • Четвертым ингредиентом заливки является 50 мл. растительного масла, которые мы добавляем к смеси перца и чеснока. Далее мы перемешиваем заливку и оставляем ее настаиваться до момента применения. Цыпленок по-грузински "Шкмерули" – кулинарный рецепт
  • После того, как мясо слегка подмаринуется (мы применяем не очень крепкий маринад), можно приступать к его жарке. Для этого берем достаточно большую сковороду, чтобы на ней мог поместиться распластанный цыпленок. Ставим сковороду на огонь, сильно разогреваем ее, кладем примерно 100 гр. сливочного масла. Цыпленок по-грузински "Шкмерули" – кулинарный рецепт
  • Когда масло растает, а затем и закипит, выкладываем цыпленка на сковородку шкурой вниз. Цыпленок по-грузински "Шкмерули" – кулинарный рецептЦыпленок по-грузински "Шкмерули" – кулинарный рецепт
  • Чтобы как следует придавить цыпленка табака к сковородке, обязательно используем пресс. Существуют специальные сковородки для жарки цыплят табака с тяжелыми чугунными крышками или винтовыми поршнями, но их применяют в ресторанах, где требуется готовить цыплят быстро и в больших количествах. В домашних условиях мы можем легко обойтись простым прессом, сделанным из обычной кастрюли, диаметр которой немного поменьше, чем диаметр сковородки. Итак, набираем полную кастрюлю воды и ставим ее поверх распластавшегося на сковороде цыпленка.
  • Уменьшаем огонь до среднего или чуть выше среднего. Жарим цыпленка под прессом примерно 30 минут. Во время жарки цыпленка отлучаться из кухни не желательно, поскольку процесс жарки следует контролировать. Если шкурка цыпленка румянится слишком быстро, немного уменьшаем огонь, чтобы цыпленок не погорел. Слабый огонь — тоже плохо, т.к. при слабом накале сковороды корочка не образуется, и мясо начинает интенсивно терять сок. А вот этого как раз и следует избегать, если хотим получить зажаренного, а не вареного цыпленка табака.
  • По истечении 30 минут цыпленка переворачиваем на другую сторону. Для этого снимаем с птички пресс и аккуратно, так чтобы не повредить золотистую шкурку, переворачиваем птичку. Цыпленок по-грузински "Шкмерули" – кулинарный рецептЦыпленок по-грузински "Шкмерули" – кулинарный рецепт
  • После того, как наш цыпленок удобно уляжется на «животик», мы вновь придавливаем его кастрюлей с водой. К этому моменту птичка уже выпустит довольно много жира, плюс к этому с нее стекут остатки маринада, так что цыпленок будет жариться уже не на одном сливочном масле, а кипеть в необычайно ароматной подливке.
  • На второй стороне цыпленка табака жарим примерно 20 минут.
  • Через 20 минут блюдо практически готово, и нам лишь остается внести в него последний штрих. Кстати, если не любит вкус чеснока или перца, тот может обойтись и без этого дополнения. Цыпленок уже и так достаточно прожарен и вкусен. Но все же настоящий ценитель цыплят табака никогда не откажется от этой ароматной составляющей. Следует отметить, применять заливку в процессе основной жарки никак нельзя. В этом случае чеснок у нас просто сгорит, перец разложится, и мы не получим ничего, кроме запаха гари и мелких, скрипящих угольков на зубах.
  • Итак, снимаем с цыпленка пресс. На его красивую румяную шкурку при помощи ложки наносим половину приготовленной ранее заливки. Цыпленок по-грузински "Шкмерули" – кулинарный рецептЦыпленок по-грузински "Шкмерули" – кулинарный рецепт
  • После этого переворачиваем птичку заливкой вниз, вновь придавливаем ее кастрюлей и жарим 2–3 минуты. Цыпленок по-грузински "Шкмерули" – кулинарный рецептЦыпленок по-грузински "Шкмерули" – кулинарный рецепт
  • Спустя 2–3 минуты вновь снимаем пресс, наносим вторую половину заливки уже на внутреннюю сторону птички, переворачиваем ее, придавливаем кастрюлей и жарим еще 2–3 минуты.
  • Вот и все, на этом процесс приготовления цыпленка табака полностью завершен. Румяную золотистую птичку выкладываем на блюдо или большую плоскую тарелку, поливаем оставшимся в сковородке соусом, в котором до этого кипел цыпленок, украшаем зеленью и горячим подаем на стол. Гарниром к цыпленку могут служить свежие или запеченные овощи и отварной картофель, посыпанный укропом. Цыпленок по-грузински "Шкмерули" – кулинарный рецепт
  • Как видите, приготовить цыпленка табака в домашних условиях совсем несложно, главное иметь желание и немножко терпения. А вот еще очень вкусный грузинский рецепт хинкали и не менее вкусный рецепт сациви.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Цыпленок по-грузински "Шкмерули" – кулинарный рецепт Цыпленок по-грузински "Шкмерули" – кулинарный рецепт Цыпленок по-грузински "Шкмерули" – кулинарный рецепт Цыпленок по-грузински "Шкмерули" – кулинарный рецепт Цыпленок по-грузински "Шкмерули" – кулинарный рецепт Цыпленок по-грузински "Шкмерули" – кулинарный рецепт Цыпленок по-грузински "Шкмерули" – кулинарный рецепт Цыпленок по-грузински "Шкмерули" – кулинарный рецепт

Отзывы и комментарии:

Максим 30.01.15
Цыпленок табака просто загляденье! Респект и уважуха повару!

Алла 30.01.15
Всегда думала, что цыпленок табака — это что-то невероятно сложное. Блюдо из ресторанского меню, и еще табак какой-то требуется. А как выяснилось все очень просто и доступно: и по ингредиентам, и по самому процессу приготовления. Так что буду готовить. Скоро День Святого Валентина, вот и порадую своего возлюбленного. Спасибо за очень понятный и доступный рецепт!

Вера 31.01.15
Алена, скажите пожалуйста, а гузку у цыпленка вырезать надо? В тексте рецепта об этом ничего не сказано, а на фотографиях, как мне кажется, она вырезана.

Алена
Вера, удалять гузку или нет — это всецело на Ваше усмотрение. У меня в семье гузку никто не ест, поэтому я ее всегда удаляю (отдаю котикам). Но есть ценители, которые очень любят эту часть курицы. Если гузку оставляете, то непременно вырезайте жировые железы, которые располагаются сверху. Жир в этих железах обладает специфическим запахом, который может подпортить аромат жареного цыпленка.

Лада 02.02.15
Раньше цыпленка табака можно было отведать разве что в каком-нибудь ресторане. Я же только слышала это название, и-то когда Ярмольник показывал пародию на эту птицу)). Решила попробовать, больно уж захотелось скушать такую курочку, фото вызывает повышенное слюноотделение;). Честно скажу, мне понравилось, — необычно, оригинально, ароматно и вкусно. Может составить конкуренцию даже шашлыку.

Алена
Лада: Мне кажется, что это блюдо стало таким популярным именно благодаря Ярмольнику, который в своей пантомиме так художественно передал его суть, что всем стало интересно и непременно захотелось попробовать)))

Елена 02.02.15
Приготовила двух цыплят табака на День рождения мужа. Хорошо, что две большие сковородки отыскались, и можно было жарить цыплят одновременно. Цыплята получились великолепные! Подливку я слила в отдельные пиалы и гости туда макали кусочки мяса. Говорят, так поступают в Грузии.

Алена
Елена, рада, что у вас все получилось, и цыплята понравились гостям. А вот проблема, как приготовить цыплят табака для большой компании, действительно существует. Здесь возможны два варианта:
1 — следует приобрести четыре крупных сковородки (или их можно взять напрокат у родственников и соседей), и одновременно жарить четырех цыплят на четырех конфорках. Правда этот способ требует определенной ловкости, сноровки и опыта. Можно также пригласить на кухню помощника.
2 — приготовить всех цыплят заранее, а непосредственно перед подачей на стол разогреть птичек в духовке.

таня 11.02.15
сегодня первый раз готовила цыпленка табака, чуть не захлебнулась слюной пока он жарился, очень вкусно)

София 12.02.15
Я раньше думала, что цыпленка табака невероятно сложно готовить, поэтому его подают только в ресторанах. Оказывается, все намного проще, чем кажется на первый взгляд. Конечно, повозиться с птичкой придется, не без этого, но, в принципе, с этим может справиться любая хозяйка. Возьму рецептик на заметку, скоро День Влюбленных, вот и удивлю своего любимого мужа)).

Ирина 14.02.15
Цыпленок улетел за пару минут! А еще говорят, что куры не летают 🙂

джульетта 19.02.15
Пока читала статью, аж слюнки потекли. Вообще я люблю готовить и смотреть на просторах интернета различные рецептики. Попала на ваш сайт не зря, здесь всё подробно описано, каждый шаг сопровождается фото, так для меня более понятно, добавлю этот сайт в закладки.

Инна 20.02.15
Алена, благодарю за такое подробное описание приготовления. Я раньше делала цыпленка, но сейчас поняла, что кое-какие нюансы упускала. Теперь приготовлю по вашему рецепту, все-все учту

Ксения 13.03.15
Такого ароматного цыпленка табака не ели уже очень давно. Спасибо лично от меня и отдельное спасибо от моего мужа. Он бы и сам написал, да только в цыпленка вцепился, не оторвешь 🙂

киска 14.03.15
Вау, какой цыпленок-табака. Уже бегу готовить.

макс 15.03.15
С нынешней курицей полный бред, воды в ней накачано куча, раз 5 сливал бульон пока готовил, естественно ничего не зажарилось а сварилось. Готовил на специальной сковороде с прессом.

Алена
макс, есть разные рецепты цыпленка табака, в том числе и такие, когда цыпленок варится-жарится в собственном соку. Чтобы получалась зажаренная корочка, нужно сделать две вещи:
1. Класть цыпленка на раскаленную сковороду, и готовить его на среднем огне или даже чуть сильнее. Если цыпленок начал выделять много сока, значит, нагрев недостаточный и следует увеличить огонь.
2. Пресс не должен плотно закупоривать сковородку, пар должен имет выход. И тогда цыпленок не будет вареным.

Алиса 03.05.15
Рецепт просто потрясающий! Очень подробно, просто, красиво, в итоге получилось ну очень вкусно! Все сделала как Вы написали, муж доволен, я довольна и цыпой и собой, так что спасибо Вам огромное.

Виктор 19.05.15
Цыпленок получился вкуснейший!

Ирина 25.05.15
Все cделала как у вас написано. Все получилось. Просто праздник какой-то.

dingo 25.05.15
Вау! Классно!

Николай 19.06.15
Чесночную заливку для цыпленка табака я делаю не с перцем, а с мелко резаным укропом. Попробуйте, не пожалеете.

Михаил 27.06.15
Вах, как вкусно, почти как дома, в Грузии!

Артем 10.07.15
Всегда обильно сдабривал цыпленка табака лимонным соком, но прочитал Ваш рецепт и попробовал залить его белым вином. Хочу сказать, что это настоящая находка! Вкус мяса сразу стал гораздо тоньше и изысканней. От всех моих клиентов спасибо за великолепный совет.

Маргарита 12.07.15
Благодарю за очень подробный и понятный рецепт цыпленка-табака. Теперь все понятно что, для чего, а главное как делается.

Марина 06.09.15
Цыпленка табака готовила первый раз в жизни. Раньше думала, что это невероятно сложное блюдо, но благодаря вашим инструкциям все прошло без сучка и задоринки. Вкуснятина умопомрачительная! Огромное спасибо за спасение моей веры в саму себя.

Марина 20.09.15
Только что съели с огромным аппетитом. Добавлю к своим рецептам.

Елена 02.11.15
Спасибо огромное за этот восхитительный рецепт. Готовила цыпленка тапака первый раз в жизни. Как оказалось-все гениальное просто. Мои мужчины в полном восторге. Теперь это блюдо навсегда войдет в наше домашнее меню.

Оксана 03.11.15
Сегодня приготовила по Вашему рецепту. Получилось о-о-очень неплохо! Уже не первый раз готовлю по Вашим рецептам и каждый раз мысленно посылаю слова благодарности. Так приятно собирать по вечерам семью и угощать их своими изысками благодаря Вам. Спасибо большое за Ваш сайт.

Алена
Оксана, и Вам огромное спасибо за теплые слова ))))))

Галина 30.01.16
Спасибо за сайт, очень понятно и доступно, а как вкусно. Теперь это наше любимое семейное блюдо! Удачи вам!

Дмитрий Панин 16.02.16
Для цепленка табака нужна специальная сковорода чугунная с ребристым дном и мощной крышкой

Алена
Дмитрий, конечно, желательно иметь специальную сковороду. Но что делать людям, когда хочется приготовить цыпленка табака, а специальной сковороды нет? Вот как раз для такого случая и пригодится хитрая уловка с обычной сковородой и импровизированным прессом )))

Виктория 30.03.16
А мне бы хотелось спросить, у вас какая диаметром сковорода? А то у меня одна сковорода диаметром 26 см, боюсь, что может не влезть.

Алена
Добрый день, Виктория! У меня сковорода тоже 26 см., крупный цыпленок или молодая курочка вполне помещаются. В крайнем случае можно немого укоротить ножки, отрубив суставы на булдыжках.

Виктория 30.03.16
Спасибо вам большое за быстрый ответ!

Чоро Тукембаев 02.05.16
Вжик-вжик, вжик-жа-ля-ли
Пили, ели и плясали,
Драгоценности украли,
Но в итоге проиграли.

Ждет теперь сковорода,
Там, где жарят табака.
Ой-ли, нам соврали!
Ай, ли! Нас украли!
Пили, пели и плясали
Джиб-джиб, джиб-жа-ля-ли.

Алена
Чоро, спасибо за стихи про цыпленка табака))) Думаю, что после такого аппетитного вступления, посетители сайта пойдут более подробно знакомиться с вашим творчеством )))

Necros 14.07.16
Есть путь гораздо короче. Цыплёнок, отбитый по данной технологии. Плюс соль, чеснок и совсем немного майонеза. Дальше на сковороду с растительным маслом и до золотистой корочки. Зелень по желанию. Всё! И будет как минимум не хуже, точно!

Алена
Necros, будет короче, но не лучше. Пока цыпленок поджарится, чеснок и специи сгорят, их следует добавлять в конце приготовления. Кстати, майонез, который состоит из растительного масла и яичного порошка, тоже начнет гореть.

Татьяна 07.08.16
Рецепт отличный! Хочу поделиться опытом: вместо манипуляций с кастрюлей и водой (которая у меня, криворукой, все время норовит наклониться или перевернуться) я воспользовалась сковородкой, в которую я положила тяжеленный «Блин» от гантелей мужа, которые валялись без дела на балконе. Вместо сковороды можно взять и тарелку. «Блин» намного тяжелее кастрюли с водой. Птичка поджарилась на славу.

Алена
Татьяна, идея с «блином» гениальная)))))

Нина Лисакова 27.10.16
Описание подробное. Цыпленок просто класс.

Елена 18.12.16
Любимейшее блюдо с детства, живу на Северном Кавказе. Если надо приготовить цыпленка очень быстро, жарю без маринования, а уже обжаренного, горячего натираю чесночно-перечной подливкой и брызгаю лимонным соком. И курица может быть любого веса — по размеру сковороды. Главное — разбить суставы и крупные кости птицы. Во время жарки второй стороны стоит проверить: если при надавливании острым ножом в местах суставов выделяется прозрачный сок, блюдо готово.

Алена
Елена, большое спасибо, что поделились своими кулинарными секретами приготовления цыпленка табака )))))))))

Виктор 16.01.17
спасибо что вы есть

Любовь 23.01.17
Спасибо за сайт, очень удался по нему цыплёнок! только 30 минут для моего цыплёнка было много, держала с каждой стороны минут по 15

Серёга 29.03.17
Думал получится обыкновенная жаренная курица, благодаря какому-то чуду (должно быть грузинскому) приготовилось невероятно вкусное блюдо. Цыпленка табака буду готовить и впредь, однозначно!

Марина 31.03.17
Острый, перченый цыпленок тапака и бутылочка хорошего вина — отличный вариант для романтического ужина. Проверенно на практике :)))

Данил 08.04.17
большое спасибо за peцепт.

Инна 16.04.17
Птичка получилась восхитительно нежная с хрустящей корочкой. Очень помогло подробное описание нюансов приготовления, спасибо большое, занесу рецепт в копилку.

Андрей 28.06.17
Чтобы не мыть потом кастрюлю, можно постелить под нее фольгу. А так классный рецепт!

Григорий 01.07.18
По моему мнению, маринование процесс излишний, за те 40-50 минут жарки-варки все специи отлично успевают пробраться внутрь, так как каждые 10 градусов температуры ускоряют процессы в 2 раза, а жарим в районе 120-140, что дает ускорение в десятки раз относительно холодильника. А что б не горел чеснок, им надо просто нашпиговать цыпленка, тогда мясо будет пропитано изнутри целиком. Не думайте что это сложный рецепт, он очень простой на самом деле, я готовлю его лет с 12 и даже не думал, что кто то его считает сложным.

Алена
Григорий, рецепт несложный, но не все готовят цыпленка табака с 12 лет)))))) А любое новое блюдо, когда готовишь его впервые, представляет сложность))))) Поэтому я и стараюсь писать рецепты как можно более подробно.
Что касается шпиговать цыпленка чесноком, то тут тоже есть свои тонкости. Да, цыпленок пропитывается лучше, но мясо получается менее сочным, поскольку мясной сок уходит через проколы. И в этом случае надо очень тонко чувствовать, когда снимать мясо с огня, т.к. лишние пару минут на огне могут оказаться роковыми.

Елена 29.09.18
Алёна, готовлю не первый раз. Получается изумительно. Но каждый раз, перечитывая, возникает вопрос: почему «ни в коем случае не перец чили»? Чем он плох? И какой тогда брать? Живём в Мексике, для нас чили — просто острый перец, а далее по наванию: поблано, халапентя и т.д.

Алена
Елена, в грузинской кухне перец Чили не применяется. Но если вы уже привыкли к такому острому перцу, то можете его использовать))))))А вот для других, не привычных к такому перцу людей, блюдо может оказаться не съедобным.

Дмитрий 06.09.19
самый лучший рецепт.. вся семья в восторге.. готовлю его только я.. спасибо Алёна

андрей 21.12.19
сделал по Вашему рецепту. Семья в восторге. Не очень и сложно.

Цыплёнок чкмерули

Цыпленок по-грузински "Шкмерули" – кулинарный рецепт

Цыпленок по-грузински "Шкмерули" – кулинарный рецепт

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Курица чкмерули по-грузински

Цыпленок чкмерули (ჩქმერული) — блюдо грузинской кухни, которое получило своё название из-за места происхождения. А происходит это блюдо из деревни Чкмери, которая находится на севере Грузии. Рецепт очень прост в приготовлении, не занимает много времени, очень похож на Цыплёнка тапака.

Но главная особенность чкмерули в остром сливочном соусе и в приготовлении его на углях в специальной толстостенной глиняной сковороде — кеци. Но, так как кеци у нас нет, можно заменить её на чугунную сковороду. Как завелось на просторах интернета, вокруг этого блюда идут два спора: блюдо называют Чкмерули или Шкмерули; соус готовят для него или молочный, или просто на воде. По поводу названия я ничего утверждать не могу. А о соусе скажу, что готовила его и так и так. Дело вкуса. На воде чкмерули будет более пикантным, пряным, на сливках или молоке более нежным сливочным вкусом. Выбор за вами.

Как приготовить «Цыплёнок чкмерули» пошагово с фото в домашних условиях

Цыпленок по-грузински "Шкмерули" – кулинарный рецепт

Для приготовления чкмерули (шкмерули) возьмём цыплёнка, чеснок, петрушку (лучше кинзу), масло сливочное, сливки, воду, перец, соль по вкусу.

Цыпленок по-грузински "Шкмерули" – кулинарный рецепт

Подготовленную тушку цыплёнка переворачиваем на спинку и разрезаем вдоль грудки.

Цыпленок по-грузински "Шкмерули" – кулинарный рецепт

Накрываем его пищевой плёнкой и хорошенько отбиваем.

Цыпленок по-грузински "Шкмерули" – кулинарный рецепт

В чугунной сковороде растапливаем сливочное масло и выкладываем в неё тушку цыплёнка.

Цыпленок по-грузински "Шкмерули" – кулинарный рецепт

Обжариваем его под прессом на среднем огне в течение 15 минут до золотистого цвета. Дальше переворачиваем и обжариваем, так же под прессом, ещё 10 минут. Затем, убавляем огонь и обжариваем цыплёнка под прессом в течение 20 минут, периодически переворачивая его.

Цыпленок по-грузински "Шкмерули" – кулинарный рецепт

Пока цыплёнок готовится, в ступку высыпаем соль, перец, чеснок, зелень. Из зелени необходимо использовать кинзу, но у нас в семье её никто не ест.

Цыпленок по-грузински "Шкмерули" – кулинарный рецепт

Перетираем все ингредиенты в ступке, практически до однородности.

Цыпленок по-грузински "Шкмерули" – кулинарный рецепт

Заливаем разведёнными с водой сливками или молоком. Можно залить просто водой, мясо будет пикантнее. Перемешиваем.

Цыпленок по-грузински "Шкмерули" – кулинарный рецепт

Обжаренного цыпленка проверяем на готовность. Для этого прокалываем тушку и, если выходит прозрачный сок, то можно продолжать дальше. Если сок с розовинкой, то дальше жарим под прессом. И заливаем молочным соусом.

Цыпленок по-грузински "Шкмерули" – кулинарный рецепт

Сковороду накрываем крышкой и тушим цыплёнка минут 10 на слабом огне.

Цыпленок по-грузински "Шкмерули" – кулинарный рецепт

Чкмерули готов, подаём с салатом и грузинским лавашом. Приятного аппетита!

Цыпленок по-грузински

Цыпленок по-грузински рецепт. Процесс приготовления

Шаг приготовления рецепта:

Шаг приготовления рецепта:

Цыпленка разрезать по грудке.

Цыпленок по-грузински "Шкмерули" – кулинарный рецепт

Шаг приготовления рецепта:

Сбрызнуть растительным маслом.

Цыпленок по-грузински "Шкмерули" – кулинарный рецепт

Шаг приготовления рецепта:

Натереть сванской смесью внутри и снаружи. Сванская смесь (сванская соль) — это грузинская приправа, получившая свое название по местности, в которой ее производили, — Сванетии. Состоит из смешанных с крупной солью измельченных пряностей: пажитника, шафрана, тмина, семян кориандра и укропа. Состав смеси может меняться, часто в него входят также чеснок и жгучий красный перец.

Цыпленок по-грузински "Шкмерули" – кулинарный рецепт

Шаг приготовления рецепта:

Выложить цыпленка в сковороду спинкой вверх.

Цыпленок по-грузински "Шкмерули" – кулинарный рецепт

Шаг приготовления рецепта:

Отправить в разогретую духовку и жарить до готовности.

Цыпленок по-грузински "Шкмерули" – кулинарный рецепт

Шаг приготовления рецепта:

Обжаренного цыпленка достать из духовки.

Цыпленок по-грузински "Шкмерули" – кулинарный рецепт

Шаг приготовления рецепта:

Разрезать на части.

Цыпленок по-грузински "Шкмерули" – кулинарный рецепт

Шаг приготовления рецепта:

Полить сметанно-чесночным соусом. Для соуса смешать сметану с мелко порезанным укропом, измельченным чесноком и солью.

Цыпленок по-грузински "Шкмерули" – кулинарный рецепт

Шаг приготовления рецепта:

Цыпленок по-грузински "Шкмерули" – кулинарный рецепт

Шаг приготовления рецепта:

Цыпленок по-чкмерски готов! В ресторане блюдо подают прямо в кеци — небольшой глиняной сковороде.

Цыпленок по-грузински "Шкмерули" – кулинарный рецепт

Шаг приготовления рецепта:

Цыпленок по-грузински "Шкмерули" – кулинарный рецепт

Для приготовления нам потребуется:
1 штука весом 380-400 г цыпленок
сванская смесь
сметана
————
по вкусу укроп
————
по вкусу чеснок
————
по вкусу соль
масло растительное

Книга кулинарных рецептов. Блюда национальной кухни

Рецепты. Кулинария. Национальные кухни. Напитки. Первые, вторые блюда. Супы. Салаты. Кулинарные рецепты

Цыплята по-мельбурнски

Цыплята 220 г, масло оливковое 30 г, масло сливочное 15 г, вино сухое белое 30 г, сок мясной 50 г, томат-пюре 10 г, баклажаны 250 г, мука 10 г, масло сливочное 10 г, помидоры 20 г, чеснок 4 г, картофель 100 г, зелень петрушки, соль.

Филе и ножки цыпленка обжаривают на оливковом масле, заливают белым вином и мясным соком, добавляют томат-пюре, чтобы придать соусу розовый цвет, солят по вкусу, вводят ароматическую зелень и тушат. Подают цыпленка под соусом. На гарнир подаются очищенные и нарезанные кружками, посоленные, панированные в муке и по жаренные в смеси равных частей сливочного и оливкового масла баклажаны, на них кладут мелко нарезанные и поджаренные помидоры, чеснок для аромата; по обоим концам блюда укладывают поджаренный картофель, имеющий форму мелких орешков.

♨ Мнения о рецепте — внизу страницы! ♨

Еще интересные рецепты:

♨ Баклажаны с помидорами
Баклажаны, соль, мука для панировки, растительное масло для поджарки, помидоры, чеснок по.

♨ Овощное рагу по-грузински
400 г баклажанов, 400 г картофеля, 200 г помидоров, 100 г репчатого.

♨ Овощной фермерский бульон
Бульон мясной или куриный 400 г, морковь 30 г, репа 20 г.

♨ Борщ с баклажанами
Картофель 50 г, капуста 50 г, баклажаны 15 г, перец сладкий 10.

Цыпленок по-грузински «Шкмерули» – кулинарный рецепт

Потрясающее блюдо грузинской кухни! Название этого блюдо происходит от деревни Чкмери, которая расположена в горной области Грузии. Цыпленка чкмерули (еще одно название шкмерули) подают на стол прямо в сковороде, также подают к нему лаваш, который потом макают в соус. Аппетитный, румяный, сочный цыпленок с пикантно-сливочным соусом порадует своим вкусом вас и ваших близких! Пробуйте и наслаждайтесь знаменитым блюдом грузинской кухни! Приятного аппетита!

Цыпленок по-грузински "Шкмерули" – кулинарный рецепт

Для приготовления цыпленка возьмите тушку цыпленка, кинзу, сливки, масло сливочное, чеснок, соль, перец.

Цыпленок по-грузински "Шкмерули" – кулинарный рецепт

Тушку цыпленка помойте под холодной проточной водой. Разрежьте ее вдоль грудки.

Цыпленок по-грузински "Шкмерули" – кулинарный рецепт

Распластайте его, накройте пищевой пленкой и хорошо отбейте молотком.

Цыпленок по-грузински "Шкмерули" – кулинарный рецепт

Для жарки лучше всего использовать чугунную сковороду или сковороду с толстым дном. Разогрейте в сковороде сливочное масло и положите в нее тушку цыпленка.

Цыпленок по-грузински "Шкмерули" – кулинарный рецепт

Цыпленок должен жарится под прессом, для этого я соорудила такую конструкцию. На цыпленка положила огнеупорную тарелку, а сверху, в качестве груза-кастрюлю,наполненной водой.

Цыпленок по-грузински "Шкмерули" – кулинарный рецепт

Жарьте цыпленка на среднем огне под прессом в течение 15 минут с одной стороны. Затем переверните на другую сторону и еще прожарьте минут
10. Затем убавьте огонь и жарьте в течение 20 минут, также под прессом, периодически переворачивая цыпленка.

Цыпленок по-грузински "Шкмерули" – кулинарный рецепт

Пока жарится цыпленок,приготовьте соус. Для этого порежьте зелень кинзы.

Цыпленок по-грузински "Шкмерули" – кулинарный рецепт

Цыпленок по-грузински "Шкмерули" – кулинарный рецепт

Чеснок соедините с порезанной зеленью, добавьте соль, перец. И перетрите в ступке.

Цыпленок по-грузински "Шкмерули" – кулинарный рецепт

Затем добавьте сливки и воду. Перемешайте. Соус готов.

Цыпленок по-грузински "Шкмерули" – кулинарный рецепт

Теперь проверяем цыпленка на готовность. Для этого проколите его вилкой, если сок вытекает розовый, то продолжайте готовить.

Цыпленок по-грузински "Шкмерули" – кулинарный рецепт

Цыпленок пожарился, зарумянился и готов. Теперь он готов для заливки соусом. У меня образовалось от жарки много жира, я его слила, чтобы соус был не сильно жирный.

Цыпленок по-грузински "Шкмерули" – кулинарный рецепт

Цыпленка залейте соусом.

Цыпленок по-грузински "Шкмерули" – кулинарный рецепт

Накройте крышкой и потомите минут 10.

Цыпленок по-грузински "Шкмерули" – кулинарный рецепт

Цыпленка подайте прямо в сковороде. Приятного аппетита!

Цыпленок табака (шкмерули)

Цыпленок по-грузински "Шкмерули" – кулинарный рецепт

Цыпленок по-грузински "Шкмерули" – кулинарный рецепт

Рейтинг блюда

Цыпленок по-грузински "Шкмерули" – кулинарный рецепт

Количество порций:подготовка:приготовление:
220 мин.40 мин.
  • Распечатать рецепт
  • Сохранить в PDF
  • Отправить рецепт на почту

Введите вашу почту:

Приготовление цыпленка табака по этому рецепту с успехом удается даже начинающим кулинарам. А результат в любом случае радует бесподобным вкусом и дивным ароматом.

Вам потребуется

  • Курица 1 шт (не больше 500 г)
  • Сливочное масло 2 ст. л
  • Соль
  • Перец

для чесночной воды:

  • Бульон 1 стакан куриного или воды
  • Чеснок 2 головки

Процесс приготовления

Выпотрошенного и вымытого цыпленка разрежьте по линии грудной кости (удобно использовать специальные ножницы для разделки). Раскройте птицу как книгу, выложите на доску спинкой вверх и слегка отбейте, подогнув крылышки к спине. Хорошо поперчите и посолите тушку с обеих сторон.

В Грузии цыпленка жарят или на кеци, или на решетке на открытом огне (в последнем случае без масла). Но подойдет и обычная тяжелая чугунная сковорода. Разогрейте в ней сливочное масло и выложите птицу спинкой вверх. Жарьте на довольно сильном огне 5–7 минут до золотистой корочки.

Переверните птицу, плотно прижмите тяжелой крышкой или положите под гнет. Слегка убавьте огонь и жарьте цыпленка еще около 25–30 минут. Проверьте готовность, проткнув ножом самую толстую часть ножки: если сок прозрачный, птица готова. Если выделяется розоватый сок – переверните цыпленка еще раз и продолжайте жарить до готовности.

Пока жарится цыпленок, приготовьте чесночную воду: превратите чеснок, размяв его в ступке или при помощи пресса, в однородную кашицу. Смешайте с чуть подогретой водой или бульоном. Сняв цыпленка с огня, сразу же полейте чесночной водой и подавайте.

Комментарии и фото ()

Оставьте комментарий и фотографию приготовленного блюда!

Чтобы оставить комментарий на сайте, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Цыпленок по-грузински "Шкмерули" – кулинарный рецепт

Рецепты
Статьи
О проекте

Войти в личный кабинет

Нет аккаунта?

Письмо, с подтверждением регистрации, придет в течение 5 минут на e-mail ( )

Выпотрошенного и вымытого цыпленка разрежьте по линии грудной кости (удобно использовать специальные ножницы для разделки). Раскройте птицу как книгу, выложите на доску спинкой вверх и слегка отбейте, подогнув крылышки к спине. Хорошо поперчите и посолите тушку с обеих сторон.

В Грузии цыпленка жарят или на кеци, или на решетке на открытом огне (в последнем случае без масла). Но подойдет и обычная тяжелая чугунная сковорода. Разогрейте в ней сливочное масло и выложите птицу спинкой вверх. Жарьте на довольно сильном огне 5–7 минут до золотистой корочки.

Переверните птицу, плотно прижмите тяжелой крышкой или положите под гнет. Слегка убавьте огонь и жарьте цыпленка еще около 25–30 минут. Проверьте готовность, проткнув ножом самую толстую часть ножки: если сок прозрачный, птица готова. Если выделяется розоватый сок – переверните цыпленка еще раз и продолжайте жарить до готовности.

Пока жарится цыпленок, приготовьте чесночную воду: превратите чеснок, размяв его в ступке или при помощи пресса, в однородную кашицу. Смешайте с чуть подогретой водой или бульоном. Сняв цыпленка с огня, сразу же полейте чесночной водой и подавайте.

Курица в молочно-чесночном соусе «Шкмерули»

Цыпленок по-грузински "Шкмерули" – кулинарный рецепт

Сегодня предлагаю вам еще одно второе блюдо, на этот раз из птицы, имеющее свою историю и точное место происхождения.

Ингредиенты для «Курица в молочно-чесночном соусе «Шкмерули»»:

  • Соль
  • Вода — 80 мл
  • Чеснок (головка ) — 1 шт
  • Молоко — 100 мл
  • Курица — 1-1.200 кг
  • Масло растительное

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1313.5 ккал
белки
178.1 г
жиры
47.6 г
углеводы
42.9 г
100 г блюда
ккал
106.8 ккал
белки
14.5 г
жиры
3.9 г
углеводы
3.5 г

Рецепт «Курица в молочно-чесночном соусе «Шкмерули»»:

Цыпленок по-грузински "Шкмерули" – кулинарный рецепт

Эта курочка родом из Рачи. Рача (по-грузински это слова звучит немного иначе, но в русском языке нет согласных, которые бы точно могли передать некоторые грузинские звуки) — это тоже западный и тоже историко-этнографиче ский район Грузии. Рача высокогорный регион, природа там красоты неописуемой, люди очень спокойные, даже медлительные и задумчивые, поэтому про рачинцев рассказывают смешные истории, где они понимают происходящее спустя долгое время, иногда даже годы. Это, конечно, шутка, но не без основания.
Думаю, многие из вас хоть раз, да слышали слово «Хванчкара», это фантастическое вино тоже родом из Рачи, виноград, из которого оно получается растет в одном-единственном селе — Хванчкара, на высоте 560 метров над уровнем моря.
Еще в Грузии славится рачинская ветчина, выделанная особым способом и лобио. Так вкусно, как готовят лобио в Раче, не готовят больше нигде! И конечно, лобиани — хлеб с фасолью, популярный по всей стране не меньше, чем хачапури.
А теперь о сегодняшней курочке. Факт очень необычный, но факт. Крестьянское блюдо имеет точное место происхождения и даже известна фамилия человека, впервые приготовившего его. Шкмерули происходит от названия рачинского села Шкмери, расположенного на высоте 1720 м. над уровнем моря, там легко можно достать облака рукой, а приготовил его некий Гловели, но это как раз очень просто, почти все, кто там живет, носят эту фамилию. Говорят (за достоверность не ручаюсь), что блюдо это стало результатом крестьянской бережливости. Как-то у этого самого крестьянина возникла, скажем так, проблема с забитой птицей. Жалко было отдавать собакам целую курицу, вот и решил он попробовать ее спасти, а использовал то, что было под рукой. Зато теперь это очень популярное и очень вкусное блюдо!
И еще одно отступление, но по теме. Для приготовления шкмерули используется традиционная в Западной Грузии глиняная сковорода — кеци, которая раскаляется на углях и долго и хорошо держит тепло. Я понимаю, что вы эту сковороду не то что иметь не можете, но и слышите о ней, возможно, впервые, я использовала ее для поддержания аутентичности, но как спокойно обойтись без нее, станет ясно из рецепта

Цыпленок по-грузински "Шкмерули" – кулинарный рецепт

Курицу солим, обмазываем растительным маслом и жарим, можно в духовке, можно на плите, как вам удобно и привычно

Цыпленок по-грузински "Шкмерули" – кулинарный рецепт

Пока жаритяс курица, почистим и раздавим (или растолчем в ступке) чеснок и отмерим молоко и воду

Цыпленок по-грузински "Шкмерули" – кулинарный рецепт

Готовую курицу разделаем, жир, образовавшийся при жаоке, сольем в пиалу

Цыпленок по-грузински "Шкмерули" – кулинарный рецепт

Укладываем кусочки курицы в сковороду с высокими бортами или в кастрюлю с низкими, а лучше в красивую керамическую форму, которую можно ставить на огонь

Цыпленок по-грузински "Шкмерули" – кулинарный рецепт

И готовим соус. Соединяем воду и молоко, доводим до кипения, чуть-чуть солим, не слишком, курица ведь соленая, вливаем в него немного жира, оставшегося от жарения, кладем чеснок, перемешиваем и выключаем

Цыпленок по-грузински "Шкмерули" – кулинарный рецепт

Горячим соусом заливаем курицу. Поскольку кеци, на котором лежит курица должно быть горячим и соус тоже только с огня, в оригинале блюдо готово, но за неимением данного приспособления, мы поступим очень просто — поставим сковороду с курицей и соусом на низкий огонь на 1-2 минуты.

Подают это блюдо горячим, так чтобы соус пускал пузырики, но если после обеда что-то останется, поставив это что-то в холодильник, на следующий день вы найдете курицу в желированном соусе, и это будет тоже очень вкусно!