Цыпленок по-грузински – кулинарный рецепт

Цыпленок по-грузински

Цыпленок по-грузински рецепт. Процесс приготовления

Шаг приготовления рецепта:

Шаг приготовления рецепта:

Цыпленка разрезать по грудке.

Цыпленок по-грузински – кулинарный рецепт

Шаг приготовления рецепта:

Сбрызнуть растительным маслом.

Цыпленок по-грузински – кулинарный рецепт

Шаг приготовления рецепта:

Натереть сванской смесью внутри и снаружи. Сванская смесь (сванская соль) — это грузинская приправа, получившая свое название по местности, в которой ее производили, — Сванетии. Состоит из смешанных с крупной солью измельченных пряностей: пажитника, шафрана, тмина, семян кориандра и укропа. Состав смеси может меняться, часто в него входят также чеснок и жгучий красный перец.

Цыпленок по-грузински – кулинарный рецепт

Шаг приготовления рецепта:

Выложить цыпленка в сковороду спинкой вверх.

Цыпленок по-грузински – кулинарный рецепт

Шаг приготовления рецепта:

Отправить в разогретую духовку и жарить до готовности.

Цыпленок по-грузински – кулинарный рецепт

Шаг приготовления рецепта:

Обжаренного цыпленка достать из духовки.

Цыпленок по-грузински – кулинарный рецепт

Шаг приготовления рецепта:

Разрезать на части.

Цыпленок по-грузински – кулинарный рецепт

Шаг приготовления рецепта:

Полить сметанно-чесночным соусом. Для соуса смешать сметану с мелко порезанным укропом, измельченным чесноком и солью.

Цыпленок по-грузински – кулинарный рецепт

Шаг приготовления рецепта:

Цыпленок по-грузински – кулинарный рецепт

Шаг приготовления рецепта:

Цыпленок по-чкмерски готов! В ресторане блюдо подают прямо в кеци — небольшой глиняной сковороде.

Цыпленок по-грузински – кулинарный рецепт

Шаг приготовления рецепта:

Цыпленок по-грузински – кулинарный рецепт

Для приготовления нам потребуется:
1 штука весом 380-400 г цыпленок
сванская смесь
сметана
————
по вкусу укроп
————
по вкусу чеснок
————
по вкусу соль
масло растительное

Цыпленок по-грузински

Сегодня мы с вами приготовим цыпленка по-грузински. Не знаю как вы, а я обожаю грузинскую кухню. Представьте только, жареное мясо или цыпленок в сочетании с соусами приготовленными по старинным рецептам, которые передаются из поколения в поколение, на столе горячий хачапури с сыром сулугуни, кувшин домашнего вина – великолепный атрибут грузинского гостеприимства. На страницах моего сайта “kobo.ru” я расскажу много рецептов грузинской кухни, сегодня вы узнаете как правильно приготовить цыпленка по грузински (цыплята табака по грузински).

Цыпленок по-грузински – кулинарный рецепт

Цыпленок по грузински

Нам понадобятся ингредиенты:

  • масло топленое – 70 грамм;
  • цыпленок – около 800 грамм;
  • три головки лука;
  • чернослив – 150 грамм;
  • несколько головок чеснока;
  • черный перец и грузинская соль* – на вкус.

Приготовление:

Цыпленка промыть, после обсушить и уложить в кастрюлю. Лук очистить и порезать тонкими колечками. Цыпленка по вкусу поперчить, также присолить, обсыпать луком порезанным тоненькими кружочками, как вы режете для шашлыка, добавить масло и налить около 300 мл воды. Только желательно хорошей воды, вкус блюда напрямую зависит от качества ингредиентов. Не забудьте добавить несколько долек чеснока.

Томить, в среднем тридцать минут. После чего цыпленка переложить в другую посуду, а в получившийся бульон уложить чернослив. Тушить где то двадцать минут. Затем чернослив вынуть и переложить в тарелочку, а цыпленка снова вернуть “купаться” в бульон и проварить еще пятнадцать минут. После того, как “водные процедуры” закончены, переходим к заключительному этапу.

На блюдо красиво выложить цыпленка, украсить черносливом, зеленью, рекомендую добавить соус по-грузински, непременно сочинский и полить оставшимся от тушения соусом. Неплохо бы еще к цыпленку бокал вина Киндзмараули или Ахешени.

*грузинская соль – это смесь крупной соли со специями хмели-сунели, лавровый лист, красный или черный перец, иногда добавляют красную сухую аджику.

Мясо по-грузински с орехами

Нежное мясо, которое никогда не надоест!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Мясо по-грузински с орехами

Ингредиенты и как готовить

Цыпленок по-грузински – кулинарный рецепт

Цыпленок по-грузински – кулинарный рецепт

ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
375 ккал
Белков:9 гр
Жиров:36 гр
Углеводов:8 гр
Б/Ж/У:17 / 68 / 15
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 45 мин

способ приготовления

Мясо порезать кусочками. Залить водой чтобы только покрыло мясо, добавить аджики и поставить на огонь. Как только закипит, огонь уменьшить и тушить 30 мин. После этого добавить лук мелко порезанный и тушить еще минут 40-1час. Теперь добавляем орехи, кинзу и кусочек хлеба перемолоть через мясорубку, идоводим до готовности еще мину т 5-10. Попробоватьна вкус, если надо добавить соли или перчика.
Подать с овощами илавашом (можно хлеб). Лаваш отламывать кусочками макать в подливу . Блюдо самодостаточно, его можно есть без гарнира

Книга кулинарных рецептов. Блюда национальной кухни

Рецепты. Кулинария. Национальные кухни. Напитки. Первые, вторые блюда. Супы. Салаты. Кулинарные рецепты

Цыплята по-мельбурнски

Цыплята 220 г, масло оливковое 30 г, масло сливочное 15 г, вино сухое белое 30 г, сок мясной 50 г, томат-пюре 10 г, баклажаны 250 г, мука 10 г, масло сливочное 10 г, помидоры 20 г, чеснок 4 г, картофель 100 г, зелень петрушки, соль.

Филе и ножки цыпленка обжаривают на оливковом масле, заливают белым вином и мясным соком, добавляют томат-пюре, чтобы придать соусу розовый цвет, солят по вкусу, вводят ароматическую зелень и тушат. Подают цыпленка под соусом. На гарнир подаются очищенные и нарезанные кружками, посоленные, панированные в муке и по жаренные в смеси равных частей сливочного и оливкового масла баклажаны, на них кладут мелко нарезанные и поджаренные помидоры, чеснок для аромата; по обоим концам блюда укладывают поджаренный картофель, имеющий форму мелких орешков.

♨ Мнения о рецепте — внизу страницы! ♨

Еще интересные рецепты:

♨ Баклажаны с помидорами
Баклажаны, соль, мука для панировки, растительное масло для поджарки, помидоры, чеснок по.

♨ Овощное рагу по-грузински
400 г баклажанов, 400 г картофеля, 200 г помидоров, 100 г репчатого.

♨ Овощной фермерский бульон
Бульон мясной или куриный 400 г, морковь 30 г, репа 20 г.

♨ Борщ с баклажанами
Картофель 50 г, капуста 50 г, баклажаны 15 г, перец сладкий 10.

Сациви из курицы по-грузински

Грузинское блюдо Сациви уже давно снискало всенародную любовь: оно стало хитом, символом, фишкой, его готовят не только в лучших ресторанах мира, но и многие хозяйки считают делом чести приготовить на праздник настоящее сациви из курицы. Для тех, кто еще не освоил это блюдо, но хочет научиться готовить сациви, я и написала пошаговый фото-рецепт. Так что вперед, на кухню, будем готовить вкусняшку!

Цыпленок по-грузински – кулинарный рецепт

Ингредиенты:

  • 1 курица или индюшка (2-2,5 кг.)
  • 2 шт. репчатого лука
  • 2-2,5 ст. грецких орехов
  • 4 зубчика чеснока
  • 1,5 ч.л. уцхо-сунели
  • 1,5 ч.л. кориандра
  • 2,5 ч.л. соли
  • 1 ч.л. красного жгучего перца
  • шафран
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха
  • 3 ст.л. винного уксуса
  • 2 ст.л. растительного масла
  • Итак, для праздничного сациви берем курицу или индюшку весом примерно два килограмма. Ополаскиваем холодной водой, удаляем перо, если где-то осталось, вырезаем гузку.
  • Кладем курицу в кастрюлю. Я использую небольшую кастрюльку, чтобы бульон получился более насыщенным. Курицу заливаем кипятком или аккуратно кладем в кипящую воду, что одно и то же.
  • Это важный момент, поскольку нас в первую очередь интересует вкусное мясо. А чтобы мясо меньше вываривалось, его кладут в кипящую воду. Кстати, если хотят получить вкусный бульон, то мясо заливают холодной водой.
  • Кладем небольшую луковицу. Варим курицу на слабом огне, чтобы получился прозрачный бульон. Пенку снимаем. Время варки зависит от размера и молодости птицы, ориентировочно 40–50 минут. Незадолго до окончания можно бросить пару листиков лаврушки. Цыпленок по-грузински – кулинарный рецепт
  • Готовую курицу вынимаем, сам бульон обязательно процеживаем. Цыпленок по-грузински – кулинарный рецепт
  • С бульона желательно снять хотя бы часть жира. Это значительно снизит количество насыщенных жиров и сделает кушанье более полезным. Более того, сациви — это холодное блюдо, которое подают охлажденным. И как-то не очень, когда в соусе чувствуется застывший жир. Цыпленок по-грузински – кулинарный рецепт
  • Теперь разделаем отварную курицу. Можно просто порубить на кусочки, но я бы советовала сначала снять всю шкуру и выбросить без сожаления, а затем снять мясо с костей.
  • Конечно, когда курица «на костях», то еды кажется больше, но вот кушать сациви намного удобнее, когда вкуснейшим соусом залито чистое мясо. Подумайте сами: не нужно отвлекаться на поиск костей, жил, суставчиков, не нужно вымазываться в соус, а потом гадать стоит или нет облизывать пальцы. А так можно просто смаковать и наслаждаться утонченным вкусом сациви. Убедила?
  • Крупные кусочки режем или разбираем руками на более мелкие, раскладываем в посуду. Это могут быть небольшие порционные глиняные мисочки или глубокое блюдо. Из 2-х килограммовой курицы получается два вот таких довольно больших блюда. Цыпленок по-грузински – кулинарный рецепт
  • Ну, а теперь самое интересное — приготовим ореховый соус для сациви, его еще называют соус баже. Первым делом большую луковицу чистим, меленько режем, тушим в небольшом количестве растительного масла до красивого золотистого цвета. Лук должен оставаться сочным, а не сухим, поэтому тушим лук на слабом огне. Когда приготовится, убираем с огня. Цыпленок по-грузински – кулинарный рецепт
  • Далее, берем 300 гр. ядер грецкого ореха, это примерно 2–2,5 стакана. Орешки должны быть светлыми, сочными, не высохшими. Цыпленок по-грузински – кулинарный рецепт
  • Грецкие орехи и очищенные зубчики чеснока дважды пропускаем через мясорубку, ставим мелкую сетку. Также орехи можно перетереть при помощи блендера (используем специальную мельницу). Если необходимо, перетираем дважды. Цыпленок по-грузински – кулинарный рецептЦыпленок по-грузински – кулинарный рецепт
  • В измельченные орехи добавляем резаный чеснок и специи. Обязательно кладем уцхо-сунели (пажитник) — это главная приправа, без нее сациви не сациви. Кладем кориандр, соль, немного мускатного ореха, шафран и жгучий перец. Блюдо получается острым, поэтому любителям неострой пищи рекомендую уменьшить количество красного перца. Цыпленок по-грузински – кулинарный рецепт
  • Хочу обратить особое внимание на шафран, вернее на его количество. Шафран очень сильная специя. Если у вас измельченные рыльца шафрана (100% шафран), то кладем самую малость, буквально на кончике ножа. На 8 порций сациви из курицы идет 0,2гр. шафрана. У меня на фото пакетик с измельченными рыльцами шафрана.
  • Если же у вас смесь специй под называнием «Шафран», которая содержит менее процента чистого шафрана (читаем упаковку), то в этом случае кладем 1 ч.л. типа шафрана.
  • Обойтись без этой специи никак нельзя, поскольку шафран великолепно сочетается с орехами, придает соусу особый вкус и красивый золотистый цвет.
  • Помимо перечисленных специй можно добавить 1 ст.л. муки. Благодаря муке жидкая часть соуса лучше соединится с твердой частью, и соус не будет расслаиваться. Но это по желанию. Если орехи перетерли в очень мелкую крошку, то мука не нужна.
  • Все перемешиваем и заливаем 2 стаканами теплого куриного бульона. Цыпленок по-грузински – кулинарный рецепт
  • Перемешиваем, полученную кашку выливаем на сковороду, где находится поджаренный лук. Цыпленок по-грузински – кулинарный рецепт
  • Добавляем еще стакан бульона, у нас получится довольно жиденькая смесь. Цыпленок по-грузински – кулинарный рецепт
  • Помешивая, ореховую смесь доводим до кипения. Соус становится более густым и напоминает по консистенции густую сметану. Если соус густоват, добавим немного бульона. Обычно на 300 гр. орехов идет примерно 800 мл. бульона.
  • Пробуем соус на соль и специи, корректируем по своему вкусу. Помним, что мясо курицы у нас пресное, поэтому ореховый соус должен быть достаточно пряным и соленым. Добавляем винный уксус по вкусу. Цыпленок по-грузински – кулинарный рецепт
  • И последний шаг — вкусным и ароматным соусом заливаем куриное мясо. Когда блюдо остынет, прячем сациви в холодильник минимум на 4 часа. Соус должен не только загустеть, но и как следует пропитать, промариновать мясо. Цыпленок по-грузински – кулинарный рецептЦыпленок по-грузински – кулинарный рецепт
  • Перед подачей на стол сациви из курицы украшаем зеленью и поливаем ореховым маслом (если есть). Вот и все, праздничное грузинское угощение готово!

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Цыпленок по-грузински – кулинарный рецепт Цыпленок по-грузински – кулинарный рецепт Цыпленок по-грузински – кулинарный рецепт Цыпленок по-грузински – кулинарный рецепт Цыпленок по-грузински – кулинарный рецепт Цыпленок по-грузински – кулинарный рецепт Цыпленок по-грузински – кулинарный рецепт Цыпленок по-грузински – кулинарный рецепт

Отзывы и комментарии:

Виктор 19.08.15
вкусная штука это ваше сациви.

Софья 22.08.15
Я где-то слышала, что сациви это самостоятельное грузинское блюдо, что-то типа холодца и подается оно без гарнира. Приготовила, старалась, муж попробовал, похвалил и тут же потребовал отварить к сациви макароны. Типичный Иван, одним словом! :))

Лёха 17.10.15
Хороший, детальный рецепт грузинского сациви. Уже третий раз им пользуюсь. Сациви получается просто улётное! Спасибо автору!

Маланья 19.11.15
Мне очень понравился ваш, Алена, рецепт сациви. Как-то пробовала у знакомых, но они режут в это блюдо всю курицу, вместе с костями. Совсем не удобно их потом оттуда вылавливать. А у вас можно есть сациви интеллигентно, вилочкой и даже не замазать пальцы. Еще они делали соус на воде, а у вас бульончик — это совсем другой вкус.

Анна 21.11.15
Решилась приготовить сациви первый раз в жизни, и то только потому, что увидала Ваш очень понятный и вразумительный рецепт. Результат превзошел все ожидания. Сациви это действительно очень вкусно и сытно, а главное натуральная здоровая пища. Мужу очень понравилось. Огромное спасибо!

Нэлли 17.12.15
Очень хорошый рецепт, но Вы забыли написать, что сациви это традиционное грузинское новогоднее блюдо. Впереди Новый Год, поэтому буду его готовить :))

Елена 14.01.16
Рецепт хороший, спасибо. Раньше делала сациви по рецепту со свежей зеленью: кинза и петрушка по два пучка. Одна часть варилась с курицей, вторая часть зелени перетиралась с орехами. Угощала коллег, один из которых родился и долгое время жил в Аджарии, сказал очень похоже на настоящее.)))

Галина 28.02.16
Очень вкусно вышло. Все таки я добавила свежую кинзу.

Полина 28.02.16
Завтра приезжает муж из длительной командировки, просил приготовить сациви. Я уже как то раз готовила по вашему рецепту (благо написан он просто, доступно) понравилось очень.

Айгуль 23.04.16
Здравствуйте! Давно хотела поесть Сациви. Очень понравился ваш рецепт. Соус получился просто обалденный. Хотя я забыла положить винный уксус.

NetMan 16.05.16
Здравствуйте! А где же кинза, уважаемые гурманы? Сациви без кинзы, что «новогоднее оливье» без яиц. Добавьте, не жалея, мелкорубленой кинзы, вот тогда будет Сациви из курицы по-грузински

Алена
NetMan, весной и летом, когда много зелени и она дешевая, вместо приправы кориандра можно класть кинзу, а можно и то, и другое вместе))). По сути, кориандр — это семена данного растения, а кинза — это зелень кориандра))).

Анна 16.06.16
Здравствуйте. Я хочу приготовить сациви как экзаменационное блюдо. С этим у меня вопрос. Как правильно подавать сациви к столу? Спасибо.

Алена
Анна, сациви подаем слегка охлажденным (используем подходящую глубокую посуду). Украшаем зеленью, также можно украсить зернами граната (перед подачей). К сациви подают красное сухое вино (температура 14-16 градусов). Вместо хлеба лучше подать лепешки.
Если хотите подать сациви порционно, то во время приготовления кусочки курицы раскладываем в порционную посуду (мисочки, пиалы) и заливаем соусом. Перед подачей поливаем ореховым маслом, украшаем.

Zina 20.06.16
Спасибо Алена. Очень хороший рецепт. Сациви получилось 🙂

Оля 09.08.16
Спасибо, очень доступно и хорошо изложено. Сациви пробовала домашнее, запомнила надолго, решила приготовить сама и воспользуюсь вашим рецептом.

Вера 14.09.16
Очень вкусно-просто супер! Готовила 2 раза и угощала соседей(по-моему после даже посудо можно было не мыть!)…По поводу живой кинзы…На родине этого блюда-продукты совершенно другого качества! А у нас зелень на 2-3и сутки уже гниет, поэтому в таком варианте мне кажется более правильным! Спасибо большое за рецепт!

Марта 21.10.16
Вообще-то я не любительница грузинской кухни, но сациви меня заинтересовало, наслышана, да и выглядит оригинально. Приготовила. Очень вкусно. Употребляется холодным, поэтому можно считать альтернативой нашему холодцу.

Стас 25.10.16
Слегка островато, но вкусно!

Елена 04.11.16
Я это блюдо готовлю с советских времён. Приготовление сациви по этому рецепту значительно отличается от предложенного Вами. Отвариваем куру в небольшом к-ве бульона. На сливочном масле пассируется большое количество порезанного лука. Добавляется соль, хмели-сунели (1,5-2 стол. ложки), и мелко порубленный грецкий орех( 1-1,5 стакана очищенных орехов) Добавляется немного муки, затем доливается гранатовый сок (1 стакан, можно 1,3 стакана). Добавить 0,5 пучка кинзы. Можно добавить немного куриного бульона. Протушить. Залить горячим соусом очищенную от костей и порезанную кусочками куру. Дать время (2-3 часа) блюду остыть, чтобы кура пропиталась этим соусом. Пальчики оближешь!

Алена
Елена, спасибо, моим читателям будет интересно попробовать и Ваш рецепт сациви))))))

Ирина 19.12.16
Только закончила готовку сациви, поставила остужать, чтобы потом поставить в холодильник на 3 часа. Чувствую буду подъедать до того как остынет. Очень удачные пропорции, ничего не приходилось менять. Все сделала по рецепту, результатом очень довольна. В отсутствии винного уксуса, добавила ст.л. 9% столового уксуса. Благодарю за прекрасный рецепт.

Наталья 03.01.17
Всех с Новым Годом! и прекрасным, самым удачным и доступным рецептом!
У меня получилось великолепно. не пожалела настоящего шафрана! но лучше его добавлять только в конце варки соуса, цвет яркий держит. Спасибо автору!

Цыпленок по-грузински – кулинарный рецепт

Олег 15.01.17
Приготовил. Очень вкусно. Единственное, что изменил: кожу сразу снял, перед варкой. Вот как выглядит:

Александр 11.02.17
Просто супер! Но гранатовый сок обязательно.

Александр 17.02.17
Маленькая рекомендация:) Грецкий орех после измельчения подавить пестиком(чем угодно). Если сравнить два сациви с давленым орехом и нет, вкусы отличаются. Удачи!

Алена
Александр, спасибо за ценное дополнение, полностью поддерживаю, давленные орехи всегда вкуснее))))))

Ольга 22.03.17
Уцхо-сунели отыскала только в семенах. Растолочь в ступке оказалось сложно, поэтому пару раз перекрутила вместе с орехами в мясорубке. Сразу пошел аромат. Может для сациви именно так и следует поступать? Приправа получается только что перемолотая, свежая, душистая, так что у блюда сразу появляется тот самый грузинский вкус.

Алена
Ольга, с этим никто не спорит. Конечно же, только что перемолотые приправы более душистые, чем те, что длительное время хранятся в виде порошка. Лично я стараюсь даже черный перец молоть непосредственно перед употреблением. Вот так и с уцхо-сунели для грузинского сациви

Антон 28.03.17
Первый раз попробовал сациви из курицы по-грузински. Ни на что не похоже. Очень приятный нежный вкус. Для разнообразия время от времени можно готовить. Спасибо за детальный рецепт.

Михаил 17.05.17
У каждой грузинской хозяйки свой рецепт сациви. Сациви, как вы понимаете, рецепт древний. И изначально готовилось из обычной домашней курицы. Не бройлера, коих в природе не существовало. Так что класть в кипяток смысла нет. Но не это главное. Важно то, что в сациви главное — соус. Так что чем бульон «нажористей», тем лучше. Лично я не видел, что бы кто-то из гостей оставлял недоеденным именно соус (если он правильно приготовлен). А в целом — зачет. 🙂 Хороший рецепт.

Татьяна 19.08.17
Большое спасибо! Рецепт восхитительный и при этом простой! Единственное замечание: следует быть осторожнее с солью, особенно если курица меньше 2 кг. Я бы советовала положить половину соли и на этапе «редакции» досолить.

Алена
Татьяна, с солью хороший совет )))

Андрей 26.10.17
Получилось очень вкусно. Единственное, что я изминил бы, это вместо уксуса гранатовый соус или сок. Все равно, спасибо ещё раз!

Геннадий 05.09.18
Прочитал в отзывах, как муж потребовал к сациви отварить макароны. мои грузины смеялись целую неделю.

Антон 12.09.18
Геннадий. Да грустно не то, что муж попросил макароны. Да мало ли кто не принимает какие-то стороны в кухне других народов. Я много видел схожих забавных эпизодов со стороны иностранцев в отношении наших блюд. Печально что жена с издёвкой прокомментировала ( а ЭТО ЕЁ БЛИЗКИЙ человек). Да ИВАН, что ещё мол.

Алена
Вот она, настоящая мужская солидарность))))))) Уважаю!

Ирина 15.10.18
Читаю второй рецепт (первый был лобио), и в обоих не указано в каком виде и в какой момент добавлять чеснок, хотя в рецептуре он указан)))

Алена
Ирина, резаный чеснок вместе с остальными специями добавляется в перетертые орехи, а затем все заливается куриным бульоном.

Росита 23.07.19
Только что сделала по вашему рецепту сацивт, будем пробовать. Вид и аромат уже впечатляет, слюнки текут. Думаю получилось очень вкусно)

ОВСАННА 03.11.19
Первый раз готовила это блюдо. Получилось очень вкусно

Ирина 01.12.19
Алена, спасибо за подробное и понятное описание приготовления! очень старалась выполнить все указания, получилось вкусно! спасибо!

Мария 13.02.20
Алёна, добрый день! Спасибо за Ваш рецепт! Как-то давно мне дала рецепт этого блюда грузинка, но 🙂 !конечно же! 🙂 главные и !решающие! моменты не сакцентировала так, как сделали это Вы!
Скорректировать блюдо на свой вкус можно всегда, это мелочи. Важно то что существуют люди, которые с радостью делятся рецептами.. а не как некоторые ))) не хотят чтобы другие вкусно кушали и рассказывая рецепт, главного не скажут нарочно )))) вот такие то в комментариях то название начинают поправлять 🙂 то ругать рецепты.. всегда читаю комментарии. Сразу видно 🙂 кто есть кто :)))
И наелись вкусно и повеселились 😉
Спасибо Вам за такой рецепт да и за то что вы есть!

Алена
Мария, спасибо за отзыв, спасибо за теплые слова))))))))))

Цыплята табака. Пошаговый рецепт с фото, как приготовить цыплёнок табака в домашних условиях. Как мариновать цыплёнка табака и как разрезать курицу

Почему цыплята табака? Цыплёнок табака, рецепт на сковороде под прессом (по-грузински тапака) – это блюдо грузинской кухни, представляющее собой жареную курицу с чесноком и пряностями в сковороде под крышкой. Разновидность сковороды для жарки цыплят носит название тапака. Целая курица на такой сковороде готовится в разрезанном, «расплющенном» состоянии, жарится плоское мясо птицы в сковородке придавленное тяжёлой крышкой-прессом либо любым грузом, заменяющим пресс.

Цыплёнок табака, рецепт классический знаком каждому грузинскому повару, фирменное блюдо готовят в домашних условиях хозяйки. Профессиональные кулинары жарят сочные цыплята в сковороде и подают с пылу с жару в кафе, готовят в ресторанах целого сочного жареного цыплёнка тапака, покрытого румяной корочкой.

Как правильно готовить курицу табака

Чтобы приготовить настоящее грузинское блюдо курицу перед обжариванием натирают смесью пряностей – кориандром, тмином и перцем. Эти душистые специи делают куриное мясо сочным и ароматным. Нежные цыплята, натёртые специями — запечённая курица тапака покрытая хрустящей корочкой, превосходны на вкус.

Совет от Чудо-Повара. Курица для жарки на сковороде подходит бройлерная, мясо бройлера жарится быстро, получается не сухим, а сочным и нежным. Для приготовления жареной курицы по-грузински можно взять любые пряности по вкусу, смесь перцев, чеснок – по желанию.

Рецепт курицы табака по-грузински простой, на Кавказе мясо перед приготовлением натирают лишь чёрным перцем с солью, но небольшое отступление от классической рецептуры с использованием ароматных специй делает домашнее блюдо намного вкуснее и душистее.

Цыпленок по-грузински – кулинарный рецепт

Цыплята табака: маринад

Как приготовить цыплёнка табака в домашних условиях. Рецепты настоящего традиционного блюда различаются способами маринования. Мясо для сочности тушки перед приготовлением маринуют в лимонном соке, делают маринад для курицы с уксусом либо размягчают курицу в кефире.

Время маринования куриных тушек зависит от желания хозяйки, а если следовать правилам оригинальной рецептуры, время выдержки мяса в пряностях, в маринаде составляет от 2 часов до 8-10 часов.

В Грузии жарят цыплёнка на специальной толстостенной сковороде тапака с крышкой-прессом в смеси сливочного и растительного масел. Расплющенный цыпленок укладывается в сковороду с нагретым маслом, прижимается гнётом, обжаривается с двух сторон до золотистой хрустящей корочки.

Гнёт для обжарки куриной тушки в домашних условиях можно соорудить самостоятельно из крышки от сковородки либо плоской тарелки, которая переворачивается выпуклой стороной на курицу, прижимается банкой или кастрюлей с наполненной водой.

Подготовка: 40 минут

Приготовление: 30 минут

Калорийность: 220 кКал на 100 грамм

Ингредиенты и специи для приготовления блюда: цыплёнок табака

  • цыплёнок – 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • перец чёрный свежемолотый – щепотка;
  • семена кориандра – 2 ст.л.;
  • тмин молотый – 0,5 ч.л.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • вода – полстакана.

Соус для курицы табака

  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • кинза измельченная – 4 ст.л.;
  • сок томатный – 1-2 стакана;
  • перец кайенский или чили – на кончике ч.л.;
  • соль – щепотка по вкусу.

Как жарить цыплята табака: пошаговый рецепт с фото

  1. Целую тушку птицы промываем и удаляем влагу бумажным полотенцем.Цыпленок по-грузински – кулинарный рецепт
  2. Как правильно разрезать цыплят табака. Разрезаем целую курицу острым ножом вдоль грудки. Отбиваем молоточком сначала с лицевой стороны, пока цыплёнок не примет плоскую форму.Цыпленок по-грузински – кулинарный рецепт
  3. Измельчаем зёрна кориандра широким ножом, смешиваем с молотыми тмином и перцем.Цыпленок по-грузински – кулинарный рецепт
  4. Тщательно натираем всю тушку птицы солью, а затем смесью специй с обоих сторон.Цыпленок по-грузински – кулинарный рецепт
  5. После этого разогреваем жаровню на среднем огне. Наливаем масло и слегка прибавляем огонь.Цыпленок по-грузински – кулинарный рецепт
  6. Укладываем цыплёнка на сковороду шкуркой вверх.Цыпленок по-грузински – кулинарный рецепт
  7. Накрываем плоской крышкой от кастрюли без ручки или тарелкой.Цыпленок по-грузински – кулинарный рецепт
  8. Сверху придавливаем грузом (это может быть любая металлическая ёмкость, наполненная водой, – главное чтобы цыплёнок под прессом оставался плоским).Цыпленок по-грузински – кулинарный рецепт
  9. Первые 16 минут приготовления переворачиваем цыплёнка каждые 2 минуты. Для этого необходимо каждый раз снимать груз и тарелку, поэтому нужно быть осторожным, чтобы не обжечь руки. Также следим за температурой приготовления – если снизу бройлер начал подгорать, убавляем огонь.Цыпленок по-грузински – кулинарный рецепт
  10. По прошествии 15-16 минут курица должна приобрести золотистую хрустящую корочку. Убираем груз и тарелку, немного убавляем огонь, добавляем воду и закрываем сковороду крышкой. Обжариваем ещё 5-8 минут с каждой стороны.Цыпленок по-грузински – кулинарный рецепт
  11. Для приготовления соуса смешиваем измельчённые чеснок и кинзу, томатный сок, перец и соль.Цыпленок по-грузински – кулинарный рецепт

Готового сочного, ароматного, с прожаренной корочкой цыплёнка табака по-грузински кладём целиком на блюдо, поливаем соусом и подаём к столу с овощными гарнирами или как самостоятельное блюдо.

Соус к цыплёнку либо острую аджику, хренодёр из помидор и чеснока можно подать в отдельной пиалке вместе с тёплым домашним хлебом.

Суп-харчо по-грузински

Ингредиенты:
1 кг бараньей или говяжьей грудинки,
3-3,5 л воды,
200 г риса,
90 г говяжьего жира или сливочного масла,
240 г репчатого лука,
20 г чеснока,
90 г томата-пюре,
3 г сушеной зелени (хмели-сунели),
120 г свежей зелени петрушки,
120 г ткемали,
3 г красного стручкового перца,
соль по вкусу

Приготовление:
Обработанную баранью грудинку разрубить с костью на куски по 50—55 г, залить холодной водой и варить 45—60 мин до полуготовности. Затем в бульон положить перебранный и промытый рис, слегка обжаренный на жире рубленый репчатый лук и томат-пюре, а также ткемали (пастила из кислых слив), сушеную зелень и соль. Еще через 40-60 мин добавить красный стручковый перец и мелко нарубленный чеснок, растертый с зеленью петрушки. Перед подачей к столу суп окончательно заправить солью и посыпать зеленью петрушки.

Так же приготовляется харчо с говяжьей грудинкой; при этом срок варки мяса увеличивается почти в полтора раза, а рис и прочие продукты закладываются через 75-90 мин после начала варки мяса. Приправы и зелень можно заменить душистым перцем (горошком) и лавровым листом.

Цыпленок по-грузински – кулинарный рецепт

Цыпленок Табака — блюдо грузинской кухни, которое уже так давно полюбилось всем нам. К этому блюду применительно еще одно название — цыпленок тапака. Это название происходит от специальной сковороды -“тапаки”, в которой и принято жарить цыпленка,она имеет тяжёлую крышку или винтовой пресс. Сам по себе рецепт очень прост. Его каждый сможет приготовить в домашних условиях и без специальной сковороды. В итоге получим сочное, ароматное и пикантное мясо с хрустящей, зажаренной корочкой. Подайте такого цыпленка с овощами, свежей зеленью и грузинским соусом. Приятного аппетита!

Цыпленок по-грузински – кулинарный рецепт

Для приготовления блюда возьмите цыпленка весом до 1 кг, соль, перец, чеснок и масло для жарки.

Цыпленок по-грузински – кулинарный рецепт

Цыпленка промойте под холодной проточной водой. Обсушите.

Цыпленок по-грузински – кулинарный рецепт

Разрежьте цыпленка ножом вдоль грудки и распластайте.

Цыпленок по-грузински – кулинарный рецепт

Накройте цыпленка пищевой пленкой.

Цыпленок по-грузински – кулинарный рецепт

И хорошо отбейте молотком с двух сторон.

Цыпленок по-грузински – кулинарный рецепт

Для придания аромата и пикантности будем использовать чеснок. Его следует измельчить.

Цыпленок по-грузински – кулинарный рецепт

Натрите тушку со всех сторон солью, перцем и чесноком. Пусть немного полежит и пропитается.

Цыпленок по-грузински – кулинарный рецепт

Перед тем, как жарить цыпленка, встряхните большие кусочки чеснока с кожицы, чтоб не пригорели. В сковороде хорошо разогрейте масло, положите цыпленка кожицей вниз.

Цыпленок по-грузински – кулинарный рецепт

Цыпленок должен жарится под гнетом, в оригинале используют сковороду “тапака”, но за неимением такой, воспользуйтесь подручными материалами. Например кастрюлей, наполненной водой. Прожарьте цыпленка под гнетом на большом огне минуты 2-3, затем огонь убавьте до среднего.

Цыпленок по-грузински – кулинарный рецепт

Жарьте с одной стороны минут 15-20.

Цыпленок по-грузински – кулинарный рецепт

Столько же с другой, периодически переворачивайте его. Готовность можно проверить, проколов мясо в самом толстом месте, если сочится прозрачный сок, то цыпленок готов.