Цветная капуста, запечённая под сыром

Цветная капуста, запеченная под соусом бешамель с сыром

Цветная капуста, запечённая под сыром

Цветная капуста, запечённая под сыромИнгредиенты:

  • капуста цветная — 500 гр.;
  • молоко — 250мл.;
  • мука пшеничная — 1,5 ст. ложки.;
  • лук репчатый — 1 маленькая;
  • масло сливочное — 30 гр.;
  • бульон — 125мл;
  • сыр твердый — 200 гр.;
  • соль, перец черный молотый, смесь трав.

Цветная капуста, запечённая под сыром

Цветную капусту отварить в подсоленной воде 7 минут. Отбросить на дуршлаг и дать стечь. Уложить в смазанную сливочным маслом форму.

Сыр натереть на средней терке.

Цветная капуста, запечённая под сыром

Масло нагреть на сковороде, добавить муку, пожарить до светлого желтого оттенка, добавить нарезанный лук. Немного пожарить, затем маленькими порциями доливать молоко. Добавить все молоко и дать закипеть. Немного остывшую массу протереть через сито, добавить 0,5 стакана бульона. Если нет бульона, тогда добавьте молока или воды. Закипятить. Добавить 3 ст. ложки тертого сыра и 2/3 ч. ложки смеси сухих трав (у меня смесь «итальянские травы»). Помешивая варить на медленном огне минут 10. Сыр должен расплавиться. Посолить и добавить черного перца по вкусу.

Цветная капуста, запечённая под сыром

Цветную капусту посыпать оставшимся сыром

Цветная капуста, запечённая под сыром

Полить половиной получившегося соуса.

Цветная капуста, запечённая под сыром

Запекать с разогретой до 160-180°С духовке 20-25 минут.

Подавать полив оставшимся соусом.

Вопросы задавайте в комментариях.

04.11.2010 Рецепт от Оли

Для поиска рецептов наберите в форме поиска название блюда или продукта, например: «творог» ,»салат».

Цветная капуста, запеченная в духовке под сырным соусом

Цветная капуста – очень многоликий овощ. Она обладает сильным, но в то же время очень деликатным ароматом, который не перепутать ни с чем. За ее особенный вкус ее либо обожают, либо избегают в любых проявлениях. Но умелые хозяйки уже давно научились готовить ее так искусно, чтобы подчеркнуть достоинства, создавая невероятно вкусные кушанья: нежный сливочный крем-суп, капуста в хрустящем кляре, запеканки и пироги, а еще омлеты, салаты и даже оладьи! Наряду с этими блюдами стоит отметить еще одно, не менее знаменитое и популярное – цветная капуста, запеченная в духовке с сырным соусом.

Цветная капуста просто необыкновенно сочетается со сливочно-молочными продуктами: они подчеркивают ее вкус, смягчают и обогащают. И изюминка этого блюда именно в сырном соусе – это идеальный компаньон для цветной капусты. Рецепт этого соуса пришел из американской кухни, где его используют очень часто с большим количеством овощей, а также с макаронами. Вспомните хотя бы знаменитые и воспетые во многих фильмах «Макароны с сыром» – именно с таким соусом и готовят это знаменитое блюдо.

Сырный соус можно приготовить заранее и хранить его в холодильнике. И вы в любой момент сможете приготовить цветную капусту в духовке, всего лишь полив овощи сыром и отправив их запекаться. Сытно и очень вкусно, как вы думаете?

Цветная капуста, запечённая под сыром

Ингредиенты (на 2 порции)

  • половина крупного кочана цветной капусты
  • соль и перец – по вкусу
  • 220 мл молока
  • 80 граммов твердого сыра
  • 20 граммов сливочного масла
  • 1 ст. ложка муки

Рецепт цветной капусты, запеченной под сырным соусом

Процесс приготовления сырного соуса очень сильно схож с приготовлением соуса Бешамель. Отличаются эти соусы тем, что в сырный, естественно, добавляют намного больше сыра, тогда как в некоторых рецептах Бешамеля сыра нет вовсе.

Итак, в небольшом сотейнике растопите сливочное масло. Добавьте к маслу муку.

Цветная капуста, запечённая под сыром

Помешивая масло с мукой, дайте им немного подрумяниться – лишь слегка.

Цветная капуста, запечённая под сыром

Тонкой струйкой влейте слегка подогретое молоко в масло с мукой. В это время необходимо венчиком помешивать соус, иначе он станет комковатый. Именно на этом этапе вы добиваетесь того, чтобы в дальнейшем соус был гладким.

Цветная капуста, запечённая под сыром

Немного проварите соус, пока он не начнет густеть. Молочная основа соуса не должна стать плотной, как заварной крем, а лишь слегка сгуститься (можно сравнить степень густоты с молоком, в котором варился рис).

Цветная капуста, запечённая под сыром

Натрите на мелкой терке твердый сыр и отправьте его в сотейник с молочной основой. Перемешайте соус до растворения сыра. После добавления сыра соус загустеет и станет слегка вязким.

Цветная капуста, запечённая под сыром

Приправьте сырный соус солью и перцем по вкусу.

Цветная капуста, запечённая под сыром

Соус готов, а поэтому переходите к обработке капусты.

Помойте и разберите капусту на соцветия.

Цветная капуста, запечённая под сыром

Разложите ее по порционным формам для запекания или в большую плоскую форму вверх соцветиями. Щедро полейте цветную капусту сырным соусом.

Цветная капуста, запечённая под сыром

Отправьте блюдо в духовку и запекайте его при 180 градусах 30-40 минут в зависимости от вашей духовки и от того, насколько румяную корочку вы хотите получить.

Рецепты моей бабушки

4 человек сохранили

Цветная капуста под сыром

400 г цветной капусты
150 г твердого острого сыра
3-5 ст. л. растительного масла
3-4 зубчика чеснока
зелень петрушки
соль, перец по вкусу

Цветная капуста под сыром Цветная капуста, запечённая под сыромЦветная капуста, запечённая под сыромЦветная капуста, запечённая под сыромЦветная капуста, запечённая под сыромЦветная капуста, запечённая под сыром
Оценка: 5.00 , проголосовало 2, отзывов 3

Цветная капуста, запечённая под сыром

Цветная капуста, запечённая под сыромАвтор: Татьяна
Город: Киев

Эту запеченную цветную капусту можно подавать как отдельное блюдо или как быстрый овощной гарнир.

Сырую цветную капусту разделить на соцветия.

В растительное масло выдавить чеснок и смешать с капустой.

Нагреть духовку до 180 градусов.

На противень выложить капусту и запекать на протяжении 20-30 мин.

За 5 минут до готовности посыпать зеленью петрушки и сыром.

Фотографии цветной капусты, запеченной под сыром, от Татьяны.

Цветная капуста запеченная в молочном соусе с сыром

В старых отечественных кулинарных книгах часто встречаются рецепты приготовления овощей в молочном соусе. Так же он известен как соус бешамель. Название соуса никак не повлияет на вкус блюда. Почему именно цветная капуста? Считается, что из всех сортов капусты именно цветная лучше усваивается организмом. Так же она богата многими полезными веществами. А запеченная в соусе с душистым перцем и сыром получается еще и очень вкусной.

Цветная капуста, запечённая под сыром

Цветная капуста запеченная под соусом и сыром

Рецепт приготовления цветной капусты

запеченной в молочном соусе с сыром

Цветная капуста, запечённая под сыром

Запеченная Цветная капуста рецепт

  • 300-400 гр. цветной капусты (свежей или замороженной),
  • 1 стакан молока,
  • 50 гр. сливочного масла,
  • 1 ст. ложка муки,
  • 1/2 ч. ложки соли,
  • перец душистый молотый,
  • 100 гр. сыра,
  • зелень.

1. Цветную капусту помыть, почистить, и разделить, так чтоб получилось много соцветий. Опустить в кипящую воду. Если используете замороженную капусту, то ее сразу добавляете в кипяток. Время варки зависит от вкусовых предпочтений. Если любите «чтоб хрустело» то достаточно 2-3 минут, если хотите чтобы «таяла во рту», то варите ее 7-10 минут.

2. Отварную цветную капусту переложить в дуршлаг, подождать пока стечет вода и переложить в форму для запекания.

3. Для молочного соуса (или соуса бешамель, кому как нравится) сливочное масло растопить в небольшой кастрюльке. Не снимая с огня, добавить в масло муку и тщательно перемешать. После того, как масса станет однородной понемногу влить молоко, продолжая перемешивать, делать это надо тщательно, т.к. не должно образоваться комочков. (Я использую смесь муки тонкого помола с цельнозерновой, поэтому на фото масса получается темнее, чем если брать обычную муку ). Подогреть и варить до загустения. На это может понадобиться 2-3 минуты. Приготовленный соус посолить.

4. Цветную капусту залить соусом, посыпать душистым перцем и сверху выложить тертый сыр.

5. Выпекать при 180 С 20-25 минут. Если хотите чтобы образовалась сырная корочка, то на пару минут поставьте форму под гриль.

6. Готовую цветную капусту украсить зеленью и можно подавать к столу.

Цветная капуста, запеченная под соусом бешамель с сыром

Цветная капуста, запечённая под сыром

Для рецепта вам потребуется:

  • капуста цветная — 500г
  • молоко — 250 мл
  • мука пшеничная — 1.5 ст.л.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • масло сливочное — 30г
  • бульон — 125 мл
  • сыр твердый — 200г
  • соль, перец черный (молотый) — по вкусу
  • смесь трав — по вкусу.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Цветная капуста, запеченная под соусом бешамель с сыром необходимо.

Цветную капусту отварить в подсоленной воде 7 минут. Отбросить на дуршлаг и дать стечь. Уложить в смазанную сливочным маслом форму.

Сыр натереть на средней терке.

Готовим соус бешамель Масло нагреть на сковороде, добавить муку, пожарить до светлого желтого оттенка, добавить нарезанный лук. Немного пожарить, затем маленькими порциями доливать молоко. Добавить все молоко и дать закипеть. Немного остывшую массу протереть через сито, добавить 0,5 стакана бульона. Если нет бульона, то добавьте молока или воды. Закипятить. Добавить 3 ст. ложки тертого сыра и 2/3 ч. ложки смеси сухих трав (у меня смесь «итальянские травы»). Помешивая варить на медленном огне минут 10. Сыр должен расплавиться. Посолить и добавить черного перца по вкусу.

Цветную капусту посыпать оставшимся сыром. Полить половиной получившегося соуса. Запекать с разогретой до 160-180С духовке 20-25 минут.

Подавать полив оставшимся соусом.

Цветная капуста, запечённая под сыром Цветная капуста, запечённая под сыром Цветная капуста, запечённая под сыром Цветная капуста, запечённая под сыром Цветная капуста, запечённая под сыром

средний бал: 0.00
голосов: 0

Цветная капуста с сыром

Цветная капуста, запечённая под сыром

Цветная капуста является одним из самых диетических и полезных продуктов. Именно благодаря этим свойствам она все чаще стала появляться в каждодневном меню во многих домах. Готовить ее достаточно просто, стоит лишь знать маленькие хитрости. Так как цветная капуста состоит из множества маленьких соцветий, в них часто забираются мелкие насекомые. Для того чтоб избежать их попадания в еду, перед приготовлением разобранные соцветия, лучше поместить в соленую воду на 25-30 минут. Затем хорошо промыть в простой воде.

Рецепт цветной капусты с сыром

Сама по себе цветная капуста очень нежна, именно поэтому с ней гармонично сочетаются сливочные продукты, такие как сыр, к примеру, поэтому цветная капуста в сыре – самое удачное блюдо.

  • цветная капуста – 1 кочан;
  • сыр сливочный – 100 г;
  • сметана – 5 ст. ложек;
  • панировочные сухари – 2 ст. ложки;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Разберите капусту на соцветия и отварите в подсоленной кипящей воде примерно 7 минут. Капуста должна стать мягкой. Откиньте ее на дуршлаг, чтоб вся лишняя жидкость стекла. Стекшую капусту смешайте со сметаной и черным свежемолотым перцем. Форму для запекания хорошо смажьте растительным маслом. Выложите в форму капусту, посыпьте панировочными сухарями и натертым на крупную терку сыром. Запекайте в разогретой духовке 10 минут при 180 градусах.

Цветная капуста, жареная с сыром

  • цветная капуста – 1 кочан;
  • сыр (твердый) – 100 г;
  • муку – 3 ст. ложки;
  • зелень петрушки;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Капусту хорошо промойте и разберите на соцветия. Воду вскипятите и подсолите, опустите в нее капусту на 7-8 минут. Когда капуста станет мягкой, вытащите ее и дайте стечь воде, откинув на дуршлаг. Разогрейте масло в сковороде и выложите на нее капусту, панированную в муке. Обжарьте капусту до румяной корочки со всех сторон. Готовую горячую капусту выложите на тарелку, посыпьте сверху сыром и рубленой зеленью петрушки.

Цветная капуста под сыром с яйцом

  • цветная капуста – 1 кочан;
  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • растительное масло – 50г;
  • петрушка;
  • соль, перец.

Цветную капусту хорошо промойте, разберите на кочешки и отварите в подсоленной воде. Лук мелко нарежьте и обжарьте до румяности на растительном масле. Выложите цветную капусту поверх лука и дайте ей немного прогреться. Яйца взбейте с молоком, посолите и поперчите. Залейте взбитыми яйцами капусту в сковороде. Жарьте на маленьком огне, пока яйцо не свернется. Посыпьте капусту сыром, накройте крышкой и выключите огонь. Дайте капусте постоять минут 5, пока сыр не расплавится. При подаче посыпьте капусту рубленой петрушкой.

Цветная капуста в сырном кляре

  • цветная капуста – 1 кочан;
  • сыр – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • майонез- 3 ст. ложки;
  • мука (просеянная) – 3 ст. ложки;
  • специи;
  • соль, перец.

Цветная капуста, запечённая под сыром

Капусту хорошо промойте и разломайте на небольшие соцветия, одинаковые по величине. Приготовьте сырный кляр. Для этого тщательно взбейте яйца с майонезом и мукой, немного посолите и добавьте натертый на мелкой терке сыр. Чтоб кляр получился идеальным, лучше всего его взбить в блендере, тогда у вас получится однородная сырная масса. Отваренную капусту посолите, поперчите и добавьте специй на ваш вкус. Держа капусту за ножку, обмакните хорошо в кляр и выложите на раскаленную сковороду с маслом. Прожарьте капусту со всех сторон примерно по одной минуте. Готовую жареную капусту выложите на бумажное полотенце, чтоб удалить с капусты лишнее масло после жарки. Цветную капусту в сырном кляре можно есть как в холодном, так и в горячем виде.

Цветная капуста, запеченная с сыром

Цветная капуста, запеченная с сыром – это отварная цветная капуста, запеченная в духовке под соусом из молока и сыра. Цветную капусту с сыром можно использовать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу. Нежная цветная капуста прекрасно сочетается с солоноватым вкусом сыра.

Цветная капуста, запечённая под сыром

Состав:

  • Цветная капуста – 400 г (свежая или замороженная)
  • Молоко – 1 стакан
  • Сыр – 300 г (я взяла 150 г пармезана и 150 г моцареллы, однако эти сыры можно заменить на любой сыр, который лежит у Вас в холодильнике)
  • Сливочное масло – 150 г
  • Мука – 2 ст. ложки
  • Соль – по вкусу
  • Сушеная зелень (базилик или орегано) – по вкусу

Приготовление:

В кастрюле вскипятите воду. В закипевшую воду добавьте соль и положите цветную капусту. Если Вы используете свежую цветную капусту, то предварительно помойте ее и разберите на соцветия. Если же используете замороженную, то отварите ее, не размораживая.

Цветная капуста, запечённая под сыром

Замороженную цветную капусту варите 15 минут после закипания, а свежую 10 минут. С готовой цветной капусты слейте воду и займитесь соусом.

В кастрюле растопите сливочное масло.

Цветная капуста, запечённая под сыром

Сразу же всыпьте муку и перемешайте, что бы не было комочков.

Цветная капуста, запечённая под сыром

Затем влейте молоко и, постоянно помешивая соус венчиком, доведите его до загустения. Готовьте соус на маленьком огне.

Цветная капуста, запечённая под сыром

Сыр заранее натрите на терке и всыпьте в загустевший соус. Сразу посолите соус. При желании в этот соус можно добавить немного мускатного ореха, примерно ½ ч. ложки.

Цветная капуста, запечённая под сыром

Соус тщательно перемешайте и снимайте с огня.

Отваренную цветную капусту выложите в форму для запекания, смазанную растительным или сливочным маслом.

Цветная капуста, запечённая под сыром

Равномерно залейте цветную капусту сырным соусом.

Цветная капуста, запечённая под сыром

Моцареллу нарежьте тонкими кружочками и уложите сверху. Если Вы используете другой сыр, то просто натрите его на терке и посыпьте им цветную капусту. Капуста будет смотреться аппетитней, если поверх сыра Вы посыплете немного сушеной зелени.

Цветная капуста, запечённая под сыром

Отправляйте цветную капусту в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Цветная капуста, запечённая под сыром

Цветная капуста с сыром готова, подавайте ее горячей. Остывшую капусту можно разогревать в микроволновой печи.

запеченная
брюссельская капуста Цветная капуста, запечённая под сыром

Мои дети просто влюблены в брюссельскую капусту. С чем я ее только не запекала — и со сливками, и с бананами, и с голландским соусом. А этот рецепт мне нравится за его элементарность.

Цветная капуста, запечённая под сыром

Цветная капуста, запечённая под сыром

Моя жена вообще не умеет готовить. Когда мы ездим на пикник, я для муравьев беру таблетки от желудка.

СОСТАВ

500г брюссельской капусты ,

200г сметаны , 3

4 ст ложки панировочных сухарей

Капусту отварить в подсоленной воде (

10 минут).
Желательно при варке добавить к капусте толстую дольку лимона — лимон убирает специфический аромат и едкий привкус капусты.
Воду слить, капусту выложить в один слой в сковородку.
Если кочанчики капусты большие — размером с грецкий орех и больше, — то желательно разрезать их пополам.

Цветная капуста, запечённая под сыром

Сыр натереть и смешать со сметаной. Если сметана густая, то разбавить получившуюся массу водой.

Цветная капуста, запечённая под сыром

Получившуюся сметанную массу выложить поверх капусты и разровнять.

Цветная капуста, запечённая под сыром

Посыпать панировочными сухарями.

Цветная капуста, запечённая под сыром

Поставить в духовку при t=220°C на 10

Цветная капуста, запечённая под сыром

Подавать блюдо в горячем виде.
Остывшую капусту нужно немного подогреть в микроволновке или духовке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *