Цуккотто с вишней

Торт «Цуккотто» из ягод (пошаговый рецепт с фото)

Описание рецепта:

Торт Цуккотто (Zuccotto) — итальянский десерт, имеющий сходство с Цуппо инглесе, Кассата и Тирамису. Изготавливается в куполообразной форме, которая выкладывается бисквитом или бисквитным печеньем как «Дамские пальчики», пропитывается ромом или другим алкогольным напитком, заполняется наполнителем из взбитых сливок, ароматизированных ванилью или шоколадом, орехами, цукатами, каштанами. И накрывается бисквитной «крышкой».

Альтернативой взбитым сливкам является сыр Риккотта, как в данном рецепте. Десерт должен быть сильно остужен, а затем просто перевёрнут на блюдо. В предложенном мною варианте испекается бисквит, который должен потом настояться 12-24 часа, чтоб было удобно его разрезать и дальше работать. Рецепт рассчитан приблизительно на 6 персон. Необходимо так же для приготовления Цуккотты купольная чаша или миска, или блюдо вместимостью на 2 литра. Ягоды можно заменить на другие. Приятного Вам времяпровождения!

Этапы приготовления:

Цуккотто с вишней

1) Бисквит: белки с солью взбиваем миксером в крепкую пену. Всыпем сахар и дальше взбиваем,чтоб масса стала глянцевой.

Цуккотто с вишней

2) Вбиваем желтки и коротко перемешаем.

Цуккотто с вишней

3) Просеиваем муку в два приёма в смесь. Аккуратно перемешиваем только в одну сторону, чтоб масса не осела.

Цуккотто с вишней

4) Растапливаем сливочное масло и так же аккуратно в массу добавляем, перемешиваем.

Цуккотто с вишней

5) Тесто помещаем в выстланную пекарской бумагой и смазанную по бортикам форму. Ровняем. Выпекаем в заранее разогретой духовке при 180°С около 20-25 минут. Полностью остужаем и заворачиваем бисквит в кулинарную плёнку на 12-24 часа.

Цуккотто с вишней

6) Наполнитель: все ягоды, сок, ликёр и сахарную пудру перемешиваем и настаиваим 2-3 часа.

Цуккотто с вишней

7) На тёрке трём шоколад, настоянный компот процеживаем через сито, отставляем в сторону сироп и ягоды по отдельности.

Цуккотто с вишней

8) Смешиваем Рикотту, сахар и ванильный сахар.

Цуккотто с вишней

9) Взбиваем сливки миксером до устойчивых пиков. И вмешиваем сливки в массу с Рикоттой. Аккуратно мешаем только в одну сторону, чтоб сливки не осели.

Цуккотто с вишней

10) Очень осторожно вмешиваем ягоды, медленно перемешиваем до однородной массы.

Цуккотто с вишней

11) Собираем торт: выстоянный бисквит делим на две одинаковые части ножом или нитью.

Цуккотто с вишней

12) Выстилаем кулинарной плёнкой дно и бока до самого верха чаши или миски. Одну половину бисквита выкладываем в миску вот таким образом. Надрезаем немного по бокам бисквит, чтоб он хорошо лёг на дно и бортики чаши или миски.

Цуккотто с вишней

13) Заливаем равномерно сиропом бисквит.

Цуккотто с вишней

14) Выкладываем наполнитель сверху на бисквит. Выравниваем.

Цуккотто с вишней

15) Второй половиной бисквита накрываем чашу. Хорошо по краям придавливаем «крышкой» бисквита на края стенок чаши так, чтоб перерезался бисквит сам по нужному размеру. Излишки бисквита можно положить под «крышку», чтоб не оставалось неиспользованных остатков.

Цуккотто с вишней

16) Накрываем чашу плёнкой или фольгой и отправляем в холодильник на 4-6 часов. Затем Цуккотто переворачиваем «крышкой» вниз, т.е. на блюдо. Освобождаем от плёнки. Украшаем по вкусу и сервируем. Приятного аппетита!

Наполнитель: 150гр.малины, 150 гр.ежевики, 100 гр.смородины, 2 ч.л.лимонного сока, 4 ст.л.малинового ликёра (или 2 ст.л.сиропа с 2-3 ст.л.воды), 2 ст.л.сахарной пудры, 500 гр.итальянского сыра Рикотта (Ricotta), 3 ст.л.сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 75 гр.чёрного шоколада, 180 мл сливок жирностью не менее 25%.» src=»/news/wp-content/uploads/1218/2012_6/-tort-cukkotto-iz-yagod/-tort-cukkotto-iz-yagod-1-600pech.jpg» alt=»Бисквит: 4 белка, 1 щепотка соли, 100 гр.сахара, 4 желтка, 100 гр.муки, 40 гр.сливочного масла.

Наполнитель: 150гр.малины, 150 гр.ежевики, 100 гр.смородины, 2 ч.л.лимонного сока, 4 ст.л.малинового ликёра (или 2 ст.л.сиропа с 2-3 ст.л.воды), 2 ст.л.сахарной пудры, 500 гр.итальянского сыра Рикотта (Ricotta), 3 ст.л.сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 75 гр.чёрного шоколада, 180 мл сливок жирностью не менее 25%.» width=»»/>

Ингредиенты:

Бисквит: 4 белка, 1 щепотка соли, 100 гр.сахара, 4 желтка, 100 гр.муки, 40 гр.сливочного масла.

Наполнитель: 150гр.малины, 150 гр.ежевики, 100 гр.смородины, 2 ч.л.лимонного сока, 4 ст.л.малинового ликёра (или 2 ст.л.сиропа с 2-3 ст.л.воды), 2 ст.л.сахарной пудры, 500 гр.итальянского сыра Рикотта (Ricotta), 3 ст.л.сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 75 гр.чёрного шоколада, 180 мл сливок жирностью не менее 25%.

Цуккотто с вишней

Цуккотто с вишней

Zuccotto — традиционный итальянский десерт родом из Флоренции. Некоторые считают, что своей куполообраной формой этот десерт обязан знаменитому Дуомо, собору Санта-Мария-дель-Фьоре. Другие ссылаются на буквальное значение этого слова: zuccotto происходит от zucca и означает «тыковка». Третьи намекают на сходство с кардинальской шапочкой. Но как бы то ни было, цуккотто — это восхитительный десерт с разнообразными начинками из рикотты, сливок, маскарпоне. Подается холодным или полузамороженным.

Ингредиенты для «Цуккотто с вишней»:

  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Сахар (150 г + 1/3 стак.)
  • Соль (щепотка)
  • Мука пшеничная / Мука — 100 г
  • Какао-порошок — 30 г
  • Разрыхлитель теста — 1/2 ч. л.
  • Масло сливочное (растопленное) — 25 г
  • Вишня (без косточек) — 500 г
  • Сок апельсиновый (одного апельсина)
  • Ликер (Grand Marnier; можно заменить другим апельсиновым ликером или коньяком) — 3 ст. л.
  • Рикотта — 200 г
  • Сахарная пудра — 5 ст. л.
  • Цукаты (апельсиновые; мелко нарезанные) — 1/4 стак.
  • Маскарпоне — 300 г
  • Шоколад темный (поломанный на кусочки) — 235 г
  • Сливки (от 33%) — 1 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5728.3 ккал
белки
108.5 г
жиры
380.7 г
углеводы
468.3 г
100 г блюда
ккал
265.2 ккал
белки
5 г
жиры
17.6 г
углеводы
21.7 г

Рецепт «Цуккотто с вишней»:

Цуккотто с вишней

Духовку разогрейте до 180 град. Две формы, прямоугольную 20*30 см и круглую диаметром 20 см, выстелите бумагой для выпечки и слегка смажьте.
Яйца взбейте со 150 г сахара и солью в пышную пену (примерно 5-7 минут).

Цуккотто с вишней

В отдельную посуду просейте муку, какао и разрыхлитель теста, перемешайте. Добавьте к яичной смеси в 3 приема, аккуратно перемешивая движениями снизу вверх. Добавьте масло, также осторожно перемешайте.

Цуккотто с вишней

Выложите тесто в подготовленные формы. Выпекайте минут 10 до сухой зубочистки. Я вытащила круглую форму через 8 минут.
Готовые коржи оставьте в форме минут на 5, чтобы слегка остыли, затем достаньте из формы и дайте полностью остыть.

Цуккотто с вишней

В кастрюлю положите вишню, добавьте апельсиновый сок и 1/3 стак. сахара. Доведите до кипения и поварите на слабом огне под крышкой минут 10 до мягкости. Если вишня замороженная, достаточно только довести до кипения.
Откиньте вишню на дуршлаг, сохраняя сок. Когда сок остынет, добавьте к нему 2 ст. л. ликера (или коньяка).

Цуккотто с вишней

Миску объемом примерно 1,5 л выстелите пищевой пленкой.
С остывшего бисквита снимите бумагу. Прямоугольный бисквит нарежьте полосками.

Цуккотто с вишней

Выложите их в миску, формируя купол.

Цуккотто с вишней

Слегка пропитайте вишневым соком (часть оставьте для пропитки круглого коржа).

Цуккотто с вишней

Маскарпоне слегка взбейте. Соедините рикотту, 1/3 маскарпоне, 3 ст. л. сахарной пудры и 1 ст. л. ликера (коньяка), взбейте до однородного состояния. Добавьте цукаты, перемешайте.

Цуккотто с вишней

Выложите эту массу в купол, распределяя ее по коржам, а середину оставляя свободной. «Нашпигуйте» начинку половиной вишни.

Цуккотто с вишней

Оставшуюся вишню пюрируйте с 2 ст. л. сахарной пудры. Взбейте до однородного состояния с оставшимся маскарпоне.

Цуккотто с вишней

Выложите получившуюся массу в центр купола.

Цуккотто с вишней

Если необходимо, круглый корж обрежьте до нужного диаметра. Слегка пропитайте оставшимся вишневым соком. Выложите этот корж в основание купола. Накройте пленкой и уберите в холодильник или морозилку до полного охлаждения.
Если торт у вас провел несколько дней в морозилке и полностью замерз, то перед подачей нужно поставить его в холодильник на несколько часов, чтобы он стал мягче.

Цуккотто с вишней

Для глазури сливки доведите почти до кипения. Вылейте на шоколад и оставьте на 5 минут. Затем перемешайте до однородного состояния.

Цуккотто с вишней

Торт переверните на решетку, снимите миску и пленку. Нанесите глазурь на торт.

Цуккотто с вишней

Цуккотто с вишней

Цуккотто с вишней

Цуккотто с вишней

Цуккотто с вишней

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Цуккотто с вишней

Другие варианты рецепта

Цуккотто

  • 82
  • 661
  • 17746

Зукотто «Тоскана»

  • 115
  • 576
  • 50724

Цуккотто с вишней

  • 99
  • 408
  • 23673

Зукотто «Вишня в шоколаде»

  • 89
  • 330
  • 17723

Цукотто-флорентийский десерт

  • 39
  • 174
  • 13763

Торт «Цуккота»

Торт «Тыква»

Похожие рецепты

Шоколадный торт

Торт «Овсяное настроение»

Торт «Мяч»

Медовый торт на сковороде

  • 54
  • 596
  • 256804

Брауни c апельсиновыми цукатами «Шоколадное чудо» на пиве

Торт со сметанно-творожным желе

Праздничный торт «Бабочка»

Шоколадно-ореховый торт «Юбилейный»

  • 135
  • 169
  • 12423

Манговый Пирог

  • 60
  • 242
  • 23194

Фотографии «Цуккотто с вишней» от приготовивших (1)

Цуккотто с вишней

Комментарии и отзывы

Цуккотто с вишней

20 февраля 2019 года Zlataaaa #

Цуккотто с вишней

16 ноября 2013 года mariana82 #

Цуккотто с вишней Цуккотто с вишней Цуккотто с вишней

Цуккотто с вишней

16 ноября 2013 года dolphy # (автор рецепта)

Цуккотто с вишней

Цуккотто с вишней

Цуккотто с вишней

4 января 2013 года dolphy # (автор рецепта)

Цуккотто с вишней

Цуккотто с вишней

Цуккотто с вишней

17 апреля 2012 года стажер #

Цуккотто с вишней

Цуккотто с вишней

18 апреля 2012 года dolphy # (автор рецепта)

Цуккотто с вишней

Цуккотто с вишней

97 месяцев назад чучундра #

Цуккотто с вишней

16 апреля 2012 года dolphy # (автор рецепта)

Цуккотто с вишней

17 апреля 2012 года чучундра #

Цуккотто с вишней

18 апреля 2012 года dolphy # (автор рецепта)

Цуккотто с вишней

7 апреля 2012 года Valushok #

Цуккотто с вишней

8 апреля 2012 года dolphy # (автор рецепта)

наверное сложно воспризвести рецепт

Цуккотто с вишней

3 апреля 2012 года ksuxa198721 #

Цуккотто с вишней

3 апреля 2012 года dolphy # (автор рецепта)

Цуккотто с вишней

3 апреля 2012 года Silverina1 #

Цуккотто с вишней

3 апреля 2012 года dolphy # (автор рецепта)

Цуккотто с вишней

3 апреля 2012 года Катариночка1 #

Цуккотто с вишней

3 апреля 2012 года dolphy # (автор рецепта)

Цуккотто с вишней

1 апреля 2012 года Arin4ic #

Цуккотто с вишней

1 апреля 2012 года dolphy # (автор рецепта)

Цуккотто с вишней

31 марта 2012 года algambra #

Цуккотто с вишней

31 марта 2012 года dolphy # (автор рецепта)

Цуккотто с вишней

30 марта 2012 года Ninzonka #

Цуккотто с вишней

31 марта 2012 года dolphy # (автор рецепта)

Цуккотто с вишней

29 марта 2012 года GreenTea #

Цуккотто с вишней

29 марта 2012 года dolphy # (автор рецепта)

Цуккотто с вишней

29 марта 2012 года нютта #

Цуккотто с вишней

29 марта 2012 года dolphy # (автор рецепта)

Цуккотто с вишней

29 марта 2012 года Haruka #

Цуккотто с вишней

29 марта 2012 года dolphy # (автор рецепта)

Цуккотто с вишней

29 марта 2012 года tochkaZ #

Цуккотто с вишней

29 марта 2012 года dolphy # (автор рецепта)

Цуккотто с вишней

29 марта 2012 года tochkaZ #

Цуккотто с вишней

29 марта 2012 года ириска-ируся #

Цуккотто с вишней

29 марта 2012 года dolphy # (автор рецепта)

Цуккотто с вишней

29 марта 2012 года Катуша #

Цуккотто с вишней

29 марта 2012 года dolphy # (автор рецепта)

Цуккотто с вишней

29 марта 2012 года ЛюдмилаЮ #

Цуккотто с вишней

29 марта 2012 года dolphy # (автор рецепта)

Цуккотто с вишней

29 марта 2012 года Demilin #

Цуккотто с вишней

29 марта 2012 года dolphy # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Итальянский десерт. Цукотто.

Цукотто – традиционный флорентийский охлажденный десерт, пирог-купол. Изготавливается в форме тыквы (zuccotto по-итальянски как раз и означает «небольшая тыква»). История этого итальянского десерта начиналась в 1590 году. По легенде, первый автор такого пирога был вдохновлен формой купола кафедрального собора Флоренции…

Вообще это первое в истории кулинарии семифредо , т.е. сильно охлаждённый крем. Если смотреть на вещи просто, то цукотто представляет из себя этакую полусферу из бисквита, пропитанного ликёрами, заполненную охлажденным кремом.
А легенды вокруг этого куполообразного итальянского десерта одна красивее другой. Говорят, что корни его восходят к эпохе Возрождения, и оно своим рождением обязано одарённому Бернардо Бионталенти — архитектору герцогов Медичи, который кроме архитектуры и рисования увлекался кулинарией. Архитектор придумал использовать хранившийся в глубоких ямах в погребах флорентийцев настоящие снег и лёд для приготовления семифредо, а затем и настоящего мороженого , которое носило название «крем Буонталенти» или «флорентийский крем». И сегодня во Флоренции в ассортименте кафе можно найти мороженое с вкусом «Буонталенти». Но вернемся к цуккотто.
В классических рецептах – все характерные ингредиенты той эпохи : цукаты, шоколад , рикотта, которая тогда часто использовалась в десертах. Кстати, слово «цукаты» тоже идет из той же «цукки» – тыквы. А ещё «цуккотто» назывался небольшой шлем пехотинца той эпохи. Своей округлостью шлем напоминал тыкву , что по-итальянски звучит как «цукка». Есть предположение, что первое семифредо сделали именно в том шлеме, что и определило дошедшие до наших дней название и форму…

Рецепт приготовления: итальянский десерт — цукотто

Примечание: Было бы, наверное, символично преподнести защитнику отечества десерт в шлеме воина средних веков. Но если не впадать в такой экстрим, то можно взять любую стеклянную или металлическую сферическую форму диаметром около 20 см. И приготовить десерт «по мотивам» классики.

Состав продуктов:

  • Для бисквита (можно купить и готовые бисквитные коржи):
  • мука — 100 г
  • масло сливочное — 100 гЦуккотто с вишней
  • сметана- 3 ст. ложки
  • яйца — 2 штуки
  • сахар — 120 г
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • разрыхлитель — 1 пакетик
  • какао (по желанию) — 20 г
  • ликер или ром или коньяк для пропитки коржей (если готовим детям – то просто сиропчики!)
  • Для крема
  • сливки 33-35% — 300 мл
  • сыр «Рикотта» — 250 гЦуккотто с вишней
  • сыр «Маскарпоне» — 250 г
  • сахарная пудра — 100 г
  • тертый шоколад или шоколадные капли для выпечки — 50 г
  • цедра апельсина — 30 г
  • вишня без косточек — 300 г

Приготовление кратко:

  • готовим тесто для бисквита по привычному рецепту
  • выпекаем тонкие коржи, вырезаем треугольники
  • взбиваем сливки с сахарной пудройЦуккотто с вишней
  • добавляем рикотту и маскарпоне
  • насыпаем вишню, шоколад, цедру
  • форму выстилаем пленкой
  • из кусочков коржей формируем купол
  • наполняем кремом, закрываем коржом
  • охлаждаем несколько часов

Подробное приготовление по шагам

Коржи (приводится справочно — так как у всех есть свои опробованные рецепты бисквитных коржей).

Яйца взбиваем с сахаром и ванильным сахаром. Смешиваем просеянную муку, разрыхлитель, какао-порошок. К ним добавляем размягчённое сливочное масло, всё хорошо перемешиваем. Соединяем обе смеси. Добавляем сметану и ещё раз всё хорошо перемешиваем. Тесто выкладываем на противень, выстланный бумагой для выпечки, разравниваем. Отправляем в духовку при температуре 180 градусов на 15-20 минут. Бисквитные коржи должны быть тоненькими и не пересушенными. Вырезаем из коржей два круга (для верха и основания) и треугольники или трапеции для боков.

Крем.

Взбиваем сливки с сахарной пудрой до густого состояния. Использование сливок придаст крему эластичность и воздушность:

Цуккотто с вишней

Добавляем рикотту и маскарпоне, перемешиваем. Вишню размораживаем. Сок от вишни можно использовать для пропитки коржей в детском варианте приготовления. Насыпаем в крем измельченный шоколад, вишню, цедру лимона. Всё перемешиваем.

Собираем десерт:

Форму выстилаем пищевой пленкой, оставляя свисающие края:

Цуккотто с вишней

Кусочки коржей смачиваем выбранным алкоголем или сиропом:

Цуккотто с вишней

Закрываем коржами дно и стенки формы:

Цуккотто с вишней

Цуккотто с вишней

Накрываем всё большим кругом, плотно «утягиваем» краями пленки и помещаем в холодильник часов на 6 минимум, а лучше на ночь:

Цуккотто с вишней

Готовый цукотто можно посыпать сахарной пудрой:

Цуккотто с вишней

Очень вкусный и нежны итальянский десерт «из шлема пехотинца»:

Цуккотто с вишней

Еще неповторимые итальянские десерты:

Приятного аппетита! Еда-легко!

Понравился рецепт итальянского десерта — цукотто?

Подпишитесь для получения новых рецептов здесь.

Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьми:

Шоколадное печенье «трещинки»

Цуккотто с вишней

Ингредиенты

  • горький шоколад – 2 плитки (200 г)
  • сахар – 50 г
  • яйца – 3 шт
  • масло сливочное – 90 г
  • мука – 200 г
  • разрыхлитель – ½ ч.л.
  • ванильный сахар – 1 пакетик
  • какао – 25г + для обсыпки
  • ликер амаретто (или любой другой терпкий) – 1 ст.л.
  • сахарная пудра
  • бумажные формочки
  • пищевая пленка

Пошаговый рецепт приготовления

Масло порезать небольшими кубиками, шоколад поломать мелкими кусочками. Выложить шоколад и масло в кастрюлю с толстым дном, и на слабом огне полностью растопить. Увеличить огонь, всыпать сахар и добавить ликер, прогреть 5-7 секунд, чтобы сахар полностью растворился и снять с огня.

Дать смеси немного остыть, после чего включить миксер и вбить по одному яйца, постоянно взбивая. Вместе с последним яйцом добавить ванильный сахар.

Просеять на шоколадную смесь муку с разрыхлителем и какао. Сменить насадки миксера на спиральные и очень хорошо вымесить тесто. Оно получается довольно мягкое, эластичное и блестящее. Накрыть пленкой и оставить в холоде минимум на 2 часа.

Нагреть духовку до 160с. Сахарную пудру (где-то 5-6 ст.л.) высыпать в миску с высокими краями. На противень выложить пустые бумажные формочки. Чайной ложкой набрать шоколадную массу, руками без усилий скатать шарик и очень щедро обвалять его в пудре. Выложить в формочку. Выпекать 20 минут. Затем остудить на противне. Всё.