Чилийский суп из конгрио

Чилийский суп из конгрио

Рецепт приготовления креветочной рыбы (конгрио) в винограде

На фото — приготовленная креветочная рыба (конгрио) в винограде. Эту замечательную рыбу относят к морским угрям.

Называется креветочная рыба так из-за того, что питается моллюсками. Розовый оттенок ее пятнистой кожи, также, очень напоминает по цвету креветки. Мне очень нравится ее готовить, так как в ней только хребет, а костей практически нет. Пабло Неруда восхищался вкусом этой рыбы и даже написал оду: Oda al Caldillo de Congrio. В ней он сравнил креветочную рыбу с драгоценностью, посланную небом.

Кроме похлебки, креветочную рыбу можно приготовить в винограде. Для этого ее надо хорошо промыть, снять слизь со шкуры, почистить. Затем обсушить бумажным полотенцем. Если есть желание, то толстую кожу можно снять (это делается очень легко), останется сочная снежная мякоть. Можно кожу оставить и подать готовую рыбу вместе с кожей; в этом случае она будет смотреться на блюде весьма эффектно. Нарезать на большие порционные куски.

Каждый кусочек нашпиговать третью или половинкой зубчика чеснока (не переборщить!). Положить в виноградный сок или виноградное вино (виноградный уксус) на 20 — 30 минут.

Теперь конгрио надо посолить и добавить чуть-чуть пряностей: черного молотого перца, тимьяна.
Лист смазать небольшим количеством растительного масла, выложить куски рыбы. Между кусочками выложить дольки помидора и белого и красного винограда.

Поставить в горячую духовку на 20 — 30 минут в зависимости от величины рыбы.

Подавать на стол креветочную рыбу с виноградным вином и овощами.
Конгрио можно готовить любыми способами.

Она очень вкусна и отварная и жареная и запеченная. Гарниром может служить соус, а также овощи, салаты. При подаче на стол рыбу можно украсить зеленью.

В Чили очень любят готовить суп из конгрио, это у них традиционное блюдо. Готовиться он не так и сложно, но на всех гостей впечатление производит просто фантастическое. Для приготовления супа нам понадобится один конгрио, лучше купить кранного. Это один из самых ценных видов, у него плотная мякоть, очень нежная, ароматная и не имеет ярко выраженного запаха рыбы. В Чили для приготовления супа чаще всего используют черного конгрио, но только потому, что он самый дешевый, к тому же в супе он часто распадается на кусочки.

Итак, нам понадобится тушка конгрио, примерно два килограмма, две морковки, две луковицы, два помидора, четыре дольки чеснока, один болгарский перец, стакан белого сухого вина, сок одного лимона, восемьдесят миллилитров растительного масла, лавровый лист, чайная ложна сухой душицы. Для подачи на стол необходимо иметь кинзу и сливки, а также можно сварить нескольких креветок.

Начнем процесс приготовления. Необходимо сварить голову конгрио, его плавники, хвост и кожу, в бульон добавляется одна морковь, луковица, две дольки чеснока, лавровый лис, соль и перец по вкусу. Бульон варится около часа на медленном огне. Пока варится бульон, мы должны замариновать куски конгрии в лимонном соке, добавив соль, перец и мелко порезанный чеснок.

Одну луковицу режем полукольцами, морковку и картошку нарезать кружками, болгарский перец порезать соломкой, с помидор снять кожицу и вытащить семена и нарезать их кубиками. После этого в большой кастрюле необходимо пассировать овощи, в конце добавить перец и картофель, затем добавить душицу, лавровый лист, по вкусу соль и перец, и налить бульон, когда закипит, влить вино. Варить до тех пор, пока картошка не сварится до полуготовности. Теперь в кипящий бульон опускаем куску замаринованной рыбы и выливаем марина, все это варится минут пятнадцать, в конце варки в бульон опускаем несколько креветок.

Суп подается очень горячим, в тарелку дабавляется ложка сливок и зелень кинзы, мелко порезанная. Получается просто фантастически вкусное блюдо.

Очень часто говорят о том, что рыба категорически не сочетается с чесноком. Попробует опровергнуть это утверждение. Существует великолепный рецепт Конгрио – морской угорь с чесноком. Как его приготовить? Очень просто. Нам понадобится примерно восемь кусочков разделанного конгрио, их необходимо посолить, обвалять в муке и обжарить на сковороде на растительном масле. Затем, желательно в керамической посуде, но можно и в металлической, обжарить ломтики чеснока (четыре дольки, порезать ломтиками) в небольшом количестве оливкового масла, так чтобы оно только покрыло дно. Туда добавить два лавровых листа, столовую ложку сладкого красного перца, который необходимо очень быстро перемешать, чтобы он не успел подгореть. Затем в посуду положить куски рыбы, немного прожарить, чтобы она впитала обжаренный чеснок с перцем, затем наливается рыбный бульон, добавляется четыре вареных яйца, порезанных в пополам, пять вареных картофелин, нарезанных кружками, и все это тушится вместе минут десять. Необыкновенно вкусное блюдо готово, попробуйте, и кто после этого будет утверждать, что рыба не сочетается с чесноком? Только тот, кто не пробовал ее!

В приготовлении каждого блюда очень важно качество исходных продуктов. Если приобрести некачественную, перемороженную рыбу, то и впечатления от ее употребления останется весьма не приятным. Обращайтесь в фирму «Русская Тройка», мы вам предложим продукцию самого высокого качества, которая хранилась в прекрасных условиях, с соблюдением всех правил и норм.

Отдельно от мяса кангрио едят его печень или делают из нее супы. Поскольку блюда из кангрио относятся к разряду дорогих, чаще ими потчуют гостей. Подарок блюда из кангрио может достойно заменить бутылку хорошего вина.

«В бурном чилийском море живет розовый морской кангрио, гигант с белоснежным мясом. И в чилийских котелках, на берегу рождается наваристый, сочный, выгодный суп, — пишет Неруда — «…нежный морской кангрио выглядит уже обнаженным, приготовленным к нашему аппетиту. Пока ты подбираешь чеснок, ласкаешь эту прекрасную слоновую кость, нюхаешь разъяренный его аромат, а потом оставляешь чеснок с луком и помидорами до тех пор, пока лук не поменяет цвет на золотистый. Тем временем на пару варятся королевские креветки … [и так далее] …и вот на стол прибыли, словно молодожены, вкус моря и вкус земли для того, чтобы в этой тарелке ты познал небо». Про эту рыбу есть и другие песни. Вкус ее нежный, неповторимый. Во всем мире эта рыба ассоциируется с достатком и благополучием.

Рецепт от шефа

8 кусков разделанного морского кангрио
соль
мука
4 дольки чеснока
1 ложка сладкого красного перца
2 лавровых листа
1 горький перец, 1/2 кг вареного картофеля
4 вареных яйца
1/4 л. рыбного бульона
оливковое масло

Инструкция по приготовлению:

Морского кангрио немного солят, обваливают в муке и подрумянивают на сковороде, смазанной маслом. В керамическую латку кладут чеснок ломтиками, жарят в небольшом количестве (чтобы было покрыто дно) оливкового масла. Добавляют лавровый лист, острый перец и ложку красного перца. Красный перец быстро перемешивают, для того, чтобы он не подгорел и сразу же кладут морского кангрио, выдерживают немного для того, чтобы он впитал обжаренный чеснок и перец и сразу за этим добавляют рыбный бульон, крутые яйца и вареный картофель. Готовить ещё 5 минут.

Кангрио в белом вине

1 кг. кангрио, 10 мелких головок лука, 2 столовые ложки масла подсолнечного, 1/2 литра белого вина, 4 — 5 толченые дольки чеснока, 2 столовые ложки топленого масла, 1 столовая ложка муки, черный перец и соль по вкусу. Для украшения: Вареные яйца.

Кангрио почистить и нарезать кусками. Обжарить в растительном масле целые головки лука. Положить туда куски рыбы, посолить, посыпать черным перцем и залить белым вином, в котором предварительно растереть чеснок. Варить 30 минут и вынуть на разогретое блюдо. В соус прибавить топленое масло и муку, разведенную в небольшом количестве вина. Поварить соус, пока не загустеет, и переложить в соусник. Украсить поджаренную рыбу нарезанными кружочками крутых яиц и подать.

Кангрио запеченный

Состав:
800 г кангрио, 12 клубней картофеля, 3 ст. ложки топленого масла, 4 свежих помидора, соль, зелень укропа, 1 стакан красного соуса.

У молодых кангрио хорошо соскоблить слизь с поверхности кожи, помыть, удалить внутренности, отрубить головы и снова помыть. Нарезать по 2 куска на порцию, смазать снаружи и изнутри сливочным маслом, посолить, уложить на сковороду и запечь в разогретой духовке, периодически переворачивая и поливая маслом. Гарнировать кангрио картофельным пюре, полить рыбу красным соусом, украсить помидорами, посыпать мелкорубленой зеленью укропа.

Чилийский суп из конгрио

Войти

Чилийская похлебка из конгрио — Caldillo de cóngrio

Суп этот тоже принадлежит южным народам, правда американским.:)
И, уж коли довелось мне жить в Чили, грех не поделиться с вами проверенным рецептом из первоисточника.

Caldillo de cóngrio (калдИльо-де-кОнгрио) — традиционный чилийский рыбный суп — готовлю регулярно.

Для гостей из Европы суп этот был настоящим гвоздем программы! Рассказываешь неторопясь по ходу обеда про знаменитого, но тем не менее загадочного чилийского конгрио, про оду Пабло Неруды, посвященную похлебке из него, а потом и
вещественное доказательство на стол ставишь. До сих пор результат был всегда один: едоки встают из-за стола в состоянии легкой эйфории и с одной мыслью — о сиесте. Неспроста, видно, чилийцы рекомендуют после этого, как можно было бы подумать, «легкого рыбного супчика» отдохнуть.

Вот они, красавцы!
Красный конгрио

Самый ценный из трех промысловых видов — cóngrio colorado (красный): мякоть плотная, нежная, ароматная, без всякого рыбного запаха. Не сильно от него отличается по вкусовым качествам cóngrio dorado (золотистый).
Большинство же чилийцев используют для любимого блюда cóngrio negro (черный), что и понятно: он в два раза дешевле, чем оба других вида. Кстати, он -то и поступает на российский рынок. Здесь его называют гронго (гронко) или креветочной рыбой.
Нередко встречаешь рекомендацию есть caldillo de cóngrio незаметлительно после приготовления, иначе куски рыбы распадаются. Это как раз тот случай, когда блюдо пригoтовлено из черного конгрио.

Пабло Неруда воспевает в своей «Оде похлебке из конгрио» cóngrio dorado — это огромные (до 2 м длиной) рыбины с розовой пятнистой кожей:

В бурном
чилийском море
обитает розовый конгрио,
гигантский угорь
с белоснежным мясом.

Конгрио целиком, около 2 кг
2 моркови
2 крупных луковицы
2 больших помидора
2-3 шт. картофеля среднего размера
4 дольки чеснока
1 красный сладкий перец
250 мл белого сухого вина
1 лимон (сок)
80 мл раст. масла
2 лавровых листа
2 ч.л. свежей душицы (1 ч.л. сухой)
сливки и кинза при подаче на стол
несколько креветок (при наличии)

— Сварить из рыбьей головы, плавников, хвоста и кожи крепкий бульон, добавив 1 морковь, 1 луковицу, 2 дольки чеснока, 1 лавровый лист, немного соли и перца. Варить на медленном огне около часа.
— Куски рыбы замариновать в лимонном соке с солью, перцем и рубленым чесноком.
— Порезать оставшийся лук полукольцами, морковь — кружками, картофель — кружками потолще, перец — соломкой, помидоры без кожи и семян — кубиками.
— Разогреть в большой кастрюле масло, спассеровать лук, морковь, добавить помидоры, через 3 мин. добавить перец и картошку.
— Добавить душицу, лавровый лист, соль, перец, бульон. Дать закипеть, влить вино. Варить до полуготовности картошки.
— Опустить в кипящий бульон куски рыбы, туда же вылить маринад. Варить при слабом кипении 10-15 мин. За пару минут до окончания варки бросить в кастрюлю очищенные креветки.
— Подавать очень горячим, добавив в каждую тарелку ложку сливок и посыпав рубленой кинзой.

А это мы с Инной в Сантьяго супчиком баловались. без гламура, зато по-домашнему, с удовольствием!

Чилийский суп из конгрио

Чилийский суп из конгрио

Традиционный чилийский рыбный суп. Конгрио — это морской угорь, который в народе часто называют креветочной рыбой. «В бурном чилийском море обитает розовый конгрио, гигантский угорь с белоснежным мясом» «Ода похлебке из конгрио» Пабло Неруда (с)

Ингредиенты для «Чилийский суп из конгрио»:

  • Конгрио (креветочная рыба) — 0,8-1 кг
  • Картофель (средний) — 3 шт
  • Морковь (средняя) — 1 шт
  • Лук репчатый (средний) — 1 шт
  • Перец сладкий красный (маленький) — 1 шт
  • Помидор (средний) — 2 шт
  • Сок лимонный (маленького) — 1/2 шт
  • Чеснок (средний) — 2 зуб.
  • Бульон (рыбный, крепкий; сварить из головы, хвоста, плавников) — 1-1,5 л
  • Вино белое сухое — 125 мл
  • Лист лавровый — 2-3 шт
  • Орегано (сушеный) — 1/2 ч. л.
  • Перец черный (молотый; по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Сливки (для подачи)
  • Зелень (кинза или зеленый лук — для подачи)
  • Креветки (опционально)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1166 ккал
белки
95.7 г
жиры
22.9 г
углеводы
125.1 г
100 г блюда
ккал
55 ккал
белки
4.5 г
жиры
1.1 г
углеводы
5.9 г

Рецепт «Чилийский суп из конгрио»:

Чилийский суп из конгрио

Разрезать рыбу на порционные куски. Замариновать в соке лимона, измельченном чесноке, перце, соли.

Чилийский суп из конгрио

Нарезать морковь тонкими полукружочками, лук — соломкой или полукольцами. Пассеровать на растительном масле, в кастрюле.

Чилийский суп из конгрио

На помидоре сделать крестообразный надрез, обдать кипятком, снять кожицу и удалить семена. Нарезать кубиками и добавить к луку и моркови. Готовить еще 5 минут.

Чилийский суп из конгрио

Красный сладкий перец нарезать соломкой, добавить к овощам, готовить еще 3 минуты, помешивая.

Чилийский суп из конгрио

Картофель нарезать кружочками, добавить к овощам, посолить, поперчить, добавить лавровый лист, орегано. Влить бульон.

Чилийский суп из конгрио

Когда бульон закипит, влить вино. Готовить до полуготовности картофеля, примерно 10 минут.

Чилийский суп из конгрио

Выложить куски рыбы к овощам, вылить маринад туда же. Уменьшить огонь, готовить при слабом кипении еще 15-20 минут.

Если готовить с креветками, то добавить очищенные крупные креветки за 5 минут до окончания приготовления.

Чилийский суп из конгрио

Подавать похлебку горячей, добавив 1-2 ст. л. сливок и посыпав рубленой зеленью (зеленым луком или кинзой).

Чилийский суп из конгрио

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Чилийский суп из конгрио

Похожие рецепты

Гороховый суп с ветчиной

  • 187
  • 441
  • 14269

Домашний суп с белой фасолью

Кокосовый суп с креветками по-тайски

  • 69
  • 428
  • 47027
  • 25
  • 124
  • 18441

Суп «Молдаваночка»

Мой грибной суп

Турецкий суп из красной чечевицы «Мерджимек»

  • 56
  • 441
  • 143090

Суп с рисом и маринованными помидорами

Суп с рисом и арахисовой пастой

Попробуйте приготовить вместе

Миротон по-провансальски

  • 151
  • 827
  • 75761

Салат-желе с курицей и овощами

  • 163
  • 1456
  • 56194

Сингара – индийский пирожок

  • 120
  • 588
  • 10955

Комментарии и отзывы

Чилийский суп из конгрио

6 июня 2011 года Olgy #

Чилийский суп из конгрио

7 июня 2011 года Lacoste # (автор рецепта)

Чилийский суп из конгрио

1 июня 2011 года Silverina1 #

Чилийский суп из конгрио

1 июня 2011 года Lacoste # (автор рецепта)

Чилийский суп из конгрио

1 июня 2011 года Silverina1 #

Чилийский суп из конгрио

1 июня 2011 года Lacoste # (автор рецепта)

Чилийский суп из конгрио

29 мая 2011 года Gretta007 #

Чилийский суп из конгрио

29 мая 2011 года Lacoste # (автор рецепта)

Чилийский суп из конгрио

29 мая 2011 года биа46 #

Чилийский суп из конгрио

29 мая 2011 года Lacoste # (автор рецепта)

Чилийский суп из конгрио

29 мая 2011 года биа46 #

Ириша, спасибо!
При желании, можно использовать белую рыбу, судака, как вариант

Чилийский суп из конгрио

25 мая 2011 года E-va #

Чилийский суп из конгрио

25 мая 2011 года Lacoste # (автор рецепта)

Чилийский суп из конгрио

25 мая 2011 года E-va #

Чилийский суп из конгрио

Чилийский суп из конгрио

23 мая 2011 года Lacoste # (автор рецепта)

Чилийский суп из конгрио

21 мая 2011 года irina_vip #

Чилийский суп из конгрио

23 мая 2011 года Lacoste # (автор рецепта)

Чилийский суп из конгрио

Чилийский суп из конгрио

23 мая 2011 года Lacoste # (автор рецепта)

Чилийский суп из конгрио

21 мая 2011 года Mrs Lola #

Чилийский суп из конгрио

23 мая 2011 года Lacoste # (автор рецепта)

Чилийский суп из конгрио

21 мая 2011 года nuf_nuf #

Чилийский суп из конгрио

23 мая 2011 года Lacoste # (автор рецепта)

Чилийский суп из конгрио

Чилийский суп из конгрио

20 мая 2011 года Lacoste # (автор рецепта)

Чилийский суп из конгрио

Чилийский суп из конгрио

21 мая 2011 года Lacoste # (автор рецепта)

Чилийский суп из конгрио

Чилийский суп из конгрио

20 мая 2011 года Lacoste # (автор рецепта)

Чилийский суп из конгрио

20 мая 2011 года ирина66 #

Чилийский суп из конгрио

20 мая 2011 года Lacoste # (автор рецепта)

Замечательный суп,так подробно описано!+++

Чилийский суп из конгрио

20 мая 2011 года lelika # (модератор)

Чилийский суп из конгрио

20 мая 2011 года Lacoste # (автор рецепта)

Чилийский суп из конгрио

20 мая 2011 года Frau Holle #

Чилийский суп из конгрио

20 мая 2011 года Lacoste # (автор рецепта)

Чилийский суп из конгрио

20 мая 2011 года Ируня # (модератор)

Чилийский суп из конгрио

20 мая 2011 года Lacoste # (автор рецепта)

Чилийский суп из конгрио

20 мая 2011 года Ируня # (модератор)

Чилийский суп из конгрио

20 мая 2011 года larik_malasha # (модератор)

Чилийский суп из конгрио

20 мая 2011 года Lacoste # (автор рецепта)

Чилийский суп из конгрио

20 мая 2011 года larik_malasha # (модератор)

Чилийский суп из конгрио

20 мая 2011 года Елена1206 #

Чилийский суп из конгрио

20 мая 2011 года Lacoste # (автор рецепта)

Чилийский суп из конгрио

20 мая 2011 года Масяся #

Чилийский суп из конгрио

20 мая 2011 года Lacoste # (автор рецепта)

Чилийский суп из конгрио

20 мая 2011 года Desert rose #

Чилийский суп из конгрио

20 мая 2011 года Lacoste # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рыбные супы

Если приготовление ухи требует соблюдение определенных правил, то рыбные супы в этом плане гораздо демократичнее. Во-первых, готовить их можно практически из любой рыбы, во-вторых, второстепенные ингредиенты и специи выбираются исключительно по вкусу того, кто суп готовит и будет есть. Эта подборка рецептов должна помочь определиться с выбором супа, если появится желание разнообразить рыбное меню.

Чилийский суп из конгрио

Уха из горбуши

Если при запекании горбуши надо следить, чтобы рыба не пересохла и сохранила сочность, то уху из неё готовить проще простого. Постарайтесь приготовить наваристый прозрачный бульон и уже после этого добавляйте в него овощи. В самом конце в готовую уху.

Чилийский суп из конгрио

Уха из черноморской скорпены (морского ерша)

У скорпены (морского ерша) белое и необычайно нежное мясо, а голова и плавники выделяют желирующее вещество, превращающее обычную уху при застывании в заливное. Но с этой рыбой следует работать очень осторожно — самые большие плавники-шипы содержат я.

Чилийский суп из конгрио

Суп из хека

Суп из хека — проверенный вариант, когда кулинарная муза покинула, а рыбный суп готовить надо. Блюдо получается сытным, наваристым и очень вкусным, а аромат такой, что устоять просто невозможно. Все продукты в рецепты доступны по цене, так что, бюдже.

Чилийский суп из конгрио

Рыбный суп с грибами

А вы пробовали уху с грибами? Конечно, рыбный суп можно приготовить с шампиньонами или вешенками, но с лесными грибами бульон получается намного ароматнее и вкуснее. В этом рецепте я добавила в рыбный бульон опята. Получилось вкусно. Пробуем.

Чилийский суп из конгрио

Уха из кефали

Из свежей кефали легко приготовить вкусную уху. Рецепт супа элементарен, но есть несколько моментов, от которых зависит вкус и внешний вид готового блюда. Конечно, приятнее видеть в тарелки прозрачный рыбный бульон, а это значит, что варить уху надо .

Чилийский суп из конгрио

Уха из сома

Сом — привычный обитатель пресноводных водоемов. Ошибочно считается, что сомы питаются падалью. На самом деле сом — активный ночной хищник. В его рационе не только рыба, но и пресноводные ракообразные и моллюски. И мясо сома очень вкусное. Костей в н.

Чилийский суп из конгрио

Уха из свежего чебака

Попробуйте самый простой рецепт приготовления ухи из свежего чебака. Получается наваристый, сытный рыбный суп. Чебак или сибирская плотва — родственник карпу. Рецепты его приготовления простые, потому что рыба вкусная и не требует особых способов обр.

Чилийский суп из конгрио

Уха из головы и хвоста лосося

Уха — старинный вид супов, который остается популярным и у современных домохозяек, и у шеф-поваров рыбных ресторанов. Если увидите на прилавке рыбного отдела «суповой набор» из благородной красной рыбы (лосося, семги и т.д.), смело берите его на уху.

Чилийский суп из конгрио

Томатный суп с рисом и рыбными консервами

Существует множество рецептов рыбного супа из консервов. Хоть и считается, что консервы это и не очень полезный продукт. Сегодня я хочу поделиться с вами очень необычным и вкусным рецептом томатного супа с рыбными консервами. Приготовление идет в два.

Чилийский суп из конгрио

Суп из рыбных консерв с яйцом

Когда обычные супы уже приелись, можно приготовить совсем простенький суп из рыбных консервов с яйцом и овощами. В рецепте совсем немного ингредиентов, и всего через несколько минут горячий обед уже на столе! .

Чилийский суп из конгрио

Тайский суп Том Ям с креветками, грибами и кокосовым молоком

Для приготовления острого, пряного супа Том Яма нужен определенный набор продуктов, без которого невозможно получить тот самый вкус и аромат, за который ценят этот тайский суп. Прежде всего, речь идет о пряностях — листья каффира, имбирь и лимонное с.

Чилийский суп из конгрио

Томатный крем-суп с рыбой

Многие хозяйки достаточно прохладно относятся к рыбе, как к основе для супа. Кажется, что кроме ухи из рыбного бульона ничего не приготовить. Однако это не так. Рыба хорошо сочетается как со сливочным вкусом, так и с томатным. Предлагаем рецепт томат.

Чилийский суп из конгрио

Бешбармак с рыбой

Бешбармак с рыбой готовят только в некоторых районах Казахстана. В современной кухне для бешбармака берут рыбу разных пород, и семгу, и форель. Но всё же изначально, для этого бешбармака предусматривались рыбы именно осетровых пород, с которыми семга.

Чилийский суп из конгрио

Сливочная уха из скумбрии

Для ухи из скумбрии подойдет свежая или свежемороженная рыба. В дело идет не только тушка, но рыбья голова. Только не забудьте предварительно вырезать жабры, они в рыбном супе не нужны. Чтобы суп получился со сливочным вкусом, в бульон добавляют тер.

Чилийский суп из конгрио

Рыбацкая уха

Для приготовления рыбацкой ухи подойдет любая пресноводная рыба. Обычно её готовят прямо на природе, из только что выловленной рыбы, но вполне подойдет и домашняя кастрюля. Очень вкусная уха получается из сома, щуки, судака, карася. Для рецепта рыба.

Чилийский суп из конгрио

Cуп с килькой в томате

Рецепт супа с килькой в томате дошел к нам из записных книжек мам и бабушек. И кто сказал, что это не вкусно? Я не предлагаю варить такой рыбный суп каждую неделю, но ради интереса попробуйте хоть раз его приготовить, и убедитесь, что советская бюдж.

Чилийский суп из конгрио

Рыбный суп-пюре с тыквой

Рыбный суп-пюре с тыквой легкий и по калориям, и по приготовлению. Рыбный бульон варят на головизне и хвостах, а затем добавляют овощи – тыкву, перец, морковь. По желанию в суп-пюре можно долить немного сливок.

Чилийский суп из конгрио

Креветочный биск

Рецепт креветочного биска знаком практически хозяйкам и поварам Франции, Испании, Италии. С XVII века эти пюреобразные супы, больше похожие на соусы, готовят из морских ракообразных. Причем, основной ингредиент для супа биск — не только само мясо кре.

Чилийский суп из конгрио

Новоанглийская похлёбка с моллюсками (Клэм-чаудер)

Новоанглийская похлёбка с моллюсками — это густой сытный суп популярный в США. Между ресторанами даже проводятся конкурсы на лучшую версию супа с морепродуктами. Гурманы стараются перепробовать его во всех возможных местах, а потом проанализировать р.

Чилийский суп из конгрио

Рыбная похлёбка с грибами «по-суворовски»

Для рыбной похлебки «по-суворовски» подойдет любая белая рыба, которую легко филировать. Все продукты раскладывают слоями по глиняным горшочкам и заливают бульоном, сваренным из головизны. Подать готовую рыбную похлёбку горячей, со сметаной, зеленью .

Чилийский суп из конгрио

Финская уха с копченой рыбой и сливками

Какому финну первому пришло в голову варить уху с добавлением сливок для меня тайна, но такой вариант рыбного супа мне по вкусу. Сегодня приготовила наваристый бульон на голове и хвосте лосося, а уже потом добавила в бульон, помимо овощей, филе лосос.

Чилийский суп из конгрио

Рыбная солянка (из сазана)

Рыбную солянку готовила из мясистого сазана. Бульон сварили на оставшемся после разделки филе позвоночнике и голове, предварительно удалив из неё жабры и глаза, чтобы не горчил бульон. Солянка получилась наваристая, сытная. Не забудьте посолить её в .

Чилийский суп из конгрио

Уха из сазана

Из сазана варят отличную уху, в которую можно добавить сочные летние овощи, что сделает уху еще наваристее, еще вкуснее. Настоятельно советую добавить в суп стеблевой сельдерей, эфирные масла которого очень гармонично вписываются в готовое блюдо.

Чилийский суп из конгрио

Марсельская уха буйабес (дачный рецепт)

Буйабес — это уха, которую марсельские рыбаки варили из рыбы, оставшейся непроданной. Теперь и вы сможете сварить рыбный суп у себя на даче. Читайте и смотрите подробный рецепт марсельской ухи.

раздел: Рыбные супы

Чилийский суп из конгрио

Сливочный суп с лососем

Сливочный суп с лососем: финский рыбный суп.

раздел: Рыбные супы

Чилийский суп из конгрио

Суп из консервированной рыбы

Суп на скорую руку. Для его приготовления понадобятся банка консервированной рыбы, лучше в масле, а не в томате, и банка консервированного горошка.

Чилийская кухня – микс в одной тарелке

Республика Чили вытянулась вдоль Тихого океана параллельно величественным Андам, заняв прибрежное плато и полосу этих гор. Длина Чили впечатляет – с севера на юг 4 630 км!

Республика Чили вытянулась вдоль Тихого океана параллельно величественным Андам, заняв прибрежное плато и полосу этих гор. Длина Чили впечатляет – с севера на юг 4 630 км! Столько километров отделяют Москву от Улан-Удэ. При этом ширина страны – всего 430 км – расстояние от нашей столицы до Нижнего Новгорода).

Специалисты считают, что название страны произошло от индейского слова, которое означает «холодный» или «предел». Возможно, так некогда называлась главная долина на территории Чили. Однако, есть мнение, что страна названа Чили из-за схожести ее формы с одноименным перчиком. К тому же, перец чили – одна из самых распространенных в этой стране сельскохозяйственных культур, которая широко применяется в местной кухне. Обилие перца делает кухню страны чрезмерно острой, по этой причине часть чилийцев предпочитает перуанскую или мексиканскую кухню.

Территория современной Республики Чили была заселена индейскими народами около 13 000 лет назад, а в XVII – XVIII веках эту землю заселили колонизаторы из беднейших провинций Испании. Колонизация привела к интересной смеси аборигенной и европейской кухони. Основу гастрономической традиции заложили колонизаторы-испанцы, но позднее в эту смесь внесли свои национальные «добавки» англичане, итальянцы, немцы, французы. Благодаря этому чилийская кухня стала самой «европейской» в Латинской Америке. Особенно это ощущается в центральной части страны, где климат схож со средиземноморским.

Рыба и морепродукты

Дары моря составляют значительную часть чилийской кухни и считаются одними из лучших в мире. Океан дает чилийцам крабов, лобстеров и креветок, кальмаров, осьминогов и морских ежей, гигантских мидий чоро («choro» — богатырь) и множество других моллюсков, включая оригинальных «морских ушек» (orejas de mar), а также морские водоросли.

В прибрежных водах вылавливают сибаса, тунцов, морских окуней, лосося, треску, хека и угрей. Все это богатство варят, жарят, запекают, готовят на пару и на решетке, маринуют, используют в супах, салатах, закусках, вторых блюдах. Кроме того, Чили – один из лидеров по количеству поставляемых миру морепродуктов, рыбы и продуктов их переработки.

Сами чилийцы любят супы из морских ежей и морепродуктов, сваренных в белом вине — марискаль (mariscal), однако иностранцам это блюдо, как правило, не нравится из-за йодистого привкуса, ведь ежи – настоящие аккумуляторы этого элемента.

Вкусные и полезные водоросли кочайуйо (cochayuyo) щедро добавляют в салаты и тушеные блюда. Используют их свежими или размоченными в воде засушенными «заготовками».

Рагу из лучеперой рыбы конгрио (congrio), называемой иногда морским угрем, креветок и моллюсков с добавлением перца чили, специй и помидоров (caldillo de congrio) воспел чилийский поэт Пабло Неруда.

Европейца может свести с ума «аборигенный» густой суп или рагу куранто (curanto) – что-то среднее между супом и рангу. Готовят его из рыбы, моллюсков, курицы, баранины, говядины и свинины. Все это закладывается в яму глубиной до 1,5 метров, выложенную раскаленными до красноты камнями. Каждый слой перекладывается листьями капусты, ревеня, рисом, картофелем, овощами, перчиками чили, затем все поливается вином, посыпается специями, накрывается листьями, горячими же камнями и готовится около часа.

Проще выглядит чупе (chupe) – суп из креветок, раков, картофеля, помидоров, лука и перчиков чили, сваренный на курином бульоне, который перед подачей заправленный молоком.

Восстановить душевное равновесие поможет более изящное чилийское блюдо – запеченые в пармезане ракушки (manchas a la parmesana).

Кукуруза в Чили, хотя и не может монополизировать звание «царицы полей» применяется очень широко. Из кукурузы, которая здесь называется choclo (чокло), готовят запеканку пастель де чокло (pastel de choclo) с разнообразными наполнителями – говядиной, курицей, луком, оливками, чили, изюмом, чесноком с медом. Готовится запеканка в специальных овальных глиняных блюдах, в которых и подается.

Молотую кукурузу запекают в ее же листьях, добавив перец чили, помидоры, лук, базилик, масло, изюм или сыр. Это кушанье называется умитас (humitas) и может быть соленым или сладким.

Из кукурузы варят каши, пекут лепешки – тартильи и традиционную закуску эмпанадас (empanadas) – пирожки из кукурузной муки с начинкой из сыра, мяса или морепродуктов. На основе кукурузы готовят популярнейшую похлебку касуэлу (cazuela).

Овощи используются почти во всех чилийских блюдах, а урожаи фруктов и винограда так щедры, что Чили держит пальму первенства в южном полушарии по их экспорту.

Тушеное мясо или жаркое в Чили немыслимы без картофеля. Эти клубни добавляют в жареную с яйцом говядину ломо а ло побре (lomo a lо pobre) – «бифштекс бедняка», в бифштекс с луком и яйцом бифе а ло побре (bife a lо pobre), жаркое из вяленого мяса с фасолью и чесноком чиркикан (chirkikan) и в другие мясные блюда. Картофель – обязательная составляющая чилийских супов – куриного супа с вермишелью касуэла де аве (kazuela de ave), разнообразных похлебок касуэло, густого супа куранто и многих других.

Свежие фрукты – полноправная составляющая чилийской кухни, причем составляющая очень разнообразная. Плодовые деревья, травы и лозы поставляют к столу чилийцев как привычные нам виноград, бананы, ананасы, цитрусовые, яблоки, так и экзотические плоды. Например, чиримойю (cherimoya) – колючий «огурец» со вкусом земляники, андскую папайю (andean papaya), алькайоту (alcayota) — нечто среднее между арбузом, тыквой и дыней, лукуму (lúcuma) – фрукт с нежной кожицей и сладкой мякотью.

Вкуснейшие авокадо, по-чилийски пальта (palta), для жителей этой страны почти то же самое, что для россиянина картофель. Больше чем в Чили авокадо выращивают только в Мексике. Этот жирный плод чилийцы едят просто так, иногда с солью, перцем и лимонным соком. Готовят из авокадо разнообразные закуски и салаты – овощные или с морепродуктами. Из авокадо делают пасту и пюре.

Чилийцы признают, что лучшая говядина – из Аргентины, но тут же добавляют, что правильно готовить ее могут только в Чили.
Необыкновенно популярна в стране говядина, жареная на решетке. Кто хоть раз пробовал эти волшебные стейки-гриль, не забудет их никогда. На гриле запекают и субпродукты, например, популярную в стране смесь из говяжьих внутренностей, вымени и кровяной колбасы.

Есть в чилийской кухне мясные блюда – братья-близнецы европейских кушаний, но с национальной спецификой. Например, миланеса (milanesa), похожая на австрийский шницель. Чилийцы готовят ее из нескольких ингредиентов и потом объединяют их в одно целое – обмакивают в яйцо с многочисленными специями кусочки мяса и баклажанов, обваливают в сухарях, а потом обжаривают в масле.

Весьма популярен чилийский «тартар» — крудо (crudo) — измельченная говядина на ломте белого хлеба, которая обильно поливается лимонным соком, посыпается репчатым луком с чесноком и перцем чили, а сверху заливается соусом на основе йогурта или майонеза.

В регионах, расположенных на берегу океана, в мясные блюда почти всегда добавляют рыбу или морепродукты.

С особой любовью чилийцы относятся к курице, считая, что чем ее больше, тем лучше. Касуэлу де аве (cazuela de ave) – куриный суп – подают в огромных тарелках, способных вместить целую полутушку нежной птицы в сопровождении нескольких больших, сваренных целиком, картофелин, солидной порции риса и множества специй.

Используют курицу при приготовлении миланесы, заменяя ею традиционную говядину – франго а миланеса (frango a milanesa).

Много столетий держится в лидерах предпочтений полло арвейядо (pollo arvejado) – кусочки курицы, тушеные в бульоне с молоком, морковью, горохом и тмином, которые подаются с жареным картофелем.
В Чили не любят фарш, предпочитая мясо рубить, если рецепт требует использовать его в измельченном виде, например, в пирожках эмпанадас (empanadas).

Главный сыр Чили – чанко (chanco), родом из одноименной коммуны области Мауле, расположенной в центре страны. На долю чанко приходится половина всего потребляемого в стране сыра. Этот полутвердый сыр изготавливается из коровьего молока и отличается пониженным содержанием лактозы.

В области Вальпараисо производят второй по популярности в стране сыр – панкеуэ (panquehue), который по вкусу похож на швейцарский тильзит, но имеет национальную специфику – на его срезе можно увидеть лук и красный перец.

Ни одно застолье в Чили не обходится без местного вина и писко.

С чилийскими винами знаком уже весь мир и популярность их растет с каждым годом. Сейчас Чили экспортирует свои вина почти в 100 стран мира и намерена увеличивать это число. Природные условия, идеальные для выращивания винограда, позволяют создавать вина исключительного качества.

Не меньшей популярностью в стране пользуется национальный алкогольный напиток писко (pisco), который «своим» считают также и в соседнем Перу. Одни называют писко виноградной водкой, другие – бренди, сами же чилийцы выделяют его в отдельную категорию алкогольных напитков, продукт дистилляции виноградного вина, и производство жестко регламентируют.

Писко производят по оригинальной технологии из натурального сока нескольких самых душистых мускатных сортов винограда, который выдерживают в бочках из дуба или бука.

Писко универсален и хорош в любом виде: охлажденным и комнатной температуры, с закусками и горячими блюдами, в качестве аперитива и дижестива, чистым и в составе коктейлей. Чилийцы верны своей приверженности к сложным гастрономическим «конструкциям» и добавляют в писко специи, травы, взбитые яичные белки и сахарный сироп.
Чилийская кухня – своеобразный «котел цивилизаций», объединивший в единое целое кулинарные традиции различных народов мира и кажущиеся несовместимыми продукты.

«Плотность» кушаний стала характерной чертой чилийской кухни, здесь любят и умеют смешивать различные продукты и не смущаются присутствием в одном блюде овощей, фруктов, мяса, рыбы, морепродуктов и зерновых.

Существовавшие до испанцев картофель, кукуруза, тыква, чечевица и фасоль только выиграли от привезенных из-за океана продуктов и кулинарных традиций. Поэтому сегодня чилийская кухня – настоящее торжество толерантности и мультикультуры.

Кухня Чили: Особенности Кулинарии (Фото 1000+)

Чилийский суп из конгриоКухня Чили отличается своими уникальными традициями, во многом это обусловлено особенностями географического месторасположения Чили. Территория страны вытянута с севера на юг почти на 4 тыс. км. Подавляющее большинство населения проживает в столичном районе и на относительно небольшой территории плодородных земель вокруг столицы и в южном от нее регионе до города Вальдивия.

Чилийский суп из конгрио

Фотогалерея не открылась? Перейдите на полную версию сайта.

Историческая справка

По данным археологических раскопок, первые поселения на этих территориях возникли более 13 тыс. лет назад. Позже Чили было поглощено великой инкской цивилизацией, в результате чего традиции, культура и, безусловно, чилийские кулинарные традиции стали развиваться совместно с соседними народностями.

В XVI в. чилийские земли были колонизированы испанцами. В итоге, цивилизация Инков была уничтожена, а коренные индейские племена вынуждены были приспосабливаться к новой жизни. Теперь кроме традиций инков на кухню стала оказывать существенное влияние школа испанской кулинарии.

Конкистодоры с энтузиазмом взялись за освоение территорий Чили с отличными климатическими условиями, они научили местных жителей возделывать новые с/х культуры, такие как пшеница, ячмень и виноград, выращивать всевозможные фрукты и ягоды.

Занимавшиеся ранее собирательством, охотой и рыболовством, коренные жители с приходом испанцев начали разводить крупный рогатый скот, и кухня Чили пополнилась множеством мясных блюд: теперь в рецептах чилийских блюд появились новые ингредиенты: говядина, свинина, куриное мясо и молоко.

К началу XVII в. в Чили проживало значительное количество переселенцев из Испании, которые обрели в Чили второй дом. Исконно испанские традиции, проникая во все сферы жизни коренного населения, нашли отражение и в кухне Чили. Помимо испанцев, на чилийскую кухню повлияли и переселенцы из других европейских стран (в основном Германии, Франции, Италии, Англии и Хорватии), которые основали в Чили несколько поселений.

Для многих становится сюрпризом, что блюда традиционной чилийской кухни не отличаются особой остротой. Название государства невольно ассоциируется с острым перцем, на самом деле, название Чили связано с ним, но лишь из-за географического контура страны, очень напоминающего стручок горького перца.

Чилийский суп из конгрио

Среди самых распространенных колониальных рецептов в чилийской кулинарии можно выделить Умитас (исп. humitas) блюдо из кукурузы; тушеное мясо Локро (исп. Locro), которое обычно подают с овощным гарниром; жаркое Чаркикан (исп. Charquican) из вяленого мяса, картофеля и фасоли с чесноком. Именно в эпоху испанской экспансии в стране начинают выпекать хлеб из кукурузной и пшеничной муки: кукурузные лепешки Тортилья (исп. Тortilla), сдобный испанский хлеб и пресный — чилийский.

До настоящего времени деликатесом считается блюдо Кочайуйо (исп. Kochajujo), которое готовят на основе вкусных и полезных морских водорослей «кочайуйо» (лат. Durvillaea Antarctica).

Традиционно чилийская трапеза начинается с закусок, они зачастую представлены пирогами Эмпанадас (исп. Empanadas), которые выпекаются из кукурузной муки со всевозможными начинками: мясными, овощными, сырными или морскими.

Чилийский суп из конгриоПервые блюда считаются важной составляющей чилийской трапезы. Традиционный чилийский суп больше похож на густую похлебку, которую варят с добавлением картофеля, бобов, риса или кукурузы. К чилийской похлебке Касуэла (исп. Сazuela), представляющей собой ароматный бульон, сваренный из нескольких видов мяса и овощей, подают пресный чилийский хлеб или бутерброды с томатной пастой и авокадо.

Чилийцы любят мясо, особенно баранину, вторые блюда в чилийской кулинарии в основном готовят из мяса, которое медленно жарится на открытом огне. Говядина используется для приготовления традиционного Асадо (исп. Asado), а курица, хоть и является ингредиентом большого количества блюд, почему-то считается продуктом второсортным.

Знаменитое чилийское блюдо «Ломо-а-ло-побре» (исп. Lomo a lo pobre, означает “еда бедняка”) представляет собой огромный кусок говядины, тушеной с пряностями и специями, подаваемый с жареным яйцом и картофелем-фри (согласитесь, нехилая еда для бедняка!)

Главной отличительной особенностью чилийской кухни считается наличие обширного выбора блюд из морепродуктов, которыми богато чилийское побережье. Жители страны с огромной любовью относятся к дарам моря. Рыба и морепродукты являются основой рациона многих чилийцев. Рыбу здесь принято запекать на гриле, либо готовить на пару, преимущественно используется хек, лосось, угорь, морской окунь, европейская солея, тунец, морской черенок. Из морепродуктов в Чили можно отведать изысканные блюда из осьминога, мидий, морских ежей, лобстера, устриц, крабов и кальмаров. Неизменным деликатесом считаются чилийские моллюски «пикороко» (исп. Pikoroco) и «пиуре» (исп. Piurе), которые чаще всего готовят на решетке.

В Чили очень любят всевозможные десерты: это медовые пряники Марискаль (исп. Mariscal), сладкие блюда из творога и сыра, десерты из фруктов, молока и даже риса. Ни одно из чилийских застолий не обходится без превосходного вина, произведенного из отличного местного винограда. Чилийские вина признаны одними из лучших в мире. И конечно, любая трапеза немыслима без обилия тропических фруктов.

Кухня Чили: Основные блюда

Рассмотрим подробнее традиционные блюда, которые составляют основу национальной кухни Чили.

Чилийский суп из конгрио

Умитас (исп. humitas). Являясь излюбленной едой южноамериканских индейцев, блюдо имеет богатую историю, а рецепты его приготовления в разных регионах различны. Но, как правило, в каждой латиноамериканской стране умитас готовят из кукурузы. Например, в Чили в нее добавляют тесто из кукурузной муки, базилик, лук, масло и зеленый перец-чили. Начинку заворачивают в лист кукурузного початка и перевязывают нитью, затем блюдо варится или запекается. На вкус умитас остро-сладкие, либо кисло-сладкие, в зависимости от состава начинки: помидоры, красный перец, маслины и мн. др. Надо сказать, традиционная чилийская умитас не отличается остротой.

Кальдийо де конгрио (исп. Сaldillo де Сongrio, означает «морской угорь»). Одно из популярнейших рыбных блюд чилийцев из морского угря с картошкой, морковкой, перцем, луком, чесноком и кориандром. Процесс приготовления блюда состоит из нескольких этапов. Сначала варят рыбью голову с луковицей, чесноком, морковью, перцем и кориандром. Затем картофель, лук, чеснок и помидоры обжариваются на сковороде. Далее все вместе с угрем опускается в бульон.

Чилийский суп из конгрио

Эмпанада (исп. Empanada) представляет собой жареный или запеченный блинчик. Название популярнейшего в Чили блюда происходит от испанского слова «empanar», что означает «заворачивать в тесто». Начинка блинчика может быть самой разнообразной, ее изготавливают из разных видов мяса, сыра, овощей или фруктов.

В Чили наиболее популярными являются 3 разновидности эмпанады:

  1. выпеченный в духовке блинчик, фаршированный говядиной с луком, маслинами, изюмом и яйцом;
  2. жареный на сковороде блинчик с начинкой из морепродуктов;
  3. зажаренный или выпеченный блинчик с сырной начинкой.

Эмпанаду чилийцы, как правило, едят руками, запивая красным сухим вином.

Пайла марина (исп. Paila marina) – традиционный чилийский суп из морепродуктов, приготавливаемый по особой рецептуре, в состав которой обычно входят моллюски, мидии, асцидии, лосось, угорь. «Пайла марина» подается с зеленью и специями: зеленым луком, чесноком, кинзой, паприкой.

Чилийский суп из конгрио

Куранто (исп. Curanto) – одно из самых любимых традиционных блюд жителей архипелага Чилоэ (исп. el Аrchipiеlago de Chiloe). Бюдо обычно готовится в яме, дно которой предварительно выложено раскаленными камнями. Ингредиентами классического Curanto являются мясо, рыба, картофель, различные моллюски, овощи и милкаос — картофельная лепешка (т.к. точной рецептуры не существует, количество компонентов отмеряется на глазок). Затем яма накрывается мокрой мешковиной и засыпается землей, блюдо готовится в течение часа. Куранто можно приготовить в большой кастрюле на гриле или костре. В центральных районах Чили это блюдо называется «пульмай» (исп. Рulmay).

Чилийский суп из конгрио

Севиче (исп. Ceviche) – это блюдо популярно во всех прибрежных американских странах. Готовится оно только из свежайшей рыбы (так как она не подвергается тепловой обработке), предварительно замаринованной в лимонном соке и приправленной перцем-чили, кориандром и черным перцем. Севиче сервируют сладким картофелем, кукурузой или авокадо.

Асадо (исп. Asado) — это разновидность жаркого-ассорти, которое чилийцы готовят по случаю какого-либо торжества. В странах Южной Америки «асадо» является видом барбекю или шашлыка. Обычно кусок говядины жарится на гриле, либо на открытом огне. В качестве соуса к асадо подается «пебре» (исп. Pebre), популярная в Чили приправа, приготовленная из мелко нарезанных спелых томатов, специальных трав, лука, оливкового масла, кориандра, чеснока и смеси перцев. Подается асадо в горячем виде, сервируется салатами.

Чилийский суп из конгрио

Энсалада (исп. Еnsalada Сhilena) – традиционный чилийский салат, который состоит из нарезанных помидоров, лука и кориандра, с добавлением оливкового масла и перца чили. Свежий лук предварительно замачивают на час в холодной воде или недолго выдерживают в кипятке, чтобы смягчить его остроту. Небольшое количество ингредиентов не уменьшает популярности Чилийского салата.

Пастель-де-чокло (исп. Pastel de choclo) — вид кукурузного пирога или кукурузная запеканка, повседневное любимое домашнее блюдо жителей Чили. Чтобы приготовить традиционный пастель-де-чокло, хозяйки берут свежий говяжий фарш и мясо курицы. Пирог подается обычно в национальных глиняных тарелках.

Креветочная рыба (конгрио): рецепты, фото

Хозяйкам хорошо известна такая рыба, как креветочная, ее еще называют конгрио. Обитает в Южноамериканском и Австралийско-Новозеландском регионах Мирового океана. Свое название имеет потому, что питается, в основном, моллюсками. Ее мясо розоватого или белого вкуса, на вкус – слегка сладковатое, мелких костей не имеет, из-за чего и пользуется популярностью в кулинарии. В ней креветочная рыба применяется в запеченном, отварном и копченом виде, имеет насыщенный вкус, который напоминает вкус креветок.

Немного информации о рыбе конгрио, ее польза

Говорят, что печень цыпленка — самая нежная и вкусная, так вот знайте, что наша рыба превосходит ее по всем показателям. Креветочная рыба не только очень вкусная, ее нежное и белоснежное мясо не имеет специфического запаха рыбы, а спинной хребет легко высвобождается из него. Гурманы обожают готовить и есть ее печень. Также она очень полезна для организма человека, так как максимально насыщена различными минеральными веществами и микроэлементами.

Чилийский суп из конгрио

Креветочная рыба, общие советы кулинаров

  1. Как мы уже говорили, ее можно готовить разными способам, а лучшими гарнирами могут быть салаты и овощи, а также соусы.
  2. Известны рецепты супов из конгрио, которые пришли к нам из Чили, где являются традиционным блюдом. Готовить их не сложно, а вкус фантастический.
  3. Печень креветочной рыбы едят отдельно от мяса.

Чилийский суп из конгрио

Рецепт №1: тушим креветочную рыбу в соусе

Чем хороша наша рыба для данного способа приготовления, да и не только? Она не имеет мелких костей, не нуждается в чистке, имеет много белого, сочного мяса, готовится быстро, совсем нежирная. Приступаем к разделке: в магазинах продается она без хвоста и головы, выпотрошенная. Но работа все равно найдется. В белом уплотнении возле хребта имеется белое уплотнение, наполненное внутренними органами. Нужно его вырезать и место хорошо зачистить, затем обрезать края брюшины и разделить на несколько кусков.

Чилийский суп из конгрио

  1. Снимаем шкуру, это делается очень просто – она снимается целиком, как чулок. Филе перчим и солим, и пусть немного полежит.
  2. Распускаем в сотейнике масло. Нарезаем шайбами стебель порея и обжариваем до мягкости луки и до появления характерного запаха.
  3. Теперь добавляем к луку сливки – они должны на 2/3 его покрыть. Далее – орех мускатный. Лук сдвигаем на одну половинку сковородки, а на вторую, в соус, кладем кусочки конгрио, накрываем их отодвинутым луком, закрываем крышкой и 15 минут тушим на медленном огне.
  4. Выкладываем готовое филе на тарелку. Блендером приводим соус в однородное состояние, немного подсаливаем и пару ложек добавляем к рыбе. Очень вкусно! Но можно сделать еще лучше.

Рецепт №2: выпекаем рыбу в бумажном конверте в собственном соку

На очереди пришло рассказать, как по-другому тушится креветочная рыба, рецепт – в собственном соку.

    Хребет и шкурку пока что оставляем. Берем бумагу, предназначенную для выпечки. Делаем с нее бумажный конверт, хорошо закрепляем края, чтобы пар не выходил и, при средних настройках аэрогриля, запекаем 15 минут. Можно 20 минут в духовке при 180 градусах.

Чилийский суп из конгрио

Рецепт №3: запеченная рыба конгрио

Ингредиенты: креветочная рыба – 400 грамм, морковь – две штуки, чеснок – два зубчика, сыр – 120 грамм, томатная паста – одна столовая ложка, сметана и майонез – по две столовые ложки, соль. А теперь будем готовить блюдо, которое называется “запеченная конгрио”. Моем рыбку, удаляем плавники и хребет, режем на кусочки и обваливаем в муке.

Чилийский суп из конгрио

Рецепт №4: суп из конгрио

Мы неплохо освоили разные способы того, как готовится креветочная рыба, рецепты с фото, а вот о супе забыли. Будем исправляться. Ингредиенты: 600 грамм креветочной рыбы, 100 грамм креветок, 500 грамм картофеля, две луковицы, 30 грамм зеленого лука, одна морковка, болгарский перец – половинку, три дольки чеснока, два листа лавровых, две столовые ложки растительного масла, черный молотый перец и соль – по вкусу.

Чилийский суп из конгрио

  1. Хорошо вымываем рыбу, в том числе выскабливаем ножом.
  2. Наливаем в кастрюлю воду, нарезаем почищенную картошку, бросаем в емкость и варим.
  3. Чистим лук и обжариваем.
  4. После его подрумянывания добавляем перец и морковь, также обжариваем.
  5. Минут за 10 до готовности картофеля кладем в кастрюлю рыбу и лавровый лист.
  6. Затем добавляем зеленый лук и прожаренные овощи.
  7. За две минуты до готовности бросаем креветки и по вкусу подсаливаем.
  8. Разливаем готовый суп по тарелкам и кушаем.

Чилийская кухня

Чилийская кухня

Чилийская кухня сформировалась, главным образом, за счет сочетания традиционных блюд испанской кухни с рецептами коренных народов, а также влиянием кулинарии Германии, Италии, Хорватии, Франции, некоторых стран Ближнего Востока, принесенной мигрантами из этих стран. Богатое рыбными запасами и морепродуктами побережье добавило большое количество даров моря в чилийские блюда. Чили является одним из крупнейших мировых производителей вина, его употребление неизменно сопровождает многие чилийские блюда.

Чили ассоциируется с названием острого перца, поэтому многие с удивлением узнают, что национальная кухня преимущественно не острая. А свое название эта страна получила, скорее всего, из-за своей географии, напоминающей стручок перца.

Самый популярный ингредиент чилийской кухни — морепродукты. Любовь чилийцев к рыбе и разнообразным моллюскам – отличительная черта жителей этой страны.

Наиболее распространенные виды рыб и морепродуктов в чилийской кухне: лосось, угорь, хек, морской окунь, европейская солея, желтоперый тунец, морской черенок, мидии, устрицы, крабы, морские ежи, морское ушко.

Хотя количество употребляемого чилийцами мяса не может сравниться с жителями соседней Аргентины, мяса потребляют также много. Чилийцы очень любят баранину, особенно в Озерном крае и Патагонии, где мясо на вертеле медленно зажаривают на костре. Говядину используют для приготовления чилийского асадо — популярного блюда из жареного мяса. Курятину можно найти в большинстве меню, но чилийцы считают курицу второсортным мясом.

Традиционные чилийские блюда

Умита

Умита (humita) является традиционным блюдом индейцев от Чили до Мексики. Традиции приготовления умита берут свое начало задолго до прихода европейцев. Существует огромное разнообразие приготовления этого блюда во всей Латинской Америке. В каждой стране или регионе Латинской Америки есть свой вариант этого блюда из кукурузы. Умитас в Чили готовят из кукурузного теста, лука, базилики, масла, иногда могут положить зеленый перец чили. Начинку заворачивают в листья початков кукурузы, обвязывают веревкой или толстой ниткой, чтобы не рассыпался, запекают или варят. На вкус может быть острым, сладким или кисло-сладким, употребляется с добавлением сахара, перца чили, соли, помидор, маслин, красного перца и т.д. Имейте в виду — традиционная чилийская умита не острая, а довольно простая на вкус.

Как едят умита

Когда мне впервые подали умита, я не знал, как ее съесть. Умита подают завернутой в листья початков кукурузы, связанной нитками. Чтобы съесть умита, развяжите нитки и разверните листья початков кукурузы. Ни в коем случае не ешьте эти листья! Смотрите, как едят другие, и следуйте их примеру.

Кальдийо де конгрио

Кальдийо де конгрио (сaldillo де congrio, конгрио в переводе с испанского означает морской угрь) популярное рыбное чилийское блюдо. Для лучшего понимания этого блюда, в двух словах опишу процесс приготовления: в воде вместе варят голову рыбы, одну луковицу, несколько долек чеснока, один лист кориандра, одну морковку и один перец. Затем берут свежие порции лука, чеснока, картофеля и обжаривают вместе с нарезанными помидорами. Зажарку вместе с угрем опускают в кипящий бульон.

Эмпанада

Печеный или жареный блинчик (empanada) – популярное блюдо во многих странах Западной Европы, Латинской Америки и даже Юго-Восточной Азии. Название происходит от испанского слова empanar (завертывать в тесто). Начинку, которая обычно состоит из мяса, сыра, овощей или фруктов, завертывают в тесто (по типу наших вареников).

Чилийское блинчики с мясом могут иметь разнообразную начинку, но наиболее популярными являются три основных типа:

• 1) выпекается и фаршируется говядиной, луком, изюмом, маслинами и сваренным вкрутую яйцом.

• 2) как правило, фаршируется морепродуктами и жарится.

• 3) начинка из сыра может запекаться или зажариваться, последний вариант более распространенный.

Есть много различных вариаций по каждому из этих основных типов (например, начинка без изюма и оливок, все виды морепродуктов: мидии, крабы, креветки или морское ушко; креветки, смешанные с сыром и т.д.). Как правило, одной чилийской эмпанады вполне достаточно для одного человека, чтобы перекусить. Эмпанаду едят руками, запивая сухим красным вином.

Пайла марина

Пайла марина (Paila marina) традиционный чилийский суп из морепродуктов, обычно подается в paila (глиняных мисках). Пайла марина состоит из набора ряда морепродуктов (моллюски, мидии, асцидии и т.д.) и рыб (угорь, лосось). Приправляют зеленью и специями, такими как чеснок, кинза, лук и т.д.

Куранто

Куранто (сuranto) является традиционной пищей архипелага Чилоэ, в последнее время распространившись на южные районы Чили и Аргентины. Куранто традиционно готовится где-нибудь на природе в яме глубиной метр-полтора. Дно покрыто нагретыми на костре камнями.
Ингредиенты состоят из моллюсков, мяса, картофеля, милкаос (milcaos, картофельная лепешка), овощей, иногда некоторых вид рыб. Количество каждого ингредиента не фиксировано, идея состоит в том, что всего должно быть понемногу. Все это покрывают мокрыми мешками, а затем засыпают землей или комками дерна, создавая эффект гигантской скороварки, в которой пища готовится в течение приблизительно одного часа.
Куранто также можно приготовить в большой кастрюле, которую нагревают на костре, гриле, или же в скороварке. В центральной части Чили тушеные куранто называют пульмай (pulmay).

Севиче

Севиче (Ceviche) — популярное блюдо не только в Чили, но и в прибрежных районах Северной и Южной Америки. Блюдо готовят из свежей сырой рыбы, маринуют в соке лайма или лимона, и приправляют перцем чили. Также используют дополнительные приправы из лука, кориандра, перца. Севиче обычно употребляют с гарниром: сладкий картофель, салат, кукуруза, или авокадо. Поскольку это блюдо не проходит тепловой обработки, рыба должна быть свежая, чтобы свести к минимуму риск пищевого отравления.

Касуэла

Касуэла (cazuela) — традиционное блюдо Чили, в переводе с испанского означает тушенное мясо или кастрюля. Ингредиенты и приготовление отличается от региона к региону, но обычно состоит из приготовления куска мяса, смешанного с овощами. Наиболее распространенные рецепты включают мясо курицы или говядины, гораздо реже свинины и индейки.

Типичная чилийская касуэла состоит из куска мяса и овощей (картофеля, тыквы, фасоли, сельдерея, морковки, капусты и т.д). Летом блюдо употребляют с кусочками сладкой кукурузы. Обычно, сначала едят бульон, потом мясо и овощи.

Сharquicán

Традиционное чилийское блюдо сharquicán состоит из картофеля, кусочков мяса, тыквы, кукурузы, лука, иногда зеленого горошка.

Асадо

Асадо (аsado) в переводе с испанского означает жарить или жаренное мясо. Этот термин используют для обозначения целого ряда методов приготовления барбекю или способа отдыха (пикник) с употреблением зажаренного на решетке над углями мяса в Аргентине, Чили, Парагвае, Бразилии и Уругвае. В вышеупомянутых странах асадо является традиционным блюдом и стандартным словом для барбекю (аналог нашего шашлыка). Асадо обычно состоит из говядины, которую готовят на гриле или открытом огне.

В Чили, как правило, употребление асадо сопровождается pebre (пебре, местными приправами из трав, чеснока и острого перца). Это блюдо традиционно для юга Чили, подается горячим вместе с салатами. Целого ягненка накалывают на длинный металлический стержень, а затем зажаривают на дровах. Приготовление длится около 5 часов, мясо должно готовиться и на слабом огне.

Пастель де чокло

Пастель де чокло (Pastel de choclo) — типичная чилийская домашняя еда, переводится как пирог из кукурузы. Начинка из мяса увенчана слоем кукурузы (choclo) и кукурузной муки. Пастель де choclo традиционно подается в paila (глиняных мисках). Обычно, начинкой пирога служит говяжий фарш, курица, изюм, маслины, лук и/или ломтики вкрутую сваренных яиц.

Чураско

Чураско (сhurrasco, в переводе означает поджаренное на углях мясо) — португальский и испанский термин, относящийся к говядине, приготовленной на гриле. Чураско занимает важное место в кухне Аргентины, Бразилии, Чили, Уругвая и других стран Латинской Америки. Соответствующий этому блюду термин чурраскария (сhurrascaria) означает ресторан, специализирующийся на мясных блюдах (аналог стейк-хауса).
В чурраскария мясо готовят на гриле, многие из них предлагают столько мяса, сколько вы можете съесть. Официанты ходят по ресторану с шампурами и нарезают мясо на тарелку клиента. Такие рестораны особо популярны на юге Бразилии, встречаются и на юге Чили.

В Чили чураско называют тонкий кусочек мяса, употребляемый вместе с бутербродом. Кусочки мяса готовят на гриле, кладут в разрезанную пополам булочку вместе с помидорами, авокадо и майонезом (churrasco italiano) или вместе с картофелем фри, жареными яйцами и луком (churrasco a lo pobre). Существуют также другие варианты.

Чилийский салат

Чилийский салат (ensalada chilena) состоит из помидор, лука, кориандра, оливкового масла, иногда с добавками перца чили. Несмотря на небольшое количество ингредиентов, популярность этого блюда страдает не сильно. Лук употребляют свежий, могут выдержать в кипящей подсоленной воде, чтобы смягчить и уменьшить его остроту или замочить в холодной воде в течение часа или около того.

Хлеб

Марракета

Марракета (marraqueta) — южноамериканский хрустящий хлеб из муки, соли, воды и разрыхлителей. В основном едят в Чили, Боливии и Перу, реже в Аргентине и Уругвае. В настоящее время марракета является наиболее потребляемым видом хлеба в Чили, его используют в тостерах, сэндвичах. Он считается основным продуктом питания чилийцев. Особенностью этого сорта хлеба является его форма, позволяющая легко разделить на две или четыре части.

Халлулла

Халлулла (Hallulla) — популярный в Чили сорт хлеба. Форма буханки плоская и круглая.

Приправы

Пебре

Пебре (Pebre)- популярная чилийская приправа из мелко нарезанных помидоров, лука, кинзы и перца ажы, приправленный оливковым маслом и соком лимона. Пебре чаще всего употребляют с мясом, особенно с барбекю. Его также накладывают на хлеб вместо сливочного масла.